Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крыжовник при лечении подагры: польза и принципы употребления

Можно ли крыжовник при подагре

Диета при подагре

Подагра классифицируется как заболевание, относящееся к нарушению обмена пуринов. Отложение типичных кристаллов мочевой кислоты (уратов) в суставах и их последующее поражение – неизлечимый недуг.

При здоровом питании и выдерживании лечебного стола, вы сможете уменьшить рецидивы болезни, оптимизировать функции выделительной системы, сосудов и сердца.

Диета при подагре, при соблюдении таблицы продуктов – нормализирует вес, ослабляет болевые приступы и положительно влияет на здоровье и самочувствие.

О медикаментозном лечении подагры и новейших разработках в этой области — читайте в этой статье…

Обязательно следовать диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?

Отдельные люди воспринимает диету как суровое ограничение потребления продуктов и скучное однообразное меню. Отчасти это не так. Разнообразные рецепты и употребление отдельных продуктов в минимальных количествах помогут вести полноценный образ жизни, оставаться бодрым и дееспособным.

Рацион при этом заболевании – ограниченное поступление в организм пуринов, виновников образования солей мочевой кислоты.

Ключевое требование к диете – принимать пищу регулярно, избегая частых перекусов и многочасовых перерывов.

Принципы питания при подагре ног

Первостепенный ориентир диеты заключается в оптимизации обмена веществ и выведении избыточной мочевой кислоты. По этой причине она имеет некоторые особенности:

  • Жидкость способна выводить лишнюю соль. Посему, в период обострения необходимо выпивать до 3 л в день, а между приступами – до 2 л чистой щелочной воды;
  • Регулярное питание. Как упоминалось выше, необходимо избегать крайностей – голодания и переедания. Оптимально – 4-5 приемов пищи в день;
  • Если возникла необходимость сбросить вес, в месяц дозволено худеть на 1-2 кг;
  • Вот что нельзя есть при подагре, так это вредную пищу: мучное, сладости, фастфуд и газированные напитки;
  • Пополните ваш рацион нежирными молочными продуктами, которым свойственны ощелачивающие свойства;
  • Ограничить потребление соли до 10 г за сутки, дабы не препятствовать выведению уратов из организма.
  • Подагра и алкоголь: как совмещать?

    Ранее бытовало мнение, что употребление алкогольных напитков замедляет вывод уратов и побуждает приступ заболевания.

    По данным новейших исследований западной медицины, среднее потребление алкоголя снижает риск ишемической болезни сердца до 40%.

    Под среднем – умеренным — потреблением имеют ввиду не более 1 порции алкоголя за день женщинам, и не более 2 – мужчинам.
    Какой же алкоголь можно при подагре? 1 порция алкоголя – это 300 мл пива или 140 мл сухого вина, или 40 г крепкого 40%-го напитка. Коктейли, газированные вина, крепленое пиво и подагра – не совместимы.

    Что можно есть при подагре?

    Ниже представленная таблица продуктов поможет вам корректно питаться, уменьшить нагрузку на почки, нормализировать пуриновый обмен и предупредить приступы заболевания.

    Пшеничный и ржаной хлебВ состав изделия может входить мука первого/второго сорта, а также хлеб с отрубями
    СупыРекомендованы вегетарианские овощные, молочные, с добавлением круп или вермишели
    Нежирные сорта мясаЗапеченная или паровая индейка, крольчатина, филе курицы. По 150 г, не более двух раз в неделю
    Нежирные сорта рыбыНесоленая, паровая или запеченная рыба, богатая на омега-3 жирные кислоты. Уменьшает воспаление, которое возникает под действием кристаллов мочевой кислоты. Снижает частоту приступов подагры. Не более 170 г в неделю
    Молоко при подагреПодагра и нежирные молочнокислые продукты, употребляемые не менее двух порций за сутки, в тандеме показывают хороший результат снижения количества мочевой кислоты
    ЯйцаОдно отварное или же паровой омлет из одного яйца в день
    КрупыГречневая, пшеничная, рисовая (очищенная)
    СалатыСалаты из свежих овощей, чуть приправленные растительным маслом – соевым/оливковым/кукурузным/ подсолнечным/льняным, или же соком лимона. При подагре можно ли есть помидоры, которые зачастую входят в состав салатов? Согласно последним исследованиям, томаты не повышают риск развития заболевания
    ЖирыРазрешено растительное/сливочное масло. А вот можно ли при подагре есть сало – вопрос спорный. Большинство специалистов склоняется к «безопасной дозе» сала – несколько тонких ломтиков с мясной прослойкой не чаще, чем раз в неделю
    ОвощиСалат, морковь, капуста белокочанная, тыква, огурцы, картофель, баклажаны. Свежеприготовленная икра кабачковая и кабачки при подагре показаны в качестве мочегонного средства, для выведения уратов и оксалатов. Можно ли при подагре есть квашеную капусту? Да, сок из квашеной капусты, как и сама капуста – эффективные помощники в лечении недуга: они выводят соли мочевой кислоты
    Фрукты и ягодыЦитрусовые, арбуз, крыжовник, зеленые (сорт) яблоки, ананас, персик, сливы, абрикосы, груши, черника. Вишни при подагре помогают очищать кровь от солей мочевой кислоты (достаточно десятка ягод несколько раз в неделю). А вот при подагре малина, инжир и изюм запрещены. Можно ли есть жимолость при подагре – да, т.к. это растение рекомендовано при любых нарушениях обмена веществ (кремний укрепляет костную ткань, магний ускоряет метаболизм, марганец поддерживает структурность кости). Всеми любимая клубника при подагре: польза или вред? С этой ягодой необходимо быть осторожным, т.к. увлечение клубникой усугубляет проявление подагрических болей
    ПриправыЛавровый лист, укроп, корица, ванилин, уксусная и лимонная кислота. Можно ли есть зеленый лук при подагре – да, но в ограниченном количестве, как и зелень петрушки. Прекрасное профилактическое средство для очищения суставов – чеснок. При подагре и чеснок, и смесь чеснока с лимонным соком, и луково-чесночная смесь незаменимы для оздоровления суставов. Хрен повышает метаболизм, является мощным мочегонным средством и стимулятором кровообращения. Листья же хрена при подагре прикладывают в качестве повязки на больные суставы
    СладостиЛеденцы, мармелад, варенье, мед, пастила
    ОрехиМиндаль, фисташки, кедровые орешки, фундук – уменьшают риск развития подагры до 30%. Исключение – арахис. Семечки при подагре – отличное средство для перекуса. В сутки рекомендуют до 50 г орехов/семечек в день
    НапиткиЩелочная минеральная вода, травяные чаи, компоты, морсы (особенно клюквенные и брусничные), зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, фруктовые соки (особенно цитрусовые), квас, овощные соки. Чайный гриб при подагре нейтрализует мочевую кислоту и является прекрасным антисептиком

    Что нельзя есть при подагре?

    Запрещенные продукты при подагре:

    • Красное мясо – говядина/свинина/баранина;
    • Мясные субпродукты – почки/сердце/печень/желудки/мозги/легкие;
    • Копчености и консервы;
    • Грибы;
    • Соленые/острые сыры;
    • Газированные напитки;
    • Консервированные и маринованные овощи;
    • Шоколад/какао и изделия из крема;
    • Крепкий кофе/чай;
    • Алкоголь в больших дозах;
    • Всевозможные пакетные супы и каши.

    Питание в период обострения болезни

    Питание при подагре в период обострения также носит ряд ограничений:

    • Исключают мясо/рыбу;
    • Для нормализации веса и оптимизации вывода мочевой кислоты, раз в неделю рекомендовано соблюдать разгрузочные творожно-кефирные, молочные или фруктово-овощные дни;
    • Овощи и картофель готовят на пару;
    • Минимизируют прием соли;
    • Увеличивают количество выпитой жидкости за день до 3-х л;
    • Прописывают диету 6 при подагре.
      Подробнее о диете 6 смотрите в видео:

    Согласно нормам этой диеты, в сутки дозволяется: до 400 г творога, до 0,5 л нежирного кефира, до 1,5 кг овощей/фруктов, а также до 3 л жидкости.

    При подагре рецепты блюд характеризуются легкостью приготовления и огромной пользой для всего организма. Вы можете лакомиться кабачковой икрой, фруктовыми салатами, заправленными йогуртом, пудингом из моркови с яблоками, заправленный медом, тушеными овощами, молочными и фруктовыми киселями, овощными голубцами и прочими аппетитными явствами.

    Таким образом, неизлечимую подагру вы сможете легко контролировать, выполняя рекомендации врача, соблюдая постулаты диеты и занимаясь физическими упражнениями.

    Правильно подобранная диета – отменное средство для очищения организма от шлаков/солей, снижения уровня сахара и холестерина в крови.

    Также подагру можно лечить в домашних условиях, подробнее о самых популярных методахчитайте здесь…

    Диета при подагре

    Диета при подагре

    Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

    Основные принципы диеты при подагре

    Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

    После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

    есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

    следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

    при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

    В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

    Разрешенные продукты

    Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

    практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

    фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

    макаронные изделия из муки грубого помола;

    крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

    мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

    морская и речная отварная рыба (без бульона!);

    яйца, но не более штуки ежедневно;

    хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

    любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

    Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

    Запрещенные продукты

    Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

    субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

    жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

    морепродукты и красную икру;

    домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

    приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

    сыры, насыщенные солью и пряностями,

    шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

    Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

    Питьевой режим

    Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

    Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

    щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

    отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

    сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

    слабо заваренный зеленый чай.

    Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

    Крыжовник

    У многих крыжовник ассоциируется с летом и дачей. Вкусные, слегка кисловатые ягоды приятно освежают в жаркие летние дни. А еще это один из полезнейших плодов, дарованных нам природой.

    Общая характеристика

    Крыжовник – это кустарник, близкий по родству к смородине. Оба растения принадлежат к одному семейству. Предполагают, что крыжовник происходит из Европы, но быстро и легко распространился по другим частям мира. В наше время эти кисловатые плоды знают на всех континентах. Зависимо от сорта кустарник может вырастать до полутора метра в высоту. Спелые плоды бывают разных цветов: чаще зеленовато-желтые, но встречаются и красно-фиолетовые.

    Питательные характеристики

    • Общая характеристика
    • Питательные характеристики
    • Преимущества для организма
    • Польза крыжовника
    • Крыжовник в народной медицине
    • Возможные опасности крыжовника
    • Использование в косметологии

    Крыжовник диетический продукт. В двух горстях ягод содержится чуть больше чем 40 ккал, а гликемический индекс свежих плодов не превышает 15 единиц. Дабы не устраивать сейчас лекцию на тему гликемических индексов в продуктах питания, скажем только, что это на самом деле довольно низкий (а значит, полезный) показатель. Он говорит о том, что крыжовник (практически в любом количестве) не вызовет резких всплесков глюкозы в крови, как это делают, например, конфеты, жареный картофель или другая калорийная пища. Благодаря этому крыжовник абсолютно безопасен для лиц с диабетом и соблюдающих диету.

    Эта садовая ягода содержит много витамина С, провитамина А, витаминов группы В, дубильных веществ, флавоноидов, разных минералов и микроэлементов, в том числе железо, фосфор и медь. В спелых ягодах были найдены большие количества серотонина, обладающего противораковыми свойствами. И еще замечание по поводу аскорбиновой кислоты: в спелых плодах ее в два раза больше, чем в незрелых. В сортах с темными ягодами содержится витамин Е и большое количество пектина. Оба компонента способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов.

    Пищевая ценность на 100 г

    Калорийность44 ккал
    Белки0,88 г
    Жиры0,58 г
    Углеводы10,18 г
    Клетчатка4,3 г
    Витамин С27,7 мг
    Витамин В10,04 мг
    Витамин В20,03 мг
    Витамин В30,3 мг
    Витамин В60,08 мг
    Витамин В96 мкг
    Витамин E0,37 мг
    Кальций25 мг
    Железо0,31 мг
    Магний10 мг
    Фосфор27 мг
    Калий198 мг
    Натрий1 мг
    Цинк0,12 мг

    Преимущества для организма

    Этот маленький зеленоватый плод обладает огромными преимуществами для организма. Он хорош для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он помогает снизить холестерин, обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Выводит желчь, действует как легкое слабительное и мочегонное средство, чем помогает избавиться от отеков, полезен при нарушениях метаболизма, ожирении и хронических запорах. Сок свежего крыжовника выводит из организма токсины и наоборот снабжает тело необходимыми витаминами и минералами.

    Считается, что крыжовник:

    • укрепляет мышцы;
    • обостряет когнитивные способности;
    • улучшает работу печени и легких;
    • повышает фертильность;
    • полезен для зрения;
    • укрепляет иммунитет;
    • нормализует клеточный метаболизм;
    • полезен для лечения воспалительных заболеваний.

    Польза крыжовника

    Для пищеварения

    Диетологи советуют в сезон крыжовника съедать по горсти ягод с семенами и кожицей хотя бы дважды в день, чтобы улучшить работу пищеварительной системы. Плоды содержат органические кислоты (яблочную и лимонную), которые также полезны для переваривания пищи. Второй важный компонент – клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника. Хотя, забегая наперед, надо сказать, что на этом роль пищевых волокон в организме не ограничивается.

    Для сердца

    А тот служит своеобразной «ловушкой» для молекул холестерина, снижая тем самым уровень липидов в организме. Калий (также содержится в плодах) избавляет сосуды от излишнего напряжения, предотвращает атеросклероз и некоторые другие кардиологические заболевания.

    Для нервов

    Как не прискорбно об этом говорить, но стресс давно стал неотъемлемой частью современной жизни. На работе опять аврал, нервы на пределе? Не надо бежать в аптеку за очередной порцией «химии». Горсть спелого крыжовника в летнем фруктовом салате снимет напряжение не хуже таблеток. Эти садовые ягоды содержат много магния и витаминов группы В, которые поддерживают нервную систему, улучшают память и концентрацию, а также снимают симптомы стресса.

    Для суставов

    Два стакана сока крыжовника в день – лучший натуральный способ оздоровить суставы. Плоды содержат вещества, обладающие противовоспалительным эффектом, что очень полезно для облегчения симптомов остеоартрита. А будучи природным мочегонным средством, крыжовник полезен для выведения из организма избытка мочевой кислоты, которая является одной из причин возникновения подагры.

    Для здоровой кислотности тела

    Исследования показывают, что у любителей мясных продуктов, кислотность тела может быть несколько повышенной. Крыжовник принадлежит к категории так называемых щелочных продуктов. То есть, попадая в организм, он регулирует кислотно-щелочной баланс, восстанавливая естественные уровни. Кстати, для этих целей подойдут как свежие ягоды, так, например, кислый соус из крыжовника, поданный к разным видам мяса.

    Для глаз

    Преимущества крыжовника должны оценить любители посидеть за компьютером. Этот плод богат лютеином, который поддерживает остроту зрения. Больше этого полезного вещества содержится в ягодах темных сортов и в минимальном количестве в светло-зеленых плодах. Кроме того, лютеин замедляет возвратные изменения в глазах, служит естественным фильтром от УФ-излучений.

    Для курильщиков

    Крыжовник, клубника, банан, апельсин и яблоко. Как считаете, что общего между этими плодами? Из них можно сделать смузи или фреш, чрезвычайно богат витамином С. Ученые называют этот витамин одним из лучших антиоксидантных веществ, способных защищать организм от свободных радикалов и канцерогенов.

    Сигаретный дым – одно из наиболее ядовитых веществ, известных современной науке, которое содержит огромное количество канцерогенов, медленно разрушающих организм.

    Дабы хоть немного усмирить этот разрушительный процесс, курильщики нуждаются в больших порциях витамина С. Плоды крыжовника отлично годятся для таких целей.

    Для лечения анемии

    Сочные плоды крыжовника содержат железо и аскорбиновую кислоту, а эта витаминно-минеральная парочка – спасение от анемии. Железо усиливает выработку красных кровяных клеток (проще говоря, улучшает показатели гемоглобина). Аскорбиновая кислота улучшает способность организма поглощать из пищи то самое железо, которое восстанавливает здоровую формулу крови. По этой причине в народной медицине крыжовник часто упоминается как средство против малокровья. Рекомендуют ягоды людям после операций или травм с большими потерями крови, а также женщинам с обильными менструациями.

    Крыжовник в народной медицине

    Исследователи и фитотерапевты считают крыжовник (особенно темных сортов) даже более полезным, чем яблоки, вишни или малина. Вот несколько способов лечения с помощью крыжовника.

    При анемии, авитаминозе, кожных высыпаниях советуют пить сок крыжовника с небольшим добавлением меда. Улучшение состояния прогнозируют на 4-5 неделю лечения. Сок из ягоды можно получить с помощью обычной соковыжималки или залить измельченные ягоды небольшим количеством воды. Вывести из организма токсины и лишние жиры также поможет ягодный сок. Но в этом случае употребляют напиток, разбавленный 1:2 водой. При болях в горле и простудах также придет на помощь сок и мед. Вкусный напиток можно пить или полоскать им горло. Ранее считалось, что сок крыжовника лечит малярию и все виды воспалений.

    Легким слабительным и обезболивающим эффектом обладает отвар из крыжовника. Ложку ягод заливают стаканом кипятка и на очень медленном огне варят 10 минут. Охлажденный и процеженный напиток употребляют по стакану 4 раза в сутки. Этот же отвар подойдет для лечения кожных ожогов, полученных после контакта с ядовитыми растениями. Жидкостью смазывают поврежденную кожу по несколько раз в день. Лечебный «компот» быстро снимает боль и ускоряет заживление. Но для приготовления лекарства годятся только зрелые ягоды. Свежие плоды или отвар из них также полезны женщинам с нарушениями менструального цикла.

    В народной медицине используют не только ягоды, но и листья крыжовника. Так 25 г сухих листьев, заваренные половиной литра кипятка, полезны для выведения камней из почек. Это лекарство советуют принимать по стакану трижды в день (но только после консультации врача).

    Возможные опасности крыжовника

    Кислые ягоды не рекомендуют употреблять при наличии язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки. Из-за высокого содержания дубильных веществ плоды не рекомендуются при колитах и энтеритах. Семена ягод могут стать причиной обострения некоторых заболеваний кишечника. Также важно понимать, что из-за мочегонного действия чрезмерное употребление отвара крыжовника может вызвать обезвоживание организма либо вымывания из него полезных веществ.

    Слишком много ягод не желательно есть людям с заболеваниями почек или мочевыводящих путей, а также лицам с индивидуальной гиперчувствительностью к этим ягодам.

    Использование в косметологии

    • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
    • 21 совет, как не купить несвежий продукт
    • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
    • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
    • Ученые заявили, что молодость можно продлить

    Исследования показали, что янтарная кислота, содержащаяся в крыжовнике, обладает свойствами «эликсира молодости». В косметологии сок этой ягоды добавляют в средства против морщин. Маски из свежей мякоти обладают антиоксидантными свойствами, очищают кожу и осветляют пигментные пятна. Косметика с экстрактом крыжовника стимулирует выработку коллагена, предотвращает раннюю дряблость кожи, делает ее упругой, а также ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, успокаивает раздражения и воспаления на коже.

    Ягодная маска

    Натуральная маска, приготовленная из спелых плодов крыжовника, восстановит сияние кожи. Для этого домашнего средства понадобятся только измельченные в кашицу ягоды. Маску держат на лице 20 минут, затем смывают теплой водой. По желанию можно дополнить ее другими компонентами, например взбитым яйцом, растительным маслом, йогуртом, сливками или другими фруктами. Кроме того, измельченный крыжовник (вместе с семенами) годится для домашнего пилинга.

    Если у лета и детства есть свой вкус, то он обязательно напоминает крыжовник. Появляясь в июле, эти ягоды балуют своим полезным составом до осени. Желаете наслаждаться этим свежим кисло-сладким вкусом и зимой, тогда главное не забыть вовремя сделать заготовки. Крыжовник в виде джемов, компотов, мороженых ягод, ликеров, настоек и вин станет отличным напоминанием о солнечном лете.

    Ягоды при подагре: какие полезны, какие запрещены, как употреблять

    Лечение подагры подразумевает не только медикаментозную терапию, но и соблюдение диеты. Необходимо свести к минимуму продукты, содержащие большое количество мочевой кислоты, и увеличить потребление пищи, которая способствует ее выведению. Ягоды при подагре есть можно и нужно, но не все. Кроме того, следует придерживаться определенных ограничений и разнообразить свой рацион таким образом, чтобы не навредить здоровью.

    Ягоды при подагре: чем полезны?

    Не все ягоды при подагре разрешены

    Ягоды при подагре есть можно. Они содержат массу полезных витаминов и микроэлементов, а также стимулируют выведение токсинов и солей мочевой кислоты. Кроме того, ягоды помогают разнообразить меню, используются для приготовления вкусных чаев и отлично заменяют десерт и перекус.

    Строгих ограничений на прием ягод нет, но во всем нужна мера. При подагре важно отказаться от продуктов, которые содержат пурины. В ягодах их совсем немного, поэтому употреблять их можно. В то же время некоторые виды ягод оказываются полезны для подагриков, а некоторые ягоды не принесут пользы суставам, пораженным подагрой.

    Основная польза ягод:

    • укрепляют иммунитет;
    • улучшают питание хрящевой ткани;
    • уменьшают отек суставов за счет мочегонного действия;
    • ускоряют выведение вредных веществ;
    • препятствуют отложению солей мочевой кислоты.

    Кроме того, ягоды ускоряют обмен веществ за счет стимуляции работы почек, поэтому полезны при лишнем весе, который достаточно часто сопровождает подагру. В то же время в ягодах содержится сахар, поэтому важна умеренность.

    Разрешенные ягоды

    При подагре можно употреблять:

    • смородину;
    • бруснику;
    • шиповник;
    • облепиху;
    • вишню.

    Еще одна полезная ягода – это брусника при подагре. Ее главная особенность заключается в выраженном мочегонном действии. Это обусловлено большим количеством гликозидов в листьях и ягодах брусники. Тем, кто сомневался, можно ли употреблять бруснику при подагре, следует отбросить сомнения и запастись не только ягодами, но и листьями, которые также очень полезны при нарушении выведения солей мочевой кислоты. Польза брусники при подагре заключается в стимуляции работы почек по выведению солей из организма, однако в этом же кроется и главный вред ягоды, за счет чего ее нужно употреблять аккуратно.

    Шиповник при подагре помогает ускорить выведение солей. Его можно принимать и при обострении заболевания, так как он быстро устраняет отеки, тем самым уменьшая давление в больном суставе и облегчая общее состояние. Отвары шиповника при подагре также положительно влияют на иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы и кровообращение. Каротины, пектин и дубильные вещества в составе ягод шиповника обуславливают его противовоспалительное действие.

    Облепиха при подагре применяется наружно для уменьшения отеков и болевого синдрома. В составе ягод присутствуют дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, однако польза облепихи для внутреннего приема весьма сомнительна. Врачи сходятся во мнении, что облепиху лучше применять для заживления ран и уменьшения болевого синдрома, растирая отваром из ягод больной сустав.

    Ягоды, от которых лучше отказаться

    При подагре употребление винограда следует ограничить

    При подагре нежелательно употреблять следующие ягоды:

    • виноград;
    • калину;
    • клюкву.

    Это не значит, что от этих ягод следует полностью отказаться, но их потребление необходимо уменьшить. Ягоды винограда содержат пурины в небольших количествах. Кроме того, они отличаются большим количеством сахара, что негативно влияет на обмен веществ при наличии лишнего веса. В то же время виноград способствует выведению солей и стимулирует работу почек, что полезно при подагре. Врачи рекомендуют ограничить потребление винограда 100-150 граммами в неделю.

    Клюква при подагре очень полезна, но только не в свежем виде. Свежая ягода может стать причиной обострения заболевания. Свежая клюква может негативно влиять на кислотность желудка, что приводит к нарушению пищеварительных процессов. А вот морсы из клюквы при подагре очень полезны, поэтому рекомендуется готовить из этой ягоды компоты и морсы после консультации врача. Разобравшись, можно ли есть клюкву при подагре, следует подходить к этой ягоде с осторожностью, чтобы не усугубить течение болезни.

    Еще одна ягода, которую нежелательно вводить в рацион в больших количествах, – это калина при подагре. Несмотря на все ее положительные свойства, она содержит пурины и может выступать причиной накопления солей мочевой кислоты.

    Полезные рецепты

    Некоторые ягоды можно есть в свежем виде. Например, употребление красной смородины при подагре рекомендовано именно в свежем виде. Допустимое количество – около 50 г в день. Красная смородина содержит множество полезных веществ, но черная смородина при подагре предпочтительнее. Можно ли есть смородину при подагре в свежем виде – это зависит от особенностей течения заболевания. Вне обострения противопоказаний на этот счет нет, а вот во время обострения полезнее будут чаи и отвары.

    Следующие ягоды будут полезны именно в свежем виде:

    • крыжовник;
    • белый виноград;
    • клубника;
    • вишня.

    Крыжовник следует есть в течение дня, но не больше 100 г в сутки. Полстакана белого винограда станет отличным дополнением к завтраку. Чтобы эта ягода принесла пользу, есть ее нужно на голодный желудок. Так как в винограде содержатся пурины в небольших количествах, употреблять его рекомендовано вне обострения, ежедневно в течение двух недель.

    А вот вишню при подагре можно есть без ограничений. Более того, чем больше – тем лучше. Она уменьшает болевой синдром и усиливает мочеиспускание. Свежая вишня является отличным антиоксидантом и ускоряет выведение солевых отложений.

    Клюквенный морс

    Клюквенный морс имеет противовоспалительное действие

    Клюква при подагре: можно или нет, – спрашивают многие пациенты. Клюква подагрикам рекомендована в виде морса или компота. Польза клюквы заключается в ее противовоспалительных свойствах, полезных при подагрических отложениях солей на суставах, а вот вред при подагре проявляется в увеличении уровня мочевой кислоты, поэтому употреблять ягоду нужно правильно.

    Для приготовления морса необходимо взять килограмм ягоды и растолочь в ступке до состояния кашицы. Затем сок сливают в отдельную емкость, а мякоть заливают двумя литрами воды и варят на малом огне 20 минут. В готовый морс добавляют сахар по вкусу. После того, как он остынет, в морс добавляют ранее отжатый сок. Пить клюквенный морс при подагре следует по 250 мл в день, именно так клюква принесет только пользу, а не навредит.

    Брусничный чай

    Для приготовления чая необходимо растереть несколько ягод с сахаром и залить кипятком. Также можно добавлять протертую с сахаром бруснику в черный или зеленый чай, комбинировать с лимоном или добавлять мед.

    Тем, кто сомневается, полезна ли брусника при подагре или нет, можно отдать предпочтение брусничному чаю из листьев растения. Их следует предварительно высушить, поместить в заварочный чайник (1 чайная ложка на стакан воды) и просто залить кипятком. Настаиваться чай должен 5-7 минут. Вместо сахара рекомендуется добавлять мед. Пить брусничный чай можно без ограничений.

    Чай со смородиной

    Листья черной смородины при подагре рекомендуется добавлять в чай. Для этого необходимо просто добавить 1-2 листика в заварочный чайник с любимым напитком. Листья смородины при подагре можно комбинировать с напитком на основе брусничных листков.

    Смородиновый джем при подагре также полезен – в таком виде смородина сохраняет полезные свойства, ее можно долго хранить в холодильнике, и ограничений на ее употребление нет. Для приготовления джема следует стакан смородины смешать с половиной стакана сахара, добавить немного воды и томить полчаса на медленном огне. Также полезно есть свежую смородину, протертую с сахаром или медом.

    Отвар и чай из шиповника

    Чай из шиповника снимает отеки

    Настой, чай или отвар шиповника при подагре рекомендован как мочегонное средство. Он стимулирует выведение солей мочевой кислоты и снимает отеки пораженных суставов. Готовить напиток можно несколькими способами:

    1. Шиповниковый чай при подагре готовят следующим образом: в заварочный чайник следует всыпать небольшое количество зеленого чая и добавить 4-5 ягод шиповника и 250 мл кипятка. Настаивать 5-7 минут.
    2. Отвар из шиповника: 10 ягод залить стаканом воды, варить 10 минут на малом огне. После остывания процедить и принимать в течение дня.
    3. Мочегонный настой: в термос поместить 10 ягод, залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой 4 часа. Принимать понемногу в течение дня.

    Можно ли шиповник пить при подагре – зависит от общего состояния здоровья. Ягоды этого растения положительно влияют на обмен веществ, но снижают давление, поэтому гипотоникам противопоказаны.

    Разобравшись, какие ягоды при подагре обладают лечебными свойствами, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить их в рацион. Кроме того, точные указания о том, какие ягоды можно есть при подагре, может дать только лечащий врач, исходя из состояния здоровья пациента.

    Полезные свойства ягод и листьев крыжовника для организма и народные рецепты

    Эти удивительные плоды знакомы многим дачникам, выращивающим их на своих участках. Крыжовник — польза и вред для здоровья организма которого известны на протяжении многих веков, является кладовой витаминов, микроэлементов, содержащихся в ягодах и листьях. Чем хороши плоды, называющиеся еще северным виноградом, как они действуют на человека, при каких заболеваниях производят лечебный эффект – об этом подробнее в обзоре ценного продукта.

    Что такое крыжовник

    Изначально многолетний кустарник произрастал в дикой природе, был распространен в горных районах. Крыжовник встречается в Западной Европе и Средней Азии, Северной Африке и Америке, на Кавказе и Алтае. Растение относится к семейству крыжовниковых, имеет:

    • высоту до 1,2 метра;
    • темную серую или коричневую кору;
    • шипы на побегах;
    • листья с пятью лопастями, край – тупо зубчатый;
    • ягоды – шаровидные, овальные, гладкие или с грубыми щетинками, с прожилками, цвет – от желтого до темно-бордового;
    • вкус – кисло-сладкий;
    • период созревания – июнь – август.

    Крыжовником — польза и вред которого для здоровья были уже известны, в 19 веке заинтересовались селекционеры и до наших дней вывели несколько сотен культурных сортов, отличающихся своими характеристиками. Стояли задачи: увеличить размер ягоды, убрать шипы, улучшить вкусовые качества, бороться с мучнистой росой. Растение получило распространение по всему миру, встречается на дачных участках, производится в промышленных масштабах, ценятся его медоносные качества. Популярные сорта:

    • Русский желтый.
    • Огни Краснодара.
    • Африканец.
    • Малахит.
    • Орленок.
    • Фламинго.

    Состав

    Пользу для здоровья представляет набор входящих в состав ягод полезных компонентов, ценных витаминов. Мякоть продукта отличается наличием пектинов, минералов, металлов. В крыжовнике содержится на 100 грамм:

    % от нормы в 100 г

    Калорийность

    Нанести вред крыжовник может при исключительных случаях, а польза для здоровья определяется его характеристиками. Пищевая ценность спелых плодов составляет всего 45 ккал на стограммовую порцию. Кроме того, на это количество приходится в граммах:

    • моносахаридов, дисахаридов – 9,1;
    • фруктозы – 4,1;
    • сахарозы – 0,6;
    • глюкозы – 4,4;
    • углеводов – 9,1;
    • жиров – 0,2;
    • белков – 0,7;
    • золы – 0,6;
    • воды – 84,7;
    • органических кислот – 1,3;
    • пищевых волокон – 3,4.

    Диетические качества

    Крыжовник благодаря невысокой калорийности, большому количеству жидкости, наличию клетчатки, содержанию пектина, пользуется популярностью как компонент диетического рациона. Ягоды находят применение в методиках, направленных на борьбу с лишним весом. Есть польза от употребления свежих плодов, сушеных, соков и компотов. Диету лучше проводить летом, за 2 недели можно избавиться от 3 кг. Ежедневный рацион включает:

    • 600 граммов свежих ягод во время всех приемов пищи, кроме ужина;
    • ржаной хлеб;
    • овсяные хлопья;
    • куриную грудку;
    • творог;
    • кефир.

    Чтобы не нанести вреда здоровью, не нужно злоупотреблять количеством ягод и учитывать противопоказания. Если включать крыжовник в рацион при диете, он помогает:

    • очистить кишечник от токсинов, тяжелых металлов;
    • насытить организм витаминами, микроэлементами;
    • справиться со стрессом при ограничении питания во время диеты;
    • вывести лишнюю воду из организма;
    • ускорить обмен веществ;
    • привести к норме жировой баланс.

    Польза крыжовника для организма человека

    Целебные качества обусловлены входящими компонентами. Навредить можно, если не обратить внимания за запреты для употребления. Ценность крыжовника определяют:

    • серотонин – поднимает настроение, умственные способности, тормозит образование опухолей, нормализует давление;
    • марганец – улучшает работу репродуктивной системы, состояний костей;
    • медь – помогает обеспечить ткани кислородом, стимулировать усвоение белков;
    • железо – является профилактикой анемии;
    • магний, калий – поддерживают сердце.

    Плоды обладают лечебными свойствами – кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным. Крыжовник называли «витаминной бомбой» благодаря составу, богатому витаминами. Польза для организма достигается из-за полезных ингредиентов:

    • витамины группы В – укрепляют сосуды, способствуют выведению жидкости;
    • РР – укрепляет стенки капилляров, предотвращает кровотечения;
    • С – служит для повышения иммунитета, улучшает усвоение железа, борется с авитаминозом.

    Ягоды

    Плоды кустарника применяются в народной медицине при лечении заболеваний системы пищеварения. Польза от употребления – ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, слабительными свойствами, нормализуют обмен веществ. Плоды и свежий сок практикуют при лечении заболеваний:

    • сахарный диабет;
    • гипертония;
    • венозная недостаточность;
    • атеросклероз;
    • воспаление желудка;
    • запоры.

    Вред для здоровья можно нанести при наличии колитов, язвенной болезни из-за высокой кислотности продукта. Полезно пить чай, в который добавлены ягоды. Напиток, как и свежий сок, применяется:

    • при лечении ожирения;
    • для нормализации эмоционального состояния;
    • при сердечной недостаточности;
    • для восстановления гормонального фона;
    • при заболеваниях почек как мочегонное;
    • для замедления процессов старения;
    • с целью укрепления иммунитета.

    Листья

    Крыжовник — польза и вред для здоровья которого одобрена медициной, рекомендуется употреблять как настой листьев, чтобы противодействовать туберкулезу, правиться с усталостью. В высушенном виде они входят в состав сборов, обладают целебным свойствам благодаря наличию дубильных веществ, солей, кислот, витаминов. Используют отвар листьев, чтобы:

    • выводить камни из почек;
    • снимать воспаление;
    • устранять склеротические бляшки;
    • расщеплять жир;
    • останавливать кровотечения.

    Варенье­

    Можно запастись на зиму витаминами, приготовив вкусное варенье. Польза для здоровья очевидна, а вред – только при употреблении его в большом количестве. Опытные кулинары добавляют к рецепту орехи, листья вишни, апельсины. Можно приготовить варенье, чтобы осталось больше полезных веществ. По рецепту нужно:

    • взять недозревшие плоды – 5 стаканов;
    • отрезать хвостики, наколоть зубочисткой;
    • засыпать с вечера сахаром – 1 кг;
    • утром прокипятить 5 минут;
    • повторить операцию вечером и на следующее утро;
    • в горячем виде разложить по пастеризованным банкам;
    • закатать крышками.

    Чем полезен крыжовник

    Целебные свойства плодов обусловлены их составом. Вред от применения возможен, если не учесть противопоказания. Ягоды обладают:

    • желчегонными свойствами, что помогает работе печени;
    • антиоксидантными качествами – останавливают старение;
    • противовоспалительными признаками – лечат кожу, желудок;
    • гипотензивными свойствами – снижают давление, уменьшают отеки;
    • противосклеротическим эффектом.

    Женщинам

    В чем польза и вред крыжовника для женского организма? Опасность представляет только употребление плодов при наличии противопоказаний. Ягоды полезны для женщин при:

    • беременности – предотвратить анемию, способствовать развитию плода;
    • климаксе – восстановить гормональный фон;
    • возникновении маточного кровотечения;
    • желании нормализовать вес;
    • необходимости улучшить состояние кожи;
    • нервном возбуждении для ощущения спокойствия;
    • нарушениях менструального цикла.

    Мужчинам

    Несомненная польза от крыжовника для мужчин. Они могут применять его в свежем виде, как маринад к блюдам из мяса, заправку к салатам. Полезно ежедневное употребление небольшого количества вина из ягод. Использование плодов:

    • укрепляет сосуды, сердце;
    • улучшает кровообращение;
    • снижает риск возникновения сердечных патологий;
    • является профилактикой инсультов, инфарктов.

    Детям

    Вред от применения плодов для ребенка возможен при наличии аллергии, диспепсии, энтероколита или заболеваний желудка.­ Разрешено употребление сока с 7 месяцев. Польза для здоровья детей:

    • улучшение обменных процессов;
    • повышение иммунитета;
    • насыщение организма витаминами, микроэлементами;
    • снижение риска ожирения;
    • предупреждение появления кожных болезней;
    • улучшение самочувствия.

    Применение крыжовника

    Использования плодов приносит пользу при лечении заболеваний. Косметические процедуры с ягодами помогают предотвратить старение кожи, улучшить ее состояние. Применение крыжовника эффективно:

    • при артрите, остеохондрозе;
    • для лечения заболеваний желудка;
    • предотвращает судороги;
    • при патологиях мочевого пузыря, печени, почек;
    • для снижения сахара при диабете;
    • выводит радионуклиды при лучевом поражении.

    При сахарном диабете

    К применению крыжовника при этом заболевании двойное отношение. Если употреблять много ягод, из-за большого количества углеводов легко причинить вред здоровью, при небольших порциях – польза. Происходит нормализация сахара, восполняется дефицит хрома, характерный для инсулиновых проблем. Врачи советуют на завтрак съедать 150 г творога, добавив 100 г ягод, ложку меда. Полезный утренний рецепт:

    • сварить порцию овсянки;
    • щедро заправить сливочным маслом;
    • положить полстакана спелых ягод.

    При беременности

    Сложно найти вред от применения крыжовника в рационе беременных – только польза здоровью. Свежие плоды и чаи с ними помогают справиться с токсикозом, насытить организм витаминами. Для устранения запоров, снятия отеков, следует выпивать по утрам по половине стакана сока зеленого крыжовника. Для предупреждения анемии, уменьшения страха перед будущими родами, рекомендуют ежедневно есть десерт. Для приготовления:

    • измельчить в блендере ягоды;
    • взять 7 ложек массы;
    • добавить одну с медом;
    • перемешать.

    В косметологии

    Есть польза от применения крыжовника в косметологии. Недозрелые ягоды применяют для борьбы с пигментацией, веснушками, спелые – в питательных кремах и масках. Для омоложения кожи, через день, в течение 2 недель, на лицо 15 минут наносят на состав, который затем смывают водой. Маска состоит из 4 ложек мякоти ягод, разведенной сливками до состояния сметаны. Для сухой кожи свой рецепт:

    • размять 2 ложки спелого крыжовника;
    • залить молоком – 100 мл;
    • перемешать;
    • процедить;
    • добавить в кашицу ложку меда;
    • нанести на лицо;
    • выдержать 20 минут;
    • смыть процеженным молоком.

    Вред для организма

    Следует с осторожностью использовать ягоды людям, имеющим аллергию на компоненты плодов. К расстройству желудка может привести сочетание крыжовника со сливами, кефиром, йогуртом. Вред нанесет поедание большого количества плодов – возможен гипервитаминоз. Ягоды противопоказаны при наличии:

    • колитов, сопровождающихся диареей;
    • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
    • хронического энтероколита;
    • острых форм заболевания почек, мочевого пузыря.

    Виноград при подагре: можно или нет

    Подагра – заболевание, сопровождающееся приступами острого артрита, болевым синдромом, воспалением суставов. Чаще всего подагра поражает большой палец ноги. Эта болезнь предполагает постоянное соблюдение диеты, в которую включают и употребление винограда. Виноград имеет в своем составе много биологически активных веществ. Он обладает мочегонным эффектом, способствует выведению из организма мочевой кислоты. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, можно ли есть виноград при подагре, имеет утвердительный ответ.

    1. Как использовать?
    2. Полезные свойства винограда
    3. Целительное действие ягод
    4. Сок из винограда
    5. Чай с виноградом
    6. Масло из виноградных косточек
    7. Настойка из винограда
    8. Противопоказания
    9. Народные средства при подагре
    10. Компрессы при подагре
    11. Диетотерапия

    Как использовать?

    Виноград при подагре способствует выведению из организма мочевины. В соке этих плодов содержится много полезных веществ, среди которых витамины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, флавоноиды, антиоксиданты, что нормализуют обменные процессы в организме.

    Кроме того, в его составе нет пуриновых оснований, что способствуют нарушению метаболизма при развитии заболевания. Все входящие в его состав компоненты снижают проявление признаков подагры, способствуют быстрому излечению от патологии. Кушать виноград необходимо регулярно.

    Медики утверждают, что виноград при подагре не подходит тем людям, которые имеют избыточный вес, так как он является высококалорийным продуктом и содержит большое количество фруктозы. Также следует дать отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли есть виноград при сахарном диабете.

    Виноград при подагре кушают в свежем виде, употребляют его сок, делают из него настойки и компрессы. Из плодов варят компоты, варенье, из косточек даже делают масло.

    Рекомендуется употреблять виноград белых сортов, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций.

    Полезные свойства винограда

    Виноград обладает многими полезными свойствами, поэтому его используют для терапии многих заболеваний. Он способствует нормализации сердечно-сосудистой, дыхательной и мочеполовой системы. Его употребляют при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, так как он ускоряет выхождение мокроты, им лечат туберкулез, бронхит, плеврит.

    Также виноград нормализует кровяное давление, устраняет отечность, одышку, очищает кровь.

    Кожура винограда имеет в составе ревератрол, что подавляет рост и развитие раковых клеток. Он также помогает вылечить артриты, боли в суставах, улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, тонизирует. Виноград при подагре употребляют часто, так как он устраняет неприятную симптоматику заболевания, способствует быстрому выздоровлению.

    Также он обладает тонизирующим эффектом, поэтому рекомендуется к употреблению при истощении нервной системы. Кроме этого виноград обладает потогонным, антисептическим, бактерицидным, мочегонным, слабительным и отхаркивающим эффектом.

    Целительное действие ягод

    Ягоды винограда необходимо кушать при развитии подагры. Рекомендуется каждый день употреблять один килограмм ягод, запивая их водой, куда предварительно добавляют соду из расчета пять граммов на один литр.

    Полезные вещества, входящие в состав винограда, из суставов выводят мочевину, устраняют воспалительный процесс и болевые ощущения. Если кушать изюм, то эффект буде проявляться в меньшей степени из-за отсутствия в плодах влаги.

    Сок из винограда

    Виноградный сок также является эффективным средством против подагры. Его рекомендуется принимать в количестве четырехсот миллилитров три раза в сутки. В утреннее время сок необходимо пить на голодный желудок, в вечернее время – за один час до приема пищи. Курс терапии составляет один месяц.

    Во время лечения нельзя кушать жирные блюда, овощи, которые вызывают метеоризм, а также бобовые и копчености.

    Чай с виноградом

    Часто готовят чай из виноградных листьев. Для его приготовления необходимо взять двадцать граммов сухого сырья, его заливают одним стаканом кипятка. Чай настаивают десять минут, потом процеживают. Принимают напиток по полстакана три раза в сутки.

    Масло из виноградных косточек

    Масло из семян винограда представляет собой побочный продукт виноделия. Виноградную вытяжку в количестве двадцати граммов кладут в емкость, добавляют пять капель лимонного масла, по четыре капли, лавандового и эвкалиптового масел.

    Все хорошо перемешивают. Готовое масло втирают в суставы, что поражены заболеванием, на ночь.

    Такое средство обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

    Настойка из винограда

    Высокую эффективность проявляет при подагре настойка из винограда. Для ее приготовления необходимо взять свежие листья винограда, вымыть и высушить. Двадцать граммов сырья перетирают в порошок, заливают одним стаканом кипятка. Емкость закутывают в полотенце и оставляют на один час, затем процеживают. Принимают настойку по шестьдесят граммов три раза в сутки за полчаса до приема пищи.

    Противопоказания

    Не всегда можно кушать виноград при подагре. Не допускается его употребление в следующих случаях:

    1. Высокая восприимчивость к винограду;
    2. Сахарный диабет;
    3. Период вынашивания ребенка;
    4. Людям, которым по состоянию здоровья необходимо соблюдать диету;
    5. Склонность к аллергическим реакциям;
    6. Рекомендуется перед употреблением ягод в качестве лекарства против подагры получить консультацию у врача.

    Народные средства при подагре

    Виноград при подагре используется издавна. Существует множество рецептов нетрадиционной медицины.

    • Сухие виноградные листья в количестве двадцати граммов заливают кипятком в количестве двухсот миллилитров.
    • Ставят на паровую баню на десять минут.
    • Процеживают и остуживают.
    • Принимают по сто миллилитров отвара три раза в сутки.
    • Четыре свежих виноградных листа заливают одним стаканом кипятка.
    • Ставят на паровую баню на десять минут.
    • Процеживают.
    • Пьют по половине стакана во время приема пищи три раза в день.
    • Двести граммов корня горечавки желтой заливают водкой в количестве трехсот миллиграммов.
    • Настаивают в темном месте четырнадцать дней.
    • Процеживают.
    • Принимают по пятьдесят граммов два раза в сутки.
    • Хранят настойку в холодном месте.

    Компрессы при подагре

    При подагре можно делать компрессы с использованием масла из виноградных косточек. Его наносят на пораженный сустав, который потом укутывают теплой тканью. Конечность должна находиться в состоянии покоя. Обычно компрессы ставят на ночь.

    Можно сделать компресс и из спиртовой настойки винограда. Для этого ткань смачивают в настойке, прикладывают к пораженному суставу и укутывают.

    Такие компрессы помогают устранить болевые ощущения и воспаление.

    Диетотерапия

    Соблюдение диеты является обязательным условием терапии подагры. Человек не должен употреблять продукты, которые содержат пурин. Виноград при этом рекомендуется кушать, соблюдая некоторые правила. К ним относят:

    1. Плоды можно кушать через два часа после приема пищи. Три дня едят по сто граммов ягод пять раз в сутки, затем нужно употреблять по килограмму ягод. На конец недели количество ягод увеличивают до двух килограммов.
    2. Выпивать необходимо по два литра жидкости в сутки, нельзя употреблять кофе, газированные и алкогольные напитки.

    Придерживаясь всех рекомендаций и регулярно кушая виноград, можно устранить неприятные симптомы заболевания.

    Крыжовник: полезные свойства и противопоказания

    Гусиной ягодой (gooseberry) крыжовник называется с лёгкой руки англичан. Они дали ему такое название, так как ягоды использовались при приготовлении кисло-сладкого соуса, подающегося к жареному гусю. Ну а винной ягода называется потому, что в Европе из крыжовника делали очень вкусное, ароматное вино. Причём настаивали его вместе с листьями огуречной травы. Такое кисловатое вино, а также свежие плоды, сорванные с куста, очень любил Генрих VIII. Видимо, поэтому самые лучшие сорта этого растения выведены англичанами.

    Крыжовник: гусиная винная ягода обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и несет большую пользу для здоровья человека — плоды, листья растения используют при лечении различных заболеваний. Однако существуют и противопоказания по его употреблению. Обо всем этом мы поговорим сегодня с вами:

    Полезные свойства изумрудных ягод

    Крыжовник богат витаминами, микроэлементами. В его составе имеются витамины группы В, С, А, Р. Помимо этого плоды богаты микроэлементами, например, калием, натрием, йодом. Есть в них кальций, железо, медь, кобальт, редкие вещества — фосфор, цинк, марганец.

    Также растение содержит множество кислот, например, фолиевую, лимонную, яблочную.

    Ягоды, листья содержат флавоноиды, дубильные вещества, а также пектины. Кстати именно пектины активно выводят из организма тяжёлые металлы, скапливающиеся в организме при радиоактивном загрязнении окружающей среды.

    При каких недугах полезен крыжовник?

    Специалисты рекомендуют употреблять кисловатые плоды при наличии анемии, при частых или хронических запорах, а также в качестве профилактического средства склероза. Нужно также сказать, что он способствует укреплению капилляров, сосудов. Его рекомендуют включать в рацион при воспалении горла, воспалительных заболеваниях кожи, а также почек, мочевого пузыря.

    Благодаря наличию серотонина, крыжовник считается эффективным профилактическим средством некоторых онкологических заболеваний, гипертонии, болезней нервной системы. Еще одно очень важное свойство — накапливать азот, выводить из организма мочевую кислоту. Винная ягода помогает организму избавиться от вредных веществ, насыщает его полезными минералами, солями, кислотами, витаминами. При регулярном употреблении улучшается работа печени, желчного пузыря. При наружном применении сока спелых плодов, улучшается состояние кожи.

    Его рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом, так как он содержит большое количество хрома. Этого вещества обычно не хватает в организме диабетиков. Гусиная ягода полезна для нормальной работы кишечника, для восстановления нарушенного обмена веществ. Особенно полезен спелый крыжовник детям и пожилым людям.

    Рецепты применения гусиной ягоды

    Для улучшения состояния кожи, повышения иммунитета, а также для снижения веса, ешьте по горсти свежих ягод на протяжении 1-1,5 мес.

    Чтобы избавиться от запора, для очищения организма приготовьте слабительное средство: положите в кастрюльку помытые плоды, из расчета 1 ст. л. на 1 стакан воды. Вскипятите, варите при очень слабом кипении 10 мин. Потом дайте отвару остыть, пейте с медом по половине стакана до 5-6 раз за сутки.

    Для устранения желудочных болей, а также как желчегонное средство, готовят крыжовниковый настой: помойте, помните ложкой 2 ст. л. спелых ягод, поместите в термос, залейте 500 мл только что закипевшей воды. Закройте плотно термос, оставьте на 5-6 час. Затем принимайте по полстакана 4-5 раз за сутки.

    Если простудились, заболело горло, приготовьте свежевыжатый сок гусиной винной ягоды пейте его по 2 стакана за день, добавив немного меда. Чтобы снять воспаление горла при ангине, полощите горло свежим соком.

    Для лечения кожных недугов, воспалений, ожогов, приготовьте отвар плодов, после чего осторожно втирайте его в поврежденную кожу. Сразу же после этого вы почувствуете облегчение.

    Для лечения артритов, остеохондроза, ожирения, а также при комплексной терапии туберкулеза используют листья растения. Для этого приготовьте настой: залейте 2 ст. л. свежих листьев, или 1 ст. л. сушеных 1 стаканом кипящей воды. Укутайте теплой салфеткой, подождите, пока остынет, процедите. Принимайте настой по 13 стакана после еды.

    Противопоказания

    Нужно сказать, что не всем и не всегда рекомендуется употреблять крыжовник. Например, если вы склонны к поносам, помните о том, что он обладает слабительным свойством.

    Также с осторожностью относитесь к отвару из листьев растения, так как он обладает мочегонным действием и относится к природным диуретическим средствам.

    И еще, очень часто можно услышать о случаях отравления крыжовником. Нужно сказать, что симптомы отравления возникают вовсе не от употребления ягод. Дело в том, что кусты крыжовника регулярно опрыскивают пестицидами. Эта обработка необходима для борьбы с частыми заболеваниями растения, в частности — мучнистой росой. Поэтому никогда не ешьте ягоды прямо с куста, обязательно тщательно их мойте проточной водой.

    Не ешьте ягоды одновременно с кисломолочными продуктами, или вместе со сливами. Это однозначно приведет к расстройству желудка, поносу. Также не стоит есть сразу много ягод за один раз, чтобы нет нарушить пищеварение. Будьте умеренны при употреблении крыжовника, тщательно его мойте и тогда гусиная ягода принесет вам только пользу.

    Читать еще:  Мазь от геморроя Прокто-Гливенол
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector