Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины при гастрите: какие можно пить, влияние на повышенную кислотность

Витамины при гастрите: какие нужны при повышенной и пониженной кислотности

На наш организм и его правильную работу влияет комплекс минералов и витаминов. В период специальной диеты при гастрите организм не насыщается нужным количеством аминокислот, микроэлементов, которые необходимы для нормального процесса выздоровления.

Самый простой выход в этой ситуации – приобретение и употребление различных поливитаминных комплексов, обогащенных большим количеством минералов. К выбору необходимо подходить очень ответственно.

Немногие группы минералов и витаминов содержаться в наших продуктах питания, поэтому необходимо подбирать различные альтернативные источники насыщения организма полезными микроэлементами. Для правильного подбора, сначала нужно проанализировать свой ежедневный рацион, и как можно точнее определить, чего не хватает, а чем организм насыщается в избытке. Такой подбор можно доверить только опытному врачу, поскольку он знает, что рекомендовать своим пациентам.

Потребности человеческого организма в витаминно-минеральных комплексах

Мнения специалистов расходятся относительно выбора подходящего витаминного комплекса для лечения гастрита. Любому человеку каждый день требуется достаточный объём полезных веществ, которые позитивно влияют на организм, восстанавливают его и многие внутренние органы. Все необходимые вещества организм усваивает из потребляемой пищевой продукции.

При обострении болезни много нужных продуктов питания становятся недоступными, часто врачи запрещают своим пациентам почти все, что можно употреблять в пищу. В такие периоды организм и его иммунная система делает все для нормализации состояния больного человека. Могут использоваться внутренние резервы, которые и так истощены.

Следствием является проявление в организме авитаминоза. Он характеризуется высокой и быстрой утомляемостью, достаточно низкой концентрацией внимания, большой вспыльчивостью, нервозностью, отсутствием аппетита, и даже апатией и судорогами конечностей.

В такой период развитие всевозможных побочных эффектов сильно увеличивается и процесс выздоровления организма затягивается. Виной всему недостаток витаминов и минералов.

При этом возможны два пути развития ситуации:

  • Восполнение недостатка витаминов при помощи пищевой продукции.
  • Употребление специальных добавок, приобретенных в аптеке.

Развитию гастрита и побочных эффектов этой болезни способствуют недостаток многих витаминов. Причиной воспалительного процесса в желудке, который проявляется у многих людей, является неверный режим питания, обильный прием лекарственных препаратов, частое употребление спиртных и спиртосодержащих напитков, а также наличие болезнетворных паразитов и различных вредных бактерий.

На фоне всего этого у человека обнаруживается резкая нехватка всевозможных питательных и полезных веществ, которые он не моет получить, а лишь расходует ценные внутренние ресурсы. Поэтому в дальнейшем происходят различные нарушение биохимического метаболизма, быстрыми темпами развивается авитаминоз, возникают неприятные психологические расстройства, рвота, сильная тошнота, увеличивается уязвимость внутренней слизистой желудка.

Чего стоит опасаться?

Рассмотрим, какие витамины при гастрите нужно употреблять:

  • Первым является витамин С. Если организм не может получить его в нужном объеме, это ведет к нарушению правильной выработки коллагена, что впоследствии влечет уменьшение прочности сосудов и болезненные кровоизлияния внутренней слизистой проблемного органа. Нехватка данного витамина способствует резкому снижению многих защитных функций и реакций у организма.
  • Вторым немаловажным витамином является витамин К – если данный витамин не поступает в тело человека в достаточном количестве, то это приводит к серьезным проблемам в выработке нужных белков, которые, в свою очередь, отвечают за своевременную и правильную свертываемость крови в организме человека.
  • Третьим немаловажным витамином, необходимым организму, является витамин А. При недостаточном его поступлении, у человека снижается выработка определенных секретов в желудке, которые способствуют правильному перевариванию пищи.

Что предпринять при повышенной кислотности?

При развитии болезни с высокой кислотностью, рекомендуют употреблять различные компоненты, способные влиять на поступление соляной кислоты и специального желудочного сока в больной орган. Одним из компонентов является витамин Е, который способен нормализовать выделение различных веществ в больной желудок, заживлять поврежденную слизистую, значительно снижать уровень выделяемой кислоты.

При этом необходимо употреблять:

  • яйца;
  • свежее молоко;
  • различные животные жиры;
  • крупы.

Все эти продукты содержат витамин Е в большом количестве.

Аминокислота метионин способна нейтрализовать увеличенное выделение кислоты, обладает достаточно сильным заживляющим эффектом, убирает резкую боль. Она в достаточном объеме содержится в таких продуктах питания:

  • репа;
  • морковь;
  • свёкла.

Свекла при гастрите – играет немаловажную роль в рационе питания. Она разрешена практически при всех видах гастрита.

Аминокислоты помогают в лечении язвы желудка и собственно гастрита.

Еще один не маловажным компонентом является витамин В5. Он существенно снижает объем выделяемого желудочного сока, при этом восстанавливается слизистая оболочка больного желудка. Этот витамин в достаточном объеме содержится в говяжьей печени, а также в различных видах рыбы, авокадо и семечках.

Эффективным при болезни будет витамин В12, который может помочь при серьезных воспалениях в желудке, если они вызваны дефицитом иммунитета. Он содержится в рыбе, печени и во многих морских продуктах.

Для снятия болезненного воспаления подойдет фолиевая кислота, также ее называют витамином В9. Данный продукт содержится в:

  • брокколи
  • шпинате;
  • орехах;
  • тунце;
  • ячневой крупе.

Что делать при пониженной кислотности?

При протекании болезни с низким содержанием кислоты, придется придерживаться специальной диеты для стимулирования секреции больного органа. Желательно избегать различных механических раздражений желудка. Для этого нужно в свой рацион включить:

Овощи при гастрите входят практически во все диеты. Их пользу сложно переоценить Какие овощи подходят вам, подскажет лечащий врач.

  • нежирную рыбу;
  • разнообразные фруктовые соки.

Есть продукты питания, которые ни в коем случае нельзя употреблять при гастрите с низкой кислотностью. Такими продуктами являются:

  • изделия из теста;
  • коровье и козье молоко;
  • сметана;
  • виноград;
  • различные животные жиры.

Когда заболевание переходит в стадию обострения, необходимо строго соблюдать специфичную диету, которая позволит уменьшить воспалительные процессы. Только после этого проводят стимулирование секреции желудка. Учитывая такую диету, пища не может быть сильно горячей, либо холодной. Продукты необходимо употреблять отварные, приготовленные на пару. Строго под запретом жирная и очень соленая пища.

При болезни желудка с низким содержанием кислоты, рекомендуют употреблять в пищу:

  • рыбные бульоны;
  • свежий молочный творог;
  • паровые не жирные котлеты;
  • омлеты;
  • различные каши;
  • яйца;
  • макароны и сыр, не содержащий специй.

В ежедневном рационе больного человека в обязательном порядке должны быть:

  • спелые свежие фрукты;
  • ягоды без кислинки;
  • овощи рекомендуют есть в виде обыкновенного пюре.

При болезни желудка с низкой кислотностью строго запрещены продукты, в которых содержится в значительном объеме клетчатка. Человеку придется отказаться от редьки и чернослива, а так же ни в коем случае не употреблять:

  • изюм;
  • консервы;
  • белокочанную капусту.

Для лечения гастрита в домашних условиях используют капустный сок. Он снимает боль и способствует заживлению эрозий, снимает воспалительный процесс. Но этот продукт можно при болезни с повышенной кислотностью.

Ограничить, а лучше убрать из рациона приправы, всевозможные специи и забыть о сладкой выпечке. Диету при гастрите соблюдают не менее двадцати одного дня.

Такая оздоровительная диета помогает больному человеку избавиться от развития различных желудочных воспалений и убирает болевые ощущения. После такой терапии необходимо перейти к более крепким и жирным мясным бульонам для увеличения выработки соляной кислоты. Врачи также рекомендуют перед употреблением пищи выпить стакан воды с небольшим добавлением лимонного сока. Нехватка витаминов при гастрите восполняется правильно подобранной диетой.

Можно ли пить витамины при гастрите желудка и какие выбрать?

Полноценное питание – залог здоровья. Это не просто привычный лозунг, а истина, которую нужно хорошо запомнить. Только из продуктов питания сложно получить все необходимые питательные вещества, поэтому периодически приходится принимать витаминно-минеральные добавки.

Можно ли принимать витамины при гастрите и какому комплексу стоит отдать предпочтение? Разберемся в этих вопросах.

  1. Польза витаминов для организма
  2. Какие витамины нужны при гастрите
  3. С повышенной кислотностью
  4. С пониженной кислотностью
  5. Можно ли пить витамины при гастрите
  6. Противопоказания

Польза витаминов для организма

Поступление полезных микроэлементов и витаминов играет существенную роль в лечении многих недугов, в том числе и гастрита. Полноценное меню способствует регенерации слизистой и восстанавливает нормальную работу пищеварительного тракта. Кроме того, полноценное диетическое питание нормализует секреторную функцию.

Какие витамины нужны при гастрите

Какая группа витаминов наиболее полезна для больного желудка? Попробуем разобраться в этом вопросе. При нехватке в организме определенных веществ, организм вынужден рационально использовать свои ресурсы, а когда их не хватает, появляются нарушения метаболических процессов.

Это приводит к повышению уязвимости организма к различным инфекциям и заболеваниям. Страдает и слизистая желудка. К нарушению функций пищеварительной системы приводит недостаток следующих видов витаминов:

  • C. Аскорбиновая кислота – вещество, необходимое для поддержания иммунитета. Кроме того, при его недостатке отмечаются нарушения в выработке коллагена, а это приводит к утрате эластичности и прочности стенок сосудов.
  • К. При недостатке викасола снижается производство в организме определённого вида белковых соединений, кровь хуже сворачивается.

  • Группа B. При недостатке витамина B2 риск развития эрозий на стенках желудка многократно возрастает. При дефиците B12 развивается анемия, из-за чего появляется слабость и сильно ослабляются защитные силы.
  • A. Дефицит этого вещества вызывает атрофию внутреннего покрытия желудка и снижение выработки желудочного сока, поэтому вещество особенно полезно при атрофическом гастрите.

С повышенной кислотностью

Если заболевание протекает с высокой степенью секреции желудочного сока, то нужно назначать лечение, которое нейтрализует лишнюю кислоту и защищает слизистые от её агрессивного воздействия.

Применение витаминов помогает сделать лечение более эффективным. Прием каких витаминов при гастрите с повышенной кислотностью будет наиболее полезен?

  • E. Данное вещество носит название токоферол, оно помогает максимально быстро заживлять повреждения, стимулируя регенерацию. Кроме того, оно тормозит выработку пищеварительных соков.
  • B5. Этот ценный витамин оказывает аналогичное воздействие, то есть, ускоряет заживление и тормозит выработку кислоты.
  • B12. Витамин необходим в том случае, если заболевание носит аутоиммунную природу.

  • B9. Помогает быстро купировать воспаление, поэтому он будет очень полезен при гастрите.
  • B6. Прием этого вещества снимает тошноту и другие неприятные симптомы гастрита. Кроме того, он благоприятно воздействует на нервную систему, а, как известно, обострения гастрита нередко провоцируют стрессы и волнения.
  • PP. Нормализует выработку пищеварительных соков, устраняет диарею.

С пониженной кислотностью

Некоторые формы гастрита развиваются вследствие недостаточной продукции пищеварительных соков. В терапию следует включать средства, которые стимулируют секреторную функцию:

  • B12. При болезнях органов пищеварения ухудшается усвоение цианокобаламина, что может стать причиной анемии.
  • A и C. Ретинол и аскорбиновая кислота необходимы при гастрите с пониженной кислотностью, так как они борются с атрофическими процессами и стимулируют выработку пищеварительных соков.

А вот витамин E принимать при этом типе гастрита нужно с осторожностью. Токоферол чрезвычайно полезен, однако он снижает выработку кислоты. В процессе приема токоферола важно исключить из меню продукты, которые снижают секреторную функцию.

Можно ли пить витамины при гастрите

Вопрос о том, какие витамины можно принимать больным гастритом, необходимо обсудить с гастроэнтерологом. Чаще всего, врач рекомендует принимать витаминные комплексы, в которых составляющие подобраны максимально сбалансировано.

Совет! Самостоятельно выбирать витаминные комплексы не рекомендуется, так как существуют группы препаратов, содержащие вещества, раздражающе действующие на воспаленную слизистую. Примером такого «раздражителя» может послужить двухвалентное железо.

Определившись с выбором витаминного комплекса, следует выяснить, как правильно пить при гастрите приобретенный препарат. Вот несколько рекомендаций:

  • пьют витамины, проглатывая капсулу или таблетку целиком, разжевывать или иначе измельчить их не следует;

  • запивать рекомендуется чистой водой, причем, выпить нужно не менее стакана. Благодаря большому количеству воды витамины быстрее растворятся в желудке, а содержащиеся в них полезные вещества не будут разрушены кислотой в желудке;
  • препарат нужно принимать курсом, однократный прием пользы не принесёт;
  • обычно, назначают прием в зимнее и весеннее время, продолжительность курса – 2-3 недели. Повторить курс можно через три месяца.

Противопоказания

Основным противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав средства. Поэтому, если при приеме появится сыпь на коже или ухудшится самочувствие, необходимо вместе с врачом подобрать более безопасный аналог.

Прием витаминов в процессе лечения гастрита позволяет ускорить выздоровление. Но подбирать состав витаминного комплекса должен специалист, так как существуют препараты, которые при гастрите принесут больше вреда, чем пользы из-за раздражающего действия на воспаленный эпителиальный слой органов пищеварения. При гастрите нередко назначают такие комплексы, как Ундевит или Компливит. Эти средства имеют состав, который поможет в лечении болезней желудка.

Методы лечения гастрита с повышенной кислотностью

Не менее 50% населения страдают гастритом, половина из них – гастритом с повышенной кислотностью, ассоциированным с Helicobacter Pylori. В зоне риска в основном представители мужского пола подросткового и среднего возраста.

Причины гастрита с повышенной кислотностью

В развитии гастрита выделяют причинные и провоцирующие факторы. В настоящее время 99,9% всех гастритов с гиперсекрецией желудочного сока вызваны инфицированием бактерией helicobacter Pylori. Инфекционный агент поражает только эпителиальные клетки желудка и 12-перстной кишки.

Особенность микроорганизма – наличие множества защитных механизмов, которые позволяют не только выживать в агрессивных условиях среды желудка, но и активно размножаться. Бактерия с лёгкостью нарушает местные факторы защита (лизоцим, бикарбонатная плёнка) и внедряется глубоко во внутреннюю оболочку. В процессе жизнедеятельности выделяется огромное количество аммиака, который повышает уровень гормона гастрина, простагландинов и прочих медиаторов воспаления, а действие противоположного по функциям гормона – соматостатина блокируется. Это вызывает повышенную продукцию желудочного сока с высокой концентрацией соляной кислоты, которая повреждает слизистую и усугубляет течение заболевания.

В роли провоцирующих факторов гастрита, которые снижают резистентность барьерных тканей и активизируют Helicobacter Pylori, могут выступать:

  1. Погрешности в диете . Быстрое перекусывание на ходу и в спешке, когда в желудок попадает значительное число непережёванных частиц пищи, частое употребление жирных и острых, солёных, холодных или горячих продуктов приводят к изменению гомеостаза барьерных тканей желудка. Особо опасны кофе, сильные алкогольные напитки, курение.
  2. Лекарственные препараты . Отдельные медикаменты (нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды) приводят к нарушению синтеза простагландинов, что является ведущим фактором развития воспалительных заболеваний желудка, избыточной кислотности и гастрита.
  3. Стресс . Критические психоэмоциональные нагрузки нарушают нервную регуляцию деятельности органа пищеварения и провоцируют повышенное образование соляной кислоты, разрушающей слизистую.
  4. Системные заболевания (сахарный диабет, аутоиммунные патологии, аллергические реакции, дисфункция щитовидной железы).
  5. Дуодено-гастральный рефлюкс . Приводит к забросу содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Кишечный сок токсичен вне пищеварительной трубки.
  6. Аномалии развития органов ЖКТ.
  7. Иммуносупресивные состояния . Например, на фоне терапии цитостатиками или течения ВИЧ-инфекции).

Симптомы и клинические признаки

Проявления гастрита с высокой кислотностью могут быть различными. Типичны следующие:

  1. Болевой синдром . Боли, как правило, возникают на голодный желудок (по утрам или после длительного отсутствия приёма пищи). Локализуются в эпигастральной области и левом подреберье.
  2. Изжога – самый главный спутник заболевания. Высококислотное содержимое желудка при попадании в пищевод на фоне дисфункции сфинктера или при употреблении пищи раздражает внутреннюю оболочку пищевода и вызывает развития жжения, распирания и слабой болезненности за грудиной.
  3. Отрыжка кислым содержимым после приёма еды.
  4. Чувство быстрого насыщения и переполнения желудка при употреблении незначительных объёмов пищи
  5. Тошнота и рвота . Характерны для «голодного желудка». Иногда могут появляться при сильном болевом синдроме за счёт рефлекторных влияний.
Читать еще:  Тениоз (свиной цепень, цепень вооруженный)

Нарушение нормальной работы главного органа пищеварения приводит к различным нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта и не только:

  • изменение стула (нарушение переваривания пищи провоцирует повышенное газообразование, вызванное бродильными процессами на фоне застоя каловых масс);
  • снижение массы тела (боль вынуждает съедать меньше пищи).
  • сухость кожи, ломкость волос и ногтей (возникают из-за нарушения всасывания витаминов и минералов);
  • B12-дефицитная анемия (фактор Кастла, ответственный за усвоения витамина В12, может секретироваться в недостаточном количестве на фоне воспалительных поражений желудка).

Диагностика

План обследования при подозрении на гастрит выстраивается из следующих лабораторных и инструментальных исследований:

  1. Общий анализ крови. Лейкоцитоз и повышение СОЭ укажут на наличие активного воспалительного процесса бактериальной природы, лимфоцитоз и лейкопения – вирусного характера.
  2. Биохимический анализ крови. Снижение общего белка и его фракций – признак истощения организма из-за недостатка поступающей пищи. Появление СРБ говорит об аутоиммунной патологии. Наличие высоких показателей АЛТ, АСТ и прочих ферментов позволят заподозрить вторичные патологии: гепатит, панкреатит и т.п.
  3. Анализ кала. В норме в нём отсутствуют непереваренные пищевые волокна, появление которых возникает при нарушении процессов пищеварения.
  4. Гастродуоденоскопия (ФГДС) – визуальная оценка состояния слизистой оболочки пищевода желудка и двенадцатиперстной кишки. С помощью данного метода можно не только оценить течение гастрита, но и выявить множество осложнений: эрозии, язвы. В процессе процедуры обычно берут биопсию с последующим гистологическим исследованием и определением морфологического варианта гастрита.
  5. Ультразвуковое исследование брюшной полости. Оценивается степень изменения в соседних органах.
  6. Внутрижелудочная pH-метрия. Повышение кислотности желудочного содержимого подтвердит диагноз.

Воспаление слизистой оболочки, выявленное при ФГДС

Дополнительно может быть назначено ещё множество исследований (многочасовой мониторинг pH, сцинтиграфия, измерение двигательной функции желудка, КТ, МРТ, манометрия желудка и т.п.), но они не являются обязательными.

Важное значение имеет выявление признаков «тревоги», которые исключают диагноз и говорят о наличии более серьёзной и опасной для жизни патологии:

  • выраженный лейкоцитоз;
  • анемия;
  • наличие крови в стуле или моче;
  • кахексия.

Лечение гастрита с высокой кислотностью

Тактика оказания помощи заключается в следующем:

  • купирование обострения;
  • устранение боли и диспепсических расстройств;
  • эрадикация Helicobacter pylori.

Терапия будет направлена на снижение повышенного воздействия агрессивных факторов (повышенная кислотность), а так же на нейтрализацию кислоты в просвете желудка и нормализацию эвакуационной функции. Важный этап – повышение защитных качеств внутренней оболочки (повышение секреции слизи, бикарбонатов, повышение трофики, стимулирование регенерации).

Консервативная терапия

Сущность метода заключается в назначении особого питания с полным исключением веществ, провоцирующих обострения (стол №1). Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Температура подачи блюд – тёплая. Категорически запрещено во время лечения употреблять холодные или горячие продукты.

Медикаментозная терапия

Самый главный этап лечения – устранение Helicobacter pylori, который является основной причиной гастрита и избыточной кислотности желудка. С этой целью может быть назначена трёхкомпонентная терапия:

  • ингибиторы протонной помпы – Омез;
  • антибактериальные средства: Калиртромицин и Амоксициклин.

Все препараты принимаются по 2 раза в сутки на протяжении 1 недели.
Если по результатам обследования после прохождения курса лечения признаков улучшения нет, то назначается схема квадротерапии:

  • ингибиторы протонной помпы – Омепразол;
  • антибактериальные средства: Калиртромицин и Амоксициклин;
  • обволакивающее средство – Висмута субцитрат.

Все остальные препараты назначаются симптоматически:

  1. снижение сократительной активности гладких мышц желудка – Бускопан.
  2. антацидные средства – при выраженной изжоге или боли. Хорошо себя зарекомендовали Альмагель,Маалокс.
  3. цитопротекторы – вещества, защищающие слизистую основу (Де-Нол, Вентрисол).
  4. нормализация моторной активности – прокинетики. Препарат выбора – Домперидон.

Длительность лечения – 3-4 недели после окончания эрадикационного этапа лечения.

Препараты для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Название препаратаФармакологическая группаСпособ примененияКраткое описание действияСредняя цена
Омепразол

Список разрешённых и запрещённых продуктов

Смысл диеты № 1 – максимальное щажение слизистой оболочки. В суточном рационе должны быть такие компоненты:

  • жиры – менее 120 грамм;
  • белки – 110 грамм;
  • углеводы – от 450 до 500 грамм;
  • жидкость – 1.5-1.8 литра;
  • хлорид натрия (соль поваренная) – до 6 грамм.

Энергетическая ценность не должна опускаться ниже 2800 ккал. Еда должна приготавливаться на пару, вариться или быть протёртой. Идеальная температура подачи – 45 градусов.

Какие витамины при гастрите с повышенной кислотностью

Хроника мировых событий Горячие новости со всей планеты Полная версия сайта

При гастрите человек остро нуждается в поступлении разнообразных витаминов.

Болеющие гастритом люди из-за нехватки витаминов могут заработать себе еще и воспаление слизистой оболочки желудка. При этом они испытывают упадок сил, снижение иммунитета, психические расстройства, нарушения работы внутренних органов. Именно так проявляется нехватка витамин в организме человека. Их недостаток, кроме того, что провоцирует различные заболевания, усложняет процесс лечения.

Так как при гастрите необходимо соблюдать строгую диету, организм остро нуждается в получении полного набора микроэлементов, которые бы поддерживали его нормальное функционирование и помогали быстрейшему выздоровлению. Когда человек страдает от заболеваний ЖКТ, в его организме наблюдается дефицит пиридоксина, а это приводит к нарушению обменных процессов. Такое состояние сопровождается тошнотой и рвотой, нервными расстройствами. У больного повышается уязвимость слизистой оболочки желудка, а это при гастрите может обернуться его дальнейшим развитием.

Стоит употреблять витамин В6, который содержится в горохе, зерновом хлебе, фасоли. А еще организму потребуется ниацин (PP), который помогает нормализовать процесс выделения желудочного сока. Он устраняет диарею. Этот витамин стоит искать в рыбе, мясе и кашах.

Витамин А способствует предотвращению появления и развития инфекционных заболеваний, которые и так представляют собой угрозу и без того поврежденным гастритом желудку. Витамин А ищите в хлебе, масле, злаковых продуктах, сметане, кефире и молоке.

Еще один важный витамин — фолиевая кислота, которая смягчает воспаление внутренних покровов. Она содержится в капусте, печени и шпинате.

Недостаток витамина В12 провоцирует прогрессирование сложнейших заболеваний. Помните, что этот элемент транспортируется кровью. Когда организм начинает испытывать дефицит В12, человеку грозит малокровие, что отрицательно повлияет на работу ЖКТ при гастрите.

Витамины, которые в достаточном количестве содержатся в кисломолочных продуктах, поддержат организм при различных заболеваниях. Но при этом сами продукты не разрешено употреблять всегда. Так, при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять молоко и масло. В них содержится витамин Е, который снижает активность соляной кислоты.

Довольно важным является и витамин С, который в изобилии имеется в цитрусовых, капусте, шиповнике, рябине. Но восполнять витаминные запасы без консультации врачей, нельзя при гастрите с повышенной кислотностью.

Похожие новости

Витамины при гастрите

Гастрит — достаточно опасное заболевание, сопровождающееся различными клиническими проявлениями, которые могут носить характер общего недомогания, а также проявляться в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Применение витаминов при гастрите не только оказывает потенцирующее действие на медикаментозную терапию, но и стимулирует регенеративные процессы в организме.

Гастрит и его проявления

Гастрит — это воспалительный процесс, следствием которого становятся деструктивные изменения в эпителиальном слое внутренней поверхности стенок желудка. В связи с тем, что течение болезни достаточно длительно, нарушение процесса восстановления тканей, подвергшихся дистрофическим изменениям, приводит к частичной или полной деградации эпителиального слоя. Другими словами, происходит отмирание желез, отвечающих за продуцирование желудочного сока.

Снижение моторной и секреторной функции желудка становится причиной ряда нарушений местного характера:

  • тяжесть в желудке;
  • рвота;
  • изжога;
  • боли в эпигастральной области

Систематический дискомфорт в эпигастральной области, являющийся следствием нарушения процесса пищеварения и усвоения пищи, зачастую сопровождается рядом общих расстройств:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря веса;
  • артериальная гипертензия;
  • аритмия.

Роль авитаминоза в развитии различных видов гастрита

При нехватке какого-либо витамина происходит нарушение биохимических процессов обмена веществ, нуждающихся в участии этого витамина. Авитаминозы можно разделить на две группы.

1. Авитаминозы, являющиеся основной (прямой) причиной возникновения гастрита

К ним относятся:

  1. Витамин С. Недостаток витамина С приводит к нарушению продуцирования коллагена, который является основной составляющей сосудистой стенки. Следствием недостаточной прочности сосудов являются:
    • точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка;
    • снижение иммунных свойств организма.
  2. Витамин К. Недостаток витамина К имеет последствия, похожие на те, которые провоцирует недостаток витамина С, но в отличие от кровотечений, вызванных хрупкостью сосудов, авитаминоз К вызывает нарушения свертываемости крови.
  3. Витамин В2. Недостаток витамина В2 вызывает эрозийные поражения слизистой оболочки желудка.
  4. Витамин РР (никотиновая кислота). Дефицит никотиновой кислоты выражается в обширных язвенных поражениях кожи и эпителия. Верхний слой эпителия отмирает и отслаивается, процесс регенерации, как правило, замедлен, и повреждения долго не заживают.
  5. Витамин А. Недостаток витамина А способен вызвать:
    • атрофию эпителиального слоя желудка и замену его на фиброзную ткань;
    • снижение секреторной функции желудка.
  6. Витамин Е. Недостаток витамина Е вызывает нарушение регенеративных свойств клеток эпителия.
2. Авитаминозы, являющиеся косвенной причиной возникновения гастрита

К косвенным причинам возникновения гастрита следует отнести авитаминозы, проявляющиеся нарушениями работы:

  • сердечно-сосудистой системы (В1, В2);
  • иммунной системы (С; Е);
  • нервной системы (В1, В12, РР).

Например, бактерия Helicobacter pylori, являющаяся основной виновницей возникновения гастрита, может всю жизнь статично находиться в желудке, до момента сбоя в работе иммунной системы.

Хроническая раздражительность, усталость, поражения нервной системы, также являются косвенными виновниками развития гастрита.

Авитаминоз как следствие гастрита

В свою очередь, нарушения пищеварительного процесса, вследствие развития гастрита, приводит к потере витаминно-минеральных веществ, способствуя развитию анемии. Таким образом, авитаминоз, возникший по причине недостаточного содержания в пище витаминов (экзогенный авитаминоз), становится причиной снижения всасывания витаминов (эндогенный авитаминоз).

Экзогенный авитаминоз → гастрит → эндогенный авитаминоз.

Витамин В12. Авитаминоз В12 (Пернициозная анемия) очень часто возникает по причине нарушений всасываемости витамина В12 из желудочно-кишечного тракта. При пернициозной анемии возникают неврологические расстройства, малокровие.

Витамины при лечении и профилактике гастрита

Лечение гастрита требует комплексного подхода и включает в себя:

  • щадящий режим питания;
  • применение медикаментозных средств;
  • восстановление иммунных систем организма.

Витамины и минеральные вещества, применяющиеся в комплексном лечении хронического гастрита:

  • Метионин (Витамин U). Обладает противоязвенной активностью. Применяется для лечения гастрита и язвы желудка, благодаря способности угнетать секреторную активность желудка (при повышенной кислотности) и оказывать обезболивающий эффект. Также обладает антифибротической активностью (способен оказывать заживляющий эффект без образования рубцовой ткани).
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5). Стимулирует регенерацию слизистой оболочки желудка, и оказывает потенцирующее действие на моторную функцию желудка, нормализует перистальтику кишечника, благодаря чему достигается снижение количества соляной кислоты.
  • Фолиевая кислота и витамин В12. Применяют в комплексе при лечении аутоиммунного гастрита.
  • Пиридоксин (В6). Применяют с целью снижения проявления симптомов гастрита (тошнота, раздражительность), а также для нормализации обменных процессов.
  • Аскорбиновая кислота и никотиновая кислота (РР). Применяют при гастрите с пониженной кислотностью, для восстановления секреторных функций желудка, а также нормализации окислительно-восстановительных процессов.

Для восстановления метаболических процессов, устранения гипоксии органов применяют аминокислоты:

  • Левокарнитин. Активизирует обмен веществ, улучшает секреторную функцию желудка, повышает активность желудочного сока, нормализует процесс усвоения пищи.
  • Липоевая кислота (Тиоктовая кислота). Участвует в обменных процессах, стимулирует регенерацию поврежденных тканей, оказывает антитоксическое и антиоксидантное действие.

Также для нормализации процесса внутриклеточного обмена, стабилизации сократительной и секреторной функции желудка применяют минеральные вещества:

Оптимальным следует считать применение минеральных веществ в виде минеральной воды, так как избыток может привести к обострению воспаления.

Комплексные витаминные препараты при лечении гастрита

Применение комплексных витаминных препаратов при лечении гастрита не всегда рекомендуется по причине возможного несоответствия комбинации препаратов поставленному диагнозу (необходимо учитывать кислотность и другие факторы). Наиболее оптимальный состав для применения при гастрите имеют:

Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренные дозы витаминов, скомпонованные в процессе производства в сочетаемые формы, позволяющие принимать витамины в одной таблетке, без риска взаимоподавляющего эффекта (например, В1 и В6). Также указанные комплексы не содержат железо, противопоказанное при гастрите.

Какие витамины нужны при гастрите?

Недостаток витаминов в организме может вызвать развитие самых разных заболеваний, включая воспаление слизистой оболочки желудка. Упадок сил, снижение иммунитета, психические расстройства, нарушения работы внутренних органов – все это может быть результатом того, что витамины в организме человека пребывают в дефиците. Их недостаток не только провоцирует различные заболевания, но и способствует их развитию, усложняет процесс лечения.

Учитывая тот факт, при гастрите необходимо соблюдать строгую диету, организм человека продолжает нуждаться в получении полного набора микроэлементов, способствующих его нормальному функционированию, сопутствующих ускорению процесса выздоровления.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта часто в организме наблюдается дефицит пиридоксина, из-за чего нарушаются обменные процессы, возникает тошнота и рвота, нервные расстройства, а главное – повышается уязвимость слизистой оболочки желудка, что при гастрите чревато его дальнейшим развитием со всеми вытекающими последствиями. Именуемый пиридоксинов витамин В6 содержится в горохе, зерновом хлебе, фасоли. Кроме него для нормального функционирования ЖКТ организму требуется:

  • Ниацин (PP), способствующий нормализации процесса выделения желудочного сока. Он помогает избежать диареи, а содержится в рыбе, мясе и кашах
  • Витамины А, предотвращающие появление и развитие инфекционных заболеваний, несущих прямую угрозу и без того поврежденным органам, включая желудок при гастрите. В организм попадают с хлебом, маслом, злаковыми продуктами, сметаной, кефиром и молоком
  • Фолиевая кислота, смягчающая воспаления внутренних покровов. В высокой концентрации содержится в капусте, печени и шпинате. Для усвоения фолиевой кислоты при гастрите с пониженной кислотностью и при атрофии слизистой оболочки важным фактором является HCI
  • Витамины В12. При недостаточном насыщении внутренних органов кислородом возникают и прогрессируют сложнейшие заболевания. Как известно, этот элемент транспортируется кровью. При дефиците в организме В12 может развиться малокровие, что отрицательно повлияет на работу ЖКТ при гастрите.


Следует всегда помнить, что витамины, содержащиеся в кисломолочных продуктах, поддержат организм при различных заболеваниях, но сами продукты разрешено употреблять не всегда. Особенно это касается некоторых типов хронического гастрита.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять молоко и масло. В них содержится витамин Е, который снижает активность соляной кислоты.

Не менее полезным является и витамин С, содержащийся в цитрусовых, капусте, шиповнике, рябине, однако их употреблять можно только после консультации с гастроэнтерологом, и ни в коем случае не при гастрите с повышенной кислотностью.

Поливитамины

Поливитаминные комплексы, продаваемые в аптеках, не всегда оказываю полезное воздействие, так как они тяжело усваиваются. Причина этого – конфликт, возникающий между разными группами этих элементов. При нормальном усвоении одних, организм не способен усвоить другие.

Витамины в составе комплекса при гастрите необходимо употреблять грамотно. Для этого один препарат не следует применять совместно с другим, чтобы не спровоцировать их конфликт.

Чтобы узнать больше о необходимости приема конкретных комплексов при гастрите, нужно обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Как правило, витамины в составе комплексов продаются в виде шипучих таблеток. Их оболочка обеспечивает им быстрое усваивание. Очень важно ознакомится с инструкцией приобретенных препаратов, и не нарушать указанные правила их применения.

При гастрите витамины необходимы, так как при развитии данного заболевания организм не способен нормально усваивать полезные вещества, содержащиеся в пище. Лечебную диету, как и конкретный комплекс витаминов в обязательном порядке должен назначать специалист.

Гастрит с повышенной кислотностью: лечение народными средствами. Травы, понижающие кислотность желудка

Каждый третий житель планеты страдает от различных заболеваний желудка. Одним из самых распространенных является гастрит. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Как результат, сильные боли в животе и постоянный дискомфорт. Сейчас подобным диагнозом никого не удивишь. Однако без должного лечения легкое недомогание может перерасти в серьезную проблему. Сегодня в статье будут рассмотрены народные методы и средства лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Гиперацидный гастрит

Гиперацидный гастрит – это одна из самых тяжелых форм, при которой больной испытывает постоянные мучительные боли. При таком недуге повышается секреторная функция желудочной оболочки, в результате чего резко повышается кислотность. Заболевание сопровождается острым воспалительным процессом на слизистой. По статистике, такая форма гастрита чаще встречается среди мужчин.

Причины гастрита с повышенной кислотностью

Прежде чем говорить о народных средствах лечения гастрита с повышенной кислотностью, узнаем о причинах заболевания. Они могут зависеть как от влияния внешних факторов, так и от внутренних нарушений. Окружающая среда может негативно отражаться на состоянии организма, но не стоит забывать о нерациональном питании и вредных привычках человека.

К основным причинам относят:

  • частое употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • любовь к кофейным напиткам;
  • употребление медицинских препаратов, которые негативно влияют на слизистую оболочку;
  • пристрастие к жирной, жареной и пересоленной пище;
  • профессиональная деятельность во вредных и дискомфортных условиях;
  • частые нарушения процесса обмена веществ + дефицит необходимых витаминов и минералов;
  • наличие гельминтов в кишечном тракте;
  • предрасположенность к заболеванию (может передаваться по наследству).

Важно! Определение причины – обязательный этап лечения. Правильный курс восстановления можно составить только после прохождения основных анализов и бесед пациента с лечащим врачом. При гастрите с повышенной кислотностью народные средства лечения нужно применять только в комплексе с основной терапией и после консультации специалиста.

Основные симптомы

Гастрит с повышенной кислотностью признаки имеет следующие :

  1. Различные виды боли в области живота (резкая, режущая, колющая, тупая, длительная/на пару минут и т.д.). Она может появляться и до приема пищи, и после.
  2. Частое появление изжоги. Больной чувствует, как у него начинает сильно жечь в области пищевода.
  3. Специфическая отрыжка с кислым привкусом. Как правило, параллельно наблюдается неприятный тухлый запах изо рта.
  4. На поверхности языка и неба может образовываться желтоватый налет.
  5. Тяжесть в желудке, постоянная тошнота и периодическое вздутие живота.
  6. Появляются проблемы со стулом. Одни пациенты начинают страдать запорами, другие – жалуются на диарею.
  7. Пропадает аппетит.

Все вышеуказанные симптомы сильно влияют на общее состояние организма. Человек становится вялым или же, наоборот, раздражительным. Он плохо спит и быстро устает даже от легкой нагрузки.

Зачем нужно понижать кислотность?

Чаще всего воспаленным гастритом страдают люди, которые живут в больших городах. У них, как правило, очень быстрый образ жизни, при котором времени на правильное питание не хватает. В свою очередь, мелкие сухие перекусы и фастфуд не щадят пищеварительную систему организма.

Результаты исследований говорят о том, что практически каждый человек минимум 1-2 раза за жизнь сталкивается с проблемой гастрита с повышенной кислотностью. Если у некоторых этот процесс проходит не столь болезненно, и его легко можно вылечить с помощью народных и медицинских средств, то для другой части больных – это вечный дискомфорт и невыносимые боли в животе.

Жить с таким недугом крайне сложно. Нужно стараться как можно раньше обращаться к специалистам, которые помогут снизить кислотность в желудке. К тому же, если не уделять должного внимания заболеванию на ранних этапах, можно заполучить хронический гастрит или язву желудка.

При эффективном лечении у больного исчезают мучительные болевые ощущения, восстанавливается нормальная работа пищеварительной системы.

Гастрит с повышенной кислотностью: народные средства лечения

Лечение гастрита с помощью народных способов практикуется в медицине уже давно. Природа предоставляет человеку большое количество средств, которые так же эффективны при повышенной кислотности, как и аптечные медикаменты (таблетки, сиропы, микстуры и т.д.).

Нередко врачи рекомендуют использовать в процессе лечения продукты пчеловодства: мед и прополис. Они помогают устранить последствия повышенной кислотности желудка (заживляют и укрепляют стенки желудка). Мед можно использовать и в профилактических целях. Его употребляют в чистом виде, разводят с молоком или же добавляют в отвары.

На основе прополиса и сливочного масла готовится масляный отвар, который не только снижает кислотность, но и предотвращает дальнейшее появление такой проблемы.

Также можно воспользоваться облепиховым экстрактом. Свежие ягоды кушать не рекомендуется, так как в них содержатся кислоты, что поднимут уровень кислотности. А вот масло из облепихи подойдет.

Популярными народными средствами при гастрите с повышенной кислотностью являются соки из овощей. Лидерами в борьбе с гиперацидным гастритом являются картофельный и капустный соки.

Осторожно! Не стоит злоупотреблять природными ресурсами. Не всегда выбранные больным народные средства подходят для полноценного восстановления. Перед употреблением любых составов нужно проконсультироваться с врачом. Как правило, медицинские работники поддерживают лечение достояниями природы. Специалисты смогут скомбинировать различные виды трав, чтобы получить нужный эффект.

Травы, понижающие кислотность желудка

Эффективное лекарство в борьбе с гастритом – сборы трав. При повышенной кислотности желудка какие лучше принимать травы? Существует огромное количество полезных растений, из которых готовятся специальные смеси, отвары, настои, мази и т.п.

Травы можно использовать разными способами: делать сборы из нескольких растений или же применять один вид. Зеленая аптека предоставляет человеку целый букет природных лекарств.

Алоэ – один из лучших антисептиков среди представителей природных лекарств. Растение способно к регенерированию поврежденных участков слизистой, а также очищает кишечник от токсинов, улучшает метаболизм.

Для лечения применяется сок алоэ или же мякоть из листков. Важно учесть, что нужно брать растение старше трех лет, так как молодые кусты не обладают лечебными свойствами. К тому же нельзя использовать только срезанные листы. Чтобы активировать все полезные качества, кусочки растения необходимо подержать 1,5-2 недели в холодильнике.

Сок алоэ принимается по 1-2 ч. л. дважды в день на протяжении 1-2 месяцев. Все зависит от запущенности недуга. Чем серьезней заболевание, тем больше времени понадобится для реабилитации.

Ромашка

В нынешнее время ромашка чаще используется в косметических целях, но своих лечебных свойств она не утратила. Это растение – отличное успокоительное средство. Оно помогает держать тело в тонусе. Также это эффективная трава от повышенной кислотности желудка.

При гастрите ромашковые настои помогают уменьшить воспаление, в результате чего боль в животе постепенно проходит. Ромашка имеет возможность заживлять язвочки, что образовываются на стенках желудка. Процесс восстановления пищеварительной системы ускоряется.

Ромашковый настой (1 ч. л. порубленных цветков ромашки на 1 стакан кипятка, дать настояться 2-3 часа) можно пить на протяжении всего дня по ⅓ стакана. Также цветы можно комбинировать с другими растениями для готовки лечебных настоек.

Календула

Календула обладает целым рядом полезных свойств: регенерирующее и антибактериальное действие, смягчает воспалительный процесс, обладает спазмолитическим эффектом.

Для лечения гастрита лучше всего использовать растение в составе сбора трав. Полезными считаются также отвар или настой из календулы, который принимается трижды в день, чтобы избежать обострений заболевания.

Тысячелистник

Растение используется при необходимости запустить желудок. Это отличное лекарство при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвары помогают избавиться от постоянной тяжести и тошноты. В таком случае нужно приготовить настойку из тысячелистника и принимать по несколько столовых ложек в периоды, когда симптомы обостряются.

Лучше всего тысячелистник использовать в различных травяных сборах. В таком случае эффективность настоев будет гораздо выше.

Полынь

Полынь — трава, понижающая кислотность желудка и заживляющая ранки, что образовались в процессе воспаления. Растение обладает слабительным свойством, потому придется кстати людям, которые страдают запорами из-за гастрита. Из полыни можно приготовить отвар или настой. Также нередко делают порошок, что возвращает аппетит.

Самым популярным является так называемый полынный чай. На литр кипятка берется 2 ч. л. порубленной травы (можно использовать и свежую, и сухую). Настаиваться напиток должен 30-50 минут. Пить по ⅓ стакана трижды в день перед каждым приемом пищи.

Мята и мелисса

Мята и мелисса считаются универсальными растениями. Они применяются для лечения многих недугов, в том числе гастрита. Мелисса славится своим успокоительным эффектом, а мята при гастрите с повышенной кислотностью устраняет спазмы в желудке, к тому же способствует заживлению ран.

При гастрите нужно ежедневно пить чай из мяты и/или мелиссы. На 1 чашку – 2-4 свежих листика растения. Дневная доза – 1-2 чашки. Больше употреблять нежелательно, так как превышение дозы только усугубит состояние.

Мятный напиток облегчает болевые ощущения, помогает устранить изжогу.

Расторопша

Еще какие травы понижают кислотность желудка? Расторопша является самым эффективным средством для восстановления поврежденных стенок желудка. Она помогает избавиться практически от всех симптомов гиперацидного гастрита: снимает тошноту, боли, убирает изжогу и неприятный запах изо рта. В содружестве с другими растениями способна приглушать воспаления и восстанавливать нарушенный баланс в пищеварительной системе. Не стоит забывать и о возможности предотвращать осложнения. Людям, которые лечатся расторопшей, не нужно бояться появления язв.

Фенхель

С древних времен фенхель применяется для лечения недугов желудочно-кишечного тракта. Он улучшает обмен веществ и нормализует кислотность. Растение является хорошим помощником при различных расстройствах желудка (устраняет проблемы со стулом, тяжесть, вздутие, дискомфорт). Плюс укрепляет иммунную систему человека.

Из фенхеля готовятся отвары, которые нужно пить по несколько раз в день.

Противопоказания

Существуют растения, в полезности которых никто не сомневается, однако при гастрите с повышенной кислотностью их употреблять противопоказано, так как они могут еще больше повысить уровень кислоты в желудке, что в результате только усугубит ситуацию.

К таким представителям зеленой аптеки можно отнести:

  • шиповник;
  • имбирь;
  • ягоды облепихи;
  • цикорий;
  • подорожник;
  • аир.

Правила, которых нужно придерживаться во время гиперацидного гастрита

  1. Исключить из рациона ряд продуктов: копчености, кислые соки, газировку, свежий чеснок и лук, различные соленья и консервации, острые и жирные блюда.
  2. Свести к минимуму жареную пищу.
  3. Полностью отказаться от алкоголя и продуктов, что способны возбудить секрецию желудка (щавель, цитрусовые, капуста, редиска, черный хлеб).
  4. Использовать во время лечения различные травяные отвары и настои.
  5. Регулярно посещать врача, который контролирует процесс восстановления пищеварительной системы.

Теперь вам известны народные средства лечения гастрита с повышенной кислотностью. Но для полноценного выздоровления важно не забывать придерживаться специальной диеты. Будьте здоровы!

Гастроэнтеролог: «Гастрита с повышенной кислотностью не существует»

От чего бывает гастрит? Почему одни могут похвастаться лужёным желудком, а другие мучаются, стоит хоть чуть-чуть отступить от диеты? Можно ли избавиться от гастрита навсегда? Эти вопросы волнуют многих. Попробуем разобраться.

Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, автор книги «Гастрокнига. Пищеварение вдоль и поперёк» Сергей Вялов​.

До рака рукой подать?

Александра Чижова, «АиФ Здоровье»: Гастрит – пожалуй, самая распространённая болезнь желудочно-кишечного тракта. Почему он возникает так часто?

Сергей Вялов: Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которая сначала краснеет и болит, а затем постепенно разрушается. Но гастрит не возникает на пустом месте. Ему предшествует диспепсия – раздражение слизистой желудка. Оба этих состояния проявляются одинаково: болью и чувством тяжести в желудке. Поэтому многие врачи при появлении этих проблем ставят один и тот же диагноз – гастрит, хотя на ­самом деле далеко не у всех ­пациентов с подобными жалобами он действительно присутствует.

– А что приводит к гастриту: неправильное питание или всё-таки заражение бактерией хеликобактер пилори?

– У гастрита далеко не одна причина. Первая и самая распространённая – неправильное питание. Но по­грешности в диете могут вызвать воспаление желудка, только если слизистая оболочка уже раздражена. Здоровую слизистую никакая еда не сможет повредить. ­Вторая причина – злоупотребление алкоголем. Напитки крепче 20 градусов, выпитые в большом количестве, могут вызвать воспаление слизистой. Третья причина – вредные микроорганизмы, попавшие в желудок. Причём к ним относится не только пресловутая хелико­бактер пилори, но и некоторые вирусы, и ­даже грибки. Правда, с большинст­вом микробов успешно справляется соляная кислота, содержащаяся в желудке. Но на хеликобактер пилори она практически не действует. Есть и другие причины гастрита – нарушения работы иммунной системы, приём некоторых лекарств (в основном ­нестероидных противовоспалительных средств), заброс желчи в желудок и даже стресс.

– Многие уверены, что, если заболел гастритом однажды, это на всю жизнь. Неужели гаст­рит нельзя вылечить?

– Можно, и я не раз это делал. На это уходит от 4 до 8 недель. Но бывает, что пациенты не лечат гастрит, а лишь слегка подлечивают воспаление. Бросают пить ­лекарства, перестают соблюдать диету при первых признаках улучшения. И тогда процесс становится хроническим.

– Недолеченный гастрит – это опасно?

– Хроническое воспаление может привести к перерождению тканей слизистой. При этом больной уверен, что у него гастрит, и не обращает внимания на симптомы, купируя их таблетками. В результате рак выявляется на последних стадиях, когда помочь уже сложно.

Опасный поцелуй

– Почему хронический гастрит часто обостряется осенью? Ведь мы примерно одинаково ­питаемся в течение всего года.

– Вовсе нет. Летом мы чаще выезжаем на пикники, где не только объедаемся шашлыками, но и не отказываем себе в алкоголе. Прибавьте к этому плохо помытые продукты, пищевые инфекции – и почва для осеннего обострения готова. К тому же в период меж­сезонья иммунитет нередко слабеет, что тоже может привести к обострению. Ведь микробы как причину гастрита тоже нельзя сбрасывать со счетов.

– ​Если гастрит часто вызывается микробами, значит, им можно заразиться?

– Да. Первооткрыватель хеликобактер пилори, австралийский учёный Барри Маршалл, провёл эксперимент на себе, выпив раствор, содержащий культуру этой бактерии, и заболел гастритом. Бактерия также может передаваться от человека человеку через ­грязные руки, общую посуду, поцелуи.

Кислотность ни при чём

– Чтобы выявить гастрит, достаточно сделать гастро­скопию или нужны дополнительные исследования?

– Гастроскопия показывает лишь состояние слизистой оболочки желудка, но не выявляет причину гаст­рита. А чтобы назначить правильное лечение, необходимо воздействовать на фактор, который вызвал воспаление. И тут на помощь приходят анализы – крови, кала, дыхательные тесты на хеликобактер пилори.

– Как лечить гастрит, чтобы болезнь не вернулась?

– При гастрите всегда назначаются препараты для восстановления слизистой оболочки желудка. Целесообразность приёма других лекарств зависит от причин, которые привели к гастриту. При бактериальной инфекции по­требуются антибиотики, если гастрит вызван погрешностями в диете – необходимо лечебное питание, если дело в забросе желчи – придётся сначала лечить жёлчный пузырь или кишечник.

– Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Как защититься от гастрита?

– В первую очередь нужно обращать внимание на симптомы, предшествующие гастриту. Это тяжесть в желудке даже после приёма небольшого количества пищи, боль, которая возникает либо сразу, либо в течение часа ­после еды, снижение аппетита. Всё это говорит о развитии диспепсии. Если же на фоне этого состояния нагрузка на желудок повышается (например, человек переедает, питается всухомятку, ест очень холодную или слишком горячую пищу с резким вкусом), это может привести к гастриту. По­этому при появлении этих симптомов стоит поберечь желудок и обратиться к врачу.

– Рассказывая о симптомах, вы не упомянули изжогу. Разве она не говорит о развитии ­гастрита с повышенной кислотностью?

– Изжога никак не связана с гастритом. Она сигналит лишь о проблемах пищевода, но не желудка. А вот что касается кислотности, то тут гораздо сложнее. Сущест­вует отдельный ­вариант гастрита – атрофический (у нас его нередко называют гастритом с пониженной кислотностью).

При атрофическом гастрите ­слизистая оболочка желудка постепенно становится дряблой, а количество клеток, выделяющих соляную кислоту, уменьшается. Кислоты становится меньше, но pH желудка начинает падать, только если соляная кислота практически отсутствует. Поэтому ­измерять кислотность желудка не имеет смысла. Что касается гастрита с повышенной кислотностью, то его попросту не сущест­вует. Шкала кислотности начинается от 1 и заканчивается 7 (где 1 – максимальный показатель). Кислотность желудочного сока никогда не превышает 1,2. Поэтому кислотность не может быть повышена – она может быть или нормальной, или сниженной.

– А зачем тогда проводят ­рН-метрию? Разве не для ­измерения кислотности?

– Этот анализ использовался раньше, когда не было другого способа оценить состояние слизистой. Ведь именно ­атрофический гастрит в большинстве случаев приводит к раку желудка. Но, как я уже сказал, pH желудка снижается, только если процесс зашёл слишком далеко. Сейчас есть возможность оценить состояние слизистой при помощи биопсии (анализ проводится во время гастроскопии) либо предположить изменения слизистой оболочки при анализе крови на гормоны желудка.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Что можно и что нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка помогает избавиться от неприятных симптомов и нормализовать функции органов ЖКТ. Главными причинами всех видов расстройств желудка и пищеварения являются неправильный режим питания, частые нервные перенапряжения и употребление в пищу вредных или некачественных продуктов.

Помимо этого, фактором для подобных расстройств в организме могут стать функциональные нарушения пищеварительной системы, то есть недостаточная выработка слизи для защиты слизистого слоя желудка от раздражения. Ещё одной причиной, повышающей уровень кислотности желудка, считается появление бактерии Хеликобактер Пилори, которая комфортно чувствует себя в подобной среде.

Причины

В случае, когда полностью исключены все заболевания, которые повышают уровень кислотности в желудочном соке (например, гастрит, язвенная болезнь желудка и пр.), избыточная выработка соляной кислоты бывает вызвана особенностями питания. В норме pH желудка создаёт соляная кислота (HCl). Желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и особых ферментов, выделяемых железами желудка, является секретом слизистой оболочки. Он нужен для предварительного переваривания еды.

Уровень кислотности желудка зависит от степени насыщенности ионами водорода соляной кислоты. Чем выше уровень содержания ионов водорода, тем сильнее проявляются признаки повышения кислотности в желудке.

Увеличение выработки ионов водорода слизистой оболочкой желудка происходит от влияния нескольких факторов:

  1. нездоровая пища.
  2. злоупотребление алкоголем и курением.
  3. врождённые аномалии желудка.
  4. инфекционные заболевания.
  5. длительный и частый приём некоторых лекарственных препаратов.

Если сочетаются несколько из этих факторов, то возможность появления повышенного содержания кислоты в желудочном соке намного увеличивается.

Для защиты слизистой оболочки стенок желудка от действия желудочного сока, железами выделяется слизь, нейтрализующая кислоту. Избыточное содержание соляной кислоты в желудочном соке негативно влияет на переваривание пищи и проявляется изжогой.

Щажение

Есть продукты питания, стимулирующие выделение соляной кислоты в желудке, так как имеют в своём составе вещества, которые раздражают нервные клетки слизистого слоя. Употребляя в пищу такие продукты длительное время, можно не только вызвать временное повышение кислотного уровня желудочного сока, но и приобрести хроническое заболевание ЖКТ.

Другие продукты, напротив, имеют свойство успокаивающе действовать на железы, вырабатывающие соляную кислоту, снижают кислотность желудочного сока и защищают слизистый слой стенки желудка. Основываясь на свойствах продуктов по-разному влиять на органы пищеварительного тракта, были выработаны принципы питания и лечебная диета при повышенной кислотности желудочного сока.

При гиперсекреции желудочного сока из рациона исключают продукты, возбуждающие желудочно-кишечную секрецию. Это основной принцип диетического питания – щажение.

Различаются три способа щажения:

  1. механическое – достигается использованием продуктов с минимальным содержанием растительной клетчатки, а так же измельчением пищи и тепловой обработкой (протёртая пища на пару или на воде).
  2. химическое – исключение или уменьшение потребления некоторых продуктов, насыщенных экстрактивными веществами, так же некоторыми способами кулинарной обработки.
  3. термическое – исключение из пищи сильных термических раздражителей (очень холодной или горячей еды и напитков).

Органы ЖКТ постоянно подвержены термическому, механическому и химическому воздействию пищи. Влияя и изменяя количество и качество механических и химических раздражителей, можно корректировать функции желудка. При язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью, обеспечиваются все виды щажения, чем значительно снижается секреторная и моторная функции органа.

Симптомы

Кислотность пищеварительного сока может быть повышенная, нулевая или пониженная. Нулевая кислотность в желудочном соке – очень серьёзная патология, требующая особого внимания. При низкой и нулевой кислотности симптоматика и принципы питания немного отличаются, чем при гиперсекреции желудочного сока.

Точно определить уровень кислотности в желудке можно только в лабораторных условиях при помощи зондирования. Даже ацидотест (анализ мочи на определение кислотности) не показывает цифровых значений показателей.

При появлении симптомов повышенной кислотности желудка, следует обратиться к врачу и при необходимости пройти лечение.

Типичными признаками гиперсекреции желудочного сока являются:

  • ощущение жжения в области грудной клетки;
  • постоянная изжога;
  • привкус горечи во рту, потеря вкуса;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота, часто сопровождаемая рвотой;
  • боль в области подреберья;
  • частые нарушения стула (запор, понос);
  • резкое похудение;
  • кашель – так называемый желудочный кашель, бывает изнуряющим и часто появляется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Подобные симптомы нередко возникают при беременности у женщин. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Следует соблюдать строгую диету. Если нет отёков, можно пить негазированную минеральную воду, которая способствует понижению уровня кислотности желудка.

Восстановить нормальные функции желудка помогает диета, которая снижает высокий уровень кислоты в желудочном соке. Для составления лечебного меню, нужно знать какие продукты понижают кислотность.

Принципы питания

Когда составляется диета для человека с повышенной секретностью желудка, врачи советуют соблюдать несколько принципов правильного питания:

  • питание дробное и частое (5-6 раз в день). Порции пищи должны быть небольшими для того, чтобы снизить нагрузку на желудок;
  • выпивать не меньше двух литров в день чистой воды, чтобы разбавлять желудочный сок;
  • в рационе должны преобладать полезные продукты, рекомендованные врачом или диетологом;
  • исключить из рациона запрещённые продукты и напитки;
  • продукты употребляются варёными, тушёными или приготовленными на пару;
  • еда должна быть мягкой, без твёрдых комков;
  • пища должна употребляться в тёплом виде, температурой близкой к температуре человеческого тела;
  • завтрак должен быть плотным;
  • вечером необходимо кушать за несколько часов до сна;
  • не принимать сильнодействующие лекарственные препараты (например, НПВС – ибупрофен, диклофенак и пр.), раздражающие слизистый слой желудка;
  • избегать нервных перенапряжений и стрессов.

Диеты

Как питаться и какие продукты разрешается употреблять в пищу при повышенной кислотности желудка и больным гастритом, может рекомендовать врач гастроэнтеролог или диетолог.

В зависимости от степени проявления болевых и диспептических симптомов, для снижения уровня кислотности, назначаются следующие лечебные диеты:

  • №1А – применяется в остром периоде обострения. Максимально ограничиваются все воздействия на желудок. Употребляются только отварные и жидкие блюда (слизистые каши и супы, мясное пюре, компоты, кисели). Запрещаются свежие овощи и фрукты;
  • №1Б – назначается при улучшении состояния. Блюда готовятся таким же способом, но могут быть гуще. Разрешается негрубое овощное пюре, суфле из постных сортов рыбы и мяса;
  • №1 – основной лечебный стол, который содержит сбалансированное количество жиров (кроме животных), белков и углеводов и умеренное щажение желудка.

Цель диеты при высоком уровне кислотности в желудке состоит в следующем:

  • устраняют диспептические явления (тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм);
  • снимают боль;
  • улучшают переваривание пищи;
  • снижают возбудимость желудка;
  • уменьшают кислотный фактор.

Запрещённые продукты

Что нельзя есть при гиперсекреции желудочного сока? При лечебной диете всегда исключаются продукты, возбуждающие выработку желудочного сока, тем самым вызывающие повышение уровня кислотности:

  • бульон (мясной, рыбный, грибной),
  • жирное или жёсткое мясо (свинина, говядина, гусь, утка);
  • жирная рыба;
  • хлебобулочные изделия и разнообразная сдоба;
  • кислые напитки;
  • грубые овощи и каши;
  • кисломолочные и молочные продукты высокой жирности (сливки, сметана, кефир);
  • копчёности, колбасы;
  • маринады, полуфабрикаты, консервы;
  • жареные и острые блюда;
  • чай, кофе, алкоголь;
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, клюква);
  • репа, помидоры, редька, чеснок, лук, капуста;
  • раздражающие слизистую – специи, перец, шоколад, имбирь;
  • вызывающие метеоризм и рефлюкс – газированные напитки, квас, сладости, бобовые.

Особенно внимательно должны относиться к своему здоровью люди с повышенной концентрацией кислоты в желудке после 50 лет. При неправильном питании у больного этой возрастной категории может возникнуть атрофия слизистой оболочки желудка, способная переродиться в онкологию.

Рекомендованные продукты

При повышенной кислотности рекомендуется принимать в пищу полезные продукты, понижающие уровень кислоты в желудочном соке.

Список этих продуктов:

  • постное мясо (телятина, курица, кролик);
  • отварная нежирная рыба;
  • пюре из овощей без грубой клетчатки (морковь, картофель, шпинат, свекла, тыква, цветная капуста, кабачок);
  • варёные всмятку яйца или омлет на пару;
  • хорошо разваренная или протёртая каша (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
  • разнообразные крупы и макаронные изделия;
  • растительное масло;
  • сладкие ягоды и фрукты с негрубой клетчаткой (черника, бананы, черешня, земляника, груши, яблоки). В остром периоде свежие фрукты исключаются из рациона, затем употребляются протёртыми (кисель, пюре, желе, компот);
  • молоко и молочные продукты (нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка, простокваша);
  • мёд, фруктовые сладости (протёртые или запечённые), желе и суфле;
  • подсушенный хлеб или сухари.

Меню при лечебной диете должно быть разнообразным и сбалансированным, рецепты блюд простыми и из полезных продуктов. Примерное меню на неделю удобно составлять с помощью таблицы. Можно готовить в качестве первых блюд суп-пюре с протёртыми овощами или крупами на основе нежирных бульонов.

Мясо лучше готовить в измельчённом виде (фрикадельки, тефтели, котлеты). Для лечебной диеты хорошо подходят каши, которые обволакивающе действуют на слизистый слой желудка. Очень полезны фруктовые и овощные соки, кисели, компот из сухофруктов, настой шиповника, негазированная минеральная вода. Можно пить слабый кофе или чай с молоком.

Разгрузочный день

Разгрузочный день можно проводить при повышенном уровне кислотности в желудочном соке не чаще, чем через 10 дней, но не в период обострения. Хорошо использовать в разгрузочный день овсянку. Геркулес для приготовления овсяной каши должен быть обычным, а не быстрого приготовления.

Рецепт приготовления овсянки: при повышенном уровне кислотности овсянку варят на воде. Взять 1 стакан геркулеса и 2,5 стакана воды. Опустить в кипящую воду крупу и варить до готовности (не более 5-7 минут). В кашу добавляется сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Также можно добавить орехи, ягоды или кусочки свежих фруктов (бананы, персики).

Очень полезно готовить овсянку на отваре из плодов шиповника, богатого витамином C. Кроме этого, отвары и настои из шиповника благотворно действуют на слизистый слой стенок желудка. Помимо разгрузки на геркулесе, можно использовать в разгрузочные дни и другие крупы (например, гречку). Главное не забывать, что продукты должны быть не противопоказаны, а приготовленные блюда несложными.

В течение разгрузочного дня нужно выпивать необходимое количество жидкости – до 2 литров. Пить можно чистую или негазированную минеральную воду, зелёный чай, настои трав. Необходимо пить за полчаса до овсяной каши или через полчаса после еды.

Видео по теме

Народные средства

Кроме этого, можно использовать некоторые рецепты народной медицины, уменьшающие кислотность и снижающие общую нагрузку на желудок и кишечник. Многие лечебные травы применяются для лечения различных заболеваний желудка, в том числе и для лечения гастрита. Прежде чем использовать какой-либо из рецептов народной медицины в качестве дополнительного лечения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Некоторые рецепты народной медицины, которые понижают высокий уровень кислоты в желудочном соке:

  • мята – чай с мятой активно снижает повышенную кислотность и оказывает успокоительное действие;
  • базилик – листья этого растения благотворно влияют на микрофлору желудка, уменьшают боль и изжогу;
  • тысячелистник и полынь – настой из этих трав, взятых в равных долях, помогает устранить изжогу и тошноту;
  • картофельный сок – ежедневно принимая в сыром виде натощак, можно существенно снизить уровень кислотности;
  • ромашка – отвар из цветков, выпиваемый перед едой, подготавливает к работе слизистый слой желудка;
  • мёд и алоэ – измельчённые листья алоэ, смешанные в равных пропорциях с мёдом, устраняют воспалительные процессы в желудке;
  • морковь (сырая) – свежий морковный сок препятствует излишней выработке кислоты;
  • тыквенное и облепиховое масло – смесь этих масел, принимаемая по утрам, успокаивающе воздействует на ЖКТ;
  • черника – из ягоды можно делать лечебный чай. Вещество секретин, который содержится в ней, помогает желудку переваривать пищу;
  • чистая вода – стакан прохладной воды, выпиваемой утром натощак, разбавляет повышенную концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и избавляет от боли.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector