Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мороженое и подагра — польза или вред для здоровья

Чем полезно и вредно мороженое? Борьба добра и зла!

Мороженое, бесспорно, лучшее лакомство в летнюю жару. Ванильное и шоколадное, в стаканчиках или на палочке, с сиропом или шоколадной крошкой. Разнообразие видов мороженого сегодня настолько велико, что даже самый требовательный покупатель найдет себе то самое мороженое. Кстати, для особых гурманов есть мороженое со вкусом сыра, копченых ребрышек, картошки фри и других необычных продуктов.

Многие покупатели оценивают не только вкусовые качества продукта, но и его состав, и поступают совершенно правильно, так как сегодня в магазинах представлено большое количество мороженого, изготовленного с применением заменителя молочного жира, пальмового масла, искусственных красителей, ароматизаторов и прочих неполезных для человека ингредиентов. По этой причине у большинства людей, следящих за своим здоровьем, сложилось мнение, что мороженое – это вредно. Сейчас мы поговорим о мороженом и попробуем разобраться, какое мороженое будет полезным лакомством для взрослых и детей, а от употребления какого стоит отказаться.

Коротко из истории

Первое мороженое было изготовлено еще в Древнем Китае. В те времена это лакомство представляло собой замороженные соки или фрукты, которые спасали людей в сильную жару. В Европе мороженое появилось лишь спустя несколько столетий, а в XVII веке во Франции открылось первое кафе-мороженое, после чего оно стало набирать еще большую популярность, сохранившуюся и до наших дней. С ростом популярности росло и количество рецептов приготовления сладкого десерта, однако состав мороженого еще долго оставался натуральным и полезным, а использование искусственных добавок началось не так давно.

Еще не забыты те времена, когда мороженое можно было купить лишь в крупных магазинах Москвы. Тогда оно считалось поистине деликатесом, ради которого люди преодолевали расстояния, не задумываясь ни на секунду. С тех пор прошло много лет, а вкус того самого, советского мороженого, помнится до сих пор. Что же изменилось с тех времен: мороженое или сами люди?

Мороженое и фигура – совместимы ли эти понятия?

Почти все виды мороженого достаточно калорийны, что становится причиной отказа от этого лакомства многими, кто следит за своей фигурой. Однако сейчас есть немало альтернативных вариантов мороженого, которое не только не повредит фигуре, но и будет полезным.

Фруктовое мороженое (сорбет или щербет) – как раз то, что выбирают худеющие в знойную жару. Оно представляет собой замороженный сок или ягодное пюре и всевозможные добавки. Такое мороженое не содержит жиров, что значительно снижает его калорийность, но в то же время, от этого не страдают вкусовые качества десерта.

Молочное мороженое является еще одним вариантом, не содержащим большого количества калорий. Оно готовится на молоке и сахаре, жиров в нем не так много, чтобы можно было переживать за фигуру, а потому молочное мороженое становится приоритетом у тех, кто не хочет поправиться.

Сливочное мороженое уже немного калорийнее, потому что в его составе, что понятно из названия, присутствуют сливки. Самым жирным видом сливочного мороженого является любимый многими пломбир, так как в его состав производители добавляют сливочное масло для придания той самой консистенции и незабываемого вкуса.

Таким образом, даже те, кто неустанно следит за своей фигурой, могут найти для себя подходящий вид чудесного летнего лакомства. А если взять за привычку употреблять мороженое и другие десерты в первой половине дня, то прибавление лишних сантиметров на талии уже точно не грозит.

О том, что мороженое для фигуры не помеха, свидетельствует и популярная летняя диета на мороженом, которая включает в свое меню 3 – 4 стаканчика любимого мороженого, которые необходимо употребить в течение дня. Такую диету не рекомендуется соблюдать более трех дней, так как питательных веществ, находящихся в мороженом, все же недостаточно для полноценного функционирования организма. Не стоит соблюдать диету, основанную на употреблении мороженого, людям, имеющим какие-либо проблемы со здоровьем, дабы не усугубить имеющуюся ситуацию. Даже если Вы считаете себя полностью здоровым, перед началом соблюдения какой-либо диеты проконсультируйтесь с врачом.

В чем заключается вред мороженого?

Но при выборе мороженого нужно рассматривать не только его калорийность, нужно учитывать и много других показателей, так как некоторое мороженое может принести больше вреда, чем пользы. Рассмотрим эти показатели:

  1. Как правило, вредные качества мороженого связаны с его составом. Перед покупкой необходимо удостовериться, что в нем нет химических ароматизаторов, подсластителей, оно изготовлено без растительного жира и прочих вредных веществ.
  2. Большое количество сахара еще никому не принесло пользы, поэтому употребление мороженого должно быть умеренным, при этом лучше исключить другие десерты из своего меню.
  3. Растительный жир вместо молочного – довольно частая замена, благодаря чему снижается калорийность продукта. Однако давно доказано, что заменитель молочного жира крайне вреден для здоровья, а производитель, заменяя натуральные масла растительным жиром, просто снижает себестоимость продукта.
  4. У некоторых людей от мороженого может возникать головная боль. Это связано с тем, что не все люди могут бессимптомно переживать резкий перепад температуры в организме. В таком случае лучше не рисковать собственным здоровьем и предпочесть мороженому другие десерты.
  5. Мороженое считается довольно тяжелой пищей, поэтому употреблять его желательно отдельно от основной еды и только маленькими порциями. Допустимая частота поедания холодного лакомства, при которой организм получит больше пользы, чем вреда – 2 – 3 раза в неделю.

Что полезного в мороженом?

Теперь перейдем к полезным свойствам мороженого. Немного выше уже было сказано, что, чем натуральнее состав мороженого, тем оно будет полезнее для организма человека. И совсем неважно в каком агрегатном состоянии оно находится: мягкое или закалённое.

  1. В составе качественного десерта должно быть натуральное молоко и молочные продукты, которые богаты содержанием животных белков, углеводов, кальция, калия, магния, фосфора и других веществ, где также есть множество витаминов и аминокислот. Мороженое, в состав которого входят натуральные молочные продукты, — это залог здоровья зубов и костей, а также нервной системы, оно также поддерживает обмен веществ и улучшает иммунитет.
  2. Основная ценность и польза мороженого в большом содержании кальция — минерала, поддерживающего не только здоровье зубов и костей, но и предупреждающего остеопороз. Кальций принимает участие в процессе кроветворения и функционировании сердечно-сосудистой системы в целом, он также регулирует обменные и метаболические процессы организма и создает благоприятные условия для усвоения важнейшего витамина В12.
  3. Витамин А и витамин Е, в большом количестве содержащиеся в мороженом, также благотворно влияют на организм, они препятствуют разрушительному влиянию свободных радикалов, заботятся о молодости кожи и укреплении иммунитета.
  4. Любители шоколадного мороженого могут быть уверены, что их организм получает в достаточном количестве витамин В. Этот витамин чрезвычайно важен для нервной системы. Благодаря ему повышается устойчивость к стрессам, что становится очень актуальным в наше время.
  5. В большом количестве мороженое содержит серотонин – гормон радости. Благодаря ему, после употребления порции мороженого можно отметить повышение настроения и общей активности, улучшение сна и аппетита.
  6. Мороженое – отличная профилактика ангины, а это огромная польза для здоровья. Звучит парадоксально, но это так. Благодаря закаливающему эффекту, периодическое употребление мороженого может снизить риски заболевания ангиной. Конечно, не стоит есть мороженое зимой на улице и тогда, когда простуда уже имеет место быть.
  7. Полезно мороженое и для пищеварительной системы. Сейчас в магазинах можно встретить йогуртовое мороженое, обогащенное бифидобактериями. Поедание такого лакомства способно улучшить микрофлору кишечника и улучшить работу всего пищеварительного тракта.

Сегодня мороженое можно есть всем, даже страдающим сахарным диабетом, главное, найти специальное мороженое с сахарозаменителем, выпускаемое специально для людей с таким заболеванием.

Самое полезное мороженое – это какое?

Многих интересует вопрос, какое мороженое самое полезное? Ответ может быть только один – то, которое приготовлено своими руками. Домашнее мороженое тоже может быть вкусным, а понимание того, что для его приготовления были использованы только лучшие продукты, делает его еще вкуснее. Предлагаем на выбор два рецепта мороженого, которые можно совершенствовать и видоизменять на свой вкус.

Рецепт домашнего ванильного мороженого

Для приготовления трех порций мороженого вам потребуется:

  • 300 мл молока;
  • 150 мл сливок;
  • 90 г сахара;
  • 35 г сухого молока;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • пакетик ванильного сахара или ванилина.

Для начала необходимо смешать сухое молоко, сахар и ванилин в кастрюльке. Затем взять 50 мл молока и развести в нем крахмал. Оставшиеся 250 мл молока смешать со сливками, разведенным крахмалом и получившейся сухой смесью. Весь состав необходимо варить до загустения, после чего вылить в емкость для заморозки и оставить охлаждаться при комнатной температуре. После полного остывания отправить в морозилку, доставая и помешивая десерт каждые полчаса. После полного замораживания можно извлечь готовое мороженое из холодильника и, спустя 15-20 минут пребывания его при комнатной температуре, подавать к столу. Подачу можно оформить, дополнив мороженое различными фруктами, ягодами, сиропом, шоколадом, в общем, любимыми добавками.

Рецепт домашнего мороженого из клубники и киви

В домашних условиях можно приготовить и фруктовое мороженое. Для 5 порций диетического лакомства понадобится:

  • 200 г клубники;
  • 3 шт киви;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки лимонного сока;
  • 150 мл воды.

Перед началом приготовления необходимо убедиться, что клубника и киви достаточно зрелые и мягкие, затем переходим к самому процессу. Первым делом нужно всыпать сахар в воду и нагревать до такой степени, пока сахар полностью не растворится, после чего выключить плиту и добавить в смесь лимонный сок. Очистить и растолочь в пюре клубнику и в отдельной посуде — киви, используя давилку или блендер. Добавить в получившуюся массу из клубники первую половину сиропа, а в массу из киви — вторую. Затем взять формочки для мороженого и заполнить их наполовину пюре из клубники. Поставить в морозилку на полчаса, чтобы пюре немного «схватилось». Затем поверх клубники аккуратно наливаем пюре из киви. Заморозить массу до полного застывания в течение 3-4 часов. После полной заморозки дать постоять при комнатной температуре 15 минут и оформить красивую подачу. Для самых терпеливых можно предложить вариант полосатого мороженого, готовить которое можно по такому же принципу, чередуя несколько слоев пюре.

Как видите, полезное мороженое не так сложно приготовить и самостоятельно, взамен чего хозяйка непременно получит много комплиментов, тем более, если хочется порадовать детей и взрослых сладкоежек.

  • История мороженого: кто и когда придумал замороженный десерт
  • Познавательная история появления мороженого
  • Мороженое-гигант в книге рекордов Гиннеса и те, кто потерпел фиаско

    Врач посоветовал необычный способ употребления мороженого с пользой для здоровья

    Доктор также предупредил об опасности холодного лакомства.

    Руководитель лор-клиники врач высшей категории Сергей Зайцев посоветовал необычный способ употребления мороженого с пользой для здоровья. По его словам, следует запивать ледяной десерт горячим чаем, чтобы потренировать горло и не допустить воспаления.

    — Сочетание холодного мороженого и глотка горячего чая — это как контрастный душ для тела человека. Это не даст возможности заболеть глотке, — приводит слова доктора ТАСС.

    Кроме того, стоит удержаться от соблазна есть мороженое медленно, чтобы не переохлаждать зубную эмаль и дёсны. Специалист посоветовал отдать предпочтение фруктовому льду, он быстрее тает и менее опасен для горла, чем пломбир, к тому же менее калориен и содержит меньше вредных пищевых добавок.

    С наступлением лета употребление холодного лакомства становится особенно актуальным, однако врач предупредил, что взрослому человеку нельзя есть больше двух порций в неделю, если он живёт не в жарком климате Крыма или Сочи. А детям, несмотря на их любовь к эскимо, стоит ограничиться лишь половиной порции, к тому же подтаявшей на блюдце, и не раньше, чем с четырёх лет, поскольку их слизистые оболочки и миндалины ещё не сформированы, холод может им навредить.

    Только этим летом! В Новосибирске начали производить мороженое со вкусом гречки

    Мороженое противопоказано и людям с хроническим фарингитом и тонзиллитом в стадии обострения, а также при ангине и ларингите. Лакомство может усугубить течение болезни. Единственный оправданный вариант злоупотребления — после удаления аденоидов, потому что охлаждение может остановить кровотечение.

    — Мороженое может спровоцировать воспаление задней стенки глотки, фарингит — раз; вспышку ангины, если есть хронический тонзиллит у пациента, — два. К мороженому надо относиться как к достаточно опасному продукту, — заключил Сергей Зайцев.

    Особенности питания и противопоказания при подагре

    Причины возникновения

    Появление подагры традиционно связывают с дисбалансом обменных процессов, из-за чего суставы насыщаются солевыми накоплениями мочевой кислоты. Болезнь неравнодушна к людям любого пола и возраста. Причина этого – человечество намного больше употребляет сейчас мясопродуктов, увлекается спиртными напитками.

    Подагра относится к заболеваниям, развивающимся, когда организм накапливает мочевую кислоту в объемах, значительно превышающих позволенные значения. При болезни суставные хрящи воспаляются, при отсутствии адекватного лечения они постепенно разрушаются.

    Разработано множество вариантов терапии заболевания, но мы рассмотрим в статье лишь вопрос, разрешен ли мед при заболевании и как лечить патологию пчелиным продуктом?

    Лечение

    Лечение подагры должно быть направлено ​​на снижение уровня уратов в крови до нормального диапазона. Пациент также должен быть готов изменить свой образ жизни, особенно диету.

    Раннее лечение важно для предотвращения осложнений. Возможные осложнения подагры:

    • повреждения суставов;
    • повреждения внутренних органов.

    В медицине проводят различие между острой и долгосрочной терапией. При остром приступе подагры используется острая терапия. Долговременная терапия направлена на снижение и стабилизацию концентрации уратов и предотвращение дальнейших приступов. В дополнение к лекарственному лечению, образ жизни, в частности, диета играет важную роль.

    В случае острого приступа подагры применяются противовоспалительные анальгетики. Они помогают максимально облегчить симптомы заболевания.

    Эффективными считаются следующие медикаменты:

    1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – препараты первого выбора. Важнейшими активными ингредиентами являются Индометацин и Диклофенак. Симптомы обычно исчезают в течение нескольких часов.
    2. Кортизон: если НПВП не действуют, используются глюкокортикоиды (кортизол). При небольшом воспалении суставов препарат вводится в виде таблеток. Если болезнь поражает большие суставы (например, колени), Кортизон также можно вводить непосредственно в пораженный участок (внутрисуставные инъекции).
    3. Колхицин: крайне редко используется в современной терапии подагры из-за многочисленных побочных эффектов.
    Читать еще:  Отруби при гастрите: можно ли есть, влияние на жкт


    Колхицин
    При долгосрочном лечении применяются одну из двух групп препаратов: либо лекарства, которые уменьшают образование уратов, либо препараты, которые ускоряют их выведение.

    Другие варианты лечения:

    • физиотерапия: симптомы могут быть уменьшены физическими средствами (массаж, криотерапия, лечебная физкультура);
    • защита сустава: пораженный сустав должен храниться высоко и защищен.
    • регулярная гидратация;
    • воздержание от алкоголя, поскольку он уменьшение выделение уратов;
    • коррекция избыточной массы тела;
    • витамин C: ежедневное потребление витамина C (рекомендация 100 мг) может увеличить экскрецию уратов.

    Сбалансированная диета особенно важна для подагриков.

    Какие суставы подвержены заболеванию

    Традиционно подагра развивается в больших пальцах нижних конечностей, хотя иногда поражает и лучезапястные суставы ног, кисти рук. Однако иногда болезнь начинает развиваться в голеностопном либо коленном суставе. Категорически исключить вероятность ее появления в иных суставах также нельзя.

    Заболевание характеризуется интенсивным, чаще внезапным болевым синдромом, покраснением – сустав начинает «гореть». Появляется припухлость, вокруг сустава растет температура кожи. Нередко такое повышение температуры распространяется на все тело. Чувство боль настолько мощное, что человек страдает даже в момент прикосновения к суставу легкой простыни.

    Приступы подагры мучают чаще ночью. Их провоцирует вечернее переедание, особенно, когда оно сопровождается употреблением пива, переохлаждение, сочетающееся со стрессом. Повторные приступы обычно начинаются после ощущения некоторого покалывания внутри суставной сумки.

    Противопоказания

    Больным подагрой запрещается употреблять ядра при наличии сопутствующих заболеваний:

    1. индивидуальная непереносимость;
    2. хронический колит;
    3. экзема;
    4. псориаз;
    5. гастрит;
    6. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    7. диатез;
    8. повышенная свертываемость крови.

    Подагра и мед

    Разрешен ли мед при развитии подагры – вопрос, интересующий каждого читателя этой статьи. Польза меда, являющегося продуктом, укрепляющим человеческий иммунитет и противостоящим воспалительным процессам, давно известна.

    Однако при избытке мочевины большинство сладостей запрещено к употреблению.

    Мед разрешено употреблять понемногу, добавлять пчелиный продукт в травяные отвары либо теплую воду. Существенно ускоряет метаболизм выпитая натощак теплая вода, в которой размешана ложечка меда. Такой напиток способствует одновременно похудению и выводу из организма токсинов. Поскольку в борьбе с подагрой немаловажная роль отводится снижению нагрузки на суставы, для стойкой ремиссии следует позаботиться о снижении собственного веса.

    Мнения врачей

    Медицинские специалисты сходятся во мнении, что посредством включения орехов в повседневный рацион больного подагрическим артритом можно существенно улучшить состояние его здоровья и общее самочувствие. Важно при этом помнить ряд правил, чтобы принести организму только пользу, а не вред:

    1. Обязательно задействовать термообработку.
    2. В составе выбранного сорта должно содержаться минимальное количество соли.
    3. Не использовать орешки при подагре в качестве снеков.
    4. Выбирать максимально полезные сорта, консультироваться предварительно с врачом.

    Народные рецепты

    Если человека настигло такое заболевание, как подагра, имеются бабушкины рецепты, помогающие бороться с коварным недугом.

    Для приготовления лекарства приготовьте такие продукты:

    1. Клюкву;
    2. Несколько чесночных зубчиков;
    3. Лук;
    4. Мед.

    Все ингредиенты (исключая мед) измельчите, затем смешайте и поставьте для настаивания в теплое место. Затем добавьте в зелье ложку меда. Полученное лекарство употребляйте по 1 ч. л. ежедневно перед трапезами. Достаточно месячного приема смеси, чтобы забыть о мучающем недуге.

    Другой простой рецепт предназначен для людей, ленящихся заботиться о приготовлении снадобья ради исцеления. Возьмите стакан воды, в нем растворите яблочный уксус и мед (по 1 ст. л.). Пейте напиток натощак. Употребляя за раз 1 ст. л.

    Когда подагра поразила нижнюю конечность, желательно организовать компрессы, приготовленные из лопуха либо капустных листьев, предварительно смазанных медом. Достаточно месяц прикладывать такой компресс, чтобы неприятные симптомы исчезли.

    Желая быстрее побороть подагру, распарьте ноги, затем к суставам приложите компресс, приготовленный из смеси меда и лука. Желательно к ингредиентам добавить еще сухую горчицу и пищевую соду. Приложенный компресс укутайте шерстяной тканью. Процедуру рекомендуют выполнять на ночь.

    Как употреблять орехи?

    Несмотря на массу положительных свойств, врачи рекомендуют ограничить употребление разрешенных орехов. В день допускается съесть не больше 30 г продукта. Такое количество пуринов не навредит здоровью. В среднем в 30 г любых орехов из списка разрешенных содержится не больше 4 мг пуринов.

    Употреблять орехи лучше в качестве перекуса. Грецкие орехи можно есть сырыми, предварительно высушив их. Собирают их осенью, очищают и сушат на открытом воздухе. Высушенные орехи можно хранить в хлопковых мешочках достаточно долго, поэтому легко можно сделать запас на зиму. Также допускается употребление жареных грецких орехов. Их следует поместить на раскаленную сковороду и прожарить в течение нескольких минут, без соли и специй.

    Лесной орех также следует высушить, а затем употреблять в пищу. Миндаль и кешью разрешено есть поджаренными, но без соли. Кедровый орех станет отличным дополнением к салатам, а вот с мясом его лучше не комбинировать, чтобы избежать ухудшения работы желудочно-кишечного тракта.

    Грецкие орехи с медом

    Следующий рецепт – это настоящее «лекарство от ста болезней». Орехи с медом применяются при малокровии, простатите, подагре, нарушениях работы нервной системы. Такое лакомство улучшает работу головного мозга, избавляет от бессонницы и помогает бороться со стрессом. Орехи с медом особенно рекомендованы мужчинам, так как положительно влияют на мужское здоровье.

    Для приготовления вкусного лекарства необходимо измельчить 100 г очищенных грецких орехов, поместить в банку и залить 200 мл меда. Все тщательно перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник на три дня. За это время лекарство настоится. Употреблять лакомство можно по две столовых ложки в день, но не больше, так как оно очень калорийно.

    Такое вкусное лекарство рекомендовано в сезон простуд, так как мед улучшает работу иммунной системы. Орехи с медом можно есть при высоком давлении, а также для профилактики развития гипертонии.

    Вкусный завтрак с орехами

    При заболевании овсянка с орехами на завтрак разрешена не больше двух раз в неделю

    Орехи можно добавлять в утреннюю кашу. Такое блюдо надолго подарит чувство сытости и пойдет на пользу всему организму в целом. Лучше всего употреблять орехи с овсянкой. Необходимо сварить овсяные хлопья и добавить к ним по 10 г кешью, миндаля и грецкого ореха. Заправить кашу, когда она немного остынет, можно ложкой любого варенья или меда.

    Несмотря на пользу для здоровья, злоупотреблять таким блюдом нельзя. Овсянка с орехами на завтрак допустима не больше двух раз в неделю. В тот день, когда утро начинается с орехов, употреблять этот продукт больше нельзя, так как в кашу добавляется суточная норма орехов.

    Салат с кедровыми орехами

    Кедровые орешки отлично дополняют салаты из свежих овощей. При подагре можно разнообразить рацион следующим блюдом. Мелко нарезать 1 помидор и 1 болгарский перец зеленого цвета, добавить немного нашинкованной белокочанной капусты. В салат добавляется столовая ложка кедровых орехов. Заправить салат рекомендуется ложкой оливкового масла с небольшим количеством лимонного сока. По вкусу добавляется рубленая зелень петрушки, укропа, соль.

    Способы использования

    Средства народной медицины оказывают мягкое действие. Может потребоваться не один месяц на устранение проблем с почками и обменом веществ. Нельзя ждать моментальных результатов. Курс лечения продуктами пчеловодства не должен стоять в приоритете: его используют на фоне диеты, физиотерапии и применения лекарственных препаратов, назначенных после диагностики.

    Наружное применение меда при подагре

    Наружное применение

    Эффект от местного применения меда достигается при помощи его регулярного втирания в область узла. Такую процедуру проводят дважды в день, тщательно массируя пораженный участок в течение 15-20 минут.

    Способ достаточно затратный по времени, однако массажные движения стимулируют приток крови и обеспечивают лимфодренаж, что при местном применении влияет на метаболизм мочевой кислоты.

    Помимо этого наблюдается легкий обезболивающий эффект.

    При этом на ночь рекомендуют оставлять компрессы с медом: его наносят непосредственно на область подагрического узла толстым слоем и закрывают бумажной или марлевой аппликацией, сверху ее изолируют полиэтиленом. Дополнительно рекомендуется завернуть аппликацию в теплое полотенце и зафиксировать эластичным бинтом. Для оказания терапевтического эффекта необходимо не менее 3-4 часов, однако чаще всего компрессы делают вечером и оставляют до утра.

    Курс наружного применения длится 16 дней:

    • сначала – ежедневные процедуры (четыре дня);
    • затем – через день (еще шесть компрессов).

    После проведения необходимо сделать паузу. Достаточно пары недель перерыва, затем – повторить.

    В качестве наружного применения можно рекомендовать сочетание меда с луком, алоэ, чесноком, черной редькой.

    Лук, алоэ или чеснок просто измельчают и интенсивно перемешивают с медом в приблизительной пропорции 1:1, при этом можно добавить чайную ложку соды. Смесь используют сразу, не хранят. Курс лечения – такой же, как и без добавок.

    С черной редькой рецепт немного сложнее: 3 части сока редьки заливают 1 частью водки и смешивают с 2 частями меда (части можно взять не по весу, а по объему). К смеси добавляется шепотка соли. Полученный препарат настаивают не дольше одного часа, а затем используют для компрессов по схеме, приведенной выше.

    Внутренне применение применение меда при подагре

    Особенности питания и противопоказания при подагре

    Причины возникновения

    Появление подагры традиционно связывают с дисбалансом обменных процессов, из-за чего суставы насыщаются солевыми накоплениями мочевой кислоты. Болезнь неравнодушна к людям любого пола и возраста. Причина этого – человечество намного больше употребляет сейчас мясопродуктов, увлекается спиртными напитками.

    Подагра относится к заболеваниям, развивающимся, когда организм накапливает мочевую кислоту в объемах, значительно превышающих позволенные значения. При болезни суставные хрящи воспаляются, при отсутствии адекватного лечения они постепенно разрушаются.

    Разработано множество вариантов терапии заболевания, но мы рассмотрим в статье лишь вопрос, разрешен ли мед при заболевании и как лечить патологию пчелиным продуктом?

    Лечение

    Лечение подагры должно быть направлено ​​на снижение уровня уратов в крови до нормального диапазона. Пациент также должен быть готов изменить свой образ жизни, особенно диету.

    Раннее лечение важно для предотвращения осложнений. Возможные осложнения подагры:

    • повреждения суставов;
    • повреждения внутренних органов.

    В медицине проводят различие между острой и долгосрочной терапией. При остром приступе подагры используется острая терапия. Долговременная терапия направлена на снижение и стабилизацию концентрации уратов и предотвращение дальнейших приступов. В дополнение к лекарственному лечению, образ жизни, в частности, диета играет важную роль.

    В случае острого приступа подагры применяются противовоспалительные анальгетики. Они помогают максимально облегчить симптомы заболевания.

    Эффективными считаются следующие медикаменты:

    1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – препараты первого выбора. Важнейшими активными ингредиентами являются Индометацин и Диклофенак. Симптомы обычно исчезают в течение нескольких часов.
    2. Кортизон: если НПВП не действуют, используются глюкокортикоиды (кортизол). При небольшом воспалении суставов препарат вводится в виде таблеток. Если болезнь поражает большие суставы (например, колени), Кортизон также можно вводить непосредственно в пораженный участок (внутрисуставные инъекции).
    3. Колхицин: крайне редко используется в современной терапии подагры из-за многочисленных побочных эффектов.


    Колхицин
    При долгосрочном лечении применяются одну из двух групп препаратов: либо лекарства, которые уменьшают образование уратов, либо препараты, которые ускоряют их выведение.

    Другие варианты лечения:

    • физиотерапия: симптомы могут быть уменьшены физическими средствами (массаж, криотерапия, лечебная физкультура);
    • защита сустава: пораженный сустав должен храниться высоко и защищен.
    • регулярная гидратация;
    • воздержание от алкоголя, поскольку он уменьшение выделение уратов;
    • коррекция избыточной массы тела;
    • витамин C: ежедневное потребление витамина C (рекомендация 100 мг) может увеличить экскрецию уратов.

    Сбалансированная диета особенно важна для подагриков.

    Какие суставы подвержены заболеванию

    Традиционно подагра развивается в больших пальцах нижних конечностей, хотя иногда поражает и лучезапястные суставы ног, кисти рук. Однако иногда болезнь начинает развиваться в голеностопном либо коленном суставе. Категорически исключить вероятность ее появления в иных суставах также нельзя.

    Заболевание характеризуется интенсивным, чаще внезапным болевым синдромом, покраснением – сустав начинает «гореть». Появляется припухлость, вокруг сустава растет температура кожи. Нередко такое повышение температуры распространяется на все тело. Чувство боль настолько мощное, что человек страдает даже в момент прикосновения к суставу легкой простыни.

    Приступы подагры мучают чаще ночью. Их провоцирует вечернее переедание, особенно, когда оно сопровождается употреблением пива, переохлаждение, сочетающееся со стрессом. Повторные приступы обычно начинаются после ощущения некоторого покалывания внутри суставной сумки.

    Противопоказания

    Больным подагрой запрещается употреблять ядра при наличии сопутствующих заболеваний:

    1. индивидуальная непереносимость;
    2. хронический колит;
    3. экзема;
    4. псориаз;
    5. гастрит;
    6. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    7. диатез;
    8. повышенная свертываемость крови.

    Подагра и мед

    Разрешен ли мед при развитии подагры – вопрос, интересующий каждого читателя этой статьи. Польза меда, являющегося продуктом, укрепляющим человеческий иммунитет и противостоящим воспалительным процессам, давно известна.

    Однако при избытке мочевины большинство сладостей запрещено к употреблению.

    Мед разрешено употреблять понемногу, добавлять пчелиный продукт в травяные отвары либо теплую воду. Существенно ускоряет метаболизм выпитая натощак теплая вода, в которой размешана ложечка меда. Такой напиток способствует одновременно похудению и выводу из организма токсинов. Поскольку в борьбе с подагрой немаловажная роль отводится снижению нагрузки на суставы, для стойкой ремиссии следует позаботиться о снижении собственного веса.

    Мнения врачей

    Медицинские специалисты сходятся во мнении, что посредством включения орехов в повседневный рацион больного подагрическим артритом можно существенно улучшить состояние его здоровья и общее самочувствие. Важно при этом помнить ряд правил, чтобы принести организму только пользу, а не вред:

    1. Обязательно задействовать термообработку.
    2. В составе выбранного сорта должно содержаться минимальное количество соли.
    3. Не использовать орешки при подагре в качестве снеков.
    4. Выбирать максимально полезные сорта, консультироваться предварительно с врачом.

    Народные рецепты

    Если человека настигло такое заболевание, как подагра, имеются бабушкины рецепты, помогающие бороться с коварным недугом.

    Для приготовления лекарства приготовьте такие продукты:

    1. Клюкву;
    2. Несколько чесночных зубчиков;
    3. Лук;
    4. Мед.

    Все ингредиенты (исключая мед) измельчите, затем смешайте и поставьте для настаивания в теплое место. Затем добавьте в зелье ложку меда. Полученное лекарство употребляйте по 1 ч. л. ежедневно перед трапезами. Достаточно месячного приема смеси, чтобы забыть о мучающем недуге.

    Другой простой рецепт предназначен для людей, ленящихся заботиться о приготовлении снадобья ради исцеления. Возьмите стакан воды, в нем растворите яблочный уксус и мед (по 1 ст. л.). Пейте напиток натощак. Употребляя за раз 1 ст. л.

    Когда подагра поразила нижнюю конечность, желательно организовать компрессы, приготовленные из лопуха либо капустных листьев, предварительно смазанных медом. Достаточно месяц прикладывать такой компресс, чтобы неприятные симптомы исчезли.

    Читать еще:  Мазь от геморроя Прокто-Гливенол

    Желая быстрее побороть подагру, распарьте ноги, затем к суставам приложите компресс, приготовленный из смеси меда и лука. Желательно к ингредиентам добавить еще сухую горчицу и пищевую соду. Приложенный компресс укутайте шерстяной тканью. Процедуру рекомендуют выполнять на ночь.

    Как употреблять орехи?

    Несмотря на массу положительных свойств, врачи рекомендуют ограничить употребление разрешенных орехов. В день допускается съесть не больше 30 г продукта. Такое количество пуринов не навредит здоровью. В среднем в 30 г любых орехов из списка разрешенных содержится не больше 4 мг пуринов.

    Употреблять орехи лучше в качестве перекуса. Грецкие орехи можно есть сырыми, предварительно высушив их. Собирают их осенью, очищают и сушат на открытом воздухе. Высушенные орехи можно хранить в хлопковых мешочках достаточно долго, поэтому легко можно сделать запас на зиму. Также допускается употребление жареных грецких орехов. Их следует поместить на раскаленную сковороду и прожарить в течение нескольких минут, без соли и специй.

    Лесной орех также следует высушить, а затем употреблять в пищу. Миндаль и кешью разрешено есть поджаренными, но без соли. Кедровый орех станет отличным дополнением к салатам, а вот с мясом его лучше не комбинировать, чтобы избежать ухудшения работы желудочно-кишечного тракта.

    Грецкие орехи с медом

    Следующий рецепт – это настоящее «лекарство от ста болезней». Орехи с медом применяются при малокровии, простатите, подагре, нарушениях работы нервной системы. Такое лакомство улучшает работу головного мозга, избавляет от бессонницы и помогает бороться со стрессом. Орехи с медом особенно рекомендованы мужчинам, так как положительно влияют на мужское здоровье.

    Для приготовления вкусного лекарства необходимо измельчить 100 г очищенных грецких орехов, поместить в банку и залить 200 мл меда. Все тщательно перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник на три дня. За это время лекарство настоится. Употреблять лакомство можно по две столовых ложки в день, но не больше, так как оно очень калорийно.

    Такое вкусное лекарство рекомендовано в сезон простуд, так как мед улучшает работу иммунной системы. Орехи с медом можно есть при высоком давлении, а также для профилактики развития гипертонии.

    Вкусный завтрак с орехами

    При заболевании овсянка с орехами на завтрак разрешена не больше двух раз в неделю

    Орехи можно добавлять в утреннюю кашу. Такое блюдо надолго подарит чувство сытости и пойдет на пользу всему организму в целом. Лучше всего употреблять орехи с овсянкой. Необходимо сварить овсяные хлопья и добавить к ним по 10 г кешью, миндаля и грецкого ореха. Заправить кашу, когда она немного остынет, можно ложкой любого варенья или меда.

    Несмотря на пользу для здоровья, злоупотреблять таким блюдом нельзя. Овсянка с орехами на завтрак допустима не больше двух раз в неделю. В тот день, когда утро начинается с орехов, употреблять этот продукт больше нельзя, так как в кашу добавляется суточная норма орехов.

    Салат с кедровыми орехами

    Кедровые орешки отлично дополняют салаты из свежих овощей. При подагре можно разнообразить рацион следующим блюдом. Мелко нарезать 1 помидор и 1 болгарский перец зеленого цвета, добавить немного нашинкованной белокочанной капусты. В салат добавляется столовая ложка кедровых орехов. Заправить салат рекомендуется ложкой оливкового масла с небольшим количеством лимонного сока. По вкусу добавляется рубленая зелень петрушки, укропа, соль.

    Способы использования

    Средства народной медицины оказывают мягкое действие. Может потребоваться не один месяц на устранение проблем с почками и обменом веществ. Нельзя ждать моментальных результатов. Курс лечения продуктами пчеловодства не должен стоять в приоритете: его используют на фоне диеты, физиотерапии и применения лекарственных препаратов, назначенных после диагностики.

    Наружное применение меда при подагре

    Наружное применение

    Эффект от местного применения меда достигается при помощи его регулярного втирания в область узла. Такую процедуру проводят дважды в день, тщательно массируя пораженный участок в течение 15-20 минут.

    Способ достаточно затратный по времени, однако массажные движения стимулируют приток крови и обеспечивают лимфодренаж, что при местном применении влияет на метаболизм мочевой кислоты.

    Помимо этого наблюдается легкий обезболивающий эффект.

    При этом на ночь рекомендуют оставлять компрессы с медом: его наносят непосредственно на область подагрического узла толстым слоем и закрывают бумажной или марлевой аппликацией, сверху ее изолируют полиэтиленом. Дополнительно рекомендуется завернуть аппликацию в теплое полотенце и зафиксировать эластичным бинтом. Для оказания терапевтического эффекта необходимо не менее 3-4 часов, однако чаще всего компрессы делают вечером и оставляют до утра.

    Курс наружного применения длится 16 дней:

    • сначала – ежедневные процедуры (четыре дня);
    • затем – через день (еще шесть компрессов).

    После проведения необходимо сделать паузу. Достаточно пары недель перерыва, затем – повторить.

    В качестве наружного применения можно рекомендовать сочетание меда с луком, алоэ, чесноком, черной редькой.

    Лук, алоэ или чеснок просто измельчают и интенсивно перемешивают с медом в приблизительной пропорции 1:1, при этом можно добавить чайную ложку соды. Смесь используют сразу, не хранят. Курс лечения – такой же, как и без добавок.

    С черной редькой рецепт немного сложнее: 3 части сока редьки заливают 1 частью водки и смешивают с 2 частями меда (части можно взять не по весу, а по объему). К смеси добавляется шепотка соли. Полученный препарат настаивают не дольше одного часа, а затем используют для компрессов по схеме, приведенной выше.

    Внутренне применение применение меда при подагре

    Лимон при подагре: польза или вред, правила употребления

    О заболевании

    Что это за болезнь — подагра? Симптомы данной патологии довольно характерны. Заболевание поражает суставы — в них скапливаются соли мочевой кислоты. Если раньше от него страдали в основном пожилые мужчины, то сегодня болезнь настигает и женщин, и молодых людей.

    Подагра выступает одной из форм артрита. Возникает из-за отложений кристаллов уратов (солей мочевой кислоты) в суставах. В результате этого развиваются воспалительные процессы, которые сопровождаются интенсивной болью во время обострений. Соответственно, такие кристаллы будут образовываться в случае, когда уровень мочевой кислоты в крови повышен.

    Теперь вы знаете, что это за болезнь. Симптомы подагры следующие:

    • Периодические боли в больших пальцах ног.
    • Интенсивные суставные боли.
    • Нестабильный пульс.
    • Затрудненное мочеиспускание.
    • Боли в коленях.
    • Возможны отложения камней в почках.
    • Появление образований, наростов вокруг суставов.
    • Хроническая усталость.

    Лимон при подагре: можно или нельзя?

    Надо отметить, что при подагре нужно с осторожностью кушать пищу, богатую белками и жирами:

    • Мясо допускается только нежирное. Небольшие порции — не чаще трех раз в неделю.
    • Бобовые блюда, соленые и маринованные продукты, пища, богатая пуринами, запрещены.
    • Цельнозерновой, ржаной хлеб, овощные блюда, наоборот, показаны.
    • Рекомендуется употреблять как можно больше воды — как чистой, так и в форме лекарственных чаев, отваров, компотов.

    А можно ли употреблять лимон при подагре? Да. Более того, этот фрукт принесет большую пользу организму — улучшит отток желчи и поспособствует выведению пуринов. Притом лимон при подагре разрешается кушать в любом виде. Как свежий фрукт, так и напитки на его основе.

    Употребление же лимонной кислоты в чистом виде способствует выведению мочевой кислоты за счет ее нейтрализации желчью.

    Польза фрукта

    Лимон при подагре показан из-за большого количества полезных свойств, которыми обладает этот удивительный фрукт:

    • Лимон богат витаминами А, группы В, D, Р. В нем велико содержание солей калия и меди. Что касается калия, это ценный элемент для нормальной работы сердца и сосудистой системы.
    • Лимон является одним из рекордсменов по содержанию витамина С. Доза этого вещества в соке одного плода — это треть суточной потребности организма в данном витамине.
    • Цитрин в составе фрукта благотворно влияет на обменные, окислительно-восстановительные процессы в организме.
    • Пектиновые вещества, также содержащиеся в лимоне, позволяют выводить из организма соли тяжелых металлов.
    • Лимон — отличное бактерицидное и мочегонное средство. Следовательно, он способствует выведению шлаков из организма.
    • Кожура и сок лимона обладают и замечательными антисептическими свойствами.
    • Листья этого растения нередко используют для снятия жара.
    • Лимонный сок помогает ослабить последствия токсикоза при беременности.
    • Несмотря на то что лимон обладает весьма кислым вкусом, на пищеварительный тракт он воздействует прямо противоположно — снижает кислотность желудочного сока.

    Применение при заболеваниях

    Лимон при подагре помогает выведению солей мочевой кислоты. Кроме этого отмечается его польза и при лечении, профилактике иных заболеваний:

    • Атеросклероз.
    • Болезни желудочно-кишечного тракта.
    • Мигрени.
    • Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей.
    • Артрит.
    • Мочекаменная болезнь
    • Кожные проблемы (в частности, мозоли).

    Что он содержит?

    Почему же лимон так ценен при подагре и целом списке других заболеваний? Все дело — в полезных веществах, которые содержатся в этом солнечном фрукте:

    • Углеводы.
    • Органические кислоты.
    • Клетчатка.
    • Витамины.
    • Макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор.
    • Микроэлементы: железо, цинк, фтор, марганец, медь.

    Ценность при подагре

    Подробно остановимся на лечебных свойствах лимона при подагре. Причиной заболевания является нарушение пуринового обмена в организме. Последствие этого — накопление солей мочевой кислоты и дальнейшее ее отложение в почках, суставах, связках, печени. Поэтому так важно правильно питаться, ограничивать себя в употреблении белков и жиров.

    Сок лимона при подагре обладает благотворным эффектов по ряду причин:

    • В процессе пищеварения лимонная кислота расщепляется на щелочные производные. Они, в свою очередь, оказывают нейтрализующее влияние на мочевую кислоту, скопившуюся в организме. Таким образом, лимон помогает ее выведению, препятствует кристаллизации этого вещества и его скоплениям в виде солей.
    • Лимонный сок ценится и за благотворное воздействие на печень. Он улучшает отток желчи. А это уже способствует нормализации процессов пуринового обмена.
    • Витамины, клетчатка, биофлавоноиды, пектиновые вещества способствуют нормализации пищеварения, столь важной при подагре. Кроме того, они помогают организму быстрее освобождаться от токсинов.
    • Калий благотворно влияет не только на сердечно-сосудистую, но и на почечную систему. Он помогает выводить излишки мочевой кислоты, ее соли из организма. Поэтому употребление лимона важно не только при подагре, но и при мочекаменной болезни.
    • После употребления лимона или сока этого цитруса в организме постепенно формируется кислотно-щелочное равновесие. Отчего и чай с лимоном при подагре никогда не будет лишним.

    Противопоказания

    И еще один популярный вопрос. Лимонная кислота при подагре: польза или вред для организма? При данном заболевании показан не только лимон, но и лимонный сок, и продукты на его основе. В том числе и лимонная кислота. Но все же существует список состояний, при которых лечение лимоном проводить не следует:

    • Период кормления грудью.
    • Возраст до трех лет.
    • Аллергия на цитрусовые — в этом случае употреблять их ни в коем случае нельзя. Именно лимон является довольно мощным аллергеном.
    • Болезни десен. Употребление лимона может ухудшить ваше состояние. Если уже вы съели его, то нужно тщательно прополоскать рот водой.
    • Заболевания зубов. Пристрастие к цитрусам оказывает негативное воздействие на зубную эмаль. Лимонная кислота разъедает, разрушает ее.
    • Гастрит, холецистит, язвенные заболевания.
    • Заболевания сердца и сосудистой системы. Употреблять лимон и продукты с его включением нужно с осторожностью, в небольших количествах.
    • Гепатит.
    • Нефрит.

    Меры предосторожности

    У лимона неспроста такой интенсивный кислый вкус. Он обладает большим влиянием на кислотность желудочного сока: если употреблять цитрус в больших количествах, он повышает ее, что определенным образом сказывается на процессах пищеварения.

    При каких-то неприятных ощущениях в желудке после употребления лимона стоит отказаться от лечения с помощью этого фрукта. Возможно, у вас есть проблемы с ЖКТ. И частое употребление желтого цитруса обострит, усугубит их.

    Правильное употребление

    Начнем с того, какие лимоны будут более полезными. Выбирайте цитрусы с чистой блестящей кожицей насыщенного желтого оттенка. Отдайте предпочтение более тяжелым на вес фруктам. А вот лимоны с жесткой, дряблой, грубой на вид кожицей выбирать не стоит.

    Как проводить лечение подагры лимонным соком? Способов очень много:

    • Одним из самых распространенных рецептов считается смешивание сока лимона и пищевой соды. Питье готовится в следующей пропорции: берется свежевыжатый сок одного среднего плода и 1/2 чайной ложки соды. После того как раствор закончит пениться, разбавьте его стаканом кипяченой воды. Хорошенько перемешайте, затем пейте небольшими глотками.
    • Можно просто выпивать сок свежевыжатых лимонов 2-3 раза в день. Для этого достаточно выжать сок одного фрукта в стакан с чистой водой. Можно ли пить лимонную воду при подагре? Конечно, она прямо показана. Но такой напиток нужно употреблять с осторожностью тем больным, у кого помимо подагры диагностирована патология сосудов и сердца.
    • Отличный вариант — это и пара чашек традиционного горячего чая с лимоном несколько раз в день. Можно приготовить и такой напиток: в теплую воду добавьте несколько чайных ложек лимонного сока и меда, хорошенько перемешайте и выпейте. Вы получите отличное мочегонное средство, улучшающее работу почек, способствующее выведению мочевой кислоты.
    • Еще одно простое лечение лимоном — просто съедать несколько ломтиков этого цитруса ежедневно. Даже такая простая мера поможет снизить уровень мочевой кислоты в организме. Но если при этом вы стали испытывать боль в эпистрагальной зоне, чувство тяжести в желудке, горечь во рту, то подобную лимонную терапию стоит прекратить.

    Представим теперь популярные рецепты лечебных напитков на основе лимона.

    Лимонная вода

    Для лечения необходимо употреблять этот напиток теплым — 35-40 °С. Из каждой половинки лимона выжимается по 2 столовые ложки сока вместе с мякотью. Сок разводят в одном стакане воды (200 мл). После приготовления напитка лучше сразу выпить его.

    Принимают стакан такой лимонной воды натощак каждое утро, перед завтраком.

    Читать еще:  Стулья для коррекции осанки

    Лимон с чесноком

    Это домашнее лекарство готовят по следующему рецепту:

    1. Измельчите 4 средних плода лимона и 4 головки чеснока. Лучше всего для этого воспользоваться блендером.
    2. Смесь перекладывается в 3-литровую банку. Доливается горячей водой, но не кипятком.
    3. В течение 3 дней напиток должен настаиваться при комнатной температуре. Ежедневно не забывайте его тщательно перемешивать ложкой.
    4. Когда состав настоится, процедите его с помощью марли или сита. Напиток употребляют перед приемом пищи на голодный желудок трижды в день.

    Лимон с клюквой

    Клюква — одна из самых полезных ягод, богатая разными полезными веществами. Например:

    • Органическая яблочная кислота.
    • Фруктоза.
    • Макро- и микроэлементы: фосфор, йод, кальций, железо.
    • Витамины группы В, С, К, РР.

    Ягода благотворно влияет на работу сердца, укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с воспалительными процессами. Это и отличный антисептик из-за высокого содержания кислоты.

    Но при этом важно отметить, что людям, страдающим от подагры, клюкву не стоит употреблять в непереработанном, сыром виде. Лучший вариант — приготовить напиток на основе меда, лимона и этой ягоды. Такое питье является ценным подарком вашему иммунитету.

    Напиток готовится по следующему рецепту:

    1. Вымойте (но не очищайте) один средний лимон. Промойте, просушите 500 г клюквы.
    2. Подготовьте 1/2 стакана натурального меда.
    3. С помощью блендера тщательно измельчите состав. Лимон обрабатывается здесь вместе с кожурой.
    4. Получившуюся смесь залейте медом. Добавляйте его постепенно, по несколько ложек, чтобы лучше размешать.
    5. После тщательного смешивания вы получите продукт, который можно добавлять чай.

    Можно и просто разбавлять 1-2 столовых ложек этого средства кипятком. Вы получите бодрящий вкусный напиток. По желанию его можно дополнительно подсластить медом. Такое питье нужно употреблять дважды в день, 2-3 раза в неделю.

    Лимон с петрушкой

    Все полезные вещества, за которые так ценится клюква, содержатся и в петрушке. Отвар на основе этой травы помогает бороться с отечностью, укрепляет стенки сосудов, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает восстановить метаболизм. Что, кстати, делает петрушку ценной и для страдающих от проблем с щитовидной железой.

    А приготовить напиток на основе петрушки и лимона очень просто:

    1. На один стакан напитка понадобится одна столовая ложка измельченной петрушки. Хорошенько промойте зелень, мелко нарежьте ее.
    2. Залейте стаканом кипятка. Дайте напитку настояться 5 минут.
    3. Во время заваривания добавьте дольку лимона.

    Такой напиток рекомендуется пить три раза в день. Этим достигается полезный при подагре мочегонный эффект.

    Лимон, как и сок этого фрукта, лимонная кислота, показан при подагре. Ведь этот фрукт помогает выведению из организма солей мочевой кислоты. А именно они откладываются в суставах при подагре. Однако лимонную терапию нужно проводить с осторожностью, если вы страдаете иными заболеваниями. Она обязательно должна быть согласована с вашим лечащим врачом.

    7 причин, почему стоит есть мороженое каждый день

    Казалось бы, какая польза может быть у мороженого? Многие его считают вредным и стараются есть совсем не часто.

    Молодые родители точно не дадут своему ребенку мороженое каждый день.

    Однако специалисты выделили 7 причин, почему стоит есть мороженое каждый день.

    Мороженое защищает от простуды

    Этот факт точно удивит всех. Уже давно появилось мнение, что мороженое способно спровоцировать простуду. Но подробные исследования показали, что мороженое закаляет организм.

    Уверенное и регулярное потребление создает дополнительную защиту горлу, плюс организм привыкает к сильным перепадам температуры. Главное – помнить о разумных пределах потребления.

    «Встряхивает» иммунитет

    Употребление мороженого оказывает негативное воздействие на иммунитет. Однако от мороженого вред незначительный, а иммунитет начинает укрепляться и готовиться к более серьезным нагрузкам. Здесь стоит помнить о натуральности.

    Сейчас есть виды мороженых лакомств, которые имеют в своем составе множество химических добавок. Они крайне вредны для организма.

    Полезно для фигуры

    И вот здесь у многих женщин могут разрушиться шаблоны. Кажется, что в мороженом слишком много калорий и различных добавок, которые негативно влияют на вес. Но здесь достаточно вспомнить всего один факт: организму сложно перерабатывать такой продукт, поэтому он тратит колоссальную энергию.

    Съедая буквально одно мороженое в день, можно снизить вес. Конечно, эффект будет незначительным, но и вред от применения минимальный.

    Сохраняются кости и зубы

    Настоящее мороженое изготовлено из натурального молока. А как известно, в молоке есть кальций и множество дополнительных компонентов.

    Но пользу можно получить только в одном случае – применяется натуральное молоко. Если речь идет о продукте с химическими добавками или изготовленным из порошка, оно будет только вредить.

    Приятное охлаждение

    Что может быть лучше холодного мороженого, когда на улице стоит жаркая погода? Мороженое позволяет снизить температуру тела и является настоящим спасением в жару. Однако не стоит забывать о норме потребления.

    Если есть более 1 порции, существует большая вероятность, что организм сильно переохладится. Также могут проявиться боли в горле и другие проблемы. Всему нужна норма и грамотное потребление.

    Поднимается настроение

    В натуральном продукте есть отличное вещество – серотонин. Оно оказывает «ощущение счастья». Похожее действие оказывает порция шоколада.

    Но есть одно важное отличие с шоколадом – в мороженом меньше калорий. Поэтому, находясь в депрессии или стрессовой ситуации, лучше есть мороженое, отказываясь от шоколада.

    Это очень вкусно

    С последним пунктом согласятся все без исключения. И здесь нужно вспомнить один простой факт: современное мороженое является более вкусным, чем во времена СССР, и это подмечают многие технологи.

    Сейчас в мороженом есть множество вкусных добавок, также существенно изменились технологии производства.

    Однако, покупая его, не стоит забывать читать состав. На полках магазинах часто можно встретить продукты, в которых нет никакой пользы совсем.

    Мороженое — польза и вред

    Всеми любимое лакомство с детства порождает вокруг себя много слухов и мифов. Одни считают его отличным десертом, другие — вредным для организма продуктом. В этой статье мы хотим развенчать самые популярные мифы о мороженом, рассказать о пользе и предупредить о возможном вреде.

    Состав и виды мороженого

    Современные производители предлагают множество наименований. Все виды различаются по используемым ингредиентам, проценту жирности и калорийности.

    Мороженое, изготовленное промышленным способом, обычно включает:

    • цельное и сухое молоко, сливки;
    • сухие дополнители молочного происхождения (сыворотки, протеины, казеин, лактоза);
    • подсластители — сахар, глюкозный сироп, фруктоза;
    • вода (в т.ч. в составе других ингредиентов) — до 65%;
    • эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты — в разрешенных количествах;
    • наполнители и ароматизаторы: цедра, орехи, джемы, кусочки фруктов и ягод, шоколад, карамель и пр.

    В зависимости от состава, мороженое делиться на 5 типов:

    1. Пломбир — жирность доходит до 20%;

    2. Сливочное — содержит до 10% жиров;

    3. Молочное — до 4% жирности;

    4. Сорбет — изготавливается из пюре ягод и фруктов, жиров в составе нет;

    5. Фруктовый лед — в основе сок, вода и сахар.

    Мороженое пломбир считается самым популярным и вкусным видом, однако и наиболее калорийным: 100 грамм продукта содержится до 400 кКал. Меньше всего калорий вы съедаете в молочном мороженом: здесь их от 140 до 250 на 100 гр продукта.

    Ошибочно думать, что фруктовый лед будет самым диетическим лакомством. За счет большого количества сахара в составе, по калорийности он догоняет даже жирный пломбир! Кроме того, энергетическую ценность повышают вкусовые добавки, такие как орешки, шоколад, джемы и пр.

    Чем полезно мороженое?

    Все мы любим мороженое, однако споры о вреде и пользе заставляют нас задумываться, так ли безопасно это лакомство. На самом деле, качественное мороженое с натуральными ингредиентами очень даже полезно!

    Его состав включает около сотни важных для организма веществ:

    • более 20 незаменимых аминокислот;
    • около 20 полезных витаминов (в т.ч. витамины А, Е, С, В1, В2, Бета-каротин, Ниацин РР);
    • ценные жирные кислоты;
    • важные минералы — кальций, натрий, фосфор, калий, магний.

    Многие полагают, что мороженое пломбир пользы мало приносит, а только наносит вред организму своей жирностью. Однако в составе пломбира содержатся ферменты, которые помогают расщеплять и усваивать молочные жиры.

    Мороженое делается на основе молока — продукта, польза которого неоспорима для организма. Оно дает нам энергию, благотворно влияет на нервную систему и обменные процессы организма, повышает иммунитет. Кальций, которым богаты молокопродукты, укрепляет зубы и костную ткань, поддерживает здоровье кровеносной и сердечно-сосудистой систем. К тому же, служит лучшей профилактикой остеопороза.

    Натуральное сливочное мороженое несет только пользу для хорошего настроения и действует во вред депрессиям! Аминокислоты, которыми богато мороженое, вызывают настоящий серотониновый всплеск — повышают уровень “гормона счастья” в организме. Именно поэтому порция прохладного десерта поднимает настроение, вызывает прилив радости, бодрости и сил.

    Недавно появившееся мороженое на йогуртовой основе, признано отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и дисбактериозов. Лактобактерии в составе несут пользу здоровой микрофлоре кишечника. В отличие от обычного йогурта, бактерии в йогуртовом мороженом, благодаря минусовой температуре хранения, остаются живыми около 3 месяцев.

    В чем вред мороженого?

    Казалось бы, если в составе столько хороших свойств, значит можно есть мороженое пломбир килограммами, ведь он несет кучу пользы здоровью и ноль вреда. Но, как и любой другой продукт, имеет свои минусы и противопоказания.

    Мороженое вредно при некоторых заболеваниях:

    • ожирение;
    • гипертония;
    • хронический гастрит;
    • сахарный диабет;
    • атеросклероз;
    • непереносимость лактозы.

    Людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит выбирать мороженое с сахаром в составе. Кроме того, ограничить употребление нужно людям с частыми головными болями. Попадая в желудок, прохладное лакомство вызывает стремительные перепад температуры. Из-за этого кровеносные сосуды резко сужаются, снижается подача крови в головной мозг, что может вызвать приступ мигрени. Врачи также советуют не употреблять мороженое пациентам, которые часто болеют ОРЗ и другими простудными болезнями.

    Однако, даже при перечисленных заболеваниях, полный запрет на освежающий десерт не ставится. Главное — соблюдать комфортную для организма норму и приобретать мороженое высокого качества. Диетологи также не рекомендуют покупать мороженое ароматических сортов, например, манговое, клубничное, апельсиновое и другие. Как правило, такие виды содержат значительное количество синтетических ароматизаторов, красителей и добавок.

    Особенный вред приносит поедание мороженого “на ходу”. Вместе с вкусным кусочком десерта, в ваш организм попадает уличная пыль, выхлопные газы автомобилей и прочие загрязнители воздуха. Позаботьтесь о более гигиеничном поедании любимого лакомства: скушайте мороженое дома, в кафе или в спокойном уголке парка. Так этот десерт принесет не только наслаждение, но и пользу.

    Как выбрать качественное мороженое в магазине?

    1. Читайте состав. Идеальные ингредиенты — это цельное и сухое молоко, масло, сливки, яйца, натуральные вкусовые наполнители.Десертов с длинным списком растительных жиров, ароматизаторов и консервантов лучше избегать.

    2. Ищите отметку стандартизации. Запомните — под ДСТУ 4733 выпускается мороженое из натуральных молокопродуктов. Если на пачке стоит ДСТУ 4735 — в производстве используются растительные заменители животных жиров.

    3. Оцените внешний вид товара. Упаковка должна быть герметичной, с отметками о сроке годности. Если мороженое потеряло форму, на поверхности выступили кристаллы льда — значит оно повторно замораживалось.

    4. Изучите условия хранения. Температура в холодильнике должна соответствовать рекомендациям, указанным на упаковке.

    Как долго может храниться мороженое зависит от процесса его производства. По этому критерию мороженое разделяется на 2 вида: мягкое и закаленное. Мягкие виды обладают нежной консистенцией и хранятся до 10 дней при температуре от -5 до -10℃. Закаленное мороженое очень твердое и холодное, может храниться до 24 месяцев. Советуем приобретать мороженое в индивидуальных упаковках, которое вы сможете скушать за один раз, без хранения в холодильнике.

    Мороженое: мифы о вреде и пользе

    Миф 1. Вызывает ангину

    Ангину провоцируют бактерии и вирусы. Само по себе, мороженое не может заразить этим заболеванием, это не более, чем антинаучный миф. Дело вот в чем — чрезмерное охлаждение горла может снизить местный иммунитет, из-за чего болезнетворные микробы активизируются. Кроме того, существует опасный миф, что холодом можно закалить горло. Однако связи тут нет никакой.

    Чтобы избежать неприятных последствий — не торопитесь съесть всю пачку побыстрее. Растяните удовольствие, медленно наслаждаясь любимым десертом.

    Миф 2. Вредно беременным

    Если покупать продукт из натурального молока — это даже принесет пользу! Кальций, входящий в состав — незаменимый элемент для беременных. Он влияет на правильное формирование костей малыша. Порция мороженого поднимет настроение будущей маме. Кроме того, отказывать беременным нельзя, так что если очень хочется, то чуть-чуть можно! О том можно ли мороженое при грудном вскармливании подробно описано в другой статье блога «Ласунки».

    Миф 3. Вызывает кариес

    Стоматологи уверяют, что мороженое не может спровоцировать кариес. Его сразу глотают, оно почти не остается на зубах. В этом плане куда вреднее конфеты и торты.

    Единственный возможный вред для зубов, если скушать холодный десерт после горячей еды или напитка. Резкий перепад температур может спровоцировать трещины зубной эмали.

    Миф 4. Вредно детям

    Опять же, проблема только в ингредиентах. Если выбирать продукт с исключительно натуральными ингредиентами, без Е-добавок — его можно кушать и взрослым и детям.

    В ассортименте производителей можно найти виды десерта для детей: обычно это классический пломбир без наполнителей, красителей и ароматизаторов, как например «Малюк-Ам».

    Миф 5. От него толстеют

    Любой диетолог подтвердит, что человек набирает вес не от конкретного продукта, а от избытка килокалорий. Если мы потребляем больше ккал, чем тратим — лишнее откладывается на боках. Чтобы даже на диете мороженое приносило пользу, а не вред — впишите небольшую порцию в свой рацион питания. Например, порцию йогурта можно заменить стаканчиком молочного мороженого пару раз в неделю. Не стоит из-за этого мифа отказывать себе в небольшом удовольствии!

    Любой, даже самый полезный продукт, становится ядом, если употреблять его слишком много. Поэтому наш главный совет — кушайте свой любимый пломбир, сорбет или сливочное мороженое в меру — так вы получаете пользу и можете не переживать о вреде .

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector