Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему возникает непереносимость лактозы у грудных детей и как ее лечить?

Лактазная недостаточность у детей (непереносимость лактозы)

  • У новорожденных и грудных детей
  • У более взрослых детей
  • Признаки и симптомы
  • Классификация
  • Причины
  • Отличия лактозы и лактазы
  • Это не аллергия на молоко
  • Что делать?
  • Необходимые анализы
  • Как с этим жить?

Состояние, причиной которого является невозможность организма ребенка переварить лактозу (молочный сахар), называют непереносимостью лактозы. Поскольку причиной такого состояния является нехватка в организме фермента лактазы, то вторым его названием является «лактазная недостаточность». Каковы причины такого патологического состояния и что должны предпринять родители, если оно выявлено у малыша?

У новорожденных и грудных детей

У новорожденных дефицит лактазы обычно обусловлен генетически. В большей мере такая врожденная непереносимость развивается у носителей азиатских генов. Также у детей младше 6 месяцев лактазная недостаточность бывает связанной с поражением кишечника инфекцией, аллергией или другими заболеваниями.

Нередко недостаточность лактазы выявляется у недоношенных детей, как следствие незрелости их пищеварительного тракта.

У более взрослых детей

Чаще всего непереносимость лактозы развивается у подросших детей к 9-12 годам. У малышей, которых уже не кормят грудным молоком, количество лактазы в организме постепенно уменьшается. Хотя среди европейцев много людей, в организме которых лактаза нормально вырабатывается до старости.

Среди подросших детей многие не переносят молочный сахар и совсем не страдают от этого. Они просто не употребляют молочные продукты, чтобы избежать симптомов непереносимости. А вот для маленького ребенка такое патологическое состояние может стать проблемой, поскольку молоко является основным продуктом питания в раннем возрасте.

Признаки и симптомы

Гиполактазию (недостаточное количество лактазы) можно выявить по таким симптомам:

  • Боли в животе.
  • Тошнота.
  • Метеоризм, вздутие, урчание в животе.
  • Понос, появляющийся через один-два часа после употребления молочных продуктов.
  • Беспокойное поведение ребенка после еды.

Классификация

Выделяют такие виды непереносимости лактозы:

  1. Врожденная. Очень редкое состояние, при котором ребенок сразу после рождения быстро теряет вес, страдает от обезвоживания и рискует умереть. Для подтверждения диагноза требуется биопсия кишечника, но ее редко назначают новорожденным, чаще просто переводя кроху на безлактозную диету на 4-6 месяцев, после чего дают малышу лактозу в небольших количествах.
  2. Транзиторная. Возникает у деток, которые родились раньше положенного срока.
  3. Первичная. Развивается после окончания вскармливания грудным молоком. Такая форма непереносимости лактозы весьма распространена. Она характерна для людей, проживающих в Азии, Америке, Австралии, а также на африканском континенте и островах в Тихом океане. Это связано с историей питания людей, поскольку животным молоком в прошлом люди питались в основном в европейских странах, в некоторых частях Африки и Индии. Такая лактазная недостаточность проявляется вздутием живота, тошнотой, отрыжкой, поносом, рвотой. Симптомы могут изменяться в течение жизни. Кто-то реагирует на маленькое количество лактозы, а кто-то способен усвоить большее количество.
  4. Вторичная. Появляется, как следствие поражения кишечника инфекцией, аллергией или другими причинами. К примеру, после гастроэнтерита организму требуется несколько дней или недель (в зависимости от возраста), чтобы восстановить выработку лактазы.
  5. Функциональная. Появляется у здорового ребенка, который набирает вес, однако мучается газами, частым водянистым стулом с зеленоватым оттенком. Анализы, выявляющие лактазную недостаточность, у таких детей будут ложноположительными. Причиной такой проблемы является недополучение крохой заднего (богатого жирами) грудного молока, а также еще незрелая ферментативная система.

В зависимости от степени выраженности патологии недостаточность лактазы бывает полной и частичной.

Причины

Причиной появления дефицита лактазы у новорожденных (первичной формы недостаточности) зачастую является генетическая предрасположенность.

К развитию вторичной формы данной патологии, которая является приобретенной, приводят такие причины:

  • Воспалительные процессы в тонком кишечнике.
  • Перенесенные инфекции.
  • Оперативные вмешательства на желудке, а также на кишечнике.
  • Наличие целиакии.
  • Проведение химиотерапии.
  • Развитие язвенного колита.
  • Болезни Крона и Уиппла.

Вот какие процессы происходят в организме в случае проблем с перевариванием лактозы:

  • Не переварившаяся лактоза попадает в толстый кишечник, куда также путем осмоса попадает вода.
  • Этот молочный сахар перерабатывают бактерии, которые находятся в толстой кишке, в результате чего образуются газы.
  • В стуле появляются не переваренные жировые кислоты, которые также образуются в результате деятельности бактерий.
  • Слизистая оболочка кишки раздражается, что приводит к избытку выработки слизи.
  • Так как кал проходит через кишечник излишне быстро, его окраска становится зеленой.
  • Итогом будет кислый, пенистый, зеленоватый, жидкий стул, исследования которого обнаружат сахар (не переваренную лактозу).

Отличия лактозы и лактазы

Схожесть названия часто приводит к путанице между этими двумя словами:

  • Лактоза является важным для ребенка углеводом, представленным соединением двух молекул – галактозы и глюкозы.
  • Чтобы организм смог ее расщепить и переварить, ему требуется лактаза. Это фермент, образующийся в тонком кишечнике.

Если лактазы недостаточно, то расщепление лактозы не происходит, то есть она не переваривается. Именно потому такое состояние может называться как лактазной недостаточностью, так и непереносимостью лактозы.

Это не аллергия на молоко

Лактазную недостаточность нередко путают с развитием аллергии на молочные продукты. Но это совсем разные проблемы. Аллергия на молоко встречается намного реже непереносимости лактозы и является более серьезным состоянием с риском летального исхода.

Если у малыша имеется аллергия на молоко, то ему противопоказано употреблять этот продукт. Попав в организм даже в малом количестве, молоко вызовет у малыша появление высыпаний, зуда, затруднений дыхания и прочих симптомов аллергии.

А вот при недостатке лактазы организм способен переработать молочный продукт в небольшом количестве, например, если за один прием выпить молоко в количестве 100 мл или съесть йогурт до 50 гр.

Что делать?

Если у младенца стул имеет зеленоватый оттенок, при этом он жидкий и пенистый, маме малыша на грудном вскармливании рекомендуют:

  • Убедиться в правильности прикладывания ребенка и правильности захвата груди.
  • Попробовать кормить в течение трех-пяти часов лишь из одной груди.
  • Так как зачастую в таком случае молока у мамы много, вторую грудь в это время придется немного подцеживать.

Лечение непереносимости лактозы обычно сводят к исключению этого дисахарида из рациона либо к применению лекарств, содержащих лактазу. Одновременно проводят лечение симптомов, а также устраняют причину (если недостаточность лактазы вторичная).

Детям на грудном вскармливании часто назначают препараты лактазы, так как уменьшать количество женского молока в рационе малыша нежелательно. Если такие препараты использовать невозможно, ребенка переводят на низколактозную смесь (сначала частично, сохраняя в рационе крохи максимум грудного молока, который не будет вызывать симптомы недостаточности лактазы).

При кормлении малыша смесью подбирают такой продукт, в котором будет максимальное количество лактозы, не вызывающее клинических проявлений недостаточности. Можно комбинировать обычную смесь и безлактозную или перевести кроху на кисломолочную смесь. Если дефицит лактазы значительный, ребенку дают только низколактозную смесь.

В приготовлении прикорма ребенку с недостаточностью лактазы используют не молоко, а безлактозную смесь, а после года молочные продукты заменяют низколактозными аналогами.

Если гиполактазия является вторичной, то низколактозную диету держат в период лечения основной патологии. Продукты с лактозой вводят постепенно в течение 1-3 месяцев после выздоровления.

Необходимые анализы

Существует несколько способов определить наличие непереносимости молочного сахара:

  1. Копрограмма. Анализ определяет количество жирных кислот, а также реакцию рН. Если имеется непереносимость лактозы, реакция кала будет кислой, а концентрация жирных кислот повысится.
  2. Выявление углеводов в кале. Чаще всего используется для выявления непереносимости лактозы, однако нередко бывает ложноотрицательным или ложноположительным. Метод выявляет углеводы, но не может показать точно, что это молочный сахар. Его результаты учитываются лишь в совокупности с другими анализами и клиническими проявлениями.
  3. Водородный дыхательный тест. Весьма распространенный метод, заключающийся в использовании особого прибора, который проверяет выдыхаемый человеком воздух после употребления глюкозы. Тест не используется для детей до 3 месяцев.
  4. Лактозная кривая. Проводят забор крови натощак в утреннее время, затем употребляется лактоза и через несколько часов снова выполняют анализ крови. На основе результатов строят график, который называют лактозной кривой. Метод является не слишком информативным, а его использование у грудного ребенка сопряжено с некоторыми трудностями.
  5. Биопсия кишечника. Это весьма точный метод для постановки диагноза лактазной недостаточности. Он заключается во взятии маленьких участков слизистой оболочки тонкой кишки. На этих микроскопических участках определяют активность лактазы. Метод используют редко из-за его травматичности и необходимости использования общего наркоза.
  6. Генетическое исследование. Помогает определить первичную недостаточность. Недостаток метода – его дороговизна.

Как с этим жить?

Прогноз у людей при таком патологическом состоянии обычно благоприятный. Большинство из тех, кто не переносит молочный сахар, не употребляет молочные продукты по своему желанию (не желая распросов, говорят, что просто их не любят).

Лактозы нет в таких продуктах:

  • Овощи;
  • Растительные масла;
  • Макароны;
  • Рис;
  • Фрукты;
  • Сырая рыба;
  • Яйца;
  • Мед;
  • Сырое мясо;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Орехи;
  • Злаки;
  • Бобовые;
  • Соевые напитки, соевое мясо и соевый творог;
  • Чай.

Рекомендации при непереносимости лактозы:

  • В продаже можно найти молоко, в котором нет лактозы. Сахар в таком молоке уже расщеплен на галактозу и глюкозу, поэтому такой молочный продукт можно потреблять при лактазной недостаточности.
  • Если есть непереносимость лактозы, следует употреблять больше тех молочных продуктов, в которых этот углевод уже ферментирован. Такими продуктами являются твердые сыры, йогурты и другие кисломолочные продукты.
  • Хорошим выбором будет шоколадное молоко, поскольку у какао имеется свойство стимулировать производство лактазы, что улучшает усвоение молока.
  • Молоко при лактазной недостаточности рекомендуют пить во время еды. Отлично, если молоко сочетается со злаками. Объем порции молока на один раз должен быть до 100 миллилитров.
  • Помните, что в обезжиренном молоке молочный сахар присутствует. В таком молоке удален жир, а не лактоза.
  • Лактоза имеется не только в молоке, но и в других продуктах – продуктах для диабетиков, кондитерских изделиях, соусах, хлебе, маргарине, сливках, сгущенном молоке, чипсах и многих других. Даже если в списке ингредиентов не написано, что продукт содержит лактозу, о наличии этого углевода можно судить по другим компонентам – наличии сухого молока, сыворотки либо творога.
  • Также следует знать, что лактоза включена в состав некоторых медикаментов. Молочный сахар можно обнаружить в но-шпе, бифидумбактерине, мотилиуме, церукале, энапе, противозачаточных и других препаратах.
  • Лактоза является одним из важных компонентов питания для детей. Ее обязательно добавляют в молочные смеси, чтобы приблизить их состав к женскому молоку.

Лактазная недостаточность: каковы симптомы у грудничка, какой анализ нужно сдать, как соблюдать диету маме?

Лактоза, или молочный сахар, — составляющий компонент многих продуктов, в том числе и грудного молока. Вещество состоит из двух органических соединений (глюкозы и галактозы). Молекула лактозы имеет достаточно крупные размеры и не может полноценно всасываться в кровь. В организме лактоза расщепляется специальным ферментом (лактазой) на простые компоненты, которые всасываются по отдельности. У детей молочный сахар компенсирует около 50% энергетических потребностей, поэтому его полная переработка и усвоение играют важную роль в развитии ребенка.

Лактазная или лактозная недостаточность?

Лактазная недостаточность — заболевание, которое связано с недостаточной выработкой фермента лактазы в кишечнике, из-за чего молочный сахар не расщепляется или расщепляется, но в недостаточном количестве. В результате продукты распада лактозы (глюкоза и галактоза) не всасываются в кровь, не вырабатывается энергия, которая необходима для развития малыша, и снижается усвоение минералов.

Существует две версии названия заболевания — лактазная и лактозная недостаточность. Так как же правильно называется это состояние? Название фермента – лактаза, заболевание представляет собой патологические изменения в составе фермента, поэтому правильно было бы называть его «лактазная недостаточность».

С другой стороны, недостаточная выработка фермента приводит к неполному всасыванию продуктов переработки лактозы. Поэтому термин «лактозная недостаточность» тоже имеет право на существование. Во многих медицинских источниках оба термина употребляются как синонимы.

Почему развивается заболевание?

В нормальном состоянии лактоза (в виде грудного молока и смеси), попадая в пищеварительный тракт, подвергается воздействию специального фермента (лактазы). Под воздействием лактазы она распадается на простые сахариды: глюкозу и галактозу. Это моносахара, которые имеют небольшой размер молекул и легко всасываются в кровь. Оба вещества принимают активное участие в энергетическом обмене и являются источником для питания головного мозга и мышц.

В результате сбоя в работе фермента лактазы, в крови появляется недостаток глюкозы, который приводит к «энергетическому голоданию». В зависимости от причины, вызывающей это состояние, лактазная недостаточность делится на:

Первичная

Причинами первичной лактозной недостаточности могут быть следующие факторы:

  • генетические — слабая активность фермента у родителей или непереносимость молока;
  • преждевременные роды — новорожденный может иметь низкую активность фермента, так как лактаза начинает вырабатываться с 6 по 9 месяцы развития плода.

Вторичная

Вторичная лактазная недостаточность может возникнуть из-за поражения клеток кишечной стенки (энтероцитов), которые стимулируют выработку лактазы. Это происходит при разных заболеваниях кишечника: энтериты, ротавирусная инфекция (у грудничков встречается достаточно часто), лямблиоз. В этом случае лечение основного заболевания зачастую приводит к восстановлению уровня фермента.

Иногда развивается относительная лактазная недостаточность — при большом объеме молока у кормящей мамы, ребенок получает грудное молоко с избытком, но фермента не хватает для его расщепления. Как следствие, возникают симптомы лактозной недостаточности.

Как диагностировать?

Диагностика лактазной недостаточности основывается на общей клинической картине с обязательными лабораторными исследованиями. Для диагностирования заболевания применяют следующие лабораторные исследования:

  • анализы кала;
  • анализ крови;
  • респираторные тесты выдыхаемого воздуха;
  • биопсия слизистой тонкого кишечника;
  • генетические тесты.

Учитывая симптомы, проводится полная копрограмма и биохимический анализ кала. В кале определяют количество углеводов (содержание более 0,25% говорит о лактазной недостаточности). Другим анализом является определение уровня кислотности кала — pH менее 5,5 является признаком заболевания.

Кровь

В крови определяют лактозную нагрузку. Данный метод подходит для детей старшего возраста, так как при подготовке к анализу необходима определенная диета — воздержание от приема пищи в течение 10 часов. Анализ позволяет определить наличие непереносимости молочного сахара.

Дыхательный тест

Респираторные тесты выдыхаемого воздуха основаны на определении уровня водорода в выдыхаемом воздухе (в связи с повышением газообразования в толстой кишке). Водород входит в состав газа, который образуется при брожении непереваренной пищи. Из кишечника газообразный химический элемент всасывается в кровь, затем попадает в легкие и выделяется с выдыхаемым воздухом. Наличие водорода в пробах говорит о выраженном брожении в толстой кишке и может быть симптомом ферментопатии (нарушение активности каких-либо ферментов).

Биопсия

Самая достоверная методика — биопсия слизистой оболочки тонкой кишки. Достоверность диагностики — 100 %. Но метод достаточно сложный в выполнении – проводится под общим наркозом, требуется наличие специального оборудования (детские эндоскопы, инструменты для взятия биопсии) и специалисты в данном направлении, поэтому применение этой методики для детей ограничено.

Читать еще:  Как научить ребенка обращаться к взрослым на; Вы

Ограничение в диете

Существует еще один метод диагностики — диета. В данном случае из питания исключают грудное молоко или молочные смеси, заменяя их на безлактозную смесь. Если после употребления такой смеси все симптомы проходят, это свидетельствует о непереносимости молока. Метод простой и точный, но могут возникнуть проблемы в случае, если грудничок отказывается принимать специальную смесь.

Основные симптомы у новорожденных

Патологические процессы при лактазной недостаточности развиваются в просвете тонкой и толстой кишки. Выделяют следующие признаки лактозной недостаточности:

  • частая диарея (понос до 8-10-12 раз в сутки) – каловые массы водянистые, пенистые, с выраженным кислым запахом (на фото можно увидеть внешний вид выделений);
  • вздутие живота и урчание;
  • боли в животе;
  • кишечные колики;
  • частые срыгивания (у маленьких детей);
  • запоры (редко);
  • признаки обезвоживания организма: сухость кожных покровов и слизистых оболочек, уменьшение количества мочи;
  • гипотрофия – снижение или недостаточная прибавка веса, развивается в тяжелых случаях;
  • кожная сыпь;
  • плаксивость, раздражительность, нарушение сна.

Лечение ребенка

Лечение лактазной недостаточности — длительный процесс, при котором очень важно строго соблюдать все рекомендации врача. Терапия напрямую зависит от возраста малыша, вида и длительности заболевания. Кроме того, учитывается рацион ребенка.

При естественном вскармливании

Лечение лактазной недостаточности при естественном вскармливании зависит от тяжести протекания болезни. Если выявлено отсутствие фермента, болезнь протекает тяжело — грудное молоко заменяют специальными безлактозными смесями. Также, в зависимости от состояния ребенка, применяется симптоматическая терапия.

Если у грудничка отмечается снижение уровня лактазы, кормление грудью не прекращают, но дополнительно назначают препараты, которые содержат данный фермент. Выделяют следующие заменители фермента — «Тилактаза», «Бэби-Док», «Лактаза Бэби», «Лактазар» и другие (рекомендуем прочитать: инструкция по применению препарата «Лактаза Бэби »). Препараты необходимо растворить в небольшом количестве сцеженного молока и дать ребенку перед кормлением.

Если клинические симптомы ярко выражены, ребенка можно перевести на комбинированное кормление: грудное молоко и безлактазные смеси. Недостатком такой методики является то, что при введении смеси ребенок может отказаться от груди.

При относительной лактазной недостаточности, обусловленной большим количеством молока или повышенным содержанием в мамином молоке лактозы, основное направление лечения – регулирование процесса грудного кормления (сцеживание перед кормлением, прием пищи небольшими порциями). В таком случае важно не перекармливать малыша, тогда существующего количества фермента будет достаточно для переработки лактозы, и симптомы будут купированы. Маме нужно обязательно следить за стулом малыша.

В лечении большое внимание уделяется питанию кормящей мамы. Надо исключить из рациона цельное молоко, допустимо только употребление продуктов из кислого молока.

При терапии вторичной лактозной недостаточности особое внимание уделяется лечению основного заболевания, которое привело к повреждению клеток энтероцитов. Грудное вскармливание не прекращают, симптоматическая терапия назначается по показаниям. Маме в период ферментной недостаточности у ребенка нужно соблюдать строгую диету.

При необходимости врач-педиатр может назначить дополнительное лечение:

  • препараты, которые содержат ферменты для улучшения пищеварения и стабилизации стула («Панкреатин», «Креон» и другие) (рекомендуем прочитать: инструкция по применению Креон 10000 для детей до года);
  • пробиотики и пребиотики для нормализации микрофлоры («Лактобактерин», «Бифиформ», «Линекс»);
  • ветрогонные лекарства при метеоризме («Эспумизан», «Плантекс», уропная вода);
  • спазмолитики при выраженных коликах.

При искусственном питании

При питании искусственными смесями лечение заключается в замене обычной смеси на низколактозную или на смесь без содержания лактозы, иногда используют продукты на заменителе молока (соя). Все остальные принципы симптоматической терапии соответствуют лечению при естественном кормлении. Прикорм вводят в обычные сроки, с соблюдением общих правил, предпочтение отдают продуктам без содержания лактозы.

У детей старше 1 года основное внимание уделяется безлактозной (или гиполактозной) диете: исключается цельное молоко и молочные продукты, ограничивается употребление кондитерских изделий. Кисломолочные продукты, как правило, дети переносят хорошо. В процессе изменения диеты нужно обязательно следить за динамикой симптомов лактазной недостаточности. Часто к 6-7 годам непереносимость молока проходит.

При введении прикорма

Прикорм вводят осторожно, по возрасту. Желательно вводить прикорм продуктами, в которых снижено содержание лактозы, начинать с овощных пюре. Каши варить только на воде. С 8 месяцев обычно вводятся кисломолочные продукты (кефир). После введения этого продукта маме нужно внимательно следить за состоянием малыша — если появляется частый водянистый стул и вздутие животика, продукт исключается из рациона. Цельное молоко противопоказано. В тяжелых случаях прикорм вводят индивидуально и под руководством врача-педиатра.

Мнение Доктора комаровского

По мнению доктора Комаровского, генетическая лактозная недостаточность встречается достаточно редко. В основном, это дети, которые страдают выраженными диспепсическими явлениями (нарушениями функций органов пищеварительной системы) и плохо набирают вес. Количество таких случаев незначительное. Если ребенок даже при наличии симптомов стабильно набирает вес, и у него нет признаков обезвоживания и гипотрофии, диагноз генетической лактазной недостаточности исключается.

Первичная форма заболевания (часто в виде гипогалактазии – снижения количества лактазы) связана с возрастом. Болезнь может прекратиться после окончания грудного вскармливания или к 6-7 годам. Иногда симптомы сохраняются на протяжении всей жизни. Реакция на лактозную недостаточность варьируется: одни дети чувствительны к малым дозам лактозы в пище, другие реагируют только на большие.

Вторичная ферментопатия связана с заболеваниями кишечника, поэтому лечение направлено на основное заболевание.

В большинстве случаев лактазная недостаточность обусловлена перекармливанием малыша. Особенно этому подвержены грудные дети на искусственном вскармливании — из бутылочки сосать легче, поэтому такие малыши получают больше смеси, чем нужно. Но для переработки поступающей лактозы не хватает фермента. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, нужно сделать дырочку в соске маленькой – ребенок будет прикладывать больше усилий для сосания и количество потребляемой смеси уменьшится.

Комаровский считает, что распространенность диагноза лактозной недостаточности выросла в связи с появлением безлактозных и гиполактозных смесей. По статистике, до 70% населения мира в разной степени страдает из-за недостатка фермента. И резкий рост диагностики ферментопатии связан с коммерческими интересами производителей смесей для лечебного питания.

В отношении лечения доктор Комаровский придерживается мнения о важности кормления грудью малыша. Если симптомы достаточно выражены, допускается использовать препараты, которые заменяют естественную лактозу (к сожалению, их достаточно трудно найти в аптеках). При искусственном вскармливании, если необходимо провести замену смеси, нужно сначала перейти на смесь с низким содержанием лактозы и наблюдать за малышом. Если улучшений не будет, следует переходить на безлактозную смесь.

Симптомы и основные признаки непереносимости лактозы у грудничков

Непереносимость лактозы является одним из тех случаев, когда материнское молоко или молочные смеси вызывают у грудничков проблемы со здоровьем.

Особенности лактозы

Лактоза представляет собой одну из основных составляющих грудного молока. Кроме того, искусственные смеси для детей также содержат ее в качестве основного компонента. Сама она является сочетанием глюкозы и галактозы.

Роль этих веществ в развитии крохи огромна. Ведь именно глюкоза является тем источником энергии, который так необходим каждой клеточке практически для любой жизненно необходимой химической реакции. Галактоза принимает непосредственное участие в формировании здоровой нервной системы.

Важность лактазы

Специально для расщепления лактозы клетками кишечника вырабатывается фермент лактаза. При низком количестве вырабатываемого фермента лактоза должным образом не расщепляется, поэтому всосаться она не может и остаётся в кишечнике.

Так лактоза молока или искусственной детской смеси для питания из необходимой для растущего организма превращается во вредную для него. Все ценные её компоненты начинают использовать для своего питания условно патогенные микроорганизмы. Они размножаются, вызывая симптомы дисбактериоза. Их жизнедеятельность приводит к повышению газообразования в кишечнике.

Непереносимость и аллергическая реакция

Таким образом, при недостатке лактазы или избытке лактозы выставляется диагноз: непереносимость лактозы. Некоторые говорят, что это аллергия на лактозу. Однако это определение неверно. При лактазной недостаточности имеет место только лактозная непереносимость, как патология пищеварительной системы из-за её неспособности это вещество переработать и усвоить.

Аллергия представляет собой извращенную реакцию иммунной системы на употребление определенных продуктов. Аллергия проявляется сыпью, припухлостью, в тяжелых случаях – нарушением дыхания. Симптомы нарушения работы ЖКТ может иметь и аллергия, но они не будут основными. На первом месте будет сыпь. Однако аллергия может спровоцировать непереносимость лактозы. Например, аллергия на цельное молоко может запустить этот механизм.

Разновидности патологии

Лактазная недостаточность может быть трех видов:

  1. Первичная. Она диагностируется, если клетки кишечника вообще не синтезируют лактазу или производят её мало. Такая непереносимость лактозы чаще встречается у недоношенных детей по причине незрелости их пищеварительного тракта. Состояние нормализуется на 3-4-м месяце жизни. Когда кишечник дозревает, синтез лактазы нормализуется, симптомы патологии исчезают. Возможен и так называемый «взрослый» тип функционирования пищеварительный системы. При этом после рождения уровень лактазы достаточный, соответствует потребностям детей. Но к концу годовалого возраста или немногим раньше её количество снижается, и появляются признаки недостаточности лактазы. Тенденция к уменьшению фермента продолжается и в дальнейшем.
  2. Вторичная непереносимость лактозы. Этот вид недостаточности является результатом различных заболеваний и инфекций ЖКТ у детей, которые приводят к повреждению кишечной стенки.
  3. Относительная непереносимость лактозы, которая проявляется на фоне слишком большого количества молочного сахара. При этом кишечные клетки функционируют хорошо, и лактазы для переработки нормального количества лактозы должно хватать. Однако избыток молочного сахара задерживается в кишечнике и вызывает симптомы, сходные с таковыми при ферментативной недостаточности лактазы. Такая лактозная недостаточность может быть результатом кормления детей преимущественно первым грудным молоком, которое содержит много лактозы.

Проявления лактазной недостаточности

Для детей первого года жизни непереносимость лактозы является большой проблемой, учитывая, что молоко или искусственные молочные смеси являются сначала их единственной, а потом – основной пищей. Эта патология приводит к нарушениям не только в работе ЖКТ, но и во всем организме. Так, излишнее количество лактозы и его постоянное наличие в кишечнике приводит к тому, что его стенки повреждаются. Тогда нарушается всасывание любых питательных веществ. Это приводит к недостаточному питанию и задержке физического развития малыша.

Симптомы недостаточности лактазы можно легко пропустить у детей первых дней жизни. Но уже на первых неделях она проявляется, и характерные симптомы становятся очевидны.

  1. Повышенное образование газов вызывает боль в животике. Ребёнок капризничает, плачет, плохо кушает.
  2. Животик ребенка немного вздут, напряжен.
  3. Стул становиться жидким, с пеной. Запах его кисловатый. Либо приобретает зелёный цвет, есть примесь слизи.
  4. Количество дефекаций увеличивается. Однако для деток, находящихся на искусственном вскармливании, больше характерны запоры.
  5. Ребёнок часто срыгивает после еды.
  6. В результате того, что большая часть веществ не всасывается, у грудничков не наблюдается необходимая прибавка в весе.
  7. Однако аппетит у таких детей, как правило, хороший. Но, как только они начинают кушать (молоко матери или смеси), через пару минут прекращают, капризничают, сучат ножками, категорически отказываются от еды, выгибаются.

Лабораторные проявления

В странах СНГ обычно диагностируется непереносимость лактозы на основании клинических симптомов, анализа на углеводы и копрограммы.

Анализ на углеводы каловых масс. Метод этот наиболее прост. К сожалению, информативность его тоже относительна. Он не показывает, какие именно углеводы в кале в большем количестве. Кроме того, единицы нормы их в кале тоже точно не определены.

Копрограмма. Она определяет уровень кислотности кала и объема жирных кислот. Высокое их содержание позволяет предположить непереносимость лактозы (недостаточность).

Биопсия. Достоверным считается метод биопсии кишечника и гистологическое исследование. Широкого распространения этот метод не получил в связи с его травматичностью, а также с тем, что для забора образцов необходимо применение наркоза.

Водородный тест и формирование лактозной кривой. При этих методах больному вводится лактоза через рот. Затем через определенные промежутки времени на уровень лактозы исследуется кровь либо выдыхаемый воздух. Кривая анализируется.

Эти методы тоже не получили распространения, так как у больных детей введение лактозы вызывает негативные ощущения. Исследование водорода также информативно лишь относительно, так как сегодня не существует точных данных его должного уровня в крови новорожденных деток.

Если анализы дают основание полагать наличие патологии, а клинические признаки не проявляются, лечение не проводится.

Основы лечения

  1. Для лечения необходимо организовать кормление малыша так, чтобы он получал все молоко, а не только первое (нужно сцеживать первое молоко, давать одну грудь за один приём пищи).
  2. Необходимо также исключить из рациона цельное молоко. Именно аллергия на него и способствует формированию непереносимости лактозы.
  3. Из рациона мамы также исключаются продукты, на которые чаще всего встречается аллергия (шоколад, апельсины, мёд…).
  4. При отсутствии улучшения в ответ на принятие таких мер необходимо применение медикаментов (приём лактазы внутрь при еде).
  5. Необходимо лечение патологий, которые могли спровоцировать недостаточность, в том числе должна быть купирована любая аллергия.

Переход на безлактозные смеси осуществляется при отсутствии эффекта от применения вышеописанных мероприятий. Безлактозные смеси изготавливают практически все производители смесей для детского питания.

Иногда на безлактозные смеси переходят на некоторое время.

Непереносимость лактозы сегодня встречается достаточно часто. К счастью, первичная форма обнаруживается в редких случаях. Поэтому и устранить признаки непереносимости лактозы, как правило, удается без перехода на безлактозные смеси, соблюдением правильных условий питания.

Как проявляется непереносимость лактозы у ребенка?

  1. Что такое лактоза?
  2. Лактазная недостаточность
  3. Причины лактазной недостаточности
  4. Как проявляется лактазная недостаточность
  5. Как определить точный диагноз
  6. Принципы лечения
  7. Искусственное питание

Что такое лактоза?

Лактоза — это молочный сахар, то есть углевод, который содержится во всех молочных продуктах, в том числе, и в грудном молоке. Расщепляется он в кишечнике под действием фермента лактазы на глюкозу и галактозу, являющиеся, в свою очередь, источниками энергии для организма.

Сама лактаза вырабатывается прямо в кишечнике. Вот именно ее-то может не хватать, тогда начинаются сложности, и ставится диагноз лактазная недостаточность.

Лактазная недостаточность

По происхождению лактазная недостаточность может быть:

  • первичной
  • вторичной.

Первичная лактазная недостаточность делится на:

— врожденную (изменен ген, отвечающий за синтез фермента лактазы). Встречается достаточно редко. Сохраняется всю жизнь.

— транзиторную (временную). Встречается у недоношенных младенцев и доношенных малышей с незрелой ферментативной системой кишечника. По мере взросления ребенка кишечник начинает нормально функционировать, и пищеварение восстанавливается.

Вторичная лактазная недостаточность возникает, если клетки кишечника, вырабатывающие фермент, повреждаются под действием кишечных инфекций, глистных инвазий, пищевых аллергий.

В зависимости от степени недостаточности образования лактазы бывает

  • частичная (гиполактазия) — фермент есть, но его мало
  • полная (алактазия) — фермента нет вообще.

Причины лактазной недостаточности

Причины заболевания могут быть врожденными или приобретенными. Чаще всего встречаются следующие провоцирующие факторы:

  • Недостаточное развитие органов ЖКТ из-за рождения ребенка раньше положенного срока
  • Недоразвитая микрофлора в кишечнике ребенка.
  • Последствия перенесенных заболеваний, затрагивающих работу кишечника.
  • Заболевания кишечника, связанные с повреждением слизистой или нарушением функционирования органа, последствия оперативного вмешательства
  • аллергия на молочный белок
  • глистные инвазии
  • генетический фактор
Читать еще:  Летние болезни у детей или чего опасаться на отдыхе

Как проявляется лактазная недостаточность

Заботливые родители должны внимательно следить за самочувствием малыша. Нетипичные проявления и реакции организма на тот или иной продукт должны вызывать беспокойство. Непереносимость лактозы характеризуется следующими симптомами:

  • Вздутие живота и сильное газообразование.
  • Нарушение стула. У грудничка после кормления начинается понос с пенистыми вкраплениями.
  • Боль в кишечнике, проявляющаяся нервозностью, капризностью.
  • Быстрая потеря веса при игнорировании проблемы в течение нескольких недель.
  • Сильные срыгивания после каждого кормления.

Механизм развития данных симптомов в следующем: лактоза, попадая в тонкий кишечник, не переваривается там, а направляется дальше в толстый. Микроорганизмы, живущие в толстой кишке, ее активно используют, выделяя при этом большое количество газов. Эти газы и являются причиной резкого вздутия живота. Часть оставшейся непереваренной лактозы в толстом кишечнике притягивает на себя воду из тканей, в результате чего возникает диарея. Ребенок, недополучивший энергии из-за нерасщепленной лактозы, в той или иной степени не набирает, а иногда и теряет вес, что не позволяет ему полноценно развиваться.

Как определить точный диагноз

При обнаружении тревожной симптоматики у грудничка нужно обязательно обратиться к врачу. Специалист проведет предварительный осмотр маленького пациента, выполнит первичную диагностику.

Чтобы подтвердить диагноз «непереносимость лактозы», делают следующие анализы:

  • Анализ кала на содержание в нем углеводов
  • Определение кислотности кала
  • Водородный тест для выявления непереносимости молочных продуктов (проводится у старших детей)

Поставить данный диагноз не составляет труда, использую простую диетодиагностику. Если после удаления из рациона кормящей матери или из рациона самого ребенка молочных продуктов, пищеварение налаживается, а при введении обратно — ухудшается,то диагноз не вызывает сомнения.

Диагностика необходима, чтобы не спутать заболевание с инфекционным гастроэнтеритом или аллергией на молочный белок – казеин.

Если речь идет о вторичной лактазной недостаточности (возникшей в результате других заболеваний), то проводят обследование с целью определить и вылечить патологию, приведшую к такому состоянию (гельминтозы, пищевые аллергии и т.д.)

Принципы лечения

Если ребенку поставили диагноз «лактозная непереносимость», не спешите отчаиваться. Ведь, скорее всего, речь идет о временном состоянии.

Женщина должна уделить особое внимание своему рациону питания. Из ежедневного меню рекомендуется полностью исключить все продукты, содержащие цельное молоко, а кисломолочные продукты можно попробовать оставить, так как они содержат в своем составе грибки, для самопереваривания. Однако нужно внимательно следить за состоянием ребенка, возможно, и кисломолочку придется на время ограничить. Кроме того, из рациона исключаются все продукты, содержащие большое количество быстрых углеводов: шоколад, сладости и т.д.

Если кормящая мама соблюдает диету, через некоторое время состояние малыша нормализуется.

Когда простая смена рациона не дает желаемого результата, медик назначает грудничку прием лекарственных препаратов, содержащих фермент лактазу. Это лекарство нужно добавлять в сцеженное молоко и давать перед каждым кормлением. Врач индивидуально подбирает дозировку и определяет длительность приема. Важно четко следовать советам специалиста, чтобы не навредить малышу.

Искусственное питание

Не все женщины имеют возможность кормить ребенка грудью. Если у малыша диагностировали непереносимость лактозы, нужно подбирать специальные безлактозные или низколактозные смеси для детей с этой патологией.

Прикорм детям с выраженной лактазной недостаточностью начинают вводить раньше, чем обычным деткам. Каши готовят на безлактозных или низколактозных смесях. Фруктовые соки и фруктовые пюре вводят как можно позже. Детям нужно пробовать давать йогурты, кисломолочные смеси с живыми биобактериями, сыры.

Для эффективного лечения лактозной непереносимости нужно максимально точно установить причину нарушения и сделать все возможное для ее устранения. Терапия подбирается индивидуально и может длиться несколько месяцев.

Когда работа ЖКТ ребенка нормализуется полностью, можно вернуться к обычному питанию.

Симптомы непереносимости лактозы у грудничка можно обнаружить самостоятельно. Однако лечением патологической реакции должен заниматься квалифицированный медик. Процесс диагностики – быстрый и безболезненный. После установки точной причины развития недуга врач подберет эффективное лечение, которое позволит малышу полноценно питаться.

Лактазная недостаточность у детей и взрослых: симптомы, лечение, причины

Лактазная недостаточность – это синдром, возникающий из-за нарушения переваривания лактозы и характеризующийся водянистой диареей. Патология появляется, когда в кишечнике не хватает фермента лактазы, способного переварить молочный сахар (лактозу). Поэтому следует понимать, что термина лактозная недостаточность не существует, это ошибка. Лактоза — это молочный сахар, а недостаток фермента для его расщепления (лактазы) и называется лактазной недостаточностью.

Есть несколько признаков, которые указывают на лактазную недостаточность у детей и которые сразу должны насторожить молодую маму:

  • возраст малыша 3-6 месяцев
  • стул разжиженный, пенистый
  • стул имеет кислый запах
  • вздутие живота

Удивительно, но эта патология наиболее распространена у вьетнамцев и коренных индейцев, а вот голландцы и шведы практические ей не страдают. В России до половины населения имеет недостаток этого фермента в той или иной степени, причем лактазная недостаточность может периодически появляться и исчезать.

Больше всего от дефицита лактазы страдают, конечно же, дети. Она является одной из частых причин выматывающих кишечных колик (см. что делать при коликах у новорожденного) и нередким поводом для прекращения грудного вскармливания. Молочный сахар в питании ребенка покрывает до 40% потребности в энергии.

Виды недостатка фермента

Первичная лактазная недостаточность – это синдром дефицита фермента при неповрежденных кишечных клетках энтероцитах. Сюда относится:

  • врожденная ЛН – очень редко встречается, возникает из-за генетической мутации
  • транзиторная ЛН недоношенных детей – появляется у новорожденных, появившихся на свет ранее 34-й-36-й недели: активность фермента не достаточна
  • лактазная недостаточность у взрослых – не является патологией, а отражает естественный процесс убывания активности лактазы с возрастом.

У тех же шведов и голландцев и других северных европейцев лактаза сохраняет высокую активность на протяжении всей жизни, чего не скажешь о жителях Азии.

Вторичная лактазная недостаточность – это дефицит фермента, возникающий в результате повреждения кишечных клеток. Именно недостаток лактазы является наиболее частой формой дефицита кишечных ферментов, так как особенность строения кишечных ворсинок такова, что лактаза располагается ближе всего к просвету, первой получает удар от неблагоприятных факторов.

Чем опасен дефицит лактазы?

  • Развивается обезвоживание организма в результате диареи, особую опасность это представляет у грудных детей
  • Нарушается всасывание кальция и других полезных минералов
  • Нарушается рост полезной микрофлоры вследствие отсутствия питательных веществ, получаемых в результате расщепления молочного сахара
  • Размножается гнилостная микрофлора
  • Нарушается регуляция перистальтики кишечника
  • Страдает иммунитет

Причины

  • инфекции: ротавирус, лямблиоз и другие
  • пищевой аллергии
  • непереносимости глютена (целиакия)
  • болезни Крона
  • радиационного поражения
  • лекарственного воздействия

Активность лактазы может изменяться. Помимо основных факторов, на фермент оказывают воздействие многочисленные биологически активные вещества: гормоны щитовидной и поджелудочной железы, гормоны гипофиза, нуклеотиды, жирные кислоты и аминокислоты, находящиеся в просвете кишечника, глюкокортикостероидные гормоны.

Симптомы

Симптомы лактазной недостаточности как первичной, так и вторичной обычно похожи. Разница лишь в том, что при первичной ЛН патологические проявления наблюдаются уже через несколько минут, их тяжесть зависит от количества потребленной лактозы. Вторичная ЛН выявляет себя при употреблении даже небольшого количества молочного сахара, так как отсутствие его расщепления сочетается с какой-либо кишечной патологией.

Общие признаки дефицита лактазы таковы:

  • диарея, характеризующаяся водянистым, пенистым стулом с зеленью и кислым запахом, очень много газов
  • боль, урчание в животе, рвота
  • вздутие живота, снижение аппетита
  • срыгивания у грудничка (причины), приступы кишечных колик, беспокойство, пониженная прибавка в весе, плач во время кормления характерны для лактазной недостаточности у грудничков.

Отличительные особенности отдельных форм

Врожденная ЛН – это редкий, но тяжелый вид ферментативной недостаточности, опасный обезвоживанием и сильным токсикозом. Мама может понять это с первых дней жизни ребенка, когда вскармливание грудным молоком приводит к рвоте и ничем не останавливаемой диарее. Помогает только отмена грудного вскармливания и употребление безлактозных смесей.

Первичная ЛН проявляется только после приема большого количества молока. В раннем возрасте она может маскироваться под обычные кишечные колики, которые беспокоят большинство младенцев. С ростом ребенка микрофлора может адаптироваться к молочному сахару с помощью размножения соответствующих бактерий. Со временем симптоматика проявляется только при излишнем употреблении молока. При этом кисломолочные продукты переносятся хорошо, так как поддерживают рост бактерий, расщепляющих молочный сахар.

Вторичная ЛН может появиться в любом возрасте вследствие какого-либо заболевания. Конкретные симптомы именно лактазной недостаточности проявляются плохо, так как главную роль играет основная патология кишечника. Однако безмолочная диета помогает немного улучшить состояние.

Как определить самостоятельно, что это именно лактазная недостаточность? Симптомы очень стойкие, отсутствует эффект от лечения. Патологические проявления исчезают только при соблюдении диеты с исключением лактозы.

Анализы на лактазную недостаточность

  • Что можно есть кормящей маме
  • Понос у грудничка
  • Прорезывание зубов у грудничков
  • Причины срыгивания у грудничка
  • Как лечить насморк у новорожденного
  • Запор у грудничка — что делать
  • Пупочная грыжа у новорожденного
  • Чем лечить простуду у ребенка
  • Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденного
  • Повышенное внутричерепное давление у грудничка
  • Признаки рахита у ребенка
  • Нагрузочный тест с лактозой : определяют прирост сахара в крови, строя кривую. При дефиците фермента на графике виден уплощенный тип кривой, то есть нет нормального прироста из-за отсутствия всасывания сахара.
  • Анализ кала : кал на лактазную недостаточность сдают для определения содержания углеводов. В норме углеводов быть не должно, допускается 0,25% у грудничков, также оценивается его рН — при ЛН уровень опускается ниже 5,5.
  • Водородный дыхательный тест. Наряду с нагрузочным тестом нужно сдать анализ на определение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе: пробу берут каждые 30 минут в течение трех часов после нагрузки лактозой.
  • Определение активности фермента с биоптата или смыва со слизистой кишки. Это самый информативный метод определения ЛН, но его применение не всегда оправдано из-за сложности взятия анализа.
  • Генетическое исследование для выявления мутации определенных генов, отвечающих за лактазную активность.
  • Диагностическая (элиминационная) диета с исключением молочного сахара при наличии лактазной недостаточности улучшает состояние кишечника, симптомы заболевания исчезают.

При подозрении на лактазную недостаточность нужно исключить другие возможные причины диареи, которые могут быть достаточно серьезными (см. понос и рвота у ребенка без температуры).

Лечение лактазной недостаточности

Оно включает несколько этапов:

  • Лечебное питание, прием пищевой добавки Лактаза Беби (370-400 руб), Лактаза Фермент (560-600 руб), Лактазар для детей (380 руб) ,Лактазар для взрослых (550 руб).
  • Помощь поджелудочной железе (ферменты: панкреатин, мезим форте, фестал, креон и другие)
  • Коррекция дисбактериоза кишечника (пребиотики и пробиотики: бифидумбактерин, линекс, хилак форте и пр. см. полный список пробиотиков)
  • Симптоматическое лечение:
    • Лекарства от вздутия — Эспумизан, Сабсимплекс, Боботик
    • Диареи — см. все лекарства от поноса
    • От боли — спазмолитики Но-шпа, дротаверина гидрохлорид.

Лечебное питание

Диета при лактозной недостаточности предполагает полное исключение лактозы или ограничение ее в рационе в соответствии с уровнем углеводов в кале. Полное исключение лактозы – это временная и вынужденная мера при тяжелом состоянии ребенка (обезвоживание, упорная диарея, сильная боль в животе).

Отказываться от употребления лактозы совсем не следует, так как она является естественным пребиотиком. Поэтому главная задача на данном этапе – индивидуально поэтапно подобрать диету с таким количеством лактозы, которое не вызывает нарушение пищеварения и не провоцирует выделение углеводов с калом.

Как лечить лактазную недостаточность, если ребенок находится на грудном вскармливании? Современные стандарты не предполагают полный отказ от грудного вскармливания. Для таких детей применяют заместительную ферментотерапию: препарат добавляют в сцеженное молоко, после пятнадцатиминутной выдержки ребенка кормят маминым молоком. Для этого используют пищевую добавку Лактазу Бэби (цена 370 руб): одной капсулы хватает на сто миллилитров молока. После кормления сцеженным молоком ребенку дают грудь.

Детям на искусственном или смешанном вскармливании подбирают оптимальную комбинацию безлактозной смеси и обычной смеси. Соотношение смесей при лактазной недостаточности может быть разным: 2 к 1, 1 к 1 и так далее (зависит от реакции ребенка). Если дефицит лактазы выражен сильно, используют только низко- или безлактозные смеси.

  • Низколактозные смеси: Нутрилон низколактозный, Нутрилак низколактозный, Хумана ЛП+СЦТ.
  • Безлактозные смеси: Нан безлактозный, Мамекс безлактозный, Нутрилак безлактозный.

Введение прикорма

При лактазной недостаточности следует особенно тщательно вести дневник введения прикорма, так как некоторые продукты могут вызвать такую же патологическую реакцию: вздутие живота, диарея.

Начинают прикорм с овощей, используя по одному овощу в течение нескольких дней. Их количество доводят до 150 грамм в течение 14 дней. Затем в рацион добавляют каши на воде с низким содержанием глютена (рис, гречка, кукуруза), также увеличивая массу съедаемого прикорма. Следующим этапом малышу дают мясо.

После 8-9 месяцев можно дать немного кисломолочных продуктов (кефир, йогурт), внимательно отслеживая реакцию. А вот творожок больным детям не рекомендуется до одного года (см. подробно о введении прикорма здоровому грудничку).

Дальнейшее питание

Дальнейший рацион питания ребенка, а также взрослого с дефицитом фермента подбирается индивидуально, исходя из реакции организма. Какие признаки свидетельствуют о том, что продукт можно употреблять, даже если он содержит молочный сахар:

  • нормальный стул — оформленный, без патологических примесей и кислого запаха
  • отсутствие повышенного газообразования
  • отсутствия урчания и других дискомфортных ощущений в животе

Вначале в рационе питания должно быть много продуктов, не содержащих лактозу: фрукты, овощи, рис, макароны, мясо и рыба, яйца, бобовые, орехи, чай, кофе, гречка, кукуруза.

Затем в рацион нужно добавлять продукты с лактозой, но отслеживать реакцию на продукт и его количество:

  • молочные продукты — молоко, сыр, йогурт, творог, сметана, сливочное масло, мороженое (см. можно ли давать цельное молоко ребенку).
  • другие продукты, в которых лактоза добавлена в качестве дополнительного компонента — хлеб, колбасные изделия, печенье, какао, кетчуп, майонез, шоколад и многие другие

Низколактозными считаются сметана, сливки, низколактозное молоко, трехдневный кефир, твердый сыр.

Нужно помнить, что диета облегчает состояние больных ЛН, но также лишает их основного источника кальция, поэтому вопрос о восполнении этого микроэлемента обязательно следует решить с лечащим врачом.

Вред и польза лактозы, непереносимость у детей и взрослых

О присутствие лактозы в молочных продуктах науке известно уже давно. Но влияние лактозы и непереносимость молока стали изучать относительно недавно. И основные исследования этого влияние в первую очередь направлены на изучение вскармливания молоком новорожденных детей. Насколько вредна или полезна лактоза и чем чревата непереносимость ее у детей и взрослых? Попробуем разобраться в этом в рамках одной статьи, но всё по порядку.

Что такое «лактоза»?

Лактоза — это органическое соединение, относящееся к группе углеводных дисахаридов. Она присутствует во всех без исключения молочных продуктах. В народе лактозу называют «молочным сахаром». Дисахарид по-простому это двойной сахар — лактоза расщепляется в организме на глюкозу и галактозу. Как и любые сахара, лактоза энергоёмкое вещество и способно заряжать организм бодростью.

Читать еще:  Геморрагический диатез


Характеристики

Особенность употребления человеком продуктов, содержащих лактозу в том, что организм не усваивает лактозу напрямую. Для усвоения лактозы ему необходим фермент «лактаза». Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, их организм и усваивает. В небольших количествах фермент лактаза присутствует во многих продуктах, например: в репе, капусте и даже в миндальных орехах.

Относительно не так давно, в период существования Российской империи и какое-то время после октябрьской революции в народе широко употреблялась в пищу и репа, и капуста. Со временем репа почти исчезла из рациона городского жителя, да и капусту едят не так часто. Повлияло ли это на распространение непереносимости лактозы среди людей? Хоть исследований на эту тему ещё не проводилось, скорее всего, такая взаимосвязь конечно должна присутствовать.

Польза и влияние на организм

Поговорим о пользе лактозы для организма:

1) Лактоза — это высокоэнергетический элемент и это распространяется на все продукты питания, в которых она содержится.

2) Она заметно укрепляет иммунитет организма.

3) Употребление продуктов, содержащих лактозу, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

4) Ещё издревле в народе отмечалось положительное воздействие лактозы на нервную систему. Употребление стакана тёплого молока перед сном рекомендуется, как средство борьбы с бессонницей.

5) Лактоза нормализует обмен кальция и помогает кишечнику усваивать витамины В и С.

В целом все специалисты склоняются к мнению, что молочные продукты весьма полезны для организма человека, только за исключением случаев индивидуальной непереносимости лактозы.

Вред лактозы

Непереносимость молока – это следствие нарушения работы фермента лактаза, который перестаёт расщеплять лактозу должным образом. Нерасщеплённая лактоза не усваивается человеческим организмом, что может вызвать ряд проблем со здоровьем:

а) Лактоза накапливается в кишечнике, что вызывает диарею, метеоризм, неконтролируемое выделение газов и вздутие живота.

б) Накопление в кишечники лактозы становится средой для размножения патогенных бактерий.

в) В некоторых случаях стенки кишечника слишком быстро усваивают лактозу — это вызывает выделение токсинов. Эти токсины способны вызвать отравление организма, что по симптомам напоминает пищевую аллергию.

Где есть лактоза?

В наше время, с развитием пищевой промышленности лактоза стала широко применяться при изготовлении множества различных продуктов питания:

— сухие молочные смеси;

— различная сдобная выпечка;

Во всех этих продуктах высоко содержание лактозы, если производитель не указывает на этикете обратного.

Непереносимость лактозы

Стоит разделять непереносимость молока и аллергию на молоко. При непереносимости лактозы допустимо незначительное употребление в пищу продуктов с её содержанием. Обычно непереносимость лактозы связанна с нехваткой в организме человека фермента лактаза, или с его малой активностью. Частично решить эту проблему можно употреблением продуктов с повышенным содержанием этого фермента.

Причины появления

Самая распространённая причина возникновения у человека непереносимости лактозы – это генетическая к этому предрасположенность. Обычно такая непереносимость проявляется уже в детском возрасте. В более редких случаях вред молока возникает с возрастом. Такое нарушение называют «приобретённой недостаточностью».

Признаки и симптомы непереносимости

Все основные признаки и симптомы непереносимости сводятся к расстройству пищеварения и кишечника. Это газы, вздутие живота, в редких случаях тошнота, диарея и прочее. Симптомы могут быть вызваны, как непереносимостью лактозы, так и обычным перееданием продуктов, которые её содержат. Обычно достаточно принять абсорбент и только в особых случаях назначается промывание желудка.

Диета

Процент людей с непереносимостью лактозы среди славянской группы народов относительно не велик и составляет всего 15%. Поэтому вопрос о вреде для организма взрослого человека от употребления продуктов, содержащих лактозу, не стоит так остро, как в Западных странах – мало, кто задумывается о нормах употреблениях лактозы. Примечательно, что в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США непереносимость лактозы стремится к 100%.

Некоторые диетологи настаивают на полном отказе от «молочного сахара» с заменой его на растительные аналоги. Для кого-то это может оказаться полезным, но не для всех. В отдельных случаях полный отказ от продуктов, содержащих лактозу, может оказаться вредным для взрослого человека. Поэтому прежде, чем окончательно отказаться от лактозы, необходимо какой-то период внимательно последить за своим самочувствием и окончательное решение принять исходя из своих ощущений.

Употреблять продукты с лактозой или нет вопрос не однозначный. Помимо противников употребления имеются и сторонники. Основные свойства лактозы в том, что она не вызывает набор веса, при этом хорошо утоляет голод – есть молочные диеты для укрепления иммунитета, очистки организма и избавления от лишнего веса.

Аллергия на лактозу

Принципиальная разница между непереносимостью и аллергией в том, что непереносимость вызвана нехваткой ферментов для усвоения лактозы, а аллергия это агрессивная реакция иммунитета на попадание лактозы в организм. Стоит заметить, что при кормлении новорожденного питательными смесями риск на всю жизнь заработать аллергию на молоко резко возрастает. Смеси содержат большое количество чужеродного для организма ребёнка белка и иммунитет может на него агрессивно отреагировать, что тут же закрепится и станет постоянной реакцией.

В молоке содержится около 25 различных протеинов, которые могут вызвать иммунную реакцию организма. Но самые аллергенные из них – это казеин и сывороточные белки.

1) Белок лактальбумин содержится только в коровьем молоке и разрушается при 70 градусах. Вызывает аллергию в половине случаев.

2) Белок лактоглобулин – он более термоустойчив и лишь частично разрушается при кипячении. Вызывает аллергию в 60% случаев.

3) Бычий сывороточный альбумин – изменяется при температурной обработке и присутствует в коровьем молоке в небольших количествах. Но может вызывать аллергию чуть менее чем в 50% случаев.

4) Казеин – присутствует не только в коровьем молоке и широко применяется в пищевой промышленности при приготовлении различных соусов, выпечки, мороженном, кремах и кондитерских изделиях. Вызывает аллергию в 60% случаев.

Аллергия на молоко намного более опасное заболевание, чем непереносимость молока. Если человек с непереносимостью лактозы употребит продукт, в котором она содержится, в самом плохом случае это закончится небольшим пищевым отравлением. В случае с аллергией даже небольшое количество лактозы может привести к летальному исходу.

Суточная норма

Суточная норма лактозы для детей содержится в двух стаканах молока. Для взрослых эта норма в два раза больше. Конечно, не обязательно употреблять только молоко – подойдёт любой продукт с лактозой.

Если вы чувствуете вялость, апатию, плохое настроение – вполне возможно, что причиной тому может быть нехватка лактозы. При переизбытке лактозы обычно начинаются проблемы с кишечником: жидкий стул, метеоризм и прочие симптомы пищевого отравления.

Как выбирать продукты при непереносимости

Непереносимость лактозы это неприятное неудобство, которое не требует полностью отказаться от всех молочных продуктов. В основном надо не употреблять молочный сахар – остальные компоненты молочных продуктов непереносимости не вызывают. В продаже можно найти молоко без лактозы, в котором молочный сахара заменён на растительный – такое молоко вполне можно пить и в нём содержатся остальные полезные микроэлементы.

Так же можно употреблять твёрдые сыры, а вот творог и мягкие сыры придётся из рациона исключить полностью. Все остальные молочные продукты можно заменить безлактозными аналогами – это йогурты, сливки, сухие смеси и прочие кисломолочные продукты.

Полностью отказываться от продуктов с содержанием лактозы приходится только при аллергической реакции на неё. В других случаях полный отказ не рекомендуется. Лактоза важна в детском возрасте – она укрепляет костные ткани и зубы. Во взрослом возрасте лактоза стимулирует умственную деятельность и снабжает организм энергией. Пожилым людям надо несколько уменьшит употребление продуктов с лактозой, но тоже не до полного от них отказа.

Непереносимость лактозы у грудничков — симптомы и признаки

Непереносимость лактозы – очень распространенное заболевание. Иногда оно бывает врожденным, чаще всего организм теряет способность переваривать молочный сахар со временем. Каковы симптомы болезни у младенцев, какую диету использовать после ее диагностики?

Непереносимость лактозы у грудничков

Чем отличаются лактоза и лактаза

Лактоза – это дисахарид молока, состоящий из молекул глюкозы и галактозы. В коровьем молоке содержится до 4,8-4,9 г. лактозы на 100 г. продукта, однако в грудном молоке ее еще больше – 6,8 г. на 100 г.

Лактоза содержится в молоке

Для расщепления молочного сахара в пищеварительной системе человека вырабатывается фермент – лактаза, при нехватке которого диагностируют лактазную недостаточность.

Причины возникновения лактазной недостаточности

Непереносимость лактозы вызвана нарушением всасывания молочного сахара в кишечнике. Это происходит из-за низких концентраций лактазы, вырабатываемой в тонкой кишке. Следовательно, фермент не способен расщепить всю лактозу. Она поступает в толстую кишку, где на нее воздействуют бактерии, в результате чего образуются жидкости и газы, вызывающие симптомы непереносимости лактозы.

Причины, способствующие низкой выработке лактазы и нарушениям всасывания лактозы у младенцев:

  1. Повреждения тонкой кишки. Инфекции, заболевания, медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство, из-за которых повреждается тонкая кишка, могут привести к снижению выработки лактазы.
  2. Рождение раньше срока. У недоношенных детей тонкая кишка может не вырабатывать достаточное количество лактазы в первые месяцы после рождения. По мере роста ребенка часто выработка фермента приходит в норму.
  3. Врожденный дефицит лактазы. Часто обусловливается генетическим фактором. При этом тонкая кишка производит очень мало или не вырабатывает совсем фермент для расщепления молочного сахара.

Симптомы

Когда возникает непереносимость лактозы у грудничков симптомы часто путают с аллергией на белок коровьего молока. Однако у этих двух аномалий различные причины и несколько различающиеся признаки.

Наиболее распространенным признаком аллергических реакций является кожная сыпь. Чтобы распознать симптомы непереносимости лактозы у грудных детей, нужно обратить внимание на следующие проявления:

  • вздутие живота;
  • колики;
  • метеоризм;
  • тошноту и рвоту;
  • диарею;
  • частые срыгивания;
  • в стуле появляются пена, слизь, он может приобрести зеленый цвет и часто вызывает раздражение заднего прохода и интимных зон;
  • у детей, употребляющих адаптированные смеси, может быть запор.

У ребенка боли в животе

Разновидности патологического состояния

Существует несколько разновидностей лактозной непереносимости у грудничка:

  1. Алактазия. Это врожденный дефицит лактазы, при котором она не вырабатывается в организме. Он может проявляться уже при первом кормлении и передаваться последовательно потомству.
  2. Вторичная непереносимость. Провоцируется заболеваниями или факторами, вызывающими разрушение кишечного эпителия и ворсинок, ответственных за выработку лактазы. Среди них выделяются:
  • болезнь Крона;
  • целиакия (непереносимость глютена);
  • желудочно-кишечные паразиты;
  • муковисцидоз;
  • пищевая аллергия на коровье молоко;
  • желудочно-кишечные инфекции, проявляющиеся как острая диарея (ротавирус).
  1. Относительная непереносимость. При достаточной выработке фермента лактазы ее может не хватать для полного расщепления молочного сахара из-за избыточного его поступления в ЖКТ. В результате появляется лактозная непереносимость у грудничка симптомы которой идентичны, так как нерасщепленная лактоза попадает в толстую кишку и провоцирует те же процессы, что и при отсутствии или недостаточном производстве фермента.

Важно! Если часто менять грудь при кормлении новорожденной, то она будет получать избыточное количество молочного сахара, так как в первом молоке его больше.

Способы диагностики

По статистике, около 1% детей страдают врожденной непереносимостью лактозы и до 10% – приобретают ее позже. Важно вовремя диагностировать заболевание и подобрать соответствующую диету.

Специалисты по диагностике используют следующие способы:

  1. Анализ кала на копрограмму. Позволяет определить рН (кислотность) кала. Непереваренная лактоза вызывает подкисление каловых масс.
  2. Водородный дыхательный тест. Включает введение новорожденному орально определенной дозы лактозы, затем измеряется концентрация водорода в дыхании. Ее превышение помогает понять о наличии непереносимости лактозы, которая сбраживается в толстой кишке при выделении большого количества водорода, удаляемого при дыхании.

Водородный дыхательный тест

  1. Элиминационный тест. Грудничок должен придерживаться безлактозной диеты на протяжении 2-х недель. Наблюдается, исчезают ли в этот период симптомы, и появляются ли вновь после употребления молочного сахара.
  2. Эндоскопия. Во время эндоскопического исследования врач берет образец тонкой кишки, чтобы определить содержание лактазы. Данный метод у грудничков применяется очень редко из-за его травматичности.

Как помочь грудничку

Если у ребенка диагностирована нетерпимость к лактозе, то основное лечение сводится к тому, чтобы остерегаться пищи, ее содержащей. Врач расскажет, какие продукты нельзя употреблять и чем их можно заменить. Особенно это актуально для грудничков, основой питания которых является молоко.

К сведению. В случае серьезных заболеваний, по причине которых развивается нехватка фермента лактазы, малыш будет нуждаться в специализированном лечении.

Организация питания

Исходя из того, что алактазия, то есть врождённое отсутствие фермента, расщепляющего молочный сахар, встречается крайне редко, доктор Комаровский советует: не стоит торопиться с отказом от ГВ и переходом на безлактозные смеси. Выработка лактазы часто восстанавливается при правильной организации питания грудничка:

  1. Чтобы малыш не получал избыточное количество лактозы, с которым не в состоянии справиться его организм, при грудном вскармливании не следует часто менять грудь, пусть малыш высосет ее до конца.

Важно! Первое молоко можно немного сцеживать, потом давать грудь ребенку.

  1. Необходимо следить за тем, чтобы малыш не переедал. Детям, употребляющим адаптированные смеси, дырочку в соске надо делать с тем расчетом, чтобы молоко не выливалось слишком свободно.
  2. Если диагностирована лактазная непереносимость, грудное вскармливание сохраняется, но при нем необходимо применять препарат «Лактаза Бэби» или «Лактазар». Он добавляется в сцеженное молоко и сначала дается малышу. Затем можно докормить его грудью.

Препарат «Лактаза Бэби»

Важно! На уровень содержания лактозы в женском молоке не влияет употребление мамой каких-либо продуктов.

Переход на безлактозные смеси

При смешанном и искусственном вскармливании доктора советуют перейти на безлактозные молочные смеси. Для малышей с врожденным отсутствием лактазы их нужно использовать постоянно.

Детям с временным нарушением выработки фермента, например, после инфекционных заболеваний кишечника, обычно хватает нескольких недель кормления безлактозными смесями. Затем, по рекомендации специалиста, идет переход на кормление кисломолочными смесями, где лактозы намного меньше, или чередование нормальных продуктов с безлактозными. Когда выработка фермента восстанавливается, можно опять кормить малыша обычной смесью.

Нельзя переходить на безлактозные смеси резко, так как у ребенка вероятны проявления аллергии, общее ухудшение состояния, запоры. Рекомендуется делать это поэтапно:

  1. Первый день – одноразовое кормление в количестве 30 мл;
  2. Второй день – двухразовое кормление по 60 мл;
  3. Третий-четвертый день – два полных кормления;
  4. Пятый день – использование только безлактозной смеси.

Важно! Во время переходного периода нужно постоянно следить за состоянием малыша. При негативных симптомах рекомендуется поменять марку безлактозной смеси.

Дефицит лактазы чаще всего бывает временным и обратимым, его лечение назначается для каждого ребенка индивидуально, в зависимости от причин заболевания.

Видео

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector