Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при колите кишечника: что можно есть, правила питания

Диета при колите кишечника

Диета при колите кишечника представляет собой один из основополагающих способов для восстановления нормальной работоспособности кишечника. Основной целью лечебного питания является снижение проявления воспалительного процесса в слизистой толстой кишки, а также обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и питательными элементами. Но главное, диета предупреждает распространение патологии и предотвращает развитие осложнений этого недуга.

Помимо этого, диетотерапия при подобном заболевании благоприятно влияет на усвоение питательных веществ, нормализацию массы тела и укрепление иммунной системы. Нормальное функционирование ЖКТ также хорошо сказывается на психическом состоянии человека, ликвидирует эмоциональную возбудимость и способствует ликвидации проблем со сном.

При диагностировании подобного недуга показано соблюдение правил диетического стола №4, а также его разновидностей — №4а и №4б, которые составляют основу питания при хроническом колите.

Показанием к назначению диеты является появление следующих симптомов:

  • болевого синдрома;
  • характерного урчания в животе;
  • увеличение размеров живота;
  • нарушение стула, что выражается в чередовании запора и поноса;
  • наличие примесей слизи и крови в каловых массах.

Именно такие клинические проявления наиболее характерны для подобного заболевания.

Питание при колите кишечника подразумевает соблюдение следующих правил:

  • частое и дробное потребление пищи – кушать можно до шести раз в сутки, но небольшими порциями. Такой принцип даёт возможность снизить механическую нагрузку на поражённый орган и улучшить процессы пищеварения. Необходимо следить за тем, чтобы последняя трапеза была осуществлена не позже чем за два часа до сна;
  • все блюда должны быть приготовлены наиболее щадящими способами, а именно путём варки, пропаривания, тушения, запекания, но без образования жёсткой корочки;
  • вся пища подаётся только в перетёртом и измельчённом виде. Кроме этого, нужно тщательно пережёвывать все ингредиенты. Это не только обеспечит механическое щажение кишечника, но и предотвратит развитие процессов гниения и брожения;
  • контроль над температурным режимом еды. Пище не должна быть чрезмерно холодной или горячей – это залог термического щажения;
  • обильный питьевой режим – пациентам нужно выпивать не менее двух литров разрешённой жидкости в сутки;
  • полный отказ от чересчур острых и солёных блюд.

Таких рекомендаций относительно питания необходимо придерживаться в независимости от стадии протекания болезни.

Химический состав суточного меню при колите состоит из:

  • белков – не более 90 грамм, больше половины из них должно быть животного происхождения;
  • жиров – до 80 грамм;
  • углеводов – 350 грамм;
  • сахара – 45 грамм;
  • объёмы поваренной соли снижаются до десяти грамм;
  • энергетическая ценность блюд варьируется от 2000 до 2500 килокалорий.

Несоблюдение правил и рекомендаций относительно диетотерапии имеет свои негативные последствия, для ликвидации которых потребуется хирургическое вмешательство.

Запретные компоненты

Диагноз «колит кишечника» подразумевает ограничение от тех продуктов, которые приводят к развитию процессов брожения и гниения в поражённом органе, а также стимулируют повышенное газообразование и усиление перистальтики.

Перечень нерекомендуемых продуктов будет немного отличаться, в зависимости от того, какой симптом преобладает в клинической картине болезни. Таким образом, диета при колите с запорами предполагает полный отказ от:

  • наваристых бульонов и первых блюд, приготовленных на их основе;
  • вермишели и других макаронных изделий;
  • грибов и бобовых;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • манки и пшеничного хлеба;
  • острых соусов и пряностей;
  • редьки и капусты;
  • чипсов и сухариков с ароматизаторами;
  • шоколада и кондитерских изделий;
  • крепкого кофе и чёрного чая.

При колитах с преобладанием диареи необходимо избегать:

  • первых блюд на основе бобовых культур;
  • любых сладостей;
  • молока;
  • солений и копчёностей;
  • маринадов;
  • мёда и варенья;
  • фруктов и овощей в сыром виде;
  • орехов и фастфуда;
  • перловки и пшена;
  • ячневой каши;
  • всех жиров, кроме сливочного масла – в ограниченных количествах;
  • пряностей и яиц;
  • газированных напитков и кофе.

Стоит отметить, что диета при остром колите или в его хронической форме, будет носить индивидуальный характер относительно запрещённых продуктов. Пациентам рекомендуется записывать реакцию организма на тот или иной ингредиент блюд. Это поможет гастроэнтерологу составить индивидуальное питание для каждого больного, которое обеспечит полное выздоровление или достижение стойкой ремиссии такой болезни.

Разрешённые продукты

Меню лечебного питания при протекании подобного заболевания обязательно должно включать те ингредиенты, которые обеспечивают нормальное пищеварение и позволяют поражённому органу быстро их усвоить, не вызывая при этом нагрузки у вовлечённого в патологический процесс органа.

Перечень разрешённых продуктов, так же как и запрещённых, будет зависеть от того, какой стул у пациента, потому что при запорах и диарее используются разные компоненты.

Диета при колите кишечника с запорами разрешает употребление:

  • супов на основе вегетарианских бульонов, нежирного мяса или рыбы;
  • диетических сортов мяса, рыбы и птицы;
  • морепродуктов;
  • таких круп, как пшено и перловка, ячневая и гречневая;
  • овощей в сыром или отварном виде. Рекомендуется потребление томатов, моркови, картофеля, листьев салата, тыквы, свеклы, кабачков и щавеля;
  • фруктов как сырых, так и запечённых. Приоритет стоит отдать яблокам и бананам;
  • сухофруктов;
  • молочной и кисломолочной продукции с небольшим процентом жирности;
  • растительного и сливочного масла – в небольших количествах;
  • яиц – разрешено кушать одно яйцо в день, только в качестве парового омлета или отваренного всмятку;
  • домашнего варенья и мёда;
  • зелени как сушёной, так и свежей;
  • сахара и сахарозаменителей;
  • подсушенного хлеба;
  • печенья без каких-либо добавок;
  • пирогов с мясом, творогом и фруктами;
  • компотов и киселей;
  • травяных чаев и какао с молоком.

В то же время при колите кишечника с диареей рекомендуется употреблять:

  • рис и манку;
  • молочные, овощные и фруктовые первые блюда;
  • говядину и телятину, куриную или индеечью грудку;
  • нежирные сорта рыбы;
  • вермишель и макаронные изделия;
  • молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • сухари из белого хлеба;
  • отварные всмятку яйца;
  • твёрдые сыры, но не острые;
  • овощи и фрукты после прохождения ими термической обработки;
  • мармелад и желе;
  • соки, разбавленные с водой. Под запрет попадают только сок из абрикоса, винограда и сливы;
  • зелень и корицу;
  • чаи и кисели.

Сроки диетического питания устанавливаются лечащим врачом, но в среднем продолжительность диеты при хроническом колите или в острую фазу не длится более срока проявления приступа. Его длительность может варьировать от трёх дней до одного месяца.

В первый день приступа показано соблюдение лечебного голодания. В это время нужно полностью отказаться от какой-либо пищи, а пить разрешается воду без газа, некрепкий зелёный чай, травяной или рисовый отвар. Зачастую самой строгой является первая неделя, после чего происходит медленное расширение рациона.

Последствия

Как было указано выше, несоблюдение диетического рациона при колитах может повлечь за собой развитие неприятных и опасных для жизни последствий. Помимо учащения периодов обострения и возрастания интенсивности проявления симптоматики, погрешности в лечебном питании могут привести к появлению:

  • кишечных кровоизлияний. Если они обширны, то на их фоне появится анемия;
  • изъязвлению поражённого органа;
  • развитию онкологического процесса толстой кишки;
  • полной или частичной кишечной непроходимости;
  • язвенного колита;
  • перитонита.

Также несоблюдение рекомендаций относительно питания может вызвать ещё несколько негативных моментов, а именно – обезвоживание и недостаток в организме витаминов, минералов и других питательных веществ.

Самостоятельно вводить в меню новые продукты запрещено, делать это должен только лечащий врач, который основывается на общем состоянии пациента и характере проявления симптоматики.

Кроме этого, только гастроэнтеролог и диетолог может:

  • составить полный перечень запрещённых и разрешённых ингредиентов индивидуально для каждого пациента;
  • предоставить рекомендации относительно приготовления блюд;
  • сформировать примерное меню;
  • установить срок продолжительности. Нередко диета 4а при хроническом колите назначается до конца жизни.

Пациентам необходимо помнить, что положительный результат от диетотерапии наступит только в том случае, если придерживаться комплексной тактики устранения подобного заболевания. Терапия обязательно должна включать в себя пожизненный отказ от пагубных привычек, в частности распития алкогольных напитков, приём только тех лекарственных препаратов, которые назначил лечащий врач, а также прохождение физиотерапевтических процедур.

Диета при колитах

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.

Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.

Общие правила

Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.

Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.

Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.

Состав диеты:

  • содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
  • содержание жиров 70-80гр;
  • углеводы 300-350 гр;
  • поваренная соль – 8-10гр.

Режим питания

Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Температура пищи

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

Растительная клетчатка

Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.

Соль

Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

Алкоголь

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности — они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

Список запрещенных при колите продуктов

  • черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
  • соленья, маринады, копчености;
  • консервы, икра;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
  • молочные продукты, цельное молоко;
  • кофе и какао с молоком;
  • орехи;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
  • крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
  • жиры, кроме сливочного масла.

Разрешенные продукты

Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.

Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.

Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.

Читать еще:  Чернослив сухофрукты при гастрите - что можно, что нельзя

В список разрешенных продуктов входят:

  • сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
  • обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
  • нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
  • рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
  • разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
  • яйца в виде белкового омлета или всмятку;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
  • яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • обезжиренный творог и некислая сметана;
  • сыры неострые и несоленые;
  • лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
  • шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
  • мармелад, пастила;
  • кисели, желе.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.

Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Каковы особенности питания при колите кишечника

Менять пищевые привычки не только можно, но и нужно, особенно если поставлен диагноз «колит». Диета при колите кишечника отличается специфическим меню. Продукты и способы их приготовления облегчают работу толстого кишечника при воспалительном процессе. Питание при колите кишечника подразделяется на несколько вариаций, в зависимости от формы заболевания, интенсивности проявлений. Как долго придётся соблюдать диету при колите, решает лечащий врач-гастроэнтеролог.

  1. Чем поможет диетическое питание больному колитом
  2. Режим дня и приёмы приготовления пищи
  3. Что есть при колите с диареей
  4. Чем питаться при колите с запором
  5. Чем питаться при остром колите
  6. Чем питаться при язвенном колите
  7. Чем питаться при хроническом колите
  8. Что нельзя есть больным колитом
  9. Рецепты блюд для диеты
  10. Суфле куриное
  11. Рыба в белом соусе
  12. Кисель из чёрной смородины

Чем поможет диетическое питание больному колитом

Колит (лат. colitis) – воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстого кишечника с преобладанием признаков функциональных расстройств. Заболевание носит острый, но чаще хронический характер. При этом возникает синдром раздражённого кишечника, связанный с частыми позывами на опорожнение.

Диета при колитах и раздражённом кишечнике снижает воспалительную реакцию. Достигается результат подавлением активности гнилостной и бродильной микрофлоры. Конечная цель лечебного рациона – восстановить положительный баланс полезной микрофлоры, ускорить заживление язв и эрозий, наладить нормальный стул.

Борются с воспалением слизистой оболочки устранением продуктов, раздражающих стенки кишечника, провоцирующих метеоризм и избыточное газообразование. Понижается содержание углеводов, жиров, оставляя белки на нормальном уровне.

Режим дня и приёмы приготовления пищи

Режим питания рассчитан на приём пищи каждые 2-3 часа или 6 раз в сутки. Можно кушать однократными порциями до 500 г для предупреждения вздутия живота при колите.

Допустимые способы приготовления блюд:

  • варка в воде;
  • приготовление на пару;
  • запекание в духовке без корочки – в фольге или под крышкой.

Консистенция готовых блюд – жидкая, разваренная, мягкая, протёртая. Еда не содержит грубых, крупных частиц, способных повредить кишечник. Температура готовой еды должна быть комнатной, ни в коем случае не горячей и не холодной. Диетическая еда закрепляет стул, уменьшает болезненную симптоматику – кишечные спазмы, дискомфорт при дефекации.

Что есть при колите с диареей

Расстройство функций толстой кишки накладывает существенные ограничения на перечень потребляемых продуктов. Диета при колите кишечника с диареей разрешает мясо без жира, жил. Из телячьей вырезки, куриной или индюшачьей грудки, молодого кролика готовят паровые изделия из фарша, протёртое пюре, суфле. Особенно хорошо приготовить на обед свежий куриный суп с разведённым в бульоне яйцом.

Нежирная рыба без кожицы отваривается, измельчается. Лучше готовить на пару белую рыбу – треску, судака, сайду, хек, карпа, минтай. Рекомендуется кушать 100 г рыбного филе на ужин не менее 3-х раз в неделю. Отварная треска содержит 18% белка, её мясо нежное и питательное. Высокое содержание минералов в рыбе восстанавливает баланс электролитов при колите с поносом.

На разведённом мясном и рыбном бульоне готовят первые блюда. Вместо овощей и макарон, кладут крупы. Используют манку, рис, овсяные хлопья. Рисовый суп-пюре поможет остановить понос, сформирует правильный стул. Каши варят на воде и взбивают блендером. Проваренная и взбитая овсяная каша на завтрак мягко обволакивает и защищает кишечник.

Овощи и фрукты разрешены только в отваренном и перетёртом состоянии. Овощные отвары служат основой для первых блюд диеты при колите. Для их приготовления взять:

  • одну морковь;
  • один кабачок;
  • три столовых ложки риса;
  • 100 г филе куриной грудки;
  • щепотка соли, 5 г сливочного масла;
  • 1 л воды.

В кипящую воду положить порезанную морковь и кабачок, варить 10 минут. Варёные овощи достать и отложить для второго блюда. Бульон посолить, положить промытый рис и кусочки филе. Варить 15 минут, добавить сливочное масло. Взбить суп блендером до состояния пюре.

При колите с поносом можно есть в сыром виде только протёртые яблоки и груши. Плоды закрепляющих ягод – айвы, черники, кизила, черёмухи – употребляют в обработанном виде. Варят кисели, желе, компоты. Кисель из черники обволакивает, адсорбирует токсины, закрепляет за счёт дубильных веществ.

Напитки при колите с диареей имеют закрепляющую направленность. Пьют отвар шиповника, чёрный и зелёный чай, компоты из черники, черёмухи, чёрной смородины. Можно употреблять какао на воде и чёрный кофе при колите с жидким стулом.

Хлеб допускается не более 200 г за сутки, только в виде подсушенных белых сухариков. Яйца едят всмятку или в паровом омлете на завтрак. В меню на неделю при колите планируют по 1-2 яйца через день. Молоко с диареей не сочетается. Кальций получают из пресного творога, сыр при остром воспалении толстого кишечника не едят. Чайную ложку сливочного масла высшего сорта добавляют в протёртые каши на воде.

Мед при колите так же, как и сахар, варенье, мармелад, пастилу, едят строго ограниченными порциями, не более 2-3 чайных ложек в день или 2-3 готовых штучных изделия.

Чем питаться при колите с запором

Диета при колите кишечника с запором и вздутием живота нацелена на снижение газообразования, устранение метеоризма, стимуляцию перистальтики. Необходимо включить в меню протёртые отварные овощи – цветную капусту, тыкву, кабачок, морковь, свеклу. Можно приготовить салат из варёной свеклы с распаренным черносливом.

Диета при колите с запорами разрешает употребление свежих, спелых фруктов. Бананы при колите с запорами активируют перистальтику, снабжают организм пищевыми волокнами, калием для равновесия нервной системы. Хурма не вяжущего сорта обогатит рацион витаминами А, С, облегчит опорожнение.

При колите с запором можно употреблять отруби до 3-х раз в неделю. Две столовые ложки пшеничных отрубей заливают с вечера тёплой кипячёной водой. Едят на первый завтрак, заправив тремя столовыми ложками кефира и покрошив спелый банан.

Кукурузная каша присутствует в диете при колите с запором на ужин. Хорошо разваренная на воде каша взбивается блендером. Утром она обеспечит лёгкую дефекацию. Пить кефир лучше за 2 часа до сна. Пробиотические микроорганизмы кисломолочного продукта стабилизируют кишечный биоценоз.

Закрепляющие напитки из черники, черёмухи, айвы, равно как и крепкий чай, кофе, при воспалении кишечника с запорами не используют в диетическом питании.

Чем питаться при остром колите

Диета при остром колите ограничивается узким списком разрешённых продуктов. Так называемая диета № 4 а по Певзнеру предполагает уменьшение доли крупяных, мучных блюд в рационе. Увеличивается процент белковых продуктов в период обострения колита и при ярко выраженных признаках брожения.

В первый день обострения на завтрак подают яйца всмятку. Для ланча готовят творожно-фруктовую запеканку. Обедают куриным супом, паровыми тефтелями. На полдник – компот из свежих или замороженных ягод чёрной смородины. Для ужина – отварная рыба.

Когда обостряется колит, нельзя пить крепкий чёрный кофе. Вместо него заваривают напиток из цикория. Чтобы напиток больше походил на кофе, добавляют в цикорий при колите с обострением соевое или овсяное молоко. Такое питьё тонизирует нервную систему, снижает уровень сахара в крови.

От свежих фруктов, овощей, кефира и других кисломолочных напитков при обострении колита отказываются.

Чем питаться при язвенном колите

Язвенный колит характеризуется кровоточащими мелкими дефектами на слизистой толстого кишечника. Питаться при язвенном колите стоит так же, как при колите с поносом. Однако диета имеет особенности.

Овес является важной составляющей диеты при язвенном колите. Из промытых, просушенных зёрен овса готовят заживляющий отвар. Две столовые ложки зёрен засыпать в термос, залить 500 мл кипятка. Настоять 4 часа, процедить через мелкое ситечко. Употреблять по стакану за 30 мин до еды 4 раза в день. Лечить колит народным средством из овса предлагается на протяжении месяца.

Хорошо помогает свежевыжатый морковный сок, разведённый пополам водой. Высокое содержание каротина стимулирует заживление язв на слизистой. Супы и каши желательно взбивать блендером. Включают в меню печёночное суфле для покрытия потери гемоглобина. По совету врача после еды принимают поливитаминные средства.

Чем питаться при хроническом колите

Диета при хроническом колите кишечника обеспечивает полноценный питательный рацион, снижая нагрузку на пищеварительный тракт. Рамки диеты № 4 б значительно шире рекомендаций по питанию при колите с нарушениями стула. Больному разрешаются молочные каши, кроме пшённой и перловой. Отварные овощи перетирать необязательно.

В день можно съесть до 100 г сыра. Для питания при хроническом колите подойдут маложирные сорта – адыгейский, сулугуни, брынза. Излишки соли из рассольных сыров удаляют, замочив на час сырные ломтики в молоке. Нежирная и некислая сметана, ряженка, кефир включаются в ежедневное меню.

Больному дозволено сухое бисквитное печенье, булочки вчерашней выпечки с кофе или чаем, забелённым молоком. При поверхностном заживающем колите можно даже несколько кубиков молочного шоколада в день.

При обострении хронического колита диета снова ужесточается. Убираются все послабления типа сыра, кефира, молочных каш, шоколада. Питание снова состоит из протёртых супов и каш на овощном, курином или слабом рыбном бульоне.

Что нельзя есть больным колитом

При любой форме колита нельзя есть:

  • жирные сорта мяса с жилами;
  • густые мясные, рыбные бульоны;
  • солёные, копчёные, маринованные изделия из мяса, рыбы;
  • колбасы, сосиски, консервы, продукты быстрого питания;
  • жирную рыбу, икру;
  • грибы, орехи, квашеные овощи;
  • лук, чеснок, белокочанную капусту;
  • цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы;
  • макароны, горох, фасоль, перловку, пшено, ячневую крупу;
  • свежую выпечку, ржаной хлеб, пирожные, торты;
  • сладости с шоколадом, газированные напитки.

Список запрещённых продуктов формируется индивидуально, опираясь на стадию и вид заболевания. Однозначно накладывается табу при колите кишечника на спиртное и табачные изделия.

Рецепты блюд для диеты

Соблюдение диеты не означает отказа от вкусной еды. Рецепты помогут разнообразить стол, не поступаясь принципами лечебного питания.

Суфле куриное

Для приготовления нежного диетического суфле понадобится:

  1. 100 г отварного филе куриной грудки.
  2. 2 яичных белка.
  3. Столовая ложка сливочного масла.
  4. Столовая ложка тёртого сыра.
  5. Половина стакана молока.
  6. Соль по вкусу.

Отваренное куриное филе измельчить в блендере с маслом, солью и тёртым сыром. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно смешать с массой из блендера. Выложить суфле в форму и поставить в духовку на 20 минут при 180°С.

Читать еще:  Геморрой у женщин: признаки, симптомы, лечение

Рыба в белом соусе

Отварная треска получится полезной и питательной по такому рецепту:

  1. 100 г филе трески.
  2. Чайная ложка сливочного масла.
  3. Треть стакана молока.
  4. Чайная ложка муки.
  5. Один желток.
  6. 100 мл рыбного бульона.
  7. Соль.

В сковороду типа Вок сложить куски филе, залить 100 мл бульона, посолить и тушить 20 минут с закрытой крышкой. По готовности рыбы бульон слить и приготовить из него соус. Желток развести молоком и быстро вмешать венчиком в горячий бульон. Полученным соусом полить рыбу.

Кисель из чёрной смородины

На десерт диеты при колите кишечника подаётся кисель из ягод. Кисель из смородины богат витамином С, обладает свежим вкусом и приятным ароматом.

Для приготовления нужно:

  1. Стакан ягод смородины.
  2. Три столовых ложки сахара.
  3. Две столовые ложки крахмала.
  4. 500 мл воды.

Ягоды перебрать, промыть. Засыпать их в блендер вместе с сахаром, залить 300 мл воды, измельчить. Протереть полученную массу через сито. Сок с сахаром прикрыть плёнкой и отставить, а выжимки залить 200 мл воды, прокипятить. Процедить отвар, охладить и растворить в холодном отваре крахмал. В кастрюлю влить отвар с крахмалом, процеженную смородину с сахаром. Медленно нагревая и помешивая, довести до загустения.

Диета при колите нормализует консистенцию стула, способствует заживлению язвенных дефектов. Вариации лечебного питания предназначены для острого или хронического колита с преобладанием разных симптомов.

Диета при колите: основные принципы, продукты и меню на неделю

Диета при колите – необходимая составляющая комплексного лечения. Если пациент не будет придерживаться правил диетического питания, то воздействие лекарственных средств будет минимальным, а в худшем случае – отсутствовать. Постоянное раздражение стенок кишечника неправильной пищей спровоцирует затяжной вариант болезни, а также ее трансформацию в хронический процесс.

Основные принципы диеты

Правильно составленное диетическое меню для пациента с колитом помогает быстро восстановить функции кишечника. В некоторых случаях, например, при легкой кишечной инфекции, вполне достаточно диеты и патогенетической терапии (ферменты, сорбенты, растворы для пероральной регидратации), чтобы быстро выздороветь. Снижается потребность в использовании больших доз всех лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков. При сочетании диеты и медикаментозной терапии длительность курса лечения ограничивается 7-10 днями.

Общие принципы питания при колите

Как при колитах с диареей, так и при колитах с запором, главная цель диетического питания – сократить механическое и химическое воздействие на слизистую толстой кишки, снизить секрецию пищеварительных соков, а также уменьшить активность процессов гниения и брожения в дистальных отделах кишечника. Усиление моторики кишечника не должно быть бурным и резким.

Снижается общая калорийность, но сохраняется средний суточный объем белковой составляющей, уменьшается доля углеводной и жировой доли. Изменяется кулинарная обработка: все блюда подаются пациенту в вареном, запеченном, пропаренном виде, исключается жарка. Обязательно соблюдается дробный характер питания: небольшими порциями через 4-4,5 часа.

Особенности при колите с запором и метеоризмом

В такой ситуации с помощью диетического питания нормализуется процесс опорожнения кишечника. Рекомендуется включение в рацион клетчатки (в ограниченном количестве), кисломолочных продуктов (для восстановления баланса микрофлоры кишечника). Обязательно контролируется водный режим – в день выпивается 1,5-2 литра воды.

Особенности при колите с диареей

В этом случае диетическое питание не должно провоцировать частые акты дефекации. Клетчатка из рациона исключается полностью. Водный режим сохраняется в пределах обычного – 1-1,5 л жидкости. Основную часть питания составляют кисломолочные продукты, овощные и фруктовые пюре, каши, сваренные на воде, небольшое количество нежирных мясных и рыбных блюд.

Запрещенные и разрешенные продукты

Пациентам с колитом и диареей необходимы одни диетические продукты, а пациентам с колитом и запором – совсем другие. Удобно рассматривать составляющие лечебного стола в виде таблицы.

Можно и нужно спланировать разнообразное меню даже в период острой фазы болезни. Пища – это источник энергии. Постоянный голод замедляет процессы выздоровления.

Примерное меню на неделю

Дробный характер питания при колите предполагает не только основные приемы пищи, но и легкие перекусы между ними. Допускается стакан кефира или простокваши с галетным печеньем или сухариками, а также кисель.

ДниЗавтракОбедУжин
День 1рисовая каша, чайовощной суп, гречневая каша с небольшим кусочком отварной курицывинегрет, фруктовый мусс
День 2овсяная каша, чайнекрепкий бульон, отварной картофель с рыбойзаливное из курицы, печеное яблоко
День 3паровой омлет, травяной отварсуп с вермишелью, винегрет с паровой котлетойтворожная запеканка, овсяный кисель
День 4запеканка из нежирного творога, кефир или несладкий йогуртовощной суп, пшеничная каша с запеченной индейкоймясные зразы с овощным рагу, некрепкий чай
День 5манная каша, чайгречневый суп, овощное рагу с телятинойзапеканка из яблок и тыквы, травяной чай
День 6запеканка из овсяной крупы с яблоком;молочный суп-пюре, запеченный картофель с курицейтворог с фруктами, простокваша
День 7запеченные яблоки, галетное печенье, простоквашасуп с фрикадельками, мелкие макароны с рубленой котлетойкрупеник из манной крупы, кефир

Пациент должен понять, что диетическое питание – это временное, но необходимое ограничение. Голодать и отказываться от еды – неправильное решение, так как организму неоткуда будет получить энергию. Пренебрегать лечебным питанием – другая вредная крайность, наносящая серьезный ущерб здоровью.

Диета при колите — правильный рацион питания

Колитом называют воспаление слизистой оболочки кишечника. В медицине диагностируют разные виды заболевания, но симптомы, как правило, идентичные – боли в животе, нарушенный стул и метеоризм. При колите диета является одним из обязательных этапов лечения и профилактики.

Главные принципы лечебного питания при колите в хронической форме

Между периодами обострения пациент должен придерживаться здорового, разнообразного питания, меню должно быть сбалансированным по содержанию белков, углеводов и жиров, а также витаминов и минералов.

Следует учесть, что при хроническом колите процесс пищеварения не нарушен и полезные вещества всасываются в полном объеме.

Обострение патологии зачастую сопровождается диареей, на этот период врач назначает диету, которая известна как диета №4 по Певзнеру, если процесс обострения затихает, пациент переходит на диету №4б.

Показание к назначению диеты – заболевание кишечника в острой форме, сопровождающееся болями и поносом.

Цель диетического питания:

  • обеспечить полноценное питание, направленное на нейтрализацию симптомов болезни;
  • нейтрализация воспаления и гнилостных процессов, которые происходят в кишечнике;
  • восстановления работоспособности функции кишечника.

Общие характеристики диеты при колите

  1. При колите назначается питание сниженной калорийности (уменьшается содержание углеводов и жиров, количество белков остается неизменным).
  2. Ограничиваются любые раздражители на желудочно-кишечный тракт, в первую очередь, механические и термические.
  3. Полностью исключаются продукты, которые активизируют брожение и гниение в кишечнике, а также активизируют секрецию органов.
  4. Питание часто и дробное – минимальное количество приемов пищи в сутки – 5, последний – за 3 часа до сна.
  5. Пища не должна быть слишком горячая или слишком холодная, резкие температурные перепады могут спровоцировать новые приступы заболевания. Оптимальная температура – от +15°C до +60°C.
  6. Что касается термической обработки – продукты должны быть отварными, запеченными, но исключается наличие жесткой корочки.

Более подробно о рационе

1. Растительная клетчатка.

Количество этого ингредиента должно быть снижено до минимума или исключено полностью. Прежде всего, клетчатка растительного происхождения усиливает дефекацию, так как не задерживается в кишечнике. Кроме этого, клетчатка раздражает слизистую кишечника, что только усиливает воспаление.

Количество соли необходимо снизить до 10 г, избыточное содержание приправы раздражает пищеварительный тракт.

Речь идет о чистой воде и несладких чаях. Минимальный объем – 1,5 литра. Этого достаточно, чтобы снизить концентрацию соляной кислоты в желудке, одновременно с этим восполняется количество жидкости, потерянной в результате диареи.

От любых алкогольных напитков в период обострения нужно отказаться. Даже в незначительных количествах алкоголь раздражает слизистую кишечника, соответственно, усиливаются воспалительные процессы, выбросы желчи становятся чаще.

Какие продукты запрещены в период обострения колита

Прежде всего, из рациона следует исключить любые продукты, которые провоцируют гниение и брожение, стимулируют перистальтику и образование газов.

В первую очередь, откажитесь от клетчатки растительного происхождения и бобовых. Не стоит употреблять пряности, они раздражают пищеварительный тракт. Также следует свести к минимуму потребление жиров растительного происхождения и молочных продуктов, они препятствуют усвоению питательных веществ и вызывают избыточную дефекацию.

Продукты, которые стимулируют отделение желчи, усиливают нагрузку на печень, а это усугубляет симптомы колита.

Полный список запрещенных продуктов:

  • хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки и муки грубого помола;
  • бульоны из жирных сортов мяса и рыбы;
  • все бобовые;
  • макаронные изделия;
  • грибы;
  • консервы, маринады, соленья;
  • копченые деликатесы;
  • икра;
  • сырые фрукты, ягоды и овощи;
  • сухофрукты, варенье и мед;
  • цельное молоко, продукты на его основе;
  • орехи;
  • какао, кофе;
  • любой фаст-фуд;
  • яйца в любом виде;
  • пряности;
  • крупы – ячменная, ячневая, пшеничная и перловка;
  • жиры растительного происхождения.

Продукты, разрешенные при колите

При формировании рациона пациенту с колитом следует учитывать следующие нюансы:

  • продукты должны поддерживать нормальное пищеварение;
  • необходимо максимально ограничить и задержать дефекацию, чтобы организм имел возможность полностью усвоить продукты;
  • пища тщательно измельчается или рубится, а температура продуктов не должна сильно отличаться от температуры тела.

Полный список разрешенных продуктов:

  • сухари из пшеничного хлеба, багета или бисквита;
  • неконцентрированные бульоны;
  • супы с хорошо разваренными овощами – кабачками или картошкой;
  • мясные блюда, приготовленные на пару (телятина, крольчатина, курица без кожи);
  • нежирная рыба запеченная, отварная или приготовленная на пару;
  • разваренные каши – овсянка, гречка, рис;
  • овощи – картофель, тыква, цветная капуста, из них готовят суфле, запеканки, просто отваривают;
  • запеченные яблоки, бананы, груши;
  • отвары из смородины, барбариса, айвы;
  • нежирный творог, малосоленые и неострые сыры, сметана с низким содержанием жира, сливочное масло;
  • из пряностей доступны: корица, ванилин, укроп, петрушка, лавровый лист;
  • крепкий чай, неконцентрированный сок (исключение – сливовый, виноградный и абрикосовый);
  • пастила, кисель, желе, мармелад.

Для чего необходима диета при колите

Ограничение рациона при колите позволяет нормализовать функционирование кишечника в частности и всего пищеварительного тракта. Кроме этого, специально разработанный лечебный стол способствует усвоению полезных веществ и витаминов, необходимых организму для борьбы с заболеванием. Сбалансированное питание поддерживает нормальный вес, укрепляет иммунитет.

Сбалансированная работа пищеварительной системы положительно сказывается на эмоциональном состоянии пациента – снижается возбудимость нервной системы, улучшается сон, психика становится более уравновешенной.

Грамотно подобранное питание позволяет купировать приступ колита и нейтрализует все симптомы, спровоцированные заболевание, — боли в животе, метеоризм, нерегулярный стул.

Меню при кишечном колите

День неделиПрием пищи №1Прием пищи №2Прием пищи №3Прием пищи №4Прием пищи №5
ПонедельникПротертый салат из цветной капусты, гречка, отвар из ягод (из списка разрешенных продуктов)Протертые фрукты (из списка разрешенных продуктов)Отвар из овощей, протертые телятина и морковь, отвар из фруктовПротертые фрукты (из списка разрешенных продуктов)Отварная нежирная рыба
ВторникОтварные овощи (из списка разрешенных продуктов), творожная запеканка, отвар из ягодЗапеченный фрукт с небольшим количеством сахарной пудрыСуп с гречкой, голубцы с начинкой без мясаМорковный салат с соком лимонаОтварная рыба, отвар из шиповника
СредаСалат из рубленой телятины и огурцов, отвар из сухофруктовСалат из отварных или запеченных овощейСуп из капусты, отварная телятина с помидорами, ягодный отварРазмоченные сухофрукты (исключается чернослив)Паровые котлеты с запеченными овощами, чай
ЧетвергСалат из томатов и огурцов, каша из риса, сваренная на водеПротертые фрукты (из списка разрешенных продуктов)Бульон из овощей, котлеты на пару и салат из протертой цветной капустыОбезжиренный творогЗапеченное яблоко
ПятницаРыбные котлеты на пару, овощной салат, отвар из ягодЧай и печенье (лучше галетное)Овощной суп-пюре, отварная телятинаРазмоченные сухофрукты (исключается чернослив)Запеканка из обезжиренного творога с изюмом
СубботаОвсянка на воде, рыбные котлеты на пару, отвар из шиповникаОчищенные от кожуры яблоко или грушаТелятина отварная с запеченными овощами, запеканка из обезжиренного творога, чайОчищенное и измельченное яблоко, приправленное лимонным сокомКуринные котлеты на пару, обезжиренный творог
ВоскресеньеЗапеченная нежирная рыба, приправленная соком лимона, пюре из картофеля, чайСалат из яблокКапустный суп на овощном бульоне, запеканка из творога, отвар из яблокОтварные овощи (из списка разрешенных продуктов)Тефтели из телятины, тушеная капуста с морковкой, чай
Читать еще:  Лабораторное обследование - гастрит и язвенная болезнь желудка

Диета при колите кишечника позволит достичь терапевтического эффекта, нейтрализовать симптомы. Пищу нужно делить на дробные порции, продукты измельчать или протирать. Правильное, сбалансированное питание – один из способов забыть о симптомах колита.

Вpaч-гac­тpo­эн­тe­poлoг, кaн­ди­дaт медицинских наук и редактор статей gastro911.com. Более 10-лет помогаю излечиться от болезней ЖКТ.

Питание при хроническом колите: меню + список продуктов

Колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.

Общие правила питания при колите кишечника:

Дробное питание. 5-6 раз в день.

Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.

Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С

Исключение продуктов содержащих клетчатку

Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки

Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)

  • Пищу можно отваривать или готовить на пару.
  • Питание при колите в период обострения.

    В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

    Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

    Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

    Питание при хроническом колите.

    Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.

    В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.

    Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.

    Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.

    Типы диет:

    При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.

    Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.

    При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.

    Список разрешенных продуктов:

    КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
    ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
    ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
    МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
    ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
    ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.

    Список полностью или частично ограниченных продуктов.

    Меню питания при колите (Режим питания)

    Питание при колите должно быть максимально щадящим.

    Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.

    Рецепты диетических блюд при колите.

    Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:

    Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.

    Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.

    Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай

    Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.

    Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.

    Перед сном: Компот или кисель.

    Комментарии диетологов:

    «Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

    Список литературы:

    Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.

    Диета при колите: меню при разных проявлениях воспаления толстого кишечника

    При запорах

    Воспалительный процесс в кишечнике не так уж редко характеризуется затруднением дефекации. Запором называют состояние, когда пациент посещает туалет не более трех раз за неделю, при этом процесс дефекации сопровождается натуживанием.

    Какая диета полезна при запорах? Для улучшения формирования каловых масс и стимуляции работы кишечника в меню больного необходимо обязательно включать блюда, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой). Эти вещества хорошо впитывают воду и потому увеличивают объем кишечного содержимого. Они препятствуют обратному всасыванию токсинов. На фоне применения клетчатки происходит регресс воспалительно-дистрофических изменений в кишечной стенке. Доказано, что пищевые волокна стимулируют синтез витаминов, способствуют нормализации микрофлоры.

    Врачи рекомендуют потреблять в сутки не менее 20-30 г балластных веществ. Поступление достаточного количества клетчатки должно обеспечиваться за счет овощей и фруктов. В питание при колите с запором следует включать не менее 350 г таких продуктов.

    В период обострения необходимо употреблять негрубую клетчатку. Полезны:

    • каши из гречки, овсянки, ячневой крупы;
    • запеченные или отваренные свекла, морковь;
    • размоченная курага;
    • киви, манго;
    • морская капуста;
    • цветная капуста, брокколи, романеску;
    • запеченные яблоки;
    • зелень (петрушка, укроп).

    Все блюда нужно готовить в отварном или паровом виде. Можно запекать в духовке, но без жира и образования поджаристой корочки. На первое лучше давать овощные и слизистые супы, неконцентрированный мясной или рыбный бульон. Полезны тушеные овощи, рагу из капусты, моркови или кабачков, запеченная тыква. В качестве напитков рекомендуются соки с мякотью (сливовый, тыквенный, грушево-яблочный).

    Рекомендуются минеральные воды («Ессентуки, «Джермук»), их нужно принимать за час до еды по одному стакану, лучше в теплом виде. Данный тип диеты особенно полезен для детей, беременных и пожилых людей.

    Также способствуют появлению нормального стула кисломолочные блюда. Наиболее полезны продукты, в составе которых имеются молочнокислые бактерии:

    • кумыс;
    • йогурт;
    • закваска;
    • симбилакт.

    Очень хорошо сочетаются кисломолочные продукты с курагой или черносливом. Чем выше кислотность молочного продукта, тем лучшим послабляющим эффектом он обладает.

    В период ремиссии колита диетологи рекомендуют вводить в меню специальные продукты и добавки, содержащие пищевые волокна. К ним относятся:

    • хлебные изделия из цельнозерновой муки;
    • пшеничные отруби;
    • микрокристаллическая целлюлоза;
    • рекицен.

    Наиболее доступным продуктом являются пшеничные отруби. Они хорошо впитывают воду и увеличивают объем каловых масс. Перед тем как принять отруби, нужно залить их кипящей водой на 15-20 минут. После этого их можно добавить в салат, кашу или йогурт. Количество отрубей первоначально не должно превышать одной чайной ложки два- три раза вдень. Затем можно постепенно увеличивать до трех-четырех столовых ложек в день.

    При повышенном газообразовании

    Очень часто больные колитом жалуются на повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм). Решить эту проблему можно путем коррекции рациона. Потребуется полностью исключить из меню:

    • кипяченое и пастеризованное молоко, сгущенку;
    • фасоль, бобы, зеленый горошек;
    • все виды капусты;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • торты, пирожные, изделия из сдобного теста;
    • сладкие фрукты (яблоки, хурма, бахчевые, виноград).

    Некоторые виды продуктов нужно ограничить. Не более двух-трех раз в неделю можно есть:

    • жирные сорта мяса — свинина, баранина;
    • субпродукты — язык, почки;
    • консервы — из рыбы и мяса;
    • шоколадные кондитерские изделия — конфеты, сладости, выпечка.

    Диета при колите и вздутии кишечника обязательно должна включать кисломолочные продукты. Они способствуют нормализации микрофлоры, усиливают рост полезных лакто- и бифидобактерий. Особенно хороший эффект дают кисломолочные напитки, приготовленные в домашних условиях на основе комплексной кефирной закваски.
    Нормализуют работу толстого кишечника и уменьшают воспалительные явления в нем полиненасыщенные жирные кислоты. В большом количестве они содержатся в жире морских рыб. Поэтому больным с колитом рекомендуется еженедельно три-четыре раза включать в меню блюда из лосося, сардин, мерлузы, телапии, скумбрии. Также хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла, в частности льняное, оливковое, кукурузное.

    Некоторые растения способны подавлять рост патогенной микрофлоры толстой кишки и тем самым уменьшают воспаление при колите и повышенное газообразование. К ним относятся:

    • ягоды и листья барбариса;
    • клюква;
    • ягоды брусники:
    • рябина;
    • калина;
    • малина в свежем и высушенном виде;
    • хрен;
    • укроп;
    • семена тмина;
    • перец чили;
    • куркума;
    • корица.

    Особенно выраженным антибактериальным действием обладает клюква. Она способна угнетать рост кишечной палочки, стрептококка и протея, доказано ее подавляющее действие на размножение грибков рода Кандида.

    Есть также рекомендации диетологов по применению сырого риса для устранения вздутия живота. Для этого зерна нужно залить холодной водой и дать постоять около 20 минут. Затем жидкость нужно вылить, а оставшуюся массу поставить в холодильник на пять-шесть часов. После этого вынуть из холодильника и обдать два раза кипятком. Принимают такой рис по чайной ложке перед едой.

    При поносе

    Понос также достаточно часто сопровождает заболевания толстого кишечника. Он может возникать при энтероколите, синдроме раздраженного кишечника, эрозивном или катаральном колите, воспалении на фоне любой кишечной инфекции. Правильное питание при этом играет очень важную роль, поскольку способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.

    В острый период необходимо придерживаться следующих принципов диетотерапии:

    • щажение — исключить любую механическую травматизацию стенок кишки;
    • ограничение — уменьшить количество продуктов, вызывающих метеоризм, содержащих эфирные масла;
    • температура — подавать блюда нужно только в теплом виде;
    • добавки — добавлять в меню продукты, содержащие танин;
    • состав — увеличить в рационе квоту простых углеводов.

    Если частота стула составляет более шесть-семь раз в сутки, то рекомендуется исключить прием пищи на 24-48 часов. В период обострения можно есть только запеченные яблоки без кожицы, разрешается пить чай с небольшим количество сахара. Можно также использовать черничный отвар или настой листьев смородины.

    После уменьшения частоты стула переходят на щадящую диету № 4а. Готовят все блюда методом отваривания или в пароварке. Принимают пищу порциями небольшого объема, но часто, до шести раз в сутки. Диета при язвенном колите вне обострения составляется аналогичным образом.

    При колите, который сопровождается поносом, разрешены:

    • супы — слизистые с добавлением протертого мяса, овощные супы-пюре;
    • котлеты — паровые или кнели из телятины, курятины, индюшатины;
    • рыба — паровые котлеты или приготовленное на пару филе;
    • творог — творожные запеканки с низким содержанием жира;
    • масло — сливочное в небольшом количестве, как добавка к блюдам;
    • овощные пюре — картофельное, тыквенное, кабачковое, морковное;
    • каши — жидкие без грубой клетчатки;
    • хлебобулочные изделия — подсушенный белый хлеб.

    В период ремиссии при колите со склонностью к поносам назначают диету № 4б. Она имеет больший набор продуктов, в отличие от меню при обострении. Мясо и каши не обязательно протирать, разрешается есть яйца в виде омлетов, всмятку, добавлять их в выпечку и десерты. Можно употреблять свежие овощи без грубой клетчатки, делать из них салаты. Фрукты и ягоды рекомендуются с нежной мякотью: бананы, сладкие яблоки, хурма, земляника, черника.

    Соки лучше употреблять в разведенном водой виде в соотношении 1:2. В небольших количествах разрешается добавлять в меню молочные продукты, твердый сыр, творожки, полезно пить кисломолочные продукты. Этот рацион аналогичен диете № 2, поэтому также подходит людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или хроническим панкреатитом в период ремиссии. В данном случае примерное меню на день выглядит следующим образом.

    • Завтрак. Молочная манная каша, два отварных яйца, чай с сахаром и лимоном.
    • Второй завтрак. Творожник с медом.
    • Обед. Суп с вермишелью на курином бульоне, рис с овощами и отварным мясом, морковная запеканка.
    • Полдник. Запеканка из рыбы, черничный кисель.
    • Ужин . Запеканка из риса с морковью и зеленым горошком, паровые кнели из курицы, банан, чай с молоком.
    • Перед сном. Нежирный йогурт.

    Для каждого пациента диета составляется строго индивидуально, поскольку учитываются особенности течения колита. Лучше всего по поводу питания посоветоваться со своим врачом или диетологом.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector