Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профилактика гастрита: методы предотвращения болезни

Профилактика гастрита: методы предотвращения болезни

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Профилактика Гастрита. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Гастрит – длительно протекающее заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка и нарушением его основных функций.

В большинстве случаев развитие гастрита связано с инфицированием микроорганизмом Хеликобактером (Helicobacter pylori). Причиной также может стать разовое воздействие сильных раздражителей (например, химических веществ или крепкого алкоголя). Помимо этого важную роль в развитии гастрита играют аутоиммунные и химические факторы. При хроническом атрофическом (аутоиммунном) гастрите идет выработка антител против своих же клеток слизистой оболочки желудка. При хроническом реактивном (химическом) гастрите причиной может стать заброс желчи из двенадцатиперстной кишки или длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (анальгин, аспирин, ибупрофен, парацетамол). К дополнительным факторам, способствующим возникновению гастрита относят курение, злоупотребление алкоголем, хронический стресс, паразитарные инвазии, недостаток витаминов, эндокринные нарушения.

Проявления болезни возникают, как правило, в периоды обострений (осень, весна). Больные жалуются на тяжесть и чувство давления в верхней части живота, особенно во время или после приема пищи, изжогу, отрыжку и чувство тошноты. Могут наблюдаться слабость, сонливость, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, раздражительность. При появлении подобных жалоб следует обратиться к врачу.

Не обращаясь во время к врачу, человек рискует столкнуться с развитием осложнений, таких как язвенная болезнь желудка, желудочные кровотечения, рак желудка, перитонит.

Поэтому стоит запомнить следующие профилактические меры:

· Вести здоровый образ жизни, правильно питаться и соблюдать режим питания. Употреблять только качественную и безопасную пищевую продукцию;

· Людям, страдающим гастритом, необходимо придерживаться щадящей диеты – исключить кофе, газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности, специи, копчености и жареную пищу. Рекомендуется дробный прием пищи, по 5-6 раз в день;

· Отказаться от курения, употребления алкоголя и питания в предприятиях «фаст фуд»;

· Принимать лекарственные препараты только по назначению врача;

· Своевременно проходить лечение от паразитарных инвазий и инфекционных болезней;

· Вырабатывать в себе привычку мыслить позитивно, бороться со стрессами;

· Больным хроническим гастритом два раза в год (в периоды обострений) необходимо проходить противорецидивную терапию под наблюдением врача.

Не обращаясь во время к врачу, человек рискует столкнуться с развитием осложнений, таких как язвенная болезнь желудка, желудочные кровотечения, рак желудка, перитонит.

16 ноября 2016, 11:26 0 2,186

Согласно статистике, гастрит находится в первых рядах по частоте встречаемых заболеваний среди детей и взрослых. Поэтому, что такое профилактика гастрита (острого и хронического), необходимо знать, чтоб уберечь себя и своих родных от этой болезни. Какие же профилактические мероприятия нужно проводить для предотвращения воспалительных процессов в желудке?

При остром гастрите

Особенности профилактических мер

Правила общей профилактики гастрита желудка

Профилактика острого и хронического гастрита практически одинакова, за исключением некоторых особенностей. Общая профилактика включает:

Причины возникновения

К проблемам с органами ЖКТ чаще всего приводят следующие факторы:

  • наличие бактерии Хеликобактер пилори, оказывающей губительное воздействие на пищеварительную систему;
  • пристрастие к вредной, жирной, острой пище;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • частые стрессы;
  • долгий прием медикаментов.

Профилактику проводят после выяснения, имеются ли факторы, способствующие развитию заболеваний. Часто проблема в неправильном питании, стрессах.

К возникновению гастритов и язвы приводит и наследственная предрасположенность. У таких людей с самого детства происходят физиологические изменения, наблюдаются проблемы с ЖКТ. Поэтому особенно важно знать, как проводить профилактику гастрита у детей.

Защита от Хеликобактер пилори

Бактерия Хеликобактер представляет интерес для ученых и медиков. Это единственный микроорганизм, способный выжить в кислой среде кишечного тракта. Попадая в желудок, бактерия поселяется там и строит целые штаммы. Распространяясь по всему ЖКТ, она повреждает стенки органов, нарушает правильный процесс пищеварения.

Хеликобактерная инфекция сопровождается регулярными сильными болями «натощак» в области живота, острой изжогой, неспецифическим рефлюксом. При отсутствии терапии возникает тошнота, рвота и другие симптомы сильного отравления.

Для предупреждения развития инфекции от Хеликобактер стоит:

  • строго следовать назначениям гастроэнтеролога;
  • следить за личной гигиеной;
  • выделить отдельные столовые приборы;
  • исключить алкоголь, курение, жирную еду;
  • не кушать из общей тарелки, не откусывать у других;
  • не пользоваться чужими средствами гигиены и косметики;
  • исключить поцелуи с незнакомыми и людьми, чье здоровье вызывает сомнения.

Лекарственная профилактика

Как таковых самостоятельных средств для предупреждения гастрита и язвы нет. Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что наилучшей профилактикой заболеваний ЖКТ является соблюдение принципов полезного питания, отсутствие вредных привычек, активный образ жизни.

При первых симптомах врачи советуют принимать препараты, нормализующие секрецию соляной кислоты в желудке. Это могут быть Омез, Омепразол, Ранитидин или Фосфалюгель. Для снятия болевых симптомов терапия осуществляется спазмолитическими препаратами — Гастрозем или Иберогаст. Чтобы поддержать слизистую используются гастропротекторы (Вентрисол, Де-Нол, Эскейп).

Только гастроэнтеролог может назначить эффективные лекарства для лечения гастрита. Он учитывает кислотность желудка (повышенную или пониженную), стадию развития болезни, наличие острых показания, например, прободной язвы.

При остром гастрите

Острый приступ вызывается неполезным питанием, вредными привычками, бактерией Хеликобактер. Человек ощущает боль в области желудка и всего кишечного тракта, потерю аппетита, тошноту, возникают рвота и проблемы со стулом. Однако от такого коварного заболевания можно обезопасить организм.

Принципы профилактики возникновления острого гастрита и язвы сводятся к следующим:

  • Контроль за состоянием продуктов . Необходимо строго следить за сроком годности, тщательно проводить санитарные процедуры.
  • Личная безопасность . Нельзя пренебрегать правилами гигиены — в местах общественного питания нужно всегда мыть руки, по приходу домой с улицы тоже.
  • Правильное питание . Нужно исключить из меню продукты долгого хранения, блюда с обилием приправ, специй, фастфуд, жирную и копченую еду. Запрещен алкоголь, курение.
  • Полезное меню . Рацион при остром поражении ЖКТ строится так, чтобы включать белки, жиры, углеводы. Питание должно быть регулярным и сбалансированным.
  • Терапия инфекционных заболеваний необходима, так как любое поражение может дать пуск острому гастриту. При лечении болезней нужно менять или вовсе отменять препараты, вызывающие негативную реакцию желудка.
  • Спортивная активность . Умеренные нагрузки укрепляют иммунитет и поддерживают защитные функции всех систем организма, в том числе пищеварительной.
  • Медицинские процедуры . Нельзя забывать о необходимых обследованиях, которые в случае своевременного проведения помогают избегать многих неприятных последствий.

Профилактику проводят после выяснения, имеются ли факторы, способствующие развитию заболеваний. Часто проблема в неправильном питании, стрессах.

Обострение хронического гастрита — что делать?

При обострении хронического гастрита воспалительный процесс дает о себе знать неприятным привкусом во рту, изжогой, выраженными болями в верхней трети живота, тошнотой, отрыжкой, рвотой, вздутием живота. Аппетит в ряде случаев может оставаться хорошим, но больные из-за болей в желудке стараются ограничивать себя в пище, что ведет к снижению массы тела, слабости, повышенной утомляемости.

Боли появляются или сразу после еды или натощак, вместе с чувством дискомфорта и тяжестью в желудке. Нарушения пищеварения провоцируют диарею или запоры, с возможным развитием синдрома раздраженной толстой кишки. Симптомы обострения гастрита и язвенной болезни в большинстве своем схожи, только при язве боли носят выраженный характер и являются основным симптомом.

Гастрит: профилактика, диагностика и лечение

Зульфия Равильевна Галимова – врач-терапевт, врач высшей категории

Что такое гастрит? Какие процессы в организме он вызывает?

— Гастрит подразумевает под собой воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. Это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями, нарушением восстановления слизистой, а также — атрофией эпителиальных клеток и замещением нормальных желёз на фиброзную ткань. Прогрессирование заболевания ведёт к нарушению основных функций желудка, прежде всего — секреторной.

Гастриты бывают острые и хронические. Острые гастриты возникают как острое воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное разовым воздействием сильных раздражителей. Острый гастрит часто развивается вследствие попадания в желудок химических раздражающих веществ, приёма некоторых лекарств, употребления некачественной и заражённой болезнетворными микроорганизмами пищи. Острый гастрит может возникать и на фоне других общих заболеваний, часто — при острых инфекциях или нарушениях обмена веществ.

Хронический гастрит – это продолжительный воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением кислотности желудка и приводящий к деструктивным процессам внутренней поверхности органа. Хроническая форма гастрита, если ее не лечить, может протекать в течение многих лет.

Кто находится в группе риска? У кого гастрит чаще диагностируется?

— Хроническому гастриту подвержены люди, чей образ жизни и рацион способствуют увеличению кислотности желудка. Если Вы постоянно употребляете большое количество жиров, масел, цитрусовых, то риск развития заболевания многократно увеличивается. Употребление большого количества алкоголя в перспективе также способно привести к хроническому гастриту.

Какие факторы способствуют развитию гастрита?

— Основными внешними факторами являются: заражённость желудка Helicobacter pylori и, в меньшей степени, другими бактериями или грибами; нарушения питания; алкоголизм и курение; длительный приём лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудка, особенно — глюкокортикоидных гормонов и нестероидных противовоспалительных препаратов, ацетилсалициловой кислоты; воздействие на слизистую радиации и химических веществ; хронический стресс.

Внутренними факторами являются: генетическая предрасположенность; дуоденогастральный рефлюкс; аутоиммунные процессы, повреждающие клетки желудка; эндогенные интоксикации, возникающие при некоторых заболеваниях; гипоксемия; хронические инфекционные заболевания; эндокринные дисфункции; недостаток витаминов; рефлекторные воздействия на желудок от других поражённых органов.

Каковы симптомы гастриты?

— Чаще всего симптомами хронического гастрита являются тошнота, иногда — рвота, чувство тяжести в желудке после еды; отрыжка и изжога; боль в эпигастрии, связанная с приемом пищи; снижение аппетита; расстройство стула (чередование запоров и поносов); урчание и вздутие в животе; при длительном течении гастрита – снижение веса.

При обострении симптомы усиливаются, интенсивность боли увеличивается, и возможна многократная рвота съеденной накануне пищей. Возможна отрыжка, небольшой подъем температуры тела, сухость во рту. Побочными эффектами развития гастрита является головокружение и шум в ушах.

Игнорирование порой столь незначительных проявлений воспалительных процессов в желудке приводит к развитию язвенной болезни. Отсутствие лечения может вызвать кровотечение, опасное для жизни. Кроме того, на месте атрофических процессов может развиться раковая опухоль.

Читать еще:  Какие осложнения могут возникнуть при остром аппендиците

Как гастрит диагностируется?

— Установление клинического диагноза основывается на определении типа хронического гастрита, оценке степени распространенности морфологических признаков заболевания, наличии и выраженности нарушений функции желудка. Начинается обследование с клинической диагностики — врач анализирует жалобы больного, анамнез, проводит физикальный осмотр.

Далее проводится эндоскопическая диагностика с обязательной биопсией — уточняется наличие Helicobacter pylori, характер и локализация изменений слизистой оболочки желудка, наличие предраковых изменений слизистой оболочки желудка.

Лабораторная диагностика включает в себя клинический анализ крови, биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, клинический анализ кала, анализ кала на скрытую кровь, выявление инфекции Helicobacter pylori.

Проводится УЗИ печени, поджелудочной железы, желчного пузыря для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Другие виды исследований (дыхательный уреазный тест, внутрижелудочная рН, электрогастроэнтерография, манометрия верхних отделов желудочно-кишечного тракта) проводятся по необходимости для более точной диагностики.

Каков стандарт лечения?

— Лечение гастритов осуществляется по трём основным направлениям: этиологическая терапия, поддерживающая или заместительная терапия, диета. Этиологическая терапия направлена на ликвидацию фактора, вызвавшего заболевание. Так, при гастритах бактериального происхождения пациентам назначают антибиотики, при аллергических формах – антигистаминные препараты.

Поддерживающая терапия способствует быстрому стиханию воспаления и регенерации тканей желудка. При гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью, осуществляется приём антацидных препаратов (ранитидин, фамотидин), если кислотность понижена – фестал, являющийся препаратом заместительного лечения. Помимо этого, может проводиться общеукрепляющая терапия (поливитаминные комплексы, средства, улучшающие микроциркуляцию тканей). При аллергических и идиопатических гастритах назначается глюкокортикостероидная терапия (дексаметазон, преднизолон).

Диета при гастритах должна исключать употребление в пищу острых, кислых, копчёных, жареных, слишком горячих либо холодных продуктов. Оптимальным является употребление слизистых супов и других блюд, обладающих обволакивающим действием. На стадии выздоровления возможно употребление небольшого количества отварного мяса, рыбы, лёгких для усвоения овощей.

В лечении хронического гастрита можно достичь длительной ремиссии, соблюдая режим питания, диету, здоровый образ жизни. Всем страдающим хроническим гастритом показано плановое обследование два раза в год и противорецидивное (профилактическое) лечение весной и осенью.

Несмотря на то, что в последние годы хеликобактерная теория возникновения гастрита полностью вытеснила существовавшие ранее (связь гастрита со стрессами, пищевыми погрешностями и пр.), необходимо знать, что: хеликобактер – это микроб, распространенный повсеместно — им инфицировано более 90% населения планеты. Бактерия передается через поцелуй, сырую воду, посуду, инструменты медицинской диагностики (зонды, эндоскопы), грязные руки и пр. Но существование в желудке хеликобактера не равно заболеванию гастритом и, тем более, раком желудка. При этом, если Вы избавитесь от нее однажды, нет никаких гарантий, что спустя несколько дней Вы снова не заселите этой бактерией свой желудок. В связи с этим, не всем больным гастритом целесообразно проходить курсы эрадикационной терапии.

Также крайне важно помнить, что самолечение может только усугубить клиническую картину.

Каковы Ваши рекомендации для профилактики гастрита и его рецидивов?

— Главным принципом профилактики возникновения гастрита является следование правилам личной гигиены и организация правильного питания. Необходимо позаботиться о полноценности рациона — не голодать, но и не допускать переедания, отказаться от быстрой еды на ходу и всухомятку. Отдавать предпочтение свежим продуктам, не хранить их подолгу во избежание заражения бактериями и микроорганизмами. Тщательно мыть под проточной водой все ягоды, фрукты, овощи, зелень, яйца, сырое мясо и рыбу перед приготовлением, а также — соблюдать правила раздельного хранения продуктов в холодильнике.

Свести к минимуму употребление жирной, копченой, жареной и консервированной пищи с обилием соли и приправ. Чересчур горячая или холодная пища также представляет опасность для слизистой. Не забывать о необходимости тщательного пережевывания пищи, не стоит торопливо ее заглатывать большими кусками — это существенно затрудняет процесс переваривания и увеличивает нагрузку на желудок.

Индивидуальная профилактика обострения гастрита предполагает также и устранение очагов инфекции. Причем речь идет не только о лечении острых инфекционных заболеваний, но и о хронических процессах, таких как гайморит, тонзиллит, холецистит, панкреатит, гепатит, колит, туберкулез или кариес. В принципе, если человек ведет по большей части здоровый образ жизни, любая условно-патогенная и даже патогенная микрофлора не представляет для организма острой угрозы — при высоком общем и специфическом иммунитете он справляется с подавляющим числом «вторжений» без антибактериальных средств. Но иногда внешняя помощь организму все же необходима.

Также важно заботиться о снятии нервно-психологического напряжения немедикаментозными средствами, учиться преодолевать стрессовые ситуации, не допускать депрессивных состояний, чрезмерного переутомления и недосыпа, ведь все это непосредственно влияет на функционирование желудка.

Первичная профилактика хронического гастрита призвана не допустить перехода острого воспалительного процесса в хроническую стадию. Добиться этого можно лишь при помощи своевременного и адекватного лечения. Вторичная способствует снятию рецидивов, сезонных обострений болезни и сохранению качества жизни человека.

Очень важен регулярный медицинский осмотр с использованием методов инструментального обследования и следование назначениям гастроэнтеролога. Весной и осенью следует повторять курсы лечения, чтобы не допустить рецидива. Необходимо обращать внимание на выявление и лечение всех сопутствующих заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, острых инфекций, различных патологических состояний, которые непосредственно заболеваниями не считаются. Нельзя допускать длительного приема фармпрепаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка или, наоборот, подавляющих секрецию желудочного сока. Любые лекарства принимать строго по назначению врача, не занимаясь самолечением и не применяя советы народной медицины — это должно стать для всех страдающих расстройствами ЖКТ незыблемым правилом. Исключить профессиональные вредности во избежание токсического или раздражающего воздействия на желудок. Это и работа в горячих цехах, и вдыхание силикатной, хлопковой, угольной и металлической пыли, и поглощение паров щелочи и жирных кислот в процессе мыловарения, свечного производства, изготовления маргарина, малярные работы и пр.

Большое спасибо за интервью!

Прием врач-терапевт Зульфия Равильевна Галимова осуществляет в клинике «Чудо доктор» — г. Москва, ул. Школьная, д. 49.

Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»

Профилактика гастрита – 10 шагов к здоровому желудку

Острый и хронический тип болезни вызывается разными причинами. Как говорят медики, у них отличные патогенетические механизмы возникновения. Поэтому меры профилактики этих двух видов болезни в некоторых случаях различны. Лечение гастрита включает действенные комплексные меры, о которых можно узнать на специализированном сайте Фармамир.

Общие профилактические меры для острого и хронического гастрита

Острое и хроническое течение гастрита имеет некоторые общие и весьма неприятные свойства:

  1. внезапное начало;
  2. волнообразное течение;
  3. развитие из-за негативного воздействия внешних условий.

Цель профилактики: исключить либо максимально уменьшить контакты с провоцирующими факторами.

Что это означает?

Если убрать в этой цепочке звено «провоцирующий фактор», то не создадутся условия для появления острого гастрита, а в случае хронической формы удастся избежать рецидива болезни (обострения).

Слизистая оболочка желудка и формирование гастрита

Слизистая желудка способна к непосредственному контакту только:

  • с продуктами питания;
  • напитками;
  • воздухом из окружающей среды.

Вывод: мера профилактики – это постоянный контроль их качества.

Профилактика гастрита

Есть общественная профилактика, а есть индивидуальные меры.

Общественная профилактика – это то постоянный контроль продуктов, воздуха и воды, который обязано обеспечить государство.

Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении каждым человеком предписаний по приему пищи и напитков — только качественных и полезных для здоровья.

10 простых правил здорового желудка

Грамотно составленный ежедневный рацион. Рекомендован полный отказ от «вредной» еды типа фаст-фуда, блюд, приготовленных неоптимальным способом (жарка, копчение, полусырые рыбные и мясные блюда). Следует ограничить потребление слишком острых специй. Есть как «сухие» продукты, так супы и жидкие каши, чередуя их прием.

Объем потребляемой еды. Нельзя допускать переедания, особенно на ночь. И разовое, а тем более, регулярное превышение объемов пищи неизбежно приводит к негативным последствиям.

Требования к качеству напитков и продуктов. Диетологи советуют есть не подогретые «вчерашние» блюда, а по возможности свежеприготовленные. Не следует употреблять в пищу просроченные продукты и продукцию сомнительного качества, включая дешевые полуфабрикаты. В выборе заведений общественного питания следует отдавать предпочтение солидным кафе и ресторанам с проверенной репутацией.

Соблюдение оптимального режим приема пищи. Регулярность приема еды – важная составляющая программы профилактики любых гастритов, независимо от стадии, формы и происхождения. Прием пищи в одно и то же время обеспечивает нормальную выработку желудочного сока, регулирует его кислотность.

Процесс употребления еды. Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, без лишних разговоров и стресса. Пища должна качественно пережевываться.

Отказ от алкогольных напитков и курения табака. Алкоголь вызывает ожоги слизистой оболочки ЖКТ, которые медики относят к химическому повреждению. Особенно это касается некачественных алкогольных напитков и суррогатов, употребление которых несет опасность не просто для желудка, но и для жизни. Врачи утверждают, что прием алкоголя приводит со временем к появлению гастрита у всех пьющих. Курение также негативно сказывается на состоянии слизистых ЖКТ.

Вредные производства. При эпизодической, а тем более регулярной работе с ядовитыми веществами и разнообразными химикатами неизбежно происходит вдыхание испарений. Результат – формирование острого эрозивно-язвенного гастрита. Потому на вредных производствах или при вынужденной работе с опасными веществами необходимо заботиться о максимально возможной защите органов дыхания (средства индивидуальной защиты).

Стабилизация психики. Психоэмоциональный фон играет важнейшую роль в появлении гастрита. Часто беспокоящиеся люди, с преобладанием тревожно-мнительного характера, практически всегда страдают от гастрита и язвы желудка.

Профилактика и лечение сопутствующих болезней. Для того чтобы избежать появления гастрита, следует регулярно проводить комплексные обследования с аппаратной диагностикой и сдачей лабораторных анализов.

Соблюдение правил асептики при любых медицинских манипуляциях. Такие правила нужны для предотвращения гнойных гастритов, а также флегмоны желудка. Терапия инфекций должна быть своевременной и грамотной, а правила асептики и антисептики – обязательными.

Специфическая профилактика хронического гастрита – 5 правил

Активный образ жизни. Недостаток движения провоцирует рецидивы хронической формы болезни. Физические нагрузки не должны быть слишком активными, но и малоподвижный образ жизни не показан больному. Нагрузки должны иметь дозированный характер и быть максимально адаптированными под состояние здоровья конкретного пациента.

Читать еще:  Диффузный спазм пищевода (эзофагоспазм)

Предотвращение стрессов – обязательная мера. Нервное перенапряжение и сильное психическое потрясение приводит к нарушению образования желудочного сока и сбою моторики.

Медикаменты. Следует обратить внимание на многие препараты, которые принимаются пациентами, например, с целью обезболивания (особенно аспирин). Ряд компонентов таблеток раздражают слизистую оболочку ЖКТ. Это, помимо ацетилсалициловой кислоты, нестероидные противовоспалительные средства и практически все антибиотики. При острой необходимости терапии данными препаратами нужно дополнить их прием гастропротекторными средствами, например, фамотидином, омепразолом, алмагелем, вентером.

Курсы профилактического лечения. Пациенты, которые страдают хронической формой заболевания, не должны дожидаться обострения в осенне-весенний период. Существует разработанный курс противорецидивной терапии.

Наблюдение у гастроэнтеролога по месту жительства. Следует постоянно посещать специалиста – врача-гастроэнтеролога или семейного доктора, который будет наблюдать за течением болезни в динамике, назначать необходимые обследования и принимать меры для предотвращения обострений.

Профилактика гастрита: какие меры не позволят развиться заболеванию

Любое заболевание легче предотвратить, чем потом долгое время проводить дорогостоящее излечение. Профилактика гастрита – это сочетание манипуляций, которые направляются на предупреждение воспалительных реакций в слизистом эпителии органа.

Профилактические процедуры включают единоборство со всеми видами и формами недуга. Некоторая специфика присуща острому и хроническому течению. Такой подход обусловлен разным патогенезом и механизмом развития.

Общие принципы предупреждения

Гастрит имеет внезапное начало, волнообразный принцип течения с чередованием приступов обострения и ремиссии. Эти особенности учитываются при выборе методов профилактики.

Слизистый эпителий вступает в непосредственную связь с пищей, поэтому профилактика состоит в контроле над качеством употребляемых продуктов.

Вся профилактическая деятельность подразделяется на:

  • общественное предотвращение болезни;
  • самостоятельное предупреждение по индивидуальному принципу.

Государственное отслеживание качества

Основываясь на том, что выпускаемая продукция в пищепроме порой представляет непосредственную угрозу для здоровья, госструктуры обязаны жёстко следить за безопасностью, качеством, основываясь на соответствия Федеральному закону, для проведения профилактики гастрита и язвы желудка.

Функция проверки принадлежит следующим учреждениям:

  • санитарно-эпидемиологической Госслужбе – государство контролирует санитарно-эпидемиологический закон, нормативы гигиены;
  • государственной ветеринарной спецслужбе – производит надзор по соответствию ветеринарным нормативам, правилам санитарной госэкспертизы;
  • госкомитет по метрологии и стандартизации вместе с территориальными инспекциями – проводит наблюдение по соответствию стандартам, сертификатам;
  • госинспекцию России по торговле, качеству, защите прав покупателей и потребителей – контролирует соответствие Госстандарту качества упаковки, маркированию, информации о реализуемом товаре, а также услуги в торговле и общепите, Госорганы следят за соблюдением законов о продаже и правил оказания сервиса.

Госконтроль происходит на всех стадиях производства, начиная с качества сырья и упаковочных материалов, заканчивая характеристиками готового продукта. Все сведения поступают в диспетчерскую службу, которая кроме контроля осуществляет системный аудит, следит за состоянием воды для питья, обеззараживанием водопроводных стоков. Это играет роль в массовой профилактике гастрита и язвы инфекционно-токсического вида.

Самостоятельная профилактика

Персональная профилактика гастритов, которую человек проводит ежедневно, подразумевает соблюдение определённых норм по предупреждению заболевания.

  1. Оптимальный рацион питания – человеку рекомендуется отказаться от фастфуда, жареных, копченых мясных блюд, полуфабрикатов, сырой рыбы. Следует воздержаться от переизбытка специй, острых соусов. Несмотря на яркий вкус, приправы вызывают моментальное раздражение эпителия, затем воспалительное заболевание. Жидкий и сухой стол следует чередовать и сочетать.
  2. Обращать внимание на качество – следует кушать только свежеготовую еду, недопустимо есть продукты сомнительного свойства. При посещении общепита стоит заказывать только качественные блюда, у которых внешний вид соответствует установленным параметрам. Предположение нарушения или же на непригодный внешний вид должны вызывать отказ от еды.
  3. Регулярность употребления питания – пища играет ведущую роль в профилактике острого гастрита. Еда должна приниматься с определёнными промежутками, что ведет к нормализации кислотности. При таких обстоятельствах риск развития недуга минимальный.
  4. Исключить перенаполнение – количество пищи, принятой за один момент, должно быть в разумных пределах. Особенно вредно переедание после длительного перерыва, а также вечером перед сном.
  5. Окружающая обстановка – чтобы не провоцировать возникновение гастрита, процесс еды должен проходить спокойно, важно не торопиться, хорошо пережевывать продукты.

Рекомендуется отказаться от алкогольных напитков и сигарет. Недоброкачественная алкогольная продукция, суррогаты алкоголя вызывают не только воспаление, но и химический ожог эпителия. Кроме того, употребление алкоголя во время еды затрудняет переваривание пищи.

Влияние химических соединений, работа на производстве с вредными химикатами, ядами, случайный или намеренный прием химии заканчивается острым эрозивно-язвенным воспалением. Для профилактики гастрита химического генеза следует ограничить взаимосвязь с ядохимикатами, использовать средства для индивидуальной охраны.

Профилактика при гастрите гнойного характера заключается в соблюдении асептических и антисептических правил при проведении медицинских манипуляций, оперативных вмешательств.

Предупреждение болезней желудка у детей

Ответственность за нормальное функционирование пищеварительного канала у ребенка ложится на плечи родителей. Острое воспаление желудочных стенок развивается на фоне инфекционных заболеваний, токсического отравления, недоброкачественной еды. Помимо всего, дети в садике и младшие школьники нередко заражаются глистной инвазией. Гельминтоз в кишечном канале формирует воспаление в других внутренних органах со стороны ЖКТ.

Профилактика гастрита у детей требует соблюдения некоторых пищевых законов, мамам и папам следует правильно ставить приоритеты в питании своего ребёнка:

  • важно правильно составить рацион. Следует исключить те продукты, которые раздражают стенки полости желудка, медленно перевариваются. Сюда относятся жареные блюда, жирная свинина, еда с острыми приправами, грибной суп, маринованные, солёные, жареные грибы;
  • кушать ребёнок должен 5-6 раз в день, порции должны быть небольшими, важно не переедать;
  • следует установить точное время для приема пищи. Завтрак обед и ужин должен быть в определённое время, режим принятия еды благотворно влияет на переваривание;
  • колбасу, сосиски, мясные консервы, рыбные полуфабрикаты, салат с майонезным соусом, макароны с кетчупом следует ограничить;
  • каждый день во время обеда ребёнок должен получать первое блюдо: борщ, щи, супы на молоке, мясном бульоне со злаковыми культурами;
  • детскому организму необходимо получать достаточное количество жидкости: чай, кисель, компот, минералка, простая вода.

С ребенком следует проводить профилактические беседы о вреде чипсов, сухариков, фастфуда, кока-колы и прочей вредной продукции. Необходимо следить, чтобы ребёнок всегда мыл руки перед едой, при возвращении домой с улицы, после посещения туалета.

Гигантское значение имеют профилактические меры для предупреждения гельминтоза, необходимо вовремя излечивать заражение. Родителям нужно контролировать вес ребенка. Лишние килограммы создают условия для нагрузки на стенки желудка, ведут к эндокринным сбоям, что формирует возникновение недуга.

В детском возрасте закладываются основы правильного питания. Помочь сформировать правильные пищевые привычки должны взрослые, особенно мама.

Профилактика и лечение гастрита

С помощью медикаментозных препаратов внутренние ткани желудка и кишечный канал защищают от агрессивного воздействия. Первым делом необходимо опасаться нестероидных антивоспалительных лекарств, гормонов, антибиотиков, так как длительное употребление этих средств раздражает желудочный эпителий, а без назначения врача принимать медикаменты из этих групп вообще недопустимо.

Но иногда другой возможности не существует, тогда проводится профилактика гастрита лекарствами гастропротекторного действия:

  • Фосфалюгель;
  • Альмагель;
  • Омепразол;
  • Панзинорм;
  • Ранитидин;
  • Лансопразол.

Когда трудно избежать переедания, например за праздничным столом, следует выпивать ферментативные медикаменты с панкреатином, которые помогут органам без труда переварить еду, избежать застоя пищи;

  • Фестал;
  • Мезим;
  • Энзистал;
  • Панолез.

При чувстве переполненности, вздутии брюшной стенки нужно принять препараты, способствующие продвижению пищевого химуса по желудочно-кишечному каналу:

  • Мотилак;
  • Мотилиум;
  • Домперидон.

При первых признаках тошноты, изжоги можно принимать средства для нейтрализации кислой среды желудка:

  • Гастал;
  • Гастрацид;
  • Ренни;
  • Маалокс.

Полезное видео

Важные рекомендации гастроэнтеролога приведены в этом видео.

Другие профилактические методы

Кроме лекарственной профилактики, полезно соблюдать режим дня, уделять больше времени ночному сну. Продолжительность сна составляет не менее 7 часов. Хорошо приучить себя ложиться и вставать в одно и то же время.

Помимо режима необходимо избегать стрессовых ситуаций, перенагрузок на нервную систему, стоит научиться сглаживать и уходить от конфликтных ситуаций. Не нужно развивать неприятную тему, лучше игнорировать людей, которые вынуждают нервничать.

Следует вспомнить о спортивных занятиях, подобрать для себя подходящие физические упражнения, которые необходимо выполнять хотя бы 2 раза в неделю по 30 минут. Мышечная активность полезна не только для мускулатуры, но и для моторики всего ЖКТ.

Стоит больше времени проводить на природе, свежем воздухе: медленная прогулка по парку вместе с близкими людьми отлично снимает стресс, повышает аппетит.

Профилактика гастрита – небанальные рекомендации

Как предупредить гастрит у взрослых и детей, как устранить провоцирующие факторы. Первичная и вторичная профилактика гастрита, перечень мероприятий, рекомендации.

Профилактика гастрита, как и любого другого заболевания, основывается на соблюдении принципов правильного питания и здорового образа жизни. Истины прописные, известные, но при более конкретном рассмотрении не всегда выполнимые.

Имеет значение все – и наши привычки, и занятость, и личная трактовка « правильного» питания, и нежелание адаптировать свою жизнь к определенному режиму. Именно поэтому гастрит уверенно шагает по планете – согласно статистике заболевание выявлено у 60% населения мира.

Профилактику хронического гастрита следует рассматривать в контексте предупреждения гастрита острого. Ведь именно не долеченный острый процесс приводит к хронизации заболевания. Рассмотрим основные профилактические постулаты, соблюдение которых поможет избежать заболевания.

  1. Обстоятельства, не зависящие от вас
  2. Профессиональные вредности
  3. Недостаточный санитарный контроль
  4. Обстоятельства, от вас зависящие
  5. Первичные меры профилактики
  6. Существуют ли лекарства для профилактики?
  7. Профилактика у детей
  8. Полезное видео
  9. Вторичная профилактика

Обстоятельства, не зависящие от вас

Не только личные пищевые «грехи» могут приводить к гастриту. Есть и другие, внешние факторы, которые способствуют развитию заболевания, это:

Профессиональные вредности

Работа во вредных условиях. Сюда относится труд в загазованных помещениях, горячих цехах, контакт с ядовитыми и токсическими веществами. При данных условиях труда человек должен строго соблюдать требования по технике безопасности, а администрация предприятия – уделять пристальное внимание охране труда.

Однако есть ситуации, в которых даже при педантичном выполнении правил безопасности гастрит развивается. Здесь имеет значение генетический фактор: если в вашей семье встречались больные гастритом, то вы, скорее всего к нему предрасположены. Поэтому лучший выход – выбирать работу без вредных условий.

Недостаточный санитарный контроль

Надлежащий контроль над производством пищевых продуктов необходим на всех предприятиях общественного питания. С развитием малого бизнеса появилось множество мелких пищевых предприятий, где не всегда соблюдаются требования к производству, хранению и транспортировке.

Читать еще:  4 основные причины и особенности развития геморроя у подростков: диагностика и лечение

Поэтому доверяйте только известным производителям и уделяйте внимание качеству и срокам годности при покупке продуктов питания в супермаркетах. Откажитесь от приобретения домашних колбас, консервов, яиц, творога у « бабушек» с рынка. Отсутствие сертификат качества может привести не только к легкой диспепсии, но и к серьезному отравлению, следствием которого станет хронический гастрит.

Обстоятельства, от вас зависящие

Любая профилактика гастрита делиться на первичную и вторичную. Первичные профилактические меры направлены на предупреждение пищевых отравлений, острого и хронического у взрослых и детей. Мероприятия вторичного плана – это профилактика осложнений хронического гастрита.

Первичные меры профилактики

Для того чтобы желудок оставался здоровым, необходимо:

  1. Своевременно лечить воспалительные болезни любой локализации. Особенно опасны в отношении развития гастритов болезни других органов пищеварительной системы: колиты, холециститы, панкреатиты и прочие. Нездоровье в одном отделе пищеварительного тракта провоцирует повышение нагрузки на желудок, развивается воспаление. Огромное значение имеет присутствие хронической инфекции в организме. Банальный кариес, тонзиллит, гайморит ослабляют защитные силы, инфекционный агент постоянно циркулирует в крови, с которой и попадает в желудок.
  2. Отказаться от алкогольных напитков. Особенно опасны в отношении воспаления желудка напитки кустарного производства, в составе которых присутствуют сивушные масла. Эти соединения вызывают острое воспаление слизистой даже при несистематическом употреблении.
  3. Отказаться от курения. Казалось бы, как связаны сигареты и желудок? А связь существует: вредные составляющие табачного дыма проникают в кровь и распространяются по всем органам. Кровоснабжение желудка нарушается, на что слизистая оболочка реагирует изменением своего строения – она вначале утолщается, позже – атрофируется.
  4. Не переедать. Систематическая привычка к перееданию провоцирует повышенную нагрузку на слизистую.
  5. Не злоупотреблять раздражающими продуктами – консервантами, маринадами, острыми приправами. Постоянное раздражение приводит к нарушению функций главных и париетальных клеток, провоцирует эрозии и другие повреждения.
  6. Следить за температурой пищи – горячая и холодная температура угнетает деятельность слизистой желудка и сильно раздражает пищевод.

Существуют ли лекарства для профилактики?

Лекарственных средств для профилактики гастрита не существует. Лекарственное воздействие приравнивается к химическим раздражителям.

Исключение составляют случаи, когда применение медикаментов обосновано – вы можете принять ферментный препарат до посещения банкета, где предполагается обильное застолье. Таким образом, вы поможете желудку справиться с нагрузкой.

Не имеют строгих противопоказаний и антацидные средства, которые можно принимать, если при дефектах питания возникла изжога. Однако применение любых лекарств считается скорее исключением, чем правилом.

Профилактика у детей

Питание ребенка – задача важная. Существует множество литературы на эту тему, да и педиатры постоянно заостряют внимание на требованиях к детскому меню. Заботливые родители и особенно бабушки не должны допускать погрешностей в диете ребенка, не стоит пичкать малыша « вкусненьким», устраивать ему сладкие перекусы всухомятку, все это провоцирует гастрит.

Помните, что слизистая оболочка малыша еще не сформирована и с тяжелой пищей справится не в состоянии. Не перегружайте детский желудок.

Полезное видео

О факторах риска гастрита у детей посмотрите полезное видео:

Также уделяйте внимание гигиеническим мероприятиям. Приучите ребенка регулярно мыть руки, чтобы избежать инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Если питание дошкольника контролировать просто, то с рационом школьника не все однозначно. Вы не можете быть уверены, что в школе ребенок съел предложенный обед, а не заменил его чипсами и газировкой, купленной на «карманные» деньги. Поэтому замените финансовую поддержку правильным ланч — боксом – йогуртом, фруктами, творожным десертом.

Вторичная профилактика

В случаях, когда хронический гастрит уже имеет место, на первый план выступают вторичные меры профилактики. Если медикаментозное лечение помогло снять обострение, важно сохранить результат надолго. Если говорить о профилактике обострений коротко – главными считаются правильный рацион и режим питания, а также ритмичная смена работы и отдыха. Вот еще несколько рекомендаций:

При хроническом гастрите не следует:

  • выполнять работу, которая связана с невозможностью соблюдать ритм питания;
  • не допускать задержек опорожнения кишечника;
  • не нарушать диету, не употреблять раздражающие продукты;
  • своевременно лечить и протезировать зубы;
  • избегать стрессов и недосыпания;
  • не курить, не употреблять спиртное;
  • не пренебрегать посещением врача, выполнять медицинские рекомендации.

Мы перечислили большое количество запретов и предвидим резонный вопрос – как же избежать болезни без жестких ограничений? Очень просто – занимайтесь любимым делом, путешествуйте во время отпуска, предпочитайте простую и здоровую пищу. Ведь мы едим для того чтобы жить, а не живем для того чтобы поглощать кулинарные изыски. Согласны? Думаем, да.

Профилактика обострений язвенной болезни

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки представляет собой одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. По данным статистики почти 10% всего населения планеты страдают от этого заболевания.

Осуществить индивидуальную оценку риска возникновения угрожающих жизни осложнений при имеющихся воспалительных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, провести исследования на раннюю диагностику рака, определить наличие воспалительного процесса.

Выработать совместно с врачом индивидуальную программу лечения язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта Вы можете, посетив консультацию гастроэнтеролога в нашем медицинском центре Москвы.

Для достижения вышеперечисленных целей проводится динамическое наблюдение пациентов, включая лабораторные и инструментальные методы контроля.

Язвенная болезнь характеризуется повышенным риском появления осложнений, которые могут возникнуть при эволюции заболевания. Перечислим наиболее опасные осложнения язвенной болезни. Среди них:

  • внутреннее кровотечение;
  • пенетрация язвы в соседние органы;
  • прободение язвы;
  • перерастание язвы в злокачественную опухоль, рак желудка (так называемая малигнизация);
  • сужение различных участков желудка.

Профилактика язвенной болезни

Профилактика обострений язвенной болезни включает устранение всевозможных факторов заболевания. Среди этих факторов:

  • курение;
  • алкоголь;
  • не соблюдение режима питания;
  • прием ульцерогенных лекарственных препаратов (нестероидные противовоспалительные препараты, к примеру, аспирин).

Также немаловажно определить тех людей, которые имеют повышенный риск возникновения язвенной болезни.

Профилактика обострения язвенной болезни заключается в регулярном (два раза в год) обследовании и врача больных. Так как это необходимо для оценки состояния язвенного процесса и выявления осложнений, сопутствующих заболеваний.

Ко всему прочему заметим, что необходимо помнить и о фиброгастродуоденоскопическом исследовании, которое включает в себя определение размера язвы и является обязательным.

Важнейшими компонентами противорецидивного лечения являются:

  • соблюдение диеты и режима питания;
  • полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков;
  • удлинение времени сна до 9-10 часов;
  • освобождение от посменной работы (особенно в ночное время), длительных и частых командировок;
  • медикаментозное и траволечение;
  • физиотерапия;
  • прием минеральной воды;
  • санаторно-курортное лечение;
  • санация полости рта (протезирование и лечение кариозных зубов);
  • лечение сопутствующих заболеваний.

Добавим, что в профилактическом лечении язвы двенадцатиперстной кишки используются различные фармакологические средства.

Профилактика гастрита: методы предотвращения болезни

Назначают, как правило на 10-14 дней. Вместе с этим для борьбы с бактериями хеликобактора советуют уменьшить потребление табака для точного результата анализа.

Главной их задачей является нейтрализация кислоты желудочного сока. Попадая в организм, они обволакивают желудок и избавляют от боли. Однако эти средства не предназначены для длительного лечения, а лишь для снятия симптомов, так как после прекращения действия, кислота вновь возвращается. Побочным эффектом могут быть запоры.

Дозировку и длительность курса каждого препарата назначается строго гастроэнтерологом. Самостоятельное назначение недопустимо.

Учтите, что самостоятельно подобранное лечение может лишь усугубить состояние желудка.

Народные средства

Можно ли применять средства народной медицины? Да, но не забывайте, что это лишь вспомогательные инструменты, а не полноценное лечение. Комплекс народных средств, стоит так же обговаривать с лечащим врачом, который даст одобрение, либо объяснит, что такие методы будут ни к чему.

Народные средства будут хороши в период ремиссии хронического гастрита для поддержания здоровья. Некоторые помогают заживлять, некоторые действуют, как антисептики.

  • Картофельный сок. За полчаса до приема пищи можно принимать по столовой ложке сока картофеля. Сок обязательно должен быть свежим, а не заготовленным. Микроэлементы и аминокислоты купируют воспалительные процессы, нейтрализуют изжогу, нормализуют кислотность, восстанавливают поврежденные участки слизистой.
  • Мёд. В стакане необходимо растворить 1-1.5 столовых ложек меда и выпивать мелкими глотками за час до еды. Он улучшает активную деятельность желудка, нормализует выработку желудочного сока, улучшает перевариваемость пищи, снижает активность Хеликобактора.
  • Отвар ромашки, укропа, тысячелетника, подорожника. 1 столовую ложку трав залить кипятком, настоять, принимать 100 мл. каждые 3 часа. Растения снимают воспаление, боль и обволакивают слизистую желудка.
  • Алоэ. Пить по 10 мг. сока 3-4 раза в день перед едой. Алоэ улучшает выработку желчегонного сока, улучшает пищеварение, а также оказывает слабительный эффект, предотвращает и лечит запоры.
  • Облепиховое масло. Пьют натощак по 1 столовой ложке трижды в день.
  • Семена льна. Зерна льна маслянистые, поэтому отвар получается тягучим и густым, почти как кисель. Он обволакивает стенки желудка, уменьшает воспаление, снимает спазм и боль. Сырые же зерна есть нельзя, они грубые и от этого могут наоборот раздражать желудок.

Диета при хроническом гастрите

Диета является ключом к успеху и долгой ремиссии гастрита. По мере улучшения самочувствия больного, диета расширяется.

Диета будет различаться в зависимости от кислотности желудка.

Если кислотность повышена, то необходимо дробное питание с исключением продуктов, повышающих кислотность.

То есть, тяжелую пищу нужно будет заменить более легкой, постной, нейтрализующей излишнюю кислотность. Избегайте частого потребления кофе, чая, алкоголя, а вот кисель, наоборот, благоприятно сказывается на слизистых стенках.

Настоятельно рекомендуется отказаться от острого, жареного, копченого, маринованного, а также от жирного мяса. Из овощей исключите щавель, редьку, капусту, соленые и квашеные продукты.

Разрешены: подсушенный хлеб из пшеничной муки ( но не сдобное и слоеное тесто). Блюда из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, рыбные блюда из нежирных сортов.

Можно употреблять молоко, сливки, кефир, простоквашу, пудинг, творог.

Предпочтительно добавлять в рацион различные крупы: гречневую, рис, манную и т.д.

Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты и мед так же допустимы в рационе.

При пониженной кислотности также необходимо исключить острую, копченую, пряную пищу, в общем, ту, которая раздражает слизистую, а также долго переваривается. Но принципиальное отличие в том, что в данном случае, наоборот, необходимо добавить в ежедневный рацион, стимулирующие кислотность продукты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector