Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бамбуковая посуда для детей: виды, их плюсы и минусы, особенности применения

Важная информация про детскую посуду из бамбука

На замену бьющимся детским стеклянным тарелкам и чашкам пришла удобная и экологически чистая бамбуковая посуда. Рассмотрим ее свойства, способ изготовления, преимущества и недостатки. А также цены на китайских сайтах Таобао и 1688.

Содержание

Описание материала

Бамбук считается растением (а не деревом), относится к семейству злаковых. Стебель похож на траву большего размера, может достигать до 40 м в длину и около 30 см в ширину. Растет во влажных тропиках и субтропиках Азии.

Бамбук популярен во многих областях промышленности, потому что не требует дорогостоящего ухода— растет сам и быстро, что позволяет получать хорошую прибыль, практически без затрат. Каждый час ствол увеличивается на несколько сантиметров. Не нужны ни рабочая сила, ни полив, ни удобрения. Кроме того, он обладает свойством выделять много кислорода, по сравнению с деревьями. Благодаря этому становится все более популярным.

Из бамбука делают уже не только мебель, но и вещи, одеяла, одежду. А недавно стали производить посуду, преимущественно детскую.

Процесс изготовления

Посуда делается из побегов растения, которые измельчают и путем горячего прессования создают заготовки нужной формы. Затем либо покрывают прозрачным лаком, либо пищевой эмалью разных цветов, в зависимости от задумки. Детскую посуду красиво расписывают.

Бамбуковая посуда бывает одноразовая и многоразовая. Второй вариант обычно подразумевает детские тарелки, кружки и столовые приборы. Реже встречаются декоративные пиалы лаконичного дизайна, хорошо зарекомендовавшие себя как сувениры и декор для сервировки.

Также выпускается следующая одноразовая посуда: стаканы для кофе, тарелки, палочки для суши, трубочки для коктейлей, шпажки, маленькие шампура и прочие мелкие вещи. Преимущество заключается в биоразлагаемости изделий. Если оставить такой мусор в лесу, он «самоуничтожится» без вреда для природы.

Преимущества и недостатки

Предпочтение детской посуде из бамбука отдают по следующим причинам:

  • экологически чистое сырье, в котором нет токсичных элементов. Бамбук не удобряют химическими веществами и во время производственного процесса не добавляют ничего в волокна. А горячее прессование не уничтожает полезные качества растения;
  • гипоаллергенный материал;
  • долгий срок службы, посуда не тускнеет и остается гладкой после длительного и правильного использования;
  • небольшой вес изделий;
  • благодаря ударопрочности бамбук стал популярен в производстве посуды для детей — она не бьется;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • не впитывает запах пищи и не окрашивается от продуктов;
  • детская посуда обычно расписана яркими красками, что вызывает у ребенка интерес.

Из недостатков можно выделить то, что посуда не выносит влаги. От длительного контакта с водой, особенно высокой температуры, бамбуковые волокна расслаиваются. А также, ее нельзя использовать в микроволновке.

Особенности применения и уход

Чтобы не испортить изделия, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • запрещено наливать содержимое температурой выше 75 градусов, от этого материал размокает и приходит в негодность. Например, горячий чай не нанесет вреда, а если попытаться вскипятить воду— с чашкой можно попрощаться;
  • нельзя долго хранить жидкости, например, если убрать в холодильник недоеденный суп на пару часов— это приведет к разбуханию и последующему биоразложению посуды;
  • материал не переносит воздействие микроволновки, а это первый вопрос, который беспокоит всех потенциальных покупателей наборов посуды. Но некоторые производители адаптировали изделия под такое требование, что, скорее всего, отразилось на уровне экологичности;
  • мыть можно только теплой (не горячей) водой с применением мягких средств, абразивные использовать запрещено.

Где купить

Самые выгодные ценовые предложения представлены на китайских торговых площадках Таобао и 1688. Но гражданин другой страны не может там приобретать товары самостоятельно. Наборы посуды можно купить у посредников этих сервисов, с минимальной комиссией.

Интернет-магазин китшоп.com, за 272 руб. предлагает следующие варианты:

Поиск товаров возможен двумя способами: по словам и по фото. Первый вариант предполагает ввод ключевых слов в поисковую строку интернет-магазина, а второй— загрузку картинки со своего компьютера. Если, например, понравился товар из группы ВКонтакте, можно сохранить изображение, воспользоваться фотопоиском и посмотреть, сколько стоят такие же наборы без лишних наценок.

Посуда из бамбука: свойства и особенности применения

Когда речь заходит об использовании бамбука в быту, первое, что приходит на ум, это набирающие всё большую популярность напольные покрытия в виде паркетных досок, а также прочная и стильная мебель. Не все знают, что оснащение кухни тоже может быть обеспечено бамбуком. Ассортимент такой посуды далеко не ограничивается привычными разделочными досками и лопатками с тефлоновым покрытием. Миф о том, что посуда из этого материала имеет грубоватый внешний вид и подходит к интерьеру не каждой кухни, легко опровергнуть. Столовые приборы, тарелки, миски, чашки, стаканы, салатники, одноразовая посуда из бамбука поражают буйством красок и разнообразием форм.

Бамбук использовали в быту тысячи лет. Молодые побеги его употребляли в пищу, применяли в качестве лечебного средства, строили из него дома, мосты, заборы, изготавливали мебель и одежду, головные уборы и плетёную утварь, писчие принадлежности и бумагу, оружие и контейнеры для сыпучих продуктов, ручки для зонтов и сумок, удилища.

В США еще сотню лет назад разъезжали по городам на легких велосипедах с бамбуковой рамой. Бамбук во многих традиционных восточных культурах стало символом дружбы, долголетия, силы, несокрушимости. В некоторых странах Азии и вовсе считали, что своим появлением на Земле человечество обязано этому удивительному растению. В Европейской культуре этот материал снова завоевывает заслуженную популярность, медленно, но верно вытесняя с занятых позиций вездесущий пластик. Люди больше узнают о здоровом образе жизни и загораются желанием избавиться от вещей, способных нанести вред здоровью и благополучию окружающей среды. Поэтому посуда из бамбука и вызывает такой высокий интерес у потребителей.

Сильные стороны посуды из бамбука

Покупателям стоит еще до покупки узнать, для каких случаев подойдет посуда из бамбука. Свойства, особенности применения такой утвари и обязательные требования по уходу за ней — все эти моменты заслуживают особого внимания и рассмотрения.

Когда посуда изготавливается из природных материалов, это само по себе уже является её достоинством. Производители утверждают, что даже ярко расписанная, она состоит из натурального сырья на 99 %.

Кроме этого, преимуществами таких изделий являются:

особая эстетика, яркие краски и стильный внешний вид;

антисептические свойства материала;

отсутствие вредных выделений в пищу;

отсутствие посторонних запахов, сохранение естественного аромата пищи;

лопатки и ложки не поцарапают поверхность сотейников и сковород, покрытых тефлоном;

посуда из бамбука не покрывается пятнами от пищи и не впитывает в себя запахи и жидкости; остается гладкой долгие годы, в отличие от деревянной и пластиковой;

цветное покрытие не тускнеет даже после многократного мытья.

Слабые стороны эко-посуды

Но неужели только достоинствами обладает посуда из бамбука? Один из популярных магазинов кухонной утвари —

рекомендует внимательно относиться к уходу за эко-посудой:

мыть изделия мягкой губкой с жидким моющим средством или в растворе мыльной воды; запрещается использование любых абразивных средств;

перед мытьём в посудомоечной машине следует внимательно изучить рекомендации производителя агрегата и посуды; хранение жидкостей в течение двух и более часов в бамбуковых сосудах может быть чревато биоразложением последних;

возможность использования в микроволновой печи зависит от рекомендации производителя посуды;

такую посуду нельзя использовать для слишком горячих пищевых продуктов (более 75 градусов); не следует ставить ее на электронагревательные приборы и варочные поверхности.

Обладая многими достоинствами, взамен она требует и особого ухода. Несмотря на свою универсальность, посуда из бамбука может заменить только столовые приборы и обеденные принадлежности, но не утварь для приготовления пищи.

Какая посуда бывает?

Различают посуду для многократного применения и одноразовую, с узорами, нанесенными цветными красками, и натуральной фактуры, покрытую прозрачным лаком. Внешний вид и способ использования изделий зависят от технологии изготовления.

Технология изготовления посуды из бамбука

Бамбук — легковозобновляемый природный ресурс. Это растение растет со скоростью, поражающей воображение. В течение часа стебель вытягивается на три сантиметра. Даже срезанные стебли, помещенные в воду, продолжают расти, как и пеньки, оставшиеся после уборки бамбука. С точки зрения экономической и экологической эффективности, это почти идеальное сырье. Для производства посуды, предназначенной для многократного использования, берут только побеги. Измельченную волокнистую массу подвергают горячему прессованию в необходимые формы и, в зависимости от дизайна, покрывают прозрачным пищевым лаком (для сохранения естественного рисунка) или цветной пищевой эмалью, обладающей водоотталкивающими и бактерицидными свойствами.

Для придания утвари высоких эстетических свойств посуду расписывают яркими красками, изготовленными с добавлением разрешенных пищевых красителей и сои. Недобросовестные производители, стремясь нажиться на увлечении людей экологически безопасными товарами, вместо горячего прессования используют весьма сомнительные клеящие составы, которыми пропитывают массу опилок неясного происхождения.

Покрытая расписной глазурью, такая посуда может иметь привлекательный внешний вид, но вместе с ним и неприятную особенность выделять в пищу вредные вещества. Поэтому невнимательное отношение к выбору производителя может стоить покупателю не только денег, но и здоровья.

Одноразовая посуда из бамбука

Биоразлагаемость — основное достоинство одноразовых принадлежностей для еды, выполненных из этого материала. Бамбуковые тарелки и стаканчики могут положить конец вековому спору любителей бумажной и пластиковой одноразовой посуды, ведь они обладают лучшими качествами и той, и другой.

Эстетика этой утвари придется по вкусу любителям здорового образа жизни, ценителям натуральных предметов обихода и борцам за чистоту мест отдыха на природе. Даже если неожиданный ливень заставит отдыхающих покинуть место пикника и не позволит быстро собрать за собой использованную одноразовую посуду, как это часто случается, к великому сожалению более ответственных туристов, уборку произведет сама природа, быстро переработав бамбуковое волокно. В ассортименте одноразовой посуды не только стаканы и тарелки, пригодные для использования на природе и фуршетах, но также вилки, шпажки для канапэ, трубочки для коктейлей, зубочистки, шампурчики, барные пики, палочки-дюбеля для кондитерских изделий, палочки для суши, плейсматы, палочки-мешалки и даже салфетки.

Если выбором покупателя стала посуда из бамбука, отзывы реальных потребителей будут интересовать его в первую очередь. Большинство людей, выразивших мнение об этой кухонной утвари, дают высокую оценку ее потребительским свойствам. Немногие разочаровавшиеся указывают, что ожидали, что принадлежности будут небьющимися вообще. Некоторые любители экспериментов нарочно ставили изделия в микроволновые печи, дабы узнать, что произойдет. У большинства испытующих посуда сохраняла все потребительские качества, у некоторых — возгоралась. К сожалению, не все люди, оставившие отзывы, указывали марку производителя. Хозяйки, использовавшие ее по прямому назначению и в соответствии с рекомендациями производителя, не жаловались на трещины и сколы в процессе эксплуатации.

Посуда для бизнеса

Посуда из прессованного бамбука стала модным трендом среди владельцев кафе, устроенных в соответствии с экологической концепцией, суши-баров, ресторанов этнической кухни и детских развлекательных центров. Недорогая утварь долговечна, имеет презентабельный вид и становится изюминкой заведения, поднимая сервис на новый уровень.

Читать еще:  Коксит тазобедренного сустава у детей, диагностика и лечение

Набор 5 шт. детской бамбуковой посуды:

Тарелочка двухпорционная 21,5*21,5 см;

Тарелочка 14*14 см;

Ложечка и вилочка, длина 13,5 см.

Посуда из бамбука Что это?

Красочный набор детской посуды из абсолютно безопасного, экологически чистого, ультрасовременного растительного материала, бамбуковой фибры

(бамбуковых листьев, побегов, смешанных с древесиной и кукурузным крахмалом).

Обладает необычайно приятными тактильными свойствами;

Внимание! Детский набор посуды из бамбука нельзя разогревать в микроволновке. Максимальное время использования при температуре +70°С — 2 часа

Эргономичный дизайн разработан в соответствии с потребностями маленьких детишек.

Яркие, красивые, стильные рисунки, способные заинтересовать даже самых привередливых ребят.

Температура использования от -20°С до +70°С.

— Не содержит никаких неблагоприятных, вредных для ребенка веществ;

— Способствует повышению аппетита на 30%;

— Обладает антисептическими свойствами;

— Можно мыть в посудомоечной машине;

— Полностью удовлетворяет современным экологическим стандартам ;

— Обладает необычайно приятными тактильными свойствами;

— Нескользящая структура, не бьётся;

— Не впитывает запах пищи и не окрашивается от продуктов;

— Радость вам и вашим малышам ;

приобрести посуду из бамбука и еще множество интересных товаров для детей и для взрослых можно в этой закупке ЗАКУПКА

Бамбуковая посуда для детей: плюсы и минусы, критерии выбора

  • Особенности производства
  • Преимущества и недостатки
  • Особенности выбора
  • Отзывы

Еще пару десятилетий назад выбор посуды был очень ограниченным – потребителю предлагали разрываться между металлической и керамической, в качестве третьего варианта иногда предлагая стеклянную. В случае с детьми все эти материалы не могут считаться идеальными, потому в последнее время популярность стала приобретать особая бамбуковая посуда для детей. Впрочем, для большинства наших соотечественников она продолжает оставаться диковинкой, потому рассмотрим, что же это такое.

Особенности производства

Следует заметить, что бамбуковые наборы встречаются не только детские – их часто изготавливают и для взрослых. По сути, первоначально тарелки из бамбуковых волокон предназначались именно для тех из числа взрослых, кто хотел бы рассчитывать на преимущества, о которых речь пойдет ниже. Современные наборы для детей отличаются только меньшими размерами и более привлекательным инфантильным дизайном.

Для того чтобы получить любое кухонное изделие, бамбуковую древесину для начала очищают от коры и растирают до порошкообразного состояния. В получившуюся массу можно подмешать пищевой краситель любого оттенка – это позволяет индивидуализировать будущее изделие. Затем смесь из древесины и красителя отправляют в пресс, внутри которого масса под воздействием высоких температур еще и запекается.

В современном мире многие бамбуковые тарелки дополнительно покрывают пищевым лаком.

Если верить производителям, то такое покрытие совершенно безвредно для человека любого возраста, но иногда лучше проявить бдительность и, выбирая экологически чистую посуду, обойтись без сомнительных лаков.

Преимущества и недостатки

В нашей стране кухонные принадлежности из бамбука пока не стали безумно популярными, но многие сограждане уже оценили плюсы и минусы таких изделий. Если говорить о хорошем, чаще всего выделяют следующие моменты:

  • стоимость – хоть бамбук в нашей стране и не растет, все равно посуда из него стоит дешевле фарфоровых и даже стеклянных аналогов;
  • вариативность расцветок и форм – вопреки стереотипам, такое изделие необязательно будет иметь древесный цвет, а порошковая форма сырья способствует приданию вещи любой формы;
  • масса – бамбуковая посуда непривычному человеку покажется практически невесомой, потому такой сувенир очень популярен после отдыха в Юго-Восточной Азии: не возникает проблем с тем, чтобы его довезти;
  • прочность – несмотря на кажущуюся хрупкость, изделие оказывается на удивление долговечным и надежным: бамбуковые волокна в природе являются очень крепкими, а горячее прессование буквально «сращивает назад» порошок;
  • экологическая чистота – в этом плане бамбук куда лучше привычного пластика, ведь на 100% состоит из натурального сырья.

Соответственно, для ребенка такое решение очень выгодное, ведь в его организм не попадут токсины, он легко сможет удерживать тарелку на весу, а еще случайно опрокинутая посудина не разобьется.

Несмотря на все преимущества, недостатков тоже хватает – вероятно, именно они мешают посуде из бамбука полноценно захватить мировой рынок.

  • В отличие от большинства других материалов бамбук не предполагает конкретного способа ухода и обслуживания. Например, одни производители допускают мытье в посудомоечной машине, а другие выставляют куда более жесткие условия, не разрешая даже жесткую мочалку и горячую воду. Представьте себе, что мыть посуду приходится по инструкции, а той может и не оказаться под рукой. Можно, конечно, на всякий случай просто мыть такие тарелки руками, мягкой мочалкой в теплой воде, но кому-то следование столь строгим условиям может показаться чрезмерно сложной процедурой.
  • Натуральный материал не приспособлен для экстремальных температур, с которыми не сталкивается в природных условиях, а ведь он еще и не из наших широт, а с теплого юга. По этой причине, например, температуры ниже 20 градусов для любой бамбуковой тарелки убийственны – она просто раскрошится, если вы холодной зимней ночью выйдете с ней на балкон отведать новогоднего оливье. Кроме того, далеко не все изделия такого типа подходят, чтобы разогревать в них что-либо в микроволновке. Можно отыскать и противоположные отзывы, в которых сказано, что подобная процедура натуральной посуде ничуть не вредит, но это уже на ваш страх и риск.
  • Экологичное происхождение в некоторых случаях крайне негативно сказывается на долговечности посудины в определенных условиях. Известны случаи, когда тарелка, по какой-либо причине замоченная в воде на двое суток, начинала стремительно разлагаться, так что уже возникают вопросы об их долговечности. Правда, можно найти и противоположные комментарии, где пользователи говорят, что не наблюдали подобного, но, видимо, производители просто по-разному организовывают производство подобных изделий.

Соответственно, старательный ребенок, пожелавший проявить самостоятельность и помыть бамбуковую тарелочку, запросто может ее испортить, не соблюдая правил ухода. Такое же может произойти и наоборот – малыш может бросить посудину в раковину, не задумываясь о том, что она начнет разлагаться. Определенный минус есть и для мамы: если чадо не доело суп, его рискованно разогревать в той же таре, а значит, придется пачкать еще одну миску.

Особенности выбора

Для детей нередко выпускают целые комплекты бамбуковой посуды, которые отличаются общим оформлением в типично детском стиле: это может быть имитация бегемотиков или божьих коровок, пчел или сов, а также любых других животных. Если вы приобретаете посуду, выбирайте именно набор: это и дешевле, и практичнее, поскольку в него зачастую входит и удобная мисочка, и поднос-тарелка, и чашка, и даже вилка с ложкой.

Обратите внимание, что ребенку должна нравиться его посуда, поскольку для детей эстетическая составляющая важна не менее, чем собственно практичная. Чтобы малыш был рад новой покупке, гордился ею и относился бережно, есть смысл посоветоваться с будущим хозяином относительно того, какой именно дизайн он хотел бы видеть. Недопустимо выбирать для девочек тарелки с мальчишеским оформлением, равно как и девчоночий стиль – для мальчуганов.

Бамбуковая посуда расхвалена как экологически чистая, но выше мы писали, что это не такой уж однородный товар – все зависит от производителя и его добросовестности. Тот же лак, которым покрыт прессованный бамбуковый порошок, иногда оказывается токсичным сам по себе, и тогда смысл экологичности основного сырья теряется. Вы, конечно, можете поверить продавцу и на слово, но если вы целенаправленно ищете экологически чистую посуду, этот момент желательно проверить.

Как минимум в магазине должны быть готовы показать сертификаты качества, доказывающие, что авторитетная проверка действительно считает товар столь безвредным, насколько его описывают.

Не забывайте, что безопасность и красота – это еще не все критерии выбора посуды для ребенка. Большинство бамбуковых изделий описываются как приятные на ощупь, обладающие гладкой поверхностью, но следует помнить, что это все-таки древесина. Любой скол или дефект в форме пресса может негативно сказаться на конструкции посудины, и если у нее будет острый край, то порезаться о него не составит труда.

Мало того, что это событие уже само по себе неприятно, так еще ребенок может резко разлюбить после такого свою новую посуду. Если вы покупали ее специально для того, чтобы малыш быстрее обучался самостоятельно принимать пищу, то подобное происшествие резко может отбросить назад все ранее достигнутые достижения.

Психологи отмечают, что выбирать оттенок посуды нужно еще и с точки зрения поведения ребенка. Давно известно, что яркие цвета стимулируют активность, а приглушенные, наоборот, успокаивают.

Получается, если малыш слишком много балуется даже за столом, для него есть смысл выбирать посуду без слишком ярких рисунков. С другой стороны, красивые картинки стимулируют воображение и двигательную активность малыша, а с ними – и аппетит, что полезно сказывается на плохо кушающих детях. Ориентируясь от противного, тем карапузам, кто слишком уж интенсивно поглощает пищу и от этого начинает страдать ожирением, такое оформление точно не нужно.

Отзывы

Главная сложность в том, чтобы составить мнение о детской бамбуковой посуде по комментариям в интернете, заключается в неоднородности такого товара. Единой технологии производства пока не существует – каждая компания использует свои методы, а потому преимущества и недостатки выражены в разной степени интенсивности, и уход тоже может предполагать разные требования.

Еще тяжелее разобраться во всем этом за счет того, что многие подобные товары прибывают к нам из-за границы, и даже если инструкция у них есть, то ее не всегда возможно прочесть. Наконец, малоосмысленные названия фирм на языках Юго-Восточной Азии не запоминаются пользователями, потому толком нельзя выделить проверенные и хорошие бренды на фоне всех остальных.

По этой причине отечественные родители нередко пишут, что приобретают детскую бамбуковую посуду у одиноких местных производителей или импортеров – они, если и не прилагают инструкцию, то хотя бы на своем русскоязычном сайте расписывают, как за ней ухаживать.

При правильном отношении средняя бамбуковая тарелка обладает всеми преимуществами, описанными выше в соответствующем разделе, а недостатки, соответственно, не наблюдаются или выражены слабо.

Что касается самих детей, то у них посуда из бамбука обычно вызывает положительные эмоции – им нравятся как нарисованные на ней картинки, так и то, что она очень легкая. Словом, при ответственном подходе к выбору такая покупка должна оказаться хорошим решением.

Обзор бамбуковой посуды для детей смотрите в следующем видео.

Бамбуковая посуда для детей — плюсы и минусы.

Давайте мы расскажем вам подробнее о бамбуковой посуде, и вы узнаете всё об особенностях и тонкостях ухода за данной посудой.

Читать еще:  Православная сильная молитва от испуга

Надо начать с того, что бамбук используют в быту уже тысячи лет. Применение у бамбука очень широкое — начиная от строения домов и заканчивая употреблением в пищу.

В наши дни бамбуковый материал снова набирает популярность, успешно вытесняя пластиковую посуду. И не зря, ведь все мы стремимся к здоровому образу жизни, и именно поэтому посуда из бамбука интересует все больше людей.

Состав посуды из бамбука исключительно органический, но зависит от производителей. Бамбуковая посуда может состоять из: бамбукового волокна, древесины, пальмовых листьев, а так же пищевых компонентов и полилактида (биосовместимый, биоразлагаемый, безароматический, термопластичный биопластик).

Наша бамбуковая посуда произведена из бамбукового волокна. Бамбуковое волокно — инновационный материал, получаемый путем регенерации целлюлозного волокна, выработанного из стебля бамбука. Бамбуковое волокно — экологически чистый материал, в сырье для его производства изначально отсутствуют химические добавки, а процесс создания материала основывается на обработке паром и кипячении. Одно из главных свойств бамбука — гипоаллергенность, благодаря которому он подходит людям с чувствительной кожей и особенно детям.

При производстве нашей посуды волокна бамбука, измельчают в порошок, придают им нужный цвет при помощи пищевых красителей и помещают в пресс необходимой формы и толщины. Такая посуда не имеет мест соединения, она легче и тоньше посуды из склеенных плашек. Изнутри посуду обрабатывают пищевым лаком с водоотталкивающим и антибактериальным покрытием, а снаружи, при желании, наносят узоры. Посуда получается прочная, но ее использование имеет температурное ограничение.

К плюсам можно отнести следующие показатели:

· устойчива к царапинам и падению;

· плюс имеет низкую теплопроводность;

· не выделяет и не впитывает посторонние запахи;

· обладает противомикробной и противогрибковой устойчивостью, а значит – гипоаллергенна;

· посуда достаточно прочная, если посуда случайно упадёт — ничего не случится.

Ниже представлены правила ухода за бамбуковой посудой:

· можно мыть в посудомоечной машине;

· вручную лучше мыть щадящими неабразивными средствами;

· температурный режим каждый производитель устанавливает сам. В нашей посуде это — 70°С;

· не разрешается использование в микроволновой печи;

· Не ставьте бамбуковую посуду на плиту — она может загореться.

Если придерживаться этим не сложным, но важным правилам, то наша бамбуковая посуда прослужит вам долго и верно.

Бамбуковая посуда – плюсы и минусы

Похожие статьи

  • 8 проверенных рецептов теста для пирогов, пирожков, пиццы и разнообразной несладкой выпечкиКомментариев нет 11.Июн
  • «Жизнь вкусная» — дружеский блог, где много правильных фруктовых десертовКомментариев нет 07.мая
  • 4 жарких соуса и пасты, которые помогают готовитьКомментариев нет 15.Авг

Недавно я обзавелась несколькими предметами посуды из бамбука. На рынке ее немного, поэтому решила поделиться впечатлениями и информацией, которую нашла.

Производство

Чтобы изготовить тарелку или плошку, бамбук очищают и измельчают в порошок. Затем придают нужный цвет при помощи пищевых красителей и отправляют в пресс необходимой формы. В нем изделие запекается при высокой температуре и получается готовая тарелка. Часто бамбуковую посуду вскрывают специальным пищевым лаком. Производители утверждают, что он безвреден и специально разработан для этих целей. Однако и необработанная посуда в продаже представлена в избытке.

Плюсы

Цена. Такая посуда чаще всего недорогая, значительно дешевле фарфоровой и стеклянной.

Разнообразие. Бывает любых форм и расцветок.

Вес. Эта посуда очень легкая. Так что ее ассортимент можно смело пополнять в отпуске, не опасаясь перевеса.

Прочность. Разбить бамбуковую тарелку значительно сложнее, нежели фарфоровую.

Экологичность. Куда выше, чем у пластмассовой. Все таки, натуральный продукт.

Минусы

Неоднозначный уход. Как следить и ухаживать за бамбуковой посудой определенной марки знает только производитель. А их не так уж и мало. Поэтому необходимо читать, что написано на этикетке. Например, одни разрешают мыть посуду в посудомоечной машине, другие категорически запрещают. Некоторые даже не советуют мыть посуду из бамбука кипятком и пользоваться жесткими мочалками. Так что для надежности, если этикетка и инструкция потерялись, лучше мыть эти тарелки в теплой мыльной воде мягкой мочалкой.

Ограничения. Большинство производителей устанавливают ограничения температурного режима при использовании этой посуды. Он довольно большой, для большинства изделий от -20 до + 120 градусов. Но нужно помнить, если за окном – 30, не стоит выносить бамбуковую салатницу с оливье на балкон в новогоднюю ночь. Некоторые производители также не рекомендуют использовать эту посуду в микроволновке. Но я читала отзывы людей, которые этот запрет нарушают и живут припеваючи. Все живы, посуда целая. Я тоже грела рис в бамбуковой плошке пару раз.

Экологичность. Да, иногда она может быть и минусом. Некоторые разновидности бамбуковой посуды способны полностью разлагаться в воде за двое суток. Так что желательно не заливать тарелки водой и уезжать на выходные за город. Мои же салатницы-тарелке, те, что на фото, кисли в воде по долгу и ничего с ними не делалось.

Если понимать, что за тарелка оказалась в руках и соблюдать нехитрые правила, бамбуковая посуда будет служить долго и надежно. Больше всего мне импонируют тарелки, блюдца и подносы для выпечки из бамбука, а так же салатницы разных форм.

Посуда из бамбука — тренд будущего

Посуда из бамбука от Bamboozle

  • Пластиковая посуда. Особенности
  • Посуда – прошлое и настоящее
  • Экопосуда из бамбука — тренд будущего
  • Техника изготовления посуды из бамбука и особенности ее использования
  • Сколько стоит бамбуковая посуда

Готовы жить без пластика? Без одноразовых стаканчиков с кофе по дороге на работу, без привычного набора пластиковой посуды на пикнике, без ватных палочек в ванной. Почему, спросите?

А потому, что в октябре прошлого года Европарламент запретил производство и использование таких привычных и обыденных, но жутко удобных для нас предметов быта. В список “вне закона” попали и трубочки для коктейлей, и палочки для воздушных шариков, и пластиковые вилки-ложки.

Цель запрета благая — борьба с глобальным потеплением и загрязнением окружающей среды. Новый закон должен вступить в силу уже в 2021 году. А к 2025-му Евросоюз намерен сократить и производство одноразовых контейнеров. Более того, производителей пластиковой продукции могут обязать не только возместить ущерб экологии, оплатив штраф, но и сообщать потребителям о том, как на окружающую среду влияют влажные салфетки, сигаретные фильтры, пластиковые упаковки и полиэтиленовые пакеты.

В Еврокомиссии заверяют, что запрет распространяется только на ту продукцию из пластика, которую легко заменить. Допустим. Палочки можно сделать из дерева, трубочки для напитков и пакеты — из картона. А чем заменить одноразовую пластиковую посуду, приборы и контейнеры? Вопрос актуален как никогда. Потому что ко времени вступления закона в силу, магазины должны успеть распродать пластиковые запасы, а производители — переоборудовать производства для выпуска посуды из экологичных материалов.

Пластиковая посуда. Особенности

Пластиковая посуда появилась на нашем рынке пару десятилетий назад и на сегодня ее производство приобрело поистине глобальные масштабы. Ведь набор пластиковых тарелок, вилок и стаканчиков — это дешево и удобно. На пикнике, в пути, в ресторанах быстрого питания. Да где угодно. И мало кто задумывается, что пластик вредит и здоровью человека, и внешней среде.

Около 70% мусора, большую часть которого составляют использованные одноразовые вещи — это пластик, переработка и утилизация которого весьма специфична: у него долгий период распада в естественной среде. Если же пластик жечь — в атмосферу выделяются тучи ядовитых веществ. Что же касается здоровья человека, то вред пластика выражен не так явно.

Дело в том, что в чистом виде пластик считается нетоксичным. Но он ломкий. Поэтому производители добавляют к нему специальные химические компоненты, которые и наносят вред здоровью при определенных условиях. Пластиковую посуду делают из полистирола, полипропилена, полиэтилена, поликарбоната, поливинилхлорида и т.д. От состава материала как раз и зависят допустимые варианты ее использования.

Чтобы донести эту информацию до потребителя, производитель должен наносить на посуду специальные символы и знаки. А потребитель, в свою очередь — внимательно изучить маркировку и выполнить “инструкцию” производителя. К сожалению, большая часть пластмассовой утвари не имеет никаких обозначений. А если они и есть, далеко не все покупатели знают, что означают эти “значки” и как можно использовать тот или иной тип посуды.

Так, увидев знак “вилка с бокалом» еще можно догадаться, что изделие “дружит” с пищевыми продуктами. Однако в символах, которые обозначают тип пластика мало кто разбирается. Только вот эта цифра в треугольнике, состоящем из трех стрелок — самое важное.

Например, шестерка в треугольнике — это полистирол. Такая посуда подходит только для холодных безалкогольных напитков и продуктов, так как при нагревании из полистирола начинает выделяться высокотоксичное вещество стирол.

Для горячих блюд и напитков подойдет одноразовая посуда с цифрой пять из полипропилена — она способна выдерживать высокие температуры не выделяя вредных веществ. Но! При взаимодействии с жирами и алкоголем полипропиленовые тарелки и стаканы начинают выделять формальдегид и фенол — ядовитые для людей вещества.

Что еще нужно помнить: что одноразовую посуду можно использовать лишь один раз. Регулярное повторное, как и неправильное, использование пластиковой посуды может привести к головным болям, аллергии, приступам бронхиальной астмы и даже мутагенным изменениям в организме. Правда влияние токсических и канцерогенных веществ проявляется не сразу: пластик — это бомба замедленного действия.

Посуда – прошлое и настоящее

А что же было “до”? Как раньше люди обходились без “пластикового комфорта”? Ведь предметы для приготовления и хранения пищи появились в жизни человека задолго до слова “посуда”.

История утверждает, что свою первую кухонную утварь человек выдалбливал из камня, мастерил из коры и дерева, плел из прутьев, лепил из глины, а также использовал подручные материалы: раковины, скорлупу больших орехов, мешки из шкур зверей.

Деревянную посуду делали из дуба, липы, березы, клена, фруктовых деревьев. Наши предки считали, что их древесина обладает полезными свойствами. Для изготовления плетёной посуды, в которой хранили сыпучие продукты и жидкости, использовали солому и лозу. Их соединяли настолько плотно, что когда стенки сосуда набухали от жидкости внутри его, то становились влагонепроницаемыми. В отличие от глиняных аналогов, плетеная посуда была более лёгкой и поэтому удобной для транспортировки. Вот это были первые экологичные чашки и тарелки!

Еще одна интересная идея из древности, нашедшая отклик у современных дизайнеров — посуда, которую можно есть вместе с пищей! Например, в хлебе, у которого вынули середину, можно подать как второе, так и первое блюдо. Кстати, хлебные миски для супа, которые даже можно разогревать в микроволновке, весьма популярны в Англии. А еще такая тарелка утилизируется внутри человека — ну, никакого вреда окружающей среде.

Читать еще:  Паротит (свинка) – причины, симптомы, осложнения, профилактика

Съедобная посуда от Нобухико Арикава

Нобухико Арикава, дизайнер из Японии, сделал экопосуду из рисовой муки и воды. Дизайнер Гек Воутерс создал коллекцию съедобной посуды из сухих волокон овощей и фруктов, обработанных особым способом: ею можно закусить основное блюдо. В некоторых итальянских, американских и английских ресторанах подают кофе в съедобных чашках из запеченного теста, вафли или печенья со слоем глазури изнутри. Выпил кофе, съел чашку. А еще интересно смотрятся и при этом выполняют свои функции «желейно-мармеладные» стаканчики и ложки из теста.

Без сомнения, такая посуда лучше пластика, но полностью заменить привычные тарелки и столовые принадлежности она не может. Впрочем решение существует — биоразлагаемая посуда из растительного сырья: пшеничной соломы, лузги семечек, жмыха сахарного тростника, кукурузного крахмала, бамбука, пальмовых листьев, кокосового волокна и т.д.

Подобные материалы могут показаться не совсем подходящими для производства мисок, салатниц и ложек, однако по своему функционалу они не уступают традиционной посуде из керамики. Кстати, внешне такая посуда совершенно не выдает своего природного происхождения, а некоторая даже похожа на пластик.

Основные преимущества посуды из биосырья — легкость, прочность и полная безопасность для человека и окружающей среды. Что немаловажно, ее легко утилизировать — в почве экопосуда разлагается в течение 6-9 месяцев, становясь органическим удобрением.

Экопосуда из бамбука — тренд будущего

Бамбуковый сервиз POSEIDON

Как видите, технологии не стоят на месте, безопасная альтернатива пластику есть. И все идет к тому, что производство биоразлагаемой посуды вскоре станет мировым трендом.

Подробнее о посуде из экоматериалов мы решили рассказать на примере изделий из бамбукового волокна. Почему бамбук? Потому, что бамбуковые тарелки, стаканы и ложки не только отлично заменяют любые одноразовые пластиковые, а годами выполняют свои функции. Более того, восточная медицина считает, что питание из бамбуковой посуды способствует продлению жизни и выработке гормонов радости – эндорфинов. Но для большинства наших соотечественников, бамбук — растение из разряда экзотики. Поэтому сперва пару слов о нем.

Бамбу́к — многолетнее вечнозелёное растение тропических и субтропических регионов Азии. Внешне он похож на одревесневшие полые соломины с листьями на верхушке. Растет быстро — около полуметра в сутки, достигая до 40 м в высоту.

Ему не страшны влага, солнце и перепады температуры. У стеблей бамбука высокое сопротивление к растяжению и изгибу, они устойчивы к разбиванию.

Из бамбука делают мебель, обои, плиты и доски, используют для создания велосипедных рам, музыкальных инструментов, товаров для дома, производства одежды, перевязочного материала, косметики и даже лекарств. А антисептик, который содержится в волокнах растения, придает изделиям из бамбука антибактериальные и дезодорирующие свойства.

Бамбуковая посуда — это миски, салатники, тарелки, пиалы, стаканы, чашки, вилки, ложки, лопатки, подносы и подставки, доски, циновки для скатывания роллов, бамбуковые шпажки и многое другое. Она может выглядеть как деревянная или быть яркой, с веселыми принтами. А еще такая посуда легкая, устойчивая к царапинам и падению. Плюс имеет низкую теплопроводность, быстро сохнет, не выделяет и не впитывает посторонние запахи, обладает противомикробной и противогрибковой устойчивостью, а значит — гипоаллергенна.

Коллекция посуды из бамбука для детей от Bamboozle

Что касается утилизации, почти все виды бамбуковых изделий имеют уникальное свойство очень быстро разлагаться: примерно за 180 дней в земле, и всего за два! дня в воде. Это очень удобно для поддержания экосферы по берегам водоемов, куда так любят приезжать отдыхающие — может быть именно бамбуковая экопосуда в ближайшее время поможет полностью решить проблему грязных водоемов и прибрежной полосы.

Техника изготовления посуды из бамбука и особенности ее использования

Коллекция посуды из бамбука для детей от Bamboozle

Какой же состав у этой поистине волшебной посуды? Компоненты и их соотношение могут несколько отличаться. Как правило, это бамбуковое волокно, древесина, пальмовые листья, сахарный тростник, пищевые компоненты и полилактид — “биосовместимый, биоразлагаемый, безароматический, термопластичный биопластик, произведенный на основе кукурузы и сахарного тростника”.

Изготавливают бамбуковую посуду одним из двух методов. При этом технологии производства принципиально различаются. Окончательный внешний вид, соответственно, тоже.

Вариант 1. Метод склеивания отдельных плашек бамбука в цельное изделие. После шлифовки его покрывают пищевым лаком или воском. Эта посуда очень красива — ее фактура выглядит как натуральное дерево. Но мыть ее в посудомоечной машине не не рекомендуется.

Вариант 2. Метод горячего прессования. Волокна бамбука и дополнительные компоненты, перечисленные выше, измельчают в порошок, придают им нужный цвет при помощи пищевых красителей и помещают в пресс необходимой формы и толщины. Такая посуда не имеет мест соединения, она легче и тоньше посуды из склеенных плашек. Изнутри посуду обрабатывают пищевым лаком с водоотталкивающим и антибактериальным покрытием, а снаружи, при желании, наносят узоры. Посуда получается прочная, но ее использование имеет температурное ограничение.

Особенности ухода за бамбуковой посудой зависят от состава материала, из которого изготовлено конкретное изделие, а также от технологии его производства. Поэтому имеет смысл внимательно изучить инструкцию производителя. Мы же озвучим общие моменты.

  • Для мытья в посудомоечной машине подходят качественные изделия, обработанные несколькими слоями водоооталкивающей пропитки.
  • Вручную ее лучше мыть щадящими неабразивными средствами.
  • Бамбук — растение влаголюбивое. Но, как мы помним, бамбуковые изделия способны разлагаться в воде за двое суток. Если не хотите проверять это на собственном опыте, не замачивайте вашу посуду надолго.
  • Температурный режим каждый производитель устанавливает индивидуально. В целом он может варьироваться от -20 до + 120 градусов. Это значит, что экоконтейнеры можно использовать для заморозки полуфабрикатов, а стаканы — для горячих напитков. Но не кипятка!
  • Бамбуковую посуду, как правило, не рекомендуют использовать в микроволновой печи. Конечно в интернете мы нашли отзывы людей, которые этот запрет нарушают, но тут тоже лучше довериться производителю
  • И последнее. Не ставьте бамбуковую посуду на плиту — она может загореться.

Бамбуковая посуда для детей: виды, их плюсы и минусы, особенности применения

Экологичность и безопасность в последнее время являются одними из самых эксплуатируемых тем со стороны производителей и поставщиков посуды. Один из самых мощных глобальных трендов последнего времени – отказ от использования одноразовой посуды и упаковки – дополнительно стимулирует экологический дискурс. Многие развитые страны напрямую запрещают одноразовый пластик, что создает возможности для тех, кто производит и продает многоразовую посуду. В качестве одной из альтернатив пластиковым чашкам, тарелкам и кружкам позиционируется так называемая «бамбуковая» посуда (посуда из бамбуковой фибры). Она не бьется, хорошо держит тепло, ее можно декорировать разными способами. Но, как выяснилось, с безопасностью и экологичностью у нее все не так хорошо, как пытаются представить продавцы. Немецкий авторитетный институт Stiftung Warentest провел свои испытания посуды из бамбуковой фибры и предостерегает от использования данной продукции для горячих напитков.

Для испытаний Stiftung Warentest взял 12 образцов «бамбуковых» чашек, которые оценивались с немецкой скрупулезностью по самым разных параметрам: состав материала, выделения вредных веществ, корректность маркировки, возможность переработки и т.д.

Из чего на самом деле делают «бамбуковую» посуду

Stiftung Warentest указывает, что наименования «бамбуковая кружка», «кружка и бамбуковых волокон», «кружка из экологически чистых бамбуковых волокон» не соответствуют действительности и создают у потребителя ложное представление. Из бамбукового порошка невозможно произвести посуду – для этого нужен скрепляющий материал. В качестве такового используется специальная смола на основе меламина и формальдегида – именно смола во многом определяет свойства посуды.

Опасность «бамбуковой» посуды для здоровья

Меламин и формальдегид относительно безопасны только при низких температурах. Если кружки нагреваются свыше 70 градусов Цельсия, то выделение посторонних веществ в напитки резко увеличивается. Более половины образцов, исследованных Stiftung Warentest, показали превышение выделений вредных веществ. «Держитесь подальше от бамбуковых чашек, — такой совет дается потребителям. Используйте для напитков чашки и кружки многоразового использования, изготовленные из других материалов».

Чай или кофе – это напитки, которые пьют горячими. Кофе, помимо всего прочего, это напиток с ярко выраженной кислотностью. Поэтому в качестве модельной среды был выбран 3%-ый раствор уксусной кислоты. Чашки с раствором нагревали до 70 градусов Цельсия и выдерживали при данной температуре в течение двух часов. Всего проводилось семь испытаний, после третьего и седьмого проводился замер содержания формальдегида и меламина в жидкости.

В четырех из двенадцати сосудов был обнаружен очень высокий уровень меламина уже после третьего цикла, в еще трех — после седьмого цикла. При этом миграция вредных веществ со временем только увеличивается – после седьмого теста уровень загрязнения жидкости в среднем оказался выше. То есть, чем дольше используется посуда из «бамбука», тем выше уровень загрязнения потребляемых напитков.

И меламин, и формальдегид не являются безопасными соединениями. Меламин подозревают в качестве причины некоторых заболеваний почек и мочевого пузыря, формальдегид и вовсе является токсичным веществом, воздействующим на кожу, дыхательную систему, глаза, а также способным вызывать рак в области носа и горла.

Использование в микроволновке

Stiftung Warentest отмечает, что некоторые производители «бамбуковой» посуды пренебрегают предупреждением о том, что данная продукция не подходит для использования в микроволновых печах. При нагревании до высоких температур материал, из которого сделана посуда, разлагается, поверхность разрушается. Соответственно, количество меламина и формальдегида, выделяемого в напиток, резко увеличивается.

Экологичность

Производители «бамбуковой» посуды в большинстве случаев используют в маркировке продукции «биоразлагаемость» и «натуральность». Эти прилагательные вполне применимы к чистому бамбуку, но соединение со смолой существенно меняет свойства материала – посуда из бамбука не поддается компостированию (не разлагается даже на промышленных предприятиях в течение нескольких лет), и переработке. Единственный вариант ее утилизации – сжигание, что, конечно, совсем не то, чего ждет потребитель, заботящийся об окружающей среде.

Первая реакция

Публикация материала уже вызвала первую реакцию – IKEA временно сняла с продажи «бамбуковую» чашку Mugg, которая участвовала в испытаниях. Компания заявила, что продукт должен пройти повторное тестирование.

Что в России

В России кружки из бамбуковой фибры встречаются достаточно часто, они есть и в интернет-магазинах, и на полках федеральных сетей, и на заправках, и в некоторых кофейнях. Продукция в большинстве случаев производится в Китае. Случаев претензий Роспотребнадзора к данной продукции не было, что скорее является подтверждением опасений, что от контроля за безопасностью посуды государственные контролирующие организации фактически устранились.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector