Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кукурузная каша для детей: польза продукта, как правильно варить, лучшие рецепты

Кукурузная каша для детей: польза и вред

Полезную кукурузную кашу диетологи рекомендуют употреблять и детям, и взрослым, пожилым и ослабленным после болезни. Мамы интересуются, в чем же польза кукурузной каши для детского организма, с какого возраста лучше включать ее в детское меню, как правильно готовить из нее блюда для детей.

Родиной кукурузы является Центральная Америка, где выращивали культуру 7 тысяч лет до н. э. В Европу злак был завезен Колумбом, и называли его сначала «индийской пшеницей».

В настоящее время известно бесчисленное количество сортов этого однолетнего культурного травянистого растения, только в России их существует свыше 500.

Разные виды кукурузы отличаются и по высоте стебля, и по срокам созревания, и по размеру, форме и цвету зерен, и по химическому составу, и по вкусу. Цвет зерен может быть белым, красным, желтым, пестрым.

Состав и калорийность

Пищевая ценность кукурузной крупы обусловлена ее составом.

В 100 г крупы содержится:

  • углеводов 71 г;
  • белков 8,3 г;
  • жиров 1,2 г;
  • пищевых волокон 4,8 г;
  • воды 14 г;
  • золы 0,7 г.

Углеводы представлены почти полностью крахмалом и декстринами (69,6 г), а сахаров всего лишь 1,2 г. В состав жира входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Белки кукурузной крупы:

  • 10 незаменимых аминокислот (среди которых аргинин, валин, изолейцин, лизин, фенилаланин);
  • 8 заменимых аминокислот (аланин, глицин, аспарагиновая кислота, тирозин, глутаминовая кислота, цистеин, серин, пролин).

Энергетическая ценность 100 г кукурузной крупы – 328 ккал. В 1 ч. л. готовой каши содержится 39 ккал, в 1 ст. л. – 98 ккал, в 200-граммовой порции молочной каши – 1443 ккал.

Витаминный состав крупы весьма богат: А, Е, РР, ниацин, биотин (витамин Н), бета-каротин, витамины гр. В (В1, В2, В5, В6, В9).

В кукурузной крупе содержатся минералы:

  • макроэлементы – натрий, калий, сера, фосфор, магний, кальций;
  • микроэлементы: медь, олово, железо, цинк, кобальт, хром, марганец, молибден, алюминий, титан, бор, никель.

Важным является то, что кукурузная крупа не содержит глютена (природных белков, входящих в состав многих злаков и способствующих развитию аллергии). Это делает кукурузу продуктом, безопасным для аллергиков.

Польза

Богатый состав кукурузной крупы обусловливает ее благотворное воздействие на организм ребенка.

Кукурузная каша не только сытная и вкусная, но и полезная.

Воздействие нутриентов крупы многогранно:

  1. Пиридоксин (витамин В6) принимает участие в обменных процессах белков и жиров, обеспечении функций ЦНС, поддержании иммунной защиты организма, способствует образованию эритроцитов, нормальной работе сердца.
  2. Употребление кукурузной каши содействует нормальному развитию нервной системы, предупреждает развитие неврологических заболеваний, помогает справиться с депрессией, улучшает сон.
  3. Витамин Н необходим для синтеза жиров, превращения глюкозы в гликоген.
  4. Фосфор участвует в обменных процессах, обеспечении кислотно-щелочного равновесия в организме. Он необходим для синтеза фосфолипидов головного мозга и нуклеиновых кислот, обеспечения минерализации костной ткани и зубной эмали. При недостатке фосфора в организме у ребенка развиваются рахит, анемия.
  5. Витамин В2 (рибофлавин), биотин, цинк обеспечивают здоровое состояние кожных покровов и ногтей, рост волос.
  6. Антиоксидантные свойства витаминов Е, А помогают клеткам тканей избавиться от радионуклидов, токсических веществ.
  7. Клетчатка продукта нормализует работу кишечника, очищает его от шлаков. Употребление кукурузной каши снижает вероятность возникновения брожения и гнилостных процессов. Благодаря этому уменьшается вероятность появления метеоризма (вздутия живота) и болезненных колик у малышей, облегчается опорожнение кишечника.
  8. Калий, магний, пиридоксин обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, правильный ритм сердцебиений.
  9. Активация обменных процессов, нормализация жирового обмена, очищающие функции каши приводят к выведению лишнего жира, предупреждают развитие ожирения, нормализуют уровень холестерина.
  10. Кукурузная каша является прекрасным источником энергии, оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, помогает восстановлению после болезни.
  11. Быстро возникающее чувство сытости при употреблении каши предупреждает переедание, что немаловажно для детей с избыточной массой тела.

Ценные свойства кукурузной каши позволяют использовать ее в рационе детей разного возраста, включая грудничков. Богатый состав и легкая усвояемость каши дают возможность не только разнообразить меню ребенка, но и улучшить состояние его здоровья.

Возможный вред

Хотя кукурузная каша требует относительно продолжительного времени (45-50 минут) для приготовления, усваивается она в организме ребенка легко.

Канцерогенов и других вредных веществ в ней нет. Поэтому негативное действие на организм кукурузная каша может оказывать только при избыточном ее употреблении – слишком частом или с превышением возрастной нормы потребления.

  • Переедание способно вызывать у ребенка нарушение кислотности желудочного содержимого, расстройство пищеварения, ощущение дискомфорта.
  • Большое количество фосфора в крупе при чрезмерно частом кормлении малыша кукурузной кашей может привести к вымыванию кальция из костной ткани, что окажет негативное влияние на формирование скелета.

Как и когда вводить в рацион ребенка

Специалисты рекомендуют вводить кашу из кукурузной крупы в возрасте 8-9 месяцев, когда гречка и рис уже стали привычными для малыша.

Вначале следует готовить кашу не из цельной крупы, а из кукурузной муки. Ее легко приготовить самостоятельно с помощью кофемолки. Такую кашку и варить нужно меньше – около получаса.

Младенцу до года кашу следует готовить на воде, без соли, сахара. К готовой каше можно добавить немного грудного молока (или молочной смеси) для получения привычного для малыша вкуса.

Первая проба должна составлять не больше 0,5-1 ч. л. каши, которую лучше дать утром вместе с основным блюдом для завтрака.

В течение суток необходимо наблюдать за реакцией организма грудничка на новый прикорм. При отсутствии негативных проявлений на следующий день порция каши увеличивается в 2 раза.

Постепенно порция доводится до возрастной нормы:

  • 150 г в 9 месяцев;
  • 200 г к году.

Кукурузная каша в меню должна входить не чаще 1-2 раз за неделю.

Если у малыша уже после первых проб появились негативные симптомы (сыпь, нарушение стула, боли в животе), то кукурузная каша из рациона исключается на 1-2 года, повторные пробы ее согласовываются с педиатром.

Крупу перед приготовлением следует тщательно промыть. Чтобы каша получилась более легкой и быстрее сварилась, ее можно предварительно замочить в холодной воде минут на 30. Приготовленная на молоке, каша будет мягкой и рассыпчатой.

На молоке варить кашу можно (при его переносимости ребенком) после 10-12 месяцев. После года в кашу можно добавлять немного сливочного или растительного масла. Добавление небольшого количества соли и сахара допустимо только для детей после года.

В грудничковом возрасте кукурузную кашу можно готовить:

  • с овощами;
  • мясным пюре;
  • рыбой (при переносимости).

Кашу нужно готовить ребенку перед каждым кормлением. В крайнем случае ее можно оставить в холодильнике (до суток) в закрытой посуде, и перед дачей малышу использовать для подогрева водяную баню.

Можно использовать готовую кукурузную кашу. Перед ее покупкой нужно внимательно изучить состав продукта, срок его годности. В составе не должно быть:

  • соли;
  • сахара;
  • консервантов;
  • рапсового и кокосового масел;
  • ароматизаторов.

Лучше посоветоваться с педиатром об использовании готового питания.

Покупную кашу варить не нужно. Нужное количество ее (по инструкции) разводится кипяченой теплой водой (можно с добавлением грудного молока).

Кукурузную кашу можно приготовить в мультиварке:

  • Промытую крупу нужно засыпать в чашу мультиварки и залить водой в соотношении 1:3. Сначала включается режим «Рис», затем на 30 минут режим «Подогрев».
  • Для детей старшего возраста крупу заливают молоком, добавляется по рецепту сливочное масло и включается режим «Молочная каша».

Как выбрать кукурузную крупу

Приготовленная мамой каша не только вкуснее, но и безопаснее продукта промышленного производства. Вкус и качество каши зависят от правильного выбора крупы.

Покупать следует крупу высшего сорта. Основным критерием выбора является цвет:

  • Ярко-желтая окраска с бледными небольшими вкраплениями свидетельствует, что для изготовления крупы использованы сочные сорта молочной кукурузы.
  • Тусклая крупа получается при нарушении технологии обработки или условий хранения. Блюда из залежавшейся крупы будут иметь горьковатый привкус, поэтому покупать ее в большом количестве не стоит.

В продажу поступают разновидности кукурузной крупы, зависящие от метода обработки. В результате дробления получают шлифованную крупу разного калибра: под №1 – наиболее крупную, а под №5 – самую мелкую.

В магазинах можно найти пропаренную крупу. Ей стоит отдать предпочтение, так как ее кулинарные свойства лучше:

  • она менее жесткая;
  • быстрее разваривается.

В домашних условиях кукурузную крупу рекомендуется хранить в закрытых емкостях из стекла, металла, керамики. Их размещают в темном, сухом месте вдали от источников тепла.

Рецепты блюд для детей

Кукурузная каша для грудничка

Ее нужно готовить из кукурузной муки. Муку можно купить готовую, а можно приготовить самостоятельно из кукурузной (предварительно промытой и просушенной) крупы с помощью кофемолки.

Каша из муки получается более легкой для переваривания, в ней нет комочков. Для ее приготовления лучше использовать посуду, имеющую антипригарное покрытие.

  • Измельченную до порошка крупу нужно осторожно залить горячей водой (из расчета 2 ст. л. на 125 мл).
  • Варить примерно полчаса при постоянном помешивании и оставить под крышкой несколько минут настояться.

Перед кормлением можно добавить к каше небольшое количество грудного молока. Для улучшения вкуса можно добавлять банан, яблочное пюре.

Молочная кукурузная каша

Такая каша подойдет для ребенка старше года.

  • Для приготовления следует засыпать в кастрюльку 2 ст. л. промытой крупы и влить стакан горячей воды.
  • Варить при помешивании около 20 минут на слабом огне.
  • Затем следует влить стакан горячего кипяченого молока, добавить сливочное масло (20 г) и, продолжая мешать, варить еще минут 15-20.

В кашу по желанию можно добавить немножко сахара или подсластить фруктами. Для этого подойдут: 50 г изюма, кураги, чернослива.

Сухофрукты предварительно следует замочить в холодной воде минут на 30. Готовой каше дают несколько минут настояться (можно в разогретой духовке).

Каша с овощами

Для приготовления этой сытной каши следует:

  • почистить 1 морковку и 200 г брокколи, промыть и сварить их;
  • половину луковицы и 300 г мякоти тыквы порезать и минут 5 потушить на растительном масле;
  • после извлечения овощей в полученный кипящий бульон всыпать 200 г промытой кукурузной крупы, добавить лук с тыквой и варить полчаса;
  • добавить морковку с брокколи и дать настояться блюду минут 20;
  • полученное блюдо измельчить с помощью блендера;
  • добавить в кашу растительное масло (1 ч. л.).

Каша с мясным пюре

Такое многокомпонентное пюре можно готовить малышу с 10-11 месяцев.

Этапы приготовления блюда:

  • порезать кусочками 100 г филе курицы или говядины;
  • сварить мясо без соли;
  • 2 ст. л. кукурузной муки залить 100 мл воды и варить при помешивании на слабом огне около получаса, дать блюду настояться;
  • готовую кашу соединить с мясом, измельчить блендером;
  • добавить растительное масло (1 ч. л.).

Резюме для родителей

Полезная растущему организму кукурузная каша может не только быть источником энергии для активного, подвижного ребенка, но и обеспечить его минералами и витаминами, очистить организм от токсинов.

  • Легкоусвояемую кашу специалисты рекомендуют использовать для прикорма грудничкам.
  • Кашу из кукурузной крупы можно комбинировать не только с мясом, овощами, но и с фруктами.

Правильно приготовленная каша может стать одним из любимых блюд детей старшего возраста. Она не создаст проблем, если не превышать возрастные нормы ее потребления.

С какого возраста можно начать давать кукурузную кашу детям и как ее сварить?

  • О продукте
  • Чем полезна?
  • Возрастные ограничения
  • Когда давать не стоит?
  • Как выбрать?
  • Рецепты

Кукурузная каша не так популярна среди детей и их родителей, как другие виды кашек. Но это нисколько не умаляет ее полезных свойств. Дети, которым мамы готовят такое блюдо, обычно с удовольствием кушают натуральный продукт. Давайте выясним, чем полезна и вредна маисовая каша, с какого возраста ее можно дать ребенку, и как правильно ее приготовить.

О продукте

Уникальность кукурузной каши кроется в том, что сделать ее можно почти на всем — на молоке, обычной воде, мясном или овощном бульоне. В любом кулинарном исполнении продукт будет иметь непосредственное отношение к здоровому и сбалансированному питанию, поскольку никакая термическая обработка не уничтожает полезные вещества, содержащиеся в такой каше.

Крупу производят методом дробления высушенных кукурузных зерен. В зависимости от того, насколько мелко и тщательно будет раздроблено зерно, зависит класс помола. Существует маисовая крупа пяти видов. Пятый — наиболее грубый, первый — исключительно нежный, из него, к примеру, делают не только деликатную и нежную кашу для карапузов, но и любимые детьми кукурузные палочки.

Следует сказать, что полученная каша отличается высокой калорийностью. В ста граммах готового продукта содержится не менее 300-320 Ккал. А потому переедать не стоит.

Кукурузу отдельно и в кашах начали употреблять еще ацтеки, упоминания об этом сохранились в исторических источниках. Доподлинно известно, что именно жирной кукурузной кашей встречали конкистадоров гостеприимные индейцы еще до того, как гостеприимство «вышло им боком». Колумб привез в Европу не только табак, но и семена кукурузы. В России с XVII века ее растили на Кавказе и в южных регионах, а повсеместное распространение стало возможным благодаря особой любви к культуре Никиты Хрущева.

Кукурузная каша известна во всех кухнях мира. Грузины называют ее гоми, итальянцы — полентой. Молдаване и украинцы именуют продукт мамалыгой.

Продукт рекомендован для питания малышей, поскольку ее состав и удивительная способность крупы сохранять максимум полезных веществ при варении и тушении давно по достоинству оценена диетологами и детскими врачами.

Чем полезна?

Для ребенка кукурузная каша – богатый источник энергии, которой детям требуется значительно больше, чем взрослым. Но на этом достоинства маисовой каши не заканчиваются. Во-первых, она содержит наименьшее количество глютена по сравнению с другими крупами — рисом, пшеницей, овсом.

Во-вторых, богата кукурузная крупа и витаминами группы В, содержит витамины А и Е. Большое количество клетчатки в таком блюде поможет справиться с запором. Кукурузная «размазня» на воде отлично слабит после многодневных трудностей с дефекацией. Даже большое количество каши совершенно не крепит.

Для гармоничного становления нервной системы ребенка, его кровообращения, сосудов, сердца в кукурузной каше присутствует большое количество микроэлементов и макроэлементов.

Продукт очень богат:

  • цинком;
  • марганцем;
  • селеном;
  • железом;
  • медью;
  • кальцием;
  • калием;
  • серой;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором.

Каша быстро усваивается организмом человека, мягко переваривается, избавляет от токсинов и шлаков. Если давать ребенку с разрешенного возраста такую кашу регулярно, то можно заметить, что она укрепляет иммунитет, более сильными и красивыми становятся ногти, волосы, крепнут зубы и костная ткань.

Кукурузная каша считается отличным питанием для профилактики опухолей и новообразований, а также для лечения анемии, поскольку минеральный состав крупы способствует увеличению уровня гемоглобина в крови. Каша полезна для гиперактивных детей, поскольку она богата магнием, который является отличным успокоительным средством.

Сочетание кальция и кремния делает кукурузную кашу очень полезной для детских зубов, особенно в период их интенсивного роста, а потом — при смене молочных зубов на постоянные. Если ребенок будет кушать маисовую кашу регулярно, он не поправится, как это бывает на манной крупе. Сбалансированный состав и быстрое переваривание кукурузного продукта способствует поддержке веса и его снижению, даже при внушительной заявленной калорийности.

Возрастные ограничения

Несмотря на всю пользу продукта, диетологи и педиатры не советуют вводить кукурузную кашу в виде дробленой крупы для грудничка. Ферментов, которые помогали бы такой каше быстрее перевариваться с максимальной пользой для детского организма, в раннем возрасте у малыша не вырабатывается в достаточном количестве, и маисовая каша будет для него несколько тяжеловатой. Исключение составляет специальная детская диетическая кукурузная каша, которая продается фактически в готовом виде с маркировкой «для детского питания». Она бывает безмолочная и молочная. Для прикорма больше подходит безмолочная, поскольку она реже вызывает аллергию, в частности, на молочный белок.

Покупать крупу в магазине и варить из нее кашу ребенку рекомендуется не ранее, чем в 8 месяцев. Восьмимесячному малышу кашу вводят постепенно, начиная с небольших порций. Нужно внимательно наблюдать за реакцией на этот продукт. Если проявится покраснение кожных покровов, зуд, признаки несварения, понос или запор, вздутие живота, отрыжка, то лучше отложить идею кормить 8-месячного малыша этой кашей до более позднего возраста.

Читать еще:  Признаки аппендицита при беременности

Если проявится покраснение кожных покровов, зуд, признаки несварения, понос или запор, вздутие живота, отрыжка, то лучше отложить идею кормить 8-месячного малыша этой кашей до более позднего возраста.

Детям-аллергикам, которые склонны к пищевой и другим видам аллергии, не стоит вводить кукурузную кашу до 1 года. После этого возраста можно давать продукт небольшими порциями. Сначала в чистом виде, потом, при отсутствии негативной реакции организма, можно давать маисовую кашу с фруктами, с ягодой.

Аллергенная составляющая кукурузной крупы довольно условна. Считается, что иммунный ответ организма могут спровоцировать природные вещества, которые окрашивают злак в красивый желто-золотистый цвет. Нужно отметить, что аллергия на этот природный краситель у детей проявляется редко.

Тем не менее считается, что будет лучше, если ребенок начнет употреблять такой продукт в пищу уже после того, как его пищеварение адаптируется к некоторым другим крупам, а потому для первого прикорма кукурузную кашу рассматривать не стоит.

Давать такую кашу ребенку нужно не чаще 1-2 раз в неделю. С точки зрения получения полезных веществ детским организмом, этого будет вполне достаточно.

Когда давать не стоит?

Гликемический индекс этого вкусного и полезного блюда довольно высок. Это следует учитывать мамам малышей с врожденным и приобретенным сахарным диабетом. Диетический стол для таких ребят не предусматривает наличия в меню кукурузы совсем, ни в виде зерен, ни в виде початков. Такой продукт принесет только вред.

Если у ребенка есть индивидуальная непереносимость кукурузы и продуктов из нее, от такой каши также стоит отказаться в пользу другой, которую разрешит педиатр и аллерголог.

Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта не подразумевают присутствия в меню маисовой каши. В первую очередь речь идет о язвенной болезни, о воспалении поджелудочной железы. В этом случае блюдо из кукурузы можно принимать только после снятия обострения заболевания с разрешения лечащего врача.

Как выбрать?

Выбирая крупу для ребенка, следует обратить внимание на степень помола. Если ребенку нет и года, лучше всего купить кукурузную крупу первой степени помола, самую мелкую. Из нее получается готовая каша однородной консистенции, без крупных фрагментов. Она не вызывает повышения кислотности желудка, не приводит к процессам брожения в кишечнике во время переваривания, а потому от такой каши не будет пучить животик.

Каша для детей от 2-3 лет может содержать больше крупных фракций. Подойдет яркая желтая крупа крупного помола, такую используют для производства кукурузных хлопьев. Частицы дробленого зерна в ней имеют разные размеры, но для ребенка, у которого уже полный рот молочных зубов, это не проблема.

Можно отдать предпочтение и шлифованной кукурузной крупе. Она тоже имеет разные размеры, но частички зерна более гладкие, поскольку после дробления производится шлифование, следовательно, и каша из такой крупы получается более нежная.

Для малыша до года можно сварить и кашу из кукурузной муки, но это более калорийный вариант.

Рецепты

Если каша впервые вводится в прикорм ребенка до года, готовить ее можно только на воде. Никаких вариантов, подразумевающих наличие масла, молока и сливок для грудничков не рассматривайте. Самая простая и полезная каша для малыша готовится очень просто:

  • крупа — 2 столовых ложки;
  • вода — стакан.

Каша варится на медленном огне чуть более получаса, с периодическим помешиванием. После этого ее следует протереть погружным блендером до однородности.

Какую кашу вы бы ни варили из маиса, помните основные правила кулинарной обработки этой крупы:

  • всегда тщательно промывайте крупу и выбирайте посторонние инородные включения, если они обнаружатся;
  • варите кашу дольше, чем другие виды круп, поскольку недоваренная кукурузная крупа будет довольно жесткой;
  • для приготовления используйте только посуду с толстыми стенками и дном, в противном случае ваша каша быстро пригорит к тонкому донышку или стенкам, и отмыть посуду будет очень сложно;
  • хранить готовое блюдо можно не более суток в таре с плотной крышкой, подогревать ее ребенку лучше всего на водяной бане.

Правильно готовить маисовую кашку совсем несложно. Вот несколько рецептов, которые обязательно пригодятся маме ребенка любого возраста.

Классическая молочная

Это блюдо нужно варить на молоке. Но для начала жесткую крупу желательно проварить на воде. Положите крупу в кастрюлю, залейте водой и проварите на медленном огне до полного выкипания воды. Потом добавляйте молоко и томите кашу под крышкой еще не менее получаса. Перед подачей желательно добавить масло и дать готовому блюду еще немного постоять под крышкой. В результате получается нежная, красивая молочная каша, которую можно украсить чем угодно — свежими ягодами, изюмом, курагой, черносливом.

Для плотного и полезного завтрака на всю семью понадобится: 2 стакана воды, 1 стакан молока, 140 граммов кукурузной крупы, 30 граммов сливочного масла, сахар, соль по вкусу, а также все, чем вы считаете уместным украсить готовое блюдо при подаче.

В мультиварке

Сегодня, когда такой полезный кухонный прибор, как мультиварка, есть почти в каждом доме, задача приготовления каши из маиса значительно упрощается. Поставьте такую кашу вариться и идите гулять с ребенком. Для того чтобы приготовить блюдо правильно, совсем необязательно стоять у плиты.

Чистую крупу сложите в чашу прибора, сразу положите сахар, соль и кусочек масла, если оно планируется в готовом блюде. Требуемое по рецептуре количество воды и молока смешайте воедино и вылейте в чашу. Сварить кашу возможно в режимах «Рис» или «Молочная каша» с последовательно выставленной функцией подогрева. Уже через час нежная, вкусная кашка для вас и вашего чада будет готова.

О том, как приготовить ребенку кукурузную кашу, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Кукурузная каша для детей: польза и вред

Состав кукурузной крупы

Кукурузная крупа – продукт здорового питания. Он отличается высокой питательной ценностью. 100 гр. сухой крупы содержит 320-330 ккал, то есть, продукт достаточно сытный.

Пищевой состав кукурузной крупы (на 100 граммов):

  • растительный белок – 8,3 гр.;
  • углеводы – 73-75 гр.;
  • жиры – 1 гр.

Кроме того, в составе продукта:

  • ценные аминокислоты, которые необходимы для выработки в организме белка;
  • клетчатка;
  • богатый набор микро- и макроэлементов.

Интересно! Ученые особенно отмечают содержание в крупе кремния, этот элемент редко встречается в других продуктах, он благоприятно действует на состояние зубов и костей.

Состав кукурузной каши

  1. Энергетическая ценность обуславливается химическим списком соединений, присутствующих в составе. Так, на порцию массой 0,1 кг. порядка 70 гр. отводится углеводам. Ещё 1 гр. занимают жиры, 8,5 гр. – белки. Пищевых волокон тоже достаточно много, равно как воды и золы. Под углеводами подразумеваются крахмалистые соединения и декстрины, сахаридов в продукте очень мало.
  2. Что касается жиров, они представляют собой ненасыщенные и насыщенные кислоты, которые требуются абсолютно всем системам и органам человека. Стоит упомянуть про белковые соединения, аминокислоты. Последних достаточно много, причём большая часть аминокислот незаменима.
  3. Теперь поговорим про энергетическую ценность, которая составляет 320 Ккал. Если приготовить молочную кашу по всем правилам на основе высокожирного натурального молока, вы насытите организм чада 600 Ккал. Это с расчётом на порцию массой 100 гр., добавлением сахарного песка и использованием сырья высокого качества.
  4. Витаминный перечень веществ тоже достаточно обширен. Наибольшей ценностью обладают витамины В-группы, минеральные соединения, токоферолы, ретинол, витамин Н, витамин РР и прочие. Из минералов имеет смысл обозначить наиболее значимые элементы, такие как цинк, железо, фосфор, калий.
  5. Главной положительной характеристикой кукурузного сырья считается отсутствие глютена. При наличии этого природного белкового соединения нередко развивается аллергическая реакция и другие сложные проблемы. Поэтому людям с непереносимостью глютена кукурузу кушать можно.

польза и вред кукурузной каши для здоровья организма

Какую крупу выбрать

В продаже есть разные варианты кукурузной крупы. Подразделяют виды по размеру крупинок. Крупа помола 1, 2 и 3 считается крупной, а 4 и 5 – мелкой. Чем более мелкий помол, тем более нежной получится каша.

Хороший продукт должен иметь насыщенный ярко-желтый цвет. Если крупа коричневая, то её покупать не стоит, она испорчена. Кроме того, продукт должен иметь однородный вид, в ней не должно быть посторонних включений.

Когда вводить в прикорм кукурузную кашу?

Кукурузная крупа вводится в прикорм грудничка после знакомства с гречневой и рисовой кашами, начиная с 9 месячного возраста. В ее составе нет глютена, она полностью безопасна и не провоцирует аллергической реакции.

Желательно перед введением в прикорм любых каш предложить грудничку овощи. Так маленький организм лучше адаптируется к новой для него пище.

Польза и вред кукурузной каши

Кукурузная каша содержит массу полезных веществ. При тепловой обработке витамины и минералы из крупы практически не разрушаются.

Интересно! Нельзя не отметить и такое качество каши как гипоаллергенность, это позволяет рекомендовать кашу даже для маленьких детей.

Из-за содержания клетчатки, каша нормализует работу кишечника, её можно включать в диетическое меню, конечно, если не добавлять в блюдо сливочное масло и сливки.

При регулярном употреблении кукурузной каши улучшается состояние кожных покровов, кожа очистится от высыпаний, станет более эластичной и придет в тонус.

Медики отмечают такие полезные свойства блюда:

  • предотвращает проблемы с сосудами;
  • благоприятно сказывается на работе сердца;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • помогает бороться с депрессивными состояниями;
  • обеспечивает организм необходимыми минералами и растительными протеинами.

Польза кукурузной каши

  1. При правильном приготовлении блюдо принесёт организму маленького гурмана исключительно пользу, но перед вводом в меню желательно получить одобрение педиатра. Особой ценностью наделены витамины, причисляющиеся к В-группе. Они формируют ЦНС ребёнка и налаживают психоэмоциональную среду.
  2. Каша оптимально сбалансирована при её рассмотрении с точки зрения воздействия на детей. В ней имеется всё необходимое для повышения энергетических ресурсов. При дозированном, но регулярном приёме налаживается моторика кишечника и деятельность всей пищеварительной системы в частности.
  3. Обширный перечень минеральных веществ оказывает благоприятное воздействие на сердечную мышцу и сосудистую систему. Железо требуется маленькому пациенту, который столкнулся с упадком гемоглобина. Каша ответственна за улучшение качества крови.
  4. В составе имеется витамин Н, который необходим для трансформации полезных веществ из пищи в энергетические запасы. Параллельно с этим укрепляется иммунитет и усиливаются все обменные процессы.
  5. Представленное блюдо полезно для всех деток. В основе много фосфора с кальцием. Эти минеральные вещества требуются для укрепления костной ткани, хрящей. Также улучшается стимуляция нейронов мозга, усиливаются когнитивные функции.
  6. Жирные кислоты улучшают состояние волосяного покрова, кожи, ногтевых пластин. Они требуются кровеносной системе и сердечной мышце. Антиоксиданты чистят печень, выводят из неё продукты распада. Токоферол необходим для улучшения эластичности каналов крови.
  7. Пищевые волокна направлены на мягкое освобождение кишечного тракта от застойных явлений. Органические кислоты способствуют очищению сосудов от холестериновых отложений у детей, склонных к быстрому набору избыточного веса. Всё это профилактирует ожирение и сопутствующие проблемы.
  8. Блюдо быстро насыщает и медленно, но полностью усваивается. Поэтому рекомендуется включать его в завтраки с целью запуска пищеварительных процессов и всех важных органов и систем человеческого организма.

Можно ли кашу беременным

В ожидании малыша большинство женщин старается питаться максимально здоровыми продуктами. Каша очень хорошо подходит для будущих матерей, поскольку кукурузная крупа содержит массу полезных веществ, но содержит не слишком много калорий.

Пищевые волокна, входящие в состав крупы, помогают наладить работу ЖКТ. Отсутствие в крупе глютена позволяет рекомендовать данный продукт не только в период беременности, но и позднее, при лактации.

Однако есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять беременным, у которых есть угроза образования тромбов. В период беременности кровь может изменять свой состав, становясь более вязкой, что увеличивает вероятность тромбообразования. А кукурузная каша в большом количестве этот риск еще больше увеличивается.

Как варить кукурузную кашу ребенку

Для самых маленьких кукурузную кашу можно сварить за 10–15 минут в ковше с толстым дном, так как используется обычно мелкая крупа. С более грубым продуктом труднее: он долго разбухает и прилипает к стенкам кастрюль. Чтобы не мучиться вопросами, сколько варить блюдо и как отмывать пригоревшую посуду, лучше готовить в мультиварке.

Рецепт кукурузной каши для детей на воде

На 4 части воды взять 1 часть кукурузной крупы: на 2 стакана жидкости потребуется около 5 ст. л. продукта. Воду довести до кипения и всыпать кукурузу струйкой. Готовить на медленном огне 15 минут. Непрерывно помешивать ложкой, чтобы не образовались комья. Когда масса загустеет, снять с плиты.

Блюдо для грудничка можно дополнительно пюрировать погружным блендером. Для детей постарше — добавить в кашу соль, сливочное масло, изюм или фрукты. Можно подать с овощами.

Рецепты кукурузной каши

Рецепт кукурузной каши достаточно прост, он мало отличается от рецептов приготовления каш из других видов круп. Готовится каша на воде или на молоке, можно использовать разнообразные добавки.

Каша на воде для похудения

Проще всего, готовить кукурузную кашу на воде для похудения. Для приготовления нужно минимум ингредиентов:

  • 300 гр. кукурузной крупы грубого помола;
  • 600 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • растительное или сливочное масло по желанию.

Крупу промывают, перекладывают в толстостенную кастрюлю. Наливаем воду и ставим варить на средний огонь. Как закипит, добавляем соль и варим 40-50 минут на слабом огне до готовности крупы. В готовую кашу можно добавить масло.

Молочная каша с тыквой

Очень яркой и красивой получается кукурузная каша, сваренная на молоке с тыквой. Вкус также получается нежным, а польза такого блюда неоспорима.

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 200 гр. очищенной сладкой тыквы (лучше всего, мускусных сортов);
  • 1 стакан молока;
  • 2 стакана воды;
  • соль по вкусу;
  • мед или сахар по вкусу.

Приготовление каши для грудничка

  1. Традиционно каша готовится из натуральной кукурузной муки. Её можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно. Это делается из кукурузной крупы, которую предварительно промывают и просушивают. Далее остаётся сырьё только пропустить через кофемолку.
  2. Если это сделать самостоятельно, то готовая каша в результате получится более лёгкой для переваривания. Также в составе не будут присутствовать комочки. При приготовлении блюда пользуйтесь посудой исключительно с антипригарным покрытием. Измельчённую крупу до состояния порошка достаточно залить кипятком. Соблюдайте особую осторожность. На 2 ст. л. муки приходится 125 мл. жидкости.
  3. Проварите массу около получаса. Выставите ленивый огонь. При этом на всём протяжении приготовления, кашу необходимо постоянно помешивать. После выключения плиты оставьте блюдо под крышкой на несколько минут для настаивания. Перед кормлением малыша, дайте ему небольшое количество грудного молока. В кашу разрешается добавлять пюре из яблок, бананов. Это улучшит вкус блюда.

Кукурузная каша для детей – чем она полезна?

Польза кукурузной каши для детей обусловлена ее богатым биохимическим составом. К списку ее полезных свойств можно отнести:

  1. Стимулирование пищеварения и перистальтики кишечника, за счет чего этот продукт рекомендован для младенца, страдающего частыми запорами.
  2. Кукурузная крупа полезна для восполнения энергозатрат организма, она обеспечивает длительное ощущение сытости.
  3. Быстро выводит из организма шлаки, токсины и вредные продукты распада.
  4. Повышает иммунитет, предотвращает вирусные и инфекционные заболевания.
  5. Детская молочная каша из кукурузной крупы улучшает работу нервной системы, помогает при гипервозбудимости и капризности, избавляет от бессонницы.

Кукурузная каша относится к продуктам, рекомендуемым для первого прикорма. В составе вкусного блюда отсутствует глютен, поэтому оно не вызывает аллергию у новорожденного.

Посмотрите видео доктора Комаровского про рейтинг каш, а так же на какое место он поставил кукурузную:

Еда: какая каша самая полезная — Доктор Комаровский

Как приготовить «Кукурузная каша для грудничка»

Подготовьте необходимые ингредиенты. Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то вместо него используйте козье или отфильтрованную воду.

Молоко перелейте в небольшой казан или ковш с антипригарным дном. Поместите емкость на плиту, включая средний нагрев.

Читать еще:  Многоводие: признаки, причины, лечение

Сразу же всыпьте соль и сахар, перемешайте.

Просейте кукурузную муку мелкого помола и сразу же пересыпьте в емкость, пока молоко не закипело, иначе мука собьется от горячей жидкости в комочки.

Вмешайте муку в жидкость с помощью венчика.

Спустя 3-4 минуты каша загустеет и начнет булькать. Ее консистенция станет такой же, как у теста для блинов — как раз такая, чтобы ребенок не подавился и мог проглотить еду даже через соску с широким отверстием.

Перелейте приготовленную кукурузную кашу для грудничка в тарелку или в бутылочку с соской, остудите до нужной температуры и накормите малыша.

Как варить кукурузную кашу: лучший банош, который вы ели

Кукурузная каша является универсальным блюдом, которое стало очень популярно не только в постсоветских странах. Каждый народ называет эту крупу по-разному. К примеру, грузины называют ее «гоми», абхазы – «мэрэмысе», англичане – «гритс», украинцы, молдаване и румыны – «мамалыга», а жители северной Италии – «полента». Для северных итальянцев кукурузная каша стала национальным блюдом. И соответственно, каждый народ имеет свои неповторимые рецепты приготовления кукурузной каши. Сейчас представленная крупа входит в ТОП самых полезных каш. Но если вы до сих пор не знакомы с этим блюдом, давайте разберемся, как варить кукурузную кашу и чем она так привлекает многих, а также рассмотрим ее пользу для взрослых и детей и кому противопоказана кукурузная каша.

Содержание:

  • Что такое кукурузная каша
  • Кукурузная каша как варить на воде: подготовка
  • На чём варить кукурузную кашу
  • Сколько жидкости взять
  • Кукурузная каша: как варить на плите
  • Как варить кашу кукурузную в мультиварке
  • Как варить кукурузную кашу в микроволновке
  • Как варить кукурузную кашу в духовке
  • Что добавить в кукурузную кашу
  • Молочная кукурузная каша с бананом

Что такое кукурузная каша

Первоначально, еще древние народы майя, ацтеков и инков около 5000 лет назад, перерабатывая кукурузную крупу, использовали ее в качестве масла, муки и хлопьев. И даже спустя некоторое время делали из продукта попкорн и крепкий виски. Открыли кукурузную кашу как отдельное блюдо индейцы. Так эта каша дошла и до наших дней. Стоит отметить, что в советское время благодаря своей выгодности и пользе кукурузная крупа вытеснила другие полевые культуры и ее стали называли «царицей полей».

Кукурузная каша – это вкусный, сытный и полезный гарнир на обед, завтрак и ужин. Но главный плюс этого блюда – универсальность. Потому что его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и комбинировать с фруктами, ягодами, грибами, овощами, мясом и многим другим. Также можно включать эту крупу в рацион малышей, которые находятся на грудном вскармливании, в возрасте от 8-9 месяцев и давать кашу как прикорм. Малышам, которые находятся на искусственном кормлении можно понемногу вводить кашу в возрасте 4-5 месяцев. Последним весовым моментом, который подчеркивает универсальность каши – это отсутствие глютена, то есть ее могу употреблять люди, которые страдают целиакией (непереносимостью глютена).

В состав кукурузной крупы входит растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты, которые влияют на уровень холестерина, предотвращая появление атеросклероза, различные микро- и макрооэлементы, витамины группы В, А, Е и т.д. На 100 гр крупы приходится 0,2 г жира, 0 холестерина, 223 мг натрия, 21 мг калия. 13 г углеводов, из которых сахар 0,1 г и пищевых волокон 0,3г, 1,4 гр белков, 3 мг кальция и 5 мг магния. Калорийность 100 грамм составляем 59 килокалорий.

Благодаря своей многокомпонентности это продукт:

  • улучшает состояние кожи, делая ее нежной и упругой;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы и костную ткань;
  • снижает развития депрессий и неврозов;
  • благоприятно влияет на мужскую репродуктивную систему;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • очищает пищевода за счет большого количества пищевых волокон;
  • способствует быстрому выведению токсинов и продуктов распада;
  • полезен для будущих мам из-за наличия фолиевой кислоты, но перед употреблением стоит посоветоваться с врачом, потому как во время беременности повышается свертываемость крови, а при таком изменение кукурузная крупа противопоказана;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет доставку полезных компонентов в кровь;
  • ускоряет метаболизм и расщепление периферического жира;
  • уменьшает отеки и снижает давление благодаря калию, который впитывает лишнюю воду и выводит её;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет процесс заживления повреждений и ран;
  • обладает противовоспалительным и противовирусным эффектами, и поэтому помогает в борьбе с микробами и герпесом;
  • имеет низкую калорийность и гликемический индекс, поэтому помогает худеющим и подходит диабетикам;
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера (научно доказанный факт).

Исходя из такого списка полезных свойств многие заходят включить в свое меню этот продукт. А для аллергиков – это одно из лучших гипоаллергенных и полезных блюд. Чтоб каша смогла полностью оправдать все свои свойства нужно знать, как правильно варить кукурузную кашу.

Обратите внимание, что людям у которых есть язвы желудка или кишечника и тем, кто страдаем дистрофией (недостаточная масса тела), каша противопоказана. Также нельзя сильно увлекаться поеданием этого блюда, а потому что его избыточное количество может нарушить перистальтику кишечника и вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. При запорах, патологиях системы крови, острых заболеваниях внутренних органов и тромбофлебитах стоит отказать от этого блюда. Но если его правильно включать в рацион и не злоупотреблять им, то оно будет очень благоприятно влияет на общее состояние всего организма. Лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу употребления кукурузной каши.

Кукурузная каша как варить на воде: подготовка

Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно выбрать хорошую крупу. Качественный и свежий продукт имеет желтый цвет. Если крупа обладает сероватым оттенком, то это говорит о неправильности ее хранения. Стоит также обратить внимание, чтобы в крупе не было постороннего мусора или зерен. Перед тем как, как варить кукурузную кашу на воде или другой жидкости, стоит промыть крупу несколько раз под проточной водой, даже если в ней нет видимых примесей. Промывать стоит до того момента, пока сливаемая вода не станет прозрачной и чистой. Крупу мелкого помола для удобства можно промыть через сито. Чтобы блюдо получилось ароматным, для него стоит подготовить более плотную кастрюлю с толстыми стенками, чтобы каша смогла сохранить свой индивидуальный вкус.

На чём варить кукурузную кашу

Существует много разнообразных рецептов приготовления сытной кукурузной каши. Ее можно варить на воде, животном или соевом молоке, мясном бульоне, сметане или сливках. Первый два варианта более популярны. Те, кто сидит на лечебных или диетах для похудения, обычно варят на воде. Это снижает калорийность блюда и считается самым полезным вариантом. Также если блюдо будет подаваться с мясом или мясными продуктами, рыбой, то для его основы тоже используется вода. Используя молоко, блюдо получает более сытным, калорийным и даже слегка сладким. Кукурузная каша, приготовленная на домашней сметане или сливках, называется «гуцульский банош». Этот блюдо родом из Закарпатья.

Сколько жидкости взять

Как варить кукурузную кашу на воде: пропорции

В зависимости от желаемой консистенции кукурузной каши нужны использовать соответствующее количество воды или молока на один стакан крупы. Для густого и вязкого блюда нужно соблюдать пропорции один к трем-четырем, то есть 1 ст крупы на 3-4 ст жидкости. Чтобы приготовить более жидкую кукурузную кашу, понадобится 5-6 стаканов жидкости. Также можно комбинировать воду и молоко, используя по половине из нужного количества. Возможно немного корректировать соотношение ингредиентов в соответствии со своими предпочтениями. Совет: если каша получилась слишком редкая в нее можно добавить немного просеянной муку и доварить до нужной консистенции.

Кукурузная каша: как варить на плите

Как правильно варить кукурузную кашу на воде? Существует не один способ приготовления кукурузной каши. Старый и проверенный метод – это варка крупы на плите. Чтобы сварить блюдо нужно:

  • налить в кастрюлю нужную жидкости (обычно вода или молоко) и довести ее до кипения;
  • в кипящую жидкость добавить заранее хорошо промытую крупу;
  • посолить и посахарить ингредиенты по вкусу;
  • снова довести кашу до кипения, после чего сразу поставить огонь на минимум;
  • постоянно помешивая и не накрывая крышкой, варить кукурузную кашу на медленном огне 10-15 минут;
  • спустя указанное время выключить огонь;
  • закрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться не менее 15 минут;
  • добавить в кашу немного сливочного масла (около 50 гр) и тщательно перемешать.

Ароматное и полезное блюдо готово и его можно подавать к столу.

На плите можно приготовить еще кукурузную кашу на бульоне. Насыпав в кастрюлю 1 ст чистой крупы, влить 2,5 ст готового бульона. В течении 5 минут готовим на среднем огне и не забывать постоянно помешивать. Следующие 10 минут- варка на минимальном огне. По желанию в готовую кашу добавляют перемолотое мясо. Перед подачей в блюдо добавляют масло или сметану, и украшают брынзой или другим видом сыра.

Как варить кашу кукурузную в мультиварке

Как варить кашу из кукурузной крупы? Для тех, кто не хочет стоят с ложкой у плиты, помешивать и наблюдать за готовностью каши, есть отличный простой вариант – мультиварка, а точнее приготовление кукурузной каши в мультиварке. По ингредиентам этот рецепт ничем не отличается от предыдущего. В чашу кухонного помощника вливается молока или вода, добавляется промытая крупа, соль и сахар. Установив режим «тушение», включаем прибор и устанавливаем время приготовления на 1 час. Спустя 60 минут в кашу добавляют сливочное масла и тщательно перемешивают. После того как каша настоится ее можно насыпать на тарелку и наслаждаться блюдом.

Осенью очень часто хозяйки готовят в мультиварке кукурузную кашу с тыквой. В этом рецепты все этапы повторяются, но к ингредиентам добавляется очищенная и нарезанная кубиками тыква. Готовить блюдо на установленном режиме «каша» 35 минут. После пройденного время добавляется масло, и каша настаивается около четверти часа.

В мультиварке также можно приготовить банош. Чтобы приготовить гуцульское блюдо нужно в чашу мультиварки положить 100 гр хорошо промытой кукурузной крупы, 1,5 стакана молока, 1 стакан сливок или сметаны, соль и сахар по вкусу. Все продукты перемешать и варить в режиме «тушение» в течении 30-40 минут. Отдельно обжарить грибы, мясо, лук и кусочки сала. На тарелки выкладывается каша, сверху нее жареные ингредиенты и немного натертого сыра. Банош подается горячим.

Как варить кукурузную кашу в микроволновке

Если вы не хотите ждать целый час, то можно быстро и вкусно, приготовить кашу в микроволновой печи всего за 10 минут. Для этого нужно насыпать крупу в тарелку и залить водой или молоком. Установив высокую мощность поставить тарелку в микроволновку и поставить таймер на 2,5 минуты. После этого нужно вынуть тарелку добавить соль и сахар. Тщательно перемешать, чтобы каша равномерно проварилась. И вновь поставить кашу на 2,5 минуты в микроволновую печь, но уже переустановив мощность на средний уровень. Перемешав еще 1-3 раза и повторив цикл, каша будет готова. Количество повторений регулируется самостоятельно в зависимости от желаемой густоты блюда.

Как варить кукурузную кашу в духовке

Одним из оригинальных и необычных способов является варка кукурузной каши в духовке. Для этого рецепта используются те же составляющие, что и в вышеописанных рецептах. Но так как чаще в духовке делают сладкую кукурузную кашу, то соль не используют. Чтобы блюдо было максимально вкусным рекомендуем подобрать специальный керамический горшок. Выбирая горшок, учитывайте, что крупа разваривается и увеличивается в объеме. Лучше взять посуду на 2-2,5 л. Как всегда, промыть крупу и положить в горшок. Влить подготовленную жидкость и добавить сахар, сливочное масло. Также часто добавляют разнообразные сухофрукты: изюм, курага и многое другое. Томить блюдо в духовой печи нужно 40-45 минут при температуре 180-200 градусов.

Есть еще один интересный вариант приготовления каши в духовке. Но для него нужно первоначально варить кукурузную кашу в кастрюле около получаса, чтобы она получилась максимально густой. Сварив кашу, нужно подождать, когда она остынет. Из сваренного блюда на противне формируем желаемую форму поленты и украшаем сыром, вареньем, фруктами или тем-что вы любите. Противень маслом не мажут. Запекаем кашу при температуре при 100 градусов 10-20 минут. Готовое блюдо будет иметь слегка золотистый цвет.

Что добавить в кукурузную кашу

Приготовленная кукурузная крупа сочетается с бесконечным списком продуктов. Помимо упомянутых сухофруктов и тыквы, в блюдо можно добавлять:

  • различные свежие фрукты (яблоки, апельсины, груши, бананы, лимон) и ягоды (вишни, смородины, ежевика);
  • овощи (помидоры, перец, баклажаны, морковь) и зелень;
  • грибы;
  • орехи одного или нескольких видов;
  • семена льна и чиа;
  • имбирь;
  • мёд;
  • джемы и варенье;
  • куркума;
  • пряности и травы;
  • сгущенку;
  • сливочный сыр;
  • корица и ванилин;
  • натертый твердый сыр, пармезан или сыр сулугуни;
  • брынзу;
  • вареные яйца;
  • жаренный с луком бекон или фарш;
  • лангустины;
  • белое вино.

В целом это может быть, что угодно, главное, чтобы ингредиент нравился тому, кто это будет есть.

Молочная кукурузная каша с бананом

Как варить кукурузную кашу для прикорма деток? Многие маленькие гурманы любят завтракать по утрам вкусной сладкой молочной кукурузной кашей с бананом. Как варить кукурузную кашу на молоке? Классический рецепт очень прост, поэтому его любят и родители за счет его легкости приготовления. Блюдо можно готовить в кастрюлю на огне или в мультиварке. Но последний вариант занимает большее количество времени. По рекомендации педиатров детям до 3 лет можно давать не более 20 гр сухого продукта.

Ингредиенты

Для приготовления данного блюда понадобится простой набор продуктов (в стакана)::

  • один стакан собственно крупы;
  • полтора-два стакана молока;
  • полтора-два стакана воды.

Также полторы 30 гр сахара, пару штуки бананов,соль и сливочное масло по вкусу. По желанию в рецепт можно добавлять немного орехов и сухофруктов. Но для малышей достаточно и банана. Перечисленных ингредиентов хватает на 3-4 порции.

Как приготовить

Первым этап – это стандартное промывание каши проточной водой. Жидкость (молоко и вода) переливаем в кастрюлю. Далее нужно поставить посуду на огонь и довести до бурления. После того как молоко и вода закипят уменьшить огонь и добавить стакан промытой крупы. Варить кукурузную крупу нужно в течении 25-30 минут. Обязательно мешать в процессе ложкой кашу, так как она может пригореть. Через полчаса добавляем сахар, соль и сливочное масло. В отдельной тарелке разминаем бананы до консистенции пюре. Банановое пюре добавляем в кастрюлю. Выключаем огонь и оставляем блюдо настаиваться на минут 5-10. Если вы готовите для совсем маленьких, а крупа крупного помола, то ее можно дополнительно измельчить с помощью блендера. Для красоты можно при подаче украсить тарелки небольшими круглыми кусочками банана.

Для тех кто хочет варить блюдо в мультиварке, нужно повторить те же действия:

15 советов тем, кто варит кашу для детей

Кажется, что может быть проще каши? Но у одних почему-то она получается вкусной и однородной, а у других пригорает, разваривается, превращается в комки. У кого-то дети при слове «каша» делают кислую физиономию, а у других — уплетают ее за милую душу. Вот 15 советов, как не испортить кашу ни маслом, ни чем-нибудь еще.

  1. Чем старательнее производитель шлифовал и обрабатывал крупу, тем меньше толку будет в каше, которую съест ваш ребенок. Готовые каши быстрого приготовления именно такой пример.
  2. Не ленитесь: приготовить кашу утром легче, чем вам кажется. Чтобы сократить время у плиты, замочите твердую крупу (гречку или рис) с вечера в холодной воде. Утром слейте излишки, добавьте молока и всего остального по вкусу. Будьте уверены, максимум через 10 минут каша будет готова.
  3. Лучше всего для приготовления каш подходят кастрюльки или сотейники с толстым дном проверенного качества. Не используйте алюминиевую посуду – у каши может появиться металлический привкус.
  4. Все каши полезны, но чемпионы по количеству полезных свойств – гречка и овсянка.
  5. Чем старше ребенок, тем труднее уговорить его съесть кашу. Проявите фантазию – добавьте в готовую кашу шоколадную стружку, орехи, кусочки печенья, свежие ягоды, варенье.
  6. Если вы варите кашу только на молоке, ,соль и сахар добавлять не обязательно. У каши и так будет насыщенный вкус.
  7. Вместо молока можно взять сливки, но лучше разбавить их водой в пропорции «один к одному». Манку и овсянку можно варить на смеси молока и воды в той же пропорции.
  8. Любая каша после варки должна пару минут настояться в кастрюле, и еще пару минут в тарелке. Вкус ее станет более насыщенным, а жидкая каша лучше загустеет.
  9. Молоко имеет свойство неожиданно «убегать», поэтому вы можете начать варить кашу на воде, а молоко или сливки добавить ближе к концу.
  10. Не стоит варить на молоке гречневую кашу. Молоко вымывает железо – главную ценную составлющую гречки.
  11. Если вы посыпете горячую кашу коричневым сахаром, он быстро расплавится, и получится аппетитная хрустящая глазурь.
  12. Манную кашу хорошо посыпать молотой корицей. Очень интересный вкус и аромат.
  13. Если у вас есть мультиварка, вы легко можете заранее сварить цельнозерновую кашу при низкой температуре. Что чертовски полезно.
  14. Чтобы в кукурузной каше не образовывались комочки, постоянно размешивайте ее венчиком.
  15. Любимый рецепт из советского детства: сварите густую манную кашу, остудите, поставьте в холодильник, разрежьте ее на кусочки, полейте вареньем или добавьте свежие ягоды и подавайте как пудинг.
Читать еще:  Пробиотики для кишечника: список препаратов

Овсяную кашу с яблоком можно есть как утром, так и днем и даже вечером (только помните о том, что .

Манная каша – еда, знакомая нам с детства. «Правильную» вкусную манную кашу несложно приготовить, .

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления .

Кукурузная каша детям: с какого возраста, как готовить

  1. Чем полезна кукурузная каша
  2. С какого возраста предлагать
  3. Как варить кукурузную кашу ребенку
  4. Рецепт кукурузной каши для детей на воде
  5. Рецепт каши кукурузной на молоке для детей

Эту крупу у нас часто и незаслуженно обделяют вниманием. А ведь кукурузная каша для детей очень полезна. В ней мало вредного крахмала и аллергенов, зато вдоволь микроэлементов, витаминов и пищевых волокон. Нейтральный вкус позволяет готовить этот продукт с любыми добавками, а нежная консистенция — предлагать деткам, не имеющим достаточного количества зубов. Кроме того, кукурузу большинство малышей едят с большим удовольствием, в отличие от других видов каш.

Чем полезна кукурузная каша

Зерна этой культуры содержат почти весь набор витаминов группы В. Это очень важно маленькому организму. Для развития нервной системы, обновления клеток и поддержания обмена веществ он ежедневно должен пополнять запасы фолиевой кислоты, рибофлавина, пиридоксина, тиамина и ниацина. Магний и калий в составе маиса обеспечивают питание сердцу, а кальций в сочетании с кремнием укрепляют зубные ткани.

Железа в желтых зернах тоже немало, поэтому такую кашу рекомендуют детям для повышения уровня гемоглобина. Антиоксиданты, в том числе каротин и цинк, предупреждают повреждение клеток продуктами обмена, помогают укрепить зрение. Клетчатка, которой богата кукуруза, быстро избавляет от запоров, стимулируя перистальтику кишечника.

Каша из «царицы полей» прекрасно заменяет манную или рисовую, если ребенок склонен к набору лишнего веса. Благодаря насыщенности пищевыми волокнами и низкой калорийности она значительно снижает риск ожирения. При этом хорошо насыщает и восстанавливает силы.

Детям с недостаточным аппетитом кукуруза тоже полезна, так как оказывает мягкое желчегонное действие и не создает ощущения тяжести в желудке. В отличие от злаков в кукурузе практически нет глютена, что очень важно для страдающих аллергией на этот белок.

Кукурузная каша ребенку может нанести вред при индивидуальной непереносимости, острых воспалительных или язвенных заболеваниях органов ЖКТ, сахарном диабете. Если есть подозрения на эти патологии, необходимо своевременно их развеять у педиатра.

С какого возраста предлагать

Рекомендуемый возраст, с которого можно кукурузную кашу ребенку: 8–10 месяцев.

Грудничков, находящихся на искусственном питании, можно начинать кормить раньше: с 6–7 месяцев. Определить точнее, со скольки месяцев начинать знакомство с кукурузой, могут только сами родители. Желательно, чтобы к этому моменту малыш попробовал каши из риса, овса, картофель и несколько видов овощей.

Чтобы блюдо не нанесло вреда, вводить его в прикорм следует, соблюдая максимум осторожности. Первая порция не должна быть больше 1 ч. л. При отсутствии реакций со стороны пищеварения, сыпи на коже, отеков и других признаков аллергии, объем каши постепенно увеличивают до 60–70 г. В рацион ее включают 1–2 раза в неделю. Чаще делать это нежелательно, чтобы не провоцировать метеоризм и нарушение стула из-за большого количества клетчатки.

  1. До 1 года готовить кашу из кукурузной крупы следует исключительно на воде, не добавляя в нее соли, сахара или ягод. Единственное, чем разрешено сдабривать, — материнское молоко или привычная адаптированная смесь. В этом возрасте рекомендуется использовать специальное питание или кукурузу самого мелкого помола. Если подходящего продукта нет в продаже, можно крупу пропускать через кофемолку.
  2. С 1–1,5 лет, когда ребенок научится жевать, разрешено варить крупу среднего помола. В готовое блюдо можно добавлять понемногу банановое или другое фруктовое пюре, смешивать кукурузу с отварными овощами или кусочками мяса. Объем на одну порцию — 100–150 г.
  3. Кукурузная каша на молоке для ребенка подойдет с 2–3 лет, в зависимости от переносимости лактозы. С этого периода блюдо готовят из любого помола кукурузы, включая крупный. Однократно можно съедать до 170 г.

Важно тщательно промывать сырой продукт, следить за отсутствием в нем сора и посторонних включений. Качественная крупа должна быть ярко-желтой с гладкими, закругленно-отшлифованными частичками.

Как варить кукурузную кашу ребенку

Для самых маленьких кукурузную кашу можно сварить за 10–15 минут в ковше с толстым дном, так как используется обычно мелкая крупа. С более грубым продуктом труднее: он долго разбухает и прилипает к стенкам кастрюль. Чтобы не мучиться вопросами, сколько варить блюдо и как отмывать пригоревшую посуду, лучше готовить в мультиварке.

Рецепт кукурузной каши для детей на воде

На 4 части воды взять 1 часть кукурузной крупы: на 2 стакана жидкости потребуется около 5 ст. л. продукта. Воду довести до кипения и всыпать кукурузу струйкой. Готовить на медленном огне 15 минут. Непрерывно помешивать ложкой, чтобы не образовались комья. Когда масса загустеет, снять с плиты.

Блюдо для грудничка можно дополнительно пюрировать погружным блендером. Для детей постарше — добавить в кашу соль, сливочное масло, изюм или фрукты. Можно подать с овощами.

Рецепт каши кукурузной на молоке для детей

В чашу мультиварки всыпать 0,5 стакана крупы, залить 2 стаканами молока, сразу добавить по вкусу сахар, соль. Готовить в режиме «молочная каша». Когда сварится, положить сливочное масло или варенье. Это блюдо подойдет малышам 2–3 лет и старше.

Кукурузная каша для ребенка

Кукурузная каша для грудничка – полезное и сытное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Кукурузное зерно не содержит глютен, поэтому безопасно для малыша. Как известно, глютеновые каши тяжело перевариваются и усваиваются, могут вызвать расстройства желудка и стула, спровоцировать аллергию у новорожденных и детей постарше.

Кукурузная крупа переваривается легко и быстро. Она не оказывает такого негативного влияния, как глютеновые злаки. Поэтому такую кашу включают в рацион грудничка одной из первых. Давайте рассмотрим, какую пользу приносит кукурузная крупа и рассмотрим рецепт приготовления кукурузной каши для грудничка.

Полезные свойства

Кукурузная крупа богата клетчаткой, содержит более 20 полезных минералов, включает важные аминокислоты. Это прекрасный источник сил и энергии. Такая каша легко усваивается и налаживает работу кишечника, очищает организм и оказывает общеукрепляющее действие. При этом это низкокалорийный и гипоаллергенный продукт, который не вызывает аллергию и не приводит к появлению лишнего веса.

Кукурузная каша выполняет следующие полезные функции в организме ребенка:

  • Очищает организм, выводит токсины и другие вредные элементы;
  • Укрепляет кости, зубы и десна;
  • Положительно влияет на состояние кожи и ногтей, стимулирует рост волос;
  • Благоприятно влияет на работу сердца и сосудов;
  • Повышает иммунитет;
  • Заряжает энергией, придает бодрости и восстанавливает силы;
  • Нормализует работу кишечника, налаживает вещественный обмен и устраняет запор у грудничка;
  • Успокаивает и налаживает сон;
  • Нормализует работу нервной системы и предупреждает неврологические заболевания;
  • Улучшает состав крови и укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов;
  • Быстро насыщает организм и полезна для малышей с лишним весом.

Но, несмотря на полезные свойства, кукурузную кашу следует кушать осторожно и не превышать рекомендуемую норму потребления. Переедание и переизбыток такой каши могут вызвать дискомфорт и дисбаланс кислотности в желудке малыша и нарушить стул. Кроме того, большое содержание фосфора в крупе приводит к постепенному вымыванию кальция из костей, что вредит костному скелету. Чтобы этого избежать, важно правильно вводить блюдо в рацион грудничка и правильно готовить кашку.

Как включать кукурузную кашу в прикорм

  • Кукурузную кашу грудничку можно давать после 8-9 месяцев после включения в рацион малыша гречневой и рисовой каш;
  • При введении прикорма не забывайте о грудном вскармливании. Взрослая пища должна заменять грудное молоко постепенно. На протяжении нескольких месяцев количество грудного молока и продолжительность кормлений постепенно снижают, а число новых продуктов и порцию прикорма увеличивают. Многие педиатры рекомендуют кормить детей грудью до 1,5-2 лет;
  • В первый раз дайте попробовать малышу 1⁄2-1 чайную ложечку готовой каши и понаблюдайте за реакцией крохи. Если негативных последствий нет, крупу можно давать малышу;
  • Постепенно увеличивайте порцию. Норма кукурузной каши для ребенка в 8-9 месяцев составляет 150 грамм, к году она увеличивается до двухсот грамм;
  • Давать кукурузную кашу грудничку нужно не часто – до двух раз в неделю;
  • Если вы заметили нарушение стула, симптомы пищевой аллергии или отравления, исключите на время блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;

  • В первое время готовьте только на воде. Молочные каши тяжело усваиваются и часто вызывают аллергию, поэтому такое питание нельзя вводить раньше 10-12 месяцев;
  • Приготовление данной каши для ребенка до года делают без соли, сахара и специй. Для вкуса в блюдо добавляют немного грудного молока или готовой молочной смеси либо растительное или сливочное масло. Сахар и соль в небольшом количестве допустимы для детей старше 1 года;
  • Если грудничок нормально переносит злаки, в рецепт приготовления постепенно включают овощи, мясо и рыбу. Но учтите, что каждый ингредиент должен быть введен в меню отдельно;
  • Перед приготовлением кукурузную крупу тщательно перебирают и промывают. А после приготовления нужно дождаться, пока еда остынет до комнатной температуры и только потом дать ребенку;
  • Приготовленную кашу можно хранить в холодильнике не более 24 часов в плотно закрытой емкости. Затем блюдо разогревают на водяной бане. Однако лучше и полезнее перед каждым приемом пищи готовить новую кашу.

Как приготовить кукурузную кашу для грудничка

Безмолочная кукурузная каша

  • Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
  • Вода – 200 мл..

Крупу промойте, выложите в емкость с толстыми стенками и дном, залейте стаканом воды. Варите кашу около получаса на медленном огне. Кукурузная крупа более жесткая, поэтому вариться дольше, чем гречка или рис. Готовую кашу перемолоть в блендере или перетереть через сито. Должна получиться пюреобразная консистенция без комочков и крупинок. По мере взросления малыша каши варят более густыми. Полученную смесь снова ставят на огонь и оставляют до закипания. В блюдо добавляют грудное молоко, разведенную смесь или сливочное масло в небольшом количестве.

Вы также можете приготовить кукурузную кашу в мультиварке. В первом случае промытую крупу засыпают на дно чаши, добавляют немного сливочного масла и заливают водой. Готовят при режиме “Рис”, после чего держат еще полчаса на режиме “Подогрев”. Для детей постарше вместо воды можно заливать молоко и готовить блюдо в режиме “Молочная каша”.

Каша из кукурузной муки

  • Кукурузная мука – 4 столовые ложки;
  • Вода – 250 мл.

Кукурузную муку можно купить в готовом виде либо перемолоть кукурузную крупу в кофемолке до состояния порошка. Воду довести до кипения, аккуратно и постепенно всыпать крупу. Варить до готовности 20-30 минут, регулярно перемешивая. Дать настояться под крышкой или в духовке еще несколько минут. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла. Блюдо из муки получается более легким и воздушным, при варке она не сбивается и не образует комочков. Поэтому такая смесь оптимальна для первого прикорма.

Кукурузная каша с изюмом

  • Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
  • Вода или молоко – 1 стакан;
  • Изюм – 50 грамм.

Изюм предварительно замочить минут на двадцать и затем высушить. В глиняный горшочек для запекания влить молоко или воду. Можно взять по половине того и другого. Засыпать крупу и поставить вариться в духовку при 180 градусах. Через двадцать минуть кашу перемешать, добавить изюм и оставить еще минут на сорок. Вместо изюма также можно взять чернослив или курагу.

Сухофрукты очень полезны для грудничка, при этом они безопасны для пищеварения и не вызывают аллергии. Предварительно продукты тщательно промывают и вымачивают в прохладной воде несколько минут. Сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, легко усваиваются и перевариваются. Они придают блюду сладковатый вкус, что очень понравится детям. Кроме того, из этих продуктов получаются очень вкусные компоты из сухофруктов для грудничка.

Кукурузная каша с овощами

  • Кукурузная крупа – 200 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Брокколи – 200 гр;
  • Тыква – 300 гр мякоти;
  • Лук – 1⁄2 головки.

Брокколи и морковь почистить, промыть и сварить отдельно. Овощной отвар оставить. Как правильно варить брокколи, смотрите здесь. Тыкву и очищенный лук порезать, слегка потушить в растительном масле в течение 4-5 минут. Крупу промыть и всыпать в кипящий овощной бульон, добавить тыкву и лук, варить полчаса.

К ингредиентам добавить брокколи и морковку, оставить настаиваться еще на 20-30 минут. Ингредиенты измельчить в блендере и добавьте чайную ложку растительного масла. Кукурузная каша с овощами и на овощном бульоне получается очень сытная и питательная.

Кукурузная каша с мясным пюре для грудничка

  • Филе говядины или курицы – 100 гр;
  • Кукурузная крупа – 2 стол. ложки;
  • Молоко или вода – 100 мл..

Мясо грудному ребенку дают с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцам уже включают в рацион многокомпонентные пюре с содержанием мяса и овощей или круп. Для приготовления филе порезать на кусочки и сварить отдельно без соли. Крупу промыть и залить водой или молоком, варить 25-30 минут, затем дать настояться. Готовую кукурузную крупу и мясо по отдельности прокрутить в мясорубке или пропустить через блендер и перемешать. Добавить чайную ложку растительного масла.

Молочная кукурузная каша

  • Кукурузная крупа – 1⁄4 стакана;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Крупу промывают и засыпают в кастрюлю. Добавляют масло, по желанию солят. Вливают молоко и воду, варят 30-40 минут на мелком огне. После приготовления перемешайте массу и оставьте еще на 30 минут в режиме “Подогрев”. В готовую кашу можно немного добавить сахара. Такое блюдо подходит для детей старше года.

Если вы не хотите готовить прикорм самостоятельно, можно купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав и срок годности продукта, целостность упаковки. Питание должно подходить к возрасту ребенка! Выбирайте составы с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Желательно проконсультироваться с педиатром перед выбором готового детского питания.

В состав готовых каш для ребенка до года не должны входить глютен, сахар и фруктоза, консерванты и ароматизаторы. Желательно выбирать продукт без содержания сои, кокосового и рапсового масла, лецитина. В любом случае домашняя еда гораздо вкуснее и безопаснее покупной. Много интересных рецептов блюд для малышей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/menu-dlya-rebenka-1-2-let/.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector