Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при хеликобактер пилори: основные правила питания и примерное меню

Диета при хеликобактерной инфекции

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при хеликобактерной инфекции подразумевает исключение продуктов, раздражающих трением слизистую оболочку желудка.

Для начала давайте-ка разберёмся — а что такое эта хеликобактерная инфекция? Итак: хеликобактер пилори – это всего лишь бактерия. Но обнаруживают ее обычно у страдающих заболеваниями желудка людей. Да и при болезнях двенадцатиперстной кишки зачастую «виновником» является именно эта бактерия. Микроб, попадая в желудок вызывает воспаление его нежной слизистой оболочки, и становится источником зарождения язвы желудка, гастритов (как в острой форме, так и хронического), язвы двенадцатиперстной кишки, а иногда даже и рака. А какие неприятные симптомы у больных хеликобактерной инфекцией — и головные боли, которые часто мучают пациентов с таким диагнозом, и вздутие живота, ощущение тяжести в желудке, желудок твердый, каменный, иногда больно даже наклоняться. Часто хеликобактерная инфекция сопровождается либо запорами, либо поносами, отрыжкой, неприятным запахом изо рта, не вызванным кариесом. У многих возникают аллергические реакции при воспаленном бактерией желудке. Приятного мало, пациент просто мучается. Врачи настаивают на том, что лечение хеликобактерной инфекции должно проводится только под наблюдением врача и только медикаментозными методами. Но не возражают, и даже одобряют соединение воздействия антибиотиков и соблюдение диеты, которая помогает слизистой оболочке желудка восстановиться. Есть несколько рекомендаций, соблюдая которые пациент может выздороветь быстрее и испытывать меньше проблем с желудком во время лечения.

Диета и режим питания – залог успеха в лечении хеликобактерной инфекции. Врачи рекомендуют строго соблюдать диету в течении хотя бы двух недель. Режим питания при хеликобактерной инфекции такой – часто, маленькими порциями, после еды пациент не должен испытывать чувство насыщения и тяжести в желудке. Еду рекомендуется употреблять каждые три часа. Еда должна быть теплой, именно теплой, не горячей и не холодной. Консистенция еды желательна скорее пюреобразная – перетертые овощи, густые супы.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при хеликобактерной инфекции?

В пищу употребляются продукты, которые слабо возбуждают секрецию желудка, быстро перевариваются, мало раздражают слизистую. Такое питание, которое принимают параллельно медикаментозному лечению, значительно сокращает период выздоровления. Диеты при лечении хеликобактерной инфекции щадящие, из протертых продуктов (при сильных болях). Ниже приведем примерный рацион и рецепты.

Меню диеты при хеликобактерной инфекции

Приведем пример диеты при хеликобактерной инфекции. Обращаем особое внимание на то, что по поводу диеты пациент обязательно должен проконсультироваться с лечащим врачом.

В первый день диеты больной может получить такое меню:

  • Завтрак – яйцо или два, небольшой ломтик хлеба, немного фруктового киселя
  • Второй завтрак — телятина – сто грамм, на гарнир – гречневая каша – сто грамм, ломтик хлеба, стакан чая без сахара
  • Обед – окрошка – 250 мл. Либо небольшой кусочек отварной рыбы с гарниром из отварного же картофеля (не более 250 грамм вместе), ломтик белого хлеба, фруктовый компот.
  • Полдник – бутерброд из белого хлеба с маслом, йогурт — 100 г.
  • Ужин — тушеные овощи с кусочком отварной говядины (или курицы) – общий вес 250 гр., ломтик белого хлеба, фруктовое суфле – 100 гр., стакан теплого молока.

Во второй день меню может быть таким:

  • Завтрак — такой же, кисель заменим на фруктовое желе – 100г.
  • Второй завтрак – рисовая каша, либо паровая котлета из говяжьего мяса – 100 г., ломтик белого хлеба, кофе с молоком.
  • Обед – молочный суп – 250 мл, котлета – паровая — 100г., на гарнир картофельное пюре — 100 г., запечённая груша или яблоко (без кожуры) или йогурт – 100 г.
  • Полдник – курага (мягкая) — 5 шт., кисель фруктовый – 200 мл.
  • Ужин — рисовая каша – 150г., тушеная или паровая рыба (телятина) – 100 г., ломтик хлеба, молоко – 200 мл.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Рецепты диеты при хеликобактерной инфекции

Мясные продукты — предлагаем тушить мясо, либо варить его, либо делать паровые котлеты или тефтели. Можно так же предложить паровые мясные суфле из говядины, индюшки, куриного мяса.

Молочные продукты – молоко подогреваем, можно предложить творог и йогурт нулевой жирности или жирности до 2,5 %.

Яйца — рекомендуются отварные яйца всмятку, паровые омлеты. Оригинальный омлет в пакете – яйца взбиваются со столовой ложкой молока, добавляем немного сливочного масла, наливаем взбитые яйца в пакет, пакет завязываем и под крышкой на три минуты в кипяток. Получается нежное яичное суфле.

Сливочное масло желательно по чуть чуть добавлять в готовые блюда.

Курица – нежирные бульоны, котлеты куриные паровые, тушеная с овощами

Крупы – в виде молочных перетертых каш

Овощи – картофель, свекла, кабачки, тыква – подаются в виде пюре, тушеные либо печеные и размятые.

[16], [17], [18], [19]

Что можно есть при хеликобактерной инфекции?

  • Больной хеликобактерной инфекцией должен есть только белый (!) желательно не свежий хлеб, сухари и баранки;
  • Яйца;
  • Супы (суп с не жирным бульоном, все разновидности молочных супов);
  • Молоко и молочные продукты;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Овощи (морковка, картошка, свекла, кабачок, тыква);
  • Крупы;
  • Макароны;
  • Жиры;
  • Ягоды (малина, клубника, земляника);

Во время лечения хеликобактерной инфекции больной должен употреблять в течении суток достаточное количество жидкости – не газированная вода, отвары, не кислые соки – овощные и ягодные).

Чего нельзя есть при хеликобактерной инфекции?

Пациенту с хеликобактерной инфекцией запрещено есть все, что механически воздействует на слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки, долго переваривается. Итак, в процессе лечения хеликобактерной инфекции исключаем из пищи:

  • Жирные сорта мяса, жареное мясо;
  • Жирные сорта рыбы, жареную рыбу;
  • Грибы;
  • Соленья, острые блюда;
  • Колбасные изделия, особенно копченую колбасу;
  • Любые консервы – мясные или рыбные;
  • Сдобу, черный хлеб;
  • Алкоголь;
  • Пиво и газировка;
  • Копченый и плавленый сыр;
  • Мороженое, сладости, пироги.

Продукты, раздражающие оболочку желудка — овощи (редиска, бобовые, спаржа), фрукты в кожуре (персики, вишни, виноград, финики).

Диета при Хеликобактер Пилори

  • Эффективность: лечебный эффект через 14-21 день
  • Сроки: 1-3 месяца
  • Стоимость продуктов: 1620-1700 рублей в неделю

Общие правила

Среди этиологических факторов заболеваний гастродуоденальной зоны (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит) центральное место занимает условно-патогенная кислотоустойчивая бактерия — Helicobacter pylori (HP). Более 80% заболеваний гастритом и язв с локализацией в желудке и 12-перстной кишки обусловлены персистированием в слизистой оболочке желудка бактерии H. pylori. При инфицировании Н. рylori развитие патологического процесса начинается с воспаления слизистых оболочек в виде гастрита антрального отдела желудка или гастродуоденита, осложняющихся затем клеточной метаплазией эпителия слизистой оболочки и его деструкцией с образованием язв.

Современные подходы к лечению заболеваний гастродуоденальной зоны предполагают обязательное обследование пациентов на инфицированность Н. рylori и, в случае положительного результата — в комплексное лечение заболевания включается эрадикационная терапия. При хеликобактерной инфекции терапия включает назначение антибактериальных препаратов с учетом резистентности Helicobacter pylori к ним, пробиотических препаратов для коррекции микробиоценоза, лекарственных средств (ЛС), регулирующих кислотность желудочного сока и соблюдение специальной диеты.

Диета при лечении Хеликобактер Пилори определяется рядом факторов: заболеванием (язвенная болезнь, гастрит, дуоденит), уровнем кислотности желудочного сока (гастрит с повышенной/пониженной кислотностью), стадией заболевания (обострение, ремиссия). Лечебное питание при заболеваниях гастродуоденальной зоны является неотъемлемой частью комплексного лечения. Основу лечебного питания при Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваниях составляет Диета №1 по Певзнеру или ее разновидности ( и ). Несмотря на некоторые особенности каждого из этих лечебных столов, все они строятся на общих принципах:

  • Рацион питания должен быть максимально полноценным и сбалансированным по макро/микронутриентам.
  • Максимальное щажение слизистой ЖКТ от неблагоприятных физических, химических и термических факторов воздействия.
  • Питание должно способствовать уменьшению воспалительного процесса, ускорению процесса заживления эрозий и язв слизистой желудка и нормализации функции ЖКТ.
  • Последовательность назначения лечебных столов: (5-7 дней), далее (7-14 дней) и №1 (до 3 месяцев), а затем рекомендуется общий стол, но с ограничением очень острых блюд, соусов и приправ, что позволяет достичь длительной ремиссии.

Для этого в рационе питания:

  • Ограничиваются все продукты и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока (бульоны) и раздражающие слизистую оболочку (сырые овощи, острые, соленые, копченные и маринованные блюда, специи и приправы).
  • Исключаются трудно и долго перевариваемые продукты.
  • В остром периоде (при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни) и при обострении хронических заболеваний желудка пища варится и готовится на пару, подается в протертом виде. По мере улучшения состояния больной переводится на не протёртый стол.
  • Умеренно ограничивается употребление соли.
  • Пища должна быть теплой, исключаются слишком холодные/горячие блюда.
  • Питание дробное (5-6 раз в день) небольшими по объему порциями.

Энергетическая ценность суточного рациона в среднем варьирует от 2600 до 2900 Ккал, за исключением диеты в остром периоде (Стол 1А), в котором энергоценность рациона снижена до 1800-1900 Ккал, за счет голодания в первые 1-2 суток и ограничения количества белков до 80 г, жиров до 80-85 г и углеводов до 200 г в последующую неделю. Рацион Стола №1 содержит 95-100 г белков, 100 г жиров и 400-420 г углеводов.

Диета номер 1 при язвенной болезни желудка создает оптимальные условия для заживления дефекта слизистой, поскольку достаточное содержание белка в рационе благоприятно влияет на репаративные процессы, жиры подавляют секрецию желудочного сока, а отсутствие грубой пищи обеспечивает ее механическое щажение. Однако, сроки нахождения больного на диете при язве желудка увеличиваются до полугода. Но при хорошем самочувствии сроки пребывания больных на этой диете могут быть сокращены. Переход на общий стол предполагает регулярный прием пищи, горячей/холодной пищи и алкогольсодержащих напитков.

Важной отличительной особенностью является то, что при лечении HP-ассоицированых заболеваний у подавляющего большинства пациентов после применения 7-14 дневного курса антибактериальных средств развивается дисбактериоз кишечника, что требует включения в рацион питания продуктов, содержащих пребиотики и биопрепаратов (пробиотиков) для коррекции структуры микробиоценоза. С этой целью рацион диеты при Хеликобактер Пилори должен включать достаточное количество кисломолочной продукции (йогурт без добавок, кефир, простокваша), а при выраженном дисбактериозе — препараты Лактофильтрум, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Максилак, Линекс, Полибактерин и другие, которые принимают на протяжении 14-21 суток.

Разрешенные продукты

Диета HP-ассоциированных заболеваний желудка в остром периоде предусматривает приготовление вегетарианских первых блюд с добавлением хорошо разваренных круп (гречка, манная, рис, геркулес) или протертых овощей. Вне периода обострения рацион можно расширить за счет супов из вермишели с добавлением протертого куриного мяса или индейки. На второе готовят паровые или отварные блюда из нежирного мяса курицы или индейки без кожи, нежирной свинины и говядины в виде паровых котлет, биточков, суфле, зраз, кнелей.

Разрешается употреблять и мясо, запеченное в духовке. В рационе питания должна присутствовать нежирная рыба белых сортов. В качестве гарнира могут использоваться рис, манная, овсяная, гречневая крупа, макароны или вермишель. Каши можно варить как на воде, так и разбавленном молоке, при этом, они должны быть хорошо разваренными. Овощи (морковь, картофель, свекла, цветная капуста, молодой горошек) варят на пару и затем тщательно протирают, подают в виде пюре. Все виды масел (сливочное и растительное) добавляются в уже готовые блюда. Разрешено включать в рацион подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье.

Из молочных продуктов показаны: не цельное молоко, некислые простокваша и кефир, свежий некислый творог. Разрешается нечастое употребление неострого маложирного натертого сыра, куриных яиц в виде омлета или всмятку дважды в неделю. Из закусок при не протертом варианте диеты можно употреблять салат из отварных овощей, нежирную сельдь, колбасу докторскую, нежирную ветчину, заливную рыбу на овощном отваре. В качестве десертов можно употреблять блюда на основе протертых ягод и манной крупы, запеченные фрукты и сладкие ягоды, зефир, некислое варенье, мед, пастилу. Из напитков — кисели, отвар шиповника, компоты, соки из фруктов, чай/слабый кофе с молоком.

Читать еще:  Язвенная болезнь желудка (Язва желудка)

Диета и питание при лечении Хеликобактер Пилори в желудке

Диета при лечении Хеликобактер Пилори является вынужденной мерой. Если коррекцию рациона питания не производить, то терапия окажется неэффективной и от заболевания избавиться не удастся. В запущенной форме оно способно привести к развитию гастрита, язвы и ряду других патологий, способных существенно повлиять на качество жизни.

Хеликобактер Пилори: особенности заболевания

Бактерия helicobacter pylori нередко обнаруживается у людей, страдающих от различных патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт. Этот микроб при проникновении в желудок провоцирует воспаление слизистых оболочек желудка и начало развития других патологий (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, рак).

Если в организме обнаружена эта инфекция, то отмечается появление следующих симптомов:

  • мигрень;
  • вздутие живота;
  • тяжесть в желудке;
  • диарея или запор;
  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта.

Кроме того, нередко отмечается появление аллергии.

Основные правила питания

Подбор рациона для лечения болезни осуществляется с учетом состояния здоровья человека и индивидуальных особенностей организма.

Тем не менее, существует ряд основных рекомендаций, которых нужно придерживаться:

  • исключить употребление продуктов, раздражающих слизистые органа и сладостей, которые способствуют дальнейшему развитию бактерий;
  • прием пищи осуществлять медленно, тщательно пережевывая еду;
  • обильное питье (не менее двух литров жидкости в сутки);
  • кушать часто, но маленькими порциями;
  • еду употреблять в теплом виде;
  • если после приема пищи появилось чувство тяжести и вздутия в желудке, то порции нужно уменьшить.

Соблюдая эти рекомендации во время лечения, выздоровление наступит намного быстрее.

Почему нужно соблюдать диету

При активизации патогенного микроорганизма слизистые желудка воспаляются и при потреблении еды, раздражающей стенки органа, терапия оказывается неэффективной. Общее самочувствие человека при этом существенно ухудшается.

Процесс лечения заболеваний ЖКТ, возникших под воздействием Хеликобактер Пилори, сложный и трудоемкий.

Помимо приема медикаментов обязательно производится корректировка образа жизни и рациона.

Питание при лечении этих патологий имеет немаловажное значение. Без правильно подобранного меню избавиться от существующих проблем не удастся.

Продукты, пагубно воздействующие на бактерию

Существуют продукты, убивающие Хеликобактер.

Основные из них:

  1. Имбирь. Этот корень славится своими лечебными свойствами. Он оказывает благотворное воздействие на ЖКТ. Его рекомендуется употреблять при повышении кислотности, болях в желудке, тошноте и язвах. Кроме того, имбирь обладает антибактериальным действием и успешно борется с Хеликобактер Пилори.
  2. Белокочанная капуста. Эффективная в борьбе с бактерией, но только в случае употребления ее в свежем виде. Этот овощ способен привести к чрезмерному газообразованию. При подобных изменениях количество капусты в меню нужно уменьшить.
  3. Брокколи. За счет наличия в составе этого овоща сульфорафана, уничтожаются патогенные микроорганизмы. С целью предотвращения чрезмерного газообразования продукт нужно есть вместе с имбирем и тмином.
  4. Куркума. Устраняет болевые ощущения в области живота, тошноту и пагубно действует на бактерии.

Помимо этих продуктов рекомендуется включить в рацион чеснок, мед, мяту и лук, обладающих антибиотическим свойством.

Пагубно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы:

  • лимон;
  • ананас;
  • яблочный уксус;
  • сырой картофель;
  • морковь;
  • сельдерей.

От каких продуктов нужно отказаться

Диетическое питание подразумевает исключение из рациона следующих продуктов:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • грибы;
  • жир животного происхождения;
  • колбаса (в частности копченая);
  • черный хлеб;
  • мороженное и сдоба;
  • консервы;
  • соленые и острые блюда;
  • газированные и содержащие алкоголь напитки;
  • спаржа, редис и все бобовые;
  • плавленый и копченый сыр;
  • вишня, персик и виноград.

Вариант меню на неделю

Подобрать правильное меню на неделю достаточно просто. Главное, чтобы в нем были молочные продукты, каши, супы и полезные напитки. При этом будет нормально вырабатываться желудочный сок, а активность бактерий начнет подавляться.

Понедельник:

  1. Завтрак. Отваренное яйцо, хлеб и кисель на основе ягод.
  2. Второй завтрак. Каша с отварной телятиной и чай с добавлением меда.
  3. Обед. Нежирная рыба в отварном виде, картофель и компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Йогурт и яблоко.
  5. Ужин. Желе из измельченных фруктов, курага и зеленый чай.
  6. Второй ужин. Нежирное мясо в отваренном виде, макароны, хлеб и молоко.

  1. Завтрак. Фруктовое желе, отваренное яйцо и мятный чай;
  2. Второй завтрак. Приготовленная на пару котлета, хлеб и кофе с добавлением в него молока.
  3. Обед. Молочный суп, пюре из картофеля и йогурт.
  4. Полдник. Фруктовый кисель и курага.
  5. Ужин. Тушеная рыба, рисовая каша, хлеб и молоко.
  6. Второй ужин. Зеленый чай и отварное мясо.
  1. Завтрак. Пара яиц, овсянка на молоке и чай.
  2. Второй завтрак. Молоко.
  3. Обед. Картофельно-морковный суп-пюре, отварная курица с гречкой и кисель.
  4. Полдник. Рыба в отварном виде, измельченный и отваренный зеленый горох.
  5. Ужин. Молоко с хлебом.
  6. Второй ужин. Рис, на гриле приготовленная рыба и чай.

Четверг:

  1. Завтрак. Гречка на молоке, хлеб и чай.
  2. Второй завтрак. Творог с сухофруктами и медом.
  3. Обед. Нежирная отварная рыба, картофельный суп, предварительно отваренная морковь и кисель.
  4. Полдник. Компот и хлеб.
  5. Ужин. Запеченные рыба и картофель.
  6. Второй ужин. Йогурт и хлеб.
  1. Завтрак. Рис, зеленый чай и хлеб.
  2. Второй завтрак. Хлеб с приготовленным на гриле мясом и кефир.
  3. Обед. Суп из овощей с фрикадельками, капуста в тушеном виде.
  4. Полдник. Банан.
  5. Ужин. Овсянка, паровая котлета, чай и очищенное от кожуры яблоко.
  6. Второй ужин. Хлеб и молоко.

Суббота:

  1. Завтрак. Омлет, приготовленный на пару, кисель и хлеб.
  2. Второй завтрак. Рис и отвар шиповника.
  3. Обед. Суп без мяса, отварная рыба и компот из сушеных яблок.
  4. Полдник. Желе из фруктов, курага и чай.
  5. Ужин. Гречка, паровая котлета, свежая груша.
  6. Второй ужин. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак. Овсянка, отваренное яйцо и напиток из цикория.
  2. Второй завтрак. Манный пудинг.
  3. Обед. Суп на основе картофеля, цветной капусты и с добавлением моркови, тост, приготовленные на пару кабачок и мясо, кисель.
  4. Полдник. Ряженка с галетным печеньем.
  5. Ужин. Запеченная рыба, пюре из картофеля, отварная свекла и травяной чай с медом.
  6. Второй ужин. Молоко.

Особенности приготовления еды

Приготовление продуктов в процессе борьбы с патогенными микроорганизмами имеет ряд характерных особенностей. Овощи допускается употреблять как в сыром, так и приготовленном виде.

Продукты можно готовить на пару, гриле, запекать в духовке и отваривать. Главное условие – отсутствие животных жиров. Лучше всего использовать оливковое масло.

Длительность диеты

Как правило, врачи рекомендуют придерживаться особого меню как минимум один месяц. За более короткий срок желаемого результата достигнуть не удастся.

Возвращаться к привычному рациону допускается лишь после того, как Хилобактер Пилори уже не окажется в организме. Иногда на это требуется до полугода.

Ожидаемый эффект

Благодаря коррекции рациона питания в короткие сроки здоровье человека существенно улучшается. Желудок намного лучше начинает переваривать еду. Помимо этого исчезают болевые ощущения, тяжесть в желудке, а вздутие живота больше не наблюдается.

Как понять, помогает или нет

Главным признаком того, что соблюдение диеты способствует скорейшему выздоровлению, является исчезновение неприятных симптомов. Для того же, чтобы определить, все ли еще присутствует в организме эта патогенная бактерия, спустя время проводят лабораторное исследование.

Прием медикаментозных средств в комплексе с правильной организацией питания дает хорошие результаты.

Благодаря комплексному подходу к терапии лечение Хилокобактер Пилори осуществляется существенно быстрее. Облегчение наступает в самые короткие сроки.

Диета при хеликобактер пилори

Диета при хеликобактер пилори зависит от функционального состояния эпителия желудка и 12-перстной кишки. Ограничений меню на неделю нет. За одним небольшим исключением. Медики считают, что в питании при хеликобактер пилори исключаются аллергены. Потому что проницаемость эпителия желудка сильно повышена, и вредные вещества поступают напрямую в кровь. Это провоцирует развитие гиперчувствительности. Даже в малых дозах аллерген провоцирует сильнейшую реакцию.

Бесполезен варёный лук. Вы слышали, конечно же, что наряду с чесноком при разжёвывании выделяет вещества, подавляющие развитие микроба. Однако только в свежем виде. Ежегодно съедайте по 30 кг лука. Это не чрезмерная порция – 80 г ежедневно. Просто нарежьте колечками и закусывайте по время еды или заедайте ржаным хлебом.

Чеснок и лук

Лук содержит небходимое количество йода и калий, что несёт организму отдельную пользу. Это активирует борьбу щитовидной железы с инфекциями. Каждые 20 минут кровь совершает оборот, каждый раз ослабляя патогенную флору втрое. При условии нормальной работы щитовидки, конечно же.

Лук и чеснок содержат предшественник аллицина и фермент, необходимый для преобразования. При тщательном разжёвывании до этого отделённые друг от друга стенками клеток соединения вступают в реакцию с образованием нового продукта. Аллицин активен в отношении хеликобактера, так что у регулярно потребляющих свежий лук и чеснок снижены шансы заразиться (гастритом, язвой и так далее).

Чеснок содержит витамин В6 и германий. Витамин В6 положительно влияет на гормональный фон, а германий помогает строительству новых тканей. Об этом в интернете мало информации, как и о том, где взять кремний, влияющий на качество волос, кожи и ногтей. Вот поэтому и возникают такие проблемы, которые человека, питающегося правильно, просто не интересуют.

Пугает неприятный запах, возникающий после употребления лука и чеснока. Добавьте размолотую кашицу из этих продуктов в коровье молоко и пейте. Запах не будет тревожить. Вопрос теперь такой – до еды или перед полезнее употребление. Неумывакин рекомендует начинать трапезу с напитков, чтобы «не разбавлять желудочный сок». Попробуйте, быть может, это будет грамотным решением.

Цитрусовые

Проведены исследования, показавшие, что цитрусовые благотворно влияют на эпителий, подавляя рост хеликобактера. Полезен даже апельсиновый сок. Кожура цитрусовых богата флавоноидами, отвечающими, в первую очередь за отсутствие кровоточивости слизистых оболочек – в том числе ротовой полости. Как мыслили древние, если хочешь быть на кого-то похожим, съешь это. Включите в питание цитрусовые для здоровья слизистых и приятного запаха изо рта.

Полезны сладкие китайский апельсины (цитрусы).

Гранат

Отдельный разговор пойдёт о гранате. Его кожура используется в этом контексте. Но диета при лечении хеликобактер пилори разбавляется натуральным соком. Гранатовый сок проявляет противомикробное действие

Тот, кто питается гранатом, редко страдает диареей. Исследования, доказывающие это, проводились на крысах с искусственно вызванным у них поносом (при помощи касторового масла). Водный экстракт содержит сонм полезных веществ:

  • Дубильные вещества.
  • Алкалоиды.
  • Флавоноиды.

Кору растения и кожуру плодов и врачи применяют для лечения дизентерии, при бронхите, поносе, глистах. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Отмечено положительное действие сока на уровень содержания «полезного» холестерина в крови.

Травы

Попробуйте питание при лечении хеликобактер пилори дополнить настоями и отварами трав. Таких как:

  1. Чабер садовый.
  2. Эстрагон (из этой травки в былые времена изготавливали Тархун).
  3. Сафлор красильный.
  4. Петрушка.

Экстракты этих растений отличаются тем, что сохраняют полезные вещества после нагревания (до 121 градуса Цельсия), что не справедливо для чеснока и лука. А потому травы используются для приготовления пищи, и, разумеется, делать настойки, вытяжки (экстракты), пить сок.

Лабораторные исследования проводились на препаратах, приготовленных следующим образом:

  1. Растение высушивается при комнатной температуре в тени, измельчается.
  2. Клетки растения мацирируются при помощи метанола (это сильный яд, избегайте его применения в домашних условиях, вместо этого используйте этанол). Процедура занимает 3 дня.
  3. Микс фильтруется при температуре 40 градусов Цельсия под давлением.
  4. Осушённый экстракт хранится в холодильнике.

Для применения экстракт восстанавливается бутанолом (слабый токсин) и разбавляется в отношении 1 к 3 дистиллированной водой. Результаты исследований сравнивались с антибиотиками и соками цитрусовых. Вот результат в направлении падения результативности:

  • Амоксициллин (37).
  • Экстракт граната и кожуры (27).
  • Метронидазол (24).
  • Сафлор красильный (18).
  • Петрушка (16).
  • Эстрагон (15).
  • Чабер садовый и апельсины (13).

Заметьте, что экстракт граната отличается повышенной пользой, сравнимой с антибиотиками. По крайней мере, когда речь о хеликобактер пилори. Так что применяйте лечение народными средствами.

Мёд и прополис

При бактерии хеликобактер пилори полезен прополис. В разведённом виде. Что касается мёда, то здесь не все так просто. Исследования показали, что далеко не каждый сорт полезен в этом контексте. Тут роль играет то, откуда пчелы вели сбор пыльцы. Австралийский учёные протестировали обширный список растений, и выяснилось, что нельзя заметить никаких положительных качеств в отношении большей части экземпляров. Однако чрезвычайно полезен мёд, собранный на плантациях дерева манука.

Читать еще:  Как набрать вес при панкреатите поджелудочной железы

Требуется раствор по объёму плотностью от 5 до 20%, чтобы достичь эффекта. При больших или меньших концентрациях полезное действие резко снижается. Таким образом, меню включает мёд из мануки, но количество подбирается в индивидуальном порядке.

Что касается прополиса, то он полезен после достижения концентрации 0,1% вне зависимости от того, в каком регионе планеты находился улей.

Чем питаться

На вопрос о том, что можно кушать, ответит общее состояние. Если это обострение язвы или гастродуоденита, переходите на стол 1а. Кисломолочные продукты исключаются. Набор ингредиентов на день (согласно Воронцову) следующий:

  • Молоко – 0,8 литра.
  • Сахар – 100 г.
  • Крупа – 70 г.
  • Свежие фрукты (см. выше) – 200 г.
  • Желатин – 3 г.
  • Картофельная мука – 30 г.
  • 3 яйца.
  • Сливочное масло – 70 г.

Такое строгое питание назначается до спада острой стадии заболевания. Затем питание при лечении понемногу растёт в калорийности, добавляются новые блюда. Друг за другом следуют столы 1б и 1в. Здесь меню разнообразное. Добавляются сливки, творог, картофель, мясо, рыба, сухари из белого хлеба и так далее.

Теперь наши читатели знают о том, что можно есть при хеликобактер пилори. А то, какая диета избирается, зависит от состояния больного. В былые времена считали, что острые и холодные блюда противопоказаны. А сегодня израильские медики утверждают, что крутая аджика не повреждает слизистую.

Лечите хеликобактер пилори, а не выбирайте питание. Можно ли пить и курить – волнующий аспект диеты. Та и другая привычка негативно влияют на состояние слизистой. На этом вопрос о вредных привычках считается закрытым.

Диета при Хеликобактер пилори: практичные и полезные советы

Диета при Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), как и при гастрите любой этиологии, является одним из основных методов лечения. С помощью правильно составленного меню можно не только быстро устранить обострение, но и максимально долго удерживать патологию в стадии ремиссии.

При выборе блюд для рациона необходимо знать об основных правилах питания при гастрите, разрешенных и запрещенных продуктах, простых и полезных рецептах на каждый день.

  1. Диета как часть лечения
  2. Основные правила
  3. Что можно есть, а что нельзя
  4. Разрешенные продукты
  5. Какие продукты нужно ограничить
  6. Запрещенные продукты
  7. Примерное меню

Диета как часть лечения

Диета при лечении Хеликобактер — это специальное питание, направленное на снижение нагрузки на пищеварительную систему. Правильно составленное меню должно способствовать уменьшению воспалительного процесса на слизистой. Поэтому человек при коррекции питания сразу чувствует улучшение общего состояния, уменьшение выраженности симптомов.

Терапевтическая диета не требует значительных ограничений ни при выборе блюд, ни по общей калорийности рациона. Важно понять принцип составления меню, чтобы адаптировав его под собственные вкусовые пристрастия, выбрать вариант диеты, соблюдать которую будет легко.

Основные правила

За основу лечебного питания во время гастрита берется диета №1, которая представляет собой меню с ограниченным количеством пищи и минимизацией химического и механического воздействия на слизистую желудка. Данную диету классифицируют на два вида: стол 1 А и 1 Б.

  1. Первый вариант предлагается на 7-14 дней с момента начала обострения, когда пациент соблюдает постельный режим. Принципом такого питания является отказ от любых вредных и условно вредных продуктов, ограничение калорийности и количества потребляемой пищи.
  2. Диета 1Б используются после того как выраженность обострения снижается, пациент переходит с постельного режима на полупостельный. В этом случае ему нужно употреблять в пищу более высококалорийные блюда, так как расход энергии у него становится больше.

Все варианты диет для людей, страдающих от воспалительного процесса слизистой желудка, опираются на ряд универсальных правил:

  1. Питание должно быть дробным, то есть пища употребляется маленькими порциями 5-6 раз в сутки. Человек не должен испытывать чувства голода во время перерывов между трапезами.
  2. Любые продукты и блюда следует тщательно и долго пережевывать.
  3. Следует ограничить число потребляемой соли, для этого нужно солить уже готовое блюдо.
  4. Рацион должен включать в себя большое количество жидкости (до 2,5 литров), если у пациента нет противопоказаний в виде болезней почек или патологии щитовидной железы.
  5. Для лечебного питания используются блюда, приготовленные на пару, а также запеченные в духовке или вареные. Категорически запрещается жарка продуктов на масле.
  6. Колоссальное значение имеет температура пищи. Она не должно быть ни холодной, ни горячей. Оптимальная температура блюд равна температуре тела.
  7. Следует отказаться от продуктов, которые вызывают индивидуальную непереносимость, даже если они разрешены при данном заболевании. Например, молочные продукты (кефир, творог), разрешенные для лечебного стола, могут провоцировать обострение симптомов при гастрите с повышенной кислотностью.

Эти принципы диеты позволяют самостоятельно составить для себя правильное и сбалансированное меню. Но при условии, что человек знает, какие продукты благоприятно сказываются на процессе пищеварения во время гастрита, а какие – препятствуют быстрому выздоровлению.

Что можно есть, а что нельзя

Составление правильного рациона при заболеваниях желудка – вопрос сугубо индивидуальный. На фоне диспепсических расстройств, обычно входящих в клиническую картину гастрита на острой стадии, традиционно ухудшается аппетит. Из-за этого человек не получает необходимого ему количества:

  • калорий;
  • нутриентов;
  • витаминов;
  • других полезных веществ.

Поэтому важно составить приблизительное меню на каждый день самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения и подбирая продукты и блюда исходя из их пользы и безопасности для слизистой верхнего отдела пищеварительной системы. И для правильного составления рациона важно изучить таблицы продуктов, чтобы понять:

  • какие из них можно использовать практически без ограничений;
  • какие стоит употреблять в строго ограниченном количестве;
  • какие нужно полностью исключить из рациона.

Разрешенные продукты

Основу рациона для человека с гастритом должны составлять указанные ниже продукты.

Мясо, рыба, птицаЛюбые нежирные сорта, птица без кожи, вареные, приготовленные на пару или запеченные в духовке
ЯйцаКуриные, не более 2 штук в сутки, вареные всмятку или в виде парового омлета
СупыВегетарианские бульоны, супы-пюре
ХлебПодсушенный хлеб
Молочная продукцияМолоко нежирное, кефир, йогурт, творог, несоленый сыр, сливочное масло
Крупы, макаронные изделияОвсянка, манка, рисовая каша, макароны. Важно хорошо проваривать до готовности, при необходимости – измельчать блендером в пюре
Фрукты и овощиЛюбые некислые, кроме запрещенных
МаслаРастительные нерафинированные, богаты омега-3

Какие продукты нужно ограничить

Указанные ниже продукты способны вызвать обострение гастрита, поэтому нужно употреблять их с максимальной осторожностью. Если на фоне приема возникают симптомы воспаления слизистой желудка, употребление такой еды следует прекратить.

Мясо, рыба, птицаЗапеченные тефтели из фарша
ХлебСладкие баранки
Крупы, макаронные изделияПшенка, гречка
Фрукты и овощиЧерешня, капуста, свекла, морковь, помидоры
МаслаПодсолнечное масло

Запрещенные продукты

На фоне гастрита, в том числе в хронической форме, из рациона исключается следующий перечень продуктов.

Мясо, рыба, птицаЖирные сорта, полуфабрикаты, консервы, сало, колбасы
ЯйцаГусиные, утиные яйца
СупыМясные, рыбные и даже грибные бульоны
ХлебСвежая сдоба, ржаной хлеб
Молочная продукцияСоленые, жирные, копченые сыры, сливки
Крупы, макаронные изделияКукурузная крупа, перловка
Фрукты и овощиКислые и горькие плоды, бобы, сухофрукты, вишня, виноград
МаслаЖивотный жир, рафинированные масла, использование масел для жарки

Примерное меню

В среднем калорийность меню составляет 2500-3000 калорий в сутки. Их следует распределить на 5-6 приемов пищи, чтобы никогда не испытывать ни голода, ни чувства переполненности желудка.

Хеликобактер пилори: диета и лечение

Большинство патологий в ЖКТ вызваны микроскопическим организмом — Хеликобактер пилори.

Эта бактерия является виновником заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, вредоносная Хеликобактер не только провоцирует гастриты и язвы, но и прекрасно переносит кислую среду желудка.
Из-за этого от нее практически невозможно избавиться раз и навсегда: она непременно останется в организме, но спрячется в нижних пищеварительных отделах. Размножаясь, бактерия попросту уничтожает клетки одного из главных органов пищеварения.

Особенности

Лечение Хеликобактер пилори и строгая диета не могут существовать отдельно друг от друга. Как уже говорилось выше, эта бактерия стойко переносит кислотность желудочного сока, поэтому на борьбу с ней придется направить все ресурсы одновременно.
Рацион питания при поражении Хеликобактер пилори назначает врач после диагностики пациента. Общий для всех принцип диеты — дробное питание. Есть нужно часто, небольшими порциями, но каждый прием пищи должен содержать все необходимые витамины и питательные вещества. При этом блюда должны быть легкими, чтобы не травмировать раздраженные слизистые органов пищеварения. Оптимальный перерыв между приемами пищи — 3-4 часа.

Питьевая вода играет важную роль во время лечебной диеты. Минимальное количество воды — 2 л в сутки, причем, без учета чая, бульонов, морсов, компотов и соков.
Из рациона исключают жирные и жареные блюда, а так же острое, соленое, копченое, блюда, приправленные специями или пряными соусами.

В основе рациона оказываются блюда, приготовленные на пару, отварные и тушеные, в редких случаях — запеченные продукты.

Не допускаются “срывы” во время диеты. Поесть фаст-фуд, чипсы или выпить газировки раз в неделю нельзя. Но разгрузочные дни, наоборот, положительно скажутся на здоровье.

Общая продолжительность диеты должны быть не менее 1,5-2 месяцев.

Разрешенные и запрещенные продукты

Ниже представлена таблица со списком разрешенных и запрещенных продуктов:

РазрешеноЗапрещено
Белый подсушенный хлебЖирные сорта мяса и рыбы
Яйца всмяткуЖареные мясные и рыбные блюда
Легкие супыГрибы и бульоны из них
Молочные продуктыСоленья и консервы
Нежирные сорта мяса и рыбыКолбаса
ПеченьКопченое мясо и рыба
МорковьСдоба и выпечка
КартофельСвежий хлеб
СвеклаАлкоголь
КабачкиСладкие газированные напитки
КрупыКопченый или плавленный сыр
Редис, виноград, финики, персики
Щавель
Бобовые и спаржа

Примерное меню

При заболеваниях ЖКТ питание должно быть разнообразным. Не стоит два раза в день или два дня подряд есть одно и то же.

Возможные варианты завтрака при соблюдении лечебной диеты:

  • Вязкая молочная овсянка и травяной чай.
  • Манная каша с джемом и зеленый чай.
  • Белковый омлет на молоке и отвар из шиповника.
  • Рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла, отвар липы.
  • Нежирный творог с яблоком без кожицы.
  • Яйцо всмятку, ломтик подсушенного хлеба с маслом, морковный сок.
  • Гречневая каша с молоком, травяной чай.

Возможные варианты перекуса (позднего завтрака):

  • Легкий йогурт с бананом, сухое печенье.
  • Запеченная тыква с яблоками.
  • Рисовый пудинг с фруктами.
  • Творог с медом.
  • Яичное суфле и морс из облепихи.
  • Фруктовое пюре из яблока, груши и банана.
  • Половинка груши и стакан кефира.

Возможные варианты обеда:

  • Капустный бульон с сухариками, куриная котлета на пару, кисель.
  • Суп из тыквы и моркови с кусочком подсушенного хлеба, запеченная треска с макаронами, компот.
  • Картофельный суп, отварная куриная грудка с гарниром из овощей, травяной чай.
  • Слизистый суп на овсянке, картофельное пюре с тушеной телятиной, напиток из цикория.
  • Суп-пюре из кабачков, рыбные тефтели с отварным рисом, фруктовый сок.
  • Суп с гречкой, котлета из индейки с макаронами, компот.
  • Уха, овощное рагу с курицей, ломтик подсохшего хлеба, кисель.

Возможные варианты второго перекуса (полдника):

  • Ряженка с галетами.
  • Йогурт и половинка яблока.
  • Творожок с печеньем.
  • Банан и кефир.
  • Сухой бисквит.
  • Творожная запеканка с джемом.
  • Манный пудинг с медом.

Возможные варианты ужина:

  • Кусочек запеченной рыбы, отварная свекла.
  • Отварная грудка без кожицы, картофельный салат.
  • Рыбное суфле со шпинатом.
  • Запеченные кабачки с зеленью.
  • Винегрет с растительным маслом.
  • Рисовая молочная каша.
  • Картофельная запеканка.

Питание при лечении антибиотиками

Основной метод медикаментозного лечения Хеликобактер — антибиотики. После того, как врач подберет необходимый препарат, он обсуждает и питание при курсе лечения.

Из рациона убирается свежий хлеб, выпечка, изделия из слоеного теста, жирные бульоны и супы на них, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, соленое, жареное, острое и кислое, алкоголь, квас, газировки, кофе и крепкий чай.
Принципы дробного, размеренного питания сохраняются. Температура продуктов и напитков так же должна быть умеренной, комфортной для желудка.

Рекомендуется за 30-60 минут до еды употреблять сок из свежих овощей: моркови, капусты, картофеля, несколько раз в неделю — травяные отвары.

За 2 часа до приема пищи полезно отведать мед — ложечку в чистом виде или стакан теплой воды с разведенным в ней медом.

Врачи усердно просят больного выпивать минимум 2 л чистой воды в день. Жидкие блюда предпочтительнее, чем твердые, которые могут нанести механические повреждения слизистой желудка. Даже каши, овощи и фрукты лучше превращать в пюре, перетирать, размягчать.

В 80% случаев причиной гастрита и язвы выступает Хеликобактер пилори. При обращении с симптомами заболеваний пищеварительной системы врач в первую очередь обследует на наличие бактерии. В зависимости от диагноза назначается медикаментозное лечение, но особенное питание при Хеликобактерной инфекции нужно всегда. Оно является неотъемлемой частью комплексного лечения, и без диеты все старания могут быть напрасны.

Читать еще:  Как ухаживать за швом после удаления аппендикса

Полезное видео

Антибиотики против Хеликобактер пилори смотрите на видео ниже:

Принципы лечебного питания за 1-2 месяца становятся образом жизни. Они помогают не только подправить здоровье, но и влияют на самочувствие, внешний вид, настроение. Правильное питание всегда было основой здоровья, красоты и долголетия.

Правильная диета и меню на неделю при обнаружении хеликобактер пилори в желудке

Бактерии есть везде, избежать их трудно. Но знаете ли вы, что спазмы, боли в животе, другие проблемы с пищеварением могут быть вызваны коварной бактерией — хеликобактер пилори (helicobacter pylori, Н. pylori)? Можно ли защититься от нее? Какова лучшая профилактика? В чем заключается лечение и диета при хеликобактер пилори?

Хеликобактер пилори: особенности заболевания

Интерес к хеликобактер пилори продолжает расти. Отношение бактерии к хроническим желудочным проблемам, воспалению желудка подчеркивает важность, актуальность этой темы. Ей посвящено ряд статей в газетах, журналах, Интернете. Осведомленность общественности растет, значительная часть населения уже сталкивалась с этой проблемой.

Желудочные расстройства, вызванные хеликобактер пилори, — это неприятные, хронические, периодически возникающие проблемами со здоровьем. Они беспокоят многих людей, затрагивают молодое, продуктивное поколение. Заболеваемость Helicobacter pylori неуклонно растет. Бактерия поражает 30–50% населения. О высокой заболеваемости сообщают Европа, Китай, Южная Америка. В нашей стране заболеваемость относительно высока, хотя эксперты говорят о ее постепенном снижении. Это обусловлено лучшей диагностикой, более эффективным лечением.

Хеликобактер пилори — это спиралевидная бактерия, колонизирующая желудок. Не каждая колонизация бактерией вызывает клинические проблемы. Инфекция не имеет типичных признаков; большинство пациентов сообщают об их отсутствии или только спорадических проблемах с желудком. Ученые выделили несколько разных штаммов бактерии с различной вирулентностью.

Как передается хеликобактер пилори?

Передача Helicobacter проста. Заразиться можно через загрязненную пищу, воду, предметы (напр., столовые приборы, тарелки и т. д.).

Высока вероятность заражения через слюну, другие жидкости организма больного человека. Инфицированные бактерией животные также могут статья источниками инфекции, особенно при ненадлежащей гигиене рук.

Инфекция хеликобактер пилори относится к группе заболеваний, проявляющихся в основном у людей, пренебрегающих гигиеной.

Бактерией может заразиться только человек с недостаточной устойчивостью к ней, за что отвечает иммунная система организма.

Согласно последним научным исследованиям, передача хеликобактер пилори при поцелуях маловероятна. Но были зарегистрированы случаи передачи бактерии при гастроскопии.

Многие люди заражаются Н. pylori еще в детстве, но симптомы развиваются только во взрослом возрасте.

Механизм, приводящий к появлению признаков инфекции у одних людей и их отсутствию у других, пока неясен.

Анализ на хеликобактер пилори

При постоянной боли в животе, появлении других симптомов кишечной инфекции обратитесь к врачу. Он назначит проведение гастроскопии. Гастроскопическое исследование проводится путем введения трубки с зондом в желудок через ротовую полость. С ее помощью берется образец слизистой оболочки, затем отправляющийся в лабораторию для определения наличия бактерии в желудке.

Для диагностики заболевания часто используется образец кала. Этот метод обследования более простой. Целесообразность 1-й или 2-й процедуры определяется врачом. Он также может решить провести оба метода обследования.

Как лечить хеликобактер пилори медикаментозно?

Язвы, вызванные Helicobacter pylori, как и само наличие бактерии, нуждаются в лечении. Сегодня используется терапевтический план, состоящий из тройной комбинации лекарств (2 антибиотика + 1 ингибитор протонной помпы).

Через 1–2 недели симптомы облегчаются, состояние пациента улучшается.

Ниже описаны наиболее распространенные лекарства для лечения хеликобактер пилори.

Антибиотики

Эти препараты необходимы при лечении бактериальной инфекции. Антибиотики, обладающие способностью убивать Н. pylori, включают:

  • Кларитромицин;
  • Метронидазол;
  • Тетрациклины.

Лечение антибиотиками может вызвать диарею, боль в животе. Чтобы избежать этих побочных эффектов, выберите правильные пробиотики. Они помогут сохранить состояние микрофлоры, избежать осложнений. Принимайте пробиотики с интервалом в 2 часа после приема антибиотика (за 2 часа до или через 2 часа после приема препарата). Пробиотические культуры также содержатся в йогурте, ацидофильном молоке. Эти продукты включены в меню диеты при хеликобактер пилори.

Никогда не прерывайте антибиотическое лечение, проходите весь терапевтический курс, иначе лечение не даст результата.

Блокаторы протонной помпы

Эти препараты блокируют небольшие помпы в желудке, отвечающие за выработку соляной кислоты, имеющей кислый pH. За счет снижения выработки кислоты в желудке преобладают защитные факторы, уменьшается изъязвление.

Блокаторы протонной помпы включают такие препараты, как:

  • Лансопразол;
  • Омепразол;
  • Пантопразол.

Блокаторы гистаминовых рецепторов

Гистамин — это фактор, увеличивающий выработку желудочной кислоты. Следовательно, его блокирование также снижает выработку соляной кислоты.

Блокаторы гистаминовых рецепторов включают:

  • Циметидин;
  • Фамотидин;
  • Ранитидин.

Диета и питание при лечении хеликобактер пилори в желудке

Применение антибиотиков не следует преувеличивать, т. к. это может вызвать раздражение желудка, следовательно, привести к дальнейшим осложнениям. Есть более щадящий способ — диета при хеликобактер пилори.

Она предполагает исключение жареных, жирных блюд. Рекомендуется тушеное белое мясо, рыба, овощи. Избегать следует также бобовых культур, вызывающих метеоризм. Не допускаются алкогольные напитки.

В рацион диеты при хилорибактер пилори включите чеснок, брокколи.

Для результативного лечения целесообразно избегать стресса, обеспечить телу достаток сна.

При появлении осложнений, ухудшении симптомов обратитесь к врачу. Отсутствие лечения заболевания в некоторых случаях может привести к раку желудка.

Диета при хеликобактер пилори: разрешенные и запрещенные продукты

Первый, важный шаг в адаптации питания к диете при хеликобактер пилори — осознание принципов здорового питания. Несмотря на то, что вкусовые клетки часто побуждают потреблять нездоровые продукты, обременительные для организма, роль питания должна быть прямо противоположной — диета при хилактобактерии призвана спасать организм, приносить ему пользу.

В чем заключаются принципы здорового питания при заражении желудочной бактерией хеликобактер пилори (они рекомендуются также здоровым людям):

  1. Потребляйте пищу спокойно — это простой шаг, важный для организма. Эмоции, сопровождающие прием пищи, влияют на общее пищеварение.
  2. Есть рекомендуется чаще, понемногу. Употребление больших порций излишне отягощает тело, лишает его энергии, потраченной на длительное переваривание пищи. При колонизации желудка бактерией хеликобактер пилори диета основана на 5-разовом питании, чтобы организм постоянно постепенно переваривал пищу, не обременяясь.
  3. Из рациона исключаются продукты, вызывающие проблемы с желудком — острая, пряная, жирная пища. Целесообразно отказаться от курения, питья крепкого кофе.
  4. Не создавайте ослабленную среду. Бактерия хеликобактер пилори может находиться в желудке, не вызывая проблем годами. Проблема возникает при ее размножении в ослабленном желудке, не производящем достаточного количества желудочного сока, слишком занятом перевариванием тяжелой пищи. Это создает хорошие условия для роста патогена, облегчает поражение слизистой оболочки желудка. При поддержке пищеварения качественными ферментами (напр., яблочным уксусом), среда в желудке не будет подходящей для роста H. pylori.

Что включить в рацион?

При развитии инфекции, вызванной Helicobacter Pylori, важно проявить осторожность при выборе продуктов. В качестве метода приготовления рекомендуется использовать варку, готовку на пару, тушение. Продукты, включенные в рацион диеты при хеликобактер пилори:

  • белое мясо;
  • брокколи;
  • рыба;
  • растительное масло;
  • овсяные, пшеничные хлопья;
  • темный хлеб;
  • минеральные воды с повышенным содержанием натрия;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки, витамина С.

Органический нефильтрованный яблочный уксус, предпочтительно с небольшим осадком на дне бутылки, — это подходящее натуральное средство для улучшения пищеварения, производства желудочного сока. Его потребление требует осторожности на поздних стадиях изъязвления желудка — рекомендуется подождать с применением уксуса до уменьшения воспаления слизистой оболочки. В это время лучше излишне не стимулировать образование сока, не отягощать желудок. Хотя правильное его образование важно при лечении хеликобактерной инфекции, он может поспособствовать повреждению слизистой, ослабленной воспалением, изъязвлением.

Поддержать пищеварение помогут пробиотики, вещества с антибактериальными, противовоспалительными свойствами.

От чего отказаться?

Кроме соблюдения принципов здорового питания, диета при хеликобактер пилори предполагает полное исключение ряда продуктов из рациона.

Рекомендуется ограничить пищу, раздражающую ЖКТ, вызывающую метеоризм. Она включает:

  • сладкие газированные напитки;
  • напитки с высоким содержанием углекислого газа, кофеина;
  • острые соусы;
  • сырые овощи (помидоры, лук, чеснок, перец, огурцы);
  • жирное, копченое мясо;
  • соленые орехи;
  • белый хлеб;
  • слишком сладкие фрукты.

Не рекомендуется использовать много жиров, жарки при приготовлении пищи. Целесообразно ограничить соление, избегать употребления слишком горячей или холодной пищи.

Как правильно составить меню для пациента?

При лечении инфекции правильно составленный рацион питания, диета при хеликобактер пилори в желудке — это ключ к успеху. Врачи рекомендуют строгие ограничения в меню на протяжении не менее 2 недель.

Поддержите пищеварение перед приемом пищи

Идеальный способ стимулировать пищеварение — это применение упомянутого выше яблочного уксуса. Он содержит ряд ферментов, полезных для пищеварения. Но обратите внимание: яблочный уксус должен быть нефильтрованным, непастеризованным. Натуральный полезный продукт узнается по небольшому осадку на дне бутылки. Принимайте яблочный уксус перед едой (за 10 минут до приема пищи). Размешайте 1 ч. л. уксуса в 200 мл теплой воды, выпейте.

Во время еды не пейте слишком много жидкости, чтобы избежать разбавления пищеварительных соков. Лучше выпейте воду через 1 час после еды. Но, если этого требует характер пищи, подходящим выбором будет лимонад без сахара.

Излишне не комбинируйте

Красота — в простоте. Составляя меню диеты при хеликобактер пилори на неделю, не комбинируйте блюда чрезмерно. Разбейте приемы пищи на завтрак, обед, ужин, но скорректируйте их время в зависимости от требований тела. Обедайте при появлении голода, а не в соответствии с социальными нормами — в 12:00 часов. Для утоления голода между приемами пищи отдайте предпочтение комплексным пищевым добавкам, таким как зеленый ячмень, хлорелла. Это полезные альтернативы нездоровых закусок. При ограничении потребления вредных углеводов тело очистится без чувства голода. В то же время снизится риск ожирения, диабета.

Не употребляйте сырую пищу в вечернее время

Соблюдая диету при хеликобактер пилори, не ешьте сырые продукты (овощные салаты, фрукты, другие сырые блюда) после 17:00 часов. После этого времени снижается активность процессов пищеварения, сырая пища может остаться «лежать» в желудке, после чего — гнить, бродить. Это производит токсины, другие вредные вещества.

Помогает ли лечение брокколи и чесноком?

Народная медицина рекомендует в рамках диеты при хеликобактере потреблять чеснок и брокколи. Помогают ли они справиться с бактерией? Хотя эти продукты содержат вещества, противодействующие инфекции Helicobacter Pylori, они не содержатся в достаточной концентрации. Следовательно, лечение, основанное исключительно на потреблении этих продуктов, приемлемо. Например, для эффективности брокколи (содержащей полезное вещество сульфорафан) нужно съедать 1,5 кг сырого овоща в день.

Эти продукты подходят для использования комплексно с другой пищей, рекомендуемой для диеты при хилорибактер пилори.

Натуральные пищевые добавки — проверенная мастика

Другая подходящая альтернатива лекарствам — проверенные натуральные пищевые добавки с достаточной концентрацией активных ингредиентов. Природные средства включают масло орегано, лакрицу, хиосскую мастику. Именно мастике уделяется все больше внимания в ходе последних медицинских исследований. Даже в странах южной Европы этот природный препарат постепенно входит в сферу традиционного лечения. Тысячи наших соотечественников уже имели положительный опыт применения мастики при трудностях, вызванных болезнетворными микроорганизмами в желудке.

Профилактика хеликобактерной инфекции

Методы предотвращения инфекции просты — соблюдение основных гигиенических привычек. Не забывайте о гигиене полости рта — бактерия проникает в организм, в частности, через рот. Мойте руки перед едой, после посещения туалета. Имейте при себе антибактериальный гель (продается в каждой аптеке). Использование геля — это практически необходимость при передвижении на общественном транспорте.

При размножении в желудке бактерии хеликобактер диета — это хороший терапевтический метод. Но она рекомендуется в качестве дополнения к другим способам лечения. В комплексе с официальной медициной (антибиотики), альтернативными методами (мастика) питание, основанное на щадящем воздействии на желудочную слизистую, всегда полезно. Соблюдение принципов правильного питания не менее важное и в плане профилактики других болезней ЖКТ.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector