Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питания

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь 12-перстной кишки – воспалительное заболевание стенок кишки, которое чаще встречается, чем язва желудка. При отсутствии должного лечения есть большой риск появления кровотечения. Это относительно короткая кишка, длиною всего лишь в 30 см, соединяющая желудок и тонкий кишечник. В ней происходят разнообразные преобразования поступающей пищи.
Патология чаще всего встречается у мужчин, но после 40 лет, с одинаковой частотой у обоих полов. Болевые ощущения могут появляться не только во время приема пищи, но и на пустой желудок. Все начинается с небольших болей в правом подреберье. Это могут быть схваткообразные или ноющие болевые ощущения. Обычно возникают после приема пищи, спустя 1,5 часа.

Причин для развития язвы множество:

  • вредные привычки;
  • множественные стрессы;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • эндокринные заболевания;
  • наследственность, в сочетании с другими провоцирующими факторами;
  • неправильное питание;
  • курение;
  • работа на вредном производстве.

Лечение данного типа заболевания довольно сложное, но если придерживаться всех рекомендаций врача и придерживаться предписанного рациона питания, можно исправить ситуацию и значительно улучшить качество жизни.

Общие правила

Соблюдение правил питания при патологии позволит «успокоить» слизистую оболочку органа, обеспечить ей покой. Существует несколько правил, которые позволят улучшить состояние:

  • нельзя пищу, способную усиливать выработку сока;
  • недопустимо кушать продукты, раздражающие слизистую;
  • употребление еды в перетертом, запеченном или отварном виде;
  • перерывы между приемами пищи не более 3-4 часов;
  • меню составляется только из легко усвояемых продуктов;
  • никакой горячей или холодной пищи.

Объем поступающей в организм жидкости не должен превышать отметки 1,5-2 литра.

Ни в коем случае нельзя голодать, так количество желудочной кислоты будет повышаться, и она будет разъедать стенки органа.

Разрешенные продукты

Существует четкий перечень продуктов, которые разрешены к употреблению при данном виде заболевания. К ним относят:

  • молочные продукты, но обязательно некислые;
  • продукты из кисломолочных продуктов, к примеру, сырники;
  • хлеб, не ниже 2 сорта;
  • высушенное печенье;
  • отварное и измельченное мясо;
  • супы, обязательно легкие и с измельченными компонентами, включая крупы;
  • нежирные сорта рыбы, лучше всего в запеченном или отварном виде, но можно даже заливные;
  • овощи, в сыром, тушенном и отварном блюде;
  • любая зелень;
  • сухари;
  • каши из перемолотых круп, но не все;
  • макароны допустимо делать на молоке;
  • яйца, но только 2 раз на протяжении дня и не всмятку, не жаренные;
  • неострые сыры, лучше всего прошедшие обработку на терке;
  • небольшое количество молочных сосисок и «Докторской» колбасы;
  • некислые и полностью вызревшие фрукты;
  • сладости, также без крупных компонентов, к примеру, зефир, и пастила;
  • сливочное масло, предпочтительно в блюдах;
  • растительные масла, но без обработки на сковороде.

Пить можно чай, но не крепкий и с молоком. Соки необходимо готовить в домашних условиях и разводить с водой. Рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.

Помимо этого существует даже перечень так называемых лечебных продуктов:

Молоко. Оно обволакивает слизистую, снижая агрессивное воздействие продуктов на нее. Пациенты также замечают, после употребления этого напитка притупляются болевые ощущения.

  • Мед. Его можно употреблять ежедневно, но в небольшом количестве. Полезные вещества, содержащиеся в нем, благотворно сказываются на работе ЖКТ и восстановлении слизистой оболочки. Мед снижает кислотность и выработку соляной кислоты в организме. Помимо этого это продукт позволяет уменьшить болевые ощущения и избавься от изжоги, тошноты.
  • Сок капусты. Только сок этого овоща в данном случае, оказывает лечебное действие. Он помогает справиться с бактериями Хеликобактер пилори.

Соблюдая диету, никогда не следует падать духом, всегда надо иметь позитивный настрой и придерживаться всех рекомендаций доктора.

Полностью или частично ограниченные продукты

Под запрет попадают любые продукты из сдобного теста, нельзя кушать хлеб ржаной и белый. Полностью запрещены любые жареные и острые блюда.

Не стоит употреблять наваристые мясные бульоны, с использованием грибов. Мясо подлежит тщательной предварительной обработке, удаляются жиры и жилы. Ни в коем случае нельзя копчености, консервы. Придется отказаться от соленой рыбы.

Под запрет попадают овощи из группы, с большим содержанием щавелевой кислоты и с грубой клетчаткой. Разрешенные овощи не должны быть маринованными или квашенными.

Запрещенные к употреблению крупы: кукурузная, перловая и пшенная.

Никакого мороженого и шоколадок. Нельзя употреблять фрукты и молочку с кислинкой. Под запретом напитки с газом, квас, кофе и крепкий чай.

Диета № 1А

Этот рацион назначается, когда наступило обострение или после хирургического вмешательства, то есть до зарубцевания язв. Обычно ее приходится придерживаться первые 6-8 дней. Меню довольно строгое и предполагает полный отказ от свежих плодов ягод, овощей и фруктов. Придется все варить или делать на пару. Остальная пища также должна быть тщательно перетертой или жидкой. Питаться необходимо 7 раз на протяжении дня, но очень небольшими порциями.

В целом соблюдать диету придется от 6 до 12 месяцев, чтобы восстановить нормальную работу ЖКТ. Все продукты питания подбираются таким образом, чтобы уменьшить воспалительный процесс, уменьшить секрецию и моторику, стимулировать регенерацию слизистой оболочки.

В начале диеты калорийность рациона составляет 2000 ккал. Все обязательно очищается от кожуры, хрящей, костей, сухожилий, жира. Если блюдо варится, то необходимо дважды сменять воду. В данном случае можно употреблять:

  • мясо с малым содержанием жира;
  • можно рыбу, но тоже нежирных сортов;
  • яйца, не жаренные, исключительно в виде омлета или всмятку;
  • пресное сливочное масло;
  • подсушенный хлеб;
  • из овощей рекомендуется употреблять: кабачки, морковь, картофель, то есть крахмалосодержащие;
  • хорошо разваренные злаковые культуры, к примеру, гречиха, рис, манка и овсянка;
  • макароны;
  • галетное печенье;
  • мед;
  • молоко.

Полностью исключаются кисломолочные продукты, тем более с добавлением растительных жиров. Естественно никакой жирной и жареной пищи. Не должно присутствовать овощей, которые содержат большое количество щавелевой кислоты.

Также придется отказаться от:

  • пряностей;
  • соусов;
  • любых растительных плодов в свежем виде;
  • никаких закусок;
  • кислой молочки;
  • свежей выпечки;
  • любых продуктов, повышающих кислотность желудка;
  • мучных и сладких блюд.

Можно пить чай, но обязательно некрепкий. Стоит ограничить количество соли в рационе, рекомендуемый объем – до 6 г на протяжении суток.

Жидкости должно поступать в организм не больше 1.5 литра в сутки.

Диета № 1Б

После этого назначается диета № 1Б, она не такая строгая и ее можно назвать даже щадящей. Количество приемов пищи уже сокращается, кушать можно 5-6 раз. Уже можно есть небольшие кусочки пищи, а не только перетертые продукты. Длительность диеты от 10 до 30 суток. Длительность полностью зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и стадии заболевания.

Калорийность рациона составляет 3000 единиц.

Если сравнивать с меню № 1а, рацион имеет меньшие ограничения в отношении механической обработки еды. Ее используют также при затухании заболевания и во время небольшого обострения. Постепенно вводятся привычные продукты, и увеличивается калорийность рациона. Но пища обязательно подается в теплом виде, ничего слишком холодного или горячего.

Диета № 1Р (расширенная)

Если же лечение не дает должного результата, то назначают диету № 1Р. Она рекомендована при наличии нарушений обменных процессов и тяжелом течении патологии. Опять запрещаются не перетертые продукты питания. Меню должно быть максимально щадящим, никаких химических раздражителей.

Однако повышается количество белков, клетчатки и жиров, они обеспечат нормализацию белкового обмена и будут стимулировать моторную функцию ЖКТ. По этой причине в рацион включаются сырые овощи, но только не в горячем и не холодном виде.

Калорийность рациона в данном случае должна составлять от 3600 до 3700 единиц.

Меню, режим питания

Составить рацион питания даже при строгих ограничениях не так сложно. Примерное меню можно составить следующим образом:

Количество приемов пищи/варианты123
ЗавтракОмлет на пару, молоко, подсушенный хлеб2 яйца, чай, сухарики, немного курагиРисовая каша, можно на молоке, паровая говядина
Завтрак 2Фруктовое желеУзварНежирный йогурт
ОбедСуп с овсяными хлопьями, курятинаСуфле на пару из мяса, перетертые овощи на паруГрудинка без жира, запеченная, вареные макароны
ПолдникОвощное пюреДве паровые котлетыЗапеченные яблоки
УжинРыба, овощи, обязательно отваренные и мелко нашинкованныеВермишелевая запеканка, кисельМанная каша, с вареньем из ягод
Перекус перед сномМолокоМинеральная вода «Боржоми»Отвар из плодов шиповника

Всегда следует помнить, что соль в меню необходимо свести к минимуму, а при возможности даже на некоторое время вообще отказаться от нее, чтобы лишний раз не раздражать кишку.

Всегда следует помнить, что язвенная болезнь опаснейшее заболевание, запущенная форма которой может стать даже причиной летального исхода. Диеты, после снятия обострения и во время терапии, придется придерживаться довольно долго, возможно, год и более. В дальнейшем придется постоянно следить за своим рационом и отказаться от перекусов всухомятку, чтобы не спровоцировать обострение и исключить появление кровотечения.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки является одной из важнейших составляющих лечения.

Потому как многие факторы, в том числе и пища способны наносить вред организму. Данному вопросу уделяется довольного много времени, ведь без диеты бороться с заболеванием просто невозможно в полной мере.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Какая диета при язве двенадцатиперстной кишки?

Каждый страдающий данным заболеванием, должен понимать о том какая диета при язве двенадцатиперстной кишки должна быть. Итак, разрабатывается такой способ питания лечащим врачом и в индивидуальном порядке. Но, несмотря на это, стоит привести так, сказать общий вариант. Первым делом рекомендуется исключать алкогольные напитки. Да тут даже дело не в том, что человек страдает язвой, в принципе необходимо стараться сократить употребление такого рода «питья». Газированные напитки и даже минеральная вода, все это находится под запретом. Вся раздражающая пища должна быть исключена в обязательном порядке. Для того чтобы стало понятно, что же кушать можно, стоит привести примерное меню на день.

Итак, на завтра это может быть любая крупяная каша на молоке или же воде. Главное чтобы она не была горячей, потому как такая пища также находится под запретом. Запить все это можно минеральной водой или же чаем. Но только вот заваривать сильно его не стоит, следует приготовить так называемую легкую «настойку». На обед подойдет отваренное мясо, важно чтобы оно было нежирным, а также овощной суп. Можно устраивать перекусу, пусть они будут состоять из фруктов. На ужин прекрасно подойдет отваренная рыба с кашей. Меню можно произвольно менять, главное не употреблять запретной пищи, о которой речь пойдет ниже. В целом диета при язве двенадцатиперстной кишки должна соблюдаться в полной мере.

Диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки

Что включает в себя диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки? Этот вопрос решается исключительно после разговора с лечащим врачом, но, несмотря на это, можно предоставить вниманию примерный список разрешенных продуктов. Так, диета при язве является обязательной, потому как входит во весь процесс лечения. Только вот для хорошего результата ее действительно придется соблюдать. Итак, составить примерный рацион может каждый, просто отталкиваясь от того, что можно употреблять.

В число разрешенных продуктов входят легкие овощные и молочные супы. Главное чтобы они не были острыми, потому как приправы находятся под запретом. На второе подойдут кашки, любые. Можно «разбавить» их мясными и рыбными продуктами, важно чтобы они были все же отваренными. Потому как жареное находится под строжайшим запретом. Запивать разрешается минеральной воды, без углекислоты. Что касается чая, то его можно пить, но только лишь крепко не заваривать.

Кушать на здоровье разрешается и хлеб, важно чтобы он был не свежим. Овощи, фрукты и ягоды не под запретом. Но при их выборе стоит обращать внимание на жесткость кожуры и вкусовые качества. Вот такие продукты подразумевает диета при язве двенадцатиперстной кишки.

[10], [11], [12], [13], [14]

Диета при прободной язве двенадцатиперстной кишки

Какой должна быть диета при прободной язве двенадцатиперстной кишки? В принципе она ничем не отличается от предыдущей. Под запретом находятся такие же продукты, а разрешенные ничем не отличны от вышеописанных. Главное избегать острого, кислого, жареного и сильносоленого. Вся выбранная пища должна хорошо усваивается организмом и не раздражать его. Так, следует отдать предпочтение крупяным кашкам. Для вкуса их можно заваривать как в воде, так и на молоке. Что уже в несколько раз облегчает ситуацию. Проблемы могут возникнуть с напитками, потому как пить можно только лишь минеральную воду без углекислоты, а также слабый чай. Но ничего страшного в этом нет, потому как это временное явление.

В качестве первых блюд подойдут молочные и овощные супы. Опять же, никаких приправ и все будет хорошо. Можно дополнить блюда рыбкой и мясом, важно правильно все это приготовить. Никакой обжарки, только лишь отваренный вид. В качестве десерта подойдут фрукты. Мучное и сладкое тоже стоит исключить, ведь они раздражают кишечник в целом. Важно чтобы диета при язве двенадцатиперстной кишки соблюдалась, как положено.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Диета 1 при язве двенадцатиперстной кишки

Известно ли вам о том, какая диета 1 при язве двенадцатиперстной кишки является самой полезной? Итак, продолжительность определенного режима питания при этом заболевании составляет 3-5 месяцев. Все зависит от того как продвигается процесс улучшения. Питаться нужно не менее 5-6 раз в сутки. Желательно чтобы питание было дробным. Пища должна быть непротертой и отваренной. Целью такого питания является улучшение сложившей ситуации и до полного выздоровления.

Итак, что же можно кушать? Употребляемая пища не должна раздражать кишечник в целом. Поэтому все должно быть приготовленно по особому рецепту. Если речь идет о кашах, то желательно отдавать предпочтение крупам. Заваривать вторые блюда можно как на воде, так и на молоке. Что касается первых блюд, то это легкие овощные супы. Если человеку хочется, то можно приготовить и молочный супчик. Важно чтобы они были не наваристыми. Запивать съеденное можно только лишь минеральной водой без углекислоты. Подойдет также не крепкий чай, но это в особых случаях. По поводу данного вопроса необходимо консультироваться с лечащим врачом. Смело можно кушать овощи и фрукты, главное чтобы они не были кислыми и не содержали жесткую шкурку. Вот и все. Такой и является диета при язве двенадцатиперстной кишки.

[22], [23]

Рецепты диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Знали ли вы о том, что есть специальные рецепты диеты при язве двенадцатиперстной кишки? Именно об этом и пойдет речь ниже. Итак, как бы не казалось, что разрешенных продуктов ничтожно мало, это ошибочное мнение. Потому как из имеющихся ингредиентов смело можно сотворить настоящие шедевры.

Так, овсяный суп на молоке с яйцом. Делается все очень и очень просто. Нужно просто сварить крупу, довести ее до готовности на слабом огне, хорошенько протереть и прокипятить. Затем она заливается молоком и сливками. Для того чтобы вкус был более приятным, рекомендуется добавить яйцо с маслом. Подобные рецепты являются довольно востребованными и популярными, а главное очень простыми и вкусными.

Картофельный суп-пюре. Необходимо взять рис и отварить его до полной готовности, затем перетереть его. Далее отваривается картофель и морковь и по такому же принципу перетирается. Все полученные ингредиенты смешиваются между собой и разводятся молоком. При желании можно заправить все желтком и маслом. Такой суп прекрасно сочетается с гренками из белого хлеба.

Мясные фрикадельки на пару. Мясо мелко рубится через мясорубку. Затем варится рисовая каша, желательно чтобы она была вязкой. После чего остужается и смешивается с ранее приготовленным мясом. После чего добавляется яйцо и немного сливочного масла. Все это тщательно перемешивается, и формируются маленькие фрикадельки. Приготовить их можно в пароварке. На самом деле диета при язве двенадцатиперстной кишки не такая уж и страшная, главное проявить смекалку, и тогда никакие ограничения не страшны.

[24]

Меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Каким может быть меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки? Ниже будет представлен один из самых распространенных вариантов. Но, опять же, все это согласовывается исключительно с лечащим врачом.

Итак, день первый. На завтрак можно употребить бутерброд с пшеничного хлеба с маслом. Стоит отметить еще раз, что хлебобулочное изделие не должно быть свежим. Также разбавить все это можно йогуртом в размере 100 мл (без добавок) и запить минеральной водой без газа. Не забываем и про второй завтрак. В данном случае это будут два яйца, отваренные всмятку, 150 рисовой каши, фруктовое пюре – 100 грамм и 200 мл молока. На обед куриный суп, немного отваренных макарон, ломтик белого хлеба и фруктовое суфле. Если этого будет мало, то стоит приготовить яблочное пюре и съесть немного кураги. Не исключаем и полдник, небольшая паровая котлета с картофельным пюре, отвар шиповника и 40 грамм изюма. Важно чтобы изюм предварительно был размоченный в воде. На ужин 150 грамм отварной говядины, пару яиц всмятку, ломтик хлеб, овощной салат и фруктовый кисель.

Второй день. На завтрак бутерброд и немного минеральной воды. Второй завтрак? Паровой омлет, состоящий из 2- яиц, 150 грамм манной каши и 200 мл чая с сахаром. Не стоит забывать, что он должен быть не крепким. Обед – овощной суп, 150 грамм говяжьих фрикаделек, 100 грамм зеленого горошка, ломтик пшеничного хлеба, фруктовое желе и чай с сахаром. На полдник 20- грамм овсяной каши, ломтик хлеба и 200 мл молока. Ужин более «обширный» 150 грамм отварной рыбки, 100 грамм овощного пюре, одно яйцо всмятку, ломтик хлеба и 200 мл молока.

Вышеописанное меню является примерным, более подробную консультацию касательно питания предоставит лечащий врач после осмотра. Так, диета при язве двенадцатиперстной кишки не сложная, главное в точности ее соблюдать.

Что можно есть при язве двенадцатиперстной кишки?

Несколько слов о том, что можно есть при язве двенадцатиперстной кишки. Понятное дело, что список невелик, но выбрать есть из чего. Итак, можно кушать несвежий хлеб. Нет, речь не идет о том, который покрылся плесенью, скорее в данном случае имеется продукт хотя бы дневной давности. Потому как свежий хлеб может неблагоприятно повлиять на кишку. Вполне можно кушать овощные и молочные супчики, легко, полезно и вкусно. Да и результат будет не плохим, еще и прекрасный способ избавиться от лишних килограммов, если такие имеются. Вареный яйца, вот тот самый продукт, который можно кушать без ограничений, но не переедать.

Что касается мяса, то и в этом случае руки «развязаны». Главное чтобы все это было отварным и не жирным, больше никаких ограничений. Различные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке, то, что нужно организму для восстановления. Ну и наконец, что касается напитков. Это может быть минеральная вода, но без углекислоты. Чай и кофе пока что придется отложить на неопределенный срок. В целом же, выбрать действительно есть из чего, так что расстраиваться, явно не стоит. Потому как диета при язве двенадцатиперстной кишки не такая уж и строгая.

Чего нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки?

Знаете ли вы, чего нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки и почему? Дело в том, что многие продукты способны раздражать слизистые оболочки, именно поэтому они и находятся под запретом. Так, что же необходимо исключить, чтобы действительно помочь себе и не навредить? Первым делом убираются все алкогольные напитки, а также газировка и минералка. Никаких газов так сказать, нельзя раздражать слизистую оболочку! Далее в список «опасных» продуктов попали приправы, которые добавляются по вкусу абсолютно во все блюда.

Под особым запретом находится острое, соленое и кислое. Нельзя кушать хрен, перец и горчицу, это только лишь усугубит ситуацию. Далее пора переключиться на крепкий чай и кофе, лучше не употреблять эти напитки. Жареная пища также под запретом, она раздражает слизистую оболочку и перегружает желудок в целом. Мясные и рыбные продукты разрешены, но главное, чтобы они были все, же отваренными. Жирная пища в стиле бульонов, находится под строжайшим запретом. Ведь основное задачей является не только улучшить ситуацию, но и облегчить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Придется отказаться от свежего хлеба. Если уж очень хочется, то нужно будет подождать.

Продукты богатые клетчаткой рекомендуется исключить. Раздражать кишку не нужно. Ну и наконец, что касается ягод, то под запретом только лишь те, которые имеют жесткую кожицу. Вот такое вот меню содержит диета при язве двенадцатиперстной кишки.

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

Меню при язве двенадцатиперстной кишки на 7 дней и общие правила питания

Лечебный рацион пациентов с указанной патологией должен быть продуман до мелочей. Доказано, что диетическое питание при язве двенадцатиперстной кишки терапевтически воздействует на область рубцевания. Режим питания для таких больных.

Правила питания при язве двенадцатиперстной кишки

Пациенты должны принимать пищу строго по расписанию. Помните, нельзя оставаться голодным, но и переполнять желудок тоже не стоит. Диета при язве двенадцатиперстной кишки предполагает употребление разрешенных блюд небольшими порциями (не более 500 г). Пациент должен принимать пищу 5-6 раз в день. Важно тщательно пережевывать еду. Рацион больного язвой должен быть сбалансированным и разнообразным. Кроме того, необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • не превышать суточную калорийность потребляемой пищи в 2300-2600 ккал;
  • соблюдать питьевой режим;
  • питаться дробно;
  • исключить из рациона острые, пряные приправы;
  • свести к минимуму потребление поваренной соли;
  • соблюдать температурный режим потребляемой пищи (20-55°С);
  • отдавать предпочтение слизистым, обволакивающим блюдам;
  • отказаться от жареной пищи в пользу приготовленной на пару или запеченной.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Рацион при язве кишечника весьма разнообразный. Разрешается включать в меню практически все группы продуктов.

Единственное условие – исключить из рациона пищу, химически либо механически раздражающие пораженную язвой слизистую, например, острые специи, соленья, жирную пищу. Крупы составляют основную часть рациона язвенника. Так, разваренные жидкие каши на воде подаются на завтрак. Слизистые молочно-крупяные супы – на обед. Абсолютный запрет при язве накладывается на табак, спиртные напитки. Подробнее о разрешенных и запрещенных продуктах ниже:

Нежирные сорта мяса, птицы: говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка

Грубое волокнистое мясо, сало, копчености

Печень, постная ветчина

Наваристые мясные, рыбные бульоны

Нежирная рыба: хек, судак, минтай

Специи, уксус, маринады, майонез, горчица

Куриные яйца (всмятку)

Полуфабрикаты, консервы, фастфуд

Рисовая, манная, гречневая крупы

Сдобная выпечка, свежий хлеб

Молоко и кисломолочные продукты с жирность до 3,8%

Сваренные вкрутую, жареные яйца

Подсушенный белый хлеб, мелкие макароны, галетное печенье

Жирные молочные продукты

Кабачок, патиссон, морковь, картофель

Редис, белокочанная капуста, репа

Груши, бананы, калина

Сладости: мед, варенье, мармелад, пастила, желе

Ячневая, перловая крупы

Сливочное и топленое масло хорошего качества

Какао, кофе, крепкий чай, квас

Минеральная вода без газа, зеленый чай, кисель, разбавленные свежевыжатые соки

Шоколад, мороженое, орехи

Меню лечебной диеты на 7 дней

Независимо от стадии язвенного процесса пациентам рекомендуется придерживаться правил стола №1. Меню этой диетической схемы предполагает употребление слизистых каш, протертых супов, приготовленных на пару вторых блюд. Потребляемые продукты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должны быть мягкой консистенции. Богатые клетчаткой овощи лучше есть в виде пюре. Примерное меню на неделю для больных язвой выглядит так:

chudo-dieta.com

Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Меню на неделю

Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, приводящие к появлению язвы, возникают из-за попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии под названием Helicobacter Pylori.

Быстрая навигация по статье:
  • Что нельзя есть
  • Что можно есть
  • 15 правил питания
  • Меню на неделю
  • Рецепты
  • Видео

Лечение, направленное на подавление деятельности этой вредоносной бактерии, является залогом успеха в лечении воспалительных заболеваний двенадцатиперстной кишки. Однако не только лечение бактерии способствует скорейшему выздоровлению, но и правильная, сбалансированная лечебная диета.

В этой статье мы предоставим вам общие рекомендации по питанию в период лечения и восстановления. За более подробной консультацией обращайтесь к вашему лечащему врачу. Также в процессе корректировки питания учитывайте тот факт, что некоторые продукты воспринимаются разными организмами по-разному. Например, некоторые пациенты утверждают, что кефир им отлично подходит и не вызывает никаких неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте.

Другие же отмечают дискомфорт при употреблении кефира, появление изжоги и другие неприятные последствия. Поэтому в процессе составления меню ориентируйтесь и на свои собственные ощущения. Диета при язве 12-перстной кишки способствует нормализации секреции желудочного сока, так как его избыточная выработка провоцирует разрушение стенок двенадцатиперстной кишки.

Если пренебречь диетой и рекомендациями врача в отношении питания, то можно затянуть лечение на долгие месяцы. Выздоровление не будет наступать очень долго, а сам пациент будет испытывать боли, рези в животе, частые приступы изжоги, чувство тяжести в животе, возможно, депрессию, вызванную постоянным дискомфортом в желудочно-кишечном тракте.

Список продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты в желудке

  • крепкий чай или кофе;
  • жирные и наваристые бульоны;
  • супы с мясом, рыбой, грибами;
  • жареные продукты (в том числе овощи);
  • алкогольные напитки;
  • сладкие газированные напитки;
  • мясные и рыбные консервы;
  • черный хлеб;
  • пироги и выпечка из сдобного теста;
  • приправы и пряности (особенно перец, гвоздика, горчица, хрен).

Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка

  • горох;
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • спаржа;
  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • фрукты и ягоды с жесткой шкуркой;
  • жилистое мясо;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Продукты, не вызывающие повышенную секрецию желудка

  • вчерашний подсушенный белый хлеб;
  • овощные супы;
  • молочные супы;
  • вареные яйца;
  • минеральная вода без углекислоты;
  • каши из разных видов круп;
  • отварное и нежирное мясо (кролик, курица, говядина, индейка, телятина);
  • рыба нежирных сортов.

15 правил питания при язве двенадцатиперстной кишки

При соблюдении диеты необходимо придерживаться определенных правил питания, так как их нарушение может повлечь за собой неприятные последствия.

1 Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, содержать необходимые организму человека витамины.

2 Пациент должен съедать в сутки около 3000 кКал. Пища должна быть питательной и сытной, но не слишком тяжелой для переваривания.

3 Температура подаваемых блюд должна быть комфортной, еда не должна быть горячей или холодной. Оптимальная температура 25-30 градусов.

4 Порции должны быть небольшими, а питание дробным (до 6 раз в день).

5 Специалисты рекомендуют сократить количество употребляемой с пищей поваренной соли.

6 Пищу желательно перетирать. Отдавайте предпочтение протертым кашам и крем-супам. Каши должны иметь полужидкую консистенцию. Самыми подходящими для диеты являются овсяная, манная, рисовая.

7 С фруктов удаляйте кожицу и трите их на терке. Желательно их варить или запекать.

8 К блюдам можно добавлять сливочное или растительное масло.

9 Мясо и рыба готовятся на пару, а затем также перетираются. Допускается включение в диету консервов детского питания.

10 Из молочнокислых продуктов разрешается включить в меню цельное коровье молоко, нежирный творог, немного сливок.

11 Яйца готовятся всмятку и подаются в полужидком состоянии.

12 Сахар следует заменить натуральным медом. Он будет способствовать заживлению язвы.

13 Из сладостей также разрешается есть десерты, богатые пектином: зефир, джем, мармелад.

14 Из питья допускаются натуральные соки. Сладкие соки разбавляйте обычной водой. Также способствует скорейшему заживлению язвы отвар шиповника и отвар пшеничных отрубей.

15 Старайтесь исключать из рациона хлебобулочные изделия. Можно съесть несколько небольших несладких сухариков.

Лечебная диета №1 при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Меню на неделю

Лечебная диета №1 или Стол 1 назначаются больным, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки, желудка, в период обострений хронического гастрита. Составляйте сбалансированное меню, и помните, что даже диетические блюда могут быть очень вкусными, если их правильно приготовить.

Предлагаем вашему вниманию примерное меню лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки на неделю.

День первый:
  • Завтрак: протертая овсяная каша на молоке с бананом, слабый черный чай с медом;
  • Второй завтрак: фруктовый кисель;
  • Обед: овощной крем-суп, паровое суфле из говядины, сухарик, сок, разбавленный водой;
  • Полдник: 1 стакан отвара шиповника, мармелад;
  • Ужин: картофельное пюре, рыбная паровая котлета, зеленый чай.

2

День второй:
  • Завтрак: паровой омлет из двух яиц, чай без сахара;
  • Второй завтрак: нежирный творожок;
  • Обед: мясной крем-суп, овощное пюре, фруктовый кисель;
  • Полдник: детское яблочное пюре;
  • Ужин: манная каша на молоке, отвар шиповника.

3

День третий:
  • Завтрак: вермишель с молоком и медом, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: какао, зефир;
  • Обед: слизистый рисовый суп, мясные тефтели на пару, компот из сухофруктов;
  • Полдник: печеные яблоки;
  • Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле, кефир.

День четвертый:
  • Завтрак: яйцо всмятку, яблочное пюре, травяной чай;
  • Второй завтрак: банан;
  • Обед: отварная индейка, перетертая с картофельным пюре, персиковый сок, разбавленный водой;
  • Полдник: сухарик, стакан нежирного кефира;
  • Ужин: вермишель с тертым неострым нежирным сыром (можно плавленым), паровые котлетки, фруктовое желе.

5

День пятый:
  • Завтрак: паровой омлет, чай с молоком;
  • Второй завтрак: отвар шиповника, зефир;
  • Обед: суп-пюре картофельный, отварная (хорошо разваренная) нежирная рыба, кисель;
  • Полдник: яблочно-морковное детское пюре;
  • Ужин: картофельное пюре, зразы на пару, кефир.

6

День шестой:
  • Завтрак: нежирный творожок с нежирной сметаной и медом, яйцо всмятку, компот;
  • Второй завтрак: «птичье молоко»;
  • Обед: протертый суп с овощами и вермишелью, паровые котлеты, отвар шиповника;
  • Полдник: банан;
  • Ужин: протертая рисовая молочная каша с кусочком масла, подсушенный хлеб, мармелад, отвар шиповника.

День седьмой:
  • Завтрак: молочная овсяная каша, паровые тефтели, чай;
  • Второй завтрак: классический йогурт;
  • Обед: крем-суп, лапшевник с мясом, ягодный кисель;
  • Полдник: кефир, сухое печенье;
  • Ужин: манная каша с молоком, стакан травяного чая.

Каждый вечер перед сном вы можете выпивать отвар шиповника, зеленый чай, кефир с 1%-жирностью, простоквашу.

Рецепты лечебной диеты №1

Слизистый рисовый суп

Подойдет для всех, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Такой суп хорошо обволакивает стенки желудка и насыщает пациента. Для приготовления нам понадобится:

  • рис;
  • молоко;
  • яйцо;
  • вареная морковь;
  • немного зелени;
  • кусочек масла.

Сварить рис на воде до готовности, затем процедить его через мелкое сито. К рисовому отвару добавьте несколько столовых ложек риса, и поставить закипать на медленном огне. Смешайте яйцо с молоком, как на омлет, и влейте молочно-яичную массу к рисовому отвару. Через несколько минут снимите с огня. По желанию, можно добавить измельченную на мелкой терке вареную морковь, немного зелени и кусочек сливочного масла.

Лапшевник с мясом или творогом

Для этой диеты можно готовить лапшевник с мясным или рыбным фаршем, а также нежирным творогом. Для рецепта понадобятся следующие продукты:

  • лапша или вермишель;
  • фарш или творог;
  • яйца;
  • соль;
  • немного сметаны.

Лапшу поломать на мелкие кусочки и варить до готовности (в кастрюле с макаронами должно остаться немного жидкости). Добавить к макаронам фарш или творог, несколько яиц, тщательно перемешать. Противень смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить лапшевник тонким слоем, смазать сверху сметаной, и запекать до готовности в течение 20-40 минут, в зависимости от начинки. Затем готовый лапшевник нарезать на порционные кусочки, перед подачей выложить на каждую порцию кусочек сливочного масла.

Зразы на пару

Для приготовления рецепта потребуются:

  • говяжий или куриный фарш;
  • немного соли;
  • куриное яйцо;
  • перепелиные яйца по количеству зраз.

Перепелиные яйца отварите до готовности, остудите и очистите от скорлупы. К фаршу добавьте немного соли и сырое куриное яйцо. Можно также добавить немного рубленой зелени. Сформируйте зразы, внутрь каждой котлетки поместите перепелиное яичко. Готовьте зразы на пару в пароварке, в мультиварке, на водяной бане или в духовке.

Суфле из говядины или рыбы

Суфле из говядины подойдет как для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и для детского меню. Ингредиенты:

  • говядина;
  • мука;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • соль.

Говядину хорошо промойте и отварите до готовности, затем пропустите через мясорубку несколько раз. Опускайте сырое мясо в кипящую воду, так в нем сохранится больше витаминов и питательных веществ. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета, затем добавьте к муке сливочное масло, и тщательно размешайте муку с растопленным маслом. Влейте на сковороду немного молока, и тушите, тщательно помешивая, до загустения. К говяжьему фаршу добавьте желток яйца, взбитый миксером белок яйца, молочный соус и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте и выложите на смазанную сливочным маслом форму. Запекайте суфле на пару или в духовке. По тому же принципу готовится суфле из рыбы, только вместо говядины берите нежирное филе рыбы.

Мифы о язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и основные правила питания

  • АТВмедиа
  • Новости
  • Неновости
  • Видео
  • Фото
  • Афиша
  • Лицо города
  • Коронавирус
  • Поиск
  • Прямой эфир
  • АТВмедиа
  • Неновости
  • Медицина и здоровье

Что такое язва желудка?

Когда складывается несколько неблагоприятных факторов, в стенке желудка появляются дефекты. Так и образуется такое хроническое заболевание, как язва желудка.
В процессе заболевания могут затрагиваться другие органы системы пищеварения: нередко язвы образуются не только в самом желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. Некоторые исследования говорят о том, что язва в двенадцатиперстной кишке встречается в четыре раза чаще, чем язва желудка. Распространение язвы желудка может привести к осложнениям, угрожающим жизни человека. Как правило, при язве периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки во многом похожи по причинам появления и признакам. Поэтому специалисты часто объединяют эти заболевания и говорят о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Подробнее об этом заболевании и причинах его возникновения читайте в материале «Язва желудка: причины и основные симптомы» .

Основные правила диеты при язве желудка

Конечно же, диетическое питание не решит всех проблем в терапии болезни. Тем не менее, правильное питание может значительно помочь в сочетании с лекарствами и физиотерапией. Для этого необходимо учесть ряд требований.

Прежде всего, кормление пациента должно проводиться небольшими порциями, дробно. Приемы пищи должны проходить чаще обычного — 6–7 раз в день строго по графику, без длительных перерывов и последующего перекорма.

Среди продуктов питания нужно выбирать те, что не влияют на секреторную деятельность, оказывают «гасящее» действие на кислотность желудка. Категорически запрещены пищевые раздражители. Из рациона больного должны быть исключены все продукты, резко повышающие кислотность (содержащие экстрактные вещества), трудные для переваривания (с клетчаткой).

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, меню на неделю

Коварная язвенная болезнь подстерегает каждого жителя 21 века. С ускорением темпа жизни и необходимостью решать сразу массу экстремальных задач современный человек заполучил серьезный риск развития болезней ЖКТ. Несбалансированное питание без какого-либо режима, некачественные продукты, злоупотребление фаст-фудом и полуфабрикатам наносят вред слизистой органов пищеварения, приводя к язве желудка. Ежедневный стресс и пагубные пристрастия только усугубляют положение. При таком диагнозе ключевым аспектом успешного лечения становится соблюдение диеты.

Особенности питания при заболеваниях желудка

Успешные научные исследования последних десятилетий разоблачили скромную бактерию Helicobacter pylori – главного виновника язвенной болезни. Сейчас разработаны эффективные медикаменты, успешно справляющиеся с ней. Щадящее питание должно стать правилом жизни, тогда язва двенадцатиперстной кишки и желудка останется лишь печальным воспоминанием.

Главные принципы диеты:

1. Прием пищи планируется с учетом времени переваривания употребляемых продуктов. Желудок не должен пустовать, но и переполнение недопустимо. Поэтому питание при язве – частое, дробное и малыми порциями. Оптимально соблюдение строго почасового графика приема пищи.

2. Необходимо четко следовать спискам допустимых блюд и яств под запретом. Гастроэнтерологи и диетологи давно сформулировали основное правило классификации продуктов: можно кушать при язве желудка только то, что не провоцирует избыточную выработку соляной кислоты.

3. Соблюдать максимально комфортную для желудка форму употребляемых блюд: предпочтительны кашеобразные, пюрированные и перетертые яства. Это особо актуально во время обострения.

4. Продукты должны обрабатываться термически без добавления масла, исключены жарка и гриль. Допустимы только отваривание на пару, тушение с водой, запекание.

5. Есть разрешено только комфортные по температуре блюда. Холодная и особенно горячая пища излишне раздражают и без того поврежденный орган.

6. Список рекомендованных блюд в диете при язве желудка должен состоять из легко усваиваемых продуктов, чтобы пища долго не задерживалась на этапе переваривания.

7. Меню составляться сбалансировано. Рекомендуемая суточная дозировка – 3 000 ккал. Рацион должен состоять из таких пропорций: 100 г белков, 120 – жиров и 400 – углеводов.

8. Минимум соли и сахара.

9. Рекомендовано увеличение потребления чистой питьевой воды без газа.

10. Рацион должен быть дополнительно обогащен приемом комплексов витаминов и минералов.

11. Категорически запрещается алкоголь, курение и наркотические препараты.

Это основополагающие законы щадящего питания. Конкретное меню зависит от тяжести язвенной болезни, места локализации воспаления, возраста и телосложения пациента.

Что можно и нельзя есть?

  • свежеиспеченные хлеб, булки, батоны и прочие сдобные изделия;
  • жирные бульоны и супы;
  • мясо с прослойками жира;
  • копчености, сырокопченые колбасы, вяленое мясо;
  • соленья и маринованные заготовки;
  • консервы;
  • большинство сыров (острые, кислые, с плесенью);
  • овощи с резким вкусом (редька, редис, чеснок, лук);
  • кислые фрукты и ягоды;
  • бобовые;
  • пшено, перловка, крупа ячневая и кукурузная;
  • шоколад и десерты на его основе;
  • майонез, кетчуп и всевозможные соусы;
  • кофе;
  • газированные напитки, особенно сладкие, кислые морсы.

Допустимые продукты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка:

  • вчерашний хлеб, простые сухари, постное печение и запеченные пирожки с диетической начинкой;
  • вареные яйца и легкие омлеты;
  • прозрачные бульоны, негустые супы, преимущественно с овощами и крупами;
  • молочные супы;
  • отварное постное мясо, желательно куриное филе, крольчатина или телятина, блюда из нежирного фарша;
  • рыба и блюда из нее (исключение – палтус и подобные жирные сорта);
  • рис, греча, манная и овсяная крупа;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные низкокалорийные продукты;
  • молоко (допустимо только 200-300 мл в день при условии его отличной переносимости);
  • сливочное и растительное масло;
  • пресные овощи (картофель, кабачки, тыква, брокколи и цветная капуста). Возможно потребление сладких сортов томатов, но в ограниченных количествах;
  • травяные настои, компоты, минеральная негазированная вода, кисели и сладкие морсы;
  • сладости с пектином (желе, мармелад, пастила).

Список продуктов в период обострения

Во время острого течения язвенной болезни диета становится более строгой, запрещая большинство любимых лакомств.

К общему списку недопустимых продуктов добавляются:

  • все приправы и блюда с их применением;
  • фрукты, овощи и ягоды с жесткой плотной кожурой;
  • любые колбасы;
  • всё печенье и выпечка;
  • лук-репка в свежем виде.

В момент обострения слизистая желудка крайне восприимчива к любым агрессорам, поэтому питание должно быть максимально комфортным, не провоцирующим новую язву двенадцатиперстной кишки и/или желудка.

Курс медикаментозного лечения длится порядка 2 недель. В это время должны соблюдаться самые строгие ограничения в питании и режиме дня и отдыха. Впоследствии рамки диеты немного расширяются. Однако если есть стойкое желание навсегда забыть о язве желудка, к привычному бесконтрольному питанию возвращаться уже никогда нельзя.

В стадии обострения возможны случаи прободения язвы. Тогда возникает необходимость хирургического вмешательства. После операции, ликвидирующей язву желудка, питание – это очень серьезный вопрос. Первые несколько суток допустимо исключительно питье, далее по состоянию больного лечащим врачом разрешается постепенное введение пищи.

Обострение язвы желудка диктует свои правила питания.

1. Самый рекомендуемый овощ – тыква. Она не только вкусна, но и обладает ранозаживляющим свойством.

2. Каши разрешено кушать только с добавлением малого количества растительного масла. Сливочное – под запретом!

3. Вместо хлеба желательно есть сухарики. Они должны быть хорошо пережеваны или предварительно размочены.

4. Когда обостряется язва желудка, стоит отдать предпочтение легким овощным супчикам или второму куриному бульону.

5. Лучше совсем отказаться от соли.

6. Из лакомств изредка допустимы только сладкие желе и кисели из натуральных ягод. Вместо сахара желательно добавлять качественный мед.

7. Не запрещены компоты и отвары шиповника, но сваренные с минимальным содержанием сахара.

При отсутствии индивидуальной непереносимости молочных продуктов язва двенадцатиперстной кишки быстрее зарубцуется, если ежедневно кушать сметану с низким процентом жирности и пить по стакану теплого молока.

Меню на неделю при язвенной болезни

Чтобы в нелегкий период лечения язвы не ломать голову над вопросом, чего бы поесть, можно придерживаться следующего разработанного недельного плана:

  • Первый завтрак: жидкая разваренная манная каша или пресный омлет, ромашковый чай.
  • Второй завтрак: отварная курица, кисель.
  • Обед: овощной суп-пюре, отварные макароны, компот.
  • Полдник: мясные паровые тефтельки с вареными овощами, травяной чай.
  • Ужин: молочный суп с манкой или овсянкой, компот.
  • Первый завтрак: разваренная греча с добавление измельченной в блендере отварной куриной грудки, чай.
  • Второй завтрак: каша из тыквы, кисель с галетами.
  • Обед: овощной суп-пюре, рагу из овощей с маленькими кусочками тушеного мяса, молоко.
  • Полдник: кремообразный 1% творог с нежирной сметаной, запеченное яблоко, кисель.
  • Ужин: паровые рыбные котлетки с морковным пюре, чай.
  • Первый завтрак: нежный творожок с банановой перетертой мякотью, молоко.
  • Второй завтрак: каша из тыквы на молоке, травяной чай.
  • Обед: куриный суп с вермишелью, овощное пюре, натуральный йогурт.
  • Полдник: отварное куриное филе перетертое с цветной капустой, кисель.
  • Ужин: молочная рисовая каша, фруктовое желе, молоко или отвар шиповника.

  • Первый завтрак: запеканка из творога с манкой или рисом, молоко.
  • Второй завтрак: питьевой обезжиренный йогурт, постное печенье.
  • Обед: любой суп-пюре с сухариками, рагу из кабачков, котлетки из рыбы, компот.
  • Полдник: молочная лапша, кисель.
  • Ужин: отварная телятина или крольчатина, тушеный кабачок, травяной чай.
  • Первый завтрак: нежный творожок с измельченными сухофруктами, ромашковый чай.
  • Второй завтрак: натуральный йогурт, банан.
  • Обед: куриный суп с овощами, отварные макароны, тефтельки, молоко.
  • Полдник: суп молочный с лапшой, кисель.
  • Ужин: тушеные овощи, телятина на пару, компот.
  • Первый завтрак: каша на молоке с тыквой, травяной чай, желе.
  • Второй завтрак: фруктовый пудинг, печенье, компот.
  • Обед: бульон на основе цветной капусты, отварная куриная грудка, молоко.
  • Полдник: запеканка из манки с морковью, кисель.
  • Ужин: рыба тушеная, хорошо разваренный рис, компот.

  • Первый завтрак: хорошо разваренная гречневая или рисовая каша, молоко.
  • Второй завтрак: омлет, печеное яблоко, травяной чай.
  • Обед: куриный крем-суп, овощное пюре с мясными тефтельками, компот.
  • Полдник: каша молочная манная, кисель.
  • Ужин: отварная рыба, макароны, молоко.

Дополнительно разрешается за пару часов до сна выпить кефир или обезжиренный йогурт. Главное – не забывать, что при язве можно есть часто, но малыми порциями. Желудок никогда не должен быть переполнен.

Блюда при язве на день

Какой бы строгой ни казалась диета, список продуктов достаточно широк. Применив фантазию, реально создать полезное и одновременно богатое по вкусовым характеристикам меню для людей с язвой желудка.

Первый завтрак: молочная каша из любой крупы. Важное условие – качественное разваривание злаков и зерен. Каша должна быть однородной и жидкой. Можно съесть и сваренное яйцо. Если не идет фаза обострения, то допустим и кусочек вчерашнего хлеба с маслом. Пить разрешается чай или компот из плодов шиповника.

Второй завтрак: омлет, запеченный в духовке или приготовленный в микроволновой печи, и компот. Допустимый вариант – нежирный творог, обязательно перетертый до кремообразной консистенции. Для подслащивания блюд рекомендован мед, а не сахар.

Обед: крем-суп из картошки и куриные фрикадельки. Ломтик подсушенного хлеба и компот. Вместо картофельного супа допустим молочный с лапшой.

Полдник: отличный вкусный вариант – печеное яблоко, печенье, например, галеты, и ватрушка с повидлом или творогом.

Ужин: овощное пюре с паровым рыбным филе или куриные тефтельки с вермишелью. Пить можно компот или травяной чай.

Последний перекус: стакан обезжиренного питьевого йогурта или кефира. Разрешено выпить кружечку ромашкового чая.

Рецепты блюд для диетического питания всегда достаточно просты в приготовлении, поскольку предполагают ограниченный способ готовки: отваривание, запекание или тушение. Запреты потребления привычного рациона пройдут незаметнее, если не зацикливаться на каком-то одном блюде, а экспериментировать и создавать максимум разнообразия из малого списка разрешенных яств.

Рацион и правила диеты при язвенной болезни 12-перстной кишки

Хроническая язва двенадцатиперстной кишки представляет поражение слизистой оболочки кишечника, влекущее массу серьезных осложнений, если вовремя не уделить болезни должного внимания, оставив без грамотного лечения. Курс терапии продолжается минимум двенадцать дней.

Диета при обострении, рекомендованная страдающим хроническим заболеванием двенадцатиперстной кишки, представляет не просто список необходимых и разрешенных препаратов. Подобное диетическое щадящее питание терапевтическим образом воздействует на область рубцевания язвенного процесса. Употребляемые продукты должны способствовать скорейшему заживлению язвенного дефекта слизистой оболочки кишечника, входить в комплексное лечение.

Лечебное меню при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки обязано быть продуманным до мелочей, содержать витамины и питательные вещества. Составлять меню должен специалист в области диетологии, с доктором пациенту полагается проконсультироваться непременно.

Особенности диеты при язве ДПК

Питание при язве двенадцатиперстной кишки обнаруживает ряд характерных отличительных черт. Важно учитывать наименования продуктов, разрешенных к употреблению в пищу, способ и пропорции приготовления блюд. Имеет значение размер порции на один прием пищи. При лечебном питании требуется, чтобы пациент принимал пищу небольшими порциями – дробно и часто. Если соблюдать правило – лечение пойдет гораздо быстрее и эффективнее, язва 12-перстной кишки заживёт интенсивно.

Известны правила, неукоснительные к соблюдению, во избежание ухудшения состояния и развития осложнений. Строжайшее соблюдение предписаний диетического питания, учёт тонкостей рациона помогут ускорить заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основные принципы лечебного питания

При подборе лечебного меню ориентируйтесь на простые нормы и правила, гарантирующие успешное лечение:

  1. Количество приемов пищи в течение суток должно составлять 5 – 6 раз. Питаться необходимо часто.
  2. Порции предполагаются небольшими, размером с чайное блюдце.
  3. Не следует обжаривать пищу, процесс заменяют пропариванием на воде.
  4. Полагается крайне медленно и тщательно пережёвывать каждый кусочек употребляемой пищи.
  5. На протяжении дня необходимо выпить два литра жидкости.
  6. Блюда и полезные продукты для диетического питания должны содержать минимум поваренной соли.
  7. Из рациона диетического питания исключаются острые блюда, пряные приправы.
  8. Принимать пищу перед сном положено за пару часов до укладывания в постель.
  9. Категорически запрещается употреблять за обедом или завтраком горячие либо холодные блюда.
  10. Еда должна быть подогрета до теплой либо комнатной температуры.
  11. Молоко при язве разрешается пить нежирное, не в острой стадии. Порой пациенты пьют молоко при язве, купируя приступ боли, особенно в ночное время. Лучше обсудить с доктором, допустимо ли подобное в конкретном случае. Лечащий врач подскажет правильное решение.
  12. Чай при язве разрешается не слишком концентрированный, теплый.

Перечислены основные принципы соответствия диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Какие продукты разрешаются, какие категорически недопустимо употреблять

Составлен перечень продуктов, строго воспрещенных для приема больным с диагностированной язвенной болезнью. Отдельная группа включает перечень блюд, входящих в диетический стол, показанных к применению, приносящих пользу и облегчение. Главным условием диеты при заболеваниях желудка и кишечника становится исключение из рациона блюд, раздражающих слизистые оболочки механическим путем либо путем химического воздействия.

Яркими представителями первой группы числятся острые блюда, соленья, жирная пища, сладкие газированные и спиртные напитки. Продукты при язве двенадцатиперстной кишки в первую очередь должны создавать комфортные условия для чувствительной слизистой оболочки кишечника и желудка.

Перечень продуктов, рекомендованных к приему во время обострения язвенной болезни

  • Овощной бульон.
  • Молочный нежирный суп, разрешенный при язве.
  • Нежирный мясной бульон из куриного мяса без кожи и костей.
  • Каши из злаковых культур крупы, сваренные на воде либо на нежирном молоке. Крупа тщательно разваривается до степени, какой кормят детей.
  • Белый хлеб, не свежеиспеченный, а вчерашний.
  • Нежирные виды мяса или птицы в вареном либо паровом виде – говядина, крольчатина, нутрия, курица, индейка.
  • Минеральная вода разрешена после выветривания газов.
  • Молочная продукция с низким содержанием жиров. Особенно показан некислый свежий кефир при язве, ряженка в стадии ремиссии для восстановления нормальной флоры кишечника.
  • Сыр нежирных сортов.
  • Мед.
  • Овощи и фрукты в запеченном, отварном виде, не содержащие грубой клетчатки.
  • Отварные куриные яйца.

Указанные продукты должна включать диета при язвенной болезни.

Продукты, запрещенные к употреблению при язве

  1. Свиное сало в любом виде, свиной, говяжий, бараний жир.
  2. Жирные, наваристые крепкие бульоны из жирного мяса.
  3. Черный, с отрубями, свежеиспеченный белый хлеб.
  4. Дрожжевые сдобные изделия.
  5. Маринады и маринованные продукты.
  6. Копченые продукты.
  7. Сырые овощи, богатые грубой клетчаткой – капуста, помидоры, огурцы. Аналогичное правило относится к фруктам.
  8. Жареное жирное мясо.
  9. Цитрусовые культуры и кислые фрукты с жесткой кожурой.
  10. Сладости – шоколад, печенье, конфеты, торты, пирожные.
  11. Жирная либо кислая сметана, молоко, сливочное масло.
  12. Крепкий чай, напитки с кофеином, сладкие газированные лимонады, алкогольные напитки.

Перечисленные продукты не рекомендуются к применению в стадии обострения и в стадии ремиссии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Рацион на неделю

В стадии обострения язвенного процесса пациенту назначается особенно строгая диета 1, именуемая стол 1. Диета 1 при язве предписывает пациентам употребление слизистых каш и супов и паровых, механически щадящих блюд. Схожее правило применяется в случаях переноса пациентом осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, тяжелой операции на желудке или двенадцатиперстной кишке, находящегося в достаточно тяжелом состоянии. Если заболевание носит менее тяжелый характер, врач гастроэнтеролог либо диетолог рекомендует исключить из ежедневного рациона запрещенные продукты и разнообразить меню в допустимых рамках.

Ниже приведено приблизительное недельное меню диеты при язве для подострой стадии язвенного процесса и стадии ремиссии.

Понедельник

На завтрак при язве кишки приготовьте омлет из двух куриных яиц на молоке и запейте стаканом зеленого, не слишком крепкого чая, возьмите сыр. Второй завтрак может состоять из овсяной каши на молоке пополам с водой, яблочного пюре либо запечённого в духовке яблока.

На обед разрешены при язве макароны и тефтели из индейки либо курицы. Запить обед допускается компотом из сухофруктов. Ужин может состоять из запечённой нежирной рыбы без соли, стакана нежирного молока.

Вторник

Завтрак включает гречневую кашу на молоке, тщательно разваренную с небольшим добавлением сахара, стакан некрепкого черного или зеленого чая. Следующий приём пищи – в виде пары бананов, сока из моркови и яблок, выжатого через соковыжималку.

Обеденное меню состоит из рисовой несладкой каши и отварной нежирной рыбы. Подается овощной салат и стакан зеленого чая, возьмите сыр в скромной дозе.

Ужин включает пюре либо запеканку из овощей – кабачков и картофеля с тушеными кусочками из нежирной говядины без прожилок и пленок. Запить допустимо чаем, компотом.

Среда

Утренний прием пищи при язвенной болезни кишечника включает нежирный и некислый творог. Украсьте блюдо свежими сладкими ягодами. Запить необходимо чаем. Второй завтрак в меню больного язвой представлен отварной нежирной рыбой без костей с небольшим количеством сладкого горошка мозговых сортов. Запить разрешается стаканом не слишком кислого кефира.

Обед состоит из тушеной капусты, картофельного пюре, отварной или тушеной говядины. Запить стаканом сладкого свежеотжатого сока – яблочного, морковного. На ужин полезно будет съесть тарелку тыквенной каши, выпить стакан не слишком крепкого сладкого чая, съесть сыр.

Четверг

Завтрак в четвертый день недели составьте из фруктового салата – в блюдо крошатся яблоки и груши сладких сортов без кожуры. Запить завтрак можно стаканом чая. Второй завтрак будет состоять из небольшого количества нежирного творога либо творожной массы, стакана сока из сладких сортов яблок.

Обеденный рацион составляется из паровых котлет, приготовленных из мяса курицы либо нежирной молодой индейки. На гарнир – макароны или вермишель. Добавляется салат из свежих овощей. Запивается обед стаканом черного некрепкого чая. Ужин может состоять из нескольких запеченных яблок сладких сортов, стакана киселя из ягод либо фруктов.

Пятница

Завтрак в пятницу представлен оладьями из бананов и стаканом сока. Позже разрешается употребить компот и тарелочку овощного салата.

Обед состоит из супа с сельдереем, пюре из запеченной тыквы с кусочком отварной нежирной курятины. Запивать черным чаем. Ужин составлен из куриного омлета и творога, запивать чаем, к которому разрешается взять сыр.

Суббота

В утренний прием пищи побалуйте себя бисквитом, испеченным в домашних условиях, сладкими спелыми фруктами, запейте стаканом нежирного молока. Следующий прием приготовьте из кукурузных хлопьев либо геркулесовой каши. Добавить к блюдам стакан сока.

Обеденный рацион составляется из гречневой каши на воде с кусочком запеченной рыбы, блюдцем овощного салата и стаканом чая. На ужин допускается позволить себе тарелку легкого диетического супа с лапшой и запить чаем.

Воскресенье

Завтрак состоит из яичницы с овощным салатом и стакана сока. Второй прием включает малую порцию отварного нежирного мяса, стакан зеленого чая.

Обеденное меню можно составить из картофельного пюре без масла и кусочка отварной несоленой рыбы. К перечисленному подается салат из свежих овощей, стакан чая. Завершить день можно ужином, состоящим из фруктового десерта и стакана компота.

Меню приблизительное, призвано проиллюстрировать примерный перечень разрешенных блюд. Можно видоизменять меню за счет включения прочих полезных блюд и продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки вполне бывает полезной, вкусной, разнообразной. Основное требование – не включать в лечебный рацион алкоголь и прочие агрессивные продукты, вызывающие ухудшение состояния.

При соблюдении перечисленных правил состояние желудка и кишечника скоро придет в норму и сохранится на протяжении длительного времени.

Обращаясь за консультацией к врачу, проходя очередной диспансерный осмотр, получите консультацию, что разрешено есть при язве в стадии обострения и в стадии ремиссии. В частности, поинтересуйтесь, разрешены ли при язве двенадцатиперстной кишки свежие овощи или фрукты, уточните наименования и количество позволенных продуктов.

Эффективность лечебного питания

Чтобы диета при язве 12-перстной кишки оказалась полезной и действенной, составлять рацион питания должен диетолог. Подобное требование не всегда легко выполнить.

Если нельзя получить консультацию врача, придется самостоятельно подобрать специальный лечебный рацион диетического питания. Потребуется помнить о правилах соответствия питания заболеванию – язве 12-перстной кишки.

Лечебное питание в обязательном порядке составляется для устранения неприятностей с кишечником, но не провоцировать снижение массы тела.

Состав диеты предполагается сбалансированным. Не стоит делать акцентирования на единственный продукт в ущерб прочим без необходимости. Рацион должен быть разнообразным, включать необходимые продукты растительного либо животного происхождения, обогащён витаминами, белками, углеводами, минеральными веществами.

Если не соблюдать правила лечебного рациона, эффект от проводимого медикаментозного либо оперативного лечения окажется сниженным. Возникнет рецидив, осложнение заболевания. Даже единственный гамбургер способен сильно нарушить состояние хрупкого баланса при хронических заболеваниях кишечника.

Рацион питания обязан быть разнообразным. Известно множество полезных диетических блюд, безопасно для употребления пациентам, страдающим язвенной болезнью.

Монодиета, постоянный прием повторяющихся продуктов, окажется вредной для здоровья. Скудное меню, чрезмерно малые порции введут организм в стрессовую ситуацию, приведут к ухудшению. Часто пациенты прерывают подобную диету.

Не следует переедать – подобное приведёт к растяжению стенок желудка и кишечника, ухудшению переваривания, усвоения продуктов.

Немедленно после принятия пищи не следует занимать горизонтальное положение, предотвращая обратный заброс непереваренной пищи в просвет пищевода. Явление приводит к изжоге. Если употреблять в пищу обилие растительных продуктов – сочных фруктов и свежих овощей, получится уменьшить количество выпиваемой жидкости. Общее количество воды, с учетом супов, фруктов, должно составлять полтора-два литра в сутки.

Читать еще:  Питание при хроническом холецистите
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector