Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яйца при гастрите: можно ли есть в варёном или сыром виде?

Продукт диетический и лечебный: как употреблять яйца при гастрите

По мнению диетологов, куриные яйца являются самым сбалансированным продуктом. Витамины, минералы, другие питательные вещества содержаться в них именно в том количестве, в котором лучше всего усваиваются организмом человека.

Такой гармоничный состав делает продукт универсальным – их можно употреблять даже тяжелобольным людям. Правда, существует нюанс – отлично усваиваются только яйца, приготовленные всмятку.

Жареные яйца – пища отнюдь не диетическая, сваренные вкрутую – тяжелы для переваривания, а сырые вообще проходят по пищеварительному тракту транзитом – то есть не усваиваются никак. Казалось бы, для больных гастритом выход найден – вари себе яйца всмятку и ешь на здоровье! Однако врачи – гастроэнтерологи не рекомендуют своим пациентам увлекаться такими блюдами, и предлагают готовить их особым образом. Почему так происходит, разбираемся.

  1. Запреты и разрешения
  2. А если повышенная кислотность?
  3. Сравнение куриных и перепелиных
  4. Интересные факты и выводы
  5. Рецепты диетических блюд
  6. Паровой омлет
  7. Белковый омлет
  8. Омлет в духовке
  9. Пашот
  10. Яичница-глазунья
  11. Лечебные свойства

Запреты и разрешения

Гастриты бывают разными. Самый болезненный и серьезный процесс – гастрит острый, когда в первые – третьи сутки пациенту рекомендуют совсем воздерживаться от приема пищи. Так же поступают и при обострении хронических гастритов любой формы – до стихания болевого синдрома пациент находится либо на парентеральном питании, дополнительно разрешается только нераздражающее питье.

Важно! Острый гастрит и обострение хронической формы заболевания являются противопоказанием для употребления яиц в пищу.

Теперь рассмотрим, как правильно употреблять продукт при хронических гастритах без резких воспалений и с пониженной либо нормальной кислотностью. При таких заболеваниях пациентам рекомендован диетический стол № 2, целью которого является нормализация секреторной и моторной функции желудка. Это физиологически полноценный рацион с некоторыми ограничениями. Не разрешено употреблять:

  • Острые блюда;
  • Закуски;
  • Пряности;
  • Жареные блюда;
  • Пищу с грубой клетчаткой;
  • Молоко свежее.

Куриные яйца в рацион включены, рекомендуется готовить их всмятку и в виде омлетов. Также разрешено добавлять сваренное вкрутую или сырое яйцо в блюдо – в суп, бульон, в салат.

А если повышенная кислотность?

При гиперацидном гастрите, сопровождающемся высокой кислотностью, яйца всмятку не противопоказаны. Только кушать их следует не часто – 2, максимум 3 раза в неделю. Омлеты можно готовить на завтрак или на ужин, но желательно, чтобы блюдо содержало только белки, и было приготовлено на пару.

Настоящая находка при гастрите – это сырые белки. Они обладают отличными обволакивающими свойствами и прекрасно защитят слизистую желудка от агрессивных воздействий соляной кислоты и твердой пищи. Поэтому выпить сырой белок натощак совсем не вредно, а даже рекомендуется. Своеобразное лечение без лекарств – сырой продукт в этом случае выступает в роли антацида, который вы принимаете за полчаса до приема пищи.

Интересно! Если вас мучает изжога, боль в подложечной области, приготовьте гоголь-моголь. Вкусное блюдо избавит вас от неприятных ощущений.

Сравнение куриных и перепелиных

Популярность яиц птицы объяснима вполне – высокая пищевая ценность, легкость приготовления, доступность для любого бюджета.

В последние годы широко рекламируют перепелиные яйца, якобы и радиацию они выводят, и аллергии не вызывают, и сальмонеллеза можно не боятся, употребляя яйца в сыром виде. Сплошные достоинства, а не продукт!

Для того чтобы убедится, так ли это на самом деле, обратимся к цифрам и сравним куриные и перепелиные продукты по составу.

Яйцо куриное, в 100 граммах продуктаЯйцо перепелиное, в 100 граммах продукта
Калорийность157 кКал168 кКал
Витамин А0,45 мг0, 47 мг
Витамин В 60,14 мкг0,15 мг
Витамин В 122 мкг1,6 мкг
Витамин Д2 мкг1,4мкг
Магний1232
Кальций5554
Калий 140140144
Железо2,53,2
Соотношение белки — жиры — углеводы12, 7 – 11, 5 – 0,711,9 -13,1 – 0,6

Приведенные данные не свидетельствуют о слишком серьезной разнице в составе. Пожалуй, только количество некоторых микроэлементов отличается значительно, это касается магния и железа, которых в перепелином продукте больше. Однако яйца никогда не были основным поставщиком этих минеральных веществ в организм человека – магний мы получим из хлеба и рыбных продуктов, железо – из любой пищи красного цвета – мяса, томатов, гранатов и проч.

Теперь о калорийности. Если сравнивать калорийность белка и желтка, получается удивительный результат. В белке курином – 44 кКал, а вот в 100 граммах желтка – 352ккал! В перепелином яйце соотношение такое же.

Холестерин, которого так боятся пациенты, и в тех, и в других яйцах тоже содержится. В курином продукте его около 540 мг, а в перепелином даже больше – около 600 мг. В белках эта субстанция не присутствует, есть только в желтках. Употребление 2 куриных желтков в сутки с лихвой закрывает суточную потребность в холестерине. Однако бояться переедания не стоит – в продукте достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые разлагают и выводят « плохой» холестерин из организма.

Интересно! Пригодны в пищу яйца следующих птиц — кур, уток, гусей, индюшек, перепелок, фазанов, страусов, цесарок, эму.

Интересные факты и выводы

  • В Японии есть закон об обязательном употреблении перепелиного продукта в детском питании. Связано это со способностью выводить радионуклиды.
  • Утверждение о том, что перепелки не болеют сальмонеллезом, ошибочно. Сальмонелла гибнет при температуре 60 градусов, а температура тела перепелок – 40 – 42 градуса. Через слишком мелкие поры перепелиной скорлупы сальмонелла проникнуть не может, но неправильной транспортировке и хранении обсеменение возможно.
  • Если куриный продукт испортился, он издает резкий запах серы. Перепелиные яйца просто высыхают.
  • Проверить свежесть можно при помощи солевого раствора — испорченные яйца всплывают на поверхность, свежие – тонут.
  • Для людей с лишним весом желтки не рекомендуются. Также противопоказано их употребление при болезнях сердца и сосудов.
  • При любом виде гастрита разрешены следующие блюда – яйца всмятку, омлет паровой, омлет запеченный. При высокой кислотности рекомендуется паровой белковый омлет.

Рецепты диетических блюд

Если у вас гастрит, обязательно приобретайте пароварку. Готовить в ней можно любую пищу, омлеты в том числе.

Паровой омлет

  1. Тщательно вымойте сырые яйца в количестве 5 штук.
  2. Добавьте щепотку соли, и 5 столовых ложек молока.
  3. Хорошо перемешайте массу, стараясь сильно не взбивать.
  4. Вылейте в емкость и поставьте в пароварку на 25 минут.

Переверните готовый омлет на блюдо и угощайтесь.

Белковый омлет


Готовьте так же, только количество молока сократите вдвое и добавьте 2 столовых ложки воды. Если готовите в пароварке, массу предварительно аккуратно перемешайте, не взбивая.

Если пароварки в доме нет – приготовьте омлет на водяной бане. Правда, времени это займет больше и результат не будет таким воздушным, как после пароварки.

Омлет в духовке


Духовой омлет тоже считается пищей диетической. Правда перед его приготовлением форма смазывается маслом, что не очень желательно при гастритах. Выход есть – готовьте духовой омлет в силиконовой форме, ее смазывать не придется.

Приготовление омлета в духовке имеет нюансы:

  1. Белки отделяются от желтков.
  2. Соль, молоко и другие ингредиенты добавляются в желтки, хорошо перемешиваются.
  3. Белки взбиваются в крепкую пену, и вводятся в осторожно в уже готовую желтково-молочную массу.
  4. Запекают блюдо 20 – 25 минут.

Пашот


Вам по душе французский завтрак? Приготовьте яйцо пашот. Но для того, чтобы не добавлять уксус в воду для варки по рецепту, используйте нашу хитрость. Возьмите пищевую пленку, капнете на нее оливкового масла, немного смажьте. На пленку разбейте яйцо, завяжите кулечек и опустите в кипящую воду. Через 3 минуты вы получите прекрасное диетическое блюдо к завтраку.

Яичница-глазунья


При гастрите глазунья запрещена. Но мы предлагаем вам выход, где жарение исключено. Выбейте яйца в плоскую силиконовую форму и отправьте в духовку. Получится альтернативная глазунья.

Лечебные свойства

Мы уже упомянули об обволакивающих свойствах сырого белка, для лечения гастрита с повышенной кислотностью его можно использовать регулярно, принимая натощак. Если же сырой белок вам не очень приятен на вкус, разведите его кипяченой водой комнатной температуры и выпейте лечебный раствор за полчаса до еды.

При эрозивном гастрите добавьте в водно-белковый состав ложку облепихового масла – раствор приобретет дополнительные заживляющие свойства.

Поможет белок и в том случае, если вы собираетесь на банкет. От разнообразной вкусной еды удержаться трудно, и если вы собираетесь немного нарушить диету, защитите слизистую желудка, предварительно выпив слегка подсоленный сырой белок.

Важно! Употреблять белки в сыром виде можно только в том случае, если вы точно уверены в свежести яиц!

Для укрепления иммунной системы применяют 40 дневный курс лечения перепелиными яйцами, которые выпивают сырыми по 3-4 штуки утром натощак и вечером, перед сном.

Отзывы многочисленных пациентов гастроэнтерологического отделения о лечении сырым белком положительные – если не нарушать диету и выдержать курс в течение положенных 40 дней, кислотность значительно снижается, пропадает изжога, уходит боль.

Посмотрите видео об опыте лечения желудочных заболеваний сырым яйцом:

Так же используют куриные и перепелиные яйца для лечения ангины, добавляя их в теплое молоко вместе с маслом. К сведению – по объему 4 перепелиных яйца заменяют одно куриное.

При синуситах отварное яйцо в скорлупе отлично заменит физиотерапевтическую процедуру – с его помощью можно отлично прогреть пазухи, прикладывая к коже возле носа, в области гайморовых пазух.

На этом полезные свойства яиц не заканчиваются. Их с удовольствием используют косметологи – маски на основе белка прекрасно омолаживают и подтягивают кожу. Для укрепления волос, избавления от перхоти шампуни для волос заменяют яйцами.

Народные медики готовят на основе яиц спиртовые настойки для лечения артрита. Скорлупу измельчают и добавляют в пищу для лечения детского рахита, аллергии, профилактики остеопороза. Но как с любыми другими продуктами, с яйцами нужно обращаться осторожно – они должны быть непременно свежими. Также при склонности к аллергическим реакциям яйца употреблять не рекомендуется.

Сырые, вареные и перепелиные яйца при гастрите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Воспаление слизистой желудка вынуждает осторожного отношения к своему питанию. Часто у больных гастритом возникает вопрос по поводу того или другого продукта, не навредит ли он. Именно так обстоит с яйцами, тем более, что в качестве пищевого продукта можно использовать яйца многих птиц и готовить их по разным рецептам. Так можно ли есть яйца при гастрите? Знакомясь с диетическими столами, разработанными для больных с патологиями желудочно-кишечного тракта, отмечаем присутствие в них куриных и перепелиных яиц. Это самое убедительное доказательство в их пользу при гастрите, т.к. наличие каждого продукта научно обосновано.

[1]

Польза

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе гастритах, наиболее полезны куриные и перепелиные яйца благодаря их высокой пищевой ценности. Их аминокислотная структура белка схожа с человеческой, поэтому легко усваивается. Яйцо состоит из белка и желтка. В белке куриного яйца находится 12,7% различных протеинов: овальбумина, овотрансферрина (имеет антибактериальное действие), лизоцим (бактериолитический фермент) и др. Желток содержит много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: линолевую, пальмитолеиновую, пальмитиновую и др. Также в нём гораздо больше витаминов А, Е, В6, В12, D, фолацина, биотина, чем в белке. В яйцах есть микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека: железо, кальций, селен, фосфор, калий. Употребление яиц заживляюще влияет на воспалённые участки слизистой желудка и эрозии, под их влиянием погибает патогенная флора, укрепляется иммунная, нервная система организма, что приводит к улучшению состояния внутренней стенки органа и общего самочувствия.

Какие яйца можно при гастрите?

Как получить от продукта максимум пользы и избежать вреда, и какие яйца можно при гастрите? Наибольшую ценность для больного органа представляют сырые. В них больше всего сохраняется полезных ингредиентов, к тому же их тягучая консистенция обволакивает слизистую желудка, защищая её от повреждений и нивелируя воспалительный процесс, при этом восстанавливаются клеточные структуры, ускоряется регенерация тканей. Лучше всего сырые яйца пить натощак, отсрочив на некоторое время приём основной пищи. А как же быть с угрозой заражения сальмонеллёзом? Принимать сырые куриные яйца при гастрите рекомендуется не с магазина, а с рынка от домашних курочек. Их наверняка кормят зерном и другим кормом со своего огорода, а также менее вероятно наличие сальмонеллы, т.к. они ограничены своей территорией (двором) и не контактируют с большими колониями живности. Конечно же, перед употреблением яйцо тщательно моется под проточной водой.

Другой пригодный при патологии вариант — варёные яйца. Существует только одно предостережение — они должны быть сварены всмятку, т.к. яйца вкрутую тяжелы для переваривания и способны усугубить воспаление. Приготовить их можно как в скорлупе (самая привычная для нас термообработка), так и без неё, такой способ называется пашот. Чтобы их сварить, потребуется кипяток в кастрюле на огне. Вода подсаливается, с помощью помешивания ложкой образуется воронка, куда и вбивается яйцо. В кипящей воде оно сразу схватывается и получается целое отварное (3 минут достаточно для получения всмятку).

Хорошо воспринимается больным желудком и паровой омлет, а вот о жареном, как и о глазунье придётся забыть, т.к. этот способ приготовления может навредить пищеварению.

Перепелиные яйца при гастрите

Затрагивая роль яиц при гастрите, нельзя обойти вниманием перепелиные. Они справедливо считаются диетическими, в них в 2 раза больше витамина А, чем у куриных, в 3 магния, они опережают их по содержанию железа, витамина В1, В2, В12, при этом калорийность и содержание холестерина значительно ниже. Часто варёные перепелиные яйца встречаются в салатах и других блюдах для сервировки в кафе и ресторанах, но для больных гастритом подойдут сырые. В пользу последних говорит тот факт, что температура тела перепёлки выше на несколько градусов, чем у курицы, и это делает их безопасными в плане заражения сальмонеллой. Пить их нужно за полчаса до еды, запивая водой, в сутки до 4 штук, детям — одно или два яйца. Чтобы получить выраженный терапевтический эффект, потребуется 3-4 месяца их систематического потребления.

Яйца при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите

Диета №1, предписанная больным гастритом с повышенной кислотностью, исключает грубую, трудно перевариваемую пищу, химически и термически раздражающую секреторный аппарат желудка. В её составе дневная доза белков составляет 100г, из которых 60% должны быть животного происхождения. Поэтому яйца есть в таком меню, но с ограничением: не более двух в день. Сниженная функция секреторных желез допускает 2 яйца в неделю.

Читать еще:  Хронический панкреатит и холецистит: лечение патологий

Эрозивный гастрит характеризуется поверхностным или глубоким, единичным или обширным повреждением эпителия слизистой желудка. Эти дефекты могут привести к развитию кровотечения, о котором свидетельствуют фрагменты крови в рвотных массах или чёрный кал при испражнении. Такие процессы могут происходить как на фоне повышенной, так и пониженной секреции. Эрозивный гастрит требует постоянного соблюдения диеты и роль яиц в составе меню в прямой зависимости от кислотного фона.

[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Можно ли употреблять яйца при обострении гастрита?

Для гастритов характерна смена периодов обострений и ремиссий. Затихание неприятных симптомов позволяет человеку расслабиться, забыть о необходимости следовать диете. Не только нарушения в режиме питания вызывают вспышку воспаления, но и стрессовые ситуации, отравления, медикаментозные препараты для лечения других патологий, хроническая усталость. Воспалительный процесс стенок желудка даёт о себе знать болью натощак или после принятия пищи, тошнотой, неприятной отрыжкой, сухостью в ротовой полости, изжогой, запорами или диареей. Игнорировать такие проявления не удастся и первое, что само собой напрашивается, сесть на диету. Можно ли яйца при обострении гастрита? Для максимального щажения желудка назначают диету №1а при остром обострении или №16 для неострого. Они предусматривают граничное снижение содержания белков, хотя яйца присутствуют в рационе, но приготовленные определённым образом.

[9], [10], [11], [12], [13], [14]

Полезные свойства явно преобладают в яйцах, если бы не некоторые «подводные камни». Дело в том, что они подвержены заражением сальмонеллы — подвижных бактерий, вызывающих острое инфекционное заболевание, хорошо приспосабливаемых во внешней среде и очень живучих. Попадая в двенадцатиперстную кишку, они «вкручиваются» в её слизистую, вызывая тяжёлые симптомы пищевого отравления. Отсутствие медицинской помощи зачастую приводит к летальному исходу.

Другой вред кроется в большом содержании холестерина в желтках яиц, что повышает выработку «плохого» холестерина, приводящего к закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, серьёзному заболеванию — атеросклерозу. Также яйца могут «наградить» нас антибиотиками, применяемыми при их взращивании, нитратами, другими токсичными веществами, накапливающимися в организме птицы (ими обрабатывают посевы и корма), гормонами, ускоряющими рост птицы.

Употребление яиц при гастрите и язве

Гастритом страдает большая часть населения планеты. Каждый по-своему старается бороться с этим недугом. Некоторые предпочитают медикаментозное лечение, другие стараются придерживаться народных средств и составленных диет. Одним из основных составляющих народных средств и индивидуальных диет является употребление яиц при гастрите и язве. Данная статья призвана ответить на вопросы об их пользе и вреде, а также о том, как их следует их употреблять.

Залогом успешного лечения гастрита и язвы, как в острой, так и хронической форме является строгое соблюдение диеты. Употребление любого продукта, который не предусмотрен в лечебном диетическом питании может привести к осложнениям. Важно помнить, что каждому пациенту при заболеваниях ЖКТ врачи составляют индивидуальную диету, так как нужно учитывать уровень кислотности. В одном случае продукт может дать положительный результат при употреблении, а в другом — вызвать осложнения.

Существует список универсальных составляющих, которые используются при составлении все видов диет при лечении. Одним из таких является яйцо. Его можно использовать не только в качестве продукта питания, но и в лечебных целях. Можно ли есть яйца при гастрите, в каком виде и количестве?

Полезные свойства продукта

Использование куриных и перепелиных яиц при лечении гастрита и язвы является довольно распространенным явлением. Они характеризуются легкостью усваиваемости продукта, а также высоким уровнем пищевой ценности, что имеет большое значение при заболеваниях ЖКТ.

Еще в прошлом столетии учеными был сделан вывод, что они являются белковым продуктом, который имеет высокий уровень ценности, составляющий порядка 100 единиц. Из них на молочный белок приходится 77 единиц, а на сою — 74 единицы.

При их употреблении в сыром виде, а также приготовленных, можно получить большое количество аминокислот и минералов (калий, магний, фосфор, кальций), в том числе и витаминов B, A, D, E.

Лечебные свойства яиц

Если при гастрите в индивидуальной диете содержатся рекомендации по употреблению яйца, то в данном случае следует учесть некоторые моменты:

  • содержит не только белок, но и минералы, в том числе кальций;
  • желток содержит такое вещество, как биотин, которое способствует снижению воспалительных процессов, что позволяет снять обострение;
  • с помощью белка и желтка обволакивается слизистая желудка, что способствует ее защите от вредного воздействия;
  • помимо лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта также используются при бронхите, ожогах, фурункулах и других.

Они способны оказывать следующее лечебное воздействие при заболеваниях ЖКТ:

  • способствуют обволакиванию слизистой;
  • укрепляют иммунную систему;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • ускоряют процесс восстановления клеток слизистой при гастрите;
  • снимают воспалительные процессы в организме;
  • блокируют размножение патогенного типа микрофлоры;
  • способствуют снижению стресса, а также напряжения;
  • позволяют нейтрализовать такой тип бактерий, как Хеликобактер;
  • служат антисептиком натурального типа.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца при гастрите или язвенной болезни рекомендует употреблять большинство врачей. Они обладают большим набором целебных свойств.

Иногда при применении куриных яиц существует риск заражения таким заболеванием как сальмонеллез. Если перейти на перепелиные, то в данном случае риск немного снижается. Это обусловлено тем, что температура тела перепелов довольно высокая, и патогенные бактерии не выживают в подобной среде.

  • Преимуществом данного продукта также является полное отсутствие аллергических реакций, что очень важно при гастрите. ​Можно отметить порядка 20 различных полезных элементов в нем.
  • Также употреблять их можно, начиная с раннего возраста.
  • Они способствуют выведению из организма разного рода токсинов, а также радионуклидов. Это оказывает весьма благотворное влияние в особенности в тех случаях, когда заболевание вызвано интоксикацией или отравлением.
  • Необходимо отметить, что в них содержится значительно больше питательных веществ, чем в куриных, что требуется при лечении гастрита.
  • Благотворное влияние на слизистую и стенки желудка оказывает протеин, который способствует восстановлению мышечной ткани. Он способствует снижению негативных воздействий в результате воспалительных процессов и повреждения слизистой желудка при язве и гастрите.

Если употреблять перепелиные яйца при язве желудка, то получим следующий эффект :

  • повышение аппетита;
  • насыщение слизистой желудка различными питательными веществами;
  • снижение изжоги;
  • стимуляция пищеварения.

Куриные яйца

Яйца куриные сегодня являются одним из самых распространенных продуктов питания. Многих смущает их калорийность, а также высокий уровень холестерина, и они стараются исключить их из своего рациона. Но не стоит забывать и об их пользе. В желтке содержится такой компонент как биотин, который участвует в основных щелочных процессах желудочно-кишечного тракта, что способствует снижению воспалительного процесса при гастритах.

Среди других полезных микроэлементов можно выделить:

  • широкий спектр аминокислот;
  • содержание витаминов ВВ, РР, Е, А, К;
  • наличие антиоксидантов;
  • содержание сложных соединений белка.

Можно есть сырые и вареные яйца. И те и другие способствуют обволакиванию пораженного участка слизистой и тем самым защищают его от воздействия желудочных кислот. Также с их помощью слизистый слой желудка подпитывается полезными веществами и микрокомпонентами.

Способы лечения

Сырые яйца употреблять при гастрите начали довольно давно. Сырому продукту приписывается большинство полезных микроэлементов, которые могут погибнуть в результате термической обработки.

Пить сырые яйца можно при всех формах гастрита. Они разрешены и в острой форме. Но если у больного повышенный уровень кислотности, то в данном случае лучше всего ограничить употребление продукта. Можно ли пить сырое яйцо с пониженной кислотностью при гастрите? В данном случае желток будет способствовать еще большему снижению кислотности желудочного сока, поэтому лучше готовить продукт всмятку.

Как правильно проводить лечение с помощью сырых куриных яиц рассмотрим ниже:

  • Берется 1 куриное яйцо. Первоначально белок отделяется от желтка. Далее он смешивается с 1 столовой ложной оливкового или льняного масла. Смесь взбивается с помощью венчика или миксера до однородности.
  • Срок хранения составляет 1-2 дня в холодильнике.
  • Выпивать необходимо по 1 столовой ложке за 30-60 минут до приема пищи.

Второй способ подразумевает употребление 1 сырого яйца натощак за 1 час до приема пищи. Курс лечение с помощью продукта в сыром виде должен длиться 1.5-2 недели.

Теперь рассмотрим, как лучше всего использовать для лечения гастрита продукт перепелиный . Если вы решили употреблять их в сыром виде, то нормой можно считать употребление 4-5 штук в сутки. Лучше всего их пить за 30-60 минут до еды.

Среди рекомендаций врачей можно увидеть не только сырые продукты, можно кушать при гастрите и вареные. Также полезны:

  • салат с добавлением яиц;
  • омлеты;
  • яичница.

Не следует забывать, что после приготовления они теряют большинство своих ценных свойств. Способствовать разнообразию употребления яичных продуктов в сыром виде, а также поднять настроение сладкоежкам может «Гоголь-моголь». Если больной попросту не в состоянии есть их в сыром виде, то данный продукт можно добавить к гарниру (каша, пюре).

В заключение следует сказать, что яйца являются основой большинства диет, предназначенных при лечении гастрита. При проведении терапии с их использованием можно добиться снижения обострений. Они способствуют защите слизистой желудка от различного рода раздражителей. Также продукт помогает снизить стресс и укрепить нервную систему.

Можно ли употреблять яйца при гастрите: польза и вред продукта

Очень важно при нарушениях в органах пищеварения выбрать правильную диету с лечебным эффектом, поэтому вопрос «разрешается ли есть яйца при раздражённом желудке?», вполне закономерный. Кроме этого, многим пациентам хотелось бы знать: яйца при гастрите вообще имеют место быть? Какие яйца лучше употреблять, куриные или перепелиные? В каком количестве, и виде лучше всего есть данный продукт, и какие рецепты наиболее подходящие в этом случае?

Попробуем осветить проблему со всех сторон, но прежде ответим на вопрос: настолько ценны эти подаренные природой продукты для человечества.

В чём состоит главная польза яиц, независимо от их происхождения

Любому человеку известно, что яйца — это настоящий дар матери-природы. Они употреблялись в пищу много веков тому назад, и так получилось, что у каждого народа сложилось своё отношение, своя любовь и свой способ употребления этого природного чуда. Японцы привыкли употреблять их в сыром свежем виде, без признаков какой-либо обработки. Французы предпочитают своё фирменное блюдо омлет, причём он может быть как солёным, так и сладким, а дополнительный ингредиенты, настолько разнообразны, что просто сбивают с толку. Мы любим пирожки с яйцом, и добавляем их почти в каждый салат. Одно ясно: без этих продуктов, появляющихся путём высиживания, нам было бы очень нелегко.

Наиболее ценным продуктом считаются всё-таки сырые яйца, их состав настолько уникален, что вряд ли им найдётся на земле достойные конкуренты. Здесь есть всё: богатый минеральный подбор, список витаминов просто зашкаливает, кроме этого имеется большое количество ценных для человека калорий. Среди основных компонентов находится протеин, который так люб тем, кто наращивает мышцы, а кальций бережёт зубы и очень важен для будущих мам и плода, так как это основной «строительный материал» для скелета человека.

Сырые яйца способны прекрасно очищать организм и укреплять его иммунные свойства. Надо отметить, что качество и ценные составляющие зависят от вида пернатых, корма, условий, в которых они живут и производят яйца, а также и условия хранения готового продукта имеют большое значение. Переоценить их значение для человечества невозможно, ведь желток и белок применялись не только в кулинарии или косметологии, вспомните знаменитую средневековую строительную кладку, которая до сих пор удивляет своей стойкостью и непоколебимостью. Для человека уникальнейший состав яиц – это бесконечный источник макро и микроэлементов, витаминов, белковых соединений, аминокислот, антиоксидантов.

Яйца куриц и перепелов считаются диетическим продуктом и находят широкое применение при разных видах заболеваний, это ценное лечебно-профилактическое средство, используемое с самого раннего детства до глубокой старости. В детском рационе используются только свежайшие продукты от кур и перепелов, которые обладают высокой пищевой ценностью и целым рядом перечисленных выше достоинств.

Можно ли включать в рацион яйца при гастрите

Можно однозначно сказать, что яйцо курицы и перепёлки крайне полезны во время терапевтического лечения многих заболеваний ЖКТ, в том числе и гастрита. Основное условие – паровое приготовление блюд. Сюда можно отнести паровой омлет, яйца всмятку, вкрутую, словом любой вид термической обработки кроме приготовления на сковороде, то есть жарения с использованием масла. Подобное блюдо может навредить раздражённому желудку и вызвать боль.

Вот что можно сказать о лечебных действиях этого продукта при гастрите:

  • Защита слизистой желудка от агрессии желудочного сока;
  • Под воздействием аминокислот восстановление оболочки и одновременно укрепление иммунных сил местного значения;
  • Блокирование бактериальной среды и патогенной микрофлоры желудка;
  • Борьба с хеликобактериями, главными провокаторами заболевания, благодаря воздействию на них лизина;
  • Работа с нервной системой и избавление от стресса.

Польза и свойства перепелиных яиц

Среди поклонников и гурманов, понимающих толк разного рода яичной продукции, наибольшее количество предпочитает перепелиное производство. Состав маленьких, но крайне полезных яичек располагает сбалансированностью и многокомпонентностью, за счёт которых вредные вещества вроде токсинов и радионуклидов быстро выводятся из организма. Это очень важно при гастрите, так как в это время желудок подвержен интоксикации и отравлению. Кроме всего, в употреблении данных яичек совершенно отсутствует риск заражения сальмонеллёзом. Объясняется такой удивительный факт довольно просто: у птичек перепёлок значительно выше температура в маленьком тельце, поэтому патогенные бактерии и микроорганизмы не выживают.

Протеин, содержащийся в данной продукции, является необходимым веществом для заживления повреждённой эрозивной поверхности стенок желудка. Если употреблять их постоянно, то постепенно раздражение будет исчезать, а ранозаживляющий процесс ускорится.

Вот ещё информация, которая рассказывает о преимуществах скорлупы и содержимом перепелиных коко:

  • Такого микроэлемента как железо, в них больше чем в яйцах других домашних пернатых;
  • Содержание калия превосходит в пять раз;
  • Витаминов группы В, больше почти в 3 раза.

Эти продукты разжигают аппетит, насыщают желудочную слизистую питанием, снижают уровень кислотности, устраняют приступы тошноты, купируют изжогу, являются стимулирующим фактором нормального пищеварения.

Чем полезны для пищеварения куриные яйца

Не стоит отрицать, что именно эти продукты самые распространённые и обыденные. Пожалуй, нет ни одного дома, где завтрак не начинается с омлета или яиц всмятку. Однако находятся противники такого простого и привычного блюда, находя его слишком калорийным и даже вредным из-за холестерина. Исключение его и рациона не разумно, ведь протеин, кальций, весь ценный минеральный комплекс только способствует хорошему самочувствию и быстрейшему выздоровлению. Куриный желток богат биотином, а тот незаменим при щелочном процессе во всех системах организма, и конечно, в желудочно-кишечном тракте.

В куриных желтке и белке содержатся важнейшие аминокислоты, витаминные группы ВВ, РР, Е,А,К, сложные белки и сильные антиоксиданты.

Читать еще:  Грибы при гастрите: можно или нет

Слизистый слой подпитывается благодаря микроэлементам, входящим в состав мякоти, не зависимо от того насколько хорошо сварен продукт. Однако при обострениях во время гастрита, целесообразнее всего употреблять омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку.

Опасность представляет яичная скорлупа, которая способна пропускать различные паразитирующие бактерии, самой распространённой из которых является сальмонелла. Коварные микроорганизмы попадают в содержимое через скорлупу и формируют во внутренних органах гнойные очаги. Следует особо тщательным образом подходить к выбору продукта при заболеваниях ЖКТ и прежде всего, убедиться в его высоком качестве.

Куриные яйца укрепляют нервную систему и защитные свойства человеческого организма, способствуют восстановлению после тяжёлых болезней, таких как инсульт и инфаркт, избавляют наш внутренний механизм от токсичных веществ, радиоактивных компонентов, других вредных и опасных соединениях. Они снимают утомление и улучшают память, благоприятно сказываются на зрении.

Среди главных опасностей риск заболевания сальмонеллёзом, аллергическая реакция. Злоупотребление может вызвать диатез, особенно в раннем возрасте, давать малышу желток в качестве прикорма нужно осторожно, строго следя за дозой.

Можно ли пить сырые яйца при гастрите

Учитывая все те полезные свойства, которые были представлены выше, можно с уверенностью сказать, что при гастрите весьма полезны свежие сырые яйца из-под перепёлок и куриц. Будь то хроническая форма или обострение, данный вил питания не повредит, а скорее ускорит снятие симптоматики. Полезно знать также частоту приёма такого природного лекарства.

Здесь следует обратить внимание на индивидуальные особенности болезни, то есть на уровень кислотности больного при гастрите. Если содержание соляной кислоты в желудочном соке превышает норму, тогда особых ограничений по употреблению яиц, нет. Можно не опасаться, и есть их хоть каждый день. Другое дело, если секреция находится на низком уровне, тогда сокращаем яичную терапию до максимума и позволяем побаловать себя лишь раз в неделю.

Как есть варёные яйца при гастрите, в каком количестве

Если болезнь находится в стадии ремиссии, тогда разрешается вкушать любые яичные блюда, в том числе и в варёном виде.

  • Любой вид гастрита позволяет кушать омлет на молоке или воде через день, но при повышенной кислотности следует соблюдать периодичность: не чаще чем 2 или 3 яйца в неделю;
  • Хроническая форма, при пониженной кислотности разрешает употреблять продукт всмятку, в запечёном виде, а также омлетом раз в день.

Яичная терапия состоит из ежедневного употребления сырого перепелиного яйца до еды в течение трёх месяцев. Далее должен наступить период отдыха и затем повторить лечебный курс.

Полезные рецепты

Рекомендуем рецепт для купирования симптомов гастрита:

  • Он потребует столовую ложку очищенного льняного или оливкового масла, белковую часть яйца;
  • Смешать ингредиенты и пить смесь за час до еды по большой ложке;
  • Важно знать, что долго состав не хранится, его следует выпить в течение суток.

Курицы и другие домашние птицы оказывают человеку большую услугу, снабжая его ценным природным лечебным сырьём в виде яиц. Они позволяют проводить эффективный лечебный процесс во время различных патологий пищеварительного тракта, оснащают организм уникальными, и очень важными для него компонентами, дают силу, здоровье и красоту.

Яйца при гастрите и язве желудка

При воспалении слизистой оболочки желудка возникает гастрит. Проявляется он в разных формах, как острой, так и хронической. При составлении диеты пересматривается рацион, который содержит питательные продукты с множеством полезных свойств. К ним относятся куриные и перепелиные яйца. Эти продукты являются диетическими и назначаются при болезни ЖКТ. Но, есть некоторые особенности, которые следует учесть. В этой статье пойдет речь о том, какие лучше и как употреблять в пищу яйца при гастрите и язве желудка.

Можно ли яйца при гастрите и язве?

Что говорят врачи? Они сделали вывод, что в рацион питания необходимо вводить яйца тем, кто страдает гастритом независимо от его формы. Продукт содержит много холестерина. Но, при воспалении желудка, особенно когда оно вызвано бактерией, раздражает слизистую оболочку, поэтому испытывает недостаток питательных веществ. В таком случае куриные вареные яйца принесут пользу.

Можно ли употреблять сырые яйца при гастрите?

Этот продукт при гастрите с повышенной кислотностью можно пить ничего не опасаясь, в любом количестве. Все содержащиеся вещества приносят пользу больному организму. Лечение гастрита зависит от уровня соляной кислоты. Внутренняя часть, т.е. желток, снижает уровень кислотности, а если он уже является пониженным, то может принести вред.

Пить при гипоациодной форме не больше 1 раза в неделю. Когда обострение, то лучше вообще не включать в рацион сырые яйца. Самый лучший вариант, пить максимально свежие домашние, в который концентрация полезных свойств много. Пить до завтрака за один час. Какая польза яиц при гастрите? Они обволакивают стенки желудка, способны защитить от повреждения, раздражения. Содержимое обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами.

Также нужно учитывать тот факт, что на скорлупе яйца могут быть возбудители сальмонеллеза, приводящие к появлению диареи, тошноты, рвоты. После этого желудок сильно страдает. Также в некоторых случаях яйца являются сильным аллергеном.

Варенные куриные яйца всмятку при гастрите

Вареные яйца при гастрите можно кушать, только зависит от наличия кислотности: повышенная она или пониженная. Есть некоторые ограничения и правила.

  1. Во-первых, варить его надо всмятку, только так они не повредят слизистой оболочке.
  2. Во-вторых, при повышенной кислотности употреблять не более 2 или 3 штук за неделю.
  3. В-третьих, если пониженная кислотность, то норма не более 1 яйца в сутки.

Также при хроническом гастрите следует правильно их варить:

  • сырой продукт тщательно промыть под проточной водой;
  • поместить в кастрюлю;
  • оставить до закипания. После подержать не больше 2 минут.

Вареные яйца вкрутую при гастрите

Сваренные таким методом яйца являются тяжелым продуктом для переваривания. Поэтому врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют увлекаться такой пищей. Лучше употреблять всмятку или в виде пропаренного омлета. Также разрешается сваренное крутое яйцо бросать в суп, салат или бульон.

Без правильно расписанной диеты выздоровление будет неэффективным. В целом, яйца полезны при гастрите, лучший вариант – это сварить или приготовить паровой омлет.

Жареные яйца

Лечебный рацион во многом зависит от формы гастрита. К примеру, при обострении гастрита завтраки, обеды и ужин должны быть щадящими. Поэтому в этот период яичницу кушать запрещается. При ремиссии рацион становится более широкий, но при низкой и повышенной кислотности острая и жирная пища запрещается, так как она готовится на масле, что противопоказано для больного. Также она может привести к еще большему усугублению и повышенному уровню кислотности. Это грубая пища, которая будет вредить стекам желудка.

Перепелиные яйца при гастрите

Невзирая на незначительный размер данного продукта, они считаются самыми полезными. При различной диете их можно включать в рацион. Состав:

  • аминокислоты;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • жиры, белки;
  • витамины А, В, Д.

Для организма такой продукт очень полезен, он снижает воспаление при гастрите. Рекомендовано употреблять в сыром виде.

Омлет при гастрите

При заболевании ЖКТ, гастрите, язве омлеты, особенно если готовятся на пару, очень полезны. Для этого рекомендуется использовать мультиварку или пароварку. Но, даже если в хозяйстве она отсутствует, есть простой рецепт приготовления другим методом. Использовать для этого следует дуршлаг и кастрюлю с водой.

  • 2 куриные яйца;
  • 2 ложки сметаны;
  • 2 ложки воды.

Ингредиенты взбить, поместить на паровую баню и готовить около 15 минут. Это блюдо питательное, полезное и к тому же диетическое. Советуется кушать теплым, так как горячее или слишком холодное может спровоцировать раздражение слизистой.

Яйца натощак при гастрите

Если желудок больной, то сколько можно употребить яиц? Если говорить о сыром продукте, который обволакивает слизистую, то он оказывает отличное лечебное действие, снимая воспаление. Есть одно ограничение, пить яйцо нельзя больным панкреатитом.

Для профилактики гастрита можно использовать один проверенный метод. Начинать следует лечение с одного сырого яйца 1-й день, второй – два, третий – 3. Специалисты в этой области не имеют ничего против, если вводятся в рацион сырые яйца при гастрите независимо от тяжести состояния. В составе содержатся микроэлементы, которые так нужны организму, чтобы он полноценно работал.

Какие яйца можно при разных формах гастрита?

Желток способен понижать кислотность довольно быстро. Но, при обострении желательно отказаться от принятия сырого продукта натощак, лучше сварить всмятку. Перепелиные яйца – это ценнейший источник протеина, они питательные, низкокалорийные. При болезнях ЖКТ идеальным вариантом считается прием, максимально свежей продукции. Если секреция в норме или повышенная, то ограничений нет никаких, главное не спровоцировать аллергии большим количеством, поэтому важно следить, чтобы не переусердствовать.

При пониженной кислотности

При обострении гастрита, сопровождающегося пониженным уровнем кислотности необходимо соблюдать строгую диету. В меню включаются продукты с учетом функциональных способностей больного органа, состояния пациента, формы и тяжести заболевания. Питание должно обеспечивать не только поступление полезных веществ, но и покрывать норму микроэлементов, витаминов на сутки. При патологиях слизистой необходимо снизить нагрузку на париетальные железы. Общее продолжение диеты составляет от месяца и до полугода.

Допускается при пониженной кислотности дополнение меню омлета, в запечённом виде, даже жаренные, что категорически запрещается при повышенном уровне соляной кислоты в желудке. Сваренные у крутую не рекомендуется кушать, так как являются продуктом тяжелым для переваривания, особенно если орган воспален. Полезные вещества способствуют быстрому восстановлению ЖКТ.

При гастрите с повышенной кислотностью

Если кислотность повышенная, характеризующаяся воспалением может привести к атрофии, если не лечить и не придерживаться диеты. В таком случае рацион должен содержать куриные, а также перепелиные яйца. Они успокаивают воспаленный орган, позволяют поступающей еде лучше перевариваться. Рекомендуется кушать приготовленные всмятку, паровые омлеты, с добавление молока. Польза:

  • снижают уровень соляной кислоты )особенно при гиперсекреторной форме гастрита).;
  • обволакивают оболочку, защищают от агрессивных факторов;
  • содержание микроэлементов, липопротеидов позволяют заживлять слизистую;
  • устраняют воспаление, уменьшают отечность.

При обострении не употреблять больше чем 4 штук в сутки – это что касается куриных, а перепелиных до 7. Неважно, каким методом они были приготовлены: варенные, в виде омлета, сырые или как ингредиент дополнительных блюд.

При эрозивном гастрите

Этот вид заболевания сопровождается повреждением слизистой желудка, а также увеличением чувствительности к разнообразным раздражителям. На стеках органа появляются эрозии разной величины. Если не лечить вовремя на их месте образуется язва. Появляется она при неправильном питании, злоупотреблению алкоголем, а также длительном приеме медицинских препаратов. Также эта форма болезни может быть неправильного лечения сахарного диабета или других инфекционных заболеваний. По этой причине важно выбрать правильно схему лечения и диету.

Самый распространенный вариант составляет две недели, включающий такой продует как яйца. Достаточно смешать 1 белок с маслом льна и оливковым по 1 ст. л. Пить ежедневно по одной ложке за час до завтрака. Готовить всегда свежую порцию. В лечении могут участвовать перепелиные яйца, эффект аналогичный.

Можно ли яйца при атрофическом гастрите

Что собой представляет такая форма болезни? Заболевание часто связано с Helicobacter pylori. Эта бактерия провоцирует появление язвы, так как длительно в находится в желудке. Симптомы она не вызывает, но, через длительное время развиваются признаки атрофии желудка. Истончается оболочка, нарушается работа секреторной функции. Нижняя часто органа воспаляется, пища переваривается неполноценно. При своевременном лечении функции органа восстанавливаются.

По вышеприведенным причинам диета должна быть щадящей, которая не будет вызывать раздражение. Рекомендации предоставляет врач индивидуально. Но, больной может самостоятельно позаботиться о полноценном питании. Яйца можно варить всмятку или омлет на пару. Также рекомендуются яйца «пашот», но без использования уксуса, который можно заменить лимонной кислотой. Советуется пить сырые перепелиные яйца, а также добавлять их в салаты или другие блюда.

Яйца и язва желудка

Язвенная болезнь считается не простым заболеванием, которое лечить трудно. При таком диагнозе следует придерживаться строгой диеты, питаться надо правильно. Употребляемая пища не должна отягощать желудок, а наоборот обеспечивать веществами, приносящими пользу. Безопасны ли яйца?

Ответ положительный – куриный продукт разрешается в сыром виде, ведь полезные вещества помогают противостоять заболеванию. Но, главное, чтобы они были проверенные, свежие и не содержали сальмонеллез. Кушать их также можно, если организм хорошо усваивает белок, чтобы не нарушить пищеварительные процессы.

Вареная продукция также полезна, хотя при этом теряются некоторые целебные свойства, но она пополняет организм микроэлементами, позволяет разнообразить меню. Более эффективными являются перепелиные, содержание липопротеидов позволяет зарубцеваться язве. Улучшается пищеварительные процесс, возможность возобновления обострения сводится к минимуму.

Заключение

Яйца куриные очень распространённый продукт. Важно помнить об их полезных свойствах, ведь в желтке находится биотин, участвующий в процессах желудочного тракта. При гастритах воспалительный процесс снижается, ускоряется лечение язвы. Но, невзирая на содержание полезных витаминов, и микроэлементов в каждом отдельном случае их применение отличается. Поэтому за советом по употреблению лучше обратиться к врачу.

Яйца при гастрите (куриные и перепелиные): можно ли есть в вареном и сыром виде

Гастрит – одно из наиболее распространенных заболеваний, негативным образом отражающееся на состоянии слизистой оболочки желудка.

Патологические процессы развиваются в основном на фоне нарушения требований и норм здорового образа жизни, предусматривающих сбалансированное питание, полноценную двигательную активность и отсутствие стрессов.

Боль, тошнота и изжога – постоянные спутники заболевания. Избавиться от них удается при помощи диеты, рекомендующей исключать из меню продукты, способствующие обострению гастрита, и в то же время отдавать предпочтение тем, которые не только не создают дискомфорта в желудке, но и оказывают на него лечебное воздействие.

Одним из диетических продуктов считаются яйца – куриные и перепелиные. Расскажем, насколько они на самом деле полезны и можно ли при гастрите есть яйца.

Чтобы составить правильное мнение по этому поводу, стоит разобраться в том, как яйца при гастрите влияют на пищеварительный процесс и состояние желудочно-кишечного тракта.

Свойства продукта

Следует отметить, что употребление яиц при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастрите, оказывает исключительно положительное воздействие.

В первую очередь это объясняется их неспособностью перегрузить желудок, при этом они отличаются высокой калорийностью и прекрасным вкусом.

Однако не умолкают споры о возможности не только пользы, но и вреда этого продукта для организма. Главный минус яиц – содержание большого количества холестерина. Но при умеренном употреблении и правильном приготовлении продукта это никак не отражается на состоянии организма в целом.

Как куриные, так и перепелиные яйца, особенно в сыром виде, обладают уникальным составом. Это высокое содержание протеинов, минералов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Присутствие в желтке биотина положительным образом сказывается на всех процессах и способствует противостоянию воспалительным явлениям.

О пользе продукта трудно спорить, так как в его состав, кроме протеина и биотина, входят такие незаменимые элементы, как:

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В, а также РР, Е, К, А;
  • медь, фтор, магний, кальций, кобальт, железо, фосфор.
Читать еще:  Дуоденальное зондирование: алгоритм и подготовка к процедуре

Содержание в яйцах различного рода белковых соединений особенно ценно при гастрите в связи с тем, что они способствуют обволакиванию слизистой оболочки желудка и таким образом защищают ее от новых повреждений, одновременно восстанавливая ее защитные функции.

Кроме этого, яйца просты в приготовлении, из них можно сделать много вкусных блюд. Для лечения гастрита их используют в сыром виде, поэтому к покупке надо относиться со всей серьезностью. Желательно выбирать только свежие домашние.

Использование этого продукта может обернуться вредом, если к употреблению яиц отнестись безответственно. Такое может возникнуть при неумеренном их поедании.

Для достижения лечебного и профилактического эффекта достаточно кушать до 2-3 яиц в день. Превышение этого количества может обернуться излишней нагрузкой на поджелудочную железу, что негативно скажется на ее деятельности.

Лечебные свойства перепелиных яиц

Удивительные крошечные яички перепелок поражают своим составом и огромной пользой, которую они способны принести при лечении не только гастрита, но и многих других заболеваний ЖКТ.

По составу и качеству продукт не уступает крупным куриным яйцам и даже превосходит их, поэтому используется в лечебных целях. Связано это с отсутствием на поверхности скорлупы сальмонеллы – главного виновника опасности употребления яиц в сыром виде.

Дело в том, что температура этих миниатюрных птиц достигают 45 °C (тогда как у кур она составляет 39-40 °C). Такие значения являются губительными для сальмонеллезы. Это дает возможность безбоязненно пить сырые перепелиные яйца.

Наличие в продукте огромного количества различных аминокислот – тирозина, треонина, гистидина, глицина, лизоцима, никотиновой кислоты и всех перечисленных ранее веществ дает основание рекомендовать его для употребления в любом возрасте и при различных заболеваниях.

Врачи рекомендуют пить сырые яйца при гастрите ввиду высокого содержания в них веществ, способствующих нормализации пищеварительного процесса и тем самым снижающих риск обострения недуга.

Такой эффект достигается благодаря вязкости яичного белка, способного восстановить пораженную оболочку и уменьшить воспалительный процесс. Только в сырых яйцах эти вещества сохраняются в необходимом состоянии.

Яйца курицы

Не следует умалять полезность куриных яиц. Они не хуже перепелиных. Лечебные свойства их уникальны, воздействие на стенки желудка – исключительно благоприятное:

  • белок куриного яйца препятствует болезнетворному влиянию патогенных бактерий;
  • они способствуют восстановлению пораженных участков слизистой;
  • укрепляют иммунную систему;
  • препятствуют вредоносному влиянию на стенки желудка бактерии Хеликобактер пилори, которая способна спровоцировать развитие язвенной болезни.

Употребление куриных и перепелиных яиц оказывает на желудочно-кишечный тракт практически одинаковое воздействие, поэтому лечение гастрита с их помощью проводится идентично.

Главными требованиями лечения посредством употребления этого удивительного продукта являются его проверка на наличие бактерий сальмонеллы и, конечно же, свежесть.

Лечение яйцами

Приступая к использованию данного метода, следует помнить, что гастрит – результат неправильного питания и употребления вредных продуктов. Чтобы лечебная диета дала положительные результаты, необходимо соблюдать простые правила:

  • прием пищи должен быть частым и дробным (5-6 раз в день);
  • важно исключить переедание;
  • недопустимы спешка во время еды и перекусы на ходу;
  • нужно отказаться от еды всухомятку;
  • для лечения допустимо использовать только сваренные всмятку и сырые перепелиные, куриные яйца;
  • яйца, как куриные, так и перепелиные, необходимо обдать кипятком, чтобы исключить инфицирование сальмонеллой.
  • в меню не должны присутствовать жирные, соленые блюда, а также маринованные, острые и грубые продукты.

Диетический рацион при хронической форме гастрита предполагает неукоснительное следование перечисленным правилам, а также полностью исключает употребление алкоголя и газированных напитков.

Курс лечения достаточно прост для исполнения. В нем всего три способа:

  1. Белок одного куриного яйца (или трех перепелиных) смешать с 1 ст. ложкой любого растительного масла (льняного, подсолнечного, оливкового). Хорошо взбить венчиком. Пить по 1 ст. ложке за полчаса до приема пищи. Смесь хранить в холодильнике, но не более двух дней.
  2. Тщательно вымыть яйца, обдать их перед употреблением кипятком и выпивать по одному перед каждым приемом пищи. Для этого способа больше подходит использование яиц перепелки. Если употребить сырое яйцо трудно, можно запить его небольшим количеством кипяченой воды.
  3. Есть менее эффективный способ, применяемый в том случае, если не получается пить сырые яйца. Готовятся яйца всмятку, паровой омлет или пашот.

Курс яичной терапии – 2-3 недели. Затем следует сделать перерыв и можно повторить через 10 дней.

Чтобы избавиться от гастрита таким способом, необходимо согласовать его с лечащим врачом и выяснить форму болезни.

Пациенты с повышенной кислотностью могут употреблять яйца без опасений.

А вот больные с пониженной кислотностью должны быть предельно осторожны, так как желток резко понижает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке.

При обострении гастрита лучше не пить яйца натощак, а использовать только сваренные всмятку, паровые омлеты. Можно есть не более 1 яйца в день.

Учитывая воздействие продукта на состояние желудочно-кишечного тракта при гастрите, жареные, а также яйца вкрутую должны быть под строгим запретом при всех формах заболевания.

Но не следует расстраиваться. Вареные яйца можно заменить яйцами «в мешочке» или всмятку. Вкусовые качества не ухудшатся, а пользы будет намного больше.

Недопустимо приготовление всеми любимой глазуньи и жаренной на растительном масле яичнице. Эти блюда действуют агрессивно и раздражающе даже на здоровую слизистую оболочку желудка.

Противопоказания

Особых противопоказаний не имеется. Следует только соблюдать правильность обработки и точно следовать выбранному способу.

Лечение гастрита яйцами противопоказано детям, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также недопустим такой метод при панкреатите.

Консультация с врачом до начала курса является обязательным условием лечения.

Популярные рецепты с яйцами

Для пациентов с гастритом этот продукт является важнейшим компонентом рациона. Однако не следует злоупотреблять им. Так, суточная норма перепелиных яиц – до 5-6, а куриных – не более двух. Кроме этого, можно выпить одно яйцо во время приступа.

Чтобы получить максимальную пользу от яиц, следует правильно употреблять их. Можно приготовить омлет, сварить яйца всмятку или «в мешочке». При этом следует учитывать, что нельзя просто пожарить омлет, его следует готовить на пару.

Вот несколько рецептов:

  1. Обычный омлет. Для приготовления потребуется 50 мл молока и 2 яйца. Ингредиенты тщательно размешать и перелить в сотейник с низкими бортиками, который предварительно смазан сливочным маслом. Готовить на паровой бане. Перед подачей на стол можно полить растопленным сливочным маслом.
  2. Омлет с морковкой. Продукты – 80 г измельченной в мясорубке моркови, 80 мл кипяченого молока и 2 яйца. Морковь нужно предварительно отварить до готовности, измельчить на крупной терке, добавить яйца и молоко, немного соли. Все хорошо взбить венчиком или блендером.

Залить полученную однообразную массу в небольшие формочки, смазанные растительным маслом. Готовится блюдо в пароварке или специальной кастрюле со вкладышами из сетки.

Прекрасным десертом является обычный гоголь-моголь. Простота приготовления и отменный вкус делают его любимым не только при гастрите. Одно яйцо и 1 ст. ложку сахарного песка взбивают до состояния пены – и блюдо готово. Это не только вкусно, но и очень полезно, так как продукт не подвергается термической обработке и сохраняет все полезные вещества.

В основе профилактических мер и лечения гастрита лежит соблюдение норм и правил сбалансированного питания (а в случае обострения – диетического), способствующего стойкой ремиссии.

Употребление в пищу яиц и применение описанных способов лечения ими станут залогом избавления от недуга и предупреждения развития язвы желудка.

Кроме осуществления лечебного воздействия, уникальный состав продукта обеспечит организм необходимыми веществами, вследствие чего обострения гастрита перестанут беспокоить. Успешность лечения зависит от своевременности обращения к врачу и неукоснительного следования его рекомендациям.

Яйца при гастрите: в каком виде употреблять, польза, рецепты

Диетическое питание – это основа лечения и профилактики гастрита. Сбалансированная диета, подбор полезных при данном заболевании продуктов, способны ускорить восстановительный процесс в слизистой желудка. А полезны ли яйца при гастрите?

Гастроэнтерологи разрешают употреблять куриные и перепелиные яйца при воспалении желудка, но с определенными ограничениями. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Можно ли при гастрите

Недавние споры по поводу большого содержания холестерина в яйцах сегодня не актуальны. Дело в том, что этот продукт содержит всего 180-186 мг липидов (жиров), что никак не может повысить уровень холестерина в крови. Более того, они заменяют вредный холестерин, оседающий на стенках кровеносных сосудов на полезный и препятствует повышению вредного холестерина.

Свежие сырые яйца – источник полезных веществ для организма:

  • витаминный комплекс, включающий практически все витамины;
  • минералы;
  • органические аминокислоты;
  • белок;
  • антиоксиданты и др.

Все эти вещества, по сути, предназначаются не для организма человека, а для развития зародыша птицы, для всех его структур и тканей. Поэтому яйца считаются уникальным продуктом питания для здорового человека, а для больного гастритом они являются не только источником питательных веществ, но и своеобразным лекарством. Их польза заключается в следующем:

  1. Сырые яйца полезны при гиперацидном гастрите. Витамин В12, содержащийся в желтке снижает кислотность желудочного сока. При гипоацидном гастрите этот продукт стоит употреблять не чаще 1-2 раза в неделю.
  2. При хроническом течении болезни рекомендуется употреблять яйца всмятку, а от сырых и сваренных вкрутую надо отказаться.

Полезные свойства продукта

Куриные и перепелиные яйца в сыром виде обволакивают слизистую желудка, защищая ее раздражающего действия желудочного сока. За счет аминокислотного комплекса они способствуют укреплению местного иммунитета и помогают слизистой восстановиться от имеющихся повреждений.

Польза перепелиных яиц

Полезные свойства яиц перепелок известны для многих народов с давних пор. Например, в Японии этот деликатес использовался в лечении лучевой болезни людей, пострадавших от атомных бомбардировок в конце Второй мировой войны. Перепелиные яйца ускоряют вывод радионуклидов и токсинов, поэтому назначаются при лучевой и химической терапии онкобольным.

Этот продукт эффективен и в лечении гастритов. В его составе много биологически активных веществ, которые способствуют заживлению воспаленной слизистой желудка. Причем, полезных веществ в перепелиных яйцах гораздо больше, чем в куриных. Поэтому не только народная медицина рекомендует употребление их при болезнях ЖКТ, но и врачи-гастроэнтерологи. Перепелиные сырые продукты при гастрите смазывают стенки желудка гелеобразным белком и защищают их от кислого желудочного сока.

Их рекомендуют к употреблению при разных формах гастрита, так как у этого продукта практически нет побочных эффектов, коме индивидуальной непереносимости, что бывает крайне редко.

Полная безопасность яиц перепелок в отношении заражения сальмонеллезом объясняется тем, что сама перепелка имеет повышенную температуру тела – 42-43 градуса С, что губительно для жизнедеятельности сальмонелл. Чтобы совсем свести риск заражения патогенной микрофлорой через этот продукт, необходимо при покупке проводить тщательный осмотр скорлупы, чтобы на ней не было трещин. Если продукты с неповрежденной скорлупой, то их можно без опаски употреблять в сыром виде даже детям.

Куриные яйца

В отношении пользы таких продуктов мнения расходятся. Одни считают, что они менее полезны и безопасны, чем перепелиные. Это не совсем так. В куриных яйцах содержится биотин, белок, нормализующий кислотно-щелочные процессы в желудке, создавая оптимальные условия для заживления слизистой. В них содержатся такие же полезные вещества: микроэлементы, органические кислоты, витамины и другие полезные вещества, но в меньшей концентрации.

Вопрос о зараженности сальмонеллезом также неоднозначен. Куриные яйца могут быть заражены сальмонеллами, если куры содержатся в антисанитарных условиях. Но через скорлупу они не проникают. Поэтому при покупке таких продуктов их необходимо вымыть с мылом. Даже если скорлупа обсеменена сальмонеллами, они погибнут в щелочной среде мыла.

Лечение при помощи яиц

Лечение гастрита с использованием таких продуктов вполне допускается и даже рекомендуется гастроэнтерологами. Особенно это касается первого продукта. Такое лечение будет дополнением к медикаментозному лечению.

Наиболее эффективны в качестве лечебного питания сырые яйца – перепелиные или куриные. Если нет обострений заболевания, то их принимают по простой схеме: за час до приема пищи выпивается сырое яйцо. Перепелиные яйца необходимо пить курсом в три месяца, с перерывом также в три месяца.

При обострении, сопровождающемся сильным болевым синдромом можно выпивать сразу несколько сырых перепелиных яиц.

Некоторые люди не могут употреблять их в сыром виде. Им можно использовать этот продукт в кашах, твороге, пюре. Все полезные вещества при этом сохраняются, так как нет термической обработки полезного продукта. Можно приготовить вкусный и полезный коктейль. В 100 мл молока добавить 2-3 сырых перепелиных яйца и взбить, добавив для вкуса чайную ложку меда.

Употребление при гастрите и язве

Смягчить симптоматику гастрита и язвы желудка может лечение с помощью куриных и перепелиных яиц. Готовится смесь из яйца и оливкового или льняного масла.

Первый способ

Белок куриного яйца отделить от желтка и смешать в 1 столовой ложкой оливкового или льняного масла. Смесь взбить до однородной массы. Ее надо выпивать за 30-60 минут до еды.

Второй способ

Необходимо в течение 2 недель каждый день выпивать 1 сырое яйцо натощак за час до еды. Норма для перепелиных яиц – 4-5 штук в сутки перед приемом пищи за 30 минут.

А можно ли есть вареные яйца при гастрите? Среди рекомендаций по поводу лечения гастрита яйцами можно встретить советы по употреблению вареных яиц, омлета. Но при термической обработке этот продукт теряет много полезных свойств.

Полезное видео

О правилах приготовления можно узнать в этом видео.

Способы приготовления и варианты блюд

Яйца всмятку

Куриные или перепелиные яйца промыть водой. Положить в емкость и заполнить водой так, чтобы она закрывала их полностью. Довести воду до кипения и варить еще 3 минуты.

Омлет на пару

Это блюдо хорошо готовится в пароварке, или на водяной бане. Для его приготовления необходимо смешать содержимое двух яиц с двумя чайными ложками сметаны и двумя столовыми ложками воды. Полученную смесь взбить, вылить в формочки и поставить в пароварку или на водяную баню на 15 минут.

Как нужно употреблять детям

Эти продукты не противопоказаны ни здоровым, ни больным гастритом детям. В лечении детей предпочтение стоит отдать перепелиным яйцам. Они гипоаллергенны и их можно давать малышам, начиная с года. Для детей больных гастритом схема лечения перепелиными яйцами такая же, как и для взрослых.

Надо каждый день выпивать по 2 шт. натощак за час до еды в течение месяца, с перерывом на такой же период. Дети любят молочные коктейли, с добавлением яйца и сахара или меда. Можно готовить паровой омлет или всмятку.

Советы гастроэнтеролога

Для больных гастритом необходимо строгое соблюдение диетического питания, режима приема пищи и устранение из рациона запрещенных продуктов и жидкостей. Многие гастроэнтерологи признают пользу употребления сырых яиц при гастрите.

Их советы сводятся к следующему:

  1. Лечение надо проводить только сырыми, или сваренными всмятку яйцами.
  2. Перед использованием яйца надо тщательно промыть с мылом и обдать горячей водой. Это устранит риск заражения сальмонеллезом.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector