Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

11 лучших продуктов для повышения иммунитета у детей: список и рекомендации по употреблению

15 продуктов для повышения детского иммунитета

Укрепить детское здоровье и повысить иммунитет тебе помогут витамины и минералы. Лучше всего получать их из натуральных продуктов – овощей и фруктов, а не из наборов комплексных витаминов. Потому что они лучше усваиваются организмом.

Yuganov Konstantin/shutterstock

Зимой это сложнее делать из-за маленького выбора на наших прилавках. Но без них можно обойтись. Это потому, что зимние фрукты практически бесполезны. Тебе будет достаточно того, что ты сможешь найти. Давай рассмотрим наиболее полезные продукты для повышения иммунитета.

1. Кефир и йогурт

Начинать знакомство ребёнка с кефиром можно с восьми месяцев, а с йогуртами после полутора лет.

Они содержат живые бактерии молочной кислоты. Благодаря этим бактериям поддерживается микрофлора кишечника, и повышается иммунитет. Начинать знакомство ребёнка с кефиром можно с восьми месяцев, а с йогуртами после полутора лет. Хочу отметить, что лучше, если ты приготовишь их самостоятельно в домашних условиях.

2. Молоко

Молоко очень полезно своим богатым содержанием жиров, белков и углеводов, в том числе и минеральных веществ. Только не нужно пичкать ребёнка слишком жирным молоком. Если твоему малышу больше года, то ему будет достаточно молока 1,5 или 2,5% жирности.

3. Яблоки

Эти фрукты помогают в регуляции бактериальной микрофлоры кишечника и способствуют улучшению пищеварения. Обращаю твоё внимание на то, что полезные свойства яблок сохраняются почти всю зиму, и исчезают лишь к февралю. Рекомендуется употреблять яблоки при простудных заболеваниях, усталости, малокровии, после болезни.

4. Морковь

В отварном виде морковь поможет при диарее.

Морковь обладает довольно сильным лекарственным действием. Повышает уровень сопротивляемости детского организма вирусам, помогает при малокровии или общей слабости. Вдобавок, у неё высокое содержание бета-каротина, необходимого для хорошего зрения.

Морковь натирается на тёрке или из неё выжимается сок. В отварном виде она поможет при диарее. Чтобы сохранить полезные свойства моркови, лучше готовить её на пару.

5. Мёд

Это не только детское лакомство, но и очень полезный для иммунитета продукт. Повышает сопротивляемость организма, при лечении простуды он просто незаменим. Благотворно влияет на кровеносную систему. Но нужно соблюдать осторожность – мёд относиться к сильнейшим аллергенам.

При выборе мёда для ребёнка следует сделать свой выбор в пользу липового или гречневого. Добавлять его нужно в чай по одной чайной ложке, пить который нужно несколько раз в неделю.

6. Свекла

Для улучшения аппетита следует съесть небольшую порцию салата из вареной свеклы.

Свекла полезна при профилактике малокровия (анемии), обладает противовоспалительными свойствами и положительно влияет на нервную систему. Для улучшения аппетита следует съесть небольшую порцию салата из вареной свеклы. При болезнях очень хорошо есть блюда из свеклы – она хорошо усваивается организмом и не причиняет дискомфорта, когда ребёнок глотает (если у него болит горло).

7. Зелень петрушки

Чтобы твой ребёнок получил суточную норму витаминов и минералов, ему будет достаточно съесть одну чайную ложку измельчённой зелени петрушки. Петрушка хорошо помогает при простудных заболеваниях и гриппе благодаря своему высокому содержанию практически всех витаминов, калия, кальция, фосфора и железа.
При приготовлении супа или овощного пюре не следует забывать добавлять в них небольшое количество мелко нарезанных листьев петрушки.

8. Морская рыба

Является основным источником жирных ненасыщенных кислот, оказывающих положительное влияние на работу мозга и нервной системы. Повышает иммунитет.

9. Индейка

Индейка — это самое полезное диетическое мясо.

Это самое полезное диетическое мясо. Именно поэтому его рекомендуют людям, страдающим аллергией. Мясо индейки богато белками, витаминами группы B, железом, цинком и магнием. Способствует повышению защитных сил организма и помогает при профилактике анемии.

10. Пшеничная крупа

В пшеничной каше содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. Она легко усваивается и улучшает пищеварение. Обращаем твоё внимание, что при аллергии на глютин, малышу её употребление противопоказано.

11. Лук и чеснок

Популярны благодаря высокому содержанию фитонцидов, которые убивают бактерии. Хорошо повышают иммунитет.

12. Орехи

Орехи занимают одно из лидирующих мест в этом списке и рекомендованы детям старше 5 лет. Но перед тем, как начать давать это лакомство малышу, стоит убедиться в отсутствии аллергических реакций.

В орехах содержатся нужные организму природные антиоксиданты (витамин Е) и жирные кислоты, которые и помогают повысить защитные свойства организма. Давай ребенку в сутки около 20 грамм миндаля, фундука, грецких орехов — они считаются самыми полезными.

13. Клюква

Всего горсть свежей клюквы обеспечивает суточную потребность в витамине С.

В детском меню обязательно должны быть ягоды и фрукты, особенно в холодное время года. Особое внимание стоит обратить на красные сорта, такие как брусника и клюква. В них много витаминов С и А, а также флавоноидов и органических кислот.

Например, всего горсть свежей клюквы обеспечивает суточную потребность в витамине С. Да и в рацион эту ягоду можно включать по-разному: свежую, в салатах, как начинку, в морсах или компотах.

14. Куриный суп

Ещё одна доступная полезность для иммунитета — куриный суп. Это блюдо обязательно должно быть в рационе как детей, так и взрослых, ведь быстро и эффективно помогает избавиться от простуды и предотвратить ее. Это одна из главных функций куриного бульона.

Мало кто знает, но в составе этого супа есть коллаген, который естественным образом помогает укрепить иммунитет, а также аминокислоты и питательные вещества, которые и предотвращают воспалительные процессы в организме.

15. Квашеная капуста

Хочешь выработать у ребёнка с малых лет хороший иммунитет? Приучи есть квашеную капусту!

Зачем? Да это же просто целый кладезь витаминов и микроэлементов. Например, только витамина С в 100 граммах кислой капусты содержится до 20 мг. Также в составе много витамина А и К, витамины группы В, цинк, железо, фосфор, йод, калий, кальций и клетчатка.

Кислая капуста уже сама по себе очень полезна! Но можно ещё больше усилить эффект, если добавить к ней лук и растительное масло.

Вот, это все полезные продукты, однако их список можно увеличить, если ты прочитаешь весь список высококалорийных продуктов и проконсультируешься с врачом.

Народные средства и добавки для укрепления детского иммунитета + общие рекомендации

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

В силу неокрепшей иммунной системы дети часто болеют простудными и инфекционными заболеваниями. Однако с помощью грамотной профилактики и мероприятий, направленных на укрепление иммунитета, можно свести частоту их возникновения к минимуму.

Польза пробиотиков и вред антибиотиков

Прежде всего, нужно, по возможности, отказаться от лечения ребенка антибиотиками. Старайтесь не пичкать малыша таблетками при каждом удобном случае, особенно с целью профилактики. Некоторые доктора выписывают их без существенной надобности, чтобы подстраховаться.

Антибиотики нужно давать ребенку только при бактериальных заболеваниях, поскольку они не влияют на вирусы и грибки. И то – лишь в тех случаях, когда польза от их приема превышает оказываемый ими вред.

Внимание! Такие препараты уничтожают не только патогенные бактерии, но и кишечную микрофлору, которая регулирует работу иммунитета и участвует в пищеварении.

После каждого курса антибактериального лечения давайте малышу пробиотики – препараты, основу которых составляют живые бактерии, способные заселить «опустошенный» из-за лекарств пищеварительный тракт. Чтобы они прижились, следует включить в детский рацион пребиотики – биологически-активные вещества, необходимые для обеспечения жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Их лучшие источники:

  • спаржа;
  • топинамбур;
  • бананы;
  • ячмень;
  • овес;
  • яблоки;
  • льняные семена;
  • пшеничные отруби;
  • морские водоросли;
  • пищевые добавки.

Натуральные источники витаминов для детей

Витаминизируйте детский рацион. Вводите в него сезонные фрукты, овощи и ягоды. Следите за достаточным поступлением в организм малыша белков, жиров и медленных углеводов. Реже кормите его сладостями и полуфабрикатами.

Хорошая витаминная смесь:

  • 1,5 ст. изюма;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 0,5 ст. миндаля;
  • 2 шт. лимона;
  • 0,5 ст. натурального меда.

Рецепт приготовления: измельчите в блендере лимонную кожуру, орехи и изюм, добавьте в смесь сок лимона, мед и тщательно перемешайте. Давайте ребенку по 1 ч. л. средства за час до еды.

Еще один вариант народного средства для повышения иммунитета:1 лимон и 500 г клюквы измельчить в блендере, добавить в массу 2 ст. л. меда, перемешать и давать ребенку по 1 ст. л. вместе с теплым травяным чаем.

Внимание! Детский иммунитет можно подымать с помощью лекарственных трав. Очень полезны в этом плане чаи из мяты, шиповника, календулы и ромашки. Давайте их малышу до или после еды по 50 мл.

Биодобавки и витамины для стимуляции иммунной системы

Укрепить детский иммунитет поможет настойка эхинацеи. Давайте ее ребенку курсами два раза в год: через каждые 6 месяцев. Длительность приема и дозировку препарата лучше обсудить с педиатром.

Внимание! Сопротивляемость организма к инфекциям повышают рыбий жир, или омега-3 жирные кислоты и витаминные комплексы. Иммуностимулирующим действием обладают витамины D, C, A, E, P, B.

Не забывайте также про пользу для здоровья закаливания, активного образа жизни, сбалансированного питания и прогулок на свежем воздухе.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читать еще:  Причины диареи с пенной у взрослых и детей

11 лучших продуктов для повышения иммунитета у детей: список и рекомендации по употреблению

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

  • ГЛАВНАЯ >>
  • Деятельность территориальных отделов >>
  • Территориальный отдел в г. Лангепасе и г.Покачи >>
  • Питание и иммунитет
  • Новости
  • ГИР ЗПП
  • Об управлении
    • Руководство
    • Положение об Управлении
    • Структура
    • Телефонный справочник
    • История
    • Закупки
    • Контакты
    • Общественная приемная
  • Основные направления деятельности
    • Организация деятельности, юридическое обеспечение
    • Информационные системы, реестры
    • Регистрация, лицензирование и социально-гигиенический мониторинг
    • Санитарный надзор
    • Эпидемиологический надзор
    • Защита прав потребителей
  • Деятельность территориальных отделов
    • Отдел по г.Ханты-Мансийску и району
    • Территориальный отдел в Белоярском районе и Березовском районе
    • Территориальный отдел в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г.Мегионе
    • Территориальный отдел в г.Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Яхе
    • Территориальный отдел в г.Радужный
    • Территориальный отдел в г. Когалыме
    • Территориальный отдел в г. Лангепасе и г.Покачи
    • Территориальный отдел г. Урай и Кондинском районе
    • Территориальный отдел в г.Югорске и Советском районе
    • Территориальный отдел в г.Нягани и Октябрьском районе
    • Территориальный отдел в г. Сургуте и Сургутском районе
  • Санитарно-эпидемиологическая обстановка
    • О ситуации по клещевому энцефалиту
    • О ситуации по гриппу
    • Выезжающим за рубеж
  • Информация о проведенных проверках
  • Противодействие коррупции
    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    • Методические материалы
    • Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
    • Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов(аттестационная комиссия)
    • Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
    • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
  • Роспотребнадзор — предпринимателям
    • Государственные услуги бизнесу
    • Алгоритм получения государственных услуг в электронном виде
    • Открытые информационные ресурсы для субъектов предпринимательства
    • Формы проверочных листов
  • Правоприменительная практика
  • Государственная служба и кадры
    • Нормативно-правовая база
    • Конкурсы на замещение вакантных должностей
    • Информация о результатах конкурса на замещение вакантных должностей
  • Обращения граждан
    • Нормативно-правовая база
    • Организация работы с обращениями граждан
    • Общественная приёмная
    • Форма отправки обращения
    • Информация о рассмотрении обращений граждан
  • Пресс-центр
  • Медиаматериалы
  • Электронное правительство
    • Государственные услуги Роспотребнадзора
  • Документы
    • Федеральные законы
    • Постановления Правительства Российской Федерации
    • Документы Роспотребнадзора
    • Документы Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре
    • Государственные доклады
  • Центр гигиены и эпидемиологии

Питание и иммунитет

Всем известно, что иммунная система человека предназначена предохранять организм от воздействия микроорганизмов, способных вызвать развитие заболевания. Другими словами, иммунитет – это наш «телохранитель». Пожалуй, это наиболее точное определение. Ведь именно иммунитет стоит на страже здоровья круглые сутки, оберегает не только от чужеродных агентов (микробы, паразиты и т.п.), но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.

Что влияет на снижение иммунитета?

-Неправильный образ жизни (малая физическая активность, курение, употребление алкоголя и т.п.)

-Стрессы, раздражительность, усталость и плохой сон

Как укрепить иммунитет?

Если хотите быть здоровыми – прежде всего, измените свой образ жизни. Начните больше двигаться, займитесь спортом или просто устраивайте себе прогулки на свежем воздухе. Откажитесь от вредных привычек. Постарайтесь не засиживаться по ночам перед телевизором или компьютером. Самый опасный враг иммунитета — это стресс. Старайтесь спокойно реагировать на различные ситуации и поменьше нервничать. Ну и конечно, обязательное условие в укреплении иммунитета — это правильное питание.

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

Так, список некоторых полезных продуктов способных повысить иммунитет:

Мед. Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему. Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда. Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления. Важно! Только никогда не добавляйте мед в горячие напитки, так как под воздействием высоких температур бОльшая доля ценных веществ будет разрушена!

Лимон. Этот цитрусовый фрукт славится высоким процентом содержания витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, органические кислоты, пектины и каротин, которые будут налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Имбирь. Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.

Важно! В рацион ребенка корень имбиря следует вводить постепенно, предварительно проконсультировавшись в педиатром!

Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.

Чеснок. В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.

Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.

Квашенная капуста. Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба», которая способна укрепить иммунитет; активизировать обменные процессы; снизить уровень холестерина; повысить стрессоустойчивость организма; стимулировать работу сердечной мышцы.

Шиповник. Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.

Важно! Шиповник крайне не рекомендуется включать в меню людям, перенесшим инфаркт и инсульт!

Кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.

Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, препятствует размножению гнилостной микрофлоры; активизирует процесс развития полезных бактерий; оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний. Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.

Редька. Она содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР. Дополнением к тому является богатейший минеральный ряд, что позволяет редьке стать ценным компонентом в ежедневном рационе. Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, играют роль стимуляторов иммунной системы и повышают защитные функции организма. Употребляя редьку, можно с легкостью избежать простуды и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

Морская рыба. В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.

Брокколи. Этот овощ характеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний. Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.

Фрукты. Фрукты – это продукты, которые принято употреблять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых: биофлавоноиды – помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов; кумарины и кахетины (разновидность биофлавоноидов) – благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие.

Миндаль. Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.

Каши из цельного зерна. Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного. Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который стимулирует деятельность кишечника; очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе с пищей; способствует развитию «хорошей» микрофлоры.

Ягоды. Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему. Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты.

Зеленый чай. В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и практически весь витаминный ряд. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства: минералы, – способствуют повышению иммунитета и отвечают за нормальную работу всех систем; алкалоиды – дарят бодрость и наполняют энергией, благодаря им активизируется умственная и физическая деятельность и повышается работоспособность; полифенолы – часто применяются в области медицины для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать еще:  Диагностика рахита у ребенка: методы обследования

Сохранить и приумножить здоровье совсем не сложно и это в состоянии сделать каждый человек самостоятельно. Нужно всего лишь не провоцировать свой организм к восприятию заболеваний и помогать самому ответственному нашему «телохранителю» — иммунитету. И тогда вы почувствуете, как благодарно ваш организм будет реагировать на такую защиту и поддержку. Вы будете энергичны и вам не будут страшны сезонные заболевания.

Для подготовки статьи использованы материалы сайта cgon.rospotrebnadzor.ru

Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076

Здоровый ребенок: десять продуктов для детского иммунитета

Крепкое здоровье ребенка — главная забота каждого любящего родителя. В преддверии зимы важно быть особо бдительными, ведь иммунитет сейчас уязвим как никогда. Укрепить его помогут самые обычные продукты, которые наверняка есть и в вашем холодильнике.

Напиток силы

Нет сомнений в том, что молоко для детского иммунитета играет чрезвычайно важную роль. В нем содержится оптимальное для растущего организма соотношение белков, жиров и углеводов. Более того, молочный белок усваивается им лучше, чем какой-либо другой. Еще одно достоинство молока — иммуноглобулины, которые дают отпор возбудителям вирусных заболеваний. Чтобы не перегружать пищеварение ребенка, выбирайте продукт с жирностью не более 3,2 %.

Дружелюбные бактерии

Большую ценность представляет для детского иммунитета кефир. Главным образом благодаря полезным лакто- и бифидобактериям, которые поддерживают баланс здоровой микрофлоры кишечника и тем самым укрепляют иммунную защиту. Доказано, что пробиотики способны сбить температуру, облегчить сильный кашель и заложенность носа. Но гораздо полезнее пить кефир для профилактики простуды. Одного стакана в день для ребенка будет вполне достаточно.

Величавая птица

Не секрет, что белое мясо очень полезно для детей всех возрастов. В нашем случае наиболее предпочтительным вариантом является индейка. В частности, благодаря высокому содержанию полноценного белка, а также витаминов группы B, цинка, магния, калия и железа. Такая мощная комбинация повышает иммунные силы организма многократно. Вдобавок диетическое мясо индейки усваивается довольно легко и не вызывает никаких аллергических реакций.

Морское братство

Ценный подарок для детского иммунитета — рыба морских сортов. Дело не только в полезных омега-3 кислотах, которые обеспечивают иммунитету мощную подпитку. Зимой в организме резко снижается уровень витамина D из-за недостатка солнечного света. А без этого заветного элемента детский организм чахнет и медленнее растет. Пополнить его запасы помогает жирная рыба. Особое внимание рекомендуется обратить на семгу, лосося, скумбрию и кету.

Сладкие витамины

Морковь оказывает иммунитету ребенка двойную услугу. Питая организм каротином, витаминами группы B, С и E, она одновременно запускает обменные процессы. Как результат, вырабатывается больше антиоксидантов. Они, в свою очередь, замедляют разрушение старых клеток и ускоряют образование новых. Вдобавок морковь богата флавоноидами, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают производить антитела для борьбы с вирусами простуды.

Счастье луковое

Особое значение для детского иммунитета имеет лук. Содержащаяся в нем фолиевая кислота поддерживает в норме нервную систему, стабильный аппетит и здоровый сон. Если эти процессы отлажены, то и иммунная система будет в порядке. Активные вещества в луке питают слизистые оболочки и снимают воспалительные процессы. Не забывайте, что этот овощ является важным источником витамина C, без которого о крепком иммунитете не может быть и речи.

Здоровье на зубок

Отдельно стоит упомянуть о пользе чеснока для детского иммунитета. Это природный антибиотик в чистом виде, только без побочных эффектов. Имеющиеся в нем фитонциды уничтожают бактерии и повышают сопротивляемость организма к болезням. А еще они помогают снизить риск возникновения осложнений после простуды. Чтобы испытать полезные свойства в действии, достаточно регулярно давать ребенку зубчик чеснока, растертого с медом в равных пропорциях.

Чистый изумруд

Благоприятно сказываются на состоянии иммунитета любые орехи. Это богатейший кладезь ценных ненасыщенных жиров, отвечающих за нормальное развитие детского организма и функционирование разных систем. Также в орехах содержится масса растительного белка и антиоксидантов, в которых нуждается ослабленный иммунитет. Но учтите, давать их детям можно, только если у них нет аллергии. При этом суточная норма орехов не должна превышать 20–30 г.

Плоды радости

Наряду с цитрусами незаменимы для детского иммунитета яблоки. В этих плодах содержится ударный коктейль из антиоксидантов и микроэлементов, повышающих сопротивляемость организма. Что особенно радует, полезные свойства яблоки сохраняют до ранней весны, когда о других фруктах можно только мечтать. Еще одна заслуга яблок заключается в том, что они улучшают пищеварение и заботятся о микрофлоре кишечника, что тоже придает иммунитету сил.

Гостинец от пчел

Натуральный мед для детского иммунитета — настоящий подарок. Ведь в этом природном лакомстве собраны все ключевые для здоровья элементы. Он оказывает мощное антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное действие. Добавляйте мед ребенку в творог, домашнюю выпечку, фруктовые салаты и горячие напитки. Уже только этим вы существенно укрепите иммунный щит. Но будьте осторожны, мед тоже может спровоцировать аллергию.

Теперь вы знаете, какие продукты следует включить в повседневное меню ребенка, чтобы сделать его иммунитет сильнее. Но не забывайте: для здоровья прежде всего важен полноценный и сбалансированный рацион, отвечающий всем запросам растущего организма.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Детское питание (0)
  • Детские рецепты (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

  • Все (8)

Статистика

Продукты повышающие иммунитет у детей

Главный залог крепкого здоровья ребенка – правильное питание. Конечно, можно уповать на аптечные препараты, но применять их можно только по показаниям. Будет намного больше пользы, если в детское питание включить продукты, повышающие иммунитет ребенка. Питательные вещества, входящие в подобные продукты, прекрасно укрепляют иммунную систему ребенка.

Продукты для иммунитета детей должны обеспечивать полноценное развитие и рост ребенка. В ежедневный рацион нужно включать блюда, содержащие необходимое количество витаминов, минералов, лактобактерий и других полезных веществ.

Лук и чеснок

Лук и чеснок – отличные продукты для повышения иммунитета у детей. Например, чеснок содержит аллицин, который помогает организму бороться с различными инфекциями. При бронхите, воспалении легких и ангине чеснок будет прекрасным вспомогательным средством.

Лук содержит фитонциды, которые блокируют рост болезнетворных микробов. Он содержит много витаминов, солей и органических кислот. При употреблении 100 г свежего репчатого лука организм получает дневную дозу витамина С.

К сожалению, не все маленькие привереды согласятся есть лук и чеснок в сыром виде. Но можно использовать небольшие уловки: добавить мелко нарезанный зеленый лук в готовое блюдо и натереть порционный кусок хлеба чесноком.

Молочные продукты

Никто не станет спорить с тем, что в детское питание должны входить молочные продукты. Ведь молоко по питательной ценности не уступает парной телятине и куриным яйцам. Некоторые педиатры утверждают, что в сутки ребенку нужно не менее 800 г молока. В молоке содержится огромное количество кальция, необходимое для правильного роста юного организма.

Отдельно можно выделить кисломолочные продукты, повышающие иммунитет ребенка. Простокваша, кефир, бифидок, творог обладают неоценимыми лечебными свойствами. В их состав входят:

  • полноценные белки
  • аминокислоты
  • молочные жиры
  • целый комплекс витаминов
  • холин и метионин
  • минеральные вещества
  • бифидо — и лактобактерии

Не рекомендуется включать в детское питание цельное молоко, молоко и пастеризованные йогурты с длительным сроком хранения, сладкие сырки с начинками. От таких изделий польза стремится к нулю, так как они не содержат живые бактерии. Ведь именно живые бактерии усиливают синтез полезных веществ в кишечном тракте и помогают справиться с вирусными заболеваниями.

Орехи — отличные продукты для повышения иммунитета ребенка

Горсть миндаля или фундука поддержит силы, усилит невосприимчивость организма к заболеваниям. Орехи полезны для детского организма по следующим причинам:

  1. содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот
  2. богаты витамином Е – природным антиоксидантом
  3. по питательной ценности не уступают мясным продуктам

Орехи включают в рацион ребенка старше 5 лет. Для выяснения наличия аллергической реакции начинают с небольшого количества. Если аллергия на орехи не возникает, то порцию орехов увеличивают до 20-30 г дважды в неделю.

Мед и другие продукты пчеловодства

Вкусные медовые продукты для иммунитета ребенка отлично укрепят и поддержат растущий организм. Конечно, при условии отсутствия аллергических реакций на мед.

Мед создает в организме ребенка среду, которая неблагоприятна для развития болезнетворных микробов, улучшает перистальтику и нормализует обмен вещества.

В меде содержится целая комбинация важных витаминов и микроэлементов, жизненно важных для ребенка. Например, в крови человека находится 24 микроэлемента. Из них в состав качественного меда входит 22 элемента. Поэтому мед относится к легкоусвояемым продуктам, поднимающим иммунитет у детей.

Для укрепления и стимуляции иммунной системы рекомендуется принимать мед на голодный желудок с утра. На 1 стакан воды – 1 ст. ложка меда. Именно в таком виде мед быстрее всего усваивается организмом.

К другим продуктам пчеловодства, прекрасно укрепляющим иммунитет ребенка, относятся цветочная пыльца, маточное молочко и перга. Состав цветочной пыльцы – это целый комплекс активных соединений. Цветочная пыльца повышает устойчивость к заболеваниям и жизненный тонус.

Перга – это переработанная молочнокислым брожением цветочная пыльца. Состав перги практически невозможно получить искусственным путем.

Маточное молочко – это достаточно специфическое изделие, вырабатываемое железами пчел. Удивительный продукт позволяет бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей и повышает сопротивляемость организма.

Какие еще продукты укрепляют иммунитет ребенка

В рационе детей обязательно должны присутствовать вещества, содержащие аскорбиновую кислоту. Витамин С участвует в восстановительных и окислительных процессах, является сильным антиоксидантом и синтезирует коллаген. Именно от содержания аскорбиновой кислоты в организме зависит стрессоустойчивость и восприимчивость к вирусным заболеваниям.

К продуктам, укрепляющим иммунитет ребенка и содержащим большое количество витамина С, прежде всего относятся цитрусовые:

  • лимоны
  • мандарины
  • апельсины
  • грейпфруты
Читать еще:  Ортопедическая обувь при вальгусной деформации стопы для детей: виды, как правильно выбрать

Кроха гарантированно получит необходимое количество аскорбиновой кислоты, если регулярно ест фрукты. Аллергичным и совсем маленьким деткам цитрусовые нельзя вводить в меню. В этом случае, для восполнения недостатка витамина С, таким детям можно давать отвар шиповника.

Продукт, известный еще с древних времен – рыбий жир. Вкус и запах у него довольно специфические. Но сегодня производители выпускают рыбий жир в специальных желатиновых капсулах.

Рыбий жир содержит большое количество жирорастворимых витаминов A и D. Но нужно четко соблюдать рекомендуемые дозы – есть опасность передозировки.

Абсолютно без опасений можно давать ребенку блюда из красной рыбы. Таким образом, детский организм получит нужное количество рыбьего жира в натуральном виде.

Вывод

Довольно сложно в одной статье рассказать какие продукты повышают иммунитет у детей. Ведь список блюд, положительно влияющих на состояние здоровья ребенка, можно продолжать до бесконечности.

Важно помнить простое правило – ежедневное меню ребенка должно содержать как можно больше натуральных продуктов. Например, сбалансированный рацион обязательно включает в себя нежирное мясо, овощи, рыбу, свежие ягоды и фрукты, оливковое масло. Все эти продукты очень богаты витаминами и микроэлементами. Полноценное питание – одна из составляющих крепкой иммунной системы ребенка.

Как повышать иммунитет ребенку

Многие детки подвергаются частым заболеваниям в раннем возрасте, поэтому заботливые мамы пытаются применить десятки средств для укрепления иммунитета. Болезнь – это не всегда ослабленный иммунитет, это наоборот сигнал, что организм борется с вредным вирусом. Узнайте, как повысить иммунитет ребенку в 1 год и старше.

Советы иммунолога как повысить иммунитет ребенку

По вопросам здоровья обязательно консультируются со специалистами. Первый человек, к которому нужно обратиться, – это педиатр. Он назначит необходимые анализы, даст рекомендации по приему лекарственных средств. Иногда требуется консультация иммунолога, который назначит лечение, дополнительные исследования, если это необходимо, подробно расскажет, как повышать иммунитет ребенку. Когда стоит обратиться к иммунологу:

  1. Ребенок подвергался заболеванию ОРВИ больше 6 раз в год или появились осложнения после инфекции.
  2. Часты отит, воспаление легких, пневмония, бронхиты.
  3. При заболеваниях не повышается температура (организм не борется с вирусом).
  4. Аллергия.
  5. Увеличенные лимфоузлы шеи или подмышек.

Несколько советов иммунологов, как повышать иммунитет ребенку:

  1. Занимайтесь утренней зарядкой, спортом, играйте в течение дня в подвижные игры.
  2. Больше витамина C в рационе (имбирный чай, мед, лимон). Приобретите аскорбиновую кислоту в аптеке.
  3. Давайте побольше свежих ягод, фруктов, овощей, зелени.
  4. Закаляйте детей и ходите на прогулку при любой погоде. Делайте контрастный душ, не пытайтесь кутать ребенка и приучайте к питью холодных напитков.
  5. Делайте сезонную вакцинацию.

Как повысить иммунитет у ребенка народными средствами

Натуральное лечение в целях укрепить иммунную систему организма эффективно. Родителю не придется бежать в аптеку за дорогостоящими средствами. Как можно повышать иммунитет ребенку при помощи народной медицины:

  1. Чеснок и лук. Даже аромат этих овощей помогает убить болезнетворные бактерии, вирусы. Добавить мелко нарубленный чеснок или лук можно в блюда, или очищенными разложить по дому.
  2. Кисломолочная продукция. Насыщена полезными бифидо- и лактобактериями, которые налаживают микрофлору кишечника. Кальций, содержащийся, в йогуртах, сырах, заквасках, еще и способствует укреплению костей.
  3. Лимон. Если аллергии на цитрус нет – смело добавляйте немного лимона в рацион.
  4. Орехи. Смешивайте разные виды орешков или один с медом, давайте кушать полезную сладость малышу. Мед тоже является прекрасный средством для повышения иммунитета: выбирайте гречишный или липовый сорт.
  5. Отвары и морсы. Шиповник, ромашка, смородина, черника в напитках очень полезны для укрепления здоровья и защиты от инфекций.

Как повышать иммунитет ребенку после антибиотиков

Употребление антибиотиков помогает справиться с болезнями, но это не проходит для организма бесследно. Защита иммунной системы снижается, убивается микрофлора желудка, поэтому силы ребенка нужно восстанавливать и после приема препаратов. Какие меры нужно предпринять после курса антибиотика:

  1. Проконсультируйтесь у врача по поводу приема средств, восстанавливающих микрофлору кишечника и защитные силы организма. Это не только лекарства, а еще и кисломолочные продукты.
  2. Натуральные средства являются одними из самых эффективных. Это:
    • отвары и чаи (лимонник, шиповник, имбирь, эхинацея);
    • мед;
    • алоэ;
    • лимон.
  3. Пересмотрите рацион: меньше давайте продукты с высоким содержанием жиров, сахара, специй. Лучше сбалансировать питание и применять для обработки только процесс варки или приготовления на пару. Молочных продуктов, блюд должно быть в меню побольше.
  4. Утро должно начинаться с зарядки, а днем должны быть подвижные игры.
  5. Закаливайте ребенка, не избегайте прогулок на свежем воздухе, посещайте баню.
  6. Вывод токсинов прекрасно осуществляется при обильном питье воды.

Как повысить иммунитет ребенку 2 лет в домашних условиях

Перед тем как усиливать иммунную систему ребенка при помощи различных средств, исключите из его жизни стрессовые ситуации. Проследите также, чтобы питание было сбалансированным. Отвары и настои со специфическим привкусом не всегда можно предложить малышу, он может не пить их вовсе. Как повысить иммунитет ребенку 2 года в таком случае? Вам помогут полезные сладости. Рецепт:

  1. изюм, курагу, орехи измельчите;
  2. добавьте немного меда, лимонного сока;
  3. перемешайте, храните смесь в холодильнике:
  4. трижды в сутки давайте малышу по чайной ложке этого состава.

Как улучшить иммунитет у ребенка в 3 года перед садиком

Любовь – это то, что взрослый родитель может дать своему малышу в любое время, и это будет лучшим лекарством от инфекций. Когда ребенок чувствует заботу, тепло, то садик ему не страшен, он не будет болеть, да и стрессы не грозят. Утро начинайте с зарядки обязательно, давайте больше витамина C и свежих ягод, овощей, фруктов. Отдых и активные игры чередуйте, обязательно нужно совершать прогулку на свежем отдыхе. Обязательно соблюдайте правила личной гигиены, после каждой прогулки на улице, посещения туалета приучайте детей мыть руки.

Как поднять иммунитет ребенку в 4 года после болезни

Когда малыш переболел, его организм значительно ослаблен, и нужно не допустить повторного заражения. Что улучшит состояние:

  1. Проветривайте комнаты в доме, тщательно делайте влажную уборку, вытирайте пыль.
  2. Следите за гигиеной ребенка дома и на прогулке, чтобы не пополнять «запасы» вирусов и болезнетворных бактерий.
  3. Нужно больше пить жидкости, правильно питаться, кушать меньше сладкого, жареного, жирного, мучного.
  4. Хорошее настроение сильно влияет на силу защиты организма, поэтому используйте активные игры, которые нравятся малышу.

11 лучших продуктов для повышения иммунитета у детей

Укрепить здоровье и повысить иммунитет у ребенка помогут витамины и минеральные вещества. Получать их полезнее из натуральных овощей и фруктов, чем из витаминных комплексов. Так они намного лучше усваиваются. Конечно, зимой это делать сложнее, ведь выбор не велик. Но можно обойтись и без почти бесполезных зимних фруктов. Достаточно будет и того, что вы всегда сможете найти.

Лучшие продукты для повышения иммунитета

1. Молоко. Отличается высоким содержанием белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Только не предлагайте ребенку слишком жирное молоко. Достаточно будет 1,5 или 2,5% (после года).

2. Кефир и йогурт. В них содержатся пробиотики (живые бактерии молочной кислоты), которые поддерживают бактериальную флору кишечника и способствуют повышению иммунитета.

Познакомить кроху с кефиром можно уже с 8 месяцев, а с йогуртом – после 1,5 года. Причем, желательно готовить их самостоятельно. Подробнее об этом читайте в статье «Как приготовить домашний кефир».

3. Яблоки. Регулируют бактериальную флору кишечника и улучшают пищеварение. Обратите внимание, что яблоки сохраняют полезные свойства практически всю зиму. И только к февралю витаминов в них уже почти не остается.

Рекомендуется давать при простуде, гриппе, усталости, анемии, после болезни.

4. Морковь. Она обладает достаточно сильным лекарственным действием. Повышает сопротивляемость организма вирусам, помогает при анемии или общей слабости. К тому же сдержит бета-каротин, который необходим для хорошего зрения.

Морковь можно натереть на терке или выжать из нее сок. А при поносе поможет в отварном виде. Для сохранения полезных свойств, морковь лучше приготовить напару .

5. Мед. Является не только лакомством для детей, но и очень полезным продуктом для повышения иммунитета. Он укрепляет иммунитет, помогает при лечении простуды и положительно влияет на кровеносную систему. Только давать его нужно очень осторожно, ведь это еще и сильный аллерген.

Выбирая мед для ребенка, отдайте предпочтение липовому или гречневому. Добавляйте его в чай по 1 ч.л. пару раз в неделю.

6. Свекла. Этот овощ хорош для профилактики анемии, оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу нервной системы. А небольшая порция салата из вареной свеклы улучшает аппетит.

Свекла является хорошим блюдом во время болезней: во-первых, она легко усваивается, а во-вторых, не причиняет дискомфорта при глотании (если болит горло).

7. Зелень петрушки. Достаточно одной чайной ложки измельченной зелени в сутки, чтобы ребенок получил суточную дозу витаминов и минералов. Благодаря содержанию почти всех витаминов, кальция, калия, железа и фосфора, петрушка хорошо поможет при простуде и гриппе.

При приготовлении супчика, рагу или овощного пюре, не забывайте добавлять в него немного мелко нарезанных листьев.

8. Морская рыба. Основной источник ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на работу мозга и нервную систему, а также повышают иммунитет. Как и какую рыбу выбрать читайте в статье «Прикорм изрыбы».

9. Индейка. Самое полезное диетическое мясо. Ведь не зря его рекомендуют аллергикам. Оно богато белком, витаминами группы В, железом, цинком и магнием. Повышает защитные силы организма, и является хорошей профилактикой анемии.

10. Пшеничная крупа. В каше содержится много минеральных веществ и витаминов (более подробно читайте в статье «Содержание витаминов в продуктах питания»). Она легко переваривается и улучшает пищеварение. Обратите внимание, что при аллергии на глютен, давать ее малышу нельзя.

11. Лук и чеснок. Они популярны за счет содержания фитонцидов, которые убивают бактерии, и способствуют повышению иммунитета.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector