Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета для похудения при гастрите: как похудеть и при этом не навредить желудку

Диета для похудения при гастрите

Гастрит­– это воспаление слизистой желудка. Гастрит встречается в нескольких формах: с повышенной кислотностью и с пониженной, хронический и острый. Гастрит с повышенной кислотностью возникает при неправильном питании, чрезмерном употреблении­ острой пищи, алкоголя в больших количествах, а также при длительном приеме различных медикаментов.

Каковы симптомы гастрита?­

  • ноющая, жгучая боль в животе, исчезающая при приеме пищи
  • анорексия
  • сильное вздутие живота
  • тошнота и рвота
  • ощущение переполненности верхней части живота
  • неприятная отрыжка

Для предотвращения развития болезни, а также для устранения проявлений и симптомов гастрита, необходимо нормализировать свой рацион питания. Для этого необходимо соблюдать диету и употреблять только те продукты, которые не раздражают стенки желудка, а нормализируют выделение желудочного сока.

Запрещенные продукты и блюда при гастрите

Как и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите важная роль отводиться сбалансированному питанию. Обязательно, чтоб в рационе всегда присутствовала белковая пища. Рассмотрим те продукты-раздражители слизистой желудка, которые необходимо ограничить, чтобы привести в норму кислотность желудочного сока.

  • Соленья, маринады, копчености
  • Соусы и острые подливки
  • Специи
  • Любые изделия из ржаной муки
  • Шоколад
  • Грубая клетчатка
  • Спиртные напитки
  • Наваристые бульоны, щи, борщ
  • Жирные и жареные блюда
  • Бобовые
  • Шпинат
  • Кислые фрукты
  • Кисломолочные продукты
  • Газированные напитки

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: рецепты

Для устранения болезни желательно употреблять:

  • Нежирное мясо говядины, а лучше всего; кролика
  • Курицу, обязательно варенную и без кожи;
  • Непременно употреблять рыбу и другие морепродукты (раки, креветки, крабы);
  • Вермишель;
  • Отварные яйца;
  • Злаки;
  • Петрушку;
  • Легкие салаты без майонеза:
  • Из круп полезнее всего гречка и овсянка;
  • Овощи: морковь, тыква, зеленый горошек, шпинат, кабачки, помидоры (разрешаются только без кожуры), зелень;
  • Ягоды (малина, земляника, клубника.
  • Печенные фрукты, варенье.­

Предлагаем посмотреть интересное видео, в котором диетолог расскажет о блюдах, которые разрешаются кушать при гастрите.­

Рецепты вкусных блюд с фото

1. Суп-пюре из цветной капусты:

  • Один кочан цветной капусты
  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана воды
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 яйцо
  • 2,5 чайные ложки сметаны
  • Соль, сахар

Хорошенько вымойте цветную капусту и разделите на маленькие соцветия и сварите ее. Капустный отвар смешайте с мукой, получится белый соус. После, цветную капусту протрите через сито, постепенно добавляя кипяченое молоко и немного сахара. Затем перемешайте, вскипятите и снимите с огня. Отдельно смешайте яйцо со сметаной и добавьте в суп, медленно помешивая. Вкусный суп-пюре из цветной капусты готов!

  • 4 столовые ложки белого риса
  • 3 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • Соль, сахар

Белый рис полезен для желудка. Замочите рис в воде, оставьте на ночь, предварительно хорошенько промыв. Утром снова промойте его, перед тем как начать готовить. Сварите до полной готовности. Затем отвар протрите через сито и доведите до кипения. Взбейте яйцо с молоком и сахаром. Постепенно добавляйте полученную смесь в рис, постоянно помешивая суп. Добавьте немного сливочного масла. Дождитесь, пока суп немного остынет.

3. Ленивые вареники

  • Творог – 150 г
  • Мука пшеничная – 1 ст ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 чайные ложки
  • Сметана – 1 ст ложка

Добавьте в муку яйцо, сахар, протертый через сито творог и хорошенько перемешайте, чтобы образовалась одна смесь. Слепите из полученной массы небольшую колбаску, нарежьте ее на кусочки и сварите. Полейте небольшим количеством сметаны.

Диета на целый день. Назначение диеты: снизить активность желудочного сока.

  1. Завтрак: яйцо «в мешочке», гречневая каша, некрепкий чай. Допускается некислый творог.
  2. Обед: Вареный картофель, вареное мясо, вареная морковь, компот из сухофруктов.
  3. Ужин: вареная рыба, печеное яблоко, некрепкий чай с молоком.

Эффективна при гастрите «протертая» диета.­

Меню на целый день.

  1. Завтрак: яйцо «в мешочке», протертая через сито рисовая каша, некрепкий чай.
  2. Обед: протертая через сито овсянка, паровые фрикадельки, морковное пюре.
  3. Ужин: сухарики, некрепкий чай с молоком.­

Диета при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите

При гастрите у многих больных наблюдается и панкреатит. При воспалении поджелудочной железы помимо медикаментозного лечения назначается диета.

Перед тем, как приступить к диетическому питанию, желательно на пару дней вообще воздержаться от приема пищи. Попейте некрепкий чай или минеральную воду без газа.­

Примерное меню диеты при гастрите и панкреатите на неделю:

  1. Завтрак: омлет на пару, протертая через сито или терку овсянка, некрепкий чай.
  2. Обед: гречневый суп, вареное мясо, печеное яблоко.
  3. Ужин: рыбные котлеты на пару, морковное пюре, некрепкий чай.

Во время диеты рекомендовано исключить соль.­

Для похудения

Желание быстро избавиться от лишних килограммов приводит в заблуждение. Чем быстрее вы худеете, тем выше риск того, что вы снова наберете вес с таким же быстрым темпом. Худеть нужно медленно. Лучше всего уменьшить в два раза порции и питаться до 5 раз в день. Хотя калорийность этой диеты низкая, она не рассчитана на короткий промежуток времени. Как минимум придерживаться ее нужно полгода. Быстрое похудение может обострить гастрит.

Во время диеты выбирайте продукты, разрешенные при гастрите, и составляйте себе меню по вкусу. Обязательно принимайте и разнообразную пищу, насыщенную белками, углеводами и жирами, последнее – в виде растительного масла, но лучше всего – оливковое. Мясо, рыба должны быть не жирные и приготовленные на пару или вареные. Солить и перчить пищу не рекомендовано. Не торопитесь проглотить пищу, а тщательно ее пережевывайте.­

Эта диета поможет вам очистить свой кишечник. Вес снижается не стремительно, однако результат после окончания диеты сохраняется надолго, а здоровье улучшается. Чтобы сохранить свой вес, придерживайтесь правильного питания и после завершения диеты. Так организм в целом придет в норму.

На неделю

Примерное меню диеты на неделю:

  1. Завтрак: Две приготовленные на пару фрикадельки, картофельное пюре, некрепкий чай.
  2. Обед: Рисовый суп на воде, отварное мясо говядины, компот.
  3. Ужин: Некислый обезжиренный творог, фруктовый кисель или стакан молока.
  1. Завтрак: Обезжиренный творог, манная каша, некрепкий чай.
  2. Обед: 2 паровые мясные котлеты, перловый суп, компот.
  3. Ужин: яйцо «в мешочке», 100г хорошо сваренного риса, некрепкий чай.
  1. Завтрак: гречка, яйцо «в мешочке», чай с молоком.
  2. Обед: овощной суп, печеное в духовке яблоко.
  3. Ужин: обезжиренный творог, стакан молока.
  1. Завтрак: рисовая каша на молоке, некрепкий чай.
  2. Обед: рисовый суп, ломтик подсушенного хлеба, две паровые мясные котлеты, морковное пюре.
  3. Ужин: Обезжиренный творог, фруктовый кисель.
  1. Завтрак: морковное пюре, варенный говяжий язык, манная каша на молоке, некрепкий чай.
  2. Обед: геркулес,­ два паровых рыбных биточка.
  3. Ужин: две паровые куриные котлеты, морковное пюре, стакан фруктового киселя.
  1. Завтрак: 2 паровые фрикадельки, картофельное пюре, некрепкий чай.
  2. Обед: 2 паровые рыбные котлеты, печеное яблоко.
  3. Ужин: 2 паровые фрикадельки, картофельное пюре, некрепкий чай.
  1. Завтрак: 2 паровые рыбные котлеты, картофельное пюре, некрепкий чай.
  2. Обед: картофельный суп, стакан отвара шиповника.
  3. Ужин: немного мясного рулета, вареный рис, фруктовый кисель.

В период обострения

В период обострения гастрита необходимо питаться варенной рыбой, птицей, обезжиренным творогом, паровыми котлетами, сухариками. Пить разрешается кисель, чай с молоком. Нельзя употреблять маринад и копчености в любом виде, а также пряности и алкоголь.

Примерное меню при обострении гастрита:

  1. Завтрак: омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, сухарик.
  2. Обед: паровые говяжьи котлеты, пюре из картофеля или моркови, кисель.
  3. Ужин: паровые рыбные биточки, морковное пюре, молоко.

Для детей­

Так же, как и у взрослых, гастрит встречается и у детей. У маленьких детей чувствительный желудок, и питание при воспалении слизистой желудка должно быть дробным. Нельзя допускать переедание, принимать пищу всухомятку, а так же пить газированные напитки. Жевательная резинка и шоколад строго запрещаются.

Важно, чтобы ребенок ел в определенное время. Жидкие каши, супчики, овощное пюре необходимы ребенку в первые дни обострения. На 4-й день ему разрешается кушать отварное мясо, рыбу, нежирный творог, сливочное масло. На 7-й день ребенку назначается щадящая диета из разрешенных продуктов, которую необходимо соблюдать в течение двух недель. После устранения обострения ребенок может перейти к обычному питанию.

Рекомендации для составления рациона питания при гастрите

Составить рацион питания при гастрите легко, когда вам уже известны продукты, которые следует употреблять во время обострения, а которые нельзя.

Для лучшего результата предлагаем воспользоваться несколькими советами:

  • Не употребляйте слишком горячую или слишком холодную пищу;
  • Тщательно пережевывайте еду;
  • Не позволяйте себе голодать. Ешьте всегда тогда, когда чувствуете голод, но в малых количествах.
  • После выздоровления необходимо соблюдать правильное питание и стараться употреблять в минимальных количествах запрещенные продукты.
  • Не переедайте.

Узнайте больше вариантов блюд для меню при гастрите.

Если вам известны другие рецепты диет при гастрите с повышенной кислотностью, поделитесь ими в комментариях.­

Диета при гастрите

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: до 3 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.

Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

Симптомы и лечение

Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.

Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум, Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.

При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.

Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.

Читать еще:  Перелом лобной кости

Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:

  • Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
  • Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
  • Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
  • Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
  • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
  • Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
  • Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
  • Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).

При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:

  • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
  • Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
  • Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
  • Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
  • Частое питание (до 6 раз в день).
  • Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
  • Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
  • Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
  • Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).

В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.

Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

Разрешенные продукты

Лечебная диета включает:

  • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
  • Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
  • Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
  • Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
  • Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
  • Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
  • Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
  • Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
  • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
  • Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
  • Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
  • Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
  • Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
  • Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.

Особенности диеты для похудения при заболевании гастритом

Лечебная и восстановительная диета для похудения при гастрите принесет пользу, если придерживаться принципов рационального питания, полностью отказаться от запрещенных продуктов. Люди с лишним весом часто страдают от гастрита по ряду причин. Неправильное питание, фаст-фуд, снеки, газированные напитки, кофе в больших объемах – все это не только откладывает лишние сантиметры на талии, но и провоцирует серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если у пациента выявили такое серьезное заболевание, как гастрит, это должно стать для него стимулом к кардинальным изменениям в жизни. Пора садится на диету, не только чтобы похудеть, но и избавиться от досаждающих симптомов недуга. Если вы поставите перед собой цель и измените рацион питания, то уменьшите вероятность развития рецидивов и перехода болезни в хроническую форму.

Важность правильного питания для сохранения здоровья

Некоторые пациенты задаются вопросом, как похудеть при гастрите. Чтобы добиться приятного результата, не нужно использовать радикальные меры. Определенные ограничения в питании нужны, но полностью отказываться от каких-то групп продуктов не стоит.

Сейчас в общем доступе есть масса вариантов диет, от которых гастроэнтерологи приходят в ужас. Однокомпонентные, белковые, прочие быстрые диеты, рассчитанные на 1-2 недели, не несут никакой пользы для организма, потому что из рациона исключаются многие полезные продукты. Скудный список разрешенных ингредиентов приводит к тому, что человек постоянно хочет есть. Для желудочно-кишечного тракта это очень плохо. Такие диеты часто и приводят к гастритам. Они абсолютно неэффективны, потому что сброшенный вес возвращается очень быстро после отмены ограничений.

Правильное сбалансированное питание – основа здоровья любого человека. Если у вас уже есть проблемы в виде гастрита, то на популярные диеты не стоит обращать внимание. Вместе с едой мы получаем энергию для каждодневного существования, «строительный материал» для наращивания мышечных волокон, многочисленные полезные микроэлементы, минералы, аминокислоты, без которых невозможно существовать. Нет одного универсального продукта, которые содержал бы в себе все то, что нужно человеку, поэтому необходимо сбалансированное питание.

Особенности диет для похудения при гастрите

Чрезмерная худоба, за которой гонятся многие современные девушки, тоже не является лучшим вариантом. У женщин при росте 170 см оптимальный вес – 60 кг, хотя такие показатели весьма относительны.

Если вы решили худеть при гастрите при помощи лечебной диеты, необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Рассчитайте индивидуальный баланс жиров, углеводов и белков, придерживайтесь этих норм;
  • Суточная калорийность блюд не должна быть меньше 1500 ккал для женщины, слишком большой дефицит калорий нежелателен;
  • Выпивайте в день не менее 1,5 л воды;
  • Питайтесь дробно – по 5-6 приемов пищи за день;
  • В острый период развития гастрита нельзя начинать диету;
  • Старайтесь придерживаться принципов рационального питания на постоянной основе, а не время от времени.

Простые правила легко запоминаются, выполнять их несложно. Самая большая проблема для большинства больных гастритом заключается в высчитывании норм белков, углеводов и жиров, калорийности продуктов. Чтобы упросить этот процесс, купите точные кухонные часы, взвешивайте все, что съедаете и обязательно ведите пищевой дневник. Так вам будет наглядно видно, где вы не соблюдаете правила диеты, едите ли запрещенные продукты. Тяжело это только первые несколько дней. Со временем вы настолько привыкните взвешивать все продукты и делать записи, что это будет рутинным и обыденным делом.

Возможно ли похудение при гастрите

Распространено мнение, что при развитии гастрита пациенты быстро худеют. Это возможно во время острого периода недуга, когда в течение нескольких дней больной вообще ничего не может есть. Вес уменьшается не из-за того, что расщепляются жировые ткани, а от обезвоживания. Такое состояние крайне опасно, поэтому доктора рекомендуют умерено употреблять обычную воду в это время.

После стабилизации состояния вес нормализуется, но если вы хотите его сбросить, чтобы чувствовать себя здоровее, это возможно при соблюдении нескольких условий. Обычно диетологи советуют своим клиентам значительно увеличить объем белковой пищи. Проблема заключается в том, что при гастрите нельзя злоупотреблять молочными продуктами, яйцами, мясом и рыбой. Если вы постепенно вводите эти продукты после обострения, обязательно их перетирайте. Вместо цельного куска мяса можно приготовить суфле или паровые котлеты. Отлично подходит для таких целей нежирная морская рыба – хек, минтай, нототения.

Вам придется отказаться от частого посещения заведений общественного питания, особенно, фаст-фудов. Здесь предлагается слишком жирная, калорийная пища, которая вредит не только фигуре, но и желудочно-кишечному тракту.

Противопоказания

Эффективное похудение в лечебных целях всегда приветствуется врачами, но есть ситуации, когда это противопоказано. Стоит отказаться от диеты при гастрите в следующих случаях:

  1. Развитие сопутствующих заболеваний;
  2. Острый гастрит;
  3. Частые стрессы, недосыпания, синдром хронической усталости.

Процесс похудения должен нести удовольствие. Если вы работаете на износ, одновременно лечите гастрит, и еще мечтаете похудеть, пока что лучше оставить эту затею. Диетологи рекомендуют начинать лечение в период отпуска. Вы будете отдохнувшие, готовые к новым свершениям.

Нередко молодые девушки, женщины необоснованно считают себя полными, хотя вес у них в пределах нормы. И это еще одно противопоказание. Не нужно худеть, если вам это не требуется. Целесообразнее уделить внимание укреплению мышечного корсета.

Если вы будете питаться рационально, сбалансировано и разнообразно, то фигура быстро придет в норму, в противопоказаний к ведению здорового образа жизни не может быть ни у кого.

Особенности лечебной диеты при гастрите

Стандартная диета «Стол 5», которая назначается гастроэнтерологами пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, является идеальным вариантом для правильного похудения. В соответствии с этой диетой нужно кушать 6 раз в день, отказаться от жирного, жареного, острого, копченого. Пища должна быть теплой, но не горячей.

Не рекомендуется употреблять твердую пищу. Желательно ее перемалывать. Таким способом продукты питания намного проще усваиваются, не нарушая целостность стенок желудка.

В рацион включены все группы продуктов:

  1. Крупы, злаки;
  2. Овощи;
  3. Фрукты;
  4. Молочные продукты;
  5. Мясо;
  6. Рыба.
Читать еще:  Острый аппендицит с локализованным перитонитом (K35

Ежедневно желательно употреблять определенные ингредиенты из каждой категории. Фрукты и ягоды можно есть в свежем виде, только когда гастрит вас не беспокоит. Обязательно в рацион включается качественное сливочное и растительное масло, но их нежелательно употреблять вместе.

Разрешенные и запрещенные продукты

Лечебная диета при гастрите отличается широким перечнем разрешенных продуктов питания. Если грамотно подойти к вопросам формирования меню, вы никогда не будете голодными, сможете позволить себе полезные сладости, десерты, быстро восстановите работу желудочно-кишечного тракта, добьетесь стойкого результата в процессе похудения.

Диета при гастрите – худеем без жертв

Что можно, что нельзя есть для похудения при гастритах с повышенной или пониженной кислотностью.

Диета для похудения при гастрите включает особый набор разрешенных и запретных продуктов, а также требует соблюдения режима питания.

«Правильные» продукты для похудения при гастрите:
  • Крольчатина, курица без кожи, постная говядина, отварная рыба, нежирный творог – восполняют норму белка в организме на фоне снижения объема и калорийности пищи.
  • Растительное масло (предпочтительно оливковое) – защищает клетки желудка от воздействия соляной кислоты и восполняет норму витамина Е, потребление которого ограничивается низкожировой диетой. Продукт калорийный, потому употреблять его можно не более 1-2ч.л. в день.
  • Крупы – источник витаминов группы В. Употреблять их следует разваренными, протертыми или добавленными в первые блюда. Гречневая крупа очень низкокалорийна и богата углеводами, а овсяная восстанавливает нормальное функционирование кишечника. От манной, перловой, ячневой и пшенной каш необходимо отказаться. Рис можно употреблять только белый и в небольшом количестве.
  • Сладкие ягоды и фрукты – восполняют баланс витаминов, антиоксидантов и утоляют потребность в сахаре, который нежелателен для худеющих. Протертые, пюреобразные, вареные или очищенные от кожицы фрукты/ягоды способствуют обволакиванию стенок желудка слизью и препятствуют его раздражению.
Продукты non grata для похудения при гастрите:
  • Жареное, копчености, консервы – они высококалорийны и сильно возбуждают желудочную секрецию.
  • Шоколад – высококалориен и сильно раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Бобовые и капуста всех видов, за исключением цветной – они содержат грубую клетчатку, которая раздражает слизистую желудка.
  • Утка, баранина, гусятина – содержат в избытке жир, который задерживает пищу в желудке и раздражает его.
  • Цитрусовые — могут вызвать сильную изжогу с последующим обострением гастрита.
  • Алкогольные – высококалориен и повышает кислотность.
  • Перец, карри и чеснок – стимулируют аппетит и выработку желудочного сока. Заменять специи можно укропом, петрушкой и сельдереем.

Влияет ли вид гастрита на содержание диеты?

Существует несколько запретов, относящихся к определенному виду гастрита. Так, при гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять:

  • обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты, кефир)
  • сахар, белую пшеничную муку, выпечку – все эти продукты не только увеличивают вес, но и поддерживают воспалительные процессы в желудке
  • газированную воду, кофе, крепкие бульоны, черный хлеб – они возбуждают желудочную секрецию

Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, исключите следующие продукты:

  • молоко
  • яйца вареные и жареные – они раздражают слизистую пищевода и желудка, за исключением белковых омлетов
  • все продукты, содержащие грубую клетчатку: хлеб с отрубями, репу, жилистое мясо, редис и т.д.
  • продукты, возбуждающие желудочную секрецию – их следует исключить, как и при гастрите с повышенной кислотностью

Еще несколько нюансов диеты при гастрите

Ешьте часто и небольшими порциями. Такой режим питания заставляет организм интенсивно сжигать поступающие калории. Разбейте суточный рацион на 5приемов: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Между приемами пищи должно проходить как минимум 3ч.

Все первые блюда следует готовить на овощном бульоне, а хлеб употреблять исключительно черствым. Оптимальная температура употребляемой пищи должна составлять 30-35°С. Постарайтесь сократить употребление соли. В качестве основного напитка лучше всего избрать зеленый чай.

Тщательно пережевывайте пищу. Благодаря этому усиливается выработка пищеварительных соков, пища быстро переваривается и усваивается, меньше задерживаясь в желудке. Быстрое усвоение позволяет насытиться небольшим количеством еды.

Предостережения и советы для худеющих при гастрите

Если у вас проблемы с желудком, худеть следует очень осторожно. Экспресс-похудение (более 1-2кг/2нед) может вызвать нарушение функций организма. Во время обострений гастрита или язвы желудка садиться на диету для похудения категорически запрещается!

Выбирая диету при гастрите, несложно рассчитать количество продуктов, допустимое для употребления в день. Для гастрита с пониженной кислотностью суточная калорийность пищи предусматривается не менее 2100ккал, а для гастрита с пониженной кислотностью – не менее 2700ккал.

Лидерами в рационе должны стать углеводы, содержащиеся в крупах – 60%, 30% – отводиться белкам из нежирного мяса и кисломолочных продуктов, а оставшиеся 20% – растительным жирам.

Пример меню при гастрите с пониженной кислотностью:

Завтрак: 200г протертой каши из хлопьев «Геркулес», 1ст. зеленого чая.

Ланч: 1ст. ягодного киселя, черствая булочка.

Обед: тарелка овощного супа с клецками, 1средний кусочек отварной курицы без кожи с макаронами твердых сортов (150г).

Полдник: 2 печеных яблока, ½ст. питьевого йогурта.

Ужин: 1 средний кусочек отварной речной рыбы в неостром соусе, картофель отварной (150г), 1ст. отвара шиповника.

Пример меню при гастрите с повышенной кислотностью:

Завтрак: 200г протертой рисовой каши, 1ст. зеленого чая.

Ланч: черствый рогалик, 1ст. травяного отвара.

Обед: суп-крем из овощей (200г), 1средний кусочек отварной говядины, 1 кусочек черствого хлеба, 1ст. ягодного компота.

Полдник: морковно-яблочное суфле, 1ст. фруктового киселя.

Ужин: 1 рыбная паровая котлета, 200г картофельного пюре, 1ст. зеленого чая.

Диета для похудения: как уменьшить желудок и попрощаться с лишним весом

Мы предлагаем здоровую диету, которая поможет уменьшить желудок всего лишь за 3 недели, есть меньше и сбросить лишние килограммы. Вам понадобится лишь мотивация, сила воли и желание придерживаться здорового образа жизни. Все просто!

Ответьте на эти вопросы:
1. Иногда вам кажется, что вы не можете жить без еды, особенно по вечерам?
2. Вам хочется быть одной из трех женщин, которые кушают мало и быстро наедаются?
3. Когда вы едите, вам сложно остановиться, из-за чего потом возникают тяжесть в желудке, изжога, замедленное пищеварение?

Если вы ответили “да” на все эти вопросы, то эта диета поможет утихомирить аппетит и радикально уменьшить желудок без таблеток и хирургии.
Метод создан для людей, которые готовы изменить свой образ жизни: похудеть, приучиться к правильному питанию и физическим нагрузкам. Вы должны быть хорошо мотивированы и готовы к тому, что первые две недели будут очень тяжёлыми. Диета также рекомендуется людям, которые страдают от головной боли, подвержены стрессам и желают оздоровить свой организм. Начнём?

Радикальное похудение за три недели

Если вас постоянно сопровождает чувство голода, вы должны уменьшить порции и изменить рацион. Когда вы употребляете еду большими порциями, желудок привыкает, растягивается и каждый раз требует больше, чтобы насытиться. Когда желудок чувствует давление на стенки, он отправляет в мозг сигнал о насыщении. Поэтому диеты — спасительное решение, так как организм всегда остается немного голодным. Поэтому сначала нужно уменьшить желудок: вы будете насыщаться, употребляя меньше еды.

Как уменьшить желудок естественным способом

1. Первый этап

На первом этапе мы обеспечим работой ваш желудок, употребляя продукты, которые легко перевариваются (овощи, рыба на пару). Кроме того, есть их нужно уже в виде пюре. Как будто продукты уже наполовину переварены. На следующих этапах мы будем шаг за шагом приспосабливаться к нормальному питанию, чтобы желудок привыкал к меньшему количеству еды.

Все должно быть сварено и перетерто в пюре. Если мы едим твердые и большие куски, наш желудок тратит много сил на то, чтобы переварить их, а если мы употребляем еду в форме пюре, она усваивается очень легко.

Не готовить на гриле! Все диеты поощряют приготовление на гриле, но на первом этапе нужно воздержаться от такого рода готовки. Поджаренные продукты с корочкой выглядят очень аппетитно и активируют центр удовольствия в мозге, что заставляет нас съедать больше и больше. Разрешается тушить еду или готовить на пару.

Смешивать можно лишь несколько продуктов. Таким образом, усвоение пищи будет проходить быстро. Блюда должны быть приготовлены из одного или нескольких продуктов.

Употребляйте теплую или горячую еду. Если вы едите холодное, желудок прилагает больше усилий, чтобы нагреть пищу. Кроме того, холодная еда быстрее выходит из желудка, из-за чего он наполняется очень медленно.

Разрешенные продукты и рекомендуемое меню для первого этапа

Первые блюда. Крем-супы или овощные бульоны. Разрешенные овощи: тыква, спаржа, шпинат, брокколи, перец и грибы. Для крем-супов можно использовать чеснок, перец, редиску, морковку, буряк. Готовьте крем-суп с небольшим количеством жареного лука.

Вторые блюда. Они должны быть тушеными или приготовленными на пару. Нельзя употреблять жареные продукты. Разрешенное мясо: курица, индюшатина или кролик. Разрешенные фрукты: груша или яблоко (запеченные).
Старайтесь уменьшить употребление соли. Не добавляйте уксус и специи, потому что они стимулируют желудок.

Как правильно есть, чтобы не возникало чувство голода

Нужно есть 5 раз в день. Очень важно за один прием пищи съедать немного. Вместо трех больших приемов пищи в день, лучше поесть 5 раз маленькими порциями. Если в какой-то момент вам снова захочется перекусить, вы можете сделать это и шестой раз (йогурт или запеченное яблоко).
Пейте между приемами пищи. Не во время еды, потому что желудок получает большое количество еды и воды за один раз. Даже между приемами пищи нельзя пить больше одного стакана воды.
Регулярность. Нужно установить конкретные часы приема пищи, чтобы мозг привык к расписанию и чтобы контролировать голод.

Что можно есть на протяжении первого этапа

Завтрак. Пюре из овощей (200 мл) или овсяные хлопья (40 г) с молоком (150 мл). Если вы любите пить кофе, тогда добавьте в него молотую корицу и ничего больше.

Второй завтрак. Свежий сыр или творог (60 г), филе индейки или хамон (50 г).

Обед. Пюре из овощей, тушеный индюк (150 г), курица (150 г), тунец или тушеные бобы и овощи. Разрешается один фрукт, например, запеченное яблоко.

Полдник. 1 натуральный йогурт (обезжиренный, 125 мл) с овсяными хлопьями (30 г) или рисовыми хлопьями (30 г).

Ужин. Пюре из овощей, белая рыба (200 г), приготовленная на пару или омлет из одного желтка и двух белков, запеченное яблоко.

2. Второй этап и первые результаты

На следующей неделе, после того, как мы немного успокоили желудок и приспособили его к новому рациону, мы начнем вводить в меню более разнообразные блюда, чтобы в дальнейшем было легко терять вес.

Первые блюда. Вы можете включить в рацион салаты, но они должны быть приготовлены только из одного продукта (зеленый салат, салат из перца или томата, но никаких смесей). Кроме того, не добавляйте туда уксус, лимон, соль, специи. Если вы хотите использовать какую-то специю, она должна быть очень лёгкая, например, орегано.

Разнообразие в приготовлении. Вы уже можете готовить на гриле, но следите, чтобы продукты не были очень зажаренными. Нагрейте сковороду гриль на большом огне, поджарьте ингредиенты с двух сторон и перед тем, как они начнут поджариваться, ослабьте огонь и завершите приготовление. Также вы можете готовить в печи, используясок продуктов или овощной бульон, чтобы блюда были сочными.

Замаринуйте продукты перед приготовлением. Если вы собираетесь готовить на сковороде, сделайте маринад на молоке или пиве, потому что эти продукты стимулируют развитие бактерий, которые помогают улучшить пищеварение.

Разрешенные продукты

Овощи: тыква, помидоры, красный перец, морковь (в небольшом количестве).
Разрешенные фрукты: все, кроме черешни, бананов, винограда, хурмы. Фрукты должны быть мягкие и без кожицы, чтобы они хорошо усваивались.
Рыба и мясо: нельзя употреблять красное мясо (свинину говядину баранину).
Хлеб. Рекомендуется употреблять цельнозерновой хлеб. Хлопья должны быть приготовленными, они сырыми.
Ужины остаются такими же как на первом этапе, Однако рекомендуем ужинать так, чтобы до завтрака оставалось не меньше 8 или 10 часов.

Что можно есть на протяжении второго этапа

Завтрак. Пюре из фруктов, йогурт, маленький кусочек хлеба без корочки со свежим сыром (80г), мясо индейки, хамон или тунец; овсяные хлопья (40г).

Второй завтрак. Кусочек фрукта и чай.

Обед. Смесь овощей на пару (200 г), салат из перца или помидоров (150г). На второе можете съесть курицу или мясо индейки на пару. Фрукты.

Полдник. Йогурт с овсяными хлопьями (40 г), фрукт или сухофрукты (20г).

Ужин. Пюре из овощей, белая рыба на пару (200 г), омлет из одного желтка и двух белков и натуральный обезжиренный йогурт.

3. Третий этап — один из самых лёгких

Начинается третья и последняя неделя диеты. Она откроет нам новые продукты, возможности приготовления и очень положительный результат. Цель третьего этапа – закрепить хорошие привычки питания, которые вы усвоили на протяжении двух недель. Они помогут потерять вес и сохранить результат.

Читать еще:  Первая помощь при отравлении нашатырным спиртом

Разнообразие в еде и приготовлении

Хотя сейчас вам можно будет есть разнообразные блюда, вы увидите, что желудок не требует много еды и большие порции. Даже, если вы едите свои любимые блюда. Чувство насыщения начнет приходить раньше обычного.

Изменения в рационе. В меню увеличивается количество хлеба, риса, но уменьшается количество рыбы и мяса. Это нужно для того, чтобы уравновесить диету, которая будет основой вашего питания в дальнейшем. На протяжении первых этапов нужно есть много протеина для мышечного тонуса.

Сухофрукты, специи. Добавьте немного сухофруктов в салаты и специи в запеченные блюда. Помните, что размер блюд не должен увеличиваться.
Разрешается все… в пределах разумного. По завершению третьей недели вы можете придерживаться такого же питания, но позволять себе 2 или 3 приема пищи в неделю, когда вы можете съесть все, что захотите, но в маленьких порциях.
Если вы начинаете поправляться, вернитесь ко второй неделе диеты. Если вы поправились на 2 или больше килограмм, вернитесь к диете с самого начала.

Что можно есть на протяжении третьего этапа

Завтрак. 3 раза в неделю можно есть такие же завтраки, какие вы ели на первой и второй неделе. В остальные дни – фрукты с натуральным обезжиренным йогуртом.

Второй завтрак. Кусочек цельнозернового хлеба (50 г) со свежим сыром (80 г), с тунцом или колбасой (40 г).

Обед. Вы можете есть полноценные салаты и 1 или 2 раза в неделю есть красное мясо (100 г). Два или три раза в неделю разрешается есть пасту, рис или фасоль как главное блюдо (75 г). На десерт – фрукты.

Полдник. Йогурт + фрукт или йогурт + три галеты из цельнозерновой муки.

Ужин. Овощное пюре, рыба (125 г) на пару, омлет из 1 желтка и двух белков.

Перед началом диеты

Найдите удачный день для изменений. Пусть это не будет понедельник, как вы начинали все прошлые диеты. Лучше всего начать диету после менструации, чтобы избежать стресса. Также выберите день для покупок. Вы должны закупить ингредиенты для предусмотренных диетой блюд. После этого приготовьте какие-то из них и заморозьте, чтобы вам было проще следовать диете и легче на первом этапе.

Избавьтесь от вредной еды. В вашем холодильнике есть место только для здоровых продуктов. Если у вас есть дети, тогда спрячьте подальше печенье или конфеты, чтобы они вас не соблазняли. Шоколад или сыр должны быть в герметичной упаковке, чтобы не слышен был запах.

Не нужно устраивать пир перед началом диеты. Когда вы понимаете, что долгое время не будете есть любимые продукты, то наедаетесь ими до отвала и поправляетесь на 3 кг. Не нужно этого делать, ведь эта диета позволяет все, но в определённый период и в ограниченных количествах. Просто в конце диеты вы будете съедать намного меньше таких продуктов, чем до неё.

Измеряйте свои параметры. Это нужно сделать перед началом диеты, чтобы увидеть результаты в конкретике. Каждую неделю вы будете замечать радикальные изменения. Измеряйте их и фиксируйте.

План упражнений

Первый этап. Не делайте интенсивных упражнений, старайтесь активно двигаться, много ходить.
Второй и третий этапы. Сочетайте ходьбу с кардио упражнениями (велосипед, плавание, пилатес, бег). Увеличьте нагрузку.

Пусть эти советы помогут вам сохранить здоровье и подарят хорошее настроение (а оно неприменно появится, как только вы увидите свое стройное отражение). Будьте красивыми!

Похудение при гастрите: разрешенные, запрещенные продукты, меню на день

Диетическое питание полезно для здоровья организма в целом, в частности – для желудочно-кишечного тракта. Если же уже имеются патологии желудка, то нарушение диеты может привести к ухудшению состояния больного, развитию язвы желудка, даже к онкологии.

Диета для похудения при гастрите поможет не только сбросить лишние килограммы, но и устранить проявления симптомов гастрита желудка.

Гастрит и снижение веса

Чтобы добиться похудения и не навредить желудку, необходимо придерживаться рационального и сбалансированного питания. При постановке диагноза «гастрит желудка», больному рекомендуется диета под названием «Стол № 5», которая, кроме лечебной функции, способствует похудению.

Категорически не допускается прибегать к диетам для похудения при гастрите, обещающим быстрое снижение веса за пару недель. Такие ограничения направлены на исключение многих необходимых для организма продуктов. Это приводит к стрессу для всего организма, сбою в работе внутренних органов. Больной гастритом будет чувствовать постоянный голод, что отрицательно скажется на состоянии желудка. Будет наблюдаться снижение веса, однако проблемы с желудком усугубятся. Более того, после отмены ограничений вес так же быстро вернется.

Общие рекомендации

Чтобы похудеть при наличии гастрита желудка, необходимо придерживаться следующих правил в питании:

  • Частые приемы пищи. Это означает, что за сутки должно быть 3 основных приема пищи и 2 перекуса, причем порции должны быть небольшие, после приема пищиеды должно оставаться легкое чувство голода. Если во время еды вы чувствуете насыщение, велика вероятность, что вы переели. Чувство насыщения приходит спустя 10-15 минут после завершения трапезы.
  • Достаточное потребление воды. За сутки в среднем следует выпивать 1,5-2 литра. Воду следует пить либо за полчаса до еды, либо спустя час. Пить во время еды вредно – это препятствует перевариванию пищи. Полезным будет выпивать стакан воды натощак, за полчаса до еды – это запускает работу желудка, способствует хорошему метаболизму.
  • Тщательное пережевывание пищи. Для хорошего усвоения еду требуется пережевывать 20 раз.
  • При обострении гастрита не рекомендуется начинать диету, лучше дождаться ремиссии заболевания.
  • Простой состав блюд. Чем меньше компонентов в блюде, тем лучше ее усвояемость. В этом плане мясные салаты являются тяжелой пищей – лучше употреблять компоненты по отдельности.

Для среднестатисической женщины количество калорий, потребляемых за день не должно превышать 1500. Слишком низкое потребление калорий нежелательно.

  • Важно ежедневное употребление первых блюд. Готовить их лучше на овощном бульоне. Если суп мясной или рыбный, то после закипания бульона первый бульон следует слить, затем залить холодную воду и варить суп.
  • Пища должна быть мягкой, тщательно измельченной, что способствует ее быстрому перевариванию.
  • Последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Это должен быть легкий ужин. Больше голодать не рекомендуется, так как чувство голода приведет к излишней желудочной секреции. Перед сном можно выпить полстакана нежирного кефира или несладкого йогурта.

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных при заболевании желудка, способствующих снижению веса:

  • Белковые продукты при гастрите. Во время похудения важно не исключать мясо, а правильно употреблять его, чтобы не привести к обострению гастрита желудка. Необходимо питаться нежирной рыбой (хек, минтай, форель, треска), приготовленной на пару, либо отварной. Свинину лучше заменить говядиной, индейкой, крольчатиной. Допустимо нечастое употребление курятины, предварительно очищенной от кожицы.

  • Морепродукты и нежирный творогпри гастрите также способствует поддержанию необходимого уровня белка в организме, который может снизиться из-за уменьшения съедаемых порций.
  • Растительное масло (льняное, оливковое) при гастрите. Препятствует агрессивному воздействию желудочной кислоты на желудок. Способствует насыщению организма жизненно важным витамином Е, недостаток которого может наблюдаться при диете для похудения при гастрите. Масло является высококалорийным продуктом, в 100 г. продукта содержится порядка 900 калорий, поэтому ежедневная порция должна составлять пару ложек.

  • Гречневая и овсяная каши при гастрите. Гречка малокалорийна, содержит достаточное количество углеводов. Овсянка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что немаловажно при патологиях желудка. Рисовая каша разрешена в небольшом количестве.
  • Ягоды и фрукты при гастрите. Содержат необходимые витамины и минералы, антиоксиданты. Похудение при гастрите исключает потребление сахара, поэтому сладкие ягоды и фрукты помогут утолить потребность в сладостях. Фрукты и ягоды с кислинкой следует употреблять с осторожностью, так как они могут спровоцировать повышение кислотности желудка.

Запрещенные продукты

Перечень продуктов, употребление которых негативно отразится на состоянии желудка, препятствует снижению веса:

Продукты фастфуда, полуфабрикаты. Эта категория продуктов содержит большое количество искусственных компонентов, способствующих усилению аппетита и вредно воздействующих на слизистую желудка.

  • Копченые, жареные и консервированные продукты — калорийны и активизируют выработку желудочного сока, трудно перевариваются желудком.
  • Шоколад при гастрите выступает раздражителем для стенок желудка и содержит много калорий.

  • Газированные напитки. В их составе много красителей и вредных пищевых добавок, сахара, ввиду чего отрицательно сказываются на снижении веса, усугубляют состояние больного желудка.
  • Пшенная, ячневая и перловая каши.
  • Сдобное тесто, свежий хлеб при гастрите.

  • Апельсины, мандарины, лимон при гастрите. Могут спровоцировать приступ изжоги.
  • Утиное, баранье и гусиное мясо из-за большого количества жира медленно переваривается.
  • Алкогольные напитки. Отрицательно воздействую на слизистые, калорийны.

Примерное меню

При соблюдении диеты для похудения при гастрите, можно воспользоваться приблизительным меню на день. Оно включает три основных приема пищи и 2 перекуса.

Первый вариант:

  • завтрак: порция овсяной или гречневой каши (200-250 г.), хлеб отрубной — пару ломтиков, стакан сока свеклы;
  • перекус бананом; ·
  • обед: отварные либо приготовленные на пару овощи (200-250 г.), рис белый – 150 г., чашка фиточая;
  • перекус йогуртом с низким процентом жирности – 200 г.;
  • ужин: порция отварного нежирного мяса (200г.), отварной бурак (150 г.), чашка фиточая.

Второй вариант:

  • завтрак: гречневая каша (150 г.), 1 вареное яйцо, чай с молоком без сахара;
  • перекус: творог с низким процентом жирности — 150 г., отвар шиповника;
  • обед: суп овощной (картофель, морковь, цветная капуста) — 200 г., отварное мясо – 150 г., компот из сухофруктов;
  • перекус: печеное яблоко;
  • ужин: отварная или приготовленная (150 г.), картофель отварной или запеченный в духовке (1 шт.), чай без сахара.

Для эффективного похудения при наличии патологии желудка важно не только, что есть, но сколько и как. Только комплексный подход в данных вопрос даст желаемый результат и не навредит здоровью. Причем диета должна быть не только временным средством достижения цели по снижению веса, но и стать постоянной полезной привычкой.

Как похудеть, если у тебя гастрит?

Главной целью каждого человека, страдающего от избыточного веса, является избавление от лишних килограммов – для того, чтобы привести фигуру в хорошую форму. Но как быть, если у тебя гастрит? Ведь при болезни гастритом изнурительные диеты и голодовки запрещены. Как же сбросить избыточный вес и не нанести при этом ущерб здоровью? Ответ простой – это правильное питание. Сбалансированная диета в виде хорошего полноценного питания поможет избежать боли в желудке. Самое главное – узнать уровень кислотности желудочного сока. Такую информацию, как правило, дает лечащий врач.

Гастрит с повышенной кислотностью

Основное правило диеты при гастрите – не мучить больной желудок и не питаться едой, являющейся раздражителем. Например, газированная вода в любых ее проявлениях, как цветная с различными вкусами, так и обычная минеральная вода является основным раздражителем гастрита.

Вредная пища делится на три основные категории.

• Категория первая – механические раздражители. К ней относятся такие продукты-раздражители, как жилистое мясо, гречневая, пшенная, перловая каши, редиска, грубозернистый хлеб и мюсли. Заменой им станут вареный картофель, манная каша, кроличье мясо, кисель и зеленый чай.

• Категория вторая – химические раздражители. К данной категории можно отнести такие продукты, как цитрусовые фрукты, газированные напитки, кофе, капуста, малосольные огурцы, жирные бульоны, жареные блюда, соленые и острые.

• Категория третья – термические раздражители. Нельзя принимать слишком холодную или слишком горячую пищу, это пагубно скажется на слизистой желудочно-кишечного тракта и обострит заболевание.

Конечно же, при гастрите не рекомендуется алкоголь и шоколад, которые не только не дадут сбросить лишние килограммы, но и усугубят и без того сложное заболевание.

Что можно кушать при гастрите, чтобы похудеть

В первую очередь, это морепродукты: крабы, креветки, раки, рыба, главное, чтобы порция не превышала 200 грамм за один прием пищи. Кроличье мясо, куриная грудка, тыква, кабачки, шпинат, фасоль, латук, помидоры и морковь – все эти продукты являются полезными и правильными для питания при гастрите, с целью сбросить лишние килограммы.

Гастрит с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью сбросить вес и не нарушить кислотный баланс поможет такое блюдо, как нежирный суп с добавлением картофеля, моркови, рыбы, куриной грудки. При пониженной кислотности можно пить молоко, фруктовые соки, разбавленные водой, кушать черствый хлеб и сухари. Для того чтобы похудеть, пищу нужно принимать по пять небольших порций в день, чем чаще вы питаетесь, тем быстрее сбрасываете лишние килограммы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector