Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подорожник при гастрите: лечение соком и отваром, нормализация кислотности

Какие травы пить при гастрите с повышенной кислотностью?

Основная опасность гастрита с повышенной секрецией в том, что он может перерасти в более серьезное заболевание– язву желудка. Помимо медикаментов при лечении гастрита с повышенной кислотностью, применяются и травы, которые не только помогают снять симптомы заболевания, но и способствуют усилению воздействия медикаментов.

Лекарственные травы при повышенной кислотности желудка

Лечебные растения применяются в период обострения заболевания и для предотвращения патологий ЖКТ (к примеру, панкреатита). Настои и отвары из каких трав разрешено пить при гиперацидном гастрите?

Народная медицина позволяет применять травы при следующих симптомах патологии:

  • чувство жжения во рту;
  • болевые ощущения различной степени интенсивности в зоне живота и желудка;
  • расстройство процесса опорожнения — диарея или запор;
  • сильная кислая изжога;
  • отрыжка.

В список полезных трав, используемых для лечения гастрита, входят: тысячелистник, иван-чай, мята, подорожник, чистотел, календула, зверобой, полынь и другие.

При легких формах заболевания рекомендуется употреблять однокомпонентные отвары и настои. При стадии обострения лучше применять сборы, так как они обладают более сильным лечебным эффектом.

Сок растения проявляет вяжущее, регенерирующее и антибактериальное воздействие на слизистую ЖКТ, в то же время, способствуя улучшению обмена веществ и очищению кишечника.

Для лечения применяют сок или мякоть алоэ не младше трех лет. Для подготовки растения к использованию необходимо срезанные листья выдержать на холоде (лучше в холодильнике).

Можно применять для терапии чистый сок алоэ. Употреблять его рекомендуют по несколько чайных ложек дважды в сутки за полчаса до еды на протяжении нескольких месяцев.

Другой рецепт предлагает смешивать сок растения (можно измельченную мякоть листьев) с натуральным медом в равных частях и дать настояться – это хорошо помогает от метеоризма и повышенного газообразования.

Такую терапию можно сопровождать приемом свежевыжатого картофельного сока, который помогает уменьшению синтеза кислоты в желудке, если употреблять его натощак. Как вариант — можно смешать сок картофеля, мед, сок алоэ в следующих пропорциях: мед и сок алоэ по 2 ст. ложки, картофельный сок – 1 стакан, и принимать данное средство натощак по утрам.

Противопоказания к приёму алоэ:

  • аллергия на продукты пчеловодства и алоэ;
  • онкология;
  • повышенное артериальное давление;
  • обострения заболеваний печени и мочевого пузыря;
  • беременность.

Желательно лечение алоэ сопровождать употреблением пробиотиков.

Ромашка

Настой из нее изготавливается простым способом: 1 ч. ложку ромашки настаивают в стакане кипятка 3 часа, употребляют теплым по трети стакана за один прием в течение одного дня. Полезно употреблять и многокомпонентные настои с ромашкой. С осторожностью следует применять настой ромашки беременным и аллергикам.

Календула

Ноготки, или календула, при гастрите с повышенной кислотностью часто используется из-за своих антибактериальных, вяжущих, смягчающих, противовоспалительных, регенерирующих и спазмолитических свойств.

Настой готовят так: берут 1 ч. ложку календулы (ее цветков) и заваривают кипящей водой (1 стакан). Для отвара берут ноготки (1 ст. ложку), заливают 0,5 л воды и 5 минут кипятят. Эти средства употребляют до трех раз в день для профилактики различных обострений.

Используют календулу и в составе сборов. К примеру, травяной желудочный сбор при гастрите с использованием календулы включает в себя такие травы, как: тысячелистник, ромашка, корень алтея. Принимают настой из этих трав за полчаса до еды 3 недели.

Полынь при гастрите с повышенной кислотностью

Эта трава способствует заживлению язвочек на слизистой, снимает воспаление, также нормализует стул при запорах (полынь обладает легким слабительным эффектом).

Для приготовления «полынного чая» берут 2 ч. ложки свежей или сухой травы и заваривают 1 литром кипятка, оставляют на полчаса. Употребляют чай до еды по четверти или трети стакана трижды в день.

Противопоказания: беременность и грудное вскармливание, острый период заболевания, язвенные поражения ЖКТ, тромбофлебит, нервно-психические заболевания в тяжелой форме и алкоголизм.

Зверобой

Это растение обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Для приготовления настоя 1 ст. ложку травы заливают кипятком (1 стакан) и дают настояться 20 минут. Употреблять по 1 ст. ложке после еды.

Противопоказания: беременность, прием антидепрессантов, гипертония и болезни, сопровождаемые высокой температурой.

Употреблять препараты с этой травой следует с осторожностью при одновременном употреблении сердечных, обезболивающих и антиагрегатных препаратов. Употребление зверобоя заметно повышает чувствительность кожи к солнцу, что способно вызвать солнечные ожоги.

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью

Иван-чай (или кипрей узколистый), благодаря высоким противовоспалительным и спазмолитическим свойствам, оказывает позитивное влияние на поврежденный орган.

Для приготовления отвара из иван-чая, его листья (15 г) заваривают 1 стаканом горячей воды. Отвар выдерживают минут 20 на водяной бане. Принимать рекомендуется в день 3 раза по 1 ст. ложке.

Хороший эффект дает попеременный прием настоя из иван-чая (4 дня) и окопника (2 дня). Для приготовления настоя окопника следует 2 ст. ложки корня растения залить кипятком (200 мл).

Сочетание иван-чая с тысячелистником, ромашкой, сушеницей топяной, календулой и другими травами, оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.

Передозировка этой травой может спровоцировать диарею и бессонницу.

Чистотел

Использование этого растения, в силу его ядовитости, требует особого внимания — точно соблюдается дозировка и способ применения. Для повышения кислотности применяют настойку на спирту, для понижения – на воде.

Настой для понижения кислотности готовят так: берут чистотел, ромашку, зверобой и тысячелистник, в пропорции — 1:1:3:2, заваривают кипящей водой и настаивают в течение нескольких часов, пить — натощак по утрам. Разовая дозировка – полстакана, длительность терапии – 3 недели.

К противопоказаниям можно отнести: бронхиальную астму, эпилепсию, беременность.

Мята перечная

Мята при гастрите способствует избавлению от изжоги. Обычно это растение используют в составе сборов: смесь из зверобоя (30 г), тысячелистника, мяты (по 15 г), щепотки бобовника заливают кипящей водой (2 стакана), держат в тепле несколько часов и пьют в течение дня.

Другой настой: взять мяту, тысячелистник и семена зелени укропа по 15 г, добавить зверобоя (3 г) и листьев вахты (2 г). Для одной порции настоя 2 ч. ложки сбора заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают несколько часов. Пить по четверти стакана за один раз до шести раз в день.

Противопоказание: гипотония. Передозировка травой способна вызвать обострение имеющихся заболеваний.

Мелисса

Мелисса хорошо влияет на желудок благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам.

Для настоя необходимо 10 г травы залить кипятком (0,5 л). Настаивать — 20-25 минут. Для отвара — 1 ч. ложка мелиссы на 0,5 л воды, смесь кипятят в течение четверти часа и настаивают около 30 минут. Пьют отвар только свежеприготовленным в течение дня.

Для приготовления лечебного чая берут мелиссу, ромашку и мяту по 1 ч. ложке и заливают кипятком — 1 стакан, настаивают полчаса. Пьют чай во время или после еды, разрешено подсластить медом.

Расторопша

Расторопша оказывает целебное воздействие на печень, но не менее полезна она и при болезнях ЖКТ, например, при гастрите и панкреатите. Это растение помогает заживлению на слизистой органа ранок, избавляет от воспаления и спазмов, уменьшает концентрацию холестерина в крови и способствует нормализации выработки желчи.

Полезными считаются листья и плоды расторопши. Из них готовят отвары, которые эффективны при гиперацидном гастрите.

Масло расторопши можно также включать в рацион как средство, способное защитить слизистую желудка. В лечебных целях оно употребляется около 2 месяцев, усиливая воздействие применяемых медикаментозных средств.

Пустырник

Сок свежего пустырника считается прекрасным спазмолитиком, который снижает болевые ощущения в период приступов острого гастрита. Пить его следует за полчаса до еды по 1 ч. ложке трижды в день, запивая водой.

Для улучшения пищеварения, нормализации концентрации кислоты и уменьшения тяжести в желудке советуют употреблять настой пустырника, для приготовления которого 2 ч. ложки травы заливают 2 стаканами кипятка и дают настояться около 6 часов. Пить настой следует по четверти стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Противопоказания: гипотония, аллергия на пустырник.

Золотой ус

Препараты из золотого уса избавляют от болевых ощущений в желудке, от воспаления и раздражения слизистой, стабилизируют кислотность.

Для отвара листок взрослого растения заливают 3,5 стаканами кипятка и томят на малом огне около четверти часа. Пьют настой в день 3 раза за полчаса до еды на протяжении 10 дней.

Лекарство способно негативно влиять на состояние голосовых связок.

Шалфей, крапива, тысячелистник

При повышенной кислотности шалфей можно употреблять в составе травяных сборов, вместе с мятой, укропными семенами. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, противомикробным и вяжущим свойствами.

В крапиве содержится много витаминов и минералов, трава способствует уменьшению концентрации кислоты в желудке. Используются отвары как из свежих листьев, так и из сухих.

Тысячелистник стимулирует отток желчи и останавливает кровотечения, снимает спазмы. Но при повышенной кислотности эту траву можно принимать только в составе сборов, среди побочных эффектов — головокружения и различные высыпания.

Прочие травы

Лечебным эффектом могут обладать не только цветы, листья, плоды, но и корни, кора.

Корица

Корица обладает антибактериальным эффектом и отлично снимает воспаления, помогает улучшить переваривание пищи, предотвращает вздутие живота, колики, устраняет диарею.

Ее употребляют в виде настоя или съедая ежедневно по 2 ст. ложки натурального меда, посыпанного молотой корицей.

Для настоя необходимо 1 ч. ложку корицы заварить кипятком (2 стакана) и настаивать час. Пить настой рекомендуется 4 раза в день перед принятием пищи. За один раз выпивают полстакана.

Противопоказания: беременность (есть угроза выкидыша), внутренние кровотечения, повышенная чувствительность к пряности.

Кора дуба

При эрозивном гастрите хорошо применять кору дуба. Отвар из коры дуба избавляет от воспаления и отека слизистой пищеварительного органа, защищает ее от раздражения и ускоряет восстановительные процессы.

Для отвара горсть дубовой коры, измельченной предварительно, добавить в 1 л воды и кипятить 10 минут. Пьют отвар за полчаса до еды по полстакана. Лечение может сопровождаться тошнотой.

Корень лопуха

Для отвара берут 1 ч. ложку растения на 1 (для отвара) или 2 (для приготовления настоя) стакана воды. Пить препараты следует в течение месяца не меньше трех раз в день.

Репейник

Защитить слизистую от влияния соляной кислоты и способствовать стабилизации работы желудка можно с помощью сока растения. Курс терапии 1,5 месяца, в течение которого трижды в день принимают по половине ст. ложки сока растения. У этого растения практически нет противопоказаний.

Корень солодки

Препарат из корня солодки имеет способность нормализовать кислотность желудка. Для его приготовления необходимо залить 20 г корня, предварительно измельченного, кипятком (1 стакан) и выдержать на водной бане 20 минут, несколько часов настаивать, добавить в отвар 1 стакан кипяченой воды. Пить средство следует перед едой по 2 ст. ложки. Длительность лечения – месяц.

Сок употребляют, добавив его (несколько капель) в теплую воду (полстакана), за три приема в теплом виде в течение дня.

Солодка противопоказана беременным и пациентам с повышенным артериальным давлением.

Желудочный сбор при гастрите с повышенной кислотностью

Готовые желудочные сборы можно найти в аптеках, но можно приготовить и самим.

При гастрите с повышенной секрецией эффективным считается сбор, который состоит из равных частей календулы, ромашки, иван-чая, полевого хвоща, бессмертника, тысячелистника, листьев мелиссы и крапивы, к которым добавлены корень аира, кукурузные рыльца, и листья подорожника.

При остром гастрите используют сбор из 4-х составляющих: ромашки, череды, календулы, тысячелистника, которые избавляют от мышечных спазмов, изжоги и тошноты. Для приготовления настоя 2 ст. ложки сбора залить кипятком (0,5 л) и настаивать 20 минут. Пить средство следует по 150 мл в течение дня.

Травы, которые запрещены

  • шиповник. Плоды шиповника оказывают раздражающее воздействие на слизистую ЖКТ;
  • имбирь. Он провоцирует усиление секреции и боли в желудке;
  • цикорий. Он вызывает повышенный синтез желудочного сока, что хорошо при пониженной кислотности, но вредно при повышенной;
  • облепиха — раздражает слизистую желудка и повышает кислотность. Пользу при данном виде гастрите могут принести: масло облепихи или настой из ее ягод, которые обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами;
  • подорожник. Отвар из него или сок может вызвать обострение заболевания, особенно если на слизистой органа присутствуют эрозии или язвы;
  • корневище аира. Лекарства из аира обладают желчегонным действием и повышают степень кислотности желудка.

Побочные эффекты

Среди побочных эффектов от применения трав следует отметить:

  • повышение артериального давления;
  • отечность различных участков тела;
  • сужение сосудов (при употреблении препаратов из тысячелистника);
  • обострение варикозного расширения вен;
  • возникновение галлюцинаций (при применении полынных настоек);
  • судороги.

Для предупреждения таких явлений важно правильно подбирать дозировку трав. Излишек активных компонентов может привести к интоксикации организма и прочим неприятным симптомам.

Подорожник при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний. Это воспаление желудка вследствие неправильного питания, стрессов, лекарственной терапии и других причин. При этом заболевании происходит ряд нарушений в работе пищеварительной системы, в том числе изменяется кислотность.

Болезнь может проходить в острой и хронической форме, при этом иметь как пониженную кислотность, так и повышенную. Консервативный метод лечения подразумевает прием лекарственных средств, но есть и проверенный метод – лечение гастрита подорожником.

Применение подорожника при гастрите

Подорожник является лекарственным растением и имеет широкий спектр применения. При гастрите его можно применять как при острой форме заболевания, так и при хронической, но только больным с пониженной кислотностью. Он будет одинаково эффективен, кроме этого, подорожник используют для профилактики гастрита.

Растет это лекарственное растение практически везде, оно неприхотливо. Но для лечения нужно использовать только те растения, которые произрастают вдали от дороги или промышленных предприятий. Подорожник обладает заживляющим и антисептическим свойством. Раньше люди просто жевали листья растения, и таким образом избавлялись от боли во внутренних органах.

Для лечения воспаления желудка в основном используется подорожник большой, это наиболее распространенный вид растения. В его состав входит много витаминов, микроэлементов, ферментов и дубильных веществ. Подорожник имеет свойство повышать кислотность желудка и нормализовать микрофлору. Целебными свойствами обладают и листья и семена растения. Подорожник при гастрите применяют как в высушенном виде так и в сыром.

Рецепты заготовки подорожника

  1. Для засушки листья лекарственного растения собирают летом, измельчают и сушат в хорошо проветриваемом месте. Затем из него готовят отвары. 1 столовую ложку сухого подорожника настаивают в 1 стакане горячей воды два часа. Готовый отвар процеживают и пьют небольшими глотками примерно за час. Пить отвар нужно ежедневно не менее двух недель. За это время подорожник снимет воспаление, нормализует кислотность и микрофлору пищеварительного тракта.
  2. Свежие листья подорожника эффективнее в лечении воспаления желудка, но применять их можно только в летний период, пока растение растет. Перед приготовлением любых лекарственных отваров или настоек свежие листья необходимо вымыть, измельчить и выжать из них сок. Добавить мед в равных частях с целебным соком. Перемешать и проварить на маленьком огне 7 минут. Этот отвар необходимо готовить каждый день и пить его по три раза перед едой за полчаса. Можно столовую ложку отвара развести в 50 г воды.

Когда подорожник применять нельзя

Подорожник имеет массу достоинств, но и у него есть противопоказания:

  • Подорожник противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Необходимо учитывать возможную индивидуальную непереносимость.
  • Не применяют при язвенной болезни желудочно – кишечного тракта.
  • Тромбофлебит и повышенный показатель свертываемости крови.
  • Аллергия на различные травы.

Рецепты настоек из подорожника при гастрите

  1. Листья подорожника измельчить и залить водкой (40 г на 200 мл). Настоять не менее 12 часов и процедить. Принимать лекарство перед едой трижды в день. В чистом виде его не применяют, а разводят в воде (2 ст.л. на 100 мл). Курс лечения длится 1 месяц. Этот лекарственный настой помогает излечить даже хронический гастрит и снять воспаление при острой форме.
  2. При применении сока подорожника достигается наибольший эффект. Для изготовления лекарства необходимо брать только свежие листья растения, вымыть под проточной водой и перекрутить на мясорубке. Из полученной массы выжать сок и пить по 1 столовой ложке перед едой три раза в день. Остальной сок хорошо будет храниться в холодильнике. Сок растения имеет горький вкус, поэтому его можно заедать ложкой меда. Сок подорожника обладает болеутоляющим действием и хорошо помогает в стадии обострения болезни.
  3. Семена подорожника обладают не менее целебными свойствами. При гастрите применяют отвар из семян. Сначала собранные семена нужно высушить, затем залить водой (20 г на 200 мл), плотно закрыть и настоять. Затем продержать полчаса на водяной бане и лекарство готово. Принимать перед едой по 2 столовые ложки. Лекарственные настои из семян обладают обволакивающим действием. Способствуют снятию раздражения стенок желудка и останавливают воспалительный процесс.
  4. Для лечения гастрита у людей с повышенной кислотностью отвар подорожника заваривают вместе с корнями одуванчика, этот состав способствует нормализации микрофлоры желудка.
  5. Настой подорожника с шалфеем применяют при острой форме гастрита. Сбор состоит из 1 части подорожника и 1 части шалфея. 2 столовые ложки сбора настаивают в двух стаканах кипятка в теплом месте в течение трех часов. Принимают в течении месяца по схеме: 10 дней по 100 г один раз в день. Остальные 20 дней принимают по 100 г три раза в день до еды.
  6. Салат из листьев подорожника, заправленный оливковым маслом, употребляют перед приемом твердой пищи в профилактических целях.
  7. Можно приготовить сироп из подорожника. Сироп готовят в летнее время из свежих листьев растения. Хранится он долгое время в холодильнике и применяется как для профилактики заболевания так и при обострении гастрита. Берут в равных частях измельченные листья и сахар. Листья засыпают сахаром и варят по принципу варенья в несколько этапов. Всего время приготовления займет не менее 4 часов, готовый сироп слить в бутылку. Принимать до еды по 1 чайной ложке. Этот сироп эффективен не только при гастрите, но и при других болезнях органов пищеварения.
Читать еще:  Как лечить подагру народными средствами

Лечебные свойства подорожника используют и в фармацевтической промышленности. Сегодня в аптеках продается много различных сиропов и лекарственных сборов, в состав которых входит это лекарственное растение. Лекарственный препарат Плантаглюцид имеет в своем составе экстракт подорожника.

Подорожник при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний. Это воспаление желудка вследствие неправильного питания, стрессов, лекарственной терапии и других причин. При этом заболевании происходит ряд нарушений в работе пищеварительной системы, в том числе изменяется кислотность.

Болезнь может проходить в острой и хронической форме, при этом иметь как пониженную кислотность, так и повышенную. Консервативный метод лечения подразумевает прием лекарственных средств, но есть и проверенный метод – лечение гастрита подорожником.

Применение подорожника при гастрите

Подорожник является лекарственным растением и имеет широкий спектр применения. При гастрите его можно применять как при острой форме заболевания, так и при хронической, но только больным с пониженной кислотностью. Он будет одинаково эффективен, кроме этого, подорожник используют для профилактики гастрита.

Растет это лекарственное растение практически везде, оно неприхотливо. Но для лечения нужно использовать только те растения, которые произрастают вдали от дороги или промышленных предприятий. Подорожник обладает заживляющим и антисептическим свойством. Раньше люди просто жевали листья растения, и таким образом избавлялись от боли во внутренних органах.

Для лечения воспаления желудка в основном используется подорожник большой, это наиболее распространенный вид растения. В его состав входит много витаминов, микроэлементов, ферментов и дубильных веществ. Подорожник имеет свойство повышать кислотность желудка и нормализовать микрофлору. Целебными свойствами обладают и листья и семена растения. Подорожник при гастрите применяют как в высушенном виде так и в сыром.

Рецепты заготовки подорожника

  1. Для засушки листья лекарственного растения собирают летом, измельчают и сушат в хорошо проветриваемом месте. Затем из него готовят отвары. 1 столовую ложку сухого подорожника настаивают в 1 стакане горячей воды два часа. Готовый отвар процеживают и пьют небольшими глотками примерно за час. Пить отвар нужно ежедневно не менее двух недель. За это время подорожник снимет воспаление, нормализует кислотность и микрофлору пищеварительного тракта.
  2. Свежие листья подорожника эффективнее в лечении воспаления желудка, но применять их можно только в летний период, пока растение растет. Перед приготовлением любых лекарственных отваров или настоек свежие листья необходимо вымыть, измельчить и выжать из них сок. Добавить мед в равных частях с целебным соком. Перемешать и проварить на маленьком огне 7 минут. Этот отвар необходимо готовить каждый день и пить его по три раза перед едой за полчаса. Можно столовую ложку отвара развести в 50 г воды.

Когда подорожник применять нельзя

Подорожник имеет массу достоинств, но и у него есть противопоказания:

  • Подорожник противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Необходимо учитывать возможную индивидуальную непереносимость.
  • Не применяют при язвенной болезни желудочно – кишечного тракта.
  • Тромбофлебит и повышенный показатель свертываемости крови.
  • Аллергия на различные травы.

Рецепты настоек из подорожника при гастрите

  1. Листья подорожника измельчить и залить водкой (40 г на 200 мл). Настоять не менее 12 часов и процедить. Принимать лекарство перед едой трижды в день. В чистом виде его не применяют, а разводят в воде (2 ст.л. на 100 мл). Курс лечения длится 1 месяц. Этот лекарственный настой помогает излечить даже хронический гастрит и снять воспаление при острой форме.
  2. При применении сока подорожника достигается наибольший эффект. Для изготовления лекарства необходимо брать только свежие листья растения, вымыть под проточной водой и перекрутить на мясорубке. Из полученной массы выжать сок и пить по 1 столовой ложке перед едой три раза в день. Остальной сок хорошо будет храниться в холодильнике. Сок растения имеет горький вкус, поэтому его можно заедать ложкой меда. Сок подорожника обладает болеутоляющим действием и хорошо помогает в стадии обострения болезни.
  3. Семена подорожника обладают не менее целебными свойствами. При гастрите применяют отвар из семян. Сначала собранные семена нужно высушить, затем залить водой (20 г на 200 мл), плотно закрыть и настоять. Затем продержать полчаса на водяной бане и лекарство готово. Принимать перед едой по 2 столовые ложки. Лекарственные настои из семян обладают обволакивающим действием. Способствуют снятию раздражения стенок желудка и останавливают воспалительный процесс.
  4. Для лечения гастрита у людей с повышенной кислотностью отвар подорожника заваривают вместе с корнями одуванчика, этот состав способствует нормализации микрофлоры желудка.
  5. Настой подорожника с шалфеем применяют при острой форме гастрита. Сбор состоит из 1 части подорожника и 1 части шалфея. 2 столовые ложки сбора настаивают в двух стаканах кипятка в теплом месте в течение трех часов. Принимают в течении месяца по схеме: 10 дней по 100 г один раз в день. Остальные 20 дней принимают по 100 г три раза в день до еды.
  6. Салат из листьев подорожника, заправленный оливковым маслом, употребляют перед приемом твердой пищи в профилактических целях.
  7. Можно приготовить сироп из подорожника. Сироп готовят в летнее время из свежих листьев растения. Хранится он долгое время в холодильнике и применяется как для профилактики заболевания так и при обострении гастрита. Берут в равных частях измельченные листья и сахар. Листья засыпают сахаром и варят по принципу варенья в несколько этапов. Всего время приготовления займет не менее 4 часов, готовый сироп слить в бутылку. Принимать до еды по 1 чайной ложке. Этот сироп эффективен не только при гастрите, но и при других болезнях органов пищеварения.

Лечебные свойства подорожника используют и в фармацевтической промышленности. Сегодня в аптеках продается много различных сиропов и лекарственных сборов, в состав которых входит это лекарственное растение. Лекарственный препарат Плантаглюцид имеет в своем составе экстракт подорожника.

Сок подорожника при гастрите с пониженной кислотностью

Подорожник при лечении гастрита

Опубликовано: 30 июн в 12:08

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Подорожник – одно из наиболее известных лекарственных растений. Он растет практически везде, где живут люди. Поэтому, наверное, очень немного людей, которые б не знали о его свойстве ускорять заживление ран и бороться с инфекцией.

Но не все знают, что это растение может оказаться очень полезным также и при лечении гастрита. Как приготовить такое лекарство. Как и когда его нужно применять?

Это растение достаточно неприхотливо, поэтому найти его можно практически везде. Единственное, нежелательно использовать листья растения, которое росло недалеко от оживленной дороги или какого-то экологически небезопасного места. Кроме полезных и целебных веществ, в таком случае могут накопиться и вредные вещества.

Внешне все виды подорожника имеют очень похожий внешний вид: овальные листья темно-зеленого цвета, которые располагаются в виде розетки, и цветки-стрелки.

Когда можно и нельзя использовать подорожник при гастрите?

Подорожник может быть очень эффективным средством для лечения хронических форм гастрита, тогда, когда кислотность желудочного сока ниже нормы или он выделяется в недостаточном количестве.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Но, в то же время, такой вариант лечения гастрита не подойдет, если кислотность желудка превышает норму или повышена его секреция. Особенно нежелательно его применение, если в желудке присутствует не только воспаление, но и язвенные поражения.

Кроме таких состояний желудка, есть еще некоторые противопоказания для его употребления, например, склонность к образованию тромбов.

Как приготовить и применять отвар подорожника при гастрите?
  1. Отвар из сушеного подорожника – нужно во время теплого периода года запастись растением, высушить его, а затем в нужное время использовать для приготовления средства. Нужна будет одна столовая ложка уже измельченных засушенных листьев. Её заливают стаканом кипятка и оставляют на два часа. Настоявшийся отвар процеживают и пьют мелкими глотками в течение часа. Делать это нужно ежедневно на протяжении срока лечения, то есть двух недель.
  2. Отвар из свежих листьев с добавлением меда. Этот рецепт можно использовать только в теплое время года, когда подорожник можно найти на улице. Нужно собрать листья, хорошо их помыть, порезать, выжать из них сок. Затем берут мед в количестве, равном количеству полученного сока, смешивают. Смесь ставиться на медленный огонь и варится приблизительно 7 минут. Принимать такое лекарство нужно 3 раза ежедневно.
Сок подорожника при гастрите

Этот вариант лечения чуть сложнее в том смысле, что нужно будет большее количество подорожника, к тому же свежего.

Нужно собрать листья, хорошо их промыть, попустить через мясорубку. Кашицу, которая получилась, собирают в небольшой мешочек из марли и хорошо отжимают. Получаем чистый сок.

Хранить его нужно обязательно в холодильнике. Для того, чтоб вкус был приятней, в сок можно добавить небольшое количество меда. Но это нужно делать уже непосредственно перед употреблением.

Прием такого лекарства от гастрита — трижды в день, за четверть часа до приема еды.

Перед тем, как начинать прием средства, нужно посетить врача, чтоб быть уверенным, что у вас именно та форма гастрита, при которой показано лечение подорожником, и избежать ухудшения состояния. Также стоит проверить уровень свертываемости крови и количество клеточных элементов крови, чтоб не допустить образования тромбов на фоне приема подорожника.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Сок подорожника от гастрита (Отзывов: 4)


Гастрит хронический

Для лечения хронического гастрита особенно в запущенных формах подходит настой из подорожника большого. Настой делается из сухих листьев подорожника. Вам понадобится столовая ложка сухих листьев, заранее измельченных. Залейте их стаканом кипятка и настаивайте два часа, затем процедите. Пить в течении часа мелкими глотками ежедневно на протяжении двух недель. Но более эффективно использовать свежие листья подорожника. Хорошо вымойте, порежьте и выжмете сок. Смешайте его с равным количеством меда. Затем варите на медленном огне 7 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Отзывы:

Хороший рецепт. Очень помогает подорожник при гастрите, а при пониженной кислотности желудка и постоянных болях- он настоящая скорая помощь. Мне в свое время помог сок подорожника большого( продается в аптеке), пить нужно за пол часа до еды. Одна столовая ложка на 100 мг теплой воды.

Вы пишите в названии сок подорожника, а сами пишете о заваривании травы подорожника. Но в том и другом случае, подорожник действительно от гастрита с пониженной кислотностью. В аптеках сухой сбор травы подорожника называется лекарством — плантаглюцид. Но я предпочитаю сама собирать подорожник, сушить его и заваривать. Результат превосходный.

Три месяца жила у мамы в деревне и собирала подорожник, мыла его тщательно, ошпаривала кипятком, и прокручивала через мясорубку, далее через марлю выжимала сок, выходило где-то 50 мл на 2 — 3 дня хватало. Пила 3 раза в день по десертной ложк за 20-30 мин до еды. Правда, те у кого повышенная кислотность желудочного сока, возможно почувствуют изжогу — варьируйте дозу. Для меня столовой ложкт было много, а десертная в самый раз. Летом хочу повторить. Результат очень хороший.

При гастрите можно использовать сок из измельченных листьев молодой белокочанной капусты. Пить его в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за 1 час до еды в течение 2-3 недель. Он очень хорошо помогает при хроническом гастрите, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока. Капустный сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью: диета и народные средства

Лечение гастрита с пониженной кислотностью: диета и народные средства

Воспаление слизистой поверхности желудка вследствие различных причин называют гастритом. Встречается это заболевание довольно часто. Видимо сказывается наш не всегда правильный образ жизни. Если не обращать внимание на сигналы организма, способные на ранних стадиях помочь выявить проблему, да еще усугублять ситуацию приемом «нездоровой» пищи, курением и употреблением алкоголя, это в конце концов может привести к необходимости активного лечения гастрита с пониженной кислотностью. А потому запускать болезнь не стоит.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Это заболевание считается очень коварным и не сразу может себя проявить. Человек просто ощущает некоторую тяжесть в желудке, вздутие живота, неприятный устойчивый запах изо рта, у него внезапно появляется изжога и метеоризм. Болевые симптомы могут проявляться очень слабо, или вообще не возникнуть. Кроме того, неспособность желудка в нормальном рабочем режиме расщепить пищу приводит к образованию пищевого кома, и, как следствие, к запорам. Как правило, больной не придает особого значения подобным признакам, и предпочитает единовременно принять лекарство, чтобы заглушить симптомы.

Однако такое отношение к собственному здоровью может очень дорого стоить. Гастрит с пониженной кислотностью в определенном проценте случаев приводит к раку желудка.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Лечение этого вида заболевания желудочно-кишечного тракта должно быть направлено на достижение следующих результатов:

  • необходимо восстановить нарушенную выработку ферментов в желудке;
  • важно добиться слаженной работы всех отделов пищеварительной системы;
  • при обнаружении болезнетворных бактерий H.pylori, нужно полностью искоренить причину заболевания путем антибактериальной терапии.

Чтобы добиться значительного улучшения работы секрета желудка при лечении гастрита с пониженной кислотностью в народной медицине используют следующие средства:

Рецепт №1

Сок белокочаной капусты является прекрасным стимулирующим средством для выработки кислотности. Самый простой способ его получить – пропустить свежие капустные листья через мясорубку. Курс лечения длиться около 4х недель. Начинать прием сока капусты нужно с дозировки в полстакана, выпивая эту жидкость за 30 минут перед каждым приемом пищи. Постепенно порцию нужно довести до объема целого стакана.

Рецепт №2

Справиться с симптомами и вылечить гастрит с пониженной кислотностью может самый обычный подорожник. Лечение проводят и соком этого целительного растения, и готовя на его основе настои. Для получения настоя подорожника используют столовую ложку предварительно высушенных и измельченных листьев, которые на десять минут нужно залить целым стаканом крутого кипятка. Готовое количество целебной жидкости должно израсходоваться в течение дня. Пить лекарственный настой необходимо трижды в день по 1/3 от общего объема перед основным приемом пищи обязательно в теплом виде.

Сок подорожника получают путем перекручивания свежих листьев в мясорубке. Для получения лекарственного сока полученную жидкость нужно процедить через любую плотную ткань, а затем поставить на огонь несколько минут прокипятиться. Остывший сок по столовой ложке перед едой (за 15-20 минут) необходимо принимать в течение дня 4 раза. Из не слишком сочной травы не всегда можно получить именно жидкость. Иногда полученное лекарство больше похоже на кашу. Чтобы его было удобно пить, разведите такой сок кипяченой водой, и следуйте указанным рекомендациям.

Рецепт №3

Целебные растения играют большую роль в лечении многих заболеваний. В том числе и для лечения гастрита с пониженной кислотностью прибегают к помощи травологии. Сбор из таких трав, как зверобой и тысячелистник (по 1 части), цикорий (2 части), дымянка (3 части), может значительно улучшить состояние больного. Ложку сбора заваривают стаканом кипятка, и оставляют пока жидкость не остынет. Затем настой процеживают, в него добавляют сок золотого уса (3 столовые ложки), и за 30 минут перед едой принимают по 1/3 стакана.

Лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью

Обязательным условием лечения гастрита с пониженной кислотностью остается соблюдение строгой диеты. Частый прием жирной, соленой, жаренной, острой пищи, курение, алкоголизм, перекусы всухомятку, «набивание» желудка в ночные часы в определенном прошлом и привели к проблемам в пищеварительной системе. Если продолжать вести подобный образ жизни и в будущем, об успешном лечении гастрита можно забыть.

Читать еще:  К какому врачу обращаться при аппендиците: памятка и рекомендации

На кухонном столе больного должны находиться только следующие группы продуктов: любые кисломолочные продукты, кислые овощи и фрукты, допускается употребление мяса и рыбы нежирных сортов в любом виде, даже жареном без корочки, железосодержащие продукты, кофе, чай, соки, черствый хлеб, не жаренные яйца, каши.

Употребление такой пищи будет мягко стимулировать работу секреции пищеварительной системы, и постепенно приводить состав желудочного сока в норму.

Причем важен не только прием исключительно рекомендованных продуктов, но также и его частота. Обедать, завтракать, ужинать нужно до 6 ти раз в день, а количество еды не должно превышать объема обычного стакана. Еда должна быть комнатной температуры, и содержать минимальное количество соли и приправ.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью необходимо начинать на ранних стадиях. Только такое ответственное отношение к собственному здоровью поможет сохранить отличное самочувствие на долгие годы.

Фото: Мария Булатова

Здоровый образ жизни

Средняя продолжительность жизни во всем мире не выходит за рамки 75 лет, что одновременно пугает и заставляет задуматься. Но не все так печально как говорят эти сухие факты. Ведь существуют люди, которые смогли перешагнуть порог в 100 лет. Также читайте:Почему постоянно хочется спать Posted in Здоровый образ жизниКак бороться с усталостью: 9 советов Posted in [ ]

Можете ли вы представить свою жизнь без электричества? В теории возможно, но на практике решиться на подобный эксперимент решится далеко не каждый. Еще совсем недавно использование подобных благ цивилизации воспринималось человеком как должное и особых материальных расходов не предусматривало. Будем справедливы #8212; и про вред для окружающей среды, безрассудно использующие электроэнергию, не задумывались. Также читайте:Ремонт [ ]

Эко-жизнь: в гармонии с природой. Сайт о здоровом образе жизни. Все права защищены. Сайт для людей, небезразличных к нашей экологии и стремящихся вести здоровый образ жизни. Здесь вы найдете массу полезных советов, как сделать свой быт максимально экологичным и безопасным, народных рецептов и интересной информации. Информация на сайте носит познавательный и просветительский характер и ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта Эко-жизнь обязательна прямая активная не закрытая от поисковых систем ссылка на сайт

Какие травы пить при гастрите с повышенной кислотностью?

Основная опасность гастрита с повышенной секрецией в том, что он может перерасти в более серьезное заболевание– язву желудка. Помимо медикаментов при лечении гастрита с повышенной кислотностью, применяются и травы, которые не только помогают снять симптомы заболевания, но и способствуют усилению воздействия медикаментов.

Лекарственные травы при повышенной кислотности желудка

Лечебные растения применяются в период обострения заболевания и для предотвращения патологий ЖКТ (к примеру, панкреатита). Настои и отвары из каких трав разрешено пить при гиперацидном гастрите?

Народная медицина позволяет применять травы при следующих симптомах патологии:

  • чувство жжения во рту;
  • болевые ощущения различной степени интенсивности в зоне живота и желудка;
  • расстройство процесса опорожнения — диарея или запор;
  • сильная кислая изжога;
  • отрыжка.

В список полезных трав, используемых для лечения гастрита, входят: тысячелистник, иван-чай, мята, подорожник, чистотел, календула, зверобой, полынь и другие.

При легких формах заболевания рекомендуется употреблять однокомпонентные отвары и настои. При стадии обострения лучше применять сборы, так как они обладают более сильным лечебным эффектом.

Сок растения проявляет вяжущее, регенерирующее и антибактериальное воздействие на слизистую ЖКТ, в то же время, способствуя улучшению обмена веществ и очищению кишечника.

Для лечения применяют сок или мякоть алоэ не младше трех лет. Для подготовки растения к использованию необходимо срезанные листья выдержать на холоде (лучше в холодильнике).

Можно применять для терапии чистый сок алоэ. Употреблять его рекомендуют по несколько чайных ложек дважды в сутки за полчаса до еды на протяжении нескольких месяцев.

Другой рецепт предлагает смешивать сок растения (можно измельченную мякоть листьев) с натуральным медом в равных частях и дать настояться – это хорошо помогает от метеоризма и повышенного газообразования.

Такую терапию можно сопровождать приемом свежевыжатого картофельного сока, который помогает уменьшению синтеза кислоты в желудке, если употреблять его натощак. Как вариант — можно смешать сок картофеля, мед, сок алоэ в следующих пропорциях: мед и сок алоэ по 2 ст. ложки, картофельный сок – 1 стакан, и принимать данное средство натощак по утрам.

Противопоказания к приёму алоэ:

  • аллергия на продукты пчеловодства и алоэ;
  • онкология;
  • повышенное артериальное давление;
  • обострения заболеваний печени и мочевого пузыря;
  • беременность.

Желательно лечение алоэ сопровождать употреблением пробиотиков.

Ромашка

Настой из нее изготавливается простым способом: 1 ч. ложку ромашки настаивают в стакане кипятка 3 часа, употребляют теплым по трети стакана за один прием в течение одного дня. Полезно употреблять и многокомпонентные настои с ромашкой. С осторожностью следует применять настой ромашки беременным и аллергикам.

Календула

Ноготки, или календула, при гастрите с повышенной кислотностью часто используется из-за своих антибактериальных, вяжущих, смягчающих, противовоспалительных, регенерирующих и спазмолитических свойств.

Настой готовят так: берут 1 ч. ложку календулы (ее цветков) и заваривают кипящей водой (1 стакан). Для отвара берут ноготки (1 ст. ложку), заливают 0,5 л воды и 5 минут кипятят. Эти средства употребляют до трех раз в день для профилактики различных обострений.

Используют календулу и в составе сборов. К примеру, травяной желудочный сбор при гастрите с использованием календулы включает в себя такие травы, как: тысячелистник, ромашка, корень алтея. Принимают настой из этих трав за полчаса до еды 3 недели.

Полынь при гастрите с повышенной кислотностью

Эта трава способствует заживлению язвочек на слизистой, снимает воспаление, также нормализует стул при запорах (полынь обладает легким слабительным эффектом).

Для приготовления «полынного чая» берут 2 ч. ложки свежей или сухой травы и заваривают 1 литром кипятка, оставляют на полчаса. Употребляют чай до еды по четверти или трети стакана трижды в день.

Противопоказания: беременность и грудное вскармливание, острый период заболевания, язвенные поражения ЖКТ, тромбофлебит, нервно-психические заболевания в тяжелой форме и алкоголизм.

Зверобой

Это растение обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Для приготовления настоя 1 ст. ложку травы заливают кипятком (1 стакан) и дают настояться 20 минут. Употреблять по 1 ст. ложке после еды.

Противопоказания: беременность, прием антидепрессантов, гипертония и болезни, сопровождаемые высокой температурой.

Употреблять препараты с этой травой следует с осторожностью при одновременном употреблении сердечных, обезболивающих и антиагрегатных препаратов. Употребление зверобоя заметно повышает чувствительность кожи к солнцу, что способно вызвать солнечные ожоги.

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью

Иван-чай (или кипрей узколистый), благодаря высоким противовоспалительным и спазмолитическим свойствам, оказывает позитивное влияние на поврежденный орган.

Для приготовления отвара из иван-чая, его листья (15 г) заваривают 1 стаканом горячей воды. Отвар выдерживают минут 20 на водяной бане. Принимать рекомендуется в день 3 раза по 1 ст. ложке.

Хороший эффект дает попеременный прием настоя из иван-чая (4 дня) и окопника (2 дня). Для приготовления настоя окопника следует 2 ст. ложки корня растения залить кипятком (200 мл).

Сочетание иван-чая с тысячелистником, ромашкой, сушеницей топяной, календулой и другими травами, оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.

Передозировка этой травой может спровоцировать диарею и бессонницу.

Чистотел

Использование этого растения, в силу его ядовитости, требует особого внимания — точно соблюдается дозировка и способ применения. Для повышения кислотности применяют настойку на спирту, для понижения – на воде.

Настой для понижения кислотности готовят так: берут чистотел, ромашку, зверобой и тысячелистник, в пропорции — 1:1:3:2, заваривают кипящей водой и настаивают в течение нескольких часов, пить — натощак по утрам. Разовая дозировка – полстакана, длительность терапии – 3 недели.

К противопоказаниям можно отнести: бронхиальную астму, эпилепсию, беременность.

Мята перечная

Мята при гастрите способствует избавлению от изжоги. Обычно это растение используют в составе сборов: смесь из зверобоя (30 г), тысячелистника, мяты (по 15 г), щепотки бобовника заливают кипящей водой (2 стакана), держат в тепле несколько часов и пьют в течение дня.

Другой настой: взять мяту, тысячелистник и семена зелени укропа по 15 г, добавить зверобоя (3 г) и листьев вахты (2 г). Для одной порции настоя 2 ч. ложки сбора заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают несколько часов. Пить по четверти стакана за один раз до шести раз в день.

Противопоказание: гипотония. Передозировка травой способна вызвать обострение имеющихся заболеваний.

Мелисса

Мелисса хорошо влияет на желудок благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам.

Для настоя необходимо 10 г травы залить кипятком (0,5 л). Настаивать — 20-25 минут. Для отвара — 1 ч. ложка мелиссы на 0,5 л воды, смесь кипятят в течение четверти часа и настаивают около 30 минут. Пьют отвар только свежеприготовленным в течение дня.

Для приготовления лечебного чая берут мелиссу, ромашку и мяту по 1 ч. ложке и заливают кипятком — 1 стакан, настаивают полчаса. Пьют чай во время или после еды, разрешено подсластить медом.

Расторопша

Расторопша оказывает целебное воздействие на печень, но не менее полезна она и при болезнях ЖКТ, например, при гастрите и панкреатите. Это растение помогает заживлению на слизистой органа ранок, избавляет от воспаления и спазмов, уменьшает концентрацию холестерина в крови и способствует нормализации выработки желчи.

Полезными считаются листья и плоды расторопши. Из них готовят отвары, которые эффективны при гиперацидном гастрите.

Масло расторопши можно также включать в рацион как средство, способное защитить слизистую желудка. В лечебных целях оно употребляется около 2 месяцев, усиливая воздействие применяемых медикаментозных средств.

Пустырник

Сок свежего пустырника считается прекрасным спазмолитиком, который снижает болевые ощущения в период приступов острого гастрита. Пить его следует за полчаса до еды по 1 ч. ложке трижды в день, запивая водой.

Для улучшения пищеварения, нормализации концентрации кислоты и уменьшения тяжести в желудке советуют употреблять настой пустырника, для приготовления которого 2 ч. ложки травы заливают 2 стаканами кипятка и дают настояться около 6 часов. Пить настой следует по четверти стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Противопоказания: гипотония, аллергия на пустырник.

Золотой ус

Препараты из золотого уса избавляют от болевых ощущений в желудке, от воспаления и раздражения слизистой, стабилизируют кислотность.

Для отвара листок взрослого растения заливают 3,5 стаканами кипятка и томят на малом огне около четверти часа. Пьют настой в день 3 раза за полчаса до еды на протяжении 10 дней.

Лекарство способно негативно влиять на состояние голосовых связок.

Шалфей, крапива, тысячелистник

При повышенной кислотности шалфей можно употреблять в составе травяных сборов, вместе с мятой, укропными семенами. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, противомикробным и вяжущим свойствами.

В крапиве содержится много витаминов и минералов, трава способствует уменьшению концентрации кислоты в желудке. Используются отвары как из свежих листьев, так и из сухих.

Тысячелистник стимулирует отток желчи и останавливает кровотечения, снимает спазмы. Но при повышенной кислотности эту траву можно принимать только в составе сборов, среди побочных эффектов — головокружения и различные высыпания.

Прочие травы

Лечебным эффектом могут обладать не только цветы, листья, плоды, но и корни, кора.

Корица

Корица обладает антибактериальным эффектом и отлично снимает воспаления, помогает улучшить переваривание пищи, предотвращает вздутие живота, колики, устраняет диарею.

Ее употребляют в виде настоя или съедая ежедневно по 2 ст. ложки натурального меда, посыпанного молотой корицей.

Для настоя необходимо 1 ч. ложку корицы заварить кипятком (2 стакана) и настаивать час. Пить настой рекомендуется 4 раза в день перед принятием пищи. За один раз выпивают полстакана.

Противопоказания: беременность (есть угроза выкидыша), внутренние кровотечения, повышенная чувствительность к пряности.

Кора дуба

При эрозивном гастрите хорошо применять кору дуба. Отвар из коры дуба избавляет от воспаления и отека слизистой пищеварительного органа, защищает ее от раздражения и ускоряет восстановительные процессы.

Для отвара горсть дубовой коры, измельченной предварительно, добавить в 1 л воды и кипятить 10 минут. Пьют отвар за полчаса до еды по полстакана. Лечение может сопровождаться тошнотой.

Корень лопуха

Для отвара берут 1 ч. ложку растения на 1 (для отвара) или 2 (для приготовления настоя) стакана воды. Пить препараты следует в течение месяца не меньше трех раз в день.

Репейник

Защитить слизистую от влияния соляной кислоты и способствовать стабилизации работы желудка можно с помощью сока растения. Курс терапии 1,5 месяца, в течение которого трижды в день принимают по половине ст. ложки сока растения. У этого растения практически нет противопоказаний.

Корень солодки

Препарат из корня солодки имеет способность нормализовать кислотность желудка. Для его приготовления необходимо залить 20 г корня, предварительно измельченного, кипятком (1 стакан) и выдержать на водной бане 20 минут, несколько часов настаивать, добавить в отвар 1 стакан кипяченой воды. Пить средство следует перед едой по 2 ст. ложки. Длительность лечения – месяц.

Сок употребляют, добавив его (несколько капель) в теплую воду (полстакана), за три приема в теплом виде в течение дня.

Солодка противопоказана беременным и пациентам с повышенным артериальным давлением.

Желудочный сбор при гастрите с повышенной кислотностью

Готовые желудочные сборы можно найти в аптеках, но можно приготовить и самим.

При гастрите с повышенной секрецией эффективным считается сбор, который состоит из равных частей календулы, ромашки, иван-чая, полевого хвоща, бессмертника, тысячелистника, листьев мелиссы и крапивы, к которым добавлены корень аира, кукурузные рыльца, и листья подорожника.

При остром гастрите используют сбор из 4-х составляющих: ромашки, череды, календулы, тысячелистника, которые избавляют от мышечных спазмов, изжоги и тошноты. Для приготовления настоя 2 ст. ложки сбора залить кипятком (0,5 л) и настаивать 20 минут. Пить средство следует по 150 мл в течение дня.

Травы, которые запрещены

  • шиповник. Плоды шиповника оказывают раздражающее воздействие на слизистую ЖКТ;
  • имбирь. Он провоцирует усиление секреции и боли в желудке;
  • цикорий. Он вызывает повышенный синтез желудочного сока, что хорошо при пониженной кислотности, но вредно при повышенной;
  • облепиха — раздражает слизистую желудка и повышает кислотность. Пользу при данном виде гастрите могут принести: масло облепихи или настой из ее ягод, которые обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами;
  • подорожник. Отвар из него или сок может вызвать обострение заболевания, особенно если на слизистой органа присутствуют эрозии или язвы;
  • корневище аира. Лекарства из аира обладают желчегонным действием и повышают степень кислотности желудка.

Побочные эффекты

Среди побочных эффектов от применения трав следует отметить:

  • повышение артериального давления;
  • отечность различных участков тела;
  • сужение сосудов (при употреблении препаратов из тысячелистника);
  • обострение варикозного расширения вен;
  • возникновение галлюцинаций (при применении полынных настоек);
  • судороги.

Для предупреждения таких явлений важно правильно подбирать дозировку трав. Излишек активных компонентов может привести к интоксикации организма и прочим неприятным симптомам.

Подорожник при гастрите: общие принципы использования, лучшие средства и польза растения

От заболеваний ЖКТ страдают многие люди. Самым распространенным недугом является гастрит, представляющий собой обычное воспаление в слизистой желудка.

Как правило, данное заболевание протекает ярко выражено и сопровождается болями в животе. Избавиться от патологического процесса несложно. Главное – организовать комплексную терапию и соблюдать определенную диету. В сегодняшнем материале рассмотрим народные средства от гастрита, сделанные на основе подорожника.

Общие принципы лечения гастрита

Подорожник известен каждому человеку

Как было отмечено ранее, гастритом именуется любое поражение желудка, связанное с воспалением его слизистой.

Происходит это потому, что эпителий оболочки существенно истончается, не может противостоять кислой среде тракта и постепенно разъедается. В итоге, человек чувствует боли в животе и постоянный дискомфорт.

Лечить гастрит важно с доктором, так как течение болезни непредсказуемо и несет в себе немалую опасность. К терапии недуга следует подойти комплексно посредством:

  • Профильного устранения проблемы при помощи медикаментов.
  • Использования народных средств.
  • Соблюдения диеты.

Естественно, основой лечения должен стать медикаментозный курс. Народные средства, рассматриваемые сегодня, и диета являются качественным дополнением к препаратам.

Исключительно их использование должного эффекта не даст. Желая полностью излечиться от гастрита, забывать об этом не стоит.

Отзывы об использовании подорожника и его польза

Подорожник можно применять в приготовлении смуззи

Подорожник – известное всем растение, обладающее целым перечнем полезных свойств. Люди, использовавшие его в качестве лекарства от гастрита, отмечают неплохой эффект сделанных на основе растения средств.

В принципе, ничего удивительного в этом нет, ведь в состав листьев и семян подорожника входят фитонциды, витамины, ферменты, дубильные вещества и многие другие полезные элементы.

Как показывает практика, при гастрите подорожник позволяет:

  1. нормализовать состояние пораженного эпителия в ЖКТ и укрепить его сосудистую структуру;
  2. оказать бактерицидное действие на пораженные ткани;
  3. стабилизировать секрецию желудочного сока;
  4. улучшить отток желчи;
  5. ускорить местный метаболизм тканей;
  6. провести антисептическую обработку внутренней части желудка;
  7. снять воспаление и неприятный дискомфорт.
Читать еще:  Таблетки колхицина от подагры

Итогом воздействия подорожника на организм можно считать ускорение общего процесса терапии, что влечет за собой выздоровление заболевшего.

Конечно, только средства, сделанные на основе данного растения, полностью победить гастрит не способны, но качественно дополнить действие препаратов и эффект от диеты смогут вполне. Все-таки целебных свойств у подорожника много.

Народные средства при повышенной кислотности

Подорожник при гастрите используют издавна

Подорожник используется при лечении острой и хронической форм гастрита. Сделанные на его основе лекарства отлично проявляют себя при патологии с любой вариацией кислотности. То есть, использовать подорожник можно для терапии всех типов гастрита.

При повышенной кислотности чаще всего используется отвар растения. Он позволяет нормализовать кислотный баланс в ЖКТ, купировать симптомы недуга и ускорить регенерацию пораженных тканей. Для приготовления отвара подорожника необходимо:

  1. Найти и тщательно помыть 20-30 граммов семечек растения. Желательно, чтобы они были предварительно высушены.
  2. Залить снадобье стаканом теплой воды и настоять в течение часа, закрыв крышкой.
  3. Теперь остается потомить полученную смесь на водной бане около 20-30 минут.

Приготовленное средство остужается и поддается тщательной фильтрации. Оптимальная дозировка отвара подорожника равняется 2-3 столовым ложкам, которые важно принимать перед каждым приемом пищи.

Длительность терапии данным средством полностью соответствует реализуемому медикаментозному курсу. При желании отвар подорожника можно модернизировать, например – добавить в него несколько столовых ложек меда или сдобрить готовое средство парой чайных ложек сока растения.

Подобные комбинации компонентов увеличивают целебный эффект отвара и отлично купируют боли в животе. Часто их использовать нежелательно, но применять периодически можно без особой опаски.

Подорожник при эрозивном гастрите

Подорожник при гастрите

В последние годы у больных гастритом нередко диагностируется его эрозивная форма. В общем случае она сопровождается серьезными ранками на эпителии ЖКТ и является крайне опасной патологией.

При отсутствии должной терапии эрозивный гастрит нередко трансформируется в гиперпластический, который является предвестником рака. Учитывая подобное положение дел, к лечению эрозивной формы недуга важно подойти с должным уровнем ответственности.

Подорожник при эрозивном гастрите используется часто и успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Практика показывает, что устранять ранки на эпителии желудка и бороться с другими проявлениями патологии может сок растения. Приготовить его несложно:

  • Соберите некоторое количество свежих листьев подорожника.
  • Тщательно промойте их.
  • Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Поместите полученную смесь в марлю.
  • Тщательно выжмите сок в любую посуду.

Хранить полученное средство важно в холодильнике не более 10 дней. Именно в такой период времени все целебные свойства растения сохраняются в соке и могут работать на пользу больного гастритом.

Для получения должного эффекта необходимо принимать по чайной ложке средства перед едой. Сок подорожника не только снимает воспаление и способствует устранению ранок, но и купирует боли при эрозивном гастрите.

Менее действенным, но все же эффективным средством из растения считается его настой. Для приготовления такового нужно:

  1. Растереть в порошок 30-50 граммов семечек подорожника.
  2. Залить их стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 1-2 дней.
  3. Остывшая жидкость тщательно фильтруется и принимается 2-4 раза в день по 1-2 чайных ложки. В силу слабительного свойства данное средство часто используется при запорах, вызванных гастритом.

Если же готовить лекарства из подорожника самостоятельно не хочется, можно купить их уже в готовом виде. К счастью, в аптеках продается большое количество средств из подорожника от гастрита.

Одним из лучших является Плантаглюцид, сделанный на основе экстракта растения. При правильном приеме препарат купирует симптомы гастрита, устраняет тяжесть в ЖКТ и нормализует работу пораженных тканей.

Пару слов об использовании сока растения

Подорожник часто встречается именно у дорог

Сок подорожника для желудка – очень полезная субстанция. По оказываемому эффекту она намного лучше любых отваров и настоев. Учитывая это, при терапии гастрита лучше делать упор на прием сока подорожника.

Положительный эффект от данного средства наблюдается в лечении всех видов гастрита, поэтому профильных назначений оно не имеет.

Растительный сок имеет множество полезных свойств для пораженного ЖКТ. Основными из них следует считать:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • заживляющее;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее.

Люди, практикующее лечение гастрита подорожником, отмечают отличный эффект от приема сока. Как правило, такое средство начинает действовать в первые недели терапии и способствует ускоренному избавлению от недуга.

Настоятельно рекомендуем не игнорировать использование сока подорожника, так как его эффективность и вправду высока.

Противопоказания к «подорожниковой терапии»

Несмотря на общую пользу, которую приносит использование подорожника при гастрите, иногда от средств на его основе следует отказаться. Основными противопоказаниями к приему растения являются:

  1. сильные язвы ЖКТ;
  2. аллергия на подорожник;
  3. плохая переносимость трав;
  4. повышенная свертываемость крови;
  5. тромбофлебит.

Также с осторожностью используется растение при гастрите с повышенной кислотностью. Данное состояние позволяет использовать семена подорожника, но ни в коем случае не его листья.

Последние способны усилить патологию у больного и вызвать соответствующие осложнения. Рисковать подобным образом недопустимо.

В начале статьи уже было сказано, что подорожник – очень эффективное средство в плане борьбы с гастритом. Однако даже перед его использованием следует минимизировать всевозможные риски и провести консультацию с профессионалом. Такой подход позволит лечить патологию в максимально эффективном и ускоренном режиме.

Пожалуй, на этом наиболее важные моменты по сегодняшней теме подошли к концу. Как видите, подорожник при гастрите – средство хорошее, требующее грамотного применения. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и удачного лечения всех болезней!

Опыт лечения подорожником — в видеосюжете:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лечение атрофического гастрита народными средствами

  • Почему рекомендовано лечение народными средствами
  • Народные средства, помогающие при атрофическом гастрите
  • Диета при атрофическом гастрите
  • Видео по теме

При атрофическом гастрите клетки стенок желудка перестают выполнять свою функцию, то есть вырабатывать секрет, который является компонентом желудочного сока. Первоначально железы трансформируются и синтезируют слизь, которая неспособна помочь пищеварению, а затем и вовсе теряют способность к секреции.

Очаговый атрофический гастрит затрагивает некоторые участки слизистой, их «бездействие» компенсируется здоровой тканью. Антральный развивается в месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку и далее распространяется по всему органу.

Опасность заболевания нисколько в том, что нарушается процесс переваривания пищи (это легко поддается коррекции с помощью медикаментов), а в том, что заболевание может привести к раку желудка. Клетки, подвергшиеся атрофическому процессу, уже нельзя восстановить. Но больной должен проходить терапию, чтоб не допустить развитие заболевания.

Лечение должно включать в себя уничтожение бактерии хеликобактер, которая оказывает влияние на патогенез заболевания, и прием медикаментов помогающих в переваривании пищи и снимающих воспаление.

Почему рекомендовано лечение народными средствами

В дополнение к основной медикаментозной терапии врач может порекомендовать лечение атрофического гастрита народными средствами. Поскольку заболевание является хроническим, то требуется постоянно стимулировать процессы пищеварения.

Медикаменты хоть и справляются на отлично с данной задачей, но они имеют ряд противопоказаний и способны вызвать побочные действия. А компоненты народной медицины практически лишены данных недостатков. Они могут применяться длительное время и не оказывать негативное влияние на выделительную систему.

Для терапии атрофического гастрита должны использоваться вещества, которые:

  • понижают или повышают кислотность желудочного сока (зависит от диагноза);
  • уменьшают воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • насыщены витаминами и полезными элементами (для устранения гиповитаминоза);
  • способствуют улучшению пищеварения и перистальтики.

Народные средства, помогающие при атрофическом гастрите

Лечение народными средствами должно согласовываться с лечащим врачом и проводиться после постановки окончательного диагноза. В период обострения атрофического гастрита потребуется прием медикаментов, чтоб быстро и эффективно справиться с симптомами. Во время ремиссии лучше придерживаться назначенной диеты и проводить курс терапии народными методами, чтоб остановить развитие заболевания.

Средства народной медицины, рекомендуемые при пониженной кислотности

Если показатели соляной кислоты понижены, то это приводит к тому, что пища, поступающая в желудок, переваривается плохо. Для того чтоб в организме усваивались такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, цинк, медь, селен необходим определенный уровень рН, если он недостаточный, то всасывания не происходит.

Повысить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих рецептов:

  • Блендером или мясорубкой размельчите листья белокочанной капусты. Получившийся сок нужно пить за 30 минут до трапезы. В первый день выпить полстакана сока, затем доза постепенно увеличивается и к концу месяца составляет уже целый стакан. Курс 30 дней.
  • Возьмите 250 г ягод черной смородины (можно использовать свежие или замороженные) и залейте их 500 мл теплой воды. Доведите до кипения, а затем отожмите ягоды и процедите. Пить сок из черной смородины по 200 мл утром за час до завтрака в течение одной недели.
  • Одну столовую ложку высушенного измельченного подорожника залейте кипятком и настаивайте десять минут. Пить отвар советуют трижды в день до еды по трети стакана. Подорожник не только повышает кислотность, но и обладает противовоспалительным действием.
  • 20 г корня девясила залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипела, снимайте с огня и дайте отвару напитаться как минимум час. Пить жидкость рекомендуется по ложке в сутки на протяжении 10–14 дней.

Средства, рекомендуемые при повышенной кислотности желудочного сока

Агрессивная среда провоцирует патологические изменения тканей желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, в результате может появиться эрозия, язва, рак пищевода или желудка. Для уменьшения кислотности желудочного сока советуют употреблять следующие продукты и растения.

Корень аира

Он и нормализует кислотность и избавляет от изжоги. Для приготовления настоя берут одну чайную ложечку корня и заливают кипятком, оставляют настояться на протяжении двух часов. Употреблять жидкость нужно за 5 минут до трапезы.

Можно из корня аира приготовить настойку. На 200 мл водки берут 2 ст л измельченного корня и оставляют напитаться в течение двух недель. Настойку также пьют до еды по 4–5 капель.

Его можно употреблять в чистом виде (четырежды в день по 50 гр) в период диеты или же приготовить настойку. На 200 мл водки берут 250 гр меда и столько же сока каланхоэ. Настаивают жидкость в течение месяца. Пить нужно натощак одну столовую ложку. Курс терапии до 25 дней.

Облепиха

Масло растения нужно принимать по 1 чайной ложечке за полчаса до еды в течение одного месяца. Оно питает клетки желудка и уменьшает воспаление.

Картофельный сок

Плод почистить и потереть на терке. Из кашицы отжать жидкость. Принимать сок натощак по несколько столовых ложек в течение 10 дней за полчаса до еды. Лучше брать сорт картофеля с розоватой кожурой.

Лекарственные растения

Полезен отвар из листьев подорожника, полыни, соцветия бессмертника, цветков календулы и зверобоя. Компоненты берут в равных частях (кроме зверобоя, его нужно три части). Ложку сбора кидают в кипящую воду и оставляют томиться на огне еще на четверть часа. Пить отвар по трети стакана за 30 минут до еды.

Рецепты для восстановления слизистой желудка

Самые эффективные народные средства при лечении атрофического гастрита – это различные отвары трав с противовоспалительным и обезболивающим действием и свежевыжатые овощные соки.

Травяные сборы и отвары:

  • Поможет восстановить слизистую ткань желудка сбор из зверобоя, пастушьей сумки и ноготков. Трава берется в одинаковой пропорции (примерно по 5 г) и ошпаривается кипятком. После того как настой остынет в него можно добавить ложечку меда и дать настояться сутки. Пить средство нужно по 150 мл за час до еды.
  • Снять болезненные ощущения в области желудка способен отвар из бессмертника (10 г), шалфея (10 г), корня лапчатки (10 г) и тмина (5 г). Все ингредиенты нужно поварить в течение получаса, затем дать остыть и поставить в холодильник на ночь, чтобы он настоялся. Пить отвар по 175 мл один раз в сутки на протяжении 14 дней.
  • Отвар из шиповника обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным, успокаивающим действием. Для его приготовления можно взять как плоды, так и листья. Смесь заливается водой и варится после закипания 10 минут. После того как жидкость остыла ее можно пить. Максимум пользы от отвара будет если употреблять его за час до еды. Пить нужно минимум 5 недель по 4 раза в день.
  • Настой из ромашки имеет противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее действие. Две столовые ложки высушенных цветков ошпаривают стаканом кипятка. Остывшую жидкость можно подсластить медом или сахаром.

  • Семена укропа способны снять боль в желудке и помочь пищеварению. Для настоя требуется столовая ложка измельченных семян и 2 стакана кипятка. Оставляют настояться на 2 часа. Пить до еды дважды в день.
  • Настой из корня петрушки помогает восстановить слизистую желудка. Сушеный корень измельчают и заливают кипятком, настаивают 30 минут.
  • Семена льна оказывают обволакивающее действие и устраняют изжогу. Их варят 10 минут, затем отвар процеживают. Пить жидкость натощак не больше 100 мл за прием.
  • Устранить боль и снять воспаление поможет следующий рецепт. Для травяного сбора потребуется 3 ст л сухих цветков черной бузины и столько же ромашки, по 2 ст л мелиссы и мяты и по одной ложке липовых цветков и плодов фенхеля. Столовую ложку получившегося сбора киньте в кипяток и поварите на малом огне 10 минут. Оставьте настояться на два часа. Пить между приемами пищи по трети стакана.
  • Поможет снять воспаление и избавиться от симптомов атрофического гастрита следующий рецепт народной медицины. Смешать одинаковое количество меда, сока алоэ и сливочного масла. Полученную массу есть по столовой ложке примерно за полчаса до еды. Курс терапии две недели, затем нужен перерыв. При необходимости повторить.

Диета при атрофическом гастрите

Чтобы избежать дальнейшего развития атрофического гастрита важно не только пить медикаменты и использовать народные средства, но и придерживаться определенных правил. Именно неправильное питание становится первопричиной всех патологических процессов, происходящих в желудке.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: еда должна быть теплой. Слишком горячая способна травмировать слизистую пищевода и желудка.

Важно есть дробно. Это значит, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто (6-8 раз в день). Так можно избежать неприятных симптомов гастрита, которые возникают после трапезы (чувство тяжести, вздутие, урчание).

Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, лучше кушать по расписанию. Рекомендуется употреблять только свежие продукты, прошедшие качественную температурную обработку. При гастрите атрофического типа запрещено есть жареное, копченое, маринованное, соленое, острое. Нужно исключить алкогольные напитки и курение.

Термин диета предполагает некоторые ограничения, связанные с приемом определенных продуктов. При атрофическом гастрите многие продукты попадают под запрет. Одна из рекомендаций врачей заключается в отказе от необработанных овощей и фруктов. Однако есть фрукты и ягоды, которые врачи рекомендуют употреблять.

К ним относятся бананы, черника и яблоки. Бананы содержит много полезных витаминов и микроэлементов и помогает снимать воспаление ЖКТ. Рекомендуется его кушать после еды. Черника обладает восстанавливающими свойствами. Есть ее надо в свежем виде по 1 чайной ложке утром до приема пищи.

Зеленое яблоко нужно есть в протертом виде натощак. Можно приготовить десерт из 200 г яблок, 0,5 кг тыквы, 50 мл лимонного сока и столовой ложки меда. Яблоко и тыкву перетереть в кашицу, добавить сок лимона и мед. Есть по утрам.

Какие продукты нельзя есть при гастрите

Все продукты можно разделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Как показывают исследования, если у больного повышена кислотность желудка и он отказывается от кислотообразующих продуктов, то симптоматика исчезает уже спустя двухнедельной диеты.

Это значит, что сбалансированное питание поможет продлить стадию ремиссии и существенно замедлить атрофические процессы, протекающие в тканях слизистой желудка. Продукты способные увеличить кислотность желудочного сока:

  • специи;
  • яркие фрукты и кислые соки;
  • кофе, шоколад;
  • маринованное;
  • продукты животного происхождения с высокой жирностью;
  • жареное;
  • спиртное;
  • помидоры, яблоки;
  • лук, чеснок;
  • продукты, содержащие много сахара.

Понижают кислотность продукты, содержащие калий, магний, кальций, натрий. Но их переизбыток может плохо отразиться на организме в целом. Существует суточная потребность в этих элементах. Понизить рН можно употребляя каши, отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, некислые яблоки, груши, бананы, диетическое мясо и рыбу, творог, сливки.

Если диагностирован атрофический гастрит, то больной должен непросто на какое-то время изменить свой рацион, а полностью исключить некоторые продукты питания вне зависимости от стадии заболевания. Это поможет избавиться от неприятных симптомов и замедлить атрофический процесс. Полезно завести и новые привычки, например, заменить кофе на чай из ромашки или шиповника.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×