Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гиперацидный гастрит: диагностика, лечение, диета

Поверхностный гастрит: лечение, симптомы, диета

Гастритом разной степени выраженности на сегодняшний день страдает почти каждый, даже дети школьного возраста, и чем старше человек, тем воспаление слизистой оболочки желудка приобретает более выраженный характер.

Сумасшедший ритм жизни, редкие перекусы на работе, еда всухомятку, чаще всего фаст-фудом, и в результате — запущенный гастрит и путь к язве или онкологии в будущем. Чтобы не доводить свой организм до последней точки, следует внимательнее относиться к тому, что и как часто мы едим, и периодически проходить обследование желудка — ФГДС.

Это заболевание, как и прочие болезни желудочно-кишечного тракта, бывает острым и хроническим. Хронический рецидивирующий гастрит при длительном течении в конечном итоге приводит к патологическому изменению, дегенерации слизистой оболочки, атрофическому гастриту, симптомы которого более выражены у людей пожилого возраста. Это самый опасный вид гастрита желудка, имеющий выраженную онкологическую напряженность.

В этой статье мы рассмотрим самую начальную стадию гастрита, которая легко диагностируется — поверхностный гастрит, лечение которого производится только в комплексе с диетическим питанием. Все хронические гастриты в медицинской практике классифицируют по нескольким критериям:

  • по зоне воспаления — на фундальный и антральный
  • по гистологии — поверхностный, гиперпластический и атрофический
  • по причине возникновения — аутоиммунный, бактериальный, рефлюкс-гастрит, эндогенный, ятрогенный
  • по кислотности, то есть состоянию секреторной функции: повышенная кислотность — гиперацидный гастрит, пониженная секреция — гипацидный гастрит, и нормальная секреторная функция.

Симптомы поверхностного гастрита

Поверхностный гастрит еще имеет название катаральный, или простой, поскольку при воспалительном процессе, повреждению подвергается только поверхностный слой слизистой оболочки желудка. Причем, чем моложе человек, тем быстрее происходит восстановление этого слоя, при условии снижения или прекращения действие возбуждающего, провоцирующего фактора.

  • Атрофический гастрит- симптомы, лечение, диета
  • Первые признаки рака желудка
  • Что можно кушать при гастрите?
  • Гастрит желудка — симптомы
  • Симптомы пониженной кислотности желудка
  • Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение

Спустя некоторое время после поступления в желудок раздражающего продукта или напитка, в среднем это 2-6 часов, могут проявляться первые симптомы острого гастрита. По интенсивности обострения катаральный гастрит подразделяют на: слабо, умеренно и сильно выраженный , соответственно, у поверхностного гастрита, симптомы также выражаются в зависимости от степени патологических изменений. При хроническом поверхностном гастрите в процессе воспаления не затрагиваются железы и не происходит их атрофия. Чаще всего такой гастрит бывает у молодых мужчин. Иногда боль при поверхностном гастрите, выраженная, напоминающая приступ язвенной болезни желудка. Основная жалоба пациентов на боль и тяжесть после еды, отрыжку и изжогу.

При остром поверхностном гастрите:

  • Сначала пропадает аппетит, появляется слабость и головокружение
  • Затем тошнота, отрыжка кислым, возможен понос
  • Неприятный вкус во рту с повышенным слюноотделением или наоборот с сухостью во рту
  • Ощущение сдавливания, распирания в желудке
  • Интенсивность боли может быть различной от острых схваткообразных до терпимых болей в правом подреберье
  • Кожные покровы обычно становятся бледными
  • Язык обложен белым или сероватым налетом
  • Возможно снижение артериального давления, учащенный пульс
  • В анализе крови обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз.

Конечно, такие симптомы поверхностного гастрита не возникают на ровном месте, этому предшествует длительное употребление каких-либо продуктов, оказавших влияние на развитие заболевания — острая, некачественная пища, употребление большого количества кофе натощак, еда в сухомятку, стрессовая ситуация, длительные перерывы в еде. Если провоцирующих факторов много, они постоянны, то даже поверхностный гастрит может проявиться достаточно болезненно и неприятно.

Обычно катаральный гастрит продолжается не более 5 дней, поскольку слизистая достаточно быстро восстанавливается. Однако, когда возникло такое обострение пациенту следует:

  • во-первых пройти ФГДС, для уточнения диагноза, так как подобные симптомы могут быть и при прочих заболеваниях ЖКТ.
  • во-вторых обратить внимание на то, что послужило раздражающим фактором, уточнить диагноз и пройти курс лечения, поскольку острые заболевания почти всегда переходят в хронические, и поверхностный гастрит не исключение.

Лечение поверхностного гастрита

Поверхностный гастрит постепенно приводит к дистрофическим изменениями в клетках поверхностного эпителия, а также образованием воспалительной инфильтрации пластинки слизистой желудка. На сегодняшний день основной метод определения гастрита это фиброгастродуоденоэндоскопия, эта процедура стала намного легче переноситься пациентами , чем раньше, поскольку современная аппаратура более усовершенствована.

Эта диагностика дает полную информацию о состоянии слизистой желудка, определяет какой вид гастрита у пациента, язва это или онкология, атрофический это или поверхностный гастрит.

Терапия легкой формы поверхностного гастрита может ограничиться лишь отказом от вредных привычек и соблюдением рациональной диеты.

Многие пациенты, у которых обнаруживается только поверхностный гастрит успокаиваются и серьезно не воспринимают этот диагноз. Однако, в последнее время медицина находит прямую связь между развитием хронического гастрита и размножением бактерии Helicobacter pylori, которая находится в желудке каждого человека. При обнаружении хеликобактериоза, чаще всего методом специфических антител в крови, следует в обязательном порядке пройти курс лечения, назначенный врачом.

Одним диетическим питанием с болезнетворными бактериями не справиться и если не пройти курс лечения, то в дальнейшем будут разрушаться не только поверхностные слои слизистой желудка, но и более глубокие слои эпителия.

  • Чтобы бороться с самым распространенным фактором риска развития гастрита — микроорганизмом Helicobacter pylori, гастроэнтеролог назначит антибиотики и лекарственные средства для снижения кислотности желудочного сока. Обычно используются сразу два препарата: метронидазол с кларитромицином или же амоксициллин с кларитромицином. Курс и дозировку определяет лечащий врач, но обычно лечение длится не более 14 дней.
  • Для сокращения кислотности желудочного сока могут быть назначены Омепразол или Ранитидин. Эти средства своим действием по уменьшению кислотности, способствуют и предохранению слизистой, и снятию болей.
  • Возможно также применение антацидов для снижения количества кислоты в желудке. К таким средствам относятся Алмагель, Маалокс, Гастал.
  • При поверхностном гастрите, использование гастропротекторов для лечения не проводится, поскольку эти средства требуются при терапии язвенной болезни желудка.

Хронический поверхностный гастрит и диета

  • Образ жизни. Если вам установили диагноз — поверхностный гастрит, лечение должно начинаться с переосмысления своего образа жизни, питания, вредных привычек. Сокращать свою жизнь курением и чрезмерным употреблением алкоголя глупо, легкомысленно — удел слабых. Сейчас каждый из нас в разной степени близости находится с не менее страшным диагнозом, чем язва желудка — это онкология, рак желудка. И в наши дни погибают от этой болезни даже совсем молодые женщины и мужчины. Поэтому ведение оптимально здорового образа жизни, сокращение ежедневного стрессового напряжения или умелое ему противостояние, развитие стерессоустойчивости, сокращение нервных перегрузок и конечно правильное питание — залог длительной нормальной работы всего организма, и ЖКТ в том числе.
  • Диетическое питание — также основная составляющая терапии поверхностного гастрита. Важнейшее значение при диете имеет температурный режим — блюда, температур которых выше 60С и ниже 15° вызывают сильнейшее раздражение на слизистую желудка, особенно натощак. Оптимально, если температура пищи при каждом приеме, близка к 37С.
  • Консистенция пищи. Она должна быть максимально измельчена, желательно жидкой, кашицеобразной консистенции, следует избегать твердых, грубых пищевых продуктов.
  • Суточный рацион должен быть примерно 3 кг., при разработке диеты и меню следует учитывать, что на завтрак человек должен съедать около 30% всей суточной калорийности и объема пищи, на ланч или предобеденный перекус только 15%, обед должен содержать 40% и 15% остается на ужин. Если у пациента существуют сопутствующие заболевания, такие как панкреатит (Панкреатит- симптомы, лечение), холецистит и пр., то желательно дневной рацион принимать не 4 раза в день, а разбивать на 6-8 порций.
  • Ужинать следует задолго до сна, как минимум за 2 часа
  • Категорически запрещено: переедание, большие перерывы в еде и питание всухомятку.

Диета при поверхностном гастрите

И все же самое главное при поверхностном гастрите диетическое питание . Подробно о том Что можно есть при гастрите читайте в нашей статье.

При этом исключено:

  • Густые мясные, куриные бульоны, высокой концентрации
  • Острая, соленая, маринованная пища
  • Все продукты, содержащие массу специй, консервантов, искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса
  • Сырые грубые овощи, богатые клетчаткой

При этом показано:

  • Мясо- только отварное, куры и крольчатина. Употреблять только в измельченном виде, в виде суфле, паровых котлет.
  • Рыба: только нежирных сортов — треска, судак, горбуша, щука
  • Овощи только в протертом виде, как овощное пюре
  • Фрукты — в виде соков, пюре и компотов
  • Каши — рисовая, манная, овсяная на воде
  • Молоко, творог нежирный.

Народные средства при гастрите

Среди народных средств можно выделить самые популярные, доступные и действенные способы снятия воспаления при поверхностном гастрите — это лечение овощными соками.

Сок картофеля — это, пожалуй, самый эффективный способ устранения небольшого воспаления слизистой желудка. Выжимая сок обычного картофеля через соковыжималку (или измельчая на мелкой терке, затем следует процедить) и выпивать как можно раньше, не дожидаясь пока он потемнеет. Сначала следует пить совсем понемногу, примерно 1/8 стакана, за полчаса до завтрака, обеда и ужина, затем увеличивать объем до полстакана на один прием. Курс лечения 21 день. Весьма полезное и лечебное средство.

Сок капусты — также хорошее средство, его можно употреблять утром и вечером перед едой по полстакана. Капустный сок следует выпивать за час до еды. Противопоказано его использование при остром гастрите или обострении хронического поверхностного гастрита.

Льняное семя — когда вываривается льняное семя, образуется слизь, по свойствам похожая на слизь от овсяных хлопьев, при употреблении такого отвара слизистая предохраняется от кислотного воздействия, что способствует быстрому заживлению воспаления. Чтобы сделать такой отвар, необходимо 1 ст. ложку семени прокипятить 5 минут, дать настояться 2 часа, пропустить через сито и принимать 1 ст. ложку отвара перед каждым приемом пищи.

Сбор лекарственных трав. Ромашка, зверобой, чистотел — необходимы в равных частях, 2 ст. ложки сбора следует залить 2 стаканами кипятка на ночь. На следующий день за полчаса до еды выпивать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Диета при лечении гиперацидного гастрита

Гастритом называется заболевание, при котором наблюдаются воспалительно-дистрофические процессы на внутреннем слое желудка. Патология имеет множество классификаций, одна из которых подразумевает ее деление на гипер- и гипоацидную форму. Наиболее часто среди всех видов гастрита встречается поражение органа с избыточной продукцией соляной кислоты. Такое нарушение требует комплексного подхода к терапии, где большую роль играет правильное питание. Именно о том, что можно и нельзя есть при воспалении желудка, о меню на 7 дней, а также о наиболее распространенных рецептах по приготовлению пищи мы и поговорим в этой статье.

Общие сведения и симптомы болезни

Гастрит – это патология воспалительного типа, где поражение захватывает внутреннюю оболочку желудка. Заболевание может протекать в острой и хронической форме, последняя из которых постепенно приводит к необратимой атрофии клеток слизистого слоя органа. Одна из классификаций гастрита делит его на формы с разными расстройствами секреции. Именно о заболевании с повышенной кислотностью сегодня и пойдет речь.

Клиническая картина гастрита с повышенной кислотностью характеризуется следующими признаками:

  • болевой синдром, который имеет острый, ноющий характер и возникает после еды или длительного голодания;
  • диспепсический синдром: явления тошноты и рвоты, бело-серый налет на языке, периодическое возникновение изжоги;
  • отрыжка после еды с кислым или горьковатым привкусом;
  • расстройства кишечной перистальтики: диарея или наоборот – запоры;
  • метеоризм, вздутие и тяжесть в животе;
  • снижение аппетита.

Лечение гастрита гиперацидной формы имеет несколько направлений: прием медикаментов, диета, а также разнообразные народные средства. В целях скорейшего выздоровления человек должен применять все методы терапии заболевания и придерживаться назначений специалиста.

Диета при гиперацидном гастрите

Диетотерапия – это основной метод немедикаментозного лечения любых патологий пищеварительных органов. Питание при гастрите с повышенной кислотностью предупреждает дальнейшее поражение слизистого слоя органа и облегчает расщепление частиц пищи в ЖКТ.

Основные цели

Правильно составленное диетическое питание при гастрите с гиперсекрецией содержит в себе множество благоприятных действий.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью преследует следующие цели:

  • предупреждение механического воздействия на пораженную стенку органа пищей;
  • устранение неблагоприятного воздействия на внутренний слой органа блюдами низких или высоких температур;
  • создание всех условий для скорейшего заживления внутреннего слоя органа;
  • уменьшение секреции соляной кислоты;
  • облегчение переваривания пищи в желудке;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • облегчение транспортировки еды по системе пищеварения.

В соответствии с такими требованиями был создан стол №1 по Певзнеру, который направлен на защиту и восстановление внутреннего слоя желудка и включает все необходимые питательные вещества.

Принципы и правила

Стол №1 – это вид лечебного питания, применяющегося при таких патологиях, как язвенное поражение желудка, панкреатит и гиперацидный гастрит. В основе рациона лежат следующие принципы:

  • питание при повышенной кислотности желудка подразумевает суточное потребление калорий в пределах 2900-3100 ккал;
  • объем потребляемой жидкости при гастрите за сутки, в среднем, должен равняться 1,5-2 литра (в зависимости от возраста и массы тела человека);
  • частота приемов пищи за сутки при гастрите – не менее пяти;
  • рекомендуемая температура потребляемых блюд – в пределах 36-40 градусов Цельсия;
  • рекомендуемое приготовление еды при гастрите – варка, запекание, паровая обработка.

Основным правилом лечебного стола №1является исключение всех факторов, пагубно влияющих на внутренний слой органа. Исходя из этого, запрещается:

  • переедать или питаться нерегулярно;
  • питаться острыми, солеными, пряными и другими блюдами, химически неблагоприятно воздействующими на пораженную стенку органа;
  • есть слишком горячие или наоборот – холодные продукты;
  • плохо пережевывать пищу, употреблять большие куски;
  • потреблять много жидкости во время еды;
  • заниматься спортом или другими физическими нагрузками после еды.

Диета при обострении гастрита служит обязательным аспектом его лечения, однако такое питание необходимо соблюдать и в ремиссионный период болезни.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Примерное меню при гастрите включает продукты, содержащие малое количество волокон растительного происхождения и не влияющие на внутренний слой органа механическим и химическим путем.

Читать еще:  Чем опасна компрессия тройничного нерва

Ниже будет рассмотрена таблица продуктов, которые запрещается и разрешается есть при гастрите с повышенной кислотностью.

ПищаЧто нельзяЧто можно
Хлебобулочная продукцияСдобные изделия, слоеное тестоГалеты, сухари, вчерашние кусочки хлеба
Мясные продуктыЖирное мясо свиньи, говядины; сало, хрящи; блюда, приготовленные с коркойМягкое диетическое кроличье и куриное мясо; рекомендуется употреблять в форме фарша, суфле
Рыбные продуктыКопченые, вяленые, маринованные изделия; консервыНежирная рыба с мягким филе, сделанная на пару или путем варки
КрупыПерловая, пшеничная, ячневаяМанка, рис, гречка, кукуруза в измельченном виде; макароны и лапша — ограниченно
ФруктыКислые, неспелые и другие плоды, повышающие секрециюСладкие абрикосы, груши, яблоки, немного бананов – измельченные или в форме пюре
ОвощиМаринады, соленья; острые и другие плоды, приводящие к метеоризмуТыква, капуста, картошка
НапиткиСпиртосодержащие, с газом; крепкие, содержащие кофеинМорсы, цикорий, кисели, компоты, соки из спелых фруктов, слабый чай

В меню при гастрите с повышенной кислотностью можно включать все разрешенные продукты, сочетая их между собой различными методами. Это поможет улучшить вкус блюд и усилить аппетит человека.

Примерное меню

Диета при повышенной кислотности желудка подразумевает такое примерное меню на неделю:

  1. Первый день
    • 08:00: слабый чай, несколько печенек (несдобных);
    • 11:00: цикорий, пюре из груши;
    • 14:00: суп на овощах с добавлением риса, суфле из кроличьего мяса, гарнир – гречка; компот на яблоках;
    • 17:00: запеканка на нежирном твороге, абрикосовый сок;
    • 20:00: рыба, сделанная на пару, кукурузная каша, слабый чай.
  2. Второй день:
    • 08:00: каша манная на воде, цикорий;
    • 11:00: морс из спелых ягод, галеты;
    • 14:00: суп из лапши на некрепком курином бульоне; фрикадели, гарнир – рис; слабый чай;
    • 17:00: кисель, банан;
    • 20:00: мясные котлеты на пару из кролика с гречкой, компот на сухофруктах.
  3. Третий день:
    • 08:00: слабый чай со сладкими сухариками;
    • 11:00: компот, спелое яблоко;
    • 14:00: суп на бульоне из овощей гречневый, тефтели, гарнир – макароны; цикорий;
    • 17:00: грушевое пюре, фруктовый кисель;
    • 20:00: тыквенная каша и несколько фрикаделек, компот.
  4. Четвертый день
    • 08:00: каша кукурузная на воде, цикорий и несколько несдобных печенек;
    • 11:00: ягодный морс, запеканка на твороге с низким процентом жирности;
    • 14:00: овощной суп, рыбные кнели, гарнир – гречка; сухофруктовый компот;
    • 17:00: пюре фруктовое, кисель из ягод;
    • 20:00: мясное суфле с рисом, хлеб вчерашний и чай.
  5. Пятый день
    • 08:00: грушевый компот, галеты;
    • 11:00: белковый омлет, йогурт без кусочков фруктов;
    • 14:00: перетертый суп из риса, рыбные биточки, гарнир – вермишель; цикорий;
    • 17:00: ряженка – 1 стакан;
    • 20:00: пудинг из куриной грудки, пюре картофельное, слабый чай.
  6. Шестой день
    • 08:00: яйца, сваренные всмятку, компот и несколько печенек;
    • 11:00: ягодное желе, цикорий;
    • 14:00: лапшичный суп на легком мясном бульоне; паровые тефтельки, гарнир – рис; слабый чай;
    • 17:00: ягодный морс, банан;
    • 20:00: рыба, сделанная на пару, кукурузная каша, кисель.
  7. Седьмой день
    • 08:00: каша на молоке с добавлением манной крупы, слабый чай и сухари;
    • 11:00: йогурт без кусочков фруктов;
    • 14:00: суп на овощах, биточки из курицы, гарнир – гречневая каша; компот;
    • 17:00: запеканка с изюмом и творогом, кисель;
    • 20:00: мясное суфле из индейки с макаронами, цикорий и несколько печенек.

Такое меню на каждый день можно расширять и другими разрешенными продуктами, комбинировать или менять представленные блюда.

Рецепты приготовления блюд

Диета при гастрите с повышенной кислотностью содержит в себе множество рецептов, которые делаются при помощи варки, запекания или на пару. О том, как готовить некоторые из них, будет рассказано далее.

Рассмотрим некоторые рецепты блюд при гастрите:

  1. Суп рисовый с морковью и кабачками. Сварить овощи, затем измельчить до пюреобразной консистенции. Полученную смесь залить бульоном, всыпать туда рисовую муку и пару взбитых яиц. Далее поместить кастрюлю на плиту и готовить около четверти часа. Добавлять соль рекомендуется после приготовления.
  2. Суп-пюре с цветной капустой. Диета при гастрите в стадии обострения должна обязательно содержать в своем меню блюдо такого типа. Готовится оно так: соцветия капусты потушить на сливочном масле с водой. Затем посолить и измельчить в блендере, постепенно заливая бульоном или молоком.
  3. Курица с гречкой и овощами. Во время гастрита часто едят курицу и овощи. Мелко нарезать мясо и предварительно очищенные овощи. Затем потушить их на сковороде, залив водой. По истечении 10 минут всыпать гречку и варить еще четверть часа. В готовое блюдо добавить соль.
  4. Рыбные кнели. Свежее рыбное суфле измельчить в блендере, затем смешать его с хлебом или манной крупой, предварительно вымоченными в молоке. В смесь добавить соль, слепить из нее округлые кнели и тушить, залив их водой на одну треть в сковороде.

Рецепты при гастрите написаны в соответствии со всеми рекомендациями и принципами диетического питания.

Продукты первой помощи

Помимо основной разрешенной пищи, существуют продукты, снижающие кислотность желудка быстро и эффективно. Среди них:

  • Овсянка. Является эффективным способом, снижающим кислотность желудка при гастрите. Каша обволакивает стенки органа и нейтрализует агрессивное действие соляной кислоты. Для того чтобы понизить уровень рН, достаточно съесть пару ложек овсянки.
  • Мед. Если степень рН повышена, то мед нужно употреблять в разведении его с водой – 15 мл продукта пчеловодства на стакан жидкости.
  • Сок картофеля — средство, понижающее кислотность желудочного секрета – сок картошки. Для его приготовления овощ нужно пропустить через соковыжималку или измельчить и выжать. Употреблять по 50 мл при появлении симптомов повышенной секреции.
  • Сок моркови — это еще одно средство, предупреждающее повысить и способное уменьшить кислотность. Его рекомендуется употреблять натощак (в профилактических мерах) или при появлении изжоги по 100 мл.
  • Имбирный чай способен снизить уровень рН. Он готовится следующим образом: порошок или корень растения (2-3г) залить стаканом кипяченой воды и подождать 5 минут. Выпить при появлении изжоги полстакана.

Снижают уровень рН и различные травы. Растения, хорошо уменьшающие кислотность – ромашка, мята, тысячелистник или зверобой.

Помимо диеты в качестве лечения гастрита можно использовать простейшие профилактические меры: избегать стрессовых ситуаций, соблюдать режим отдыха и физической активности, следить за массой тела, избавиться от вредных привычек.

Принципы диеты при гиперацидном гастрите

Диета при гиперацидном гастрите не только является обязательным условием при его лечении, но и выступает в качестве профилактики его развития. Только при грамотном и строгом ее соблюдении удается избежать всех тех неблагоприятных последствий, появление которых недуг влечет за собой.

Меню для пациента, страдающего от гастрита с повышенным кислотообразованием, составляется опытным врачом-диетологом и при ответственном подходе к составлению позволяет не только удовлетворить все пожелания пациента и снабдить его организм необходимым минимумом питательных веществ, но и способствовать восстановлению клеток слизистой оболочки желудка.

Что такое гиперацидный гастрит?

В современной медицине термином “гиперацидный гастрит” называют все виды острого и хронического воспалений клеток слизистой оболочки желудка, сопровождающиеся повышенной продукцией ионов водорода и соляной кислоты обкладочными железами желудка. Дословно термин “гиперацидный” расшифровывается как «с большим количеством кислоты».

В норме кислотность содержимого желудка составляет около 3-3.5 рН. Если наблюдается развитие гиперацидного гастрита, уровень кислотности падает до 1 и ниже.

Если клетки желудка функционируют нормально, имеющаяся кислота не оказывает на них значительное влияние (так как клетки покрыты слоем защитной слизи). При повышении кислотности слизистый барьер уже не в силах полностью нейтрализовать воздействие кислоты, что приводит к повреждению соляной кислотой слизистого эпителия внутренней оболочки желудка.

Основными жалобами на данную форму желудочного воспаления являются боли в эпигастрии натощак или через несколько часов после приема пищи (объясняется это тем, что при нахождении пищи в желудке кислота обволакивает поступившие продукты и не контактирует со слизистой оболочкой). Боли могут сопровождаться отрыжкой кислым или воздухом.

При прогрессировании заболевания, а также при попадании в полость желудка Helicobacter Pylori значительно возрастает риск развития язвенной болезни и ее осложнений.

Принципы составления диеты

На чем же должна основываться используемая диета при гиперацидном гастрите?

Принципы ее составления следующие:

  1. Дневной рацион должен содержать необходимое количество основных нутриентов: белков, жиров, углеводов и витаминов. Пренебрежение их количеством может влиять на течение болезни и приводить к ее прогрессированию или ухудшению.
  2. Диета не должна содержать продукты, способствующие усилению кислотообразования, и вызывать ухудшение состояния слизистой оболочки и ее повреждение.
  3. Необходимо учитывать и кратность питания, грамотно распределяя все продукты на каждый прием пищи.
  4. Вся пища должна подвергаться тщательной термической обработке, причем рекомендуется употреблять продукты, приготовленные на пару, или в вареном виде. Кроме того, лучше всего продукты тщательно измельчить и не использовать крупными кусками.
  5. Последний прием пищи должен приходиться на вечернее время (около 20:00-21:00). Несмотря на то что врачи рекомендуют не употреблять продукты в больших количествах поздним вечером, пациентам с гиперацидным гастритом можно сделать небольшое исключение. Перед сном лучше всего перекусить, чтобы избежать длительного ночного воздействия желудочного сока на клетки слизистой.

Вредные продукты при гиперацидном гастрите

От чего же следует отказаться во время лечения данной формы гастрита, по мнению диетологов?

Наиболее вредными для желудка продуктами являются:

  1. Алкоголь. Является естественным стимулятором некоторых поджелудочных ферментов и веществ, которые приводят к усилению аппетита и образованию желудочного сока.
  2. Жирные продукты. Являются довольно сложно усваиваемыми веществами, причем не обволакиваются желудочным соком и не уменьшают его количества.
  3. Кислые овощи и фрукты. В желудке содержится и так довольно большое количество естественно вырабатываемой кислоты, а данные продукты имеют в своем составе еще и некоторые растительные виды кислот (аскорбиновая), ухудшая состояние и так поврежденного желудочного эпителия.
  4. Свежий белый хлеб и любая выпечка. Данные продукты ухудшают моторику желудка и кишечника, способствуя застою их содержимого. В результате увеличивается время пребывания желудочной кислоты в полости желудка, что негативно сказывается на его состоянии.
  5. Грибы. Являются достаточно тяжелым продуктом для усвоения, слабо подвергаются обработке желудочным соком, ухудшают кинетику пищеварительной системы и плохо подвергаются расщеплению и всасыванию.
  6. Продукты с большим количеством специй и консервантов (чипсы, сухарики). Специи являются стимулятором пепсина, который провоцирует выработку соляной кислоты, тем самым увеличивая аппетит и повреждая клетки слизистой.

Программа питания при гиперацидном гастрите

В первую очередь следует запомнить, что питание при гиперацидном гастрите должно быть дробным, около 4-5 раз в день.

Рекомендуется не пропускать приемы пищи и употреблять небольшие порции.

Можно использовать в пищу следующие продукты:

  1. В первую очередь следует обратить внимание на молочные каши и супы. Данные продукты несколько уменьшают кислотность желудочного содержимого, тем самым улучшая состояние пациента и способствуя восстановлению клеток слизистой оболочки.
  2. Диетические сорта мяса. Прекрасно подойдут пациентам, у которых имеется гиперацидный гастрит, такие виды мяса, как крольчатина, курица, говядина.
  3. Яйца. Данный продукт стимулирует выработку желчи и панкреозимина, пепсина и гастрина. Однако подобное действие они оказывают при употреблении яиц вкрутую. Можно использовать яйца всмятку или приготовленные на молоке в виде омлета или на пару.
  4. Молокопродукты. Масло и молоко рекомендуют употреблять пациентам с повышенным кислотообразованием, так как они обладают нейтрализующими свойствами, уменьшают кислотность и благоприятно влияют на протекание регенераторных процессов в желудке (следует исключить их из рациона, если имеется непереносимость лактозы или других молочных белков).
  5. Некислые овощи и фрукты. По возможности следует отказаться от приема цитрусовых, всевозможных зеленых фруктов и овощей (как показали исследования, они содержат большое количество кислот, которые нейтрализуются в процессе созревания). В пищу можно использовать помидоры, огурцы, красные яблоки, кокосы, баклажаны.
  6. Минеральная вода. Многие врачи-терапевты рекомендуют пациентам с проблемами желудка употреблять в пищу целебные щелочные минеральные воды. Они способствую снижению уровня кислотности, уменьшают количество свободных ионов водорода и хлора в полости желудка, улучшают продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Продукты при обострении гастрита

В некоторых случаях может наблюдаться обострение симптомов гиперацидного гастрита (несвоевременный прием пищи, пренебрежение диетой, стрессы и значительные физические нагрузки). В таких случаях для снятия негативных симптомов можно использовать некоторые продукты, оказывающие моментальное действие и облегчающие состояние пациента. К ним относятся:

  1. Молоко. Оказывает необходимое действие практически после нескольких глотков.
  2. Раствор пищевой соды. Рекомендуется перед растворением ее в воде слегка погасить уксусом. Не следует длительно употреблять данное средство, так как оно может чрезмерно понизить кислотность в желудке и привести к полной нейтрализации его содержимого. Кроме того, каждый прием гашеной соды сопровождается чрезмерным вздутием живота и появлением кислой отрыжки.
  3. Мед. Растворяют небольшое количество меда в стакане теплой воды. Устраняет все негативные симптомы заболевания.

Все данные средства рекомендуются врачами-гастроэнтерологами и терапевтами (за исключением соды), поэтому их можно считать частью диетического питания.

Гиперацидный гастрит

Гиперацидный гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее в связи со значительным повышением кислотности желудочного сока. Кислотность настолько повышена, что выделяющийся желудочный сок раздражает стенку желудка и возникает болевой синдром. Ограничений, что касается возраста и пола, данное заболевание не имеет. Однако у детей диагностируется крайне редко.

Этиология

Клиницисты выделяют такие наиболее распространённые причины развития данного патологического процесса:

  • инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори;
  • неправильное питание – чрезмерное употребление жирного, копчёного и жареного, что пагубно влияет на слизистую оболочку желудка;
  • неправильный режим дня;
  • химическое раздражение слизистой оболочки желудка химикатами;
  • приём некоторых медицинских препаратов (анальгетические средства, НПВП, глюкокортикостероиды);
  • курение. Никотин, содержащийся в сигаретах, стимулирует выработку желудочного сока;
  • стрессовые ситуации;
  • употребление алкогольных напитков, в особенности на голодный желудок;
  • некоторые эндокринные заболевания и опухоли. Например, опухоль желудка, которая продуцирует гастрин, а он, в свою очередь, способствует гиперпродукции желудочного сока.

Все приведённые причины могут вызвать заболевание в том организме, где уже есть иммунологические нарушения.

Классификация

По происхождению выделяют гастриты трёх типов:

  • Тип «А»: имеет аутоиммунную почву и характеризуется атрофией слизистой оболочки желудка;
  • Тип «В»: гастрит, вызванный Хеликобактерией;
  • Тип «С»: гастрит от воздействия разных химических агентов, в том числе лекарственных средств.

По характеру течения выделяют две формы развития данного воспалительного процесса:

Симптоматика

Симптомы гиперацидного гастрита схожи с проявлением клинической картины других форм гастрита. Можно выделить такие признаки развития данного воспалительного процесса:

  • болевой синдром. Боли довольно сильные, жгучие, постоянные и локализованы в верхней половине живота, усиливаются после еды;
  • изжога (чувство жжения за грудиной);
  • отрыжка, имеющая кисловатый привкус;
  • тошнота, рвота;
  • нестабильный стул;
  • вздутие живота, ощущение чрезмерной насыщенности.

Кроме всего перечисленного, при осмотре может обратить на себя внимание обложенный желтоватым налётом язык.

При первых же проявлениях клинической картины следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Если недуг будет диагностирован своевременно, то серьёзных осложнений можно будет избежать.

Диагностика

В первую очередь проводится физикальный осмотр пациента. Для точной постановки диагноза «гиперацидный гастрит» проводятся такие лабораторно-инструментальные методы исследования:

  • клинический анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • амилаза сыворотки крови;
  • тесты на выявление Хеликобактера (уреазный дыхательный тест, исследование кала методом ПЦР, серологическое определение антител к бактерии в крови);
  • кал на скрытую кровь (для исключения наличия кровоточащих язвенных дефектов);
  • при подозрении на гастриному (опухоль, продуцирующая гастрин) – назначается тест на уровень гастрина в крови;
  • ФЭГДС;
  • Для определения рН желудочного сока пользуются внутрижелудочной рН-метрией.

На основании проведённого обследования устанавливается или исключается диагноз гиперацидного гастрита и назначается корректное лечение.

Лечение

Лечение гиперацидного гастрита может назначить только лечащий врач, принимая во внимание клинические анализы, общий анамнез и состояние больного. Кроме медикаментозной терапии, обязательна диета.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает следующее:

  • пища принимается небольшими порциями, но часто. Не допускается голодание. Вся еда должна быть полужидкой или пюреобразной консистенции. Нельзя есть горячее, всё должно быть тёплым. Мясо необходимо предварительно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Куски пищи не должны попадать в желудок в целом виде;
  • исключается жирная и жареная пища, копчёности, острая пища. Запрещено кофе, крепкий чай, алкоголь. Не рекомендованы бульоны, сваренные на кости.

Рацион больного должен основываться на таких рекомендациях:

  • нужно включить в свой рацион супы на воде, на молоке. Вся пища должна быть приготовлена на пару либо запечена в духовке. Рекомендуются печёные или тушёные овощи. Отличным вариантом станет запечённая тыква. Из напитков можно пить некрепко заваренный чай, морсы, компоты из сухофруктов;
  • обязательны кисломолочные продукты. На ночь лучше выпивать стакан кефира;
  • вместо сладостей рационально употреблять сухофрукты;
  • чаи из ромашки и мяты.

Гиперацидный гастрит предусматривает медикаментозное лечение:

  • ингибиторы протонной помпы. Они на 100% блокируют выработку соляной кислоты обкладочными клетками желудка, а значит, уменьшают раздражение слизистой оболочки;
  • антациды — нейтрализуют свободную кислоту желудочного сока;
  • спазмолитики;
  • ферменты.

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении, когда воспаление ещё не успело нанести особого вреда слизистой оболочке желудка, прогноз довольно благоприятный. Если же случай запущен, то возможно возникновение таких осложнений, как:

  • атрофия слизистой оболочки;
  • образование язв желудка;
  • переход воспаления на 12-перстню кишку с развитием дуоденита и бульбита (воспаление луковицы 12-перстной кишки);
  • аденокарцинома желудка.

Профилактика данного недуга не специфична и включает контроль за своим питанием, образом жизни и своевременное обращение к врачу в случае каких-либо жалоб.

Питание при гиперацидном гастрите, или гастрите с повышенной кислотностью

Гиперацидный гастрит сопровождается повышенным выделением желудочного сока, в котором содержится много соляной кислоты и ферментов. У здорового человека за сутки в желудке выделяется около 1,5 л желудочного сока, а при этой форме заболевания в 2—3 раза больше. Вот почему диетотерапия должна быть направлена на понижение секреторной функции.

Диета № 1

Показана диета № 1. Главное ее требование — максимально щадить слизистую оболочку желудка. Для этого в рацион включают продукты, понижающие кислотность. Рекомендуются молочные крупяные супы с добавлением протертых овощей (за исключением капусты), измельченной вермишели или домашней лапши; молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог; яйца всмятку или в виде парового омлета (не более трех в день); мясо нежирных сортов, очищенное от сухожилий и жира — говядина, телятина, куры, отварное или паровое в виде котлет, кнелей, фрикаделей, суфле, пюре, рулетов; нежирные сорта рыбы в отварном, паровом, рубленом виде и куском.

Необходимо включать в меню вареные овощи — картофель, свеклу, морковь, тыкву, кабачки (пюре, пудинги). Полезны манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая каши, отварные макароны. Фрукты и ягоды предпочтительны сладких сортов. Из них же готовят кисели и компоты.

Пищу готовят в основном в протертом виде — мясо пропускают через мясорубку, отваривают или приготавливают на пару; каши варят на молоке и протирают сквозь сито; блюда из овощей готовят в виде пюре или протирают через сито.

Молоко

Особенно полезно молоко. Его надо выпивать по 3—4 стакана в день. При плохой переносимости можно пить по полстакана после еды обязательно теплым или разведенным слабым чаем.

В диету нужно включать сливочное масло и растительные жиры — рафинированное подсолнечное и оливковое масло, добавляя их непосредственно в блюда.

При повышенной кислотности желудка противопоказаны продукты, обладающие сильным сокогонным действием: мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные мясо и рыба, соленые блюда, острые закуски, копчености, маринады, консервы, сдобное тесто, черный хлеб, пшенная каша, мороженое; ограничивается употребление крепкого чая и кофе; запрещаются полностью алкоголь, пиво, газированная вода.

Диета № 1 показана при обострении гиперацидного гастрита, а также при гастрите с нормальной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; в период противорецидивного лечения весной и осенью; во время пребывания в санатории. Если у больного в течение 3—4 месяцев нет обострений и он себя хорошо чувствует, диету можно несколько расширить. Но по-прежнему не рекомендуется употреблять в пищу острые, соленые, жареные блюда, категорически запрещаются алкоголь и курение. Вполне допустимо тушеное мясо, отварная и обжаренная без образования корочки рыба, паровые, слегка запеченные в духовке котлеты. Следует избегать сала — свиного и бараньего, включать в рацион растительное масло (оливковое, подсолнечное).

Калорийность пищи должна соответствовать трудовой нагрузке. Интервалы между приемами еды 3—4 часа. Для снятия воспалительного процесса ограничивают соль в рационе до 10—12 г в день. Необходимые витамины организм получает из сырых овощных, некислых фруктовых и ягодных соков, отвара из плодов шиповника.

Набор продуктов на день (в граммах),

Хлеб белый— 300, сахар — 60, творог — 100, масло сливочное — 20, овощи — 500, мясо — 200, крута — 80, яйца — 2 шт.

Примерное меню на неделю (диета № 1)

Первый завтрак. Биточки мясные паровые; пюре картофельное, чай с молоком.

Второй завтрак. Кисель фруктовый, стакан молока.

Обед. Суп рисовый молочный протертый; запеканка картофельная, фаршированная отварным мясом на растительном масле; компот протертый.

Полдник. Стакан отвара шиповника; сухарики.

Ужин. Суфле творожное паровое; каша гречневая молочная протертая; кисель фруктовый.

На ночь стакан молока.

Первый завтрак. Творог с молоком и сахаром; каша манная молочная; чай с молоком.

Второй завтрак. Яблоко печеное сладкое; стакан молока.

Обед. Суп перловый молочный протертый; котлеты мясные паровые; пюре свекольное; желе фруктовое.

Полдник. Стакан отвара шиповника; сухарики.

Ужин. Пудинг из риса; яйцо всмятку; кисель молочный.

На ночь стакан молока.

Первый завтрак. Яйцо всмятку; каша гречневая молочная протертая; чай с молоком.

Второй завтрак. Яблоко печеное сладкое; стакан молока.

Обед. Суп из сборных овощей; пудинг из отварного мяса с рисом; желе яблочное.

Полдник. Стакан отвара шиповника; сухарики (из дневной нормы хлеба).

Ужин. Крупеник из гречневой крупы с творогом, протертый; стакан молока.

На ночь стакан молока.

Первый завтрак. Суфле творожное паровое; каша рисовая молочная протертая; чай с молоком.

Второй завтрак. Кисель фруктовый; стакан молока.

Обед. Суп рисовый молочный протертый; котлеты мясные паровые, запеченные в молочном соусе; пюре морковное; компот протертый.

Полдник. Стакан отвара шиповника; сухарики (из дневной нормы хлеба).

Ужин. Лапшевник с творогом запеченный; стакан молока.

На ночь. Стакан молока.

Первый завтрак. Язык заливной; пюре морковное; каша манная молочная; чай с молоком.

Второй завтрак. Компот протертый; стакан молока.

Обед. Суп овсяный молочный протертый; биточки рыбные паровые; пюре картофельное с растительным маслом; желе лимонное или апельсиновое.

Полдник. Стакан отвара шиповника; сухарики (из дневной нормы хлеба) или ломтик белого подсушенного хлеба.

Ужин. Котлеты куриные паровые; пюре морковное; каша перловая молочная протертая; кисель из некислых ягод.

На ночь. Стакан молока.

Первый завтрак. Котлеты рыбные паровые; пюре картофельное с растительным маслом; каша гречневая молочная протертая; чай с молоком.

Второй завтрак. Яблоко печеное сладкое; стакан молока.

Обед. Суп-лапша молочная; фрикадели мясные паровые; вермишель отварная с маслом; кисель из ягод.

Полдник. Стакан отвара шиповника; сухарики (из дневной нормы хлеба).

Ужин. Котлеты рыбные паровые; пюре картофельное с растительным маслом; каша гречневая молочная протертая; кисель молочный.

На ночь. Стакан молока.

Первый завтрак. Биточки мясные, запеченные под соусом бешамель; пюре картофельное; каша овсяная молочная протертая; чай с молоком.

Второй завтрак. Кисель из некислых ягод; стакан молока.

Обед. Суп картофельный протертый с гренками; биточки рыбные паровые; пюре картофельное с растительным маслом; желе молочное.

Полдник. Стакан отвара шиповника; сухарики.

Ужин. Рулет мясной, фаршированный рисом и зеленью, паровой; кисель фруктовый из сладких ягод.

Гиперацидный гастрит: симптомы, лечение. Хронический гиперацидный гастрит

С гастритом может столкнуться каждый, болезнь диагностируют даже у детей школьного возраста. В статье пойдёт речь о гиперацидном гастрите, его симптоматике и лечении.

Гиперацидным (гиперсекреторным) называют гастрит, при котором секреты желудочного сока вырабатываются сверх нормы. Одновременно повышается общая кислотность в желудке, что приводит к воспалениям и необратимым изменениям слизистой оболочки. Причины болезни называют разные, чаще прочего это нарушения в питании: несбалансированный рацион, слишком длинные временные промежутки между приёмами пищи, фаст-фуд. Стресс и курение способны ощутимо повлиять на нарушение кислотного баланса.

На начальной стадии заболевания происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Гиперацидный гастрит вызывает ряд диспепсических расстройств, среди которых недостаточное всасывание питательных веществ из еды. Наблюдается вздутие в районе эпигастрия (подложечной области).

Несоблюдение рекомендаций врача или некомпетентное лечение провоцирует прогрессию болезни. В хронической стадии заболевание приводит к воспалению, в конечном счёте, к атрофии желудочных стенок. Хронический гиперацидный гастрит нередко встречается у молодых и пожилых людей.

Обследование при помощи рентгена показывает хаотичный рельеф слизистой оболочки желудка и утолщение его стенок. Признаками заболевания считаются высокий мышечный тонус и усиленная перистальтика привратника (сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой). Случается, происходит воспаление слизистой из-за занесения инфекции.

Повышенная секреция становится причиной энтероколита и недостаточности поджелудочной железы. Прогрессирование гиперацидного гастрита вызывает хронический гепатит, язвенную болезнь желудка и воспаление желчных путей.

Причины, вызывающие заболевание

Самый распространённый фактор, который приводит к развитию гиперацидной формы гастрита, – проникновение в организм Хеликобактер пилори. Эта патогенная бактерия, попадая в желудок человека бытовым путём, не гибнет под воздействием соляной кислоты, разрушает слизистые оболочки, является причиной нарушения его функций.

Размножаясь, бактерия провоцирует возникновение воспалительного процесса в слизистой оболочке, который способствует образованию эрозий, гастрита, язвы желудка. Чем больше количество бактерий, тем тяжелее протекает заболевание.

Кроме того, основными причинами, ведущими к повышенному образованию соляной кислоты в желудке, являются:

  • организация питания с нарушением режима приёма пищи;
  • чрезмерное употребление продуктов, нарушающих нормальную работу органов пищеварения;
  • слишком холодная или горячая еда;
  • частые психологические, нервные стрессы;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • приём некоторых лекарств, в частности, антибактериальных препаратов;
  • сахарный диабет, другие заболевания эндокринологии;
  • аллергия на продукты;
  • патологии поджелудочной железы;
  • нарушения работы печени;
  • воспаления инфекционного характера носоглотки;
  • наследственность.

У здорового человека слизистая оболочка желудка устойчива к его раздражающей внутренней среде. Под воздействием вредных факторов эта защита ослабевает, создавая условия для развития воспаления. Такое состояние вызывают вредные условия труда, связанные с профессиональной деятельностью, постоянное переутомление, ослабление организма, снижение иммунитета после тяжёлых болезней.

Симптомы

Гиперацидную форму гастрита легко определить по таким признакам: острым болям около эпигастральной области и сильной изжоге – чувству жжения в пищеводе, возникающему после приёма пищи или на голодный желудок.

Для этой формы гастрита характерна следующая симптоматика:

  • образование на языке налёта светло-серого или желтоватого цвета;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенное слюноотделение;
  • ощущение дискомфорта в животе и подложечной области;
  • тошнота, иногда рвота (после еды);
  • отрыжка кислым содержимым;
  • снижение аппетита;
  • бурчание в животе, метеоризм;
  • нарушение стула.

Пациенты отмечают также сильную слабость, головные боли, потливость, сердцебиение, снижение артериального давления.

Не лечить гиперацидный гастрит нельзя! Длительное течение болезни без соответствующего лечения приведёт к атрофии слизистой оболочки желудка.

Внимание! Запущенные случаи гастрита могут впоследствии спровоцировать развитие раковых заболеваний.

Диагностика и постановка диагноза

При подозрении на воспалительный процесс слизистой желудка проводятся лабораторные исследования, которые включают:

  • анализ биохимии крови для определения антител к бактерии Хеликобактер;

  • анализ кала на обнаружение скрытой крови, чтобы исключить кровотечение;
  • тест на наличие Хеликобактер пилори;
  • анализ ферментов желудочного сока для определения уровня их выработки.
  • Используются и другие методы диагностики: рН-метрия — для определения уровня кислотности, ультразвуковое обследование — для обнаружения эрозий на стенках желудка, в некоторых случаях рентгенография, компьютерная томография.

    Обследование при гиперацидном гастрите


    Основной помощник гастроэнтеролога в диагностике гиперацидного гастрита – это фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). С помощью этого исследования специалист может тщательно осмотреть слизистую оболочку, взять кусочки такни в «подозрительных» участках для гистологического анализа и содержимое желудка для тестирования на наличие хеликобактерной инфекции. Кроме того, этот же материал используется для определения кислотности желудка методом pH-метрии.
    Однако лишь на выявлении факта воспаления желудочной стенки и обнаружения повышенной кислотности обследование больных не должно заканчиваться. Очень важно выявить причину развития гиперацидного гастрита (хеликобактерная инфекция, безусловно, является основным провоцирующим фактором, но далеко не единственным). Для этого гастроэнтеролог подробно опрашивает пациента, выясняет все про его вредные привычки, пищевые пристрастия, принимаемые лекарства. Кроме того, таким пациентам показаны общеклинические анализы, определение уровня глюкозы в крови и аллергопробы (если есть подозрение именно на аллергическую природу воспаления), УЗИ органов живота.

    Методика лечения заболевания

    Терапевтическая методика заключается в применении медикаментозных препаратов, использовании народных средств и назначении диетического питания.

    Применение медикаментов

    Лекарственные препараты назначает специалист-гастроэнтеролог после детального обследования и подтверждения диагноза, исходя из причин его появления.

    Осторожно! Самостоятельный приём препаратов без назначения врача может усугубить течение болезни и привести к серьёзным осложнениям.

    Лекарства, применяемые для лечения гастрита, своим действием способствуют нормализации кислотного баланса внутри органа, подавляют выработку соляной кислоты и желудочного сока, снимают воспаление стенок желудка, уменьшают спазмы и боли.

    При наличии у пациента Хеликобактер пилори назначаются антибиотики: Амоксициллин, Метронидазол, Аугментин и другие. После такой терапии врачи рекомендуют приём препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

    Лечение гиперацидного гастрита основывается на применении таких препаратов:

    • Омепразол;
    • Викаир;
    • Рабепразол;
    • Пантопразол.

    Для снятия спазмов или болевых ощущений используют Но-Шпу, Фосфалюгель, Гастал, Гевискон, Маалокс.

    Народные способы лечения

    Для профилактики и лечения гастрита с повышенной кислотностью применяются методы народной медицины, которые можно использовать в домашних условиях самостоятельно.

    Питьевая сода помогает быстро избавиться от изжоги при повышенной кислотности желудка, но его действие непродолжительное. Чайную ложку соды разводят в стакане воды и выпивают несколько глотков. После приема такого раствора у больного появится отрыжка, чувство жжения прекратится.

    Свежий сок картофеля – эффективное народное средство для лечения боли в желудке. Принимают его на протяжении месяца, затем делают перерыв и повторяют курс снова. Желательно употреблять перед весенним и осенним периодами обострения. Картофель натирают на тёрке, отжимают сок, выпивают 100 мл в день, разделив на 2 раза – утром натощак, вечером перед сном.

    Нарушение кислотности можно восстановить с помощью пророщенной пшеницы. Перед завтраком на протяжении одного месяца употребляют блюдо из молотых зёрен с добавлением растительного масла, предпочтительно льняного или оливкового. На одну порцию потребуется 50 грамм пшеницы и столовая ложка масла.

    Правила питания

    Соблюдать диету пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, необходимо на протяжении всей жизни.

    Диета при гиперацидном гастрите основывается на следующих правилах:

    • употреблять блюда из продуктов в отварном, запеченном виде или на пару;
    • придерживаться комфортной для пищеварительного тракта температуры;
    • ограничить употребление соли;
    • исключить жирные сорта мяса и рыбы, жареную, острую пищу;
    • сократить в меню сырые овощи.

    Режим питания при гастрите должен быть щадящим, нельзя переедать или допускать чувства голода. Суточное меню следует разделить на несколько приёмов, кушать небольшими порциями, перерыв между едой не должен превышать 3 часов.

    Нельзя употреблять кислые продукты, стимулирующие выработку ферментов: яблоки определённых сортов, консервацию с уксусом, квашеную капусту. Важно отказаться от употребления алкоголя, газированных напитков.

    Профилактика

    Основной составляющей профилактики болезни являются регулярное посещение специалиста и своевременное диагностическое обследование. Правильное питание, отказ от вредных привычек, позитивный настрой помогут снизить риск возникновения патологических изменений.


    Весной и осенью чаще всего происходят обострения хронических болезней. В этот период по назначению врача принимаются лекарственные средства, проводятся физиопроцедуры, помогающие снизить влияние на желудок гастрита.

    Лечебная физкультура улучшает кровообращение и метаболизм, что способствует снижению воспалительного процесса и риска осложнений. Основные упражнения должны быть направлены на укрепление мышц брюшного пресса. Также можно проводить массаж живота. Данные методы способствуют улучшению выделения желудочного сока.

    Хорошей профилактикой болезни при отсутствии противопоказаний является народная медицина. Она проводится короткими курсами. Необходимо избегать длительного употребления травяных сборов.

    Физическая активность, прогулки на свежем воздухе способствуют повышению иммунитета и снижают риск обострений.

    Профилактические меры

    После прохождения лечения, чтобы снизить вероятность обострения гиперацидной формы гастрита, больному необходимо соблюдать следующие правила:

    • не нарушать принципы диеты в питании;
    • исключить из рациона жирную, слишком острую пищу;
    • отказаться от алкоголя и курения;
    • следить за своим эмоциональным состоянием, избегать нервных стрессов;
    • уделять достаточное время на отдых и сон.

    Человеку, обнаружившему у себя симптомы повышенной кислотности, необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение для проведения обследования, определения диагноза и назначения лечения. Своевременно начатая терапия поможет сократить сроки болезни и избежать осложнений.

    Рекомендуем: Можно ли при гастрите употреблять малину и другие вкусные ягоды?

    Осложнения

    Самым тяжелым осложнением является рак желудка. Регулярное обследование поможет предотвратить опасную болезнь или вовремя принять меры и вылечиться.

    Чаще встречается осложнение в виде эрозии. Она появляется из-за повреждения слизистой желудка. При эрозивном поражении могут возникнуть головокружение, тахикардия, слабость, что может сигнализировать о потери крови. Другим симптомом становится стул черного цвета. В тяжелых случаях появляется кровавая рвота. В такой ситуации необходимо вызывать неотложную медицинскую помощь.

    Болезнь может привести к хронической анемии и гиповитаминозу. Часто на фоне патологии развивается хронический панкреатит.

    Хронический гастрит

    Часто беспокоят вздутие, боли в верхней или центральной части живота? Дискомфорт усиливается после еды, вызывая сдавленность, изжогу, тошноту? Этого «букета» более чем достаточно для визита к гастроэнтерологу.

    Причиной нарушения работы ЖКТ может быть хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Это самый популярный гастроэнтерологический диагноз во всём мире. По разным данным, гастрит ставят 60-80% населения планеты.

    Гастрит гастриту рознь

    По локализации на внутренней поверхности желудка хронический гастрит бывает:

    • Антральный. Поражает антральный отдел, затем распространяется в виде язв на другие отделы и двенадцатиперстную кишку.
    • Фундальный. Затрагивает дно желудка (фундальную часть). Локализуется в теле и дне, существенно повышая риск онкологии.
    • Пангастрит. Воспаление поражает слизистый покров фундальной и антральной зон.

    В клиниках диагностируют 3 типа данного заболевания:

    • «А» – первичный аутоимунный (фундальный). Организм вырабатывает антитела к своим клеткам, поэтому слизистый слой желудка отмирает, а количество желез, вырабатывающих секрет, сокращается.
    • «В» – бактериальный, антральный. Бактерию Helicobacter pylori обнаруживают в 90% случаев гастрита. Результаты её жизнедеятельности – язвы и эрозивные повреждения стенок желудка.
    • «С» – химический или рефлюкс-гастрит. Из-за нарушений в работе привратника происходит дуоденогастральный рефлюкс – содержимое двенадцатиперстной кишки оказывается в желудке. Другие провоцирующие факторы – злоупотребление алкоголем, прием ряда лекарственных средств.

    Хронический гастрит также различают:

    • По стадии течения – в фазе ремиссии или воспаления.
    • По действию на слизистую оболочку – эрозивный (атрофический, изнашивает эпителий) и неэрозивный (гиперпластический, видоизменяет клетки, заставляя их разрастаться). Полезное видео об атрофическом гастрите здесь ↗.
    • По количеству желудочного секрета – сниженной секреции (гипацидный), усиленной секреции (гиперацидный) и нормальной секреции.

    Отдельно выделяют специфичные типы хронического гастрита – радиационный, лимфоцитарный, аллергический, гранулематозный.

    Все из-за роста проницаемости эпителия

    80% случаев хронического гастрита связано с Helicobacter pylori. Бактерия живет с желудке и двенадцатиперстной кишке. Под воздействием неблагоприятных факторов активизируется и «проедает» слизистую оболочку. Если же поврежденные участки появились ранее, продолжает их разрушать.

    Постепенно углубляясь в ткани, вызывает различной силы воспаление. Появляется боль, изжога, вздутие, метеоризм, нарушается моторика (двигательная активность ЖКТ). По статистике, риск заразиться H. Pylori возрастает с возрастом и никак не связан с полом.

    Внешние причины хронического гастрита

    • Неправильное питание – нерегулярное, слишком большими порциями, с перерывами более 3 часов, частыми перекусами на ходу или низкокачественной пищей. Важен баланс – меньше жиров, углеводов и больше клетчатки. В больших объемах опасны острые, копченые, жареные, кислые, горячие и ледяные продукты.
    • Стресс – как с явными (слёзы, истерики), так и скрытыми проявлениями, связанными с постоянным напряжением, скованностью на работе и дома из-за длительных конфликтов.
    • Недостаточное пережевывание пищи
    • Алкоголь. Регулярные «возлияния» активизируют секрецию желудочного сока. При этом этанол существенно раздражает поверхностный слизистый слой желудка.
    • Сигареты, табак. У курильщиков со стажем, часто выбегающих на перекур с пустым желудком, поначалу развивается гиперацидоз (переизбыток секрета желудка). Со временем железы слабеют, а никотин тонизирует сосуды, вызывая спазм мелких капилляров. Результат – ухудшение кровообращения тканей.
    • Медицинские препараты. Провоцируют ятрогенный тип гастрита (связан с длительным приемом лекарств) нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
    • Вредные условия жизнедеятельности. Опасность таят сильно запыленные помещения, взвеси вредных веществ в воздухе.

    Внутренние причины хронического гастрита

    • Длительные воспаления – во рту, носоглотке, трахее, легких.
    • Эндокринные болезни – гипер- и гипотиреоз, диабет, нарушения синтеза гормонов.
    • Патологии метаболизма – нехватка ферментов, подагра, резистентность к инсулину.
    • Заболевания дыхательной и кровеносной систем и, как результат, гипоксия тканей, сердечная и легочная недостаточность.
    • Нарушения работы выделительной системы. Следствие – повышение количества азотистых веществ в крови. Почки не справляются, поэтому токсины проходят через стенки ЖКТ, разрушая слизистый эпителий.
    • Хронические болезни ЖКТ – гепатит, панкреатит, цирроз. Данные патологии изменяют работу желез желудка, повреждают слизистую и вызывают ее хроническое воспаление. При нарушенной кишечной перистальтике возможен рефлюкс-гастрит.
    • Аутоиммунные заболевания. Антитела организма атакуют париетальные клетки слизистой, ответственные за выработку кислоты, мукопротеинов и защитного компонента слизи.

    Симптомы заболевания

    На ранних стадиях заболевание проявляется ослаблением перистальтики желудка и сокращением объемов выработки пищеварительного секрета. Позднее симптоматика усиливается. И без своевременного лечения возможны осложнения.

    На что обратить внимание?

    • Тяжесть, сдавленность, вздутие в области живота
    • Тошнота, изжога, неприятный привкус в полости рта
    • Снижение аппетита, слабость, лихорадка, субфебрильная температура
    • Боли в животе – тупые ноющие, острые, давящие, жгучие (особенно после еды или по ночам), иногда с отдачей в спину
    • Болезненный живот в области желудка и верхней части брюшины

    Срочно госпитализировать! Если проявились большое количество прозрачной, желтой, зеленой рвоты, в том числе с вкраплениями крови, а также другие признаки тяжелого гастрита – черный или красный кал, одышка, боль за грудиной, обморок, сильные боли в животе с лихорадкой, сбивчивым дыханием.

    Осложнения вызывают болезни других органов пищеварения

    • Язвенная болезнь. Изъязвления слизистой повышают вероятность кровотечений.
    • Пенетрация (разрушение) желудочных стенок. Сквозь трещины просачиваются токсины, атакуют нервы и рецепторы ЖКТ. Результат – свищи, некрозы.
    • Новообразования.

    Диагностика – первый шаг к грамотному лечению

    На первичном приёме врач осматривает пациента, анализирует жалобы, результаты УЗИ. О многом могут сказать пищевые привычки и внешний вид больного – бледность кожи, налет на языке, запах изо рта, болезненность брюшины.

    Чтобы определить локализацию, степень и глубину процесса, гастроэнтеролог назначает эндоскопию, гастроскопию, иногда биопсию, анализы крови, мочи, кала, pH-метрию, исследование сока желудка или дыхательный тест на H.Pylori. Дополнительно проводит ПЦР-диагностику.

    Чем и как лечить?

    В основе лечения гастрита – тройная эрадикационная терапия. В нее входят:

    • Гастроэнтеропротектор на основе ребамипида – для восстановления слизистой ЖКТ.
    • Два типа антибиотика – для уничтожения H.Pylori.
    • Ингибитор протонной помпы (ИПП) – для нормализации секреции желудка.
    • Прокинетик (итомед) – для восстановления моторики желудка.
    • Спазмолитик – для устранения болевого синдрома.

    Продолжительность приема каждого препарата индивидуальна и определяется врачом. Дополнительные лекарства назначают при необходимости, по показаниям:

    • Ферменты – для нормализации пищеварения.
    • Антациды – для избавления от изжоги.

    Внимание! У 58,6 % людей, успешно прошедших эрадикацию H. Pilory, все равно остается воспаление слизистой желудка и в течение года после лечения сохраняются симптомы диспепсии. Так что крайне важно лечить настоящую причину заболевания – микро- и макроповреждения слизистой оболочки. Когда слизистая полностью восстановит целостность, неприятные симптомы уйдут.

    Поэтому именно гастропротектор выступает основой лечения гастрита. Препарат на основе ребамипида помогает скрепить ослабленные связи между клетками слизистой оболочки, как это делает клей «Момент». Заживляя микро- и макротрещины и возвращая целостность слизистой, он устраняет неприятные симптомы. Причем работает не только в желудке, но и на всем протяжении пищеварительного тракта, на всех трёх уровнях слизистой оболочки.

    Диспансеризация и прогноз лечения

    Прогноз терапии в целом благоприятный. Исключение – аутоимунный гастрит, атрофия слизистой, осложнения. В период ремиссии раз в 6 месяцев пациентов профилактически обследуют. При аутоиммунном и атрофическом типах заболевания, а также метаплазии/дисплазии тканей проводят эндоскопию.

    Профилактика

    • Соблюдение правил питания.
    • Полный отказ от сигарет.
    • Ограничены спиртные напитки.
    • Ограничены нестероидные противовоспалительные препараты.

    Вовремя посещайте своего лечащего врача и выполняйте весь комплекс рекомендаций. Это защитит ваш желудок от обострений хронического гастрита и обеспечит стабильно хорошее самочувствие.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector