Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суши и роллы при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Можно ли роллы при гастрите, какие лучше выбрать?

Можно ли роллы при гастрите? Этот вопрос лучше всего задать лечащему врачу. Ведь при таком заболевании рекомендуется соблюдать строгую диету. Ответ на поставленный вопрос зависит от стадии недуга, его формы и разновидности, а также от самочувствия больного. Чтобы разобраться, достаточно изучить состав продукта и выявить те компоненты, которые могут негативно сказаться на работе желудка.

Что содержится в суши и роллах

Чтобы понять, можно ли роллы при гастрите, достаточно изучить воздействие отдельных компонентов блюда на организм. Для приготовления такого лакомства в японской кухне часто применяется рис, разнообразные морепродукты, свежая рыба.

Для тех, кто не страдает от различных заболеваний органов пищеварительной системы, эти продукты являются полезными. Ведь дары моря богаты йодом, витаминами и микроэлементами. Помимо этого, в их состав входят белки и ненасыщенные жирные кислоты. Компоненты улучшают состояние кожных покровов, работу нервной и эндокринной системы. При этом некоторые ингредиенты суши и роллов обладают антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным свойством.

Но можно ли роллы при гастрите, если они такие полезные? Стоит учесть, что некоторые компоненты этих блюд категорически запрещены при таком заболевании. Еще один недостаток роллов и суши – паразиты, содержащиеся в сырой рыбе.

Основной компонент: морепродукты

Можно ли кушать при гастрите роллы и суши, в состав которых входят морепродукты? Ответ на поставленный вопрос будет отрицательным. Как правило, для приготовления такого блюда используются жирные сорта морской рыбы, например, тунец, лосось, форель, треска, семга. Не исключен и консервированный продукт, в состав которого входят разнообразные добавки и специи. При гастрите с повышенной кислотностью подобные компоненты противопоказаны.

Диета позволяет употреблять лишь запеченную, паровую или вареную морскую рыбу нежирных сортов. Калорийная и соленая пища может привести к обострению заболевания. Это касается не только рыбы, но и прочих морепродуктов: креветок, угря и так далее.

Помимо этого, в роллы и суши добавляют продукт, не прошедший термическую обработку. Сырые морепродукты желудку намного сложнее переварить.

Можно ли добавить икру?

Не рекомендуется использовать и икру, так как в ее состав входит соль. Этот компонент может вызвать сильное раздражение слизистой оболочки. А это чревато образованием язв, а также их прободение. Но при необходимости можно не добавлять такие ингредиенты в блюдо. Хуже от этого оно не станет.

Гастрит и морские водоросли

Суши и роллы при гастрите могут быть разрешены, если правильно их приготовить. Среди основных компонентов стоит выделить морские водоросли. Этот продукт разрешен больным с повышенной кислотностью. Компонент обладает слабительным эффектом. Употребление морских водорослей актуально при запорах.

Помимо этого, такой продукт способен вывести из организма токсические соединения и радионуклидов. Поэтому его стоит употреблять при воспалении тканей, вызванном отравлением солями тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Рис и соевый соус

Можно ли при гастрите роллы и суши из риса? Эта крупа способна улучшить все пищеварительные процессы в организме. К тому же рис богат клетчаткой. Он хорошо усваивается и не вызывает обострения заболевания. Поэтому данный компонент можно включить в рецепт.

Что же касается соевого соуса, то от него стоит оказаться. При гастрите суши и роллы можно употреблять только со сметанными мягкими заправками. Соевый соус оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку желудка, вызывая ее раздражение. Помимо этого, продукт содержит токсические соединения и соли тяжелых металлов. Употреблять его в пищу при гастрите запрещено.

Васаби и добавки

Васаби часто называют японским хреном. Эта приправа очень острая. При гастрите продукты, содержащие большое количество специй, запрещены. От васаби придется отказаться.

Что касается зелени, то при гастрите она разрешены. Однако употреблять ее рекомендуется в период ремиссии.

При таком заболевании не рекомендуется увлекаться всевозможными добавками, способными улучшить вкус блюда. К таким продуктам относится соль, сахар, рисовый уксус. При воспалении слизистой желудка от них стоит отказаться. К тому же такие продукты способны спровоцировать обострение гастрита.

Имбирь маринованный

Многие любят употреблять суши и роллы с маринованным имбирем. Однако при гастрите его стоит исключить из рациона, так как продукт способен вызвать сильное раздражение тканей желудка. Помимо этого, имбирь противопоказан больным с повышенной кислотностью при гастрите.

Продукт активизирует воспалительные процессы на клеточном уровне, способен разжижать кровь. Все это может спровоцировать кровотечение. Особенно если у больного был диагностирован язвенный гастрит.

Овощи и фрукты, входящие в состав роллов и суши

Чаще всего в роллы добавляют авокадо либо огурец. Здесь также имеются некоторые нюансы. Запрещены при гастрите роллы с огурцами, так как этот компонент требует большого количества желудочного сока для переваривания. Повышение концентрации соляной кислоты может привести к обострению язвенной болезни и гастрита.

Что касается авокадо, то этот продукт способен уничтожить бактерии Хеликобактер. Именно они провоцируют развитие такого недуга, как гастрит. Поэтому при приготовлении роллов и суши авокадо можно использовать.

Когда можно употреблять суши

Можно ли при гастрите суши и роллы, если заболевание находится в острой форме? В данном случае от лакомства стоит отказаться. Суши и роллы можно употреблять в период ремиссии в небольших количествах, а также при отсутствии клинического проявления заболевания.

Несмотря на это, блюдо не должно содержать компонентов, способных вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и усугубить состояние больного. Также стоит отказаться от жирной рыбы, острых приправ, соусов. Лучше отдать предпочтение овощному блюду, без каких либо добавок и васаби.

Какие роллы можно есть при гастрите

Если очень хочется суши и роллов, то лучше приготовить их самостоятельно. Для этого стоит использовать разрешенные продукты:

  • наземная часть зеленого салата;
  • яйца отварные;
  • рис;
  • авокадо;
  • водоросли морские;
  • нежирный сыр твердых сортов.

При приготовлении подобного блюда поверх риса можно выложить запеканку из овощей либо омлет. Главное, чтобы все продукты были термически обработаны.

Если диета была нарушена

В некоторых случаях очень сложно удержаться от соблазна. Если после употребления суши или роллов самочувствие больного ухудшилось, стоит незамедлительно обратиться за помощью к специалистам. К симптомам обострения относятся:

  • изжога;
  • приступ тошноты/рвоты;
  • распирающая, ноющая, острая боль в области желудка;
  • отрыжка с неприятным кислым привкусом;
  • расстройство кишечника и жидкий стул.

При возникновении признаков обострения гастрита следует вызвать медицинскую скорую помощь. До приезда специалистов можно принять сорбенты. Эти лекарственные препараты позволяют устранить интоксикацию, очистить от непереваренных остатков блюда слизистую оболочку желудка.

Читать еще:  Шарко ног: причины, симптомы и лечение

Какие лекарственные средства помогут?

При признаках обострения гастрита после употребления японского блюда можно принять:

  • Сорбент. Среди таких лекарств особым спросом пользуются такие препараты, как «Сорбекс», «Смекта», «Энтеросгель».
  • Чтобы устранить болевые ощущения лучше принять «Папаверин», «Дротаверин» или «Но-шпа».
  • Улучшить состояние и подавить приступы изжоги помогут такие лекарственные средства, как «Ренни», «Маалокс», «Альмагель».

Не стоит употреблять суши и роллы в сочетании с алкоголем. Это категорически запрещено, так как может сразу же начаться обострение гастрита. При этом возрастает риск образования на поверхности слизистой оболочки язв. Такой патологический процесс нередко приводит к сепсису или перитониту.

В завершение

Перед употреблением суши или роллов стоит проконсультироваться со специалистами. Ведь в состав японских блюд входят компоненты, которые запрещено употреблять при гастрите. Стоит учесть, что воспаление тканей желудка может протекать с активной выработкой соляной кислоты или же с понижением кислотности. В последнем случае разрешено включить в рацион некоторые ингредиенты суши и роллов.

Употребление суши при гастрите

Употребление суши и роллов при гастрите может навредить больному. Совсем отказываться от этого блюда японской кухни не обязательно: можно приготовить собственными руками в домашних условиях безопасный при воспалительном процессе вариант.

Что представляют собой роллы и суши

Суши представляют собой комок вытянутой формы из приготовленного особым образом риса, накрытого сверху нарезанными тонкими полосками сырыми морепродуктами, рыбой, реже — овощами. Часто компоненты соединены между собой водорослями нори.

Рецепты роллов различны, могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Внешне напоминают цилиндры диаметром 1-2 см.

Главным компонентом является рис, который снаружи обматывают листом водорослей нори. Внутри рисового слоя располагается начинка из рыбы, морепродуктов (крабов, мидий, креветок, кальмаров, морского угря), овощей. Иногда используют для приготовления бекон, куриное филе, грибы. Нередко в состав входит икра летучей рыбы, мягкий творожный сыр. Также используются соусы на основе майонеза, водоросли чукка, японский блинчик. Существуют термически обработанные разновидности.

В состав сладких вариантов входят различные фрукты, сливочный сыр или сметанный крем. Снаружи вместо водорослей нори блюдо обматывают японским блинчиком. Десерт поливают фруктовыми соусами, шоколадом.

Часто эти блюда подают с соевым соусом, васаби и имбирем.

Полезные свойства блюда

Сырые морепродукты и рыба сохраняют большое количество полезных веществ. Витамины и минералы при термической обработке частично расщепляются. Рыба является источником жирных кислот Омега-3, благотворно влияющих на функционирование головного мозга. Кроме того, высоко в этих продуктах содержание белка, легко усваивающегося организмом. Полезны и водоросли нори. В них содержится йод, фосфор, кальций, железо, благодаря чему увеличивается уровень гемоглобина, нормализуется функционирование щитовидной железы.

Свойства японского блюда зависят от того, какие продукты входят в состав. Авокадо является источником полезных жиров и витаминов. Огурцы, помидоры являются низкокалорийными ценными источниками полезных веществ. Икра способствует кроветворению, помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых инфекционных заболеваний, перенесенных операций. При регулярном употреблении улучшается состояние кожных покровов, волос, становятся более крепкими ногти. Крепче становится зубная эмаль.

Рис является источником медленных углеводов. Он обеспечивает длительное чувство сытости. В состав входят витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на функционирование организма. Большое количество клетчатки способствует выведению из организма накопившихся шлаков и токсинов, благотворно воздействует на работу пищеварительной системы.

Полезны и добавки, часто использующиеся для придания блюду более приятных вкусовых качеств. Острая приправа васаби является источником антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Благотворно влияет этот вид горчицы и на состояние зубов. В состав входит также витамин С, укрепляющий иммунную систему. Кроме того, употребление этой приправы полезно при онкологических патологиях на ранней стадии развития.

Маринованный имбирь благотворно влияет на работу органов пищеварения, обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, этот продукт считается натуральным антибиотиком, может использоваться для профилактики инфекционных заболеваний.

Соевый соус производят из бобовых. В составе его аминокислоты, белки, легко усваивающиеся организмом. При регулярном употреблении приправы циркуляция крови становится лучше, предотвращаются патологии суставов.

Отрицательное влияние на здоровье

Роллы при гастрите могут и навредить. Сырая рыба нередко содержит яйца гельминтов. Опасность повышается, если повар готовил блюдо без перчаток, в условиях антисанитарии. По этой причине приобретать суши нужно лишь в проверенных местах.

Переваривание сырых морепродуктов и рыбы требует большого количества пищеварительных ферментов. Если человек прежде никогда не ел такую пищу, реакция организма непредсказуема. При гастрите такая нагрузка особенно опасна: выработка большого количества ферментов чрезмерно напрягает воспаленную слизистую оболочку желудка, из-за чего болезнь может осложниться, возможно развитие язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Добавки к суши при гастрите опасны, если наблюдается повышенная кислотность: маринованный имбирь, васаби, соевый соус раздражают стенки пораженного органа. Даже небольшое количество может навредить.
Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические реакции.

При употреблении в пищу некачественной или несвежей продукции возможно тяжелое отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, плохим самочувствием.

Так можно ли употреблять роллы и суши при гастрите

Можно ли роллы при гастрите, зависит от того, какие продукты входят в состав. Рекомендуется воздерживаться от продуктов из кафе, не заказывать на дом: качество такой продукции не всегда хорошее. Лучше готовить полезные разновидности дома; так можно будет не только проконтролировать процесс, но и подобрать ингредиенты по собственному вкусу.

Термически обработанные роллы есть не рекомендуется. Их калорийность выше, снаружи располагается обжаренная корочка, есть которую больному гастритом может быть опасно.

При стойкой ремиссии разрешается изредка употреблять небольшое количество суши, приготовленных по классической рецептуре. Можно есть роллы лишь тогда, когда симптоматика патологии полностью отсутствует; в качестве приправы допустимо использовать небольшое количество натурального соевого соуса. В состав выбранного продукта должны входить только соя и соль, дополнительных добавок быть не должно. При первых признаках осложнений, плохого самочувствия придется отказаться от употребления японского блюда.

Чем можно заменить

Похожих на суши и роллы блюд не существует. Заменить их можно лишь приготовленным в домашних условиях полезным вариантом. Не следует однако готовить роллы дома слишком часто: рацион больного должен включать разные продукты.

Сырую рыбу для домашнего варианта приобретать не стоит: переваривание ее чрезмерно напрягает пораженный желудок. Лучше использовать в качестве начинки овощи: огурец, авокадо, болгарский перец. Допускается использование термически обработанной рыбы, креветок, мидий. Ингредиентом может стать и отварное куриное филе, и нежирные твердые сыры.

От соевого соуса, васаби и имбиря лучше отказаться, поскольку эти добавки раздражают желудок. Водоросли нори можно заменять порезанным на тонкие ломтики свежим огурцом или японским блинчиком. Термически обрабатывать нельзя.

Читать еще:  Что делать, если болят колени после тренировки

Заключение

Перед добавлением роллов в рацион рекомендуется проконсультироваться с доктором. Вместе с врачом выбирать нужно и рецепты для домашнего варианта блюда.
Важно внимательно отслеживать свое состояние после употребления в пищу даже самодельных суши. Если самочувствие ухудшается, необходимо сразу прекратить употребление и обратиться к врачу.

Ответ диетолога: можно ли суши и роллы при гастрите

Поклонников японских блюд год от года становится все больше. Поэтому любители традиционной японской экзотики часто задаются вопросом: можно ли суши или роллы при гастрите? На этот вопрос не может быть однозначного ответа. А значит, для начала, необходимо разобраться — какие роллы и суши допускаются к употреблению, а также — какие составляющие предпочтительнее выбирать для их приготовления?

Суши и роллы – это диетический продукт. Все составляющие, используемые для их приготовления, низкокалорийные и одновременно питательны. Поэтому их употребление в разумных количествах, помогает насытить изнуренный диетами организм, и не грозит накоплению нежелательных жировых отложений.

Отличие роллов от суши

Основой традиционных японских блюд является круглый рис, морепродукты, соевый соус и рисовый уксус. Процесс их приготовления достаточно прост, главное – выбрать правильные и свежие составляющие.

Роллы принято заворачивать в нори (прессованные водоросли), а не в рыбу. Их приготовление невозможно без небольшого бамбукового коврика — макису. Он помогает сформировать из продуктов продолговатый рулет диаметром около 3-х-4-х сантиметров, который впоследствии разрезается на небольшие круглые или квадратные куски — роллы. Они бывают не только классические – завернутые в лист нори, но и «вывернутые наизнанку», а также мозаичные и цветные.

Польза продукта

Наиболее весомым плюсом при приготовлении блюда является то, что морепродукты не проходят перед приготовлением термическую обработку. Это позволяет сохранить все полезные свойства продуктов. Поскольку любая термическая обработка разрушает большую половину полезных веществ.

Для человека, не имеющего проблем с ЖКТ, суши и ролы являются кладезем ценных белков, йода, а также ненасыщенных кислот и витаминов.

Польза блюд японской кухни:

  • Нори – красные водоросли, богаты не только йодом, а также в достаточном количестве содержат железо и кальций;
  • Маринованный имбирь воздействует на пищеварительную систему как противовоспалительное средство, к тому же благотворно влияет на систему пищеварения;
  • Японская горчица васаби известна своими антиоксидантами и выраженным обеззараживающим действием;
  • Составляющие роллов благотворно влияют не только на работу щитовидной железы, нервную систему, но и оказывают положительный эффект на состояние кожи.

Однако, если у вас имеется гастрит, стоит соблюдать осторожность при употреблении экзотических блюд.

Негативное влияние японских блюд на организм

Можно ли суши и роллы при гастрите. При всех видимых плюсах, казалось бы, можно смело утверждать, что роллы и суши без преувеличений являются полезной пищей, которую можно употреблять без вреда для здоровья. Однако, при наличии воспалительных процессов в органах пищеварения, употреблять их стоит с некой осторожностью.

Опасность для слизистой органа представляют не столько его составляющие, сколько дополнительные ингредиенты (соусы и специи), без которых блюдо имеет не такой насыщенный и выраженный вкус.

При гастрите, особенно в период обострения, крайне нежелательно употреблять суши, в составе которых имеются:

  • Уксус (для придания аромата и лучшей клейкости риса);
  • Васаби:
  • Маринованный имбирь.

Употребление острых приправ, которые содержит японское блюдо, могут не только ухудшить состояние больного гастритом, но и спровоцировать переход заболевания в язвенную форму.

Как приготовить полезные роллы?

Чтобы обезопасить себя от негативных последствий и не нанести удар слизистой желудка при гастрите, можно приготовить роллы самостоятельно дома. Тогда вы сможете лично проконтролировать не только составляющие блюда, но и их качество.

Если у вас нет в наличии бамбукового коврика, не стоит отчаиваться. Его можно сделать самостоятельно из подручных средств, к примеру – плотного небольшого полотенца, поверху застланного пищевой пленкой или же квадратным куском фольги, свернутым в несколько слоев.

Роллы можно заворачивать не только в листы нори. Иногда, при их отсутствии, можно воспользоваться тонко нарезанным огурцом или кабачком, в которые заворачивают рис с овощами или какую-либо другую начинку. Главное при ее выборе – учитывать реальное состояние своего здоровья.

  1. Отварить до готовности 100 грамм хорошо промытого круглого риса. Дать ему немного остыть. После выложить поверху нори, чтобы 1/3 листа водоросли была свободна для дальнейшего склеивания.
  2. Предварительно порезанные тонкими полосками овощи, мясо или сыр (исключаем «Филадельфию») выкладываем поверху листа.
  3. При помощи циновки или подручных средств аккуратно плотно заворачиваем начинку роллов.
  4. Полученные готовые рулетики на несколько минут следует поставить в холодильник, чтобы придать блюду плотности и облегчить процесс последующего нарезания.
  5. Для нарезки использовать исключительно острый нож, чтобы не допустить раздавливания готового продукта. Роллы нарезаем на удобные кусочки, в пределах трех сантиметров.

Таким образом, поклонники роллов и суши, при наличии гастрита и других заболеваний ЖКТ, могут иногда побаловать себя любимым деликатесом с диетическими составляющими и, что не менее важно – приготовленными своими руками.

Если появилось обострение…

Можно ли суши и роллы при гастрите. Если после употребления суши или роллов в специализированных заведениях, вы почувствовали себя плохо, у вас появились выраженные признаки обострения гастрита или отравления, в первую очередь необходимо:

  1. Связаться со своим лечащим врачом для коррекции лечения и назначения дополнительных препаратов.
  2. В первые дни важно соблюдать предписанную строгую диету.
  3. Необходимо пить много чистой воды (не газированной), отказаться от сладких компотов.

Еще до консультации с врачом, необходимо принять сорбент, который имеется у вас под рукой, это может быть:

  • Смекта;
  • Сорбекс;
  • Энтеросгель;
  • Белый уголь;
  • Обычный черный уголь.

Если, помимо признаков отравления, присутствует боль любой степени выраженности, стоит принять какой-либо из имеющихся спазмолитиков:

  • Папаверин;
  • Платифилин;
  • Дротаверин;
  • Но-шпа;

При наличии гастрита с характерной повышенной кислотностью, который сопровождается болью и изжогой. Для снятия неприятной симптоматики, можно выпить:

  • Ренни;
  • Маалокс;
  • Алмагель;
  • Фосфалюгель.

Осложнения после употребления суши

Употребление блюд японской экзотики при гастрите в сочетании с большим количеством алкоголя, может спровоцировать серьезные осложнения.

Симптомы, говорящие об опасности:

  1. Понос в сопровождении высокой температуры является первым признаком острой кишечной инфекции. Если своевременно не принять соответствующие меры, может случиться инфекционно-токсический шок или обезвоживание. Привести состояние человека в норму и ускорить процесс выздоровления можно только в условиях стационара.
  2. Острая кинжальная боль, возникшая в подложечковой области, наблюдается при перфорации язвы. При этом живот больного становится очень твердым.
  3. Стул и рвота, темного как деготь цвета (кашеобразной консистенции), указывают на желудочное кровотечение. После поедания суши в большом количестве, они могут быть спровоцированы острыми приправами и специями. Которые являются неотъемлемыми составляющими японских блюд.
Читать еще:  Серрата — инструкция по применению, цена, состав

Резюме можно ли суши и роллы при гастрите

Если вы является большим поклонником суши или роллов и вам сложно отказать себе в такой слабости, стоит поискать компромисс. Роллы – это прекрасная альтернатива суши. Начинку для которых можно подобрать индивидуально. Отталкиваясь не только от состояния здоровья, но и от индивидуальных вкусовых предпочтений. При этом можно не беспокоиться о качестве сырой рыбы и морепродуктов.

Помните: при наличии гастрита, начинку стоит выбирать из диетических продуктов, делая акцент на овощах, яйцах, плодах авокадо, курином филе и нежирном твердом.

Разрешено ли кушать роллы и суши при гастрите?

Ни для кого не секрет, что японская кухня является одной из самых популярных во всём мире. Такие блюда, как суши и роллы, стали практически символом Страны восходящего солнца для многих любителей экзотических блюд. Именно они часто ассоциируются с японской кухней у многих россиян.

Разрешается ли употреблять роллы при заболевании гастритом.

Но, учитывая, какие компоненты используются в блюдах азиатской кухни, а также способы их приготовления и в некоторых случаях отсутствие термической обработки, для желудка среднестатистического европейского жителя они могут быть несколько непривычными и иногда отрицательно сказываться на здоровье. Особенно если вы страдаете таким неприятным заболеванием, как гастрит.

В сегодняшнем материале мы рассмотрим подробнее, что представляют собой суши и роллы, из каких продуктов они готовятся, а также как они влияют на наш организм. В конце мы выясним, можно ли суши при гастрите и чем можно заменить традиционные компоненты.

Что представляют собой роллы и суши

При приготовлении классических японских роллов и суши применяются такие продукты, как рыба, листы красных водорослей нори, а в качестве приправ — маринованный имбирь и специальный сорт горчицы васаби. Готовое блюдо заливается соевым соусом. Особенностью является то, что рыба подаётся без предварительной термической обработки, практически сырой.

Суши представляет собой кусочек рыбного филе, который нарезают тонкими длинными полосками, после чего укладывают на специальным образом подготовленный рис. Всё приправляется васаби, имбирём и соевым соусом.

Роллы, в свою очередь, состоят из основы из водорослей нори, на листы которых выкладывается рис, а также рыбная начинка. Затем скатываются шарики или делается колбаска, которая нарезается на кусочки размером примерно 1 см. Затем всё также заливается васаби и соевым соусом.

Полезные свойства блюда

Первым делом, давайте с вами выясним, какие полезные свойства имеют те продукты, из которых изготавливаются роллы и суши. Одним из самых больших плюсов является то, что используются только морепродукты. Кроме того, они не проходят термическую обработку, что позволяет сохранить практически все изначальные полезные свойства. Не секрет, что если даже самый полезный продукт поддать варке или жарке, то большинство полезных веществ попросту улетучивается.

Красные водоросли нори богаты кальцием, йодом и железом. Специальный сорт горчицы васаби имеет в своём составе множество антиоксидантов, большое количество витамина C, а также обладает обеззараживающим действием. Маринованный имбирь воздействует как противовоспалительное средство и благоприятно влияет на систему пищеварения, что сказывается на больных гастритом только положительно.

Вдобавок стоит упомянуть, что компоненты, из которых готовятся роллы и суши, благоприятно сказываются на состоянии ногтей и волос. Так что при условии соблюдения технологии приготовления и использования высококачественных продуктов роллы и суши вреда не принесут.

Но всё ли так прекрасно? Можно ли есть суши при гастрите, особенно в период его обострения? Давайте рассмотрим возможный вред блюда.

Отрицательное влияние на здоровье

Для приготовления начинки очень часто используются довольно-таки экзотические для европейского желудка морепродукты, например, мидии, креветки, либо красные виды рыбы. Чтобы всё это переварить, желудку необходимо выработать большое количество ферментов. Усиленная пигментация способствует обострению гастрита, что в итоге может привести даже к язве желудка.

Кроме того, поскольку всё-таки используются различные острые соусы, такие, как соевый и васаби, это также очень негативно влияет на протекание гастрита. Маринованный имбирь также является довольно сильным раздражителем слизистой оболочки желудка. Многие специалисты запрещают использование таких острых приправ.

Так можно ли употреблять роллы и суши при гастрите?

Если ответить очень кратко, то в привычном, классическом виде есть роллы и суши не стоит. Несмотря на огромное количество полезных свойств, существует довольно большой риск, что отрицательные свойства могут очень плохо повлиять на состояние вашего здоровья. Поэтому если вы страдаете гастритом, временно откажитесь от этого блюда, или хотя бы как минимум от некоторых составляющих, особенно, если сейчас болезнь обострилась. Да, вкусовые качества от этого довольно сильно пострадают, но ведь здоровье важнее.

Некоторые врачи разрешают кушать суши и роллы в период ремиссии. Если съесть кусочек, вы вряд ли умрёте, но лучше лишний раз убедиться, что никаких воспалительных процессов в желудке на данный момент нет. Кроме того, роллы, приготовленные в домашних условиях, будут куда безопаснее, поскольку вы лично знаете, из каких составных частей они приготовлены. Если же вы несмотря ни на что не можете себе представить жизнь без потребления морепродуктов, попробуйте заменить некоторые компоненты. Для этого воспользуйтесь советами из следующего пункта.

Чем можно заменить

Обязательно стоит отказаться от острой приправы — васаби, имбиря, а также соевого соуса. Если возможно, приправьте блюдо каким-то неострым соусом. Начинку можно сделать из овощей, отказавшись, таким образом, от экзотических компонентов, которые присутствуют в блюде. Отлично зарекомендовали себя огурцы и авокадо.

От сырой рыбы также следует отказаться. Поскольку суши без рыбы — не суши, её можно предварительно термически обработать, например, отварить. Подобным образом следует поступить и с другими применяемыми морепродуктами.

Заключение

Редакция сайта не настаивает на том, какое решение вы должны принять. Всегда прислушивайтесь рекомендациям врачей, а также учитывайте ваше состояние здоровья. Если вы на 100% не уверены, можно ли есть роллы и суши без принесения вреда, лучше отказаться от того, чтобы полакомиться этим прекрасным блюдом. В комментариях призываем вас делиться рецептами роллов, которые можно кушать при гастрите.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector