Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 продуктов для питания будущей мамы: критерии выбора и советы диетологов

Правильный рацион для похудения

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Чтобы похудеть и при этом сохранить здоровье, важно составить правильный рацион. Только питание по основам здорового образа жизни позволит мягко снизить вес и не навредить организму. Соблюдение слишком жестких диет и голодовок может закончиться многочисленными заболеваниями, в том числе язвой желудка.

Что такое правильное питание?

Самое главное при правильном питании — это сбалансированность. Только так можно достичь оптимальной скорости метаболизма и при этом не просто сбросить вес, а поддерживать его в норме.

Необходимо соблюдать несколько основных принципов сбалансированного питания для похудения:

  1. Энергетическая ценность суточного рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. При ожирении общая суточная калорийность рациона не должна превышать 1000 калорий, а для стандартного человека с небольшой физической активностью — 1200 калорий.
  2. Сбалансированное питание должно содержать все нужные элементы и витамины, чтобы здоровье оставалось в порядке.
  3. Принимать пищу нужно по определенному режиму: 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  4. Обязательно соблюдать питьевой режим. При недостатке жидкости в организме речь о здоровом и правильном питании идти не может.
  5. Следует подбирать продукты в меню по сочетаемости.
  6. При приготовлении полностью исключить обжарку. Лучше запекать продукты.
  7. Во время приема пищи следует все тщательно пережевывать. Нельзя отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты.

Эти принципы – и есть основа правильного питания, которая поможет не только похудеть, но и сохранить молодость и здоровье всех систем организма.

Разрешенные продукты

При правильном питании есть определенный список полезных продуктов, которые должны быть в ежедневном рационе:

  • цельнозерновые продукты;
  • крупы— рис, гречка, овсянка;
  • нежирные сорта мяса — кролик, индейка;
  • нежирная рыба;
  • вареные яйца, омлет;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • суп-пюре из овощей, жидкие постные блюда, вегетарианские супы.

При правильном сочетании из данных компонентов можно составить здоровое меню и сбросить за месяц до 7 кг.


Запрещённые продукты

Правильное питание исключает употребление следующей еды:

  • слоеное тесто и дрожжевая выпечка;
  • белый хлеб;
  • переработанное мясо;
  • сладкая газированная вода;
  • фастфуд;
  • супы на крепком мясном бульоне.

Внимание! Для похудения могут быть вредны некоторые виды фруктов и овощей. К ним относятся: банан, изюм, инжир, виноград.

Питьевой режим

Здоровый образ жизни подразумевает употребление достаточного количества питьевой воды. При этом не считаются компот, чай, кофе, первые блюда. При достаточном количестве выпитой жидкости легко избежать переедания и обезвоживания. Иногда организму необходима вода, а человек путает это чувство с голодом и начинает есть. Поэтому при появлении аппетита достаточно выпить стакан воды и через 5-10 минут будет понятно, реально ли хочется есть.

Кроме воды есть напитки, которые помогают ускорить метаболизм и снизить вес. К ним относятся:

  • зеленый чай;
  • имбирный отвар;
  • свежевыжатые соки;
  • жидкий каштан;
  • настой шалфея.

Внимание! Переусердствовать с дополнительными напитками не стоит. На первом месте все же должна быть чистая, питьевая вода.

Несколько полезных диет

Чтобы похудеть с пользой для здоровья, можно придерживаться одной из следующих диет:

  1. Гречневая диета. Придерживаться такой диеты можно не больше недели. Питаться следует исключительно гречкой. В таком случае можно сбросить за неделю до 7 кг. Нужно съедать за сутки не больше стакана крупы. Диетологи советуют все же разнообразить данный вид питания фруктами и овощами, чтобы добавить необходимые витамины и микроэлементы.
  2. Белковая. В таком случае также поможет консультация диетолога.

Внимание! Если есть противопоказания или проблемы со здоровьем, то без врача нельзя принимать решения о голодовках и жестких диетах.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Советы диетолога. Правильное меню для будущей мамы

Советы диетолога.Правильное меню для будущей мамы.Итак, вы беременны, и это прекрасный повод задуматься о том, какой образ жизни вы ведете и главное, как и чем вы питаетесь. Теперь вы несете ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша.

Существует огромное количество мнений, часто очень противоречивых, какие продукты можно, а какие не рекомендуется есть женщине во время беременности.

Мы собрали для вас рекомендации лучших диетологов, которые помогут вам придерживаться сбалансированного и рационального питания в течение всей беременности.Советы диетолога.Правильное меню для будущей мамы:

1. Слушайте свое тело

Вместо того, чтобы придумывать разного рода ограничения, слушайте себя, свой организм, свои желания. Если вы долгое время были вегетарианкой, а сейчас вам хочется мяса – съешьте кусочек, ни ваши принципы, ни ваше здоровье от этого не пострадают.

Питание должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Если женщины правильно питаются во время беременности, нет необходимости увеличивать дозы синтетических витаминов для беременных, которые в некоторых случаях могут даже приносить вред женскому организму.

2. Размер порций

Одно из заблуждений состоит в том, что во время беременности вы едите на двоих, а значит можно есть все, что захотите, в любое время суток. Важно не количество, а качество употребляемой пищи, ведь именно из нее формируются строительные белки всех систем растущего детского организма.

Не стоит съедать двойную порцию, думая, что вы получите двойную пользу, ведь если питание сбалансировано, организм получает все необходимое из обычного количества продуктов.

Вам также понравится — 3-дневная суп-чистка: ешьте суп сколько хотите, и боритесь с воспалением, жиром и болезнью живота

3. Спорные вопросы

Одни диетологи рекомендуют избегать молоко, другие – яйца и рыбу. Правда где-то посредине: сырое молоко действительно вредно, так как в нем быстро размножаются вредные бактерии, но если вы хотите молока, купите пастеризованное и пейте на здоровье.

Та же история с рыбой и яйцами, беременным не рекомендуется употреблять их в сыром виде, но существует масса способов приготовления этих продуктов, делающих их не только безопасными, но и полезными.

4. Запрещенные продукты

В период беременности рекомендуется полностью отказаться от употребления суши, из-за высокого риска заражения паразитами. Лучше всего резко сократить употребление газированных напитков, кофеина, белой муки, полуфабрикатов и фастфуда.

Однако, не стоит слишком усердствовать, если вы хотите выпить чашку кофе, выпейте, только помните – лучше сделать это после еды и с добавлением небольшого количества молока. Питание будущей мамы: готовим и едим по правилам!

5. Фолиевая кислота

Рекомендуется во время беременности обращать внимание на употребление достаточного количества продуктов, содержащих фолиевую кислоту.

Это темная зелень и шпинат, цитрусовые, брокколи и брюссельская капуста, авокадо и различные виды бобовых. Предпочтительней получать фолиевую кислоту из продуктов, а не принимать фолаты (добавки с фолиевой кислотой).

10 шагов к здоровой беременности: советы о питании от врача-диетолога

Доктор Розен Мейер, детский диетолог, научный сотрудник Имперского колледжа Лондона

Вопрос здоровой беременности и профилактики осложнений в современном мире стоит особенно остро.

Избыточная масса тела матери, загрязненная экология, неправильное питание при беременности подвергают риску будущее поколение.

В сегодняшней статье мы обсудим практические шаги к здоровой беременности, ключевые правила питания и приема витаминов при беременности, а также актуальные вопросы профилактики аллергии у ребенка и матери.

Гостьей рубрики будет доктор Розен Мейер (Rosan Meyer), детский диетолог, научный сотрудник Имперского колледжа Лондона. Она занимается диетологическим сопровождением маленьких детей с желудочно-кишечными заболеваниями и пищевой аллергией.

В настоящее время доктор Мейер руководит группой по изучению пищевой аллергии при Британской диетологической ассоциации, входит в состав европейского отделения International Network for Diet and Nutrition in Allergy. Автор более чем 35 научных публикаций.

— Вы были соавтором методики «10 шагов к здоровой беременности», расскажите о них подробнее?

— Разработанные нашей научной группой 10 шагов к здоровой беременности действительно призваны решить многие проблемы современных матерей. Они направлены на адаптацию правильных привычек и восполнение дефицита нутриентов, который часто встречается даже в развитых странах мира.

Читать еще:  Упражнения для женских половых органов в послеродовый и период беременности по методу гинеколога Арнольда Кегеля

Вот эти «10 шагов»:

1. Ежедневно употреблять 10 мкг витамина D и не менее 400 мкг фолиевой кислоты
2. Оставаться физически активными : минимум 30 минут умеренных нагрузок ежедневно
3. Следить за набором веса: прибавка составляет не более 2 кг в первом триместре
4. Делать выбор в пользу более полноценного рациона, а не в пользу увеличения порций
5. Употреблять клетчатку, молочные продукты, овощи и фрукты, рыбу и мясо, орехи и яйца
6. Ежедневно принимать 200 мг омега-3 кислот (DHA) или заменять их морской рыбой
7. Отказаться от фастфуда: снэками должны стать фрукты, йогурт, орехи, хлеб грубого помола
8. Употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости для поддержания водного баланса
9. Пищевая безопасность превыше всего: избегать пищевых отравлений!
10. Искать помощи, если не можете избавиться от вредных привычек

В нашей стране половина беременных женщин страдает ожирением или имеет лишний вес, поэтому адаптация здоровых привычек чрезвычайно важна для будущих поколений. Предложенные рекомендации предельно просты и основаны на новейших научных данных – осталось имплементировать их.

— Существуют ли опасные мифы о беременности, которые Вы часто опровергаете?

— «Есть за двоих» — вот самый ужасный миф о беременности, передаваемый от бабушек-прабабушек.

Недавний опрос ITF выявил, что 41% будущих мам считают это утверждение правильным! На самом деле питание беременных должно быть не больше, а качественнее. Важен состав, а не размер порции.

— Сколько дополнительных калорий нужно получать в первом, втором и третьем триместре?

— Хотя потребность в некоторых витаминах и минералах при беременности возрастает, дополнительные калории из пищи в первом и втором триместре на самом деле не требуются.

Даже в третьем триместре достаточно всего +200 ккал к обычной калорийности суточного рациона. Это соответствует двум кусочкам хлеба с маслом, чашке хлопьев с молоком, порции чечевицы или тарелке супа.

— Сколько веса можно набирать во время беременности?

— В первом триместре беременности стоит ожидать прибавки не более 1-4 фунтов (0,5-2 кг), остальное – во втором и третьем триместре. Прибавка веса во время беременности зависит от множества факторов.

В настоящее время я советую пользоваться нормами, утвержденными Американским институтом медицины (American Institute of Medicine). Великобритания своих научно обоснованных норм не имеет.

— Каких продуктов рекомендуется вообще избегать во время беременности?

— Как гласит одно из наших 10 правил, особое внимание следует уделять пищевой безопасности – любые подозрительные продукты, которые могут вызвать пищевое отравление, сразу отклоняются.

Избегайте непастеризованного молока, мягких и голубых сыров, тунца и некоторых видов морской рыбы, накапливающей ртуть. Старайтесь избегать печени и печеночного паштета, которые содержат слишком много витамина А. Тщательно мойте фрукты и овощи, проваривайте яйца, рыбу и мясо.

— Стоит ли принимать дополнительные витамины при беременности, или можно получить все необходимое с продуктами питания?

— Сбалансированное питание позволяет получить практически все витамины и минералы.

Только два витамина при беременности стоит принимать дополнительно – это 10 мкг витамина D и как минимум по 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Витамин D нужно принимать на протяжении всей беременности, а фолиевую кислоту начинают перед зачатием, продолжая хотя бы до 12-й недели.

Женщины с повышенным риском рождения детей с патологией нервной трубки по назначению врача принимают до 5 мг (5000 мкг) фолиевой кислоты ежедневно.

Вопрос решается индивидуально.

Важно знать и понимать роль этих витаминов в полноценном развитии плода. К сожалению, наш опрос показал, что 46% беременных женщин не считают необходимым принимать витаминные добавки, а 36% опрошенных по тем или иным причинам негативно воспринимают эти продукты.

— Можно ли что-то сделать при беременности для профилактики аллергии у ребенка?

В настоящее время доказательная медицина не в состоянии окончательно ответить на него. Однако многие авторитетные ученые уверены, что определенные диетологические вмешательства, пищевые добавки и витамины актуальны для профилактики аллергии у ребенка.

Тем не менее, величайший «вклад» в развитие аллергических заболеваний вносит генетика, и наследственную предрасположенность никак не изменить. Сбалансированное питание, исключение потенциальных пищевых аллергенов (арахиса, например) может сработать, но эффективность подобных вмешательств, повторюсь, не доказана. Аллергия у ребенка – многофакторное заболевание.

Избегать обострения аллергии у матери в период беременности – уже большой плюс.

— Почему у беременных возникает тяга к определенным продуктам?

— Гормональные изменения, которым подвергается организм женщины, оказывают колоссальное влияние на вкусовое и обонятельное восприятие. Поэтому беременные могут испытывать тягу к необычным продуктам и всевозможным «кулинарным извращениям».

Хотя механизмы этого явления малопонятны, пока вожделенные продукты употребляются умеренно, и не входят в черный список – пускай женщина побалует себя. Как правило, это не представляет опасности.

— Что Вы можете посоветовать женщинам, страдающим токсикозом?

— Для подавляющего большинства (80%) будущих мам токсикоз – неприятная реальность.

Королевский колледж акушеров и гинекологов недавно опубликовал руководство по лечению токсикоза, от легкого утреннего недомогания до тяжелых форм. С точки зрения диетолога, можно съедать с утра кусочек прожаренного тоста, галетное печенье; иногда симптомы снимает имбирный чай. Тяжелый токсикоз необходимо лечить с врачом, чтобы избежать серьезных осложнений!

— Каковы Ваши главные рекомендации женщинам, планирующим беременность?

— Беременность – замечательное время для будущих мам пересмотреть свой образ жизни, диету и физическую активность. Используйте его, чтобы приобщиться к заботе о здоровье. Своем и будущих поколений.

10 шагов к здоровой беременности – вот мои главные рекомендации.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Питание во время беременности: 10 мифов и 9 правил

В пищевом поведении беременных нередко наблюдаются крайности. Одни начинают есть за двоих, рассчитывая, что набранный вес уйдет при кормлении. Другие ограничивают себя во всем под девизом «если вдруг, не дай бог, что». Третьи верят в легенды вроде «вот Маша из соседнего подъезда ела одну рыбу и родила вундеркинда». А как на самом деле те или иные продукты влияют на организм женщины и ребенка? Какие нормы в питании беременной действительно важны?
По просьбе «Литтлвана» врач-диетолог Лидия Ионова развенчала основные мифы и сформулировала основные правила правильного питания будущей матери.

Лидия Ионова , врач-диетолог. Окончила лечебный факультет Московского медицинского стоматологического института. В 2002 году открыла в Москве Клинику доктора Ионовой. Автор книг «Здоровые рецепты доктора Ионовой. Как есть, чтобы похудеть и сохранить стройность навсегда» и «Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой». Владелица онлайн-школы «Здоровые привычки».

Правильное питание для беременных, меню на каждый день. Разбираем мифы

1. Беременная женщина должна есть за двоих.

Женщина должна есть в два раза лучше, а не в два раза больше. Питание в первые месяцы беременности не особенно меняется. Потребность организма в энергии увеличивается на 10–15% только со второго триместра. Кроме того, с увеличением срока беременности, как правило, уменьшается физическая активность будущей мамы. Если женщина будет есть больше, она наберет жировую ткань, что может повлечь осложнения в процессе беременности и родов, а также повысит риск сахарного диабета у ребенка.

2. Можно есть все, что хочется, если нет никакой реакции организма. Все равно весь «наеденный» вес уйдет во время кормления.

Не стоит полагаться на то, что избыток веса уйдет во время кормления. Как правило, дефицит сна в это время приводит к тому, что гормональный фон меняется, и женщина начинает неосознанно переедать. Согласно практике, огромное количество молодых мам, которые рассчитывали похудеть во время кормления, наоборот набирают вес в первый год жизни ребенка, поскольку не могут спать полностью всю ночь.

3. Нельзя пить много воды, а то будут отеки.

Отеки и задержку жидкости вызывает не само потребление воды, а увеличение количества натрия и уменьшение количества калия в рационе. Эти элементы (их соли) влияют на то, будет ли выпитая вода задерживаться или успешно выводиться. Поэтому имеет смысл нормализовать свой рацион, добавив овощи и фрукты, которые содержат достаточно калия, и уменьшать те продукты, которые содержат скрытый натрий. В первую очередь это сосиски, колбасы, сыр, хлеб. Рекомендую также пользоваться солью с пониженным содержанием натрия.

4. Нельзя есть сладкое, оно — причина диабета.

Пара конфет в день или ватрушка с творогом не приведут вас к диабету. К нему ведет неумеренное потребление сладкого. К примеру, если женщина ест его пять раз в день: после завтрака, обеда, ужина и в два перекуса. И при этом имеет наследственную предрасположенность к болезни. Если женщина употребляет сладкое умеренно и осознанно, и при этом у нее нет избыточного веса, риск развития сахарного диабета отсутствует.

5. Нельзя есть шоколад, цитрусовые и прочие возможные «аллергены».

Если у вас есть аллергия на что-то из перечисленного, конечно, не стоит включать эти продукты в рацион. Если же аллергии на шоколад и цитрусы никогда не было, вероятность того, что она проявится в период беременности, минимальна.

Читать еще:  Учим ребенка сидеть: когда, как и надо ли
6. Во время беременности нельзя употреблять кофе, это может привести к выкидышу или малому весу новорожденного.

Если пить кофе в умеренных количествах, не больше 2–3 чашек в день, его употребление безопасно как для женщины, так и для ребенка. Никаких негативных последствий не будет.

7. Чтобы обеспечить организм железом, нужно есть овощи зеленого цвета.

То железо, которое максимально легко усваивается нашим организмом, содержится не в растительных, а в животных продуктах. В первую очередь, в мясе, субпродуктах, печени. Если женщина вегетарианка, ей необходимо пройти обследование, следить за уровнем железа в организме и в случае необходимости принимать препараты по назначению врача.

8. Хочется маме — значит, хочется ребенку.

Конечно, это не так. Во время беременности психоэмоциональное состояние женщины меняется, а чувствительность к различным стимулам увеличивается. Это может привести к тому, что резко возрастет тяга к определенным продуктам. Если беременная испытывает какой-то душевный дискомфорт — например, состояние тревоги, — и до этого она привыкла его неосознанно заедать, к сожалению, она будет продолжать так делать. Это может возникнуть и впервые. Поэтому нужно есть очень осознанно, понимая, что стоит за тягой к бутерброду или шоколадке. Уметь это тягой управлять: не запрещать себе, но и не пускаться в неумеренное употребление сладкого и жирного, что может привести к ожирению и осложнениям.

9. Если есть много грецких орехов и рыбы, ребенок родится умным.

Чтобы ребенок родился умным и здоровым, мама должна питаться полноценно. Два каких-либо единичных продукта не могут повлиять положительно или отрицательно на умственное развитие плода. Надо в целом питаться сбалансировано, чтобы у малыша было хорошее физическое и интеллектуальное здоровье.

10. Будущим мамам нельзя есть сыры с плесенью, иначе ребенок родится с грибковой инфекцией.

В процессе беременности действительно увеличивается риск развития дисбактериоза, если у женщины он носит характер кандидоза. Сыр с плесенью есть не стоит, поскольку кандидоз будет сохраняться. Если этой грибковой инфекции не наблюдается, то небольшое количество качественного сыра никак не повлияет на наличие или отсутствие ее у ребенка.

Режим питания беременной женщины. Основные правила

1. Регулярная еда без пропусков.

Уровень глюкозы в крови должен быть постоянным и достаточным. Это поможет избежать тяги к переживаниям, которые обычно возникают на фоне изменения гормонального фона.

2. Обед больше ужина.

Это касается меню питания для беременных на каждый день. Помогает избежать вечернего переедания, которое грозит будущей маме набором веса. Что, в конечном итоге, может вызвать осложнения при родах.

3. От 500 граммов овощей в день.

В овощах содержится калий. Он помогает вывести избыток жидкости из организма и избежать отеков.

4. От 300 до 500 граммов фруктов в день.

Питание должно быть сбалансированным, а потому не следует «объедаться» фруктами, отказывая организму в крахмалистых, белковых и овощах.

5. Крупы в ежедневном рационе.

Гречка, овсянка, булгур, коричневый, красный и бурый рис богаты витаминами группы В. Все это — необходимое питание беременной женщины (меню на каждый день). В рационе они должны быть обязательно. Потребность в витаминах группы В увеличивается во время беременности.

6. Листовая зелень ежедневно.

Употребляйте ежедневно минимум 1 чашку (примерно 200 миллилитров) листовой зелени. В ней содержится фолиевая кислота, необходимая беременным.

7. 5–10 граммов сливочного масла в день.

В сливочном масле содержатся витамины А и Е — основные антиоксиданты. Это то, что полезно беременным на раннем сроке и не только. Продукт следует есть ежедневно, но в умеренном количестве.

8. Употребляйте жирные кислоты Омега 3.

Хорошие источники Омега 3 — это льняное масло и рыбий жир. Если вы употребляете БАДы, выбирайте надежного производителя. Покупая некачественную добавку, вы можете «бонусом» получить большое количество тяжелых металлов, например ртути, которые накапливаются на дне мирового океана.

9. Вода по утрам как профилактика запоров

Рацион питания для беременных в первом триместре и во втором немного отличаются. Во второй половине второго триместра размер плода увеличивается, перистальтика кишечника снижается, возникает склонность к запорам. В качестве профилактики советую есть овощи, фрукты, натуральные цельные крупы, а также начинать утро с двух стаканов воды и 3–4 чайных ложек хорошего льняного масла.

Читайте также
  • Питание беременных по неделям: таблица набора веса
  • Питание при грудном вскармливании — что есть и кого слушать?
  • Правильное питание при беременности: гестационный сахарный диабет
  • Витамины: питание во время беременности

Внимание! На «Литтлване» проходит конкурс семейных новогодних рецептов! У каждой семьи есть свое коронное новогоднее блюдо: мясо, выпечка, торты, закуски и т.д. Поделитесь своими самыми интересными семейными рецептами и выиграйте отличную кухонную технику. Победители получат пять «Мультипекарей» от компании Redmond. Заявки принимаем до 17 декабря!

Питание для беременных: советы и рекомендации диетологов.

Питание для беременных и рацион для увеличения лактации

Питание для беременных

Питание для беременных и кормящих мам – это довольно индивидуальный процесс, который сложно поддается стандартам.

Когда в молодой семье намечается пополнение, вокруг сразу же появляется масса советчиков с стандартными фразами: «Теперь тебе надо есть за двоих», «Ешь побольше фруктов», «Красные продукты употреблять нежелательно» и т.д. А с появлением малыша поток советов вовсе удваивается. Это может одновременно как помочь, так и навредить молодой неопытной маме.

Кроме того, у будущих мам могут быть определенные проблемы со здоровьем либо аллергические реакции. При этом употребление тех или иных продуктов может угрожать нормальной беременности или здоровью малыша.

Чем полезны диетологи?

Как бы там ни было, самый лучший совет для молодых родителей – это записаться на консультацию к диетологу. Квалифицированный специалист поможет вам разобраться с правильным рационном во время беременности. Также он может составить подходящее меню для кормящей мамы. Опытный диетолог не только знает все о питание для беременных, он может:

  • Дать рекомендации как не набрать вес во время беременности;
  • Составить меню для правильного похудения после родов;
  • Подобрать рацион для увеличения лактации;
  • Подобрать питание, чтобы избежать болезненных коликов у малыша.

Записаться на консультацию к диетологу можно прям сейчас на нашем сайте.

Общие рекомендации по питанию для беременных

Правильное питание во время беременности поможет с легкостью перенести волнительный период. Оно также поможет формированию здорового образа жизни мамы и малыша. Планирование рациона можно условно разделить на триместры и придерживаться рекомендаций по питанию исходя из потребностей организма.

В первом триместре не только идет активная перестройка женского организма на вынашивание и рождение ребенка, но еще и происходят самые важные этапы формирования плода. У будущего малыша в это период формируются все важные внутренние органы, кровеносная, нервная система. Поэтому организму женщины необходимы полноценные витамины и белки. Ежедневно беременная мама должна получать:

  1. Нежирное мясо (кролик, индейка, говядина, курица) или рыбу — 120-150г;
  2. Кисломолочные продукты (молоко или кефир, творог) – 250г;
  3. Хлебобулочные изделия – 200г;
  4. Крупы (рекомендуется рис, гречка) или макароны – 50-60г;
  5. Яйца – 1шт.;
  6. Свежие или замороженные овощи – 500-600г;
  7. Фрукты, свежие ягоды 200-500г;

Из жидкости рекомендуется больше употреблять натуральных соков, отвар из сухофруктов, настойку шиповника (не более 2 литров в день). Тем, у кого сильный токсикоз, стоит распределять еду на небольшие порции. Кушать чаще, но меньше.

Во втором триместре ребенок начинает активно расти, поэтому желательно повысить калорийность продуктов. Малышу в этот период потребуются: кальций, магний, цинк, железо, калий. Поэтому все эти микроэлементы должны быть в достатке в женском организме.

Бывает, что у беременных в этот период падает гемоглобин, а это может быть опасно для здоровья. Повышается его уровень за счет таких продуктов как: гранаты, зеленые овощи, свежая зелень, красное мясо, курица, рыба, сухофрукты. Чтобы не возникло проблем с отеками, желательно поменьше употреблять соли. Рекомендуется исключить копченные, жареные продукты. Жидкости все также не менее 2-2,5 литров в день.

В третьем триместре следует уменьшать калории. Этого легко можно добиться исключив из рациона мучные, жирные, сладкие продукты. Также следует внимательно следить за сочетанием продуктов. Пища должна хорошо усваиваться, чтобы не возникало брожения продуктов, а также не возникало вредных для организма веществ. На последних сроках беременности рекомендуется снижать количество потребления воды до 06,-0,8 литров в день.

Рекомендации для кормящих мам

Питание кормящих мам должно быть регулярным и сбалансированным. Чтобы снизить до минимума колики и аллергии у малышей, рекомендуется в первые дни после родов придерживаться диетического рациона:

Гречневая каша на растительном масле;

Хлеб зерновой или хлебцы;

Отварное мясо, нежирное;

Выпивать до двух литров воды.

В дальнейшем каждый день можно добавлять что-то новенькое, т.е. расширять диету. Сперва лучше добавить тушеные овощи, отварную рыбу, кисломолочные продукты, яблоки.

10 продуктов для питания будущей мамы

Некоторые считают, что во время беременности будущая мама должна кушать больше, ведь ей нужно обеспечить не только себя, но и ребенка. Это предположение не совсем правильно.

Читать еще:  Яблоко: польза и вред для организма ребенка

Во время беременности энергии расходуется всего на 300 – 350 ккал больше, чем обычно. Разница совсем небольшая. Поэтому важно не количество пищи, а ее качество. Питание будущей мамы должно обеспечивать ее организм необходимым количеством белка, минералами и витаминами (их потребность возрастает в 2 – 3 раза).

Диетологи выделяют 10 продуктов, которые ежедневно должны входить в рацион мамы, чтобы обеспечить ее всем необходимым.

Лучшие продукты для беременных

1. Вода. Организм взрослого человека на 75% состоит из воды, а организм 6-недельного эмбриона приблизительно на 97,5% . Вода просто необходима для выведения из организма токсинов, поддержания иммунной системы, регуляции температуры тела.

Конечно, не стоит исключать из своего рациона соки и чаи, но большую часть выпиваемой жидкости должна составлять минеральная вода. Она обогащает вас микроэлементами: кальцием, фтором, магнием, калием, которые так необходимы для развития плода.

2. Молоко и молочные продукты являются основным источником кальция, который необходим для формирования костей и зубов ребенка. Если вам не нравится молоко, его вполне заменит йогурт, кефир, сметана, творог, сыр.

3. Яблоко содержит большое количество витаминов, углеводов, пектиновых и минеральных веществ. Но больше всего яблоко ценится за высокое содержание витамина С, который повышает иммунитет, улучшает аппетит и сон.

4. Морковь обязательно должна входить в рацион питания будущей мамы. Она включает в себя почти все витамины, макро- и микроэлементы, но основное ее богатство – содержание каротина, из которого синтезируется витамин А. Он необходим для поддержки функционирования слезных и потовых желез и налаживании обмена веществ. Нужно также сказать, что все желтые овощи по своему химическому составу сходны с морковью. Поэтому, не забывайте и о сладком перце и тыкве.

5. Хлеб из муки грубого помола обогащает организм углеводами, которые активизируют деятельность пищеварительного тракта и регулируют деятельность нервной системы. Помимо хлеба этими свойствами обладают и крупяные каши.

6. Мясо. У будущих мам расход белка в организме увеличивается на 50%. Он нужен для построения различных тканей и развития плода. Ко всему прочему, в мясе есть легкоусвояемое железо. Помимо мяса белок можно подучить из рыбы, сыра, молока и сухофруктов.

7. Растительное масло. Не менее важны для организма и растительные жиры. Они способствуют усваиванию витаминов А, Е и D, причем, сорта масла желательно чередовать (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое). Масло нужно хранить в темном, прохладном месте, чтобы оно не теряло своих полезных качеств.

8. Морская рыба. Помимо белка (до 20%), в ней содержится от 6% до 20% процентов ненасыщенных жирных кислот, которые богаты витаминами Е, D, В1, В2, В12 и микроэлементами: йодом, цинком, фосфором.

9. Капуста. Ценится содержанием фолиевой кислоты (витамин В9), которая нужна для нормального развития центральной нервной системы. Чтобы сохранить полезные свойства капусты, ее следует готовить на пару. Пробуйте разные сорта: белокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую.

10.Орех. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот и минеральных солей, а по содержанию белка не на много отстает от мяса и рыбы. Полезны будут любые орехи: грецкие, арахис, фисташки, миндаль, кедровые.

Диетологи: 14 «полезных советов» о питании, которым вовсе не полезно следовать

Читайте также
  • 5 самых распространенных ошибок в правильном питании, которые совершают новички
  • Педиатр: держать младенцев столбиком после еды бессмысленно
  • Петербург может стать флагманом медицинского туризма

Среди рекомендаций о здоровом питании встречаются те, что могут оказаться не только бесполезны, но и вредны. Специалисты рассказали об опасности диеты на соках и с использованием активированного угля, а также развенчали мифы о жирах, сахаре и воде.

«Активированный уголь — супер-еда»

Активированный уголь известен своей абсорбирующей способностью, а в последнее время стал использоваться не только в детокс-диетах, но и для отбеливания зубов, а также для придания еде черного цвета. Однако специалисты напоминают, что вместе с вредными веществами активированный уголь выводит из организма и полезные. А также его применение может снижать эффективность других принимаемых лекарств, в том числе и противозачаточных средств (между приёмом медикаментов и активированного угля должно пройти хотя бы два часа).

«Искусственные подсластители лучше»

Искусственные подсластители не так опасны, как пытаются изобразить их некоторые блогеры-популяризаторы ЗОЖ, тем не менее, специалисты рекомендуют ими не злоупотреблять. Эти химически обработанные вещества могут вызвать проблемы с пищеварением и головную боль. Альтернативой может стать мёд, агава или корень стевии.

«Углеводы — наши враги»

Диетологи советуют не обобщать и не демонизировать все углеводы. Сложные углеводы, содержащиеся в зерновых — источники питательных веществ и клетчатки, они необходимы для полноценного питания. Простые углеводы, например, белый хлеб и белый рис, небогаты полезными веществами.

«Миндальное молоко лучше коровьего»

В стакане натурального коровьего молока содержится 8 граммов белка, в то время как в аналогичном количестве миндального его мало — лишь один грамм. Если вы не хотите или не можете употреблять молочные продукты, то альтернативой коровьему молоку со схожей питательной ценностью может стать соевое молоко, содержащее семь граммов белка на стакан.

«Тяга к определенному продукту сигнализирует о нехватке какого-то питательного вещества»

По мнению некоторых специалистов, «тяга» может быть лишь оправданием предпочтений в еде. Например, тягу к шоколаду объясняют нехваткой магния. Однако тыквенные семечки и тофу гораздо более богаты магнием, а к ним влечёт гораздо меньше людей. Если вам очень-очень хочется съесть какой-то определенный продукт, возможно, это лишь сигнал о том, что необходимо выпить воды, отмечают диетологи.

«Нельзя есть после 18 часов»

Специалисты по питанию утверждают, что ваше тело не знает о том, который сейчас час, однако замечает, сколько калорий вы употребили. Поэтому лучше думать не о времени приема пищи, а уменьшить размер порций в течение дня.

«Потребление жиров приведет к полноте»

Жиры — необходимый элемент нашего питания, без них организм не может усваивать некоторые витамины. Специалисты по питанию утверждают, что исключение жиров во время диеты не ведет к потере веса в долгосрочной перспективе. Важно не исключать жиры полностью из своего рациона, а различать более и менее полезные их виды. Диетологи советуют употреблять мононенасыщенные жиры: оливковое масло, авокадо, рыбу и орехи.

«Один сахар лучше другого»

Для нашего организма мёд и белый сахар — одно и то же. Столовая ложка мёда, кленового сиропа и белого сахара содержат примерно одинаковое количество сахара без каких-либо дополнительных питательных веществ.

«Замороженные овощи не так полезны, как свежие»

Иногда свежие овощи содержат больше питательных веществ, чем замороженные. Но зачастую они теряют некоторые из них при хранении: из-за воздействия солнечного света и кислорода. Поэтому диетологи советуют в сезон покупать свежие местные овощи, а в другое время — замороженные.

«Свежевыжатые соки способствуют детоксикации организма»

Детокс соками — популярный способ «очистки» организма и избавления от «токсинов», однако ученые напоминают, что для фильтрации вредных веществ у человека есть печень и почки. Детокс соками может быть даже вреден, поскольку исключает необходимые питательные вещества и калории. Организм переключается в режим голодания, что ведет к быстрому снижению веса, но потерянные килограммы быстро вернутся после завершения детокса. Для большей эффективности естественных процессов очищения организма диетологи советуют употреблять богатую питательными веществами пищу, контролировать размер порций, пить воду и быть физически активным.

«Глютен не полезен»

У большинства из нас нет необходимости отказываться от глютена. Исключение составляют люди, живущие с целиакией, но их насчитывается около 1%. Приверженцы безглютеновой диеты говорят о том, что стали себя лучше чувствовать. Однако эксперты считают, что это может быть связано в целом с более здоровым рационом: когда булочка заменяется овсянкой с фруктами, эффект получается не из-за отсутствия глютена.

«Нужно пить восемь стаканов воды в день»

Наш организм действительно нуждается в значительном количестве жидкости, однако в выпивании именно восьми стаканов нет научной основы. Диетологи напоминают, что мы можем получать необходимое количество жидкости и из других напитков, а также из фруктов и овощей. А о реальной нехватке воды в организме подскажет слишком темный цвет мочи.

«Нужно есть семь маленьких порций еды в день»

Этот принцип противопоставляют системе трехразового питания. Однако специалисты утверждают, что ни один из этих подходов не универсален. У каждого человека свой метаболизм, общие рекомендации могут быть только о разумной порции еды и о том, чтобы не пропускать прием пищи.

«Все должны считать калории»

Важно не только количество калорий, но и качество. Например, если взять одинаковое количество брецелей и миндаля, то окажется, что брецели содержат меньше калорий. Поэтому, казалось бы, надо выбрать кренделёк. Но, обратив внимание на состав, можно увидеть, что в миндале больше питательных веществ, клетчатки и белка. Поэтому подсчет калорий может быть эффективным способом снижения веса, однако для здорового питания этого недостаточно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector