Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть тыкву при язве желудка

Тыква при гастрите — польза, рецепты приготовления

Тыква – популярный овощ, используемый в народной медицине. Многие готовят из нее вкусные блюда в отварном, жареном, сыром, запеченном виде. Оранжевый плод подходит как для внутреннего, так и для наружного использования. И с его помощью можно вылечить большинство заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных. Объясняются такие свойства рекордным содержанием витаминов и микроэлементов.

Но так как при воспалительных процессах слизистой оболочки требуется тщательно подбирать продукты питания, многие задают вопрос: можно ли употреблять тыкву при гастрите? И если да, то в как ее правильно готовить?

Давайте узнаем, насколько продукт полезен, имеет ли он противопоказания и какой его использовать в лечебной диете.

Состав

Другие овощи могли бы «позавидовать» тыкве. Она содержит:

  • витамины всей группы;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • полифенольные соединения;
  • фтор;
  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • кальций;
  • кобальт;
  • фтор;
  • каротин;
  • цинк.

Благодаря высокой концентрации макро, микроэлементов, витаминов, овощ рекомендуется принимать в лечении многочисленных заболеваний. Это диетический продукт, поэтому его можно включать в рацион при язве и гастрите.

Польза овоща для организма

  1. Обладает противовоспалительным, регенерирующим, слабительным действием.
  2. Нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
  3. Тыквенный сок помогают в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ).
  4. Рекомендуется принимать при пониженном иммунитете, авитаминозе.
  5. Улучшает обменные, водно-солевые, пищеварительные, метаболические процессы.
  6. Стимулирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при язвенной болезни, заболеваниях кишечника, гастрите.
  7. Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, кишечника.
  8. Облегчает состояние при мигренях, головной боли.
  9. Снимает боли в животе.
  10. Очищает организм от вредных веществ, тяжелых металлов, продуктов гниения.
  11. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  12. Природное противорвотное средство.
  13. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  14. Помогает при расстройстве пищеварительных процессов (при острых и хронических запорах).
  15. Достаточно съедать в день по 200-250 г продукта, чтобы заметно улучшить состояние и оставаться бодрыми, полными сил и энергии.

Почему диета важна

Острая стадия гастрита сопровождается такими неприятными симптомами, как болезненность живота, тошнота, ощущение горечи во рту, изжога. Поэтому к правильному питанию необходимо подходить со всей ответственностью.

  • исключение продуктов, содержащих грубые волокна;
  • ограничение хлеба, сладостей, жира, сырых овощей, пряных, острых, соленых блюд, маринадов, наваристых бульонов;
  • супы должны быть протертыми;
  • на газированные, алкогольные напитки накладывается табу.

Если придерживаться этих простых правил, период выздоровления ускорится. Как видите, сырые овощи под запретом, в том числе и тыква. Но на ее основе можно готовить многие полезные блюда.

Как употреблять

Если продукт используется в лечебных целях при гастрите с повышенной кислотностью, изжоге, диарее, рекомендуется выпить немного свежевыжатого тыквенного сока – за полчаса до приема пищи по 100 г мякоти. Принимать на протяжении 20 дней. После перерыва прием можно продолжить (через неделю).

Оранжевый плод в отварном, запеченном, тушеном виде снижает нагрузку на желудок, нормализует кислотность. Из нее получаются замечательные супы-пюре. Главное, не употреблять в больших количествах.

В качестве профилактики, в период ремиссии, рекомендуется выпивать по 100 г сока день или съедать продукт в мелко измельченном виде.

Возможный вред, противопоказания

Единственное противопоказание – гиперчувствительность организма.

Не стоит есть овощ в сыром виде при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. В период ремиссии ограничений нет.

Тыква в запеченном виде не рекомендуется диабетикам, так как это может спровоцировать резкие скачки сахара.

Как правильно выбрать тыкву

Существует множество сортов овоща. Самый вкусный и полезный – Мускатный. Отличается приятным мускатным ароматом, ярко-оранжевой мякотью, сладким вкусом. Плод вытянутый, имеет толстую кожуру. Идеально подходит для приготовления различных блюд и использования в сыром виде.

По вкусовым качествам не менее хорош и сорт «Баттернат». Мякоть такой тыквы маслянистая, отличается приятным ореховым вкусом. Отличие сорта – длительный срок хранения.

При выборе овоща обратите внимание на состояние кожуры, на ней не должно быть вмятин, следов гниения. Предпочтение отдавайте продукту с оранжевой мякотью, желтая – менее полезная.

Рецепт блюда из тыквы при заболеваниях желудка

Каша, приготовленная на основе тыквы, не только пойдет на пользу желудку, но и станет отличным дополнением к ежедневному меню.

Вам понадобится:
500 г – очищенной мякоти тыквы;
1,5 стакана – молока;
200 мл – воды.

Тыква нарезается на небольшие кубики, перекладывается в емкость для варки, вливается вода.
После того как овощ станет мягким, его необходимо измельчить до состояния пюре.
Затем влить молоко, поставить емкость на минимальный огонь, и после закипания проварить 10 минут.
В конце можно добавлять небольшое количество оливкового или сливочного масла, или натурального меда.
Такое блюдо снимает воспаление, чувство жжения, так как тыква, приготовленная в таком виде, имеет обволакивающие свойства.

Как приготовить тыквенный сок

Приготовить целебное средство в домашних условиях несложно.

На один литр понадобится взять 500 г мякоти, которую надо натереть на мелкой терке, поместить в несколько слоев марли и выжать сок. Также можно использовать кухонный комбайн или соковыжималку.
Для придания вкуса можно добавить немного меда.

Тыква — полезный овощ в диетическом питании при заболеваниях желудка. Однако стоит не забывать, что полное выздоровление можно только при выполнении комплексных мероприятий, назначенных лечащим врачом.

Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1

Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>

Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.

Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.

Разрешается:

Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы

Яйца (не больше 2 в день)

Отварные и протертые овощи

Крупы и макароны

Не рекомендуется:

Крепкие овощные отвары

Кислые и острые продукты

Жареное, жирное и т.д.

Варианты меню

Вариант №1

Завтрак: паровой омлет, травяной чай

Перекус: запеченное яблоко

Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

Полдник: творожный кекс

Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом

Вариант №2

Перекус: гроздь белого винограда

Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель

Полдник: запеканка из манки с грушей

Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок

Вариант №3

Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай

Перекус: банан и персик

Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: запеканка из вермишели с творогом

Рецепты для стола №1

Салат из свеклы и картофеля

1/2 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.

Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.

Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.

Паштет из нежирного мяса

200 г куриной печени

2 ст.л. растительного масла

1/3 белого батона

1/3 стакана молока

Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.

Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.

Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.

Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.

Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.

Молочный суп с тыквой

2 ст.л. манной крупы

3 стакана молока

1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Шаг 2. Варить ее около 15 минут.

Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.

Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.

Картофельно-морковное пюре

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан молока

Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.

Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.

Паровой пудинг из белой рыбы

300 г трески или пикши

2 кусочка белого хлеба

1 ст.л. сливочного масла

1/3 стакана молока

Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.

Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.

Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.

Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.

Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.

Курица с овощами в мультиварке

1 куриная грудка

1 небольшой кабачок

1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)

2 ст.л. растительного масла без запаха

Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.

Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.

Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).

Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.

Курица с яблоками

1 большая грудка

Петрушка – 2-3 веточки

1 ст.л. растительного масла без запаха

Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

Читать еще:  Диклофенак против подагры

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

Рисовая запеканка в мультиварке

1 стакан молока

Несколько капель ванили

Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.

Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

Пудинг манный с грушей

1 стакан манной крупы

3 стакана молока

1 стакан сахара

5-6 сладких груш

2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

Можно ли тыкву при язве желудка?

Язва желудка – это достаточно серьезное заболевание. Один из самых важных компонентов в его лечении – это соблюдение специального режима лечебного питания. Именно этот фактор позволяет рассчитывать на наиболее быстрое избавление от любых заболеваний, затрагивающих желудок. При этом в случае с язвой одной из наиболее серьезных составляющих подобной диеты выступают овощи. Но можно ли тыкву при язве желудка? Этот вопрос стоит изучить более детально.

Тыква при язве желудка

Специалисты утверждают, что употребление при язве желудка тыквенного сока в значительно степени ускоряет процесс выздоровления. Помимо этого очень полезна при язве желудка и мякоть тыквы, которую предварительно перетирают с медом.

То при таком заболевании тыкву можно употреблять и в других видах. Так, отварная или тушеная тыква как нельзя лучше способствует выведению из организма токсинов, а также активизирует моторику желудка, локализует воспалительные процессы и просто оптимизирует процесс пищеварения.

Но, отвечая на вопрос, можно ли тыкву при язве желудка, нельзя не отметить и ощелачивающее действие тыквенного сока. То есть, при ее употребление происходит понижение уровня кислотности. Такое свойство свежей тыквы очень полезно в том случае, когда язва желудка характеризуется повышением кислотности желудочного сока. Но в том случае, когда кислотность сока низкая, крайне не рекомендуется употребление тыквы в любом виде. Также от этого продукта стоит отказаться тем людям, которые страдают острыми расстройствами ЖКТ или имеют склонность к диарее.

Тыква и ее особенности

Тыква многим известна не иначе, как пища богов. Действительно, с давних времен это признанный продукт питания, который встречался на столе, как горожан, так и крестьян. Но в последние десятилетия об этом овоще попросту забыли, а предпочтение теперь отдается прочим овощам, среди которых и самые ближайшие родственники тыквы – патиссоны, кабачки и пр.

Так или иначе, при всей пользе тыквы, при язве желудка к ее употреблению необходимо подходить осторожно. То же правило действует и для больных с язвой двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах, когда кислотность сока понижена, при сахарном диабете.

Так или иначе, дать точный ответ на вопрос, можно ли тыкву при язве желудка, сможет только квалифицированный гастроэнтеролог, равно как и с прочими овощами. Ведь одни из них будут полезны, а от других, напротив, придется отказаться полностью. Это объясняется тем, что одни продукты будут полезны при язве с пониженной кислотностью, но при этом противопоказаны, если кислотность сока желудка повышена, так как их употребление только усугубит и без того непростую ситуацию.

В любом случае при язве желудка наиболее полезными считаются овощи, представляющие семейство крестоцветных, то есть, брюссельская и цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста. Ведь в их составе присутствует компонент, который эффективно борется с бактерией, возбуждающей эрозийную патологию желудка.

Список запрещенных и разрешенных продуктов при язве желудка

Такая болезнь, как язва желудка, вызванная патологическим процессом, очень сильно меняет образ жизни человека. Она возникает в результате нарушения баланса секреции желудка и проявляется в разрушении его слизистой и возникновением язвочек на его стенках. Продукты при язве желудка играют большую роль в прогрессировании и ремиссии недуга. Поэтому важной составляющей терапии являются рациональный режим и лечебное питание.

Запрещенные продукты при язве желудка повреждают его слизистую поверхность, что приводит к обострению. Вот почему пациент должен строго придерживаться рекомендуемой диеты и кушать полезную еду. Что же можно есть при язве желудка? Может показаться, что из разрешенных компонентов блюда получатся пресными. Однако продуктовый перечень большой и разнообразный, и при желании можно приготовить не просто полезную, но и вкусную еду.

Принципы питания больного язвой желудка

Когда составляется индивидуальное меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, следует учитывать рекомендации доктора по питанию.

  • Сама диета должна иметь достаточную энергетическую ценность, поэтому калорийность еды, потребляемой за один день, колеблется в пределах 2700-3000 килокалорий.
  • Необходимо в рацион включить продукты, которые содержат нужные питательные элементы. Объем порций небольшой, а приемы пищи делятся на 6-8 раз в день.
  • Холодную или горячую еду нельзя есть при язве желудка, вот почему температура пищи должна быть индифферентной.
  • Продукты готовятся следующим образом: варятся, тушатся, запекаются, либо приготавливают их на пару.
  • Рекомендуются только свежеприготовленные блюда, по консистенции, как правило, мягкие, сочные или протертые. А в случае обострения желудочно-кишечного заболевания назначается прием пищи только в жидкой или кашицеобразной консистенции.
  • Существует список продуктов, которые неоднозначно влияют на течение язвенных недугов. Поэтому медики могут запрещать их потребление или же рекомендовать, включая даже в повседневный рацион.

Правильное меню

Продукты, которые обязательно должны быть в меню при язве желудка, регулируют выработку соляной кислоты.

Вопреки расхожему мнению, из них можно составить довольно разнообразный рацион.

Кисломолочная продукция

Молочные продукты при язве желудка вредны только в тех случаях, когда имеют большой процент жирности и кислоты. Молоко минимально возбуждает секрецию желудка, и положено врачами в основу лечебного меню. Этот полноценный легкоусвояемый белок очень полезен для организма.

Если вы не любите чистое молоко, то добавьте его в чай, кашу, приготовьте молочный кисель.

Что касается остальных кисломолочных продуктов при язве желудка, то кефир, йогурт и ряженку разрешается пить только в период восстановления. Эти напитки усваиваются в три раза быстрее, чем цельное молоко, поэтому обладают высокой биологической ценностью. Их потребление запрещается во время обострения.

Какие продукты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка нужно включить в рацион:

  • молочные супы;
  • сметанные соусы;
  • суфле и запеканки творожные;
  • молочный пудинг;
  • сметана не жирная;
  • сыры.

Наверное, вы слышали не раз, что нельзя язвенникам творог. Это распространенное заблуждение. В состав продукта входит большое количество полезных компонентов, а потребление не наносит никого вреда больным с желудочной патологией.

Единственным исключением является то, что творог должен быть не жирным, максимум 5% жирности. То же касается йогурта, который очень полезен для кишечника и всего пищеварительного тракта.

Ягоды, фрукты и овощи

Обязательно входят в перечень продуктов при болезнях желудка. Только из растительной пищи можно получить нужные вещества, которых нет в еде животного происхождения. Овощи и фрукты содержат пектин, который предохраняет слизистую органов ЖКТ от вредных веществ, обволакивая ее.

Лидирующее место в позиции лечебной пищи занимают овощи :

  • Морковь , источник витамина A. Рекомендовано употреблять ее в тушеном виде. Она лучше усваивается таким образом, не вызывая тяжесть в кишечнике.
  • Картофель — основной продукт, который не может спровоцировать обострение недуга.
  • Капуста . Хорошо пить капустный сок, так как он снимает воспаление, уменьшает боль и даже заживляет слизистую. В любом виде предпочтительней есть цветную капусту.
  • Кабачки , тыква , свекла прекрасно подойдут для язвенника.
  • Листовой салат , сельдерей , укроп и петрушка не имеют противопоказаний.

Разрешенные фрукты и ягоды :

  • айва;
  • свежие бананы;
  • облепиха и земляника;
  • сладкие сорта яблок (желательно есть в запеченном виде);
  • калина, черника.

Мясо и жиры

Рекомендуемое мясо , которое не несет негативного влияния на язву желудка, а только способствует восстановлению сил больного организма:

  • молодая телятина;
  • мясо птицы;
  • кролик;
  • речная и морская рыба.

Жиросодержащие продукты можно ли при такой болезни? Разрешено, потому что растительные и животные жиры — поставщики энергии и нужных клеточных элементов в ткани:

  • Растительное и оливковое масло . Они обладают желчегонным действием, благоприятно влияют на слизистую, являются источниками полиненасыщенных жиров.
  • Сливочное масло содержит каротин и жирорастворимые витамины, которые запускают процесс нормальной работы организма.

Хлеб и крупы

Хлеб и хлебобулочные изделия — источники клетчатки, растительного белка, минералов и витаминов. Подойдет в таких случаях пшеничный белый хлеб, подсушенный или вчерашний.

Что касается круп, не запрещено включать в рацион:

  • Овсяную , перловую и рисовую крупы . При варке выделяется крахмально-белковая слизь, которая не травмирует слизистые покровы.
  • Пшеничная и манная крупы. Легкие и быстро усваиваются.
  • Гречневая , ячневая , кукурузная каши .

Сладости

На первом месте — мед. Он благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт, способствует уменьшению воспалительных процессов. И самое главное — нейтрализует соляную кислоту.

Так же можно кушать при язве желудка:

  • овсяное и галетное печенье ;
  • фруктовые муссы и желе ;
  • пастилу и мармелад натуральный.

Противопоказанные продукты при язве

Есть пища, которую при язве желудка не рекомендуется употреблять. Ее необходимо полностью исключить из меню больного. К ней относятся:

  1. Жилистое, жесткое, жирное мясо птицы. Это гусь или утка.
  2. Жирные сорта рыбы, а также продукт в соленом или копченом виде.
  3. Все бобовые.
  4. Грибы очень тяжелы для желудка.
  5. Крупы, приводящие к обострению состояния больного: перловая и мюсли.
  6. Крепкие и первичные бульоны.
  7. Репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок. В меню язвенника не должно быть овощей, вызывающих повышение секреции желудочного сока и имеющих трудно перевариваемую клетчатку.
  8. Кетчуп, горчица, соусы и острые закуски, вяленная и маринованная пища.
  9. Цитрусовые, смородина, клюква, инжир, финики, виноград и ананасы. Эти фрукты и ягоды имеют высокое содержание кислот, твердую кожуру, поэтому вызывают раздражающий эффект.
  10. Все орехи и сухофрукты, так как они механически и химически травмируют слизистую оболочку.
  11. Из напитков нельзя: квас, чай крепкий, какао и кофе.
  12. Специи, соль и пряности противопоказаны при язве, так как увеличивают риск формирования новых ран на стенках желудка и увеличение уже существующих. Это происходит из-за того, что они окисляют среду и создают благоприятные условия для размножения бактерий.
  13. Алкогольные напитки. Они повышают кислотность, способствуют возникновению серьезных осложнений, даже внутреннего кровотечения.
Читать еще:  Как правильно бинтовать колено эластичным бинтом

Если у вас язва желудка, то вы обязательно должны соблюдать все правила лечебного питания и не есть запрещенные продукты. Нужно придерживаться всех рекомендаций врача, касающихся рациона, иначе эффект медикаментозного либо оперативного лечения снижается мгновенно. Возникает рецидив, начинаются острые боли в районе живота и сопутствующие осложнения. Одним из основополагающих факторов успешного выздоровления является правильно составленное меню.

Можно есть при язве желудка тыкву

Можно ли тыкву при язве желудка?

Язва желудка – это достаточно серьезное заболевание. Один из самых важных компонентов в его лечении – это соблюдение специального режима лечебного питания. Именно этот фактор позволяет рассчитывать на наиболее быстрое избавление от любых заболеваний, затрагивающих желудок. При этом в случае с язвой одной из наиболее серьезных составляющих подобной диеты выступают овощи. Но можно ли тыкву при язве желудка? Этот вопрос стоит изучить более детально.

Тыква при язве желудка

Специалисты утверждают, что употребление при язве желудка тыквенного сока в значительно степени ускоряет процесс выздоровления. Помимо этого очень полезна при язве желудка и мякоть тыквы, которую предварительно перетирают с медом.

То при таком заболевании тыкву можно употреблять и в других видах. Так, отварная или тушеная тыква как нельзя лучше способствует выведению из организма токсинов, а также активизирует моторику желудка, локализует воспалительные процессы и просто оптимизирует процесс пищеварения.

Но, отвечая на вопрос, можно ли тыкву при язве желудка, нельзя не отметить и ощелачивающее действие тыквенного сока. То есть, при ее употребление происходит понижение уровня кислотности. Такое свойство свежей тыквы очень полезно в том случае, когда язва желудка характеризуется повышением кислотности желудочного сока. Но в том случае, когда кислотность сока низкая, крайне не рекомендуется употребление тыквы в любом виде. Также от этого продукта стоит отказаться тем людям, которые страдают острыми расстройствами ЖКТ или имеют склонность к диарее.

Тыква и ее особенности

Тыква многим известна не иначе, как пища богов. Действительно, с давних времен это признанный продукт питания, который встречался на столе, как горожан, так и крестьян. Но в последние десятилетия об этом овоще попросту забыли, а предпочтение теперь отдается прочим овощам, среди которых и самые ближайшие родственники тыквы – патиссоны, кабачки и пр.

Так или иначе, при всей пользе тыквы, при язве желудка к ее употреблению необходимо подходить осторожно. То же правило действует и для больных с язвой двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах, когда кислотность сока понижена, при сахарном диабете.

Так или иначе, дать точный ответ на вопрос, можно ли тыкву при язве желудка, сможет только квалифицированный гастроэнтеролог, равно как и с прочими овощами. Ведь одни из них будут полезны, а от других, напротив, придется отказаться полностью. Это объясняется тем, что одни продукты будут полезны при язве с пониженной кислотностью, но при этом противопоказаны, если кислотность сока желудка повышена, так как их употребление только усугубит и без того непростую ситуацию.

В любом случае при язве желудка наиболее полезными считаются овощи, представляющие семейство крестоцветных, то есть, брюссельская и цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста. Ведь в их составе присутствует компонент, который эффективно борется с бактерией, возбуждающей эрозийную патологию желудка.

Можно ли кушать тыкву и тыквенные семечки при гастрите?

Тыква занимает одну из лидирующих позиций по содержанию необходимых организму веществ среди овощей. С учетом этого она является неотъемлемой составляющей диетического питания при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Ее можно есть всем, кто страдает от проблем пищеварения, но в ограниченных количествах, в соответствии с рекомендациями гастроэнтеролога.

Лечебные свойства

  • Полезные свойства тыквы можно перечислять бесконечно. Среди основных нужно отметить:
  • высокое содержание железа;
  • наличие множества витаминов, включая группы А, В, С, Е. Кроме того, в тыкве содержится витамин К, который считается достаточно редким, и витамин Т;
  • способность снижать риск возникновения патологических клеток в человеческом организме;
  • способность замедлять процессы старения;
  • наличие высокой концентрации калия, посредством которого можно укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • высокое содержание клетчатки, способствующей нормализации работы пищеварительной системы;
  • способность выводить из организма токсины;
  • способность снижать уровень сахара в крови.

Тыквенные блюда противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при гастрите с пониженной кислотностью.

Гастрит и тыква

При хроническом гастрите необходимо придерживаться особой щадящей диеты. В данном случае тыкву следует употреблять в жареном и тушеном виде. Это даст организму необходимое количество питательных веществ, необходимых для нормального функционирования. При гастрите употреблять тыкву можно. Тем более что правильно приготовленные тыквенные блюда очень вкусные.

Главное избегать использования острых приправ, которые, добавляя вкуса, могут дополнительно повредить слизистую желудка. Применять можно только разрешенные гастроэнтерологом варианты, например, петрушку, укроп, сельдерей. Все они добавят вкусовых качеств, а тыквенные блюда станут еще полезнее.

Свежие тыквенные соки при гастрите с повышенной кислотностью очень полезны. Хранить их можно в холодильнике достаточно долго, при этом сохраняя все их питательные свойства.

Плотная мякоть и нейтральный вкус тыквы позволяют готовить из нее множество вкуснейших диетических блюд. Это и кисели, и супы, и каши, и пироги, и салаты.

Тыква при гастрите очень полезна, но если при этом кислотность желудочного сока понижена, употреблять ее специалисты запрещают. Если же возникает непреодолимое желание вкусить тыквенные блюда, очень важно проконсультироваться с гастроэнтерологом, и серьезно отнестись ко всем его советам.

Тыквенные семечки при гастрите

Семечки тыквы обладают рядом полезных свойств:

  • в сыром виде способны избавить от запора;
  • нормализируют уровень сахара и холестерина в крови;
  • не накапливают, а выводят из человеческого организма соединения тяжелых металлов.

Семечки тыквы содержат фосфор, цинк, магний, белки и кислоты, полезные для головного мозга и организма в целом. Их можно употреблять для профилактики заболеваний мочевого пузыря, почек, простатита. Они также оказывают положительное воздействие на головной мозг.

Так тыквенные семечки при неблагоприятной экологической обстановке становятся особенно ценными. Но, как и любой продукт, при некоторых заболеваниях они могут нанести серьезный вред организму. Особенно это касается гастрита с повышенной кислотностью.

Употребляя семечки тыквы в свежем виде, слизистая оболочка желудка, и без того потрепанная высокой кислотностью, повреждается еще сильнее. А если семечки прожарить со специями, то они могут нанести вред даже здоровому организму.

Тыквенные семечки, как и саму тыкву, допустимо употреблять при хроническом гастрите, но перед этим необходимо получить качественную консультацию гастроэнтеролога. Запрещено использовать тыкву и ее семечки в любом виде при гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Автор. Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о полезных свойствах тыквы

Гастроэнтерологи в вашем городе

Можно ли есть семечки при язве желудка?

Язвенная болезнь желудка требует соблюдения строгой диеты, которая исключает большой список продуктов, в том числе и семечки. Запрет на семена обусловлен наличием в них жиров, которые трудно усваиваются. Таким образом, семечки при язве желудка оказывают пагубное воздействие на протекание недуга, раздражают слизистый слой органа.

Можно ли семечки употреблять при язве желудка?

Несмотря на большую ценность семечек, врачи не рекомендуют включать их в рацион при язвенном поражении желудка. Однако не все семена противопоказаны, некоторые из них даже применяются как лекарственное средство. Речь идет о семенах льна и тыквенных семечках, из которых делают отвары. Лен обладает возможностью снимать воспаление и обволакивать слизистую желудка. За счет растительной клетчатки и слизи в составе льна, из него готовят отвары, которые становятся незаменимыми при лечении язвенной болезни желудка.

Помимо семян льна, в процессе лечения язвы, врачи рекомендуют употреблять тыквенные семечки. Они обладают большим количеством полезных свойств. В них входят:

Помимо вышеперечисленных составляющих, семечки тыквы имеют возможность снимать воспаление, уменьшать болевые ощущения и другие неприятные симптомы. Но употребляя этот продукт, важно знать, что польза от него будет только после термической обработки, в сыром виде семечки могут только навредить. Поэтому из тыквенных неочищенных семян готовят чай и употребляют его при язве желудка.

Негативные проявления после употребления

За счет жиров, которые трудно усваиваются, семечки не рекомендуется включать в меню при язвенной болезни желудка. Протекание недуга усложняется, усиливается выделение желудочного сока и желчи, раздражается слизистая оболочка желудочных стенок. Таким образом, врачи не рекомендуют включать в рацион язвенника семена, в частности, подсолнуха, так как они могут спровоцировать следующие негативные последствия:

  • осложнения в виде болезней желчного пузыря;
  • резкие болевые ощущения спустя 25 минут после съеденной порции семечек;
  • обострение язвы в период ремиссии;
  • отрыжка и ощущение дискомфорта в животе;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • увеличивается уровень кислотности, что приводит к изжоге.

Наиболее осторожными нужно быть женщинам в положении с диагнозом «Язва желудка». Будущим мамам следует безукоризненно выполнять рекомендации лечащего врача и не нарушать назначенную им диету.

Читать еще:  Болит стопа между пяткой и носком: как лечить, причины боли

Лечение семечками

При язвенной болезни желудка не только не противопоказано, но и рекомендуется употреблять семечки в качестве целебного средства. Это касается только семян льна и тыквы, но ни в коем случае не подсолнуха. Изо льна можно приготовить эффективный целебный отвар. Для этого нужно залить стаканом кипятка полторы ложки семян, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться на полчаса. По истечении времени, готовую жидкость процеживают и употребляют после сна с утра на голодный желудок.

Если болевые ощущения усиливаются, отвар можно принимать с утра, в обед и вечером за 60 минут до еды. Лен также можно включать в лечебное меню больного язвой желудка как профилактическое средство, которое поможет избежать рецидива недуга. В таком случае лен пьется на протяжении 30−60 дней.

Лечение язвы может включать в себя чай из тыквенных семян. Для приготовления необходимо взять три столовые ложки семечек и залить стаканом закипевшей воды. Готовый чай употребляют на протяжении дня, но не меньше пяти раз вне зависимости от еды.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки представляет собой открытые язвы, расположенные либо на тканях, выстилающих желудок или верхнюю часть тонкого кишечника соответственно. Эти язвы появляются из-за кислоты – обычно от нее защищают слизистые оболочки, но иногда или кислоты становится слишком много, или эти оболочки не справляются со своей работой. В результате возникают язвы. Они не только крайне болезненны, но могут также провоцировать изжогу или тошноту. Если пища каким-то образом дополнительно раздражает поврежденное место вместо того, чтобы способствовать его заживлению, состояние пациента может значительно ухудшиться, возможно, даже потребуется госпитализация. Поэтому при язве желудка или двенадцатиперстной кишки диета крайне важна.

Однако самолечение в этой ситуации может быть опасно, поэтому если вам кажется, что у вас «проснулась» язвенная болезнь, запишитесь к гастроэнтерологу на ближайшее время, а до тех пор просто уберите все основные пищевые раздражители – алкоголь, фастфуд, жирную, жареную, острую, соленую пищу. Это и здоровому человеку не повредит. Также вне зависимости от диеты не забывайте пить достаточное количество воды.

Диета при язве желудка

Главная задача диеты – ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс, который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать, потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто — 5-8 раз в день, чтобы не допускать чувства голода. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, приемлемая температура – 30-60 градусов. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол №1 по Певзнеру.

Ключевая особенность этого стола – то, что употребляется только та пища, которая не раздражает желудок и кишечник ни химически, ни механически, ни термически – то есть в большинстве своем это теплая, мягкая, нейтральная пища. Кроме того, существуют также вариации стола №1: столы №1а и 1б. Первый из них может применяться в острой стадии, это самая сложная диета с пониженной калорийностью, все продукты варятся или готовятся на пару, а затем измельчаются в кашу, кроме того. В этом варианте рекомендован постельный режим. Второй – в стадии перехода со стола №1а на стол №1, для него характерно снижение потребления углеводов при стандартном количестве белков и жиров, пища все так же кашеобразная, но рацион чуть более расширенный. Стол 1б рассчитан на переход от постельного режима к нормальному.

Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов

Принципы питания при язвенной болезни желудка

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

Какие фрукты можно?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются. Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

Питание при обострении язвы

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector