Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Температура при отравлении у взрослых и детей: что делать, нужно ли сбивать

Что делать, если поднялась температура при отравлении

Отравиться некачественной пищей может каждый. Но бывает ли температура при отравлении? Такой вопрос нередко возникает у людей, которым пришлось столкнуться с тяжелой интоксикацией. Повышение температуры после отравления – естественная физиологическая реакция организма на поступление в кровяное русло токсинов, бактерий или вирусов.

Гипертермию (по-простому – повышенную температуру) считают хорошим признаком, который указывает на способность иммунной системы отравившегося пациента бороться с патогенными агентами. Однако при отравлении температура может достигать высоких значений, угрожая жизни больного. Поэтому стоит разобраться, почему развивается гипертермия, каковы ее последствия.

Основные причины повышения температуры

Повышенная температура при пищевом отравлении – защитный барьер, который создает иммунная система в ответ на появление токсинов и микробов в организме. Гипертермия провоцирует ускорение метаболизма, скорости кровотока, синтеза белковых молекул. Эти процессы необходимы для эффективного уничтожения и выведения патогенных агентов, скорейшего выздоровления.

Тип отравляющего вещества и причины отравления определяют, сколько держится температура, насколько быстро она поднимается. При отравлении может развиваться гипертермия свыше 40 °C, если еда была заражена стафилококками, сальмонеллами. Эти патогенные микроорганизмы способны вырабатывать энтеротоксины, провоцирующие выраженную интоксикацию.

Повышаться при отравлении температура может на фоне нарушения кишечной микрофлоры. Патогенные бактерии, попадая в кишечник, выделяют токсические соединения, провоцируют спазм и отечность слизистой органа. Как результат развивается классическая симптоматика отравления: тошнота и рвота, диарея на фоне температуры.

Что делать при повышении температуры у взрослого?

Можно ли сбивать температуру на фоне отравления? Специалисты не рекомендуют использовать жаропонижающие средства у взрослых, если температура ниже 38,5 °С.

Однако при наличии хронических патологий интоксикация на фоне гипертермии способна спровоцировать обострение заболевания. Поэтому при отравлении с температурой 38 °С таким пациентам назначают жаропонижающие препараты. Особое внимание следует уделить пациентам, которые имеют хронические сердечно-сосудистые и эндокринные патологии в анамнезе.

Как сбить температуру при отравлении? Рекомендуют следовать таким советам:

  • Снять лишнюю одежду с пациента, чтобы обильно растереть тело спиртом или уксусом. Не следует укрываться одеялом, потому что температура может повыситься;
  • При выраженной головной боли и лихорадке рекомендуют принять Парацетамол, Ибупрофен, Доллар, Пенталгин, Анальгин, Максиган;
  • Компрессы с лечебными травами. Для снижения температуры рекомендуют использовать тысячелистник, зверобой, мяту. Компресс можно приложить ко лбу или другой части тела;
  • Пить как можно больше жидкости: чистой воды, чая без сахара, жаропонижающих отваров. Также можно есть жидкую пищу: супы, бульоны;
  • Клизма с ромашкой. Если температура постоянно поднимается, то рекомендуют проведение очистительной клизмы. Процедура предполагает введение в кишечник отвара ромашки, доведенного до 1 л кипяченой водой.

Как снизить температуру у детей?

Что делать при отравлении, когда поднялась температура у ребенка? Многие родители начинают использовать комплекс рецептов для устранения гипертермии. Однако врачи рекомендуют отказаться от любых действий, пока температура не сможет подняться до 38,5 °С. При пищевом отравлении с температурой рекомендуют придерживаться следующей тактики:

  1. Снизить температурный режим в помещении. Для этого проветривают комнату, накрывают батареи во время отопительного сезона;
  2. Обтереть ребенка раствором уксуса. Данный метод можно использовать, если у пациента отсутствуют судороги в анамнезе. Не рекомендуют для обтирания у ребенка использовать спирт или холодную воду – жидкости резко снизят температуру;
  3. Прием препаратов на основе Парацетамола и Ибупрофена, если у пациента отсутствуют противопоказания или аллергия. Необходимо точно соблюдать дозировку, чтобы снизить риск развития побочных эффектов. У ребенка может быть температура на фоне рвоты, в подобных ситуациях рекомендуют использовать ректальные суппозитории.

Если после проведенных мероприятий не происходит улучшения состояния ребенка, температура остается, то следует обратиться за медицинской помощью. При отравлении, что не следует делать? Педиатры настоятельно рекомендуют отказаться от использования препаратов на основе Анальгина, Амидопирина, Аспирина. Данные средства могут спровоцировать развитие опасных побочных реакций в организме ребенка.

Чем опасна высокая температура?

Может ли быть опасна гипертермия? Отравление с температурой более 40 °C на протяжении длительного времени может привести к развитию тяжелых осложнений:

  • Нарушение функционального головного мозга. На фоне интоксикации нередко поражаются нейроны, поэтому у пациента может быть заторможенность, потеря сознания;
  • Поражение нервной системы. Температура 38-40 °C приводит к возбуждению в отростках нейронов, которое передается мускулатуре или внутренним органам. Как результат развиваются судороги;
  • Патологии почек. При отравлении высокая температура на фоне рвоты и диареи может провоцировать обезвоживание организма. Снижение объема циркулирующей крови провоцирует нарушение работы почек: в моче может появиться белок, накапливаются мочевина и креатинин. Урина становится мутной. Чтобы предотвратить развитие обезвоживания, рекомендуют пить много жидкости;
  • Снижение артериального давления на фоне обезвоживания;
  • Сгущение крови, повышение уровня лейкоцитов и СОЭ.

Именно поэтому при пищевом отравлении с температурой необходимо следить за состоянием больного и тем, насколько быстро повышается температура тела. Обратиться к специалисту необходимо при развитии следующих тревожных симптомов:

  • Выраженная диарея – дефекации до 10 раз в сутки;
  • Появление любого количества крови в каловых массах;
  • Температура более 39 °C держится на протяжении суток;
  • Отсутствие эффекта от приема жаропонижающих средств;
  • Развитие многократной рвоты. Почему рвота опасна для организма? Состояние может привести в течение короткого времени к выраженному обезвоживанию;
  • Развитие симптоматики обезвоживания;
  • Появление сыпи на коже у детей;
  • Сужение или значительное расширение зрачков;
  • Нарушение сознания;
  • Появление судорог или дрожи вследствие нарушения мышечной деятельности.

При развитии перечисленных симптомов не следует заниматься самолечением. Важно незамедлительно вызвать скорую помощь, чтобы госпитализировать больного.

Сколько держится температура при отравлении и как её снизить

С основными симптомами отравления, такими как тошнота и рвота, боли в животе и диарея, знаком каждый. Эти признаки обычно проявляются в комплексе и, при соответствующем лечении, проходят тоже практически одновременно.

Но есть и другая симптоматика, которая сопровождает не все виды интоксикаций и не всегда. Например, многие задаются вопросом – при отравлении бывает ли температура и что делать в этом случае? Как лечить отравление с повышенной температурой? Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим подробнее этот симптом, сопровождающий интоксикацию организма.

Причины повышения температуры

Человеческий организм устроен довольно сложно. Все процессы и явления в нем происходят не просто так и имеют значение. Это касается и такого симптома, как повышение температуры. Почему же она повышается и бывает ли температура при отравлении?

При попадании в организм различных чужеродных агентов: токсинов, вирусов или бактерий, что как раз и происходит при отравлении, начинает активироваться иммунная система. Её работа направлена на уничтожение этих вредных факторов и на скорейшее выведение их из организма.

И не всегда это удается сделать в режиме нормальной температуры тела. В таких ситуациях в центр терморегуляции, который находится в гипоталамусе, поступает сигнал о необходимости повысить температуру тела, что достигается путем выработки и выброса в кровь особых гормонов.

Таким образом, температура тела начинает расти. Скорость роста и величина, до которой она может дойти, будут зависеть от характера раздражителя и от его количества.

Для чего же растет температура?

Дело в том, что повышение температуры тела позволяет ускорить все процессы метаболизма, то есть:

  • ускоряется ток крови по сосудам, а значит, все органы и ткани лучше снабжаются кислородом и питательными веществами;
  • быстрее проходят обменные процессы в клетках, т. е. быстрее выводятся токсины и отравляющие вещества;
  • вирусы и бактерии не приспособлены к жизни в условиях повышенной температуры, поэтому они погибают;
  • увеличивается выработка интерферона и антител, которые уничтожают патогенную микрофлору и другие чужеродные агенты.

Всё это говорит о важности такого физиологического процесса, как повышение температуры, в том числе и при отравлении. Но не всегда этот симптом играет только положительную роль.

Иногда такая борьба иммунитета может оказаться губительной для самого организма, поэтому при появлении тенденции к повышению температуры нужно особо тщательно следить за состоянием больного и, при ухудшении состояния, обязательно обращаться за медицинской помощью.

Какой бывает температура при отравлении?

Симптоматика отравлений у человека довольно разнообразна, зависит она от нескольких факторов:

  • какое вещество или микроорганизм вызвало патологическую реакцию;
  • какое количество токсина попало в организм;
  • уровень иммунного статуса пострадавшего.

Характер изменения температуры тела при отравлении тоже зависит от перечисленных параметров. Обычно, первой защитной реакцией на попадание ядовитых веществ в организм служит рвота.

Так происходит естественное очищение и избавление от токсинов. Если же путем рвоты полностью вывести отравляющие вещества не удается, то далее следует развитие диарейного синдрома, который носит функцию очищения кишечника, от попавших в него токсинов.

Но если и эта защитная реакция не срабатывает, и ядовитые вещества успевают всосаться в кровь, то в этом случае как раз и начинает повышаться температура. Поэтому, при отравлениях легкой степени, температура практически никогда не повышается, если же интоксикация тяжелая или среднетяжелая, то тогда и увеличивается риск появления лихорадки.

Но может ли при отравлении быть высокая температура и насколько она может подняться? Как показывает статистика, чаще всего такой недуг сопровождает жар в пределах субфебрильных значений, т. е. до 38˚.

Если же столбик термометра приближается к 39˚ — это говорит о серьезном характере патологии и требует обязательного медицинского осмотра, т. к. только врач может правильно оценить тяжесть отравления и возможные риски для здоровья, после чего будет назначено подходящее лечение.

Внимание: Если температура при отравлении поднимается до 40˚ или более, то нужно незамедлительно вызывать бригаду неотложной медицинской помощи, т. к. это состояние опасно для жизни, особенно если дело касается ребенка.

Чем опасна высокая температура?

Несмотря на выполнение множества положительных функций, такой механизм защиты организма, как повышение температуры тела, может причинить и вред.

В чем он заключается:

  1. Повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  2. Нарушение водно-солевого баланса организма.
  3. Повышается вязкость крови, что нарушает нормальное кровообращение.
  4. Повышается нагрузка на дыхательную систему, может развиться гипоксия (нехватка кислорода).
  5. Угнетение работы нервной системы.

И это только основные из возможных проявлений негативного влияния лихорадочного состояния. Причем реакция каждого отдельного организма на высокую температуру, сопровождающую отравление, индивидуальна, переносят ее все по-разному. Некоторые еще вполне сносно чувствуют себя при 39˚, а кто-то уже при 37,5˚ находится чуть ли не в бессознательном состоянии.

Важно: То, как человек чувствует себя во время лихорадки, является ключевым моментом для принятия решения о необходимости использовать жаропонижающие препараты.

Кроме того, есть несколько групп людей, для которых даже незначительное повышение температуры при отравлении крайне опасно, а именно:

  • новорожденные и дети до 2 месяцев;
  • больные сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • дети, перенесшие фебрильные судороги;
  • люди, с заболеваниями центральной нервной системы;
  • люди, с хроническими заболеваниями почек.

Отравление у людей из перечисленных категорий, должно лечиться только под чутким контролем врача.

Снижение температуры

Исходя из функций высокой температуры, становится понятно, что не стоит спешить ее сбивать. Но если всё же состояние больного требует вмешательства и нужно понизить температуру, то на помощь приходит несколько методов.

Для начала нужно создать все необходимые условия для естественного снижения температуры:

обильное теплое питье, предпочтительно травяные чаи с добавлением ромашки, липы, меда, лимона;

поддержание прохладного влажного воздуха в комнате;

обтирание пострадавшего теплой водой.

Эти способы должны дополнять терапию самого отравления, заключающуюся в нейтрализации и выведении токсинов из организма, ее основы обозначены на видео в этой статье. Именно такая комбинация мер позволяет быстро восстановить состояние больного и температура понижается самостоятельно.

Если же все перечисленные меры приняты, а жар сохраняется, либо если нет времени ждать, т. к. температура растет слишком быстро и состояние резко ухудшается, то в этих случаях необходимо воспользоваться медикаментами с жаропонижающими свойствами.

Таких препаратов довольно много, но при использовании их в ситуации с отравлением нужно обращать особое внимание на состав препарата и его возможные побочные эффекты. Т. к. некоторые из них могут негативно сказаться на состоянии органов, уже пострадавших от токсинов.

Плюсы и минусы наиболее популярных средств, для снижения температуры, рассмотрены в таблице:

Название препаратаПлюсыМинусы
ПарацетамолВысокая доступность, низкая цена, эффективно снижает жар, снимает боль и оказывает легкий противовоспалительный эффект. Выпускается в разной лекарственной форме, как показано на фото.Дает нагрузку на почки и печень, имеет узкую направленность.
ИбуклинСодержит ибупрофен и парацетамол, поэтому более эффективен, действует быстрее.Раздражает слизистые ЖКТ, поэтому не рекомендуется при пищевых отравлениях.
АспиринОказывает противовоспалительное действие, снимает жар и боль, разжижает кровь.Нельзя использовать у детей, негативно влияет на почки.
НурофенОтличается быстродействием, снимает жар, боль и воспаление.Дает нагрузку на сердце и раздражает ЖКТ.
АнальгинДействует медленно, но имеет продолжительный эффект.Нарушает функции крови, негативно влияет на почки.

Всегда нужно помнить, что бездумное употребление того или иного средства может быть чревато появлением негативных последствий. Поэтому при выборе препарата лучше проконсультироваться с врачом.

Также обязательно должна быть изучена инструкция к выбранному средству от жара, для того чтобы исключить возможные риски развития побочных эффектов.

Отравление с температурой у детей

Отравления у детей особо опасны и могут иметь более печальные последствия. Развиваются они значительно быстрее, чем у взрослых, поэтому и следить за всеми симптомами интоксикации нужно более тщательно. Это относится и к измерению температуры.

Может ли быть температура при отравлении у детей? Да, может, причем лихорадочное состояние во время интоксикации в детском возрасте проявляется чаще, чем у взрослых. Это связано с тем, что иммунная система у детей еще не окончательно сформирована, поэтому и реагировать организм может особо бурно.

Дети значительно тяжелее переносят отравления, у них быстрее развиваются обезвоживание и истощение организма, а повышение температуры только ускоряет этот процесс, что особо опасно и, при отсутствии своевременного лечения, может привести к летальному исходу. Кроме того, системы органов у ребенка менее устойчивы к воздействию жара, поэтому у детей температура в 39˚ может повлечь за собой тяжелые последствия в виде непоправимого поражения нервной системы или сердца.

Читать еще:  Как начинается и развивается ветрянка

Всё это говорит о необходимости обращения за медицинской помощью, при развитии отравления с температурой у ребенка любого возраста. Т. к. самолечение в этом случае может ухудшить ситуацию и последствия могут быть плачевными.

Для того чтобы понять, может ли быть температура при отравлении, представленной информации вполне достаточно. И можно сделать вывод о том, что температура – это не болезнь, поэтому бороться с ней совсем не нужно. Все силы должны быть направлены на устранение ее причины, после чего лихорадка пройдет.

Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

В каких случаях опасна температура

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Лечение отравления с температурой

Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка

Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют. А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

Как сбить температуру при отравлении и когда это необходимо

Экологическая ситуация в современном мире оставляет желать лучшего, поэтому даже самый аккуратный человек не застрахован от столкновения с токсическими веществами и некачественными продуктами питания. Контакт с бактериями и микробами может стать причиной токсикозов разной степени тяжести, которые сопровождаются характерными симптомами.

Наибольшее опасение вызывает повышение температуры при пищевом отравлении на фоне общего ухудшения самочувствия. Человек – совершенный механизм, все процессы в котором продуманы до мелочей, и даже самые негативные на первый взгляд реакции могут быть необходимой мерой для нормального функционирования. Возникает справедливый вопрос, как сбить температуру при отравлении и в каких случаях в естественный процесс борьбы организма стоит вмешиваться?

Температура как признак отравления

Пищевые отравления в общих чертах можно представить как проникновение в организм чужеродных агентов через желудок. Токсины проникают в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, а бактерии и микробы обосновываются и размножаются в кишечнике, уничтожая его естественную микрофлору.

В зависимости от того, чем вызвана интоксикация, отравления делятся на несколько типов. Выделяют три фактора, которые являются их причинами:

  • бактерии и микробы (токсикозы, холера, сальмонеллез, дизентерия и другие кишечные инфекции);
  • яды органического происхождения;
  • химические вещества и их соединения.

Определить вид отравления по наличию или отсутствию температуры невозможно, так как она повышается во всех случаях. Высокая температура ускоряет обменные процессы, усиливает потоотделение и циркуляцию крови путем расширения сосудов, тем самым способствует выведению токсинов. Помимо лихорадки, которая является своеобразным индикатором сбоя в организме, существует ряд общих признаков пищевых отравлений:

  • неприятный привкус во рту, сухость, раздражение слизистых оболочек;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • боли в области ЖКТ;
  • расстройство желудка;
  • общая слабость, головокружение.

С помощью рвоты и диареи кишечник очищается от вредных веществ и патогенных микроорганизмов. Поэтому перед тем, как сбивать температуру при отравлении, необходимо помочь организму самостоятельно справиться с задачей. Если вовремя не промыть желудок и не принять абсорбенты, токсины проникают в кровь через стенки ЖКТ и повышается температура. Таким образом, создается неблагоприятная среда, и бактерии не могут размножаться, усугубляя интоксикацию.

Искусственное понижение температуры может навредить пострадавшему. Температура – это нормальная защитная реакция, которая является не болезнью, а сигналом тревоги. Поэтому устранять нужно причины отравления, а не его симптомы.

Чем опасна высокая температура

С повышением температуры тела на один градус все обменные процессы в организме ускоряются на 15%. При отравлениях температура играет роль защитной реакции до отметки 39°С у взрослого человека и до 38,5°С у ребенка. Предельно допустимое значение температуры тела зависит от степени тяжести интоксикации и клинической картины заболевания в целом. Лихорадка проявляется по-разному и может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Опасность высокой температуры связана с интенсивным метаболизмом, который истощает энергетические запасы организма. Во время лихорадки обмен веществ направлен в сторону катаболизма, когда процессы распада преобладают над реакциями синтеза. В крови происходит накопление кетоновых тел и происходит поражение всех органов и систем, представленных в таблице.

Система органовИзменения под влиянием высокой температуры
Сердечно-сосудистаяНарушается сердечный ритм, повышается частота пульса и артериальное давление при спазмах сердечной мышцы. При повышении температуры тела на один градус, число сердечных сокращений за одну минуту увеличивается на 10 ударов.
Расширение кровеносных сосудов и усиление кровотока приводит к понижению давления, что в особо тяжелых случаях увеличивает риск инфаркта. Потребность миокарда в кислороде возрастает, возникает кислородное голодание и гипоксия сердечной мышцы.
ДыхательнаяДыхание становится поверхностным, но его частота увеличивается. Недостаток кислорода в крови становится причиной головной боли, головокружения и обморока.
НервнаяЦентральная нервная система больше всех страдает при высокой температуре. Угнетение ЦНС и нарушение функций коры головного мозга характеризуются возникновением фебрильных судорог. На их фоне у маленьких детей может произойти остановка дыхания.
Высокая температура также повышает риск отека головного мозга.
ПищеварительнаяНаблюдается жажда, сухость во рту, отсутствие аппетита, проблемы со стулом.
ВыделительнаяУсиленный диурез во время начальной стадии лихорадки вызывает нарушения водно-электролитного баланса в организме. В дальнейшем отмечается замедление мочеобразования, что приводит к накоплению в организме натрия и хлора. Повышается потоотделение, пот нередко имеет резкий неприятный запах.

Длительная лихорадка изматывает организм и приводит к гиповитаминозу. Повышение температуры тела до 40°С опасно при любой продолжительности.

В каких случаях необходимо сбивать температуру

Некоторые виды кишечных инфекций и легкие пищевые отравления могут протекать без повышения температуры. В случае острых интоксикаций отмечается субфебрильная лихорадка, при которой показатели термометра превышают 38°С.

Высокая температура особо опасна при наличии следующих симптомов:

  • многократной сильной рвоты и обезвоживания;
  • нарушения ритма дыхания и сердечных сокращений;
  • спазмы, судороги, конвульсии;
  • длительная лихорадка;
  • наличие хронических заболеваний или индивидуальных непереносимостей.

В этих ситуациях вопрос нужно ли сбивать температуру при отравлении не должен даже возникать. После промывания желудка и приема абсорбентов температуру сбивают с помощью жаропонижающих препаратов. Так как повышение температуры происходит из-за присутствия в организме бактерий и токсинов, обычно этих мер достаточно для того, чтобы облегчить состояние больного.

После приема медикаментов, необходимо выждать некоторое время, обеспечив пострадавшему покой и обильное питье. Одежда больного должна быть легкой и свободной, его необходимо поместить в прохладное проветриваемое помещение. Если лихорадка не проходит или присутствуют судороги, необходимо обратиться за помощью к медикам.

Температура при интоксикации у детей

Детский организм наиболее восприимчив к различным инфекциям и любая интоксикация представляет собою серьезную опасность. Температура у детей повышается медленнее, чем у взрослых, но первые признаки лихорадки появляются сразу после попадания в организм токсических веществ.

При детских отравлениях промедления недопустимы, при высокой или длительной температуре следует как можно скорее вызвать скорую помощь. Чтобы принять необходимые меры до приезда врачей, нужно учесть особенности отравления с температурой у ребенка:

  • у грудничков температура 37°С считается нормальной, причем ее показатели во рту выше, чем в подмышечной впадине;
  • сбивать температуру до 38,5°С не рекомендуется;
  • детям после 3 лет можно промывать желудок, в остальных случаях допустимы абсорбенты, слабительные и очистительные клизмы;
  • принимать жаропонижающие можно не чаще, чем раз в 6 часов;
  • для восполнения потери жидкости поить можно только кипяченой водой и чаем.

Препараты группы анальгина и аспирина могут быть опасны для здоровья ребенка, поэтому их применение нежелательно. Прежде чем сбить температуру медикаментозными средствами, рискуя ухудшить состояние больного, лучше прибегнуть к народным методам.

Проверенные способы облегчения состояния при лихорадке:

  • холодные компрессы на лоб и ноги, пропитанные спиртовым или уксусным раствором;
  • обтирание локтевых, коленных, подмышечных и паховых впадин водкой или уксусом;
  • при отсутствии озноба избавить больного от лишней одежды и поместить в прохладное помещение;
  • обильное питье может включать не только воду, но и отвары липы, ивы и ромашки.
Читать еще:  Что такое Диатез

Данные рекомендации применимы как для детей, так и для взрослых. Народные средства актуальны при легких отравлениях и сравнительно невысокой температуре, так как прием дополнительно химических препаратов может ухудшить состояние больного.

Температура при отравлениях

Температура при отравлении — частое явление, хотя иногда интоксикация может протекать и без нее. Здесь все зависит от ряда факторов, и далеко не всегда из-за повышенных показателей на градуснике нужно волноваться и спешить принимать жаропонижающее.

Температура тела — комплексные данные о тепловом состоянии организма. В течение суток они могут незначительно меняться даже у здорового человека. Колебания температуры в пределах 35,5–37 °C принято считать нормальными.

Бывает ли температура при отравлении

Конечно, жар при отравлении чаще всего есть. Температура при пищевом отравлении может повышаться из-за воздействия токсинов, продуцируемых микроорганизмами. В основном это белковые вещества, а из-за чужеродного белка происходит процесс нарушения теплового баланса в сторону увеличения. Микроорганизмы могут попасть в кишечник с некачественной едой.

При отравлении природными ядами или химикатами температура также может повыситься. Организм при этом вступает в борьбу с чужеродными агентами, происходят сбои разных систем, в итоге — нарастание лихорадки.

Редко, но бывает, что показатели на градуснике повышены из-за сильного самовнушения: я отравился, мне плохо, у меня температура. В таких случаях гипертермия носит психосоматический характер.

Почему может подняться температура

У взрослых и детей в результате отравления, когда работа организма нарушена, часто развиваются заболевания, сопровождающиеся гипертермией:

  • Острый гастрит. При этой болезни воспалена слизистая желудка. Воспаление возникает из-за раздражающего воздействия токсинов или агрессивных химических веществ. Человек ощущает сильные боли в желудке, тошноту. Не исключена рвота. Температура при гастрите возможна, но редко превышает 37,5 °C.
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и мн. др.), при которых воспален кишечник. Наблюдается общая интоксикация из-за деятельности патогенных микроорганизмов. Заболевания развиваются после попадания микробов в организм человека с некачественной пищей или с грязью (не были вымыты руки, фрукты, ягоды и т. д.). Температура при бактериальных пищевых отравлениях может достигать 38 °C. Так организм пытается самостоятельно справиться с инфекцией, что говорит о нормальной работе иммунной системы.
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Именно этот орган одним из первых реагирует на интоксикацию. При острой форме заболевания человека мучают сильные опоясывающие боли в животе, проявляются лиловые пятна вокруг пупка. Лихорадка — до 38,5–39,5 °C. Лечится панкреатит исключительно оперативным путем.
  • Обезвоживание (из-за обильных и продолжительных поноса и рвоты). Критическое падение уровня жидкости в организме говорит о сильнейшей интоксикации. Человек ощущает сильную слабость, его кожа становится сухой и дряблой, западают глазные яблоки. Кровь сгущается, что ведет к нарушениям работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем и некоторых функций нервной системы.

Если температура поднялась от отравления — это симптом, говорящий о серьезном состоянии пострадавшего. Причину интоксикации может выявить только врач после проведения обследования.

Чем опасна высокая температура

Многое здесь зависит от длительности гипертермии и насколько она выражена. Но особая опасность заключается в том, что от сильной лихорадки могут пострадать все органы и системы:

  • Сердечно-сосудистая: с каждым прибавляющимся градусом растет и количество сердечных сокращений, орган работает с перенапряжением, возникает спазм сосудов, возможно повышение АД.
  • Дыхательная: вдохи и выдохи учащаются, становятся поверхностными.
  • Нервная: больной чувствует разбитость, постоянно хочет спать, ощущает головные боли, а у детей из-за высокой температуры возможно развитие судорог.
  • Пищеварительная: исчезает или падает аппетит, снижается слюноотделение, появляется сухость во рту, а из-за недостатка жидкости развиваются запоры.

Отрицательно влияет сильный жар и на обмен веществ. В итоге распад белков, жиров и углеводов начинает преобладать над процессами синтеза. При лабораторном исследовании в крови наблюдаются кетоновые (ацетоновые) тела, являющиеся следствием нарушения обмена веществ.

Перебои в водно-электролитном балансе из-за высокой температуры проявляются в виде нарушений мочеиспускания в сторону его учащения. Затем мочи вырабатывается меньше, т. к. в организме копится натрий, задерживающий жидкость.

Из-за лихорадки в организме подвергаются разрушению провитамины и витамины, а это ведет к авитаминозу.

Какая температура возможна при отравлении

Температура бывает низкой, нормальной или высокой, но это зависит от причины отравления:

  • при ботулизме, эшерихиозе — чаще всего нормальная или чуть повышенная температура, сохраняющаяся таковой при стертом, легком или атипичном протекании болезней,
  • субфебрильная — в пределах 37–38 °C,
  • умеренная температура — между 38–39 °C (наблюдается при отравлениях чаще всего),
  • высокая и очень высокая (39–40 °C).

При отравлениях крайне редко, но возможна гиперпиретическая температура — 41 °C.

Низкая

Такое явление называют гипотермией. Температура при этом понижена и не превышает 36 °C. Гипотермия возможна по следующим причинам:

  • при отравлении алкоголем (некачественным спиртным или при алкогольной коме),
  • химикатами,
  • ядами, токсинами,
  • лекарственными травами, способными оказывать отравляющий эффект.

Пониженной температура тела может стать и из-за недостатка витамина C и некоторых важных микроэлементов.

Пониженная температура при отравлении у человека сопровождается ослабленным состоянием, которое проявляется:

  • головокружением,
  • сонливостью,
  • бледностью кожи и холодным потом,
  • онемением конечностей,
  • легким тремором пальцев рук и мн. др.

К этим проявлениям могут добавляться признаки, характерные для конкретных отравлений, если низкая температура является симптомом интоксикации.

Высокая

При гипертермии организм больного активно борется с токсинами, вызвавшими воспаление после отравления.

До 37–37,5 °C температура поднимается в основном из-за обычных пищевых интоксикаций, а выше 38 °C — при инфекционных отравлениях. Так организм пытается выжить патогенных микробов посредством создания микроклимата, неблагоприятного для их жизнедеятельности. В тяжелых случаях бактериальных отравлений лихорадка может дойти 40 °C.

До высоких отметок температура при отравлениях доходит в следующих случаях:

  • при микробной интоксикации организма (испорченной пищей, просроченными продуктами, разрезанными в магазине плодами — арбузом, дыней и т. п.),
  • при немикробном отравлении (природные яды),
  • при химических отравлениях (краской, чистящими средствами, лекарствами, ядовитыми парами и пр.).

Высокая температура — это и хорошо, и плохо. Она важна как способ борьбы организма с инфекцией. Параллельно этому при жаре расширяются сосуды, и легче выводятся шлаки. Но гипертермия одновременно и опасна, особенно для детей и людей в почтенном возрасте.

Что делать, если поднялась температура при отравлениии

Главное — не паниковать. Лихорадка — не самостоятельная болезнь, а только симптом неполадок в организме. Если человек отравился, и она поднимается из-за инфекции или токсинов, попавших в организм, это значит, что помощь при таком отравлении надо направить на устранение причины отравления (т. е. выведение токсинов).

Для этого нужно провести ряд детоксикационных мероприятий, включающих в себя промывание желудка, отпаивание больного, сорбенты, слабительное и т. п.

Нужно ли сбивать температуру

Температуру (если она не дошла еще до критических отметок) торопиться снижать при первых признаках повышения не надо. В организме при гипертермии вырабатывается интерферон, помогающий победить инфекцию. Поэтому не стоит мешать организму бороться естественными способами. Как только причина отравления будет нейтрализована — жар спадет сам.

Как поступать, если человека лихорадит:

  • жар у взрослого или ребенка старше 3 лет до 38,5 °C не сбивать (при этих показателях организм активно борется),
  • выше 38,5 °C — сбивать,
  • у детей до 3 лет можно сбить при 37,7 °C (особенно, если были судороги).

Попытаться сбить температуру при отравлении целесообразно, если все принятые меры по оказанию помощи (промывание желудка и пр.) не принесли облегчения. Когда же температура увеличивается до высоких отметок, сбить ее не получается или эффект очень кратковременный — срочно вызвать врача. Организм в таких случаях сам уже не справляется, и необходима помощь специалиста.

В каких случаях потребуется госпитализация

Человека госпитализируют, если:

  • температура выше 38–39 °C держится дольше 2–3 дней и не сбивается,
  • были судороги,
  • состояние больного тяжелое,
  • не прекращаются понос и рвота,
  • налицо признаки обезвоживания,
  • упало АД,
  • появилась одышка,
  • больному постоянно хочется спать,
  • есть боли в желудке,
  • нарушено сознание,
  • передняя стенка живота напряжена.

Во время отравления при таких симптомах больному срочно нужна помощь, которую полноценно оказать можно только в стационаре.

Как сбить температуру

Принято считать, что пытаться снять жар нужно, если температура достигла 38,5 °C. Но если и при этих показателях человек чувствует себя неплохо — можно не торопиться с жаропонижающими.

В целом помочь отравившемуся справиться с жаром можно традиционными или народными средствами. Если же использовать народные рецепты, то нужно понимать, что они не являются основным лечением и дают лишь вспомогательный эффект. Их применение должно быть оговорено с врачом, т. к. и у безобидных «не химических» средств есть свои противопоказания.

Народные методы

Немного понизить температуру тела при отравлении и облегчить состояние помогут следующие средства и мероприятия:

  • Охлаждение тела. Сюда относятся обертывания мокрой тканью, протирание кусочками льда висков и шеи, холодные компрессы на лоб и грелки со льдом. Способ не гарантирует снижения жара до нормы, но температура станет несколько ниже.
  • Отвары с жаропонижающим эффектом. Они готовятся без сахара из цветков липы, коры ивы, листьев земляники или почек тополя и обладают противовоспалительным, бактерицидным и жаропонижающим действием.
  • Обильное питье. Его рекомендует как народная, так и традиционная медицина. Полезны будут черный и зеленый чаи, настойки ромашки или календулы. Еще одно средство — укропно-медовая вода тоже неплохо снижает жар, но не подходит людям с аллергией на мед.

Дети хуже переносят гипертермию, чем взрослые. Однако не все медикаменты им дозволены по возрасту или из-за индивидуальных противопоказаний. Поэтому легкие народные средства могут оказаться очень кстати, но при этом важно:

  • не кутать ребенка,
  • уложить его в постель раздетым, укрыв простынкой или тонким одеяльцем,
  • согреть малышу ручки и ножки,
  • больше поить кроху,
  • сделать отравившемуся ребенку клизму с теплой водой.

Эти простые народные средства могут действительно помочь в домашних условиях и взрослым, и детям при повышении температуры. Но лучше перестраховаться и вызвать врача.

Чем сбивать температуру

С этим не нужно спешить. Перед принятием таблетки лучше еще раз поставить градусник, и если его показатели больше 38,5 °C — можно принять лекарство. Но при этом нужно понимать: даже самое лучшее жаропонижающее даст только временный эффект и никак не поспособствует выздоровлению после отравления, т. к. не уничтожает причину интоксикации.

Препараты, которые можно принять в качестве жаропонижающих:

  • Парацетамол,
  • Средства на основе Ибупрофена (Нурофен, Ибуклин и др.).

Детям средства от жара назначает только врач. Обычно это те же препараты, но в меньшей дозировке. Ни в коем случае нельзя давать детям анальгетики и средства на основе Аспирина или Амидопирина, т. к. от данных препаратов возможны побочные реакции организма.

Лекарственные формы для детей более разнообразны: это и свечи, и сиропы, и таблетки, удобные для любого возраста. Предпочтение отдается ректальным препаратам (свечам), т. к. оральные средства после отравления, попав в пострадавший желудок, могут спровоцировать дополнительные проблемы.

Была ли у Вас температура при отравлении?

  • Да, была
  • Нет, не было
  • Сейчас есть теппература

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Сейчас есть теппература 47%, 521 голос 521 голос 47% 521 голос — 47% из всех голосов
  • Да, была 31%, 343 голоса 343 голоса 31% 343 голоса — 31% из всех голосов
  • Нет, не было 21%, 233 голоса 233 голоса 21% 233 голоса — 21% из всех голосов

Всего голосов: 1097 03.12.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Да, была
  • Нет, не было
  • Сейчас есть теппература

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Сколько держится температура

Держаться температура может от 1–2 суток до недели. При опасных пищевых отравлениях (например, септический сальмонеллез) — до месяца. Но это обобщенная информация, и в каждом конкретном случае все будет индивидуально.

Но при любом отравлении жар не уменьшится до выведения токсинов. Пока организм не очищен от ядов или микроорганизмов — речи о выздоровлении (и снижении жара, естественно) быть не может. С этой целью назначаются совсем другие препараты — сорбенты, вяжущие средства, иногда антибиотики и др.

Температура — не всегда повод для паники, но и игнорировать ее нельзя. Организм человека устроен очень умно и умеет сигнализировать, если что-то со здоровьем будет не так. Нужно только прислушиваться к нему и действовать согласно врачебным указаниям.

Бывает ли при отравлении температура у детей и взрослых

Существует много видов отравления, но в большинстве случаев повышенная температура проявляется при пищевой интоксикации. Важно понимать, почему это происходит, надо ли бороться с температурной реакцией и какими способами это делается.

  1. Причины пищевых отравлений
  2. Причины повышения температуры при отравлении
  3. Особенности температуры у детей
  4. Нужно ли бороться с температурой при отравлении
  5. Как сбить температуру народными средствами
  6. Профилактика

Причины пищевых отравлений

Неправильное хранение продуктов может привести к отравлению

Значительное количество пищевых отравлений происходит в летнее время. Чаще всего их причинами являются:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении пищи;
  • неправильное хранение продуктов и готовой еды, истекший срок годности;
  • совместное хранение готовых блюд и сырых продуктов, требующих термической обработки;

В этом отношении особенно опасны продукты животного происхождения: яйцо, молоко и кисло-молочная продукция, мясо, колбасные изделия, рыба различного приготовления. Всевозможные тортики и пирожные с кремом, заправленные сметаной и майонезом салатики также — относятся к продуктам с высоким риском отравления в теплый сезон.

Читать еще:  Страх уколов у детей

Другая причина отравлений — прием ядохимикатов или лекарственных средств. Часто это случается с детьми, оставшимися без присмотра, в случаях, когда употребляются немытые овощи и фрукты, в процессе выращивания обработанные химикатами.

Отдельная категория отравлений — принятие токсических препаратов по ошибке или в результате суицида.

Причины повышения температуры при отравлении

Гипертермия при отравлении не является плохим признаком. Она обозначает активизацию иммунной системы человека. Токсины проникают в кровь, клетки начинают повреждаться, включается защитный комплекс организма и ускоряет обмен веществ.
[ads-pc-1]
При этом происходит выброс большого количества энергии и ее воздействие на ткани органов. В результате этой реакции организм часто способен самостоятельно справиться с инфекцией либо с токсинами.

Особенности температуры у детей

Небольшое повышение температуры у взрослых и детей при интоксикации может только помочь организму справиться с болезнью. В пределах до 38,5°С сбивать температуру не рекомендуется.

Но у детей, особенно до трех лет резкие приступы лихорадки могут привести к летальному исходу. Небольшая масса тела ребенка быстрее обезвоживается. Прием жаропонижающих средств просто не успевает оказать свое действие.

У некоторых детей, из-за особенностей иммунной системы, вслед за повышением температура может резко понизиться.

Нужно ли бороться с температурой при отравлении

При температуре выше 38,5°С необходимо принимать жаропонижающие, но не все можно использовать

При отравлении основная опасность заключается не в повышении температуры, а в том, что токсичные соединения проникают в клетки органов и запускают механизм воспалительных и аллергических процессов. Организм поражается в результате множественных внутриклеточных патологических изменений. Вследствие этого может развиться почечно-печеночная недостаточность.

Наиболее уязвимы при этом маленькие дети, беременные женщины, онкологические и ВИЧ/ СПИД больные. Поэтому, если у человека имеются симптомы отравления: вначале резкая боль в животе, затем тошнота и рвота, гепертермия, расстройство стула — необходимо срочно вызвать врачебную скорую помощь.

При температуре выше 38,5°С появляются судороги, больной жалуется на усиление головной боли. Это может обозначать поражение хронически больных органов и обострение заболеваний. Поэтому при показателях градусника выше 38,5°С необходимо принимать жаропонижающие средства: порошки, таблетки, свечи.

Желудочно-кишечный тракт детей обладает повышенной чувствительностью к ароматизаторам
и красителям в составе многих жаропонижающих средств. Поэтому давать их надо с осторожностью.

Противопоказаны для детей жаропонижающие препараты группы аспирина, амидопирина, анальгина. Они оказывают тяжелый побочный эффект на детский организм.

Как сбить температуру народными средствами

В качестве таких средств возможно использовать травяные настои календулы, зверобоя, ромашки. Их можно использовать в качестве обильного питья вместе со слабым теплым раствором соли или марганцевокислого калия. В настое этих трав можно смачивать салфетки для компрессов на голову или простыни для обертывания.

Для наружного применения возможно разводить и слабый раствор уксуса. Для очистки кишечника — сделать клизму из теплых травяных настоев, повторить эту процедуру через 5-6 часов.

Понос останавливать не нужно, таким способом организм выводит токсины.

Если отравление не кислотное, то необходимо промыть желудок больного большим количеством раствора марганцовки или соляного, а затем дать ему абсорбент – Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10 кг веса. Это позволит ускорить выведение ядов.

При пищевом отравлении происходит резкое обезвоживание организма, вода в огромном количестве выходит со рвотой, жидким стулом, а вследствие высокой температуры – еще и с потом. Поэтому важно регулярно давать больному обильное питье – компоты, морсы, минералку без газа, препараты от обезвоживания (Регидрон, Гастролит). На каждый повышенный градус в идеале приходится литр выпитой воды.

Сам факт отравления установить самостоятельно заболевшему или его близким бывает сложно. В таких случаях люди опираются на свои ощущения от приема пищи, предполагая, что они могли отравиться грибами, сомнительного качества продуктами. Бывают отравления группы людей, тогда источник отравления установить проще.
[ads-pc-2]
В любом случае, врачебная помощь при подозрении на отравление должна быть вызвана до оказания первой неотложной помощи. Поражение организма может оказаться серьезным, симптомы станут развиваться быстро. Высокая температура может стать не менее опасной, чем токсины. В таком случае больному необходимо введение противолихорадочных средств быстрого действия.

Профилактика

Не покупайте еду приготовленную на уличных лотках

Пищевые отравления являются одной из самых распространенных причин заболевания людей. По данным Всемирной Организации здравоохранения от них страдают более 600 миллионов человек во всем мире (десятая часть человечества). Для более двух миллионов больных это заканчивается смертельным исходом, 30% умерших — дети до пяти лет.

Эта страшная статистика показывает, насколько серьезным должно быть отношение к профилактике такого недуга.

На практике избежать заболевания можно, соблюдая несколько основных правил:

  • Никогда нельзя употреблять в пищу продукты, в качестве которых вы сомневаетесь.
  • При необходимости принимать лекарственные препараты, внимательно изучите инструкцию к ним.
  • Если вы собираетесь отправиться путешествовать в другие страны, изучите пищевые традиции их жителей. Некоторые блюда могут оказаться слишком острыми, тяжелыми и специфическими для вашего организма. Всегда следует обращать внимание, если во время дальних поездок или после возвращения из них ваше состояние ухудшилось. В таком случае необходима срочная консультация врача.
  • Никогда не ешьте пищу, приготовленную на уличных лотках, старайтесь делать это в стационарных точках: ресторанах, кафе, кондитерских.
  • Не оставляйте без присмотра маленьких детей.
  • Соблюдайте все санитарно-гигиенические требования при изготовлении, хранении и приеме
    пищи. Особенное внимание этому надо уделять в жаркое время года.

В большинстве случаев отравления можно предотвратить, а значит здоровье — в ваших руках. Что касается детей, то здесь все зависит от бдительности родителей. Важно с малых лет учить ребенка правильно мыть руки перед едой, не брать грязные продукты, не пить жидкость из незнакомых бутылок. Тогда вполне возможно, что вам не придется столкнуться ни с отравлением, ни с его последствиями.

Посмотрите видео от доктора Камаровского, можно ли сбивать температуру ребенку при поносе и рвоте и что делать.

Температура 39 при отравлении, что делать?

Употребление некачественных, просроченных продуктов питания, мясных и рыбных блюд, не прошедших необходимую термическую обработку, сладостей с кремом, купленных на улице в летний зной — частые и основные причины пищевых отравлений.

Тошнота и рвота, понос, сильные головные и мышечные боли, спазмы в желудке, апатия и вялость —главные признаки пищевой интоксикации, к которым в некоторых случаях добавляется еще и высокая температура тела. Почему при отравлении повышается температура тела, и как купировать данный признак?

Что влияет на температуру?

Если показатель температуры находится на отметке в 37-37,4 градуса, повода для беспокойства нет. Но нередко бывает так, что признаки отравления сопровождаются повышением температуры до 39 градусов.

Данная клиническая картина указывает на тяжелую форму интоксикации, возможное присоединение кишечной инфекции, развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Повышение температуры при отравлении является нормой. Данный симптом указывает на то, что организм сам борется с токсическими веществами, попавшими в пищеварительную систему, а иммунитет активно вырабатывает антитела к их подавлению.

Антитела, направленные на угнетение и уничтожение токсических соединений, провоцируют расширение стенок кровеносных сосудов, из-за чего повышается давление, учащается пульс, убыстряется сердечный ритм. Чем выше будет температура тела, тем быстрее погибнут патогенные организмы, не способные жить в такой среде.

При таком состоянии, температура тела является нормой, если находится на отметке в 37 градусов. Если показатель находится выше 38,5, это говорит о развитии следующих патологий:

  • попадание в организм болезнетворных бактерий —сальмонеллы, кишечной палочки;
  • уменьшение численности полезных микроорганизмов. При попадании болезнетворных микроорганизмов происходит уменьшение полезных бактерий в кишечнике. Данное состояние приводит к развитию дисбактериоза, который только усугубляет состояние человека при интоксикации.

Повышение может присутствовать в течение суток, но, если признак держится более суток, необходимо обратиться к врачу, ведь данный симптом свидетельствует о развитии патологических состояний.

Признаки, которые указывают на развитие осложнений

В случае возникновения осложнений, при отравлении вместе с повышенной температурой тела возникает следующая клиническая картина:

  • продолжительная, обильная рвота, которая не прекращается в течение суток;
  • обильная диарея (при поносе чаще 10 раз в день);
  • признаки обезвоживания;
  • судороги;
  • дрожь в мышцах;
  • сильные головные боли;
  • нарушение дыхания;
  • обморочные состояния;
  • нарушение зрения;
  • температура не сбивается после приема лекарственных средств с жаропонижающим действием;
  • сильная боль в животе;
  • стремительное ухудшение состояния.

Очень высокая температура тела, удерживающаяся в течение продолжительного времени и не купирующаяся лекарственными средствами, способна стать причиной развития судорожного состояния.

Судороги верхних и нижних конечностей могут распространиться на весь организм и спровоцировать спазм дыхательного горла. Данное состояние опасно, может вызвать временную остановку дыхания, привести к развитию острой сердечной недостаточности и вызвать летальный исход.

Оказание первой догоспитальной помощи

При проявлении первых признаков интоксикации, когда началась тошнота, необходимо вызвать рвоту. Пострадавшему дают выпить солевой раствор (на один литр воды добавляется столовая ложка соли), слабый раствор марганцовки или кладут два пальца на языковой корень.

Если рвота появилась сразу, принимать какие-либо препараты для купирования данного признака нельзя, с рвотными массами из организма выходят токсические вещества. После того, как рвота закончилась, рекомендуется обязательно принять сорбент (активированный уголь, Регидрон, Смекта), чтобы нормализовать работу пищеварительной системы.

При повышении температуры тела до 39 градусов принимаются жаропонижающие медикаментозные средства. Как правило, в таких случаях отдают предпочтение Парацетамолу. Наряду с промыванием желудка необходимо употреблять большое количество воды —простой кипяченной или очищенной бутилированной.

Вода поможет предупредить развитие обезвоживания, быстрее очистит желудок, нормализует температурный показатель тела. Для купирования симптома используется клизма, ставить ее нужно после поноса или при его отсутствии. Для процедуры берется кипяченая вода комнатной температуры. Количество очистительных клизм —каждые 3-4 часа.

При лихорадочном состоянии, которое часто возникает на фоне отравления и повышения температуры, помогут нормализовать состояние народные рецепты:

  • некрепкий, негорячий чай с лимоном и медом;
  • подогретый компот, фруктовый морс, кисель;
  • согревание под одеялом.

Наряду с данным лечением отравления необходимо придерживаться диеты. Следует отказаться от тяжелой пищи, основу рациона питания составляют кисломолочные продукты.

В случае отсутствия положительной динамики от проведенного лечения, необходимо немедленно обращаться в больницу. Тяжелая симптоматическая картина указывает на попадание в организм болезнетворных бактерий, например, сальмонеллы или кишечной палочки. Лечение в данном случае подбирается индивидуально, в зависимости от диагноза пациента.

Подручные средства

Прием жаропонижающих препаратов при рвоте может не дать положительного результата по той причине, что таблетка или сироп могут выйти из организма с рвотными массами, не успев впитаться в слизистые оболочки. Как быть в данном случае? Доктора рекомендуют предпринять следующие действия:

  1. Прием большого количества жидкости —чем выше температура тела, и чем продолжительней держится данный признак, тем выше риски развития обезвоживания. Предупредить осложнение можно только, выпивая большое количество воды комнатной температуры.
  2. Компрессы. Чтобы убрать жар и нормализовать показатели температуры тела, используются обертывания полотенцем или простыней, смоченной в холодной воде. Вместо воды можно использовать отвар из целебных успокаивающих трав, например, ромашки.
  3. Прием солевого раствора —чтобы приготовить раствор, необходимо в стакан воды добавить чайную ложку соли. Данный напиток поможет нормализовать водно-солевой баланс в организме, нормализует температуру.
  4. Клизма из ромашки —для приготовления необходимо приготовить отвар ромашки, охладить до комнатной температуры, сделать клизму.

При попытках купировать высокую температуру запрещено пить очень холодную воду со льдом, принимать холодную ванну. Такие меры могут не только не помочь нормализовать состояние, а, наоборот, нередко становятся причиной развития простудных заболеваний, воспаления легких. Риск возникновения их увеличивается по причине сниженной иммунной системы из-за интоксикации организма.

Препараты с жаропонижающим действием

При отравлении, когда человека мучает сильная рвота, таблетированные средства и жаропонижающие препараты, выпускаемые в форме сиропа, не успевают всосаться в слизистые оболочки желудка, выходя вместе с рвотой. При отравлении, для того чтобы сбить температуру, рекомендуется использовать лекарственные средства в ректальных суппозиториях.

Даная форма выпуска жаропонижающего средства оказывает намного быстрее действие, нежели таблетки и сиропы. Препараты с жаропонижающим действием, выпускаемые в виде свечей для ректального введения:

  • Вибуркол;
  • Нурофен;
  • Цефекон Н;
  • Эффералган.

После того, как прошла рвота, состояние пациента должно нормализоваться. Дальше необходимо обеспечить отравившемуся человеку постельный режим и полный покой с регулярным измерением температуры тела.

Если температура спала через сутки, но еще осталось остаточное явление в виде слабости, сонливости, это нормально и не должно вызывать опасений, но при ухудшении состояния или отсутствии положительной динамики от проведенного лечения, необходимо немедленно обратиться к врачу.

При очень высокой температуре используется инъекция для купирования данного симптома укол Анальгина (2мл) и Димедрола (2 мл). При отсутствии необходимых препаратов в домашней аптечке, необходимо вызвать скорую помощь.

Период восстановления

После отравления, которое сопровождалось высокой температурой, не лишним будет обратиться к врачу и пройти медицинское обследование, чтобы выяснить причину развития неприятного симптома.

В некоторых случаях осложнение спровоцировано попаданием болезнетворных микробов, которые были подавлены, но не уничтожены во время лечения интоксикации.

В таких случаях инкубационный период кишечного заболевания может затянуться, и новый виток болезни с симптомами отравления может развиться через несколько дней.

После перенесенного отравления необходимо восстановить функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. Необходимо скорректировать рацион питания, отказавшись от тяжелой пищи, маринадов, соусов.

При готовке мясных и рыбных продуктов необходимо тщательно соблюдать правильную термическую обработку. Ограничиваются физические нагрузки, особенно на область живота, мышцы пресса. Прием адсорбентов или препаратов с бифидобактериями продолжается в течение последующих 7-10 дней.

Жаропонижающие препараты при температуре до 38 градусов принимать крайне не рекомендуется. До полного восстановления организма необходимо соблюдать питьевой режим, выпивая за сутки не менее 2,5 литров воды.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector