Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как передаётся сальмонеллёз: основные пути заражения и инкубационный период

Как происходит заражение сальмонеллезом?

Сальмонелла — это тип бактерий, который является наиболее частой причиной пищевых заболеваний. Болезнь, вызванная этими бактериями, официально называется сальмонеллезом. Это может вызвать расстройство желудка, диарею, жар, боль и спазмы в животе. При успешном лечении большинство людей поправляются самостоятельно в течение 4-7 дней. Чтобы предотвратить заражение, важно знать каким путем часто происходит заражение сальмонеллезом.

Основные источники сальмонеллеза

Когда люди упоминают пищевое отравление, они обычно говорят о сальмонелле. Ежегодно во всем мире регистрируются десятки миллионов случаев. В тяжелых случаях нужно обращаться в больницу. В редких случаях это может быть опасно для жизни. Летом инфекции чаще возникают, чем зимой. Это связано с тем, что сальмонелла быстро растет при более высоких температурах, когда пища не охлаждается.

Люди обычно заражаются сальмонеллой, употребляя в пищу заражённые продукты, например, сырое или недоваренное мясо и продукты из птицы. Заражение происходит через яйца или яичные продукты:

  • сырое или не пастеризованное молоко и прочие молочные продукты;
  • сырые фрукты и овощи;
  • нечистую воду (например, бассейны, мелкие озера.

Факторы риска заражением сальмонеллой происходит у владельцев собак и кошек.

Сальмонелла у карманных домашних животных, таких как мыши, крысы, песчанки, хомяки и морские свинки также довольно распространена. В 2004 году вспышка сальмонеллеза людей в США была связана с хомяками. Сальмонелла очень часто обнаружен у рептилий, а воздействие на рептилий вызвало множественные вспышки сальмонеллеза у людей.

Как передается сальмонелла

Симптомы сальмонеллеза в некоторой степени можно назвать легкими, так как в большинстве случаев выздоровление больных проходит без специального лечения. Но, встречаются случаи, особенно у детей, людей в возрасте связанное с этим обезвоживание может стать серьезным и опасным для жизни. [1]

Путь заражения сальмонеллезом чаще происходит при употреблении уже зараженных продуктов, воды, а также при контакте с инфицированными фекалиями, инфекционными животными, пищей для животных или людьми. Продукты, представляющие более высокий риск, включают:

  • мясо;
  • птицу;
  • молочные продукты;
  • яйца.

В больницах бактерии распространяются персоналом педиатрических отделений либо через руки, недостаточно продезинфицированные приборы. Мухи могут инфицировать пищевые продукты.

Кроме того, были случаи сальмонеллеза, связанные с употреблением не пастеризованных фруктовых соков и сидра, а также молочных продуктов. Однако заражение сальмонеллой этими продуктами питания не ограничивается. Любая пища может быть заражена сальмонеллой.

Заражение продуктов может произойти на любом этапе выращивания, распределения и приготовления пищи. Еда может загрязняться через воду, которая используется для выращивания и переработки свежих продуктов. Грязное оборудование также является источником бактерий.

Важным источником загрязнения пищевых продуктов является несоблюдение надлежащей практики обращения с пищевыми продуктами. Это может включать в себя такие привычки, как отказ от мытья рук после обработки сырого мяса, посещения туалета или контакта с животным, являющимся переносчиком бактерий. Неправильная очистка рабочих зон и посуды, используемой при приготовлении пищи, а также употребление в пищу продуктов, которые не были тщательно вымыты и приготовлены, также могут способствовать распространению сальмонеллы и повышать вероятность заражения. Поскольку существует множество возможных точек заражения пищевых продуктов, часто бывает трудно определить точный источник вспышки.

Контакт младенцев с домашними животными, которые могут быть переносчиками сальмонеллы (например, кошками, собаками, не исключение черепахи). Совместное использование слюны или контакт рот в рот с носителем бактерий может передать их. Поцелуи и сексуальные действия, в результате которых вы подвергаетесь также могут сделать вас уязвимыми для заражения бактериями. Совместное использование предметов, несущих бактерии, также может передавать их, в том числе:

  • посуда: ложки, вилки, соломинка, чашки;
  • бутылки воды;
  • бальзам для губ, помада;
  • сигареты.

Если положить в рот предмет, к которому прикоснулся кто-то с инфекцией, также может распространиться сальмонеллез.

Группа риска заражения сальмонеллёзом

Любой человек может получить пищевое отравление, но некоторые группы людей чаще заболевают более серьезными патологиями. Способность их тел бороться с микробами и болезнями не так эффективна по ряду причин.

У кого больше шансов заразиться инфекцией или тяжелым заболеванием?

  1. Дети до 5 лет наиболее подвержены заражению сальмонеллой.
  2. Младенцы (дети младше 12 месяцев), которых не кормят грудью, более склонны к заражению сальмонеллой.
  3. Взрослые в возрасте 65 лет и старше и люди с ослабленной иммунной системой наиболее подвержены тяжелым инфекциям.
  4. Люди, принимающие определенные лекарства (например, препараты, снижающие кислотность желудка).
  5. Люди, путешествующие в районы повышенного риска, где они могут столкнуться с комарами-переносчиками таких патогенов, как малярия, вирус денге и вирусы Зика.
  6. Персонал, обслуживающий фермы, птицефабрики.

Какие симптомы и осложнения заражения?

Симптомы инфекционного заболевания зависят от типа заболевания. Например, наблюдаются симптомы:

  • высокая температура;
  • озноб;
  • запор;
  • усталость;
  • мышечные и головные боли.

При сильном инфекционном заболевании появляются более серьезные симптомы, в том числе:

  • кровяной понос;
  • рвота;
  • брюшные судороги;
  • шок.

После того, как инфекция была устранена у некоторых людей, инфицированных сальмонеллой, развивается боль в суставах. Заболевание может длиться месяцами или годами, и его трудно лечить. У некоторых людей с реактивным артритом появляется раздражение глаз и боль при мочеиспускании.

Как проходит курс лечение сальмонеллеза

Поскольку инфекция сальмонеллы может вызывать обезвоживание, лечение направлено на восполнение жидкости и электролитов. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация и введение жидкости непосредственно в вену. Кроме того, врач может порекомендовать противодиарейные препараты и антибиотики. В стационаре проводится лечение с тяжелым фоновым заболеванием. Больные должны соблюдать постельный режим, диету №4, которая через несколько дней меняется.

Медикаментозная терапия: препараты от сальмонеллы

Кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой, лечится пероральными жидкостями или, в случае тяжелой инфекции, внутривенно. Антибиотики не сокращают время выздоровления у людей с кишечной инфекцией, вызванной сальмонеллой, и могут привести к более длительному выделению бактерий со стулом. Поэтому антибиотики обычно не назначают. Однако людям с риском бактериемии (например, пожилым обитателям дома престарелых, младенцам и людям с ВИЧ-инфекцией) и людям с имплантированными устройствами или материалами (например, искусственным суставом, сердечным клапаном или трансплантатом кровеносного сосуда) назначают антибиотики.

  • Ципрофлоксацин – это антимикробный препарат, который воздействует на ДНК-гиразу бактерий и на процесс репродукции бактериальной ДНК. Оказывает бактерицидное действие на микроорганизмы в состоянии покоя и размножения. азитромицин или цефтриаксон.
  • Регидрон. Средство ускоряет восстановление уровня калия, натрия и других микроэлементов, вымывающихся из организма во время диареи и рвоты.
  • Атоксил. Оказывает сорбционное, противомикробное, дезинтоксикационное действие, абсорбирует токсины и аллергены из пищеварительного тракта. Способствует переносу из крови и лимфы токсических элементов, и дальнейшему выводу их из организма.

Безрецептурные методы лечения – это прием обезболивающих, отпускаемые без рецепта, такие как ибупрофен, могут быть полезны для уменьшения ломоты и болей в теле и уменьшения симптомов.

Самые тяжелые случаи требуют комбинирования медикаментов. Детям назначаются антибиотики с иммуноглобулиновыми препаратами. Иногда врач, зная точно о заражении сальмонеллой, принимает решение использовать антибиотики в период инкубационного периода.

Биотерапия: лечение народными средствами

Чтобы ускорить выздоровление, для достижения наилучших результатов используйте домашние средства с регулярным приемом лекарств. Вот несколько проверенных временем домашних средств от брюшного тифа.

  1. Чеснок обладает множеством преимуществ для здоровья и может быть чрезвычайно полезным при лечении болезни. Он содержит антиоксиданты и действует как очиститель крови. Помогает почкам выводить из организма нежелательные вещества; таким образом, очищая систему. Однако его следует употреблять в сыром или полуфабрикатном виде, чтобы максимально использовать его преимущества. Он способствует процессу заживления и повышает иммунитет человека, обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают при сальмонелле.
  2. Бананы содержат пектин, растворимую клетчатку, которая помогает кишечнику абсорбировать жидкость, тем самым излечивая диарею. Калий в фруктах помогает восполнить электролиты, потерянные из-за расслабления. Это одно из лучших блюд при брюшном тифе.
  3. Гвоздика борется с бактериями, вызывающими заболевание. Вскипятите воду с гвоздикой, процедите в чашке и принимайте по две чашки в день.
  4. Гранаты — эффективное домашнее средство от брюшного тифа. Это помогает предотвратить обезвоживание. Съешьте как фрукт или возьмите сок.
  5. Настой подорожника большого. Приготовление: 1ст.л. заливается стаканом кипятка, настаивается не менее 4 часов и процеживается). Выпить настой необходимо маленькими глотками при мерно за 1 час.
  6. Базилик — популярное растение, снимающее воспаление и боли в суставах, которые часто встречаются в домашних средствах от сальмонеллы. Он также входит во многие аюрведические лекарства и, как говорят, излечивает многие болезни, включая малярию. Его можно настаивать с чаем, кипятить с водой или употреблять с медом больным брюшным тифом. Его также можно добавить в имбирный сок или черный перец для быстрого облегчения. Антибактериальные свойства базилика помогают избавиться от бактерий, вызывающих сальмонеллу.
  7. Настой цветков календулы. Готовится, как и подорожник, но с использованием 1 ч. л. травы вместо 1 ст. л. Принимают его по полстакана между приемами пищи. Он очищает кишечник, обладает противовоспалительным действием.
  8. Яблочный уксус обладает кислотными свойствами и является хорошим домашним средством от сальмонеллы. Он снижает высокую температуру, поскольку отводит тепло от тела человека. Он содержит минералы, которые чрезвычайно важны для человека, который болеет и теряет питательные вещества из-за диареи.

Проконсультируйтесь с врачом и используйте домашние средства в качестве дополнительной терапии. При правильном отдыхе, легкой пище, чистой воде и терпении пациент быстро поправится.

Диета при заражении сальмонеллезом

Очень важный шаг при сальмонеллезе – это соблюдение правильного питания. В этот период важно восстановить функционирование органов ЖКТ. Поэтому необходимо исключить из рациона продукты, которые раздражают желудок. Придерживаться диеты нужно до полного выздоровления. Необходимо исключить:

  • овощи, содержащие грубые растительные волокна: свекла, редис, бобовые, а также огурцы;
  • цитрусовые, сливы, виноград;
  • все молочные продукты;
  • копчёности;
  • маринады, приправы;
  • острые блюда и консервация;
  • жаренное мясо, рыба;
  • полуфабрикаты;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • сухари, чипсы;
  • шоколад, какао.

Овощи и фрукты разрешается только в отварном виде.

Допускается прием таких продуктов:

  • кефир, натуральный йогурт;
  • нежирная рыба, мясо (блюда: котлеты, тефтели на пару);
  • фрукты с содержанием пектина, которые выводят токсины из организма;
  • черника, смородина оказывающие противовоспалительное воздействие на кишечник;
  • арбуз, выводит вредные компоненты из организма, отличный помощник в борьбе с инфекцией;
  • сухари из хлеба (высший сорт муки);
  • каша (рис, манка, ячмень, гречка), она должна быть сильно разваренные либо протертые через мелкое сито, готовиться на воде, без сливочного масла.
  • овощные пюре: морковь, кабачки, свекла.

Обычно взрослые с хорошей иммунной системой могут выдерживать 1 месяц щадящей диеты. Людям, у которых ослабленный иммунитет, детям, пациентам преклонного возраста требуется более длительный период восстановления.

Профилактика заражения сальмонеллезом

Лучшее домашнее средство от сальмонеллы — это профилактика. Для предотвращения инфекции требуется лишь несколько разумных мер предосторожности в отношении безопасности пищевых продуктов:

  • тщательно готовьте мясо и яйца;
  • не ешьте сырое мясо, сырые яйца или не пастеризованные молочные продукты;
  • мойте руки перед тем, как брать пищу или есть;
  • мойте руки сразу после обработки сырого мяса;
  • мойте все овощи и фрукты перед их употреблением;
  • готовьте мясо до правильной минимальной температуры, для уверенности используйте пищевой термометр;
  • используйте отдельные разделочные доски для мяса и других продуктов или тщательно мойте разделочные доски в горячей воде после резки сырого мяса;
  • немедленно промойте ножи в горячей воде после резки мяса;
  • держите поверхности для приготовления пищи и посуду в чистоте.

Даже если вы все сделаете правильно, вы все равно можете заразиться сальмонеллезной инфекцией. Вспышки сальмонеллы были вызваны ресторанами, рынками и даже обработанными пищевыми продуктами, такими как арахисовое масло, мороженое, пироги и хлопья для завтрака. Если вы все же подхватили сальмонеллу, домашние средства часто оказываются предпочтительным лечением:

  • отдых;
  • пейте много воды и напитков, заменяющих электролиты;
  • соблюдайте правила гигиены и мыть руки, чтобы избежать распространения инфекции;
  • не готовьте еду для других людей.

Различные классы антибиотиков имеют разные побочные эффекты. Однако это не полный список побочных эффектов, и вам следует проконсультироваться с врачом о возможных побочных эффектах и ​​взаимодействии лекарств в зависимости от вашей конкретной ситуации.

Заключение

Обычно больные сальмонеллой не нуждаются в лечении, но в этот период важно пить много воды и другой жидкости. Также важно вернуть кишечник в норму. Чтобы вывести из организма микробы необходимо от 2 до 7 недель. По этой причине необходимо соблюдать рекомендации врача, придерживаться установленной диеты. Самое опасное время – это начало заражения. При серьезных симптомах обязательно обращаться к врачу.

Подробно о сальмонеллезе: возбудитель, пути передачи, признаки и лечение

Сальмонеллез – это группа инфекционных заболеваний, которая вызывается одноименной группой микроорганизмов. Клинические проявления варьируют от поражения только кишечника до тяжелого септического состояния. Сальмонеллез является одним из вариантов внутрибольничной инфекции.

Общие сведения о возбудителе

Возбудителем сальмонеллеза является группа грамотрицательных бактерий Salmonella. Микробиологическая классификация этих бактерий сложна, основана на антигенных различиях, поэтому в практическом здравоохранении применяется редко. Всего описано более 2000 вариантов сальмонелл.

Эти бактерии широко распространены в окружающей среде, достаточно устойчивы к действию внешних факторов. Сохраняются на протяжении нескольких месяцев в тушках птицы и кусках мяса, разнообразных молочных продуктах, в яйцах (внутри и снаружи).

Следует отметить, что высокая температура сальмонеллы уничтожает не сразу – требуется кипятить (варить) яйца и мясо не менее 5-7 минут, чтобы уничтожить микробный агент.

Низкая температура не только не уничтожает сальмонеллу, а наоборот, увеличивает ее выживаемость. Соление, копчение и другие виды кулинарной обработки существенного влияния на сальмонеллу не оказывают, что необходимо учитывать при хранении продуктов.

Широко распространены так называемые госпитальные штаммы Salmonella, которые отличаются высокой устойчивостью к действию дезинфектантов и антимикробных средств. Они длительно сохраняются на поверхности предметов обихода в медицинских учреждениях, медицинском инструментарии, что становится причиной внутрибольничной инфекции.

Как передается инфекция

Преимущественный путь передачи возбудителя сальмонеллеза – это пищевой, а также контактный. Заражение сальмонеллезом может происходить в следующих ситуациях:

  • бытовые контакты с больным человеком (или носителем сальмонеллеза) в семье или на работе;
  • посещение предприятий общественного питания, где работает инфицированный сотрудник (раздатчица, посудомойка, кухонный работник);
  • употребление продуктов питания, не подвергавшихся термической обработке (молоко, творог, кефир, различные овощные и фруктовые салаты), или плохо обработанных (бифштекс с кровью);
  • контакт с инфицированным животным (сельскохозяйственным, домашним).

В передаче сальмонеллезной инфекции значительная роль принадлежит здоровым носителям и животным. Носитель может долго выделять возбудитель в окружающую среду, но при этом не ощущать каких-либо признаков нездоровья. Такое состояние может длиться месяцами, выявляться случайно при проведении лабораторного обследования.

Животные переносят сальмонеллез не так, как люди, внешние признаки заболевания могут отсутствовать. Возможными источниками сальмонеллезной инфекции являются:

  • сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот);
  • домашние любимцы (кошки, хомяки, черепашки, ящерицы);
  • городские птицы (голуби, воробьи);
  • домашние и сельскохозяйственные птицы (особенно куры и утки).
Читать еще:  Эффективные народные средства от поноса для взрослых и детей

После перенесенного заболевания формируется типоспецифический иммунитет, то есть возможно развитие заболевания, вызванное другим видом сальмонеллы.

Отдельного внимания требует так называемый артифициальный или искусственный путь передачи, который реализуется в медицинских учреждениях. Источником инфекции в таком случае является медицинский персонал, а факторами передачи – медицинский инструментарий, белье, мебель и прочее. Передача сальмонеллезной инфекции осуществляется при уходе за больным или проведении медицинских манипуляций.

Симптомы сальмонеллеза

В практическом здравоохранении принята классификация клинических форм сальмонеллезной инфекции, которая выделяет гастроинтестинальную (кишечную) форму и генерализованную (септическую и тифоподобную).

Гастроинтестинальная форма сальмонеллеза характеризуется поражением различных участков пищеварительного канала, что и отражается в виде характерных клинических признаков.

Гастритическая форма характеризуется:

  • поражением только пищевода и желудка;
  • температура повышается незначительно (до 37-38 °С), общее состояние ухудшается, но не слишком;
  • рвота однократная или повторная;
  • боль локализуется в верхних отделах живота;
  • диарея, как правило, отсутствует.

Для гастроэнтеритической формы типично:

  • поражение желудка и тонкой кишки;
  • значительное ухудшение общего состояния (высокая температура, общая слабость);
  • тошнота в сочетании с повторной рвотой;
  • болевые ощущения достаточно сильные, локализуются в околопупочной области;
  • каловые массы жидкие, с неприятным зловонным запахом, зеленоватого цвета;
  • понос повторяется несколько раз в сутки (до 8-10 раз).

Гастроэнтероколическая форма характеризуется:

  • поражением всех отделов пищеварительного канала;
  • значительное ухудшение общего состояния (выраженная общая интоксикация);
  • повторная рвота и мучительная тошнота;
  • разлитая боль в животе;
  • стул частый (более 10 раз в сутки), иногда с примесью крови и слизи.

При сальмонеллезе выделяют 2 главных синдрома – обезвоживания и общей интоксикации. В зависимости от преобладания одного или другого выбирается лечебная тактика.

Генерализованная (септическая) форма сальмонеллеза развивается в результате неправильного лечения (или его отсутствия) гастроэнтероколитического варианта. Формируются вторичные воспалительные очаги в других тканях (не в ЖКТ), от их локализации зависит клиническая симптоматика.

Возможные осложнения

Специфическим осложнением для сальмонеллеза является развитие инфекционно-токсического шока. Развивается при тяжелом течении заболевания, отсутствии адекватного лечения, наличии тяжелой соматической патологии. При отсутствии оказания неотложной помощи осложнение может привести к смертельному исходу.

При сходных обстоятельствах может развиваться острая почечная или сердечная недостаточность. Исход определяется правильным и своевременным оказанием неотложной помощи.

Диагностика

Если заподозрен сальмонеллез, следует обратиться к врачу-инфекционисту. Комплексная диагностика сальмонеллеза включает:

  • общеклинический анализ мочи и крови;
  • биохимические тесты;
  • бактериологический посев;
  • серологические реакции.

Диагностика сальмонеллеза начинается с общеклинического анализа крови и мочи. В крови может не быть никаких существенных изменений (прогностически хороший признак) или лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево (признак бактериальной инфекции). В общем анализе мочи изменения наблюдаются только при выраженном обезвоживании или развитии острой почечной недостаточности.

Для оценки степени обезвоживания, а также контроля проводимой инфузионной терапии определяются показатели кислотно-основного и электролитного баланса.

Специфическая диагностика сальмонеллезной инфекции основывается на выделении возбудителя из каловых и рвотных масс (гастроинтестинальная форма), а также из крови (генерализованная форма). Забор материала производится до начала антимикробной терапии. Для посева и выделения чистой микробной культуры используются традиционные питательные среды (Плоскирева, Эндо, Левина).

Если необходимо установить взаимосвязь развития сальмонеллеза с употреблением конкретного продукта или подтвердить факт внутрибольничной инфекции, то бактериологическому исследованию подлежат и факторы передачи. Подтвердить такую взаимосвязь можно только в том случае, если из организма человека и контаминированного продукта будет выделен один и тот же вариант Salmonella.

Если позволяют технические возможности, то методом иммуноферментного анализа определяют специфические антигены сальмонеллы в биологических жидкостях больного человека. Достаточно информативна также реакция непрямой гемагглютинации (РНГА с сальмонеллезным антигеном), проводимая в динамике.

Общие принципы лечения

Лечение может проводиться в домашних условиях, если состояние пациента средней тяжести или удовлетворительное, и при условии обеспечения надлежащего ухода за больным и выполнения всех врачебных рекомендаций. Если состояние больного тяжелое, высока вероятность осложнений, или речь идет о лечении пожилого человека или маленького ребенка, целесообразно проводить лечение в условиях инфекционного стационара.

В комплексном лечении сальмонеллеза (гастроинтестинальная форма) используются:

  • кишечные антисептики (фталазол, фуразолидон, нифуроксазид);
  • ферменты для облегчения процессов пищеварения;
  • инфузионная терапия солевыми растворами;
  • жаропонижающие (по необходимости);
  • диетическое питание (стол №4).

Терапия генерализованной (септической) формы основана на применении антибиотиков с широким спектром воздействия.

При раннем обращении к врачу сальмонеллез (гастроинтестинальная форма) вылечить достаточно легко. Прогноз при неосложненном течении благоприятный.

Срок наблюдения за контактными не более 7 дней, целесообразно проводить бактериологическое обследование для выявления носительства.

Профилактика

Специфической профилактики (прививки) от сальмонеллеза не существует, так как велико разнообразие этой микробной группы. Профилактические мероприятия включают:

  • соблюдение санитарно-гигиенических правил;
  • ветеринарный контроль за животными;
  • обследование работников пищевых производств, детских и медицинских учреждений.

Сальмонеллез – заболевание вполне управляемое, если внимательно относится к своему здоровью.

Пути передачи сальмонеллеза

Сальмонеллез является одним из самых распространенных кишечных инфекционных заболеваний. Он опасен как для ребенка, так и для взрослого человека. Высокая температура, интоксикация, массивная диарея способствуют развитию тяжелого состояния больного. В этой статье нами рассмотрено, заразен или нет сальмонеллез, пути передачи этого заболевания, возможность заражения им от другого человека, способы его профилактики.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это заболевание, относящееся к классу кишечных инфекций. Вызывается оно бактериями, палочками сальмонеллами.

Эти микроорганизмы способны длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде. Так, в воде они могут жить 5 месяцев, в мясе – 6 месяцев, а в сливочном масле — 4 месяца. Данные бактерии довольно хорошо переносят и высокие температуры. Так, в яйцах, при их варении, они выживают на протяжении 5 минут, а в мясе – 20-30.

При заморозке продуктов сальмонеллы не только не погибают, но и могут размножаться. Так что данные о том, что замороженные продукты не могут быть источником сальмонеллеза, не более чем миф.

Человеческий организм является высоко восприимчивым к этому инфекционному заболеванию. Особенно подвержены к нему дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые. После перенесенной болезни у человека формируется нестойкий иммунитет, который сохраняется не больше года. Но так как разновидностей сальмонелл существует очень много, заразиться этим заболеванием повторно можно практически сразу.

Пути и механизмы передачи заболевания

Многих интересует, заразен ли сальмонеллез, как передается от человека к человеку это бактериальное заболевание. Знание о механизме передачи необходимо для проведения эффективной профилактики и защиты себя от инфекционной болезни.

Наиболее частый путь передачи сальмонеллеза – фекально-оральный. Человек может инфицироваться этой бактерией во время употребления пищи, зараженной ею. Также заразиться можно во время купания в водоемах, инфицированных сальмонеллами.

Заражение от животных

Существуют природные естественные резервуары данной бактериальной инфекции. Чаще всего передается сальмонелла человеку от животных, инфицированных ею. Домашние сельскохозяйственные птицы (курицы, утки) и животные (свиньи и крупный рогатый скот) могут являться носителями данной бактериальной инфекции.

Зараженные животные, или птицы, при условии крепкого иммунитета, не болеют сальмонеллезом, а являются только его носителями. Согласно статистическим данным, более 50% домашних свиней заражены этой бактериальной инфекцией.

Заражение сальмонеллезом наиболее часто происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных яиц, мяса, или нестерилизованного домашнего молока и кисломолочных продуктов. Также нередко заражаются люди, ухаживающие за инфицированными животными, или же работающие на бойнях, мясоперерабатывающих заводах. Бактерии попадают в организм через плохо вымытые руки после такой работы.

Инфицироваться можно и при контакте с кошками и собаками. Около 10% бездомных животных являются носителями сальмонелл. Иногда это заболевание встречается и у домашних питомцев, гуляющих на улице.

Заражение сельскохозяйственных животных, птиц, собак и котов сальмонеллезом происходит при употреблении ими зараженной воды или во время купания в ней. Распространить эту инфекцию среди домашних животных могут дикие птицы, заражая воду, в которой они купаются, своими фекалиями.

Среди населения бытует мнение, что если яйца хорошо помыть, с мылом, они становятся абсолютно безопасными, и не могут заразить человека сальмонеллезом. На самом деле, бактерии находятся не на скорлупе, а в середине яйца, в белке и желтке. Яйца мыть нужно, на их поверхности может быть много других опасных микроорганизмов и веществ, но таким действием вы не защитите себя от сальмонеллеза.

Заражение от человека

Действительно, можно заразиться сальмонеллезом от человека, болеющего этим заболеванием или недавно перенесшего его. При это, путь заражения остается тем же, фекально-оральным. Заразиться от больного человека можно при использовании с ним совместной посуды, при несоблюдении личной гигиены после рукопожатия с ним.

Также человек может заразить пищу во время ее приготовления. Именно этот путь является основным при массовых вспышках данной инфекции у людей, кушающих в местах общественного питания. Нередки случаи заражения детей в садиках и школах, пищу которым готовил инфицированных человек.

Сальмонеллез не передается через грудное молоко. Женщине, заболевшей им, не нужно прерывать грудное вскармливание своего малыша.

Купание в водоемах

Человек также может заразиться сальмонеллезом во время купания в водоемах. Вода, как правило, в них может инфицироваться фекалиями птиц, животных или больных людей.

Вспышки этого заболевания иногда развиваются в летний «пляжный» сезон. Причем чаще всего болеют маленькие дети или взрослые, не умеющие хорошо плавать, так как инфицирование происходит именно во время заглатывания воды из водоема.

Какими симптомами проявляется сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза проявляются не сразу после инфицирования. Для этого заболевания характерен инкубационный период от 6 часов до 2 дней. В это время бактерии активно размножаются в кишечнике, проникают в его стенки, вызывают в них воспаление, вырабатывают токсины.

К основным клиническим проявлениям сальмонеллеза относятся следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • общая слабость, озноб, боли в мышцах, ломота в теле;
  • головная боль, возможно головокружение;
  • сильная боль в животе, локализованная в кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • обильная и частая диарея. Цвет каловых масс при этом имеет характерных зеленоватый болотный оттенок. При этом сам акт дефекации не сопровождается болевыми ощущениями (тенезмами), как при дизентерии;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • могут развиваться судороги в области икроножных мышц. Они вызываются водно-электролитным сбоем, обезвоживанием;
  • снижение артериального давления развивается при потере организмом больного количества воды во время поноса;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • вздутие живота и повышенное газообразование, может развиваться кишечная колика;
  • снижение суточного объема мочи развивается на фоне обезвоживания. Организм старается сохранить остатки жидкости.

Это заболевание опасно сильной интоксикацией и тяжелым обезвоживанием. При отсутствии вовремя оказанной пациенту квалифицированной медицинской помощи у него может начаться инфекционно-токсический шок.

Что делать при появлении признаков сальмонеллеза

Ни в коем случае не старайтесь заниматься самолечением этого заболевания. При первом же подозрении на инфекцию, вызывайте скорую помощь. Лечение сальмонеллеза осуществляется в инфекционных отделениях.

Многие люди боятся ложиться в инфекционное отделение, считают, что там они заразятся другой болячкой. На самом деле, все палаты в таких отделениях изолированы друг от друга, и заразные пациенты пребывают в отдельных боксах. Намного опаснее оставаться дома и подвергать свою жизнь опасности.

До приезда скорой помощи можете дать больному выпить сорбенты, например, активированный уголь, атоксил или сорбекс. Затем начинайте его выпаивать водой. Считается, что после каждого акта дефекации следует выпивать стакан воды.

При сильной рвоте лечение обезвоживания будет проводиться медиками. Они подключат капельницы и начнут вводить внутривенно растворы.

Профилактика

Профилактика сальмонеллеза не может обеспечить полную защиту от этой болезни. Но она существенно снижает риск ее развития. Ниже мы собрали для вас действия, с помощью которых вы сможете защитить себя и близких от этого заболевания:

  1. Покупайте все продукты только на лицензированных рынках или в магазинах. Там мясо, молочные продукты и яйца проходят проверку.
  2. Соблюдайте основы личной гигиены. Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи.
  3. Придерживайтесь достаточной термической обработки при приготовлении мясных продуктов и яиц.
  4. При устройстве ребенка в садик или школу не постесняйтесь поинтересоваться наличием медицинских книжек у работников столовых.
  5. Не купайтесь в водоемах, в которых пьет крупный рогатый скот. Также старайтесь во время плавания не заглатывать воду.

Сальмонеллез – это высоко заразная кишечная инфекция. Заразиться ею можно при употреблении в пищу яиц, мяса или молочных продуктов. Также заразными являются люди, болеющие или перенесшие сальмонеллез в недалеком прошлом. Возбудитель этой инфекции может находиться и в водоемах, в которых плавают люди. Симптомы болезни развиваются на протяжении первых двух суток после инфицирования. Сальмонеллез проявляется сильной интоксикацией и обильной диареей, которая быстро приводит к выраженному обезвоживанию. При появлении первых признаков болезни немедленно обращайтесь за медицинской помощью, самолечение может привести к тяжелым последствиям.

Как можно заразиться сальмонеллезом

Сальмонеллез представляет собой кишечную инфекцию. Основной источник заражения – продукты питания животного происхождения. Заболевание характеризуется острым течением и высоким уровнем смертности, поэтому надо знать, как можно заразиться сальмонеллезом , и что делать в такой ситуации.

Что за болезнь сальмонеллез?

Сальмонеллезом называют острое инфекционное заболевание людей и животных, поражающее желудочно-кишечный тракт. Его возбудителем является палочковидная анаэробная бактерия рода Salmonella, попадающая в организм через рот. Инфицирование может произойти в любое время, но пик заболеваемости приходится на теплый период.

При внедрении сальмонелл в организм заражения может не произойти. Эти патогены подвержены кислотному воздействию, и многие из них погибают в желудке, при низкой же кислотности желудочного сока шансы заболеть повышены.

Бактерии, преодолевшие область желудка, обосновываются в кишечнике. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсичные соединения, вызывающие классические симптомы кишечной инфекции. Наибольшую опасность заболевание представляет для детей первых двух лет жизни , пациентов с ослабленным иммунитетом и пожилых людей.

Сальмонеллы приспособлены к действию различных неблагоприятных факторов:

  1. Устойчивы к низким температурам. В замороженной птице и мясной продукции не погибают 6-12 месяцев.
  2. Выдерживают непродолжительное нагревание до +70ºС.
  3. Сохраняются при копчении и засаливании зараженных продуктов.
  4. Не всегда уничтожаются привычными дезинфицирующими средствами.
  5. Проявляют резистентность к действию большинства антибиотиков.

Эти микроорганизмы сохраняют жизнеспособность от пары месяцев до полутора лет вне организма носителя, а попав туда, умудряются обходить иммунную защиту. Так, они не уничтожаются клетками-макрофагами, а используют их для перемещения за пределы кишечного тракта , заражая ткани других органов (почек, печени, сердца и пр.).

Сальмонеллез: от чего можно заразиться

Есть множество способов заразиться сальмонеллезом. Чаще всего это происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц, мяса, молока и продуктов их переработки (сыров, сливочного масла, кондитерских изделий, яичного порошка, сосисочно-колбасной продукции и т. п.).

Также можно заразиться:

  • при контакте с другими людьми (больными или носителями);
  • от сельскохозяйственных животных и домашних питомцев;
  • от уличных или диких птиц и зверей;
  • через питьевую воду;
  • при купании в водоеме.
Читать еще:  Лечение язвы желудка народными средствами

Инфекция может передаваться воздушно-пылевым путем, например, при чистке клеток больных животных или при удобрении почвы зараженным куриным пометом. Еще один способ заболеть – употреблять плохо помытую растительную продукцию, выращенную в таком грунте.

Как передается сальмонеллез от взрослых детям?

Взрослый, если он заболел или является носителем сальмонеллы, может заразить ребенка контактно-бытовым способом. Это может произойти вследствие недостаточной гигиены, при использовании общей посуды, в процессе приготовления и раздачи пищи.

Инфекция не передается через грудное молоко, поэтому отлучать ребенка от груди на время болезни матери не нужно. Угроза заражения устраняется путем гигиенических манипуляций, при проведении которых обязательно используется мыло .

Заражение от человека

Заражение сальмонеллой в быту или коллективе возможно в случае несоблюдения гигиенических норм, например, при рукопожатии, а также при совместном использовании:

  • полотенец;
  • белья;
  • кухонного инвентаря;
  • некоторого медицинского оборудования.

Осторожность нужно соблюдать при контакте не только с больным или носителем, но и с недавно переболевшим человеком.

Заражение от животных

Чаще всего источником инфекции являются:

  • птицы (куры, утки, перепела, голуби и пр.);
  • скот (коровы, свиньи , козы и т. д.);
  • домашние питомцы, в т. ч. пресмыкающиеся, птицы и рыбы ;
  • грызуны;
  • насекомые (пчелы, тараканы, мухи и т. п.).

Заразиться можно при уходе за инфицированными животными, работая с яйцами , мясной и молочной продукцией или используя ее в пищу без должной обработки.

Купание в водоемах

Открытый водоем тоже может стать источником распространения сальмонеллы. Происходит это вследствие попадания в него фекалий пораженных болезнью животных и птиц либо при сбрасывании сточных вод, использованных на птицефабрике или мясокомбинате.

Какими симптомами проявляется сальмонеллез?

Инкубационное развитие возбудителя продолжается в среднем 0,5-2 суток с момента его проникновения в организм. Проявляется сальмонеллез:

  • тошнотой, обильной рвотой;
  • потерей аппетита;
  • сильной диареей (стул зеленоватый, пенистый, нередко с примесью крови);
  • вздутием живота, метеоризмом;
  • кишечной коликой;
  • жаром, ознобом;
  • общей слабостью;
  • головными болями;
  • бледностью кожи.

Вследствие обезвоживания развивается гипотония, уменьшается мочеотделение, могут наблюдаться мышечные судороги.

Что делать при появлении признаков сальмонеллеза?

Кишечная инфекция опасна сильной интоксикацией и дегидратацией организма. Смертность достигает 20%. При обнаружении первых признаков болезни следует обратиться за медицинской помощью. Настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением и давать больному антибиотики. Возбудители отличаются высоким уровнем резистентности к таким препаратам, их самовольный прием может ослабить иммунитет и усугубить состояние больного.

Рекомендовано промывание желудка и прием энтеросорбента.

Пациента помещают в инфекционное отделение, назначают необходимое лечение, ликвидируют обезвоживание, проводят детоксикацию организма. Членам семьи для предотвращения заражения нужно усилить личную гигиену. В доме проводят тщательную уборку, особое внимание уделяя чистоте кухни, туалета, кранов, дверных ручек, выключателей, детских принадлежностей.

Как избежать сальмонеллёза: профилактика и причины заражения

Боли в животе, повышенная температура, жидкий стул, рвота, головные боли — эти симптомы могут быть признаками сальмонеллёза. Что представляет собой это заболевание? Как можно им заразиться и в чём заключается профилактика «болезни грязных рук»?

Сальмонеллёз и его причины

Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, при которой поражается пищеварительная система, происходит интоксикация и обезвоживание организма. Возбудителем является бактериальная палочка сальмонелла, которая представляет собой крошечное образование длиной до 3 мкм (или 0,0003 см). Она очень подвижна, капсул и спор не образует.

Сальмонеллы очень устойчивы к условиям окружающей среды, даже к копчению и засолке. Однако они боятся кипячения.

Сальмонелла представляет собой крошечную палочку со жгутиками

Бактерии могут сохраняться в окружающей среде очень долго:

  • до 5 месяцев — в воде;
  • до полугода — в мясе;
  • до года — в мясе птицы, твёрдых сырах;
  • до 3 недель — в молоке;
  • до 30 дней — в кефире;
  • до 4 месяцев — в сливочном масле;
  • от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке;
  • около 3 недель — на яичной скорлупе;
  • до полутора лет — в почве.

Ультрафиолетовое излучение убивает сальмонелл с эффективностью 99,9%. Поэтому покупка УФ-лампы (из кварца) станет полезным приобретением для дома.

Сальмонеллы — очень коварные бактерии:

  1. При долгом хранении (дольше 30 дней) куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.
  2. Сальмонеллы прекрасно живут и размножаются в мясных и молочных изделиях, никак при этом не влияя на внешний вид и вкус продукта.
  3. Замораживание заражённых продуктов никак не сказывается на выживаемости и жизнедеятельности бактерий.
  4. Известны штаммы сальмонелл, которые множественно устойчивы к антибактериальным препаратам и различным дезинфектантам.

Попав в человеческий организм, возбудители начинают активно размножаться, что вызывает интоксикацию (отравление) и поражение внутренних органов. У больного развивается сильная диарея (жидкий стул) и обезвоживание организма. Протекать инфекция может в нескольких формах — гастроинтестинальной (желудочно-кишечной), тифоподобной и септической.

Переносчики заболевания — сельскохозяйственные, дикие и домашние животные и птицы, а также грызуны. По внешнему виду сложно определить, болеет животное или нет, оно может быть просто носителем инфекции.

Сальмонеллёз — острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода сальмонелла

Как можно заразиться сальмонеллёзом

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный. То есть бактерии выделяются у больного человека или животного с фекалиями, а попадают в организм через рот.

Пищевой путь передачи инфекции к человеку

Этот путь является основным способом передачи инфекции. Заражение чаще всего происходит во время приёма пищи. Если при приготовлении мяса, рыбы, птицы, яиц не соблюдались правила термообработки, то риск заболевания значительно возрастает.

Важно! Опасность сальмонелл в том, что их присутствие в яйцах никак не влияет на вкусовые качества и внешний вид. Распознать заражённый продукт невозможно ни по цвету белка и желтка, ни по запаху.

Какие продукты могут стать источником заражения — галерея

Водный путь передачи

Этот путь в основном имеет место на птицефабриках и животноводческих фермах. Однако известны случаи заражения человека сальмонеллёзом при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными

Ещё один путь передачи заболевания — контакт с больными животными, а также животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированного (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов.

Птицы являются активными разносчиками сальмонелл. Человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца либо продукты, загрязнённые помётом больной птицы.

Вызвать сальмонеллёз могут бактерии, обитающие в организмах животных, птиц

Контактно-бытовой путь заражения

Можно заразиться и от больного человека (или носителя). Этот путь передачи имеет место в организованных коллективах, детских садах, больницах.

Самую большую опасность больной сальмонеллёзом представляет для маленьких деток возрастом до одного года, которые очень восприимчивы к этой инфекции.

Заражение контактно-бытовым путём происходит через:

  • бытовые предметы;
  • горшки;
  • бельё;
  • полотенца;
  • игрушки;
  • немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи;
  • медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Заразный период длится у животных месяцами, а у человека может продолжаться от нескольких дней до трёх недель.

Иммунитет к перенесённому заболеванию сохраняется на протяжении 5–6 месяцев. По истечении этого времени может произойти рецидив (повторное заражение), но при этом отмечается более лёгкое течение по сравнению с предыдущим случаем.

После выздоровления переболевший человек продолжает выделять бактерии. Это так называемое бактериовыделение, которое может быть:

  • острым (до 3 месяцев);
  • хроническим (более 3 месяцев);
  • транзиторным (одно-двукратное выявление бактерии в анализах кала и мочи и последующие отрицательные бактериологические анализы).

Наиболее подвержены сальмонеллёзу такие группы людей:

  • маленькие дети;
  • люди преклонного возраста;
  • люди, у которых снижен по разным причинам иммунитет;
  • работники птицефабрик и животноводческих ферм;
  • увлекающиеся сыроедением;
  • не соблюдающие правила термической обработки продуктов и личной гигиены.

Воздушно-пылевой и воздушно-капельный пути передачи инфекции

Воздушно-пылевой путь распространения возможен в городских условиях, при этом основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц, которые болеют или являются носителями сальмонеллёза.

Так как возбудитель выделяется у больного человека с фекалиями, воздушно-капельным путём сальмонеллёз не передаётся!

Схема заражения сальмонеллёзом: источники, механизм и факторы передачи

Как избежать заражения

Профилактические мероприятия на государственном уровне проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за:

  • мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья);
  • предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции);
  • организацией питания в детских садах и школах.

Помимо этого, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования вновь поступающих сотрудников на предприятия общепита, торговли и в детские учреждения, а также регулярные обследования работников пищеблоков.

Для индивидуальной профилактики следует знать и выполнять несколько правил.

Главное правило профилактики сальмонеллёза: тщательно мыть руки с мылом

Все кишечные инфекции врачи обоснованно называют «болезнями грязных рук», поэтому самое первое правило профилактики сальмонеллёза: тщательно мойте руки после посещения уборной и перед едой. Так как сальмонеллы попадают в организм вместе с пищей, необходимо помнить следующее:

  1. Никогда не покупайте мясо, мясные изделия, птицу, яйца (куриные, утиные), творог, молоко, масло, сыр (особенно мягкий) в местах несанкционированной торговли.
  2. Приобретая яйца, всегда смотрите дату их сортировки, которая должна быть указана на таре и самом яйце. Срок реализации продукта — 25 дней.

Интересный факт: бытует мнение, что можно употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории утверждают, что безопасность связана с высокой температурой тела перепёлок (42°C), при которой сальмонеллы не размножаются . Правдой является то, что перепёлки действительно не болеют сальмонеллёзом, но они могут быть носителями бактерий и стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца в пищу стоит только после термической обработки!

Сырые и готовые продукты в холодильнике нужно хранить отдельно

Можно использовать 2% раствор пищевой соды. Приготовить его легко: на 1 л тёплой воды необходимо 2 ст. л. соды, хорошенько размешать, и раствор готов. Отличным антисептиком является 3% перекись водорода. Этим средством можно мыть холодильник и протирать разделочные поверхности.

Единственная температура, которую не выдерживает ни один штамм бактерий, — это температура кипения воды.

Специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Важно! Если вы держите на своём участке коров, кур, свиней, то рекомендуется регулярно проводить иммунизацию животных, например, с помощью вакцины Суигард или Иммунобак.

Особенности профилактики заболевания у детей и беременных женщин

За профилактикой заболевания у детей нужно следить особенно тщательно, ведь малыши более восприимчивы к возбудителям сальмонеллёза:

  1. Все члены семьи должны тщательно соблюдать личную гигиену.
  2. Нельзя допускать использования взрослыми детских полотенец, кормления ребёнка немытыми руками и пр.
  3. Маме необходимо быть очень внимательной при приготовлении детского питания и неукоснительно соблюдать все правила санитарной обработки пищевых продуктов.
  4. При проведении уборки особое внимание следует уделять местам, где вероятнее всего скопление бактерий: дверным ручкам, выключателям, водопроводным кранам, детской мебели.
  5. Рекомендуется как можно чаще мыть детские игрушки, желательно содовым раствором.

Малыши чаще, чем взрослые, заражаются контактным путём. Поэтому детей нужно учить правильно вести себя с животными: не допускать игр с бездомными кошками и собаками, не разрешать, чтобы они облизывали ребёнку лицо, не позволять кормить птиц из рук.

Соблюдение гигиены питания поможет избежать сальмонеллёза у детей и взрослых

Беременность — это важный период для каждой женщины, в это время к своему здоровью нужно относиться с особой ответственностью. Сальмонеллёз для будущей мамы и для малыша опасен своими осложнениями. Поэтому беременная должна обязательно соблюдать правила личной гигиены, а также следовать общим рекомендациям по профилактике заболевания.

Сальмонелла и сальмонеллёз — видео

Следует помнить, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Сальмонеллёз — серьёзное заболевание, которое опасно своими осложнениями, поэтому и к профилактическим мероприятиям нужно подходить со всей ответственностью. Берегите себя и своих близких!

Пути передачи сальмонеллеза

Сальмонеллез является одним из самых распространенных кишечных инфекционных заболеваний. Он опасен как для ребенка, так и для взрослого человека. Высокая температура, интоксикация, массивная диарея способствуют развитию тяжелого состояния больного. В этой статье нами рассмотрено, заразен или нет сальмонеллез, пути передачи этого заболевания, возможность заражения им от другого человека, способы его профилактики.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это заболевание, относящееся к классу кишечных инфекций. Вызывается оно бактериями, палочками сальмонеллами.

Эти микроорганизмы способны длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде. Так, в воде они могут жить 5 месяцев, в мясе – 6 месяцев, а в сливочном масле — 4 месяца. Данные бактерии довольно хорошо переносят и высокие температуры. Так, в яйцах, при их варении, они выживают на протяжении 5 минут, а в мясе – 20-30.

При заморозке продуктов сальмонеллы не только не погибают, но и могут размножаться. Так что данные о том, что замороженные продукты не могут быть источником сальмонеллеза, не более чем миф.

Человеческий организм является высоко восприимчивым к этому инфекционному заболеванию. Особенно подвержены к нему дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые. После перенесенной болезни у человека формируется нестойкий иммунитет, который сохраняется не больше года. Но так как разновидностей сальмонелл существует очень много, заразиться этим заболеванием повторно можно практически сразу.

Пути и механизмы передачи заболевания

Многих интересует, заразен ли сальмонеллез, как передается от человека к человеку это бактериальное заболевание. Знание о механизме передачи необходимо для проведения эффективной профилактики и защиты себя от инфекционной болезни.

Наиболее частый путь передачи сальмонеллеза – фекально-оральный. Человек может инфицироваться этой бактерией во время употребления пищи, зараженной ею. Также заразиться можно во время купания в водоемах, инфицированных сальмонеллами.

Заражение от животных

Существуют природные естественные резервуары данной бактериальной инфекции. Чаще всего передается сальмонелла человеку от животных, инфицированных ею. Домашние сельскохозяйственные птицы (курицы, утки) и животные (свиньи и крупный рогатый скот) могут являться носителями данной бактериальной инфекции.

Зараженные животные, или птицы, при условии крепкого иммунитета, не болеют сальмонеллезом, а являются только его носителями. Согласно статистическим данным, более 50% домашних свиней заражены этой бактериальной инфекцией.

Заражение сальмонеллезом наиболее часто происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных яиц, мяса, или нестерилизованного домашнего молока и кисломолочных продуктов. Также нередко заражаются люди, ухаживающие за инфицированными животными, или же работающие на бойнях, мясоперерабатывающих заводах. Бактерии попадают в организм через плохо вымытые руки после такой работы.

Инфицироваться можно и при контакте с кошками и собаками. Около 10% бездомных животных являются носителями сальмонелл. Иногда это заболевание встречается и у домашних питомцев, гуляющих на улице.

Заражение сельскохозяйственных животных, птиц, собак и котов сальмонеллезом происходит при употреблении ими зараженной воды или во время купания в ней. Распространить эту инфекцию среди домашних животных могут дикие птицы, заражая воду, в которой они купаются, своими фекалиями.

Среди населения бытует мнение, что если яйца хорошо помыть, с мылом, они становятся абсолютно безопасными, и не могут заразить человека сальмонеллезом. На самом деле, бактерии находятся не на скорлупе, а в середине яйца, в белке и желтке. Яйца мыть нужно, на их поверхности может быть много других опасных микроорганизмов и веществ, но таким действием вы не защитите себя от сальмонеллеза.

Заражение от человека

Действительно, можно заразиться сальмонеллезом от человека, болеющего этим заболеванием или недавно перенесшего его. При это, путь заражения остается тем же, фекально-оральным. Заразиться от больного человека можно при использовании с ним совместной посуды, при несоблюдении личной гигиены после рукопожатия с ним.

Также человек может заразить пищу во время ее приготовления. Именно этот путь является основным при массовых вспышках данной инфекции у людей, кушающих в местах общественного питания. Нередки случаи заражения детей в садиках и школах, пищу которым готовил инфицированных человек.

Сальмонеллез не передается через грудное молоко. Женщине, заболевшей им, не нужно прерывать грудное вскармливание своего малыша.

Купание в водоемах

Человек также может заразиться сальмонеллезом во время купания в водоемах. Вода, как правило, в них может инфицироваться фекалиями птиц, животных или больных людей.

Вспышки этого заболевания иногда развиваются в летний «пляжный» сезон. Причем чаще всего болеют маленькие дети или взрослые, не умеющие хорошо плавать, так как инфицирование происходит именно во время заглатывания воды из водоема.

Какими симптомами проявляется сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза проявляются не сразу после инфицирования. Для этого заболевания характерен инкубационный период от 6 часов до 2 дней. В это время бактерии активно размножаются в кишечнике, проникают в его стенки, вызывают в них воспаление, вырабатывают токсины.

К основным клиническим проявлениям сальмонеллеза относятся следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • общая слабость, озноб, боли в мышцах, ломота в теле;
  • головная боль, возможно головокружение;
  • сильная боль в животе, локализованная в кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • обильная и частая диарея. Цвет каловых масс при этом имеет характерных зеленоватый болотный оттенок. При этом сам акт дефекации не сопровождается болевыми ощущениями (тенезмами), как при дизентерии;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • могут развиваться судороги в области икроножных мышц. Они вызываются водно-электролитным сбоем, обезвоживанием;
  • снижение артериального давления развивается при потере организмом больного количества воды во время поноса;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • вздутие живота и повышенное газообразование, может развиваться кишечная колика;
  • снижение суточного объема мочи развивается на фоне обезвоживания. Организм старается сохранить остатки жидкости.

Это заболевание опасно сильной интоксикацией и тяжелым обезвоживанием. При отсутствии вовремя оказанной пациенту квалифицированной медицинской помощи у него может начаться инфекционно-токсический шок.

Что делать при появлении признаков сальмонеллеза

Ни в коем случае не старайтесь заниматься самолечением этого заболевания. При первом же подозрении на инфекцию, вызывайте скорую помощь. Лечение сальмонеллеза осуществляется в инфекционных отделениях.

Многие люди боятся ложиться в инфекционное отделение, считают, что там они заразятся другой болячкой. На самом деле, все палаты в таких отделениях изолированы друг от друга, и заразные пациенты пребывают в отдельных боксах. Намного опаснее оставаться дома и подвергать свою жизнь опасности.

До приезда скорой помощи можете дать больному выпить сорбенты, например, активированный уголь, атоксил или сорбекс. Затем начинайте его выпаивать водой. Считается, что после каждого акта дефекации следует выпивать стакан воды.

При сильной рвоте лечение обезвоживания будет проводиться медиками. Они подключат капельницы и начнут вводить внутривенно растворы.

Профилактика

Профилактика сальмонеллеза не может обеспечить полную защиту от этой болезни. Но она существенно снижает риск ее развития. Ниже мы собрали для вас действия, с помощью которых вы сможете защитить себя и близких от этого заболевания:

  1. Покупайте все продукты только на лицензированных рынках или в магазинах. Там мясо, молочные продукты и яйца проходят проверку.
  2. Соблюдайте основы личной гигиены. Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи.
  3. Придерживайтесь достаточной термической обработки при приготовлении мясных продуктов и яиц.
  4. При устройстве ребенка в садик или школу не постесняйтесь поинтересоваться наличием медицинских книжек у работников столовых.
  5. Не купайтесь в водоемах, в которых пьет крупный рогатый скот. Также старайтесь во время плавания не заглатывать воду.

Сальмонеллез – это высоко заразная кишечная инфекция. Заразиться ею можно при употреблении в пищу яиц, мяса или молочных продуктов. Также заразными являются люди, болеющие или перенесшие сальмонеллез в недалеком прошлом. Возбудитель этой инфекции может находиться и в водоемах, в которых плавают люди. Симптомы болезни развиваются на протяжении первых двух суток после инфицирования. Сальмонеллез проявляется сильной интоксикацией и обильной диареей, которая быстро приводит к выраженному обезвоживанию. При появлении первых признаков болезни немедленно обращайтесь за медицинской помощью, самолечение может привести к тяжелым последствиям.

Сальмонеллез – возбудитель, пути передачи и профилактика отравления

Палочка кишечной сальмонеллы – коварная и очень жизнеспособная бактерия. Поселившись в каком-либо белковом продукте (яйцах, мясной и молочной пище), она начинает не только жить, но и активно размножаться в питательной среде, особенно при благоприятных температурных режимах (от +6 до +45 градусов). Когда эти продукты порежут в салат и заправят майонезом, а потом он несколько часов простоит на праздничном столе, взрыв кишечной инфекции – сальмонеллеза – будет неизбежен.

Сальмонеллез – что это такое?

Это инфекционное заболевание характеризуется серьезным поражением нервной системы, в тяжелых случаях приводящим к отеку мозга, коматозному состоянию и даже к смерти. Оно развивается в результате сильной интоксикации организма возбудителем – бактериями сальмонеллеза, сопровождающейся тяжелой дегидратацией (обезвоживанием) и нарушением водно-электролитного баланса.

Коварство сальмонеллеза заключается в том, что ни внешний вид, ни запах продуктов, зараженных палочкой сальмонеллы, никак не указывает на таящуюся в них опасность. А клиническая картина заболевания крайне трудно дифференцируется с тифозными или септическими проявлениями.

Возбудители

Возбудителями инфекции сальмонеллеза являются кишечные грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella, насчитывающие несколько разновидностей и подвидов.

Большинство из них являются патогенными и для животных, и для человека, но из нескольких тысяч серотипов (видовых групп) не все представляют эпидемиологическую опасность для людей.

К наиболее часто встречающимся и вызывающим сальмонеллез у взрослых и детей в 85-90% случаев во всем мире относятся:

  • Salmonella London;
  • S/agona;
  • S/newport;
  • S/infantis;
  • S/panama;
  • S/enteritidis;
  • S/typhimurium.

Инкубационный период независимо от формы и варианта болезни составляет от нескольких часов до 3 суток. Срок инкубации зависит от формы и подвида сальмонеллеза. Ранее было принято обозначать в диагнозе его разновидности по группам, но, ввиду их несущественных симптоматических различий, сегодня не указываются такие уточнения, как, например, «сальмонеллез группы Д» или «группы С». Обозначаются только клинические формы болезни с серотипом обнаруженной сальмонеллы для установления источника заражения.

Воздействие сальмонеллеза на организм

Развитие интоксикации вследствие отравления пораженными бактерией продуктами происходит по нескольким схемам в зависимости от формы заболевания.

Гастроэнтеритическая форма

Считается наиболее распространенной. Ей характерно острое быстротекущее развитие, буквально в течение нескольких часов от момента заражения. Сначала болезнь проявляется:

  • ломотой в теле;
  • ознобом, повышенной температурой тела;
  • головной болью.

Затем присоединяются следующие симптомы:

  • спастические боли с локализацией в области пупка и эпигастрии;
  • тошнота, а затем многократная рвота;
  • частый стул, переходящий в диарею с водянистыми, пенящимися, часто зеленоватыми испражнениями, издающими специфическое зловоние;
  • на фоне высокой температуры тела кожные покровы бледны, иногда наблюдается цианоз (посинение);
  • сухость и обложенность налетом языка;
  • вздутие живота, при пальпации – болезненность и кишечное урчание;
  • приглушенность сердечных тонов, тахикардия, понижение артериального давления, со временем – ослабление пульса;
  • снижение мочевыделительной функции;
  • позывы к дефекации всегда продуктивны.

Тяжелые случаи этой формы сальмонеллеза сопровождаются клоническими судорогами (непроизвольным подергиванием), как правило – в нижних конечностях.

Гастроэнетероколитическая форма

Вначале симптоматика схожа с гастроэнтеритической формой, но к 2-3 дню обычно наблюдается уменьшение объема каловых масс и появление в них слизи или крови. Живот при пальпации спазмирован и болезнен в области толстой кишки. Возникают непродуктивные позывы к дефекации (тенезмы). Клинические признаки, таким образом, схожи с показателями одноименного варианта дизентерии.

Гастритическая форма

Это один из редких вариантов, характеризующийся острым началом, многократной рвотой и болями в эпигастрии. Интоксикация проявляется слабо, диареи не наблюдается, течение сальмонеллеза непродолжительное, с благоприятным прогнозом.

Тифоподобная форма

Начинается проявлениями гастроэнтерита, далее симптомы интоксикации (тошнота, диарея, рвота) могут исчезнуть, но появляются другие признаки:

  • резкая слабость;
  • бессонница;
  • головная боль;
  • волнообразное или постоянное повышение температуры;
  • бледность кожи.

На 3-5 сутки может произойти вспышка гепатолиенального синдрома (резкого увеличения в размерах печени и селезенки), понизиться артериальное давление, снизиться частота сердечных сокращений (признаки брадикардии). Основные черты клинической картины весьма схожи с симптомами брюшного тифа, из-за чего клиническая дифференциация диагноза затруднена.

Септическая форма

Эта форма может начаться проявлениями гастроэнтерита, сменяющимися лихорадочными состояниями с ознобом и обильным потоотделением, миалгией и тахикардией. Также может развиться гепатоспленомегалия (увеличение размеров печени и селезенки). Эта форма болезни отличается осложненной клиникой – появлением вторичных гнойных очагов:

  • в почках (циститы, пиелиты);
  • в мышцах и подкожной клетчатке (флегмоны, абсцессы);
  • в сердце (эндокардит);
  • в легких (пневмонии, плеврит) и др.

Кроме того, часто наблюдается развитие ирита и иридоциклита (воспалительных заболеваний глаз). Септической форме свойственно продолжительное течение болезни.

Тифоподобная и септическая формы относятся к генерализированным формам сальмонеллеза.

Патогенез

Патогенез развития заболевания при любых его формах обусловлен чрезвычайной токсичностью возбудителей, вернее, продукции их жизнедеятельности. Устойчивые к желудочной микрофлоре, сальмонеллезные палочки быстро проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника и прикрепляются к клеточным мембранам энтероцитов (клеткам кишечного эпителия). В результате активной жизнедеятельности сальмонелл происходит выделение большого количества цитотоксинов, энтеротоксинов и эндотоксинов. Они и провоцируют болевую, диарейную и другую интоксикационную симптоматику, приводящую к обезвоживанию и катастрофическим потерям электролитов.

Перенесенная инфекция, как правило, способствует выработке у человека иммунитета, но только на определенную форму заболевания.

Группы риска

Категории населения, которые более всего рискуют заразиться сальмонеллезом:

  • Прежде всего люди с ослабленным или недоразвитым иммунитетом – пожилое население старше 60 лет и дети до 1 года. Заражение у здоровых людей происходит при попадании в организм 107 бактериальных агентов. А для людей со слабым иммунитетом или его дефицитом (например, болеющих СПИДом или ослабленных хроническими патологиями) это количество может быть меньшим в несколько раз.
  • Работники птицеферм и животноводческих комплексов, а также люди, разводящие голубей и других домашних животных (учитывая источники и способы передачи сальмонеллеза).
  • Те, кто не соблюдает элементарные правила личной гигиены, а также часто питается полуфабрикатами или продукцией уличных торговцев.
  • Любители домашней еды, но приготовленной с минимальной термической обработкой (мясо с кровью, домашние сырокопченые колбасы, гоголь-моголь из сырых яиц).

Опасные в плане заражения продукты

Как уже говорилось, лучшая питательная среда для сальмонелл – белковые продукты. Поэтому чаще всего носителями палочки сальмонеллеза являются продукты животного происхождения:

  • молоко и молочная продукция;
  • мясо и мясные продукты;
  • яйца.

Палочка может находиться и в растительных источниках – овощах и ягодах, особенно если при их выращивании в качестве удобрения используется навоз или куриный помет.

Чем дольше хранится продукция, тем вероятнее возникновение в ней колоний сальмонелл. Например, известно, что за 1 месяц хранения в холодильнике куриных яиц бактерии, находящиеся на поверхности скорлупы, способны проникнуть внутрь и, достигнув желтка, образовать в нем настоящее скопище.

В других средах жизнеспособность сальмонелл может варьироваться:

Среды обитания

Жизнеспособность сальмонелл

Как можно заразиться

Заразиться сальмонеллезом можно несколькими способами:

  • пищевой путь;
  • водный путь;
  • контактно-бытовой путь.

Пищевой путь

Как видно из перечня основных источников заражения, самый простой способ получить смертельно опасную инфекцию – заразиться через продукты.

Пищевой путь является самой частой причиной заболевания и госпитализации большого количества пострадавших.

Водный путь

Определенное количество палочек может попасть и в водные ресурсы, например, когда при повреждениях канализационных магистралей фекалии, в том числе заразные, попадают в водоемы. Неочищенные стоки птицеферм также могут послужить источником заражения, если проникнут в природные воды.

Контактно-бытовой путь

Гораздо реже сальмонеллез передается контактно-бытовым путем от человека к человеку. Такое возможно только при грубом нарушении правил личной гигиены:

  • если инфицированные сальмонеллой пациенты не моют рук после посещения туалета (а носительство инфекции сохраняется в течение нескольких месяцев);
  • если не моют руки после контакта с животными, которые могут быть носителями палочки;
  • если не проходят достаточной санитарной обработки предметы личного пользования пациентов инфекционного отделения больницы – детские горшки, посуда, полотенца.

Профилактические меры

Зная, чем опасен сальмонеллез и как он передается, следует стараться не допускать заражения этой инфекцией. Профилактические меры должны охватывать не только социально-бытовые сферы, но и производственные условия предприятий, занимающихся разведением животных и птиц.

Таким образом, необходимо:

  1. Соблюдать режим и ветеринарно-санитарные требования при забое птицы и скота, обработке туш, приготовлении, транспортировке и хранении мясной и рыбной продукции.
  2. Во избежание попадания зараженной пыли в дыхательные пути и на роговицу глаз сотрудникам птицефабрик следует носить защитные очки и респираторы при работе.
  3. В домашних условиях соблюдать санитарно-гигиенические нормы при приготовлении пищи – обеспечивать раздельную обработку сырого и вареного мяса, мыть и вытирать скорлупу яиц перед закладкой на хранение, не хранить их слишком долго в холодильнике, подвергать тщательной термической обработке мясо, рыбу, яйца.
  4. Обязательно мыть руки перед едой и после контакта с животными (включая домашних черепах, игуан и другую экзотику).
  5. Тщательно обрабатывать посуду и разделочные доски, используемые для разделки сырого мяса. Известно, что при температуре выше 70 градусов сальмонелла погибает за 3-4 минуты, а при кипячении – почти мгновенно.
  6. Внутри крупных кусков мяса температура при закипании может не достигать 100 градусов, поэтому нужно соблюдать сроки варки определенных сортов мяса: свинины – не менее 2 часов, говядины – не менее 1,5 часов, птицы – 50-60 минут.
  7. Не хранить долго мясные салаты и другие блюда с сочетанием вареных и сырых продуктов.

Учитывая опасность инфекции и то, какие осложнения сальмонеллеза могут подстерегать носителя палочки (абсцессы, эндокардиты, гнойные артриты, перитонит, аппендикс и даже менингит), не стоит пренебрегать простыми правилами гигиены и технологиями безопасного приготовления пищи. Таким способом можно не только оградиться от коварного заболевания, но и не подвергать риску инфицирования окружающих людей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector