Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоки при гастрите: можно ли есть, влияние на болезнь

Можно ли кушать яблоки при гастрите?

При гастрите больному многие продукты противопоказаны. Но ведь многая пища остается для них полезной. Поэтому многих интересует, можно ли есть при гастрите яблоки? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку польза определяется состоянием больного, уровнем кислотности желудочного сока, выбором и способом употребления этих фруктов. Подробнее обо всем этом можно узнать из статьи.

Особенности заболевания

С поражением слизистой оболочки желудка лечение выполняется комплексно, что предполагает использование медикаментов и методов народной медицины. Вместе с этим применяется лечебная диета, которая важна при терапии этого заболевания.

Для облегчения работы пищеварительной системы человеку нужно придерживаться правильного питания. Нельзя употреблять тяжелые для желудка продукты, а вот легко усваиваемая пища как раз подходит. Яблоки при гастрите являются необходимыми, поскольку в них присутствует много ценных веществ, которые не вредят пораженным стенкам желудка.

Польза яблок

Врачи советуют употреблять яблоки при гастрите, поскольку они участвуют в расщеплении органических кислот и усвоении железа. Фрукты нормализуют обмен веществ благодаря содержанию пектина, который есть в их составе.

Плоды яблоки восстанавливают перистальтику кишечника, защищают от запоров и уменьшают холестерин. Также они служат профилактикой злокачественных образований.

Выбор сорта

Многие врачи советуют питаться зелеными яблоками. Это связано с их гипоаллергенностью, небольшим содержанием легкоусвояемых сахаров. Выбирать яблоки следует не по цвету, а на основе типа заболевания. При всех формах гастрита нужно помнить о следующих правилах:

  1. С гиперацидным гастритом (высокая кислотность) нужно выбирать сладкие сорта или любые фрукты, но в запеченном виде. К сладким сортам относят Макинтош, Голден, Делишес.
  2. При низкой кислотности полезны кислые сорта – Гренни Смит, Ренет Симиренко, Антоновка.
  3. С атрофической формой заболевания полезны кислые сорта.
  4. С инфекционным недугом лечение яблоками бесполезно, так как нужны медикаменты.

Состав

Можно ли при гастрите яблоки, ответит только врач, изучив состояние больного. А назначают эти плоды благодаря содержанию витаминов А, группы В, С, Е, К, РР. Кроме них в яблоках есть ценные минералы:

  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • бор;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

Калорийность яблок составляет 47 ккал. Во фруктах есть белки (0,4 г), жиры (0,4 г) и углеводы (9,8 г). Больше всего в плодах воды – 86,3 г.

Употребление

Врачи советуют употреблять яблоки при гастрите с повышенной кислотностью , поскольку они защищают желудок от отрицательного влияния кислой среды. Из плодов получают джемы, компоты, соки, в которых присутствует много ценных компонентов. Но даже с правильной технологией приготовления не получится сохранить то количество минералов и витаминов, которое есть в свежих фруктах. Можно ли при гастрите печеные яблоки, тоже зависит от степени заболевания. Но обычно такой продукт показан к применению.

Фрукты при гастрите можно употреблять в следующих видах:

  1. Свежие. В них есть много полезных компонентов, которые при постоянном употреблении стимулируют расщепление органических кислот и усвоение железа. Из-за содержания пектина фрукты восстанавливают перистальтику кишечника, нормализуют стул и холестерин. Но перед их употреблением важно учитывать кислотность, которая наблюдается при гастрите. Если высокий уровень соляной кислоты в желудочном соке, то полезные сладкие плоды. При пониженной кислотности – фрукты с кислинкой.
  2. Зеленые. В этом случае тоже важно учитывать кислотность. Это означает, что при пониженной нужно выбирать кислые плоды, а при повышенной – сладкие. Яблоки при обострении гастрита лучше не есть, за исключением пюре из них. Употреблять зеленые плоды нужно в очищенном виде, поскольку кожура считается трудно перевариваемой. Яблоки надо помыть, очистить и нарезать. Употреблять их косточки при воспалении нельзя, поскольку в них есть вредный компонент – синильная кислота.
  3. Запеченные. Этот продукт полезен для организма. При съедении десерта натощак последует слабительный эффект, что нужно при запорах. Печеные яблоки при гастрите полезны, ведь в них сохраняются ценные компоненты, хоть они и подвергаются термической обработке. Желудок их переваривает легче.

Рецепты

Диетологи советуют яблоки при гастрите употреблять в нескольких видах:

  1. Сок. При воспалении слизистой оболочки желудка этот напиток будет полезен, поскольку восстанавливает пищеварительный сок, увеличивает содержание соляной кислоты при низкой кислотности. Не стоит употреблять яблочный фреш при высоком количестве соляной кислоты, иначе это может стать причиной язвы. Сок нужно пить 2 раза в день по 150 мл за 10 минут до еды. Терапия продолжается 10 дней.
  2. Уксус. Чтобы его приготовить, потребуется несколько плодов, от которых удаляют кожуру. Потом фрукты надо измельчить блендером. Кашицу нужно выжать, а готовую жидкость вылить в банку, которую закрыть резиновой перчаткой. После раздувания перчатки уксус нужно перелить в другую емкость, где жидкость должна находиться 6-8 недель. Приготовленный уксус добавляется в салаты и тонизирующие напитки.
  3. Пюре. Плоды нужно отварить, удалить кожуру, мякоть растолочь в пюре. При желании добавляются кедровые орешки и щепотка корицы. Желательно употреблять десерт утром, поскольку в это время работа желудка особенно активна.

Выбор фрукта

Польза от плодов будет только в том случае, если его вырастили в естественных условиях, без использования химикатов. Прежде чем купить фрукты, необходимо осмотреть их внешний вид – поверхность не должна быть блестящей и гладкой. Если яблоки имеют такой вид, то это свидетельствует о наличии дифенила, которым обрабатывают для улучшения вида товара. В этом случае они дольше сохраняются.

Не нужно брать крупные яблоки и сильно яркие. Плоды сами по себе ароматные, но если они покрыты химией, то запах ярко выражен. Качественное яблоко имеет зернышки темно-коричневого цвета.

Лечение

В нетрадиционной медицине тоже выполняется терапия гастрита с помощью яблок. Для этого используется несложный рецепт: фрукты нужно очистить от кожицы и семян, натереть и получившуюся смесь употреблять каждое утро, за 3-4 часа до еды.

Противопоказания

  1. Фрукты включают клетчатку, поэтому, если употреблять их в большом количестве в сыром виде, есть риск обострения колитов, что ухудшает работу желудка. Также это может привести к язве и усилению гастрита.
  2. Косточки содержат синильную кислоту и йод, поэтому употребление в количестве больше 5 штук может причинить вред.
  3. Нельзя употреблять яблоки при обострении заболеваний желудка.
  4. С осторожностью нужно принимать плоды при вздутии живота.
  5. Сырые яблоки не следует употреблять при остром гастрите.

Яблоки при язве

Врачи советуют употреблять печеные яблоки при наличии язвы желудка, а также при других заболеваниях желудка. Они имеют противовоспалительный эффект, улучшают пищеварение, восстанавливают работу желудка. При язве не следует употреблять яблоки утром, на голодный желудок. Фрукты приводят к брожению, поэтому может появиться дискомфорт. Сырые плоды хуже усваиваются, поэтому при язве предпочтительнее печеные.

Также необходимо пользоваться следующими рекомендациями:

  1. Употреблять нужно не больше 2 яблок в день. Им нужно много времени для переваривания, а слабый орган это нагружает.
  2. Важно очищать яблоки от кожицы. Пюре полезно даже при обострении недуга. В кожуре много клетчатки, которая является грубой пищей. Она способна раздражать слизистую оболочку и вызывать дискомфорт. Не очищать кожицу можно только в том случае, если заболевание долгое время не беспокоит.
  3. Употреблять нужно сладкие, спелые плоды зеленого цвета. Отлично подходит сорт Семеренко. Красные яблоки тяжелые для поджелудочной железы, поэтому они полезнее в запеченном виде.

Яблоки хоть и полезны при гастрите, но нужно внимательно относиться к выбору подходящего сорта. Только тогда фрукты будут полезны для нормальной работы желудка.

Как правильно есть яблоки при гастрите желудка

При гастрите диета является важнейшей частью лечения. Она подразумевает ограничение употребления ряда продуктов для нормализации обменных процессов и восстановления функционирования ЖКТ. Выбор продуктов во многом зависит от типа недуга. Особенно это касается фруктов и овощей, которые обязательно должны быть включены в питание, но не все из них одинаково полезны. А как правильно употреблять яблоки при гастрите?

Польза яблок при заболеваниях желудка

Яблоки по праву считаются одними из самых универсальных и полезных фруктов. Они обладают низкой аллергенностью, плюс к этому, их всегда можно найти на прилавках в любое время года. В свежем виде они способствуют нормализации кислотного баланса в организме за счет способности расщеплять органические кислоты. Помимо этого, яблоки помогают усваивать железо, из-за чего можно избежать анемии при хронических формах болезни. Эти фрукты очищают кишечник с помощью большого содержания клетчатки и пектина, а также усиливают перистальтику, снижая риск запоров. Регулярное употребление зеленых плодов помогает нормализировать метаболические процессы, а также улучшить состояние кровеносных сосудов и снижает количество холестерина в крови.

При болезнях ЖКТ многие врачи рекомендуют запекать яблоки. В таком виде они практически не теряют свои полезные свойства, но за счет воздействия тепла клетчатка становится более податливой и легче переваривается ослабленным кишечником и желудком.

Рекомендации по употреблению

При гастрите, в большинстве случаев, яблоки не являются запрещенной пищей. Однако необходимо знать некоторые правила, как правильно есть этот фрукт. Все дело в том, что большое количество плодов способно вызывать раздражение слизистых желудка, что недопустимо при этой болезни. Вот некоторые рекомендации:

  • Лучше всего есть только свежие яблоки. Непосредственно перед едой их необходимо намыть и порезать на небольшие куски;
  • Не рекомендуется есть на ночь. Это приведет к повышению газообразования и воспалительным процессам в кишечнике;
  • При гиперацидной форме запрещено употребление яблок натощак из-за содержания в них яблочной и синильной кислоты;
  • Не желательно употребление в пищу плодов, в которых есть даже небольшая гниль. Это может вызвать процессы брожения в кишечнике;
  • Ни в коем случае нельзя есть яблочные семечки, поскольку в них содержится синильная кислота и большое количество йода;
  • При острой форме заболевания, а также при повышенной кислотности желудка яблоки желательно запекать перед употреблением;
  • Выбор сорта зависит от формы гастрита. Не все эти из них одинаково полезны при разных уровнях кислотности желудочного сока.

Выбор сорта яблок

При гастрите желательно выбирать только зеленые сорта. Они обладают гипоаллергенностью, плюс к этому, в них содержится меньше сахарозы. Однако важнее выбирать яблоки не по цвету, а по типу гастрита. Вот некоторые правила:

  • При гиперацидном гастрите, а также при язве желудка желательно есть яблоки только в запеченном виде или после любой другой термической обработки. В данном случае лучше всего подойдут сладкие сорта, например, Голден или Макинтош;
  • При гипоацидном и анацидном типах, а также при воспалительных процессах в кишечнике лучше всего выбирать кислые сорта, которые усилят выработку желудочного сока, а также помогут справиться с анемией. Лучше всего подойдут такие сорта, как Гренни Смит, Антоновка и другие;
  • Если гастрит был вызван болезнетворными бактериями Helicobacter pylori, то выбор цвета никак не влияет на течение болезни. В данном случае можно употреблять как сладкие, так и кислые сорта, в зависимости от течения недуга.
Читать еще:  Боли в шее справа

Конечно, с помощью яблок невозможно вылечить болезнь, но они помогут контролировать кислотные процессы в желудке, что является важнейшей частью терапии.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на всю пользу, яблоки могут быть противопоказаны при заболеваниях желудка. Так, особенно осторожным нужно быть при включении в пищу даже печеных яблок при гастритах, сопровождающихся колитом и повышенным газообразованием. В таком случае стоит предпочесть другие фрукты. Также не рекомендуется употреблять их в период обострения заболевания, особенно в свежем виде. Из-за присутствия в составе нескольких кислот и йода, нельзя есть в день более 5 плодов. В сложных случаях желательно проконсультироваться с врачом по поводу включения яблок в рацион при лечебном питании.

Яблоки – одни из самых полезных фруктов, которые могут помочь даже при такой сложной болезни, как гастрит. Сами по себе они не являются лекарством, однако плоды способствуют контролю над кислотностью желудка, что является крайне важным при лечении недуга.

Автор статьи: Ольга Федорова — врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Статьи по теме

Гастрит — неприятная патология, при которой важно соблюдать жесткую диету. Можно ли включить в рацион…

Что дает организму творог? Диеты при гастрите различной формы с использованием творога, как лучше употреблять…

Польза и вред бананов при гастрите и язвенной болезни: какие есть противопоказания, как правильно выбирать…

Можно ли при гастрите яблоки

Яблоки считаются диетическим продуктом, так как они низкокалорийны, полезны, содержат немало нужных организму веществ и микроэлементов, а также являются источником клетчатки. Плюс ко всему сами по себе эти фрукты очень вкусны, бывают как сладкими, так и кислыми в зависимости от сорта. Но при наличии некоторых заболеваний человеку может быть противопоказано их употребление. Можно ли при гастрите яблоки? Этим вопросом задаются не только люди, уже страдающие этим заболеванием, но и те, кто лишь интересуется тем, что можно есть при наличии этой патологии ЖКТ.

Что нужно знать о гастрите

В общих чертах о том, что такое гастрит, знает, наверное, практически каждый человек. Слышали о нем даже те, кто ни разу не сталкивался с патологией лично. Но тонкости проявления заболевания и его особенности с точки зрения медицины знакомы далеко не всем. А, между тем, знать это рекомендуется, как минимум, для того, чтобы проводить профилактику патологии, а также знать, что делать, если гастрит все-таки неожиданно появится.

Итак, гастрит – это заболевание воспалительного характера, которое проявляется на стенках желудка изнутри. Оно может протекать как в острой, так и в хронической форме, быть локализовано в различных частях органа.

В зависимости от причины происхождения, а также клинических проявлений выделяют несколько форм гастрита:

  • гастрит типа А или так называемый аутоиммунный. Этот гастрит развивается из-за антител к обкладочным клеткам, часто сопровождается анемией;
  • гастрит В-типа – патология, которая по-другому называется бактериальной. Причина – поражение слизистой желудка патогенными микроорганизмами, чаще всего – Хеликобактер Пилори. Именно эта форма – наиболее часто встречающийся вариант заболевания (около 90% всех зарегистрированных случаев гастрита);
  • химический гастрит или гастрит С-типа – заболевание, которое развивается из-за попадания желчи в желудок. Сопровождает дуоденогастральный рефлюкс. Также может проявиться на фоне приема ряда медикаментозных препаратов.

Также гастриты могут быть фундальными, антральными и распространенными. Эта классификация как раз и сформирована на основании места расположения воспаленных участков слизистой в желудке.

Обратите внимание! Гастрит может иметь и смешанный тип. В таком случае при диагнозе «гастрит» могут быть выявлены сразу несколько патологий разных форм.

Причины развития гастрита заключаются, в первую очередь, в неправильном питании, частом приеме алкоголя. Также заболевание развивается при определенных негативных условиях окружающей среды, частых стрессах, в результате отравлений или инфицирования организма, после длительного лечения особыми лекарственными препаратами. Одна из наиболее частых причин развития патологии – это поражение стенок желудка микроорганизмами Хеликобактер Пилори.

Выявить гастрит в острой форме не сложно – у него явная симптоматика. А вот хронический вариант патологии может не проявляться годами – многие люди даже не подозревают о наличии у них этого заболевания. В последнем случае гастрит может быть обнаружен врачом при плановом обследовании желудка в клинике. Но, в основном, в больницы пациенты обращаются только при обострении заболевания, когда все симптомы на лицо. Это и боли в области эпигастрия, и рвота с тошнотой, диарея и метеоризм, в некоторых случаях – запоры. Также к признакам гастрита можно отнести общую слабость, отказ от еды, иногда – повышение температуры.

На заметку! Симптомы гастрита очень похожи на признаки других заболеваний ЖКТ. Поэтому самостоятельно ставить диагноз не стоит. Точно выявить патологию поможет только врач.

Какие фрукты можно есть при гастрите

Одна из непреложных истин при лечении гастрита – это соблюдение определенной диеты. Она строится на исключении из рациона ряда продуктов, которые могут негативно воздействовать на желудок. В первую очередь – это жареные, жирные, острые и чрезмерно соленые блюда, а также алкоголь. Питание строится на приеме теплой (не горячей и не холодной) пищи небольшими порциями 5-6 раз в день. Притом важно хорошо измельчать все продукты, а также варить или готовить на пару. В редких случаях допускается запекание. Также важно понимать, что далеко не все овощи и фрукты при гастрите разрешены.

Важно! Фрукты – это не только вкусная еда, но и очень полезная. Фрукты являются источником важных для организма витаминов и минералов. Поэтому полностью из рациона их исключать не стоит. Но определенные ограничения все же налагаются.

В таблице ниже приведены примеры плодов, которые можно употреблять в пищу при любой форме гастрита.

Учеными доказано, что наиболее полезными будут фрукты и ягоды, которые выросли в той области, где проживает человек. Именно из них минералы и витамины будут усваиваться организмом в максимальном количестве.

Если кислотность у желудка понижена, то врачи могут рекомендовать употребление таких фруктов как ананасы, гранаты, некоторые цитрусовые, хурму. Хорошо повышают кислотность также груши, абрикосы. Можно употреблять и яблоки кислых сортов. Но есть все эти продукты можно только в случае ремиссии. При обострении гастрита с пониженной кислотностью их употреблять не советуют.

Если кислотность при гастрите повышена (а этот вариант встречается чаще всего), то лучше всего на желудок подействуют такие фрукты и ягоды как ананасы, яблоки сладких сортов, слива, груша. Но снова стоит напомнить, что есть их можно только в период ремиссии.

При хроническом гастрите, но не в период обострения можно есть практически все фрукты. Важно понимать, что в большом количестве употреблять все подряд не стоит, иначе есть риск спровоцировать обострение заболевания.

Яблоки при гастрите

Яблоко – продукт диетический, который для употребления в пищу склонны рекомендовать врачи при самых разных патологиях. Оно богато полезными веществами и, самое главное, в нем много важнейших микроэлементов, необходимых организму. При этом яблоки в целом благотворно воздействуют на внутренние органы, улучшая их работу за счет восстановления нормального процесса обмена веществ.

Полезные свойства яблок:

  • улучшение обмена веществ;
  • очищение организма от токсинов;
  • улучшение моторики кишечника;
  • активизация и стимуляция работы хорошей микрофлоры;
  • очищение зубов от налета;
  • активация выработки витамина К;
  • оказание легкого слабительного эффекта;
  • снижение уровня холестерина;
  • защита сердца и сосудов;
  • повышение уровня иммунитета;
  • предотвращение процессов брожения в кишечнике;
  • регенерация тканей желудка.

На заметку! Врачи рекомендуют употреблять ежедневно по одному яблоку. Это позволит улучшить состояние внутренних органов и восстановить правильную работу обменных процессов.

Однако при гастрите яблоки все же следует употреблять с осторожностью. Дело в том, что далеко не все сорта одинаково полезны. Да и в целом их употребление должно происходить по определенным правилам, иначе есть риск развития осложнений или обострений гастрита.

Помимо полезных веществ яблоки содержат некоторые компоненты, негативно действующие на эпителий желудка. Так что в период обострения их есть однозначно нельзя.

Употребление при разных формах патологии

Важно понимать, что при разных формах гастрита употреблять яблоки придется, считаясь с особенностью протекания патологии. При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, лучше кушать сладкие сорта яблок, в которых очень много сахара. Но важный момент – есть нужно не сырые плоды, а запеченные. Подойдут яблоки Белый налив, Медуница, Семеренко, Фуши, Джонатан и другие подобные. Употребляя такие яблоки, можно снизить уровень кислотности, улучшить работу ЖКТ в целом. А вот кислые яблоки в этом случае есть категорически запрещено – они могут спровоцировать обострение патологии.

При гастрите с низкой кислотностью советуют, наоборот, есть кислые яблоки в сыром виде. Можно употреблять такие сорта как Грени Смит, Пинк Леди, Бойкен, Антоновка и другие. Они помогут желудку поднять уровень кислотности до оптимального. Иногда при таком гастрите рекомендуется употреблять даже яблочный уксус. В период обострения этой формы патологии советуют яблоки также запекать. А вот в хронической форме кислые яблоки можно употреблять даже натощак, готовить из них пюре и различные блюда.

На заметку! Врачи считают, что наиболее полезны для организма именно кислые зеленые яблоки.

При атрофическом гастрите также разрешается есть кислые яблоки. А вот при инфекционном, который лечится только под контролем врачей, яблоки есть нельзя до особого распоряжения докторов. При любой форме гастрита стоит есть очищенными от кожуры. Также рекомендуется убирать из плодов семечки.

Приготовление яблок

Чтобы избежать осложнений, важно правильно готовить яблоки и употреблять их, руководствуясь несколькими советами. Так, на ночь есть сырые плоды не рекомендуется, потому что они могут спровоцировать появление газов – микрофлора в ЖКТ из-за этого будет угнетаться. Также яблоки рекомендуется не просто мыть, а очищать от кожуры полностью, чтобы лишний раз не раздражать стенки желудка жесткими волокнами. Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то плоды нежелательно есть непосредственно до нормального приема пищи – лучше после.

Читать еще:  СУСТАГАРД АРТРО концентрат или ХОНДРОГАРД что лучше

При гастрите лучше всего есть яблоки не в сыром, а в запеченном виде. Тогда они действуют на ткани желудка максимально щадяще, но при этом все также богаты витаминами. Кстати, печеные яблоки можно есть даже в период обострения, когда болезнь уже начинает понемногу затухать. Запеченные плоды не выделяют кислоту, способную раздражать стенки желудка. К тому же они получаются мягкими в результате чего намного лучше и быстрее перевариваются.

Важно! Есть запеченные яблоки можно только в остывшем виде. Нельзя при гастрите употреблять горячую или очень холодную пищу – она должна иметь комнатную температуру.

Запечь яблоки просто: достаточно помыть их, очистить от семечек, в серединку плодов насыпать немного сахара или налить меда, а затем поместить их на противень и поставить в духовку на 10 минут, установив регулятор температуры на 180 градусов. Кстати, приготовить их можно без духовки, если есть микроволновка. Нужно подготовить яблоки, как и для обычного запекания, но поместить их в микроволновую печь на 3-4 минуты.

Можно готовить уксус из кислых яблок, измельчая их и отжимая из них сок. Далее его нужно выдержать пару месяцев в стеклянной таре в темном месте, чтобы он перебродил. Рецепт подойдет, если кислотность желудка сильно понижена.

Хорошо помогает при гастрите, когда кислотность понижена, свежевыжатый яблочный сок без разбавления. Принимать его можно перед едой примерно за 10-15 минут до приема пищи, но понемногу – всего по 1 ст.л.

При желании в домашних условиях можно сделать и яблочное пюре. Как ни странно, готовить его несложно: достаточно сварить пару плодов, а затем размять их до состояния пюре, и блюдо готово.

Вообще из яблок можно готовить массу не только вкусных, но и полезных десертов и блюд. Например, яблоки с простоквашей: берутся 2-3 яблока, очищаются от шкурки, запекаются в духовке около 10 минут. Далее их нужно протереть на терке, затем добавить капельку сахара и залить простоквашей. В период обострения гастрита этот рецепт лучше не использовать.

Также можно запекать яблоки с творогом. В этом случае у плодов нужно вырезать серединку, наполнить ее творогом с небольшим количеством сметаны и сахара, а затем запечь яблоки в течение 15 минут.

Чтобы яблоки оказались максимально полезными, важно выбирать качественные плоды, а лучше и вовсе есть домашние яблоки. Так, при покупке важно посмотреть на состояние плодов – они должны приятно пахнуть, быть гладкими, без вмятин и повреждений, в том числе без червоточин. Если яблоки ничем не пахнут, их брать не стоит – они не дадут нужного эффекта, так как выращивались неправильно. Ни в коем случае нельзя брать подгнившие яблоки, даже если они продаются со скидкой. На них могут быть бактерии, которые негативно подействуют на желудок.

Совет! Не стоит брать яблоки, которые чрезмерно блестят. Это говорит о том, что их натирали специальным воском для улучшения внешнего вида. Невзрачные плоды куда полезнее и обычно содержат меньше пестицидов.

Меры предосторожности

Яблоки, несмотря на свою полезность, могут причинить и вред желудку. Так, важно помнить, что в них много клетчатки, а значит, большое количество яблок может легко спровоцировать колиты, а затем довести состояние желудка до гастрита в острой форме.

В косточках содержится немало йода и некоторых кислот, которые могут нарушать кислотный баланс ЖКТ. А значит, лучше не рисковать и удалить сердцевинку яблока перед тем, как съесть его.

При наличии у человека запоров и других проблем с кишечником яблоки нужно есть крайне осторожно. Они могут стать причиной метеоризма.

Важно! В любом случае, прежде чем идти в магазин и покупать яблоки, стоит проконсультироваться с врачом, можно ли их есть при гастрите. Дело в том, что лечение патологии в каждом случае будет индивидуальным, плюс ко всему гастрит может проявляться в таких формах, когда есть эти плоды строго запрещено.

Яблоки и гастрит вполне совместимы. Эти ароматные и вкусные плоды, наоборот, могут оказать неоценимую помощь в лечении данной патологии. Просто важно есть их с умом, прислушиваясь к советам докторов и данной статьи. И тогда яблоки будут приносить только пользу и не причинят вреда.

Яблоки при гастрите — польза и вред

Яблоки — самые популярные фрукты в нашей стране. Невероятно полезные, сочные, ароматные плоды отличаются по вкусу. Сортов фрукта огромное количество – от кислых до сладких. Яблоками так приятно лакомиться в свежем виде. С ними готовятся разнообразные десерты, соусы, напитки, кисели. Но можно ли включать ли их в рацион при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения щадящей диеты, в которой многие продукты запрещены к употреблению.

Согласно последним исследованиям, на гастрит страдает около 68% населения земного шара. Это те люди, которые прошли обследование и знают точно свой диагноз. А ведь многие списывают тошноту, тяжесть в желудке, изжогу, неприятную отрыжку на стрессы, питание всухомятку, усталость, вредные привычки. Если не начать своевременное лечение, заболевание переходит в хроническую форму или в злокачественное новообразование. Поэтому так важно знать, какие фрукты разрешается употреблять в период обострения.

Так в чем же польза популярных плодов? И можно ли позволить себе яблоки при гастрите? И если да, то как не навредить организму. Давайте разберемся.

Состав

Популярные фрукты имеет богатый состав витаминов, макро и микроэлементов. В их состав входят:

  • фруктоза;
  • вода;
  • растительные белки;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • цинк;
  • клетчатка;
  • декстроза;
  • витамины С, РР, А;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • пектин;
  • ценные аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • соли селена;
  • молибден.

Особенно много в плодах аскорбиновой кислоты и железа. А большое содержание клетчатки благотворно действует на органы желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства яблок

  1. Помогают в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Повышают уровень гемоглобина.
  4. Продукт приводит в норму пищеварительные, жировые, липидные, обменные процессы.
  5. Улучшают перистальтику и моторику кишечника, действуя наподобие «ершика», выводя все вредное из организма.
  6. Ингибируют рост раковых клеток.
  7. Очищают организм, кровеносную систему от токсинов.
  8. Предотвращают развитие варикоза вен.
  9. Положительно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.
  10. Укрепляют сердечную мышцу.
  11. Являются профилактикой от авитаминоза.
  12. Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
  13. Защищают слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта от попадания болезнетворных микроорганизмов и от воздействия негативных факторов.
  14. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, мочегонным, антиоксидантными, регенерирующими, ранозаживляющими, антигистаминными свойствами.
  15. Профилактическое средство от атеросклероза.
  16. Обладают мягким слабительным действием.
  17. Восстанавливают нарушенный метаболизм.

Интересный факт. Учеными доказано, что достаточно съедать один фрукт ежедневно, чтобы обеспечить организм полезными веществами, избавиться от многочисленных хронических заболеваний, улучшить состояние кожи.

Как желудок реагирует на яблоки

Плоды не запрещено употреблять при любой форме гастрита. Наоборот, это пойдет только на пользу.

Если пониженная секреция желудочного сока, кислый фрукт, съеденный натощак, начинает продуцировать выработку сока. Тем самым улучшается пищеварительный процесс. Фрукт начинает запускать выработку соляной кислоты, которой при гипоацидном гастрите недостаточно. Результат – облегчение состояния, лучшее усвоение пищи. Выбирайте кислые сорта, например, антоновку.

Если повышенная секреция, предпочтение надо отдавать сортам с кисло-сладким вкусом. Это такие как, Джонатан, Семеринка, Белый налив, Медуница. Такие яблоки не раздражают слизистую оболочку, не вызывают неприятных симптомов.

Однако стоит помнить, что свежие фрукты в период обострения заболевания запрещены. Полезно есть вареные, запеченные плоды. Это и вкусный десерт, и полезный продукт питания при желудочных заболеваниях. Зато в период ремиссии наслаждайтесь ими безбоязненно.

Кому яблоки противопоказаны

  • аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на фрукт;
  • диарея;
  • патологии сердечно-сосудистой системы (запрещается есть сладкие плоды);
  • ожирение;
  • метеоризм.

При переедании может появиться повышенное газообразование, изжога, диарея. Как и с другими фруктами, во всем необходимо знать меру.

Что еще необходимо ограничивать при гастрите

Диетическое питание назначается в зависимости от формы гастрита.

При повышенной кислотности соляной кислоты запрещается вводить в рацион хлебобулочные изделия, пряности, копчености, жирное мясо, бульоны, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, кислые фрукты, газированную воду, колбасные изделия, соусы.

При гастрите с пониженной кислотностью ограничения вводятся на свежую выпечку, копчености, дыни, авокадо, газированную воду, наваристые бульоны, сало, вареные вкрутую яйца, кожура фруктов и овощей, квас.

Как употреблять

Различные сорта яблок употребляют в сыром, отварном, запеченном виде, добавляют при приготовлении десертов, кремов, мясных блюд, мороженого, сладких соусов, кондитерских изделий.

Замороженные кубики яблочного сока кладутся в коктейли, напитки, компоты.

Варенье, джем, повидло из ароматных фруктов великолепно сочетается с блинчиками, фруктами, оладушками, кашами, булочками.

Важно выбирать свежие яблоки. Предпочтение отдавайте отечественным сортам, зарубежные нередко обрабатываются вредными веществами для длительного хранения.

Запеченные яблоки в духовке — рецепт

Если вы приготовите запеченные в духовке яблоки по этому рецепту, то не только насладитесь восхитительным десертом. Продукт очень полезный при любых заболеваниях ЖКТ.

Для приготовления возьмите:

5-6 шт. – кисло-сладких яблок;
50 г – натурального меда;
щепотку корицы.

  1. Тщательно промойте фрукты под проточной водой.
  2. Аккуратно вырежьте сердцевины так, чтобы не проколоть мякоть (кожура не очищается).
  3. В серединке поместите мед или сахар и капельку корицы для вкуса.
  4. Выложите на противень.
  5. Запекайте при 180-190 градусах на протяжении 15 минут.
  6. Остудите, подайте к столу.

Вывод

Яблоки невероятно полезные фрукты для организма, если не переусердствовать с их употреблением, и знать, при каких заболеваниях они не противопоказаны. При покупке обращайте внимание на свежесть фруктов, старайтесь есть очищенными от кожуры. В период обострения заболевания ограничьте употребление.

Употребление яблок при гастрите

Яблоки относятся к диетическим продуктам, которые входят в перечень рекомендованных врачами. Многие микроэлементы, находящиеся в них, должны входить в ежедневный рацион человека для поддержания его здоровья. Но во время заболеваний людям часто приходится менять свои пищевые привычки. Стоит ли исключать из списка продуктов яблоки при гастрите?

  1. Влияние яблок на ЖКТ
  2. Употребление при разных формах
  3. Нормы и способы применения
  4. Предостережения

Употребление яблок при гастрите

Влияние яблок на ЖКТ

Этот продукт, который достаточно легко вырастить на своем участке, состоит из натуральных компонентов, помогающих восстановить микрофлору желудка и всей пищеварительной системы, а также способных наладить обмен веществ.

Читать еще:  Какие виды уколов применяются при радикулите

Употребление данного фрукта при заболеваниях желудка рекомендуется при соблюдении некоторых правил. При воспалении слизистой оболочки этого органа его поверхность изначально склонна к образованию ран, а большой объем некоторых веществ в этом фрукте может усилить их распространение.

При различных болезненных процессах, возникающих в области ЖКТ, следует употреблять яблоки различных сортов.

Согласно статистическим данным, предоставленным научными сотрудниками исследовательских лабораторий, рекомендуется каждый день съедать по одному фрукту средних размеров с целью поддержания здорового состояния внутренних органов.

Микроэлементы в составе яблока способны очистить организм от токсичных веществ и за счет этого увеличить продолжительность жизни человека.

Употребление при разных формах

На протяжении долгого времени проводятся лабораторные исследования, позволяющие выявить все положительные и отрицательные качества яблок при употреблении их в пищу.

Из этих разработок следует, что наибольшую пользу нашему организму приносят именно зеленые плоды, содержащие большое количество полисахаридов, которые достаточно легко усваиваются и не вызывают аллергических реакций.

Но если вникнуть в данный вопрос, то цвет яблок никак не сможет повлиять на форму заболевания. Поэтому для назначения диеты изначально следует определить степень запущенности гастрита. Выделяют 4 вида этого заболевания:

  • гастрит с повышенной кислотностью – рекомендуется включить в ежедневный рацион яблоки с повышенным уровнем сахара или любые их разновидности, но только запеченные. Среди садоводов широко используются следующие сорта: Белый налив, Джонатан, Семеренко. Чтобы обезопасить себя от микробов, яблоки следует тщательно помыть под проточной водой, а иногда даже протереть щеткой (в том случае, когда плоды имеют восковой налет). При употреблении этих фруктов уровень кислотности может значительно снизиться;
  • гастрит с пониженной кислотностью можно постепенно излечить с помощью добавления в рацион свежих зеленых яблок, которым свойственна кислота во вкусе. Т.к. содержание ее в желудке пониженное, за счет употребления кислых фруктов она сможет восполниться до необходимого предела. Поэтому в некоторых случаях медики рекомендуют употреблять в небольших объемах уксус собственного производства (т.к. в покупных продуктах имеются дополнительные консерванты, которые могут негативно сказаться на общем состоянии), сделанный из кислых сортов яблок, в качестве профилактических мероприятий по борьбе с гастритом с пониженной кислотностью. В период, когда болезнь усугубляется, лучше всего будет запекать фрукты. Даже в таком виде они имеют большое количество витаминов А, С, Е, группы В, натрия, железа, фосфора и др.;
  • атрофический гастрит – так же можно употреблять фрукты кислых сортов;
  • инфекционный гастрит требует первичного вмешательства врачей, которые должны провести эрадакцию кислотной бактерии. Данная разновидность заболевания определяется прекращением выделения соляной кислоты в желудке, вызывающим нарушение пищеварения. После выполнения необходимых процедур можно будет есть яблоки.

Нормы и способы применения

Свежие яблоки нельзя употреблять перед сном

Согласно данным медицинских исследований, яблоки и все производные от них продукты питания можно употреблять для поддержания нормального обмена веществ в организме, а также при воспалительных процессах ЖКТ и гастрите разной степени.

Любители данного фрукта в свежем виде должны придерживаться нескольких простых правил, чтобы избежать прогрессирования болезни:

  • не употреблять яблоки перед сном, т.к. они способны увеличить объем образования газов, что может пагубно повлиять на микрофлору;
  • для предотвращения заболеваний желудка продукт следует есть без кожуры;
  • яблоки при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять перед приемом пищи;
  • после употребления фрукта рекомендуется чистить зубы, т.к. выделенная кислота и остатки сахара разрушают зубную эмаль.

Более щадящим продуктом при гастрите считаются запеченные фрукты, которые можно употреблять даже в период обострения, т.к. они не выделяют кислоту, способную активизировать разрушающие процессы. Фрукты, подверженные воздействию высокой температуры, становятся мягче и за счет этого легко усваиваются.

При регулярном употреблении данного продукта нормализируется состояние клеток эпителия.

Приведем один из наиболее популярных рецептов запекания яблок. Для начала плод необходимо тщательно вымыть и очистить от сердцевины. На место, где она была, засыпают сахар или вливают мед. После чего фрукты кладут на противень и помещают в духовку на 5-10 мин. при температуре 180 °.

Если кожура при этом не удаляется, ее можно смягчить путем добавления на разогретую поверхность стакана воды.

Важно учитывать, что концентрация кислоты в яблочном соке намного выше, чем в самом плоде. Поэтому свежевыжатый напиток не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка.

В иных случаях нектар следует готовить из яблок кислых сортов и пить за 10-15 мин. перед приемом пищи в объеме чуть меньше 1 ст. Согласно наблюдениям, уже после двух недель проведения таких профилактических мер больной наблюдает улучшение состояния.

В свежем виде яблоки при гастрите будут полезными только в период отступления болезни. Перед покупкой данных фруктов следует обращать внимание на их качество. Они должны иметь приятный аромат, т.к. его отсутствие может повлечь за собой головную боль или диарею.

Также нужно обращать внимание на наличие гнили. Если она присутствует – нет смысла покупать такой продукт. Если блеск на кожуре ярко выраженный, это означает, что яблоки натирают специальным воском для придания им привлекательности и продления срока хранения.

При пониженной кислотности желудка можно приготовить яблочный уксус. Для этого сначала фрукт моют с помощью щетки и мыла. После этого удаляют все семечки и кожуру яблока. Мякоть измельчают в блендере и выдавливают из нее сок, который переливают в стеклянную емкость и закупоривают резиновой пробкой на несколько дней.

После этого необходимо держать полученный эликсир на протяжении 6-8 недель в темном месте, чтобы завершились процессы брожения.

Предостережения

Кроме положительных особенностей употребления яблок при гастрите, существуют и некоторые предостережения, которые необходимо учитывать.

Т.к. в данном продукте основной структурной единицей является клетчатка, употребление яблок в большом объеме может вызвать появление первичных симптомов колитов, которые и считаются главными двигателями для хронической формы гастрита.

Можно ли есть яблоки при гастрите

О том, что яблоки – источник витаминов и клетчатки, знают практически все. Кроме того, мы любим их не только за полезные свойства, но и за отличный вкус. Однако многие болезни ЖКТ существенно сужают круг разрешенных к употреблению овощей и фруктов, поэтому в этой статье мы поговорим о том, можно есть яблоки при гастрите с повышенной и пониженной секрецией.

Польза яблок

Яблоки обладают широким спектром полезного действия. Некоторые пункты особо актуальны для пациентов с гастритом.

Яблочные косточки запрещены в любом периоде гастрита, так как они содержат синильную кислоту, которая может травмировать слизистый слой желудка.

Яблоки при пониженной кислотности

Если секреторная активность желез желудка снижена, ее нужно стимулировать. Яблоки прекрасно справляются с этой ролью благодаря своей сочности и аромату. Есть некоторые рекомендации для усиления эффекта:

  1. Хорошо подходят сорта с кислинкой (чаще эти яблоки зеленого цвета):
    • Гренни Смит;
    • Бойкен;
    • Пинк Леди. Даже учитывая стимуляцию секреции, диетологи разрешают есть яблоки при гастрите натощак.
  1. Яблоки рекомендуется запекать в духовке. Гастрит с пониженной кислотностью зачастую порождает проблемы с перистальтикой, пациентов часто беспокоят запоры. Пектин в печеных яблоках хорошо справляется с ними.
  1. Употреблять яблоки в переработанной форме:
    • пюре;
    • сок;
    • уксус.

При повышенной кислотности

Поскольку секреция желудочного сока чрезмерная, её не нужно стимулировать. Важно также механически щадить внутреннюю оболочку желудка. Поэтому употреблять яблоко при гастрите можно при условии соблюдения следующих правил:

  1. Рекомендуются сладкие сорта:
    • Медуница;
    • Фуджи;
    • Ренет Симиренко;
    • Джонатан;
    • Белый налив.
  1. Перед употреблением следует счищать кожицу. Она жесткая и может травмировать и так поврежденную слизистую оболочку желудка.
  2. Желательно съедать не более двух яблок за день.

Формы употребления

Для нашей климатической зоны яблоко – это привычный плод. Однако изменив стандартный метод употребления его в пищу, можно принести пользу своему организму.

В чем состоит польза яблок?

В натуральном виде

Свежие яблоки хоть и считаются диетическим продуктом, все-таки являются раздражителем для спровоцированной воспалительным процессом слизистой.

При гастрите важно минимизировать поступление в организм токсичных веществ. Поэтому выбираем максимально натуральный продукт:

  • фрукты немного отличаются по форме и размеру, не идеально симметричны;
  • четко ощущается запах яблок;
  • в некоторых плодах есть небольшие дефекты;
  • лучше остановиться на плодах средней величины;
  • на разрезе яблоко быстро темнеет.

В запеченном

  • более сильный слабительный эффект;
  • активное противовоспалительное действие;
  • щадящее механическое действие на поврежденную слизистую оболочку;
  • для обработки требуется минимальное напряжение пищеварительной системы.
  • запекать яблоки, используя противень с высокими бортиками (убережет от протекания сока);
  • если кожура жесткая, поставить в духовку небольшую емкость с водой.

Метод приготовления печеных яблок:

  1. Вымыть фрукты.
  2. Вырезать черенки и сердцевины.
  3. В получившееся углубление насыпать немного сахара. Если сорт сладкий, лучше обойтись без добавления искусственной сладости.
  4. Запекать до коричневой корочки.

Печеные яблоки в микроволновке:

  1. Подготовить фрукты, как в предыдущем рецепте.
  2. Поместить в жаропрочную посуду.
  3. Накрыть пищевой пленкой.
  4. Готовить в микроволновке 3-4 минуты.
  5. Подавать охлажденными.

Можно также приготовить пюре. Так как при обострении гастрита есть большой риск повреждения воспаленной слизистой, яблоки в этом периоде нужно перемалывать в кашицу перед употреблением и кушать только во время приема пищи.

Яблочный сок

Рекомендуется при гастрите со сниженным типом секреции. Принимать как аперитив, за 10-15 минут до еды, в небольшом количестве.

Можно ли пить яблочный сок неразбавленным? Да, если нет изжоги.

Совет: если дома нет соковыжималки, можно натереть мякоть яблока на большую терку, а затем отжать получившуюся кашицу через марлю.

Яблочный уксус

Этот продукт позволителен в минимальных количествах пациентам со сниженной кислотностью. Может использоваться для заправки блюд.

Методика изготовления в домашних условиях:

  1. Выжать сок из кисло-сладких яблок.
  2. Поместить его в стеклянную посуду с узким горлышком.
  3. На горлышко надеть медицинскую перчатку.
  4. Когда образовывающийся газ раздует ее, перелить сок в непрозрачную емкость, поставить в темное место.
  5. Настаивать 6-8 недель.

Яблочный уксус 1 ч.л.

Теплая вода – 1 стакан.

Смешать, пить по полстакана в день до еды.

Яблочный уксус при гастрите разрешено употреблять только при явно выраженном дефекте секреторной способности желудка.

Выводы

Гастрит и яблоки – это тандем, который вполне нормально уживается вместе и даже облегчает самочувствие пациента. Главное не переусердствовать и следовать рекомендациям:

  • во время обострения – печеные яблоки и пюре;
  • когда ремиссия – добавлять понемногу сырые фрукты, сок и уксус.

Важно следить за самочувствием и восполнять потребности организма.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector