Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание после чистки кишечника: что можно есть, правила

Диета для кишечника

  • Эффективность: лечебный эффект через 1-2 месяца
  • Сроки: от 1 месяца/постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Кишечный тракт является важнейшей составляющая пищеварительной системы. Именно в кишечнике осуществляются основные процессы переваривания пищи/всасывание питательных элементов в кровь, выведение из организма токсинов. Кишечник представлен двумя основными разделами: тонким, включающим 12-перстную, тощую, подвздошною кишку и толстым кишечником, представленным слепой, ободочной и прямой кишкой. Тонкий кишечник начинается от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным клапаном, соединяющим тонкий и толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием. Перемещение пищи происходит за счет перистальтических сокращений. Основными функциями кишечника являются:

  • секреция пищеварительных ферментов, гормонов, слизи (12- перстная кишка);
  • процесс полостного мембранного расщепления БЖУ (на протяжении всего тонкого кишечника);
  • адсорбция аминокислот, глюкозы, электролитов, витаминов, жидкости из переработанной пищи (тонкий/толстый кишечник);
  • формирование каловых масс, с активным всасыванием воды (толстый кишечник);
  • эндокринная функция — синтез гормонов: пептида, секретина, нейротензина;
  • синтез микрофлорой кишечника витаминов В12, К.
  • участие в формировании иммунитета — иммунная система кишечника представлена: лимфоузлами, пейеровыми бляшкам, аппендиксом.

Заболевания тонкого/толстого кишечника относятся к числу распространенных заболеваний ЖКТ. Условно их можно разделить на: воспалительные заболевания (энтерит, колит, энтероколит, болезнь Крона), функциональные (кишечная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, дискинезии) и опухоли кишечника (в подавляющем большинстве злокачественные). В возникновении/развитии заболеваний кишечника ведущая роль отводится наследственности, заболеваниям верхнего отдела ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит), кишечным инфекциям, погрешностям в питании, приему некоторых лекарственных средств, избыточной массе тела, стрессу, гиповитаминозу, недостатку микроэлементов, вредным привычкам, гиподинамии.

К общим симптомам заболеваний кишечника относятся: боли в животе, запоры/диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, примеси крови/слизи в кале, реже — повышаться температура тела, появляются признаки интоксикации, снижение веса.

Диетотерапия является важнейшим методом лечения заболеваний кишечника, поскольку правильное питание обеспечивает щажение кишечника, позволяет в максимально короткие сроки снять воспаление и нормализовать функцию. Несмотря на большой перечень заболеваний кишечника, которые могут протекать в острой/хронической форме и проявляться различной симптоматикой, лечебная диета для кишечника базируется на лечебных Столах №3 и №4 (, , ), которые назначаются с учетом функциональных расстройств кишечника, формы и стадии заболевания.

Несмотря на такое разнообразие/различия в наборе продуктов, всех их объединяет важнейший принцип питания при заболеваниях кишечника — максимальное щажение от различных негативных факторов воздействия, что достигается исключением негативного механического/физического/химического влияния пищи (оптимальной температурой блюд, исключением ряда продуктов, консистенцией пищи, способами кулинарной обработки продуктов), соблюдением режима/принципа дробного питания, тщательным пережевыванием.

Большой проблемой большинства населения является пренебрежение к профилактическим мероприятиям, которые позволяют избежать/снизить риск возникновения болезней кишечника. Прежде всего, это отсутствие системы питания, направленной на оздоровление организма в целом и кишечника в частности. Нет единых рекомендаций по питанию на все случаи жизни, но важно, чтобы ваш рацион питания был ориентирован на состояние здоровья, пол, возраст, физическую нагрузку.

В основе рациона — здоровая пища и сбалансированное питание. При этом, чрезвычайно важно научиться правильно выбирать, сочетать продукты и готовить здоровую пищу. Неправильная подобранная система питания может иметь негативные последствия для различных органов и систем организма. Так, высокобелковое питание чревато нарушением микрофлоры кишечника, развитием запоров и симптоматики эндогенной интоксикации.

Для нормализации и улучшения работы организма рекомендуются поводить регулярные чистки кишечника, поскольку именно в кишечнике накапливаются/застаиваются продукты жизнедеятельности, нарушая его нормальную работу и влияя на общее самочувствие/работоспособность. Наиболее частыми признаками «зашлакованности» кишечника являются: хроническая усталость, частые головные боли, серый/бледный цвет кожи лица, неприятный запах изо рта, ощущение тяжести в животе, бессонница/беспокойный сон, сухость и шелушение кожи, сыпь. Существуют различные методы очистки кишечника — механические: клизма (при отсутствии проблем с толстым кишечником), колонотерапия (после консультации врача, в условиях стационара) и очищающая диета.

Механические процедуры должны быть максимально деликатными и безопасными, но даже в этом случае, злоупотреблять очистительными клизмами не рекомендуется, поскольку может возникнуть привыкание к такой стимуляции, что может привести к проблемам с самостоятельной дефекацией, особенно при частых запорах. Кроме того, злоупотребление этой процедурой может привести к дисбактериозу, авитаминозу и нарушению процесса пищеварения. В этом плане, диета для очистки кишечника является мягко действующим методом. Питание для очистки кишечника строится на следующих принципах и ограничениях:

  • Регулярный прием пищи в определенное время и не менее 4 раз/сутки небольшими порциями, что синхронизирует выделения пищеварительных соков и двигательную активность ЖКТ.
  • Отказ от еды всухомятку, объем жидкости должен составлять не менее 1,5 литров/сутки. Недостаток жидкости способствует сгущению желчи, развитию запоров, расстройствам моторики кишечника.
  • Исключении из рациона тугоплавких животных жиров (красное мясо жирных сортов, жирные молочные продукты, кондитерские кремы, продукцию фастфуда, ухудшают двигательную активность желудка, усиливают моторику кишечника, способствуют набору массы тела, являются потенциальными канцерогенами).
  • Сведение к минимуму употребления копчёностей и продуктов, содержащих пищевые добавки (стабилизаторы, консерванты, красители), которые негативно влияют на кишечную микрофлору и клетки печени. Следует помнить, что при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих трудноперевариваемые белки (жирная баранина, свиное мясо, гусь/утка) вследствие недостаточного ферментативного разложения белков/неполного их усвоении нередко развивается гнилостная диспепсия, проявляющаяся вздутием/тяжестью, болью в животе, жидким стулом с отхождением зловонных газов.
  • Ограничение употребления простых углеводов (сладости, сдоба, сахар), вызывающих в кишечнике в результате не усвоения большого количества углеводов гнилостное брожение с появлением вздутия/распирания живота, урчание, жидкий стул с пенистым калом и наличием пузырьков газа на их поверхности/остатков непереваренной пищи и обильным отделением газов. Не злоупотреблять продуктами, богатыми эфирными маслами (зеленый/репчатый лук, редька, чеснок, редис, брюква, горчица, хрен) и острыми блюдами, поскольку они сильно раздражают слизистую ЖКТ.
  • Рацион питания для очистки кишечника должен содержать, прежде всего, продукты, содержащие пищевые волокна (овощи/фрукты, ягоды, отруби, зерновые, листовая зелень), которые улучшают химический состав желчи, нормализуют перистальтику кишечника, предотвращают запоры, стимулируют размножение/рост нормальной кишечной флоры, выводят токсины/радиоактивные соединения/канцерогены, нормализуют холестериновый обмен. Для этой цели лучше употреблять так называемые «салаты-щетки» для кишечника — капуста белокочанная, морковь, корень сельдерея, свекла в различных пропорциях в сыром виде (мелко нашинкованные, без соли, заправленные растительным маслом). Также, для этой цели рекомендуется перед приемом пищи употреблять отруби (2 ст. ложки запить 200 мл воды), которые при соединении с жидкостью сильно разбухают и стимулируют перистальтику. Так же, кроме сырых/отварных овощей важно включать в рацион продукты из цельного зерна (каши, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб, коричневый рис) и сухофрукты (чернослив, инжир, курага). Особенно полезен такой рацион «для ленивого кишечника» (синдром вялого кишечника), возникающего у людей с неправильным питанием/недостаточным употреблением жидкости на фоне гиподинамии и длительного стресса.

Важнейшим компонентом рациона при очистке кишечника должны быть нежирные кисломолочные продукты (айран, простокваша, кумыс, кефир, ацидофилин, творог, ряженка, йогурты). Они подавляют гнилостные процессы в кишечнике, улучшают его моторику, устраняют запоры (важно знать, что свежий кефир запоры устраняет, а напиток 3-дневной давности, наоборот, стул закрепляет).

Достаточно часто, особенно на фоне приема антибиотиков, отмечаются изменения физиологически нормального состава микрофлоры кишечника, преимущественно оппортунистической условно-патогенными микроорганизмами — цитробактеры, протеи, клебсиеллы, грибы дрожжеподобные, что существенно сказывается на функции кишечника.

Для восстановления микрофлоры в рационе должны присутствовать блюда/продукты «пребиотической» направленности, в частности кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями, корень цикория, сырой чеснок, топинамбур, тыква, артишок, сырой лук, соевые бобы, спаржа, пшеничные отруби. При отсутствии эффекта рекомендуется принимать препараты-синбиотики: Нормофлорин, Эубикор, Биофлор, Бион-3, Альгилак, Бифэйнол в составе которых содержатся одновременно про- и пребиотики.

Разрешенные продукты

Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника должна включать:

  • Бульоны/супы, приготовленные на предварительно отваренном мясе/рыбе или овощах с включением круп/овощей (цветная капуста, картофель, свекла, кабачки, молодой свежий горошек, морковь, тыква), хорошо разваренных/размятых и заправленных небольшим количеством яично-молочной смеси, сливок/молока, сливочного масла.
  • Тощее красное мясо (телятины, говядины, курицы, индейки, кролика) кусковые хорошо отваренные/приготовленные на пару или в рубленном виде (паштет, котлеты, пудинги, кнели, суфле, запеканки).
  • Белый/серый хлеб вчерашней выпечки (подсушенный).
  • Нежирные сорта белой рыбы (минтай, треска, судак, карп, хек) отварную/паровую, куском и изделия из рубленого фарша.
  • Крупяные блюда — хорошо разваренные запеканки, крупеники, каши, пудинги, с добавлением сливочного/растительного масла.
  • Сырые/отварные/тушеные овощи в измельченном/пюрированном виде — кольраби, свеклу, картофель, тыкву, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки/укроп, соцветия цветной капусты, помидоры без шкурки.
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты, обогащенные бифидо/лактобактериями.
  • Некислые фрукты/ягоды в виде компотов, желе, киселей, а также в запеченном виде. Свежие — в небольшом количестве (очищенные/протертые).
  • В качестве напитков — зеленый чай, настой шиповника, свежеприготовленные овощные соки, минеральные негазированные воды.

Особенности очищающих диет

Очищающая диета предназначается для чистки организма от вредных веществ. Она назначается не только для похудения, но и в терапевтических целях при различных заболеваниях. К зашлакованности организма приводит переедание, употребление алкоголя, курение, стрессы и даже загазованная атмосфера. А детокс-диеты позволяют сохранить здоровье и легкость во всем организме.

  • Что собой представляет очищающая диета?
  • Преимущества и недостатки
  • Очищающая диета для желудка и кишечника
  • Очищающая диета для похудения
  • Очищение организма от шлаков и токсинов
  • Гречневая очищающая диета
  • Другие очищающие диеты

Что собой представляет очищающая диета?

Основной целью очищающих диет является чистка кишечника, желудка, крови и т. д. Суть такой диеты заключается в употреблении правильных продуктов питания растительного и животного происхождения. Полностью исключается вредная пища (копчености, сладости, жирные блюда и многое другое). Категорически запрещаются продукты с синтетическими добавками. Нельзя употреблять алкоголь и курить.

Благодаря очищающей диете организм насыщается полезными веществами, что способствует ускорению метаболизма и всех процессов. Нормализуется функциональность многих внутренних органов и систем, обновляются клетки и ткани, поднимается настроение.

Главные правила очищающих диет

  1. Первое, что нужно сделать, это подготовить организм к очищению. Для этого за неделю до диеты необходимо отказаться от больших порций и чрезмерно жирных блюд.
  2. Обязательно за день поставьте клизму.
  3. Категорически нежелательно устраивать сухие голодовки, этим Вы нанесете только вред.
  4. Строго соблюдайте дозировку блюд.
  5. Питайтесь небольшими порциями, но 5-6 раз в сутки.
  6. Ограничьте себя в еде в вечернее время. На ночь ешьте только легкую пищу.
  7. Пейте больше жидкости.
  8. По окончанию диеты не набрасывайтесь на еду, а старайтесь продолжать правильно питаться.

Обязательно проконсультируйтесь с доктором, так как существует ряд противопоказаний. Например, нельзя при повышенной кислотности желудочного сока придерживаться диеты, основанной на цитрусах.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • выводятся шлаки, токсические отложения и прочие вредные вещества в короткий срок;
  • небольшая продолжительность по времени;
  • широкий выбор диет для очистки;
  • всестороннее действие;
  • финансовая экономия;
  • полноценное насыщение организма полезными веществами;
  • дополнительное оздоровление и омоложение кожи;
  • высокая эффективность.

Минусы:

  • нельзя придерживаться длительное время;
  • существуют побочные реакции во время диеты – головокружение, слабость, диарея или запор;
  • придется отказаться от привычного ритма и уклада жизни.

Очищающая диета для желудка и кишечника

Очищающая диета для желудка и кишечника должна назначаться лечащим врачом. Это необходимо для восстановления работы пищеварительной системы, нормализации микрофлоры и лечения многих заболеваний. Для желудка очень важно потреблять продукты, оснащенные клетчаткой. Нужны антиоксиданты, минералы и полезные бактерии.

Для того чтобы очистить кишечник, можно сделать следующее:

  1. Купите коровье натуральное молоко. Налейте в стакан и оставьте скисать на ночь в теплом месте.
  2. Вечером следующего дня влейте в получившийся «кисляк» 1 ст. л. нерафинированного растительного масла. Выпейте смесь перед отходом ко сну.
  3. На следующее утро натощак нужно съесть дольку чеснока, не пережевывая его.
  4. Дальше съешьте 1 яблоко или свекольный салат на растительном масле (свекла должна быть сырая).

Так как для каждого вида заболевания органов желудочно-кишечного тракта существует определенный тип очищающей диеты, назначением должен заниматься лечащий врач. При подборе диеты учитывается болезнь, особенности организма и течение патологии.

Очищающая диета для похудения

Для качественного и долговременного похудения необходимо не только сжигание калорий и жировой прослойки, но и очищение организма от солей, токсинов и особенно шлаков, из-за которых затормаживается процесс метаболизма. Очищающая диета для похудения должна длиться минимум неделю, максимум 14 дней. Самой эффективной считается диета, при которой чередуется питьевой и пищевой день. Питаться нужно продуктами растительного происхождения.

Основные правила такой диеты:

  1. Утром натощак выпейте большой стакан чистой воды с натуральным соком лимона. Можно вместо воды выпивать зеленый чай без сахара.
  2. На завтрак отдайте предпочтение творогу с фруктами, каше из овсянки на воде или ягодно-фруктовому салату.
  3. В обед ешьте овощные свежие салаты и супы, натуральные не соленые каши в небольших количествах.
  4. На полдник съешьте горсть орехов или сухофруктов.
  5. На ужин приготовьте тушеные овощи без масла.
  6. Перед сном позвольте себе стаканчик обезжиренного кефира.

Такое меню у Вас должно быть через день, так как пищевой день чередуется с питьевым. То есть первый день Вы едите пищу, второй – только пьете воду, третий – пищу, четвертый – воду и т. д.

Диета на семь дней

Семидневный рацион предполагает питание продуктами с большим количеством клетчатки. Придерживаться такой диеты возможно дважды в год. Нельзя за 10-12 дней до диеты пить черный кофе, крепкий чай и алкогольные напитки. Замените их травами, водой и кисломолочной продукцией. Употреблять в пищу нужно нежирные виды мяса, хлеб грубого помола, овсянку, масло растительного происхождения, фрукты и овощи. Примерное меню на 7 дней:

  1. Завтрак: нежирный творог или кусок сыра с хлебом, фрукты (можно ягоды) – 150 грамм, чай из лекарственных трав или фреш.
  2. Обед: овощной суп или рагу, салат или мясо, приготовленное на пару.
  3. Ужин: запеканка из овощей или постной рыбы, каша, салат.
  4. Перед сном: обезжиренный кефир.

Диета на 5 дней

Пятидневная диета запрещает употребление сахара, сладостей и даже соли, хлеба и газированной воды. Рацион должен состоять примерно из таких блюд и продуктов:

  1. Два первых дня нужно питаться яблоками. Пить можно зеленый чай с небольшим объемом мёда.
  2. На третий день позвольте себе овсяную кашу, естественно на воде, овощи, отварной кусочек белого мяса и рис.
  3. На 4-ые сутки – овсяная каша, зеленые яблоки, апельсин.
  4. На 5-ый день – обезжиренный творог, салат из овощей и риса.

Если же Вас преследует чувство голода, между обедами можно употребить свежие овощи, фрукты или пить зеленый чай.

Диета на 3 дня

3-дневная очищающая экспресс-диета относится к жесткой, поэтому важно снизить физическую активность и пить минимум 2 литра чистой воды. Основа диеты:

  1. День первый нужно провести на фруктах. За один раз можно съедать не более 200 грамм. Допустимо дополнительно пить зеленый сорт чая.
  2. День второй – только овощи в сыром, отварном, тушеном, пареном и запеченном виде.
  3. День третий – соковый. Соки нужно готовить непосредственно перед употреблением, поэтому Вам понадобится соковыжималка. Сок можно делать из любых овощей, ягод и фруктов. За 1 прием можно выпить стакан жидкости.

Очищение организма от шлаков и токсинов

Для чистки организма от токсинов и шлаков лучше всего подходит рисовая диета. Рис абсорбирует вредные продукты переработки организма и способствует их выведению. Существует несколько видов такой диеты. Самая щадящая очищающая диета:

  1. Замочите вечером 1 ст. л. риса.
  2. Утром промойте крупу в 3-х водах, отварите.
  3. Съешьте натощак получившуюся рассыпчатую кашу без соли и прочих добавок.
  4. На протяжении 6 часов категорически запрещено что-либо кушать и даже пить воду.
  5. Продолжительность очищения составляет 21 день.

Если тяжело кушать «голый» рис такой длительный промежуток времени, то периодически можно сочетать кашу со свежими овощами.

Однодневная диета предполагает употребление таких продуктов:

  • рис – 150-180 грамм;
  • свежие фрукты – 90-100 г;
  • овощи – 250-300 г;
  • растительное масло – 10-20 мл;
  • овощной бульон – стакан.

Недельная рисовая диета:

  1. День 1. Рис с яблоками и цедрой лимона; каша с укропом на растительном масле, салат овощной; рис и бульон из отварных овощей.
  2. День 2. Рисовая крупа и мандарины; овощное рагу с рисом; овощной суп с рисом.
  3. День 3. Рис с корицей; рис с тушеными кабачками; капустняк с кашей.
  4. День 4. Фруктовый рис; отварная крупа с морковью; овощной отвар с рисом.
  5. День 5. Рисовая каша с сухофруктами; овощи с кашей; бульон с рисом, укропом и репчатым луком.
  6. День 6. Рис и груша; рис и салат из овощей, содержащий болгарский перец; каша с яблоками и базиликом.
  7. День 7. Лимонная рисовая каша; бульон на рисе и томате; тушеные кабачки с крупой.
Читать еще:  Амплипульстерапия (СМТ-терапия)

На выходе из данной диеты питайтесь кисломолочной продукцией, пейте больше жидкости.

Гречневая очищающая диета

С помощью гречневого рациона питания можно не только почистить организм от вредных веществ, но и значительно похудеть. Продолжительность диеты – 7-15 суток. Основы очищающей диеты на гречневой крупе:

  1. Натощак выпить стакан чистой воды.
  2. На завтрак съесть 100 грамм гречневой муки в сухом виде. Запивать её нельзя, надо разжевывать и смачивать муку слюной. Если в таком виде гречку употреблять не сможете, тогда залейте муку малым количеством сока, сделанного из овощей.
  3. Через 2 часа (при наступлении чувства голода) съешьте 1 овощ или фрукт. Можно вместо этого выпить обезжиренный кефир.
  4. Так нужно питаться 3-4 раза в день.

Второй вариант гречневой диеты:

  1. Накануне диеты с вечера замочите 2 стакана гречневой крупы в 800 мл кипятка, желательно в большом термосе. Учтите, каша увеличивается в размерах в 3-4 раза.
  2. Нельзя добавлять соль и специи.
  3. Данное количество распределите равномерно на весь день.
  4. В течение суток можно пить обезжиренный кефир (1 литр) или съесть 1 кг яблок.

Вашему вниманию представлен видеоролик, в котором более подробно описаны преимущества гречневой диеты (помощь в быстром похудении, нормализация работы кишечника и пр.).

Другие очищающие диеты

  1. Диета на овсяной крупе. Продолжительность – 10 суток, но можно устраивать один очищающий день. Овсянку нужно варить на воде без соли и сахара. Нельзя добавлять сливочное масло. Одна порция должна весить максимум 200 грамм. Количество приемов – 5-6. Среди дня можно употреблять овощи и фрукты с кислинкой, зелень, обезжиренный кефир. Из фруктов запрещены только бананы и виноград.
  2. Диета на кефире. Вы можете выпивать в день по полтора литра обезжиренного кефира или придерживаться другой диеты, более щадящей. В первый день пейте литр кефира и ешьте отварной картофель – 3-4 штуки. Во второй день выпейте всего пол литра кефира и съешьте сухофрукты. В третий день Вам понадобится снова литр кефира и пол кило обезжиренного творога. Пить можно зеленый чай и воду.
  3. Двухдневная очищающая диета предполагает употребление овощей и фруктов. В первый день на завтрак ешьте грейпфрут с мандарином или апельсином. Дополните йогуртом. На обед употребляйте киви или цитрусы. На ужин – 1 банан. Во второй день рацион должен состоять из сока моркови с молотым черным перцем, салата из овощей, тушеного рагу. Но здесь обязательно нужно учитывать индивидуальные непереносимости описанных продуктов и возможные аллергические реакции.

В действительности, существует несколько сотен интересных и эффективных очищающих диет. Но самое главное, перед их применением внимательно ознакомиться со списком противопоказаний и проконсультироваться с врачом при наличии каких-либо хронических заболеваний. В противном случае Вы рискуете заработать новую болезнь в качестве осложнения.

Что можно есть после чистки кишечника

Генеральная уборка в кишечнике это первая часть очищения организма от токсинов и загрязнений, следующим этапом обязательно должна стать сбалансированная диета. Питание после очищения кишечника обязательно нужно тщательно продумать и поддерживать организм двигательной активностью: больше гулять — меньше сидеть на месте.

Для чего нужна диета после очистки кишечника

Сбалансированное питание после очистки кишечника поможет закрепить результат процедуры и продлить эффект легкости надолго. Для того, чтобы процесс оздоровления был правильным и не произошло повреждений в системе ЖКТ, нужно понимать как питаться после очищения кишечника.

  1. нормализовать процесс обмена веществ;
  2. повысить работу ЖКТ;
  3. запустить процесс снижения веса;
  4. напитать микрофлору кишечника полезными бактериями;
  5. избавить от повторного появления проблемы запоров;
  6. усилить эффект проведенной чистки;
  7. нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
  8. привести в порядок сосудистую систему.

Правильно питание после очищения должно быть обязательной ступенью в программе избавления от шлаков, без данного этапа все проведенные процедуры будут сразу же аннулированы, а эффект от очищения пропадет через несколько дней.

Для того, чтобы понимать как правильно питаться после проведенных процедур очистки, в первую очередь нужно определить для себя список разрешенных продуктов. Важно помнить и сочетать свои противопоказания с пищей: если у человека были проблемы с непроходимостью кишечника, то нельзя вводить в рацион орехи или другие закрепляющие продукты, если есть проблемы с уровнем сахара, то нельзя злоупотреблять фруктами и соками. Прежде чем распланировать питание после чистки кишечника, нужно вспомнить особенности своего организма и подстроиться к ним.

Что можно есть после чистки кишечника:

  • кисломолочные продукты. В данную группу может входить любая продукция: ряженка, кефир, йогурт. Главное, в выборе исключить в составе сахар, красители, химические добавки. Данные продукты насытят флору слизистой кишечника молочнокислыми бактериями, которые жизненно необходимы для нормального пищеварения;
  • овощные супы. Первые блюда помогают поддерживать водный баланс в организме, закрепляют эффект очищения и не дают проблемам запоров появиться вновь;
  • растительные салаты. Овощи и зелень – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов, с которых и нужно начинать питание после очищения;
  • нежирное мясо птицы и рыбы. Белок – важный элемент в строении организма, источником его можно ввести в рацион рыбу и мясо, приготовленное на пару или запеченное в духовке;

Из напитков лучше предпочесть: зеленый чай, кофе без молока, минеральную воду, овощные смузи, травяные отвары и компоты. В пищу рекомендовано добавлять оливковое, льняное, кедровое и миндальное масла. Масла нужны для поддержки организма и состояния ЖКТ.

Список запрещенных продуктов:

  1. Соль. Данную специю нужно сократить до минимума в употребляемых блюдах, особенно тем, кто чистил организм с целью похудения. Соль в больших количествах вызывает отеки, задерживает лишнюю воду в организме, в результате чего возникает уставший внешний вид;
  2. Алкогольные напитки. Первое время после очистки кишечника алкоголь нужно исключить полностью или отдать предпочтение сухому вину;
  3. Полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени;
  4. Сладкие продукты. Все сладости содержат большое количество вредных углеводов, в результате потребления которых и появляются загрязнения и токсины;
  5. Вредные блюда: фаст-фуд, жареные и копченые блюда, майонез и другие соусы.

Каждый метод очищения имеет свои особенности и последствия, поэтому решать, что кушать после процедуры нужно отталкиваться от ее метода. При прохождении чистки кишечника соленой водой, что является довольно жестким способом для слизистой, первый прием пищи должен состояться уже спустя 30 минут после последнего опорожнения. Первым блюдом должен быть пресный рис, сваренный на воде. Рис впитает всю соль, осевшую на стенки кишечника и не допустит перегруза почек.

Первые сутки категорически запрещен алкоголь, фрукты, молоко, кофе и мясо. Лучше отдать предпочтение овощным супам или рагу, зерновому хлебу, кисломолочным продуктам.

Многие используют касторовое масло для очищения кишечника, рассмотрим как же питаться после данной чистки. Первые 12ти часов после очищения касторкой рекомендуется голодание, спустя это время можно выпить чашку зеленого или черного чая без сахара, через несколько часов после чая нужно выпить кисломолочный напиток, населенный полезными бактериями.

Как питаться после очищения кишечника касторовым маслом:

  • в рацион можно включить овощной суп, сухарики из зернового или черного хлеба, рисовый суп, картошку запечённую, яблоки;
  • первые две недели после процедуры не рекомендовано вводить в пищу мясо, соль, алкоголь, полуфабрикаты, соусы;
  • полезно после касторки насыщать организм клетчаткой: овес, гречка, пшено;
  • для того, чтобы поддерживать мышцы и силы в организме, как источник белка можно употреблять: йогурт без добавок, тушёную рыбу, филе индейки и курицы.

Диета и соблюдение правил питания после данного метода очищения очень важны, чтобы не навредить стенкам кишечника и восстановить его функции нужно придерживаться рекомендаций в еде. Рассмотрим что же можно есть:

  • овощные супы;
  • филе рыбы;
  • сырые фрукты;
  • куриные яйца в отварном виде.

Тяжелая пища, которую трудно переварить или содержащую большое количество шлаков, консервантов и калорий ни в коем случае нельзя включать в рацион какое-то время после очищения.

Все правила питания сводятся к одному – нельзя есть тяжело перевариваемую пищу, полуфабрикаты, консерванты, больше количество сахара и соли, хлебобулочных изделий, алкоголя и газированных напитков. Любые ограничения или вольности в еде после полного очищения организма должны обсуждаться с врачом, дабы избежать побочных эффектов или обострений.

Питание для очистки кишечника помогает восстановить деятельность кишечного тракта, нормализовать процесс естественной дефекации, способствуя выведению застарелых каловых масс, а также улучшить усвоение питательных веществ в организме. Нижние отделы кишечника выполняют множество функций. Скопление в них каловых масс становится причиной активизации процессов брожения и гниения, что в итоге приводит к сильной интоксикации организма и нарушению его работы в целом.

Общая информация

Кишечник является частью пищеварительного тракта. Его основные функции – переваривание пищи, усвоение питательных веществ. Состоит он из двух отделов – тонкого и толстого. Длина первого составляет 5-7 м, второго – 1,5-2 м. Толстый отдел включает прямую, слепую и ободочную кишки, которые отвечают за всасывание воды и выведение каловых масс.

Нужно отметить, что кишечник осуществляет не только переваривание пищи и усвоение питательных веществ. Он также участвует:

  1. В работе иммунитета. Больше половины иммунокомпетентных клеток находится в стенках кишечника.
  2. В формировании микрофлоры. В этом органе обитает огромное количество лакто- и бифидобактерий. Но иногда вместе с пищей в него проникают стафилококки. Если пищеварительная система работает хорошо, эти бактерии не приносят организму вреда и быстро уничтожаются.
  3. В синтезе витаминов группы В и К.

Зачем очищают кишечник?

Врачи рекомендуют соблюдение очищающей диеты для кишечника всем взрослым людям, которые в силу своей рабочей занятости или иных причин не могут правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Как уже было отмечено выше, пищеварительный тракт выполняет много функций. Соответственно, нарушение его работы негативным образом сказывается на деятельности всего организма.

От того, что кишечник не выводит каловые массы своевременно, внутри него активизируются процессы гниения и брожения. В результате этого выделяются токсичные вещества, которые всасываются в стенки кишечника и вместе с кровью разносятся по организму. В первую очередь от этого страдает печень, так как именно через нее проходит вся кровь. А в силу того, что она имеет губчатую структуру, она впитывает в себя большую часть токсинов, что становится причиной гибели печеночных клеток.

Помимо этого, неправильная работа кишечника становится причиной:

  • повышения уровня холестерина в крови;
  • нарушения всасывания полезных веществ;
  • замедления обменных процессов и набора веса;
  • затруднения формирования и выведения каловых масс;
  • повреждения слизистых кишечника грубым и застарелым калом, что приводит к активизации воспалительных процессов, возникновению внутренних кровотечений, развитию геморроя.

Также необходимо отметить, что нарушенная деятельность кишечника является провокатором формирования новообразований, склонных к озлокачествлению. Происходит это чаще всего в тех случаях, когда человек употребляет много жирной и жареной пищи. Исходя из этого, можно сказать, что чистка кишечника – это не просто способ сбросить несколько килограммов и улучшить общее самочувствие, но и отличная профилактика онкологических заболеваний ЖКТ.

Регулярное употребление продуктов, помогающих очистить кишечник от застарелых каловых масс, способствует:

  • восстановлению процесса усвоения питательных веществ;
  • устранению запоров;
  • нормализации кишечной микрофлоры;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • улучшению общего самочувствия;
  • ускорению метаболизма;
  • уменьшению массы тела (нередко чистку кишечника проводят для похудения);
  • устранению раздражительности, усталости;
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожи (исчезнут прыщи, волосы начнут лучше расти, приобретут блеск, ногти перестанут слоиться).

Соблюдение диетического питания для оздоровления кишечника показано лицам:

  • употребляющим алкоголь;
  • имеющим избыточный вес;
  • ведущим сидячий образ жизни;
  • принимающим на протяжении длительного времени медикаменты;
  • регулярно испытывающим усталость, депрессии;
  • имеющим проблемы со сном;
  • страдающим от неприятного запаха изо рта.

Очищающие продукты для кишечника

Существует немало продуктов, способствующих очищению кишечника, которые можно купить в любом магазине по доступным ценам. Но, поскольку они оказывают послабляющее действие и воздействуют не только на ЖКТ, но и на работу других органов, прежде, чем приступать к очистке, необходимо проконсультироваться с врачом.

Рассказывая о диете для восстановления кишечника и продуктах, которые необходимо употреблять для этого, в первую очередь нужно сказать о полезных свойствах куркумы. Это индийская пряность, которая оказывает сильный терапевтический эффект на ЖКТ и способствует профилактике онкологических заболеваний.

Регулярное употребление блюд с куркумой поможет восполнить запасы фосфора, йода и железа в организме, а также:

  • вывести гнилостную микрофлору;
  • очиститься от отложений слизи;
  • уничтожить паразитов;
  • нормализовать деятельность поджелудочной железы.

Рассказывая о продуктах, которые очищают кишечник, нельзя не сказать о пользе риса. Это крахмалистая крупа, которая обеспечивает быстрое ощущение насыщения. Именно по этой причине ее часто употребляют люди, чтобы похудеть. При этом она также помогает выводить застарелые каловые массы и улучшает процессы пищеварения.

Как правило, рис употребляют на завтрак . Но готовят его необычным способом. Крупу с вечера промывают под проточной водой и заливают кипятком так, чтобы она покрылась жидкостью на 1,5-2 см. Затем рис настаивают на протяжении 10-12 часов, снова промывают и варят не более 5 минут. В кашу нельзя добавлять сливочное масло, соль, сахар и прочие усилители вкуса.

Употребление фруктов также применяется для очищения кишечника. Особенно полезны яблоки. В них находится огромное количество витаминов и минералов, а самое главное — клетчатки. Кушать их рекомендуется не менее 5 раз в день (хотя бы 1 шт.).

Помимо яблок, можно почистить кишечник следующими продуктами: абрикосами, свеклой, капустой, сливой, цитрусовыми, морскими водорослями. Их также рекомендуется употреблять несколько раз в день. Можно совмещать, например, утром есть абрикосы, в обед свеклу и т.д. Такой метод детокса кишечника разрешается использовать даже для ребенка.

Говоря о том, какие нужно продукты есть для очищения кишечника при запорах, необходимо отметить гречку. Эта крупа содержит в себе массу микро- и макроэлементов, она помогает избавиться от застарелых каловых масс и лишних килограммов.

Как и рис, готовят ее с вечера. Гречку в небольшом количестве заливают 1% кефиром (он должен покрывать крупу на 1,5 см). Настаиваться она должна на протяжении 10 часов, после чего ее можно есть. Но добавлять в кашу усилители вкуса (сахар, соль и т.д.) нельзя.

Питание для очищения кишечника также предполагает употребление кефира. Если выпивать ежедневно хотя бы 2-3 стакана кефира, можно быстро восстановить кишечную микрофлору и наладить стул. Более того, нетрадиционная медицина с целью очищения рекомендует придерживаться кефирной монодиеты на протяжении 2-3 дней. Во время нее разрешается пить только кефир и очищенную воду.

Рассказывая о правильном питании для кишечника, нельзя не упомянуть о пользе коктейлей и смузи, приготовленных из свежих овощей и фруктов. Они помогают не только расщеплять каловые массы в толстой кишке, но и восполнять дефицит микро- и макроэлементов в организме. Готовить их можно из разных овощей и фруктов, но лучше всего выбирать для этого цитрусовые, свеклу, морковь, яблоки.

Доказано, что некоторые травы также помогают очистить кишечник и нормализовать его деятельность. Среди них подорожник, мята и алоэ вера. Из них готовят чаи, которые затем употребляют в течение дня (около 3 чашек). Для усиления терапевтического эффекта разрешается добавлять к ним чеснок и имбирь.

Питание после колоноскопии кишечника

6 минут Автор: Любовь Добрецова 1393

  • Принципы питания
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Особенности стула
  • Видео по теме

Колоноскопия — это эндоскопическая процедура, которая позволяет обследовать стенки толстого кишечника изнутри, выполнить хирургические манипуляции или оказать терапевтическое воздействие. Успешность процедуры во многом зависит от качества подготовки.

Как правило, пациент заблаговременно должен придерживаться бесшлаковой диеты и хорошо очистить кишечник накануне проведения эндоскопической манипуляции. Но чтобы избежать развития неприятных побочных действий после обследования, больной должен знать, что существует диета после колоноскопии кишечника, которой также важно придерживаться.

Принципы питания

Почему-то многие пациенты думают, что после колоноскопии кишечник должен восстановится самостоятельно, не причиняя никакого дискомфорта его обладателю. Поэтому, измучившись от ограничений в еде в период подготовки к обследованию, сразу же, как только удается покинуть эндоскопический кабинет, они набрасываются на еду. В результате запоры и другие осложнения, связанные с пищеварением, им обеспечены.

Такой подход опасен для кишечника. Неправильно подобранные продукты могут травмировать его стенки, провоцировать появление кровотечений или присоединение вторичной инфекции. Чтобы избежать запоров прежде всего необходимо соблюдать правильный питьевой режим — выпивать не менее 2–2,5 литра чистой воды без газа. Кроме того, приемы пищи должны быть частыми, но в небольших количествах.

Читать еще:  Сколько лечится дисбактериоз у взрослых: как долго кишечник будет восстанавливаться

На самом деле, после любой инвазивной процедуры кишечник нуждается в восстановлении. Нужно быть готовым помочь своему организму и настроиться на то, что это может занять от нескольких дней до недели. Правильный подход к питанию может послужить хорошей профилактикой возможных осложнений.

  • В пищевом рационе должны преобладать продукты, которые легко усваиваются.
  • Приоритетным способ приготовления блюд должны быть: запекание, тушение, приготовление на пару.
  • Важно соблюдать режим питания. Кушать нужно не менее 6–7 раз в день через равные промежутки времени. Большие перерывы между приемами пищи нежелательны.
  • За 30 минут до принятия пищи следует выпивать стакан негазированной воды, а после еды не следует принимать жидкости в течение 40–60 минут.
  • Порции должны быть маленькие. Как правило, то, сколько пациент привык кушать обычно, нужно разделить на 2, а то и 3 части.
  • Необходимо свести к минимуму различного рода раздражения. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15 °C, горячих — не должна превышать 62 °C.
  • Полностью исключают употребление алкогольных напитков, так как слизистая в кишечнике после обследования очень чувствительная.

Разрешенные продукты

Пациентов часто интересует, что можно есть после колоноскопии кишечника? На самом деле выбор огромен:

  • всевозможные супчики (овощные или на нежирном бульоне из рыбы или мяса);
  • рассыпчатые каши, сваренные на воде или запеканки из круп;
  • вареные овощи или запеканки из них (брокколи, цукини, помидоры, морковка);
  • всевозможная неострая зелень;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде);
  • 1–2 яйца в день (всмятку, белковые омлеты на пару, а также можно использовать их в приготовлении блюд);
  • некислые фрукты и ягоды в сыром виде или в приготовлении блюд;
  • размоченные сухофрукты (инжир, чернослив, курага);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • пастила, мармелад, зефир, мед;
  • вчерашний хлеб из пшеничной муки 2 сорта, зерновой, ржаной;
  • травяной чай, отвар шиповника, всевозможные фреши.

Можно кушать все, что улучшает моторику кишечника, но не вызывает повышенного газообразования.

Запрещенные продукты

Первые 2–3 дня, после колоноскопии, запрещается употреблять такие продукты: жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны из них, копчености, соленья, маринованные продукты, консервы, бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль). Перечень продолжают крупы, получаемые из ствола саговой и других пальм, макаронные изделия и рис, редис, редька, репа, лук, чеснок.

Запрещено употреблять грибы в любом виде, жареные яйца или сваренные вкрутую, кондитерские изделия с большим содержанием какао-бобов, масляными кремами, крепкий черный чай, свежемолотый кофе, острые и жирные соусы, животные и кулинарные жиры.

Свой рацион следует обогащать продуктами, которые способствуют размножению полезной микрофлоры кишечника, а те, что ее нарушают следует из рациона исключить. Как правило, любые исключаемые продукты возможно заменить аналогичными полезными.

Любимые многими, колбасные изделия можно заменить нежирными натуральными мясными продуктами. Вместо сахара и конфет можно употреблять мед и сухофрукты. А некоторые продукты можно кушать по-прежнему, только готовить их лучше на пару или отваривать.

Особенности стула

Привычный для пациента стул после колоноскопии, как правило, появляется на 2–3 день, но при условии, что он придерживается рекомендованного специалистом питания. Если его рацион содержит недостаточное количество клетчатки, то ожидать появление стула следует еще позже. Как бы не хотелось избавиться от избыточных газов или добиться опорожнения кишки, но без согласования с врачом не следует принимать слабительные или клизмить себя.

В отдельных случаях после колоноскопии у пациентов наблюдается понос. Такой тип расстройства пищеварения может возникнуть на фоне неправильного приема слабительных средств, которые прописывались пациенту в период подготовки к обследованию.

Кроме того, диарею можно расценивать как остаточное явление после воздействия эндоскопа на кишечник. Так, на процедуру может реагировать вегетативная нервная система пациента. В таком случае специальное лечение или видоизменение диеты не требуется.

Но врач может порекомендовать такие препараты:

  • Смекта. Препарат оказывает адсорбирующее действие и стабилизирует слизистый барьер. Его принимают по 1 пакетику 3 раза в день независимо от приемов пищи.
  • Лоперамид. Этот препарат снижает тонус и моторику кишечника, а также увеличивает время прохождения кишечного содержимого по толстому кишечнику и стимулирует всасывание воды, что способствует формированию нормальных фекалий. Лоперамид принимают сразу 2 таблетки или капсулы, а потом по одной после каждого жидкого стула.
  • Хилак форте. Препарат нацеленный на восстановление естественной микрофлоры кишечника, что в свою очередь будет способствовать формированию нормальных каловых масс. Хилак форте принимают по 30-40 капель, предварительно растворив в воде или другой жидкости, кроме молока, во время еды.

Если же расстройство продолжается более 48 часов и в каловых массах обнаруживается кровь, то следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Также если больной придерживался всех рекомендаций специалиста в отношении питания и приема лекарственных средств, но дискомфорт в кишечнике и проблемы со стулом продолжают его беспокоить спустя 3–4 дня после процедуры, то без повторной консультации у врача не обойтись. Далеко не все врачи настаивают на придерживании диеты после колоноскопии. Но опыт многих пациентов показывает, что такая профилактическая мера им вовсе не помешала, а, напротив, помогла восстановиться в кратчайшие сроки.

Питание после чисток печени и профилактика

Питание после чисток печени и профилактика

О питании после чисток печени уже было сказано. Повторим: есть лишь по появлению аппетита. Выпить свежевыжатый морковный или яблочный сок со свекольным. Яблоки желательно кисловатого вкуса, тогда в смеси со свекольным получится очень хорошая на вкус смесь.

Вообще свекольный сок — уникальный продукт, минеральные вещества в нем находятся преимущественно в щелочных соединениях. При исследовании действия свекольного, морковного и капустного соков выяснилось, что наиболее эффективно желчь выделяется именно от свекольного сока. Желчегонные свойства свеклы были известны древним целителям. Так, Авиценна писал: «…свекла открывает закупорки в печени и селезенке».

Наш современник доктор Уокер уже с научной точки зрения установил великолепные очищающие свойства свекольного сока благодаря наличию в нем «живых» атомов хлора. А наши ученые нашли в свекле бетаин, который в других овощах пока не обнаружен. Бетаин — уникальное вещество, по химическому строению близок к холину и лецитину, известным регуляторам обмена веществ. Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени.

В свекле находятся сапонины, связывающие холестерин в кишечнике в трудноусвояемый комплекс. Вообще же сапонины служат основой для получения лекарств против склероза.

Также имеется в свекле и витамин U. Этот витамин способствует заживлению язв, обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина подобно метионину, обладает противоаллергическими свойствами.

Содержащийся в свекле магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах.

Советский ученый Б. П. Токин многочисленными опытами доказал, что в некоторых овощах и фруктах содержатся фитонциды, губительно влияющие на микробы. Из овощей фитонциды содержат прежде всего лук, чеснок и морковь. Употребление этих овощей способствует очищению полости рта, желудка, кишечника от микробов. А морковь имеет еще то преимущество, что лишена специфического запаха, который отпугивает от лука и чеснока.

Целительные свойства вышеуказанных соков помогут быстро восстановить вашу печень, особенно это касается пожилых людей.

Затем салат из свежей зелени, чуть подкисленный или подсоленный, желательно чем-либо натуральным: лимонным соком, клюквой, морской капустой. Далее каша, сваренная на воде, можно добавить немного масла, морской капусты. Так можно пообедать и поужинать. На следующий день можно разнообразить питание.

Теперь можно перейти к правильному питанию, чтобы печень лишь укреплялась. Вообще печень очень хорошо восстанавливается. Например, у собак и других животных при удалении 75% ткани печени полное восстановление происходит в течение 8 недель.

Однако необходимо знать, какие продукты особенно вредны для печени, и исключить их из своего рациона питания. К таким продуктам относится: жареное мясо и рыба, крепкие мясные бульоны», рыбные навары, консервы, копчености, жирные закуски (особенно холодные) и подвергшиеся действию высокой температуры. Пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, сдоба — забивает ткань печени и делает ее твердой. Трудно переносятся при болезнях печени бобовые и грибы.

Запрещаются: уксус, перец, горчица, маринады, репа, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, крепкий кофе и какао, алкоголь. Острые блюда и продукты с острым вкусом отрицательно влияют на оздоровление печени. Древние целители подметили, что вкусовые ощущения стимулируют разнообразные энергии в организме, а уже посредством их происходит стимуляция функций органов.

Так, кислый вкус стимулирует функцию печени и желчного пузыря. Косвенно стимулирует печень слабосоленый вкус. Угнетает — терпкий и острый вкус. Как установлено современной наукой, продукты с острым и терпким, вкусом оказывают повреждающее влияние на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, помимо печени.

Отсюда, желающим улучшить функцию печени надо почаще включать в свой рацион продукты с естественным кислым и соленым вкусом и избегать продуктов с терпким и острым. Если вы перестимулировали печень вышеуказанными вкусами, то она сигнализирует об этом появлением кислого вкуса на языке. В этом случае уменьшите потребление продуктов с кислым и соленым вкусами и чуть увеличьте — продуктов с терпким и острым.

Необходимо добиться гармонии в этом отношении — исчезновении каких-либо вкусовых ощущений в промежутках между едой.

Для больных с заболеваниями печени и в качестве укрепления ее особенно важны витамины А, С, В, К. Особенно способствуют нормализации работы печени витамины группы В. Так, В6 — повышает антитоксическую функцию печени (особенно много его в проросшей пшенице, пивных дрожжах), В3 (РР) — участвует в энергетическом обмене клеток печени, препятствует их гибели (проросшая пшеница, дрожжи, помидоры, яичные желтки). В9 (фолиевая кислота) и В12 принимают участие в обмене белков, ферментов и окислительных реакциях, способствуют синтезу белка и рассматриваются как факторы роста. Установлено активизирующее влияние витамина В12 на регенерацию печени. Витамин К принимает участие в процессе свертывания крови, повышает энергопотенциал печеночной клетки. Его недостаток в организме возникает при нарушении желчеотделения и всасывания жира в кишечнике (эти витамины в большом количестве содержатся в вышеуказанных продуктах).

Аскорбиновая кислота в количестве до 1 грамма в сутки улучшает деятельность печени, повышает ее антитоксическую функцию и усиливает регенеративные процессы (салат из капусты, настой шиповника, яблочный сок и другие).

При заболевании печени и желчных путей нарушается всасывание минеральных веществ и усиливается их выведение из организма. Натуральных минеральных веществ очень много в вышеуказанных соках, причем в легкоусваиваемой форме, а также в овощах и фруктах.

Бессолевая диета снижает образование и выведение ферментов в желудочно-кишечный тракт из печени и желчных проток и тем самым создает покой больным органам.

Очень, важно при составлении диеты с заболеваниями печени учитывать состояние кишечника. Нужно устранить запоры. В противном случае наличие запоров усилит гнилостные процессы в кишечнике, всасывание в кровь токсических веществ, которые через воротную вену попадут в печень, ухудшая ее состояние. Излечение в этом случае затягивается.

Из вышеперечисленного становится ясно, что наиболее предпочтительны свежие овощи и фрукты. Особенно возбуждают секрецию желчи свекла, морковь, кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки, чернослив. Включение зерен проросшей пшеницы ускоряет исцеление печени.

На основе проросших зерен пшеницы готовится смесь: 100 г проросших зерен пшеницы перемолоть на мясорубке и добавить в эту массу перемолотую свеклу — 100 граммов, морковь — 100, сушеные абрикосы — 100, клюквы — 50 (или сок одного лимона), немного меда, с тем чтобы вкус смеси получился с кислинкой — приятный на вкус. Эту смесь употреблять вместо каш или через день: раз — каша, раз -смесь. Соотношение компонентов в смеси может быть разное, но 100 граммов проросшей пшеницы обязательны.

Сливочное и растительное масло добавлять только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.

Наиболее рациональным является 4…5-разовое питание маленькими порциями (такое питание полезно только при болезнях печени в период обострения, здоровые люди должны питаться 2…1 раз в день — утром и между 13-15 часами). Более редкий прием пищи способствует накоплению жира, застою желчи, развитию дискинезии желчных путей и их воспалению. Как правило, дискинезия возникает от психического зажима, расположенного в области желчного пузыря, поэтому поработайте над очищением полевой формы жизни.

Ваша еда — свежевыжатые соки, салаты, каши и смесь. Все это постарайтесь разнообразить: овощи слегка тушить, есть помимо каш орехи, картофель, творог.

Рекомендую больным печеночными заболеваниями употреблять свежевыжатые соки в количестве до 2 литров в день. Они улучшают кровообращение в печени и функциональное состояние клеток печени; повышают гликогенообразование, увеличивают транспорт глюкозы к тканям, нормализуют обмен глюкозы, белков, жиров, электролитов. Под влиянием их изменяются физико-химические свойства желчи: уменьшается ее вязкость, увеличивается содержание желчных кислот и снижается концентрация холестерина.

При пониженной секреции желудки свежевыжатый сок принимается за 15…20 минут до еды.

При повышенной секреторной функции желудка — за 1…1,5 часа до еды.

При нормальной кислотности желудка — за 30…45 минут.

Можно использовать желчегонные средства: бессмертник, кукурузные рыльца, перечная мята, зверобой, пижма, корень одуванчика; шиповник.

Рецепт отвара: бессмертник, кукурузные рыльца, зверобой — из расчета на 1 столовую ложку сухих трав — 1 стакан воды. Употреблять по 100 граммов 2…3 раза в день до еды.

Читайте также

Питание больных после операций на печени

Питание больных после операций на печени Рекомендуемая в настоящее время продолжительность полного сбалансированного (по белкам, жирам, углеводам) парентерального питания зависит от объема и сложности проведенной операции на печени и составляет в среднем 3–5 дней.

Питание после операций на кишечнике

Питание после операций на кишечнике После хирургических вмешательств на кишечнике больных часто беспокоят боли и вздутие живота, нарушения стула. Особенно это касается тех, у кого имеется искусственный выход кишки (стома) после удаления прямой кишки. Такие пациенты

После чисток печень побаливала

После чисток печень побаливала Два раза чистила печень. Вышло немного мазутной жидкости и белая матовая гофрированная пленка. Потом выходили мелкие мягкие камушки величиной со спичечную головку, мягкие, как воск. В последний раз вышло много камней, мелких, как крупа, и

Питание после очищения печени

Питание после очищения печени Начинать есть после чисток надо тогда, когда появится аппетит. Выпить свежевыжатый морковный или яблочный сок со свекольным. Яблоки желательно кисловатого вкуса, тогда со свекольным получится очень хорошая на вкус смесь.Вообще свекольный

Лечение и профилактика заболеваний печени

Лечение и профилактика заболеваний печени Печень – самая крупная железа в организме человека, весом до 2 кг. Она мягкой консистенции, имеет форму неправильного усеченного конуса с закругленными краями. Почти со всех сторон печень покрыта брюшиной. Исключение составляет

Слабость после чистки печени

Слабость после чистки печени «Я ждала весну, чтобы чистить печень. За март-апрель сделала 4 чистки. Последняя чистка была 20 апреля. Утром (после вечернего приема масла и сока) сделала две очистительные клизмы. И столько всего повыходило! И напоследок примерно полторы

9. ПРОФИЛАКТИКА РЕЦИДИВОВ БОЛЕЗНИ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ КУРСА РАЗГРУЗОЧНО-ДИЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ

9. ПРОФИЛАКТИКА РЕЦИДИВОВ БОЛЕЗНИ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ КУРСА РАЗГРУЗОЧНО-ДИЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ Во время проведения курса РДТ по поводу хронической патологии больному следует убедительно рассказать, что для стойкого сохранения и поддержания его здоровья и качества жизни на

7. ПРОФИЛАКТИКА РЕЦИДИВОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОСЛЕ КУРСА ЛЕЧЕНИЯ ДОЗИРОВАННЫМ ГОЛОДАНИЕМ

7. ПРОФИЛАКТИКА РЕЦИДИВОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОСЛЕ КУРСА ЛЕЧЕНИЯ ДОЗИРОВАННЫМ ГОЛОДАНИЕМ Помимо общепринятых профилактических мероприятий, какими являются правильный распорядок дня, отсутствие переутомления, полное изъятие из употребления различных возбуждающих средств

Питание после чисток печени и профилактика

Питание после чисток печени и профилактика О питании после чисток печени уже было сказано. Повторим: есть лишь по появлению аппетита. Выпить свежевыжатый морковный или яблочный сок со свекольным. Яблоки желательно кисловатого вкуса, тогда в смеси со свекольным получится

Даже болезни почек отступили после чистки печени

Даже болезни почек отступили после чистки печени Мне 57 лет. Слышала много рассказов о том, что чистка печени снимает все возможные патологии. Я человек легковерный, очень многое принимаю на веру, потом пробую – и обманываюсь, разочаровываюсь. Предполагала, что и на этот

Болезни печени и желчевыводящих путей Профилактика и общее лечение болезней печени

Болезни печени и желчевыводящих путей Профилактика и общее лечение болезней печени Смешать в равных частях по объему порошки корней одуванчика, лопуха, цикория, пырея, сок лимона и мед. Принимать по 1 ст. л., запивая отваром плодов шиповника. Это средство усиливает

Читать еще:  Меню при подагре на неделю, рецепты

Глава вторая Аюрведа для детей Питание Профилактика и восстановление после болезни

Глава вторая Аюрведа для детей Питание Профилактика и восстановление после болезни «Духовный расцвет» означает просто расцвет жизни во всех ее проявлениях – быть счастливым, чувствовать себя свободно с самим собой и со всеми окружающими. Шри Шри Рави Шанкар В вопросах

Рекомендации специалистов Аюрведы. Профилактика и восстановление после болезни

Рекомендации специалистов Аюрведы. Профилактика и восстановление после болезни Ниже представлены некоторые рекомендации врача аюрведы с почти 10-летним стажем работы, одного из учредителей аюрведического центра в Минске Кумара Мукеша, а также практикующего

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

  1. Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?
  2. Основные принципы диеты №4
  3. Разрешенные продукты при столе номер 4
  4. Запрещенные продукты при диете №4
  5. Меню на неделю при заболеваниях кишечника
  6. Вместо заключения

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищи
ПонедельникКаша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на паруПюре яблочноеКуриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктовБаранки или сухарики без добавок, зеленый чайКефир, сухарики
ВторникОвсянка на воде, омлет на паруТворожная масса мягкая, без добавок, чайОвощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чайЧай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечкаПеченье, чай, небольшое количество творога
СредаКартофельное пюре на воде, паштет, чай и печеньеТворожная запеканка или манник, чай или кисельСуп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сокЧай или сок, несладкие вафли или печенье без начинкиКефир
ЧетвергКаша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отварКефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлебаСуп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чайКефир или травяной отвар, запеканка творожнаяСушки, кефир
ПятницаМанная каша с яблоком, ломтик хлебаРыбные котлеты на пару, овощное рагуСуп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицыФруктовое пюре, некислый сок, печеньеПеченье с чаем
СубботаГеркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чайФруктовое или овощное пюре, манникКрем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свининаТворог с фруктами, чай и вафлиКефир, чай и творожная масса
ВоскресеньеКаша манная, творожный пудинг, яблоко и чайСухое печенье, фруктовое пюре, кисельРыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтелиОмлет, печенье и чайЧай, кисель и фруктовое пюре

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Диета после операции на кишечнике

Хирургическое лечение назначается при полипах, опухолях, кишечном кровотечении, прободении стенки, язвенном колите, завороте кишок, спаечной болезни. Эти заболевания имеют разный подход к восстановлению, но диета после операций на кишечнике назначается во всех случаях. Врач вносит в нее коррективы в зависимости от состояния больного и сопутствующих патологий или оставляет в неизменном виде классический вариант.

Целью лечебного питания является создание максимального щажения пищеварительной системы, важно не допустить осложнений (кровотечения, расхождения швов, непроходимости кишечника) и ускорить процесс восстановления. Для этого предусмотрено поэтапное изменение рациона. В первые дни нужны самые строгие ограничения, затем рацион плавно расширяется.

Разрешенные продукты по дням

В первые два дня питание только через капельницу. Пациенту показаны смеси для парентерального введения, в них содержится оптимальный набор белков, жиров и углеводов. В дальнейшем обычно используют такую схему:

  • стол 0а – 2 дня,
  • стол 0б – 2 дня,
  • стол 4 – 3 дня,
  • стол 4б – до 3-6 месяцев после операции,
  • стол 4в – на длительное время.

Каждый рацион предусматривает определенный набор продуктов и способов приготовления блюд. Общие правила:

  • частый прием пищи дробными количествами;
  • строгое соблюдение установленного времени для еды;
  • подача свежих и теплых блюд;
  • максимальное щажение – измельчение, исключение грубых волокон, острой пищи.

Диета нулевая

Стол 0А предусматривает только жидкие блюда или желеобразной консистенции. Есть нужно 8 раз в день, на одну порцию не более 200 г. К разрешенным блюдам и продуктам относятся:

  • бульон из мяса со снятым жиром, слабой концентрации;
  • отвар из риса, процеженный без протирания;
  • фруктовый, ягодный процеженный компот, кисель, желе, сок не более 50 мл в разведенном состоянии (на 1 часть сока 3 части подслащенной воды).

С третьего дня больным можно яйцо всмятку (не более одного), столовую ложка сливочного масла и 4 ложки сливок на день. Расширение рациона происходит за счет таких блюд:

  • основа для каши и супа – вода, к которой добавили сливки, овощной отвар, мясной бульон, молоко (четверть от всего объема);
  • рисовая, гречневая крупа и геркулес (протертые) для каши и супа;
  • манный суп с мясным бульоном без жира;
  • омлет на пару;
  • мясное, рыбное суфле, пюре;
  • ягодное желе или мусс.

После небольшого расширения рациона объем порции можно повысить до 350 г, а кратность приемов пищи сократить до 6 раз.

Примерное меню нулевой диеты с рецептами

На весь день предусмотрено 3 столовых ложек сахара и 1 столовая ложка масла сливочного, сухари из белого хлеба не более 100 г. План питания:

  • каша манная на бульоне из курицы, сливочное масло, чай;
  • паровой омлет, компот;
  • суп овсяный с суфле из курицы, отвар шиповника;
  • рисовая каша с желе из яблок и груш;
  • яйцо всмятку, мусс из смородины;
  • рыбный паштет, сухарики, чай.

Суфле из курицы

Для его приготовления понадобится отварное мясо курицы (200 г), на котором варился бульон для утренней манной каши. Его нужно дважды перекрутить через мясорубку, добавить одно яйцо и 5 г сливочного масла, 1 г соли. В формочки поместить фарш и готовить на пару 15 минут.

Желе из груш и яблок

Легкий десерт готовят из таких компонентов:

  • яблоко – 1 штука,
  • груша – 1 штука,
  • вода – 100 мл,
  • сахар и желатин по чайной ложке.

Желатин заливают водой (1:5) и оставляют на 60 минут. Фрукты очищают от кожицы и семян, нарезают небольшими дольками, пропускают через соковыжималку или блендер с решеткой для выделения сока. Полученный напиток процеживают, смешивают с водой и сахаром, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем вливают разбухший желатин, размешивают до его растворения и разливают по формочкам. Охлаждают при комнатной температуре и помещают на холод.

Рыбный паштет

Понадобится: 300 г филе минтая, соль 2 г и 5 г сливочного масла. Масло растопить, филе отварить и все компоненты взбить блендером до полной однородности. Подавать с подсушенным хлебом.

Разрешенные продукты в меню диеты №4

К списку допустимых продуктов питания добавляются:

  • протертый суп с манкой, рисом, отварным мясом, с кнелями, фрикадельками из мясного и рыбного фарша;
  • на второе – отварная рыба, фрикадельки или котлеты на пару из окуня, сазана или щуки, блюда из перекрученного мяса. каши на гарнир, приготовленные на воде, бульоне, протертые до пюреобразной консистенции;
  • творог, кефир трехдневный;
  • зеленый чай, слабый кофе без молока, отвар айвы, ягод черники, смородины, фруктовый сок с водой (нельзя виноградный, из абрикосов, слив).

При переходе на рацион 4Б и 4В в меню последовательно включают:

  • овощи для пюре;
  • молоко, сметану для добавления в блюда;
  • вермишель, домашнюю лапшу, хорошо проваренные крупы (нельзя перловую, ячневую и пшено), запеканки;
  • отварное мясо (бефстроганов или кусочками);
  • фрукты без кожуры, сладкие ягоды;
  • протертый компот, джем, зефир.

При значительном улучшении состояния через полгода пробуют домашнюю выпечку с фруктами творогом или мясом (нельзя мучные изделия есть теплыми). При хорошей переносимости в первые блюда входит капуста и свекла. Молоко остается только для каши и соусов. Расширяется ассортимент овощей и фруктов, сырыми разрешены помидоры без кожицы, мандарины, арбуз. Каши варят более густыми на воде с молоком, при подаче добавляют масло (5г).

В этот же период для закусок используют отварной язык, мясной салат с овощами (отварными), заправленный сметанным соусом. Для усиления вкуса применяется корица, ваниль, мелко нарезанная зелень, лист лаврового дерева. Любой новый продукт вначале вводится в минимальном количестве, даже если до операции на него не было отрицательной реакции.

Что нельзя есть на протяжении года после операции

Даже при хорошем самочувствии и положительной динамике данных обследования больные должны минимум на год исключать из рациона:

  • слоеное и сдобное тесто, свежую выпечку, теплый хлеб, хлебные изделия с ржаной мукой и отрубями;
  • бульоны из жирной рыбы или мяса, молочный суп, рассольник, окрошку, первые блюда с грибами или фасолью, горохом;
  • кулинарный жир, маргарин, сало;
  • баранину, свинину с жиром, утку, копченые колбасы, сардельки, сосиски, полуфабрикаты, пельмени;
  • все виды консервов, алкоголь, газированные напитки;
  • кислые, жирные молочные продукты, острый сыр и сырные продукты с жирностью выше 40%;
  • щавель, лук, шпинат, чеснок (можно добавить не более 2 г сушеного в блюда);
  • редис, огурцы, грибы, дайкон, репу;
  • пирожные, мороженое, торт с масляным кремом;
  • финики, чернослив, инжир, урюк и курагу, изюм;
  • все покупные соусы, специи – перец, горчица, хрен;
  • в свежем виде и для соков – виноград, абрикосы, персики, сливы.

Меню на день и рецепты диеты 4

Питание строится по такому ориентировочному плану:

  • овсяная каша с сушеной клюквой, чай с черной смородиной;
  • пудинг яблочный с кабачками;
  • суп-пюре овощной, плов с отварной индейкой;
  • рыба под польским соусом, картофельное пюре, половина помидора без кожуры;
  • йогурт с галетным печеньем.

Пудинг яблочный с кабачками

Для приготовления нужно взять:

  • кабачок без семян – 200 г,
  • яблоко из сладких сортов – 1 штука,
  • манная крупа – 10 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • сахар – 10 г.

Яблоко и кабачок почистить и натереть. Добавить 25 мл воды и припустить на самом медленном огне 7 минут. Всыпать манку, отставить на 10 минут. Тем временем отделить белок и взбить его с сахаром. К яблоку и кабачку добавить желток, растереть и осторожно вмешать белок. Готовить на паровой бане 10 минут.

Плов с отварной индейкой

Понадобятся такие продукты:

  • рис – треть стакана,
  • филе индейки – 100 г,
  • морковка – четвертая часть средней,
  • сливочное масло – столовая ложка.

Индейку крупными кусками варить до полуготовлности, а затем порезать на полоски (не более 1 см). Морковь потереть и припустить со столовой ложкой воды и сливочного масла. Рис промыть. В кастрюлю с толстым дном выложить индейку, морковь, 100 мл воды, довести до кипения. Засыпать рис и залить водой так, чтобы покрыть верхний слой на 2 см. Готовить на слабом огне до загустения.

Рыба под польским соусом

Для этого блюда потребуется:

  • судак – 200 г,
  • яйцо перепелиное – 1 штука,
  • сливки – 20 г,
  • зелень укропа – 1 г,
  • сок лимона – четверть кофейной ложки.

Судак готовится на пару или отваривается в воде до готовности. Для соуса необходимо яйцо сварить и порубить на мелкие кубики. Смешать сливки, яйцо, немного подсолить, добавить мелко нарезанный укроп и сок лимона.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector