Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отравление дыней: симптомы и лечение у взрослых

Можно ли отравиться дыней? Симптомы и первая помощь при интоксикации

Дыня – один из наиболее ожидаемых и детьми, и взрослыми продукт, который появляется на рынках в середине лета. Хоть она и обладает полезными свойствами, однако, есть ряд ограничений, которые касаются количества съеденной дыни и категорий лиц, которым она категорически противопоказана. Порой качество продукта и неосторожность людей могут стать причинами возникновения симптомов интоксикации, которые проявляются в течении нескольких часов. Из-за возможности отравления не стоит прекращать покупать дыни, достаточно просто придерживаться правил по выбору, покупке, хранению и употреблению продукта.

В чем состоит польза дыни?

В мякоти содержится большое количество витаминов (С, В9, Р), каротина, железа, а также фолиеновой кислоты. Кроме того, в химическом составе плода наблюдается наличие жиров и пектиновых веществ.

Случаи, в которых дыня выступает в качестве природного лекарства:

  • улучшение пищеварения (особенно, процесс переваривания);
  • лечение заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой;
  • помощь при анемии и атеросклерозе;
  • устранение воспалительных процессов;
  • борьба с заболеваниями почек, мочегонного пузыря, а также печени;
  • запор, при котором достаточно будет просто полстакана дынного сока;
  • для выведение человека из состояния депрессии использовали мякоть дыни, которая также помогает и при любых других психических расстройствах;
  • использование для приготовления тонизирующих масок для лица.

Однако, следует помнить и о том, что нет продуктов, которые являются полностью безопасными для человеческого организма. Можно ли отравиться дыней? Врачи утверждают, что да, рассказывая о том, что чаще всего в этом виноваты люди, а не сами продукты. Известно, что дыня полезна только в том случае, если она спелая. Употребление зеленого продукта, наоборот, может привести к возникновению негативных последствий, среди которых и интоксикация. Кстати, также не рекомендуется есть дыню натощак или на голодный желудок, ведь это может стать причиной несварения.

Кому противопоказано есть дыню?

Известно, что дыня является тяжелым продуктом, с перевариванием которого желудку нелегко справиться. Поэтому всем людям желательно не злоупотреблять его употреблением, а также не есть дыню перед сном. Идеальным временем для этого продукта считается период между приемами пищи, например в качестве полдника.

Чтобы предотвратить отравление дыней, не стоит пить холодную воду или есть молочные продукт сразу после приема этого сладкого продукта. И конечно же не стоит смешивать дыню с каким бы то ни было алкоголем, так как подобный микс может привести к довольно неприятным последствиям в виде диареи и общей слабости.

ЗАПОМНИТЕ! Не стоит покупать и употреблять дыню тем людям, организм которых не воспринимает этот продукт, ведь даже малое количество может привести к приступу или обострению аллергии.

Остальным же людям необходимо соблюдать пропорции в употреблении дыни, так как даже полностью здоровый человек может заработать себе небольшое отравление. Однако, есть некоторые категории людей, которым врачи не советуют есть больше 100-200 грамм дыни в сутки. К ним относятся такие группы людей:

  • имеющие проблемы с ЖКТ и страдающие такими заболеваниями, как язва;
  • болеющие сахарным диабетом;
  • имеющие заболевания, связанные с мочевыводящей системой;
  • будущим матерям, у которых есть возможность появления гестоза.

Беременным же, у которых нет особых противопоказаний также не рекомендуется постоянное употребление этого продукта (желательно не превышать отметку в 150 грамм в день). Ведь злоупотребление этим продуктом может привести к задерживанию ненужной жидкости в организме, которая должна быстро выводиться. Врачи также предостерегают родителей, у которых есть маленькие детки, о том, что не стоит до двух лет давать пробовать дыню, ведь она может стать причиной отравления токсинами.

Каковы могут быть причины отравления дыней?

  • Одной из наиболее распространенных причин, является обычное переедание, которое происходит в следствии того, что люди просто не следят за съеденным количеством. Однако, в данном случае, возникает не совсем интоксикация, а скорее несварение, которое хоть и неприятно, но почти безопасно.
  • Причиной же отравления обычно становится употребление дыни, в химическом составе которой содержится много нитратов. При попадании в организм человека, ядовитые вещества воздействуют на клетки и ткани, затрудняя процесс дыхания, при котором развивается такое состояние, как гипоксия. В таком случае происходит и резкое понижение давления, которое дополняет картину интоксикации.
  • При неправильном хранении плода, в мякоти могут размножаться микроорганизмы, которые вызывают пищевые отравления. Кроме того, при покупке плода в не сезонный период можно стать жертвой пестицидов и различных стимуляторов, с помощью которых получилось придать дыне красивый цвет и нужные размеры.

Предлагаем ознакомиться с некоторыми правилами, которые помогут правильно выбрать дыню и минимизировать риски любых отравлений эти продуктом:

  1. Внимательно осмотрите стебель. Если он тонкий в диаметре, то дыня зеленая, а если толстый, то спелая.
  2. С другого края (не там, где располагается стебель) надавите на корку: она должна немного вдавливаться, то есть поддаваться нажиму.
  3. Спелая дыня также обладает и ярко выраженным запахом.

Кстати, не забывайте и о том, что нельзя надрезанную или порезанную на кусочки дыню хранить больше пяти дней, ведь она может испортиться. Однако, если вы купили дыню и не планируете в ближайшее время ее употреблять, то следует поместить ее во влажное помещение. При этом, температура не должна быть выше комнатной, так как это станет причиной быстрого дозревания и перезревания дыни, что в скором времени сделает ее непригодной для еды.

Симптомы в зависимости от причины отравления дыней

Когда причиной отравления является переедание, то признаки интоксикации проявляются спустя 1-2 часа. Обычно, первой помощи достаточно, и обращение к врачу не требуется, ведь организм способен самостоятельно противостоять данной проблеме. Наиболее распространенными симптомами считаются:

  • тошнота, которая также может сопровождаться рвотой;
  • довольно сильная диарея;
  • тяжесть, а иногда и болевые ощущения, в животе и желудке;
  • газообразование, которое проявляется в большей степени, чем обычно;
  • головная боль и слабость.

Однако, если съеденная дыня содержала нитраты, то последствия могут быть намного серьезнее. Предлагаем ознакомиться с признаками, которые укажут на причину такой интоксикации:

  • рвота, которая характеризуется непрерывностью;
  • диарея, для которой характерным будет очень темный цвет и небольшие примеси крови;
  • боли в области живота (иногда режущие);
  • головокружение, а в зависимости от степени отравления потеря сознания);
  • ярко выраженная слабость и непреодолимое желание спать;
  • синюшность губ и ногтей;
  • одышка, которая появляется при обычной ходьбе;
  • судороги, сопровождающиеся болевыми ощущениями;
  • появление горечи во рту, которая обычно проявляется при слюновыделении;
  • сильная боль в подреберье (особенно в правом);
  • нарушение в функционировании печени.

ВАЖНО! При появлении хотя бы одного подобного симптома не стоит ждать, что помогут меры оказанной первой помощи, ведь состояние потерпевшего может только ухудшиться.

Кстати, если же причиной отравления дыней стали микробы, которые находились в мякоти продукта, то определяющим признаком такой интоксикации является повышенная температура тела (обычно от 37,5 – 38 градусов).

В чем состоит первая помощь и как проводится лечение?

Первая помощь, в данном случае, может стать последней точкой всего лечения, так как признаки отравления могут исчезнуть уже спустя 1-2 часа. Поэтому, необходимо точно понимать, что же делать при возникновении симптомов интоксикации:

  1. Промойте желудок больному. Для этого следует дать ему выпить два-три стакана воды с солью (обычно, на литр воды достаточно одной ложки соли) или до литра раствора марганцовки, который должен быть минимально слабым. После этого нужно вызвать рвоту.
  2. Дайте сорбент, которым может быть любой препарат, предназначенный для подобной цели. Чаще всего используется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса).
  3. При возможности можно поставить больному клизму.
  4. Покой, как физический, так и психологический, а также постельный режим. Также, потерпевший должен находится в проветренной помещении, что будет способствовать быстрейшему выздоровлению.
  5. Не забывайте давать больному как можно больше жидкости (вода, чай с лимоном, легкий компот).
  6. Несколько дней не рекомендуется есть жирную, тяжелую пищу.

Если отравление произошло из-за употребления нитратной дыни, то больному также можно давать и такие продукты как: соленые огурцы, капуста (квашенная), квас на хлебе, приготовленный в домашних условиях, витамин С, а также кефир. Эти продукты помогут быстрее восстановить силы и поправиться.

Однако, важно помнить и о тех случаях, когда не обойтись без медицинской помощи. К таким случаям можно отнести:

  • проявлением признаков интоксикации у беременных женщин;
  • отравление дыней у детей, которые не достигли 3 лет;
  • появление судорг и повторяющиеся обмороки;
  • симптомы не исчезают в течении суток (рвота продолжается, а диарея не останавливается);
  • возникновение проблем с дыханием.

Как предотвратить отравление дыней?

Профилактические меры – это так называемые островки безопасности, не покидая которые, можно не волноваться об возникновении неприятных последствий. Для того, чтобы избежать отравления, следует:

  • покупать продукт только в отведенный для этого срок, а именно в сезонный период, который припадает на середину лета;
  • не брать те плоды, которые выглядят испорченными или некачественными;
  • не приобретать зеленые дыни (за исключением того случая, когда вы собираетесь их хранить);
  • выбирать плоды, которые не имеют видимых повреждений (вмятин, надрезов, гнилых ямок);
  • покупайте только в сертифицированных точках, а именно в тех местах, де вы можете посмотреть документы, подтверждающие надлежащее качество продукта;
  • брать только те дыни, которые имеют приятный запах и кожуру, окрашенную равномерно в один цвет;
  • хранить дыню в холодильнике можно не больше трех дней;
  • не переедайте и следите за детьми, которые не в зависимости от желания не должны есть больше 200 гр в день.

Используя и применяя на практике эти правила, можно уберечь свое здоровье от интоксикации, которая может принести множество неудобств. Кроме того, могут настать и более негативные последствия, связанные с попаданием в больницу и длительной реабилитацией. Поэтому, берегите себя и наслаждайтесь летним сезоном дыни, не переедая и тщательно следя за качеством покупаемых продуктов.

Отравление дыней: симптомы и лечение у взрослых

Симптомы и признаки пищевого отравления у взрослого и ребенка: первая помощь

Пищевым отравлением считается болезнь, которая возникает во время употребления пищи или воды с содержанием патологических микроорганизмов и бактерий.

По международной классификации заболевания МКБ 10 это состояние имеет другое название — токсикоинфекция.

Обратите внимание! Самой опасной реакцией организма на отравление считается летальный исход.

Он может возникнуть у взрослых и детей. Часто это состояние наблюдается при употреблении несвежей рыбы или ядовитых грибов.

У ребенка первые симптомы проявляются примерно через 2-3 часа, а у взрослого они могут развиваться длительное время — 10-24 часа.

К симптомам отправления и пищевого расстройства можно отнести следующие:

  • Постепенно нарастающие головные боли.
  • Сильное отделение слюны.
  • Рвота.
  • Повышенная потливость.
  • Состояние слабости.
  • Недомогание.
  • Признаки сухости в ротовой полости.
  • Проявление вздутия живота.
  • Проблемы при мочеиспускании.
  • Медленное нарастание температуры тела. Иногда температура может достигнуть отметки 39 градусов.
  • Проявление лихорадки, а также галлюцинации иногда проявляются во время отравления грибами.
  • Болевые ощущения в мышцах.
  • Мышечная слабость.
  • Снижение кровяного давления.
  • Ухудшение аппетита, иногда он может полностью отсутствовать.
  • Болевые ощущения в нижней области живота.
  • Нарушение стула.
  • Цвет кожи может резко измениться от бледного до синюшного.
  • Нарушение деятельности сердца, почек. Зачастую эти признаки возникают у ребенка во время пищевого отравления.

Признаки отравления опасны для детей, а также для малышей, которые не достигли 1 года, многие могут вызвать даже смертельный исход.

Пищевое отравление при беременности может переноситься наиболее тяжело из-за наличия токсикоза, который итак, доставляет женщине сильный дискомфорт.

Желательно в это время провести необходимую лечебную терапию, иначе могут появиться тромбы, сильное сокращение матки, которое вызывает повышенное обезвоживание.

В домашних условиях больному можно оказать первую помощь. Обычно пищевая интоксикация продуктами питания проявляется на протяжении двух суток, именно в это время можно облегчить состояние.

При оказании первой помощи рекомендуется выполнять следующие действия:

    Сначала требуется промыть желудок при помощи солевого раствора или слабого раствора из марганцовки (может быть добавлена сода).

Промывание выполняется, пока жидкость не станет чистой.

  • Обязательно после промывания требуется принять таблетки активированного угля или другого медикамента с абсорбирующим действием.
  • Больному следует давать прохладную очищенную воду, также допускается употребление теплого сладкого чая. Это все требуется для предотвращения обезвоживания организма.
  • Больному требуется обеспечить полный покой.
  • Лечение в домашних условиях

    Дома может быть оказана только первая помощь, после нее обязательно нужно вызвать врача, чтобы он провел обследование и оценил состояние больного.

    Иногда отравление может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и неприятные последствия, по этой причине лучше пройти диагностику.

    Лечение должно проводиться с соблюдением следующих правил:

      В первую очередь требуется обеспечить полный отдых пищеварительному тракту.

    Многие считают, что сразу же после отравления больной должен интенсивно кушать, это поможет быстрее восстановиться организму, но это не так.

    Желательно на протяжении 2-3 часов не кушать и не пить воду.
    Употребление воды мелкими глотками. Иногда больных интересует вопрос — что лучше пить при отравлении кефир или другие напитки.

    Во время острого отравления следует пить простую воду, но употреблять ее необходимо небольшими порциями, что не вызвать рвоту.

  • Расширение рациона питания должно быть медленным. Это касается и детей, и взрослых.
  • Лучше первое время не употреблять некоторые продукты. К ним относится различная молочная продукция, кофеин, алкогольные напитки, жирная и жареная еда.
  • После отравления следует употреблять еду только в мелкоизмельченном виде, нежирную и легкоусвояемую.
  • Обеспечение полного отдыха, как во время отравления, так и после него на протяжении первой недели.
  • Лекарства и препараты

    Любые лекарственные препараты должен назначать только врач. Дело в том, что многие из них имеют побочные симптомы, противопоказания. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

    Поскольку в этот период наблюдается сильное обезвоживание организма, обязательно назначаются лекарства, восстанавливающие водный баланс:

    • Регидрон.
    • Оралит.
    • Хлоразол.
    • Литрозол.

    После очищения желудка рекомендуется принимать лекарственные средства, которые помогут быстрее восстановиться естественной микрофлоре:

    • Хилак-Форте.
    • Линекс.
    • Мезим.

    Если у больного имеется высокая температура, при этом она стойко сохраняется на отметке 38 и выше, то обязательно нужно принять жаропонижающее лекарство — Парацетамол, Нурофен или Ибупрофен.

    Антибиотики могут быть назначены только в тяжелых случаях. Их назначает только лечащий врач. Стоит учитывать, что антибиотики ни в коем случае нельзя принимать при беременности, при грудном вскармливании.

    Читать еще:  Почему кружится голова и тошнит, чем это опасно

    Также обязательно нужно соблюдать их дозировку, иначе могут появиться побочные симптомы.

    Диета и питание при отравлении

    Доктор Комаровский и многие врачи советуют соблюдать щадящее питание, при котором стоит отказаться от употребления блюд с повышенным содержанием жиров.

    Углеводов, острое, приправы, соусы, а также нельзя кушать пищу, оказывающую раздражающее влияние на пищеварительные органы.

    Ниже имеется таблица с разрешенными и запрещенными продуктами:

    Виды разрешенных продуктовВиды запрещенных продуктов
    Первые блюда, которые приготовлены на основе нежирного бульонаХлеб, булочки, торты, пирожные
    Мясные и рыбные блюда в отварном виде, предпочтение стоит отдавать нежирным сортамМолоко, сырные продукты твердого сорта
    Картофельное пюреБобовые культуры
    Кисели, компоты, некрепкие чаиСладости
    ТворогМясные и рыбные продукты жирного сорта
    Яйца в отварном виде, в виде омлета на паруЕда с повышенным количеством соли и растительного масла
    Сухарики из белого хлебаКопчёности
    Сладкие газированные напитки, концентрированные соки
    Домашние соления, консервы

    Профилактика и возможные последствия

    Независимо от причины, которая провоцирует отравление, если вовремя не оказать лечение, то могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.

    Интоксикация организма может привести к возникновению следующих осложнений:

    • Обезвоживание.
    • Изменение уровня электролитов в крови.
    • Смертельный исход.

    Важно! Если при оказании первой помощи в домашних условиях не возникнет улучшения, то обязательно нужно обратиться к врачу.

    Доктор сможет провести необходимое обследование и окажет своевременное лечение.

    Обязательно должна соблюдаться профилактика, во время нее требуется выполнять следующие советы:

    • Соблюдение температурных норм во время хранения еды.
    • Перед приемом пищи обязательно нужно хорошо споласкивать руки.
    • Промывать тщательно овощи, фрукты.
    • Пить только воду в очищенном виде.
    • Не стоит употреблять блюда, в составе которых имеются продукты неизвестного происхождения.
    • Требуется вовремя ставить еду в холодильник.
    • Если у взрослого или ребенка проявляются первые признаки интоксикации, обязательно нужно оказать первую помощь и вызвать врача.

    Если пищевое отравление длится больше суток, то стоит сразу же обратиться к врачу. Стоит учитывать, что запуск этого состояния может привести к серьезным осложнениям.

    После установления причины и оказания лечения также должна соблюдаться диета и профилактика.

    Полезное видео

    Можно ли отравиться дыней

    В середине и конце лета учащаются случаи отравления дыней. Медики утверждают, что в большинстве случаев виноваты не дыни, а люди, которые злоупотребляют этим вкусным и полезным плодом. Как распознать — вы просто переели или отравились некачественным продуктом? — ведь несварение желудка можно получить даже при употреблении хороших бахчевых культур. Насколько опасно отравление дыней и что делать в подобных случаях?

    Для начала поговорим о том, что за продукт дыня, в чём её польза и в каких случаях поедание этой бахчевой культуры может нанести вред здоровью.

    В чём польза дыни

    В мякоти дыни содержится много полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Это витамины группы B (в том числе фолиевая кислота, что важно для беременных), A, C, E, рутин. Из минеральных элементов — кальций, фосфор, натрий, калий, железо и кремний.

    Эти активные участники обмена благоприятно влияют на кожу и её производные, укрепляют кровеносные сосуды, повышают иммунитет, улучшают кроветворение и способствуют выработке гемоглобина.

    Употребление дыни в небольших количествах стимулирует работу почек и выводит лишнюю жидкость, что предупреждает развитие отёков. Мякоть плода содержит много клетчатки. В умеренных дозах это улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.

    Кому нельзя есть дыню

    С другой стороны, из-за высокого содержания питательных веществ и клетчатки дыня является тяжёлым для желудка продуктом. Употреблять её рекомендуется в перерывах между приёмами пищи — через 2 часа до или после другой еды.

    Можно ли отравиться дыней хорошего качества? Если смешивать её с алкоголем, молочными продуктами, запивать холодной водой, то очень легко спровоцировать понос и вздутие в кишечнике.

    Кому нельзя есть дыню? Строгий запрет относится только к людям с индивидуальной непереносимостью. Другим категориям следует употреблять этот плод с осторожностью, ограничиваясь несколькими кусочками — 100–200 грамм в сутки. Особенно это касается следующих групп:

    • больные сахарным диабетом;
    • страдающие язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки;
    • люди с заболеваниями мочевыводящей системы, сопровождающимися отёками;
    • беременным женщинам с подозрением на гестоз.

    В целом беременным рекомендуется съедать не более 200 грамм дыни в день, так как при больших количествах продукт задерживает жидкость и развивает отёки.

    Маленьким деткам дыню давать нельзя, по этой же причине нельзя есть её кормящим мамам. Высока вероятность отравления токсинами, кроме того, у детей до года отсутствуют ферменты для полноценного переваривания этого продукта. После годовалого возраста ребёнку можно предложить маленький кусочек, а детям старше двух лет — 100–200 гр в сутки.

    Ещё один вопрос — можно ли есть дыню после пищевого отравления? Поскольку она является продуктом, тяжёлым для пищеварения, то ответ — нет, этот плод нельзя употреблять при любом кишечном расстройстве.

    Причины отравления

    Кроме проблем, вызванных перееданием этим для пищеварения продуктом, дыней можно отравиться и в других случаях. Чаще всего в ней обнаруживают нитраты, накапливающиеся в бахчевых культурах в результате нарушения правил агротехники.

    В организме человека нитраты переходят в нитриты и нарушают проходимость кислорода и углекислого газа, парализуют дыхание ткани. Возникает недостаток кислорода — гипоксия. Нарушается работа сердца и головного мозга. Кровяное давление падает, что ещё более усугубляет ситуацию. Очень чувствительны к отравлению нитратами и нитритами дети, больные с признаками сердечной недостаточности.

    Другая причина, по которой дыня может стать опасным продуктом — размножение в мякоти бактерий, вызывающих пищевые токсикоинфекции. Это может произойти в результате загнивания плода, неправильного его хранения, нарушения целостности кожуры.

    Также в мякоти могут накапливаться различные пестициды и стимуляторы раннего созревания. От того, что за фактор стал причиной негодности продукта, зависит, через какое время проявляется отравление дыней.

    Симптомы разных видов отравлений

    При переедании этого тяжёлого для желудка продукта первые симптомы появляются через 2 часа:

    • тошнота;
    • понос;
    • тяжесть в животе;
    • повышенное газообразование.

    Признаки отравления дыней с повышенным содержанием нитратов развиваются через 6–8 часов:

    • тошнота, рвота;
    • понос, иногда с примесью крови шоколадного оттенка (характерный симптом для нитратного отравления);
    • боли в животе;
    • головокружение;
    • слабость;
    • посинение ногтей и губ;
    • одышка;
    • судороги;
    • нарушение функции печени — боли в правом подреберье, горечь во рту, желтушность белков глаз.

    В случае микробного отравления дыней симптомы будут неспецифичны — рвота, понос, повышение температуры тела.

    Первая помощь и лечение

    При отравлении дыней лечение включает в себя следующие действия.

    1. Вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной водой.
    2. Принять сорбент — активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб МП», «Смекта».
    3. Хорошо прочищает кишечник клизма.
    4. После всех мероприятий необходим покой и соблюдение постельного режима.

    Следят за восполнением потери жидкости. Необходимо пить много жидкости, хорошо действует крепкий сладкий чай с лимоном. В течение нескольких дней необходимо соблюдать щадящую диету.

    При нитратном отравлении помогают восстановиться:

    • квашеная капуста;
    • огурцы;
    • витамин C;
    • натуральный хлебный квас;
    • кефир.

    В случае отравления дыней при беременности или у детей до трёх лет лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Также медицинская помощь необходима, если есть признаки поражения нервной системы-судороги, потеря сознания; либо понос не прекращается в течение 24 часов, рвота не останавливается, резко падает кровяное давление, есть проблемы с дыханием.

    Профилактика

    Избежать отравления дыней можно, соблюдая меры предосторожности:

      покупать плоды только в сезон;

    не брать испорченные и незрелые плоды, разрезанные или повреждённые;

  • выбирать дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры;
  • разрезанный плод хранить в холодильнике не более суток.
  • Чтобы ребёнок не отравился дыней, не разрешайте ему есть большое количество, а маленьких детей приучайте к этому продукту постепенно.

    Подведём итоги. Дыня — полезный продукт, но с ней следует проявлять умеренность. С осторожностью нужно предлагать дыню детям, не злоупотреблять ею беременным, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и некоторыми другими болезнями. Отравление дыней может быть как результатом переедания качественного продукта, так и следствием употребления бахчевых культур, выращенных с неправильным применением удобрений и пестицидов.

    Признаки отравления будут общие для всех пищевых токсикозов: рвота, понос, боль в желудке. В случае отравления продуктом с высоким содержанием нитратов развивается ещё и недостаточность сердечно-сосудистой системы, в тяжёлых случаях возможны судороги и потеря сознания.

    В лёгких случаях лечение при отравлении дыней стандартное — промывание желудка, клизма, приём энтеросорбентов, щадящая диета. При возникновении тяжёлых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если речь идёт о маленьких детях или беременных женщинах.

    Отравление дыней – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

    Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Отравление дыней. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

    Полезные свойства

    Дыня – ягода семейства тыквенных, родственная огурцу, богатая витаминами, микроэлементами. Если постоянно есть продукт в небольших количествах, происходит очищение организма от лишней воды. Уйдут вредные скопления шлаков, освободив место клетчатке, витаминам А, В, С, Е, железу, кремнию, натрию, фосфору, калию, кальцию. Одна-две дольки, съеденные в день, пополнят запас фолиевой кислоты, необходимой при беременности. Сладкий продукт, потреблённый между главными приёмами пищи – источник клетчатки, нормализующий микрофлору кишечника.

    • Повышает иммунитет;
    • Поддерживает высокий уровень гемоглобина;
    • Укрепляет сосуды;
    • Омолаживающе действует на кожу;
    • Стимулирует рост, предотвращает выпадение волос;
    • Улучшает состояние зубов, десен;
    • Укрепляет зрение;
    • Предупреждает развитие инсульта, рака.

    Летняя бахча благоприятно воздействует на организм при геморрое, атеросклерозе.

    Плоды едят сырыми, варят повидло, делают цукаты, дынный мёд. Калорийность 100 г сырого продукта – 35 килокалорий. 100 г сушёного плода составит 341 килокалорию. Разные сорта отличаются составом.

    Симптомы отравления

    Дыня не сочетается с алкоголем, кисломолочными продуктами, крахмалом. Нельзя запивать холодной водой. В этом случае диарея гарантирована, хоть жёлтая бахча в принципе обладает слабительным эффектом.

    Скорость обмена веществ влияет на то, через сколько часов появятся признаки отравления. При его бактериологической природе либо переедании через два часа проявляются симптомы, похожие на обычное пищевое отравление:

    • Тошнота;
    • Рвота;
    • Вздутие;
    • Диарея;
    • Тяжесть в желудке.

    Если плоды оказались с нитратами, через шесть часов после застолья появятся симптомы:

    • Общая слабость;
    • Снижение давления;
    • Затылочная головная боль;
    • Посинение губ, ногтей;
    • Головокружение;
    • Одышка;
    • Судороги.

    Тёмно-коричневый стул – характерный симптом отравления химикатами. От нитратов страдает печень, вызывая горький привкус во рту. Общее состояние ухудшают температура, озноб.

    Тяжёлая для переваривания дыня вызывает тяжесть в желудке, кишечнике, если съесть её слишком много. Диарея, вздутие начнут тревожить через два часа после плотного обеда с бахчевым десертом, но опасного вреда не нанесут. Дискомфорт постепенно уляжется. Облегчить состояние у взрослых и детей поможет травяной либо зелёный чай.

    Как помочь при отравлении дыней

    Первая помощь типична. Облегчить дурное самочувствие помогут действия:

    • Выпить раствор марганцовки, вызвать рвоту.
    • Поставить клизму.
    • Принять сорбенты.
    • Выпить тёплого травяного чая.

    При тошноте выпивают пол-литра солевого раствора или марганцовки. Соль разводят в пропорции 0,5 чайной ложки на 0,5 л воды. Затем вызывают рвоту, надавив на корень языка. Неприятную процедуру придется делать до чистой воды на выходе.

    Как простой сорбент разрешено принимать активированный уголь. Приём делят на части, пьют с интервалами по 10 мин.

    После очистки организма нужно восстановить водно-солевой баланс. Помогут регидратационные препараты типа Регидрона. Подойдет чёрный или зелёный чай. Питьё должно быть обильным.

    Когда первые симптомы ослабнут, нужно полежать в покое. Если поднялась температура, человек теряет сознание, ему трудно дышать – отравление приняло тяжёлую форму, нужно обратиться к врачу. Значит, плоды содержали нитраты. Если произошло отравление у ребёнка в возрасте до трёх лет, нужно вызывать «скорую помощь». Аналогично следует поступить, если произошло отравление при беременности.

    При отравлении нельзя принимать противорвотные, противодиарейные препараты. Они замедлят выведение токсинов. Рвота, понос, жар означают, что организм борется с отравой. Нужно лишь помочь.

    Лечение дома сопровождает диета. В первый день рекомендуется голодание. Исключают мучное, жареное, солёное, алкоголь. При подозрении на нитраты нужно кушать квашеную капусту, которая восстановит микрофлору кишечника. Свежие огурцы, благодаря клетчатке, очистят кишечник. Рекомендуется пить домашний квас, кефир, принимать витамин С. В конце первого голодного дня можно поддержать силы сухариками, запивая несладким чёрным чаем.

    На второй день разрешают куриный бульон, рисовую кашу, картофельное пюре, отварную куриную грудку. Питаться нужно несколько раз в день небольшими порциями.

    Пострадавшего необходимо доставить в больницу, если расстройство пищеварения не проходит второй день и состояние усугубилось температурой, судорогами, нарушением координации, сердечного ритма. В стационаре проведут процедуры по очищению желудка с помощью зонда, очищению крови и восстановлению кислородного баланса. Гепатопротекторы поддержат печень.

    По результатам исследования будет установлена точная причина отравления – химическая или бактериологическая. Если виноваты бактерии, назначат антибиотики. На сколько дней затянется выздоровление, зависит от степени отравления.

    Противопоказания

    Отравиться можно не только из-за химических добавок.

    Дыня противопоказана при болезнях:

    • Диабет.
    • Расстройства желудка, пищеварительной системы.
    • Урологические заболевания.

    Плоды вызывают гипервитаминоз. При беременности с осложнениями бахча вызовет отёки. У детей до года нет ферментов, чтобы переварить сладкий плод. Не стоит торопиться предлагать его малышам.

    Норма для людей с противопоказаниями – 200 г дыни в день.

    Если плоды оказались с нитратами, через шесть часов после застолья появятся симптомы:

    Кому противопоказана дыня

    Особых ограничений, касающихся употребления дыни, нет. В разумных количествах качественный фрукт практически безопасен. Но людям, имеющим специфические болезни, рекомендуется вводить плод в рацион в умеренных порциях.

    Есть дыню только с разрешения врача придется людям, страдающим:

    • сахарным диабетом;
    • болезнями желудочно-кишечного тракта;
    • патологиями почек и мочевыводящей системы.

    Ограничения касаются и беременных женщин, особенно если ранее был выявлен гестоз. Чрезмерное употребление дыни может спровоцировать появление сильных отеков и навредить состоянию будущей мамы.

    Читать еще:  Дисбактериоз полости рта

    Женщинам в период лактации и малышам до 2-3 лет рекомендуется отказаться от фрукта. Во время созревания дыня впитывает из земли все нитраты и другие удобрения, которые надолго сохраняются в мякоти. Даже небольшое количество этих веществ способно вызвать отравление дыней у ребенка.

    Полезные свойства фрукта

    В дынной мякоти содержится множество витаминов (А, С, Е, группы В) и микроэлементов, приносящих пользу для организма. Богат плод и фолиевой кислотой, которая необходима беременной женщине во время вынашивания ребенка.

    • кремний;
    • кальций;
    • железо;
    • фосфор;
    • калий;
    • натрий.

    Умеренное употребление дыни положительно сказывается на работе почек: их функции приходят в норму, быстро выводится лишняя жидкость, провоцирующая отечность конечностей и лица. Благодаря содержанию клетчатки дыня улучшает деятельность кишечника, нормализует его микрофлору и устраняет возможные нарушения стула.

    Причины отравления дыней

    Одна из наиболее распространенных причин отравления — некачественный продукт. Чтобы как можно раньше получить богатый урожай, недобросовестные фермеры удобряют бахчевые культуры токсичными нитратами. При избытке вредных веществ в почве плоды хорошо впитывают их и становятся опасными.

    Есть и другие причины, приводящие к негативной реакции организма на дынную мякоть. К ним относятся:

    • Применение при выращивании дыни пестицидов и катализаторов зрелости, которые раздражают желудочно-кишечный тракт и провоцируют обострение хронических заболеваний.
    • Неправильное хранение плодов, из-за чего в их мякоти развиваются вредоносные микроорганизмы.
    • Чрезмерное употребление продукта: тяжесть в желудке, дискомфорт, разжижение стула.

    Человеческий организм может перерабатывать некоторое количество нитратов. Когда на них воздействуют пищеварительные ферменты, образуются другие соединения — нитриты. Они взаимодействуют с гемоглобином крови, лишая его способности транспортировать кислород. Это влечет за собой развитие гипоксии — кислородного голодания. Если человек, съевший дыню, насыщенную нитратами, страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, отравление способно повлечь за собой дополнительные осложнения.

    Ограничения касаются и беременных женщин, особенно если ранее был выявлен гестоз. Чрезмерное употребление дыни может спровоцировать появление сильных отеков и навредить состоянию будущей мамы.

    Роль рационального питания при отравлении

    Можно ли есть фрукты при отравлении? Ответ на этот вопрос однозначен – нужно. Рациональное и сбалансированное питание играет важную роль в реабилитации больного после любого заболевания. В последнее время начался отход от практики щадящего рациона по завершении острой фазы патологии. Считается, что если пациент хочет, то он (если нет противопоказаний) может употреблять любые фрукты. Другая тенденция привела к тому, что фрукты и овощи крепко заняли большинство позиций в диете.

    В построении рационального питания сегодня играют роль несколько факторов. В первую очередь, вы должны убедиться в завершении клиники острой фазы болезни. Об её завершении свидетельствует отсутствие рвоты, диареи и лихорадки. Остальные симптомы при пищевом отравлении часто неспецифические и длятся от нескольких дней до недель.

    Также нужно знать о возможном наличии аллергических реакций. Тут играет роль не только настоящее, но и прошлое больного. Случаются ситуации, когда у пациента после пищевого отравления может вновь активизироваться аллергия на цитрусовые, какая перед этим не тревожила его с детства.

    А самое главное – питание не должно быть насильственным. Человек должен не просто утолять свой голод безвкусной пищей, а также удовлетворить свое желание и получить наслаждение от еды. Как бы странно это не звучало, но вкусная еда улучшает функционирование пищеварительной системы и способствует ускорению процессов регенерации клеток и тканей.

    Фрукты имеют два серьезных преимущества перед остальными продуктами. Во-первых, они являются источником большого количества витаминов, минералов и электролитов. Последние особенно важны в период восстановления после пищевого отравления. Это объясняется тем, что во время рвоты и диареи человеческий организм теряет не только большие объемы жидкости, но также вместе с ней ионы натрия, калия и кальция. Нарушение электролитного баланса влияет на функционирование сердца, почек и нервной системы. Поэтому адекватное пополнение этих элементов является особенно важным.

    Второе преимущество фруктов – очень многие из них имеют в своем составе большое количество клетчатки. Человеческий организм не продуцирует нужные ферменты, чтобы её переварить. Но она, поочередно проходя через все отделы пищевого тракта, оказывает механическое воздействие на стенку, способствуя восстановлению перистальтических движений кишечника.

    Можно ли отравиться дыней?

    • Возможные причины отравления
    • Симптоматика состояния
    • Особенности проблемы
    • У детей
    • При беременности
    • Первая помощь при интоксикации
    • Возможные последствия
    • Профилактика

    Начиная с середины лета прилавки рынков и магазинов заполняются ароматными дыньками. Стараясь поскорей насытить организм витаминами, вряд ли кто задумывается о том, что дыней можно отравиться. Происходит это из-за игнорирования элементарных правил безопасности при покупке и употреблении продукта. Отравление дыней может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому нужно знать, что может вызвать интоксикацию, как она проявляется и как оказать первую помощь.

    Возможные причины отравления

    Основная причина пищевого отравления – поражение организма ядовитыми веществами.

    Интоксикацию после употребления дыни вызывают:

    • химические вещества (нитратные соединения, пестициды);
    • бактерии и микробы.

    Некоторые аграрии для получения богатого урожая подкармливают растения нитратами, а для быстрого созревания бахчевой культуры применяют пестициды.

    Попав в организм, нитратные соединения вступают во взаимодействие с пищеварительными ферментами, образовывая новые вещества – нитриты. Те, в свою очередь, проникнув в кровоток, препятствуют попаданию кислорода в ткани. Возникшее кислородное голодание нарушает работу важных для жизнедеятельности органов (сердечной мышцы, головного мозга).

    Пестициды, оказавшись в желудке, раздражают пищеварительный тракт и приводят к обострению хронических патологий.

    Внимание! У многих людей, страдающих различными хроническими заболеваниями, организм не способен переработать вредные вещества. Употребление дыни, насыщенной нитратами, приводит к дополнительным осложнениям при отравлении.

    Микробное заражение возможно при употреблении некачественного продукта. Причиной попадания патогенных микроорганизмов внутрь тыквины становится:

    • несоблюдение технологии выращивания;
    • нарушение условий хранения;
    • неправильная транспортировка.

    Высокое содержание сахара в дынной мякоти ускоряет процесс размножения попавших внутрь бактерий, что влечет за собой интоксикацию.

    Симптоматика состояния

    Признаки отравления дыней зависят от причин, вызвавших негативную реакцию организма. Основная симптоматика при бактериальном и химическом заражении схожа:

    Оба вида интоксикации характеризуются:

    • слабым стулом;
    • тошнотой;
    • рвотой;
    • изжогой;
    • повышением температуры тела;
    • желудочными болями;
    • потерей аппетита, слабостью.

    Обычно приступ рвоты не бывает одноразовым, тошнота отступает ненадолго, позывы к рвоте повторяются.

    Но если рвота долго не прекращается – наступает обезвоживание, больного начинает беспокоить жажда и мигрень, сокращается мочеиспускание.

    Химическое отравление дыней проявляется дополнительными симптомами. У больного темнеет в глазах, его клонит ко сну, что свидетельствует о резком понижении артериального давления.

    Ядовитые вещества поражают сосуды: синеют губы, ногтевые пластины, слизистые оболочки. Появление привкуса горечи в ротовой полости, сильных болей в боку с правой стороны, пожелтение глазных белков говорит о попадании токсинов в печень.

    При сильной интоксикации возможны:

    • одышка;
    • потеря сознания;
    • появление судорог;
    • нарушение координации.

    Внимание! Особая опасность при подобном состоянии грозит детям, пожилым людям и беременным женщинам.

    Судить о характере отравления дыней можно и по тому, через сколько времени проявляется симптоматика. Микробное заражение дает о себе знать уже через 3-4 часа после употребления тыквины. Реакция на нитраты появляется позже – через 7-9 часов.

    Независимо от того, что спровоцировало интоксикацию, нужно принимать срочные меры. Иначе последствия могут быть непредсказуемы.

    Особенности проблемы

    Дынная мякоть способна оказывать мочегонное и слабительное действие. Поэтому часто обычное расстройство кишечника путают с отравлением. К тому же тыквину нельзя сочетать с некоторыми продуктами — молочными, медом. А закусывание водки дыней может завершиться проявлением признаков, схожими с отравлением: тошнотой, тяжестью в животе, метеоризмом, коликами, диареей. Эта симптоматика свойственна и банальному перееданию. Поэтому употреблять продукт следует в меру.

    Отсутствие повышенной температуры у взрослых указывает на то, что отравление дыней не произошло и серьезного лечения не требуется. Достаточно принять таблетку активированного угля, воздержаться на некоторое время от еды, заменив ее обильным питьем. Данные меры помогут нормализовать самочувствие.

    У детей

    Детский организм гораздо уязвимее взрослого, поэтому дети чаще подвергаются интоксикации. И чем младше, тем тяжелее у ребенка протекает отравление дыней.

    Особенную опасность представляют понос и рвота, при которых происходит стремительное обезвоживание организма. Это может вызвать необратимые последствия в детском организме. Самолечением лучше не заниматься.

    Внимание! Дети годовалого возраста не могут полноценно переварить дынную мякоть, так как у них отсутствуют необходимые для этого ферменты. Поэтому вероятность интоксикации малышей довольно высока.

    При появлении у детей любого из симптомов отравления дыней, нужно вызвать врача, который назначит адекватное лечение.

    При беременности

    Симптоматика заболевания после употребления испорченного продукта схожа с токсикозом. Поэтому часто беременные женщины сразу не придают серьезного значения появившейся тошноте и рвоте.

    Но, в отличие от токсикоза, отравление вызывает резкое ухудшение состояния и появление дополнительных признаков:

    • диарею;
    • тяжесть в животе;
    • вздутие, колики;
    • увеличение температуры тела.

    При легкой степени интоксикации плоду обычно ничего не угрожает. Но значительное ухудшение состояния матери негативно отражается на здоровье малыша. Чем раньше женщина обратится к врачу при пищевом отравлении дыней, тем раньше будет начато лечение. Это поможет будущей матери и ребенку избежать серьезных осложнений.

    Первая помощь при интоксикации

    Не все люди знают, что нужно делать, если все признаки указывают на то, что отравился дыней. При появлении неприятных ощущений после употребления тыквины нельзя тянуть с лечением.

    Первое, что можно сделать в домашних условиях при отравлении дыней, это очистить кишечник. Делают это следующим образом:

    1. Придавив основание языка 2 пальцами, вызывают рвоту. Это помогает освободить желудок от остатков продукта.
    2. Промывают желудок теплой водой. Для лучшего эффекта в воде растворяют марганцовку либо поваренную соль (2 ч.л на 1 л воды).
    3. Делают клизму, используя кипяченую воду комнатной температуры.

    Прием противодиарейных, противорвотных и обезболивающих лекарственных средств искажает симптоматику, замедляет выведение ядов из организма. Что же из медикаментов можно принимать при отравлении дыней?

    Устранить дискомфорт и очистить организм помогут энтеросорбенты (активированный уголь, смекта), которые принимают после промывания. Кроме этого, понадобится восстановление водно-солевого баланса. Помогают в этом регидратационные растворы (Регидрон, Гастролит). Можно ограничиться обильным питьем. Подойдет черный или травяной чай, рисовый отвар, компоты либо чистая вода.

    Больному некоторое время придется полежать в постели и придерживаться диеты.

    Внимание! Если пострадавшей оказалась беременная женщина или ребенок в возрасте до 3 лет, то нужно сразу вызвать врача. Для них проводят особую терапию, применяя специальные медикаменты.

    Если через сутки состояние больного не улучшилось, придется обратиться к медикам. В стационаре больному будет оказана действенная помощь, направленная на выведение инфекции из организма. При микробном заражении назначают антибиотики.

    Возможные последствия

    При оказании своевременной помощи, отравление дыней не сказывается серьезно на здоровье. Организм быстро восстанавливается за несколько дней.

    Но отсутствие должного лечения часто приводит к нежелательным осложнениям. Нарушается нормальное функционирование печени, желудка, почек, органов дыхания. Наблюдается сбой в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

    В результате сильной интоксикации может возникнуть аллергическая реакция, вызвав анафилактический шок. Больному может грозить коматозное состояние или смерть. Но такие страшные последствия случаются крайне редко.

    Пациенты часто интересуются – можно ли употреблять дыню после отравления? Врачи категорически запрещают есть сладкий плод после любого расстройства кишечника из-за тяжелого переваривания продукта.

    Профилактика

    Отравление дыней можно избежать, если соблюдать определенные правила.

    К профилактическим мероприятиям относится правильный выбор полезной тыквины:

    • Приобретение тыквины не раньше августа. Иначе плоды могут быть напичканы токсичными веществами, применяемыми для стимуляции роста и созревания.
    • Покупка ягоды в тех торговых точках, где сотрудники санэпидемстанции исследуют продукт на содержание в нем ядохимикатов.
    • Приобретение только целых плодов, без вмятин, трещин и других повреждений на кожуре.

    • Игнорирование покупки дынь, продающихся вдоль автотрасс либо лежащих долгое время на земле под ультрафиолетовыми лучами.
    • Обязательное мытье ягоды перед употреблением.
    • Хранение разрезанных тыквин на полке холодильника не более 24 часов.

    Нельзя съедать мякоть, находящуюся возле кожицы, так как там скапливается много нитратов. При употреблении дыни соблюдать меру, не допуская переедания.

    Нитратное отравление бахчевой культурой несет опасность для здоровья, так как нарушает работу жизненно важных органов. Соблюдение профилактических мер поможет избежать серьезных последствий, доставив лишь удовольствие и пользу.

    Читайте о других правилах употребления желтой бахчи:

    Можно ли отравиться дыней

    В середине и конце лета учащаются случаи отравления дыней. Медики утверждают, что в большинстве случаев виноваты не дыни, а люди, которые злоупотребляют этим вкусным и полезным плодом.

    Как распознать — просто переели вы или отравились некачественным продуктом? Ведь несварение желудка можно получить даже при употреблении хороших бахчевых культур. Насколько опасно отравление дыней и что делать в подобных случаях?

    Для начала поговорим о том, что за продукт дыня, в чём её польза и в каких случаях поедание этой бахчевой культуры может нанести вред здоровью.

    В чём польза дыни

    В мякоти дыни содержится много полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Это витамины группы B (в том числе фолиевая кислота, что важно для беременных), A, C, E, рутин. Из минеральных элементов — кальций, фосфор, натрий, калий, железо и кремний.

    Эти активные участники обмена благоприятно влияют на кожу и её производные, укрепляют кровеносные сосуды, повышают иммунитет, улучшают кроветворение и способствуют выработке гемоглобина.

    Употребление дыни в небольших количествах стимулирует работу почек и выводит лишнюю жидкость, что предупреждает развитие отёков. Мякоть плода содержит много клетчатки. В умеренных дозах это улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.

    Кому нельзя есть дыню

    С другой стороны, из-за высокого содержания питательных веществ и клетчатки дыня является тяжёлым для желудка продуктом. Употреблять её рекомендуется в перерывах между приёмами пищи — через 2 часа до или после другой еды.

    Можно ли отравиться дыней хорошего качества? Если смешивать её с алкоголем, молочными продуктами, запивать холодной водой, то очень легко спровоцировать понос и вздутие в кишечнике.

    Кому нельзя есть дыню? Строгий запрет относится только к людям с индивидуальной непереносимостью. Другим категориям следует употреблять этот плод с осторожностью, ограничиваясь несколькими кусочками — 100–200 грамм в сутки. Особенно это касается следующих групп:

    • больные сахарным диабетом,
    • страдающие язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки,
    • люди с заболеваниями мочевыводящей системы, сопровождающимися отёками,
    • беременным женщинам с подозрением на гестоз.
    Читать еще:  Можно ли умереть от похмелья

    В целом беременным рекомендуется съедать не более 200 грамм дыни в день, так как при больших количествах продукт задерживает жидкость и развивает отёки.

    Маленьким деткам дыню давать нельзя, по этой же причине нельзя есть её кормящим мамам. Высока вероятность отравления токсинами, кроме того, у детей до года отсутствуют ферменты для полноценного переваривания этого продукта. После годовалого возраста ребёнку можно предложить маленький кусочек, а детям старше двух лет — 100–200 гр в сутки.

    Ещё один вопрос — можно ли есть дыню после пищевого отравления? Поскольку она является продуктом, тяжёлым для пищеварения, то ответ — нет, этот плод нельзя употреблять при любом кишечном расстройстве.

    Причины отравления

    Кроме проблем, вызванных перееданием этим для пищеварения продуктом, дыней можно отравиться и в других случаях. Чаще всего в ней обнаруживают нитраты, накапливающиеся в бахчевых культурах в результате нарушения правил агротехники.

    В организме человека нитраты переходят в нитриты и нарушают проходимость кислорода и углекислого газа, парализуют дыхание ткани. Возникает недостаток кислорода — гипоксия. Нарушается работа сердца и головного мозга. Кровяное давление падает, что ещё более усугубляет ситуацию. Очень чувствительны к отравлению нитратами и нитритами дети, больные с признаками сердечной недостаточности.

    Другая причина, по которой дыня может стать опасным продуктом — размножение в мякоти бактерий, вызывающих пищевые токсикоинфекции. Это может произойти в результате загнивания плода, неправильного его хранения, нарушения целостности кожуры.

    Также в мякоти могут накапливаться различные пестициды и стимуляторы раннего созревания. От того, что за фактор стал причиной негодности продукта, зависит, через какое время проявляется отравление дыней.

    Симптомы разных видов отравлений

    При переедании этого тяжёлого для желудка продукта первые симптомы появляются через 2 часа:

    • тошнота,
    • понос,
    • тяжесть в животе,
    • повышенное газообразование.

    Признаки отравления дыней с повышенным содержанием нитратов развиваются через 6–8 часов:

    • тошнота, рвота,
    • понос, иногда с примесью крови шоколадного оттенка (характерный симптом для нитратного отравления),
    • боли в животе,
    • головокружение,
    • слабость,
    • посинение ногтей и губ,
    • одышка,
    • судороги,
    • нарушение функции печени — боли в правом подреберье, горечь во рту, желтушность белков глаз.

    В случае микробного отравления дыней симптомы будут неспецифичны — рвота, понос, повышение температуры тела.

    Первая помощь и лечение

    При отравлении дыней лечение включает в себя следующие действия.

    1. Вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной водой.
    2. Принять сорбент — активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб МП», «Смекта».
    3. Хорошо прочищает кишечник клизма.
    4. После всех мероприятий необходим покой и соблюдение постельного режима.

    Следят за восполнением потери жидкости. Необходимо пить много жидкости, хорошо действует крепкий сладкий чай с лимоном. В течение нескольких дней необходимо соблюдать щадящую диету.

    При нитратном отравлении помогают восстановиться:

    • квашеная капуста,
    • огурцы,
    • витамин C,
    • натуральный хлебный квас,
    • кефир.

    В случае отравления дыней при беременности или у детей до трёх лет лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Также медицинская помощь необходима, если есть признаки поражения нервной системы-судороги, потеря сознания, либо понос не прекращается в течение 24 часов, рвота не останавливается, резко падает кровяное давление, есть проблемы с дыханием.

    Профилактика

    Избежать отравления дыней можно, соблюдая меры предосторожности:

      покупать плоды только в сезон,

    не брать испорченные и незрелые плоды, разрезанные или повреждённые,

  • выбирать дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры,
  • разрезанный плод хранить в холодильнике не более суток.
  • Чтобы ребёнок не отравился дыней, не разрешайте ему есть большое количество, а маленьких детей приучайте к этому продукту постепенно.

    Подведём итоги. Дыня — полезный продукт, но с ней следует проявлять умеренность. С осторожностью нужно предлагать дыню детям, не злоупотреблять ею беременным, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и некоторыми другими болезнями. Отравление дыней может быть как результатом переедания качественного продукта, так и следствием употребления бахчевых культур, выращенных с неправильным применением удобрений и пестицидов.

    Признаки отравления будут общие для всех пищевых токсикозов: рвота, понос, боль в желудке. В случае отравления продуктом с высоким содержанием нитратов развивается ещё и недостаточность сердечно-сосудистой системы, в тяжёлых случаях возможны судороги и потеря сознания.

    В лёгких случаях лечение при отравлении дыней стандартное — промывание желудка, клизма, приём энтеросорбентов, щадящая диета. При возникновении тяжёлых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если речь идёт о маленьких детях или беременных женщинах.

    Признаки отравления дыней и лечебная терапия

    Дыня богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценной работы нашего организма. Это вкусный и сочный фрукт, кажущийся на первый взгляд совершенно безобидным. Однако, в некоторых случаях он может причинить вред нашему организму и спровоцировать серьезное отравление.

    Можно ли отравиться дыней?

    В дыне сложно распознать что-либо опасное. Это знакомый каждому с детства продукт, богатый витаминами и минералами. Тем не менее, случаи отравлений дыней нередки. Негативное влияние на организм обусловлено большим содержанием в фрукте различных аминокислот, эфирных масел и прочих органических соединений. В больших количествах данные элементы перегружают работу внутренних органов, особенно печени и ЖКТ. Если дыня долгое время лежала в закромах магазина и успела немного испортиться, количество органических соединений в мякоти фрукта возрастает в десятки раз. В результате, после поедания такого продукта, риск отравления увеличивается многократно.

    Также, вызвать отравление могут различные химикаты и удобрения, которые в больших количествах используются недобросовестными фермерами. Химические вещества проникают в мякоть плода через кожуру и корневую систему. Таким образом, даже если вы очистите дыню от корки, есть такой продукт будет небезопасно. Отравление химическими веществами протекает в более тяжелой форме. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация пациента в стационар.

    Самое опасное отравление может спровоцировать треснувший или подгнивший фрукт. Через повреждения в мякоть проникают болезнетворные микроорганизмы, например, возбудители сальмонеллеза, ботулизма и прочих инфекций. Именно поэтому, выбирая фрукт, обязательно изучите состояние его кожуры.

    Кому необходимо соблюдать осторожность при употреблении дыни?

    Наиболее подвержены риску отравления дыней беременные женщины. В их случае происходит повышение чувствительности в результате токсикоза и гормональных колебаний. Также с большой осторожностью давать дыню необходимо маленьким детям, так как их пищеварительная система еще не готова к повышенным нагрузкам.

    Даня плохо совместима с алкоголем и молочными продуктами. Такое сочетание способно спровоцировать вздутие живота, метеоризм и диарею. Чтобы не повышать нагрузку на ЖКТ, не стоит запивать плод холодной водой. Если дыня для вас является новинкой, начинать свое знакомство с продуктом стоит с 100-200 грамм мякоти в сутки.

    С особой осторожностью употреблять продукт необходимо следующим категориям людей:

    • с диабетом;
    • с подтвержденным диагнозом “язва желудка”;
    • лицам с язвой двенадцатиперстной кишки;
    • беременным;
    • пациентам с поражением почек;
    • маленьким детям.

    Покупать фрукты лучше всего в проверенных местах. Не стоит брать дыню рядом с трассой. Не забывайте о том, что от этого зависит ваше здоровье.

    Какие типы отравлений могут быть?

    Отравление дыней может быть двух видов:

    • микробное;
    • химическое.

    Чаще всего при поедании дыни диагностируется химическое отравление. Его вызывают различные нитраты и удобрения, которыми поливают растения для быстрого созревания урожая. Вызвать отравление могут нитриты, нитраты, соли азотной кислоты и т.п. Чем выше концентрация химических веществ в мякоти плода, тем тяжелее последствия отравления. Например, нитриты и нитраты вступают в реакцию с гемоглобином крови, преобразуя его в метгемоглобин, неспособный переносить кислород. В результате внутренним органам и тканям перестает хватать кислорода, формируется острая гипоксия, сопровождающаяся расстройствами нервной системы. В тяжелых случаях при отсутствии терапии возможен летальный исход.

    Микробное отравление вызывается различными бактериями, которые обитают как на кожуре, так и в мякоти фрукта. Наибольшую опасность несут плоды, хранившиеся в неподобающих условиях, имеющие признаки гниения или трещины на кожуре. Оба вида отравлений на начальных стадиях имеют примерно одинаковую симптоматику, однако требуют различного подхода к лечению.

    Признаки отравления

    На начальном этапе признаки интоксикации можно перепутать с перееданием. Однако через 1-2 часа после употребления продукта состояние отравившегося начинает ухудшаться. Появляются боли в животе, вздутие, метеоризм и тошнота. Симптомы патологии могут нарастать в течение суток. К основным признакам отравления относятся:

    • тошнота и рвота;
    • повышенное слюноотделение;
    • боли в животе различной выраженности;
    • общее недомогание;
    • повышение температуры.

    Если состояние было вызвано дыней, содержащей в составе высокую концентрацию нитратов, к перечисленным симптомам присоединяются:

    • слабость, сонливость, потемнение в глазах, вызванные снижением артериального давления;
    • головные боли, которые локализуются в затылочной области;
    • головокружение;
    • посинение слизистых оболочек;
    • боли в правом боку и горечь во рту, вызванные поражением печени;
    • желтушность белков глаз;
    • учащенное дыхание;
    • одышка;
    • нарушение координации.

    В тяжелых случаях возможно развитие судорог и потеря сознания.

    Отравление у ребенка

    У детей отравление дыней протекает намного тяжелее, чем у взрослых. Связано это с незрелостью систем организма. Основные симптомы схожи с симптомами отравления у взрослых.

    Наибольшую опасность для малышей несут понос и рвота. При этом у ребенка происходит быстрое обезвоживание организма. В тяжелых случаях обезвоживание требует экстренной госпитализации. Именно поэтому, при подозрении на отравление у ребенка необходимо как можно быстрее вызвать врача. Также следует регулярно восполнять баланс жидкости, обеспечив малыша обильным питьем.

    Первая помощь при подозрении на отравление

    Для того чтобы справиться с симптомами отравления и в минимальные сроки стабилизировать состояние больного, необходимо делать следующее:

    1. Промойте пострадавшему желудок. Для этого необходимо напоить человека солевым раствором. Для его приготовления необходимо взять ½ литра чистой кипяченой воды и ½ чайной ложки соли. Если соли нет, человека можно напоить обычной кипяченой водой. Далее необходимо надавить на корень языка и спровоцировать рвоту. Промывание повторяют до тех пор, пока вода не станет чистой. Промывание необходимо для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение токсических веществ по организму.
    2. Дайте человеку энтеросорбенты. Это может быть активированный уголь или любой другой сорбент. При этом необходимо тщательно придерживаться дозировки, указанной на упаковке лекарства. Однако, если у отравившего повторяются приступы рвоты, энтеросорбенты могут не дать нужного эффекта. Именно поэтому, давать их необходимо маленькими порциями в течение всего дня, но не превышая дозировку.
    3. Обеспечьте пострадавшего обильным питьем. Для поддержания водно-солевого баланса лучше всего использовать специальные препараты, например, Регидрон. Если специальных растворов у вас нет, можно давать сладкий чай, морсы или компоты. Отлично подойдет обычная питьевая вода. Не стоит заставлять пить человека через силу, так как это может спровоцировать новый приступ рвоты. Лучше всего пить небольшими порциями, но очень часто.
    4. Соблюдайте постельный режим. При отравлении человеку необходимо обеспечить максимальный покой. Таким образом организм будет восстанавливаться намного быстрее. Любые физические нагрузки исключены.
    5. Не давайте человеку противорвотные, противодиарейные и обезболивающие препараты. Рвота и диарея являются естественными способами очищения организма от токсинов. Поэтому противорвотные и противодиарейные средства могут усугубить ситуацию, продлив процесс выздоровления. Что касается обезболивающих, то их приятие может помешать врачам скорой, приехавшим на вызов, отличить отравление от болезней ЖКТ.

    Очень важную роль при лечении отравления играет сбалансированная и правильная диета. В первый день болезни рекомендуется полностью отказаться от еды. Необходимо придерживаться питьевого режима. В течение недели после выздоровления не рекомендуется употреблять жареное, острое, соленое и алкоголь.

    Если отравление было спровоцировано высоким содержанием нитратов в фрукте, пациенту рекомендуют давать квашеную капусту, кефир и витамин C. Это позволит минимизировать негативное влияние отравляющих веществ на желудочно-кишечный тракт.

    Если в конце первого дня отравления состояние пациента стабилизировалась и появился аппетит, ни в коем случае нельзя “набрасываться” на еду. Достаточно попить сладкого чая и съесть пару сухариков. Со второго дня в рацион можно включать некрепкие мясные бульоны, овощные супы, рисовую кашу и картофельное пюре. Очень важно есть небольшими порциями, так как переедание может усугубить ситуацию и спровоцировать расстройство желудка.

    Когда вызывать медиков?

    Иногда отравление бывает настолько серьезным, что справиться с его симптомами в домашних условиях не представляется возможным. В обязательном порядке необходимо вызывать скорую помощь при возникновении следующих симптомов:

    • если рвота и диарея не прекращаются в течение суток;
    • при развитии обезвоживания;
    • при сильном повышении температуры;
    • в случае развития судорог и появления иных признаков поражения центральной нервной системы;
    • при потере сознания;
    • в случае спутанного сознания;
    • при нарушении дыхания или сердечного ритма.

    Чаще всего осложнения возникают при отравлении организма нитратами и прочими химическими соединениями, содержащимися в дынях. В этом случае пациенту прописывают постельный режим и капельницы для быстрой детоксикации организма. При бактериальном отравлении пациенту могут потребоваться антибиотики.

    Профилактика

    Избежать отравления дыней можно, если придерживаться ряда правил. К таковым относятся:

    • покупайте дыню только в сезон. Сюда относятся фрукты, выращенные в конце августа-начале сентября. Хотя, многое зависит от региона. Дыни, купленные вне сезона, обычно выращиваются с применением большого количества химикатов, в том числе и нитратов;
    • приобретайте фрукты только в проверенных местах. Это могут быть крупные торговые сети или небольшие магазинчики. Опасайтесь покупать фрукты с рук или у дороги. Откажитесь от покупки, если фрукты лежат прямо на земле или хранятся под прямыми солнечными лучами;
    • смотрите на качество кожуры. Обратите внимание на отсутствие трещин, порезов, сколов и странных пятен. Ни в коем случае не покупайте плоды со следами порчи, гнили или плесени;
    • мойте дыню перед употреблением. Прежде чем разрезать фрукт, его необходимо тщательно промыть под проточной водой с использованием мыла. Ни в коем случае нельзя пренебрегать данным правилом;
    • храните дыню не более суток. После разрезания фрукт должен быть съеден в течение суток. При этом хранить его нужно в холодильнике. Срез лучше всего накрыть полиэтиленом.

    Прогноз при отравлении

    В большинстве случае отравление дыней проходит без осложнений. При оказании правильной помощи в течение нескольких дней наступает полное выздоровление. В случае тяжелого отравления, особенно нитратами, пациенту может потребоваться госпитализации. При отсутствии помощи возможно развитие серьезных осложнений, касающихся работы печени и нервной системы. Независимо от симптоматики, лечение отравления должно быть комплексным.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector