Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Употребление малины при подагре: польза или вред

Малина польза и вред для здоровья организма человека

Малина одна из самых распространенных и любимых ягод в России. С ее помощью можно максимально быстро избавиться от простуды. Именно малина может похвастаться огромным содержанием салициловой кислоты и витамина С. Она не только помогает быстро выздороветь, но и предотвратить частые простудные заболевания и помогает от других заболеваний.
Ягоды нельзя исключать из рациона питания лиц, которые желают улучшить свое здоровье и качество жизни при помощи натуральных средств.

О полезных свойствах ягод было известно еще с Палеозойской эры. Остатки растения и плодов нашли при раскопках на Крите.

Малина — кустарник, который не вырастает выше 1,5 метров в высоту. Ягоды могут быть красного или желтого цвета, даже черного. В них огромное количество пигментов и их можно употреблять в любом виде: свежем, замороженном и консервированном.

Калории в 100 г., (ккал):46
Белка в 100 г., (г):0.8
Жиров в 100 г., (г):0.5
Углеводов в 100 г., (г):8.3
Гликемический индекс:25 — 40

Состав и калорийность малины, витамины и минералы

На 85% ягоды состоят из воды. В малине огромное содержание витаминов: С, К и группы В. Очень много марганца в плодах, около 34%, присутствует медь, магний, цинк и железо. А косточки, которые не всем приятны, содержат около 22% жирных кислот.

Калорийность ягод равняется 52 единицам, что позволяет включить ягоду даже в диетическое питание, хотя и в ограниченном количестве.

Чем полезна малина

Магний и витамин С укрепляют лимфатическую систему, кровеносные сосуды, тем самым предотвращая наступление инфаркта и инсульта.

Малина помогает легче перенести период климакса, благодаря той же аскорбиновой кислоте. Флавоноиды и минералы ягод улучшают настроение и устраняют проявления стресса. Отвары и настои из ягод малины являются идеальным средством от болей в горле. Они очищают бронхи от слизи и выводят ее из организма.

Идеально подходит малина для нормализации работы кишечника, она стимулирует перистальтику и предотвращает развитие болезней ЖКТ. Фитонциды, содержащиеся в ягодах, предотвращают развитие болезней поджелудочной железы, следовательно, являются эффективным средством от развития сахарного диабета. Помогают ягоды малины справиться с другими заболеваниями, включая проблемы с половой сферой.

Польза малины для женщин

Фолиевая кислота и витамин С отдаляют старость и омолаживают. Малина помогает похудеть, так как содержит малое количество калорий и выводит шлаки. У ягоды легкое мочегонное действие, поэтому она способствует выведению лишней жидкости и предотвращает появление отечности.

Косточки плодов, в которых содержится огромное количество эллаговой кислоты, предотвращают развитие раковых клеток. Из листочков растения рекомендуется делать отвары, чтобы уменьшить болевые ощущения во время менструации. А медь устраняет симптомы депрессии.

Польза малины для мужчин

Мужчинам, малина помогает наладить работу сердца, благодаря калию. Она не дает возможности накапливаться камням в почках и предотвращает половое бессилие.

При регулярном употреблении ягоды, мужчина никогда не узнает о болезнях, связанных с простатой.

Малина при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания малыша разрешено употреблять малину, но лучше отказаться от настоев и отваров из листьев из-за высокого содержания салициловой кислоты, которая отрицательно сказывается на развитие малыша. Злоупотреблять ягодами также не стоит, рекомендованная доза – 3 столовые ложки.

А после родов, отвары из листьев помогут стимуляции сокращения матки. Сами ягоды следует употреблять осторожно, так как они могут стать причиной аллергии у малыша.

Можно ли малину детям

Несмотря на огромную пользу для детского организма, малину допускается вводить в рацион не ранее наступления 1 года. Вначале ее дают в виде пюре и соков, наблюдая за состоянием организма. Целые ягоды начинают давать с 1-2 штук, постепенно увеличивая количество до целой горсти.

Полезна ли малина для похудения

Благодаря наличию клетчатки, марганца и низкой калорийности, малину используют в диетическом рационе питания. На ягодах даже рекомендуется проводить разгрузочные дни. Но более 2 дней подряд не стоит сидеть на такой монодиете.

Малина при диабете

У ягод не только низкая калорийность, но и низкий гликемический индекс, который равняется 49 единицам. По этому малину можно употреблять при диабете 1 и 2 типа. Однако следует знать меру. В день допускается съедать не более половины стакана ягод.

От чего лечит малина

Малину рекомендуется употреблять в свежем виде при наличии гипертонии. Листья растения используют при геморрое и герпесе. Корни используют для лечения неврастении, бронхиальной астмы и кашле. Помогают отвары из листочков справиться с поносом и гастритом. В этих целях, лучше использовать листья от дикорастущего кустарника.

Как принимать малину в лечебных целях

Малину широко используют от простудных заболеваний. Чаще всего в рационе присутствует варенье из ягод. Также можно делать полезные отвары из сушеных плодов. В стакане кипятка запаривают 100 г ягод и настаивают на протяжении 30 минут. Пьют настойку перед сном.

При ангине 4 ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают около 3 часов. Пьют на протяжении дня 4 раза, равными частями. Этим же составом можно полоскать горло.

В качестве очищающего и антиоксидантного средства используют настойку из листьев растения. В стакане кипятка запаривают 2 столовые ложки листьев, настаивают на протяжении 20 минут. Выпивают лекарство за 3 приема.

При наличии бронхиальной астмы, улучшить состояние можно при помощи корней растения. Стаканом кипятка заливают 20 г сырья и проваривают на медленном огне на протяжении половины часа. Добавляют кипяченую воду до исходного объема. Пьют лекарство по 3-6 раз на протяжении дня.

Применение малины в косметологии

Из малины можно делать омолаживающие маски. Для этого можно просто перетереть несколько ягод, выложить кашицу на марлю и приложить к лицу. Можно протирать этим составом кожу.

Можно делать маску на основе молока. Для этого ягоды перетирают и смешивают с небольшим количеством молока. Ватным тампоном наносят смесь на лицо. Маска тонизирует кожу.

А если кожа сухая, то плоды можно смешать с желтком куриного яйца и нанести на кожу лица на 15 минут. Для маски можно использовать сок ягод.

Чтобы избавиться от угревой сыпи используют сушеные плоды, которые разводят горячей водой, в пропорции 1:20, настаивают 20 минут. Затем салфетку или марлю смачивают в настойке и кладут на лицо на 15 минут. Полный курс лечения составляет 20 сеансов.

Малина вред и противопоказания

Противопоказанием к употреблению также являются полипы в области носа.

Как выбрать и хранить малину

Перед покупкой осмотрите хорошо ягоды, они не должны быть сдавленными, иметь повреждения и плесень. Плоды должны иметь равномерный окрас. Коричневые и зеленоватые плоды говорят об их незрелости.

Если ягоды вялые, значит, они сорваны давно и их неправильно хранили. Для приготовления варенья рекомендуется приобретать слегка недозревшие плоды. В них содержится большое количество пектина, который придает густоту варенью.

Хранят ягоды в холодильнике, но не более 3 дней.

Малина – это полезная ягода, которую можно употреблять в любом возрасте, она практически не имеет противопоказаний, даже может использоваться в рационе диабетика. Из нее делают варенье, ее сушат и просто кушает в свежем виде. Не отказывайте себе в удовольствии и употребляйте малину.

Лимон при подагре: польза или вред, правила употребления

О заболевании

Что это за болезнь — подагра? Симптомы данной патологии довольно характерны. Заболевание поражает суставы — в них скапливаются соли мочевой кислоты. Если раньше от него страдали в основном пожилые мужчины, то сегодня болезнь настигает и женщин, и молодых людей.

Подагра выступает одной из форм артрита. Возникает из-за отложений кристаллов уратов (солей мочевой кислоты) в суставах. В результате этого развиваются воспалительные процессы, которые сопровождаются интенсивной болью во время обострений. Соответственно, такие кристаллы будут образовываться в случае, когда уровень мочевой кислоты в крови повышен.

Теперь вы знаете, что это за болезнь. Симптомы подагры следующие:

  • Периодические боли в больших пальцах ног.
  • Интенсивные суставные боли.
  • Нестабильный пульс.
  • Затрудненное мочеиспускание.
  • Боли в коленях.
  • Возможны отложения камней в почках.
  • Появление образований, наростов вокруг суставов.
  • Хроническая усталость.

Лимон при подагре: можно или нельзя?

Надо отметить, что при подагре нужно с осторожностью кушать пищу, богатую белками и жирами:

  • Мясо допускается только нежирное. Небольшие порции — не чаще трех раз в неделю.
  • Бобовые блюда, соленые и маринованные продукты, пища, богатая пуринами, запрещены.
  • Цельнозерновой, ржаной хлеб, овощные блюда, наоборот, показаны.
  • Рекомендуется употреблять как можно больше воды — как чистой, так и в форме лекарственных чаев, отваров, компотов.

А можно ли употреблять лимон при подагре? Да. Более того, этот фрукт принесет большую пользу организму — улучшит отток желчи и поспособствует выведению пуринов. Притом лимон при подагре разрешается кушать в любом виде. Как свежий фрукт, так и напитки на его основе.

Употребление же лимонной кислоты в чистом виде способствует выведению мочевой кислоты за счет ее нейтрализации желчью.

Польза фрукта

Лимон при подагре показан из-за большого количества полезных свойств, которыми обладает этот удивительный фрукт:

  • Лимон богат витаминами А, группы В, D, Р. В нем велико содержание солей калия и меди. Что касается калия, это ценный элемент для нормальной работы сердца и сосудистой системы.
  • Лимон является одним из рекордсменов по содержанию витамина С. Доза этого вещества в соке одного плода — это треть суточной потребности организма в данном витамине.
  • Цитрин в составе фрукта благотворно влияет на обменные, окислительно-восстановительные процессы в организме.
  • Пектиновые вещества, также содержащиеся в лимоне, позволяют выводить из организма соли тяжелых металлов.
  • Лимон — отличное бактерицидное и мочегонное средство. Следовательно, он способствует выведению шлаков из организма.
  • Кожура и сок лимона обладают и замечательными антисептическими свойствами.
  • Листья этого растения нередко используют для снятия жара.
  • Лимонный сок помогает ослабить последствия токсикоза при беременности.
  • Несмотря на то что лимон обладает весьма кислым вкусом, на пищеварительный тракт он воздействует прямо противоположно — снижает кислотность желудочного сока.

Применение при заболеваниях

Лимон при подагре помогает выведению солей мочевой кислоты. Кроме этого отмечается его польза и при лечении, профилактике иных заболеваний:

  • Атеросклероз.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Мигрени.
  • Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей.
  • Артрит.
  • Мочекаменная болезнь
  • Кожные проблемы (в частности, мозоли).

Что он содержит?

Почему же лимон так ценен при подагре и целом списке других заболеваний? Все дело — в полезных веществах, которые содержатся в этом солнечном фрукте:

  • Углеводы.
  • Органические кислоты.
  • Клетчатка.
  • Витамины.
  • Макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор.
  • Микроэлементы: железо, цинк, фтор, марганец, медь.

Ценность при подагре

Подробно остановимся на лечебных свойствах лимона при подагре. Причиной заболевания является нарушение пуринового обмена в организме. Последствие этого — накопление солей мочевой кислоты и дальнейшее ее отложение в почках, суставах, связках, печени. Поэтому так важно правильно питаться, ограничивать себя в употреблении белков и жиров.

Сок лимона при подагре обладает благотворным эффектов по ряду причин:

  • В процессе пищеварения лимонная кислота расщепляется на щелочные производные. Они, в свою очередь, оказывают нейтрализующее влияние на мочевую кислоту, скопившуюся в организме. Таким образом, лимон помогает ее выведению, препятствует кристаллизации этого вещества и его скоплениям в виде солей.
  • Лимонный сок ценится и за благотворное воздействие на печень. Он улучшает отток желчи. А это уже способствует нормализации процессов пуринового обмена.
  • Витамины, клетчатка, биофлавоноиды, пектиновые вещества способствуют нормализации пищеварения, столь важной при подагре. Кроме того, они помогают организму быстрее освобождаться от токсинов.
  • Калий благотворно влияет не только на сердечно-сосудистую, но и на почечную систему. Он помогает выводить излишки мочевой кислоты, ее соли из организма. Поэтому употребление лимона важно не только при подагре, но и при мочекаменной болезни.
  • После употребления лимона или сока этого цитруса в организме постепенно формируется кислотно-щелочное равновесие. Отчего и чай с лимоном при подагре никогда не будет лишним.

Противопоказания

И еще один популярный вопрос. Лимонная кислота при подагре: польза или вред для организма? При данном заболевании показан не только лимон, но и лимонный сок, и продукты на его основе. В том числе и лимонная кислота. Но все же существует список состояний, при которых лечение лимоном проводить не следует:

  • Период кормления грудью.
  • Возраст до трех лет.
  • Аллергия на цитрусовые — в этом случае употреблять их ни в коем случае нельзя. Именно лимон является довольно мощным аллергеном.
  • Болезни десен. Употребление лимона может ухудшить ваше состояние. Если уже вы съели его, то нужно тщательно прополоскать рот водой.
  • Заболевания зубов. Пристрастие к цитрусам оказывает негативное воздействие на зубную эмаль. Лимонная кислота разъедает, разрушает ее.
  • Гастрит, холецистит, язвенные заболевания.
  • Заболевания сердца и сосудистой системы. Употреблять лимон и продукты с его включением нужно с осторожностью, в небольших количествах.
  • Гепатит.
  • Нефрит.
Читать еще:  HONDROLOCK - лохотрон на суставах

Меры предосторожности

У лимона неспроста такой интенсивный кислый вкус. Он обладает большим влиянием на кислотность желудочного сока: если употреблять цитрус в больших количествах, он повышает ее, что определенным образом сказывается на процессах пищеварения.

При каких-то неприятных ощущениях в желудке после употребления лимона стоит отказаться от лечения с помощью этого фрукта. Возможно, у вас есть проблемы с ЖКТ. И частое употребление желтого цитруса обострит, усугубит их.

Правильное употребление

Начнем с того, какие лимоны будут более полезными. Выбирайте цитрусы с чистой блестящей кожицей насыщенного желтого оттенка. Отдайте предпочтение более тяжелым на вес фруктам. А вот лимоны с жесткой, дряблой, грубой на вид кожицей выбирать не стоит.

Как проводить лечение подагры лимонным соком? Способов очень много:

  • Одним из самых распространенных рецептов считается смешивание сока лимона и пищевой соды. Питье готовится в следующей пропорции: берется свежевыжатый сок одного среднего плода и 1/2 чайной ложки соды. После того как раствор закончит пениться, разбавьте его стаканом кипяченой воды. Хорошенько перемешайте, затем пейте небольшими глотками.
  • Можно просто выпивать сок свежевыжатых лимонов 2-3 раза в день. Для этого достаточно выжать сок одного фрукта в стакан с чистой водой. Можно ли пить лимонную воду при подагре? Конечно, она прямо показана. Но такой напиток нужно употреблять с осторожностью тем больным, у кого помимо подагры диагностирована патология сосудов и сердца.
  • Отличный вариант — это и пара чашек традиционного горячего чая с лимоном несколько раз в день. Можно приготовить и такой напиток: в теплую воду добавьте несколько чайных ложек лимонного сока и меда, хорошенько перемешайте и выпейте. Вы получите отличное мочегонное средство, улучшающее работу почек, способствующее выведению мочевой кислоты.
  • Еще одно простое лечение лимоном — просто съедать несколько ломтиков этого цитруса ежедневно. Даже такая простая мера поможет снизить уровень мочевой кислоты в организме. Но если при этом вы стали испытывать боль в эпистрагальной зоне, чувство тяжести в желудке, горечь во рту, то подобную лимонную терапию стоит прекратить.

Представим теперь популярные рецепты лечебных напитков на основе лимона.

Лимонная вода

Для лечения необходимо употреблять этот напиток теплым — 35-40 °С. Из каждой половинки лимона выжимается по 2 столовые ложки сока вместе с мякотью. Сок разводят в одном стакане воды (200 мл). После приготовления напитка лучше сразу выпить его.

Принимают стакан такой лимонной воды натощак каждое утро, перед завтраком.

Лимон с чесноком

Это домашнее лекарство готовят по следующему рецепту:

  1. Измельчите 4 средних плода лимона и 4 головки чеснока. Лучше всего для этого воспользоваться блендером.
  2. Смесь перекладывается в 3-литровую банку. Доливается горячей водой, но не кипятком.
  3. В течение 3 дней напиток должен настаиваться при комнатной температуре. Ежедневно не забывайте его тщательно перемешивать ложкой.
  4. Когда состав настоится, процедите его с помощью марли или сита. Напиток употребляют перед приемом пищи на голодный желудок трижды в день.

Лимон с клюквой

Клюква — одна из самых полезных ягод, богатая разными полезными веществами. Например:

  • Органическая яблочная кислота.
  • Фруктоза.
  • Макро- и микроэлементы: фосфор, йод, кальций, железо.
  • Витамины группы В, С, К, РР.

Ягода благотворно влияет на работу сердца, укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с воспалительными процессами. Это и отличный антисептик из-за высокого содержания кислоты.

Но при этом важно отметить, что людям, страдающим от подагры, клюкву не стоит употреблять в непереработанном, сыром виде. Лучший вариант — приготовить напиток на основе меда, лимона и этой ягоды. Такое питье является ценным подарком вашему иммунитету.

Напиток готовится по следующему рецепту:

  1. Вымойте (но не очищайте) один средний лимон. Промойте, просушите 500 г клюквы.
  2. Подготовьте 1/2 стакана натурального меда.
  3. С помощью блендера тщательно измельчите состав. Лимон обрабатывается здесь вместе с кожурой.
  4. Получившуюся смесь залейте медом. Добавляйте его постепенно, по несколько ложек, чтобы лучше размешать.
  5. После тщательного смешивания вы получите продукт, который можно добавлять чай.

Можно и просто разбавлять 1-2 столовых ложек этого средства кипятком. Вы получите бодрящий вкусный напиток. По желанию его можно дополнительно подсластить медом. Такое питье нужно употреблять дважды в день, 2-3 раза в неделю.

Лимон с петрушкой

Все полезные вещества, за которые так ценится клюква, содержатся и в петрушке. Отвар на основе этой травы помогает бороться с отечностью, укрепляет стенки сосудов, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает восстановить метаболизм. Что, кстати, делает петрушку ценной и для страдающих от проблем с щитовидной железой.

А приготовить напиток на основе петрушки и лимона очень просто:

  1. На один стакан напитка понадобится одна столовая ложка измельченной петрушки. Хорошенько промойте зелень, мелко нарежьте ее.
  2. Залейте стаканом кипятка. Дайте напитку настояться 5 минут.
  3. Во время заваривания добавьте дольку лимона.

Такой напиток рекомендуется пить три раза в день. Этим достигается полезный при подагре мочегонный эффект.

Лимон, как и сок этого фрукта, лимонная кислота, показан при подагре. Ведь этот фрукт помогает выведению из организма солей мочевой кислоты. А именно они откладываются в суставах при подагре. Однако лимонную терапию нужно проводить с осторожностью, если вы страдаете иными заболеваниями. Она обязательно должна быть согласована с вашим лечащим врачом.

Какие витамины необходимо принимать при подагре?

Подагра – заболевание суставов, которое появляется из-за отложений солей мочевой кислоты (МК) в тканях сочленений. Патология развивается вследствие нерационального питания, употребления алкогольных напитков, врожденных недугов. По сути подагра – это один из видов артрита, потому она обладает всеми характерными симптомами указанного заболевания.

Подагрический артрит часто выявляется у мужчин зрелого возраста (от 35-50 лет), реже болезнь беспокоит представительниц прекрасной половины человечества.

Чтобы перебороть недуг, придется заняться серьезным лечением, которое включает прием медикаментов, витаминотерапию, специальную диету и другие способы оздоровления организма.

Польза витаминов

Во время лечения артрита подагрического характера организм не должен страдать от нехватки витаминов. Подагра сопровождается нарушенным обменом веществ, а витаминотерапия улучшает метаболизм. Необходимые полезные вещества получают из таблеток или продуктов питания. Особенно важен прием препаратов, которые содержат витамины С и Р.

Аскорбиновая кислота выводит ураты (соли МК) из организма.

Ежедневное потребление витамина С предупреждает развитие болезней суставов. Врач-ревматолог назначит прием соответствующих витаминов при подагре в зависимости от массы тела пациента, состояния его здоровья.

Необходимые витамины и добавки при подагрическом артритеПринимаемая доза в суткиПолезные свойства
1.Бромелайн500 мг через каждые 3-4 часа во время приступов подагры, принимать перед едой.Расщепляет белки в кислотной и щелочной среде, предотвращает воспаление в суставах.
2.Аскорбиновая кислотаИдеальным суточным потреблением будет 0,5-1,0 грамм витамина С в день. В указанных дозировках его принимают не дольше 7-10 дней. При поносах и диарее потребляемую дозу снижают.Выводит из организма соли кислоты (мочевой).
3.Витамин Е200-250 мг 2 раза в сутки, перед приемом лучше проконсультироваться с ревматологом.Растворяет жиры, выводит токсины, яды, улучшает состояние кожного покрова.
4.Рыбий жир0,2-0,3 г 2 раза в день. Не совместим с антикоагулянтами.Укрепляет стенки сосудов при подагре, богат различными важными микроэлементами и полезными веществами.
5.Фолиевая кислота400-800 мкг – суточная норма для взрослого человека. Избыток не принесет вреда, излишки выводятся из организма естественным путем.При лечении подагры фолиевая кислота улучшает метаболизм.
6.Кверцетин100-200 мг в день после приема пищи.Повышает иммунитет, предотвращает старение организма, препятствует воспалению суставов.

Рыбий жир

Полезная пищевая добавка, в состав которой входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. При подагре прием средства оказывает положительное воздействие на организм, способствует скорейшему оздоровлению за счет укрепления суставных связок.

Вещество получают в жидком состоянии из капсул или употребляя свежие морепродукты. При мочекаменной и желчнокаменной патологиях пищевая добавка противопоказана. В остальных ситуациях понадобится врачебная консультация перед использованием рыбьего жира при подагре.

Не рекомендуется потреблять природный продукт до приема пищи, чтобы избежать расстройств желудка. Лечатся пищевой добавкой в течение 1 месяца, затем делают перерыв на несколько недель.

Витамины в продуктах питания

Успешность лечения при артрите подагрического характера напрямую зависит от правильного питания. Целью диеты является вывод из организма солей мочевой кислоты. Питание должно быть сбалансированным, низкокалорийным. Избыточная масса тела усложнит процесс оздоровления. Категорически отказываются от следующих продуктов питания:

  • красное мясо (свинина, говядина, баранина) – в сочетании с алкоголем этот продукт часто провоцирует подагрическую болезнь из-за высокого содержания в нем пуринов;
  • внутренние органы животных – такая пища не является вредной, но при подагре потребление субпродуктов приводит к осложнениям;
  • жирные сорта рыбы;
  • бобы и бобовые (горох, соя и т.д.);
  • соль, соления, маринованные овощи;
  • пирожное, торты, шоколад и все сладкое, в том числе – сахар;
  • специи, приправы;
  • грибы;
  • алкогольная продукция, кофе, газированные напитки, чай;
  • колбасы, консервы, копчености;
  • капуста, малина;
  • бульоны.

От соли и сахара полностью отказываться не обязательно, но стоит значительно снизить их потребление в пищу. Полезными продуктами питания при подагре являются:

  • отварное нежирное мясо (рыба, птица, говядина) – потреблять 2-3 раза за неделю;
  • сливочное, льняное, растительное, кунжутное масло;
  • молочная продукция – богата кальцием, следовательно, включение в рацион сметаны, творога, молока, кефира укрепит кости и суставы. Кисломолочные продукты рекомендованы при любых патологиях опорно-двигательной системы;
  • вареные яйца (по 1 шт. в день);
  • белый, ржаной хлеб, макаронные изделия;
  • свежие овощи – особенно полезны помидоры, редька, свекла;
  • фрукты, ягоды – предпочтение отдаем цитрусам, арбузам, смородине, вишне;
  • минеральная вода.

Потребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 при лечении подагры оказывает положительное воздействие на организм, ускоряя процесс оздоровления.

Омега-3 содержится в морепродуктах, рыбе, льняном, рапсовом, оливковом маслах. При артрите подагрического вида не рекомендуется есть жирную рыбу и морепродукты – выбор нужно остановить на растительных маслах.

Витамины из аптеки

Важные микроэлементы при лечении подагрического артрита получают не только из продуктов питания, их также можно приобрести в аптеке. Витаминные препараты не сравнятся по эффективности с натуральным поступлением полезных веществ в организм через прием пищи, но отказываться от них не стоит. Даже короткий курс витаминотерапии способен насытить необходимыми микроэлементами.

  1. Аскорбиновая кислота – препараты с витамином С очень полезны при подагре. Продолжительное применение рассматриваемого вещества способствует выводу уратов, укрепит здоровье, но большие дозы могут повредить, потому препарат принимают, придерживаясь установленной дозы.
  2. Фолиевая кислота при лечении подагры играет важную роль в процессе обмена веществ, улучшает метаболизм, нормализует работу ЖКТ . Организму взрослого человека необходимо получать 0.4 мг витамина В9 в сутки. В таблетках фолиевая кислота выпускается в виде препаратов «Фолацин», «Фолио», «Элевит», «Прегнавит». В одной капсуле перечисленных медикаментов содержится от 1 до 5 мг витамина В9.

Никотиновая кислота противопоказана при подагрическом артрите. Ее применение может привести к провокации приступа рассматриваемого заболевания.

Существуют также множество народных рецептов избавления от подагрического артрита. Наиболее эффективным является отвар из крапивы, готовится он при разбавлении 2 чайн.л. сухих листьев растения в 200-300 мл кипяченой воды. Полученное средство принимают 3 раза за день перед едой.

Успешно исцелиться от подагры можно, если соблюдать все врачебные рекомендации и подходить к терапии заболевания комплексно. В целях профилактики заболевания рекомендовано пить до 2 литров жидкости ежесуточно, отказаться от употребления спиртного, соблюдать нормы правильного питания.

Как малина влияет на показатели артериального давления — повышает или понижает их?

Кто же не знает малину, листопадный полукустарник, плоды которого применяют как лекарственное средство. Сочная мякоть и неповторимый аромат — это далеко не все свойства, которые известны человеку. О способности ягоды снижать повышенную температуру мы знаем с детства.

Однако людей с повышенным артериальным давлением интересует вопрос: малина повышает или понижает давление? Какими свойствами она еще обладает и можно ли употреблять ее людям, страдающим хроническими заболеваниями? Постараемся найти ответ на эти и другие вопросы.

Читать еще:  Причины и симптомы болей в колене сбоку с внутренней стороны

Полезные свойства и состав

Прежде чем начать отвечать на поставленные вопросы, необходимо рассмотреть состав растения.

Для начала перечислим основные вещества, входящие в состав малины и их воздействие на организм.

Активные вещества

Действие веществ на организм

Более того, малина богата легкоусвояемыми сахарами. В ее состав входят дубильные, азотистые и красящие вещества. В семенах растения содержится большое количество жирных масел.

Для лечения гипертонии рекомендуется употреблять свежевыжатый малиновый сок. Большое содержание в нем пектина, органических кислот и клетчатки позволяет улучшить свертываемость крови и укрепить капилляры.

Влияние на АД

Кратко перечислив основные вещества, входящие в состав малины, необходимо обратить внимание на наличие в малине солей калия и рассказать о том, как действует этот элемент в организме человека более детально. Согласно исследованиям именно калий обладает свойством выводить из организма соли натрия, которые задерживают излишки жидкости.

Именно большое количество жидкости благоприятствует повышению артериального давления, провоцируя отечность.

Большое содержание калия и его соединений в малине, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, эффективно понизив артериальное давление. Более того, микроэлемент укрепляет стенки сосудов и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Бета-ситостерин содержащийся в ягоде, как уже было сказано, снижает уровень холестерина, который также провоцирует повышение давления.

Говоря о пользе малины и о том, какое влияние она оказывает на артериальное давление, врачи делают упор на то, что всеми любимая ягода устраняет не только симптомы, но и причины, вызывающие повышение давление.

Рецепты приготовления лекарства

Все умеют готовить любимое с детства лакомство — малиновое варенье, которое спасает от простуд и гриппа. Однако для лечения гипертонии нетрадиционная медицина использует и рекомендует к применению немного иные рецепты. Приведем несколько примеров самых доступных и эффективных рецептов приготовления малины, которые помогут нормализовать артериальное давление.

Медики советуют людям, страдающим от повышенного давления, использовать фиточай, заваривая листья малины. Употреблять его можно в течение дня. Для приготовления лекарственного напитка необходимо поместить листья малины в заварочный чайник либо термос и залить кипятком. По прошествии 30 минут ароматный и целебный напиток готов к употреблению. Согласно рекомендациям малиновый чай нужно пропить неделю, а затем сделать небольшой перерыв и повторить курс лечения.

Потогонные свойства малины приносят пользу гипертоникам.Употребление ягоды приводит к выделению пота, с которым из организма удаляется большое количество хлорида натрия. Это свойство малины помогает снизить показатели артериального давления.

Отвар с липовым цветом

Отвар, приготовленный из цветков липы и ягод малины, благодаря мочегонному свойству, способен не только снизить артериальное давление, но и снять отдышку. Для приготовления отвара необходимо взять равное количество компонентов, залить горячей водой и довести до кипения.

Малиновый напиток с медом

100 грамм свежих или мороженых ягод залить 200 мл воды, доведенной до кипения. Полученный отвар оставить настояться и перед применением добавить 5 грамм натурального меда.

Для приготовления можно использовать ранее сваренное малиновое варенье. Целебный напиток следует употреблять перед сном на протяжении двух недель, после чего следует дать организму отдохнуть.

Малина, единственное растение, которое не утрачивает лечебные свойства после термической обработки. Малиново-медовый напиток обладает общеукрепляющими свойствами. Он эффективно борется с повышенным давлением и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Бодрящий коктейль

Бодрящий коктейль, приготовленный из малины, эффективно понизит давление. Возьмите рецепт его приготовления на заметку.

Ингредиенты

  • 40 грамм малины;
  • стакан молока;
  • яблоко среднего размера.

Способ приготовления

Яблоко очистить от кожуры, извлечь сердцевину и измельчить. В полученное яблочное пюре влить молоко, выложить ягоды малины и взбить блендером.

Несмотря на огромное количество рецептов, люди часто интересуются пользой малинового варенья при повышенном давлении. Споры о том, поднимает или снижает любимое с детства варенье давление, не утихают до сих пор. Гипертоники могут употреблять малиновое варенье в небольших количествах, добавив несколько ложек лакомства в чистую воду.

В ежедневное меню гипертоника необходимо добавлять не менее 100 грамм малины, голубики и земляники.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных веществ, входящих в состав, малина имеет и противопоказания к применению. Перечислим заболевания, при которых употребление продукта в любом виде может нанести вред организму:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • дисфункция почек;
  • диабет;
  • полипы в носовой полости;
  • астма;
  • беременность.

Эфирные вещества, входящие в состав малины могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. В связи с этой особенностью, женщинам, ожидающим появление ребенка, употребление ягод должно быть ограничено.

Полезное видео

Более подробно о том как действует малина на давление вы узнаете на видео ниже:

В заключение хотелось бы подвести итог: для борьбы с гипертонией польза малины неоспорима. В связи с тем, что растение сохраняет целебные свойства в процессе приготовления лекарственных средств, ее можно заготавливать впрок. Она приносит пользу не только в свежем виде, но и в виде варенья, компотов, настоев, чаев, морсов и т. д.

Для лечения гипертонии рекомендуется применять не только ягоды, но и другие части растения: листья, цветы и даже корень. Регулярное применение малины улучшает общее состояние людей, страдающих гипертонией, эффективно понижая давление.

Малина: полезные свойства и противопоказания

Малина – это съедобный плод вида растений семейства Розовые.

Существует много видов малины, включая черную, фиолетовую и желтую, но красная малина (лат. Rubus idaeus) является наиболее распространенной.

Красная малина родом из Европы и Северной Азии и выращивается в умеренных районах по всему миру.

Эти сладкие ягоды имеют короткий срок годности и собираются только в течение летних и осенних месяцев. По этим причинам малину лучше всего есть вскоре после покупки.

В этой статье рассматривается польза и вред малины для здоровья человека, ее пищевая ценность, состав и калорийность.

Малина – полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность малины

Несмотря на низкий уровень содержания калорий, малина может похвастаться множеством питательных веществ в ее составе.

В 120-граммовой порции красной малины содержится (1):

  • Калории: 64 ккал
  • Углеводы: 14,7 грамма
  • Клетчатка: 8 грамм
  • Белок: 1,5 грамма
  • Жир: 0,8 грамма
  • Витамин C: 54% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 41% от РСНП
  • Витамин K: 12% от РСНП
  • Витамин E: 5% от РСНП
  • Витамины группы B: 4–6% от РСНП
  • Железо: 5% от РСНП
  • Магний: 7% от РСНП
  • Фосфор: 4% от РСНП
  • Калий: 5% от РСНП
  • Медь: 6% от РСНП

Малина является отличным источником клетчатки – содержит 8 грамм на 120-граммовую порцию, или 32% и 21% от РСНП для женщин и мужчин, соответственно (1).

Она обеспечивает организм более, чем половиной от РСНП витамина C – водорастворимого питательного вещества, необходимого для иммунной функции и усвоения железа (2).

Малина также содержит небольшое количество витамина A, тиамина, рибофлавина, витамина B6, кальция и цинка (1).

Малина является хорошим источником клетчатки и витамина C. Она содержит много других важных витаминов и минералов.

Чем полезна малина для организма человека

Употребление малины способно принести разностороннюю пользу организму женщины и мужчины. Вот доказанные полезные свойства красной малины.

1. Мощные антиоксиданты могут снизить риск заболевания

Антиоксиданты – это растительные соединения, которые помогают вашим клеткам бороться с окислительным стрессом.

Окислительный стресс связан с более высоким риском развития рака, сахарного диабета, болезней сердца и других заболеваний (3).

Малина богата несколькими мощными антиоксидантными соединениями, включая витамин C, кверцетин и эллаговую кислоту (4, 5).

По сравнению с другими ягодами малина имеет такой же уровень содержания антиоксидантов, как и клубника, но только вдвое меньше ежевики и на четверть меньше черники (5).

Обзор исследований на животных показывает, что малина и экстракты малины оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, которое может снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет, ожирение и рак (6).

Одно восьминедельное исследование на тучных мышах с диабетом показало, что у тех, кто питался лиофилизированной красной малиной, было меньше признаков воспаления и окислительного стресса, чем в контрольной группе (7).

Другое исследование на мышах показало, что эллаговая кислота – один из антиоксидантов малины – может не только предотвращать окислительное повреждение, но и восстанавливать поврежденную ДНК (8).

Малина содержит мощные антиоксиданты – растительные соединения, которые защищают от повреждения клеток. Антиоксиданты могут снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

2. Клетчатка и танины в малине могут способствовать контролю уровня сахара в крови

Малина содержит малое количество углеводов и богата клетчаткой, что делает ее хорошим выбором для тех, кто следит за уровнем потребления углеводов.

В одной 120-граммовой порции малины содержится 14,7 грамма углеводов и 8 граммов клетчатки – это означает, что такая порция содержит только 6,7 грамма чистых перевариваемых углеводов (1).

Малина также вряд ли поднимет уровень сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, насколько быстро данный продукт повышает уровень сахара в крови. Хотя ГИ малины не был определен, большинство ягод попадают в категорию с низким гликемическим индексом.

Кроме того, исследования показывают, что малина может снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину.

В исследованиях на животных мыши, получавшие лиофилизированную красную малину вместе с диетой с высоким содержанием жиров, имели более низкие уровни сахара в крови и меньшую резистентность к инсулину, чем контрольная группа (9, 10).

Мыши, которых кормили малиной, также продемонстрировали меньше признаков жировой болезни печени (9).

Кроме того, малина богата танинами, которые блокируют альфа-амилазу – пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала (11).

Блокируя альфа-амилазу, малина может уменьшить количество углеводов, усваиваемых после еды, что уменьшает воздействие на уровень сахара в крови.

Малина может положительно влиять на уровень сахара в крови из-за высокого уровня содержания клетчатки и танинов.

3. Может обладать противораковыми свойствами

Высокий уровень антиоксидантов в малине может защитить от рака (4, 5).

В исследованиях в пробирке на раковых клетках толстой кишки, простаты, молочной железы и полости рта было выявлено, что экстракты ягод – включая экстракты красной малины – блокировали рост и уничтожали раковые клетки (12).

В одном исследовании в пробирке было выявлено, что экстракт красной малины убивает до 90% клеток рака желудка, толстой кишки и молочной железы (13).

Другое исследование в пробирке продемонстрировало, что sanguiin H-6 – антиоксидант, обнаруженный в красной малине – приводил к гибели более чем 40% раковых клеток яичников (14).

Исследования на животных с малиной также наблюдают защитные эффекты против рака.

В одном 10-недельном исследовании на мышах с колитом у особей, рацион питания которых на 5% состоял из красной малины, было меньше воспалений и более низкий риск развития рака, чем в контрольной группе (15).

В другом исследовании экстракт красной малины предотвращал рост рака печени у мышей. Риск развития опухоли уменьшался при больших дозах экстракта малины (16).

Прежде чем малина может быть окончательно связана с профилактикой или лечением рака необходимо провести больше исследований на людях.

Малина содержит полезные соединения, которые могут бороться с различными видами рака, включая рак толстой кишки, молочной железы и печени. Тем не менее необходимы исследования на людях.

Другие потенциальные полезные свойства малины

Поскольку малина богата многими питательными веществами и антиоксидантами, она может также принести и другую пользу вашему здоровью.

Может улучшить состояние при артрите

Малина обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить симптомы артрита (6).

В одном исследовании крысы, получавшие экстракт красной малины, имели меньший риск развития артрита, чем крысы в контрольной группе. Кроме того, у тех, у кого развился артрит, симптомы были менее тяжелыми, чем у контрольной группы крыс (17).

В другом исследовании на крысах у тех, кто получал экстракт малины, было меньше отечности и разрушения суставов, чем в контрольной группе (18).

Считается, что малина защищает от артрита, блокируя COX-2 – фермент, вызывающий воспаление и боль (19, 20).

Может помочь похудеть

В 120-граммовой порции малины содержится всего 64 калории и 8 граммов клетчатки. Более того, малина на 85% состоит из воды. Это делает ее сытной, низкокалорийной пищей (1).

Кроме того, ее естественная сладость может помочь удовлетворить вашу потребность в сладком.

Содержащиеся в малине химические вещества также могут помочь похудеть.

Читать еще:  Дивертикулит: симптомы и методы лечения (диета, медикаменты, хирургия)

В одном исследовании 3 группы мышей кормили пищей с низким содержанием жиров, с высоким содержанием жиров или с высоким содержанием жиров и малиной. Мыши в группе малины набирали меньший вес, чем мыши только на диете с высоким содержанием жиров (21).

Добавки малиновых кетонов широко используются для похудения. Тем не менее исследований относительно их эффективности было проведено мало.

В одном исследовании на животных мыши, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и которые получали высокие дозы малиновых кетонов, набирали меньший вес, чем мыши в контрольной группе (22).

В единственном исследовании эффективности малиновых кетонов для похудения на людях использовалась добавка, содержащая несколько других веществ, включая кофеин, что делало невозможным определить, являются ли кетоны малины ответственными за какие-либо положительные эффекты (23).

Хотя мало доказательств того, что добавки малиновых кетонов способствуют похудению, употребление в пищу цельной свежей малины может помочь вам сбросить вес.

Может бороться со старением

Малина богата антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить признаки старения, борясь со свободными радикалами в вашем организме.

Антиоксиданты были связаны с увеличением продолжительности жизни на различных моделях животных и демонстрируют антивозрастные эффекты у людей (24).

Малина также содержит большое количество витамина C, который необходим для здоровой кожи. Это может улучшить выработку коллагена и предотвратить повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами (25).

В одном восьминедельном исследовании стареющие крысы, рацион питания которых состоял на 1% или 2% из малины, продемонстрировали улучшение двигательных функций, включая баланс и силу (24).

Малина может снизить риск развития артрита, способствовать похудению и уменьшению признаков старения.

Потенциальный вред малины и противопоказания

Плоды красной малины, как правило, безопасны для большинства людей при употреблении в пищу в обычных количествах и, возможно, безопасны при употреблении в больших количествах в качестве лекарственного средства.

Никаких побочных эффектов от употребления красной малины не задокументировано.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью. Употребление красной малины в нормальных количествах во время беременности обычно безопасно. Лист красной малины возможно безопасен для использования в медицинских целях на поздних сроках беременности, но только под непосредственным наблюдением врача. Листья красной малины обычно используются акушерками для облегчения родов. Не принимайте добавки на их основе самостоятельно. Проблема заключается в том, что красная малина может действовать как гормон эстроген, и это может повредить беременности.
  • Чувствительные к гормонам заболевания, такие как рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или миома матки. Красная малина может действовать как эстроген. Если у вас есть какие-либо заболевания, которые могут ухудшиться от воздействия эстрогена, не употребляйте красную малину. (26)

Как включить малину в свой рацион

Свежая малина имеет короткий срок годности, поэтому старайтесь покупать только местные ягоды и съедать их в течение одного-двух дней.

Так как малина собирается летом и осенью, свежая малина будет лучшей в этот отрезок времени.

Выбирая малину, обязательно избегайте ягод, которые выглядят раздавленными или заплесневелыми.

Малина должна храниться в холодильнике в упаковке, которая защищает ее от повреждений.

Имейте в виду, что вы можете есть малину круглый год, покупая ее в замороженном виде. Эти ягоды замораживаются сразу после сбора урожая. Внимательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что в нее не добавлен сахар.

Малина также является популярным ингредиентом в вареньях и желе. Отдавайте предпочтение тем продуктам, которые содержат меньше сахара.

Вот несколько способов включить малину в свой рацион:

  • Ешьте свежую малину в качестве закуски.
  • Добавляйте в йогурт свежую малину и гранола.
  • Добавляйте малину в овсянку.
  • Покрывайте малиной цельнозерновые блины или вафли.
  • Добавляйте замороженную малину в смузи.
  • Сделайте свежий ягодный салат с малиной, черникой, клубникой и ежевикой.
  • Добавьте малину в салат с курицей и козьим сыром.
  • Смешайте малину с водой и используйте в качестве соуса для мяса или рыбы.

Малина – это универсальная ягода, которую можно включать в завтрак, обед, ужин или десерт. Покупайте свежую малину в сезон или покупайте ее замороженной в любое время.

Полезные свойства желтой малины

  • Плюсы
  • Состав
  • Польза
  • Противопоказания
  • Сорта желтой малины
  • Видео по теме

Необычные ягоды не только украшают садовый участок, но и могут приносить пользу. Желтая малина имеет насыщенный вкус, яркий нетрадиционный цвет и аромат. Ягода вырастает очень крупная, используется для консервирования и употребления в свежем виде. Кустарниками с желтыми плодами украшают сад, высаживают их в качестве источника витаминов и полезных микроэлементов. Ягоды богатый химический состав. Многие садоводы считают, что они более полезны, чем красные плоды.

Плюсы

В небольших кустиках скрывается сразу несколько основных функций. Они служат декоративным украшением сада, практичны, так как дают хорошие урожаи и быстро размножаются, полезны, благодаря витаминному составу.

Стоит выделить несколько существенных достоинств желтой малины:

  • Ягоды имеют более сладкий вкус, поэтому активно используются для приготовления десертов.
  • Плоды созревают постепенно, поэтому радуют садоводов в течение длительного времени.
  • При консервировании получаются яркие баночки, вызывающие аппетит.
  • Кусты с желтыми плодами более устойчивы к заморозкам, поэтому получили распространение в холодных регионах.
  • Плоды при должном уходе очень сочные и достигают десяти грамм.
  • Урожай с куста может быть до 6 килограмм в сезон.

Состав

В состав желтой малины входят многочисленные кислоты: яблочная, фолиевая, лимонная, салициловая, аскорбиновая. Это не мешает ягодам быть очень сладкими, благодаря наличию сахаров.

Также в состав плодов входят:

  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • витамины РР, B1 и B2;
  • провитамин А;
  • медь и кальций;
  • железо и магний;
  • кобальт и цинк.

Желтая малина также содержит биофлавониды, которые уничтожают раковые клетки. Они благотворно влияют на женский организм, нормализуя менструальный цикл и избавляя от ряда гинекологических недугов.

Полезны не только ягоды, но и листочки растения. Из них делают отвары для лечения простудных заболеваний, а также для полоскания ротовой полости от стоматита и тонзиллита, кровоточивости десен и фарингита.

Польза

Выращивая растения, садоводы во главу угла ставят полезные свойства и противопоказания плодов. Кому они подойдут, насколько будут вкусными и на какие урожаи можно рассчитывать. Желтая малина прекрасно подходит для кормления маленьких детей. Она не вызывает аллергии и благотворно влияет на пищеварение. Ягоду рекомендуют для введения в рацион при диетах, так как она имеет низкую калорийность.

Разумное количество желтой малины ежедневно позволяет укрепить иммунитет, нормализовать работу кишечника, устранить накопившиеся токсины. Также ягоды позволяют излечиться от целого ряда недугов:

  • плоды и листья растения являются эффективным жаропонижающим;
  • способствуют выведению мокроты из легких, смягчают кашель;
  • помогают работе голосовых связок;
  • действуют успокаивающе на нервную систему;
  • благотворно влияют на артериальное давление;
  • устраняют анемию;
  • препятствуют развитию атеросклероза;
  • налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют снижению веса.

Лечебные свойства ягод неоценимы. Они высоко витаминизированные, а также содержат в своем составе фолиевую кислоту, которая необходима женщинам во время беременности. Приятный вкус способствует снятию токсикоза, изжоги и запора. Заболевания ротовой полости можно устранить полосканием отваром из ягод. Они также подходят для косметических масок. Домашние средства на основе плодов малины питают, тонизируют, увлажняют и омолаживают.

Какие продукты повышают мочевую кислоту и что нельзя есть при подагре

Какие продукты повышают мочевую кислоту

В процессе переваривания еды, содержащей пурины, синтезируется мочевая кислота. Обычно именно ее ненормально высокий уровень становится причиной возникновения подагры. Соответственно, следует исключить из рациона «проблемную» еду либо свести ее употребление до минимума.

При подагре необходимо значительно сократить употребление таких продуктов питания, как птица, рыба и красное мясо (в особенности бульоны из них), субпродукты.

Что нельзя есть при подагре, кроме упомянутых групп продуктов? Больному опасно пить какао, кофе, есть шоколад и все виды бобов. Нельзя употреблять спиртное, включая слабоалкогольные напитки. Нужно убрать из рациона консервы.

Зато другая пища помогает облегчить состояние. При подагре особенно полезно употреблять овощи и фрукты. Ешьте яблоки (они нейтрализуют мочевую кислоту и предотвращают отложение солей), морковь (улучшает обменные процессы) и вишню (снимает воспаления).

Чтобы помочь организму быстрей избавляться от излишков натрия, при подагре можно есть бананы и блюда из картофеля. Последний имеет также легкие мочегонные свойства.

Рацион питания при подагре может включать орехи (кедровые, фундук, миндаль и т. д.), умеренное количество круп, яйца. Действие мочевой кислоты помогают блокировать семечки. Из сладостей можно побаловать себя сухофруктами (кроме изюма).

Важно пить много чистой воды, особенно качественной минеральной – щелочь, как известно, является нейтрализующим веществом для кислоты. В среднем рекомендованный объем составляет 2 л в день, а при обострении ряд специалистов советует выпить до 3 л. Пейте также натуральные фруктовые соки, особенно цитрусовые.

Чтобы диета не навредила здоровью, следует компенсировать нехватку белка. Для этого употребляют яйца и молочные продукты (за некоторыми исключениями), а также растительные белки.

Нежелательные продукты

Любой случай сугубо индивидуален, и в зависимости от стадии болезни, наличия осложнений или других патологий продукты, которые один больной может употреблять умеренно, другому противопоказаны. Определить, допустима ли в конкретном случае та или другая еда (и в каких количествах) поможет лечащий врач.

Итак, что нельзя кушать при подагре без ограничений?

Диета подразумевает ограниченное употребление мяса и рыбы, причем только в отваренном виде. Сами бульоны при подагре следует исключить в принципе – именно в них содержатся вредные вещества, которые способствуют развитию подагрического артрита.

Из рыбной продукции допустимы макрель, пикша, форель и лосось. К их плюсам относится высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, нормализующих обменные процессы, а к минусам – высокое содержание тех же пуринов, поэтому присутствовать в рационе они должны минимально. Их можно употреблять, например, в составе овощного рагу.

Диета подразумевает уменьшение в рационе зелени: например, до минимума сводят употребление петрушки и зеленого лука.

Иногда у больных возникает вопрос, можно ли есть томаты. Их употребление допустимо, но не больше, чем 2 шт. в день.

Яичный желток содержит минимум пуринов, а в белке они отсутствуют полностью, поэтому яйца есть можно почти без ограничений, за исключением жареных, если нет других противопоказаний.

Семечки и орешки не повышают уровень кислоты, зато довольно калорийны, и употреблять их следует умеренно, чтобы не возникли проблемы с лишним весом. Понемногу можно есть подсолнечную халву.

В список продуктов, требующих крайней умеренности, входят также грибы (бульоны запрещены).

Запрещенные продукты

Теперь давайте узнаем, какие продукты при подагре нельзя употреблять ни в каком виде.

Копченое мясо, а также части туши, из которых обычно варят холодец (части головы, нижняя часть ног, уши) и, конечно, сам холодец, относятся к продуктам, запрещенным при подагре.

При данном заболевании категорически нельзя есть субпродукты. Запрет распространяется на полуфабрикаты и экстракты (бульонные кубики).

Отвечая на вопрос «Какие продукты нельзя при подагре есть?», врачи указывают также телятину и прочее мясо молодых животных. Запрещается любая свинина: мясо, сало и т. д.

Указывая, какие продукты противопоказаны при данном заболевании, врачи всегда отмечают опасность зернобобовых культур. Фасоль, зеленый горошек, нут и т. д. – все это запрещенные продукты. Из пищи растительного происхождения вредны также некоторые виды капусты (брокколи, цветная и брюссельская), редис, щавель, шпинат, спаржа и сельдерей. На столе больного должны отсутствовать малина, инжир и виноград. В число запрещенных молочных продуктов входят йогурты, ряженка, сливки, соленый и острый сыр.

Нельзя есть жареные яйца.

Говоря о том, какие продукты исключить при подагре обязательно, отметим также кондитерские сладости (шоколад, торты и другую сладкую выпечку).

Под запретом большая часть соусов, приправ и пряностей: горчицу, кетчупы или майонез при подагре употреблять нельзя.

Используйте при подагре таблицу содержания пуринов в тех или других продуктах. Это поможет дополнительно скорректировать свой рацион.

В период обострения болезни следует отказаться от рыбы.

Не забывайте, что при подагре любая диета должна быть согласована с врачом! Специалист подскажет, что категорически нельзя употреблять в вашем случае, а что можно есть в меру. Исключайте все продукты, после которых самочувствие ухудшается (начинает болеть косточка на ноге и т. д.).

При составлении меню сверяйтесь с таблицей продуктов, содержащих пурины.

Видео «Диета и продукты при подагре»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно питаться при подагре и что употреблять в пищу нельзя.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector