Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие фрукты можно есть при язве желудка

Какие фрукты можно есть при язве желудка: список разрешенных, положительное влияние на работу желудка и примерное меню при язве

Людям с язвенной болезнью рекомендуется регулярно употреблять разрешенные овощи с фруктами

Какие фрукты можно есть при язве желудка?

Потребление фруктов является важной составляющей диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Специалисты отмечают, что они способны нейтрализовать патогенное воздействие медикаментозных средств, помогают восстановить системы организма после заболевания.

Разрешено употреблять созревшие/сладкие фрукты/сухофрукты. Прием фруктов должен полностью исключать прием сахара, сахарозаменителей, поскольку в них уже содержится достаточное количество глюкозы и сахарозы. К разрешенным относятся:

  • Яблоко и груша. Рекомендуется измельчать либо употреблять в перетертом виде. Пациент может добавить к перетертым фруктам разнообразные овощи и кушать полезный витаминный салат. Подобные блюда оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения.
  • Айва. Айва не является распространенным пищевым продуктом ввиду ее терпкости. В айве содержится железо, каротин, витамины, слизистые вещества. Приведенные выше элементы способствуют смягчению ярко выраженной симптоматики заболевания. Рекомендуется употреблять в сыром виде либо варить компот (чтобы убрать терпкость, кислоту, в компот можно добавить грушу, яблоко, сливу и прочее).
  • Сливы. Возможно употребление спелых (сладких) слив, предварительно очищенных от кожуры. Фрукт легко усваивается организмом и способствует нормализации пищеварительного процесса.
  • Бананы. Бананы допустимо употреблять при любом из заболеваний органов ЖКТ. Они оказывают противовоспалительный эффект на слизистые оболочки внутренних органов, смягчают воспалительные процессы ротовой полости, облегчают протекание инфекционных и бактериальных заболеваний внутренних органов. Допускается употребления и спелых, и зеленых фруктов. Также следует отметить быстрое насыщение, получаемое пациентом после потребления фрукта, которое является еще одним положительным фактором.
  • Клубника/земляника. Допускается употребление только в летний сезон (во избежание пищевых отравлений и патогенного влияния на организм). Доказано, что клубника улучшает обмен веществ, положительно влияет на состояние эпителия. Допустимо употребление сладких спелых ягод.
  • Виноград. Кушать виноград можно в ограниченном количестве (определяется индивидуально для пациента). Виноград стимулирует работу мозга и помогает укрепить иммунную систему человека.
  • Черника. Обладает очищающим свойством, выводит гниющие органические элементы, стимулирует регенерирующую функцию в организме.
  • Сухофрукты. Сухофрукты наделены большим количеством витаминов и полезных микроэлементов Кушать сухофрукты следует в ограниченных количествах, чтобы не перегружать желудок.

Разрешены ли сухофрукты

Сухофрукты во многом опасны для больных язвой. Когда вы придерживаетесь строгой диеты, не рискуйте отступать от тех правил питания, которые вам дал врач-гастроэнтеролог.

Но в период ремиссии, можно съесть пару засушенных кусочков любимого фрукта. От совсем малого количества кураги вреда не будет. Так же как и от нескольких виноградин ваша язва не разрастется моментально в размерах. Если вы очень любите, например, курагу, изюм, сушеный инжир — то два раза в месяц (если не болит желудок) можете себе позволить полакомиться. Во всяком случае, это намного полезнее сигарет или сладких булочек. Сухофрукты сохраняют в себе полезные элементы, в отличие от тех фруктов, которые прошли термообработку.

Рекомендуется делать компоты из сухофруктов. Их пользу сложно переоценить для больных с пониженной кислотностью. Но переусердствовать с потреблением компотов или киселя из сухофруктов также не надо.

Запрещенные фрукты

Запрещенные фрукты при язве желудка:

  • цитрусовые: апельсин/лимон/грейпфрут/лайм/мандарин;
  • киви;
  • персик;
  • гранат;
  • дыня.

Выше приведены продукты, какие способны усложнить кишечную проходимость, нарушить функционирование желудка и кишечника. Они повышают уровень кислотности в организме, что провоцирует увеличение уровня выработки кислоты. Высокий уровень кислотности оказывает патогенное влияние на состояние воспаленных органов.

Виноград

При болезнях ЖКТ виноград разрешается, но в небольшом количестве. При этом перед дегустацией этих ягод все же не лишним будет проконсультироваться с диетологом. Виноград богат на вещества, оказывающие следующие эффекты:

  • укрепляют иммунную систему;
  • нормализующие деятельность мозга;
  • устраняют депрессивное состояние.

Однако, несмотря на массу полезных свойств, когда наступает время обострения, от винограда нужно отказаться. Поскольку он содержит определенные кислоты, провоцирующие желудочные расстройства.

Сбалансированное питание

Сбалансированная диета – залог эффективных терапевтических мероприятий. Сбой рациона приводит к сбою работы всего организма. Подбор индивидуальной диеты совершается врачом-диетологом на основе предпочтений, особенностей организма и заболевания пациента. Основные рекомендации по питанию:

  • придерживаться принципов дробного питания (прием небольших порций до 7-ми раз в день);
  • сбалансировать соотношение белков-жиров-углеводов;
  • употреблять фрукты (какие были разрешены врачом) в первой половине дня, обязательно добавляя к ним белковую пищу;
  • избегать переедания;
  • контролировать температурный режим пищи. Еда должна быть такой же, какой является температура в помещении, запрещается употреблять горячую либо очень холодную еду.
  • Творог с добавлением фруктов/сухофруктов. При язве желудке рекомендуется употреблять творог 5-ти % жирности либо нежирный. Очистите от кожуры фрукты по вкусу, нарежьте их кубиками, соломкой либо перетрите на терке. Перебейте творог в творожную массу и оставьте на несколько минут. После того, как творог приобретет комнатную температуру, перемешайте с подготовленным фруктами, какие подобрали для блюда. Творог с фруктами можно сразу же подавать к столу.
  • Запеченные яблоки. Подготовьте несколько яблок, предварительно очистив их от кожуры, 2 чайные ложки сахара либо сахарозаменителя (стевия, агар-агар), 1 чайную ложку льняного/растительного/ масла виноградных косточек. Промойте яблоки под проточной водой, отрежьте верхнюю часть яблока, сделайте небольшую вертикальную выемку и очистите его от семечек. Залейте в отверстие чистой воды, присыпьте сахаром/сахарозаменителем. Подготовьте духовку и отправьте туда яблоки. Если блюдо будет подгорать, подливайте немного холодной воды на противень с яблоками. По готовности выложите яблоки на тарелку и полейте подобранным маслом по вкусу.
  • Желе из виноградного сока. Подготовьте около 5-ти ложек виноградного сока, 4 чайные ложки сахара либо сахарозаменителя, 10-ть столовых ложек чистой воды, 2 чайные ложки желатина. Замочите в холодной воде (предварительно прокипяченной) требуемое количество желатина. Дождитесь, пока желатин разбухнет, после чего слейте жидкость. Сделайте сироп из воды и сахара, постепенно добавляя туда виноградный сок. Добавьте в сироп разбухший желатин, тщательно перемешивайте до полного растворения желатина. Полученную тягучую жидкость перелейте в понравившуюся формочку, поставьте в холодильник до полного охлаждения. Достать виноградное желе из формочки можно с помощью смоченного в холодной воде ножа.
  • Землянично-кефирный коктейль. Подготовьте 1 стакан кефира, половину стакана земляники либо клубники. Промойте ягоды, отделите их от плодоножек. Нарежьте клубнику на мелкие дольки и добавьте в емкость с кефиром. Взбейте клубнично-кефирную смесь до готовности, подавайте сразу же, после приготовления.

Особенности употребления

При язве яблоки и груши кушают в запеченном виде. Их можно добавлять в салаты и использовать в качестве гарнира к мясу. В таком виде продукты не спровоцируют обострения проблемы.

Гранат запрещен к употреблению при гастрите и язве. Его сок также вызывает раздражение пищевода. Однако не запрещается использовать настойки из граната. Они, наоборот, улучшают процесс пищеварения. Для приготовления лекарства 7 г корок заливают ½ ст. кипятка и томят 30 минут на огне. Принимают средство 4 раза в день.

Некоторые запрещенные овощи можно кушать в сушеном виде, например, абрикос (курага) или виноград (изюм). В таких продуктах полностью отсутствует кислота, раздражающая стенки слизистых. К списку разрешенных сухофруктов также относят финики и чернослив.

Витаминные соки


Польза от употребления витаминных соков зависит от физического состояния человека во время приема и стадии заболевания. Соки, употребление которых допустимо, независимо от состояния пациента и язвы желудка:

  • капустный;
  • картофельный;
  • тыквенный;
  • калиновый.

Допускается употребление земляничного, черносмородинного сока в стадии ремиссии. Во время обострения заболевания запрещено употребление таких соков:

  • черносмородинный;
  • земляничный;
  • вишневый;
  • цитрусовый;
  • гранатовый;
  • виноградный;
  • яблочный.

Рекомендации по употреблению разрешенных витаминных соков:

  • принимать сок до, а не после приема пищи (оптимальное время – за 30 минут до еды);
  • выпивать не более 1-го стакана в день;
  • не употреблять соки, в состав которых входят индивидуально непереносимые пациентом продукты;
  • запрещено использовать подсластили/сахар/сахарозаменители.

Народные средства

Люди, которые едят финики при гастрите, могут избавиться от различных дискомфортных симптомов, характерных для патологии:

  • Часто пациенты страдают от вздутия живота и метеоризма. Чтобы облегчить состояние, достаточно употреблять спрессованные финики с добавлением измельчённых семечек тмина. Если кушать такое блюдо ежедневно, вскоре неприятные ощущения исчезнут.
  • Плоды при гастрите можно употреблять при воспалении желудка. Необходимо каждый день натощак съедать 1 столовую ложку мёда (натурального пчелиного) вместе с сухофруктами (не больше 7 штук). Это поможет устранить боли в толстом кишечнике.

Понравившиеся блюда из фиников при гастрите обсуждаются с лечащим врачом, который даст полезные рекомендации, индивидуальные для каждого пациента.

Финики при гастрите считаются незаменимым продуктом, способным значительно улучшить состояние пациентов. Большое значение имеет правильное употребление, а также грамотный выбор фруктов при покупке. Сушёные плоды должны лежать отдельно друг от друга и не слипаться. На поверхности качественных фиников не просматриваются кристаллики сахара.

Фрукты на стадии обострения

Следует избегать фруктов, употребление каких провоцирует повышение уровня кислотности в организме. Запрещено кушать следующие пищевые продукты:

  • цитрусовые;
  • виноград (провоцирует вздутие живота);
  • большое количество бананов;
  • сливы;
  • киви;
  • вишни;
  • дыни;
  • персики;
  • пить кислые соки/компоты/настои.

Допускается употребление перетертых пюре из яблока либо груши. Диетологи рекомендуют запекать фрукты и овощи, но употреблять запеченные продукты в ограниченном количестве. Можно кушать авокадо и черную смородину в умеренных количествах, обязательно добавляя к ним белковую пищу.

Сколько калорий в финиках?

Финики являются очень калорийным продуктом. В 100 г фиников содержится 292 ккал.

Сколько калорий в 1 финике? В 1 среднем финике, который весит около 7- 8 грамм , содержится 23 ккал.

Сколько сахара в финиках? Финики почти на 70% состоят из сахаров. На 100 г продукта приходится около 68,2 граммов углеводов.

Сколько фиников в 100 граммах? В 100 граммах фиников содержится около 12-14 плодов.

Причины и механизм возникновения язвы

Язва желудка — хронический патологический процесс, для которого характерно поражение слизистой оболочки органа. Это нарушение развивается после воздействия одного или нескольких вредных триггерных факторов:

  • неправильное питание, использование некачественной пищи, фастфудов;
  • голодание;
  • табакокурение и алкоголь;
  • стресс;
  • операция, сильные ожоги, травма;
  • использование гастротоксических медицинских препаратов (НПВС, кортикостероидов, нитрофуранов);
  • гиперпаратиреоз (чаще вызывает язву 12-перстной кишки);
  • осложнения заболеваний органов пищеварения (цирроза, панкреатита);
  • сахарный диабет.

Современная медицина определяет основную причину язвы желудка – внедрение и размножение Хеликобактер пилори. Бактерия выявляется у большинства больных с этим диагнозом.

Под влиянием этиологического фактора нарушается целостность внутренней оболочки органа. Этот процесс сопровождается сильной болью, связанной с голодом или приемом пищи. Прогресс патологии приводит к прободению, кровотечению, малигнизации (перерождению язвы в раковую опухоль).

Авокадо

Некоторые пациенты даже не подозревают, что авокадо при язве весьма полезно. Этот плод оказывает следующее положительное воздействие:

  • успокаивает слизистую желудка;
  • снимает раздражение, вызванное язвами;
  • смягчает патологические процессы;
  • оказывает хорошую профилактику против сезонного обострения.

Авокадо считается весьма полезным плодом наравне с яблоком. Причём этот фрукт считается универсальным и разрешен не только на стадии затухания патологии, но и при обострении.

Фрукты при язве желудка

Фрукты при язве желудка — это главный источник насыщения организма полезными веществами и витаминам при язве. Эти элементы помогают быстрее зарубцеваться язве и снизить проявление симптомов. Некоторые фрукты могут провоцировать повышение соляной кислоты или нарушать микрофлору, поэтому перед употреблением таких продуктов питания, следует проконсультироваться с врачом. Самовольное составление меню, в этом случае, чревато серьёзными осложнениями – рецидив недуга, переход в хроническую форму, развитие сопутствующих патологий.

Разрешённые и запрещённые фрукты

При язве желудка доктора рекомендуют употреблять:

  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • ягоды;
  • бананы.

Помимо этих продуктов, доктора разрешают употреблять малину, землянику, клубнику. Они относятся к быстроусвояемым продуктам, которые нормализуют обмен веществ, заживляют поражённые очаги. Также во время диетотерапии можно есть калину, облепиху, чернику и шиповник. Из этих продуктов можно делать соки, настойки, готовить разные пироги или запекать. Все перечисленные фрукты и ягоды в умеренном количестве положительно влияют на состояние кишечника.

Некоторые доктора рекомендуют своим пациентам включать в ежедневный рацион лимон. Из-за своей кислоты, этот продукт нужно есть очень осторожно и маленькими порциями. Лимон улучшает иммунитет во время любого недуга. Из него можно приготовить желе или добавлять в чай.

Медики разрешают есть мягкие, сладкие и спелые фрукты, которые очищены от кожуры, чтобы грубые частички не раздражали поверхность слизистой. Запрещённые продукты, в этом случае, таковы:

  • персики;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • дыня;
  • виноград.

Фрукты из этого списка нежелательно кушать, так как они провоцируют в желудке человека процессы брожения и резкие перепады уровня соляной кислоты, что вредит общему состоянию больного.

В употреблении разрешённых фруктов также есть свои нюансы и правила. Все продукты должны быть в протёртом виде или очень мелко порезаны. Их также можно запекать, термически обработанная пища хорошо влияет на состояние желудка, но в момент употребления еда должна быть тёплой. В сыром виде доктора разрешают употреблять только авокадо. Этот фрукт не вызывает осложнений, так как относится к жирным и умеренно сладким продуктам.

Фрукты при язве желудка также можно употреблять в виде свежих соков. Большое количество натуральных продуктов повышает показатели кислотности. С одной стороны такой эффект может принести пользу, но с другой — негативно влияет на организм. Поэтому медики рекомендуют употреблять не чистые фруктовые соки, а добавлять в них овощи. Их можно пить исключительно до еды, иначе можно спровоцировать брожение.

Выбирая, какие пить соки, и какие фрукты можно есть при язве желудка, больной должен ориентироваться на такие показатели:

  • возможное начало аллергии;
  • возможное брожение в желудке;
  • большое количество сахара;
  • отсутствие негативных факторов, влияющих на перистальтику кишечника.

Яблоки при язве

Яблоки при язве желудка желательны к употреблению. Они относятся к гипоаллергенным фруктам. В их состав входит много витаминов и минеральных элементов. Однако следует отметить, что употреблять можно только яблоки не кислых сортов.

Принимать в пищу этот фрукт нужно без кожуры, чтобы не раздражать слизистую. Перед приёмом желательно провести термическую обработку. Из разных сортов яблок и с добавлением других фруктов можно делать салаты, запекать, подавать в виде гарнира к другим блюдам.

Бананы при язве

Доктора утверждают, что при данном заболевании можно есть бананы. В них имеются компоненты, которые помогают бороться с бактерией хеликобактер пилори. Во время употребления банана в желудке пациента выделяется специальная слизь, которая обволакивает образовавшиеся раны. Из этого фрукта можно делать:

  • банановый мусс;
  • банановое желе;
  • салаты с дополнением из прочих фруктов.
Читать еще:  Можно ли есть бананы при поносе

Бананы можно употреблять даже на стадии обострения язвы желудка. Мякоть перезрелого банана нужно перетереть вместе с маслом из оливок и постепенно есть весь день, через каждые два часа по две столовые ложки.

Груши при язве

Груша — это универсальный продукт, который, так же как и яблоко, диетологи советуют есть в разном виде и добавлять в мясные блюда. В момент обострения недуга доктора рекомендуют есть натуральный продукт только в хорошо запечённом виде. В груше содержится:

  • много витаминов разных категорий — В, К, РР, С, А;
  • низкое содержание калорий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;
  • медь.

После употребления блюд с грушей или в чистом виде больному стоит подождать около получаса и ничего не пить, в противном случае можно обострить болезнь и спровоцировать повторное воспаление.

Хурма при язве

Хурма при язве желудка или 12-пёрстной кишки рекомендована пациентам на любой стадии развития заболевания. Этот фрукт не повышает уровень соляной кислоты из-за низкого количества кислот в самом продукте. При этом в хурме содержится много каротина, магния, марганца, калия, железа, йода. Хорошо воздействует на бактерии. Чтобы хурма принесла максимальную пользу организму, пациенту нужно давать неопыленный плод со светлой шкуркой и без семечек. Полезных компонентов также много в незрелой хурме, но при язвенной болезни её нельзя есть, так как она провоцирует повторные боли в желудке и начало осложнений.

Сухофрукты при язве

Сухофрукты при язве желудка — это кладезь полезных веществ, которые нужны для правильной работы ЖКТ в момент заживления язв. На периоде обострения недуга доктора запрещают употребление любых сушёных фруктов. На стадии ремиссии можно кушать:

  • чернослив;
  • курагу;
  • финики.

В любом случае перед употреблением любых фруктов, следует проконсультироваться с лечащим врачом, если это не прописано в диете.

Список разрешенных и запрещенных фруктов при язве желудка

Мнение о том, что при язве желудка запрещено есть фрукты, оказалось ошибочным. Напротив, именно они для человека с любыми заболеваниями – источник полезных веществ и витаминов. Для людей, страдающих язвой желудка, важно лишь знать, какие именно им можно и как правильно употреблять.

Список разрешенных фруктов и их польза

Каждый пациент с язвой должен иметь при себе рекомендации по питанию и список разрешенных продуктов. Перечень фруктов, которые можно употреблять, не маленький.

Определяется он по следующим критериям:

  • в составе продукта отсутствуют кислоты, вызывающие раздражение желудка;
  • организм легко их усваивает;
  • с минимальным содержанием природных сахаров;
  • не вызывают газообразования и брожения;
  • не провоцирует аллергии.

Людям, страдающим желудочной язвой разрешено употреблять:

  1. Яблоки. Их польза очень высока для любого человека. За счет пектина, который входит в состав, они способствуют быстрому заживлению ран. Такое заболевание часто влияет на снижение гемоглобина. Яблоки же будут как раз помощником, чтобы нормализовать его уровень.
  2. Айва играет роль защитника, т. к. имеет обволакивающий эффект.
  3. Бананам следует уделить особое внимание. Главное чтобы они были спелые и свежие. Фрукт способствует улучшению пищеварения, снижает уровень кислотности и влияет на регенерацию тканей. Желательно есть бананы сразу после сна или за 30 минут перед обедом или ужином. При повышенном уровне кислотности в организме больному можно съедать по 1 банану в день. Если проблем с этим нет, то разрешено употреблять 2 штуки в день.
  4. В сыром виде хорошо есть авокадо. Особенно в салате в сочетании с другими овощами. Фрукт дает большую пользу для организма любого человека.
  5. В ограниченном количестве можно съедать сливу. Причем только мягкую. В большом объеме она может вызвать в желудке сильное раздражение.
  6. Если в болезни наблюдается ремиссия, то от хурмы отказываться не стоит. В случае обострения — наоборот избегать от этого продукта. Фрукт содержит много витаминов и минералов.

Список на этом, конечно, не заканчивается. Пациенты могут употреблять и другие фрукты, важно соблюдать количество и четкое оценивать свое состояние.

Правила употребления фруктов для больных желудочной язвой

При соблюдении основных правил в еде, риски нанести вред желудку сводятся к минимуму.

Вот несколько из них:

  1. Категорический отказ от кислых плодов. Важно, чтобы фрукты были желтого, красного цвета — они более сладкие. Зеленых плодов лучше избегать.
  2. Обаятельно очищать от кожуры. Так фрукт будет лучше усваиваться
  3. Натирать на терке.
  4. Смешивать с овощами. Например: груша и морковь отлично сочетаются, а в результате двойная польза.
  5. Плод должен подвергаться термической обработке. К примеру: запеченные яблоки будут выступать для людей с подобной болезнью неплохим десертом.
  6. Сушеные фрукты уменьшают нагрузку и меньше дают кислотности.

Диетическое меню при язве представлено в таблице ниже:

На полках магазинов в продаже имеется большой выбор такого товара. В домашних условиях это сделать совершенно не сложно. По поводу ягод все намного проще.

Ягоды разрешено употреблять почти все, важно учитывать время года, когда они растут. Основное предпочтение язвеннику нужно отдать:

  • клубнике;
  • калине;
  • землянике;
  • черной смородине.

Ягоды лучше всего употреблять в протертом или измельченном виде, т. к. усвоение происходит лучше.

Следовательно, все перечисленные природные витамины способствуют улучшению обмена веществ, пищеварения, насыщению организма витаминами.

Запрещенные фрукты

К сожалению, язвенникам разрешено есть не все фрукты. Запрет обусловлен повышенной кислотностью, которая наносит еще большее раздражение. К запрещенным плодам относятся:

  • лайм, лимон;
  • персики;
  • апельсины и мандарины;
  • ананас, манго, дыня;
  • киви;
  • инжир;
  • вишня и черешня;
  • гранат.

Несмотря на их положительное влияние на иммунитет человека, больным язвой желудка от них лучше отказаться.

Важно понимать, насколько серьезно такое заболевание. Нужно следить за собой, съедать только то, что разрешено, соблюдать количество порций и выбирать плоды хорошего качества. Соответственно состояние пациента станет гораздо лучше, а болезнь будет протекать в более легкой форме.

О диете при гастрите писали в статье ранее.

Какие фрукты можно есть при язве желудка: список разрешенных, положительное влияние на работу желудка и примерное меню при язве

Какие фрукты можно есть при язве желудка? Какие полностью противопоказаны? Все, что мы употребляем внутрь, насыщает нас энергией. Особенно это относится к овощам, фруктам и ягодам в летний сезон. Летом и осенью мы должны напитаться витаминами на всю зиму. Но что делать тому, у кого язвы, и некоторые продукты, например, виноград, вызывают острую боль?

Итак, разберемся с тем, какие фрукты и ягоды полезны слизистой при определенном уровне кислотности, а какие приблизят новое обострение?

Причины язвы желудка и двеннадцатиперстной

Невнимательное отношение к своему питанию, частое курение, привычка есть слишком горячее и жареное на ночь и холодные хот-доги с горчицей днем — все это неблагоприятные факторы, которые приводят к проблемам с желудком. В частности к гастриту, а затем к язве. Усугубляют воспаление слизистой бактерии хеликобактер. Но чаще всего не они являются первопричиной болезни, ведь в желудке у полностью здоровых людей, никогда не жалующихся на боли, бактерию также находят. Но она им не приносит вреда.

Язву уже лечат в стационаре. Боли при изъязвлении защитной слизистой оболочки очень стильные. Больной практически не способен работать. После курса лечения в больнице человека отправляют домой. Но прежде информируют о необходимости соблюдать особые правила питания.

Назначается диета под названием «Стол № 1» — щадящее питание при язве желудка и двенннадцатиперстной кишки. Особое внимание в этой диете уделяется свежим фруктам и овощам. Однако их тоже употреблять надо с умом.

Низкая и высокая кислотность желудка

Фрукты и овощи при язве желудка кушать надо измельченными. У каждого плода свой набор полезных компонентов. Для одних больных полезны, для других — не очень. Тем, у кого обнаружен атрофический гастрит с низкой кислотностью — свой собственный рацион, для больных с частыми диареями — другой рацион. И для тех, у кого кислотность повышена — третий.

Какие фрукты можно есть при язве желудка, учитывая кислотность? Именно это и обсудим.

Стол № 1 при язве. Правила питания

Правила питания следует выполнять неукоснительно. Нельзя относиться к язве невнимательно. Высока угроза, что язвочки перерастут в рак желудка. Слизистая желудка полностью обновляется за несколько дней. Поэтому, если хорошо взяться за лечение, то желудок можно вылечить.

Но огромное влияние имеет ежедневное меню. Многие фрукты при язве желудка и двенадцатиперстной не рекомендуется кушать. Другие же, наоборот, благодаря своему составу, являются лечебным средством для воспаленной слизистой.

Как питаться? Во-первых, важно не пить после еды хотя бы полчаса. Кушать лучше 5-6 раз в день, маленькими порциями, чтобы не перегружать свой желудок. Рацион нужно подбирать питательный, чтобы он содержал много микронутриентов, но меньше жиров. Вся пища должна быть правильно обработана, и умеренно подогретая. Количество соли лучше уменьшить в рационе. Лучший рацион для больного язвой — это диетическое питание № 1, где есть место полезным кашам, супам, овощам и фруктам, но нет места жареной и жирной пище.

В нашей статье мы обсудим пользу и вред для слизистой желудка и двеннадцатиперстной самых популярных и самых любимых фруктов.

Можно ли фрукты при язве желудка

Питание подбирается индивидуальное каждому пациенту, жалующемуся на боли в желудке. Если после анализа четко установлено, что у больного не просто воспаление, а уже есть язвы, то многие фрукты будут противопоказаны до заживления ран.

Если есть язва желудка, фрукты можно есть только те, которые не содержат в составе раздражающую слизистую кислоту. Некоторые фрукты считаются относительно безопасными для слизистой. Другие крайне нежелательны, а третьи — апельсины, например, полностью запрещены.

Больному нужно будет детально изучить свою болезнь: какая кислотность, где локализована язва, одна она, или их несколько; а затем надо изучать состав продуктов. Важно постоянно оценивать свое состояние после принятой пищи — подходит желудку то, что съедено, или оно вызывает мучительные состояния — отрыжку, боль, брожение, распирание, другое?

Теперь понятно — фрукты при язве желудка и гастрите нужно подбирать индивидуально.

Полезные фрукты и ягоды для слизистой

Обсудим все нюансы правильного употребления фруктов. Фрукты при язве желудка хоть какие-то нужны. Отчего же организм получит витамины? Ведь основной рацион в период острой боли — это перетертые супы и каши. Какие фрукты можно есть при язве желудка? В чем действительно заключается польза для желудка некоторых фруктов? Будут полезны:

  • айва;
  • сливы;
  • бананы;
  • яблоки;
  • авокадо;
  • груши;
  • хурма.
  • Хурма, как и банан, очень положительный фрукт в плане почти полного отсутствия кислот. Зато она содержит железо, каротин, другие элементы, которые улучшают общее состояние.

    Эти фрукты не травмируют желудок, так как не содержат кислоту. Сладкие фрукты насыщают организм полезными веществами, но не разрушают слизистую своими кислотами.

    Фрукты и овощи. Как готовить

    Все овощи и фрукты при таком заболевании, как язва, важно обработать. Большое количество клетчатки желудку проблематично переработать.

    Фрукты и овощи необходимо специальным образом обрабатывать при употреблении. Яблоки, например, надо тереть на терке, тыкву запекать в духовке, авокадо и айву лучше резать маленькими кусочками. Если же идет период обострения, тем более надо быть осторожным. Тогда очищается кожура фрукта и делается пюре, как для годовалого ребенка. Можно готовить смузи, соки, компоты из фруктов, чтобы рацион был разнообразнее.

    Из айвы лучше делать кисели, так как продукт слишком терпкий в сыром виде. Любые кисели, из различных фруктов, будут для больной воспаленной слизистой желудка прекрасной пищей. Они отлично насыщают и одновременно обволакивают стенки желудка, самочувствие намного лучше после такой еды. Но в таком случае теряются все витамины, микроэлементы.

    Все-таки сырые фрукты также понемногу надо употреблять. Клетчатки в день необходимо 30-50 г каждому человеку. Можно получать ее из черного хлеба, но хлеб не даст многих микронутриентов.

    Какие фрукты нельзя употреблять

    Совершенно точно известно, что фрукты, содержащие кислоту, только вредят при эрозивных повреждениях слизистой оболочки. Рекомендованы только сладкие фрукты.

    Перечень запрещенных сладостей следующий:

  • гранат;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • персик;
  • киви;
  • ананасы;
  • дыни;
  • инжир.
  • Перечисленные продукты лучше оставить на полке магазинов. Цитрусовые противопоказаны при любой кислотности: и повышенной, и пониженной. Запрещено также кушать дыню, даже когда больной чувствует себя неплохо. Этот фрукт не так легко переваривается, как кажется.

    Полезные ягоды при язве

    Что еще можно есть в период ремисии? Можно в это время расширить свой рацион. Фрукты и ягоды при язве желудка и двенадцатиперстной можно кушать сырыми, но измельченными на блендере гораздо лучше.

    Какие ягоды полезны? В летний период такие ягоды, как малина, клубника, черная смородина, очень даже полезны. А вот красная смородина и крыжовник слишком кислые. Их есть не надо в сыром виде. С черешней и вишней лучше быть осторожным. Арбузы можно только в период стойкой ремиссии — не более 2 долек в день.

    Польза бананов для страдающих гастритами и язвами

    Все же, какие фрукты можно есть при язве желудка? Наиболее полезны при язве доспелые сладкие бананы. Их рекомендуют врачи и при хроническом гастрите, и при язве. Они обладают способностью заживлять слизистую. Поэтому один банан нужно съедать за 30 минут до обеда (но не утром на голодный желудок). В этих тропических фруктах содержится натрий, фосфор, магний, очень много калия. Среди витаминов — В1, В2, В9, витамин А и С.

    Бананы регулируют в организме кислотно-щелочной баланс, помогают в работе кишечника, поднимают уровень гормона счастья и улучшают работу сердца. Кроме того, бананы улучшают работу нервной системы. Кушать их можно и свежими, и в виде пюре. Для людей с пониженной кислотностью — это вообще незаменимый продукт — им нужно кушать 2-3 фрукта в день. Но с высокой кислотностью — лучше не больше 1 в день. И только после еды.

    Будет очень хорошо для желудка, если приготовить с помощью блендера бананово-ягодный или бананово-мятный коктейль.

    Яблоки и груши при язве

    Не менее полезны чем бананы, наши обычные яблоки. Клетчатка, которая в них содержится называется пектин. Такая клетчатка не вредит желудку. И как только проходит обострение, можно и нужно сразу начинать кушать яблоки, протертые как пюре вначале. А потом, если ремиссия держится долго, употреблять и целые яблоки.

    Читать еще:  Обострился геморрой перед месячными: что делать? 6 общих советов и 3 метода лечения

    Яблоки кушают вместе с морковью и сметаной. Можно делать морсы, кисели и запекать в духовке. Но есть одно правило. Кушать в сыром виде лучше яблоки сладких сортов. Кислые зеленые яблоки будут все же травмировать слизистую своим раздражающим действием.

    Особенно нужны яблоки тем, у кого кровоточащие язвы. У кого вместе с кровью теряется гемоглобин. Ведь, как известно, яблоки сильнее других фруктов поднимают уровень гемоглобина. А вот улучшать кровь с помощью граната не надо, так как гранат содержит много витамина С.

    Груши также полностью безопасны для желудка. В них также огромное количество витаминов: есть витамин А, PP (никотиновая кислота), К, и рибофлавин — витамин В2. Это прекрасный способ получить необходимый комплекс витаминов и микроэлементов, не боясь осложнений. Однако с сушеными грушами нужно быть осторожным и следить за своим самочувствием.

    Можно ли виноград

    Мы объяснили, какие фрукты можно кушать при язве желудка, а какие нельзя. Виноград относится к запрещенным продуктам. Противопоказаны и темные сорта, и светлые. Хотя он чрезвычайно полезен для организма, больным язвой лучше найти все его полезные элементы в другой пище или добавках.

    Известно, что ягодки винограда вызывают неприятные симптомы — вздутие живота, изжогу, колики. Виноград вызывает брожение, попадая к кислую среду, а это очень вредно и болезненно для страдающих от болей в желудке. Даже небольшое количество сока вызывает неприятные ощущения у больных. Тем более нельзя пить вино. Но кушать изюм, засушенный виноград, в умеренных количествах можно.

    Оливки в рационе

    Чем полезны оливки? Оливки благоприятно воздействуют на работу всей системы — на кишечник, желудок, поджелудочную железу. Оливковое масло рекомендуют каждый день пить по 1 ст. ложке перед завтраком, обедом и ужином. Примерно за 20-30 минут до пищи.

    В этом продукте, как и в яблоках, содержится пектин. Это вещество выводит из организма токсины.

    Разрешены ли сухофрукты

    Сухофрукты во многом опасны для больных язвой. Когда вы придерживаетесь строгой диеты, не рискуйте отступать от тех правил питания, которые вам дал врач-гастроэнтеролог.

    Но в период ремиссии, можно съесть пару засушенных кусочков любимого фрукта. От совсем малого количества кураги вреда не будет. Так же как и от нескольких виноградин ваша язва не разрастется моментально в размерах. Если вы очень любите, например, курагу, изюм, сушеный инжир — то два раза в месяц (если не болит желудок) можете себе позволить полакомиться. Во всяком случае, это намного полезнее сигарет или сладких булочек. Сухофрукты сохраняют в себе полезные элементы, в отличие от тех фруктов, которые прошли термообработку.

    Рекомендуется делать компоты из сухофруктов. Их пользу сложно переоценить для больных с пониженной кислотностью. Но переусердствовать с потреблением компотов или киселя из сухофруктов также не надо.

    Примерное меню

    Как указано выше, в день при болях в желудке нужно кушать 5 раз. Что входит в дневной рацион? Какие фрукты можно есть при язве желудка? На первых порах проверенные или перетертые на пюре.

    Итак, вот пример.

  • Утром. Творог с медом. Чай с травами. И хлеб с айвовым вареньем.
  • Затем суп-пюре с измельченными ингредиентами.
  • В обед картофельное пюре и пропаренная рыба. Компот или морс из ягод.
  • Кисель из яблок и груш.
  • На вечер. Кислое молоко или ряженка с ржаным хлебом.
  • Меню на неделю лучше согласовать с профессиональным диетологом. Если у вас язва желудка, фрукты можно добавлять в йогурты.

    Вывод

    Чтобы сохранить здоровье и бодрость, нужно питаться размеренно и правильно. Каждому человеку необходимы и белки, и жиры, и углеводы, и множество других нутриентов. Поэтому фрукты и овощи при язве или гастрите должны употребляться в большом количестве, но в перетертом виде. Фрукты и овощи при язве желудка не только можно, но и необходимо кушать в достаточном количестве. Но обязательно надо посоветоваться с врачом. Узнайте, какие именно в вашем случае фрукты употреблять нежелательно.

    Если вас интересует вопрос о том, какие фрукты при язве желудка будут полезны, ответ прост — это все те фрукты, которые имеют сладкий вкус и не содержат разрушительных для слизистой кислот.

    Какие фрукты можно есть при язве пищевода

    Общие правила

    Хронические заболевания верхних отделов ЖКТ связаны с продукцией соляной кислоты в желудке. Изменение ее продукции служит пусковым моментом. При наличии некоторых факторов (короткий пищевод, нарушение моторной функции желудка, грыжа отверстия диафрагмы, повышение внутрибрюшного давления) желудочное содержимое забрасывается в пищевод, вызывая раздражение.

    Язва пищевода чаще всего возникает при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая характеризуется регулярным забрасыванием желудочного содержимого в пищевод, содержащего соляную кислоту и пепсин. Важную роль при этом имеет несостоятельность пищеводного сфинктера. При закрытом привратнике желудка и недостаточности пищеводного сфинктера содержимое перистальтической волной забрасывается в пищевод. Способствует этому также повышение внутрибрюшного давления, возникающее при ожирении, запоре, беременности.

    При частом и продолжительном рефлюксе кислотность желудочного содержимого вызывает повреждение дистального отдела пищевода и катаральный рефлюкс-эзофагит. При отсутствии лечения не эрозивная рефлюксная болезнь прогрессирует в эрозивную форму — это может произойти в течение года. Кровотечения при эрозивно-язвенном поражении достаточно редки. Если язва осложняется кровотечением, требуется эндоскопическая операция. У части больных со временем развивается цилиндроклеточная метаплазия (пищевод Барретта). Отмечено, что у больных сахарным диабетом моторная дисфункция пищевода и гастроэзофагеальный рефлюкс бывают чаще.

    Другой причиной возникновения язв пищевода является прием нестероидных противовоспалительных средств, которые оказывают повреждающее действие на верхний отдел ЖКТ (желудок, пищевод, двенадцатиперстную кишку). Эрозивно-язвенные поражения, возникающие на фоне приема НПВП, имеют характерную картину: малосимптомное течение, множественный характер, быстрое заживление после отмены НПВП и высокий риск кровотечений.

    Выраженность и частота изжоги не отражают степени тяжести эзофагита и наличия или отсутствия язвенных поражений в нем. Поэтому каждому больному проводят эндоскопическое исследование, которое определяет форму заболевания и продолжительность лечения.

    Совместно с лечением диета при язве пищевода направлена на устранение клинических симптомов, заживление язв слизистой и профилактику рецидивов. Это в свою очередь предотвращает появление других осложнений (пищевод Баретта, аденокарцинома, стриктура пищевода) и в целом повышает качество жизни больных.

    Основным принципом питания является частое и дробное щадящее питание. В зависимости от стадии болезни назначают в варианты стандартной Диеты №1: при обострении (наличие язвы) диету с выраженным механическим и химическим щажением (Стол 1А или ) и основной вариант диеты в стадии ремиссии.

    Химическое щажение означает употребление блюд слабо возбуждающих секрецию: молоко, крупяные и молочные супы, жидкие каши, отварное мясо и рыбу, яйца, белый хлеб, некрепкий чай, щелочные минеральные воды. Механическое щажение предусматривает исключение продуктов, раздражающих слизистую: овощи с грубой клетчаткой, незрелые ягоды и фрукты, хлеб грубого помола или с отрубями, а также жилистое мясо, кожу птицы.

    Специальная кулинарная обработка также обеспечивает механическое щажение. В рационе больных должны присутствовать измельченные мясные и рыбные блюда в виде тефтелей, суфле, пюре или котлет, гомогенизированные овощи. Вся пища готовится только в отварном виде или на пару и без соли.

    Максимально щадящее питание Стола 1А включает:

    • Только слизистые супы из отвара круп с добавлением сливок, взбитого яйца, сливочного масла.
    • Блюда из мяса/рыбы/птицы в виде пюре или суфле, для приготовления которых мясо несколько раз прокручивают через мясорубку.
    • Яйца всмятку или омлет.
    • Молоко, сливки, суфле из протертого творога.
    • Каши из гречневой или овсяной муки на воде или молоке. Каши должны быть жидкими и в них добавляют сливочное масло.
    • Желе и кисели из ягод и фруктов, в которые добавляют сахар и мед.
    • Некрепкий чай с молоком, разбавленные соки, настой шиповника.

    При улучшении состояния больным разрешаются сухари из белого хлеба, на смену слизистых супов приходят протертые, молочные каши употребляют чаще и можно есть овощные пюре. Блюда из мяса/рыбы готовят в виде кнелей и котлет. В период длительной ремиссии заболевания назначается основной вариант стандартной диеты.

    Пациентам с повышенной массой тела и ожирением для осуществления контроля и редукции массы тела назначают диету и комплекс физических упражнений.

    Если язвенный эзофагит возник на фоне ГЭРБ, больным необходимо:

    • отказаться от курения;
    • спать на высокой подушке;
    • после еды в течение часа быть в вертикальном положении;
    • исключить из питания жирные продукты, алкоголь, шоколад, кислые напитки и фрукты;
    • исключить тесную одежду и тугие ремни/пояса;
    • снизить вес при ожирении.

    Эти мероприятия служат профилактикой забросов желудочного содержимого в пищевод.

    Разрешенные продукты

    В период ремиссии диета при язве пищевода также должна выполняться и может включать:

    • Крупяные протертые супы на овощном отваре с добавлением протертых овощей. В готовые теплые супы вводят взбитую молочно-яичную смесь (или просто взбитое яйцо) и сливочное масло.
    • Подсушенный белый хлеб.
    • Говядину, телятину, нежирную свинину, птицу и нежирную рыбу в отварном и рубленном виде.
    • Котлеты, суфле, тефтели и кнели можно также запекать в духовке с молочным соусом.
    • Крупы без грубой клетчатки (манная, гречневая или рис). Последние две протираются. Каши готовят на воде и с молоком/сливками. Каши должны иметь полувязкое состояние.
    • Отварные овощи с небольшим содержанием клетчатки — морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки. Подают их в виде овощных пудингов и пюре.
    • Молоко, сливки, молочный кисель, некислый творог в натуральном виде, а также суфле или пудинг.
    • Сладкие фрукты и ягоды — из них готовят желе, кисели, пюре и компоты.
    • Некрепкий чай со сливками или молоком, разбавленные сладкие соки. В десерты и напитки добавляют мед или сахар.

    Какие фрукты можно кушать при гастрите

    Гастрит — довольно распространенное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. При первых симптомах не затягивайте с обращением в больницу, ведь от правильно подобранной терапии зависит выздоровление. Прежде всего, при болезнях органов ЖКТ назначают особую диету, в которую входит мягкая, протертая пища. Также врачи разрешают кушать фрукты при гастрите, но с оглаской на их количество.

    При постановке диагноза «гастрит» следует уточнение о форме его проявления: эрозивный или неэрозивный, с повышенной кислотностью или с пониженной. В зависимости от этих нюансов строится лечебная диета. Целью таких столов является облегчение работы желудка и двенадцатиперстной кишки в период терапии и восстановления, поэтому следует знать, что можно, а что нельзя при гастрите.

    Фрукты при пониженной кислотности

    Лечение гастрита с низким уровнем выработки соляной кислоты направлено на стимуляцию секреторных функций желудка. Хорошие помощники в этой ситуации — фрукты, которые благодаря своим сокам решают проблему низкой кислотности.

    В небольших количествах такие плоды обладают хорошим терапевтическим эффектом, поэтому фрукты полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Однако следует уточнить, употребление каких продуктов разрешено, а какие стоит ограничить. К запрещенным плодам можно отнести все мелкокосточковые, травмирующие стенки желудка, а также те, что богаты грубой клетчаткой.

    Хурма

    Полезный и вкусный плод хурмы способен обволакивать желудок за счет своей вязкости, тем самым ускоряя заживление. Не зря специалисты в первую очередь обращают внимание больных гастритом именно на яркий желтый фрукт, который обязательно должен быть спелым. К употреблению годится мякоть, а шкурку следует выбросить. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять хурму при язве двенадцатиперстной кишки.

    Груша

    Благодаря своей структуре груша мягко очищает стенки эпигастрия, не травмируя его. Речь идет только о спелых плодах без кожицы и косточек. Употреблять грушу, как и другие продукты, следует в пюреобразном виде. Помните, что при избытке этого фрукта не избежать метеоризма, болей внизу живота и расстройства кишечника.

    Пользы от груш гораздо больше при пониженной кислотности, к тому же дезинтоксикационная функция плодов способна вывести из организма шлаки и токсины, что очень важно в процессе лечения гастрита и соблюдения диеты.

    Яблоки

    Учитывая наличие большого количества клетчатки и кислот, назначение яблок при заболеваниях желудка довольно неоднозначно. При пониженной кислотности допускается употребление спелых мягких сортов. Однако термически обработанные (запеченные), они усваиваются лучше и комфортней для эпигастрия. Поэтому кушать при гастрите запеченные яблоки разрешается с любой кислотностью желудка.

    Косточковые плоды: сливу, персик и абрикос, следует употреблять с осторожностью, выбирая спелые и сладкие экземпляры. Очищать при этом шкурку обязательно. Фрукты при язве желудка и гипоацидном гастрите также способствуют повышению секреции.

    Цитрусовые

    Цитрусовые при гастрите желудка с пониженной кислотностью есть можно, но нельзя их употреблять при эрозивном гастрите, так как содержащиеся во фруктах кислоты способны еще больше усугубить заболевание, вызвав прогрессирование язвы.

    Содержащийся в плодах витамин C обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, защищающими клетки слизистой и укрепляющими стенки сосудов.

    В ряду цитрусовых можно выделить гранат. Употребление его сока способствует заживлению язв и эрозий, снабжая организм важными витаминами и микроэлементами. Старайтесь кушать красный фрукт без косточек, чтобы не травмировать эпигастрий. Исключайте гранат при обострении гастрита.

    Сладкие ягоды также способствуют повышению кислотности желудка. Выбирать следует плоды с мелкой косточкой, сочные и сладкие. Разрешается употреблять в небольшом количестве клубнику, содержащую большое количество витамина C, и малину. Голубика, черника обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают рубцеванию язв при эрозивном гастрите.

    Из сладких плодов разрешается готовить морсы, кисели, домашнее варенье, повидло, зефир и мармелад. С осторожностью лакомства можно кушать при язве желудка.

    Таким образом, фрукты при пониженной кислотности помогают справиться с недугом, а в совокупности с традиционным медикаментозным лечением и соблюдением диеты, успех в лечении гастрита гарантирован!

    Фрукты при повышенной кислотности

    Если в предыдущем списке разрешенных продуктов присутствует большое разнообразие, то при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и других болезней эпигастрия, к вопросу выбора, следует подходить аккуратнее. При таких состояниях фрукт должен быть спелым, мягким и не кислым, так как повышать уровень соляной кислоты нельзя, поскольку это приведет к обострению гастрита и язвы.

    Также плоды не должны иметь косточек и кожуры, которые могут навредить раздраженной слизистой оболочке желудка, требующей в период обострения щадящего режима питания. Лучший вариант — употреблять фрукты в измельченном, до состояния пюре, виде. Ниже представлен ТОП продуктов, которые разрешены к употреблению при повышенной кислотности.

    Читать еще:  Комбинированный геморрой: что это такое, степени, методы лечения

    Банан

    Самый часто употребляемый фрукт при гастрите. Его полезные свойства заключаются в обволакивающей функции, что позволяет быстро успокоить раздраженный эпигастрий, способствуя регенерации тканей. В таком защищенном состоянии желудок и кишечник легче справляется с традиционным медикаментозным лечением.

    Банан употребляют в сыром и печеном виде, также его можно добавлять в уже готовые продукты — каши, некислый творог. Таким образом, банан можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Хурма

    Сладкий яркий плод прекрасно усваивается при гастрите. Учитывая его вяжущие свойства, он способен помочь в рубцевании язв и эрозий.

    Употребляют хурму в свежем виде, небольшими порциями. Фрукт можно кушать при язве желудка.

    Груша

    Плоды груши также разрешены к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью. Спелые и мягкие фрукты очищаются от кожуры и семян, порционно делятся на несколько приемов. Для предотвращения метеоризма не рекомендуется съедать более 100 г груши за раз. Всего же одной-двух штук в день будет вполне достаточно.

    Полезные свойства груши заключаются в ее способности мягко очистить стенки желудка и кишечника от шлаков и токсинов. Она играет существенную роль в устранении бактерии Хеликобактер пилори, виновника большинства гастритов.

    Яблоки

    Выбирая эти плоды, больной гастритом должен ориентироваться только на спелые, мягкие и сладкие виды.

    Употреблять их в сыром виде при повышенной кислотности не желательно, а вот запекать отдельно или с творогом — безопасно, вкусно и полезно.

    Старайтесь обязательно придерживаться меры — 1-2 плода в день.

    Арбуз

    Вкусная и полезная ягода не зря считается разрешенной во время гастрита. Обладая ощелачивающим свойством, она способна справиться с высоким уровнем соляной кислоты, разбавив его своей спелой мякотью. Арбуз прекрасно усваивается желудком, а его мочегонное и очищающее свойство только ускорит процесс выздоровления.

    Однако стоит внимательно следить за объемом съеденной порции, избыточная жидкость может подвергнуть стенки желудка к растяжению, что не желательно при любой форме гастрита.

    Авокадо

    Новый продукт в рационе при гастрите, в котором абсолютно отсутствует любая растительная кислота. Авокадо, как и другие щелочные фрукты при язве, очень полезно при повышенном уровне соляной кислоты.

    Содержание большого количества масел (полиненасыщенных), авокадо заживляет поврежденную эрозивную слизистую, способствует ее регенерации и восстановлению.

    Употреблять авокадо можно с любыми разрешенными продуктами, только выбирать следует спелые и мягкие плоды, разделяя их на маленькие кусочки.

    Запрещенные фрукты

    Разобравшись с разрешенными плодами при гастрите, обозначим запрещенные, которые нельзя есть при обострении заболеваний органов ЖКТ.

    Виноград

    Спелый и сладкий виноград, казалось бы, не может причинить вред желудку.

    Но не забывайте о его слабительном и раздражающем эффекте, который ведет к повышенной выработке соляной кислоты и последующему вздутию кишечника, а также общему дискомфорту.

    Желтая ягода представляет собой трудно перевариваемый фрукт. Плоды дыни очень тяжелы для ослабленного желудка, приводят к перегруженной его работе.

    Застаиваясь, непереваренные кусочки приводят к брожению в желудке, метеоризму кишечника, а следовательно, к функциональным сбоям всей системы ЖКТ.

    Едят крупную ягоду лишь в период ремиссии, разрезав на небольшие порционные кусочки.

    Мохнатый киви относится к цитрусовым фруктам, но за счет содержания большого количества кислоты и семечек запрещен к употреблению.

    Особенно остерегаться употребления киви должны больные с повышенным уровнем кислотности, так как дополнительное раздражение способно вызвать приступ изжоги и даже рвоты, резко повысив объем желудочного сока.

    Фруктовые соки

    Любой свежевыжатый сок противопоказан при гастрите. Даже если напиток изготовлен из разрешенных фруктов, он спровоцирует «ожог» слизистой, вызовет резкое повышение соляной кислоты, что приводит к усугублению язвенной болезни желудка и появлению новых эрозий. Употребление любых соков стоит отложить на время лечения и восстановления желудка, особенно при эрозивном гастрите.

    Проходя терапию в период обострения гастрита, панкреатита или язвы, обязательной станет консультация специалиста гастроэнтеролога на тему разрешенных фруктов и овощей. Следует сказать, что некоторые овощи при язве приносят огромную пользу желудку, облегчая течение болезни.

    Кушать сладкие плоды полезно при гастрите, а индивидуальное решение проблем с рационом во время болезни сделает процесс лечения более комфортным. Витамины и микроэлементы, содержащиеся во фруктах, восстановят организм после диетического питания и в случаях, если гастрит обострился. От правильного рациона при гастрите зависит скорость излечения от этого недуга и долгий период ремиссии.

    Финики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    Разрешенные продукты

    Диета при язве 12 перстной кишки включает:

    • Супы, которые готовят на картофельном отваре или отваре сборных овощей. В них первое время добавляют протертые овощи и крупы (манная, гречка, геркулес, рис), а потом переходят на не протертые. В первые блюда добавляют протертое мясо, яично-молочную смесь и немного масла. Разрешаются молочные крупяные супы и вермишелевые.
    • Используют нежирное диетическое мясо (говядина, телятина, молодая баранина, курица, кролик и индейка). Готовят паровые и отварные блюда (котлеты, кнели, пюре, суфле, биточки, зразы). Через месяц после обострения или операции разрешается мясо, запеченное в духовке.
    • Нежирную рыбу готовят на пару или запекают без корочки. Кожа удаляется, рыбу можно готовить куском или рубленой (котлеты, тефтели, биточки, зразы).
    • Каши варят на молоке или воде из риса, манной, гречневой или овсяной круп, можно употреблять вермишель. Каши нужно хорошо разваривать и немного разминать, гречневую первое время протирают. Из круп можно делать пудинги и запеканки с добавлением творога.
    • Овощи с небольшим содержанием клетчатки (картофель, свекла, тыква, кабачки, морковь, зеленый горошек, цветная капуста). Их варят на пару и подают в протертом виде. При добавлении в пюре взбитых белков и манной крупы и приготовлении смеси на пару в формах, получается овощное суфле.
    • Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку это самые нежные овощи. Для улучшения вкуса в овощное пюре и супы можно добавлять порубленный укроп.
    • Сливочное и растительные масла в небольшом количестве используют для заправки готовых блюд.
    • Пшеничный хлеб (несвежий или подсушенный). Рацион можно расширить введением нежирного бисквита и сухого печенья. Нечасто можно есть печеные несдобные пирожки с разными начинками (яблоки, джем, творог, мясо, рыба).
    • Молоко и сливки, добавляются некислые простокваша и кефир. Некислый свежий творог можно есть в натуральном виде или готовить сырники, пудинги, ленивые вареники. Нечасто можно вводить неострый сыр.
    • Два яйца, употребляемые через день, которые готовят паровым омлетом или всмятку.
    • Расширение рациона позволяет перейти на не протертый стол, на котором разрешается употребление салата из отварных овощей с мясом или рыбой, заливной рыбы, сельди и икры осетровых.
    • Десерты, приготовленные на пару из протертых ягод, пюре, кисели, желе, самбуки, компоты. Сладкие ягоды и фрукты можно употреблять в печеном или приваренном виде. Можно есть молочный кисель, некислое варенье, меренги, зефир, пастилу и мед. Из напитков разрешены соки из фруктов, настой шиповника, слабый кофе с молоком, чай с молоком/сливками.

    Язва пищеварительного тракта – заболевание, вызванное бактерией Helicobacter pylori. Его опасность заключается в длительном скрытом течении, в связи с чем не каждый человек способен вовремя заподозрить его у себя. Достоверно установить патологию может специалист-гастроэнтеролог после проведенного опроса и диагностики. Язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) – это эрозия, расположенная в начальных отделах кишечника. Нередко она сочетается с язвой желудка.

    Употребление груш

    Груши имеют много витаминов.

    Правила употребления груш похожи на правила употребления яблок. Есть их можно всегда, только надо следить за состоянием, при обострении запекать груши.

    Кожуру также лучше не есть. Свежие плоды сначала очищают, а потом едят. Включать груши в рацион надо обязательно, ведь они являются источником витаминов, благотворное действие которых трудно переоценить:

    • Викасол (К);
    • Группа В;
    • Никотиновая кислота (РР);
    • Каротиноиды (А);
    • Аскорбиновая кислота (С), прочие витамины в небольших количествах.

    В груше есть полезные микроэлементы:

    1. железо;
    2. фосфор;
    3. медь;
    4. цинк;
    5. сера.

    Изобилие полезных веществ на фоне низкой калорийности делает грушу одним из самых любимых фруктов у всех слоев населения. Люди с язвенным поражением — не исключение.

    Они обязательно должны употреблять груши. Правда, есть одно условие: не пить в течение 30 минут после того, как съели фрукт. Разумеется, во всем нужна умеренность. Слишком большое количество съеденных груш может причинить вред.

    Причины и симптомы

    Основной предпосылкой для появления болезни является неправильный образ жизни. Злоупотребление алкоголем, курение, еда быстрого приготовления, диеты – вот что провоцирует образование язвы. Также есть и наследственные предпосылки. Если у кого-то из родственников была такая проблема, то с большой вероятностью она возникнет и у самого человека. Частая причина язвы луковицы двенадцатиперстной кишки – диета. В погоне за стройностью или из-за стрессовых ситуаций человек снижает количество потребляемой пищи. В результате пищеварительный тракт начинает поглощать сам себя. Образуются язвы, сопровождающиеся внутренним кровотечением.

    Симптоматика при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у разных людей может отличаться. Нередко стул приобретает темную окраску, у пациента присутствует тошнота и рвота. При длительном отсутствии пищи начинается боль в животе, которая локализуется в верхней его части. Как только удается перекусить, неприятные ощущения начинают постепенно уменьшаться. Язва может сопровождаться недостатком массы тела, у пациента почти всегда диагностируется анемия. При этом аппетит обычно повышен.

    Лечение:» основные принципы

    При отсутствии должного лечения, язва двенадцатиперстной кишки будет прогрессировать. Терапия имеет несколько основных принципов:

    1. Проводится медикаментозное лечение с использованием антибиотиков.
    2. Назначается особое питание при язве двенадцатиперстной кишки.
    3. Выписываются препараты, регулирующие пищеварение.
    4. Принимаются иные средства, указанные врачом.

    Если в течение определенного времени побороть болезнь не удается, а состояние пациента становится только хуже, проводится хирургическое вмешательство. После него также предполагается восстановительная диета.

    Важные моменты

    Важно не только соблюдать диету при язве 12 перстной кишки, но и следовать таким правилам:

    • употребление небольших объемов пищи, перерыв между трапезами в 2-3 часа;
    • предпочтение пюреобразной еде, отказ от крупных и жестких кусков;
    • очищение фруктов и овощей от кожуры перед их употреблением;
    • свежевыжатые соки необходимо разводить водой;
    • сахар замещается медом;
    • употребление теплой пищи (исключение холодного и горячего);
    • исключение соли и пряностей, специй;
    • употребление большого количества витаминов и полезных веществ;
    • отказ от жареной еды;
    • употребление масел.

    Если соблюдать все правила, которые обычно оговариваются врачом, то избавиться от неприятных симптомов язвы луковицы 12-перстной кишки можно в короткие сроки.

    Особенности употребления яблок

    Печеные яблоки очень полезны.

    Яблоки полезны почти всем. Можно их есть людям с язвой. Эти фрукты приносят много пользы:

    1. являются источником витаминов, минералов;
    2. содержат пектин, оказывающий оздоровительное влияние на слизистую желудка;
    3. не провоцируют аллергию.

    Надо помнить, что некоторые сорта содержат избыток кислоты, которая разрушающе действует на слизистую.

    Поэтому надо выбирать сладкие сорта и не забывать срезать кожуру, чтобы уменьшить возможное негативное влияние.

    Если язва в стадии обострения, то свежие яблоки употреблять не стоит. А вот печеные станут отличным и полезным десертом. От яблок отказываться нельзя. Можно включать их в состав различных блюд: от салатов до начинки для запеченной птицы.

    Продукты питания, находящие под запретом

    Диета при язве двенадцатиперстной кишки обязывает пациента отказаться от многих блюд, которые раньше были им любимы. Чего кушать нельзя категорически?

    • Жирные мясные блюда (свинину, баранину, кожицу от птицы, сало и прослойки жира). Под запретом все колбасные изделия, сосиски, сардельки.
    • Бульоны и отвары, приготовленные на основе жирного мяса и птицы.
    • Сдобную выпечку, а также свежий хлеб (белый, серый, ржаной, цельнозерновой).
    • Острые продукты, соленья, копченые изделия.
    • Жареную пищу (любую).
    • Консервы, в том числе и домашнего приготовления.
    • Бобовые (горох, чечевица, фасоль).
    • Каши из твердых круп, недоваренные макаронные изделия.
    • Твердые овощи, содержащие большое количество клетчатки. Свежие овощи с грубой кожурой.
    • Свежие кислые ягоды.
    • Некоторые сухофрукты (курага, изюм, инжир, финики).
    • Шоколад, мороженое.
    • Семечки, орехи.
    • Алкоголь в любом виде, газированные напитки.

    Другие сухофрукты

    Полезными при язвенном поражении желудка будут и другие высушенные фрукты:

    • Чернослив. Больным язвой лучше отдать выбор вяленому черносливу, так как копченый фрукт раздражает слизистый слой желудка.
    • Финики. Этот продукт несет огромную пользу при язве желудка и в целом для человеческого организма. Однако злоупотреблять им не следует.

    Многим любимый инжир при язве желудка можно кушать, но лишь тогда, когда заболевание пребывает в стадии длительной ремиссии. Но даже при отличном самочувствии полакомиться сухим инжиром разрешается всего 2—3 раза в месяц. В острый период употреблять плоды фигового дерева категорически нельзя.

    Что кушать можно?

    В зависимости от состояния пациента, врачом назначается индивидуальная диета при язве 12 перстной кишки. Обычно рекомендуется стол №1. При обострении болезни врачи советуют придерживаться диеты №1а, б.

    Острое течение

    При обострении язвы двенадцатиперстной кишки назначается особый режим питания, предполагающий употребление небольшого списка продуктов (стол №1а):

    • Слизистые супы и молочные каши (манная, рисовая, овсяная).
    • Разваренные крупы. Если пища получается все равно твердой, то ее перетирают через сито.
    • Молочные продукты (мягкий творог, йогурт, нежирные сливки, суфле).
    • Блюда из яиц (омлеты). Разрешено употреблять не более 8 штук в день.
    • Сливочное масло (добавляется в каши, супы).
    • Ягодные кисели и соки, разведенные водой. Не кислые желе, мед.
    • Отвары шиповника, ромашки, отрубей.

    Количество приемов пищи в сутки должно составлять не менее 5-6. При этом порции должны иметь температуру от 15 до 50 градусов. Такая диета при обострении язвы соблюдается до тех пор, пока состояние пациента не начнет улучшаться. После этого питание можно немного разнообразить (стол №1б). В частности, допускается употребление в пищу 70 г сухарей, а также паровых мясных суфле из нежирных сортов мяса. Придерживаться такого питания необходимо 12 дней.

    Стандартное питание

    Классическая диета при язвенной болезни представляет собой набор продуктов, которые не будут раздражать нежную слизистую поверхность, а также смогут легко перевариться. Пациенту необходимо составлять свой рацион так, чтобы получать необходимое количество белков, жиров и углеводов, но при этом не питаться запрещенной едой. При язве ДПК разрешены к употреблению мясные блюда, определенные фрукты и овощи, крупы – все, чем питаются обычные люди. Существует мнение, что заболевание обязывает употреблять одни только каши, приготовленные на воде, но на самом деле это не так. Рассмотрим, что можно кушать при язве.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector