Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневая каша для ребёнка: ценность состава крупы, плюсы и минусы употребления в пищу, простые способы приготовления

Гречка для детей: польза, меры предосторожности и рецепты

Гречка издавна считалась одной из самых полезных круп для детей. Однако из-за большого количества клетчатки и минералов, ее присутствие в детском рационе должно быть ограничено.

В этой статье мы расскажем не только о пользе гречневой крупы для здоровья, но и также ее побочных эффектах.

Хороша ли гречка для детей?

Гречиха — богатое питательными веществами цельное зерно, которое является псевдозлаком, т.е. семенем. Крупа считается полезной для детей старше шести месяцев. Однако некоторые родители не рискуют вводить ее в качестве прикорма до восьми месяцев из-за высокого содержания клетчатки, которая трудно переваривается маленькими детьми.

Кроме того, в ряде случаев гречневая крупа вызывает IgE-опосредованные аллергические реакции.

Питательный состав гречневой крупы

Существует два наиболее распространенных вида гречневой крупы:

  • татарская гречиха (Fagopyrum tartaricum);
  • обыкновенная гречиха (fagopyrum esculentum).

Обычные семена гречихи используются для приготовления гречневой муки, из которой затем делают различные блинные смеси и лапшу.

В одной чашке (120 гр) цельнозерновой гречневой муки содержится следующее количество питательных веществ:

Источник: Министерство сельского хозяйства США, Всемирная организация здравоохранения и Национальные институты здравоохранения

Чем гречневая крупа полезна для детского здоровья?

Гречневая крупа считается «функциональной пищей» в силу ряда преимуществ, которые она может обеспечить детскому организму при регулярном длительном потреблении:

  • Запасы энергии: полстакана вареной гречневой крупы обеспечивает примерно 77 ккал, необходимых для удовлетворения энергетических потребностей ребенка.
  • Содержит аминокислоту: лизин — незаменимая аминокислота, которую ребенок может получить из гречневой крупы. Дефицит лизина у младенцев может ограничивать синтез белка и вызывать потерю веса.
  • Поддерживает рост и развитие: гречиха имеет значительное содержание магния, марганца, фосфора, меди и железа. Все эти минералы поддерживают рост, особенно они хорошо усваиваются в вареной крупе.
  • Укрепляет здоровье кишечника: гречневая крупа содержит значительное количество пищевых волокон, которые полезны для кишечника.
  • Поддерживает общее здоровье: регулярное употребление гречневой крупы связано с улучшением здоровья благодаря ее богатым антиоксидантным свойствам. Известно, что некоторые биологически активные соединения, содержащиеся в гречихе, включая рутин, кверцетин, витексин и D-хироинозитол, уменьшают воспаление, регулируют уровень сахара и поддерживают здоровье сердца в долгосрочной перспективе.
  • Гречневая крупа не содержит глютена и является подходящей заменой пшенице для детей, у которых есть чувствительность к глютену или аллергия.

Возможные побочные эффекты гречневой крупы для детей

Умеренное потребление гречневой крупы вряд ли вызовет побочные эффекты, а вот ее переедание чревато проблемами со здоровьем:

  • Желудочно-кишечные проблемы: гречневая крупа богата клетчатко. Ее чрезмерное потребление может вызвать запор или диарею у некоторых детей.
  • Аллергические реакции: реация на гречневую крупу встречается нечасто, но вполне вероятна в случаях переедания. Известно также, что гречиха обладает перекрестной реакционной способностью с латексом и рисом.

Как правильно хранить гречневую крупу?

Ниже приведено несколько советов по хранению гречневой крупы.

Место хранения

Гречневая мука может храниться несколько месяцев в герметичном контейнере, помещенном в прохладное и сухое место. Срок хранения цельных зерен значительно выше и достигает года.

Всегда держите зерно/муку подальше от влаги. Если вы живете в теплом климате, то храните зерно/муку в холодильнике.

Меры предосторожности, которые следует принимать при кормлении гречневой кашей младенцев

Вы можете смягчить побочные эффекты гречневой крупы, приняв несколько простых мер предосторожности:

  • Вы можете использовать гречневую муку или цельную крупу, чтобы накормить ребенка, уже потребляющего твердые вещества, такие как рис.
  • Давайте не более двух чайных ложек. Вы можете увеличить количество по мере адаптации малыша к новой пище.
  • Вводя гречку в прикорм, не включайте вместе с ней никаких новых продуктов питания.
  • Следуйте правилу «трех-пятидневного ожидания», чтобы определить, есть ли у ребенка аллергия на продукт.
  • Выбирайте рецепты по возрасту ребенка: если малышам подходит гречневая каша, то дети постарше (от 10 месяцев) могут полакомиться гречневыми блинчиками.
  • Следите за тем, чтобы ребенок потреблял достаточное количество воды: высокое содержание клетчатки может привести к запорам.

Здоровые рецепты с гречкой для детей

Гречневая каша

Гречневая каша — это здоровое детское питание, которое можно добавить в утренний рацион малыша.

  • 3 стакана воды;
  • 0,5 стакана гречневой крупы.
  • Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения.
  • Добавьте гречневую крупу в кипящую воду. Убедитесь, что нет комков.
  • Когда смесь закипит, переключите пламя на низкий уровень.
  • Варите крупу около 20-30 минут, периодически помешивая.

Можно добавить немного фруктового пюре или греческого йогурта в этот рецепт, чтобы усилить его питательную ценность.

Гречка с грушевым пюре

Сочетание гречневой крупы с пюре добавляет питательные вещества в рацион ребенка. В этом рецепте использовано именно грушевое пюре, но на самом деле его можно заменить на любое другое фруктовое или овощное.

  • 0,5 стакана цуккини (порезанного);
  • 0,5 стакана груши (мелко нарезанной);
  • 1 столовая ложка гречневой муки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
  • вода.
  • Приготовьте кабачки и груши на пару в течение шести минут.
  • Возьмите кастрюлю среднего размера и добавьте в нее полстакана воды из пароварки и одну столовую ложку гречневой муки.
  • Поставьте смесь на небольшой огонь и непрерывно ее помешивайте.
  • Когда смесь станет кремообразной по консистенции, снимите кастрюлю с огня.
  • Добавьте в смесь пропаренные кабачки и груши и смешайте все в однородное пюре с помощью блендера.
  • Добавьте чайную ложку оливкового масла.
  • Подавайте блюдо малышу теплым.

Крекеры из гречки

Небольшое количество ингредиентов и быстрое приготовление — вот секрет популярности этого блюда у мам.

  • 100 гр гречневой муки;
  • 50 гр миндаля;
  • 1 столовая ложка семян льна;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • вода (холодная).

Рецепт:

  • Смешайте миндаль, соль и семена льна в однородную массу.
  • Высыпьте смесь в большую миску.
  • Добавьте гречневую муку, оливковое масло и холодную воду. При добавлении постоянно перемешивайте и не допускайте образования комков.
  • В результате смешивания всех ингредиентов получится тесто. Месите его до тех пор, пока оно не станет гладким и мягким на ощупь.
  • Возьмите два противня и раскатайте тесто между ними, чтобы получился тонкий слой.
  • Снимите противень с верхней части пласта теста. Нарежьте тесто в нужную форму печенья.
  • Положите сырое печенье на смазанный маслом противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C (392°F) в течение 15 минут.
  • Выньте из духовки, дайте крекерам полностью остыть и подавайте к столу.
  1. Sooyoung Lee; IgE-mediated food allergies in children: prevalence, triggers, and management; NCBI
  2. Buckwheat – December Grain of the Month; Whole Grains Council
  3. Buckwheat flour, whole-groat; FDC ID: 170687; Fooddata Central’; USDA
  4. Feeding and nutrition of infants and young children; WHO
  5. Manganese; National Institutes of Health; U.S Department of Health And Human Services
  6. Phosphorus; National Institute of Health; U.S U.S Department of Health And Human Services
  7. Buckwheat: A Multi-Purpose, Short-Season Alternative; University of Missouri
  8. Buckwheat groats, roasted, cooked, FDC ID: 170686; Fooddata Central; USDA
  9. Lisha Huang et al.; Lysine requirement of the enterally fed term infant in the first month of life; The American Journal of Clinical Nutrition
  10. Yiming Zhou et al.; Regulatory Function of Buckwheat-Resistant Starch Supplementation on Lipid Profile and Gut Microbiota in Mice Fed With a High-Fat Diet; NCBI
  11. Juan Antonio Giménez-Bastida and Henryk Zieliński; Buckwheat as a Functional Food and Its Effects on Health; NCBI
  12. K Yamada et al.; Immediate Hypersensitive Reactions to Buckwheat Ingestion and Cross Allergenicity Between Buckwheat and Rice Antigens in Subjects With High Levels of IgE Antibodies to Buckwheat; NCBI
  13. F De Maat-Bleeker and S O Stapel; Cross-reactivity Between Buckwheat and Latex; NCBI
  14. David Sammut; Buckwheat allergy: a potential problem in 21st century Britain; NCBI

На платформе VIKIDS вы можете:

Гречневая каша для первого прикорма: готовить несложно, польза велика

  1. Почему именно гречка
  2. Почему безмолочный вариант предпочтительнее
  3. Существуют ли особые правила приготовления

Почему именно гречка

С 6-месячного возраста организм здорового малыша готов знакомиться с твердой пищей, являющейся источником витаминов, минералов и прочих полезных компонентов. Знакомство это начинается с круп. И мамы задаются вопросом: какая лучше? Гречка – наиболее подходящий вариант. Основным критерием выбора является отсутствие в ней белка, потенциально вызывающего аллергию. Глютен на первых порах не должен раздражать кишечник и провоцировать выработку ненужных антител.

Чтобы не было аллергии, лучше начать прикорм с гречневой каши

  • калий,
  • цинк,
  • йод,
  • бор,
  • кобальт,
  • железо,
  • фосфор.

Она характеризуется множеством ценных свойств. Ее белок полноценно конкурирует с мясным и отлично усваивается. Медленные углеводы из гречневой каши – надежный поставщик энергии, а витамины группы B поднимают тонус сосудов и укрепляют их стенки. Важно высокое содержание железа и кальция. Они входят в состав эритроцитов крови и способствуют качественной доставке в ткани кислорода.

Почему безмолочный вариант предпочтительнее

Первый прикорм, представленный безмолочной гречневой кашей, является идеальным вариантом знакомства малыша с кашами. Исключение составляют случаи, когда ребенок уже привык к коровьему молоку. Если же до этого в рационе присутствовало только грудное вскармливание, пренебрегать преимуществами безмолочного продукта не стоит. Ведь чужеродный молочный белок способен вызвать сильные аллергические реакции. Боль в животе и рвота также не исключены. Согласно статистике, невосприимчивость молочного белка имеется у 2-3% детей до трех лет. Объясняется это наличием особого белка – казеина, который тяжело переваривается в несформированном до конца кишечнике, особенно при нехватке необходимых ферментов.

Безмолочный вариант гречневой каши защищает младенца от такого состояния.

Существуют ли особые правила приготовления

Перед тем, как приготовить гречневую кашу, необходимо гречку светлого цвета перемолоть с помощью кофемолки или блендера. Начинать вводить гречневый прикорм следует с 5% концентрации. Для этого 1 ч. ложку гречневой муки добавляют в 100 мл воды и варят на медленном огне при постоянном помешивании в течение 15-20 минут. Каша может быть 10% концентрации, но немного позже, когда малыш привыкнет к 5-процентной. Сахар и соль не используются.

Важно! Варить не обязательно на воде. Можно это делать на грудном молоке либо любой знакомой смеси. Еще один вариант: в уже готовое блюдо добавить немного грудного молока , тогда его полезные вещества не разрушатся при высокой температуре.

Гречневая каша без молока имеет только позитивные отзывы от тех, кто вводит ее в рацион малышей. Она питательна, удовлетворяет физиологическим потребностям детского организма, доступна и легка в приготовлении.

Гречневая каша для первого прикорма

Содержание: Скрыть

Гречневая каша для прикорма

Малыш растет с каждым днем. И его аппетит, а заодно пищевой интерес – вместе с ним. И примерно к 6 месяцам, когда мамино молоко или смесь уже не могут полностью утолить голод крохи, вы задумываетесь о том, чтобы ввести прикорм. Мнения многих педиатров и экспертов по детскому питанию сходятся. Они считают, что гречневая каша является хорошим вариантом для первого прикорма. Из этой статьи вы узнаете, почему именно ядрица, как ее правильно приготовить и предложить ребенку.

Чем так хороша гречневая каша для малышей

Ядрица – крупа, которая по праву признается одной из самых полезных и подходящих для организма ребенка раннего возраста. Это обусловлено ценным химическим составом продукта, а также полезными свойствами. Гречка содержит следующие вещества:
• Витамины группы В, Е, РР и минералы (фосфор, медь, железо, йод и др.). В этих веществах нуждается растущий детский организм для полноценной работы органов и систем, развития иммунитета, укрепления сердца и сосудов.
• Растительный белок. Протеин принимает активное участие в формировании, развитии и укреплении мышечной и костной ткани. Также растительный белок, которым богата гречка, содержит сбалансированный комплекс ценных аминокислот.
• Клетчатка. Гречневая каша может помочь улучшить работу пищеварительной системы ребенка, помочь организму усваивать из пищи полезные вещества, которые в ней содержатся, а также усиливать перистальтику кишечника.
• Сложные углеводы. Выступают особым источником энергии, так необходимой непоседе для роста и активности. Сложные углеводы ценны тем, что обычно не провоцируют повышения сахара в крови и медленно расщепляются, помогая обеспечить ребенку чувство сытости и хорошее настроение до очередного кормления.
Врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama» Полина Кизино отмечает, что гречневая каша — одна из немногих, которые врачи рекомендуют вводить до 6 месяцев. Почему хороша именно гречневая каша для первого прикорма? В первую очередь, важный плюс в пользу того, чтобы вводить гречневую кашу в качестве первого прикорма, – ее гипоаллергенность. Сама по себе ядрица редко вызывает высыпания на коже, дерматит и другие аллергические проявления. Также ядрица – крупа без глютена, поэтому ее можно использовать в диетическом питании малышей, которые страдают непереносимостью этого вещества. Второе – гречка в высоких концентрациях содержит незаменимые аминокислоты, которые человек получает исключительно извне: железо, фосфор, йод, медь, витамины PP, E, группы B. Поэтому на первый прикорм гречневая каша – наилучший вариант.

Читать еще:  Энцефалопатия у детей: виды, особенности, симптомы, осложнения и клинический прогноз

Как приготовить гречневую кашу для ребенка

Чтобы готовить кашу для прикорма, можно купить упаковку обычной ядрицы в магазине или выбрать детскую кашу, которую достаточно развести водой. Рассмотрим все способы подробнее:
• Гречневая крупа
Для приготовления детской каши лучше всего использовать цельное зерно. В ядрице содержится больше полезных веществ, чем в гречневом проделе. Перед тем как варить, крупу нужно подготовить. Переберите продукт, чтобы удалить возможный сор и неочищенные зернышки. Тщательно промойте гречку под проточной холодной водой. В рецепте первого прикорма для самых маленьких не рекомендуется использовать сахар, соль, специи, сливочное масло. Варить гречневую кашу деткам до года также лучше на воде, а не на молоке. Есть несколько технологий приготовления блюда для маленького ребенка.
Рецепт 1. Залейте чайную ложку гречки 100 мл воды и варите до состояния пюре на маленьком огне. На это уйдет примерно 15–20 минут. Лучше всего для такого рецепта подойдет крупа светлого оттенка. Она быстрее и лучше разваривается. Остудите кашу примерно до 37 градусов и измельчите блендером. В первые дни прикорма можно добавить немного грудного молока или смеси (только в остывшую кашу!).
Рецепт 2. Подсушите промытую ядрицу в духовке, пока она не обретет светло-коричневый оттенок. Залейте крупу 250 мл горячей воды и варите на маленьком огне 40 минут, периодически помешивая. Готовую ядрицу протрите через сито. Разбавьте блюдо водой до нужной консистенции. Готовя по этому рецепту, вы потратите больше времени. Но считается, что питательных веществ в гречке, сваренной таким способом, остается больше.
• Готовая кашка
У современных мам есть возможность сэкономить себе немного времени, но при этом позаботиться о качественном и полноценном прикорме для малыша. Для этого можно использовать гомогенизированную детскую гречневую кашку. На первых порах лучше использовать безмолочные варианты, в которых отсутствуют наполнители. Такие есть в линейке Bebi Premium. Подробную информацию о том, как разводить гречневую кашу для первого прикорма, можно найти на упаковке продукта. Как правило, для этого потребуется остывшая до нужной температуры свежевскипяченная вода и 4–5 столовых ложек порошка. Готовая гречневая кашка быстро и хорошо растворяется. В ней не будет комочков, которые могут не понравится крохе.

Рекомендации по введению гречки

Для мам, которые очень щепетильно относятся к здоровью своего малыша, существуют рекомендации по введению прикорма для Европейского региона от Всемирной организации здравоохранения. Разработана специальная таблица введения прикорма. По рекомендациям ВОЗ прикорм нужно начинать с гречневой каши, добавляя рис. В первый день – 1 чайная ложка гречки + 50 граммов риса, во второй – 2 чайных ложки гречки + 45 граммов риса. По этой схеме – увеличения объема гречневой и уменьшения объема рисовой круп – на шестой день нужно дойти до соотношения 80/20. На седьмой день можно полностью осуществить переход на гречку.

Давайте прикорм в утренние часы. Самый первый раз предложите малышу маленькую дозу – кашу на кончике чайной ложки. После этого докормите кроху грудным молоком или смесью. В течение дня наблюдайте, как реагирует детский организм на новый продукт – нет ли колик, изменений стула, сыпи на коже. Если первое знакомство с гречневой кашей прошло успешно, на следующее утро можете увеличить порцию кашки до трех микродоз. И так постепенно увеличивайте количество гречки, пока оно не станет эквивалентно нормальному для возраста и веса ребенка объему. Желательно при этом вести дневник питания, чтобы все фиксировать. При всей неоценимой пользе гречки не следует перенасыщать этим продуктом. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. При переизбытке ядрицы в рационе, как, собственно, и любой кашки, если ее очень много, у ребенка может появиться расстройство желудка. Не важно, решили вы сварить гречку дома или приобрести готовую детскую кашу – обратите внимание на состав продукта. Важно, чтобы рецептура не содержала дополнительные компоненты (молоко, фруктовые, ягодные, сливочные наполнители), которые не соответствуют возрасту малыша. Подробнее о том, что уже можно, а что нет, расскажет ваш педиатр. Готовьте блюдо на один раз, а не впрок, чтобы хранить до следующих кормлений. Любой продукт полезнее и безопаснее только тогда, когда он свежеприготовленный. После введения в прикорм гречневой каши лучше не предлагать ребенку другие продукты в течение некоторого времени. У ЖКТ крохи должно быть время, чтобы адаптироваться к гастрономическому новшеству.

Почему малыш отказывается от кашки

Обычно вкус гречки нравится деткам. Но если кроха категорически отказывается лакомиться новым блюдам, не кормите через силу. Попробуйте поэкспериментировать с консистенцией. Возможно, пока ему придется по душе более жидкая каша, налитая в бутылочку. Бывает, что малыш еще психологически не готов к тому, чтобы пробовать взрослую пищу. Ведь все дети развиваются индивидуально. Ядрица обладает способностью хорошо впитывать окружающие запахи и влагу. Это сильно отражается на ее вкусовых качествах. Поэтому крупу рекомендуется хранить в герметичной емкости из керамики или стекла.

Чем полезна гречневая каша и как ее приготовить

Еще в советское время, несмотря на дефицит продуктов питания, гречневая каша обязательно входила в рацион во всех детских учреждениях, гречку по талонам получали люди, страдающие сахарным диабетом. Тем, кто не безразличен к своему здоровью, нужно знать, в чем заключаются польза и вред гречневой каши, чтобы правильно использовать этот ценный продукт.

Состав, пищевая ценность и калорийность гречневой каши

Гречневая крупа – экологически чистый продукт, который не проходит обработку ядами против сорняков и не был подвержен генному модифицированию. Наличие веществ с полезными свойствами в грече больше, чем в любой другой крупе.

В состав гречи входит огромный набор:

  • витаминов A, PP, E, B1-B6, B9;
  • минеральных элементов таких, как цинк, фосфор, кальций, марганец, железо, йод, кремний и других;
  • полезных органических кислот;
  • незаменимых аминокислот.

Пищевая ценность и калорийность гречневой каши на 100 г продукта:

Ядрица занимает первое место среди других круп по количеству белка, усвояемость которого, благодаря наличию и количеству особых аминокислот, составляет около 80%. А по свойствам белок приравнивается к белку бобовых культур.

Польза гречневой каши для организма человека обусловлена также наличием сложных углеводов, большого количества клетчатки и флавоноидов:

  • рутина;
  • ориентина;
  • кверцетина;
  • витексина и других.

Самыми ценными свойствами для человека среди флавоноидов обладают рутин и кверцетин. В гречке их больше, чем в других крупах. Поэтому гречку применяют также для производства лекарственных препаратов.

Польза гречневой каши для мужчин и женщин

Благодаря своему богатому составу, употребление гречневой каши каждый день несет пользу мужчинам и женщинам, позволяя не только содержать организм в здоровом состоянии, но и справиться с такими нарушениями, как:

  • высокий холестерин;
  • гипертония;
  • запоры;
  • отеки;
  • хроническая усталость;
  • остеопороз;
  • атеросклероз;
  • зашлакованность.

Полезные свойства рутина в гречневой каше для организма человека представлены в усилении капиллярных стенок, их эластичности и прочности. Рутин крайне необходим организму человека, но он им не вырабатывается, а может быть получен только с пищей.

Количество растительного белка играет важную роль для обновления белковых клеток в теле. Особенно это важно для мужчин, которым необходимо поддержание и рост мышечной массы.

Клетчатка в гречневой каше обладает пользой для кишечника. Пройдя сквозь пищевой тракт, она выносит с собой часть пищи, неусвоенной через желудочно-кишечную систему. Таким образом, способствует очищению.

Гречневая каша, приготовленная на воде, несет большую пользу тем людям, которые страдают хронической анемией. Регулярное употребление гречи с ее объемом железа и меди позволяет привести в норму уровень гемоглобина.

Полезна ли гречневая каша для пожилых людей

С годами организм человека изнашивается, происходит затихание жизненных процессов. И пожилые люди сталкиваются с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Каким из них отдать предпочтение, нужно решать по состоянию своего здоровья. Однако, гречневая каша способна решить много проблем и принести пользу для здоровья пожилых людей:

  • рутин и фолиевая кислота понизят содержание холестерина и улучшат работу печени;
  • железо и медь помогут справиться с анемией;
  • калий и магний нормализуют работу сердца;
  • пищевые волокна избавят от запоров;
  • кальций отсрочит проявления остеопороза;
  • трудноусваиваемые углеводы обеспечат энергией, не повысив сахар в крови.

Кроме того, недавно проведенные исследования британских ученых по теме пользы и вреда гречихи для здоровья выяснили, что гречневая каша включает вещества, способные останавливать возрастную дегенерацию тканей глаз и сохранять зрение пожилым людям.

Гречневая каша при беременности и грудном вскармливании

Питание женщины при беременности и во время лактации имеет большое значение для благоприятного вынашивания, рождения и развития здорового малыша, так как все необходимые вещества ребенок получает через свою маму.

Польза гречневой каши для организма женщины заключена в тех свойствах, которыми она обладает. Регулярное употребление гречневой каши по утрам и на обед полезно для беременной женщины, страдающей запорами. Греча помогает преодолеть депрессию и физическую усталость, а также уменьшить токсикоз, если он связан с некоторыми видами мяса.

Однако не следует считать, что гречневая каша даже с маслом и овощами так полезна, что способна заменить другие продукты. Растущему плоду в утробе мамы нужно много разных веществ, поэтому и питание женщины во время беременности должно быть разнообразным, полезным и не нести вред.

Гречневая каша для грудничков и детей постарше

Мамы должны испытывать особую благодарность гречке за ценные свойства, которыми она обладает. Безглютеновая, низкоаллергенная, питательная гречневая каша имеет большую пользу для детей и рекомендуется педиатрами в качестве первого прикорма для грудничков.

Самым маленьким готовят пюре из гречки, перемолотой в кофемолке. Для приготовления нужно на 100 г воды взять 1 ч. л. гречневого порошка. В таких пропорциях каша получается жидкая, и малыш может выпить ее из бутылочки через соску.

Читать еще:  Клещевой вирусный энцефалит у детей

Когда ребенку исполнится 7 месяцев, то количество гречки можно увеличить в 2 раза и кормить малыша уже из ложки. В это время уже готовят молочную гречневую кашу, польза которой заключается также в ее питательности.

После года детям готовят блюдо из цельной крупы, добавляя немного соли, сахара и сливочного масла. Нравится детям гречневая каша с тыквой, польза которой состоит в большом количестве витаминов групп B, А, E.

Польза гречневой каши при похудении

Высокое содержание белка и незначительное количество углеводов при богатом витаминно-минеральном составе наделяют гречневую кашу такими свойствами, что она незаменима при разных видах диет, в том числе для похудения.

Калорийность гречневой крупы довольна высока 308 ккал на 100 г продукта. Тем не менее гречневую диету часто используют для сброса веса. И вот почему:

  • большая часть углеводов в гречке относится к сложным, их усвоение происходит медленно, растрачивая энергию на поддержание жизнедеятельности и не откладываясь в виде жира;
  • уже приготовленный продукт обладает калорийностью примерно 97 ккал на 100 г, а это невысокая энергообеспеченность;
  • наличие полезных элементов и большой объем клетчатки улучшают метаболизм, что позволяет сбросить лишние килограммы.

Диета на гречневой каше

Наиболее популярной является монодиета на гречке. Заключается она в том, что в пищу на все время диеты употребляют только гречневую кашу. Приемов может быть 4-5 в день, не более 200 г за 1 раз.

Монодиета не должна длиться более одной недели, иначе организму может быть нанесен вред из-за недостатка элементов, которых нет в гречке. При монодиете на гречке нужно за сутки выпивать не меньше 2 л воды.

Готовить гречневую кашу надо без варки, тогда ее польза максимальна. Стакан промытой крупы заливают 2 ст. кипящей воды и настаивают в течение 2-3 часов. Можно немного подсолить либо обойтись без соли.

Для приготовления гречневой каши на завтрак с пользой и, экономя время, можно с вечера залить крупу кипятком и хорошо укутать. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить полезные свойства.

Диетологами рекомендуется также диета на гречке с кефиром. При такой диете кефиром запивают кашу или заливают крупу на ночь для настаивания вместо воды. Соблюдение всех правил диеты для похудения позволяет сбросить без вреда от 3 до 5 кг за неделю.

Рецепты приготовления гречневой каши

Гречка является прекрасным дополнением к блюдам из любого вида мяса, курицы, рыбы, к грибам и овощам. Приготовить ее можно разными способами: сварить, запечь, потушить в духовке. Польза гречневой каши только увеличивается, если съесть ее с молоком, сухофруктами, медом, кефиром, йогуртом. Рецептов существует много.

Рассыпчатая гречневая каша на воде

Самый популярный и простой рецепт приготовления не отнимет много времени, если все сделать следующим образом:

  1. Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Крупу промыть.
  3. Высыпать в кипящую воду и посолить.
  4. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 15-20 минут.
  5. Снять с огня, добавить сливочное масло, размешать.
  6. Кастрюлю с кашей укутать и оставить допариваться еще на 30-40 минут.

Должны соблюдаться пропорции каши и воды 1:2.

Гречневая каша с молоком

С детства знакомый вкус гречки с молоком несет, кроме сытости и наслаждения, большую пользу. Проверенный временем рецепт:

  1. В кастрюлю выливают 2 ст. воды и ставят на огонь.
  2. После закипания высыпают 1 ст. промытой гречки.
  3. По желанию, добавляют соль и сахар, накрывают крышкой и варят на медленном огне до полной готовности.
  4. В готовое блюдо выливают 1 ст. молока, доводят до кипения.
  5. Выключают огонь, закрывают крышкой и оставляют на 5-10 минут.

Вместо сахара в гречневую кашу можно добавить мед, что увеличит ее пользу.

Гречневая каша с грибами

Необыкновенно ароматная и вкусная каша с грибами может быть приготовлена за полчаса следующим образом:

  1. Нарезают лук и чеснок.
  2. Пассируют на растительном или топленом масле.
  3. Добавляют мелко порезанные грибы и обжаривают 7-10 минут.
  4. Высыпают к грибам 1 ст. промытой гречневой крупы.
  5. Заливают 2 ст. воды, солят, перчат по вкусу.
  6. Оставляют на медленном огне до полного приготовления гречи.

Вред гречневой каши и противопоказания к применению

Несмотря на огромную пользу для организма человека гречневая каша может нанести определенный вред, поэтому имеет свои противопоказания. Не рекомендуют применять монодиету больше одной недели – необходимо сделать перерыв. Диабетикам и людям с почечной недостаточностью также не следует злоупотреблять гречкой – из-за высокого содержания крахмала может повыситься сахар в крови.

Других противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости гречки, пока не выявлено.

Заключение

Польза и вред гречневой каши должны быть заранее учтены теми людьми, которые следят за своим здоровьем и хотят, чтобы их близкие не болели. Эти знания в нужный момент помогут организовать правильное питание, чтобы поддержать здоровье. И в то же время не навредить себе, поняв важность разнообразного рациона.

Какие витамины содержатся в крупах и полезные вещества

Здравствуйте, дорогие читатели. В блюде важным является все: пищевая ценность, вкусовые показатели, простота его приготовления, стоимость, оформление. Значительное место в рационе современного человека занимают продукты, изготовленные на основе злаковых культур. Это всевозможные гарниры, а также — хлебопекарские и кондитерские изделия. Этих товаров на полках магазинов очень много, потому важно знать, какие из них наиболее полезны. Особенно сейчас, когда многие нацелены на здоровое питание. Давайте разберем полезные свойства круп. Исторически так сложилось, что в нашей стране каши являются стандартным блюдом. Они очень доступны, а также — обладают рядом полезных свойств.

Чем полезны каши

— Основой их состава являются углеводы, которые усваиваются организмом неспешно, надолго сохраняя ощущение сытости.

— Содержат белковые соединения, которые необходимы для нормального роста и развития организма, в том числе регенерации и омоложения клеток.

— Являясь растительным продуктом, имеют богатые запасы клетчатки, важной для обеспечения качественной переработки пищи органами пищеварения и для эффективного очищения организма от продуктов распада.

— В составе зерна имеются столь ценные соединения, как антиоксиданты, которые изымают из обращения в организме свободные радикалы, защищая тем самым его от их разрушительного воздействия.

Из-за отличия свойств у каждой из круп определять, какие каши самые полезные, нужно самостоятельно, исходя из индивидуальных особенностей и состояния здоровья.

Предостережения

В злаковых продуктах содержатся также вещества, которые оказывают на организм вовсе не благотворное воздействие.

Так, крупы имеют солидные запасы крахмала, который склонен откладываться в теле «на потом» в виде жировых резервов, а также способен инициировать скачок уровня глюкозы в крови. Последнее свойство опасно не только для диабетиков, но и для здоровых людей, так как может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Чтобы минимизировать этот небезобидный эффект, следует со знанием дела подходить к выбору каш для каждодневного рациона.

При этом нужно обращать внимание на особый показатель, называемый гликемическим индексом. Он характеризует степень влияния продукта на рост концентрации глюкозы в крови. Поэтому предпочтение нужно отдавать тем кашам, где это значение ниже.

Следует сделать акцент на том факте, что в процессе приготовления пищи степень усвоения углеводов, а значит и гликемический показатель, изменяется.

Рост этого значения зависит от таких факторов:

— Термическое воздействие – чем дольше готовится блюдо на огне и чем выше при этом нагрев, тем менее полезным оно становится.

— Измельчение – чем сильнее нарушена структурность продукта, тем гликемический индекс выше, поэтому предпочтительнее использовать целое или расплющенное зерно, а не перемолотое.

— Добавки – искусственная ароматизация, усиление вкуса и сладости продукта, использование молока для приготовления приводит к снижению его ценности.

Исходя из этого, можно сделать вывод, и он будет абсолютно верным, что предпочтительно выбирать цельнозерновую продукцию, готовить пищу в пароварке (или использовать другие менее удобные способы готовки на пару), не приобретать ароматизированную продукцию, не добавлять в блюда сахар.

Гликемический индекс нужно отслеживать и при стремлении нормализовать свой вес. Диетологи не рекомендуют исключать из рациона углеводы.

Но употребление в пищу продуктов с большим значением гликемического индекса представляет опасность получения большего количества углеводов, чем допустимо при соблюдении диеты.

Ведь на ощущение сытости сильнее влияет заполненность желудка, чем питательность поедаемых блюд.

При таком своеобразном переедании в организме окажется неизрасходованный сахар, который отложится про запас.

Если же в пищу употреблять продукты, имеющие малое гликемическое значение, то глюкоза будет поступать в кровь плавно и организм станет успевать использовать его для своих нужд. Излишков не будет, а значит, и запасать будет нечего

Витамины в крупах и полезные вещества

Крупы относятся к дарам природы, благодаря чему они столь богаты витаминами и минеральными соединениями, каждое из которых имеет свою ценность в плане обеспечения нормального функционирования организма.

  1. В-витамины– необходимы для обеспечения иммунной защиты, влияют на углеводный обмен и кроветворение, регулируют процессы нервного возбуждения, полезны для кожи и ее производных (ногти, волосы).
  2. Вит. Р– укрепляет сосудистую систему, задействован в окислительно-восстановительных процессах, проявляя антиоксидантные свойства.
  3. Вит. РР – участвует в метаболических процессах и синтезе ферментов, улучшает микроциркуляцию крови, проявляет антиаллергические свойства.
  4. Калий– регулирует кислотный, водный и осмотический баланс, поддерживает условия для нормальной мышечной работы.
  5. Кальций– обеспечивает структуру костей и зубов, осуществляет регуляцию процессов на уровне клеток, участвует в контроле гормонального синтеза.
  6. Железо – обеспечивает кислородный обмен и некоторые другие процессы.
  7. Магний– участвует в регуляции нервной системы, необходим для синтеза белка и АТФ, задействован в ферментативных реакциях, обеспечивает нормальную работу сердечной и кишечной мускулатуры, сосудов, желчного пузыря.
  8. Цинк– принимает участие в газовом обмене, необходим для процессов синтеза гормональных соединений и для обеспечения репродуктивной функции у мужчин, проявляет свойства антиоксиданта.
  9. Фосфор– входит в состав костной ткани и зубной эмали, необходим для мозговой активности и работы почек.
  10. Селен – обеспечивает иммунные реакции, оказывает противоокислительное действие, важен для эндокринной и сердечно-сосудистой деятельности.

Какие каши самые полезные — полезные свойства

Каши незаменимы в диетическом питании. С их помощью достигают различных эффектов: оздоровление, похудение, набор веса, предупреждение обострения заболеваний и т. д.

Но они достойны занимать почетное место и в повседневном рационе здорового человека. Крупы необходимы, чтобы сделать питание полноценным, разнообразным и сбалансированным. Нужно только выяснить, какие каши самые полезные.

1. Гречневая каша

Гречневая крупа является поистине удивительным продуктом. В ней много клетчатки витаминов (В-группы, Е, РР), аминокислот и минеральных соединений.

Она незаменима для диетического питания при похудении и диабете (не вызывает скачки уровня сахара в крови). Также гречневую кашу рекомендовано включать в вегетарианский рацион из-за высокого содержания в зерне гречихи растительных белков (до 18%).

Медики рекомендуют ограничивать употребление гречки при наличии гастрита и язвенных заболеваний.

2. Овсяная каша

Недаром овсянку называют кашей для красоты, ведь она отличается богатейшим набором витаминных соединений, микро- и макроэлементов.

Но еще ее ценность в высоком содержании нерастворимой клетчатки, которая очень эффективно очищает организм от холестерина и скопления шлаков.

При выборе сорта крупы для приготовления каш, следует отдавать предпочтение цельным зернам и крупному помолу.

Читать еще:  Иван-чай при беременности: польза или вред

Вот почему лучше использовать не овсяные хлопья, а геркулесовую крупу. Употребление овсянки благоприятно отражается на состоянии здоровья при поражениях ЖКТ.

3. Перловая и ячневая каши

Перловую крупу получают путем обработки (шлифования) ячменных зерен. Это цельнозерновой продукт, в отличие от ячки, где сырье измельчается.

На сегодняшний день в нашем обществе сложилось предубежденное отношение к перловке, она давно попала в разряд казенной еды. Но, к счастью, от этого не утратила своих полезных свойств.

В ней масса витаминов (В, А, Е, К), а фосфора больше, чем в других зерновых. Перловка очищает сосуды, поднимает гемоглобин, является антиоксидантом. Перловая крупа оказывает противовирусное действие.

Она участвует в синтезе коллагена – белка, который обеспечивает эластичность кожи и является залогом прочности хрящей и сухожилий.

Перловка — сытное и вкусное блюдо, при условии, что его приготовят правильно. Предварительно крупу следует обязательно замочить, желательно на всю ночь, промыть и варить под действием пара очень долго, часов шесть.

Конечно, ячневая каша, частицы которой достаточно мелкие, готовится намного быстрее. Предостережения: относиться с осторожностью при наличии повышенной кислотности и склонности к запорам.

4. Пшенная каша

Для приготовления пшенной каши используют минимально обработанные целые зерна, что позволяет в готовом продукте сохранить больше полезных свойств исходного сырья.

В пшене много калия, есть витамины (А, РР и В-группы), аминокислоты, клетчатка. Пшенная каша предупреждает появление атеросклеротических образований, способствует очищению организма, помогает усвоению вит. D.

Противопоказания: сахарный диабет, панкреатит, нарушения в работе щитовидной железы, воспаление толстого кишечника, пониженная кислотность.

5. Кукурузная каша

Кукурузная каша очень сытная. Она отличается высоким содержанием соединений железа, магния и кальция. Здесь есть витамины (РР, А, Е), сахара, крахмал, клетчатка. Продукт способствует укреплению иммунной системы, очищает организм, благотворно влияет на работу сердца, неплохо усваивается.

Предостережения: вызывает ощущение тяжести в желудке, может провоцировать аллергические проявления, противопоказана при панкреатите и проблемах с желудком.

6. Рисовая каша

У нас принято использовать белую шлифованную крупу. А она не отличается высокой степенью полезности. В этом плане предпочтительным будет готовить блюда из бурого и неочищенного рисового зерна, которое отличается низкой калорийностью и способностью эффективно «изгонять» шлаки из организма.

Однако и белые сорта риса не столь бесполезны. Рисовая каша отличается невысоким содержанием белка, что делает ее ценным продуктом при наличии определенных заболеваний. Кроме того, этот продукт покрывает слизистую кишечника и желудка, защищая ее от агрессивного воздействия пищеварительных соков.

Это делает полезным включение рисовых блюд в рацион при наличии проблем с ЖКТ. Также известно, что рис способствует выведению солей. Но в этом не только плюс. При длительном применении рисовой диеты следует учитывать этот момент и своевременно восполнять солевые запасы.

Рисовая каша не вызывает аллергии. Также ее рекомендуют при расстройствах пищеварения.

7. Манная каша

Манная каша представляет собой измельченные пшеничные зерна. В ней присутствуют как минеральные соединения, так и витамины (РР, Е, группы В), белки и углеводы. А вот с клетчаткой дела обстоят совсем плохо.

У манки много плюсов. Она сытна, легко усваивается, очень быстро готовится и потому сохраняет всю полезность.

Это отличное диетическое блюдо, необходимое для людей, имеющих заболевания органов пищеварения. Кроме того, манная каша оказывает позитивное действие на работу кровеносной системы.

Но есть здесь и ряд минусов. Так, манка противопоказана при наличии избыточного веса. Не рекомендуется данное блюдо и малышам первого года жизни. Здесь высокое содержание глютена (клейковины). Потому манную кашу нельзя есть при наличии непереносимости данного соединения.

Также в манке присутствуют вещества, которые снижают активность кишечных ворсинок и тормозят всасывание. В связи с этим частое присутствие данного блюда в рационе вызывает сбои в кишечных процессах и нарушение местной микрофлоры. Манка может вызывать аллергию.

В продаже имеется также цельнозерновая и дробленая крупа (булгур, арнаутка).

Незлаковые каши

Чтоб разбавить каждодневный рацион, можно ввести в него нетрадиционные, но вкусные и полезные каши, изготовленные из незлаковых культур.

8. Гороховая каша

Всем известно, что бобовые содержат большое количество растительных белковых соединений. Это делает их незаменимым продуктом. Особенно для вегетарианцев. Гороховая каша – непривычное, но вкусное и сытное блюдо, богатое белками, витаминами и минералами.

Противопоказания: способствует избыточному образованию газов, может вызывать вздутие живота; нельзя есть при диабете, проблемах с почками и ЖКТ, а также при подагре.

9. Льняная каша

Каша из семян льна богата белком, омега кислотами и калием. Она оказывает благотворное влияние на иммунитет, работу сердца, органы пищеварения, нормализует гормональный баланс, дает антиоксидантный эффект, способствует похудению. Не вызывает аллергию и не имеет особых противопоказаний.

Можно ли детям гречку: с какого возраста? Как варить и хранить крупу

  1. Гречка — функциональный продукт
  2. С какого возраста можно гречку? Когда вводить в прикорм
  3. Противопоказания
  4. Требования к качеству и хранению крупы
  5. Как варить гречку детям: правила приготовления
  6. Способ приготовления каши для детей до 1 года

Гречка для детей очень полезна. В ней содержится комплекс нутриентов, органических кислот, ценных минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития. А по содержанию растительного белка — она рекордсмен среди круп. Педиатры советуют включать этот продукт в прикорм грудничков в числе первых, сочетая с овощами или мясом.

Гречка — функциональный продукт

Гречиха, в отличие от большинства круп, не является злаком. По строению она близка к бобовым, но не содержат экстрактивных веществ, провоцирующих газообразование. Включать продукт в рацион малышей разрешено с 5 месяца жизни. И для этого есть много причин.

  1. В гречневых зернах идеально сбалансированы аминокислоты, сложные углеводы и клетчатка. Каша надолго обеспечивает сытость и стимулирует работу кишечника, предотвращая нарушения пищеварения.
  2. Крупа богата железом, фосфором, магнием, калием, медью и другими минералами, необходимыми для роста мышц, правильного формирования костей образования нервных и кровяных клеток. Регулярное употребление гречки поддерживает высокий уровень гемоглобина.
  3. Насыщенность витаминами группы В, рутином, каротиноидами, органическими кислотами обеспечивает развитие иммунитета, укрепление сердечно-сосудистой системы, способствует правильному обмену веществ.
  4. Отсутствие глютена делает эту кашу незаменимой при ферментативной недостаточности.
  5. Гречка крайне редко вызывает нежелательные реакции со стороны ЖКТ и организма в целом. Дети едят гречку даже при склонности к аллергии и непереносимости других продуктов.

При относительно невысокой калорийности эта каша значительно лучше других обеспечивает организм энергией, так как её компоненты усваиваются быстрее.

С какого возраста можно гречку? Когда вводить в прикорм

Впервые пробовать гречневую кашу можно с возраста 5–6 месяцев, после знакомства с фруктовым и овощным пюре.

Первый прикорм обязательно должен быть безмолочным, жидким и протертым до однородного состояния. Рекомендуется использовать специальные смеси. Измельчать можно и обычную крупу: в кофемолке или блендере.

С 8–9-месячного возраста можно кормить малышей кашей с добавлением сливочного масла или молока. Гречка ребенку в год и старше может быть подана с творогом, яйцом, паровыми битками.

Противопоказания

Отказаться от употребления гречки придётся при нежелательной реакции во время первого прикорма:

  • отрыгивании;
  • вздутии живота;
  • расстройстве стула;
  • кожной сыпи или других аллергических проявлениях.

О случившемся после употребления каши следует сообщить педиатру. При отсутствии у ребенка желудочно-кишечных заболеваний повторить кормление можно через 1,5–2 месяца. Если и в этот раз возникнет сходная реакция, — вероятна индивидуальная непереносимость.

Тошнота, отрыжка желчью или рвотный приступ после употребления каши — признаки серьезных нарушений со стороны гепатобилиарного тракта.

Требования к качеству и хранению крупы

Выбирать для ребёнка рекомендуется продукт желтоватого или светло-коричневого оттенка. Тёмная крупа (как на фото ниже) — не другой сорт, а результат обжарки. Пользы такая обработка не добавляет, а риск несварения увеличить может.

Цельные зерна покупать предпочтительнее. Продел теряет больше полезных веществ, чем ядрица, и быстрее окисляется.

Гречка не выносит температуры воздуха выше +27°С, влажных помещений. Хранить крупу требуется в непрозрачной таре: жестяной, керамической или из тёмного стекла. Её зерна впитывают окружающие запахи, поэтому упаковку требуется плотно закрывать.

Как варить гречку детям: правила приготовления

Крупу нужно тщательно перебирать, отделяя камешки и прочий мусор. Мелкий сор удаляют, несколько раз промывая гречку. За 3–4 часа перед варкой её рекомендуется замачивать в горячей воде. Разбухшие зерна готовятся быстрее и сохраняют больше витаминов.

Способ приготовления каши для детей до 1 года

Рецепт приготовления гречки для малыша:

  • ¼ стакана подготовленной крупы залить 1 стаканом воды;
  • довести до кипения и варить 30 минут под крышкой;
  • слегка остывшую кашу протереть через сито;
  • добавить щепотку соли и сахара, ⅓ ч. л. сливочного масла.

Если готовят не цельную крупу, а молотую, предварительного замачивания не требуется. Варить ее нужно около 15 мин.

Малышам до 8–9 месяцев необходима жидкая каша. Употреблять её необходимо из бутылочки, как традиционную смесь. Когда появятся первые зубки и будут освоены другие виды прокорма, можно начинать кушать с ложки.

Дети старше 1 года могут есть кашу, сваренную традиционным способом, но без добавления жареного лука, сала или грибов. В качестве дополнения подойдут:

  • протертый творог;
  • паровое нежирное мясо;
  • тыквенное или кабачковое пюре.

Многие родители готовят гречневую кашу на молоке, думая, что так полезнее. Однако диетологи не советуют этого делать. Животные и растительные белки быстрее усваиваются отдельно. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в крупе, способствует выведению молочных жиров. Те же, в свою очередь, препятствуют всасыванию железа.

Варить гречку на воде полезнее. А молоко для улучшения вкуса можно добавлять в готовое блюдо.

Рецепт гречневая молочная каша . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты гречневая молочная каша

Гречневая крупа продел (Варка без слива рассыпчатая)106 г
Молоко пастеризованное, 1,5% жирности (Кипячение)304 г
Пищевая ценность и химический состав «гречневая молочная каша».

Энергетическая ценность гречневая молочная каша составляет 112,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ГРЕЧНЕВАЯ МОЛОЧНАЯ КАША

Чем полезен гречневая молочная каша

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector