Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молоко при панкреатите: можно ли пить козье или коровье?

Можно ли молоко при панкреатите

Панкреатит характеризуется нарушением работы поджелудочной железы. Вызывает дискомфорт и болезненные симптомы.

Принципы лечения основаны на соблюдении диеты. Какие продукты наиболее приемлемы и можно ли молоко при панкреатите, козье, коровье.

Особенности питания при обострении панкреатита

Молочные продукты – важная часть рациона. Молоко содержит витамины, кальций и большое количество белка. При его употреблении может развиться непереносимость лактозы, что связано с недостатком лактазы. Это фермент, который отвечает за усвоение молочного белка. У больного панкреатитом есть дефицит панкреатических и печеночных ферментов, что проявляется синдромом раздраженного кишечника.

Строение поджелудочной железы

Употребление напитка может вызвать тошноту, ощущение тяжести в желудке, вздутие кишечника и диарею. При панкреатите пить молоко нужно с большой осторожностью. В острый период или при обострении хронического процесса его полностью исключают из питания на трое суток. Потребуется убрать из рациона следующие продукты:

  • йогурты, кефиры, коктейли, содержащие искусственные добавки, красители, ароматизаторы;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • копченые острые и плавленые сыры.

При таком сложном заболевании не стоит злоупотреблять молочными продуктами. После стихания приступа, первые 2 дня рекомендуется полное голодание. Молоко в небольшом количестве может присутствовать в составе каш, супов, желе только на третьи сутки. Предварительно его напополам разбавляют водой. Чтобы обеспечить организм белком, на пятый день можно добавить 50 г некислого, обезжиренного творога, постепенно доводя его количество до 100 г.

Употребление молочных продуктов

После стихания острого процесса для восстановления сил можно готовить белковые омлеты с молоком на пару. Строгого лечебного питания необходимо придерживаться на протяжении 2 недель. Далее в рацион постепенно вводят молоко и содержащие его продукты.

Полезные свойства молока

Объем молока не должен превышать 1 литр в сутки, включая использование в супах и кашах. А также это может быть 1% кефир, нежирный йогурт, ряженка, варенец. Разрешается 5 г несоленого сливочного масла в сутки. Сливки и 10% сметана – не более 1 столовой ложки через день.

При желании, кисломолочные продукты можно приготовить самостоятельно дома. Аптечная сеть реализует специальные закваски для изготовления йогурта, кефира, творога, сыра на основе козьего или коровьего молока.

Козье молоко

Мнения, можно ли употреблять козье молоко при панкреатите расходятся. С одной стороны этот напиток считается более питательным в сравнении с молоком коровы. Содержит иммуностимулирующие вещества, регулирует метаболизм, укрепляет костную ткань, восстанавливает силы после болезни. Парное молоко обладает бактерицидными свойствами.

Несмотря на всю пользу козьего молока, оно тяжело усваивается организмом, т. к. содержит много жиров. Поэтому употреблять его следует в умеренных дозах, желательно после консультации с лечащим доктором или диетологом. Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, начинать нужно с 50-100 мл, разбавляя водой 1:2. Постепенно увеличивать дозу до стакана, обращая внимание на реакцию организма. К тому же, продукт можно использовать для приготовления молочных супов, запеканок, суфле, пить чай с молоком.

Вводить новый продукт в рацион следует шаг за шагом. Каждый период может длиться неделю. Во время расширения меню, не следует добавлять сразу несколько новых блюд. Пить молоко нужно только в теплом виде.

Важно помнить, что козье и коровье молоко может содержать нитраты, пестициды, гербициды, а также антибиотики. Что связано с состоянием здоровья и местом выпаса животных.

Коровье молоко

По питательности литр молока соответствует 500 г мяса. В нем содержится суточная доза кальция, необходимая взрослому человеку. А также аминокислоты, лактоза и минеральные вещества, витамины. Людям с заболеваниями ЖКТ и лактазной недостаточность не рекомендуется пить цельное коровье молоко. Плохо переработанный продукт не усваивается, теряет свою пользу. Вызывает метеоризм, может спровоцировать приступ панкреатита.

Видео: Молоко при панкреатите

Нельзя пить сырое молоко во избежание бактериального инфицирования. Кипяченое используют в разбавленном виде, начиная с небольших порций. Его добавляют к гречневой, рисовой, овсяной и манной каше, сваренной на воде. А также в омлет и овощное пюре.

В период ремиссии лучше всего употреблять пастеризованное и топленое молоко. Первое проходит тепловую обработку при температуре не выше 75°, не теряя при этом вкус, цвет и свойства. Топленое выдерживают длительное время при 90°. Оно становится светло коричневым, приобретает карамельный вкус. При такой обработке значительно снижается патологическая микрофлора.

В острой стадии рекомендуется обезжиренный или 1% кефир и йогурт. В состоянии ремиссии жирность молока может быть увеличена до 3,2%, а творог до 5-9%. Вся пища должна быть свежей. Недопустимо использование просроченной продукции.

При панкреатите лучше не использовать молочные продукты, купленные с рук. Во избежание заражения кишечной инфекцией молоко следует пастеризовать или прокипятить.

Блюда при панкреатите

Рацион при хроническом панкреатите должен быть сбалансированным, разнообразным и содержать много клетчатки. С использованием молочных продуктов можно приготовить много полезных и вкусных блюд:

  1. Овсяные хлопья с йогуртом. Накануне горсть овсянки залить стаканом йогурта, можно молоком, утром добавить ягоды.
  2. Манник на кефире. Сварить густую манную кашу на воде, остудить, разрезать ее на кусочки. Залить кефиром, мед добавить по вкусу.
  3. Омлет с овощами в духовке. Овощи припустить под крышкой, залить взбитой смесью из яиц и молока, запечь в духовке.
  4. Творожная запеканка. Обезжиренный творог протереть через сито, добавить манную крупу, ванилин, изюм или курагу, немного сахара. Запечь в форме или сковороде.
  5. Вкусное топленое молоко можно приготовить в мультиварке. Для этого продукт заливают в емкость и выдерживают в режиме «Тушение» на протяжении 6-8 часов.
  6. Для приготовления ленивых вареников нужен творог и яйца. Продукты перемешивают, добавляют сахар и муку для формирования «колбаски». Тесто режут на кусочки, варят в кипящей воде, пока вареники не всплывут.
  7. Вкусная и полезная тыквенная каша. Овощ чистят и режут, заливают водой, чтобы жидкость их чуть покрыла. Тушат до полуготовности. Затем добавляют молоко и крупу на выбор. Сахар по вкусу. В готовую кашу можно добавить немного сливочного масла.

Из питания больных панкреатитом в обязательном порядке исключают жирные, копченые жареные блюда. Консервы, колбасу, маринованные овощи с уксусом, еду из фастфуда. Чтобы человеку облегчить жизнь и перевести процесс в состояние ремиссии, нужно придерживаться некоторых правил:

  • полностью исключить алкоголь;
  • белки должны стать основной пищей;
  • снизить употребление жиров и углеводов;
  • в острый период питаться протертой пищей, приготовленной на пару;
  • голодной диеты придерживаться не более 3 дней;
  • не переедать;
  • нельзя есть как холодные, так и горячие блюда, оптимальная температура 40°;
  • рекомендуется дробное питание, не менее 5 раз в день;
  • пить достаточное количество жидкости.

Людям, столкнувшимся с панкреатитом, нужно полностью пересмотреть жизненный уклад и питание. Малейшее нарушение может спровоцировать очередной приступ. Многие диету при заболевании считают изнурительной. Но ее соблюдение – это залог здорового образа жизни и возможность избавления от панкреатита.

Можно ли пить молоко при панкреатите

Польза для организма человека молока и молочных продуктов обусловлена содержанием в них большого количества растворимых в воде и жирах витаминов и полезных микроэлементов. Молоко часто входит в меню лечебных диет при различных болезнях. Для страдающих заболеваниями поджелудочной железы применение этого продукта также рекомендовано врачами-диетологами.

Однако, употреблять молоко при панкреатите следует с осторожностью. Ослабленная серьезным заболеванием одного из важнейших органов, пищеварительная система не может полноценно выполнять свои функции. Это обстоятельство требует серьезного подхода к организации питания в острой стадии болезни и во время ремиссии.

Можно ли пить

Чтобы разобраться, можно ли пить молоко при панкреатите, нужно понимать, какие нарушения в системе пищеварения происходят в результате этого заболевания. Из-за негативного воздействия воспалительных процессов на ткани поджелудочной железы она не в состоянии полноценно выполнять свои функции, важнейшей из которых является выработка ферментов. Они участвуют в расщеплении и переработке еды.

Возникает так называемая лактазная недостаточность. Любой молочный продукт содержит лактозу – углевод из группы дисахаридов, называемый еще молочным сахаром. Лактаза – фермент, расщепляющий лактозу на две составляющих: глюкозу и галактозу. Процесс их дальнейшей переработки происходит в тонкой кишке.

Если фермента вырабатывается недостаточно, нерасщепленная лактоза попадает в кишечник, и под воздействием бактерий в нем возникает процесс брожения. У страдающего панкреатитом это вызывает диарею и вздутие живота. Образование большого количества газов в кишечнике приводит к спазмам и боли.

Совсем отказаться при панкреатите от употребления молока и молочных продуктов, в которых содержится лактоза, неразумно. Тем более в том случае, когда человек любит их и привык к этой еде. Нужно просто соблюдать определенные правила:

  1. Пить молоко небольшими порциями несколько раз в день;
  2. Употреблять молочные блюда не отдельно, а с другими продуктами, тогда эта пища будет медленнее продвигаться по кишечнику, и увеличится время на ее переработку, в том числе и расщепление лактозы;
  3. Слишком холодная либо горячая еда негативно влияет на тонкую кишку, молоко и приготовленные из него блюда должны быть умеренной температуры;
  4. Можно выбирать подходящие продукты в магазинах. Сейчас выпускается множество изделий с пониженным содержанием лактозы, таким свойством обладают твердые сыры.

Отлично сочетается молоко с прополисом. Настой одной чайной ложки на двухстах граммах кипяченого горячего молока применяется при панкреатите для снятия воспаления, ускорения заживления пораженной слизистой оболочки. Это средство прекрасно регулирует обмен веществ, обеспечивает хороший аппетит и спокойный сон.

При острой стадии и обострении хронической

Основными принципами организации питания на острой стадии заболевания являются:

  • Полный отказ от еды в период ярко выраженных клинических проявлений (интенсивная боль, рвота с примесью желчи);
  • В связи с тем, что больному необходим полноценный белок, необходимо в минимальный срок осуществить переход к сбалансированному полноценному питанию;
  • Расширение диеты посредством добавления новых продуктов и блюд должно осуществляться постепенно;
  • Следует максимально оградить воспаленный орган от излишних механических и химических воздействий.

Во время острого периода течения болезни страдающему панкреатитом назначается диета по Певзнеру № 5п 1 вариант. Она характеризуется низким содержанием белков и жиров, поэтому употребление коровьего молока и продуктов из него ограничено. Только на 4 – 5 день после первого приступа разрешается употребление до 50 гр. нежирного творога или парового блюда из него. Возможно добавление сливочного масла в готовую пищу, но не более 5 гр. в течение суток.

В эти же дни допускается использование цельного молока с жирностью до 2.5% для того, чтобы готовить на нем полужидкие молочные каши и паровые омлеты. Покупать для этих целей следует только стерилизованное молоко, убедившись в его свежести, изучив дату изготовления на упаковке. Врачи не рекомендуют приобретать молоко у частных торговцев, тем более употреблять без предварительного кипячения. Занесенная инфекция на фоне ослабления организма в период обострения хронического панкреатита может привести к тяжелым последствиям.

При расширении диеты за счет добавления молока важно контролировать реакцию организма. Вздутие живота, тяжесть, отрыжка являются признаками лактазной недостаточности. При таких проявлениях лучше молоко, используемое для приготовления готовых блюд, разбавлять водой в соотношении 1:1. Если больной нормально реагирует на молочное, то на 10-14 день добавляется кефир 1% жирности, начиная с 50 мл и постепенно увеличивая дозу до 1 стакана, который можно выпить в течение суток.

Читать еще:  Артроскопия коленного сустава - показания к проведению для диагностики и лечения, подготовка и осложнения

На этом перечень рекомендованных блюд и продуктов из молока, которые употребляются в острой стадии панкреатита поджелудочной железы заканчивается. На этом этапе организм больного испытывает большую потребность в качественных животных жирах и белках, однако, учитывая нарушения в процессе пищеварения, вводить в диету другие блюда из молока нужно крайне осторожно.

Коровье молоко при хронической стадии

Симптомы хронического панкреатита не так ярко выражены, как у острого заболевания, однако повторяющийся и прогрессирующий в течение длительного времени воспалительный процесс приводит к тому, что естественная ткань поджелудочной железы заменяется соединительной. Уменьшается выработка ферментов, гормонов (например, инсулина) и других веществ. Все это негативно влияет на систему пищеварения, значит, правильная диета становится основным фактором поддержания организма в нормальном состоянии.

В период ремиссии можно употреблять молоко при панкреатите. Более того, диетологи рекомендуют включать его в ежедневный рацион как источник легкоусвояемых животных белков. В меню добавляются:

  • Каши, омлеты и супы. При их приготовлении рекомендуется продолжать разбавлять цельное молоко водой;
  • Сыры с низким процентом жирности и без острых добавок. В твердых сортах понижен уровень содержания лактозы, поэтому допускается их использование в натуральном виде, а также для запеканок;
  • Можно добавлять в готовые блюда 10-процентные сливки или сметану. Норма на один день – столовая ложка;
  • К нежирному кефиру можно добавить ряженку, йогурты и другие кисломолочные продукты;

Используется молоко и сливочное масло при приготовлении овощных блюд, например, картофельного либо тыквенного пюре.

Существует перечень продуктов на основе молока, которые исключаются из диеты страдающего хроническим панкреатитом:

  • Сгущенное молоко;
  • Жирные сливки;
  • Мороженое;
  • Изделия (йогурты, муссы, пасты, творожки и пр.), содержащие большое количество искусственных добавок.

Иногда больному трудно отказаться от вошедшего в привычку употребления цельного молока. В таком случае врачи рекомендуют начинать пить коровье молоко при хроническом панкреатите с небольших доз (50 мг) нежирного теплого продукта. Дневная норма не должна превышать полстакана. Лучше использовать цельное молоко в составе напитков, например, чая, зеленого кофе, цикория.

Острый панкреатит и козье молоко

Козье молоко распространено гораздо меньше, чем коровье. Оно продается в бутылках с длительным сроком хранения, соответственно, обработанное специальными консервантами. Свежее козье молоко можно купить на рынке либо договориться о доставке с фермерским хозяйством. Врачи рекомендуют также сухой порошок, хозяйки умудряются делать из него даже кефир и творог.

Возникает вопрос, а можно ли пить козье молоко при панкреатите? Этот продукт рекомендован врачами для людей, страдающих болезнями поджелудочной железы. Козье молоко по своему составу более приближено к материнскому молоку, чем коровье. Оно содержит многие витамины и полезные микроэлементы. В состав козьего молока входит фермент лизоцим, который обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Козье молоко является спасением для больных панкреатитом с аллергией на коровье. Это гипоаллергенный продукт, обладающий свойством быстро нейтрализовать соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока. Протекает реакция достаточно спокойно, без вздутия живота, изжоги и отрыжки.

Несмотря на прекрасные свойства, молоко козье можно пить при панкреатите с соблюдением тех же ограничений, что и коровье. На острой стадии заболевания следует употреблять его на 4 – 5 сутки после приступа. Желательно применять в составе готовых блюд: жидкие каши, паровые омлеты. При приготовлении нужно разбавлять водой в пропорции 1:1. Главное – следить за состоянием больного во время обострения панкреатита. Если наблюдаются тяжесть, повышенное газообразование и боль, а также жидкий стул, козье молоко следует временно не употреблять.

Козье молоко при хронической стадии

Козье молоко при хроническом панкреатите лучше добавлять в качестве составляющего в разнообразные блюда: супы, каши, соусы, запеканки, пудинги, омлеты и прочие. Свежее либо прокипяченное несколько минут молоко назначается при панкреатите и холецистите в том случае, если на протяжении двенадцати месяцев или более не было острых приступов.

Вводить в рацион его следует постепенно. Сначала выпивать по 50 мл в день разведенного молока в соотношении 1:2. Затем разбавлять в пропорции 1:1. Дальнейший шаг – употребление цельного молока. После следует постепенное увеличение суточного объема на 20 мл в неделю. Остановиться следует на 200 мл в сутки. Это количество диетологи считают достаточным.

Вначале следует посоветоваться с лечащим врачом. Затем, выполняя постепенно все шаги, анализировать свое состояние и самочувствие. Если появятся признаки лактазной недостаточности, следует отказаться от молока и подождать какое-то время. Не нужно одновременно вводить в свою диету два либо несколько новых продуктов. На стадии привыкания следует употреблять козье молоко отдельно от другой еды или с кусочком подсушенного хлеба.

Если человек, больной хроническим панкреатитом, сможет выпивать 200 мл козьего молока ежедневно, это обеспечит ему суточную норму витаминов А, В, С, D, Е.

Кисломолочные продукты

Из цельного коровьего либо козьего молока путем введения специальных бактерий и сквашивания изготавливаются творог, сметана, кефир, ряженка, простокваша и другие кисломолочные продукты. Бактерии расщепляют молочный сахар, лактозу, с образованием молочной кислоты. Под ее воздействием выпадает в виде хлопьев казеин – сложный белок, имеющий длительный период переваривания и всасывания.

Благодаря этому, кисломолочные продукты легче воспринимаются пищеварительной системой. Известно, что при употреблении цельного свежего молока через час усваивается организмом около 30% выпитого. Для кисломолочных продуктов этот показатель составляет 80-90%. По содержанию белков и жира они практически не отличаются от цельного молока.

Кисломолочные продукты необходимы при панкреатите. Неслучайно в диете по Певзнеру № 5п, применяемой в период лечения острого приступа, рекомендуется включать в рацион больного нежирный творог уже на пятые сутки. На десятые сутки разрешается другой кисломолочный продукт – кефир.

В период стойкой рецессии необходимо использовать эти и другие продукты в ежедневном меню. Их польза для людей с заболеваниями поджелудочной железы заключается в следующем:

  • Содержат облегченный белок, насыщенный теми же аминокислотами, что и мясной, но гораздо быстрее и легче усваиваемый. При панкреатите необходимо в день употреблять белка на 30-40% больше, чем средняя норма для здорового человека;
  • Содержат кальций, необходимый для ослабленного организма;
  • Восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • Содержат небольшое количество лактозы по сравнению с цельным молоком;
  • Улучшают перистальтику кишечника;
  • Ускоряют восстановление поврежденной слизистой оболочки поджелудочной железы.

Жирность жидких кисломолочных продуктов не должна превышать 2.5%. Для сметаны этот показатель устанавливается в размере 10%, для творога – 4%, для твердых сыров – 30%. Наилучшими кисломолочными продуктами являются домашние, приготовленные из качественного молока. При отсутствии такой возможности следует покупать свежие продукты, к концу установленного нормативами срока хранения повышается показатель кислотности и уменьшается количество полезных бактерий.

В состав кисломолочных продуктов не должны включаться различные красители, искусственные ароматизаторы, другие пищевые добавки.

Употребление козьего и коровьего молока в питании при панкреатите во многом зависит от индивидуальных особенностей больного, его пищевых вкусов и предпочтений. Столкнувшись с заболеванием поджелудочной железы, нужно понимать, что выбирать подходящую еду теперь придется осторожно, наблюдая за реакцией организма. Молочные продукты и панкреатит – вещи совместимые при соблюдении ряда условий и ограничений.

Молоко при панкреатите

  • Молочные продукты при обострении болезни
  • Можно ли при хроническом панкреатите
  • Козье молоко
  • Прополис с молоком
  • Мед при воспалении поджелудочной
  • Подведем итоги

Заболевание панкреатит связано с нарушением нормального функционирования поджелудочной железы. Поэтому следует соблюдать предписанную диету, чтобы избежать обострения. Диета должна быть составлена так, чтобы оградить вашу поджелудочную железу от раздражающих и воспалительных процессов. Молоко при панкреатите опасно тем, что вызывает процесс брожения в желудочно-кишечном тракте. Отсюда и возникает вопрос – а можно ли молоко при панкреатите? Кисломолочные продукты необходимы организму человека для нормального функционирования. Люди с диагнозом панкреатит не исключение. Разрешается ли употребление молока или нет, напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека, а также стадии развития болезни. По исследованиям Института питания РАМН, в рационе взрослого человека молочные продукты должны присутствовать не менее 25%, детей и подростков – 50%.

При заболевании панкреатит молоко и кисломолочные продукты необходимо включать в ежедневный рацион питания. Но при панкреатите зачастую наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, это проявляется в следующих признаках после употребления кисломолочных продуктов:

  • болевые ощущения в районе живота;
  • вздутие;
  • рвотные позывы, тошнота;
  • диарея.

Это объясняется лактазной недостаточностью, или непереносимостью лактозы, которая зачастую наблюдается у людей, страдающих панкреатитом. Лактазная непереносимость – это аллергическая реакция организма на молочный белок. По этой причине молочные продукты следует употреблять в различных блюдах, а пить молоко в чистом виде не следует.

Список молочных продуктов, запрещенных к употреблению при панкреатите:

  • сгущенное молоко;
  • продукт в чистом виде (неразбавленное, цельное);
  • сыр (плавленый, копченый и острый);
  • мороженое;
  • молочные продукты, с присутствием ароматизаторов, красителей или любых других добавок (коктейли, йогурты).

Молочные продукты при обострении болезни

При остром панкреатите или обострении хронического панкреатита молочные продукты следует исключить не менее, чем на трое суток. По истечении 3-х суток допускается употребление молока в кашах, в небольших количествах, а также молоко следует разбавлять в воде напополам. На пятые сутки больному разрешается есть обезжиренный и некислый творог, но не более чем 50 гр. В последующие дни дозу можно увеличить до 100 гр. в сутки, а также употреблять омлет, приготовленный на пару, а молоко для омлета по-прежнему разбавлять с водой 50 на 50.

Через 2 недели допускается употребление обезжиренного кефира, процент жирности не выше 1%, а в блюда можно добавлять несоленое сливочное масло (не более 5 гр. в сутки). Через несколько месяцев, при наблюдении ремиссии, постепенно разрешается включение в рацион других молочных продуктов, например, чай с молоком или кофе и т.п. Эти рекомендации необходимо соблюдать для того, чтобы снять нагрузку с поджелудочной железы.

Можно ли при хроническом панкреатите

В фазе длительной ремиссии панкреатита молоко употребляют также в разбавленном виде. Пить чистый продукт разрешается только обезжиренным (не выше 1% жирности), и только при согласовании со своим лечащим врачом. Ассортимент блюд приготовленных на молочной продукции постепенно расширяется. В рационе должно присутствовать только пастеризованное или стерилизованное молоко, из-за того, что домашнее молоко, купленное на рынке, не имеет нормированный процент жирности, а также содержит опасные бактерии. Объем молока в сутки не должен превышать 100-150 мл, вы самостоятельно распределяете эту норму на каши, омлеты или другие блюда.

Козье молоко

В козьем молоке содержится гораздо больше питательных веществ и полезных микроэлементов, чем в коровьем. Полезные свойства козьего продукта:

  • укрепление костных тканей;
  • повышенное восстановление сил после перенесения болезни;
  • нормализация обмена веществ в организме;
  • лечение и профилактика желудочно-кишечных заболеваний;
  • усиление иммунной системы;
  • лечение и профилактика дыхательных путей.

Однако польза употребления козьего молока при нарушениях работы поджелудочной железы среди врачей разделяется на 2 мнения:

  • козье молоко полезно в борьбе с панкреатитом, т.к. имеет полезные свойства;
  • ни коровье, ни козье молоко не рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите любой фазы.

Тем не менее, именно козье молоко считается наиболее полезным среди всех молочных продуктов. Преимущество козьего над коровьим:

  • в состав козьего молока входят полноценные белки, витамины и минеральные элементы;
  • козье молоко не провоцирует аллергию, отчего имеет гораздо меньше противопоказаний;
  • козье молоко способно нейтрализовать соляную кислоту в желудочном соке. Это предупреждает возникновение изжоги, вздутия живота и непроизвольной отрыжки;
  • в козьем молоке присутствует лизоцим. Это вещество ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы, тем самым снимая воспалительный процесс.
Читать еще:  Как лечить грыжу диска L5 S1, какие упражнения делать

Прополис с молоком

Издавна прополис с молоком используют для лечения и профилактики панкреатита.
Для приготовления необходим 1 стакан молока (250мл) и чайная ложка прополиса. Измельчите прополис любым удобным способом. Вскипятите молоко, и залейте измельченный прополис, тщательно перемешав его в стакане. Процедите настой через марлю, сложенную вдвое. Дайте настояться напитку приблизительно 10 минут, пока не образуется восковой слой на поверхности. Снимите верхний слой и напиток готов к употреблению.

Напиток следует пить в теплом виде, перед сном. Прополис с молоком снимает воспалительные процессы в поджелудочной железе, повышает аппетит, нормализует обмен веществ, а также благоприятно влияет на слизистые желудочно-кишечного тракта.

Мед при воспалении поджелудочной

Мед с давних времен используется в народной медицине, т.к. обладает целительными свойствами. Польза меда в борьбе с панкриатитом:

  • противовоспалительное действие;
  • антибактериальные свойства;
  • антисептические свойства;
  • укрепление иммунной системы;
  • может оказать слабительное действие (что полезно при запорах).

Мед относится к простым углеводам, для расщепления которых поджелудочная железа не выделяет ферменты. Лечение медом успокаивающе действует на весь организм в целом, при этом не нагружая поджелудочную железу.

Подведем итоги

Молочные продукты должны входить в рацион питания людей с заболеванием панкреатит поджелудочной железы. Нельзя злоупотреблять молочными продуктами, и употреблять их строго в прописанных дозировках вашим лечащим врачом. Молоко в чистом виде лучше не употреблять, как коровье, так и козье. Используйте разбавленное молоко в приготовлении каш, пюре или супов. Это благоприятно повлияет на работу вашего организма в целом, и не будет перегружать работу поджелудочной железы.

Козье молоко

Козье молоко используют для питания детей, начиная с раннего возраста, и считается более полезным по сравнению с молоком коровьим. Можно ли пить козье молоко при панкреатите остром и в хронической фазе заболевания.

Целебные свойства козьего молока и молочных продуктов, изготовленных из козьего молока, известны с глубокой древности. Козье молоко содержит иммуностимулирующие вещества, восстанавливает нарушения обмена веществ, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, исп
ользуют для укрепления костных тканей и восстановления сил после болезни.

Содержание этой страницы:

  1. Можно ли пить козье молоко при панкреатите?
  2. Чем полезно козье молоко?
  3. Содержание полезных веществ в козьем и коровьем молоке. Сравнительная таблица.

Козье молоко при панкреатите

Вопрос о том, можно ли пить козье молоко при панкреатите, является спорным.

Причем, мнения противоположные:

  • Одна позиция: козье молоко обладает целебными свойствами и полезно при панкреатите.
  • Другая позиция: козье молоко, как и молоко коровье плохо переносится при заболевании поджелудочной железы. Прием молока вызывает дискомфорт, диарею, вздутие живота, боли.

Можно ли пить козье молоко при панкреатите?

В этой статье я излагаю Вам свою позицию.

Можно ли пить козье молоко при остром или обострении хронического панкреатита?

Козье молоко в период обострения хронической формы панкреатита принимать не разрешается.

Существуют единые рекомендации и сроки введения молочных блюд для козьего и коровьего молока — об этом здесь >>

Можно ли пить козье молоко при хроническом панкреатите?

В питании при хроническом панкреатите коровье молоко можно заменить молоком козьим и употреблять в составе блюд.

Какие блюда можно приготовить, используя козье молоко:

  • Молочные супы
  • Молочные каши
  • Запеканки
  • Пудинги
  • Суфле
  • Омлет
  • Творог и блюда из творога
  • Чай с молоком
  • Кефир из козьего молока
  • Соус

Если в течение года или более не наблюдалось обострений, то врач рекомендует перейти от диеты №5п к диете №5 — диета при панкреатите в стадии стойкой клинической ремиссии.

В этот период можно постепенно ввести цельное козье молоко:

  • 1 шаг: 50г = 14 стакана козьего молока, разбавленное кипяченой водой, в соотношении 1:2 (одна часть молока, две части воды);
  • 2 шаг: 50г = 14 стакана козьего молока, разбавленное кипяченой водой, в соотношении 1:1;
  • 3 шаг: 50г = 14 стакана козьего молока, неразбавленное;
  • 4 шаг: 70г = 13 стакана козьего молока, неразбавленное;
  • 5 шаг: 100г = 12 стакана козьего молока, неразбавленное;
  • 6 шаг: 150г = 34 стакана козьего молока, неразбавленное;
  • 7 шаг: 200г = 1 стакан козьего молока.

Правила введения козьего молока пищевой рацион:

  1. Проконсультируйтесь с лечащим врачом о решении включить цельное козье молоко в свой рацион.
  2. Каждый из пройденных шагов анализируйте, при неприятных ощущениях исключите молоко из своего рациона.
  3. Скорость введения молока индивидуальна. Не спешите. Каждый шаг длится неделю и более.
  4. Не совмещайте введение козьего молока с другим пищевым нововведением.
  5. Не нарушайте принцип термического щажения — молоко должно быть теплым (20-50 град).
  6. Молоко — это еда, не напиток, поэтому не совмещайте молоко с другими продуктами. Молоко можно есть с подсушенным кусочком хлеба.

Козье молоко разрешено в питании при панкреатите в составе блюд.
Молоко при этом разводят водой в соотношении 1:1

Состав и польза козьего молока

Основной состав молока (любого)
  • Основные составные части молока — это вода, белки, жиры, углеводы (лактоза).
  • Второстепенные составные части молока — это витамины, ферменты, соли, лимонная кислота, газы, фосфатиды, стерины, небелковые азотистые вещества, пигменты.
  • Возможные посторонние составляющие — антибиотики, нитраты, нитриты, пестициды, гербициды, радионуклиды. Причины появления посторонних составляющие молока: неблагополучная экология, лечение скота.
Химический состав и свойства козьего и коровьего молока.

Полезные и лечебные свойства козьего молока обусловлены его составом. Молоко и молочные продукты содержат большое количество витаминов (A, C, B, D, E), микроэлементы, макроэлементы.

Молоко козы по содержанию основных питательных веществ мало отличается от молока коровы (см.таблицу ниже):

Козье молоко более калорийно, поскольку содержит больше жиров по сравнению с молоком коровы.

Чем полезнее козье молоко? — Козье молоко более питательное.

Козье молоко содержит больше жиров. Молочный жир находится в молоке в виде жировых шариков, распределенных по всему объему молока.

  • 200 мл козьего молока содержит около 10 г жира.
  • 200 мл коровьего молока содержит около 8-9 г жира.

В козьем молоке жировые шарики мельче и не объединяются между собой. В результате — сложно отделить от молока сливки или получить обезжиренное козье молоко.

В коровьем молоке жировые шарики крупнее, чем в козьем и способны к объединению между собой. В результате происходит образование сливок на поверхности коровьего молока. Козье молоко содержит больше незаменимых жирных кислот (линолевая, арахидоновая) и более высокое содержание ненасыщенных и средних жирных кислот.

Чем полезнее козье молоко? — Молочный жир козьего молока усваивается легче, чем жир коровьего молока.

Белки молока считаются, что наиболее ценными компонентами. Молочный белок подразделяется на две группы — казеины и сывороточные белки. В молоке казеин (сложный белок) находится в коллоидном растворе. Попадая в желудок, казеин свертывается под воздействием желудочного сока

Основными сывороточными белки являются альбумин и глобулин — простые белки. Сывороточные белки с точки зрения физиологии питания более полноценные, чем казеин, так как содержат больше незаменимых кислот и серы.

Чем полезнее козье молоко? — Степень усвоения белков козьего молока выше, чем молока коровьего. Белки козьего молока под действием желудочного сока образуют более мягкий и творожистый сгусток, в результате чего белки легче и быстрее усваиваются.

Действительно ли козье молоко можно пить при лактазной недостаточности?

Нет, это утверждение ошибочное.

Лактоза — основной углевод молока и коровьего и козьего. Процентное содержание лактозы приблизительно одинаковое: козье молоко — 4,5% , коровье молоко — 4,7%.

Чем полезнее козье молоко? — Козье молоко стимулирует иммунитет. Парное козье молоко обладает бактерицидными свойствами и препятствует развитию микроорганизмов. В нем содержится иммуноглобулин — белок, участвующий в формировании иммунитета. Иммуномоделирующие и бактерицидные свойства козьего молока быстро уменьшаются со временем и по прошествии двух суток исчезают совсем. Иммуномоделирующие и бактерицидные свойства козьего молока исчезают при термической обработке.

Таблица. Состав козьего молока.

В таблице приведены средние значения питательных веществ, поскольку качество и показатели молока зависят от времени года, от содержания животного и от породы.

Вывод:

Без сомнения: козье молоко полезно, не уступает по полезным свойствам молоку коровы и даже лидирует по многим показателям. Непереносимость козьего молока наблюдается значительно реже, чем молока коровьего. Тем не менее, при хроническом панкреатите организм реагирует отрицательно. Поэтому козье молоко рекомендуется включать в рацион осторожно, предпочтительно в составе блюд.

Коровье и козье молоко при панкреатите

Соблюдение диеты при заболевании поджелудочной железы способствует не только снятию воспаления, восстановлению нормального функционирования органа, но и предотвращению пагубной жировой инфильтрации, которая происходит в поджелудочной. Диета предполагает наличие белков и небольшое количество углеводов и жиров. Именно белки, особенно животные, восстанавливают функцию органа при панкреатите. И молоко, в этом смысле, является идеальным источником белка, поэтому оно должно занять основное место в меню больного панкреатитом. Кроме того, в молоке содержатся такие важные витамины, как В12, витамин D, витамин Р, более 20 аминокислот, 40 минералов, ряд ферментов, а также очень важный элемент – кальций. Впрочем, есть некие исключения при употреблении этого продукта.

Употребление молока при панкреатите

При хроническом течении заболевания употребление молока лучше ограничить. Следует отметить, что при хроническом панкреатите вырабатывание ферментов органом происходит очень слабо, поэтому переваривание молока будет затруднено.

Единственный вариант употребления молока при хроническом заболевании – употребление обезжиренного продукта, который хорошо стерилизован (пастеризован). Молоко может содержать некоторые болезнетворные микроорганизмы, которые могут причинить вред больному организму, именно поэтому специалисты рекомендуют перед употреблением проводить кипячение продукта.

Молочные производные, такие как сметана, йогурт, творог использовать в рационе разрешается, но в очень небольших количествах. Все продукты непременно должны быть свежими, иметь невысокий процент жирности и нейтральными по вкусовым качествам, то есть творог быть не кислым, а йогурт – не сладким. Что касается сыров, то предпочтение нужно отдать таким сортам, как адыгейский, российский, гауда и моцарелла. И лучше, если молочные продукты будут не самостоятельным продуктом, а дополнительными составляющими основных блюд. Это могут быть различные запеканки, паровые омлеты.

У некоторых больных молоко и молочная продукция вызывает стойкие аллергические реакции, больные категорически не воспринимают этот продукт. Людям старшего возраста также не рекомендуют включать в свой рацион больше одного литра молока.
Нужно помнить, что молоко – продукт скоропортящийся, он увеличивает развитие брожения, а оно провоцирует повышенную панкреатическую секрецию, а это нарушает основную функцию поджелудочной железы.

Перед употреблением молоко обязательно нужно кипятить, следить, чтобы оно было свежим. Молоко цельное в чистом виде врачи не советуют употреблять. Лучше, если этот продукт будет добавлением к пище. Им можно разводить чайный напиток или допустимо ежедневное применение с яйцом (одно яйцо на стакан продукта).

Читать еще:  HONDROLOCK - лохотрон на суставах

Лучшим способом употребления молока будет приготовление пищи на его основе. Для этого используют молоко 1% жирности, продукт с большей жирностью разводят чистой водой. На основе молока готовят супы, каши, кисели, желе. При приготовлении запеканок, пудингов, каш используют любые виды круп, следует избегать пшена. В супы можно добавлять овощные заправки и макаронные изделия. Для приготовления киселей и желе в качестве основы используют овсянку.

Использование козьего молока

Козье молоко при панкреатите это хорошая альтернатива коровьему молоку. Специалисты даже настаивают на применении именно этого вида. Таких элементов как белков, витаминов, минеральных веществ гораздо больше в козьем молоке, чем в коровьем. Антибактериальный фермент лизоцим способствует более быстрому восстановлению органа, снятию воспаления, обладает анальгетическими свойствами.

Главное преимущество продукта – абсолютная антиаллергенность. Важно и то, что продукт активнее нейтрализует соляную кислоту, не вызывая таких неприятных реакций, как вздутие, отрыжка, изжога.

Принимая во внимание все вышесказанное, козье молоко показано для применения в пищу больным с проблемами поджелудочной железы. Ежедневное употребление восстановит функцию поджелудочной железы, а входящие питательные и минеральные вещества будут полезны для организма в целом.

Чтобы достичь стойкого эффекта в лечении панкреатита, нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  • Суточная норма не может превышать одного литра, такое количество вполне способно оказать лечебное воздействие. Несмотря на то, что козье молоко более предпочтительно, нежели коровье, нужно учитывать, что количество молока, превышающее суточную норму, может вызвать все-таки процесс брожения в толстом кишечнике, а это причинит определенные неудобства больному.
  • Входящая в любое молоко лактоза может не усваиваться организмом, тогда лучше отказаться от употребления даже козьего молока. Вместо лечебного эффекта организму можно причинить вред, а это недопустимо при панкреатите.
  • Козье молоко можно применять как независимый продукт, а также применять как основу для допустимых диетических блюд. Здесь можно рассмотреть разнообразные варианты супов, запеканок, каш и пудингов.
  • Для лучшего лечебного эффекта молоко должно быть свежим и обязательно кипяченым.

Можно ли молоко при панкреатите

При панкреатите необходимо придерживаться определенной диеты. Многие больные задают массу вопросов по питанию, поэтому в этой статье мы рассмотрим, можно ли пить молоко при панкреатите?

Молоко является хорошим источником животного белка, поэтому он полезен для детей и больных с воспаленной поджелудочной железой. Но в некоторых случаях молоко не стоит употреблять при таком заболевании, поэтому рассмотрим все основные моменты.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Под запретом

Не стоит при панкреатите употреблять цельное молоко. Если пренебречь этим правилом, то есть риск возникновения обострения болезни.

Ведь при ежедневном употреблении неразбавленного (цельного) продукта в кишечнике происходит процесс брожения, и это отрицательно воздействует на воспалённую поджелудочную железу.

Что еще нельзя?

  • Сгущенное.
  • Мороженное.
  • Не стоит при панкреатите покупать молочные продукты, которые в своем составе содержат красители, ароматизаторы и иные искусственные добавки.

Итак, можно сделать вывод, что этот продукт больному при панкреатите не стоит употреблять в период обострения. Но и тут есть свои ограничения, если врачи разрешают пить в этот период, то необходимо вводить в свой рацион осторожно.

Период обострения панкреатита

Употреблять не стоит впервые 3 дня от момента обострения болезни. В этот промежуток времени больному можно только приготовить жидкие каши на молоке. Продукт для варки каши должно быть жирностью не более чем 2.5%, при этом его необходимо дополнительно развести с водой.

На пятый день после обострения панкреатита больному разрешается ввести в свой рацион питания обезжиренный творог. Употреблять небольшими порциями, начинать с 50 грамм в день. Потом можно увеличить дозировку до 100 грамм творога в день.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Идеальный вариант после обострения панкреатита – приготовить на 5-ый день омлет с молоком. Во время приготовления также предварительно в равной пропорции развести с водой.

Как только признаки обострения пройдут (прошло 2 недели), то больному можно включить в свой рацион питания кефир, жирностью 1%. Не стоит покупать кефир в магазине, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из молока.

Период ремиссии

В период ремиссии продукты из молока должны в обязательном порядке присутствовать в рационе больного, ведь это источник животных белков.

Каши, омлет или суп готовить на молоке, но предварительно размешивать с водой в равной пропорции. В домашних условиях также можно приготовить из молока сливки или сметану. Но, здесь главное смотреть на жирность, готовый продукт не должен превышать 10% жирности.

Если у вас нет специального прибора для измерения жирности, то продукты из молока можно купить в магазине, но внимательно изучайте состав. Врачи рекомендуют покупать продукты в специализированных магазинах, вы уже будете уверены, что в сметане, молоке или кефире нет никаких химических добавок.

Хронический панкреатит и молочные продукты

При хроническом течении болезни необходимо молоко вводить в рацион питания осторожно. Если не возникают дискомфортные ощущения и нет боли во время приема молока, то можно его пить, но только в небольшом количестве.

В период хронического панкреатита разрешается пить по 100 грамм свежего молока в день. Если возникает тошнота, то лучше приготовить кашу или омлет на молоке, предварительно развести с водой.

Можно ли пить козье молоко

Можно ли молоко козье при панкреатите? Именно на этот вопрос мы сейчас ответим. Необходимо отметить, что козье в отличие от коровьего очень полезное, особенно при воспаленной железе.

Козье помогает за короткий промежуток времени вывести токсины из организма человека, а также быстро восстановить обменные процессы.

Было отмечено, что козье положительно воздействует и на иммунную систему.

Помимо этого помогает снизить кислотность непосредственно в желудочном соке. Это в свою очередь помогает уменьшить нагрузку на клетки поджелудочный железы, тем самым заболевание протекает легче (без ярко выраженной клинической картины).

Обратите особое внимание! Если у больного панкреатитом непереносимость лактозы, то лучше исключить молочные продукты из своего питания. В этом случае включить в свой рацион питания простую обезжиренную простоквашу.

Как вы видите, что молоко имеет положительные качества, но перед тем как включить его в рацион питания, лучше всего проконсультироваться с доктором. Дополнительно узнайте, как и сколько необходимо пить в день, что можно из него приготовить.

На все ваши вопросы смогут ответить диетологи. Помните, что если неправильно питаться при панкреатите, то могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.

Молоко при панкреатите можно пить или нет?

Лечебное питание панкреатита требует особого внимание, прежде чем отправляться за желаемым холодильником, стоит проверить есть ли этот продукт в запрещенных ингредиентах.

Особое внимание заслуживает молоко, мы привыкли к его пользе, присутствию в рационе. Но ученые доказали, что молоко, где главным элементом выступает лактоза не всегда идет на пользу.

В пищу чаще всего употребляется коровье молоко, но и козье заслуживает не меньшего внимания к себе.

Когда коровье молоко безвредно?

Молоко при панкреатите в чистом виде при острой фазе никогда не употребляется. В нем содержатся жиры, лактоза, которая требует усиленной работы ферментов поджелудочной железы. Воспаленная поджелудка не способна выдержать такой нагрузки, может появиться приступ, диарея, тошнота, метеоризм. Коровье молоко в чистом виде полностью не усваивается из-за недостатков ферментов, интенсивности работы поджелудки.

В период острой фазы на 2-3 день больному разрешено съедать одну небольшую порцию молочного киселя, молочного супа. Также полезно кушать производные молока – кефир, ряженку.

При наступлении ремиссии больному воспрещается пить молоко в чистом виде, его допустимо добавлять в блюда в разбавленном виде или с маленькой жирностью до 2,5% .

Если говорить о таком кисломолочном продукте как сыр, то лучше выбрать сорта – «российский», «моцарелла», «гауда», «адыгейский»

Любой молочный продукт не стоит брать за основу, а лишь только немного добавлять в блюда.

Йогурт, творог должны быть не сладкими, не жирными.

Молоко с рынка не берите, парное пить запрещено в любых количествах. Дело в том, что в необработанном молоке могут содержаться бактерии агенты брожения, которые способны вызвать приступ, метеоризм и диарею. Покупайте стерилизованное молоко. Если у вас нет возможности купить низкокалорийное молоко, просто разбавьте его водой.

Норма употребления молока при хроническом панкреатите.

Суточная норма концентрированного, коровьего молока должна быть 100-140 мл, рекомендуется это количество равномерно распределять. Например, 60 мл для овсянки, 30мл белковый омлет и 50 мл порция молочного супа.

Для вкуса вы можете позволить себе добавить в пюре 10-15мл молока.

Уместно ли козье молоко для больных панкреатитом?

Если обычное молоко при панкреатите не усваивается, вызывает дискомфорт, причиняет болевые ощущения, но отказываться от него полностью не хотите – пейте козье молоко.

Козье молоко богаче полезными веществами в своем составе: в нем больше белка, есть вещество лизозим, способное успокоить воспаленную поджелудку, обладает заживляющим, антибактериальным, спазмолгическим эффектом.

Козье молоко гиппоаллергенно, не способно раздражать пищеварительный тракт, настолько сильно, как и коровье молоко.

Его рекомендуют пить каждый день, но оно будет полезным при соблюдении правил употребления:

  • Выпивайте до одного литра за день, большое количество молока способно вызвать раздражение кишечника, которое скажется на поджелудочной железе;
  • Пожилые люди имеют плохую способность к усваиванию лактозы, есть люди, не переносящие лактозу, поэтому если вы из их числа, откажитесь от козьего молока;
  • В отличие от коровьего молока, козье можно пить в чистом виде;
  • Приобретайте молоко только у проверенных лиц, всегда кипятите его, помните, что свежесть продукта имеет большое значение.

Молочные рецепты для больных панкреатитом.

Коровье молоко при любой степени панкреатита не предполагает чистого использование, поэтому рецепты помогут вам справиться с этой проблемой.

  1. Перетертый суп на молоке. Промойте рис, переварите его. Протрите его, не сливая воду. В кастрюльку добавьте молока, немного соли, одну чайную ложечку масла, доведите до кипения. Масса супа должна быть похожей на сливки, а цвет белым.
  2. Суп на молоке с гречкой. Гречку промойте, слегка не доварите, добавьте немного молока, соли, 0,5 ч. л сахара (желательно замените фруктозой), доведите до готовности.
  3. Суп на молоке с морковкой, манкой. Морковь отварите или потушите, затем измельчите до состояния пюре. В кастрюльку с горячим молоком вмешать манку и оставить вариться на 10 минут. Добавите морковное пюре, и прокипятить еще 6 минут. Для вкуса можно добавить 1 ч. л сливочного масла.
  4. Овощной суп на молоке. Морковь потрите, потушите 10-15 минут. Поставить кастрюлю с водой на огонь, когда она начнет закипать, добавьте тушеную морковку и картошку, мелко измельченную брюссельскую капусту. Через 10 минут влейте молоко, добавьте щепотку соли. При подаче на стол можно положить кусочек сливочного масла.
  5. Манно-тыквенный суп на молоке. Мякоть тыквы порезать мелкими кубиками, кинуть в кипящее молоко, через 10 минут добавить манной крупы проварите еще 10 минут до состояния готовности.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×