Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколад при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Допустимо ли включение шоколада в меню пациентов с панкреатитом

Список блюд, рекомендуемых при панкреатите, весьма ограничен. Это обусловлено тем, что пряности, сладости и многие другие продукты вызывают гиперсекрецию поджелудочной железы. К ним относится и шоколад. Несмотря на то, что это лакомство многие диетологи запрещают употреблять при воспалении поджелудочной железы, часть из них утверждает обратное. Из-за того, что этот продукт не только вкусен, но и полезен, возникает вопрос — можно ли есть шоколад при панкреатите?

Какие вещества входят в состав шоколада

Шоколадная плитка ─ это жирный продукт. Соотношение жиров, белков и углеводов ─ 7 : 1 : 1,5 соответственно.

Состав бобов какао:

  1. Триптофан ─ это аминокислота, в состав которой входит серотонин — гормон-нейромедиатор, уменьшающий болевые ощущения.
  2. Кофеин ─ стимулирует нервную систему, повышает работоспособность.
  3. Алкалоиды и дубильные вещества ─ обладают стимулирующим действием, управляют физиологическими процессами.
  4. Есть предположения, что какао-бобы содержат вещества, снижающие риск развития онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Некоторые бобы могут содержать небольшое количество свинца. Этот микроэлемент может как стимулировать, так и подавлять выработку ферментов.

В зависимости от рецептуры, в состав шоколада могут входить:

  • сахар, сироп, ваниль;
  • обезжиренный молочный порошок;
  • растительные масла;
  • лецитин;
  • стабилизатор — пектин.

Часто для разнообразия вкуса в состав шоколада вводят добавки ─ орехи, изюм, натуральные или искусственные фруктовые ароматизаторы.

В зависимости от производителя продукт может содержать большое количество оксалатов ─ это соли и эфиры щавелевой кислоты. Они способствуют образованию конкрементов (песка) в протоковой системе поджелудочной железы.

Учитывая все эти характеристики можно сделать вывод, что бесконтрольное употребление лакомства достаточно агрессивно влияет на работу пищеварительной системы, особенно поджелудочной железы. Тем не менее, нет необходимости полностью отказываться от этого продукта.

Виды шоколада и возможность их употребления при панкреатите

Молочный шоколад. Этот вид содержит наибольшее количество углеводов — более 50%, много сахара и жиров. Такой состав значительно усиливает вкусовые качества, но негативно влияет на работу поджелудочной железы. Большой процент углеводов и сахара провоцирует выработку инсулина, увеличивая нагрузку на железу. Безусловно, высокая калорийность и питательность молочного шоколада делает его хорошим источником энергии. Но в случае с панкреатитом употребление этого продукта приведет к ухудшению состояния органа.

Белый шоколад. В этом продукте какао-порошок отсутствует, что стало предметом спора о его полезности. Натуральный белый шоколад обязательно должен содержать какао-масло, сухое молоко, сахар и ванилин, а также фосфор и калий. В составе не должно быть кофеина, возбуждающего нервную систему, и в некоторых случаях, вызывающего аллергическую реакцию. Из-за большого содержания сахара данный вид шоколада при воспалении железы лучше не употреблять.

Темный или горький шоколад. Этот вид более чем на 70% состоит из натурального какао, причем, чем больше процент, тем полезнее продукт. Его основное отличие ─ отсутствие молока в рецептуре и минимальное содержание сахара. Черный шоколад содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, тем самым обеспечивают нормальную работу органов и предупреждают преждевременное разрушение клеток. Углеводы, содержащиеся в продукте, быстро расщепляются.

Горький шоколад наиболее подходит для употребления в пищу при заболеваниях поджелудочной железы.

Любой вид шоколадной плитки может производиться с добавлением наполнителей. Этот вариант однозначно следует исключить из рациона.

Можно ли есть шоколад при остром панкреатите

Воспаленная железа остро реагирует на этот десерт, что может привести к следующим состояниям:

  • активизация выработки панкреатических ферментов, избыток которых ─ прямая угроза развития некротических изменений железы (панкреонекроза);
  • обострение болезни и усиление болей в результате потребления большого количества трудноусваиваемых жиров
  • усиление эндокринной функции железы вследствие необходимости расщепления углеводов и риск для развития недостаточности этой функции;

  • повышение чувствительности организма и риск развития воспаления аллергической природы из-за содержания в шоколаде кофеина.

В периоды стихания острого приступа и продолжительной ремиссии употреблять продукт можно. Существуют некоторые рекомендации, которые сделают наслаждение любимым лакомством безопасным:

  1. Кушать его можно только при хроническом, вялотекущем панкреатите, удовлетворительном самочувствии и отсутствии болей в брюшной полости.
  2. Ежедневно допускается съедать небольшой кусочек шоколада, до 40 гр. в сутки, желательно после еды. Категорически нельзя употреблять его натощак.
  3. Кондитерское изделие должно быть без добавок, сахара и с большим содержанием какао.

Если пациент будет следовать этим рекомендациям, шоколад в небольших количествах вполне может стать ежедневной частью рациона.

О том, чем полезен и вреден шоколад, в видео расскажет врач-диетолог:

Шоколад при панкреатите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Польза
  • Противопоказания
  • Возможные риски

Трудно представить нашу жизнь без шоколада. Его давным-давно открыли для себя жители Центральной и Южной Америки, а в Европу он попал позже. И вот за более, чем полувековую историю окончательно завоевал наши сердца и желудки. Те, кто не так часто ест плиточное изделие, так или иначе являются его потребителями: он в тортах, кремах, конфетах, других кондитерских изделиях и просто выпивая чашечку горячего какао. Логично возникает вопрос, а можно ли его людям с диагнозом панкреатит, ведь патология накладывает многие ограничения на питание?

Можно ли шоколад при панкреатите?

Чтобы ответить на него, нужно знать, что есть в сырье для шоколада, и влиянии каждого компонента на орган. Какао содержит около 300 различных веществ. Более половины (54%) — жиры, почти 12% белки, по убывающей идут целлюлоза, крахмал, полисахариды, дубильные вещества, вода, минералы, органические кислоты. Меньше всего в нём кофеина (0,2%).

Калорийность зёрен достаточно высокая — 565 ккал. В зависимости от рецептов, в производстве шоколаде задействован сахар, ваниль, растительные масла, лецитин, пектин, изюм, различные орехи, консерваторы и ароматизаторы.

Всё это однозначно свидетельствует о том, что сладость нельзя есть в период обострений. Хроническое протекание патологии при устойчивой ремиссии допускает отдельные его сорта в ограниченных дозах и с определёнными оговорками. Отягощение патологии ещё одной — холециститом делает его полностью запрещённым продуктом. [1]

Как шоколад влияет на поджелудочную железу?

К сожалению, шоколад нельзя назвать «толерантным» по отношению к органу. Такие его компоненты, как кофеин и оксалаты, в том числе щавелевая кислота, стимулируют излишнюю активность секреции ферментов, что недопустимо, т.к. способно привести к панкреонекрозу. Добавление жиров, орехов делает продукт тяжёлым для переваривания, увеличивает нагрузку на него. Быстрые углеводы заставляют поджелудочную интенсивнее производить инсулин, что чревато нарушением углеводного обмена.

Холецистит хотя и другая патология, но взаимосвязанная с воспалением поджелудочной. Сбои в работе пищеварительного тракта часто поражают оба органа, участвующих в процессе переваривания пищи и впитывания её полезных веществ слизистыми оболочками. При воспалении желчного пузыря отток желчи затруднён, а шоколад вообще способствует образованию камней, что в конечном результате может привести к полной закупорке протока.

Для тех, кому поставлен только диагноз «панкреатит», есть возможность подобрать для себя те сорта лакомства, состав которых минимизирует негативное влияние на поджелудочную. Речь, конечно же, идёт не об острых проявлениях болезни, а устойчивом их отсутствии.

Шоколад при панкреатите поджелудочной железы: можно ли есть и в каких количествах? Польза и вред продукта

Шоколад для многих является любимым лакомством. После употребления поднимается настроение. Некоторые сладкоежки и дня прожить без него не могут. Шоколад можно употреблять в чистом виде или в качестве ингредиента кондитерских изделий. Некоторые пациенты с панкреатитом интересуются, можно ли при этом заболевании употреблять продукт.

  1. Химический состав
  2. Можно ли есть горький и другие сорта?
    1. В стадии ремиссии
    2. При обострении
    3. В хроническом периоде
  3. Польза и вред при панкреатите
    1. В стадии ремиссии
    2. При обострении
    3. В хроническом периоде
  4. Рекомендации по употреблению
  5. Альтернативы

Химический состав

Продукт состоит из одинаковых компонентов, соотношение которых меняется в зависимости от вида. Например, черный шоколад содержит максимальное количество какао-бобов и минимум сахара. У белой разновидности наоборот. В составе практически нет какао-порошка, но много углеводов.

Что касается молочного шоколада, то у него сравнительно небольшое количество какао-бобов. Сахара в этом виде содержится около 50%. Показатель может варьироваться в зависимости от производителя, сырья, торговой марки.

Некоторые виды какао-бобов содержат в своем составе свинец. Это тяжелый элемент, который интенсивно накапливается в организме. Даже небольшое количество свинца негативно влияет на выработку ферментов — замедляет ее или излишне активизирует.

Основной компонент какао-бобов — кофеин. Это вещество при панкреатите вызывает опасение. Кофеин активизирует работу поджелудочной железы, заставляя ее работать на износ. Орган воспаляется еще больше. Чтобы не допустить дальнейшее развитие панкреатита, медики рекомендуют исключить продукты, содержащие кофеин. В первую очередь это касается таких продуктов, как кофе и чай.

Следующие вещества в составе шоколада опасны при панкреатите:

  1. Щавелевая кислота. Увеличивает секреторную функциональность поджелудочной железы. Поддерживает воспаление, способствуя развитию панкреатита.
  2. Углеводы. Провоцируют интенсивную выработку поджелудочного сока, что вызывает стимуляцию синтеза инсулина. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, поэтому на пораженный орган накладывается дополнительная нагрузка. Перенапряжение грозит полным нарушением углеводного метаболизма.
  3. Добавки. Они делают продукт более жирным, что поддерживает воспаление поджелудочной железы и может усугубить его. Регулярное употребление шоколада с добавками может вызвать осложнения панкреатита вплоть до острой формы холецистита.

Иногда в шоколаде содержатся наполнители в виде орехов, изюма, варенья, сиропов, печенья. Эти вещества также нельзя назвать полезными для поджелудочной железы. Они создают дополнительную нагрузку на орган, заставляя его вырабатывать больше ферментов для расщепления.

Можно ли есть горький и другие сорта?

Мнения медиков на этот счет разделились. Одни, ориентируясь на полезное влияние какао-вместительного продукта, разрешают употреблять небольшое количество.

Другие же требуют исключить его из рациона. С чем согласны многие врачи, так это с тем, что нерегулярное употребление шоколада в определенные фазы болезни допустимо.

В стадии ремиссии

В эту фазу панкреатита разрешается немного горького шоколада. Белый, молочный и с наполнителями стоит исключить. Некоторые врачи все же допускают включение в меню белой разновидности лакомства. Но в таком случае стоит приобрести дорогую продукцию. Она менее вредна для организма, так как содержит более качественные ингредиенты.

При обострении

В эту фазу шоколад и другие продукты с содержанием какао-бобов употреблять строго запрещено. В противном случае воспаленная поджелудочная железа получает дополнительную нагрузку. Это негативно повлияет только на пораженный орган, запуская более активное развитие панкреатита.

Читать еще:  Первая помощь при поражении опасными химическими веществами

В хроническом периоде

Медики рекомендуют отказаться от употребления любого шоколада. Его составляющие оказывают излишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Из-за этого она не может нормально выполнять свои функции. При регулярном употреблении этого лакомства может развиться недостаточность поджелудочной железы и сахарный диабет.

Польза и вред при панкреатите

Есть несколько видов лакомства. Основные три — черный, белый, молочный. Они отличаются по вкусу, калорийности, химическому составу. Действие на поджелудочную железу у них незначительно отличается.

В стадии ремиссии

Рекомендуется начинать с черного вида. Он более натуральный и самый полезный. В его состав входят антиоксиданты. Они борются с воспалениями, снижают риск возникновения злокачественных опухолей. Высокое содержание какао-бобов (от 70%) может навредить, поэтому стоит ограничивать употребление шоколада. Кушайте его только если чувствуете себя хорошо.

Белый шоколад не рекомендуется употреблять людям с панкреатитом. Некоторые медики все же разрешают понемногу кушать эту сладость. Это актуально только для пациентов, у которых нет сахарного диабета.

Несмотря на то, что в составе белого шоколада нет или почти нет какао, включать его в меню не стоит. Он содержит много сахара. Соответственно, поджелудочная будет активнее работать, чтобы синтезировать достаточно инсулина.

Молочные виды отличаются разнообразием вкусов. Но полезными их назвать сложно. Содержит высокое содержание углеводов — около 50%. Негативно на пораженный орган влияют и жиры, которых в этом виде много. Поэтому врачи советуют исключить его из рациона при любой фазе панкреатита.

Если часто кушать молочный шоколад, то пациент рискует набрать вес. Постоянная перенагрузка поджелудочной приведет к ухудшению состояния. Увеличивается риск развития сахарного диабета.

При обострении

В этот период кушать лакомство нельзя. Это касается всех видов продукта. Если не придерживаться рекомендации, то существует риск развития недостаточности функции поджелудочной, обострение болезни, панкреонекроза, усиление боли.

В хроническом периоде

Пациентам с хроническим панкреатитом не стоит употреблять этот продукт. Однако врачи допускают включение одного-двух кубиков горького или белого шоколада в период восстановления. Больше кушать не стоит.

Рекомендации по употреблению

Чтобы включение продукта в рацион не вызвало обострения, помните об ограничениях:

  • кушайте, если чувствуете себя хорошо, нет боли и неприятных ощущений в животе;
  • съедайте за день не более 40 г;
  • покупайте только проверенную продукцию.

Не рекомендуется при панкреатите покупать дешевый шоколад. В его состав входят менее качественные компоненты.

Употреблять шоколад можно только после приема еды. Запрещено есть лакомство натощак. Соблюдение этих простых советов поможет не спровоцировать обострение панкреатита.

Альтернативы

Существует много вариантов замены этой сладости. В период воспаления обратите внимание на следующие продукты:

  • зефир;
  • пастила;
  • кисель;
  • компот;
  • сушки.

Полезная альтернатива — фрукты. Они сладкие, легко перевариваются и практически не нагружают поджелудочную. Некоторые медики рекомендуют покупать сладости для диабетиков.

Панкреатит — серьезное заболевание поджелудочной железы. При нем стоит придерживаться диеты. Шоколад при этой патологии кушать можно, но не весь и не всегда. В фазу обострения этот продукт запрещен, а вот в период ремиссии можно себя порадовать.

Почему от употребления шоколада появляются прыщи? Как от них избавиться, не отказываясь от сладкого?

Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления

Какова калорийность 100 грамм разных видов горячего шоколада? Польза, вред и правила употребления продуктов

Можно ли есть шоколад на ночь и пить в горячем виде? Польза и вред продукта

Разрешен ли шоколад диабетикам: в чем состоит его польза и вред, в каком количестве можно есть и как выбрать?

Можно ли употреблять шоколад при панкреатите

Панкреатит — воспалительное перерождение паренхимы железы поджелудочной железы, негативно сказывающееся на работе остальных органов желудочно-кишечного тракта. Симптомы болезни обусловлены нарушением пищеварительных, метаболических механизмов, в результате происходит возникновение болевого, диспепсического синдрома.

Для лечения используют комплексный подход, включающий назначение фармакологических препаратов, соблюдение строжайшей диеты, при наличии показаний, оперативное вмешательство. Несмотря на все достижения современной медицины, основа скорейшего и эффективного выздоровления пациента — строгое соблюдение определенных диетических рекомендаций, основанных на исключении продуктов, которые требуют от органа большого напряжения, раздражают желудочный эпителий, стимулируют повышенную секрецию панкреатического сок.

Под эту категорию подпадает и шоколад. Мало людей, которые могут устоять перед восхитительным вкусом. Поэтому один из часто задаваемых вопросов гастроэнтерологу: можно ли есть шоколад при панкреатите?

Шоколад

Можно или нет употреблять шоколад

Однозначно продукт запрещен в период возникновения острого приступа болезни или обострения хронического заболевания.

В период ремиссии, не однозначно. Единого мнения нет. Вводить шоколад следует постепенно, не ранее чем через месяц после устранения симптомов приступа.

Состав шоколада

Сладкая плитка, достаточно жирный, калорийный продукт. Содержит соотношение жира, белка, углеводов – 6,5:1,5:2.

Какао бобы содержат:

  1. кофеин, оказывающий стимулирующие влияние на центральную нервную систему, способствует повышению работоспособности;
  2. дубильные соединения, алкалоиды, оказывающие общее стимулирующее воздействие, участвуют в управлении физиологическими механизмами организма;
  3. триптофан — аминокислота, содержащая серотонин, относящийся к группе нейромедиаторов, участвует в снижении интенсивности болевой импульсации;
  4. ученые предполагают, данное сырье содержит элементы, снижающие вероятность возникновения сахарного диабета, онкологического процесса;
  5. некоторые сорта содержат следы свинца, который способен, активизировать, и тормозить синтез различных ферментов.

Плитка шоколада может содержать следующие компоненты (количество, соотношение напрямую зависят от особенностей рецептуры):

  • пектин;
  • сахар;
  • обезжиренное сухое молоко;
  • лецитин;
  • сироп;
  • ваниль;
  • растительные жиры;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • ароматические добавки.

Виды шоколада

Какой шоколад показан при панкреатите

В молочном сорте содержится большое количество сахарного песка, жиров, что увеличивает нагрузку на поджелудочную. Данный сорт запрещается употреблять в случае диагностированного панкреатита.

Белая плитка — наименее полезный вариант, в составе отсутствуют бобы и масло какао, содержится много жиров, сахара. Нельзя использовать в пищу в острый период.

Влияние на воспаленный орган

Для хронической формы болезни характерна периодическая смена периода покоя и острой фазы. От того, какой период болезни у конкретного больного, будет зависеть, разрешит гастроэнтеролог баловаться шоколадом или нет.

Для острого периода характерно возникновение приступов рвоты, сильного болевого синдрома, учащенного сердцебиения. Больной может жаловаться на повышение температуры тела, ощущение сухости в ротовой полости, частое, поверхностное дыхание, сопровождающееся одышкой.

Шоколад с добавками

Острая форма панкреатита

В это время панкреас остро реагирует на еду, особенно, если оказывает стимулирующее влияние на прогрессирование процесса воспаления. К этим продуктам относится и шоколад.

Он провоцирует повышенную выработку сока панкреатического, с ним усиливается и продукция протеолитических ферментов. Содержащийся в плитках кофеин может быть провокатором развития аллергического ответа. Нарушает синтез панкреатических гормонов, что усугубляет дисбаланс обменных процессов.

На данной стадии болезни кушать шоколад категорически запрещено.

Фаза ремиссии

В этот период диетологи допускают присутствие шоколада в рационе, но в небольших количествах и не ежедневно.

Еще одно важное условие — не должно быть жалоб со стороны пациента на боли в области живота, диспепсические нарушения.

Суточная доза не должна превышать сорока грамм продукта. Съедать рекомендуется после основной трапезы, но не натощак.

Разные виды шоколада при панкреатите

Существует несколько сортов, существенно отличающиеся по составу, количеству наполнителей.

Шоколад с корицей

Молочный

Характерно малое содержание какао (не более 30%), высокое содержание углеводов, более половины состава, огромная концентрация жиров. Большой процент содержащегося сахара приводит к повышению продукции инсулина.

Белый

Богат на содержание углеводов, жиров. Не содержит какао, масла какао. Не должен присутствовать при обострении заболевания. Пользу на стадии ремиссии не принесет.

Горький черный

Содержит 70% — 95% какао, практически не содержит сахара, жира. Благодаря этому данный сорт относят к диетическим продуктам.

Рекомендации по употреблению шоколада при панкреатите

Что делать, чтобы шоколад не нанес вреда:

  • употреблять горький сорт;
  • продукт должен быть высокого качества;
  • не должен содержать наполнителей;
  • не есть натощак, не более 50 г в день.

Полезная альтернатива

Чем можно заменить шоколад:

  1. фруктами;
  2. медом;
  3. галетами;
  4. сухарями с изюмом;
  5. сушками;
  6. зефиром.

Важно понимать, как бы, не хотелось, поесть шоколада, надо думать об организме. Шоколад может поднять настроение, повысить работоспособность, но и спровоцировать приступ панкреатита.

Можно или нет шоколад при панкреатите поджелудочной железы

Шоколад при панкреатите разрешается использовать в ограниченных количествах и на фазе ремиссии. Употребление шоколада при обострении панкреатита может усугубить состояние больного, поскольку лакомства из шоколада становятся излишней нагрузкой для поджелудочной железы.

Можно или нет употреблять шоколад при панкреатите

Среди диетологов имеется мнение, что шоколад и изделия из шоколада всех сортов и видов нельзя вводить в рацион при панкреатите вообще. Однако ученые утверждают и доказывают благоприятное воздействие шоколада на организм, что и заставляет задумываться и пересмотреть точку зрения диетологов, запрещающих использование шоколада при панкреатите.

Шоколад относится к числу продуктов, запрещенных на острой фазе панкреатита, поскольку он негативно влияет на поджелудочное железо за счет специфических свойств.

Максимальная суточная порция шоколада при панкреатите в хронической стадии, когда фиксируется стойкая ремиссия, не должна превышать 1/3 шоколадной плитки. Обязательным условием для употребления шоколада является стабильный углеводный баланс.

Употребление шоколада полезно для организма, поскольку в стадии ремиссии, когда организм восстанавливает защитные способности, продукт может способствовать этому процессу. Положительное воздействие шоколада на организм в целом связано с его уникальными свойствами.

Шоколад:

  • Стимулирует работу сердца, за счет содержания в составе алкалоидов, теобромина и калия;
  • Активизирует деятельность мозга благодаря теобромину;
  • Помогает предупредить депрессивные состояния за счет имеющегося в составе триптофана и серотонина, под воздействием которых синтезируются эндорфины и энкефалины;
  • Предупреждает возрастные изменения, формирование злокачественных образований и воспалительных процессов благодаря антиоксидантам;
  • Содержит большое количество магния, что позволяет уменьшить выраженность ПМС;
  • Предотвращает развитие секреторной диареи.

Несмотря на все полезные свойства и богатый состав, шоколад строго запрещается употреблять в острой стадии панкреатита.

Шоколад при панкреатите и холецистите

Панкреатит и холецистит часто сопровождают друг друга, так как они взаимосвязаны. В некоторых случаях холецистит может быть осложнением хронического панкреатита, в других случаях холецистит может стать причиной панкреатита. Основная функция желчного пузыря и поджелудочной железы — обеспечить организм ферментами, способствующими перевариванию органических компонентов пищи. При нарушении работы одного органа в результате воспаления или деструктивных процессов нарушается работа и другого.

При холецистите, как и при панкреатите, назначается специальная диета (стол номер 5), согласно которой запрещается использование шоколада в острой стадии заболевания. В ограниченных количествах разрешается употреблять продукт только после стабилизации состояния, когда наблюдается стойкая ремиссия.

Читать еще:  Волчьи ягоды: симптомы отравления, первая помощь

Состав шоколада

Калорийность и питательность шоколада обусловлены наличием в нем большого количества жиров. Их в продукте 7 раз больше, чем белков, и почти в 5 раз больше, чем углеводов.

Производится шоколад из какао-бобов, которые отличаются богатым химическим составом. В состав шоколада входят:

  • Триптофан. Помогает снимать боль;
  • Теобромин. Повышает мозговую активность, стимулирует работу сердца, положительно влияет на горло, бронхи;
  • Серотонин. Расслабляет, успокаивает, повышает способность передачи информации между нейронамии другими клетками;
  • Антиоксиданты. Предотвращают негативное воздействие свободных радикалов, помогают продлевать молодость;
  • Кофеин. Повышает трудоспособность, придает тонус;
  • Таниды (дубильные вещества). Вещество обладает закрепляющим действием;
  • Вещества, необходимые организму для задействования физиологических процессов. Fe улучшает состав крови, позволяет насыщать ткани кислородом. Ca повышает прочность костей и зубной эмали. Mg предупреждает отрицательное воздействие стрессов на организм, облегчает предменструальные боли, придает мышцам эластичность и упругость. Pb активизирует или подавляет выработку ферментов.

Употребление шоколада позволяет нормализовать метаболизм и усвоение инсулина, предупредить развитие сахарного диабета.

В состав шоколадных изделий в большинстве случаев входят ягоды, орехи, фрукты, кусочки печенья, вафлей. В шоколад также могут быть включены вредные для поджелудочной железы компоненты, к примеру, оксалаты. Оксалаты представляют собой сочетание сложных эфиров и солей щавелевой кислоты и могут образовать в протоках поджелудочной, камни. Использование такого шоколада — серьезная угроза для здоровья. При покупке шоколада и шоколадных изделий нужно обратить внимание на состав и избегать покупки и употребления продукта с опасными для здоровья ингредиентами.

Какой шоколад показан при панкреатите

Вводить шоколад в рацион больного панкреатитом разрешается в стадии ремиссии. Использовать шоколад даже при этом нужно очень осторожно, маленькими кусками начиная с белого, так как среди других видов шоколадов он единственный содержит дезодорированное масло без теобромина и кофеина.

Если белый шоколад не считается хорошим и желанным выбором, можно начать с горького шоколада, поскольку данный сорт не содержит большого количества жиров. Используемый шоколад должен быть без добавок, орехов и наполнителей.

Если у больного имеется панкреатогенный диабет, ему рекомендовано употребление специального вида шоколада с сахарозаменителями. Но даже такой шоколад, нужно использовать в ограниченных порциях.

Не рекомендуется использование молочного шоколада, поскольку он содержит большое количество сахара, жиров и углеводов, делая продукт опасным для поджелудочной железы. Молочный шоколад стимулирует работу поджелудочной железы, продуцируется больше инсулина, в результате чего происходит обострение воспалительного процесса и нарушение эндокринных функций железы.

Влияние шоколада на воспаленный орган

В темных сортах шоколада содержатся щавелевая кислота и кофеин. Эти компоненты активируют выработку панкреатического сока, что и негативно отражается на состоянии поджелудочной.

Продукт содержит углеводы, которые быстро расщепляются и всасываются в кровоток. Углеводы стимулируют функционирование поджелудочной железы, усиливая выработку инсулина, что провоцирует нарушение углеводного обмена.

Все сорта шоколада содержат добавки с высоким процентом жиров, что также способствует обострению заболевания. Продукт обладает высокой сенсибилизирующей активностью, что может стать фоном для появления аллергической реакции.

Острая форма панкреатита

Острый панкреатит является воспалением поджелудочной железы, сопровождающимся частичным некрозом органа.

В поджелудочной железе вырабатываются основные ферменты, необходимые для расщепления принятой пищи. В норме в железе эти ферменты находятся в неактивном состоянии, а активируются, только попав в просвет кишки. Активизация панкреатических ферментов происходит под воздействием желчи и кишечного сока.

При остром панкреатите под влиянием определенных факторов происходит активация ферментов в самой поджелудочной железе, что и вызывает разрушение тканевых структур органа. К развитию острого панкреатита ведут такие патологические процессы, как перевозбуждение секреции железы, расстройства оттока панкреатического сока, а также изменение его химических свойств (повышение вязкости).

Острый панкреатит требует серьезного и продолжительного лечения, в терапию входит и специальная диета, следовать которой больной должен пожизненно.

Расширение рациона допускается только после фиксирования стойкой ремиссии, все продукты нужно включить в меню в маленьких порциях, проверяя реакцию организма на нововведенный продукт.

Фаза ремиссии

Фаза ремиссии при панкреатите наступает после применения специальных терапевтических курсов с включением медикаментозного лечения, специальной диеты и физиотерапии.

Хронический панкреатит в стадии ремиссии характеризуется снижением интенсивности процессов поражения поджелудочной железы, а также отсутствием симптоматических признаков.

Ремиссию разделяют на:

  1. Стойкий период. Для данной фазы характерно стойкое состояние пациента и полное отсутствие признаков панкреатической патологии на протяжении от половины года до 3-5 лет.
  2. Нестойкий период. Фаза характеризуется нестабильным состоянием и поочередной сменой периодов ремиссии и обострений.

В период ремиссии пациент должен соблюдать определенные принципы диеты, рассчитанной для этого периода:

  • Обеспечить организм всеми необходимыми элементами;
  • Соблюдать способы приготовления еды и обработки продуктов. Разрешается только употребление блюд, приготовленных на пару/тушение. Запрещается использование жареной еды;
  • Обеспечить дробность питания;
  • Придерживаться уровня ограничения продуктов, запрещенных по специальной диете;
  • Предупредить возникновение перегрузки функционирования пораженного органа.

Употребить шоколад на фазе ремиссии можно только в небольших количествах и только конкретных видов, разрешенных диетологами.

Разные виды шоколада при панкреатите

Поскольку шоколад и шоколадные изделия очень любыми и востребованы, рынок предлагает разные виды шоколадов, с разными добавками и составами.

При панкреатите вводить в рацион шоколад можно только на фазе ремиссии, учитывая вид, состав продукта и, согласовав его прием с диетологом. Когда имеются проблемы с поджелудочной железой, использовать следует шоколад с наименьшим содержанием сахара и жиров, без содержания опасных для здоровья добавок.

Молочный

Молочный шоколад противопоказан к употреблению при панкреатите. Молочный вид шоколада содержит много сахара и молока, большое количество жиров. Данный вид шоколада оказывает негативное влияние на железу, так как стимулирует выработку инсулина.

Белый

В состав белого шоколада не включены какао – порошок и большое количество сахара, которые не рекомендуются при панкреатите. Использовать такой шоколад нужно в ограниченных количествах, только на фазе стойкой ремиссии.

Горький черный

Темный или горький шоколад содержит 70% какао, что делает продукт полезным. В таком продукте содержится незначительное количество сахара и молока. Углеводы способствуют активному расщеплению продуктов, а антиоксиданты — нормальному функционированию органов ЖКТ. При панкреатите противопоказаны все виды данного продукта, содержащие наполнители.

Рекомендации по употреблению шоколада при панкреатите

При панкреатите требуется соблюдение довольно строгой диеты, и разнообразить рацион кусочком вкусняшки в виде шоколада наверника захочет каждый. Разрешается использование шоколада только при стойкой ремиссии, когда отсутствуют признаки панкреатита и пищеварительный процесс стабилизирован.

Шоколад при панкреатите нужно использовать, следуя определенным рекомендациям:

  1. В рацион шоколад нужно вводить начиная с маленьких порций. Начинать следует с небольшого количества темного шоколада с минимальным содержанием калорий и с максимальным процентом какао. Прием сладости нужно производить под контролем реакции организма. Разрешается использование и белого вида шоколада, в котором отсутствуют кофеин и теобромин.
  2. Ежедневная норма шоколада при нарушенном углеводном обмене составляет не более 40г. Употреблять шоколад разрешается только после еды.
  3. Использовать советуется чистый шоколад, без орехов, изюма и других добавок. Продукт должен соответствовать нормам госта. В полезном и безвредном для здоровья продукте не должно быть транс- и гидрогенизованных жиров, патоки, заменителей, пальмового и кокосового масел, красителей и ароматизаторов. Цена такой продукции высокая, поскольку настоящий шоколад всегда стоит дорого.
  4. Если панкреатит сопровождается диабетом, следует использовать специальные сорта шоколада, для изготовления которых использованы безопасные заменители.

Соблюдение рекомендаций позволяет ежедневно наслаждаться шоколадом, не опасаясь за здоровье.

Полезная альтернатива

При скудном рационе, когда ежедневное меню состоит из каш и супов-пюре, рекомендованных при панкреатите, пациент стремится разнообразить рацион и в качестве десерта использовать сладости, в том числе и шоколад. Во всех шоколадных изделиях в некотором проценте содержится сахар, который отрицательно воздействует на работу поджелудочной железы. Снизить его количество в ежедневном рационе и расширить меню можно с помощью несладких сортов фруктов, компотов, кислей, домашнего желе, сухого печенья.

Шоколад при панкреатите можно использовать в ограниченном количестве, не лишая себя удовольствия. Но важно при этом соблюдать норму, правильно выбирать продукт, а также строго следовать рекомендациям диетологов и врачей.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о шоколаде при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

В рацион ввела шоколад только спустя 5 месяцев после последнего приступа панкреатита. Шоколад добавляла в каши, в очень маленьких порциях. Использовала только темный шоколад, так мне посоветовал врач. Постепенно порцию увеличила, за день использую 1/3 шоколадной плитки, негативной реакции не было.

Панкреатит — серьезное заболевание, и диету приходится соблюдать даже после полного выздоровления. Очень люблю сладкое, однако, приходится довольствоваться небольшим количеством шоколада, который мне заменяет конфеты и тортики. Использую белый вид шоколада, ем в день маленький кусочек вместе с сухариками или галетным печеньем. Такой подход позволяет и полакомиться шоколадом и не повредить здоровью.

Можно ли есть шоколад при воспалении поджелудочной железы?

В начале XVI века коренными народами Южной и Центральной Америки было открыто удивительное лакомство, которое сначала завоевало признание европейской аристократии, а затем стало доступно и для простого народа – это необыкновенно вкусный продукт какао-бобов. На полках современных супермаркетов представлено большое разнообразие разновидностей этого продукта: горький, белый, пористый, молочный, с разнообразными добавками и наполнителями, который можно есть как в чистом виде, так и в качестве добавки к различным блюдам в процессе их приготовления.

Большинство сладкоежек не мыслят своей жизни без употребления этого лакомства, да и каждый ребенок от него не откажется, а диетологи не прекращают доказывать все новые факты, свидетельствующие о его пользе. Но, как влияет шоколад при панкреатите на пораженную поджелудочную железу, можно ли его есть в период ремиссии и почему нельзя при обострении, подробнее об этом поговорим в этом материале.

Употребление продукта в острую фаза панкреатита

Если у пациента диагностирован острый панкреатический процесс в паренхиматозной железе либо обострение хронической формы, употреблять все разновидности шоколада и продуктов на его основе, категорически запрещено, так как такое питание причиняет существенный вред организму. Употребление шоколада и обостренная поджелудочная железа провоцируют усугубление общего состояния организма, так как в составе рассматриваемого продукта содержатся следующие активные компоненты, оказывающие негативное влияние на больной орган:

  • содержание кофеина и щавелевой кислоты обеспечивает стимуляцию секреторной функциональности паренхиматозной железы, что способствует поддержке развивающегося воспаления,
  • высокая концентрация углеводов в составе всех разновидностей шоколада, провоцирует увеличение выработки поджелудочного сока, вынужденное увеличение уровня выработки инсулина, что ведет к перегрузке поврежденного органа и может обернуться полным нарушением углеводного метаболизма в организме человека,
  • содержание добавок делает этот продукт слишком жирным, что в период развития панкреатической патологии может вызвать серьезные последствия от осложнения развивающегося панкреатита, вплоть до развития острой формы холецистита,
  • ароматические вкусовые добавки обеспечивают поддержку воспаления, оказывают провоцирующее воздействие на образование вздутия всей полости живота и возможное развитие аллергических реакций.

Поэтому употребление даже минимальных порций шоколада при обостренной панкреатической патологии может вызвать серьезные последствия и усугублением имеющейся патологии.

Период ремиссии

В период установления стойкой ремиссии допускается употребление небольшого количества этого лакомства. Введение шоколада в рацион пациента лучше начинать с горького, черного, имеющий малый процент жирности, или с белых сортов.

Белый шоколад рекомендован к употреблению, так как в его составе содержится лишь дезодорированное масло, не включающее в свой состав кофеин и теобромин, но никакие добавки не должны присутствовать в шоколаде.

Читать еще:  Анализ кала на дисбактериоз: виды, суть и особенности проведения

Полезные свойства шоколада, помимо изысканного вкуса, заключаются в следующем:

  • мягкое стимулирующее воздействие на работоспособность сердца,
  • активизация мозговой деятельности,
  • улучшение настроения,
  • противостояние развитию воспалительных процессов в организме, процессам старения, а также развитию онкологии,
  • смягчает течение предменструального синдрома,
  • оказывает общетонизирующий эффект,
  • противостоит развитию секреторной диареи.

Рекомендации по употреблению при заболевании

После перехода панкреатической патологии в стадию устойчивой ремиссии начинать употреблять шоколад, как упоминалось выше, рекомендуется именно с белых сортов, но если пациент не любит белый шоколадный продукт, то в таком случае предпочтение нужно отдавать черному натуральному, без всяких добавок, шоколаду. Суточная норма потребления этого продукта не должна превышать 40 грамм, так как именно минимальное количество потребления шоколада, по мнению ведущих диетологов, не причинит никакого вреда паренхиматозной железе и всей пищеварительной системе.

Важно помнить, что горячий шоколад и другие какао-напитки попадают в список запрещенных продуктов на любой стадии панкреатической патологии.

Чем можно заменить шоколад

Вариантов с альтернативной заменой шоколаду существует множество. При развитии воспалительного процесса в поджелудочной рекомендуется употреблять вместо шоколада компоты, кисели, фрукты, сушки, зефир, или пастилу.

Для того чтобы предотвратить развитие обострения панкреатического заболевания рекомендуется регулярно ходить на прием к лечащему врачу, своевременно проходить все обследования и назначенную терапию. А строгое соблюдение диетического режима питания будет способствовать эффективному восстановлению работоспособности пищеварительного тракта. Как было отмечено, при остром панкреатите кушать шоколад категорически нельзя, но при установлении стойкой ремиссии небольшой кусочек «земного счастья» подарит прекрасное настроение и сделает жизнь немножечко слаще.

  1. Коннашкова И.П. Шоколад: вред или польза? М. Крук 2007 г.
  2. Коркунов А., Сучкова Е. Шоколад. Наслаждение вкусом. Издательство Экс-мо 2008 г.
  3. Морозова М. Энциклопедия шоколада. №6 2008 г.
  4. Самсонов М. А. Справочник по клинической диетологии. М. 1998 г.
  5. Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
  6. Тутельян В.А. Оптимальное питание с позиций врача. Врач. 2001 г. №7 стр.51 (включение продуктов с заданным составом).

Шоколад при панкреатите можно или нет

Химический состав шоколада. Можно ли есть шоколад при панкреатите. Польза и вред шоколада при панкреатите. Рекомендации по употреблению. Альтернативы шоколаду

Список запрещенных продуктов для пациентов с заболеванием поджелудочной железы (панкреатит) довольно широк. Строгая диета, среди прочего, исключает употребление копченой, соленой, жареной, консервированной пищи.

Под запрет ряд диетологов относит и шоколад. Стоит разобраться в причинах такого отношения к сладости, любимой многими, поскольку в последнее время другие ученые эти взгляды не разделяют.

Химический состав шоколада (какие вещества в составе вызывают опасение при панкреатите)

Шоколад — это результат различной переработки какао-бобов и сахара. Однако, вне зависимости от добавок и составляющих различных плиток, следует иметь в виду, что шоколад — это жирный продукт. Жиров в нем больше, чем белков и углеводов вместе взятых.

Удовлетворяя современные потребности, изготовители добавляют в лакомство сироп глюкозы, растительные и ореховые масла, консервирующие вещества, что только повышает долю жира в исходном продукте.

Содержащиеся в шоколаде вещества:

  • увеличивающие активность головного мозга (теобромин);
  • снимающие болевые симптомы (триптофан);
  • успокаивающие и расслабляющие (серотонин);
  • бодрящие и повышающие выносливость (кофеин);
  • могут оказывать свое положительное воздействие только на здорового человека, в частности, не имеющего проблем с поджелудочной железой

Можно ли есть шоколад при панкреатите: (молочный, горький, темный, белый)

Диетологи не пришли к однозначному выводу о том, можно ли есть шоколад больным панкреатитом. Но даже те, кто полагают, что употребление десерта не запрещается, советуют наслаждаться им в исключительно малых дозах.

молочный шоколад

В молочном шоколаде содержится не менее 35% какао-массы, поэтому его употребление, в том числе и с большим содержанием сахара и жиров, диетологами не рекомендуется. От поступивших в организм, содержащихся в молочном шоколаде ингредиентов, работа поджелудочной железы активизируется на выработку инсулина, который вызывает воспалительный процесс и последующее токсическое состояние.

темный шоколад

Темный и горький шоколад наиболее ценны по своим полезным свойствам. В их составе больше 70% и выше натурального какао, при этом наличие молока и сахара снижено. Это обстоятельство позволяет считать продукт даже диетическим. По мнению медиков, именно черный шоколад наиболее полезен при панкреатите. Содержащиеся в нем антиоксиданты, расщепляют легкие радикалы и углеводы.

белый шоколад

Наименее полезным является белый шоколад, ввиду наибольшего содержания в нем ненатуральных компонентов. Специалисты-кондитеры до сих пор не сошлись во мнении считать ли шоколадом продукт без какао-бобов.

Отсутствие какао-массы в белом шоколаде, лишает его, в отличие от темных собратьев, антиоксидантных функций, участвующих в профилактике раковых заболеваний. В ряде случаев установлено, что белые плитки вызывали аллергическую реакцию.

ВНИМАНИЕ! Употребление этой сладости при заболевании ЖКТ не желательно.

Следует также иметь в виду, что любые добавки в виде фруктов, ягод, орехов снижают долю полезных элементов, даже в самом безобидном продукте.

В стадии ремиссии

После активно проведенного медикаментозного лечения, с соблюдением необходимой диеты, у больного наступает состояние ремиссии. Необходимо знать, что и ремиссия имеет две стадии: стойкий период и нестойкий период. В первом случае пациент не испытывает дискомфорта и болей от полугода до трех-пяти лет. Во втором случае у пациента периодически случаются обострения. И в том и в другом случае следует продолжать придерживаться диеты, с учетом состояния.

Врачи разрешают прием шоколада в период ремиссии, однако, с соблюдением ряда ограничений:

  • употреблять следует только продукцию высокого качества и проверенных производителей;
  • шоколадная плитка не должна содержать никаких добавок;
  • лакомиться шоколадом только после приема основной пищи, не есть шоколад натощак;
  • не более 40 граммов в день.

При обострении

В случае острого обострения воспалительного процесса поджелудочной железы стоит отказаться от приема любой пищи в первые два дня, ограничившись лишь приемом воды. В дальнейшем необходимо соблюдать строгую диету и питаться в соответствии с указаниями врача.

Как известно, шоколад является жирным продуктом, а любой жир, употребленный в период обострения болезни, вызывает усиление боли, в виду наличия кофеина способен вызвать серьезную аллергическую реакцию.

СПРАВКА! Пораженный орган в результате повышенного проявления панкреатических энзимов подвержен риску некротических изменений.

Темный и горький шоколад, как наиболее полезный для здорового человека, особенно противопоказан больному.

Содержание в темных сортах шоколада щавелевой кислоты стимулирует выделение избыточного количества панкреатического сока, негативно влияющего на течение заболевания.

Употребление любых жирных продуктов и, в том числе, любого шоколада может спровоцировать ухудшение состояния пациента, отсрочив процесс выздоровления на дни или даже недели.

Если шоколад для больного — это продукт, воздержание от употребления которого дается с трудом, следует дождаться снижения и отступления болевых синдромов и наступления стадии ремиссии. Вводить в рацион необходимо горький или темный шоколад.

Хроническом

После проведенного лечения и наступления стадии устойчивой ремиссии, пациент является обладателем статуса хронического больного, которому врачи рекомендуют соблюдать диету на протяжении всей жизни.

К употреблению шоколада стоит относиться с осторожностью, съедая его в очень небольших количествах, без добавок.

Польза и вред шоколада при панкреатите: (молочный, горький, белый, темный)

В рацион человека, страдающего заболеванием поджелудочной железы шоколад должен вводиться только в период нахождения больного в стадии ремиссии. При этом начинать рекомендовано с белого шоколада, поскольку только в нем содержится масло без кофеина и теобромина.

Если белый шоколад по каким-то причинам не нравится пациенту, следует заменить его горьким, так как в нем наименьшее количество жиров, по сравнению с белым и молочным.

В стадии ремиссии

Поскольку в состав шоколада входят ингредиенты, помогающие снимать боль, а также антиоксиданты, способствующие предотвращению отрицательного воздействия свободных радикалов, употребление шоколада полезно для организма. Шоколадные углеводы стимулируют поджелудочный орган.

Следует учитывать, что одно из обязательных условий при употреблении шоколада это стабильный углеводный баланс, поэтому в период стойкой ремиссии не рекомендуется съедать более одной трети шоколадной плитки.

При обострении

обострение панкреатита

Полезные свойства шоколада в тоже время окажут отрицательное воздействие на организм в период обострения заболевания. Диетологи и врачи настаивают на полном исключении из меню шоколад всех сортов при рецидиве. Лакомство не стоит употреблять даже спустя месяц после купирования болевых симптомов во избежание провоцирования воспалительного процесса.

Хроническом

В период хронического воспаления панкреатита употреблять шоколад можно только с разрешения лечащего врача. Как правило, ежедневная порция может составлять не более 40 граммов в день. Шоколад должен быть без наполнителей и всевозможных добавок. При соблюдении всех предписаний доктора, можно есть сладость каждый день, не опасаясь осложнений.

Важно соблюдать ряд условий, чтобы не навредить своему здоровью:

  • Покупать нужно только шоколад с содержанием какао свыше 55%;
  • При покупке тщательно изучить состав продукта, в составе не должно быть пальмового масла, растительных жиров и искусственных добавок;
  • Содержание в плитке соевого лецитина, заменителей какао-масла и сухого молока свидетельствует о том, что продукт ненастоящий;
  • Срок годности имеет также немаловажное значение.

Любителям сладкого довольно сложно отказаться от удовольствия систематически употреблять десерты. Проблему можно решить, заменив шоколад боле полезными альтернативными лакомствами.

абрикосовое пюре

Отличными заменителями могут стать фрукты, такие как груши и яблоки, а также сухофрукты с низким содержанием сахара. Положительное влияние на желудок оказывает абрикосовое пюре, которое легко можно приготовить самостоятельно, используя в качестве подсластителя мед, а не сахар.

Забота о здоровье — это основа долгой и счастливой жизни. Уделять ежедневное внимание поджелудочной железе не обременительно. Необходимо лишь соблюдать здоровый режим питания. При возникновении неприятных ощущений, боли или проблем с пищеварением следует немедленно обратиться к врачу. Такой подход позволяет надолго сохранить трудоспособность и избежать развития тяжелого недуга.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector