Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква при панкреатите: можно или нет, влияние на поджелудочную железу

Семечки подсолнуха и тыквы при панкреатите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хотя семечки не являются основным продуктом питания, но у них есть достаточно много поклонников, любящих пощёлкать на досуге. Панкреатит накладывает определённые ограничения на рацион человека, порой заставляет сидеть на жёсткой диете длительное время во время обострений заболевания, поэтому приходится взвешивать пользу и вред каждого продукта для поджелудочной железы. Разработан специальный диетический стол под №5, на который нужно ориентироваться. А можно ли семечки при панкреатите?

[1]

Можно ли семечки при панкреатите?

Для того, чтобы пища, попавшая внутрь, расщепилась на более простые соединения, способные через слизистую кишечника проникать в кровяное русло, доставлять во все органы питательные вещества и обеспечивать обмен веществ, необходимы ферменты. Эта функция лежит на поджелудочной, а её нарушение приводит к воспалению органа, сопровождающемуся болезненными симптомами и некрозу его тканей. Заболевание портит качество жизни, а часто заканчивается опасными последствиями и даже летальным исходом. Львиная доля терапевтического эффекта заболевания зависит от питания.

Что едят при панкреатите? Принятие пищи показано частое и дробное. Она включает нежирное мясо, рыбу, крупы на воде или нежирном молоке, макароны, нечасто яйца всмятку, отварные или запечённые овощи, компоты и кисели из фруктов, белый слегка подсушенный хлеб. Семечки в небольшом количестве не запрещены, но с определёнными оговорками. Так, жаренные категорически противопоказаны, т.к. такой метод тепловой обработки неприемлем при панкреатите, к тому же они очень жирные и калорийные, поэтому для их усвоения понадобится больше панкреатического сока, а значит увеличится нагрузка на орган. Их влияние на печень, имеющую проблемы или камни в желчном пузыре, тоже носит негативный характер: резкая активация желчи способна вызвать приступ.

Какие семечки можно при панкреатите?

Несмотря на столь обширные полезные свойства семечек из-за своей высокой жирности они ограничиваются при панкреатите. На жареные накладывается полное табу. Сырые или слегка подсушенные в состоянии стойкой ремиссии можно в незначительных количествах. Острый панкреатит или обострение хронического также налагает на них полный запрет. Если всё же вы позволяете себе их погрызть, то лучше всего покупать неочищенные, самим очищать и подсушивать в духовке.

Семечки при хроническом панкреатите и холецистите

Эти заболевания часто сопровождают друг друга, хотя в них вовлечены разные органы. Холецистит означает воспаление желчного пузыря, во время которого часто происходит заброс желчи в поджелудочную. Их симптомы во многом похожи, а лечение обоих во многом зависит от соблюдения диеты. Обострение патологий не допускает в питании семечек, а жареные вообще исключает при любой их форме.

Хроническое протекание холецистита хотя и делает послабление в правилах питания, но окончательной свободы выбора всё же не предоставляет. Жареное, острое, жирное, маринады, копчёности по-прежнему под строгим запретом, но пару ложек сырых почищенных семечек допускается в силу их полезности.

Можно ли есть тыкву при панкреатите и холецистите? Рецепты блюд из тыква

Панкреатит, представляющий воспалительный процесс поджелудочной железы требует особого внимания к питанию. Важно, чтобы любой продукт мягко усваивался организмом, а блюда не привели к приступу.

Среди всех полезных продуктов особую роль занимает тыква. Она представляет собой ягоду ярко-оранжевого, вес которой может превышать 150 кг, а размер 50 см. Каждый плод имеет солнечный окрас неспроста, он говорит о ее богатстве микроэлементами, витаминами, которые необходимы всему организму при панкреатите.

Как влияет мякоть тыквы на организм при панкреатите?

Тыква при панкреатите способна творить в организме настоящие чудеса. И все благодаря ее составу – бета-каротину, магнию, железу, цинку, пектину, калию, витаминам группы B.

В органах пищеварения сразу происходит несколько процессов: уменьшается воспаление, заживают рубцы, микроранки, происходит процесс очищения, улучшается метаболизм.

Еще один повод скушать блюдо с мякотью тыквы – это ее легкость. В ее составе нет тяжелых веществ, которые задействуют большое количество ферментов поджелудочной железы. Поэтому о вздутии живота, жидком стуле, сильной боли, тошноте или рвоте после съеденного с тыквой, вы можете забыть.

По какому режиму кушать мякоть тыквы при остром панкреатите, обострении хронического?

После приступа начинается непродолжительное голодание (2-3 дня), после которого происходит постепенное возвращение к нормальной пище. Гастроэнтерологи советуют возвращаться к еде при помощи блюд из тыквы, но и тут не обошлось без ограничений:

  • Ежедневная норма не должна превышать 0,3 кг,
  • Мякоть должна быть перетерта, мелко нарезана,
  • Нельзя пить тыквенный сок, кушать большие кусочки сырой тыквы,
  • Ежедневную норму можно разделить на две порции, перерыв между которыми должен быть 3 часа.

Возвращаться от строгой диеты к привычному питанию можно не ранее, чем через три недели.

Как кушать мякоть тыквы в период ремиссии?

Лечебное питание периода покоя от обострения сильно отличается. Например, вариантов приготовления мякоти тыквы становится больше.

Что можно делать с тыквой:

  • Использовать как заправку для овощных супов в протертом виде,
  • Варить, тушить, запекать,
  • Есть сырую (только через 4 месяца после последнего приступа),
  • Делать сок (через 3 месяца после последнего приступа)

Какие продукты из тыквы разрешены:

  • Семечки,
  • Сок,
  • Масло,
  • Мякоть как в сыром виде, так и приготовленном.

Особенности тыквенного сока

Тыква при панкреатите может употребляться не только в виде мякоти. Несмотря на то, что в стадии обострения тыквенный сок попадает в список нежелательных напитков. Его употреблении в стадии ремиссии творит чудеса.

Врачи рекомендуют каждый день выпивать 2-3 стакана сока, чтобы снимать воспаление, улучшать процесс пищеварения и без того тяжелый для организма период.

Единственный запрет, который накладывается – это количество. В день больной не должен выпивать свыше одного литра сока.

Как правильно кушать тыквенные семечки при панкреатите?

Из всех всевозможных видов семечек, единственными доступными при панкреатите становятся только тыквенные. Но даже с ними стоит быть осторожными. Ни в коем случае не жарьте их, не съедайте более двух-трех десятков в день.

Какую пользу они могут принести? Они положительно влияют не только на железу, но и заботятся о зрении, нормализуют кровообращения, улучшают процесс пищеварения. В них содержится токсин, который без вреда для человека уничтожает глистовые инвазии. Кушая хотя бы 10 семечек в день, вы сможете защитить организм от паразитов. В 100 граммах семечек содержится свыше 100 ккал, поэтому они служат отличным источником энергии, белка, жиров, микроэлементов.

Рецепты с тыквенной мякотью незаменимые

  • Тыквенная каша. Можно есть только на 3-ей недели со дня последнего обострения.

Возьмите 200 гр. тыквенной мякоти, 300 мл воды, 250 мл. молока, 90 гр. рисовой крупы и две щепотки соли. Отварите тыкву до консистенции пюре (40 мин), затем разомните ее вилкой, насыпьте риса проварите 10 мин, затем добавьте приготовленное молоко и доведите до готовности на среднем огне еще 15 мин. Готовое блюдо можно приправить маслом,

  • Тыквенно-морковное пюре. Рекомендуется уже на 6 день после приступа.

Возьмите 300 гр. тыквенной мякоти, 150 гр. моркови. Все овощи должны быть помытыми и отчищенными. Закипятите 1,2 литра воды, добавьте туда измельченные до кусочков кубика ингредиенты, проварите 20-30 мин. Как только заметите, что морковка и тыквенная мякоть размягчились, потолките толкушкой, добавьте немного воды и по возможности маленький ломтик сливочного масла.

Можно ли тыкву при панкреатите

При лечении поджелудочной требуется правильное питание, которое снимет раздражение с железы и обеспечит организм полезными микроэлементами. К таким продуктам богатыми полезными веществами относятся овощи. Поэтому и интересует многих, тыква при панкреатите, можно или нет, как употреблять и в каком количестве.

Полезна ли тыква

В диете, при заболевании панкреатитом, присутствует тыква. Она снимает раздражение с поджелудочной железы и снабжает организм полезными веществами: калием, железом, селеном, магнием, пектином, а также витаминами группы В. Такое обилие полезных веществ в данном продукте восстанавливают кислотно-щелочную среду в желудке и двенадцатиперстной кишке, улучшает процесс метаболизма, снижает выработку соляной кислоты раздражающей стенки поджелудочной железы. Соответственно ответ на вопрос, можно ли есть в момент диеты тыкву при панкреатите – да, просто необходимо.

Тыква при панкреатите оказывает положительное влияние на ЖКТ, а низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризм и нарушение стула. Мякоть тыквы не провоцирует раздражение органов ЖКТ, что дает возможность восстанавливаться быстрее. А также помимо поджелудочной железы, существенно укрепляет иммунную систему человека,, улучшает кровоток в тканях других органов. В связи с этими способностями, противопоказаний в ее употреблении, в любом виде приготовления (запекание, варение, приготовление на пару), практически не существует, за исключением:

  • индивидуальной непереносимости;
  • хроническим заболеванием кишечника;
  • сахарным диабетом;
  • острым гастритом;
  • язвенного заболевания желудка.

Тыква при холецистите и панкреатите полезна только в стадии ремиссии, для восстановления поджелудочной железы, пополнение необходимыми микроэлементами внутренних органов человека.

Запеченная и вареная

Можно ли употреблять тыкву при панкреатите поджелудочной железы? Можно, даже многими врачами рекомендуется, ведь в тыкве содержание микроэлементов высокое, плюс к этому обладает успокаивающим средством для воспаленной железы. Виды и способы употребления данного продукта имеют свои характеристики как при остром панкреатите, также при хронической форме заболевания.

Разрешено ли употреблять тыкву при остром панкреатите? Тыкву можно есть при остром панкреатите, потому, что она имеет нежную мякоть не вызывающую раздражающие факторы на железу, уменьшает содержание вырабатываемой соляной кислоты и не приводит к возникновению метеоризма. Поэтому сразу после приступа и голодной терапии, вводят в питание.

Приготовленную тыкву в вареном виде, допускают к употреблению в кашеобразной форме, без кусочков. Все диетические блюда подаются к столу в теплом виде. При улучшении состояния и снятие острых симптомов панкреатита, рацион расширяется.

При хронической форме воспаления поджелудочной железы, в еду постепенно добавляют по чуть-чуть оливковое масло, растительное нежирное масло. При полном купировании осложнений и приобретение стабильности в клинической картине болезни, разрешается употребление печеной тыквы в виде запеканки, тыквенных супов-пюре, без обжаренных добавок.

Можно ли при панкреатите сырую тыкву есть? Сырой продукт тыквы, допускается употреблять в момент стойкой ремиссии, но по истечении 90 дней с момента последнего обострения, а при тяжелых осложнениях и того позднее.

Тыквенный сок

Частые вопросы задают пациенты, а можно ли тыквенный сок употреблять при панкреатите? Повторим, что тыква для больного организма полезна в любом виде и любого приготовления, кроме жареного вида, так как содержит достаточное количество полезных элементов, витамин.

Постоянное употребление сока усиливает иммунную систему, что помогает наиболее легче переносить заболевания железы. Улучшая работу ЖКТ человека тыквенный сок, восстанавливает органы почек, печени, чистит желчегонные протоки, что для данной патологии улучшает общее состояние здоровья. Правда существуют и риски при употреблении:

Читать еще:  Диета при хеликобактерной инфекции

  • диарея;
  • аллергические реакции организма;
  • диабет;
  • обострение язвенных болезней.

Употребление и количество сока зависит от стадии панкреатита и формы заболевания.

При развитии острого воспаления поджелудочной железы, тыквенный напиток полностью противопоказан, но в качестве каши, пюре, разрешен после 2-3-дневного голодания в маленьких дозах. При нарушении в употреблении сока, возникают следующие симптомы:

  • возникновение диареи;
  • вздутие и воспаление кишечника;
  • болевые ощущения.

Рекомендуется применение сока тыквы, после полного избавления от симптоматики панкреатита.

Для хронической формы воспаления железы допускается употребление в рационе диетической еды, но также в стойкой фазе ремиссии. Что дает употребление тыквенного сока, при панкреатите:

  • удаляет из организма и сосудов, протоков, соли и холестериновые бляшки;
  • усиливает иммунную защиту организма;
  • выводит из организма вредные вещества и токсины.

Употребление происходит по принципу постепенного увеличения концентрации напитка, вначале в разбавленном виде, а потом постепенно уменьшая количество воды, при отсутствии негативной реакции организма.

Тыквенный сок при панкреатите, рекомендуют разбавлять другими соками, после полного привыкания организма к чистому продукту и употребляют за 20 минут до употребления еды.

Тыквенная каша

Готовить тыкву для диетического стола при воспалении поджелудочной железы рекомендуют врачи, и вводится она в питание после пройденной фазы обострения панкреатита. Принцип употребления не чаще 3-4 раз в неделю, где объем порции достигает 300 г.

Приготовление тыквенной каши. Нарезаем очищенную тыкву от кожуры маленькими дольками (150 г), добавляем 250 мл воды и 250 мл молока, 2 ст. ложки чистого промытого риса, солить не желательно, но допускается на кончике ножа маленькое количество. Варим до состояния кашицы, при необходимости устранения кусочков, взбиваем блендером после готовки.

Добавляем 15 г сливочного масла нежирного и не продукта. А также можно данное блюдо приготовить не на огне, а с применением духового шкафа.

Данное блюдо хорошо усваивается организмом при панкреатите и не требует большой сноровки в приготовлении. Употребляя кашу в еду, больной ускоряет время выздоровления и восстановление своего организма.

Тыквенный крем суп

Суп из тыквы при панкреатите обладает лечебными свойствами. Обволакивая стенки желудка и кишечника, он снимает воспаление, что оказывает пользу при лечении заболевания ЖКТ. Блюдо разрешается употреблять спустя 15 дней после приступа, а молоко смешивать необходимо с водой в течение 30 дней с момента обострения.

Берем 400-450 г чистой нарезанной мякоти тыквы и натираем на мелкой терке или взбиваем до однородной массы (каши). Добавляет 0,5 л нежирного молока и 200 мл воды. Доводим все до кипения, постепенно и медленно помешивая. Сверху засыпает сухариками с белого хлеба.

Повторно, с помощью блендера размельчаем в однородную массу. Добавляем чуть соли. Суп готов. Если масса получилась сильно густая, вливаем воды или молока и повторно доводим до кипения.

Приготовление крем супа из тыквы недолгий процесс и служит чудесным средством при панкреатите.

Диетические блюда из тыквы

Одним из самых лучших средств, при панкреатите считается тыквенное масло. Оно получается с помощью отжима семечек тыквы. Масло, которое получилось с них, обладает серьезным желчегонным средством и необходимо для поджелудочной железы. Его принимают по чайной ложке натощак перед завтраком. После недельного употребления в организме налаживается работа ЖКТ и пищеварения, выводит из организма токсины и вредные вещества.

Перед приемом этого масла необходима консультация врача, так как резкий скачок вывода вредных веществ провоцирует закупорку желчегонных каналов и скопление в протоках желчи. Не рекомендуется заниматься самолечением при панкреатите, так как это приводит к необратимым последствиям.

Приготовление диетического блюда из тыквы при остром или хроническом панкреатите требует точного выполнения условий приготовления для достижения хороших результатов и выздоровления.

Запеканка

Из тыквы при панкреатите можно также приготовить запеканку с яблоками. Для этого понадобятся продукты:

  • мякоть тыквы – 250 г;
  • яблоки не кислых видов 2-3 шт.;
  • белки яиц – 3 штуки;
  • нежирная сметана – 4-6 чайных ложек;
  • стакан молока;
  • 5 чайных ложек манной крупы;
  • 70 мл чистой очищенной воды;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • сахар.

Яблоки и мякоть тыквы, хорошенько вымыть, очистить от семечек. Порезать на небольшие кусочки и потушить на молоке с добавлением воды. После с помощью блендера перемолоть в однородную кашицу. Добавить манную крупу и довести до закипания. Остудить и влить в смесь 3 шт. белка из яиц, предварительно взбитые в состояние крема.

Противень устелить пергаментной бумагой, во избежание пригорания. Смазать бумагу растительным рафинированным маслом и довести духовой шкаф до 180*С. Полученную смесь влить на противень и поставить в духовку на 40 минут.

При употреблении блюд строго соблюдайте диетические нормы, и особое внимание уделите возникновению побочных эффектов. При их возникновении прекратить прием данных блюд и обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Употребление тыквы при панкреатите

В народной медицине нередко используют различные овощи, которые благодаря своим полезным свойствам помогают в борьбе с заболеваниями. Тыква при панкреатите часто встречается в лечебном меню и рекомендуется к употреблению после снятия воспалительного процесса для устранения остальных симптомов.

  1. Лечебные свойства тыквы
  2. Польза тыквы при заболевании поджелудочной
  3. На стадии острого панкреатита
  4. В период ремиссии заболевания
  • Употребление тыквы
  • Запеченная и вареная тыква
  • Суп
  • Тыквенный сок
  • Пюре
  • Тыквенные семечки при заболевании
  • Масло из тыквы при панкреатите
  • Употребление тыквы при панкреатите

    Лечебные свойства тыквы

    Тыква полезна благодаря ее богатому составу. В ней много витаминов, минералов, разных микроэлементов, углеводов, белков, а еще в ней есть клетчатка, которая помогает при заболеваниях пищеварительной системы.

    Так как в составе есть витамины А, Е и С, ее польза сказывается на зрении, состоянии кожи (увлажнение и регенерация). Также овощ содержит витамин В, который положительно влияет на работу нервной системы.

    В тыкве есть элементы, которые оказывают омолаживающее действие на организм. Ее применяют также для профилактики появления злокачественных новообразований.

    В овоще содержится клетчатка, которая положительно влияет на работу кишечника, снимает воспалительные процессы, устраняет запоры и не дает еде застаиваться в стенках желудка. Тыква принимается при повышенной кислотности.

    Есть в ней и много микроэлементов, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они хорошо выводят из организма лишнюю жидкость. Тыква полезна потому, что является еще и низкокалорийным продуктом, поэтому ее часто включают в рацион во время диеты.

    Польза тыквы при заболевании поджелудочной

    В овоще большое количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. В зависимости от стадии заболевания различается употребление тыквы.

    На стадии острого панкреатита

    В период обострения воспаления стенок поджелудочной железы исключается почти вся еда. Это нужно для того, чтобы избежать малейшего воздействия на воспаленные стенки. Первые пять дней человек должен сидеть на воде. По истечении этого периода в меню постепенно начинают вводить супы, кисели и каши, в т.ч. из тыквы.

    При острой фазе панкреатита сырую тыкву есть нельзя. Овощ можно тушить, варить, готовить на пару или запекать в духовке. Клетчатка, даже обладающая мягкостью действия, усиливает перистальтику желудка, а это плохо сказывается на еще воспаленных тканях, поэтому пока они до конца не заживут, есть овощ можно только в приготовленном виде.

    Тыкву нужно измельчать перед приготовлением, потому что так она быстрее и легче усвоится. Нельзя к ней добавлять любые продукты, которые могут спровоцировать повторное воспаление. К ним относят молоко, сливки, мясо, сметану, масло, соль, разные приправы и перец.

    Начинают введение продукта постепенно и небольшими порциями. Сначала берут 100 г каши. Если у пациента в дальнейшем не будет никаких жалоб, неприятных ощущений, реакций, то количество продукта можно увеличить до 300 г в день.

    В период ремиссии заболевания

    Овощ можно приготовить разными способами

    Когда острые симптомы отступают и длительное время пациента перестают беспокоить постоянные боли, изжога и тошнота, тогда и рацион у него значительно расширяется. Овощ можно будет готовить разными способами и добавлять к нему молоко, масло, сливки, соль, сахар и перец.

    Употребление тыквы

    Есть несколько диетических рецептов, которые подходят для употребления тыквы при панкреатите. Они помогут правильно отрегулировать график питания и улучшить систему пищеварения.

    Запеченная и вареная тыква

    Отварная тыква – диетическое и низкокалорийное блюдо. Для него, кроме основного ингредиента, масла и приправ по вкусу, больше ничего не нужно.

    Чтобы приготовить тыкву таким образом, необходимо:

    • взять плод любимого сорта, очистить с него кожуру, разрезать его напополам и вычистить все семечки, затем нарезать кубиками средней величины;
    • заранее нужно поставить воду, посолить ее и довести до кипения;
    • уже в кипящую воду опустить овощ и варить до 20 минут на среднем огне;
    • подавать блюдо можно с маслом, сметаной или приправами.

    Для приготовления сладкой запеченной тыквы необходимо взять 1 овощ, сахар, масло и стакан молока для подачи.

    Разогрейте духовку. Главный ингредиент моем, очищаем от кожуры и разрезаем на 4 или 6 ровных частей. Потом берем противень, выкладываем пергамент, на него кладем тыкву и ставим в духовку, разогретую до 200 ° на 15 минут.

    Готовим соус для подачи. Берем 200 г сливочного масла и нарезаем его кубиками. Теперь его нужно растопить, и сделать это можно в микроволновой печи или на водяной бане, поставив его в отдельной тарелке над кастрюлей с водой. Растапливаем примерно 15 мин.

    Достаем противень и поливаем блюдо сливочным маслом, потом посыпаем сахаром и отправляем в духовку на час до полной готовности. Нужно следить за овощем: если он начнет подгорать, лучше прикрыть его фольгой. Печеная тыква после приготовления может подаваться как горячей, так и холодной.

    При подаче можно полить холодным молоком, сливками или сладкой сметаной. Для холодного десерта лучше подойдут сливки с яблочным сиропом.

    Из тыквы получается вкусный суп

    Из тыквы готовят крем-суп. Последовательность действий при этом такая:

    • овощ нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры, разрезать напополам и убрать из него семечки;
    • режем небольшими кубиками и кидаем в заранее подготовленную кипящую воду;
    • по вкусу можно посолить, добавить немного специй;
    • варить овощ 20 минут;
    • пока тыква еще горячая, ее нужно осторожно измельчить блендером и поставить вариться еще на 10 минут.

    Подавать суп можно со сметаной или сливками.

    Тыквенный сок

    Сок из тыквы вводят в рацион при панкреатите только в стадии ремиссии, когда пациента не беспокоят ни боли, ни тошнота, ни жжение. В другом случае он может вызвать усиленную перистальтику, обострение панкреатита, холецистита, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Это происходит из-за того, что в соке содержится большая концентрация клетчатки. Поэтому его сначала разбавляют водой и пьют не более 50 мл в день.

    Если в течение суток не будет заметно никаких негативных симптомов, постепенно количество сока можно увеличить до 300 мл в день. Позже его можно разбавлять с морковным или яблочным соком.

    Читать еще:  Кагоцел» при ротавирусной инфекции

    Нужно подготовить овощ. Разрезаем его и очищаем от семечек.

    Тыкву нарезаем кубиками, чтобы она быстрее сварилась. В кипящую и подсоленную воду помещаем ее, варим 15-20 минут. Чтобы проверить готовность, можно вилкой проколоть один кусочек.

    Когда тыква сварилась, воду нужно слить и перемять овощ вилкой или блендером. В пюре добавляем немного масла, а также по желанию молоко или сливки. Можно делать такое блюдо с морковью, его полезность только увеличится.

    Тыквенные семечки при заболевании

    Семена считаются полезными, но при обострении воспаления поджелудочной железы их ценность уменьшается из-за того, что в них много жиров, белков и углеводов. Можно их употреблять только в стадии ремиссии, когда человека уже не беспокоят острые симптомы.

    Важно помнить, что есть жареные тыквенные семечки при воспаленной поджелудочной железе нельзя. Их употребляют или сырыми, или чуть подсушенными в печи. Вводить их в рацион можно начиная с 10 шт. в день. При хорошем самочувствии их количество можно увеличивать.

    Особенности использования тыквы при панкреатите: рецепты блюд

    При панкреатите больные вынуждены постоянно следить за своим питанием. В основе лечения лежит соблюдение специальной диеты. Нарушение рекомендаций и предписаний врача приводит к ухудшению ситуации. У больного наблюдаются такие симптомы, как рвота, тошнота и другие. Именно поэтому важно соблюдать диету и обратить внимание на некоторые продукты. Тыква при панкреатите является эффективным средством. Она благотворно влияет на состояние всего ЖКТ. Но, можно ли тыкву при недуге?

    Тыква – очень полезный продукт

    Полезные свойства

    В состав тыквы входит большое количество углеводов, пектина, белков и негрубой клетчатки. Несмотря на такое богатое содержание, блюда из этого овоща низкокалорийные. Регулярное употребление тыквы на протяжении определенного времени оказывает благоприятное влияние на весь организм. Во многом это объясняется ее составом.

    Итак, какими полезными свойствами обладает данный продукт:

    • благодаря витамину В, положительно влияет на состояние нервной системы;
    • улучшает состояние слизистых и кожных покровов;
    • благоприятно влияет на зрение;
    • обладает омолаживающим эффектом;
    • предотвращает образование злокачественных новообразований;
    • налаживает работу пищеварительного тракта;
    • снижает кислотность желудка, что объясняется наличием щелочной среды;
    • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и кровоток;
    • улучшает выведение лишней жидкости, что предотвращает возникновение отеков.

    Помимо этого употребление блюд из тыквы или чистого овоща широко используется в борьбе с чрезмерным весом. Это связано с тем, что она содержит небольшое количество калорий. Но, при этом блюда являются весьма питательными и легко устраняют чувство голода. Часто диетологи рекомендуют включить овощ в различные диеты.

    Пюре из овоща содержит много витаминов и полезных веществ

    Противопоказания

    Тыкву противопоказано употреблять при наличии таких заболеваний и особенностей организма:

    1. Сахарный диабет. В овоще содержится большое количество сахара, для переработки которого требуется инсулин. При диабете этот гормон вырабатывается в небольшом количестве. Именно поэтому при заболевании врачи настоятельно рекомендуют ограничить потребление сахаросодержащих продуктов.
    2. Гипоацидный гастрит. При такой патологии соляная кислота вырабатывается в недостаточном количестве. Это становится причиной ненадлежащего переваривания пищи. Что касается ягоды, то она в свою очередь также снижает выработку кислоты. Поэтому употребление ее при такой форме гастрита приводит к значительному ухудшению состояния здоровья пациента.
    3. Индивидуальная непереносимость. Проявляется в виде аллергической реакции на белок или каротин, который содержится в тыкве.

    При наличии таких противопоказаний крайне нежелательно есть овощ. В ином случае итак нелегкая ситуация будет усугублена различными осложнениями. Блюда из тыквы нужно есть очень осторожно.

    Крем-суп – популярное блюдо, которое входит в различные диеты

    Тыква при остром панкреатите

    При обострении недуга из рациона исключают практически все. Первых несколько дней пациент должен голодать. Это позволит минимизировать негативное влияние на пораженный орган. По окончанию этого начинается постепенное введение каш и слизистых супов. Именно в этот период разрешено есть тыкву и другие лечебные продукты.

    При острой фазе важно следовать таким простым правилам:

    1. Перед употреблением овощ поддается термической обработке. Несмотря на то, что клетчатка мягкая, потребление ее в свежем виде приводит к усилению перистальтики кишечника. Все это негативно повлияет на саму железу. Очень важно, что под удар попадают протоки, которым нужен полный покой.
    2. Рекомендовано измельчать тыкву, что обеспечит ее быстрое переваривание. При этом не стоит добавлять в блюда приправу, сахар, соль и жирные компоненты, такие как масло, сметану и другие.
    3. За раз нужно потреблять небольшое количество продукта. В первый раз достаточно будет 100 г пюре. Если не возникло побочных эффектов, то количество тыквы в рационе можно увеличивать.

    Стоит отметить, что при возникновении таких осложнений как тошнота, диарея и боли в области живота, необходимо прекратить потребление тыквы.

    Питание в период ремиссии

    Во время стойкой ремиссии, когда пациента уже не мучают боли и другие неприятные признаки недуга, рацион становиться более разнообразным. Это касается и тыквенных блюд. В них разрешено добавлять молоко, каши и другие ингредиенты. Также можно потреблять семечки и сок из овоща. В рацион включают пареные блюда.

    Диетические блюда

    Тыкву используют для приготовления различных блюд, которые очень полезны и питательны. Чтобы диета не была такой скучной и однообразной, стоит рассмотреть несколько интересных и простых рецептов. Оладьи, супы и пюре легко можно приготовить своими руками.

    Сок не рекомендовано пить концентрированным

    Крем-суп

    Суп можно есть при любой стадии патологии. Он готовится следующим образом:

    1. Овощ очистить от кожуры. Полученную мякоть нарезать на небольшие кубики.
    2. Кубики поместить в кастрюлю и залить водой (500 мл). Поставить на плиту и на слабом огне довести до кипения. Варить на протяжении 10 минут.
    3. Пока суп горячий, перебить его в миксере или блендере. В результате должно получиться однообразное пюре.
    4. Добавить немного воды и поставить на огонь. Варить еще 15 минут.

    При ремиссии болезни вместо воды можно использовать молоко. В готовое блюдо добавляют сливочное масло или сливки. Блюдо нужно потреблять в теплом виде.

    Для приготовления блюда понадобится не только овощ, но и рисовая или пшеничная крупа. Каша готовится по следующему рецепту:

    1. Взять полстакана крупы и залить водой. Варить до полной готовности.
    2. Когда крупа развариться добавить нарезанный овощ (200 г). Вместе с этим в кашу добавляют соль и молоко. Проварить 10 минут.
    3. В готовую кашу добавить немного сливочного масла. Делать это нужно пока она горячая.

    Все блюда нужно есть теплыми. Горячая пища негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки кишечника. Кашу рекомендуют включить в рацион во время ремиссии.

    Пюре из тыквы и морковки

    Блюдо полезно при проблемах не только с поджелудочной, но и ЖКТ. Оно легко усваивается, что дает возможность кушать его даже при отклонениях в работе пищеварительной системы. Для приготовления используют простые рецепты:

    1. Для готовки понадобится одна часть моркови и три части основного ингредиента. Очистить их от кожуры, после чего мелко нарезать.
    2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда она закипит высыпать нарезанные ингредиенты.
    3. Подождать пока вода снова закипит и сделать маленький огонь. Варить до тех пор, пока овощи не будут готовы.
    4. Слить воду, а готовые овощи перебить блендером. В результате должна получиться пюреобразная кашица.

    Не рекомендовано солить блюдо. Помимо варки можно использовать другие методы термической обработки, такие как запекание или готовка на пару. После приготовления все перебивается в кашицу. Пюре можно употреблять даже при обострении, когда симптоматика стихнет. Главное, чтобы у пациента не было тошноты и рвоты.

    Семечки – очень полезны не только для больных панкреатитом, но и для здоровых людей

    Тыквенный сок

    Ароматный и вкусный сок из тыквы разрешается включать в рацион только при стойко ремиссии, когда на протяжении нескольких месяцев больной не имеет никаких жалоб. Вначале напиток разводят небольшим количеством воды. Потребление концентрированного тыквенного сока может привести к ухудшению здоровья. Особенно это касается обострения воспаления в желудочно-кишечном тракте.

    На первый раз разрешается пить четверть стакана сока. После этого нужно выждать некоторое время и проследить за реакцией организма. Если не возникло каких-либо побочных эффектов, то количество потребляемого сока увеличивают до полутора стакана в день.

    Важно! Чтобы несколько разнообразить меню, напиток разбавляют яблочным и морковным соком. При этом не стоит добавлять сахара, так как в этих продуктах его вполне достаточно.

    Семечки из тыквы

    Семечки очень полезны. В их составе содержится много белков, жиров и клетчатки. Учитывая это, специалисты рекомендуют потреблять их только в период ремиссии. В ином случае такой продукт усугубит ситуацию. В первый раз можно съесть не больше 10 семечек. Они могут быть сырыми или слегка подсушенными в духовке. Жареные семечки, как и другие продукты приготовленные таким образом, не рекомендовано есть при таком заболевании.

    В любом случае, перед тем как включать в рацион новые продукты, нужно проконсультироваться с врачом. На начальном этапе новый продукт нужно есть небольшими порциями. При этом важно учесть реакцию организма на нововведение. Если возникли осложнения, то лучше отказаться он продукта.

    Тыква при панкреатите

    Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. У человека наблюдается интоксикация организма. Рвота, тошнота, сильные боли говорят об обострении. При лечении и диете болезнь переходит в стадию ремиссии. Тыква при панкреатите употребляется по определенным правилам.

    1. Польза и вред тыквы
    2. Стадия острого панкреатита
    3. Период ремиссии
  • Обработка тыквы
  • Запеченная и вареная тыква
  • Тыквенный суп
  • Сок тыквы
  • Пюре
  • Вариант для пикника
  • Тыквенные семечки
  • Масло тыквы
  • Заключение
  • Тыква при панкреатите

    Польза и вред тыквы

    В медицине существуют специальные диеты для людей с разными болезнями ЖКТ. Существуют книги, в которых описано, какие продукты и в каком виде разрешено употреблять во время обострения и ремиссии.

    Стадия острого панкреатита

    Во время лечения больной должен голодать. Ему дают только жидкость: некрепкий чай, отвар шиповника, минеральную воду по 200 мл 5-6 раз в день. Режим длится 1-3 суток до улучшения состояния.

    С 3 по 7 день следуют диете 5-1, а с 8 суток до 12 месяцев с начала лечения используют вариант 5-2.

    Диета 5-1

    Свекла и тыква даются в любом виде, но в ограниченном количестве, т.к. они неблагоприятно сказываются на работе органа. Из овощей употребляют картофель, морковку, кабачки, цветную капусту в виде пюре или пудинга. Исключают продукты, стимулирующие выработку желудочного секрета, грубую клетчатку. В этот период тыква полезна по следующим причинам:

    • снижает кислотность;
    • не провоцирует диарею и вздутие.
    Диета 5-2

    В питании должно быть повышенное содержание белка. Тыква разрешена в виде пюре и на пару. Жарка исключена, больные едят только отварные овощи, а также продукты, Приготовленные на пару. Иногда их запекают без соли и приправ.

    Режим питания дробный, больному дают маленькие порции 5-6 раз в день. Исключены слишком горячие или холодные блюда и напитки. Температура горячей пищи должна достигать 57 °С, холодной – 15 °С. Суточная норма продукта – 200-300 г.

    Читать еще:  Что лучше при геморрое: ходить или лежать

    Период ремиссии

    Рекомендуют соблюдать лечебную диету 5-2. Во время ремиссии болезнь еще не излечена, поэтому нельзя пить алкоголь, есть острую пищу, злоупотреблять запрещенными продуктами. Не стоит употреблять овощи без термической обработки: сырая тыква плохо влияет на перистальтику желудка и кишечника.

    Обработка тыквы

    Овощ в жареном виде употреблять нельзя

    Тыкву удастся Приготовить несколькими способами:

    • отварить;
    • приготовить на пару;
    • слегка запечь.

    Из мякоти выжимают сок. Жарка исключается.

    Приготовленная мякоть овоща полезна по следующим Причинам:

    1. Содержит витамины В, А, Е, С, необходимые для ЖКТ, глаз, сосудов.
    2. Есть антиоксиданты, препятствующие старению клеток.
    3. Обладает смягчающим и слабительным действием, поэтому полезна для кишечника.
    4. Нейтрализует повышенную кислотность.
    5. Содержит микроэлементы кальция, магния, железа, калия.
    6. Низкокалорийная, легко усваивается организмом, но благодаря ей человек способен надолго насытиться.

    Есть и противопоказания. Овощ нельзя употреблять при аллергии, сахарном диабете и гастрите.

    Запеченная и вареная тыква

    Овощ следует брать зрелым. Его очищают от кожуры и удаляют слишком жесткие участки мякоти. Затем его требуется порезать на небольшие кусочки и обработать: отварить или запечь.

    Варить продукт важно 10-20 мин., пока он не станет мягким, воду не солят. Затем полученный продукт съедают или готовят из него блюда. При панкреатите разрешено употреблять тыкву, приготовленную на пару. Готовят ее следующим образом:

    1. Воду в большой кастрюле ставят на огонь.
    2. Устанавливают глубокий дуршлаг.
    3. Туда помещают кусочки овоща.
    4. Накрывают крышкой.
    5. Доводят до готовности на небольшом огне, чтобы мякоть не теряла соки.

    Запекать продукт требуется 15-20 мин, если кусочки небольшие, на 170-200 °С. На противень выкладывают пергаментную бумагу, готовят без масла. Далее овощ требуется употреблять в таком виде или добавлять в другое блюдо.

    при панкреатите поджелудочной железы продукт нельзя мариновать, солить, консервировать.

    Тыквенный суп

    Кусочки отваривают, готовят на пару или запекают. Затем добавляют в блендер, измельчают. Полученное пюре разбавляют водой, еще раз взбивают. Во время ремиссии его разрешено немного подсолить или добавить нежирного молока. При обострении добавляют только воду. Суп-пюре переливают в кастрюлю, доводят до кипения и подают остывшим. Если мякоть запекать, то у блюда будет необычный вкус. Еще один вариант супа-пюре:

    1. Взять 1 часть моркови и 3 части тыквы.
    2. Отварить их до готовности в небольшом количестве воды, чтобы она их покрывала их на палец.
    3. Лишнюю жидкость слить, измельчить овощи до состояния пюре блендером.

    Сок тыквы

    Сок необходимо разбавлять водой

    Тыквенный сок при панкреатите разрешен только во время ремиссии. Первое время рекомендуют пить сок тыквы разведенным водой и в небольших количествах. Иногда делают микс из морковного и яблочного сока. За сутки разрешено употребить до 300 мл напитка. Не стоит добавлять сахар, т.к. его содержит яблоко. Если после приема жидкости самочувствие ухудшилось, пить ее не стоит.

    При обострении болезни поджелудочной железы разрешено пюре. Отварной продукт измельчают блендером или куттером до состояния пюре. Едят его теплым. Позволяется добавить немного зелени. Готовят блюдо только на воде. Уже в период ремиссии жидкость заменяют на нежирное молоко или разведенные водой сливки. Также из овоща готовят тыквенные каши или пудинги с рисом и тыквой.

    Вариант для пикника

    При панкреатите поджелудочной железы не стоит отказываться от пикников. На открытом огне удастся приготовить диетическое овощное соте на шампуре. Оно запрещено при обострении, но разрешено во время ремиссии. Процесс приготовления:

    1. Нарезать одинаковыми кубиками картофель, морковь, тыкву, насадить цветную капусту на шампур.
    2. Запекать на открытом огне в течение 15-20 мин., постоянно переворачивая.
    3. Снять, остудить и подавать с небольшим количеством нежирной сметаны и зеленью.

    Даже после нормализации состояния нельзя налегать на свежие огурцы и помидоры, чеснок, лук, сладкий перец, грибы.

    Тыквенные семечки

    Семена овоща полезны, но больным панкреатитом их следует кушать с большой осторожностью. Они содержат следующее:

    • жиры;
    • белки;
    • клетчатка.

    При лечебной диете количество жиров и клетчатки снижают, потому что их сложно переработать, они являются лишней нагрузкой на поджелудочную. Сырые тыквенные семечки есть не советуют. Их можно немного подсушить в духовке. Употреблять их в пищу разрешено только после 6-8 мес. стойкой ремиссии и при соблюдении диеты. Начать стоит с небольшого количества – не более 10 шт. в день. Затем суточная норма достигает 30-40 г. Семена добавляют в салаты или другие блюда.

    Масло тыквы

    Масло получают, отжимая семечки холодным способом. Оно содержит много полезных веществ, эфира. Но у больных панкреатитом тыквенное масло иногда вызывает обострение болезни, особенно если употребляется в больших количествах.

    Масло овоща – популярная диетическая добавка, которая нормализует выработку желчи. Но она не подходит в период обострения и на первых этапах ремиссии. Позволяется добавлять небольшое количество масла в салаты или готовые блюда. Человек прекращает употреблять масло, если появилось ухудшение, не стоит начинать, когда уже была негативная реакция на тыквенные семечки.

    Тыква при панкреатите

    Больные панкреатитом должны соблюдать строгую диету для выздоровления. Приём в пищу запрещённых продуктов приводит к нежелательным последствиям, ухудшающим состояние здоровья. Пациентам строго запрещено пить алкоголь, употреблять острое, жирное, свежие хлебобулочные изделия, специи, соленья и маринады. Велик список продуктов, которые окажут лечебный эффект и улучшат состояние человека. Относится ли к списку тыква, разрешено ли есть тыкву при панкреатите – рассмотрим в статье.

    Полезные качества тыквы и её состав

    Тыква – крупная ягода, обладающая нежной структурой. В состав входят пектин, каротин, медь, калий, клетчатка, магний и витамины B. Благодаря насыщенному составу, овощ обнаруживает ряд лечебных свойств:

    1. Выводит вредный для организма холестерин, желчь и токсины.
    2. Расширяет сосуды.
    3. Снижает уровень кислотности в желудке, противоборствует воспалительным процессам.
    4. Улучшает кроветворение, ускоряет заживление ран.
    5. Улучшает метаболизм.
    6. Стабилизирует процессы в нервной системе, приводит в норму сон и память.

    Тыква содержит минимум калорий, усвоение в организме проходит легко. Каротин, входящий в состав ягоды, улучшает зрение, влияет на предотвращение развития рака. Помимо витаминов B, в тыкве присутствуют витамины A, C, и Е. Овощ полезен для организма, улучшает работу сердца.

    Наряду с достоинствами продукта, тыква производит ощелачивающий эффект. Бахчевую культруру не рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим от гипосекреторного гастрита. Из-за наличия в составе сахара овощ нельзя употреблять диабетикам.

    Тыква в острую фазу заболевания

    Ягода не раздражает поджелудочную железу в период воспаления, не взывает вздутие живота и диарею, тыкву вводят в рацион больного после голодания. Порции не бывают большими (примерно 200-300 г), но полакомиться любимым продуктом вполне удастся. В сыром виде, кусками, кушать ягоду категорически нельзя, исключительно натереть либо отварить.

    Блюда, приготовленные из тыквы, употребляются тёплыми, тщательно измельчёнными на момент приёма пищи. Разрешенное количество ягоды в сутки делится на два приёма пищи, между приёмами проходит минимум два часа.

    Строгая диета на момент обострения длится двадцать пять дней. Запрещено употреблять твердую сырую ягоду, нарезанную большими кусками, избегая вреда для поджелудочной железы. Нельзя пить сок из тыквы. По истечению двух недель после начала проявления острой фазы болезни в блюда позволено добавить прочие разрешенные продукты: овощи (картофель, морковь), крупы (к примеру, рис) и прочее.

    В период ремиссии

    Период ремиссии отличается устоявшимся самочувствием, прекращением частых болей в животе, рвоты и остальных симптомов. Меняется диета, расширяется рацион питания, список допустимых продуктов. Как происходящее влияет на употребление в пищу бахчевой культуры, разрешена ли тыква при панкреатите в период ремиссии?

    При смене фаз заболевания строгая диета сменяется её видом, позволяющим увеличить разнообразие продуктов в рационе. Теперь разрешается тыкву тушить, запекать, готовить с небольшим количеством сливочного несоленого масла, молоком и пшеном. Тушить необходимо без обжаривания, жареное и жирное под запретом, из-за риска спровоцировать воспаление поджелудочной железы.

    С настороженностью стоит отнестись к тыквенному маслу и семечкам ягоды. Тыквенное масло позволено добавлять в пищу через три с половиной месяца после обострения, в малых количествах в виде профилактики. Что касается тыквенного сока, напиток допустимо употреблять спустя 2,5-3 месяца после острого периода панкреатита. Вместе с тыквенным соком уже разрешают употреблять сырую ягоду, с разрешения лечащего врача.

    В каком виде лучше есть тыкву

    Твердые вещества негативно влияют на состояние поджелудочной железы при воспалении. Важно, чтобы тыква подавалась не сырой, а вареной либо перетёртой. Лучшим вариантом будет употребление в виде пюре, пудинга крем-супа или каши. В сутки съедают до 300 граммов ягоды. Разрешается тушить, делать из мякоти запеканки, в сыром виде употреблять допускается минимум через три месяца после острой фазы заболевания.

    Блюда из тыквы вводятся в рацион в соответствии с самочувствием больного. Придётся готовить разрешённые блюда. В острой фазе заболевания большого выбора в разнообразии способов приготовления не предоставляется. Постепенно будут вводиться прочие разрешенные продукты, появятся и новые рецепты.

    Тыквенная каша

    Чтобы приготовить кашу, потребуется горсть риса. Мякоть ягоды очистить, нарезать кубиками. Рис промыть, добавить в кастрюлю с водой и тыквой через двадцать минут после начала варки.

    После приготовления риса добавить стакан молока. Варить до закипания. Потом смесь растолочь до образования однородной массы. Блюдо готово к подаче на стол.

    Тыквенный крем-суп

    Суп разрешён при обострении и при стабильной ремиссии. Сама тыква при панкреатите разрешена в обеих стадиях. После обострения подождите минимум двадцать дней, чтобы съесть крем-суп без опасений. Разница рецептов в периодах будет исключительно в продуктах, используемых для приготовления.

    Чтобы сделать блюдо, понадобится мякоть тыквы в количестве, допустимом для текущей стадии болезни, 500 мл молока и 25 г сливочного несоленого масла (в острой фазе масло употреблять нельзя, небольшой кусочек, съеденный во время обострения, приведёт к ухудшению здоровья). До 35 дня с момента начала острой фазы молоко потребуется разбавлять поровну с водой.

    Для начала довести до кипения молоко, разведенное с водой в кастрюле. При ремиссии молоко разбавлять не нужно. Добавить мякоть ягоды, снова довести содержимое кастрюли до кипения. Уменьшить огонь до минимума, добавить щепотку соли, варить суп до готовности. Готовую массу взбить в пюре. Перед подачей блюда к столу добавьте масла, если разрешено врачом.

    Сок из тыквы

    Тыквенный сок при панкреатите не уступает блюдам из оранжевой большой ягоды. Напиток сладкий на вкус, аромат часто возбуждает аппетит. Пить сок разрешено лишь в стабильной фазе ремиссии. Иначе питьё окажет негативное влияние на воспаление поджелудочной железы, вызовет брожение, болевые ощущения в животе, вздутие и диарею.

    В первое время при продолжительном отсутствии выраженных симптомов сок положено пить, разбавляя водой. Если не случилось неприятных ощущений и дискомфорта, постепенно допускается употреблять сок, не разбавляя водой.

    Норма потребления тыквы при панкреатите составляет 300 г в сутки. Количество мякоти, добавляемой в сок, должно соответствовать указанной дозе. За приём напитка разрешено выпить не более 50 граммов. За сутки количество выпитого сока не должно превышать половины литра.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector