Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие продукты можно есть после инсульта?

Питание после инсульта головного мозга — принципы и правила диеты, рекомендованные и нежелательные продукты

Инфаркт мозга характеризуется стремительным развитием и тяжелыми последствиями. Чтобы быстрее восстановиться после инсульта, предпринимается комплекс мер, который включает нормализацию питания. Что можно есть в этот период, а какие продукты запрещены? Об этом подробнее в обзоре рациона, принципов питания пациента.

Что такое инсульт

Внезапное нарушение кровообращения мозга приводит к поражению ЦНС (центральной нервной системы). При инсульте к клеткам не поступает питание, кислород, что вызывает их гибель. От этого происходит расстройство функций организма. Если пациенту не оказать своевременной помощи, процессы станут необратимыми. Выделяют два основных типа инсульта:

  • Геморрагический. Причина возникновения – разрыв сосуда, приводящий к кровоизлиянию в мозговые оболочки.
  • Ишемический. Возникает в результате закупорки артерий, питающих мозг, тромбами.

Патологическое состояние развивается стремительно, требует длительного периода восстановления. Помощь, оказанная в первые 5 часов после приступа, может значительно сократить срок реабилитации. Инсульт характеризуется появлением таких признаков:

  • головокружение;
  • перекошенное лицо;
  • нарушение движения с одной стороны тела;
  • онемение конечностей;
  • головная боль;
  • потеря контроля над ситуацией;
  • нарушение зрения, слуха;
  • несвязная речь;
  • паралич конечностей;
  • расстройство координации.

Роль питания в восстановлении после инсульта

Тактика лечения нарушения мозгового кровообращения подразумевает организацию лечебного питания. Это должно стать обязательной составляющей образа жизни после инсульта. Перед диетой стоят такие задачи:

  • помочь возрождению организма после болезни;
  • улучшить работу сердца и сосудов;
  • остановить прогрессирование болезней, провоцирующих инсульт – гипертонию, атеросклероз;
  • исключить еду, вызывающую возбуждение нервов.

Питание после инсульта в домашних условиях должно быть сбалансированным, полноценным. Организму необходимо получать все требуемые для функционирования компоненты. Диета помогает:

  • снизить количество холестерина в крови;
  • улучшить работу органов ЖКТ;
  • нормализовать обменные процессы;
  • исключить вредные пищевые привычки;
  • восстановить хорошее самочувствие;

Принципы диеты

Питание после инсульта головного мозга содержит общие рекомендации. Поскольку нарушение кровообращения возникает по различным причинам, есть особенности диеты, зависящие от типа патологии. У специалистов есть такие предложения:

  • При ишемическом инсульте питание следует ориентировать на ограничение животных жиров, провоцирующих атеросклероз.
  • В случае геморрагического инсульта требуется исключить употребление соли, приводящей к повышению кровяного давления. Под запретом находятся крепкий кофе, чай, тонизирующие напитки.

Общие принципы организации питания пациента, перенесшего инсульта, соответствуют диете лечебного стола №10. Диетологи рекомендуют:

  • снизить калорийность за счет отказа от сладостей, выпечки;
  • нормализовать показатели холестерина в крови;
  • практиковать дробное питание – 5 раз в день;
  • ограничить животные жиры;
  • проводить раз в неделю разгрузочные дни;
  • исключить алкоголь, возбуждающий ЦНС;
  • увеличить содержание в еде витаминов;
  • для пациентов с нормальным весом соблюдать дневную калорийность пищи 2600 ккал.

Питание больного после нарушения мозгового кровообращения должно отвечать таким требованиям:

  • в рацион включать продукты, богатые растительной клетчаткой;
  • пищу готовить на пару, методом отваривания;
  • употреблять сложные углеводы – крупы, злаки, овощи;
  • использовать еду, содержащую полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – грецкие орехи, растительные масла, морскую рыбу;
  • применять продукты, включающие микроэлементы магний, калий – рис, чернослив, курагу.

Пациент с инсультным поражением мозга долго находится в лежачем положении. Ограничение подвижности может спровоцировать увеличение веса. Диета после инсульта для мужчины, женщины, имеющих лишние килограммы, требует соблюдения таких правил:

  • Поддерживать дневную калорийность пищи 2300 ккал.
  • Соблюдать питьевой режим – употреблять в день 1,2 литра чистой воды.
  • Исключить из рациона сахар, заменив его медом.
  • Убрать выпечку – торты, пирожки, сдобу.
  • Сменить пшеничный хлеб на ржаной.
  • Два раза в месяц проводить контроль веса.

Что можно есть после инсульта

Очень важно сбалансировать питание больного по количеству жиров, белков, углеводов. Рацион человека после инсульта следует сделать разнообразным, полезным, вкусным. Он может включать такие блюда:

  • супы – овощные, рыбные, молочные, с крупой;
  • каши на молоке, воде;
  • овощные, фруктовые салаты;
  • запеканки с фаршем, крупами, картофелем;
  • напитки – отвары трав, чай с молоком, компоты из ягод, соки из фруктов или овощей;
  • гарниры из кабачков, баклажанов, моркови, капусты.

Еда после инсульта должна включать витамины и микроэлементы. Медики советуют добавить в рацион продукты, богатые калием – абрикосы, бананы, изюм, тыкву, томаты, морепродукты. Для восполнения магния есть гречневую кашу, свеклу, сухофрукты. Витамины содержатся в таких продуктах:

  • Е – молоко, зелень, растительные масла;
  • В6 – морковь, шпинат, семя подсолнечника;
  • фолиевая кислота – цитрусовые, чечевица.

Пациенту, перенесшему инсульт, желательно использовать следующие продукты:

  • молоко;
  • нежирный творог;
  • сметану;
  • кисломолочные изделия;
  • крупы – овсяную, гречневую, пшенную;
  • растительные масла – оливковое, льняное, подсолнечное;
  • хлеб с отрубями;
  • нежирную телятину;
  • филе курицы;
  • овощи – баклажаны, патиссоны, тыкву;
  • зелень – салаты, укроп, петрушку;
  • фрукты – яблоки, персики, мандарины;
  • ягоды – смородину, крыжовник;
  • семена льна;
  • кунжут;
  • морскую капусту;
  • сливочное масло;
  • рыбу;
  • белок яиц;
  • мед.

Что нельзя есть

Чтобы исключить развитие тяжелых последствий, диета при микроинсульте должна быть такой же, как у пациента, перенесшего острый инфаркт мозга. Правила питания подразумевают исключение из рациона некоторых продуктов. После инсульта под запретом находятся:

  • овощи с грубыми волокнами – капуста брокколи, бобовые;
  • жирное мясо, рыба;
  • алкоголь;
  • колбаса;
  • говяжьи почки, печень;
  • консервы;
  • кулинарный жир;
  • сливки;
  • жирный творог;
  • редька;
  • редис;
  • макароны;
  • горчица;
  • грибы;
  • щавель;
  • шоколад;
  • виноград;
  • бананы;
  • майонез;
  • изюм;
  • мороженое.

Чтобы исключить у человека после инсульта набор массы тела и повышение показателей холестерина, запрещено употреблять такие блюда и напитки:

  • наваристые бульоны – рыбный, грибной, мясной;
  • изделия из слоеного, сдобного теста;
  • супы с бобовыми;
  • копченые продукты – мясо, рыбу;
  • блюда, включающие горох, фасоль;
  • квашеную капусту;
  • манную кашу;
  • крепкий чай;
  • торты с кремом;
  • кофе;
  • выпечку из белой муки;
  • какао.

Питание для лежачих больных после инсульта

Лечение человека, который перенес нарушение мозгового кровообращения, проводят в стационарных условиях. Если он без сознания или имеет нарушение глотательных функций, питание при инсульте в первые дни осуществляют с использованием зонда. Порция рассчитывается индивидуально, содержит необходимое количество калорий, полезных микроэлементов, жиров, белков, углеводов. С помощью зонда вводят:

  • специальные питательные смеси – Нутридринк, Берламин, Нутризон;
  • легкие бульоны;
  • молочные продукты;
  • овощи, мясо, протертые до состояния пюре.

У лежачего больного нельзя допускать остановки работы системы ЖКТ. Необходимо добиться нормальной перистальтики кишечника, исключить запоры. Если нарушена функция глотания, жидкости должны быть густыми, а блюда – пюреобразными. Пока больной после инсульта не может себя обслуживать, его кормят в полусидячем положении с помощью бутылочки с соской или чайной ложки. В рацион входят:

  • жидкие каши;
  • овощные пюре с протертым мясом, рыбой;
  • фруктовые соки;
  • кисломолочные продукты – кефир, йогурт;
  • творог;
  • сметана;
  • ягоды;
  • супы-пюре.

Питание больного после инсульта должно быть разнообразным, полезным. Важно учесть, что все блюда готовятся без добавления соли, допускается их чуть подсаливать перед едой. Ориентировочное меню на неделю пациентам в постинсультном состоянии:

Питание при инсульте

Общее описание болезни

Инсульт – заболевание, характеризующееся нарушением кровообращением мозга, приводящее к повреждению мозговой ткани и нарушением его функций.

Разновидности инсульта:
  • Геморрагический.
  • Ишемический.
Причины возникновения инсульта:

основной причиной возникновения инсульта является нарушенный приток крови к областям мозга, как результат повреждения или закупорки мозговой артерии. Такое может произойти в следующих случаях:

  1. 1 отрыв тромба с места образования и попадание его в артерию; головного мозга, (эмболия);
  2. 2 тромбообразование в сосудах мозга (тромбоз). Обычно бывает при атеросклерозе;
  3. 3 гипертензия артериальная;
  4. 4 артерии имеют врожденные слабые стенки, например, при аневризме;
  5. 5 травма в следствие произошедшего ДТП, удара по голове, т.д.
Симптомы инсульта
  • неожиданная слабость, наступающее онемение или паралич мышц рук, ног или лица, как правило, одной стороны тела;
  • нарушение речи, трудности с правильным произношением слов;
  • внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз;
  • нарушение координации движения, вплоть до потери равновесия, сильное неожиданное головокружение;
  • сильные головные боли непонятной природы и происхождения;
  • ишемический приступ – тот же микроинсульт, с аналогичными симптомами и продолжительностью в несколько секунд.

Полезные продукты при инсульте

Диета после перенесенного инсульта должна выдерживаться всю жизнь. Послабления в ней нежелательны. Придерживаться диеты рекомендуется также людям, занесенным в группу риска поражения инсультом.

  • мясо нежирное, отварное курицы, утки, гуся, оливковое масло (безопасно с точки зрения содержания холестерина и содержиит в себе здоровые жиры );
  • апельсины, брокколи, чечевица, спаржа (содержат полезные для работы сердца фолиевую кислоту, клетчатку и калий);
  • селедка, тунец, сардина, лосось (содержат жирные кислоты, фосфор, которые активируют обменный процесс в головном мозге);
  • каши, нежирные молокопродукты (оптимальное содержание белков, жиров и углеводов);
  • капуста, шпинат, свекла с добавкой подсолнечного масла или сметаны (оптимизируют биохимию мозга);
  • клюква и черника (в них содержаться антиоксиданты).
Читать еще:  Ишемический инсульт
Средства народной медицины при инсульте:
  • сбор из листьев подорожника, грецкого ореха, цветков календулы, земляники, цветков и листьев тысячелистника, зверобоя, репешка аптечного, лекарственной очанки;
  • мумие с соком алоэ (принимать две недели через две, в перерыве пить настойку прополиса);
  • настойка кавказской диаскореи на водке (можно добавлять капли настойки в чай, воду, компот, сок, отвар боярышника);
  • сбор, содержащий зверобой, арнику, конский каштан, шлемник (пить по трети ложки три раза до еды два месяца, потом перерыв в два месяца и снова принимать по той же схеме);
  • сбор из тибетского лофанта (измельченные цветки), боярышника (плоды или цветы), травы пустырника, плодов шиповника. Курс приема – тридцать дней по пол стакана трижды в день до еды, затем неделя перерыва и повторение курса;
Примерный образец меню при инсульте:

Завтрак – теплое молоко с медом, немного белого хлеба.
Второй завтрак – слабый чай, черный хлеб с маслом, зеленый салат.
Обед – овощной суп с постным говяжьим мясом, картофельное пюре, салат из фруктов с медом и лимонным соком.
Перед ужином – парочка помидоров с сухариком.
Ужин – немножко черного хлеба с маслом и нарезанной зеленью петрушки или укропа, кефир.

Опасные и вредные продукты при инсульте

  • жирная, острая пища (содержит натрий, способствует повышению сахара и холестерина в крови);
  • соль следует сильно ограничить или вообще исключить (способствует повышению артериального давления);
  • маринады, квашеные овощи, грибы, макароны, бобовые, шоколад, соусы на бульонах, кофе, газировка.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Питание при инсульте: разрешённые и запрещённые продукты

Инсульт представляет серьёзное заболевание, при котором происходит некроз участка мозга из-за нарушения кровотока и питания нервных тканей. Соблюдение правильного питания позволит облегчить состояние человека, который перенёс удар.

МедикФорум даёт советы по питанию при инсульте головного мозга.

Диета при инсульте

После перенесённого инсульта диетологи дают совет — придерживаться диетического стола по Певзнеру №10. Основными принципами является общее снижение калорийности пищи, существенное сокращение количества лёгких углеводов, а также уменьшение животных жиров и соли в течение минимум трёх месяцев после инсульта. А вот белка и клетчатки в рационе должно быть побольше.

Пища после инсульта головного мозга должна подвергаться специальной подготовке. Не стоит пугаться, ведь всё довольно просто. Лучше всего продукты варить, запекать в духовке или готовить на пару. Жареные продукты следует навсегда исключить из рациона.

Какие продукты можно есть после инсульта?

В диете №10 есть разрешенные и запрещенные продукты, которые можно и нельзя есть после перенесённого инсульта головного мозга. В этом блоке рассмотрим те, что потреблять можно и даже нужно.

В первую очередь следует включить в свой рацион овощи: спаржу, брокколи, шпинат, цветную капусту, свеклу, морковь, кабачки, огурцы, листья салата, помидоры, тыкву, укроп и петрушка. Острым периодом считаются первые три недели после инсульта. В это время нужно термически обрабатывать овощи, максимально измельчать и пюрировать. Особенно полезно есть супы-пюре. В период до трёх месяцев продукты уже можно принимать в качестве цельных кусочков, салатов на растительном масле, в сыром виде.

Также стоит есть больше фруктов и ягод. Особенно полезными считаются черника, клюква, апельсины, мандарины, сладкие яблоки, персики, абрикосы, черешня, киви. Во время острого периода разрешаются некрепкие компоты, соки без сахара, пюре, пудинги и кисели. Сырые фрукты и ягоды можно есть только в подостром периоде.

Разрешено есть курицу, индейку, телятину, нежирную молодую свинину. Наиболее подходящим питанием будут бульоны, а само мясо лучше превращать в пюре. Среди молочки можно — молоко, кефир, простоквашу, несладкий йогурт, белый несоленый сыр, творог и ряженку. Причём мясо и молочную продукцию следует есть каждый день, так как белок — основа питания после инсульта.

Обязательно следует включить в рацион рыбу, которую следует варить, запекать или превращать в паровые котлеты. Кожицу морепродуктов есть не нужно. Каши и крупы тоже должны быть в питании. Не стоит забывать о хлебе и выпечке, только без сахара. Лучше если они будут недосолёными, но разрешены подсластители, например, фруктоза. Правда, их лучше включать после острого питания.

Из растительных масел можно оливковое, соевое, кукурузное и другие. Их можно включать в рацион — потреблять каждый день по 1-2 ложки. Кроме того, не стоит забывать каждый день пить воду — не меньше 2 литров.

Продукты, которые не нужно есть при инсульте

При инсульте не стоит есть бобовые (горох, соя, фасоль и так далее), жирные сорта мяса (утка, баранина, гусь), животные жиры, в том числе сало и сливочное масло, а также грибы. Все эти продукты не должны быть основой питания во время острого и подострого периодов. Затем их можно постепенно вводить в рацион.

Кроме того, не стоит есть картофель, бананы, изюм, виноград, сахар, белый шлифованный риск, мучные изделия из белой пшеничной муки, пирожные, торты и макароны. Их нельзя есть в течение всей жизни.

Острая еда запрещена в течение первого года после инсульта, соль исключить в остром периоде. Маринованные и квашеные блюда нельзя есть в первые три месяца после перенесённого инсульта.

Запреты касаются и напитков — нельзя зеленый и черный чаи, натуральный кофе, какао, виноградный сок, газировку. Их нельзя пить в первые три месяца, а затем стоит ограничить их потребление. Среди молочной продукции нельзя твёрдый сыр, сливки, сметану, их разрешено вводить в подостром периоде. Яичный желток можно есть тоже только в это время. Из овощей нельзя редис, чеснок, редьку и щавель.

Питание при инсульте

Крайне необходимы в питании такого пациента белки. Они позволят быстрее клеткам головного мозга восстанавливаться, способствуют профилактике повторных инсультов и уменьшают влияние атеросклероза. Из белковой пищи в первое время лучше выбирать нежирную молочную продукцию, нежирное мясо, овощные пюре, рыбу без кожи, не больше одного яичного белка в день.

Несмотря на то, что жиров в рационе питания человека при инсульте должно быть ограниченное количество, они всё же важны. Ведь этот компонент участвует в теплообмене, дыхании, построении оболочек всех клеток. То же самое касается и углеводов, но легкие углеводы нужно заменить сложными.

Такой подход к питанию поможет человеку после инсульта быстрее восстановиться и чувствовать себя гораздо лучше.

Диета после инсульта: особенности, пример меню

  • 1 Диета Стол 10 по Певзнеру когда назначается?
  • 2 Суть диеты после инсульта
    • 2.1 Разрешенные и запрещенные продукты
  • 3 Меню
    • 3.1 Рецепты

Инсульт – серьезное и опасное заболевание, вызванное нарушением мозгового кровообращения в острой форме и сопровождающееся потерей сознания, а в некоторых случаях и параличом. Согласно данным статистики, около 80% человек, перенесших инсульт, остаются инвалидами на всю жизнь. Инсульт занимает второе место по смертности людей в мире после сердечных заболеваний.

К причинам инсульта относятся: гипертония, атеросклероз, миокардит, перенесенные инфаркты. Провоцируют развитие заболевания и частые стрессы, курение, злоупотребление спиртными напитками, ожирение. Восстановление организма после перенесенного инсульта длительное. Помимо медикаментозного лечения, немаловажную роль в процессе реабилитации играет диета Стол 10, разработанная М.И. Певзнером.

Диета Стол 10 по Певзнеру когда назначается?

Диета Стол 10 по Певзнеру назначается как для профилактики, так и после перенесенного инсульта. При первых же симптомах инсульта: головокружении, онемении руки и щеки, потемнении в глазах, головной боли, рвоте, судорогах, повышении температуры следует незамедлительно обратиться к врачу. После полного обследования и назначенного курса лечения необходимо начать больному соблюдать диету Стол 10.

Диета после обширного инсульта заключается в употреблении блюд в жидком виде (бульонов, киселей, фруктовых и овощных пюре, жидких каш, молочной и кисломолочной продукции), даже если существует возможность кормить больного без использования зонда.

Читать еще:  Причины мерцательной аритмии, симптомы и лечение, осложнения и прогноз жизни

Диета после инсульта ишемического заключается в строгом ограничении в рационе жиров животного происхождения. Животные жиры повышают уровень холестерина в крови и провоцируют возникновение холестериновых бляшек, которые в свою очередь и являются основной причиной ишемического нарушения кровообращения.

Диета после инсульта геморрагического заключается в исключении или ограничении животных жиров и соли. Исключение соли влияет на снижение давления. При геморрагическом инсульте поддерживать давление в норме очень важно, поскольку его повышение может спровоцировать повторное кровоизлияние. В рационе обязательно должны быть включены продукты, содержащие магний и калий.

Диета после инсульта головного мозга направлена также и на снижение веса, что особенно важно людям, страдающим сахарным диабетом. Похудение благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Известно, что чем стройнее человек, тем он менее подвержен риску возникновения инсульта. Помимо лечения и диеты Стол 10, полезны умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.

Суть диеты после инсульта

Диета Стол 10 по Певзнеру после перенесенного инсульта направлена на оптимизацию восстановления здоровья и предотвращения рецидива. Является как лечебной, так и профилактической мерой, в основе которой лежит правильное питание.

Диета Стол 10 по Певзнеру – основные правила:

  • Питание должно быть разнообразным. Рацион должен быть богат витаминами, минералами, клетчаткой и всеми необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности.
  • Питание должно быть дробным. Питаться следует не менее 4 раз в день, но небольшими порциями.
  • Последний прием пищи при диете Стол 10 после инсульта должен быть легким и минимум за 3 часа до сна.
  • В рационе диеты Стол 10 накладываются ограничения на жиры животного происхождения (сокращаются минимум вдвое), соль (не более 5 гр в сутки), сахар (не более 50 гр в день).
  • Объем потребляемой еды в день не должен превышать 2 килограммов согласно диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.
  • Ежедневно следует выпивать около 1 литра негазированной воды.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета после инсульта – разрешенные продукты:

  • Телятина, крольчатина, курятина, индейка (в отварном или запеченном виде при диете Стол 10);
  • Вегетарианские супы;
  • Нежирные сорта рыбы (в отварном или запеченном виде);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло не более 20 гр в день);
  • Яйца (не более 1 яйца в день, белок в неограниченном количестве);
  • Крупы и злаки (нешлифованный рис, гречка, овес, пшено);
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
  • Сухарики, несдобное печенье;
  • Макаронные изделия (в ограниченном количестве);
  • Картофель (отварной, запеченный, изредка тушенный);
  • Капуста, морковь, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры;
  • Лук, чеснок, хрен, зелень;
  • Абрикосы, бананы, курага, цитрусовые;
  • Ягоды и сухофрукты;
  • Желе, пудинги, мармелад;
  • Несладкие компоты, морсы, кисели;
  • Некрепкий чай, отвары из трав и ягод.

Диета после инсульта – запрещенные продукты:

  • Свинина, копченное и жаренное мясо;
  • Кожа птицы;
  • Все виды колбасных изделий, в особенности салями при диете Стол 10;
  • Жирные сорта рыбы;
  • Копченая и жаренная рыба;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана, сгущенка);
  • Сдобная и свежая выпечка;
  • Манная крупа;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Жаренный картофель и чипсы;
  • Брюква, репа, редис;
  • Щавель и шпинат;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Десерты и сладости (мороженое, шоколад, конфеты);
  • Наваристые бульоны;
  • Газированные напитки;
  • Сладкие морсы, соки и нектары;
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • Крепкий кофе и чай.

Диета после инсульта Стол 10 — меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с курагой;
  • Постный борщ. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Стакан кефира. Крекер;
  • Картофельное пюре. Отварная говядина. Салат из капусты.

Вторник:

  • Рисовая каша на молоке с изюмом;
  • Свекольник. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан томатного сока;
  • Гречневая каша. Отварное куриное филе. Салат из огурцов и помидоров.

Среда:

  • Гречневая каша с яблоком;
  • Окрошка. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • 2 абрикоса;
  • Запеченный хек. Овощное рагу.

Четверг:

  • Пшенная каша с черносливом;
  • Рисовый суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки. Галетное печенье;
  • Жаркое из кролика с овощами.

Пятница:

  • Мюсли с сухофруктами;
  • Зеленые щи. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Стакан простокваши. 2 сухарика;
  • Запеченная камбала. Икра кабачковая.

Суббота:

  • Омлет из 1 яйца и 1 белка на пару;
  • Молочный суп с сухариками;
  • Стакан апельсинового сока;
  • Отварное филе индейки. Пюре из баклажан.

Воскресенье:

  • Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью;
  • Овощной суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Банан;
  • Запеченная треска. Салат из тертой моркови.

В перерывах между приемами пищи при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта можно выпить чашку несладкого чая, отвара из шиповника, стакан свежевыжатого сока.

Рецепты

Молочный суп

Молочный суп

Ингредиенты:

  • Молоко 500 мл;
  • Мелкая вермишель 50 гр;
  • Масло сливочное 10 гр;
  • Сахар 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ, добавить сахар.
  2. В кипящее молоко забросить вермишель, перемешать.
  3. Варить молочный суп на медленном огне в течение 15 минут до готовности, периодически помешивая.
  4. Перед подачей сдобрить суп сливочным маслом.

Легкий и сытный молочный суп можно включить в свой рацион на завтрак или обед при диете Стол 10 после инсульта.

Салат из капусты

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 0,5 кочана;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Зелень по вкусу;
  • Растительное масло 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук очистить от кожуры.
  2. Овощи и зелень промыть, просушить.
  3. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, зелень измельчить.
  4. Смешать все овощи в отдельной емкости, перемешать, заправить салат растительным маслом.

Вкусный салат из капусты обогатит организм витаминами при соблюдении диеты после инсульта.

Запеченная камбала

Запеченная камбала

Ингредиенты:

  • Камбала;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Лимон 1 шт;
  • Соль 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Камбалу очистить от внутренностей и чешуи, промыть, просушить.
  2. Сбрызнуть рыбу соком половины лимона, посолить, оставить мариноваться в течение часа.
  3. Застелить противень фольгой для запекания. Смазать фольгу растительным маслом, выложить на нее камбалу, завернуть края.
  4. Запекать камбалу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
  5. Аккуратно вынуть рыбу из фольги, переложить в блюдо, украсить сверху дольками лимона.

Полакомитесь изысканной запеченной камбалой при соблюдении лечебной диеты Стол 10 после инсульта.

Постный борщ

Постный борщ

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста 0,5 кочана;
  • Картофель 2 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Зелень по вкусу;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Соль 2 гр;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть, нашинковать, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне.
  2. Морковь, свеклу и лук очистить от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на терке.
  3. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 2-3 минуты, периодически помешивая.
  4. Добавить к луку и моркови свеклу, тушить 5 минут. Овощную подливу отправить в кастрюлю к капусте.
  5. Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю к овощам. Посолить воду.
  6. Варить борщ 20 минут до готовности овощей.
  7. Перед подачей украсить измельченной зеленью.

Постный борщ рекомендуется включить в свой рацион при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.

Пшенная каша с черносливом

Пшенная каша с черносливом

Ингредиенты:

  • Пшено 200 гр;
  • Чернослив 100 гр;
  • Вода 700 мл.

Способ приготовления:

  1. Чернослив промыть, переложить в кастрюлю, залить 300 мл воды. Варить 5 минут на среднем огне.
  2. Остудить чернослив, вынуть косточки, измельчить.
  3. Пшено перебрать, промыть, залить 400 мл воды. Варить на медленном огне до выпаривания всей жидкости.
  4. Переложить пшенную кашу в емкость для запекания, сверху выложить чернослив.
    Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.

Включите в меню диеты Стол 10 после инсульта пшенную кашу с черносливом на завтрак.

Диета после инсульта: рекомендации по питанию, разрешённые продукты

Инсульт – это опасное состояние, которое возникает из-за острого нарушения кровотока головного мозга. При данной патологии происходит отмирание мозговых тканей, которое сопровождается общим нарушением функций органа. Болезнь приводит к серьёзным осложнениям и к получению инвалидности. Если вовремя не будет начато лечение, тогда с большой вероятностью возможен летальный исход.

Больным после приступа требуется в обязательном порядке пересмотреть своё питание. Диета после инсульта способствует скорейшему восстановлению, а также не допускает возникновения осложнений. Важно знать, какие продукты можно употреблять, а от каких лучше воздержаться, чтобы улучшить состояние человека.

Характеристика заболевания

Инсульт в медицинской сфере не считается самостоятельным заболеванием. Он выступает последствием прогрессирующих проблем с сосудистой системой, которые могут наблюдаться при разных заболеваниях. К острому нарушению кровообращения может привести атеросклероз, а также сахарный диабет и различные болезни сосудов.

Читать еще:  Что такое легочная гипертензия

К основным причинам появления патологии можно отнести:

  • Высокое артериальное давление. Особенно негативно на состоянии сосудов сказываются его скачки.
  • Шейный остеохондроз. При прогрессировании болезни можно столкнуться с различными негативными последствиями, в частности с инсультом.
  • Атеросклероз. Он негативно влияет на сосуды, истончает их стенки и сужает просвет. Как итог, значительно ухудшается кровообращение.
  • Алкоголь и курение. Вредные привычки пагубно сказываются на состоянии здоровья человека. В особенности они отрицательно воздействуют на сосудистую систему и на сердце.
  • Малоподвижный образ жизни. Если человек постоянно сидит и не осуществляет физические нагрузки, тогда у него может нарушиться мозговое кровообращение.
  • Лишний вес. При ожирении значительно повышается нагрузка на сосуды, что приводит к инсультному состоянию.
  • Поражение сонных артерий и деформация магистральных сосудов. Всё это влияет на мозговое кровообращение, поэтому важно позаботиться об улучшении состояния здоровья.

Помимо этого, ещё немалое количество факторов приводят к ишемическому или геморрагическому инсульту. Именно поэтому стоит более внимательно отнестись к своему здоровью и задуматься о профилактики заболевания. Стоит отметить, что с возрастом повышается вероятность столкнуться с патологией. При этом приступ может случиться как у молодого человека, так и у пенсионера.

По этой причине людей часто интересует, есть ли жизнь после инсульта. Безусловно, существуют шансы восстановиться и продолжить вести нормальный образ жизни. Для этого важно будет своевременно начать лечение, а также приложить немало усилий для успешной реабилитации.

Как распознать инсульт?

Во время приступа люди могут даже не подозревать о том, что именно с ними происходит. Из-за этого они не обращаются вовремя к врачу, а когда приходят, становится слишком поздно. Если человеку становится плохо, тогда задача окружающих граждан – убедиться, что нет инсульта. Для этого нужно обратить внимание на наличие характерных признаков для патологии, а также провести стандартную проверку, о которой ниже пойдёт речь.

Следует обязательно знать главные симптомы болезни:

  • Сильная головная боль. Она появляется внезапно, нередко может начаться даже во сне, что спровоцирует резкое пробуждение. Негативные ощущения усиливаются при движении, при этом человек не может понять, из-за чего возник данный симптом.
  • Тошнота и рвота. Как правило, отхождение пищи не приносит облегчения, и человеку с каждой минутой становится только хуже.
  • Онемение участков тела. Как правило, затрагивается лицо, а также конечности. Наблюдается одностороннее поражение, нередко человек полностью утрачивает чувствительность кожного покрова.
  • Нарушение двигательной функции. Пациенту становится тяжело передвигаться, а также держать равновесие. Из-за этого он может даже упасть.
  • Нарушение сознания. Человек может не понимать, что происходит вокруг него. Также он может потеряться в пространстве.
  • Проблемы с речью. Окружающим становится сложно понять, что именно говорит больной. Он может неправильно связывать слова, не выговаривать определённые буквы, нести бред либо вообще не разговаривать.

Инсульт крайне редко появляется внезапно, чаще всего он возникает после предвестников. Ими выступают ишемические атаки, которые напоминают по своим проявлениям инсульт, но при этом все симптомы проходит в течение суток. При их возникновении становится крайне важно обратиться к врачу, чтобы не допустить возникновения приступа.

Будет наблюдаться нарушение речи, человеку сложно отвечать на вопросы, правильно выговаривать слова и выражать свои мысли. В тяжёлых случаях он может вообще не реагировать на вопросы и не понимать, что ему говорят. В такой ситуации необходимо обязательно вызвать врачей, потому как будет не больше 5 часов, чтобы спасти жизнь пациенту.

Причём если терапия будет начата в течение трёх часов, тогда больше вероятность избежать опасных осложнений. Именно поэтому нужно обязательно не ждать, пока станет легче, а сразу вызвать скорую.

Основные рекомендации по питанию

Если человек успешно перенесёт приступ, тогда ему придётся соблюдать определённое питание после инсульта. Это поможет быстрее восстановить функции головного мозга, а также не допустить осложнений. Нередко человек сам не может готовить и употреблять пищу, поэтому его должны кормить близкие люди. Им стоит запомнить особые рекомендации, которые помогут улучшить состояние пациента и не допустить повторение приступа.

Диета после ишемического инсульта имеет следующие принципы:

  • Нужно по возможности меньше употреблять животного жира.
  • Следует меньше есть углеводы, которые легко усваиваются. Речь идёт о выпечке из белой муки, о картофеле и о кондитерских продуктах.
  • Рекомендуется добавить в меню сложные углеводы, такие как злаки, крупы и овощи.
  • Стоит меньше употреблять соли, потому как она негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
  • Важно ограничить холестерин, поступающий в организм.
  • Не следует пить много жидкости, в сутки допускается употреблять до 1,5 литра. При этом мало воды пить тоже неполезно.
  • Правильное питание после инсульта подразумевает приготовление блюд на пару, запекание и отваривание. Жарить продукты не следует, потому как из-за этого они перестают быть полезными.
  • В рационе в достаточном количестве должно быть витаминов C, Eи B. Также важно убедиться, что человек получает магний и калий. При необходимости следует использовать специальные добавки.
  • Нужно делать акцент на белках и употреблять именно те продукты, которые ими богаты.
  • Обязательно нужно увеличить употребление растительного жира.

Запрещённая еда

Крайне важно запомнить, что можно есть после инсульта, если хочется успешно пройти реабилитацию. Как уже можно было понять, важно значительно ограничить употребление соли, а также холестерина. Стоит отметить, что из-за подобных ограничений первое время еда может казаться безвкусной. При этом постепенно вкусовые рецепторы привыкнут к отсутствию соли и специй, и человеку снова пища начнёт приносить удовольствие.

Обязательно нужно отказаться от следующих продуктов: копчёные и варёные колбасы, бобовые культуры, кофе и крепкий чай, сливки и жирная сметана, спиртные напитки, грибы, щавель и шпинат, жирные сорта рыбы, а также красная и чёрная икра, виноград, жирные мясные бульоны, белый хлеб и кондитерские товары.

Разрешённая пища

Диета при ишемическом инсульте должна включать в себя определённые ингредиенты. Из них обязательно нужно составлять меню, если хочется поддерживать человека в нормальном состоянии. Вполне возможно, что в первое время человеку не понравятся изменения в рационе, но со временем к этому он сможет привыкнуть.

  • Спаржа и брокколи. Они насыщают организм фолиевой кислотой, что требуется после приступа.
  • Продукты из цельнозерновой муки, зародыши пшеницы, фрукты и овощи. Важно, чтобы человек достаточно употреблял витаминов группы B, потому как они предотвращают риск повторения инсульта.
  • Следует употреблять продукты, богатые калием. Опять же, ими выступают овощи и фрукты, а также рыба. Подобная пища поддерживает давление в нормальном состоянии, что предотвращает вероятность острого нарушения кровообращения. Особенно рекомендуется добавить в рацион бананы, картофель, помидоры, а также чернослив.
  • Обязательно нужно включить в рацион постное мясо. Подойдёт курица, индюшка, говядина и кролик. При этом мясной продукт допускается употреблять не чаще, чем 1 раз в день.
  • Молочные продукты должны быть с малой долей жира. Если требуется использовать сливки или сметану, то они добавляются в еду в малом количестве.
  • Допускается слабый чай и шиповник. Также из напитков будут полезны овощные и фруктовые соки.
  • Допускаются натуральные сладости, такие как мёд, варенье, кисели и компоты.
  • Полезны будут кашки из круп, непосредственно из манки и риса. При этом бобовые культуры не допускаются.

Диета после геморрагического инсульта должна строго соблюдаться, при этом питаться нужно дробно, маленькими порциями по 5 раз в день. В некоторых случаях больной может отказываться от еды, поэтому при реабилитации в домашних условиях нужно следить за тем, сколько он съедает. В ином случае может возникнуть истощение, из-за чего состояние пациента значительно ухудшится.

Если говорить про суточную норму калорий, то в первые дни после приступа нужно употреблять не больше 1500 ккал. Естественно, речь идёт о тех ситуациях, когда больной не находится реанимации и находится в удовлетворительном состоянии. В последующие дни питание при инсульте головного мозга можно увеличить до 1500 ккал. Всю пищу следует перетирать, чтобы она была по консистенции как детское пюре. Это нужно до тех пор, пока больному сложно пережёвывать еду.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector