Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечебные свойства черной редьки при болезнях суставов

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Рубрики

  • История. (1105)
  • (5)
  • Изделия из стекла. (31)
  • Редкие фото. (150)
  • Цитаты,Афоризмы. (502)
  • . (207)
  • Аватарки. (27)
  • Анимации. (381)
  • Антиквариат. (306)
  • Афон Православный! (33)
  • Аэрофото, (71)
  • Байкал, (23)
  • Библейские темы,молитвы. (1252)
  • Библия! Евангелие! (55)
  • Великие, замечательные люди. (576)
  • Видео (669)
  • Виртуальный мир (26)
  • Вода, все о воде. (113)
  • Водопады. (97)
  • Восток (19)
  • Все интересное (2643)
  • Все о тайном правительстве, а вы знали? (2906)
  • Всякая всякота, (839)
  • Вулканы планеты (76)
  • Вязание, одежда, шитье! (502)
  • Горы! Облака! Восходы и Закаты! (196)
  • Дары, подарки (23)
  • Денежки,бизнес. (112)
  • Дети, все для них! (639)
  • Духовныя музыка, О.Скобля (69)
  • Живопись! Мода! Творчество! (577)
  • Животные,редкие животные. (332)
  • Загадки и Открытия (368)
  • Заповеди,Иконы. (104)
  • Здоровье! (6940)
  • Травы в лечении и косметике (2350)
  • Золото (14)
  • Иерусалим! (39)
  • Интервью и диалоги с Богом! (26)
  • Италия, Петра, Сицилия (25)
  • Календари мира (34)
  • Камни. (22)
  • Кинозал..Кино. (176)
  • Китай! (179)
  • Клиппарты, коллажи,открытки с музыкой (171)
  • Книги, аудиокниги (47)
  • Колокола! колокольный звон. (29)
  • Кони! Кони! Кони! (82)
  • Кошечки,Котоматрицы. (741)
  • Красивая природа планеты. (579)
  • Кулинария: Еда,Рецепты,Заготовки (7183)
  • Молнии,дожди! (54)
  • Монастыри,Храмы,Соборы, (331)
  • Музыка,музыкальные сборники (1521)
  • Аудио записи, (402)
  • Одесса. (17)
  • Океания,рифы,кораллы, (38)
  • Острова! (77)
  • Парусники,лодки, (26)
  • Пасха Православная. (184)
  • Пещеры со всего мира (63)
  • Подводный мир. (200)
  • Моря! Озера! Реки! (150)
  • Поздравлятор,для моих друзей. (341)
  • Потрясающие места (208)
  • Православие,Славяне. (788)
  • Приготовление мыла,Косметики (1800)
  • Психология, Психотерапия (14)
  • Птицы,редкие птицы. (335)
  • Радуга! (15)
  • Рамки, разделители. (694)
  • Рождество Христово! (66)
  • Россия ты прекрасна. (618)
  • Дом! Дача! Земля! Сад! Огород! (2701)
  • Сады,парки всего мира! (119)
  • Сербия! (44)
  • Серебро, изделия из серебра,эмаль, изделия из эмал (16)
  • Стихи (587)
  • Страны-Континенты! (431)
  • Супер сайты (136)
  • Тибетские чаши. (15)
  • Украшения, драгоценности. (39)
  • Фентези. (15)
  • Флэшки, флешки с кодами, (298)
  • Фонтаны, поющий фонтан. (7)
  • Фоны (179)
  • Фото,Времена года (409)
  • Франция,Париж. (18)
  • Цветы, все о цветах! (746)
  • Часики флэш (15)
  • Шкатулки,Фарфор. (133)
  • Шпаргалки,шпаргалки. (759)
  • Япония! (85)

Цитатник

  • Все (42819)

Волеизъявление Руса все1-14 1. Ё СЛОВО МОЁ В КОНЕ. .

Для родителей ребёнок – Божий дар. Ирина Самарина-Лабиринт . Тихо-тихо Ангел входит в каждый .

Крещение Христово. Поздравляю с праздником Крещения! И хочу сегодня, в день морозный, П.

Слово о Крещении, крещенской воде и изменении себя.Епископ Ахтубинский Антоний (Азизов) Тропарь.

Музыка

  • Все (348)

Ссылки

  • Все (1032)

Приложения

  • Все (8)
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Новости

  • Все (6)

Фотоальбом

  • Все (35)

Видео

  • Все (2)

Я — фотограф

  • К приложению

НАШИ ЛЮБИМЫЕ ЯГОДЫ

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

  • Все (20)

Друзья

  • Все (667)

Постоянные читатели

  • Все (974)

Сообщества

Статистика

Полезные свойства черной редьки — рецепты для лечения

Полезные свойства черной редьки — рецепты для лечения

Черная редька является очень полезным корнеплодом, которым с давних времен вылечивали различные заболевания. Это двухлетнее растение. В природе имеется несколько видов этого корнеплода, но для лечебных целей применяется только черная редька, хоть она и самая горькая.

Редька не содержит в себе большое разнообразие витаминов, но вместе с микроэлементами она образует идеальный баланс для нормализации работы многих органов. Все целебные и полезные свойства черной редьки сосредоточены в корнеплоде, а наземная листовая часть для лечения не применяется.

Состав редьки

В черной редьке содержатся такие витамины, как А, В, С, Е и РР, микроэлементы – магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий. Также много содержится аминокислот, клетчатки, фитонцидов, ферментов, органических кислот и крахмала.

Полезные и лечебные свойства черной редьки

  • Черная редька благоприятно влияет на всю работу желудочно-кишечного тракта, снижает вероятность застоев пищи, эффективна при запорах.
  • Подавляет патогенную микрофлору кишечника и устраняется дисбактериоз.
  • Оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие на организм.
  • Выводит из организма соли, шлаки, лишнюю жидкость, снимает отеки.
  • Стимулирует выделение желчи, предотвращая желчнокаменную болезнь.
  • Очищает сосуды, выводя плохой холестерин.
  • Лечебные свойства черной редьки помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями.
  • Оказывает лечебное воздействие при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхита.
  • При втирании сока черной редьки стимулируется рост новых волос.
  • Длительный прием корнеплода успокаивает нервную систему, растворяет камни в почках, мочевом и желчном пузыре, снижает давление, губителен для некоторых паразитов.

Рецепты для лечения черной редькой

В народной медицине лечение редькой применяется при очень большом количестве заболеваний. В этой статье я опишу только самые основные болезни, при которых она обязательно поможет или окажет значительное улучшение состояния.

Черная редька от кашля

Возьмите корнеплод среднего размера, диаметром около 15 см, вымойте его, отрежьте хвостик для устойчивости. В верхней части овоща вырежьте ножом широкую воронку, глубиной, примерно, до половины корнеплода. Залейте в полученную воронку натурального жидкого меда, а сверху закройте оставшейся верхушкой.

Из редьки будет вытекать целебный сок и обогащать мед. Где то через 3 – 4 часа уже можно начать применять. Детям от кашля дают по 1 чайной ложке 4 раза в день после еды, а взрослым дают по 1 столовой ложке.

Как съедите 2 -3 ложки, меда подлейте еще, а на ночь обязательно – за это время сока выделится больше. Один корнеплод используете несколько дней, пока он не подвянет и не перестанет давать сок. Если кашель не прошел, то берете еще овощ.

Черная редька от простуды

Тщательно моете редьку, не очищая кожуру, измельчаете ее на терке и отжимаете сок. На ночь этим соком обтираете все тело простуженного человека и обязательно стопы. Надеваете теплую пижаму, носки и в постель. Перед этим будет неплохо выпить оставшийся сок, разведя его водой 1 к 1 и добавить ложечку меда от горечи.

Польза черной редьки для больных суставов

Отжимаете из корнеплода 300 г сока, смешиваете его с 200 г жидкого меда, 100 г водки и чайной ложкой соли. При болях в суставах принимают по 50 – 100 г этой целебной смеси один раз в день утром натощак. Также втираете эту смесь в больные суставы. При дискомфорте после приема, употребление внутрь прекратите – используйте только наружно.

Чем еще полезна редька черная

Для нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта при плохом пищеварении и очищения от паразитов, кушают витаминный салат. Натираете на терке одну редьку, красную свеклу и большую морковь.

Смешиваете, заправляете подсолнечным маслом и едите, желательно без соли. Обычно хватает недельного ежедневного приема для нормализации состояния.

При застое желчи

Для усиления желчегонного действия, принимают сок черной редьки в количестве 1 чайной ложки после каждой еды. Если будет возникать боль в правом подреберье, то кладите горячую грелку на это место и немного спокойно полежите.

При улучшении состояния, дозу сока можно увеличивать до 50 – 100 г за раз.

Для растворения камней

При наличие камней в почках или желчном пузыре, следует пить сок после каждого приема пищи по 3 ст ложки в течении длительного времени – 1 – 2 месяца.

Для стимуляции роста волос

Смешайте 100 г сока редьки с 50 г касторового масла и 1 ст ложкой жидкого меда. Смесь втираете в кожу головы и корни волос и оставляете на 1 час ничем не покрывая. Потом смываете теплой водой.

Черная редька от бронхита

Для выведения вязкой слизи из бронхов, из редьки делают горчичники. Натрите на терке корнеплод, равномерно выложите массу на марлю, сверху накройте еще куском марли. Этот домашний горчичник положите больному бронхитом под лопатку, а сверху накройте полотенцем, но не полиэтиленом.

Через 15-20 минут (или когда кожа под этим компрессом будет розового цвета) переложите его под другую лопатку. Будьте готовы к тому, что будет ощутимо припекать – придется потерпеть. Для усиления эффекта, перед процедурой выпейте 100 г сока с водой и медом.

При атеросклерозе

Для очищения сосудов от плохого холестерина при атеросклерозе, следует ежедневно употреблять полезный сок черной редьки по 1 ст ложке 3 раза в день. И также ежедневно нужно кушать сырую порезанную пластинками редьку, смешав ее с нерафинированным подсолнечным маслом без соли.

Как выбрать редьку

Чтобы использовать все полезные свойства черной редьки, ее нужно уметь правильно выбирать в магазине. Самая полезная редька имеет размер в пределах 15 см в диаметре. Она должна быть твердой с упругим хвостиком. Кожица не должна иметь повреждений и отверстий от вредителей.

Противопоказания к приему черной редьки

Так как сок черной редьки довольно агрессивен и сильно действует на все слизистые оболочки, то его противопоказано пить при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также может быть индивидуальная непереносимость, поэтому начните ее прием с минимальных доз, а дальше по самочувствию.

Лечение суставов редькой с маслом

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Лечение суставов лопухом

Кроме этого способа, есть еще несколько действенных рецептов.

Компресс от артроза

Для приготовления такого лекарства берут:

  • 300 мл сока редьки,
  • стакан желчи,
  • стакан меда,
  • стакан спирта,
  • стакан морской соли.

Всё это нужно перемешать и выложить в тёплую ткань. Смесь приложить к больному месту и оставить на ночь, сверху укутав пеленкой. Утром нужно снять компресс, а кожу протереть спиртом или водкой. Используют этот метод лечения на протяжении месяца каждую ночь.

Компресс противовоспалительный

Для снятия воспалительного процесса используют:

  • 1 стакан редьки, а точнее ее мякоти;
  • пару зубчиков чеснока.

Чеснок обязательно измельчить. Всё это смешать в одной посудине. Смесь нужно приложить к месту, которое болит. Так как вся эта процедура может вызвать неприятные ощущения, лечение длится до тех пор, пока пациент может терпеть боль. После чего кашицу снимают, а кожу протирают оливковым маслом, сам же сустав укутывают тёплой тканью.

Растирка при болях

От боли применяют рецепт со спиртом. Для этого нужно использовать:

  • водку,
  • мед,
  • сок редьки.

Составные берутся в соотношении 1:2:3, смешать, и на предварительно распаренный сустав выложить смесь. После чего ее обязательно втереть в больное место. Ещё как вариант, употребляется такое лекарство во внутрь, но не больше 50 мл на день.

Для приготовления лекарств часто применяют сок корнеплода, а для этого нужно уметь правильно его приготовить. Обязательно редька должна быть чистой и тщательно вымытой. После чего ее пропускают через соковыжималку либо же натирают на терку. Затем отжимают жмих, а сок используют для приготовления лекарственных средтв.

Кроме умения изготовления сока так же важно знать, как правильно выбрать редьку. Идеальным вариантом считается размер корнеплода около 15 см в диаметре. Она должна быть твердой, а кожа — целой и без повреждений.

Противопоказания

Применение черной редьки при болях в суставах и других заболеваниях кроме положительных сторон также имеет и противопоказания. Через сильное влияние этого корнеплода на слизистые, его категорически запрещается применять при каких болезнях:

  • язва,
  • гастрит,
  • повышенная желудочная кислотность.
Читать еще:  Можно ли есть бананы при поносе

Этот продукт противопоказан людям, у которых имеются болезни сердца. Компрессы нельзя прикладывать к ранкам, ссадина и царапинам. возможна индивидуальная непереносимость.

Перед применением лечебных средств на основе корнеплода следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Похожие статьи:

  1. Лечение солью, солевые повязки для суставов, компрессы и ванны
  2. Лечение суставов сельдереем
  3. Китайский лук в лечении суставов, рецепт настойки
  4. Чесночное масло, рецепт для суставов
  5. Мумие для суставов, рецепт применения внутрь
  6. Настой из сосновых шишек для суставов
  7. Лечение суставов овсом, рецепты, как заваривать
  8. Кедровая настойка для лечения суставов
  9. Пчелиный подмор для суставов, как изготавливать и как принимать
  10. Глина для суставов свойства и применение: голубая, синяя, белая, красная
  11. Масло для лечения суставов: касторовое, каменное, растительное и пр.
  12. Народная медицина для суставов

Полезные и вредные свойства черной редьки

Черную редьку называют зимним овощем, который имеет характерный острый, жгучий вкус. Хоть черная редька и является корнеплодом «на любителя», но полезные свойства, а так же противопоказания ее очень обширны. Овощ может выступать как необычная добавка к пище, помогающая поддержать здоровье, так и в качестве лечебного средства при ряде заболеваний.

Благоприятное воздействие зимнего корнеплода

Медики и представители народной медицины давно отметили лечебные свойства черной редьки и ее обогащенный минералами и другими важными для человека элементами состав. Отдельно стоит сказать, что диетологи выделяют данный продукт как эффективный в борьбе с лишними жировыми отложениями. Черная редька обладает низкой калорийностью (35 калорий), при этом способствует выводу жиров, токсинов, задержавшихся в кишечнике остатков пищи.

Значительная польза от черной зимней редьки возникает по той причине, что в ее составе грамотно сочетаются в нужных пропорциях витамины, микро и макроэлементы, кислоты, пищевые волокна и эфирные масла. Подобный баланс оказывает благоприятное воздействие на весь человеческий организм. При этом черная редька способна выступать как профилактическое средство и как природный лекарь.

Что входит в состав корнеплода?

  1. Эфирные масла, схожие с теми, которые присутствуют в чесноке или хрене. Они добавляют специфического вкуса, при этом выступают в качестве природных антибиотиков и средств, которые позволяют бороться с паразитами в организме.
  2. Витамины: C, E, A, D, PP, K, некоторые витамины из группы B, а также каротин.
  3. Клетчатка.
  4. Минеральные вещества: фосфор, цинк, сера, железо, натрий, кальций, калий, йод, магний.
  5. В составе продукта есть крахмал, большое количество воды, фолиевая кислота и иные кислоты, зола, фруктоза, холин, лизоцим, которые приносят существенную пользу для организма человека.
  6. Такие компоненты зимней редьки, как белки, углеводы, жиры гармонично сбалансированы внутри овоща.

Желая всецело ощутить благоприятное воздействие горького корнеплода, необходимо употреблять данный сорт редьки в свежем виде. Не подвергаясь термообработке, овощ сохраняет все питательные вещества, однако блюда с редькой вареной или тушеной также способны принести организму пользу. А в лечебных целях медики рекомендуют употреблять сок черной редьки, который может быть в чистом виде или с добавлением некоторых ингредиентов.

Употребление редьки для профилактики здоровья и поддержания самочувствия

  • Черная редька способна улучшить работу печени, простимулировать выработку желчи.
  • Корнеплод благоприятно сказывается на аппетите, усиливает слюноотделение, провоцирует выделение желудочного сока, нужного для правильного переваривания пищи.
  • Какая еще польза от зимнего овоща для ЖКТ? Редька стимулирует работу кишечника, избавляя от запоров, являясь природным щадящим слабительным. Она контролирует процессы гниения пищи, очищает пищеварительную систему от шлаков. А также становится питательной средой для «хороших» бактерий.
  • Может являться мочегонным средством, предотвращать возникновение камней и песка в почках, желчном пузыре и его протоках.
  • Польза черной редьки с медом или сахаром отмечается в моменты простудных заболеваний, так как это средство действует как отхаркивающий препарат, устраняет воспалительные процессы в бронхах, трахеях.
  • Благоприятно сказывается корнеплод на иммунитете.
  • Когда находится в рационе сок черной редьки даже в минимальном количестве, можно забыть о проблемах с сосудами, сердцем, артериальным давлением и кровью, а также предотвратить возникновение холестериновых бляшек и тромбов.
  • Черная редька помогает поддерживать жизненную энергию, улучшает настроение, снимает усталость, сохраняет необходимый тонус.
  • Употребление овоща в пищу способствует исчезновению отеков, выводу лишней воды из организма и приведению в нормальное состояние водно-солевого баланса.
  • Лечебные свойства черной редьки отмечаются и в косметологии. В частности помогает она бороться с различными проблемами кожного покрова (избавляет от фурункулов, прыщиков, морщин).
  • Этот корнеплод может являться профилактическим средством против онкологических болезней и опухолей, в том числе и у мужчин (предотвращает аденому простаты).
  • Находящиеся в составе зимнего овоща вещества увеличивают поступление кислорода в головной мозг.

Черная зимняя редька: лекарство от многих недугов

Задаваясь вопросом о том, каковы польза и вред от редьки черной в первую очередь нужно иметь представление о болезнях, которые корнеплод помогает излечить. Отвары, примочки и компрессы с соком черной редьки выступают как вспомогательные средства при лечении. А за счет особенности редьки (противовоспалительное и противогрибковое действие), корнеплод может стать эффективным природным антибиотиком, который снимает боль и нормализует температуру тела.

Целебные свойства черной редьки: какие болезни лечатся с помощью овоща

  1. Потеря голоса, бронхиальная астма, пневмония, коклюш, туберкулез, бронхит, различные заболевания легких и верхних дыхательных путей, грипп, простудные инфекционные или хронические заболевания. Именно в данном случае особенно ощутима польза черной редьки с медом.
  2. Гипертония, атеросклероз.
  3. Болезни суставов. Ревматизм, неврит, радикулит.
  4. Невралгия.
  5. Ушибы, растяжения, травмы кожных покровов, ожоги.
  6. Мочеполовая дисфункция, проблемы с мочеиспусканием, мочекаменная болезнь поддаются лечению с помощью горького корнеплода.
  7. Головные боли, мигрень.
  8. Гепатит, цирроз печени, жировые уплотнения в клетках печени, холецистит.
  9. Атония кишечника, дисбактериоз, нарушение выработки желудочного сока или низкая его кислотность, пищевые расстройства, гастрит. Помогает при тошноте.
  10. Благодаря присутствию в составе значительного количества йода, незаменимы блюда из этого корнеплода при нарушениях в работе щитовидной железы.

Способы приготовления лечебного настоя из сока редьки и меда либо сахара

Данное средство помогает не только лишь при простудных или легочных заболеваниях. Оно эффективно при болезнях печени, желудка, почек, желчного пузыря. Но стоит учесть, что прием данного средства должен быть нормированным, не более 3-х ложек в сутки. При этом важно следить за самочувствием.

Как готовить снадобье?

  1. Корнеплод хорошо помыть. Срезать верхушку и с помощью ложки вычистить мякоть изнутри, создавая «ямку». Внутрь редьки залить не очень густой натуральный мед. Закрыть срезанной верхушкой овоща и настоять 4-6 часов. Принимать до еды за 30-45 минут.
  2. Редьку помыть, очистить. После натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Добавить к кашице 3-4 ложки медка. Перемешать, оставить настаиваться под крышкой. После слить получившийся сок в емкость, а кашицу отжать через марлю или ситечко для получения большего количества лекарственного средства.
  3. Очищенную редьку пропустить через соковыжималку. К получившемуся соку добавить мед, все перемешать и дать отстояться снадобью 2-3 часа.

Альтернативой меду выступает обычный сахарный песок. Процесс создания лечебного сока будет таким же, как и в случае с медом.

Наглядно посмотреть на то, как готовить лечебное средство из корнеплода и сахара, а также узнать, как выбрать для этого подходящую редьку, можно в приведенном ниже видеоролике:

Оставшуюся кашицу можно использовать в качестве компрессов для болящих суставов, средства для точечного массажа при ревматизме или невралгии, а также как спасение от темных кругов под глазами.

Негативное влияние черной редьки

Несмотря на то что имеет редька черная полезные свойства, и противопоказания у нее так же присутствуют. Серьезный вред здоровому человеку нанести продукт практически не может, если будет употребляться в нормальной дозировке. Но в ряде случаев употребление корнеплода строго противопоказано.

Когда нельзя есть черную редьку?

  1. Во время беременности.
  2. После перенесенного инфаркта, а также послеоперационных вмешательств.
  3. В ситуации повышенной кислотности желудка, при раздражениях слизистой органов ЖКТ, при язвенных заболеваниях.
  4. Не стоит есть редьку, если имеются органические заболевания сердца.
  5. Нужно помнить, что употребление блюд с этим жгучим овощем способно вызвать боль в животе, изжогу.
  6. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.
  7. Обострение воспалительных процессов в почках, печени, поджелудочной железе.
  8. При панкреатите, особенно остром, черная редька должна быть исключена из рациона.
  9. Подагра.
  10. Токсический зоб.
  11. Стойкое и серьезное нарушение обмена веществ.

Чтоб минимизировать риск возникновения изжоги и резкого повышения кислотности желудочного сока, лучше не есть зимний корнеплод в чистом виде. А добавлять некоторое его количество в различные блюда, как тушенные или вареные, так и в свежие овощные салаты.

Что приготовить с черной зимней редькой?

Существует немало блюд, в состав которых может добавляться этот горький овощ. Многие рецепты достаточно просты, при этом помогут разнообразить ежедневное меню с пользой для здоровья. Ниже приведены примеры трех быстрых и вкусных блюд с редькой черной.

«Витаминный» салат

Ингредиенты:

  • редька черная (2-3 шт.);
  • морковь (2-3 шт.);
  • яблоко (1-2 шт.);
  • майонез или оливковое масло;
  • соль, сахар, перец либо специи по вкусу.

Приготовление: все три основных компонента в сыром виде очищаются. Мелко шинкуются или же натираются на средней терке. Ингредиенты необходимо хорошенько перемешать, добавить соль, сахар, перец, специи по вкусу и оставить настаиваться на 30-60 минут, чтоб появился сок. После салат можно употреблять в чистом виде или заправить его небольшим количеством майонеза либо 2-3 ложками масла оливкового.

Для дополнительных вкусовых ощущений салатик можно снабдить сельдереем, свежей зеленью (луком, петрушкой или укропом).

Холодный мясной салат с черной зимней редькой

Понадобятся:

  1. редька и белый либо красный лук по одной штуке;
  2. 200-300 грамм вареной говядины (либо иного мяса по вкусу);
  3. сваренное вкрутую куриное яйцо;
  4. майонез (легкий или оливковый), масло растительное;
  5. зелень по вкусу и специи, соль.

Процесс приготовления: редьку натереть на терке. Зелень нашинковать достаточно мелко. После мясо нарезается небольшими кусочками, к нему добавляется порубленное яйцо, а также готовая редька с зеленью. Лук мелко нарезается и обжаривается в кипящем масле до золотистого оттенка, после добавляется к остальным ингредиентам. Состав салата перемешивается, высыпаются нужные специи, соль. После заправляется 2-3 ложками майонеза.

Отварная редька «медовая»

Компоненты блюда:

  • редька черная (в зависимости от количества порций);
  • цветочный мед (400 мл);
  • протертый имбирь (не более 1 маленькой ложки);
  • орешки по вкусу и сахар (по стакану);
  • чистая вода (пара стаканов);
  • один апельсин или апельсиновая цедра.

Как готовить: корнеплод натереть на средней терке и после отварить в кипящей воде в течение 15-25 минут. Процедить и оставить остывать. Затем приготовить сладкий «соус»: вода, мед и сахар перемешиваются, ставятся на плиту и доводятся до кипения. В «соус» добавить редьку и измельченную цедру цитрусового (сам апельсин). Оставить на огне под крышкой до момента, пока редька не впитает в себя «соус».

В завершение высыпать измельченные орехи и имбирь в емкость с редькой и тушить, хорошо перемешивая, в течение 20-40 минут, крышкой закрывать не следует.

Отличаясь специфическим вкусом, зимняя редька является природным лекарем, помогающим при различных недугах. Употребляя ее даже в небольшом количестве, но достаточно регулярно, можно подправить здоровье, насытить организм витаминами и другими полезными веществами, а также предотвратить риск возникновения многих болезней.

Сок черной редьки: целебные свойства полезного напитка

Черная редька содержит много полезных химических соединений, которые оказывают благотворное влияние на организм. Улучшает работу пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря. Целебные свойства овоща были известны еще древним египтянам. Недаром редька входила в рацион питания рабочих на строительстве пирамид, так как способна повышать защитные силы организма и защищать от болезней.

Ценил корнеплод основатель медицины – Гиппократ, который рекомендовал использовал редьку для нормализации пищеварения, лечения глазных болезней, кашля.

Не потеряла актуальность и сегодня. Многим хорошо известен рецепт лечения кашля и бронхита соком редьки с медом.

  1. Чем полезен
  2. Полезные свойства
  3. Лечебные свойства
  4. Сок черной редьки от кашля
  5. Первый способ
  6. Второй способ
  7. Хронический кашель
  8. От болей в суставах
  9. Лечение атеросклероза
  10. От гипертонии
  11. Камни в почках
  12. Противопоказания и вред

Чем полезен

С лечебной целью чаще используют сок черной редьки, в котором сохраняются все полезные соединения, присутствующие в овоще.

Редька богата микроэлементами и витаминами, включая витамины группы В. А, аскорбиновую кислоту. В составе присутствуют:

  • Углеводы;
  • Белки;
  • Эфирные масла;
  • Минералы;
  • Гликозиды.
Читать еще:  Амелотекс гель: инструкция по применению, цена, состав и отзывы

Содержит вещества, которые действуют на патогенную микрофлору также, как антибиотики. Это связано с тем, что в овоще много гликозидов и эфирных масел. Способен ингибировать размножение коклюшной и дифтерийной палочки, стрептококка, стафилококка.

Кроме того, содержит мощные антиоксидантные соединения, которые:

  • Снижают риск рака;
  • Помогают печени выводить токсины;
  • Борются с побочными эффектами канцерогенов.

Калий регулирует водно-солевой баланс, выводя лишнюю жидкость и предупреждая отеки.

Полезные свойства

В Турции сок редьки — национальный напиток, а сам овощ — старейшая культура, выращиваемая в Азии, Европе и Африке. Сок лучше смешивать с другими фруктами или овощами, чтобы уменьшить горьковатый привкус. Свежеприготовленный нужно сразу употребить.

Химический состав корнеплода обеспечивает напитку:

  • Противовирусное;
  • Антибактериальное;
  • Противомикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Желчсегонное

Благоприятно действует на пищеварительную систему, оказывая желчегонный эффект.

Регулярное употребление сока черной редьки:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Очищает организм от токсинов и канцерогенов;
  • Оказывает обезболивающее действие при заболеваниях суставов;
  • Стимулирует аппетит;
  • Предупреждает запоры;
  • Усиливает перистальтику кишечника;
  • Поддерживает нормальное функционирование печени;
  • Стимулирует обмен веществ;
  • Снижает холестерин;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Предупреждает отеки;
  • Улучшает циркуляцию крови;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Снижает артериальное давление;
  • Растворяет мелкие камни в желчном пузыре.

Ежедневное употребление сока редька — эффективный способ похудеть и борьбы с ожирением.

Полезен для кожи и волос. Помогает справиться с:

  • Угрями и прыщами;
  • Пигментацией;
  • Выпадением волос;
  • Перхотью.

Лечебные свойства

  • Улучшает отхождение мокроты из бронхов;
  • Облегчает кашель;
  • Помогает при мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • Ускоряет заживление кожных поражений;
  • Снимает воспалительные процессы в носоглотке;
  • Снимает боль в суставах.

В народной медицине рекомендуется для лечения:

  • Астмы;
  • Диабета;
  • Артрита;
  • Хронического бронхита;
  • Экземы;
  • Мочекаменной болезни;
  • Коклюша;
  • Синусита;
  • Гриппа;
  • ОРВИ;
  • Кашля;
  • Атеросклероза;
  • Расстройств желудка;
  • Ревматизма;
  • Цинги;
  • Аллергии;
  • Камней в почках и желчном пузыре;
  • Подагры;
  • Радикулита.

Сок черной редьки от кашля

Сок черной редьки с медом – в народной медицине популярное средство от кашля. Такое лекарство подойдет как маленьким детям, так и беременным женщинам.

  • Воспалении верхних и нижних дыхательных путей;
  • Гриппе;
  • Простудных заболеваниях.

Приготовить лекарственное средство можно двумя способами.

Первый способ

Взять корнеплод среднего размера. Тщательно вымыть. Срезать верхнюю часть. Затем сделать углубление в середине корнеплода, удалив часть мякоти.

Заполнить углубление медом (2 столовые ложки). Накрыть срезанной верхней частью. Оставить в теплом месте на несколько часов пока выделится сок.

  • Взрослым по 3-4 столовые ложки в сутки;
  • Маленьким детям от 3 до 13 лет по 1 чайной ложке трижды в сутки.

Принимают сок через час после приема пищи.

Один корнеплод для приготовления сладкого лекарства допускается использовать трижды, слив образовавшийся сироп в простерилизованную банку и заполнив вновь углубление медом.

Второй способ

Вместо меда используется сахар. Полезен для тех, у кого аллергия на продукты пчеловодства. Технология приготовления и способ употребления такой же, как в первом способе.

Хронический кашель

При хроническом кашле рекомендуется такой рецепт.

Взять по 250 грамм:

  • Барсучьего жира
  • Бараньего жира
  • Меда
  • Сока черной редьки
  • Имбирного сока

Растопить жиры на водяной бане. Добавить мед, сок имбиря и редьки. Выдержать еще полчаса на водяной бане.

Остудить до комнатной температуры и перелить в чистую сухую банку. Хранить в холодильнике, закрыв крышкой.

Принимать по 1 столовой ложке утром натощак, растворив в 100 мл горячего молока или воды.

Данное средство помогает при хроническом бронхите, туберкулезе. Способствует очищению легких курильщика.

От болей в суставах

Выжать из редьки сок, чтобы получилось 300 мл. Добавить 200 грамм пчелиного меда, 100 мл водки, 1 столовую ложку поваренной соли. Перемешать.

Принимать по 50 грамм утром натощак. В течение дня и на ночь рекомендуется натирать проблемные участки.

Лечение атеросклероза

Рекомендуется ежедневно пить по 1 столовой ложке сока трижды в день. При повышенном холестерине в рационе питания также должен присутствовать салат из редьки, который заправляют нерафинированным растительным маслом и едят без соли.

От гипертонии

Смешать по 200 мл сока редьки и клюквы. Добавить столько же водки. Хранить в холодильнике.

Пить по 1 чайной ложке за 1 час до приема пищи.

Камни в почках

Ежедневно выпивать после еды по 20-50 мл сока. Курс лечения – 2 месяца.

Противопоказания и вред

Сок, также, как и редьку, противопоказано употреблять при:

  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Язвенной болезни желудка и 12-перствной кишки;
  • Гастрите в стадии обострения;
  • Энтерите.

Употребление сока для лечения желчнокаменной или мочекаменной болезни разрешается только после консультации с врачом и под его наблюдением.

Беременным и кормящим мамам также можно пить сок только после консультации с акушером и педиатром.

Запрещен детям в возрасте до трех лет.

Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.

Свежевыжатые соки полезны для здоровья. Сок из черной редьки не исключение, который, к сожалению, редко включают в питание из-за специфического вкуса. Чтобы получить всю пользу полезного напитка, смешивайте с морковным, яблочным, свекольным и другими соками.

Лечебные свойства редьки черной

Редька, а точнее редька посевная (Raphanus sativus) – именно ее выращивают повсеместно – это двулетнее растение, относящееся к семейству Капустные. В первый год из семян вырастают крупные корнеплоды, а на второй год из высаженного на грядку корнеплода, образующего мощный стебель-цветонос, к концу сезона собирают созревшие семена.

О выращивании редьки посевной или редьки черной любопытный читатель может найти на нашем сайте очень подробную и интересную статью кандидата сельскохозяйственных наук В.В. Пережогиной. Сейчас же мы остановимся не на ее питательных свойствах, хотя они очень хороши. Тот, кто пробовал зимой витаминный салат из тертой черной редьки с морковью и сметаной, не даст соврать. Совсем не случайно наш народ придумал о ней много пословиц и поговорок. Например, такую: «В редьке семь яств: редечка триха да редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом, редечка парена, редечка варена да редечка так». Ласковое название корнеплода «редечка» само говорит об отношении людей к нему.

Но у редьки есть и еще одно полезное свойство – лечебное. Почти в каждой семье знают, что при помощи редьки с медом можно лечить кашель и простуду. Но это далеко не все, что можно сделать с помощью этого корнеплода. Всем известно, что жители Японии отличаются самым высоким в мире долголетием. Специалисты считают, что этому способствует употребление жителями островов, на которых размещена эта страна, морепродуктов – рыбы, мидий, морской капусты и других даров океана и морей. Но не только. Очень важное место в меню японцев занимает одна из разновидностей редьки – дайкон . Они создали сотни его сортов, выращивают огромные корнеплоды сладковато-пряного вкуса и используют в основном в сыром виде.

Но и наша редька ни в чем не уступает дайкону. У черной редьки богатый химический состав. В ее корнеплодах содержатся сахара, рафанол, фитонциды, фермент лизоцим – антибактериальное средство, разрушающее клеточные стенки бактерий; клетчатка, есть много витаминов: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины В1, С, Е и РР, много калия, есть кальций, магний, железо, фосфор, пуриновые основания, холин, сернистое эфирное масло.

Именно это масло, раздражая желудок, стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, устраняя таким образом там застойные явления. Это полезно при атонии кишечника (потере тонуса мышц желудка), а также при гипацидных гастритах и дуоденитах.

Свою положительную роль здесь играет и клетчатка, которой много в корнеплодах. Именно она эффективно очищает пищеварительную систему, избавляя кишечник от вредных веществ. Употребление редьки в пищу помогает устранять дисбактериоз, подавлять патогенную микрофлору.

Рафанол и сернистое масло, содержащиеся в корнеплодах, помогают усиливать образование и выделение желчи из желчного пузыря в кишечник. Поэтому редьку рекомендуется применять при холециститах и для профилактики желчнокаменной болезни.

Содержащийся в корнеплодах холин способствует образованию фосфолипидов, которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени.

Аскорбиновая кислота имеющаяся в корнеплодах, тоже способствует улучшению работы печени. Она увеличивает отложение гликогена, улучшающего функции печени. Поэтому сок редьки рекомендован при циррозах печени и токсических гепатитах.

Употребление в пищу редьки посевной способствует улучшению состояния больного при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозов.
Используется сок редьки и наружно при лечении некоторых кожных заболеваний.
В традиционной медицине чаще всего используют смесь сока редьки с медом при лечении кашля.

Сок редьки как противокашлевое средство

Сок редьки с медом или сахаром в соотношении 1:1 используют при бронхите, кровохарканье и коклюше в качестве противокашлевого средства. Для этого из корнеплода редьки аккуратно вырезают часть сердцевины. Затем внутрь, в образовавшееся углубление, помещают мед или насыпают сахарный песок. Когда сахарный песок или мед пропитаются соком редьки, их принимают при заболевании по одной чайной ложке три-четыре раза в день за полчаса до еды. После использования сока в отверстие снова добавляются мед или сахар, чтобы получить новую порцию сока.

Можно приготовить это лечебное средство и иначе: очистить корнеплод от кожуры, нарезать кусочками и поместить в чашку. Потом засыпать редьку сахаром или залить медом. Через несколько часов (2-3 часа) из редьки выделится сок. Его принимать при названных выше заболеваниях.

Также свежий сок редьки применяют наружно при лечении межреберных невралгий, миозитов, радикулитов, артритов.

При частых запорах народные целители рекомендуют пить по 1 столовой ложке свежевыжатого сока редьки после еды. Также готовьте из нее салаты.

Черная редька при мочекаменной болезни

Имеет черная редька свойства растворять камни при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Для этого лекарями рекомендуется после каждого приема пищи пить по 2-3 столовые ложки свежий сок редьки. Лечение следует продолжать 1-1,5 мес.

В народной медицине есть еще много различных рецептов. Например, лечение атеросклероза. Для этого готовится смесь 50 мл сока редьки и 50 мл качественного яблочного сока. Рекомендуется принимать по половине стакана этой смеси дважды в сутки на протяжении одного-двух месяцев. Курс лечения рекомендуется повторять через полгода.

При атеросклерозе для очищения сосудов от плохого холестерина есть еще один рецепт: ежедневно употреблять по 1 столовой ложке три раза в день свежий сок черной редьки. И дополнительно есть сырую редьку, нарезанную пластинками, смешав ее с нерафинированным подсолнечным маслом без соли.

Сок редьки при плохом аппетите

Плохой аппетит лечится приемом сока чёрной редьки по 15-20 мл за 15 минут до еды трижды в день.
Черная редька при употреблении в пищу оказывает также мочегонное действие. А входящий в ее состав кальций необходим при гипертонической болезни.

Черная редька при лечении больных суставов

Для получения лечебного эффекта готовится смесь из 300 г сока черной редьки, 200 г жидкого меда, 100 г водки и чайной ложкой соли. При болях в суставах народные целители рекомендуют принимать по 50-100 г этой целебной смеси один раз в день утром натощак. Эту же смесь нужно потом втирать в больные суставы. Если после приема смеси внутрь вдруг начнет возникать дискомфорт, то в дальнейшем прием нужно прекратить, а использовать смесь только наружно.

Многолетняя практика показала, что тертая редька ускоряет заживление ран, оказывая антибактериальное действие.

Такой же эффект дает и использование для этой же цели семян черной редьки. Но их предварительно нужно растолочь и развести теплой кипяченой водой до кашицеобразного состояния, а затем можно наложить на рану.

Противопоказания

У черной редьки много полезных свойств, но есть и противопоказания. Не стоит употреблять ее в пищу во время беременности. Не рекомендуется употреблять сок черной редьки и сам корнеплод больным, у которых имеются язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, колит, энтерит, обострение хронического панкреатита, органические заболевания сердца. В любом случае, собираясь начать лечение соком редьки, проконсультируйтесь с врачом.

Анатолий Петров
Фото Е. Валентинова

Лечение радикулита и остеохондроза при помощи черной редьки

  1. Особенности черной редьки
  2. Польза черной редьки
  3. Вред черной редьки
  4. Компресс из черной редьки при радикулите
  5. Лечение остеохондроза при помощи черной редьки
  6. Обезболивающая настойка с редькой
  7. Спиртовая настойка из черной редьки
  8. Растирание с редькой и медом

Много людей стараются заботиться о здоровье при помощи народных средств. Ведь еще в давние времена наши предки не слышали о таблетках и уколах, все недуги они успешно исцеляли с помощью трав, овощей и фруктов. Часто у людей, слышащих о пользе черной редьки, возникает много вопросов: что это за овощ, какими свойствами он обладает, может ли причинить вред человеческому организму и какие болезни может исцелить. На все эти вопросы вы получите ответы в нашей статье.

Читать еще:  Тыква при гастрите; польза, рецепты приготовления

Особенности черной редьки

Редька черная относится к двухлетним растениям. В течении первого года она формирует розетку из приствольных нижних листочков и крупный округлый плод. На протяжении второго года из этого корнеплода вырастает стебель, который зацветает и затем формирует семена. Высота стебля около 50-55 см, цветы имеют белый или фиолетовый окрас, небольшой размер, соединяются в кистевидные соцветия. Семена находятся внутри семенной коробочки в виде стручка. Черный редис считается крайнее полезным продуктом, который можно приобрести на базаре или взрастить у себя на огороде. Элементы, находящиеся внутри корнеплода, способны налаживать работу пищеварительной системы, имеют мочегонные и желчегонные свойства, улучшают функции кишечника и очищают организм от токсинов. Редька содержит большое количество солей калия, который легко усваивается нашим организмом, и активирует выведение токсинов из него. Сочетая этот корнеплод с луком, вы получите натуральный препарат, который способен нормализовать микрофлору кишечника.

Фитонциды, которые входят в состав овоща, проявляют защитное противоинфекционное действие, эфирные масла, содержащее большое количество серы, дают черному редису острый вкус. Так же этот овощ эффективно способствует лечению заболеваний почек, подагры, атеросклероза, отечности, заболеваний носоглотки и некоторых иных заболеваний.

Сок черного редиса способствует выведению мокроты из бронхов при бронхо-легочных заболеваниях, заживляет гноистые повреждения и язвы, а так же помогает при малокровии.

Польза черной редьки

Польза черной редьки заключается в содержании углеводов, гликозидов, минералов, таких как железо, сера, магний, фосфор, калий, кальций, натрий и других, эфирных масел, белков и витаминов группы В, РР, а так же ферментов, аскорбиновой кислоты и других органических кислот. Такой состав позволяет назвать этот корнеплод природным антибиотиком. Он способен заменить многие дорогостоящие лекарства и к тому же не имеет побочных эффектов. Редька укрепляет иммунитет человека и защищает его от вирусных и респираторных заболеваний.

Сок редиса используют при холецистите и болезнях желчного пузыря. Сироп с применением сахара излечивает заболевания верхних дыхательных путей. Излечивание незаживающих гнойных ран происходит в процессе антисептического эффекта, на протяжении которого растворяются мембраны клеток вредящих бактерий.

Вред черной редьки

Несмотря на то, что этот корнеплод имеет много полезных свойств, следует учитывать и его негативное влияние на наш организм. Чаще всего оно выражается в процессе применения редьки в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. Так же не нужно употреблять овощ людям, страдающим метеоризмами из-за его способности усиливать газообразование. Противопоказан корнеплод при гломеролонефрите – почечном заболевании. Категорически не советуют черную редьку людям после инфаркта, беременным женщинам и кормящим матерям.

Компресс из черной редьки при радикулите

Одной из главных причин возникновения радикулита является нарушение обмена веществ в сфере солевого баланса. Радикулит появляется из-за отложений солей в позвоночном столбе, однако его можно довольно успешно излечить при помощи черной редьки. Для этого промойте и почистите корнеплод и натрите его на терке. Полученный жмых нанесите тонким слоем на льняную ткань, прикрывая сверху другой такой же тканью. Приложите данный компресс на воспаленное место, укройте калькой и обмотайте теплой пеленкой. В скором времени под компрессом вы ощутите сильное тепло. Держите компресс сколько хватит выносливости. Допускается натирание позвоночника свежевыжатым соком овоща, который получают после пропускания натертого жмыха через марлю. Перед втиранием сок подогревают до температуры 36-40 градусов.

Лечение остеохондроза при помощи черной редьки

Для лечения остеохондроза при помощи черной редьки ее следует тщательно вымыть, используя щетку, и натереть на мелкой терке не очищая от кожи. Затем полученный жмых отжимают и получают сок. 200 мл сока выливают в стеклянную емкость и добавляют к ней 2 столовых ложки уксуса, пол стакана меда, банку тщательно закрывают и заворачивают в черную бумагу или ткань. Эту смесь используют для компрессов при острых болях остеохондроза. Для этого кожу в месте нанесения смазывают растительным маслом во избежание ожогов.Смесь наносят на определенное место и выдерживают в течении 40 минут. После этого смесь удаляют с кожи, насухо вытирая место нанесения, и тепло укутывают его шерстяной тканью. При регулярном нанесении смеси, боль полностью проходит через неделю. Курс лечения – 10-15 дней.

Обезболивающая настойка с редькой

Элементы, содержащиеся в редьке, имеют успокаивающее свойство и способны утолить боль. Для приготовления настойки, которая снимает боль, используют пол-литра свежевыжатого сока черного редиса, 600 мл меда и 180 грамм поваренной соли. Данную смесь заливают полу литрами водки, плотно закрывают и настаивают в темном теплом месте на протяжении двух недель. Приготовленную таким методом настойку применяют наружно при болях от радикулита, остеохондроза или подагры, а так же при заболеваниях суставов. Допускается применение этой настойки вовнутрь. Курс лечения в таком случае – один месяц. Регулярность применения – 30 мл один раз в день перед сном. Противопоказано применять настойку при гастритах, острых заболеваниях двенадцатиперстной кишки, колитах, острых заболеваниях печени, язве желудка и воспалительных процессах в почках.

Спиртовая настойка из черной редьки

Для приготовления спиртовой настойки из черной редьки ее тщательно моют, чистят щеткой и трут на мелкой тёрке, не снимая кожуры, затем помещают в стеклянный темный сосуд и заливают полу литрами водки, плотно закрывают и настаивают в темном теплом месте на протяжении 14 дней. Такую настойку втирают при болях 2-3 раза в день, после чего больное место плотно укутывают теплой шерстяной или другой согревающей тканью.

Растирание с редькой и медом

Для того чтобы приготовить растирание нужно соединить полтора стакана свежевыжатого сока черной редьки, 10 столовых ложек меда, полстакана водки и две столовых ложки мелко измельченных зеленых листьев сирени. Данную смесь тщательно закрывают, хорошо взбалтывают и помещают на 24 часа в темное место в комнате. Перед использованием смесь снова интенсивно взбалтывают и наносят на проблемное место, втирая его в кожу. После чего данное место укрывают теплой согревающей материей.

Полезные свойства черной редьки

Черная редька является очень полезным корнеплодом, которым с давних времен вылечивали различные заболевания. Это двухлетнее растение. В природе имеется несколько видов этого корнеплода, но для лечебных целей применяется только черная редька, хоть она и самая горькая.

Редька не содержит в себе большое разнообразие витаминов, но вместе с микроэлементами она образует идеальный баланс для нормализации работы многих органов. Все целебные и полезные свойства черной редьки сосредоточены в корнеплоде, а наземная листовая часть для лечения не применяется.

Состав редьки

В черной редьке содержатся такие витамины, как А, В, С, Е и РР, микроэлементы – магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий. Также много содержится аминокислот, клетчатки, фитонцидов, ферментов, органических кислот и крахмала.

Полезные и лечебные свойства черной редьки

  • Черная редька благоприятно влияет на всю работу желудочно-кишечного тракта, снижает вероятность застоев пищи, эффективна при запорах.
  • Подавляет патогенную микрофлору кишечника и устраняется дисбактериоз.
  • Оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие на организм.
  • Выводит из организма соли, шлаки, лишнюю жидкость, снимает отеки.
  • Стимулирует выделение желчи, предотвращая желчнокаменную болезнь.
  • Очищает сосуды, выводя плохой холестерин.
  • Лечебные свойства черной редьки помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями.
  • Оказывает лечебное воздействие при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхита.
  • При втирании сока черной редьки стимулируется рост новых волос.
  • Длительный прием корнеплода успокаивает нервную систему, растворяет камни в почках, мочевом и желчном пузыре, снижает давление, губителен для некоторых паразитов.

Рецепты для лечения черной редькой

В народной медицине лечение редькой применяется при очень большом количестве заболеваний. В этой статье я опишу только самые основные болезни, при которых она обязательно поможет или окажет значительное улучшение состояния.

Черная редька от кашля

Возьмите корнеплод среднего размера, диаметром около 15 см, вымойте его, отрежьте хвостик для устойчивости. В верхней части овоща вырежьте ножом широкую воронку, глубиной, примерно, до половины корнеплода. Залейте в полученную воронку натурального жидкого меда, а сверху закройте оставшейся верхушкой.

Из редьки будет вытекать целебный сок и обогащать мед. Где то через 3 – 4 часа уже можно начать применять. Детям от кашля дают по 1 чайной ложке 4 раза в день после еды, а взрослым дают по 1 столовой ложке.

Как съедите 2 -3 ложки, меда подлейте еще, а на ночь обязательно – за это время сока выделится больше. Один корнеплод используете несколько дней, пока он не подвянет и не перестанет давать сок. Если кашель не прошел, то берете еще овощ.

Черная редька от простуды

Тщательно моете редьку, не очищая кожуру, измельчаете ее на терке и отжимаете сок. На ночь этим соком обтираете все тело простуженного человека и обязательно стопы. Надеваете теплую пижаму, носки и в постель. Перед этим будет неплохо выпить оставшийся сок, разведя его водой 1 к 1 и добавить ложечку меда от горечи.

Польза черной редьки для больных суставов

Отжимаете из корнеплода 300 г сока, смешиваете его с 200 г жидкого меда, 100 г водки и чайной ложкой соли. При болях в суставах принимают по 50 – 100 г этой целебной смеси один раз в день утром натощак. Также втираете эту смесь в больные суставы. При дискомфорте после приема, употребление внутрь прекратите – используйте только наружно.

Чем еще полезна редька черная

Для нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта при плохом пищеварении и очищения от паразитов, кушают витаминный салат. Натираете на терке одну редьку, красную свеклу и большую морковь.

Смешиваете, заправляете подсолнечным маслом и едите, желательно без соли. Обычно хватает недельного ежедневного приема для нормализации состояния.

При застое желчи

Для усиления желчегонного действия, принимают сок черной редьки в количестве 1 чайной ложки после каждой еды. Если будет возникать боль в правом подреберье, то кладите горячую грелку на это место и немного спокойно полежите.

При улучшении состояния, дозу сока можно увеличивать до 50 – 100 г за раз.

Для растворения камней

При наличие камней в почках или желчном пузыре, следует пить сок после каждого приема пищи по 3 ст ложки в течении длительного времени – 1 – 2 месяца.

Для стимуляции роста волос

Смешайте 100 г сока редьки с 50 г касторового масла и 1 ст ложкой жидкого меда. Смесь втираете в кожу головы и корни волос и оставляете на 1 час ничем не покрывая. Потом смываете теплой водой.

Черная редька от бронхита

Для выведения вязкой слизи из бронхов, из редьки делают горчичники. Натрите на терке корнеплод, равномерно выложите массу на марлю, сверху накройте еще куском марли. Этот домашний горчичник положите больному бронхитом под лопатку, а сверху накройте полотенцем, но не полиэтиленом.

Через 15-20 минут (или когда кожа под этим компрессом будет розового цвета) переложите его под другую лопатку. Будьте готовы к тому, что будет ощутимо припекать – придется потерпеть. Для усиления эффекта, перед процедурой выпейте 100 г сока с водой и медом.

При атеросклерозе

Для очищения сосудов от плохого холестерина при атеросклерозе, следует ежедневно употреблять полезный сок черной редьки по 1 ст ложке 3 раза в день. И также ежедневно нужно кушать сырую порезанную пластинками редьку, смешав ее с нерафинированным подсолнечным маслом без соли.

Как выбрать редьку

Чтобы использовать все полезные свойства черной редьки, ее нужно уметь правильно выбирать в магазине. Самая полезная редька имеет размер в пределах 15 см в диаметре. Она должна быть твердой с упругим хвостиком. Кожица не должна иметь повреждений и отверстий от вредителей.

Противопоказания к приему черной редьки

Так как сок черной редьки довольно агрессивен и сильно действует на все слизистые оболочки, то его противопоказано пить при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также может быть индивидуальная непереносимость, поэтому начните ее прием с минимальных доз, а дальше по самочувствию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector