Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отравление помидорами: симптомы и первая помощь

Отравление помидорами: консервированными, солеными, зелеными

Помидоры богаты целым комплексом витаминов и минералов, ликопином и клетчаткой. В настоящее время этот овощ можно купить в магазине в любое время года, но есть ли польза в таких томатах? Отравление помидорами происходит довольно часто, и чтобы уберечь от интоксикации себя и родных к покупке нужно подходить с особой осторожностью.

Как происходит отравление

При правильном выращивании и хранении овощей, отравление помидорами практически невозможно. Однако при несоблюдении этих правил возможна интоксикация организма с серьезными последствиями.

Причины отравления:

  • Соли тяжелых металлов, проникающие в плоды во время их выращивания. Обычно это происходит, если плантации плодовых растений расположены вблизи больших магистралей или химических заводов. Интоксикация такими помидорами сильно влияет на многие внутренние органы.
  • Употребление в пищу не полностью созревших томатов. В недозрелых помидорах, как и во многих других овощах, содержится опасный для человека яд соланин, который оказывает губительное действие на центральную нервную систему.
  • Самой распространенной причиной отравления помидорами являются плохо вымытые овощи. В процессе роста, транспортировки, хранения в магазине, на томатах скапливаются вредные микроорганизмы, которые затем становятся причиной интоксикации.

Симптомы отравления помидорами зависят от того, каким видом томатов отравился человек.

Отравление зелеными помидорами

Ученые доказали, что содержание органических кислот в неспелых овощах значительно превышает норму. Такой переизбыток вызывает болезни желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов человека.

Также в зеленых плодах содержится больше нитратов, чем в красных.

Однако это не означает, что невызревшие помидоры стоит выбрасывать, существует масса рецептов, при использовании которых содержание вредных веществ в плодах значительно уменьшается.

Как не отравиться зелеными помидорами:

  1. Нельзя употреблять в пищу сырые томаты.
  2. Перед началом приготовления любого блюда из зеленых помидоров, необходимо плоды вымочить в солевом растворе 15-20 минут. С помощью такой технологии можно избавиться от соланина, в избытке находящемся в томатах.
  3. С помощью консервирования и термической обработки зеленые томаты можно сделать безопасными для здоровья человека.

Отравление консервированными помидорами

Вне летнего сезона на столе многих хозяек можно найти консервированные помидоры и огурцы. Существует множество рецептов зимних заготовок, и все они направлены на сохранение овощей длительное время. Но при определенных обстоятельствах можно отравиться подобным продуктом.

Причины отравления консервацией:

  • Плохо вымытые или простерилизованные банки.
  • Овощи, которые подлежат консервации, имеют признаки гниения.
  • Недостаточное количество уксуса, которое привело к возникновению в банках различных микроорганизмов.

Если крышка на банке с солеными помидорами вздулась, такой продукт нельзя употреблять в пищу.

Интоксикация замороженными томатами

Помимо заготовок на зиму в виде консерваций, в последнее время используется и другой способ хранения помидоров – заморозка. Как известно, при термической обработке большинство витаминов и минералов разрушается, а при заморозке такого не происходит.

Замороженные томаты не содержат консервантов, соли и сахара, добавляемых при мариновании, практически полностью сохраняют вкус и цвет спелых плодов. Но так ли они безопасны? Несмотря на все плюсы, отравление замороженными овощами происходит регулярно.

  1. Неправильное хранение замороженных томатов может стать причиной интоксикации. В морозильной камере температура должна быть в пределах – 25 градусов.
  2. Повторное замораживание.
  3. После разморозки продукт длительное время находился при комнатной температуре.

Отравление томатным соком

Еще одной разновидностью употребления помидоров в пищу является томатный сок. Его можно приготовить самостоятельно в сезон сбора урожая, или купить готовый в магазине.

Причины отравления соком:

  1. Нарушение технологии приготовления томатного сока в домашних условиях: плохо вымытые банки, подгнившие плоды, неправильное хранение.
  2. Повышенное содержание консервантов в покупном томатном соке.
  3. Хранение открытой упаковки при комнатной температуре больше суток.

Отравление помидорам: симптомы

Интоксикация помидорами относится к разряду пищевых интоксикаций, поэтому симптомы заболевания стандартны. Первые признаки недомогания возникают через несколько часов после употребления в пищу некачественного продукта.

Признаки отравления:

  • Тошнота, сменяющаяся рвотными позывами.
  • Жидкий стул.
  • Общая слабость.
  • Метеоризм.
  • При сильной интоксикации возможно повышение температуры тела.
  • Тахикардия.
  • Снижение артериального давления.
  • Бледность кожных покровов.
  • В редких случаях судороги, потеря сознания.

Степень отравления зависит от количества съеденных томатов. Например, симптоматика интоксикации от одного соленого помидора может ограничиться только тошнотой и диареей.

Первая помощь и лечение отравления

При отравлении томатами у детей и взрослых, пострадавшему необходимо оказать первую помощь.

Неотложная помощь при отравлении:

  • Промывание желудка. Для этого больной должен выпить большое количество жидкости и принудительно вызвать рвоту. Такую процедуру нужно проводить до тех пор, пока состояние человека не улучшиться.
  • Очищение кишечника. При отсутствии диареи, пациенту необходимо принять любое слабительное средство.
  • Выведение токсинов из организма с помощью энтеросорбентов: Смекты, активированного угля, Энтеросгеля и других препаратов.

После оказания первичной помощи пострадавшему, нужно вызвать бригаду медиков. Специалисты оценят состояние больного, и в случае необходимости отвезут в стационар для дальнейшего лечения.

Когда необходима медицинская помощь?

Отравление томатами бывает разным, от легкой тошноты до непрекращающейся рвоты и диареи. При тяжелых случаях интоксикации без помощи врачей не обойтись.

Когда необходима госпитализация:

  • Симптомы отравления не прекращаются больше суток.
  • Интоксикация произошла у маленького ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
  • У больного сильное обезвоживание, проявляющееся характерными симптомами: сухостью во рту, редким мочеиспусканием, слабостью.
  • Падение артериального давления.

Методы лечения в стационаре:

  1. Промывание желудка через специальный зонд.
  2. Потеря жидкости в организме восполняется при помощи капельниц с глюкозой или физиологическим раствором.
  3. Прием сорбентов для выведения токсических веществ из организма.
  4. Для нормализации функционирования органов пищеварения больному назначается курс ферментов.
  5. Лечебная диета. Примерно на третий день после устранения симптомов отравления, пациенту можно вводить в рацион диетические блюда. Нежирный кефир, супчики на втором бульоне, картофельное пюре можно принимать в пищу небольшими порциями. Больному запрещено кушать соленые и жирные блюда, кофе и шоколад, цитрусовые, орехи.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Через несколько дней с начала комплексной терапии состояние больного заметно улучшится, и тогда возможно перевод больного на домашнее лечение.

Осложнения и профилактика

Отравление помидорами способно нанести серьезный вред организму.

  • Обезвоживание организма.
  • Нарушение функционирования органов пищеварительной системы.
  • Обострение хронически болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение микрофлоры кишечника.
  • Почечная недостаточность.

Чтобы избежать отравления томатами, необходимо соблюдать несложные правила при покупке, консервировании или самостоятельном выращивании помидоров.

Меры профилактики интоксикации:

  1. При выращивании томатов на собственном приусадебном участке нужно использовать минимальное количество химических удобрений.
  2. Во время покупки помидоров необходимо осматривать каждый овощ, помятые или подгнившие томаты покупать не стоит.
  3. Желательно покупать помидоры в сезон сбора урожая.
  4. При консервировании важно соблюдать технологический процесс: стерилизовать банки и крышки, тщательно отбирать плоды для консервирования, хранить соленые помидоры только в прохладном месте.

Соблюдение простых мер предосторожности позволят избежать отравления и наслаждаться неповторимым вкусом помидоров.

Видео: самая опасная еда — помидоры

Отравление соланином — симптомы и признаки, в каких продуктах содержится

Что можно принимать беременным от диареи?

Отравление орехами — грецкими, кедровыми, арахисом

Эффективные энтеросорбенты для детей при отравлении✅ — список препаратов

Как начать новую жизнь без алкоголя

Вас также может заинтересовать:

Симптомы отравления продуктами питания

Отравление арахисом у ребенка и взрослого — симптомы и лечение

Отравление семечками (тыквенными и подсолнуха) — симптомы и лечение

Что делать при отравлении хурмой — симптомы и лечение

Почему происходит отравление помидорами и как избежать интоксикации?

Помидоры богаты и насыщены полезными витаминами, клетчаткой и микроэлементами. Их используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а также закусок на протяжении всего года, что обычно и становится причиной отравления помидорами. Необходимо помнить о том, что наиболее безопасными и полезными эти продукты являются летом и осенью, в то время как в зимние периоды они выращиваются в искусственных условиях, что делает их опасными для человека. Поэтому, рекомендуется не покупать овощи и фрукты, созданные в тепличных условиях, так как их употребление может привести к очень неприятных негативным последствиям, таким как недомогание, слабость, а также интоксикация.

Каковы же наиболее распространенные причины отравления помидорами?

Для того, чтобы обезопасить себя и свою семью от некачественных продуктов, следует знать о причинах, которые могут спровоцировать отравление. Помидоры, как впрочем и другие овощи, безопасны для человека только в том случае, если во время выращивания, сбора, хранения, транспортировки и приготовления были соблюдены все правила. Итак, предлагаем рассмотреть некоторые наиболее известные причины отравления помидорами:

  • несоблюдение гигиенических требований во время приготовления (плохо вымытые и обработанные помидоры);
  • покупка подгнивших или испорченных продуктов;
  • длительное хранение, при котором в помидорах могут размножаться различные вредные микроорганизмы, особенно бактерии;
  • употребление блюд, приготовленных с нарушением санитарных норм (например, людьми, у которых в организме есть кишечная палочка);
  • неспелые помидоры, в которых содержится такое ядовитое вещество, как соланин, который негативно разрушает нервную систему человека;
  • приобретение томатов, которые были выращены в неправильных условиях (возле заводов, промышленных предприятий), что могло привести к накоплению тяжелых металлов;
  • обработка нитратами и пестицидами, которые используют для защиты продукта и улучшения его вкусовых и внешних характеристик.

Что такое нитраты и в чем заключается их опасность?

Нитраты – это так называемые соли азотной кислоты, которые применяются хозяевами во время выращивания овощей. Хоть они и ускоряют время роста, увеличивают размеры продукта и продлевают срок его хранения, нитраты являются очень опасными для здоровья человека. Известно, что большинство овощей, выращенных в искусственных условиях, так или иначе обрабатываются пестицидами. Однако, когда доза превышает разрешенную границу, появляется возможность отравления. Кстати, при обработке овощей не только они становятся ядовитыми, но и вода, в которую случайно могла попасть почва.

Перечень продуктов, которые, по статистике, чаще всего становятся причиной отравления нитратами:

  • помидоры и огурцы;
  • салаты и зелень (петрушка, укроп);
  • морковь и свекла;
  • дыни и арбузы.

При попадании в организм, ядовитые вещества нарушают процессы дыхания, что приводит к плохому функционированию клеток, органов и даже целых систем. Все начинается с поражения органов сердечно-сосудистой системы, падения давления и прерывистого дыхания, что осложняет положение и способствует прогрессированию болезни – гипоксии.

Симптомы отравления помидорами в зависимости от причины интоксикации

Известно, что существует несколько причин, которые могут стать вызвать отравление помидорами, начиная от обычной неспелости и заканчивая наличием в химическом составе ядовитых веществ. Для ликвидации симптомов и последствий отравления, необходимо изучить особенности внешнего проявления, которые могут появляться в разной мере в зависимости от количества токсинов и ядов.

При употреблении гнилых, испорченных или инфицированных овощей картина отравления будет похожа на обычную интоксикацию пищевыми продуктами. В данном случае у потерпевшего могут наблюдаться такие признаки, как: боли и спазмы в животе / желудке, головная боль и сильное головокружение, высокая температура обычно от 37 до 38 градусов), тошнота, диарея, рвота, а также боль в мышцах, которая будет указывать на сильное отравление.

Если больной стал «жертвой» помидоров, насыщенных тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец и другие, то обычные симптомы могут осложниться нарушением в функционировании почек и печени. Кроме того, может наблюдаться раздражение дыхательных путей, что усложняет процесс вдыхания кислорода, а также метеоризм.

Когда причиной отравления становится такое вещество как соланин, которое содержится в недоспевших помидорах, то признаки интоксикации выглядят таким образом:

  • ярко выраженная слабость и сонливость;
  • диарея, при которое каловые массы имеют ужасный запах;
  • появление горечи во рту, которая ощущается при глотании;
  • учащенное дыхание и высокий пульс;
  • расширенные зрачки (иногда могут наблюдаться болевые ощущения при взаимодействии с ярким светом);
  • спутанность в сознании и дизориентация.

Признаки отравления нитратами имеют не более радужные перспективы и могут проявляться в появлении:

  • диарея, которая может сопровождаться выделениями примесей крови (каловые массы при этом имеют очень темный цвет);
  • рвота и тошнота, которые сопровождаются сильными болями в области желудка;
  • цианоз, который поражает губы и ногти;
  • синюшность губ;
  • глаза приобретают желтый оттенок.

Симптомы отравления нитратами могут отличаться в зависимости от тяжести отравления. В серьезных случаях, к примеру, интоксикация может сопровождаться необоснованным беспокойством и раздражительностью, проблемами с координацией и болями в области затылка. Иногда может появляться одышка, которая сигнализирует о нарушениях в функционировании основных систем организма.

Как проявляется интоксикация у маленьких детей?

Известно, что у детей в маленьком возрасте не полностью сформированный организм и слабый иммунитет, а потому при попадании внутрь нитратов, отравление будет неизбежно. Удобрения могут чисто случайно попасть в смеси для кормления, если они готовятся на неочищенной воде, или во фруктовые соки.

При подобной интоксикации, в первую очередь, поражаются нервная и кровеносная система. Это проявляется в снижение подвижности, частой усталости, сонливости, одышки, а также в нарушениях координации. Как вывести нитраты из организма человека, а именно ребенка? Самостоятельно это сделать не получится, так как организм ребенка еще не может сопротивляться тем ядовитым веществам, которые в него попали. Именно поэтому категорически запрещено заниматься самолечением, так как в таком случае это может закончиться летальным исходом.

Оказание первой помощи при отравлении нитратами в домашних условиях

Порой, при легкой интоксикации может хватить и оказания первой помощи, после которой больной пойдет на поправку, а все признаки отравления исчезнут. В таком случае необходимо:

  1. Если не наблюдается спутанность в сознании и дезориентация, то следует вызвать рвоту. Для этого можно дать потерпевшему выпить 1-1.5 литра теплой воды, можно использовать слегка подсоленную воду (будет достаточно 2-3 стакана).
  2. После того, как желудок больного очищен от нитратов, нужно дать один из энтеросорбентов, наиболее распространенным среди которых считается активированный уголь (принимается в пропорции 1 таблетка на каждые 10 кг веса человека). Можно использовать и другие препараты, в качестве и предназначении которых вы уверенны.
  3. Когда прекратится рвота и тошнота, необходимо дать пострадавшему подслащенный чай (чаще всего применяют черный, а также добавляют лимон). Это способствует выведению токсинов (в нашем случае, нитратов) из организма.
  4. В течении нескольких дней не рекомендуется есть жирную пищу. Советуют составить рацион так, чтобы в нем обязательно были каши, варенное мясо (желательно курица), квашенная капуста, любые тушенные или приготовленные на пару овощи, зеленый чай.

ЗАПОМНИТЕ! Категорически запрещено употребление спиртных напитков, так как даже при легком отравлении могут появиться серьезные последствия.

Если у больного не проходят признаки отравления, а общая картина отравление дополняется сильной одышкой и пониженным давлением, в глазах темнеет, а диарея не прекращается, следует незамедлительно обратиться за специализированной помощью.

Читать еще:  Амоксициллин Метронидазол

Особенности лечения отравления нитратами

В тяжелых случаях недостаточным будет оказания первой помощи, а потому предлагаем ознакомиться с теми процедурами, которые будут проводиться с потерпевшим в больнице. Первые действия врачей будут направлены на ликвидацию признаков гипоксии и нормализации дыхания, стабилизации уровня гемоглобина в крови и очищение организма. Кроме того, назначается терапия с использованием кислорода и введения специальных растворов внутривенно (глюкозы, аскорбиновой кислоты и т.д.).

Помимо этого прописываются и препараты для восстановления работы сердца и нервной системы. Проводится и витаминная терапия, которая помогает «вернуть» организму то, что он потерял во время борьбы с токсинами.

Можно ли избежать отравления нитратами?

Как только на рынках и в магазинах появляется тепличная продукция, становится очень тяжело противостоять соблазну. Поэтому, чтобы предотвратить отравление нитратами, советуем придерживаться таких простых правил, которые могут уберечься от интоксикации:

  1. Приобретайте продукты только на сертифицированных точках. Не покупайте овощи и фрукты раньше, чем наступит их сезон, так как скорее всего они будут простимулированы различными удобрениями, в том числе и азотными.
  2. Всегда поддавайте продукты тепловой обработке, так как это значительно уменьшает количество нитратов. Именно поэтому не рекомендуется пить сырую воду.
  3. Для минимизации рисков интоксикации зелень можно вымочить в воде.
  4. Следует помнить о том, что нитраты накапливаются в верхних слоях растения (кожуре, шкурке, в стебле), поэтому их необходимо срезать.
  5. Приготовив свежевыжатый сок, выпивайте его сразу же, так как длительное хранение способствует повышению ядовитости нитратов.

Как проверить, есть ли в овощах и фруктах ядовитые вещества?

Каждой хозяйке хотелось бы быть уверенной в том, что приобретенные продукты не станут причиной отравления ее близких. Именно поэтому и были разработаны простые способы, которые смогут либо подтвердить, либо опровергнуть все наши опасения. К таким методам проверки можно отнести:

  • использование так называемого тестера – специальный прибор, указывающий на наличие нитратов и пестицидов;
  • проверка заключения анализа лаборатории, которое должно быть у каждого продавца. Отсутствие подобного документа уже наталкивает на определенные размышления. Кстати, на хороших рынках есть и сама лаборатория, в которой могут проверить все ваши покупки;
  • не покупайте огромные овощи и фрукты, берите средние, так как чем больше продукт, тем больше и вероятность того, что в нем много нитратов;
  • овощи, в которых содержатся пестициды, не обладают ярко выраженным вкусом (кажутся ватными или водянистыми);
  • подтверждением того, что в томатах есть вредные вещества, могут служить прожилки белого цвета, толстая шкурка и светловатая мякоть;
  • арбузы и дыни, напичканные нитратами, безвкусные, а семена у них неспелые и светлые;
  • огурцы же, которые имеют темный цвет, также не рекомендуется покупать, так как такая кожура – сигнал наличия пестицидов.

Возможные причины отравления помидорами и оказание первой помощи

Отравление помидорами, несмотря на видимую безопасность продукта, вполне реально. Потому важно знать симптомы данного заболевания и своевременно оказать первую помощь пострадавшему.

В течение своей жизни человек неоднократно сталкивается с различными видами интоксикаций. Большинство из них происходит из-за низкого качества продуктов питания или несоблюдения технологии их хранения и приготовления. Опасность может подстерегать повсюду, вряд ли получится угадать, какой именно продукт токсичен и какое влияние он оказывает на организм.

Мало кто знает, что отравление помидорами – явление настолько же распространенное, как любая другая пищевая интоксикация, потому так важно знать симптомы отравления и меры предосторожности при употреблении продукта в пищу.

  • Причины
  • Симптомы
  • Действия
  • Лечение
  • Профилактика

Причины

Человеку, который задался вопросом, можно ли отравиться помидорами, необходимо знать, что интоксикация организма происходит по нескольким характерным причинам. Эти овощи безопасны для человека только при соблюдении технологий выращивания, консервации, хранения и употребления в пищу, но в некоторых случаях они несут серьезную опасность:

  • Продукт, который обрабатывается химическими реагентами во время выращивания, может стать для человека настоящим ядом. Дело в том, что химикаты, призванные спасти помидоры от вредителей и ускорить их рост, впитываются в плоды вместе с жидкостью, за счет чего часто содержание пестицидов и других токсинов в плодах превышает допустимую норму.
  • Вредные организмы могут попасть в организм человека, если помидор не был обработан перед употреблением. Каждый плод необходимо тщательно промывать водой, только так снижается риск серьезного отравления и повышается польза от продукта.
  • Огромное влияние на организм могут оказать микробы, попавшие в блюдо или салат с рук или слизистых оболочек человека, страдающего кишечными заболеваниями. Если вы не доверяете повару и неуверены в его чистоплотности и состоянии здоровья, лучше откажитесь от употребления томатов.
  • Испорченный и гнилой томат несет большую опасность для человека, так как процессы гниения обусловлены развитием вредных микроорганизмов. Если плод хранился долго и на вид можно определить его низкое качество, следует воздержаться от употребления такого овоща.

Симптомы

Для того чтобы понять, как вести себя в случае интоксикации, важно знать, каким признаки вызывает отравление помидорами. Данное заболевание развивается довольно быстро, его первые проявления отравившийся может почувствовать уже через пару часов:

  1. Неприятные ощущения в области живота, колики, обусловленные повышенным газообразованием.
  2. Ощущение тошноты и появление рвоты с остатками непереваренных томатов, вызывающие значительное облегчение состояния больного.
  3. Диарея.
  4. Неприятные головные боли и состояние общей слабости организма.

Отравление помидорами, симптомы которого проявляются довольно ярко, может сопровождаться повышением общей температуры тела, снижение артериального давления и очевидная тахикардия. При тяжелом отравлении могут проявляться судороги в конечностях и во всем теле и потеря сознания на определенный промежуток времени.

Действия

Отравиться можно как консервированными, так и свежими помидорами, потому важно знать, как вести себя в случае получения токсина в организм и как максимально облегчить состояние пострадавшего. Отравление помидорами может быть очень опасно для организма, потому при обнаружении симптомов рекомендуется сразу вызвать бригаду врачей и провести мероприятия по облегчению состояния больного.

Важно понимать, что провести аналитику состояния больного и определить степень тяжести интоксикации может только медицинский работник, обладающий определенными навыками и знаниями. Даже если вам удалось произвести самостоятельную реабилитацию больного, и его состояние заметно улучшилось, отказываться от помощи специалистов не стоит. Врач назначит подходящее лечение и поможет избавиться от всех неприятных симптомов.

До приезда специалистов рекомендуется произвести следующие действия:

  • Необходимо провести промывание желудка и вывести остатки некачественных помидоров из организма. Для этого отлично подойдет большое количество теплой воды и растворенная в ней марганцовка. По возможности необходимо вызвать рвоту до исчезновения кусочков плода в массе.
  • После выведения вредного вещества из желудка важно дать пострадавшему сорбенты, которые помогут восстановить баланс веществ. В этом случае подойдет активированный уголь и любой подобный препарат. Важно точно рассчитать необходимую дозу для того, чтобы не усугубить состояние больного.
  • Больному необходимо дать простую или минеральную негазированную воду.

Первая помощь при отравлении поможет снять большинство неприятных симптомов и остановить дальнейшую интоксикацию организма. Стоит понимать, что полностью вылечить пострадавшего можно только с помощью врачей.

Лечение

Избавиться от последствий тяжелой интоксикации томатами можно только в клинических условиях. Терапия проводится в инфекционном отделении, но при значительном улучшении состояния пострадавшего терапия производится и в домашних условиях.

Главными компонентами избавления от последствий отравления являются:

  1. Процесс восполнения потерянной в результате заболевания жидкости. Помочь могут и простая вода, и капельницы со специализированным раствором. Дополнительно назначается аптечная минеральная вода или препараты вроде Регидрона.
  2. При сильных рвотных позывах принимаются лекарственные препараты, блокирующие рвотные позывы и облегчающие состояние пострадавшего.
  3. Сорбенты, которые помогут вывести остаточные продукты токсинов из организма, также являются важным элементом лечения.
  4. Полезные ферменты помогут восстановить пищеварение и нормализовать процессы в организме.
  5. Диетическое питание назначается лечащим врачом и должно строго соблюдаться для быстрого восстановления.

Видео: отравленные китайские помидоры.

Профилактика

Избавиться от любого заболевания гораздо сложнее, чем избежать его возникновения. Для того чтобы никогда не сталкиваться с интоксикациями организма помидорами, важно соблюдать простые правила при выращивании, консервации, покупке и употреблении продукта:

  • При самостоятельном выращивании томатов старайтесь использовать как можно меньше пестицидов и токсичных удобрений, так как они впитываются в плоды и могут нанести урон здоровью.
  • Консервация помидоров должна проводиться только после осмотра каждого плода и обработки с соблюдением всех необходимых технологий. Важно использовать только чистую посуду и чистые плоды, тогда проблем в будущем не возникнет.
  • При покупке помидоров на рынке или в магазине в свежем виде осматривайте каждый плод. Мягкие или гнилые помидоры должны быть исключены из рациона.
  • Приобретая консервированные помидоры в магазине, обращайте внимание на срок годности продукта и на его состояние. Помидоры в стеклянной банке легко разглядеть. Жидкость, в которой содержатся плоды, должна быть прозрачной, а плоды должны быть характерного томатного цвета.
  • Употребляя помидоры в ресторане, обращайте внимание на каждый кусок. Отравление вероятно из-за ненадлежащего исполнения персоналом своих обязанностей. Если вы неуверены в питании данного ресторана, лучше воздержитесь от употребления блюд.
  • При самостоятельном приготовлении блюд из томатов осматривайте и мойте каждый плод, при этом храните томаты при подходящих условиях.

Меры предосторожности помогут каждому избавиться от вероятности отравления, за счет чего помидоры принесут только пользу, витамины и хорошее настроение.

Что нужно делать при отравлении помидорами?

Отравление помидорами в теплое время года — достаточно распространенная проблема. Ранние томаты с нитратами, купленные на рынке, или собственноручно сорванные недозрелые плоды становятся причиной интоксикации. Важно знать правила оказания первой помощи и симптомы отравления томатами — они отличаются в зависимости от причин, вызвавших недомогание.

  1. Когда помидоры становятся опасными
  2. Отравление консервированными помидорами
  3. Симптомы отравления свежими томатами
  4. Первая помощь
  5. Лечение отравления
  6. Профилактика

Когда помидоры становятся опасными

Помидоры — полезные овощи, которые содержат антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатку. Их рекомендуется ежедневно добавлять в свой рацион: в сезон — свежие, а в зимнее время —консервированные.

Отравление помидорами возникает не из-за самих овощей, а из-за болезнетворных микробов или токсических веществ, которые накопились в их мякоти. Причиной отравления становится неправильное применение удобрений, выращивание томатов в экологически загрязненных местах, нарушение правил хранения или санитарно-гигиенических норм.

  1. Использование слишком большого количества химикатов при выращивании — для ускорения созревания томатов, увеличения урожая и уничтожения вредителей могут использоваться нитраты, пестициды и другие химические соединения. Их концентрация в овощах должна быть минимальной и не оказывать негативного влияния на здоровье человека, но недобросовестные фермеры сознательно превышают нормы вносимых минеральных удобрений. Поэтому опасно покупать на рынке ранние помидоры — для ускорения их созревания применяют азотистые удобрения, которые в виде нитратов накапливаются в плодах и могут вызвать серьезное отравление. Нитраты накапливают и другие овощи: арбузы, дыни, картофель. Симптомы отравления огурцами или картофелем, содержащими нитраты, такие же, как при интоксикации томатами.
  2. Расположение грядок около автомагистралей — если овощи растут на расстоянии менее 100 -500 м от автомобильной трассы, они впитывают из воздуха и накапливают по мере роста и созревания соли тяжелых металлов. Их концентрация может оказаться опасной для здоровья человека, особенно, если его организм ослаблен.
  3. Неправильное хранение и транспортировка — на поверхности овощей, а при их повреждении — и внутри, могут скапливаться болезнетворные микроорганизмы. Это происходит в том случае, если овощи собирались или продавались людьми, являющимися носителями кишечных инфекций. Если к тому же обработка помидоров перед употреблением в пищу проводится небрежно, эти микробы попадут в организм и вызовут пищевую токсикоинфекцию или инфекционное заболевание.
  4. Рано сорванные зеленые помидоры ядовиты. Они содержат соланин — отравляющее вещество, негативно воздействующее на нервную систему и клетки крови.

Отравление консервированными помидорами

Овощи из домашних заготовок при несоблюдении правил их приготовления тоже могут быть опасны. Консервированные помидоры не являются источником ботулизма, но они могут вызвать тяжелейшее пищевое отравление. Оно возникает, если перед консервацией овощи и банки были плохо помыты, на томатах были вмятины или повреждения, или концентрация уксуса в рассоле была недостаточной.

Избежать такого отравления достаточно просто: нельзя употреблять в пищу соленые или маринованные помидоры из банок со вздувшейся крышкой, мутным рассолом, привкусом горечи. Нельзя также длительно хранить овощные консервы после открытия банки. Отравление консервированными помидорами может протекать намного тяжелее, чем свежими, поэтому при появлении любых подозрений на недоброкачественность таких томатов лучше отказаться от их употребления.

Симптомы отравления свежими томатами

Симптомы интоксикации зависят от ее причины. При отравлении плохо помытыми овощами признаки заболевания такие же, как при любой кишечной инфекции, а вот соланин в помидорах или нитраты вызывают недомогание с другими признаками.

Если томаты были плохо вымыты, т.е. при попадании в пищеварительный тракт инфекционных агентов или токсинов, появляются следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • расстройство стула — понос;
  • головная боль, слабость.
Читать еще:  Что лучше при геморрое: ходить или лежать

Первые симптомы появляются через 2-6 часов после употребления в пищу некачественных или плохо обработанных овощей. Диарея при этом может сохраняться на протяжении нескольких дней.

Признаки употребления в пищу помидоров с большим количеством нитратов:

  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • слабость, головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • характерный симптом: посинение губ и ногтей;
  • потемнение каловых масс до темно-коричневого цвета или появление в них крови.

При появлении таких симптомов нужно срочно обращаться за медицинской помощью, так как возможно резкое ухудшение состояния.

При употреблении в пищу помидоров, содержащих соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий), появляются:

  • боль в желудке и кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • характерный симптом – раздражение, покраснение слизистых ротовой полости, носовых ходов, глотки.

Воздействие тяжелых металлов на организм может вызвать развитие почечной и печеночной недостаточности. Возникает нарушение мочеотделения, выраженная интоксикация, многократная рвота, потеря сознания, ухудшение зрения.

Признаки отравления соланином (при употреблении в пищу зеленых помидоров):

  • резкая, выраженная боль в животе;
  • приступообразная тошнота с рвотой;
  • диарея с выраженным, резким, неприятным запахом кала;
  • повышенное слюноотделение;
  • горечь во рту;
  • учащение сердцебиения;
  • слабость;
  • потеря сознания;
  • судороги.

Отравление соланином очень опасно, при высокой концентрации яда в крови он вызывает нарушение работы органов дыхания и сердцебиения.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении томатами – это немедленный вызов “Скорой помощи” или самостоятельная транспортировка пострадавшего в медицинское учреждение.

До прихода доктора и при невозможности срочно доставить пациента в больницу можно оказать ему помощь в домашних условиях:

  • Промывание желудка. В домашних условиях нужно дать больному выпить 1-1,5 литра теплой воды (чистой или с добавлением чайной ложки соды) и вызвать рвоту надавливанием на корень языка. Важно вывести отравляющее вещество из организма. Процедуру нужно начинать при появлении первых же симптомов отравления и повторять до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.
  • Дать какой-либо энтеросорбент – он поможет удалить из организма отравляющие вещества и токсины. В домашних условиях можно дать активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса, Энтеросорб, Смекту, Полифепан или любой другой сорбент.
  • Выпаивать пострадавшего – при поносе и рвоте человек теряет много жидкости, и развивающееся обезвоживание ухудшает его состояние. Особенно важно выпаивать детей первых лет жизни. У ребенка до года обезвоживание может возникнуть уже при потере 200-500 мл жидкости. Чтобы этого не произошло, больному нужно обеспечить обильное питье. Взрослым и детям старше 10 лет можно просто предлагать выпить как можно больше воды или Регидрона – объем жидкости должен быть не менее 2-3 л в сутки. Для детей младшего возраста необходимо восстановление водного баланса под контролем родителей. Чтобы не вызвать рвоту, жидкость дают маленькими порциями: по 1 чайной, столовой ложке в 5 минут, постоянно в течение часа, а затем — по указанию врача.

Лечение отравления

Лечение при отравлении томатами зависит от тяжести состояния, возраста пострадавшего и причины интоксикации. Оно может проводиться в медицинских учреждениях или на дому. Обязательна госпитализация детей первого года жизни, беременных женщин и тех пациентов, у кого симптомы отравления не исчезают в течение 2-3 дней.

В больнице лечение назначают в зависимости от преобладающих симптомов и степени тяжести нарушения функций жизненно важных органов: сердца, почек, печени и так далее.

Обычно лечение включает в себя:

  • Инфузионную терапию – внутривенное введение физраствора или глюкозы помогает уменьшить уровень интоксикации и восстановить водно-солевой баланс в организме.
  • Прием сорбентов.
  • Прием ферментов – при нарушении процессов пищеварения больным назначают панкреатин (Мезим, Креон).
  • Антибиотикотерапию – если отравление вызвано патогенными бактериями, лечение проводят с помощью Нифуроксазида, Левомицетина, Цефиксима и других препаратов.

При необходимости назначают средства для поддержания работы сердца, стабилизации уровня гемоглобина и так далее.

В первые сутки после отравления лучше полностью отказаться от приема пищи, а затем еще 7-10 дней соблюдать диету: исключить из меню жирные, жареные блюда, крепкие бульоны, полуфабрикаты, блюда с большим количеством соли, перца и других приправ. Пища в этот период должна быть легкоусвояемой и питательной: каши на воде, жидкие супы, отварное мясо, много жидкости.

Свежие овощи, в том числе помидоры, после отравления включать в меню не рекомендуется. Это можно сделать только 2-3 недели спустя.

Профилактика

Профилактика отравления томатами заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил обработки продуктов. Покупку овощей можно проводить только в проверенных местах: в сертифицированных магазинах, специализированных отделах или у людей, которым вы полностью доверяете.

Не стоит покупать слишком ранние овощи или «местные» помидоры не в сезон, так как вероятность содержания в них нитратов или других химикатов увеличивается в несколько раз. Кроме того, не нужно пытаться попробовать на вкус недозревший томат: существует много рецептов приготовления блюд из этих плодов, при использовании которых количество соланина в зеленых помидорах уменьшается до безопасного.

Что нужно делать при отравление помидорами?

Отравление помидорами в теплое время года достаточно распространенная проблема, овощи, купленные на рынке, ранние томаты с нитратами или собственноручно сорванные недозрелые плоды становятся причиной интоксикации. Важно знать правила оказания первой помощи и симптомы при отравлении помидорами – они отличаются в зависимости от причин, вызвавших недомогание.

Опасные помидоры

Помидоры – это полезные овощи, которые содержат антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатку. Их рекомендуется ежедневно добавлять в свой рацион – в сезон свежие овощи, а в зимнее время – консервированные.

Можно ли отравиться помидорами? Отравление возникает не из-за самих овощей, а из-за микробов или веществ, которые накопились в их мякоти. Причина отравления – это недобросовестные фермеры, нарушение правил хранения или санитарно-гигиенических норм.

  1. Использование химикатов при удобрении – для ускорения созревания, увеличения урожая и уничтожения вредителей могут использоваться нитраты, пестициды и другие химические соединения. Их концентрация в овощах должна быть минимальной и не оказывать негативного влияния на здоровье человека, но неизвестно сколько химикатов содержится в конкретном овоще. Самые опасные ранние помидоры – для ускорения созревания применяют нитратные удобрения, которые накапливаются в плодах и могут вызвать серьезное отравление. Нитраты накапливают и другие овощи и фрукты: арбузы, дыни, картофель. Симптомы отравления огурцами или картофелем, содержащими нитраты, похожи на вышеописанные.
  2. Расположение грядок около магистралей – если овощи растут на расстоянии менее 100 – 500 м от автомобильной трассы, они накапливают по мере роста и созревания соли тяжелых металлов. Их концентрация может оказаться опасной для здоровья человека, особенно, если его организм ослаблен.
  3. Неправильное хранение и транспортировка – на поверхности овощей, а при их повреждении и внутри, они могут стать переносчиками болезнетворных микроорганизмов. Если их плохо обработать при употреблении в пищу, эти микроорганизмы попадут в организм и вызовут пищевую токсикоинфекцию или инфекционное заболевание, причиной которого станут плохо помытые томаты. Отравление может возникнуть, если овощи собирались или продавались людьми, являющимися переносчиками кишечных инфекций, при нарушении правил обработки овощей перед употреблением их в пищу.
  4. Рано сорванные овощи – зеленые помидоры ядовиты. Они содержат соланин – отравляющее вещество, воздействующее на нервную системы и клетки крови.

Важно! Помидоры – овощи полезные, но не для всех. Их не рекомендуется употреблять в пищу при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или аллергии.

Консервированные овощи

Консервированные овощи при несоблюдении правил консервации и пастеризации тоже могут быть опасны. Консервированные помидоры не являются источником ботулизма, но они могут вызвать тяжелейшее пищевое отравление. Оно возникает, если при консервации овощи были плохо помыты, на них были вмятины или повреждения или нарушены правила хранения консервы. Избежать такого отравления достаточно просто – нельзя употреблять в пищу соленые или маринованные помидоры со вздутой крышкой, мутным рассолом, привкусом горечи или длительно хранящиеся после открытия. Отравление консервированными помидорами может протекать намного тяжелее, чем свежими, поэтому при появлении любых подозрений на некачественность закрутки, лучше отказаться от ее употребления.

Симптомы отравления

Симптомы отравления помидорами зависят от его причины. При отравлении плохо помытыми овощами признаки заболевания такие же, как при любой кишечной инфекции, а вот соланин в помидорах или нитраты вызывают совсем другие симптомы.

Если томаты были плохо помыты – при попадании в пищеварительный тракт инфекционных агентов или токсинов, появляются симптомы:

  • Тошнота и рвота
  • Боль в животе
  • Повышение температуры до 38-39 градусов
  • Расстройство стула
  • Головня боль, слабость.

Первые симптомы появляются через 2-6 часов после употребления в пищу некачественных или плохо обработанных овощей. Понос от помидоров может сохраняться на протяжении нескольких дней.

При употреблении в пищу помидоров с большим количеством нитратов:

  • Тошнота, рвота
  • Боль в животе
  • Слабость, головная боль
  • Повышение температуры тела
  • Характерный симптом: посинение губ и ногтей
  • Характерный симптом: потемнение каловых масс до темно-коричневого цвета или появление в них крови.

При появлении таких симптомов нужно срочно обращаться за медицинской помощью, так как возможно резкое ухудшение состояния.

При употреблении в пищу помидоров, содержащих соли тяжелых металлов – свинец, ртуть, кадмий):

  • Боль в животе и кишечнике
  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Характерный симптом – раздражение, покраснение ротовой полости, носовых ходов, глотки.

Воздействие металлов на организм может вызвать развитие почечной и печеночной недостаточности – нарушение мочеотделения, выраженная интоксикация – многократная рвота, потеря сознания, нарушение зрения.

При употреблении в пищу зеленых помидоров:

  • Резкая, выраженная боль в животе
  • Приступообразная тошнота с рвотой
  • Диарея с выраженным, резким, неприятным запахом
  • Повышенное слюноотделение
  • Горечь во рту
  • Учащение пульса, сердцебиения
  • Слабость
  • Потеря сознания
  • Судороги

Отравление соланином очень опасно, при высокой концентрации яда в крови он вызывает нарушение работы органов дыхания и сердцебиения.

Первая помощь при отравлении

Что делать при отравление помидорами? Первая помощь при отравлении – это вызвать врача или доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

До прихода врача или при невозможности срочно доставить больного в больницу, можно постараться оказать ему помощь в домашних условиях:

  • Промывание желудка – существуют разные способ промывания желудка, в зависимости от возраста и вида отравления.В домашних условиях важно вывести отравляющее вещество из организма. Промывать желудок нужно при появлении первых же симптомов отравления.
  • Дать сорбенты – они помогут удалить из организма отравляющие вещества и токсины. В домашних условиях можно дать активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса, энтеросорб или любые другие.
  • Выпаивать – при поносе и рвоте человек теряет много жидкости и развивающее обезвоживание ухудшает состояние больного. Особенно важно выпаивать детей первых лет жизни, до года у ребенка обезвоживание может возникнуть при потери 200-500 мл жидкости. Чтобы этого не произошло больных нужно выпаивать. Взрослым и детям старше 10 лет можно просто предлагать выпить как можно больше воды или регидрона – объем жидкости должен быть не менее 2-3 л в сутки. Для детей младшего возраста необходимо восстановление водного баланса под контролем родителей. Чтобы не вызвать рвоту, жидкость дают маленькими порциями – по 1 чайной, столовой ложке в 5 минут, постоянно в течение часа.

Лечение

Лечение при отравление помидорами зависит от тяжести состояния, возраста пострадавшего и причины отравления. Оно может проводиться в медицинских учреждениях или дома. Обязательна госпитализация детей первого года жизни, беременных женщин и тех, у кого симптомы отравления не исчезают в течение 2-3 дней.

В больнице лечение назначают в зависимости от преобладающих симптомов и нарушении функций жизненно важных органов: сердца, почек, печени и так далее.

Обычно лечение включает в себя:

  • Инфузионную терапию – внутривенное введение физраствора или глюкозы помогает уменьшить уровень интоксикации и восстановить водно-щелочной баланс в организме.
  • Прием сорбентов.
  • Прием ферментов – при нарушении процессов пищеварения больным назначают мезим, креон, панкреатин.
  • Антибиотикотерапию – если отравление вызвано патогенными бактериями лечение проводят с помощью нифуроксазид, фталозол, цефикс и другие.

При необходимости назначают препараты для поддержания работы сердца, стабилизации уровня гемоглобина и так далее.

В первые сутки после отравления лучше полностью отказаться от приема пищи, а затем еще 7-10 дней соблюдать диету: отказаться от жирной, жаренной пищи, мясных блюд, крепких бульонов, полуфабрикатов, блюд с большим количеством соли, перца и других приправ. Пища в этот период должна быть легкоусвояемой и питательной: каши на воду, жидкие супы, отварное мясо, много жидкости.

Иногда любители овощных блюд интересуются: можно ли при отравлении помидоры или лучше от них полностью отказаться. Эти овощи не рекомендуется включать в диетическое меню, так как они сложно усваиваются. Помидоры после отравления лучше включить в меню только через 2-3 недели после выздоравления.

Профилактика

Профилактика отравления томатами – это соблюдение всех санитарно-гигиенических правил обработки продуктов и покупка овощей только в проверенных местах – в сертифицированных магазинах, специализированных отделах или у людей, которым вы полностью доверяете.

Не стоит покупать слишком ранние овощи или «местные» помидоры не в сезон, так как вероятность содержания в них нитратов или других химикатов увеличивается в несколько раз.

Отравление помидорами

В состав помидоров входит множество полезных веществ – комплекс витаминов, микроэлементов, клетчатки. В томатах прячется вещество ликопин, не допускающее развития каких-либо онкологий.

Но, несмотря на приносимую пользу, ими возможно отравиться. Чтобы избежать интоксикации, к приобретению полагается относиться серьёзно.

Причины отравления

Интоксикация томатами, огурцами и прочими продуктами невозможна при соблюдении правил и санитарных норм. Но так происходит не всегда. Распространёнными причинами интоксикаций считаются:

  • Нарушение правил санитарии во время готовки (плохо мытые либо невымытые овощи).
  • Приобретение плодов с признаками гнили и порчи.
  • Превышение сроков хранения, отчего в плодах зарождаются вредоносные микробы и бактерии.
  • Употребление в пищу блюда, приготовленного с нарушениями санитарных норм, правил личной гигиены повара либо с гнилыми овощами.
  • Использование незрелых овощей с соланином в составе – вещества, разрушающего клетки нервной системы.
  • Передозировка тяжёлыми металлами, которые содержатся в овощах, растущих неподалеку от промышленного производства.
  • При обработке растений от разнообразных вредителей, для улучшения вкуса и внешнего вида плодов используется химия, из-за чего нитрат или пестицид может попасть внутрь организма.
Читать еще:  SOS — появление слизи при геморрое: что делать, как лечить

Причиной интоксикации становится индивидуальная непереносимость либо заболевания желудочно-кишечного тракта.

Причина отравлений может варьироваться в зависимости от источника токсинов.

Зелёные помидоры

Согласно исследованиям учёных, неспелые помидоры черри содержат массу органических кислот. Их переизбыток способен вызывать заболевания внутренних органов. Свежий зелёный плод содержит гораздо больше нитратов в отличие от красного.

Но это не значит, что их нельзя употреблять в пищу. Просто нужно соблюдать ряд правил:

  1. Не поедать зелёные томаты в сыром виде.
  2. Перед принятием в пищу помидоры нужно на 20 мин. замочить в растворе соли, уменьшая содержание соланина.
  3. Чтобы сделать помидоры безопасными, идеально подойдет метод консервирования и термической обработки.

Консервированные помидоры

Не редкостью стали случаи отравления малосольными и маринованными помидорами. Рецептура зимних заготовок богата разнообразием. При несоблюдении определённых правил легко отравиться консервами:

  1. Банки были плохо вымыты или простерилизованы.
  2. Употребление в консервацию овощей с признаками порчи и гниения.
  3. В банках нет необходимого для предотвращения размножения в них микроорганизмов количества уксуса.

Нельзя питаться консервированными помидорами со вздувшимися крышками.

Замороженные томаты

Продукция, подвергшаяся заморозке, не содержит консерванты, соль, сахар. Сохраняет количество витаминов, вкусовые качества и внешний вид спелых плодов практически полностью. Но интоксикация томатами такого вида случается достаточно часто.

  • Несоблюдение условий хранения плодов. Температура в морозильной камере не должна быть выше -25 градусов.
  • Если помидоры подвергались процессу замораживания неоднократно.
  • Когда овощи были разморожены, они хранились при комнатной температуре.

Томатный сок

Соки – полезный продукт, легко приобрести в магазине либо приготовить дома.

Причинами отравления становятся:

  • Несоблюдение санитарных норм и гигиенических требований при приготовлении сока дома: некачественно вымытая тара, плоды с гнильцой, несоблюдение условий хранения.
  • Не исключено, что сок, приобретенный в магазине, содержит избыток консервантов.
  • Если упаковка с соком хранится в открытом виде более 24 часов.

Симптоматика интоксикации

Симптомы отравления помидорами изменяются в зависимости от причин, его вызвавших.

Недоспевшие помидоры

Интоксикация зелёными плодами проявляется симптомами:

  • Боли спастического характера.
  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Появление слабости.
  • Диарея.
  • Ощущение горечи и жжения в ротовой полости.
  • Расширение зрачков.
  • Повышение саливации.
  • Проявление аритмии пульса и дыхания.
  • Проявление судорожных припадков.
  • Потеря сознания.
  • Кома.

Соли тяжёлых металлов

При отравлении свежими овощами, содержащими соли металлов, у пациента появляются симптомы:

  • Вздутие живота.
  • Понос.
  • Дисфункция почек, печени.

Нитраты

Отравление нитратными овощами вызывает:

  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Диарею, в выделяемых каловых массах присутствуют примеси крови либо фекалии становятся шоколадного цвета.
  • Проявление цианоза ногтевого ложа и губ.

Бактерии и микробы

При наличии патогенной микрофлоры в плодах пищевое отравление проявляется признаками:

  • Болевые спазмы.
  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Повышенная температура тела.
  • Сильная жажда.
  • Мышечные спазмы.

Первая помощь

Иногда при отравлении хватает мер первой помощи, применение которых избавит пострадавшего от признаков интоксикации. Методики:

  • Если пострадавший в сознании, нет признаков нарушения ориентации в пространстве, нужно спровоцировать приступ рвоты. Больному дают выпить 1,5 литра (2-3 стакана) тёплой соленой воды.
  • После окончания процедуры очистки желудка домашними методами от токсинов пострадавшему нужно принять энтеросорбент. К примеру, активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса пациента) или любой препарат, в положительном воздействии которого не сомневаются.
  • Когда приступы тошноты и рвоты прекратятся, дать больному чёрный чай небольшой крепости, слегка подслащённый и с кусочком лимона. Напиток способствует быстрому выведению отравляющих соединений из организма человека.
  • После отравления в течение 3-4 дней нельзя есть жирные блюда. Желательно, чтобы больной питался варёным куриным мясом, квашеной капустой и некрепким чаем. Нельзя употреблять алкогольные напитки даже в малых количествах, это может спровоцировать ухудшение состояния пострадавшего.

Лечение

В основном, отравление помидорами не несёт серьёзных последствий. Но бывают ситуации, когда нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи:

  • Отравился ребёнок либо женщина в период беременности.
  • Приняты все меры по устранению последствий, но симптоматика сохраняется уже 48 часов или нарастает.
  • Спазматические болевые ощущения в области кишечника.
  • Признаки гипотонии, периодическая потеря сознания.

Лечение производится исключительно в отделении поликлиники, после наступления облегчения больного переводят на домашний стационар.

Основными мероприятиями становятся:

  • Промывание желудка с помощью специального зонда.
  • Процедуры по нормализации функций дыхательной системы, приведения в норму уровня содержания гемоглобина.
  • Восполнение жидкостей из организма, потерянных вследствие заболевания. Для этого используют обильное питьё, капельницу со специальным раствором, аптечные минеральные воды и лекарственные препараты с аналогичным «Регидрону» воздействием на организм.
  • Если рвота не прекращается, назначаются медицинские препараты, чтобы блокировать симптом.
  • Использование специальных препаратов для выведения отравляющих соединений.
  • Чтобы ускорить восстановление и нормализацию пищеварения, используются полезные ферменты.
  • Для дальнейшего восстановления функционирования организма врач назначает специальную диету.

Первые симптомы отравления проявляются спустя 2-3 часа после употребления овоща в пищу.

Осложнения

Интоксикация помидорами способна негативно сказаться на здоровье человека и привести к серьёзным последствиям:

  • Сильное обезвоживание.
  • Дисфункция кишечника.
  • Обострение заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
  • Дисфункция почек.

Чтобы избежать подобных последствий, нужно соблюдать простые правила сбора или покупки, хранения, приготовления овощей.

Профилактика

Для предотвращения интоксикации рекомендуется соблюдать правила:

  • Применять минимальное количество пестицидов и химических удобрений при выращивании помидор.
  • Не есть зелёные овощи с заметными повреждениями, если слышен неприятный или необычный запах, вкус.
  • Обязательно мыть плоды перед едой.
  • При консервировании внимательно производить выборку, использовать исключительно чистую тару.
  • Если продукт покупается, нужно внимательно осмотреть каждый помидор.
  • Для предотвращения интоксикации солёными помидорами при покупке консервации обращают внимание на дату изготовления, срок годности и состояние продукции. Рассол не должен быть мутным, томаты соответствовать цвету сорта. Если помидоры оказались горькими – лучше не есть.
  • Плоды с тёмной кожурой лучше не употреблять в пищу.

Соблюдение мер предосторожности и профилактики поможет предотвратить вероятность интоксикации и получать от употребления продукта исключительно пользу и удовольствие.

Что делать при отравлении помидорами

Всем известно, что фрукты и овощи очень полезны для человеческого организма. Выделить из общего списка этих продуктов следует помидоры. Они обладают большим количеством полезных веществ, минералов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на здоровье человека. Например, в состав помидоров входит такое вещество, как ликопин. Он является природным антиоксидантом, который останавливает процессы нервного возбуждения, и тормозит возникновение и развитие онкологических образований. Зная и учитывая все преимущества, мало кто задаётся вопросом – почему от помидоров может быть понос или рвота.

Чем коварны помидоры: список симптомов отравления

Не каждый человек, покупая помидоры в магазине не в сезон, задумывается над тем, что можно получить сильное отравление помидорами, которое чревато негативными последствиями для здоровья. Помидоры, так же как и другие продукты питания, могут нести опасность для организма. Следует выяснить основные причины, которые способствуют возникновению отравления помидорами, и симптомы, возникающие впоследствии:

  1. Проникновение микробов в блюдо с помидорами, которые находящихся на руках или слизистой того человека, который имеет кишечное заболевание и принимал активное участие в приготовлении.
  2. Помидор, который в процессе выращивания подвергался обработке химическими препаратами, защищающими овощ от вредителей и паразитов, содержит в себе потенциальный яд для человека.
  3. Если в пищу употребляли овощ, который имеет испорченный вид, нарушенную целостность кожицы, гнилостный запах. При длительном хранении такого помидора, в нём происходит процесс размножения опасных бактерий и микроорганизмов.
  4. При выращивании томатов в местах, приближенным к автомобильным трассам, или к предприятиям, применяющих в процессе своего производства химические вещества. Химикаты способны накапливаться в помидорах, а затем проникать в организм человека.
  5. Если употреблялся в пищу томат, который плохо вымыт. В этом случае понижается риск возникновения интоксикации нитратами, которыми овощ ранее обрабатывался.

Симптоматика напрямую зависит от того, что именно послужило причиной отравления. Если интоксикация произошла по причине высокого содержания тяжёлых металлов в помидоре, то признаки будут следующие:

  • болезненные ощущения в животе;
  • сильный понос;
  • вздутие;
  • сбой в работе почек и печени.

Если отравление произошло при употреблении томата, заражённого бактериями, проявляться болезнь будет в следующем:

  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • схваткообразные боли в области живота;
  • диарея;
  • сильная жажда;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • слабость в теле;
  • мышечная боль.

Если в пищу употреблялись помидоры, которые содержат чрезмерное количество нитратов, симптомы будут следующие:

  • жидкий стул, в котором могут наблюдаться кровяные прожилки;
  • сильная тошнота;
  • рвота, достигающая 7-10 раз в день;
  • посинение губ и слизистой ротовой полости.

Отравление зелёными помидорами, специфическая реакция организма

Применять в пищу зелёные помидоры опасно. Следует исключить такую составляющую рациона у беременных женщин и детей. Организм может бурно отреагировать на употребление такого продукта, так как яд в зелёных помидорах способен не только оказывать сильное влияние на спинной и головной мозг, но и привести к летальному исходу. К основным признакам относят:

  • нарушение сердечного ритма;
  • острые схваткообразные боли в желудке и кишечнике;
  • тошнота;
  • обильная рвота;
  • расширенные зрачки;
  • судороги;
  • сонливость;
  • диарея, сопровождающаяся специфическим неприятным запахом;
  • повышенное потоотделение;
  • потеря сознания;
  • коматозное состояние.

Что делать при отравлении помидорами

Понос от помидоров у взрослого человека является частым признаком. Если присутствуют и другие тревожные симптомы отравления, следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а до этого произвести ряд действий, направленных на облегчение состояния пострадавшего. Для этого потребуется:

  1. Промыть желудок от имеющихся там плохих помидоров, чтобы остановить процесс всасывания токсических веществ в кровоток. Для этого набрать полтора — два литра чистой воды комнатной температуры. В воде растворить несколько гранул марганцовки. Выпить всю воду за два раза. Если есть в рвотных массах пища, промыть желудок ещё раз, аналогичным образом.
  2. После промывания дать отравившемуся человеку сорбирующий препарат. Таким является полисорб, активированный уголь, смекта, атоксил, сорбекс, энтеросгель и т. д.
  3. До приезда медиков обеспечить пострадавшего обильным питьём. Это снизит риск возникновения обезвоживания на фоне сильной диареи и поноса. В этом случае эффективным средством является регидрон. Если такового нет в домашней аптечке, то налить пол-литра воды, размешать в ней 0.5 чайной ложки соли и столько же сахара. Разрешается пить некрепко заваренный чёрный чай.

Если вышеперечисленные меры способствовали уменьшению интенсивности признаков отравления, не стоит отказываться от медицинской помощи, и транспортировки в стационар для дальнейшего лечения. Так как определить, что именно послужило причиной отравления, и в какой степени произошло поражение желудочно-кишечного тракта и других органов, сможет только квалифицированный специалист.

Нужно ли обращаться к врачу

Зачастую интоксикация организма вредными веществами, которые могут присутствовать в томатах, проходит в лёгкой форме, и признаки отравления угасают спустя несколько дней. Условием для этого является своевременное реагирование на симптомы отравления, соблюдение терапевтических правил и диетического питания во время лечения. Однако в некоторых ситуациях, без помощи врача не обойтись. А именно:

  • редкие позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • непрекращающаяся боль в желудке и кишечнике;
  • период вынашивания ребёнка;
  • дети раннего возраста;
  • пониженное артериальное давление;
  • судороги, не имеющие определённой локализации;
  • сильная слабость и быстрая утомляемость;
  • периодическое возникновение предобморочного состояния;
  • симптоматика не исчезает более трёх дней.

Если возникла необходимость поместить пострадавшего в отделение инфекции, ему будут удалять отравляющие вещества и облегчать общее состояние. К основным методам лечения относится:

  1. Применение сорбентов. Длительность лечения такими препаратами будет длиться около недели.
  2. Терапия, направленная на восстановление водного баланса организма, который был нарушен вследствие сильной рвоты и поноса.
  3. Приём таких препаратов, как креон, мезим, панкреатин. Они способны помогать в восстановлении нормальной работы пищеварительной системы.
  4. Препараты, способные избавить больного от рвоты. К ним относится церукал и метоклопрамид.
  5. Индивидуальное назначение диетического питания, с учётом интенсивности симптомов больного.

Если отравление протекает в тяжёлой форме, врач назначит пациенту лечение, которое нормализует деятельность дыхательной системы, стабилизирует гемоглобиновый показатель в крови. А также при необходимости, применение кислородной маски, внутривенное введение глюкозы. Параллельно врачом назначается приём медикаментов, которые восстановят нарушенную работу сердечно сосудистой и нервной систем. Терапия витаминами способна возобновить, потерянные организмом при борьбе с ядовитым веществом, вещества.

Особенности отравления консервированными помидорами

Если человек съел консервированные помидоры, и спустя короткий промежуток времени почувствовал ухудшение состояния, выражающееся в болезненных ощущениях в области живота, рвотных позывах и поносе, это говорит о том, что наступило отравление. Получить отравление консервированными томатами можно даже чаще, чем овощем в свежем виде.

Объясняется это тем, что в процессе приготовления был нарушен количественный состав компонентов рецепта, в которых требуется определённое количество уксуса. Вредные бактерии могут начать размножение внутри банки, если плохо её простерилизовать, или при нарушении её герметичности. А также отравиться можно, если консервировали помидоры, имеющие гнилостный запах.

В случае долгого хранения закупоренных помидоров в ненадлежащих условиях, можно заметить, что крышка на банке вздулась. Стоит запомнить, что употреблять в пищу такие томаты запрещено. Это может спровоцировать появление ботулизма, который смертельно опасен для человека.

Несколько правил, как распознать, что в помидорах много нитратов

Даже те помидоры, которые выращены самостоятельно, удобряются нитратами. Это необходимо для того, чтоб растение нормально развивалось. При употреблении таких томатов, ликвидация нитратов происходит самостоятельно за счёт обменного процесса. Если же нитраты добавлены в чрезмерном количестве, то употребление такого овоща приведёт к отравлению.

Помидоры, наполненные нитратами, определить несложно:

  • их размер больше среднего;
  • кожица у томата толстая и плотная;
  • наличие зелёного ореола около основания;
  • мякоть имеет водянистый привкус;
  • внутри зелёные прожилки;
  • запах травы;
  • кожица темнее, чем мякоть овоща;
  • семена томата зеленоватого цвета;
  • на вкус твёрдая мякоть.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector