Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фосфор во время беременности — как определить недостаток минерала в организме и правильно его восполнить?

Дефицит фосфора в организме человека

  • Чем опасен дефицит фосфора
  • Почему организму не хватает фосфора
  • Нехватка фосфора в организме детей и взрослых: симптомы
  • Дефицит фосфора в организме человека: что делать
  • Избыток фосфора: основные причины, осложнения
  • Нехватка/переизбыток фосфора: полезные советы

Фосфор является важным микроэлементом, без которого невозможна нормальная работа нашего организма. Если его хватает, то люди не ощущают какого-либо дискомфорта. При недостатке фосфора появляются неприятные проблемы со здоровьем. В частности, страдают кости и зубы, начинают развиваться различные болезни.

Чем грозит недостаток фосфора в организме

Фосфор присутствует в составе костей и зубов. Именно они начинают первыми страдать при дефиците данного микроэлемента. Кости становятся ломкими, зубы крошатся и постепенно разрушаются.

Вещество помогает нашему телу получать энергию из поступившей пищи. Оно необходимо для расщепления БЖУ и усваивания глюкозы. Люди попросту не могут расти и развиваться без этого элемента.

Конечно, список его функций на этом не заканчивается. Выделим основные:

  1. Участие в обменных процессах. Без этого элемента нормальный обмен углеводов и белков попросту невозможен. Кроме того, начинаются значительные проблемы с внутриклеточным метаболизмом;
  2. Поддержка кислотного и щелочного баланса. Исследования показывают, что этот химический элемент присутствует в крови, лимфе и прочих жидких тканях;
  3. Энергетический обмен. Микроэлемент находится в составе различных соединений. Во время их распада формируется энергия. Она используется для сокращения мышц, обменных процессов и пр.

Таким образом, нехватка фосфора в организме – это серьезная проблема, способная повлечь за собой массу неприятностей и осложнений.

Причины дефицита фосфора

Исследования показывают, что недостаток фосфора – ситуация, с которой люди сталкиваются достаточно редко. Но, конечно же, она вполне реальна. Почему такое происходит? Основная причина заключается в неправильном (несбалансированном) рационе питания. Человек отказывается от мяса и других продуктов с большим содержанием белка, предпочитая свежую растительную пищу. Иногда уровень фосфора в организме уменьшается у беременных, а также у людей, которые злоупотребляют алкоголем или наркотическими средствами, имеют проблемы с метаболизмом.

Выделим самые распространенные причины:

  1. Острые или хронические проблемы с желудком и другими органами пищеварительной системы;
  2. Злоупотребление газировками, всевозможными красителями и пищевыми добавками;
  3. Проблемы с метаболизмом;
  4. Длительное употребление лекарств. Особенно, если в их составе содержится много таких элементов, как магний и алюминий (их избыток не позволяет фосфору в организме нормально усваиваться);
  5. Отравление (химическими средствами, спиртными напитками);
  6. Искусственное вскармливание. К уменьшению содержанию фосфора у маленького ребенка приводит кормление некачественными, неподходящими по возрасту детскими смесями и различными кисломолочными продуктами;
  7. Длительная безбелковая диета. Если человек «не подпитывает» организм достаточным количеством белка, то нехватка фосфора будет ощущаться всё сильнее.

Таким образом, дефицит этого микроэлемента, в большинстве случаев, является результатом неправильного образа жизни (питания) или других серьезных проблем со здоровьем.

Признаки недостатка фосфора у человека

Как понять, что в организме человека не хватает фосфора? Специалисты утверждают, что сделать это нелегко. Отличительных признаков у этой проблемы попросту нет. Поэтому люди долгое время даже не подозревают о ее существовании.

При минимальном дефиците человек ощущает недомогание. Уменьшается работоспособность, проявляется апатия, теряется интерес ко всему, что его окружает. Параллельно наблюдаются проблемы с аппетитом и сном.

  • Недостаток витаминов в организме: как распознать и чем восполнить
  • Витамины от хруста костей и суставов

Если ситуацию не исправить, т.е. количество фосфора в крови и организме не увеличится, то проблемы коснутся нервной системы:

  • Проблемы с памятью и интеллектом;
  • Частые перепады настроения;
  • Раздражительность.

В дальнейшем будут возникать более серьезные проблемы. У человека недостаток фосфора вызывает следующие нарушения:

  1. Полная утрата аппетита
  2. Постоянные головные боли, слабость во всем теле, сонливость. Эти неприятные симптомы наблюдаются все время. Неважно, сколько человек спит или отдыхает, насколько интенсивно работает.
  3. Уменьшение физической активности. Человек замечает дрожь в мышцах, они постепенно слабеют. Из-за этого ему становится все труднее справляться даже с простыми повседневными задачами;
  4. Непрекращающееся ощущение страха, тревоги, раздражительность. Это связано с проблемами в нервной системе. Человеку сложно описать, что конкретно он чувствует. Его настроение и самочувствие может кардинально меняться без видимых причин;
  5. Проблемы с чувствительностью кожных покровов. Руки/ноги немеют или оказываются чрезмерно чувствительными. Малейшее касание, горячие и прохладные объекты способы доставлять дискомфорт и болевые ощущения;
  6. Патологии костей и суставов. Болевые ощущения, травмы, «случайные» переломы – всё это связано с фосфором и кальцием (их нехваткой в костной ткани).

Запускать или игнорировать проблему нельзя. Известный факт, от заболеваний всегда проще избавляться на ранних стадиях. Поэтому при первых признаках недостатка фосфора, важнейшая и первоочередная задача – консультация у лечащего врача.

Как восполнить недостаток фосфора в организме

Чтобы эффективно восполнить запасы этого ценного вещества в организме, нужно скорректировать повседневный рацион. Старайтесь употреблять продукты, в которых содержится большое количество фосфора. Хорошим выбором станут: орехи (фундук и грецкие), творог (с высоким процентом жирности), горох, яйца, каши и ржаной хлеб.

Также подойдут блюда, приготовленные из рыбы или мяса. Если испытываете недостаток фосфора, сведите к минимуму объем растительной пищи в повседневном меню. Просто замените ее продуктами питания, описанными ранее. Желательно проконсультироваться у диетолога.

Почему возникает избыток фософра

Если в организме фосфора слишком много, то это тоже повод дл

я серьезных беспокойств. Избыток микроэлемента способен спровоцировать следующие проблемы со здоровьем:

  1. Остеопороз;
  2. Патология печени или кишечника;
  3. Мочекаменная болезнь;
  4. Внутренние кровотечения;
  5. Лейкопения.

Иногда врачи диагностируют у пациента отравление фосфором. Речь идет о ситуациях, когда в теле оказывается чрезмерно много данного микроэлемента. Наблюдаются нарушения в работе органов пищеварения и сердечной мышцы, начинаются многочисленные и небольшие кровоизлияния, в частности на глазной сетчатке. Когда это возможно? Рассмотрим основные варианты.

  • При продолжительном взаимодействии со всевозможными фосфоросодержащими веществами (к примеру, из-за профессиональной деятельности).
  • Из-за злоупотребления консервированными продуктами и «цветными» газировками.
  • Из-за плохого обмена веществ. В этом случае пациенту требуется комплексное обследование и курс лечения, позволяющий избавиться от проблем с метаболизмом

Как добиться баланса фосфора в организме

Чтобы у взрослых и детей не возникло проблем с нехваткой/избытком фосфора, важно контролировать повседневный рацион. Ежедневная потребность людей в этом микроэлементе – 1200 миллиграмм. Практика показывает, что допустить дефицит сложно. Для этого придется стать вегетарианцем, кушать только овощи и фрукты, выросшие на землях, бедных фосфатами.

Если питание сбалансированного, то получить оптимальный объем микроэлемента нетрудно. Он входит в состав большинства продуктов, которые мы привыкли употреблять в повседневной жизни. Здесь и мясо, и капуста, и рыба и многое другое.

Дополнительно стоит учитывать свой возраст и вносить соответствующие коррективы в рацион. Людям старше сорока лет рекомендованы молочные продукты и рыба, минимум мяса. Подобная коррекция облегчит задачу почек, которые смогут нормально убирать из организма излишки фосфора.

Первые признаки авитаминоза. Как восполнить нехватку питательных веществ в организме?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

И это лишь некоторые, причем самые легкие симптомы. Если долго лишать организм каких-либо витаминов или минералов, может проявиться авитаминоз. А без белка невозможно полноценное развитие мышечных и костных структур.

Если вы часто сидите на диетах или любите фастфуд – пусть так. Но не забывайте вводить в рацион полезную натуральную пищу, которая богата питательными веществами.

Как выявить нехватку питательных веществ в организме

Понять, что организму чего-то не хватает, можно по характеру местных и общих признаков. Но учтите, что они могли проявиться на фоне других заболеваний.

Внимание! Если вы правильно и сбалансированно питаетесь, но страдаете от необъяснимой симптоматики, обратитесь к врачу, чтобы выявить истинную причину ее зарождения.

Кожные дефекты указывают на недостаток конкретных веществ. Сухость и бледность свидетельствуют о дефиците витамина A или E. Жирность – витамина B₂. Угри и пигментация –витаминов A, D, E, K и жирных кислот. Проблемы с волосами говорят о нехватке железа или кальция. Их выпадение – витамина C, кожный зуд – E, а перхоть – B₁₂ и B₆. Пожелтевшие, слоящиеся ногти «намекают» на дефицит кальция и витамина C.

О том, что вы едите мало белковой пищи, свидетельствуют мышечные боли, постоянная тяга к перекусам, плачевное состояние волос, ногтей и кожи. Если есть проблемы с кишечником, употребляйте больше продуктов с клетчаткой.

Помимо обозначенных симптомов, при недостатке питательных веществ могут возникать:

  • обмороки;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • упадок сил.

Как восполнить нехватку полезных питательных веществ

Рацион должен быть сбалансированным. Убедитесь, что ежедневно употребляете нежирные белковые продукты, фрукты и овощи, а также клетчатку и сложные углеводы, которыми изобилуют бобовые, орехи и цельные зерна.

Восполнить нехватку питательных веществ помогут пшеничные ростки, костный бульон, свежевыжатые соки из овощей и кисломолочные продукты. Бульон богат фосфором, кальцием, калием и магнием. Овощные соки – кладезь растительных ферментов, витаминов, минералов.

Кисломолочные продукты изобилуют бактериями, которые улучшают микрофлору кишечника и положительно влияют на его способность к поглощению питательных веществ. Пшеничные ростки содержат больше ферментов, чем овощи и фрукты. Благодаря им организм будет лучше справляться с извлечением из пищи витаминов и аминокислот.

Витаминно-минеральные комплексы для устранения признаков авитаминоза

Чтобы восполнить нехватку питательных веществ, можно начать прием витаминно-минеральных комплексов. Главное, правильно их выбрать.

Внимание! Комплексы по принципу «10 в 1» малоэффективны. Некоторые витамины несовместимы, так как препятствуют усвоению друг друга.

Лучше отдать предпочтение препарату, содержащему только тот элемент, которого не хватает. Но принимать его можно лишь после согласования с врачом: избыток полезных веществ не менее вреден, чем недостаток.

Микроэлементы при беременности

Ежедневное употребление витаминов просто жизненно необходимо каждому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности и укрепления иммунитета. Что уже тут и говорить, о будущих мамах, которые в них нуждаются с удвоенной силой, ведь только при наличии в организме витаминов и микроэлементов плод может развиваться здоровым. Но как же понять какие микроэлементы, в каком количестве и где их вообще взять чтобы помочь своему малышу появится на свет крепким и полностью здоровым? В этом мы и попробуем сегодня разобраться в нашей статье.

Микроэлементы при беременности

Все необходимые микроэлементы и минералы сейчас можно купить и на полках аптек.Но если вы находитесь в прекрасном состоянии ожидании малыша, то излишнее применение медикаментозных препаратов все-таки не желательно.

Тем более огромное количество микроэлементов при беременности, да и в обычной жизни вы можете получать из продуктов питания.

Минералы и микроэлементы можно сравнить со строителями, которые ежедневно поступая в организм будущей мамы помогают в построение мягкой ткани и костного скелета.

Но роль их как строителей, далеко не самая важная в деятельности всего организма.

Употребление микроэлементов во время беременности регулирует в организме:
• Передача кислорода в лёгкие;
• Метаболизм;
• Кровоснабжение;
• Поддержание давления жидкости.
Только при правильном соотношение микроэлементов при беременности, возможно развитие плода без патологий, так же правильный баланс необходимых витаминов значительно снизит проблемы связанные с протеканием беременности. Не хватку тех или иных витаминов, помогут выявить анализы, которые вы должны сдавать ещё на этапе планирования беременности. Порой нехватка определенных витаминов может даже служить причиной длительных попыток зачатия.

Минералы и микроэлементы содержащиеся в организме

Сбалансированное питание с ежедневным присутствием в рационе свежих овощей и фруктов, залог достаточного количества в организме витаминов, минералов и микроэлементов. Конечно же в организме любого человека содержаться определенное количество минералов:
• Кальций;
• Натрий;
• Фосфор;
• Калий;
• Магний;
• Сера;
• Хлор.
И даже их изначальное содержание в организме не говорит о том, что их в полном объёме достаточно для развития вашего будущего ребёнка.

Пополнять запасы минералов необходимо регулярно с помощью пищи или же сбалансированных пищевых добавок, которые вам может назначить врач.

Микроэлементы же, это другими словами рассеянные минералы. Так их называют, потому что присутствие их в организме минимально, но так же крайне важно.

Читать еще:  Болевой порог у детей – почему некоторые не боятся боли

К микроминералам относятся:
• Железо;
• Медь;
• Йод;
• Цинк;
• Марганец;
• Силен;
• Фтор.
Все эти минералы и микроминералы необходимы для полноценного развития плода. Но, не стоит забывать что помимо полезных минералов в организме могут находиться и вредны, которые принесут только вред. Среди них самые опасные свинец и ртуть. Эти губительные минералы, не только негативно могут сказаться на протекании беременности, но и вовсе привести к гибели плода. Проникновение вредных минералов в организм возможно не только через пищу, но и из окружающей среды, поэтому постарайтесь внимательно относится к окружающей вас местности и продуктам питания.

Витамины во время беременности

Прежде чем, рассказать о необходимости употребления витаминов в период беременности давайте приведём немного статистики. Специалисты выявили тот факт, что в среднем беременной женщине необходимо больше на 20 процентов потребления витаминов. Обусловлено это тем, что внутри вас теперь формируется новая жизнь которой необходимо не просто развиваться, а для начала и сформироваться. Правильно будет заметить, что беременной женщине нужны не просто витаминные комплексы прописанные врачом, но и получение витаминов из продуктов питания.

В первую очередь это качается свежих овощей и фруктов, так же без внимания не стоит оставлять и молочные продукты. Самым важным тут будет качество и свежесть продуктов, употребляемых в рацион будущей мамой.

Лучше всего отдать предпочтение продуктам, об экологическом происхождении которых вы знаете все на сто процентов, конечно же речь идёт о фермерских продуктах или о том, что вы самостоятельно вырастили летом. Оптимальным будет позаботиться о себе ещё на этапе планирования, например не полениться и сделать заготовки на весь год не из варения, а из свежезамороженных ягод.

Первым делом стоит поинтересоваться у врача, какие соединения и в каком количестве необходимы именно вам. Чаще всего будущим мамам нужно компенсировать нехватку йода в организме. Однако, обратите внимания что потребление всех полезных продуктов подряд может вам даже навредить, поэтому тщательно обратите внимание на совой рацион и посоветуйтесь с врачом о том, какой витаминный комплекс вам необходим. Тут все крайне индивидуально и порой вам нужно будет не повысить уровень каких то минералов и витаминов в организме, а наоборот немного его понизить.

На какие витамины и минералы обратить внимание при беременности

Наверняка вам известны витамины и минералы многих групп, и вы даже знаете в каких продуктах они содержаться (об этом мы даже рассказывали в наших предыдущих статьях). Но, сейчас мы постараемся более детально исследовать самые важные из витаминов и минералов.
1. Белок— это основа основ, другими словами, это материал для построения номер один. Ежедневный рацион беременной женщины должен состоять из белков растительного и животного происхождения. В первую очередь обратите внимание на:
• Творог;
• Куриную грудку;
• Белок яйца.
2. Фолиевая кислота. Принимать её стоит еще с начала планирования беременности, ведь именно она отвечает за формирование ДНК;
3. Витамин группы Е. Огромно влияние этого витамина с самого этапа зачатия, он помогает синтезу женских гормонов для успешного оплодотворения;
4. Аскорбиновая кислота, поможет поддержанию иммунитета и усилит защитную функцию организма от возможных инфекций.
Это далеко не все витамины и минералы необходимые при беременности, но это самые основные, которые не принесут ни какого вреда и окажут лишь благотворное воздействие на женский организм.

Суточная потребность в витаминах для организма будущей мамы

Правильно подобранное питание и сбалансированная диета при беременности играют немаловажную роль для здоровья будущей мамы и её плода. Поэтому при строгом соблюдение правил питание вам даже не потребуются добавки, исключением тут будет лишь фолиевая кислота, которая назначается совершенно всем беременным и женщинам на этапе планирования беременности.

Врачи советуют определенное количество потребления микроэлементов и минералов:
• Витамин А, необходимо потреблять в количестве 800 мкг;
• Витамины Д порядка 10 мкг;
• Витамин К 65 мкг;
• Витамин С 70 мг;
• Витамин Е 10 мг;
• Витамин В6 в размере 2,2 мг;
• Фолиевая кислота до 400 мкг;
• Витамин В1 до 1,5 мг.
О ретиноле скажем отдельно, так как последние исследования доказали вред этого элемента если его содержание превышает установленные специалистом нормы. Злоупотребление ретинолом может привести к развитию у плода болезней нервной системы и почек. Особенно опасно употребление этого витамина( он относится к группе А) из добавок устаревших формул. Правильнее всего будет получать этот витамин из фруктов и овощей имеющих желтую, а так же оранжевую окраску.

Необходимая норма микроэлементов при беременности

Так же будем вести наш растёт исходя из суточной нормы для организма будущей мамы.
1. Кальций -1200 мг;
2. Фосфор- 1200 мг;
3. Железо-30 мг;
4. Цинк-15 мг;
5. Магний-320мг;
6. Йод-175 мг;
7. Селен-65 мг.
Особое внимание обратите на количество железа, его роль в период развития беременности имеет большое значение при снабжении плода кислородом, а так же достаточное количество такого микроэлемента в организме поможет избежать запоров. Микроэлементы при беременности подбираются и добавляются лишь по совету специалиста, которые сможет точно определить чего не хватает вам индивидуально после прохождении я исследований и сдачи анализов.

Дефицит витаминов и микроэлементов: как и чем его восполнить

Вчера мы опубликовали первую часть беседы с ведущим специалистом поликлиники №1 Управления делами Президента, диетологом-нутрициологом к.м.н. Владимиром Скальным. Он убежден, что большинство проблем со здоровьем возникают из-за недостатка витаминов и микроэлементов, и обнаружение и восполнение этого дефицита — лучшая профилактика, а порой — и лучшее лечение. Сегодня представляем вашему вниманию продолжение интервью с Владимиром Викторовичем.

— Владимир Викторович, способно ли здоровое питание заменить синтетические витамины и БАДы? Достаточно ли микро- и макроэлементов в продуктах питания?

— Нынешние продукты питания, мягко говоря, небогаты на витамины и минералы из-за обеднения почв, ухудшения экологической обстановки, ускоренного выращивания овощей и фруктов, а также длительности их хранения и транспортировки. По оценкам специалистов, в среднем за год с продуктами питания человек употребляет до 50 кг ядохимикатов и недополучает полноценный белок, ключевые витамины, минералы, клетчатку и полезные жиры. А термическая обработка и вовсе разрушает все нутриенты и в пище остаются только соль, холестерин, жиры и пресловутые калории. Вот почему, при наличии уже имеющегося дефицита, при помощи еды, как бы усиленно человек ни питался, устранить его невозможно — хоть ведрами ешь.

” — Взять, к примеру, фолиевую кислоту, суточная потребность в которой в среднем составляет 400 мкг. Самый богатый продукт с фолиевой кислотой – это шпинат. В 100 г шпината содержится 80 мкг фолиевой кислоты. Вопрос: сколько шпината нужно съесть для восполнения этой нормы? Кто-нибудь из нас в состоянии съедать ежедневно по полкилограмма шпината в течение всей жизни?

Та же ситуация с Омега-3, которая служит стройматериалом для мембран всех клеток организма. Суточная потребность в Омега-3 — от 600 мг. Если учесть, что Омега-3 присутствует только в жирной рыбе, кто из нас способен съедать столько рыбы каждый день?

” — При выборе витаминов и БАДов лучше отдавать предпочтение тем витаминам, которые произведены из натуральных овощей и фруктов, и минералам на органической основе.

— Синтетические витамины не только хуже усваиваются, но и дают определенную нагрузку на организм, зачастую приводя к тяжелым побочным реакциям. Хотя на мой взгляд, в некоторых случаях лучше применять синтетические витамины, чем вообще ничего, уповая исключительно на продукты питания. Организм чаще всего сдает позиции, а пациенты, когда они обращаются к врачу в момент, когда помогать уже, в сущности, нечему. Потому столь важны профилактические направления.

— Стоит ли самостоятельно прибегать к использованию витаминов и минералов лишь на основании полученных в лаборатории анализов?

— Анализы, безусловно, играют главенствующую роль в лечении, но без глубинного понимания функциональной взаимосвязи отдельных биохимических показателей они практически ничего не значат. Бесконтрольно употреблять витамины и микроэлементы нельзя ни в коем случае. По меньшей мере, это глупо. Ведь применяя тот или иной препарат, мы должны быть уверены в результате, в том, что именно он, именно в этой форме и в этом количестве необходим организму. Определить по собственным ощущениям эффект от применения препарата невозможно. Эффективность его воздействия тоже должна доказывать лаборатория!

Самостоятельно без вреда для здоровья можно принимать разве что поливитаминные комплексы, в состав которых входят небольшие профилактические дозы. Но если существуют проблемы, то будет лучше проконсультироваться с врачом и вместе с ним подобрать нужные витамины.

” — Следует понимать, что существуют жирорастворимые витамины (А, Е, К, Д) и водорастворимые (С, В, РР). Последние выводятся с мочой и не накапливаются в организме, поэтому их передозировка практически невозможна или же ее можно быстро скорректировать. С жирорастворимыми витаминами ситуация куда серьезнее — нужно подбирать адекватную дозу с умом, а самостоятельно дилетанту это сделать непросто.

— Насколько актуален сегодня вопрос дефицита витамина Д3 и почему долгое время во всем мире ему не придавали должного значение?

— Действительно, всего лишь пару лет назад медицина признала важность и необходимость устранения дефицита Д3. Вопрос до сих пор оставался малоизучен, но сегодня ситуация изменилась, появились конкретные исследования и уже доказано, что дефицит витамина Д3 — причина многих заболеваний.

Витамин Д даже называют гормоном за его стероидную структуру. Он обладает целым рядом важных физиологических эффектов, необходимых для нормального обеспечения жизнедеятельности. За последние десятилетия появилось более 70 000 статей о его эффективности при таких заболеваниях, как рак молочной железы, рак толстой кишки, рак простаты и других онкозаболеваниях, инсулинрезистентость и метаболический синдром, сахарный диабет 1 и 2 типа. А еще аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз, инфаркт миокарда. И это не миф, а доказательная медицина!

” — По статистике более 75 процентов населения России находятся в состоянии дефицита витамина Д. Проверить у себя его уровень просто – достаточно сдать анализ крови на содержание 25(ОН)Д. Нормальными значениями считаются показатели 40-60 нг/мл.

Многие ошибочно полагают, что летний период существенно помогает повысить содержание витамина Д в крови, и, действительно, в первые часы на солнце он начинает синтезироваться в нашей коже. Но не все знают, что желанный загар почти полностью блокирует синтез витамина Д. Именно поэтому дефицит витамина Д отмечается в ОАЭ и Индии — странах, где так много солнца.

Присутствие витаминов в нашей жизни, учитывая ухудшение экологии и качества продуктов питания, с каждым годом становится все более значимым. В любом возрасте витамины, при умелом и грамотном их использовании, могут принести немалую пользу организму, скорректировать те или иные показатели, которые существенно продлят качественную работу всего организма, позволят отказаться или хотя бы снизить потребление лекарственных препаратов, сделают жизнь полноценной и радостной. А разве не это дает нам возможность почувствовать себя счастливыми?

О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ

О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ

Как показывают исследования, рацион современного человека, вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, оказался недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Использование рафинированных продуктов, кулинарно обработанных, полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов с длительными сроками хранения дополнительно снижает поступление в организм микронутриентов.

Витамины, макро- и микроэлементы жизненно важные пищевые вещества. В организме они тесным образом взаимодействуют друг с другом, а их недостаток угрожает здоровью.

Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов.

Высокая восприимчивость к инфекциям

Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности

Бледность кожи и слизистых

С, В12, РР , фолиевая кислота, А

Читать еще:  Симптомы и лечение клебсиеллы у грудничка в кале

Кожные высыпания ( угри, фурункулы)

Проблема с волосами ( тусклость, сухость, выпадение)

Решение проблемы по оптимальному обеспечению организма витаминами и некоторыми минеральными веществами — в обогащении продуктов. Для обогащения пищевых продуктов используют те микронутриенты, дефицит которых широко распространен и угрожает состоянию здоровья. Это прежде всего витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, минеральные вещества – йод, железо, кальций.

Обогащаются в первую очередь продукты массового и регулярного потребления — хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, напитки, продукты детского питания, соль.

Огромный мировой опыт свидетельствует о том, что достаточно использовать йодированную соль вместо обычной, и не только для приготовления и досаливания готовых блюд, но так же при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, в состав которых соль обычно входит, этим можно решить проблему йододефицита.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами предусматривает постоянное включение в состав рациона как продуктов, обогащенных витаминно-минеральными смесями (премиксами) в процессе промышленного производства, так и блюд и кулинарных изделий, обогащенных витаминами (витаминизация) непосредственно на пищеблоке.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами должно проводится круглогодично. Для обогащения продуктов микронутриентами используются витаминно-минеральные смеси (премиксы) промышленного производства, а также отдельные препараты витаминов и минеральных веществ.

Важным достоинством премиксов (по сравнению с препаратами отдельных витаминов) является удобство их внесения и дозирования и возможность осуществления контроля содержания витаминов при закладке премикса, что делает возможным организацию производства витаминизированных продуктов на небольших предприятиях, в том числе на базовых предприятиях (комбинатах) школьного или дошкольного питания.

Обогащение пищевых продуктов производится по нормативной и технической документации (техническим условиям), которая представляется вместе с премиксом или разрабатывается на самом предприятии с учетом рекомендаций, имеющихся в спецификации на препарат.

Эффективной формой витаминизации рациона является включение в его состав сухих быстрорастворимых (инстантных) напитков, которые обеспечивают максимальную сохранность витаминов и удобны в использовании.

Для обогащения микронутриентами рациона питания школьников могут использоваться все перечисленные выше виды продуктов. Целесообразно также проводить витаминизацию готовой пищи непосредственно на пищеблоке.

Контроль обогащения рациона микронутриентами осуществляется медицинским работником, либо под его руководством в порядке осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Муку, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, зерновые завтраки обычно обогащают витаминами группы В, кальцием, железом.

В соки и напитки чаще всего добавляют витамин С и витамины группы В: В1, В2, В6, В12, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты и биотин.

Жирорастворимые витамины А, Е, D, К и каротин предпочтительнее добавлять в продукты, содержащие жир: растительное, сливочное масло, маргарины, молоко и кисломолочные продукты. Их можно добавлять также в напитки, используя в этих целях специальные растворимые в воде формы этих витаминов.

Для обогащения рациона микроэлементами, такими, например, как йод, фтор и некоторые другие, чаще используют пищевую соль, питьевую и минеральную воду. Использование специальных, защищенных форм этих микроэлементов позволяет вводить их и в другие продукты, в том числе в сочетании с более или менее полным набором витаминов.

Витамины наряду с макро- и микроэлементами, широко используются для обогащения разнообразных продуктов детского и диетического питания, сухих завтраков, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, плодоовощных соков и безалкогольных напитков.

Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах, строго регламентируется, маркируется на индивидуальной упаковке и контролируется как производителем, так и органами государственного надзора.

Продукты, содержащие витаминно-минеральные комплексы, полезны и должны использоваться в питании во всех возрастных группах и прежде всего, необходимы детям, школьникам, студентам, людям, с повышенной физической или нервно-эмоциональной нагрузкой!

А сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов и минеральных веществ?

Недостаток фосфора в организме

Все знают о роли кальция в сохранении зубов и костей. Но многие забывают о необходимости наличия достаточного количества такого минерала, как фосфор, который обеспечивает их целостность и здоровье. К тому же он жизненно необходим для нормальной работы практически всех органов и тканей человека. Совместно с такими минеральными веществами, как цинк, кальций, магний, и витамином D фосфор поддерживает идеальный баланс для нормальной жизнедеятельности и работы тела. Около 86% его сконцентрировано как раз в зубной и костной тканях. Дефицит фосфора в организме – крайне редкое явление, но очень опасное.

Содержание:

  1. Чем опасна нехватка фосфора?
  2. Симптомы недостатка фосфора в организме .
  3. Возможные причины дефицита.
  4. Диагностика .
  5. Методы лечения.
  6. Профилактика .

Чем опасна нехватка фосфора в организме?

В первую очередь пострадают зубы. Эмаль ослабевает и истончается, зуб начинает крошиться. Как итог, он либо разрушается полностью, либо выпадает. Остальные кости тоже становятся хрупкими, их состояние напоминает признаки остеопороза. Если не восполнить дефицит вовремя, дегенеративные изменения могут быть необратимыми.

Поскольку нутриент участвует в процессе выведения почками токсичных веществ, его недостаток приведет к повышенной концентрации продуктов распада в крови. От этого пострадают как сами почки, так и печень, а также органы мочевыделительной системы.

Макроэлемент играет важную роль в процессах метаболизма. Он помогает расщеплять белки, жиры и углеводы, участвует в усвоении глюкозы. И это далеко не все выполняемые им функции. Дефицит опасен и может иметь такие последствия:

  • замедленное воспроизводство нервных клеток;
  • ухудшение энергетического обмена;
  • нарушение естественного кислотно-щелочного баланса;
  • прекращение нормального деления и роста клеток;
  • невозможность адекватного обмена веществ.

Поэтому нехватка фосфора способна спровоцировать возникновение и развитие серьезных заболеваний или расстройств, а также вызвать осложнения, которые придется лечить годами.

Симптомы нехватки фосфора в организме

Проявления дефицита не выражены ярко. До наступления периода ломкости костей человек может ощущать лишь недомогание и снижение работоспособности. Поначалу его можно принять за обычную простуду или переутомление. Определить наличие проблемы может только врач после анализа крови.

Но есть признаки, которые могут натолкнуть вас на мысль о возможной проблеме.

  1. Потеря или полное отсутствие аппетита. Это особенно опасно, поскольку недостаток питания будет только усугублять состояние и способствовать скорейшему развитию осложнений на фоне ослабленного организма.
  2. Тревога, беспричинный страх и раздражительность. Такие изменения психики проявляются вследствие нарушения функционирования нервной системы. Частым симптомом недостатка фосфора являются вспышки внезапной агрессии.
  3. Быстрая утомляемость и сонливость. Возникают они независимо от количества физических нагрузок и отдыха. Такое состояние преследует человека постоянно.
  4. Головные боли. Появляются очень часто, иногда не прекращаясь в течение целого дня, и крайне тяжело снимаются медикаментами.
  5. Тугая подвижность суставов. Дефицит фосфора ведет к нарушению нормальной работы суставов и связок, поскольку является важным элементом для их здоровья.
  6. Слабость и дрожь в мышцах. Человек ощущает снижение мышечного тонуса, и даже привычные дела даются ему с трудом. Нередко это состояние сопровождается болью или тремором.
  7. Онемение или повышенная чувствительность кожных покровов.

Многие из этих признаков характеры, в том числе для других заболеваний.

Осложнения долгосрочного дефицита

Без лечения, особенно при недостатке кальция, возможно развитие серьезных осложнений.

  1. Рахит. Болезнь чаще встречается у детей. Она также связана с дефицитом витамина Д, который подавляет способность организма усваивать кальций и фосфор. Проявления включают задержку роста, боль в позвоночнике, мышечную слабость и деформации скелета.
  2. Остеомаляция. Патология наблюдается у детей и взрослых. Происходит размягчение костной ткани из-за недостатка кальциферола. Данный дефицит также способен привести к проблемам с усвоением фосфора и кальция. На ранних этапах болезни признаки могут отсутствовать. По мере развития возможно нарастание тупой ноющей боли, особенно в нижней части спины, таза, бедер, ног или ребер.

Возможные причины недостатка фосфора в организме человека

Как правило, дефицит макроэлемента провоцирует неправильное питание с пониженным содержанием этого вещества в рационе. Неадекватная или экстремальная диета, с помощью которой молодые девушки пытаются поддержать фигуру, может дать толчок к развитию заболеваний.

Какие причины способны вызвать нехватку фосфора, и каковы симптомы, характерные для этого состояния?

1. Нездоровое питание

Любые продукты содержат максимальную концентрацию полезных веществ именно в сыром виде. Но, поскольку мы питаемся в основном термически обработанной пищей, организм иногда компенсирует недостаточное поступление фосфора из минералов, содержащихся непосредственно в крови. Однако регулярное игнорирование употребления таких продуктов рано или поздно приведет к развитию состояния дефицита этого минерала.

Даже недостаток другого витамина, активно взаимодействующего с фосфором в процессе естественных химических реакций, приведет к проблемам с его усвоением.

2. Пристрастие к алкоголю

У людей, страдающих алкоголизмом, есть большая вероятность попасть в группу риска. Помимо неполноценного питания, у них часто наблюдаются нарушения работы почек, печени и кишечника, поврежденных в результате злоупотребления спиртным. Как известно, эти органы отвечают за всасывание питательных веществ из пищи и метаболизм. Особые опасения вызывают те, кто уже был неоднократно госпитализирован из-за алкогольной интоксикации.

3. Сахарный диабет

Недостаток фосфора у диабетиков обусловлен низким количеством производимого инсулина, который расщепляет жиры. К тому же у них часто нарушена функция почек, которые должны выводить излишнюю глюкозу и продукты распада. Это приводит к накапливанию кислот и токсинов в крови, что препятствует усвоению организмом фосфора. Особенно стоит следить за его уровнем пациентам, которые недавно перенесли эпизод диабетической комы.

4. Наследственность

В редких случаях это расстройство бывает врожденным, если у кого-то из родственников наблюдался хронический дефицит фосфора с сопутствующими симптомами. Таким пациентам желательно посещать периодически врача и сдавать анализы мочи и крови для определения уровня макроэлемента.

Главной причиной проблем с поглощением организмом фосфора является недоедание, нерациональное питание или анорексия. То есть для предотвращения развития болезни достаточно составить сбалансированный рацион, включающий в себя достаточное количество не только этого минерала, но и всех витаминов, с которыми он взаимодействует.

Диагностика

Симптомы дефицита помогут врачу определиться с методами и курсом лечения. Именно их совокупность должна натолкнуть специалиста на подозрение этого расстройства у пациента. Возможно, врач посмотрит историю болезни, поинтересуется подробностями образа жизни и рационом.

Самый надежный и достоверный метод диагностики – анализ крови или мочи. У взрослого человека нормальное количество фосфора в крови 2,5-4,5 mg/dL.

То есть выявить отклонения от нормы содержания этого вещества в организме для врача не проблема. Сложность в том, чтобы определить причину недомогания и нарушения целостности костной ткани.

Методы лечения дефицита фосфора в организме

В принципе, восполнить нехватку нутриента несложно. Достаточно просто придерживаться принципов правильного сбалансированного питания. Лечащий врач направит вас к диетологу, который разработает рацион питания, учитывая потребности организма и уровень других витаминов и минералов. Питание будет включать повышенное количество продуктов, содержащих фосфор, кальций, магний, цинк и витамин D.

Рекомендованное суточное потребление фосфора:

  • дети до года – 275 мг;
  • до 3 лет – 460 мг;
  • взрослые и дети старше 4-х – 700 мг;
  • беременные и кормящие грудью – 1250 мг.

Лишь в некоторых случаях, когда состояние уже слишком усугубилось, идет активное разрушение костной, зубной и хрящевой ткани, назначают специальные препараты. Чаще всего для лечения рекомендуют принимать фосфоколин, рибоксин, фитин и т.д.

Лучше не запускать болезнь. Любое хроническое недомогание, усталость или упадок сил должны стать поводом для обращения к врачу. Именно раннее обращение предотвратит серьезные осложнения.

Профилактика

Самое главное – поддержание адекватного полноценного рациона. Продукты, которые содержат фосфор в наибольшем количестве:

  • продукты животного происхождения (курица, индейка, свинина);
  • рыба (особенно морская) и морепродукты;
  • молочные продукты (йогурты, творог, сыр, молоко);
  • фасоль, чечевица и соя;
  • продукты на основе цельных зерен;
  • орехи;
  • семена тыквы и подсолнечника.

Также важно знать, какие вещества мешают его нормальному усвоению. Спровоцировать недостаток фосфора и его симптомы может переизбыток железа, магния и алюминия. А чрезмерное количество самого фосфора создает дефицит кальция и ухудшает всасывание магния.

Люди старше 40 лет должны особенно позаботиться о полноценности рациона для предотвращения этого состояния. Лучше делать акцент на употребление овощей (особенно зеленых и листовых) и молочных продуктов. А от чрезмерного количества мясных блюд и консервов лучше отказаться. Это поможет снять нагрузку с почек.

Главное условие профилактики – здоровый рацион. Правильный расчет суточной нормы всех необходимых витаминов и микроэлементов поможет надолго сохранить природный баланс в организме (подробнее о том, как организовать свой рацион питания).

Потребности в микроэлементах и витаминах у беременной

Во время беременности потребность организма в полезных веществах резко увеличивается. Но рост и развитие будущего ребенка зависят не только от их количества, но и соотношения. Причем для каждого периода вынашивания малыша существуют свои особые правила.

Читать еще:  Как правильно оформить ЭКО по квоте Обязательного Медстрахования

11 февраля 2014 · Фото: Shutterstock

Каждый тип питательных веществ выполняет специфическую задачу. Белки – основной материал для построения клеток, из них формируются ткани будущего малыша. Углеводы – источник энергии, основное топливо для различных реакций, происходящих в организме как женщины, так и ее ребенка. Жиры, также являясь источником энергии, еще и участвуют в строительстве тканей. Минералы и витамины регулируют обмен веществ. В зависимости от срока беременности соотношение этих веществ в рационе будущей мамы должно изменяться в соответствии с потребностями крохи.

Источник энергии

Большую часть рациона с первых недель беременности должны составлять углеводы. Суточная потребность будущей мамы в этих веществах, особенно на начальном этапе беременности, когда закладываются основные органы и системы организма будущего человечка, в 3-3,5 раза больше, чем в белках и жирах. Ведь углеводы обеспечивают организм энергией, а женщине, чтобы выносить и родить здорового малыша, потребуются силы. И если на ранних сроках вынашивания ребенка за день будущая мама должна «съесть» 350-400 г углеводов, то во II и III триместрах этот показатель возрастает до 400-500 г.

Витамин Е содержится только в растениях: в растительных маслах, орехах, семечках, плодах шиповника, зеленых овощах, яйцах, буром рисе, овсяной каше, гречневой крупе. Особенно много его в масле ростков пшеницы, отрубях и продуктах из цельного зерна.

Важно не только количество «энергоносителя», которое женщина получает с пищей, но и его качество. В рационе должны присутствовать разные виды углеводов. В зависимости от того, с какой скоростью они усваиваются и пускаются организмом «в расход», различают «быстрые» и «медленные». Первые содержатся в кондитерских изделиях, сладостях, выпечке, часто употребляются на создание энергетических запасов и откладываются в виде жировых отложений. Так как лишние килограммы могут осложнить течение беременности и родов, львиную долю в ежедневном меню будущей мамы должны составлять «медленные» углеводы. Это более полноценный источник энергии, так как могут покрывать ее расход в течение довольно длительного времени. «Добыть» их можно из продуктов, богатых растительной клетчаткой – хлеба грубого помола, круп, овощей и фруктов. Клетчатка тоже углевод и, хотя не усваивается организмом и полностью из него выводится, стимулирует работу кишечника и благоприятно влияет на состояние кишечной микрофлоры.

Главные «строители»

На полноценное внутриутробное развитие маленького человека нужны миллиарды клеток, поэтому с первых дней беременности в организм женщины также должны поступать полноценные белки – основной строительный материал для образования органов и тканей. По этой причине стоит сделать акцент на пище, с высоким содержанием белка, причем не только животного, но и растительного. Среднесуточная потребность в этом элементе на начальных сроках вынашивания малыша практически не меняется и остается на уровне 60-80 г. Куда важнее оказывается его «качество». Предпочтение следует отдать белкам растительного происхождения. В I триместре идеальной является следующая пропорция – треть животного белка и две трети растительного. Будущая мама должна включить в свой рацион побольше картофеля, бобовых, проросших зерен пшеницы и каш. Если пренебречь этим, увеличивается риск развития анемии и снижается сопротивляемость инфекциям. Во второй половине беременности потребности и пропорции меняются. Среднесуточный рацион должен содержать уже 100 г белков, из них 60 г должны составлять белки животного происхождения. Чтобы этого добиться, нужно 2-3 раза в неделю включать в меню нежирный творог, нежирные виды рыбы, молоко, говядину или мясо кролика.

Особая история

А вот с жирами нужно поступать с точностью до наоборот. Эти вещества ценны тем, что в их состав входят важные жирорастворимые витамины А, Е, К, D, влияющие на правильное формирование многих органов и систем организма будущего малыша, и жирные кислоты. Из последних полезнее всего полиненасыщенные, которые содержатся в растительных маслах. Их дефицит создает угрозу невынашивания и преждевременных родов.

В первой половине беременности за сутки будущей маме рекомендуется употреблять 100-110 г жиров, главным образом в виде сливочного масла, сметаны, сливок и растительных масел – подсолнечного, кукурузного, оливкового и горчичного. Во второй половине беременности общий объем жиров следует уменьшить до 90-100 г, при этом количество растительной составляющей рекомендуется оставить неизменным. Ведь полиненасыщенные жирные кислоты в этот период активно накапливаются в центральной нервной системе будущего малыша и напрямую влияют на его умственное развитие. Так что врачи настоятельно советуют в конце II и в III триместрах не увлекаться продуктами животного происхождения — сливками, сливочным маслом, сметаной, колбасами, сосисками и салом.

Витамины беременности

Перечисление всех видов витаминов, в которых нуждается будущая мама, займет очень много места. Ведь эти биологически активные вещества участвуют в любых биохимических и физиологических процессах, происходящих в организме как самой женщины, так и развивающегося внутри нее человечка.

Во время беременности потребность в витаминах увеличивается примерно на четверть. Их дефицит порождает нарушения в обмене веществ, которые приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Для малыша такая нехватка может обернуться отставанием как в физическом, так и в умственном развитии.

Чтобы восполнить потери питательных веществ и создать в организме их запасы, еще на этапе планирования беременности женщине рекомендуется принимать витаминные комплексы. Но самостоятельно назначать себе подобные препараты не стоит, определить потребность в них и подобрать оптимальные дозы может только врач.

Особенно серьезные проблемы для зарождающейся жизни вызывает недостаток фолиевой кислоты, или витамина В9, и витамина Е, по-другому — токоферола. Они нужны буквально с первых дней беременности, когда женщина еще даже не подозревает о том, что скоро станет мамой. Токоферол помогает выносить ребенка и предотвращает возможную угрозу самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках, так как налаживает функцию яичников и поддерживает нормальный гормональный фон, выработку эстрогенов и прогестерона. Также этот витамин улучшает созревание плаценты, регулирует её работу и состояние её сосудов и участвует в выработке пролактина — гормона, обеспечивающего лактацию. Фолиевая кислота играет очень важную роль в формировании головного мозга маленького человека, которое начинается уже со 2-й недели беременности. А с 16-й недели витамин В9 участвует еще и в образовании нервной трубки. По этой причине токоферол и фолиевая кислота — первое, что в обязательном порядке прописывают новоиспеченной беременной. В идеале их нужно принимать еще на этапе подготовки к зачатию малыша. Обычная суточная доза токоферола в 7 мг в I триместре увеличивается до 10 мг, во II – до 14 мг. После 20-й недели токоферол обычно отменяют, так как он делает мышцы упругими, что нежелательно при родах. А вот фолиевую кислоту принимают вплоть до родов. Если небеременной женщине требуется 0,2 мг этого витамина в сутки, то во время беременности потребность в ней возрастает вдвое.

А, С, D сидели на трубе

Важны для будущей мамы и витамины А, С (аскорбиновая кислота) и D. Первый необходим для развития плаценты, также он влияет на формирование сердца, легких, почек и глаз. Если в самом начале вынашивания ребенка его суточная доза не превышает 1,5 г, то в III триместре она может быть повышена примерно в 6 раз.

Многие неприятности, возникающие в период вынашивания малыша: растяжки на коже, варикозное расширение вен, — связаны с дефицитом витамина С. Это вещество участвует в биосинтезе особых белков: коллагена и эластина – важных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов. Кроме того, аскорбиновая кислота облегчает усвоение железа. По этой причине ее обязательно назначают при лечении анемии. Витамин С участвует и в образовании активных форм витамина D. При недостатке аскорбиновой кислоты процесс нарушается и витамин D не может проявить свойства, способствующие профилактике рахита. А при значительном дефиците аскорбиновой кислоты в организме будущей мамы может развиться синдром задержки роста плода. Суточная потребность беременной в этом веществе увеличивается с 50 мг на ранних сроках до 70 мг в III триместре.

Витамин D влияет на крепость костей и хрящей. Потребность в нем резко увеличивается с 16-17-й неделе, когда у будущего малыша активно формируется скелет. Пик его расхода приходится на III триместр, ведь ребенок растет очень быстрыми темпами. Если в I триместре будущей маме достаточно за сутки 5 мкг этого вещества, то на последних неделях ежедневная доза увеличивается до 12,5 мкг.

Железная логика

Одним из важнейших элементов, который потребуется будущей матери в увеличенном объеме, является железо. Оно необходимо для выработки дополнительной крови и образования эритроцитов, которые отвечают за обеспечение организма кислородом. И если до беременности женщине было необходимо получать за день 18 мг этого микроэлемента, то ежедневная порция будущей мамы составляет уже не меньше 27 мг.

Дефицит железа в организме приводит к нехватке эритроцитов, то есть малокровию, или железодефицитной анемии. О ней говорят, если уровень гемоглобина понижен (для беременных норма – 110 г/л). Чтобы вовремя заметить проблему, будущая мама регулярно сдает клинический анализ крови. Анемия увеличивает вероятность преждевременных родов и рождения малыша с маленьким весом. Риск ее появления возрастает к концу беременности, так как растущий малыш особенно активно забирает у мамы этот микроэлемент в конце II и в III триместрах.

Чтобы избежать неприятностей, женский организм должен иметь запасы железа. По этой причине при первом же обращении к гинекологу по поводу беременности будущей маме рекомендуют препараты, помогающие решить эту проблему. Обычно в них содержится 30 мг железа.

Также с 1-ых недель вынашивания ребенка женщина нуждается в дополнительном количестве кальция и фосфора. Они необходимы для формирования костной ткани младенца. Нехватка фосфора случается редко, так как он хорошо усваивается и присутствует почти во всех продуктах. А вот с дефицитом кальция сталкиваются абсолютно все будущие мамы. Ведь этот минерал усваивается исключительно в паре с витамином D, который активизируется лишь под воздействием солнечного света. Нетрудно догадаться, почему именно зимой дефицит кальция ощущается особенно остро.

Потребность в этом микроэлементе быстро возрастает с 16-17-й недели вынашивания ребенка, когда у него начинает формироваться скелет. Пик расхода приходится на III триместр. Если в обычное время достаточно 1000 мг кальция в день, в самом начале беременности – 1500 мг, на поздних сроках женщина должна получать его до 2500 мг, причем большую часть этой порции малыш забирает на свои нужды. О нехватке минерала просигнализируют судороги в ногах, боли в мышцах и суставах, выпадение волос и ломкость ногтей у мамы. Для малыша же увеличивается риск развития рахита. Чтобы этого не было, во второй половине беременности женщине рекомендуется дополнительно принимать кальций в виде глицерофосфата и включать в свой рацион богатые кальцием продукты: натуральный творог, молоко, сыры, ржаной хлеб.

Дружба кальция с витамином D – общеизвестный факт. А вот о том, что это не единственная «сладкая» парочка в нашем организме, знают немногие.

В неразлучные друзья смело можно записывать такие микроэлементы, как йод и селен. Совсем недавно стало известно, что последний влияет на работу щитовидной железы. Этот микроэлемент является для нее своеобразным топливом, обеспечивая активность гормонов, в структуру которых входит йод. Таким образом, йод не функционирует без селена. Если раньше нарушения в работе щитовидной железы объясняли исключительно дефицитом только одного микроэлемента — йода, то теперь специалисты все чаще кивают еще и на нехватку селена.

Это действительно очень важный для будущей мамы микроэлемент. Он обладает также иммуномодулирующим действием, и есть данные, что при его дефиците возможно ослабление родовых схваток. Нехватка же йода может сказаться на развитии центральной нервной системы будущего ребенка и повлиять на его интеллектуальное развитие. Вот почему так важно поддерживать содержание в организме йода и селена на нужном уровне. Во время вынашивания малыша достигнуть этой цели только за счет соответствующей диеты практически невозможно, ведь расход микроэлементов резко возрастает. Решить проблему помогает прием поливитаминов, содержащих сбалансированные дозы селена и йода. Он прекращается только после отлучения малыша от груди.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector