Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вирусный гастроэнтерит: симптомы и лечение у детей и взрослых

Симптомы, лечение и профилактика острого инфекционного – вирусного или бактериального – гастроэнтерита у детей

Частые болезни из-за несформированного иммунитета – неизбежное зло, с которым приходится сталкиваться родителям любого дошкольника. От каких именно недугов малыши страдают чаще всего?

Если говорить о возрастной группе с 0 до 7 лет, большинство фиксируемых медиками заболеваний относятся к ОРВИ. Вторыми по распространенности считаются кишечные инфекции. Их неотъемлемые спутники – тошнота, рвота и диарея – переносятся детьми особенно тяжело.

Всегда ли признаки интоксикации говорят об инфекционном заражении? Часто с подобными симптомами протекает распространенное детское заболевание – гастроэнтерит, происхождение которого не обязательно имеет бактериальную или вирусную природу.

Что такое гастроэнтерит?

Гастроэнтеритом называют воспаление слизистых оболочек на внутренних стенках органов пищеварения – желудка и тонкой кишки. Процесс сопровождается сильно выраженными симптомами интоксикации – рвотой и поносом. По этой причине гастроэнтерит у детей чреват смертельно опасным обезвоживанием. У взрослых, благодаря более устойчивой иммунной системе, недуг чаще протекает бессимптомно.

Инкубационный период заболевания варьируется. Скорость, с которой гастроэнтерит проявит себя в организме, напрямую зависит от:

  • устойчивости иммунитета;
  • характера спровоцировавшего приступ фактора.

Причины гастроэнтерита у детей

Почему возникает острый гастроэнтерит? По своей этиологии данное заболевание бывает инфекционным и неинфекционным. В первом случае воспалительный процесс становится закономерной реакцией иммунной системы на атаку вредоносного микроорганизма. Виновниками проблемы могут оказаться:

КатегорияВероятные возбудители болезниСтатистика
ВирусыРотавирус, реовирус, цитомегаловирус, норовирус, коронавирус, аденовирус, астровирус70% случаев
БактерииСальмонелла, стафилококк, кишечная палочка, клостридия, протей, шигелла15% случаев
ПростейшиеДизентерийная амеба, балантидий коли, лямблия, криптоспордия10% случаев

Факторы, провоцирующие развитие неинфекционного гастроэнтерита, еще более разнообразны, аналогично его формам. Так, в оставшихся 5% случаев приступ болезни является:

  1. алиментарным – вызванным одновременным употреблением нескольких несовместимых друг с другом продуктов (например, солений с молоком);
  2. аллергическим – возникшим из-за какой-либо индивидуальной пищевой непереносимости;
  3. гельминтозным – начавшимся из-за повреждения стенки кишечника попавшим в организм червем-паразитом (глистом);
  4. токсическим – произошедшим в результате отравления химикатами или испортившейся едой.

Симптомы и диагностика воспаления слизистой оболочки тонкой кишки и желудка

В зависимости от причины заболевания симптомы гастроэнтерита могут незначительно различаться в своих проявлениях. Особенно бурно протекает инфекционная форма: попав в организм, любая вредоносная бактерия начинает выделять токсины, провоцирующие различные осложнения.

Какие симптомы позволяют диагностировать острый гастроэнтерит? Их немало. Классическая картина недуга характеризуется:

  • резким снижением аппетита;
  • тошнотой и рвотой;
  • жидким стулом (чем дальше, тем более водянистым он становится);
  • урчанием и периодическими ноющими болями в животе;
  • метеоризмом;
  • сильной утомляемостью и головокружением;
  • повышенной температурой.

Все упомянутые признаки заболевания обычно проявляются внезапно. Постепенно дают знать о себе лишь симптомы наступающего позднее обезвоживания:

  • жажда и сухость во рту;
  • нездоровая бледность;
  • серый или бурый налет на языке.

Проще всего выявить дегидратацию, обратив внимание на качество выделяемой организмом мочи. При обезвоживании урина ребенка темнеет, приобретает насыщенный цвет и резкий запах. Ее количество резко уменьшается, несмотря на то, что больной пьет много жидкости.

Заподозрив по соответствующим симптомам гастроэнтерит у своего ребенка, ответственные родители должны немедленно обратиться к врачу. Для уточнения диагноза доктор проведет личный осмотр крохи, в процессе которого проверит:

  • активность кишечной перистальтики;
  • состояние слизистых оболочек рта (наличие отеков, специфического налета и т. д.);
  • тонус мышц;
  • сердечный ритм ребенка.

В качестве дополнительных методов обследования маленьких пациентов сегодня широко используются лабораторные тесты. Наиболее точно диагностировать патологию позволяет сочетание:

  1. общих анализов (крови и мочи);
  2. копрограммы;
  3. бактериологического исследования кала.

Если подозрения на гастроэнтерит подтверждаются, врач разрабатывает соответствующую случаю схему лечения. Как борются с болезнью?

Лечение острого гастроэнтерита

Нельзя, однако, исключать вероятности, что острое заболевание инфекционного характера в отсутствие адекватного медицинского вмешательства перейдет в хроническую форму. Именно поэтому при любом, даже слабом приступе гастроэнтерита у маленького ребенка так важно консультироваться с врачами. Такой подход поможет крохе избежать множества проблем в будущем.

Что посоветует доктор? При заболевании любого типа самое важное – поддержать ослабленный дисбактериозом и обезвоживанием организм. Для этого:

  1. Больному перорально или посредством капельницы вводят специальные питательные растворы, содержащие большое количество глюкозы и полезных минеральных соединений. Эта мера позволяет одновременно восполнить потерю организмом жидкости и восстановить водно-солевой баланс.
  2. Назначают прием препаратов диуретического действия. Такие лекарства нормализуют процесс опорожнения мочевого пузыря и способствуют быстрому выведению из организма продуктов обмена и следов патогенной микрофлоры.
  3. Планируют мероприятия, направленные на профилактику кишечного дисбактериоза. Как правило, назначают курс поддерживающих местную микрофлору препаратов – пробиотиков и пребиотиков.

Большое внимание уделяют и симптоматическому лечению при гастроэнтерите. Чтобы признаки интоксикации не доставляли малышу дискомфорта, используют:

  • противорвотные препараты;
  • энтеро- и адсорбенты для обезвреживания токсинов (Полисорб, Смекта, Энтеросгель);
  • облегчающие пищеварительный процесс ферментные средства (Креон, Фестал, Мезим, Панкреатин) (рекомендуем прочитать: инструкция и дозировка препарата «Креон» для детей);
  • спазмолитики (при ярко выраженных болях в животе);
  • антациды против отрыжки и изжоги;
  • жаропонижающие (Парацетамол, Панадол, Эффералган);
  • витаминно-минеральные комплексы для восполнения дефицита биологически активных веществ в организме;
  • иммуностимуляторы и иммуномодуляторы.

Основные же усилия медиков направляются на борьбу с первоисточником проблемы. В зависимости от того, чем был спровоцирован приступ острого гастроэнтерита – отравлением, инфекцией или пищевой аллергией, – назначаются соответствующие терапевтические мероприятия:

  1. соблюдение особой диеты;
  2. курсовое лечение противовирусными либо антибактериальными препаратами;
  3. прием антигистаминных (противоаллергических) средств.

Диета маленького пациента и лечебное питание

Строгая диета – это единственный эффективный способ борьбы с алиментарным или токсическим гастроэнтеритом. Более того, соблюдение принципов лечебного питания способно значительно ускорить выздоровление и при патологии других типов.

Какой должна быть пища больного в период реабилитации? Рекомендации медиков по этому поводу сводятся к следующему:

  1. В первые сутки кормить пациента запрещено. При обостренном чувстве голода допускается дать больному немного некрепкого черного чая без ароматизаторов и несколько сухариков из белого хлеба.
  2. В дальнейшем ребенку разрешаются супы-пюре, мясо и рыба нежирных сортов, перетертые фрукты и овощи, блюда из яиц. Вся пища должна быть отварной либо приготовленной на пару.
  3. На длительный период из рациона ребенка исключают все жирное, жареное и копченое; фастфуд (включая газированные напитки и снеки); кисломолочные продукты; сдобную и слоеную выпечку; сахар, мед и другие подсластители.
  4. Питаться больным следует дробно. Касается это правило и еще не начавших прикорм младенцев. Таких детей прикладывают к груди чаще, чем обычно, но сокращают время кормления.

Построенное по описанной схеме питание позволит малышу значительно легче переносить симптомы интоксикации. Также диета поможет адаптировать органы ЖКТ к длительному лечению антибиотиками или противовирусными препаратами.

Противовирусные и антибактериальные препараты

Какие лекарства назначают для борьбы с возбудителями инфекционного гастроэнтерита? Обычно это антибиотики широкого спектра действия (Цефотаксим, Амоксиклав) (рекомендуем прочитать: инструкция по применению препарата «Амоксиклав 250 мг и 125 мг» для детей). Выбор конкретного препарата и расчет его дозировки – задача гастроэнтеролога. Самостоятельным назначением лекарства для ребенка родителям заниматься не следует, и вот почему.

Вирусные инфекции – наиболее частая причина развития гастроэнтерита у дошкольников. Сталкиваться с этим недугом в первые годы жизни ребенку придется регулярно. Лечение антибиотиками при таком раскладе приведет к развитию бактериальной устойчивости, и рано или поздно проверенный препарат перестанет помогать в борьбе с конкретным возбудителем болезни.

Противовирусные и антибактериальные средства при гастроэнтерите назначаются в исключительных случаях. К помощи лекарств прибегают, если:

  • воспаление – симптом тифа или холеры;
  • источник проблемы – патогенное простейшее;
  • есть вероятность развития септических осложнений;
  • ребенок страдает от сальмонеллеза с повышенным шансом дальнейшего бациллоносительства;
  • малыш относится к группе риска (рожден недоношенным, имеет ослабленный иммунитет или сопутствующие патологии).

Антигистаминные средства при терапии воспаления, вызванного аллергеном

Какие антигистаминные средства подходят больным гастроэнтеритом? Наибольшую эффективность в борьбе с воспалительными процессами в органах ЖКТ показывают следующие ингаляционные и интраназальные кортикостероиды:

  • Симбикорт;
  • Назарел;
  • Беклометазон-Аэронатив;
  • Будесонид;
  • Назонекс;
  • Серетид.

В редких случаях антигистаминные средства назначаются и при гастроэнтерите бактериального и вирусного происхождения. Необходимость такого их применения связана с повышенным риском возникновения побочных (в том числе аллергической природы) эффектов при приеме сильных антибиотиков.

Профилактика гастроэнтерита у детей

Чтобы не пришлось лечить детский гастроэнтерит, следует вовремя задуматься о его профилактике. Какие меры позволяют обезопасить малыша от заболевания?

Соблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи минимизирует риск заражения бактериальным или вирусным гастроэнтеритом. Их основные требования заключаются в следующем:

  • Любые продукты животного происхождения перед употреблением должны подвергаться тщательной термической обработке. Особенное внимание следует уделять прожарке сырого мяса.
  • Воду для малыша лучше покупать специальную, бутилированную. В случаях, когда приходится ограничиться жидкостью из-под крана, перед употреблением ее необходимо прокипятить.
  • При приготовлении блюд для детей следует полностью отказаться от острых приправ. Также желательно ограничить количество используемой соли.
  • Важно неукоснительно соблюдать рекомендованные сроки хранения продуктов. Касается это не только сырья, но и уже готовых блюд.

Взрослым придется следить не только за тем, что именно ест малыш, но и за объемом положенных ему порций. Ключ к здоровью органов ЖКТ – в отсутствии переедания. Пищу для ребенка разогревают до комфортной комнатной температуры. Слишком холодное, как и слишком горячее, раздражает чувствительный кишечник малыша.

Важно и неукоснительное соблюдение правил личной гигиены. Детям постарше следует разъяснить всю важность регулярного мытья рук (особенно перед едой или после туалета).

За малышами придется присматривать особенно внимательно: часто причиной заболевания у грудничков становится их привычка пробовать на зуб незнакомые объекты – свои новые игрушки, предметы быта и т. д. Этого желательно не допускать. Кроме того, поверхности, с которыми контактирует ребенок, должны регулярно обрабатываться с помощью моющих средств.

Гастроэнтерит: причины и лечение заболевания

Вирусный гастроэнтерит

Вирусный гастроэнтерит, представляющий группу инфекционных заболеваний – воспаление желудочно-кишечного тракта, включающего желудок и тонкую кишку. Вызывает водянистые испражнения, боль, спазмы в животе, тошноту, рвоту, субфебрильную температуру. Осложнение, потенциально угрожающее жизни – обезвоживание.

Описание заболевания

Вирусы – распространенные причины гастроэнтерита. У здоровых взрослых людей основным клиническим проявлением является острый, самоограниченный гастроэнтерит. Достижения в области молекулярной диагностики показали, что эпидемии острого гастроэнтерита среди взрослого поколения чаще связаны с распространением калицивирусов через зараженную пищу и воду. Но применение подобной технологии необходимо для окончательного подтверждения роли других потенциальных вирусов- возбудителей – ротавируса, астровируса и аденовируса. В редких случаях, как правило, у пациентов с ослабленным иммунитетом, причиной является цитомегаловирус и вирус Эпштейна — Барр. Острый инфантильный гастроэнтерит вызван ротавирусом, калицивирусом, астровирусом и аденовирусом.

Ряд механизмов участвует в патогенезе заболевания, в зависимости от конкретных агентов и особенностей организма хозяина. Кроме того, вирусы-возбудители имеют несколько путей вирулентности (способности заражать), действующих вместе. Парадигму патофизиологии заболевания представляют широко исследованные механизмы гастроэнтерита, вызванного ротавирусами группы А.

Ротавирус обладает как тканевыми, так и клеточно-специфическими тропизмами и поражает зрелые энтероциты тонкого кишечника. Тропизм (как развиваются вирусы/патогены, ориентируюсь на определенные организмы, специфические ткани или конкретные типы клеток) – важная характеристика вирусов.

1. На первой стадии происходит связывание вируса с конкретными рецепторами, расположенными на поверхности клетки (ганглиозидом GM1). Ротавирус инфицирует поляризованные энтероциты через апикальную (верхнюю часть) и базилатеральную сторону (со стороны кровотока).

2. После связывания ротавирус проникает в клетку многоступенчатым процессом, с участием структурных белков VP7, VP4.

3. Инфекция ворсистых энтероцитов приводит к лизису (растворению) клеток, компрометируя поглощение питательных веществ и впитывая жидкость в просвет кишечника через осмотический механизм.

4. Однако разрушение клеток ворсинок вызывает компенсаторную пролиферацию клеток крипты: незрелые энтероциты физиологически поддерживают замкнутый характер и способствуют диарее с секрецией ионов (в результате дисбаланса между поглощающим ворсием и секреторными клетками крипты).

Таким образом, цитопатический эффект ротавируса приводит к диарее как осмотической (слишком много воды втягивается в кишечник), так и секреторной (осмоляльность стула объясняется электролитами). Гистологические изменения, вызванные ротавирусной инфекцией, происходят в течение 24 ч после заражения.

Какие вирусы могут быть причиной

Клинические проявления вирусов-возбудителей важны для понимания лечения и профилактики заболевания. Дети особенно уязвимы к гастроэнтериту вирусного типа из-за отсутствия иммунитета. Кроме того, они подвергаются более высокому риску, поскольку менее склонны к практике соблюдения гигиенических привычек.

1. Распространенный вирусный патоген спорадической диареи у детей до 5 лет – ротавирус, поражающий, прежде всего, энтероциты. Название, адаптированное от латинского слова «рота» (колесо), присвоено вирусу из-за отчетливого морфологического вида.

2. Большинство случаев эпидемической диареи, которая чаще встречается в полузамкнутых сообществах, у детей школьного возраста и взрослых, вызвано калицивирусами: среди них норовирус – кишечный патоген человека. Несколько факторов усиливают способность норовируса к переносу, включая малый инокулят, необходимый для получения инфекции (

Реинфекции с ротавирусом распространены на протяжении всей жизни человека (но последующие рецидивы обычно мягкие или бессимптомные, поскольку иммунная система обеспечивает некоторую защиту). Иммунные корреляторы защиты от повторной инфекции плохо изучены.

Гастроэнтерит, симптомы

Преобладающими симптомами, независимо от этиологического агента, являются рвота и водянистый понос, невысокая температура и боль в животе. Ни один из признаков, которые обычно характеризуют клиническую особенность вирусного гастроэнтерита, не имеет прогностической ценности (то, что позволяет отличать разные этиологии). Но существуют определенные функции, которые могут помочь в дифференциальной диагностике вирусной и бактериальной инфекции.

Читать еще:  У ребенка пахнет изо рта

У детей с вирусной кишечной инфекцией обычно большие объемы водянистого стула, что говорит о небольшом поражении кишечника, рвота встречается чаще, чем при бактериальной диарее. Каждая из этих функций может способствовать обезвоживанию. Другая особенность вирусного типа – связь с респираторными симптомами.

Общие симптомы для вирусных инфекций

• водянистые испражнения (кровянистый стул свидетельствует об инфекции бактериального типа);

• субфебрилитет (небольшое повышение температуры тела);

• потеря вкусовых ощущений;

• иногда присутствуют абдоминальные судороги.

Ротавирусная инфекция ассоциируется с высокой температурой (>38°C) и частыми эпизодами диареи (до 7 эпизодов в день). Напротив, при норовирусной инфекцией больше эпизодов рвоты; в некоторых случаях она может быть единственным желудочно-кишечным симптомом. Кишечные инфекции, связанные с аденовирусом, характеризуются более мягкими клиническими особенностями.

Протекание болезни

Инкубационный период относительно короткий у большинства инфицированных лиц, у которых развиваются симптомы. Признаки появляются через 12-72 часа после заражения. Обычно вирусная диарея имеет резкое начало, характеризуется внезапной интенсивной рвотой, через 24-48 часов – водянистым поносом. Средняя продолжительность болезни составляет 1-3 дня, иногда отмечаются затяжные эпизоды и состояние разрешается в течение 8-10 дней.

Независимо от возбудителя вирусная диарея оценивается на обезвоживание. Легкая форма, когда не проявляется никаких признаков обезвоживания, до двух эпизодов рвоты в течение 12 часов, сравнительно низкий выход водянистого стула и нет температуры, потребует только наблюдения. Интенсивная рвота, повторные эпизоды диареи (например, 1 в час, особенно обильный вирусный понос) – основные признаки, которые указывают на необходимость лечения. Ключевая концепция терапии – восстановление водно-электролитного баланса (пероральная регидратационная терапия и регидратация внутривенно).

Ротавирус передается фекально-оральным путем в основном при близком контакте. Норовирусы передаются как непосредственно от человека к человеку (эффективно переносит инфекцию рвота, воздушно-капельным путем), так и косвенно через зараженную воду и пищу.

Диагностика

Несмотря на то, что понос при вирусной инфекции очевиден для пациента, важно определить основные характеристики заболевания: частота и консистенция. В большинстве случаев определение точной причины не требуется, так как это не изменяет управление состоянием. Но в особых обстоятельствах (вспышки в детских садах, школах, больницах и т.п.) проводится микробиологическое исследование. Также рекомендуется исследовать пациентов, у которых диарея сохраняется более 10-14 дней или когда подозревается неинфекционная причина (воспалительное заболевание кишечника). Для идентификации специфической этиологии вирусного гастроэнтерита доступно несколько методов.

1. Золотым стандартом остается вирусная культура, но ее клиническое применение ограничено из-за затрат и сложности процедур.

2. Иммунофлуоресценция или латексная агглютинация широко используется для идентификации фекальных вирусов.

3. Общим диагностическим средством становится полимеразная цепная реакция (ПЦР). В настоящее время специфическая ПЦР доступна для норовирусов, ротавирусов, аденовирусов, цитомегаловирусов и других менее распространенных вирусов.

Вирус также можно установить в стуле с помощью электронной микроскопии.

Признаки и симптомы, наблюдаемые при вирусной диарее, могут имитировать другие заболевания: аппендицит, воспалительное заболевание кишечника, инфекции мочевых путей и сахарный диабет, мальротация кишечника. Дифференциальный диагноз оказывается сложным, когда у человека проявляется только рвота или только диарея.

лечение гастроэнтерита

Лечение вирусного гастроэнтерита

Терапия вирусного гастроэнтерита заключается в том, чтобы избежать осложнений с помощью таких мер как поддержание гидратации и смягчении симптомов противорвотными средствами. Его нельзя лечить антибиотиками, поскольку это не бактериальная инфекция. При пероральной регидратации пациенту дают воду, содержащую некоторое количество соли и сахара.

Диета

Диетическое управление – важный фактор в лечении пациентов с острой диареей. Конечно, самое главное, – поддержание гидратации: необходимо выпивать много жидкости. В самом начале заболевания может использоваться диета BRAT, включающая четыре простых продукта (акроним BRAT – мнемоника для бананов, риса, яблочного соуса и тостов). Но продолжительное ограничение питания не помогает лечить диарею. Напротив, она может продолжаться более длительные периоды времени.

Диета должна быть полноценной, наполненной необходимыми питательными веществами – белками, жирами, клетчаткой, витамином А, витамином В12, кальцием.

В процессе следует отказаться от пищи, которая усугубляют вирусный понос:

• напитки с кофеином (чай, кофе), содержащие большое количество простых сахаров;

• продукты с высоким содержанием жира;

• молоко и молочные продукты, содержащие сахарную лактозу (у некоторых людей проблемы с перевариванием лактозы остаются в течение месяца).

Медикаментозное лечение

Противовирусная терапия для вирусного гастроэнтерита плохо изучена и остается в основном в доклинических стадиях. Одним из исключений является Нитазоксанид. Антивирусное лекарственное средство широкого спектра действия, которое, как сообщается, останавливает понос при ротовирусе. Нитазоксанид ингибирует репликацию ротавируса, препятствуя морфогенезу вируса.

Рекомендации по применению противорвотных средств:

3. Ондансетрон (одна доза препарата уменьшает вероятность необходимости внутривенной регидратации, хотя это может увеличить выход диареи).

Другие потенциальные методы лечения вирусной диареи – Рацекадотрил и Смектит. Рацекадотрил (ингибитор энкефалиназы кишечника, который снижает секрецию жидкости и электролитов в кишечнике) значительно уменьшает выход диареи через 48 часов после лечения и не увеличивает частоту побочных эффектов. Смектит (природный адсорбент, который связывается с эндотоксинами, экзотоксинами, бактериями и вирусными частицами) уменьшает продолжительность эпизодов острой диареи на 30%, увеличивает скорость излечения без риска нежелательных реакций.

Вирусный гастроэнтерит — профилактика

Предотвращение заболевания включает соблюдение санитарных условий, мытье рук с мылом, потребление чистой питьевой воды, правильную утилизацию отходов жизнедеятельности. Но вместе с тем улучшенная санитария не снижает распространенность ротавирусных заболеваний среди детей, и уровень госпитализации остается высоким, несмотря на использование пероральных лекарств. Таким образом, основным вмешательством в общественное здравоохранение остается вакцинация.

Что касается норовирусной инфекции после заражения иммунитет к одному и тому же штамму вируса оберегает от повторной инфекции в течение от 6 месяцев до 2 лет, но не защищает от заражения другими генотипами вируса.

Гастроэнтерит у взрослых

Что такое гастроэнтерит

Гастроэнтерит – заболевание пищеварительного тракта, при котором одновременно воспаляются желудок и тонкий кишечник. Гастроэнтерит встречается и у детей, и у взрослых (хотя у детей младшего возраста все же гораздо чаще), сопровождается проблемами пищеварения, рвотой, жидким стулом, интенсивной болью в животе, а также может вызвать обезвоживание организма.

Если гастроэнтерит не лечить, то из острой формы он может перейти в хроническую, и тогда лечение может затянуться.

Причины гастроэнтерита у взрослых

Гастроэнтерит у взрослых (острая форма) может быть вызван целым рядом причин: вирусы, бактерии, аллергия или отравление. Рассмотрим каждую из них.

Вирусный гастроэнтерит. Вызывается различными вирусами (чаще всего гастроэнтеровирус и ротавирус). Другое название вирусного гастроэнтерита у взрослых – кишечный грипп (взрывная смесь респираторной и кишечной инфекции, сопровождающаяся высокой температурой, рвотой, расстройством стула). Впрочем, при своевременно назначенном лечении все симптомы полностью проходят уже через неделю.

Бактериальный гастроэнтерит. К нему можно отнести дизентерию, холеру, сальмонеллез. Бактериальный гастроэнтерит у взрослых протекает очень тяжело, из-за частой рвоты и многократного водянистого стула быстро возникает обезвоживание организма, поэтому требуется срочное лечение (чаще всего в стационаре, под наблюдением врачей), которое, в первую, очередь направлено на восполнение жидкости в организме, а также включает в себя антибиотикотерапию.

Аллергический гастроэнтерит. Чаще всего возникает как атипичная форма аллергической реакции на некоторые продукты или медикаменты.

Токсический гастроэнтерит. Возникает в результате отравления ядовитыми химическими веществами, ядовитой рыбой, ягодами или грибами. Считается одной из наиболее тяжелых форм гастроэнтерита, поскольку приводит к сильной интоксикации всего организма. Лечение токсического гастроэнтерита проводится только в стационарах, под наблюдением врачей.

Алиментарный гастроэнтерит. Он развивается в виде последствия неправильного питания или алкогольного отравления.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит − это воспаление слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. Обычно он вызван инфекцией, хотя может возникнуть и после приема некоторых лекарств или токсических веществ. Симптомы включают тошноту, рвоту, жидкий стул (диарею), боли в животе. Лечение в большинстве случаев симптоматическое, специфическая терапия необходима при некоторых бактериальных и паразитарных инфекциях.

Классификация

В зависимости от течения выделяют две формы заболевания: острую и хроническую. Гастроэнтерит также классифицируют в соответствии с этиологическим фактором:

  • инфекционный;
  • алиментарный;
  • лекарственный;
  • аллергический;
  • радиационный.

Причины

Острый инфекционный гастроэнтерит может быть вызван вирусами, бактериями или паразитами. Наиболее распространены вирусные гастроэнтериты, их провоцируют:

  • норовирусы;
  • ротавирусы;
  • астровирусы;
  • аденовирусы.

У людей с ослабленным иммунитетом диарею также могут вызвать цитомегаловирус или энтеровирус.

Бактериальный гастроэнтерит диагностируют реже, чем вирусный. Часто его провоцируют следующие патогены:

  • сальмонеллы;
  • камбилобактер;
  • шигеллы;
  • кишечная палочка (особенно серотип O157: H7);
  • клостридии (Clostridium difficile).

Паразитарные поражения желудочно-кишечного тракта обычно вызваны лямблиями и криптоспоридиями.
Иногда инфекционный гастроэнтерит приобретает хронический характер. Часто это происходит у людей с ослабленным иммунитетом или с уже имеющимися заболеваниями ЖКТ.

Другие причины хронического воспаления слизистой желудка и кишечника следующие:

  • неправильное питание;
  • бактерия Helicobacter pylori;
  • стрессы;
  • длительное применение некоторых лекарств (нестероидные противовоспалительные препараты, цитостатики и др.);
  • аллергические реакции;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).

Симптомы

Характер и степень выраженности симптомов гастроэнтерита различны. Острый вариант заболевания, как правило, имеет внезапное начало и сопровождается следующими симптомами:

  • отсутствием аппетита;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болями и спазмами в животе;
  • диареей (иногда с кровью или слизью).

Дополнительно иногда присоединяются недомогание, боли в мышцах, общая слабость. Живот при пальпации становится болезненным, в редких случаях возникает напряжение брюшных мышц. При гастроэнтерите нередко слышно урчание − важный признак, позволяющий отличить воспаление от пареза кишечника.
Частая рвота и диарея приводят к потере жидкости, электролитов и, как следствие, гипотензии и тахикардии. В тяжелых случаях возникают шок, сосудистый коллапс и олигурическая почечная недостаточность.

При хроническом течении гастроэнтерита симптомы менее выражены. Нередко ведущим признаком являются дискомфорт или боль в животе. Иногда болевые ощущения имеют достаточно интенсивный характер, что может свидетельствовать о наличии язв, эрозий или микроповреждений ЖКТ. Характерны диспепсические расстройства (тошнота, отрыжка, изжога), вздутие живота, учащение стула или, наоборот, запоры.

При длительном течении хронический гастроэнтерит приводит к нарушению всасывания питательных веществ (синдром мальабсорбции). Возникают признаки гиповитаминоза и белковой недостаточности: выпадение волос, ломкость ногтей, похудение, слабость, быстрая утомляемость и пр.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании имеющихся симптомов (жидкий стул, рвота, повышение температуры и др.). Дополнительно учитывают данные анамнеза, например, недавнее путешествие, употребление воды из открытых водоемов, контакт с больными людьми и пр. Пероральное применение антибиотиков (в течение последних двух-трех месяцев) должно вызвать подозрение на инфекцию Clostridium difficile.

Для уточнения этиологии гастроэнтерита проводят клиническое исследование кала:

  • иммуноферментный анализ (поиск антител к определенным патогенам);
  • метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) с целью выявления антигенов возбудителя;
  • бактериологическое исследование кала с помещением его на питательные среды и определением чувствительности к антибиотикам.

Может быть назначено исследование крови на уровень электролитов, показателей работы печени и почек (трансаминазы, мочевина, креатинин и пр.). Общий анализ крови с подсчетом лейкоцитов помогает дифференцировать бактериальный и вирусный гастроэнтерит.

Фиброгастроскопия необходима для диагностики хронического гастроэнтерита. Она позволяет выявить микроповреждения слизистой ЖКТ, язвы, эрозии, новообразования.

Лечение

Терапевтические мероприятия включают следующие аспекты:

  • регидратация (пероральная, парентеральная);
  • противорвотные лекарства;
  • антидиарейные препараты;
  • антибиотики при бактериальной природе заболевания;
  • пробиотики, гастропротекторы.

При среднетяжелой и тяжелой форме диареи рекомендуют постельный режим.

Регидратация

Для пероральной регидратации используют специальные растворы (Регидрон, Хумана электролит и др.). Даже если у пациента рвота, нужно делать небольшие глотки жидкости. При значительном обезвоживании используют препараты для внутривенного введения (Квартосоль, Хлосоль).

У детей обезвоживание наступает значительно быстрее, чем у взрослых. Даже при нетяжелом течении заболевания требуется адекватная регидратация.

После стихания симптомов и при отсутствии рвоты можно понемногу принимать твердую пищу. Лучше начинать с легкоусвояемых углеводов (бананы, хлеб, картофельное пюре). Затем добавляют белковые продукты (рыба, нежирное мясо). В подостром периоде часто возникает непереносимость лактозы, поэтому на некоторое время лучше отказаться от молочных продуктов.

Противорвотные средства

Если рвота повторяется и исключена хирургическая патология, врач может порекомендовать один из следующих препаратов:

  • Метоклопрамид;
  • Ондансетрон.

В амбулаторной практике используют Ондансетрон в виде таблеток для рассасывания. Обычно его однократной дозы достаточно, чтобы остановить рвоту у ребенка. Если симптомы сохраняются, требуется повторная диагностика.

Противодиарейные средства

Их используют для лечения пациентов старше 2 лет. Следует помнить, что антидиарейные препараты могут вызвать ухудшение состояния у людей с Clostridium difficile или инфекцией Escherіchіa coli O157: H7, поэтому назначать их должен только врач.

Читать еще:  Как проявляется ВЧД у детей - признаки, симптомы и методы диагностики

Наиболее эффективные противодиарейные средства:

  • Лоперамид;
  • Дифеноксилат.
Противомикробные лекарства

Даже при доказанном бактериальном гастроэнтерите антибиотики нужны не всегда. Обычно их рекомендуют строго по показаниям и с учетом культурального исследования кала. Особенно этот момент нужно учитывать у детей с подозрением на инфекцию Escherіchіa coli O157: H7. У них антибиотики повышают риск гемолитико-уремического синдрома.

В то же время антибиотикотерапия является основой лечения хронического гастроэнтерита, ассоциированного с Helicobacter pylori. В этом случае рекомендуют комбинированные схемы с использованием двух или трех препаратов.

Пробиотики и гастропротекторы

Гастропротекторы (Ребагит, Ребамипид) оказывают защитное действие на клетки слизистой желудка. Они показаны при гастроэнтерите любой этиологии (инфекционном, лекарственном, аллергическом), в особенности при наличии язв и эрозий ЖКТ.

Пробиотические препараты (Линекс, Бифиформ) в основном используют для лечения хронического гастроэнтерита. При острой диарее они сокращают длительность заболевания, при хронической форме помогают нормализовать работу кишечника.

Прогноз и профилактика

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. При своевременном лечении острого гастроэнтерита и адекватной регидратации наступает выздоровление. Смертельные случаи относительно редкое явление, например, при ротавирусной инфекции они составляют только 3,5%.
Хронический гастроэнтерит также имеет благоприятный прогноз. Однако нужна тщательная диагностика для установления причины заболевания. Лечение более длительное, необходима коррекция образа жизни и питания.

Специфическая профилактика разработана только для ротавирусного гастроэнтерита. По рекомендации ВОЗ вакцина (Ротарикс, Ротатек) должна быть включена в план обязательных прививок.

Неспецифическая профилактика включает:

  • адекватную термическую обработку продуктов;
  • использование воды из проверенных источников, кипячение;
  • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, одноразовая посуда и пр.).

Избежать хронизации воспалительного процесса поможет коррекция образа жизни и отказ от вредных привычек. Питание должно быть дробным (каждые 3–4 часа), нужно избегать длительных перерывов между приемами пищи. Лекарственные препараты следует принимать строго по назначению врача и не заниматься самолечением.

Вирусный гастроэнтерит

Вирусный гастроэнтерит — это инфекция желудка и слизистой оболочки кишечника, вызванная вирусом, приводящая к водянистой диарее и рвоте. Его обычно называют желудочным гриппом. Вирусный гастроэнтерит — очень распространенная и очень заразная инфекция, которая, как правило, вызывает небольшие вспышки в детских садах, школах, на рабочих местах и ​​в общинах. Она может варьироваться от легкой до тяжелой в зависимости от типа и продолжительности инфекции. Вирусный гастроэнтерит — тема следующей статьи на gastritinform.ru.

Вирусный гастроэнтерит

Вирусный гастроэнтерит в значительной степени является самоограничивающейся инфекцией, которая обычно проходит сама по себе. Однако в тяжелых случаях, связанных с чрезмерной потерей жидкости и электролитов с рвотой и стулом, обезвоживание может быть серьезным осложнением, которое может потребовать госпитализации.

Есть несколько различных типов вирусов, которые могут вызывать гастроэнтерит. Присоединяясь к клеткам, выстилающим ворсинки тонкого кишечника (энтероциты), и проникая в них, вирусы могут вызывать попадание жидкостей и солей в кишечник (просвет). Есть данные, позволяющие предположить, что некоторые вирусы содержат неструктурные белки, которые вызывают эту транссудацию, тем самым действуя как энтеротоксин.

Вирусный гастроэнтерит в значительной степени является самоограничивающейся инфекцией, которая обычно проходит сама по себе

Вирусы размножаются в клетках кишечника, в конечном итоге выходя из них, где они могут или не могут вызывать разрушение клеток кишечника. Воспаление также может нарушить пищеварение и последующее всасывание питательных веществ, таких как углеводы, которые затем действуют как растворенные вещества и втягивают воду в просвет кишечника. Раздражение эпителиальной выстилки водой и транссудация электролитов в просвет проявляется в виде рвоты и водянистой диареи.

Вирусный гастроэнтерит типы вирусов

Хотя существует ряд различных вирусов, которые могут вызывать вирусный гастроэнтерит, большинство случаев связано с четырьмя типами вирусов. Все эти вирусы передаются фекально-оральным путем.

  • Ротавирус — самый распространенный вирус, вызывающий гастроэнтерит, особенно у младенцев в возрасте до 18 месяцев. У взрослых инфекция обычно протекает легче. Клинические симптомы появляются через 1–3 дня после воздействия и обычно вызывают рвоту и водянистую диарею, длящиеся от 3 до 8 дней, связанные с лихорадкой и болями в животе.
  • Аденовирус обычно вызывает гастроэнтерит у детей младше 4 лет. Инкубационный период составляет от 3 до 10 дней, а диарея продолжается от 10 до 14 дней.
  • Калицивирус вызывает гастроэнтерит во всех возрастных группах и является наиболее распространенным вирусом гастроентерита у взрослых. Инкубационный период длится около 24 часов, а такие симптомы, как рвота и диарея, — менее 3 дней. Люди с ослабленным иммунитетом подвергаются большему риску.
  • Астровирус поражает в первую очередь младенцев и детей младшего возраста, но могут быть инфицированы и взрослые. Клинические симптомы появляются через 3-5 дней воздействия и сохраняются в течение примерно 3-7 дней. Инфекция может возникнуть в любое время года, но более активна в зимние месяцы.

Вирусный гастроэнтерит причины и риски

Вирусный гастроэнтерит вызывается инфекцией определенными вирусами, которые имеют сродство к тканям, выстилающим желудочно-кишечный тракт. Основным риском вирусного гастроэнтерита является употребление загрязненной воды и пищи, которые передаются фекально-оральным путем. Пища обычно заражается, когда инфицированный человек контактирует с пищей и водой и заражает их. Этот риск радикально сводится к минимуму с помощью надлежащих правил гигиены, таких как регулярное и тщательное мытье рук, особенно после посещения туалета.

Человек, который готовит или держит в руках пищу, с большей вероятностью заразит ее. Риск также выше при употреблении в пищу сырых или недоваренных моллюсков, собранных из загрязненных источников воды. Частично приготовленное мясо и сырые фрукты или овощи, контактирующие с загрязненной водой или другими продуктами, также представляют опасность. Источником инфекции может быть потребление воды, загрязненной сточными водами.

При вирусном гастроэнтерите риск инфицирования увеличивается, если человек контактирует с выделениями организма инфицированного человека, такими как рвота и стул. Поэтому лица, осуществляющие уход, и медицинские работники должны проявлять особую осторожность. Молодые, пожилые люди и люди с подавленной иммунной системой имеют самый высокий риск заражения инфекцией и возникновения осложнений.

Вирусный гастроэнтерит признаки и симптомы

Общие симптомы вирусного гастроэнтерита включают водянистую диарею, тошноту и рвоту, спазмы в животе и боль. В некоторых случаях это может быть связано с лихорадкой, головной болью, миалгией (мышечной болью), а также кровью и слизью со стулом. В среднем симптомы проявляются примерно через 12–48 часов после заражения, а симптомы могут варьироваться от 1 до 7 дней в зависимости от типа вируса, вызывающего инфекцию.

В тяжелых случаях у пациента может развиться обезвоживание, которое клинически проявляется следующими признаками и симптомами:

  • Сухой язык / рот.
  • Снижение сознания.
  • Низкое артериальное давление с эпизодами обморока (обморока).
  • Вялость.
  • Низкий / отсутствующий диурез.
  • Мягкий череп (впалые роднички) у младенцев.
  • Запавший глаз.
  • Снижение тургора кожи.
  • Кожная сыпь также может развиться как осложнение обезвоживания.

Вирусный гастроэнтерит диагностика

Для постановки диагноза обычно достаточно клинической оценки. Если симптомы ухудшаются или пациент не реагирует на консервативное лечение жидкостями и симптоматическую помощь, необходимо провести дальнейшие исследования.

Анализ образцов стула может помочь исключить бактериальную инфекцию

Анализ образцов стула может помочь исключить бактериальную инфекцию. В случаях тяжелого обезвоживания следует также контролировать уровни мочевины, электролитов и креатинина, чтобы избежать почечной недостаточности.

Вирусный гастроэнтерит лечение

Вирусный гастроэнтерит пройдет самостоятельно. Цель лечения — предотвратить и лечить обезвоживание. Жидкости и электролиты, которые теряются во время рвоты и диареи, следует восполнить с помощью пероральной регидратационной терапии.

Если пациент не может переносить жидкость перорально или находится в коматозном состоянии, может потребоваться внутривенное введение жидкости. Противодиарейные препараты, такие как лоперамид, не показаны детям, но взрослые могут использовать их после консультации с врачом. Антибиотики не показаны при вирусном гастроэнтерите.

Диета

Некоторые напитки, которых следует избегать, — это фруктовые соки, простой раствор глюкозы, газированные напитки и кола. Эти напитки содержат большое количество сахара, который может вызвать осмотическую диарею. Как только рвота прекратится, следует начать диету BRAT и вскоре после этого следует соблюдать сбалансированную мягкую пищу, даже если присутствует диарея. У детей следует продолжить грудное вскармливание.

Профилактика вирусного гастроэнтерита

Важно проявлять особую осторожность во время вспышек болезни или при контакте с инфицированным человеком. Тщательное мытье рук, избегание ненужных прикосновений ко рту и прием пищи только в ресторанах с хорошей репутацией — важные меры по предотвращению вирусного гастроэнтерита. Воду следует употреблять только в том случае, если она получена из безопасных источников. Родителям и опекунам младенцев с вирусным гастроэнтеритом необходимо тщательно мыть руки после смены подгузников. Младенцам может быть полезна ротавирусная вакцина.

Гастроэнтерит

Знакомое почти каждому заболевание желудочно-кишечного тракта может быть как самостоятельной болезнью, так и симптомом другой, более серьёзной патологии.

Что такое гастроэнтерит, его причины

Гастроэнтерит — очень распространенное воспалительное заболевание желудка и кишечника. Рвота, понос, колики, слабость, и иногда температура — это его основные и знакомые многим симптомы.

Причин гастроэнтеритов существует огромное количество:

  • возбудители инфекционных (вирусы, бактерии) и паразитарных болезней;
  • пищевые токсикоинфекции — отравление токсинами бактерий, которые образуются в результате их жизнедеятельности;
  • побочные действия приема некоторых медикаментов (к примеру, нестероидных противовоспалительных препаратов), радио- и химиотерапии;
  • неправильное питание;
  • пищевая аллергия или непереносимость отдельных продуктов;
  • стресс.

Гастроэнтерит также может быть одним из симптомов некоторых заболеваний.

Возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний выделяются во внешнюю среду вместе с калом, часто в огромном количестве. Именно поэтому раньше эпидемии кишечных инфекций (холера, дифтерия, тиф) распространялись так быстро и уносили огромное количество жизней. В организм человека они попадают с загрязненной пищей и водой. Поэтому несоблюдение элементарных правил личной гигиены (тщательное мытье рук после туалета, перед едой) и посещение заведений общественного питания, нарушающих санитарные нормы, значительно увеличивают шансы столкнуться с гастроэнтеритом.

Классификация гастроэнтеритов

Гастроэнтериты делятся на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Инфекционные (заразные) гастроэнтериты вызываются возбудителями — вирусами (50-70%), бактериями (15-20%), паразитами (10-15%). Подхватить такое заболевание можно: не моя руки, используя общие с больным человеком предметы утвари и продукты питания, употребляя немытые овощи, фрукты. Вирусные гастроэнтериты развиваются при инфицировании многими видами вирусов. Среди них наиболее распространены рота-, норо-, адено-, коронавирусные инфекции. Все они лечатся одинаково, поэтому врачу нет необходимости их различать. Среди многочисленных возбудителей бактериальных гастроэнтеритов наиболее распространены сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, кишечные палочки, клостридии. Лямблии и криптоспоридии — это одноклеточные паразиты, вызывающие, как несложно догадаться, паразитарные гастроэнтериты.

Неинфекционные гастроэнтериты встречаются реже инфекционных. Воспаление желудка и кишечника могут спровоцировать неправильная диета, некоторые медикаменты, химио- и радиотерапия, микробиологические токсины, аллергия на компоненты пищи. Некоторые болезни (СПИД, отдельные виды рака, язвенная болезнь, болезнь Крона) также сопровождаются гастроэнтеритом как симптомом, иногда основным.

Гастроэнтерит может быть острым или хроническим. Инфекционные процессы — это острые заболевания, они начинаются резко; симптомы ярко выражены; продолжительность болезни относительно невелика. Неинфекционные гастроэнтериты могут быть острыми и хроническими. Хронические длятся долго, период ы обострения чередуются с бессимптомными.

Код по МКБ-10 для гастроэнтерита инфекционного происхождения — от А00 до А09 в зависимости от возбудителя, неинфекционного К50 — К52 в зависимости от причины.

Гастроэнтерит у детей

Инфекционные гастроэнтериты — из самых типичных заболеваний у детей. Наиболее массово болеют малыши младше 5 лет, тяжело — до года, а очень серьезно — младше 6 месяцев. Формирующийся иммунитет, частое пребывание в больших группах одногодок (садики, школы) и еще несовершенные гигиенические привычки (тянут все в рот, не всегда моют руки) очень способствуют быстрому распространению кишечных инфекций среди детей.

Если для обычного взрослого инфекционные гастроэнтериты, как правило, вещь неприятная, но не опасная, то для здоровья ребёнка они реальная угроза. У детей понос и рвота очень быстро нарушают водно-электролитный баланс, что может привести к шоку, коме и даже к смерти. На сегодняшний день именно эти заболевания уносят наибольшее количество детских жизней. Поэтому родителям нужно быть очень внимательными. Если у ребенка на фоне инфекции наблюдается сонливость, мочеиспускание очень незначительное, руки или ноги холодные, родничок впавший, дыхание частое — необходимо как можно скорее обратиться за помощью. Это все симптомы обезвоживания угрожающей жизни степени. Более умеренные признаки дегидратации (сухость рта, раздражительность, впалые глаза, бесслезный плач) тоже должны насторожить родителей.

Симптомы и признаки гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтеритов различаются в зависимости от причины заболевания. Инфекционные гастроэнтериты обычно начинаются внезапно. Рвота, понос (диарея) с кровью и слизью или без них, кишечные колики, слабость, температура (умеренная или высокая) — это классические признаки кишечной инфекции. Заболевание может сопровождаться также мышечными болями и прострацией.

Паразитарные гастроэнтериты обычно проявляются хроническим поносом, в большинстве случаев без крови, за исключением амебной дизентерии. Слабость и потеря веса наблюдается в тех случаях, когда понос сильный.

Неинфекционные гастроэнтериты в основном сопровождаются расстройствами пищеварениями. Их проявления могут быть очень незначительными (мягкий кал, метеоризм) или выраженными (сильный понос, колики, слабость, потеря веса, ухудшение общего состояния).

Читать еще:  Что делать, если у ребенка отекают глаза ‒ методы диагностики и лечения

Дети, пожилые люди и пациенты с нарушениями иммунитета могут болеть особенно тяжело. В результате сильной рвоты у них может развиться сильнейшее обезвоживание, которое грозит серьезными осложнениями вплоть до смерти. При умеренной дегидратации наблюдаются такие симптомы, как сухость рта, необильное мочеиспускание, слабость. Такую степень можно корректировать без госпитализации, употребляя достаточное количество жидкости. Тревожные признаки сильного обезвоживания (холодные конечности, сонливость, мочеиспускание очень незначительное или вообще отсутствующее, частое поверхностное дыхание) требуют срочной медицинской помощи.

Диагностика гастроэнтерита

Клиническая картина многих видов гастроэнтерита очень явная. И для постановки диагноза врачу бывает достаточно расспросить пациента о жалобах и провести общий осмотр. При прощупывании живота обнаруживаются вздувшиеся петли кишечника. Также врач может выслушивать работу кишечника. Она обычно очень активна, сопровождается многими звуками.

Самое важное — установить причину заболевания, так как это определяет план лечения. Поэтому в некоторых случаях доктор назначает дополнительные исследования. Для многих инфекционных заболеваний разработаны тесты, способные выявить возбудителя; паразиты и бактерии обнаруживают при микроскопии или посевах кала.

Общий и биохимический анализ крови назначают пациентам с тяжелой формой заболевания, так как в этих случаях нарушается работа внутренних органов (например, почки страдают при гастроэнтеритах, вызванных кишечной палочкой).

Лечение гастроэнтерита

Терапия гастроэнтерита работает в двух направлениях:

  1. устраняет первопричину, если это возможно;
  2. корректирует симптомы и последствия.

Для вирусных гастроэнтеритов специфического лечения не существует. При умеренных симптомах отдых и обильное питьё — всё, что нужно для успешного выздоровления. Сильное обезвоживание, недостаток жидкости и отдельных электролитов корректируют введением внутривенных растворов.

Бактериальные гастроэнтериты требуют лечения антибиотиками, паразитарные — противогельминтными препаратами. При подозрении на пищевую непереносимость важнее всего исключить из рациона продукты, которые могут вызывать болезненное состояние. Если гастроэнтерит развивается как побочное действие лекарств, врач может попробовать заменить препараты из текущей схемы аналогами. В тех случаях, когда воспаление только симптом, путь к избавлению от него — в лечении основного заболевания.

Всегда необходимо обильное питье, при температуре назначаются жаропонижающие. Противодиарейные средства, такие как имодиум, приветствуются далеко не всегда.

Их назначают лишь детям старше двух лет с водянистым поносом, и только после проверки кала на скрытую кровь.

Детям, а также другим людям из групп риска, при поносе и рвоте рекомендуется употреблять регидратационные напитки.

Диета при гастроэнтерите

Самое важное при гастроэнтерите — пить. Делать это нужно правильно: часто, но понемногу, маленькими глотками. Детям постарше и взрослым в период острого течения болезни можно пробовать рассасывать лед. С рвотой и поносом выделяется много минеральных веществ, особенно кальция, натрия, калия, магния. Для компенсации потери показано пить минеральную воду щелочного состава.

Прием пищи нужно возобновлять осторожно. Для начала попробовать съесть что-нибудь лёгкое: овощной или куриный бульон, овсянку, банан, рис — всё малосолёное и без специй. Если рвота вернётся — снова сделать перерыв без пищи (хотя бы несколько часов), затем можно поесть снова. На время придётся отказаться от алкоголя, жирных и острых блюд, молочных продуктов, кофе, газированные напитки. Новые продукты добавляются в рацион понемногу, следя за самочувствием.

При гастроэнтеритах, спровоцированных непереносимостью компонентов пищи, основное лечение — диета. Она может быть очень строгой, исключать даже следовые количества определенного компонента в пище или рекомендовать уменьшить потребление отдельных продуктов. Тут всё зависит от диагноза и индивидуального течения заболевания.

Профилактика гастроэнтерита

Лучшая профилактика инфекционного гастроэнтерита — следовать элементарным правилам личной гигиены, знакомым каждому:

  • тщательно мыть руки после туалета и перед едой;
  • не пить сырую воду, особенно из незнакомых источников и стоячих водоемов;
  • избегать подозрительные заведения общественного питания;
  • при наличии дома больного — выделить ему индивидуальную посуду, не пользоваться общими с ним полотенцами;
  • дезинфицировать места пеленания и смены подгузников, если болен ребенок;
  • любителям путешествий рекомендуется заранее выяснить особенности местной кухни и избегать потенциально опасных блюд. В первую очередь это касается посещения стран, в которых туземная кухня очень отличается от привычной, или используются ингредиенты, не обработанные термически. Воду лучше покупать бутилированную.

Правильное питание и здоровый образ жизни помогут предупредить хронический гастроэнтерит.

Детей можно привить от самого распространённого кишечного вируса — возбудителя ротавирусной инфекции. Необходимость вакцинации и подробности можно узнать у своего педиатра.

Симптомы и лечение гастроэнтерита

Гастроэнтерит – болезнь, которая провоцирует нарушения в работе органов пищеварительной системы. Причины гастроэнтерита могут быть инфекционными и неинфекционными. В зависимости от разновидности болезни, ее симптомы будут несколько отличаться. Чтобы справиться с патологией, требуется комплексный подход. Профилактика болезни сводится к соблюдению правил личной гигиены и грамотному подходу к питанию. Гастроэнтерит является одним из наиболее распространенных болезней органов пищеварительной системы.

Что такое гастроэнтерит

Гастроэнтерит – это воспаление желудка и тонкого кишечника. Люди чаще всего называют такую болезнь кишечным гриппом. Основной вирусный агент, который вызывает гастроэнтерит – это ротавирус. Также спровоцировать нарушение могут аденовирусы, калицивирусы и другая патогенная флора. В некоторых случаях инфекция распространяется на толстый кишечник. Тогда ее называют гастроэнтероколит.

В системе МКБ диагнозу присвоен код А09 – «инфекционный гастроэнтерит (диарея)» и код К52 – «неинфекционный гастроэнтерит».

Симптомы гастроэнтерита

Инкубационный период может длиться от 1 до 7 дней. Хотя чаще всего болезнь дает о себе знать в первые сутки от случившегося инфицирования. Симптомы у взрослых и у детей практически не различаются. Хотя у взрослых людей они не настолько выраженные, так как среди них большой процент больных являются просто носителями инфекции. Поэтому она может напоминать обострение гастрита, который будет сопровождаться слабым воспалением.

Во многом симптоматика болезни будет зависеть от того, какая именно патогенная флора поразила органы пищеварения. Это сказывается на частоте проявления симптомов и на их интенсивности. Однако признаки нарушения всегда сопровождаются сбоем в работе желудка и кишечника.

К симптомам гастроэнтерита относят:

Боль в животе. Она сосредотачивается в верхней его части, а также в районе пупка. Болезненные ощущения интенсивные, протекают по типу спазмов. Человек испытывает желание опорожнить кишечник, может развиваться рвота. После акта дефекации боль отступает, но на время. Через несколько минут она возвращается.

Разжижение стула. Сначала он становится кашицеобразным. Чем чаще случается стул, тем жиже будет консистенция кала. Если стул происходит более 15-20 раз в сутки и такая интенсивность диареи сохраняется более 2 дней, нужно обращаться за врачебной помощью.

Тошнота. Когда заболевание имеет легкое течение, то тошнота может являться единственным симптомом гастроэнтерита.

Рвота возникает при тяжелом и среднетяжелом течении болезни. Она может случаться несколько раз, до тех пор, пока желудок полностью не очистится. Если воспаление выраженное, то рвота повторяется регулярно. Человек даже не в состоянии пить воду, так как она выходит обратно.

Метеоризм, урчание по ходу кишечника, его перенаполнение газами.

Повышение температуры тела. Чем сильнее воспаление, тем выше будут отметки на градуснике. Сохраняется повышенная температура тела в течение 1-2 дней. Если спустя это время улучшения не наступает, то нужно обратиться к доктору.

Головная боль и боль в мышцах. Эти симптомы указывают на интоксикацию организма. Чтобы уменьшить их, запрещено принимать Ибупрофен или другой аналогичный обезболивающий препарат. Под его влиянием слизистые оболочки органов пищеварения воспаляются еще сильнее. Чтобы облегчить самочувствие больного, следует направить усилия на скорейшее выведение токсинов из организма.

Повышенная слабость, головокружение. Эти симптомы возникают из-за того, что человек не ест и мало пьет воды.

Сухость в ротовой полости. Этот симптом является опасным, так как указывает на нарастающее обезвоживание.

Тяжелое течение болезни провоцирует сухость кожных покровов.

Как передается инфекция?

Гастроэнтерит справедливо называют болезнью грязных рук. Инфекция чаще всего распространяется именно при несоблюдении правил гигиены. Поэтому среди заболевших так много детей, у которых гигиенические навыки до конца не сформированы.

Источником распространения инфекции является больной человек. Вместе с каловыми массами патогенная флора попадает во внешнюю среду. Заражение происходит при употреблении в пищу необработанного мяса или рыбы, грязных овощей и фруктов. В слаборазвитых странах болезнь распространяется из-за питья некачественной воды.

Причины гастроэнтерита

Спровоцировать развитие гастроэнтерита могут инфекционные и неинфекционные причины.

Функционирование кишечника и желудка могут нарушить следующие факторы:

Вирусная флора: ротавирусы, калицивирусы, кишечные аденовирусы, астровирусы, короновирусы.

Бактерии: кампилобактерии, шигеллы, сальмонеллы, кишечная палочка.

Простейшие микроорганизмы: кишечные лямблии, дизентерийная амеба, криптоспоридии.

Токсические вещества: грибы (ложные опята и мухоморы), сулема, мышьяк, рыбные продукты (икра скумбрии и печень налима).

Продукты питания , которые обладают высоким аллергическим порогом: яйца, земляника, мясо краба.

Медикаменты: НПВС, антибактериальные препараты, сульфаниламиды, препараты йода и брома.

Факторы риска заболевания

Гастроэнтерит – это заболевание, которое развивается из-за воспаления. Оно возникает под воздействием определенных факторов риска:

Вредные привычки: злоупотребление спиртными напитками, курение, употребление крепкого кофе и газированных напитков. Под их влиянием слизистая оболочка повреждается, отекает и начинает страдать от недостаточного кровоснабжения.

Употребление грубой, острой или слишком горячей пищи. Это может быть горчица, перец, уксус. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварительной системы, провоцируя небольшой ожог тканей. Именно в местах такого повреждения возникает воспалительная реакция.

Хронические инфекционные заболевания носоглотки, ротовой полости, органов дыхательной системы, а также туберкулез.

Воздействие на организм радиации при прохождении лечения.

Прием антибактериальных препаратов. Особенно опасно заниматься самолечением, так как нерациональное использование антибиотиков приводит к нарушению микрофлоры кишечника. В таких условиях патогенные агенты размножаются быстрее.

Особенности питания. Спровоцировать гастроэнтерит могут продукты-аллергены: молоко, шоколад, экзотические блюда, яйца. Иногда воспаление развивается на фоне переедания, либо из-за употребления в пищу углеводистых, жирных, соленых или пряных блюд.

Ожирение, железодефицитная анемия, подагра и прочие дисметаболические нарушения.

Представители патогенной флоры в первую очередь атакуют слабые участки пищеварительной системы, в которых защитная слизь вырабатывается с нарушениями. Они размножаются в органах пищеварения, провоцируя воспалительную реакцию. В этом месте возникает отек, что вызывает болезненные ощущения. Именно таким образом происходит развитие гастроэнтерита.

Классификация патологии

Если болезнь развивается из-за проникновения в пищеварительную систему патогенной флоры, то говорят об инфекционном гастроэнтерите. Передается инфекции фекально-оральным путем, от здорового человека больному. Другой разновидностью воспаления является неинфекционный гастроэнтерит. Он манифестирует при приеме в пищу испорченных продуктов питания, при употреблении некачественной или загрязненной воды, при попадании в органы ЖКТ токсинов и химических компонентов.

Специалисты группируют подобные расстройства по таким категориям, как:

Острый гастроэнтерит , который характеризуется расстройством пищеварения. Симптомы болезни будут типичными.

Хронический гастроэнтерит . Симптомы не такие яркие, но болезнь имеет длительное течение.

Инфекционный гастроэнтерит. Он может быть вызван вирусами (аденовирусы, ротавирусы, норовирусы), бактериями (сальмонеллы, шигеллы, дизентерии). Также болезнь может быть спровоцирована коронавирусами, которые передаются воздушно-капельным путем. Иногда гастроэнтерит не дает каких-либо симптомов вовсе. Это случается при заражении парвовирусами. Сам человек является носителем инфекции и может передавать ее другим людям.

Неинфекционный гастроэнтерит. Он может быть алиментарным, токсическим, паразитическим или эозинофильным. При алиментарной форме воспаления желудок и кишечник страдает из-за жирной или острой пищи, из-за переедания или избыточного употребления спиртных напитков. Токсическая форма неинфекционного гастроэнтерита вызвана отравлением несвежими продуктами питания, грязной водой, химикатами и медикаментами. Эозинофильный гастроэнтерит развивается на фоне аллергической реакции организма на продукты питания, на лекарственные средства и другие вещества. Паразитический гастроэнтерит возникает из-за проникновения в организм глистов или простейших микроорганизмов.

По степени поражения органов ЖКТ:

Легкая форма. Диарея случается не чаще 3 раз в сутки, температура тела сохраняется в пределах нормы. Рвота может отсутствовать вовсе, обезвоживание не развивается. Однако обратиться к доктору нужно, так как неправильное лечение может усугубить течение болезни.

Гастроэнтерит средней тяжести. Симптомы более интенсивные, температура тела повышена, наблюдается рвота и диарея. Если лечение отсутствует, то у больного развивается обезвоживание легкой степени.

Тяжелая форма гастроэнтерита. Температура тела повышается до лихорадочных отметок, развивается рвота и диарея, нарастают признаки обезвоживания организма, кожные покровы становятся сухими. Человек страдает от сильной слабости, иногда наблюдается потеря сознания.

Диагностика гастроэнтерита

Диагностика начинается со сбора анамнеза и выслушивания жалоб пациента. Важно выяснить причину развития воспаления.

Для этого применяют следующие диагностические методики:

Сдача крови на общий анализ. Врач получает возможность выявить анемию.

Сдача мочи на общий анализ. Как правило, ее показатели сохраняются в пределах нормы.

Сдача крови на биохимический анализ. У пациента будет наблюдаться падение уровня сывороточного железа, альбуминов и электролитов.

Сдача крови на гормоны. В результатах анализа может наблюдаться понижение уровня кортизола.

Выполнение копрограммы. При гастроэнтерите обнаруживается стеаторея, креаторея, амилорея, полифекалия и пр.

Исследование работоспособности желудка и кишечника.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×