Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего определяется показатель коэффициента атерогенности

Что такое коэффициент (индекс) атерогенности? Нормы и расчет показателя

Для диагностики патологий сердечно-сосудистой системы, в частности атеросклероза, врачи назначают комплексное обследование. Одна из его составляющих – это липидограмма. С помощью этого исследования представляется возможным оценить метаболизм липидов в человеческом теле. Исследование содержит множество показателей, один из них — коэффициент атерогенности (КА).

Если в крови человека увеличен этот показатель, следует пройти более детальное обследование. Каждый человек, имеющий проблемы с метаболизмом жиров должен знать, что из себя представляет индекс атерогенности, а также как определить и расшифровать эту цифру.

Коэффициент атерогенности – что это такое

Чтобы разобраться, что такое коэффициент атерогенности и что он показывает, следует изучить некоторые физиологически аспекты. Все пациенты, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, имеют повышенный уровень холестерина крови. Основная масса этого химического соединения имеет эндогенное происхождение (вырабатывается печенью, железами внутренней секреции), а остальное количество (около 20%) поступает извне с едой.

Холестерин состоит из двух фракций, которые имеют разную плотность (ЛПВП, ЛПНП, ЛПоНП). Коэффициент соотношения этих фракций между собой носит название коэффициента атерогенности.

Липопротеины, имеющие низкую плотность и липопротеины очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПоНП), называют «плохими». Эти молекулы прилипают к внутренней выстилке сосудов, и, накапливаясь, способствует появлению атеросклеротических бляшек. Диаметр сосудов уменьшается, а риск сердечно – сосудистых осложнений возрастает.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или «хорошие» липиды, обладают мощным антиатерогенным (антиатеросклеротическим свойствам).

Индекс атерогенности – индикатор качества метаболических превращений жиров. Увеличение значения гласит, что организм непосредственно склонен к гиперхолестеринемии. Вычисление КА позволяет определить у пациентов вероятности возникновения угрожающих кардио-васкулярных патологий. В случае дисбаланса плохого и хорошего холестерина увеличивается вероятность ишемических болезней жизненно важных органов, атеросклероза, ожирения.

Расчёт показателя

Индекс атерогенности – коэффициент, дающий возможность оценить метаболические превращения липидов и их производных. Его расчёт заключается в определении соотношения «плохой» и «хорошей» фракций холестерола.

В биохимическом анализе крови, именуемом липидограммой, присутствуют все составляющие для подсчёта коэффициента атерогенности (ЛПВП, ЛПНП, общий холестерин).

Для определения числа атерогенности существует специальная формула:

КА = (ОХ – ЛПВП) : ЛПВП

Для расчёта коэффициента по Фривальду необходимо, чтобы липидограмма была развёрнутой – содержала значение ЛПоНП. Формула для вычисления следующая:

КА = (ЛПНП + ЛПоНП) : ЛПВП

Такой простой расчёт позволяет самостоятельно определить коэффициент атерогенности, имея на руках липидограмму со всеми необходимыми составляющими. Если пример расчёта показал увеличение коэффициента атерогенности, следует пройти дополнительные обследования согласно назначениям лечащего врача.

Высокий коэффициент атерогенности указывает на наличие проблем с сосудами. Пониженный показатель свидетельствует об отсутствии проблем с метаболизмом жиров.

Норма у мужчин и у женщин

Согласно статистическим данным, представители сильной половины человечества чаще страдают атеросклерозом, чем слабый пол. Это связано с тем, что женский организм содержит антиатерогенный фактор – гормон эстроген. Это вещество оказывает благоприятное действие на внутреннюю выстилку сосудов, повышая их эластичность.

С возрастом гормональный фон меняется, и сосудистое русло претерпевает ряд изменений. Состояние сосудов ухудшается, их стенки становятся уязвимыми под действием турбулентного тока крови, что является благоприятным условием для отложения избыточного количества холестерина, а именно его вредных липидных компонентов.

При вычислении коэффициента атерогенности норма является эталоном того, какой должен быть индекс у человека, не страдающего нарушениями жирового обмена.

Индекс атерогенности норма у женщин по возрасту:

При расчёте коэффициента атерогенности отклонения непосредственно могут варьироваться как в сторону повышения, так и понижения показателя.

Когда индекс атерогенности не превышает нормальных значений или его уровень ниже нормы, вероятность возникновения сердечно-сосудистой патологии стремится к нулю.

При уровне атерогенного числа превышающем 4 значительно увеличивается вероятность возникновения ишемических изменений жизненно важных органов, тромбозов. Индекс атерогенности более 5 свидетельствует о наличии атеросклеротических изменений сосудистого русла.

В случае, когда во время обследования обнаруживается увеличение коэффициента атерогенности, незамедлительно должны быть приняты меры. Первостепенную роль для нормализации показателя играет антиатерогенная диета. Рацион пациента обогащается продуктами, оказывающими антиатерогенное действие. Многих больных волнует вопрос, почему именно диета. Нормализация питания позволяет уменьшить коэффициент атерогенности на 10-20%, не прибегая к использованию медикаментозных средств.

Высокий индекс

На сегодняшний день у большинства взрослых людей после 50 лет коэффициент атерогенности повышен. Цифра повышения варьируется от 5 и выше. К этому приводят сбои жирового обмена в организме. Выделяют основные причины, которые способствуют повышению коэффициента.

  1. Нерациональное питание. Хоть большая часть холестерина имеет эндогенное происхождение (вырабатывается организмом), достаточно большие его количества могут поступать с продуктами питания, содержащими высокую концентрацию жиров животного происхождения. Много холестерина содержат жирные сорта мяса, твёрдые сыры, сдобная выпечка, колбасы, маргарин, масло, жирный творог. Большое значение имеет способ приготовления блюд. Так при обжаривании требуется добавление большого количества жира, что значительно повышает содержание холестерола на выходе.
  2. Сахарный диабет с избытком массы тела или ожирением. Эти два заболевания тесно взаимосвязаны, так как их патогенетическим аспектом является нарушение липидно-углеводного метаболизма. У этой группы лиц чаще всего индекс атерогенности повышен до больших значений .
  3. Пагубные пристрастия. Чрезмерное увлечение спиртными напитками и табакокурение, увеличивает коэффициент атерогенности, пагубно влияет на состояние сосудов, вызывая заболевания сердца, риск формирования ишемических повреждений жизненно важных органов.
  4. Болезни печени и щитовидной железы. Патологические изменения работы этих органов неблагоприятно сказываются на состоянии жирового обмена. Равновесие между вредными и полезными фракциями холестерина нарушается, что отражается на росте коэффициента атерогенности.
  5. Гиподинамия. Многие современные люди испытывают недостаток физической активности. Зачастую виной этому сидячий образ жизни, недостатком личного времени.

При повышении показателя необходимо принимать меры, направленные на снижение индекса атерогенности.

Если врач говорит о необходимости этих мер, больные задаются вопросом, что это значит. Первостепенно следует пересмотреть рацион питания, исключив из него продукты-источники холестерина. Надо употреблять пищу имеющую антиатерогенные свойства, богатую клетчаткой (свежие овощи, фрукты, листовую зелень, жирные сорта рыбы, каши).

При наличии пагубных привычек (курение, алкоголь) необходимо отказаться от них незамедлительно. Если останется хоть одна, все прилагаемые усилия не увенчаются успехом.

Также стоит повысить физическую активность, обеспечить себе здоровый сон достаточной продолжительности. Доказано, что при недостатке ночного сна процессы метаболизма замедляются, что становится причиной возникновения различных заболеваний. При наличии сопутствующих патологий (сахарный диабет, патологии печени, ожирение) обязательно следует заняться их лечением. Без этого снизить коэффициент атерогенности проблематично.

При устойчивых высоких значениях числа атерогенности оправдывает себя приём препаратов, снижающих уровень «плохих» липидов в крови, препятствующих их оседанию на стенках артерий. Современные кардиологи предпочитают лечить подобных больных статинами и фибратами. Подбор лекарственного средства, а также схемы лечения зависит от индивидуального клинического случая.

Одной из причин превышения нормального числа атерогенности у представительниц женского пола в репродуктивной фазе является приём средств контрацепции, влияющих на гормональный фон. При обнаружении высокого коэффициента следует обратиться к гинекологу-эндокринологу с целью коррекции схемы лечения или замены препарата. После наступления климакса повышение индекса вполне нормальное явление.

Низкий индекс

Низкий коэффициент атерогенности встречается не так часто, как повышенный.Таким людям не следует паниковать, ведь это говорит о том, что атеросклероз им не угрожает. Индекс атерогенности меньше нормальных значений бывает по ряду причин:

  • лечение микозов антимикотическими препаратами или передозировка гиполипидемических средств;
  • нерациональная диета с малым содержанием нутритивных компонентов;
  • профессиональные занятия спортом, когда организм испытывает колоссальную физическую активность.

Снижение коэффициента атерогенности наблюдается у представительниц слабого пола, принимающих эстрогенсодержащие препараты. При их отмене показатель возвращается к нормальным значениям.

Низкий индекс атерогенности не нуждается в коррекции. Наоборот, такое положение дел указывает на нормальную работу сосудистого русла.

Как проводится анализ

Анализ крови, который дает возможность вычислить коэффициент атерогенности, принадлежат к разряду биохимических исследований. Перед сдачей крови не рекомендуется употреблять пищу с вечера до утра.

Чтобы избежать ложных показаний к анализу необходимо подготовиться. За сутки до процедуры не нужно есть жирное и жареное, требуется исключить активные физические нагрузки. Накануне исследования следует прекратить курить, употреблять алкоголь. Перед сдачей анализа надо хорошо выспаться, стабилизировать эмоциональный фон.

Забор крови для исследования осуществляется из вены. Перед отбором биоматериала кожа в области венепункции обрабатывается стерильной салфеткой, пропитанной дезинфицирующим веществом. Манипуляция производится с помощью специальных вакуумных пробирок – вакутайнеров, которыми оснащены современные лаборатории. После окончания процедуры пациенту дают стерильную салфетку, которой необходимо придавить место прокола на несколько минут, чтобы сформировался сгусток, и кровь не вытекала наружу.

Калькулятор показателя по данным липидограммы довольно точный, но конечный результат исследования может быть искажен ввиду некоторых причин:

  • сдача крови лёжа, а не сидя;
  • лечение гормонами, гиполипидемическими, антимикотическими средствами;
  • курение больше одной пачки табачных изделий за сутки;
  • несбалансированное питание или антиатерогенный рацион, чрезмерная физическая активность;
  • физиологические колебания гормонального фона у представительниц женского пола (состояние беременности, менструации, климакса).

Получение точных результатов исследования возможно после исключения всех вышеперечисленных составляющих.

Число атерогенности – важный показатель, который дает возможность составить представление о состоянии липидного метаболизма, определить наличие или отсутствие атеросклеротического повреждения сосудов.

На основании этого анализа возможен контроль проведения гиполипидемической терапии, а также её коррекция согласно результатам исследования. Чтобы вовремя определить угрозу развития атеросклероза, всем лицам после 30 лет кардиологи рекомендуют ежегодно сдавать липидограмму, вычислять коэффициент атерогенности. После 50 лет представителям обоих полов следует повторять исследование каждые 6 месяцев. Если анализ показал норму холестерина, за состояние сосудов можно быть спокойным!

Что из себя представляет коэффициент атерогенности, каковы его нормы и что делать, если он повышен либо понижен?

Коэффициент атерогенности – это показатель, определяющий степень риска развития атеросклероза – заболевания, подразумевающего образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек , препятствующих нормальному кровообращению.

Несмотря на то, что значение данного коэффициента зависит от множества факторов, рассчитать его довольно просто.

Узнать его можно сдав общий биохимический анализ крови . В бланке результатов будет указано значение КА либо Общего холестерина – это и есть коэффициент (реже – индекс) атерогенности, о котором пойдет речь в данной статье.

Как рассчитать индекс атерогенности?

Атерогенность – способность фракций холестерина оседать на стенках сосудов. Вам наверняка уже известно, что при чрезмерной концентрации, некоторые фракции довольно быстро и легко закрепляются на стенках, со временем образовывая холестериновые бляшки, препятствующие кровообращению за счет сужения просвета сосуда. Со временем они и вовсе могут образовать тромб, полностью перекрыв движение крови по сосуду. К таким фракциям относятся липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП соответственно). Также их называют плохим или вредным холестерином.

Сужение просвета сосуда после оседания на стенках ЛПНП.

И наоборот, наименее атерогенные фракции не обладают способностью образования атеросклеротических бляшек. К тому же, они способствуют выведению из организма вредных фракций, описанных выше, поскольку, по сути, транспортируют их по сосудам.

К таковым относятся липопротеины высокой и очень высокой плотности (ЛПВП и ЛПОВП соответственно). Также их называют полезным холестерином, который участвует во образовании клеточных мембран и является жизненно важным компонентом человеческого организма.

Коэффицент атерогенности позволяет выявить соотношение «вредных» и «полезных» фракций холестерина. По сути он показывает долю «вредного» холестерина, что позволяет спрогнозировать риск развития атеросклероза.

Рассчитывается коэффициент атерогенноси по такой формуле:

[Индекс атерогенности = (Общий холестерин — ЛПВП)/ЛПВП]

Соответственно, чтобы адекватно оценить КА, при лабораторном анализе крови определяются уровень всех видов жирных кислот, то есть холестерина (общий, высокой плотности, низкой плотности), в некоторых лабораториях проводится более широкий анализ, при котором учитывают и уровень триглицеридов – еще одного вида жирных кислот.

Нормы у мужчин и женщин

Прежде всего, норма КА зависит не только от половой принадлежности, но и от возраста человека. Поэтому, ученым лишь недавно удалось выявить нормальные значения, при которых человек имеет наименьшую степень риска развития атеросклероза и его последствий.

Отдельно стоит отметить ситуацию, когда коэффициент атерогенности понижен. Зачастую низкий КА говорит о минимальном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, что бывает лишь у людей, соблюдающих сбалансированное питание, регулярно занимающихся спортом и не имеющих вредных привычек.

Однако крайне низкие значения, ниже 1,9-2, могут быть следствием затянувшейся диеты. В таком случае это не является хорошим знаком и может повлечь за собой крайне неприятные последствия, о которых мы расскажем в соответствующем пункте.

Если коэффициент атерогенности повышен

Образование холестериновых бляшек.

При современном образе жизни это довольно распространенное явление, особенно в возрасте 45 лет и более. Причем это не обязательно значение в районе 4 либо 5, часто встречаются пациенты, у которых коэффициент атерогенности повышен до 6, 7 и даже 8. Это значит лишь одно – организм не в состоянии выводить такое количество холестерина, который попросту откладывается на стенках сосудов. Последствием данной патологии может быть инфаркт и даже инсульт, поэтому пренебрегать подобным состоянием, особенно в пожилом возрасте, очевидно, не стоит.

Причины

Причинами высоких значений КА могут быть:

Продукты, повышающие коэффициент атерогенности.

Несбалансированное питание . Около четверти холестерина организм получает с пищей и если в рационе человека преобладают жиры животного происхождения. Ими богаты жирные сорта мяса, сало, колбасные изделия и полуфабрикаты, сливочное масло, молоко и молочные продукты с высокой жирностью . Также значительное количество вредного холестерина образуется в процессе жарки и прочих подобных способов приготовления, при которых используется большое количество масел.

Признаки сахарного диабета, который часто является причиной повышения индекса атерогенности.

Ожирение и сахарный диабет . Зачастую, эти 2 термина очень тесно связаны, поскольку второе является последствием первого. Но как ожирение, так и сахарный диабет, как правило, 2-го типа, способствуют повышению индекса атерогенности, за счет нарушения обмена веществ (в том числе и жирового).

  • Вредные привычки . Сколько бы не существовало споров на счет влияния вредных привычек на организм, то, что чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение также способствует повышению индекса атерогенности. Как алкоголь, так и табачный дым, тем или иным способом повреждают сосуды, сердце, нарушают работу печени, что ухудшает кровообращение и дестабилизирует выработку холестерина.
  • Заболевания печени . Более половины холестерина вырабатывается в печени. Поэтому многие заболевания органа, влияют на баланс ЛПНП и ЛПВП, что в свою очередь влияет на КА.
  • Это лишь наиболее частые причины отклонений. Повышенный показатель также может быть следствием высокого артериального давления, травмирующего сосуды, малоподвижного образа жизни либо наследственной предрасположенности .

    Лечение

    Принцип лечения заключается в снижении выработки и употребления ЛПНП – атерогенных фракций холестерина и параллельном повышении выработки ЛПВП – полезный фракций холестерина. Стоит понимать, что это довольно длительный процесс, который, в зависимости от степени отклонения от нормы, может затянуться на несколько месяцев и даже на 1-2 года.

    Понизить коэффициент атерогенности можно следующими методами:

    Овощи и фрукты, способствующие нормализации коэффициента атерогенности.

    Питание . Первое, что назначают врачи – это грамотная гипохолестериновая диета , подразумевающая ограничение либо полное исключение из рациона продуктов, богатых на холестерин . К ним относятся жирные сорта мяса, жирные молочные продукты, яичный желток, кофе, шоколад, фаст-фуд. И напротив, необходимо увеличить употребление рыбы , растительных масел , зелени, овощей и фруктов. Они не только отличаются крайне низким уровнем холестерина либо полным его отсутствием, но и содержат большое количество клетчатки.

    Читать еще:  Методы снижения холестерина в крови
  • Корректировка образа жизни . Для обеспечения положительного эффекта, необходим комплексный подход. Потому важно избавиться от вредных привычек, табакокурения, ограничить употребление алкоголя, обеспечить себе здоровый сон и режим работы/отдыха. Да-да, даже столь простые меры способны повлиять на скорость лечения.
  • Лечение заболеваний, спровоцировавших отклонение . При наличии патологий эндокринной системы, печени либо пищеварения, прежде всего, необходимо направить усилия на их излечение. Только устранив источник нарушений, можно нормализовать коэффициент атерогенности.
  • Прием лекарственных препаратов . При серьезном повышении показателей, врачи прибегают к использованию фармацевтических препаратов группы фибратов и статинов последних поколений . Это специальные лекарственные препараты, предназначенные для купирования выработки печенью ЛПНП, а также увеличения синтеза ЛПВП. Наиболее эффективными и проверенными являются Фенофибрат , Аторис , а также Розувастатин. Выпускаются лекарственные средства в форме таблеток. Дозировку и длительность приема назначается врачом в индивидуальном порядке, как правило, основываясь на возраст пациента, степень повышения КА, а также наличие заболеваний в анамнезе.
  • Изредка, повышенные индекс атерогенности может быть у женщин, принимающих гормональные препараты. В таком случае необходимо обратиться к эндокринологу либо гинекологу для более тщательного подбора альтернативных гормональных средств.

    Если показатель ниже нормы

    Пониженный показатель атерогенности свидетельствует о недостаточности жизненно важных компонентов, что влияет на состояние всех систем организма, поскольку нарушается образование его новых клеток. В целом, данное явление встречается крайне редко, для нормализации состояния достаточно принять довольно простые меры.

    Причины

    Основными причинами, почему может быть понижен индекс атерогенности являются:

    • прием противогрибковых лекарственных препаратов, а также неэффективный прием статинов (средств, предназначенных непосредственно для снижения уровня холестерина);
    • длительная и неграмотная диета, ограничивающая употребление жизненно важных компонентов (жиров, белков, углеводов);
    • период подготовки к спортивным соревнованиям, при которых спортсмены подвергают себя серьезным физическим нагрузкам и не редко ограничивают свой рацион.

    Стоит отдельно отметить влияние на показатель женских гормональных препаратов с высоким содержанием эстрогена. Наиболее простым примером являются противозачаточные средства нового поколения. Однако дело не в том, что они как-либо еще влияют на организм, нарушая его работу.

    Прием подобных препаратов даже за неделю до сдачи крови на биохимический анализ значительно влияет на достоверность его результатов. Выяснив данный факт, врачи не воспринимают результаты анализа всерьез и направляют пациента на повторную сдачу крови.

    Лечение

    Как повысить уровень хорошего холестерина.

    Если же результаты анализа являются правильными, то есть перед их сдачей, пациент придерживался рекомендаций врача и минимизировал факторы, способные кратковременно повлиять на состав крови, несколько увеличить коэффициент атерогенности можно, опять таки, с помощью грамотной диеты. Ее принцип заключается в употреблении достаточно калорийной пищи, насыщенной жирами.

    Однако важно не переусердствовать, ведь по неосторожности или неграмотности можно резко повысить уровень сахара либо липопротеинов низкой плотности (вредного холестерина). Поэтому при отсутствии должных знаний, лучше обратиться за помощью к врачу (кардиологу либо диетологу). Несмотря на обилие самых разнообразных диет на просторах интернета, наиболее эффективным все же будет режим питания, назначенный специалистом в индивидуальном порядке.

    Наибольшее количество холестерина содержится в таких продуктах.

    Мы же лишь можем порекомендовать стандартные продукты, способные нормализовать низкий КА, они присутствуют практически в каждой диете:

    • сливочное масло;
    • молочные продукты и само молоко;
    • свинина, говядина;
    • яичные желтки.

    Еще более сложно дела обстоят у вегетарианцев, поскольку из-за отсутствия в рационе животных жиров, показатель у них практически всегда ниже нормы.

    При регулярных тяжелых нагрузках, организм человека, отказавшегося от насыщенных жиров и вовсе может находится на грани истощения. Поэтому им следует подумать о своем здоровье и проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать продукты, содержащие жизненно важные для образования клеток жиры.

    Коэффициент атерогенности: норма в крови, почему повышен, как понизить

    Коэффициент атерогенности – показатель крови, который является соотношением между вредным и полезным холестерином. Он помогает определить, насколько высок риск образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. С его помощью на ранних стадиях удается выявить отклонения в работе щитовидной железы и печени.

    При нормальном функционировании организма коэффициент атерогенности колеблется от 2 до 3 единиц. Если показатель ниже, то риск образования бляшек на сосудах практически отсутствует. Эталонного показателя здесь не существует – норма рассчитывается для среднестатистического человека, имеющего нормальный вес и регулярно занимающегося спортом.

    Коэффициент атерогенности может отличаться от заветного уровня в 2-3 единицы в тех случаях, если человек полностью придерживается здорового образа жизни, его рацион сбалансирован и насыщен полезными веществами, не имеет вредных привычек или хронических заболеваний. В таких случаях данный показатель обычно ниже нормы.

    Коэффициент атерогенности – интегральный показатель, который позволяет определить, каков риск развития атеросклероза сосудов. Для определения уровня КА используют следующую формулу (Индекс атерогенности) = (Общий холестерин – ЛПВП) /ЛПВП).

    Для того, чтобы рассчитать эту величину, специалисту необходимо знать точный уровень следующих величин:

    1. Триглицеридов;
    2. Общего холестерина;
    3. Липопротеина высокой плотности;
    4. Липопротеина низкой плотности;
    5. Липопротеина очень низкой плотности;

    Причины высокого коэффициента атерогенности

    Если показатель коэффициента атерогенности превышает 4 единицы, значит, на стенках кровеносных сосудов начинают скапливаться холестериновые бляшки. Они представляют собой непереработанный холестерин, который уменьшает просвет русел.

    При игнорировании медикаментозной терапии такие образования провоцируют развитие тромбозов, что приводит к инсультам и инфарктам. Данный показатель может в несколько раз превышать нормальный, однако ничего плохого в этом нет.

    Ваш идеальный коэффициент атерогенности сможет определить только лечащий врач. Необходимо оценить индивидуальные особенности организма, возраст, вес, наличие хронических заболеваний и многое другое.

    Спровоцировать повышение коэффициента атерогенности может:

    • Употребление большого количество жирной жареной пищи;
    • Употребление выпечки, колбас и сливочного масла в больших количествах;
    • Высокое артериальное давление, из-за которого кровеносные сосуды теряют свою эластичность;
    • Частое курение сигарет с высоким содержанием табака;
    • Тромбоцитоз;
    • Сахарный диабет;
    • Избыточная масса тела;
    • Злоупотребление алкогольными напитками;
    • Малая подвижность человека, полный отказ от физических нагрузок;
    • Наследственная предрасположенность.

    Причины низкого коэффициента атерогенности

    В некоторых случаях коэффициент атерогенности составляет меньше принятой нормы. Обычно этот показатель колеблется в пределах 1.7-1.9 у здоровых женщин и мужчин, которые регулярно занимаются спортом и следят за своим питанием. Чем ниже этот коэффициент, тем чище и эластичнее ваши кровеносные сосуды.

    Кроме того, данный показатель может снижаться в тех случаях, когда организм вырабатывать нормальное количество эстрогена.

    Причиной низкого коэффициента атерогенности может быть:

    • Длительный прием препаратов-статинов при гиперхолестеринемии;
    • Длительная диета, которая заключается в отказе приема пищи с вредным холестерином;
    • Занятия тяжелым активным спортом.

    Коэффициент атерогенности – показатель, который помогает определить эффективность терапии по снижению холестерина. Он помогает врачу контролировать ход лечения, очищать кровеносные сосуды от накопившихся шлаков и атеросклеротических бляшек.

    В составе препаратов по снижению этого уровня содержится большое количество липопротеинов высокой плотности. Они действуют как антидот на количество вредного холестерина.

    Если вы решили самостоятельно назначить себе препараты-статины, велик риск развития серьезных осложнений. По этой причине ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

    Формирование коэффициента атерогенности

    Когда пища поступает в организм, печень выделяет из нее все жирные кислоты. Впоследствии такая смесь попадает в желудочно-кишечный тракт, где и расщепляется при помощи билирубина и других печеночный ферментов. В результате такого воздействия формируются новые жирные кислоты и небольшое количество глицерина.

    Последнее вещества проникает в кровь и присоединяется к холестерину. Через некоторое время запускается реакция, которая провоцирует образование хиломикронов – самых больших липопротеидов, синтезирующих толстой кишкой.

    Впоследствии такие вещества проникают в печень, где способствуют образованию липопротеидов низкой и высокой плотностей.

    Липопротеиды низкой плотности – вещество, которое способствует образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов. Это говорит о том, что, чем больше их скапливается в организме, тем выше риск развития атеросклероза.

    Кроме того, высокий уровень содержания этих веществ в крови провоцирует быструю выработку жирных кислот. Остатки таких кислот, которые до конца не преобразовались в ЛПВП, выводятся из организма естественным путем.

    Таким образом удается понять, почему коэффициент атерогенности важен при определении риска развития атеросклероза. Также для этого показателя важно знать количество триглицеридов, которые выполняют не только транспортную функцию, но и отражает совокупное содержание жира в крови человека.

    Коэффициент атерогенности определяют для:

    • Контроля динамики уровня холестерина при медикаментозной терапии;
    • Диагностики некоторых заболеваний печени и щитовидной железы;
    • Первичного профилактического осмотра пациента.

    Что влияет на показатели коэффициента атерогенности?

    Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения заявляют, что атеросклероз – проблема 21 века. Из-за того, что диаметр кровеносных сосудов сужается, повышается риск образования тромбов. В случае отрыва они могут полностью закупорить артериальное русло, что приводит к серьезным осложнениям, таким как инсульт или инфаркт.

    Кроме того, недостаточное кровообращение может привести к некрозу соединительной ткани.

    Если вы знаете, что у вас повышен уровень холестерина в крови, незамедлительно сдайте анализ на определение коэффициента атерогенности. С его помощью удастся диагностировать многие отклонения в функционировании печени и других органов пищеварительного тракта.

    С помощью современных диагностических мер удается более детально и глубоко изучить различные биологические и химические механизмы. Они необходимы для определения механизма развития атеросклероза и выявления риска его образования.

    Кроме того, коэффициент атерогенности помогает выявить точное соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности, точно выявить, какое лечение необходимо.

    Несмотря на точность такого исследования, на его результаты могут оказать большое влияние следующее:

    • Прием гормональных препаратов, стероидов, статинов и противогрибковых лекарств;
    • Чрезмерное курение крепких сигарет;
    • Длительное пребывание на строгой диете, которая больше похожа на голодание, или придерживание гипохолестеринового питание;
    • Беременность, менопауза или менструация;
    • Активные занятия спортом.

    Коэффициент атерогенности – соотношение между общим холестерином и липопротеинового комплекса высокой плотности.

    Для выявления более точной картины состояния организма необходимо знать весь комплекс показателей, связанных с холестерином. С помощью этого коэффициента врачу удается распознать не только предпосылки для образования атеросклероза, но и других, более серьезных заболеваний.

    Также выявление уровня данного показателя необходимо для определения эффективности медикаментозной терапии по снижению холестерина в крови. Если врач видит, что количество холестерина высокой плотности снижается, а коэффициент атерогенности повышается, значит, терапия была подобрана неправильно.

    Коэффициент (индекс) атерогенности повышен, что это такое и о чем это может говорить?

    Коэффициент атерогенности это показатель, который рассчитывается с целью выяснения рисков атеросклероза. Коэффициент представляет собой соотношение различных липидов и холестерина в крови.

    Основной исследуемый материал при вычислении коэффициента атерогенности – это холестерин. Точнее баланс между холестерином и другими составляющими липопротеинов, давайте подробно разберемся что это такое.

    1. Холестерин, что это такое? Классификация липопротеинов
    2. Диагностика коэффициента атерогенности
    3. Неверный коэффициент атерогенности
    4. Причины повышения показателей атерогенности
    5. Лечение, применяемое при повышении коэффициента атерогенности

    Холестерин, что это такое? Классификация липопротеинов

    Холестерин, находящийся в нашем организме синтезируется в печени и попадает в него с продуктами, которые мы употребляем в пищу. Он в крови содержится в таких формах как общий свободный холестерин и холестерин в соединениях липопротеинов высокой и низкой плотности.

    Общий холестерин – это холестерин который не входит в состав никаких связей и свободно передвигается в крови.

    Холестерин по организму переносится в составе особых белково-липидных связях, именуемых липопротеинами. В состав липопротеинов входят липидные вещества (триглицериды), белки (апопротеины) и холестерин.

    Липопротеиновые соединения различают по плотности и разделяют на два типа:

    • липопротеины с высокой плотностью (ЛПВП);
    • липопротеины с низкой плотностью (ЛПНП);
    • липопротеины с очень низкой плотностью (ЛПОНП);

    Уровень плотности в белково-липидных связях зависит от количества холестерина, который они переносят. Большое количество холестерина в липопротеинах, показывает низкую плотность.

    Липопротеины с очень низкой плотностью синтезируются в печени человека. В дальнейшем эти соединения трансформируются в липопротеины с низкой плотностью. Они несут в себе вредный холестерин. Который, выпадая в осадок, является основным строительным материалом для бляшек в кровеносных сосудах. Это ухудшает состояние стенок сосудов и способствует уменьшению просвета в них. Такие процессы вызывают атеросклероз.

    Липопротеины с высокой плотностью так же синтезируются в печени. Содержание холестерина в них незначительное и он имеет полезный характер. Такой холестерин является основным материалом для постройки клеток внутренних органов, переносит жиры от одних клеток к другим и удаляет остатки плохого холестерина из крови. Лишний холестерин с помощью ЛПВП возвращается в печенку, где синтезируется в желчь и выводится из организма.

    Чем старше становится наш организм, тем меньше холестерина ему необходимо. Значит в детском возрасте излишнее накопление холестерина и риск атеросклероза стремится к нолю. У взрослого употребление излишнего жира вызывает болезни, при которых индекс атерогенности повышен.

    Еще одним составляющим липопротеинов является триглицериды (ТГ). Триглицериды дают энергию для строительства клеток в нашем организме. Триглицериды синтезируются в жировых клетках, печенке и кишечнике. Показатели ТГ учитывается при постановке многих диагнозов. Таких как атеросклероз. Повышение ТГ является тревожным сигналом, как и его понижение.

    Диагностика коэффициента атерогенности

    Коэффициент атерогенности указывает на правильность жирового обмена в организме. Учитывая насколько много холестерина требуется организму, сколько он его потребляет и сколько излишков холестерина выводится в организме.

    Если индекс атерогенности понижен, значит все излишки холестерина способны перерабатываться и выводится из нашего организма с каловыми массами, после переработки печенью. А весь потребляемый с пищей холестерин усваивается и тратится на строительство новых клеток.

    При состоянии, когда индекс атерогенности повышен холестерина в организме слишком много и он не может перерабатываться. ЛПВП не успевают собирать излишки холестерина, и он выпадает в осадок, образуя склады в сосудах и повреждая их. Просвет сосудов сужается и кровь не поступает полноценно в органы. Это способствует развитию ишемии. Такая ситуация чревата к инсульту, инфаркту и остановке сердца.

    Формула расчета коэффициента (ОХС – ЛПВП) / ЛПВП, где ОХС – это общее значение холестерина.

    Для того, чтобы показатели не были искажены необходимо ответственно подойти к диагностике и правильно подготовится к забору крови на анализы. Кровь для диагностики берется венозная. Для правильных результатов необходимо:

    • вести привычный образ жизни, без внесения коррекций, в течении двух недель до анализа;
    • за сутки до забора крови не употреблять алкогольных напитков и не курить;
    • Последний прием пищи перед анализами должен происходить не менее чем за 10 часов. Также отказаться от употребления чая и кофе. Можно пить воду;
    • В день анализов необходимо избегать эмоциональной и физической нагрузки;
    • Отдохнуть сидя 10-15 мин непосредственно перед забором крови;
    • сдавать анализ желательно в первой половине дня;

    Неверный коэффициент атерогенности

    Показатель соотношения холестерина может быть определен неверно, результаты могут быть искажены. Это говорит, что пациентом были нарушены рекомендации по подготовке к анализу.

    Читать еще:  Свечи от геморроя Нигепан: эффективное лекарство для решения деликатной проблемы

    Коэффициент атерогенности повышен искаженно, когда пациент:

    • стоял во время забора крови;
    • курил перед анализом;
    • употребил большое количество животных жиров;
    • длительно воздерживался от приемов пищи;
    • принимал препараты, влияющие на уровень холестерина;
    • повышенный коэффициент отмечается у беременных женщин;

    Факторы, влияющие на искаженное снижение результатов:

    • забор крови в положении лежа;
    • физическая и психоэмоциональная нагрузка;
    • отклонение от привычного питания в пользу продуктов с низким содержанием холестерина и высоким содержанием кислот;
    • прием препаратов, влияющих на уровень холестерина в крови;

    Причины повышения показателей атерогенности

    Источником холестерина для нашего организма являются продукты питания. Поэтому, основным фактором, влияющим негативно на коэффициент атерогенности принято считать нездоровое питание. Употребление в пищу жирных продуктов (мясо и рыба жирных сортов, масло и маргарин, жирные молочные продукты). Переизбыток холестерина вызывается систематическим перееданием и привычкой принимать пищу перед сном.

    При таком питании в организм поступает слишком много холестерина. Он не только не успевает перерабатываться организмом, но и накапливается в быстром темпе.

    Курение – это еще один фактор из-за которого может повышен показатель атерогенности. Никотин попадая в кровь не только снижает метаболизм жиров, но и создает спазмовое сужение просветов сосудов. Это способствует еще более быстрому накоплению бляшек на их стенках. Алкоголь оказывает обратное действие, расширяя сосуды. Однако профилактическое действие спиртного весьма сомнительно. Учитывая ряд других заболеваний, которые он провоцирует.

    Недостаточно активный образ жизни. Работа, требующая умственной нагрузки. При малоподвижной работе, требующей мыслительной нагрузки организмом расходуется большое количество глюкозы. Пытаясь восполнить его организм посылает сигналы голода. В то время как жиры остаются полностью нерастраченными. Еще большему накоплению атеросклерозных бляшек способствует замедление кровотока, в следствии малоподвижности.

    Кофе и кофеиносодержащие напитки противопоказаны при малейшем риске повышения холестерина в крови. Так как провоцируют спазм сосудов.

    Наследственный фактор является причиной заболевания. Однако при правильном образе жизни возникновение заболевания можно избежать.

    Лечение, применяемое при повышении коэффициента атерогенности

    Повышение коэффициента не вызывает никаких симптомов и не наносит прямой вред организму. Он является сигналом и фактором риска для развития более серьезных заболеваний, вплоть до полной закупорки сосудов. О чем говорит статистика атеросклероза и ишемической болезни сердца.

    Первым делом, если коэффициент атерогенности повышен, необходимо корректировать свои привычки приема пищи и организовать свой рацион. По возможности заменять животные жиры на растительные. Выбирать нежирную молочную пищу. При риске развития атеросклероза необходимо избегать переедания и организовать пятиразовый режим питания небольшими порциями. Переедание и ожирение является основной причиной повышения коэффициента атерогенности.

    Физическая активность – залог правильной работы кровяного потока. Стимуляция кровообращения является основной профилактической мерой для избежание увеличения ЛПВП. Физическая нагрузка позволяет организму расходовать все поступающие жиры и выводить их из организма, вместо накопления.

    Немаловажным в борьбе с ЛПВП выступает отказ от курения и продуктов, содержащих кофеин.

    Для регуляции холестерина от пациента требуется избавление от лишнего веса.

    Таким образом получается, что основными методами в борьбе за коэффициент атерогенности выступает коррекция образа жизни, однако врачи при необходимости назначают ряд препаратов, позволяющих исключить риск развития ишемической болезни и атеросклероза.

    Медикаментозная коррекция уровня атерогенности предполагает применение препаратов, пагубно влияющих на состояние печени. Однако в случае рисков образования бляшек такой риск оправдан. После курса лечения печень восстанавливает свои клетки. Клетки стенок сосудов не восстанавливаются, как и клетки сердца.

    dgidaj57 › Блог › Индекс атерогенности: норма и отклонения

    Что мы знаем о холестерине? Информация, которой большинство из нас владеет, сводится к тому, что это вещество вредит нашему здоровью, способствует развитию атеросклероза и увеличивает риск инфаркта в зрелом возрасте. А потому его следует снижать всеми силами и избегать употребления продуктов, повышающих холестерин. Все верно, но это лишь одна сторона медали. Другая состоит в том, что холестерин жизненно необходим для нашего организма, но не весь, а только «хороший». Поэтому общих показателей для выявления опасности развития тех или иных заболеваний недостаточно. По этой причине в обязательный биохимический анализ включается такой коэффициент, как индекс атерогенности. Он позволяет определить соотношение между «плохим» и «хорошим» холестерином и дает более полную картину состояния здоровья пациента в рамках данного вопроса.
    Экскурс в историю, или что мы знаем о холестерине
    Данное вещество было обнаружено еще в XVIII веке французскими учеными. Оно было получено из желчных камней и обладало свойствами жира. Тогда-то ему и было присвоено название, которым мы активно пользуемся по сей день — холестерин. Но спустя век исследователи пришли к дополнительным выводам о том, что относится это вещество к классу спиртов. В связи с этим название изменили на «холестерол», которое у нас, впрочем, не прижилось.
    Спустя еще 100 лет, в XX веке, в нашей стране начался настоящий бум против холестерина. Его признали опасным для здоровья и стали предпринимать всяческие меры борьбы с вредным веществом. Но тут мировая медицина ошеломила новыми открытиями. Оказывается, не весь он так плох. Более того, «правильный» холестерин жизненно важен для нашего организма. Он нужен для нормального пищеварения, участвует в синтезе гормонов и витамина D, а также в строительстве мембран и молекулярной структуры клеток мозга. Работа многих систем и органов нарушается не только при избытке, но и при недостатке холестерина. Главное — распознать, какая его часть преобладает в организме. Для этого и используется индекс атерогенности.
    Что такое коэффициент атерогенности и как он определяется
    Данный показатель является важным сигналом о наличии риска развития заболеваний сосудов и сердца. Поэтому его и определяют, делая биохимический анализ крови. Индекс атерогенности рассчитывается как соотношение «плохого» холестерина к «хорошему», на основе чего делается вывод о наличии тех или иных проблем в организме. Но как понять, какой из них нужен, а какой вреден?
    «Плохой» и «хороший» холестерин
    Дело в том, что холестерол нерастворим в воде. Поэтому для того, чтобы перемещаться по нашему организму, он объединяется в комплекс с апопротеинами — специальными белками. Называются такие соединения липопротеинами. Не все они одинаковые. Эти комплексы различаются в зависимости от соотношения входящих в них элементов.

    Таким образом, выделяют липопротеины:

    высокой плотности (ЛПВП);
    низкой плотности (ЛПНП);
    очень низкой плотности (ЛПОНП).
    Также существуют триглицериды, которые образуются в результате соединения глицерина и жирных кислот. Они являются главными энергетическими источниками организма. Что касается липопротеинов, то к «хорошим» относятся именно те, которые обладают высокой плотностью. ЛПНП — это «плохой» холестерин, который забивает артерии, образуя в них бляшки. Таков же и его «близнец» — ЛПОНП, который переносит холестерин к другим органам и выпадает в осадок, засоряя сосуды.
    Вычисление коэффициента атерогенности
    Когда определяется общий показатель (ОХС), то все значения складываются, что дает не совсем понятную картину реального положения дел. Ведь если даже уровень холестерина высок, соотношение может быть в пользу ЛПВП, и наоборот. Для того чтобы разобраться, нужно определить индекс атерогенности.

    Формула для его вычисления выглядит так:

    (ОХС — ЛПВП) / ЛПВП.

    Обычно важно знать точные значения всех показателей, то есть уровень ЛПВП, ЛПНП, ОХС. Измеряются они в миллимолях на литр — ммоль/л.
    Значения коэффициента атерогенности и других показателей уровня холестерина
    Каким же в идеале должен быть индекс атерогенности? Норма для здорового человека не должна превышать показатель 3-3,5. Значения выше 3,5-4 свидетельствуют о превышении «плохого» холестерина и риске развития атеросклероза. Индекс атерогенности ниже нормы (менее 3-х) не имеет клинического значения.

    Наряду с ИА нужно знать и другие показатели. Так, нормальными считаются значения:

    ОХС — 3,8 — 5,02 ммоль/л;
    ЛПВП — 1-1,2 ммлоль/л;
    ЛПНП — максимум 3 ммоль/л;
    триглицериды — 1,77 ммоль/л.
    Если индекс атерогенности повышен, это говорит об увеличении уровня «плохого» холестерина. ЛПНП откладывают жир на стенках кровеносных артерий, из которого со временем образуются бляшки. Постепенно они могут полностью перекрыть в сосудах просвет и заблокировать движение крови. В ткани перестанут поступать питательные вещества и кислород, что способствует возникновению в них ишемии. В мозге такая ситуация приведет к мозговому инсульту, в сердце — к инфаркту миокарда. Бывают и менее серьезные, но все же негативные последствия увеличения ЛПНП — депрессивное состояние, снижение иммунитета и развитие инфекционных заболеваний. Если в результате анализов обнаружилось, что индекс атерогенности повышен, что делать? Возможно ли как-то понизить его уровень, не прибегая к медикаментозному лечению? Если повышение незначительно, то изменить ситуацию можно своими силами. О том, как это сделать, поговорим далее.
    Высокие показатели ИА: лечение
    В первую очередь следует сказать о том, что же способствует повышению «плохого» холестерина. Главным образом, это вредные привычки и нездоровый образ жизни:

    курение и злоупотребление алкоголем;
    недостаток физической активности;
    преобладание в рационе животных жиров, фастфуда;
    избыточный вес.
    В данном случае все зависит исключительно от нас. Постепенно отказавшись от вредных привычек и избавившись от лишних килограммов, вы уже сможете рассчитывать на многократное улучшение здоровья и показателей ИА. Влияет на увеличение данного коэффициента и возраст. Так, у мужчин после 45, а у женщин после 55 лет уровень «плохого» холестерина, как правило, возрастает. Незначительную роль может сыграть и наследственность. Однако если вести здоровый образ жизни, ежедневно заниматься физическими упражнениями, то указанные второстепенные факторы не окажут столь сильного влияния.

    Если индекс атерогенности повышен, лечение должно включать в себя комплекс мер:

    диету с преобладанием растительной пищи и сокращением животных жиров;
    ограничение употребления соли;
    умеренную физическую активность (танцы, йогу, ежедневные пешие прогулки);
    отказ от алкоголя и табака;
    сокращение стрессов и переутомления (как физического, так и эмоционального);
    прием биологически активных добавок, регулирующих липидный обмен и уменьшающих усвоение пищевого жира;
    в некоторых случаях понадобится дополнительный прием препаратов — статинов (для снижения уровня холестерина), однако принимать их нужно только по рекомендации лечащего врача.
    Существует также список продуктов, рекомендуемых для употребления при повышенном холестерине, и тех, которые следует исключить из рациона.
    Что можно и нельзя есть при высоком ИА
    Так, если индекс атерогенности повышен, нужно отказаться от:

    хлеба высшего сорта и различной сдобной выпечки;
    супов на мясном бульоне;
    жирных молочных и кисломолочных продуктов;
    жирного мяса, колбасы, субпродуктов, икры;
    маргарина и сливочного масла;
    майонеза и сметанных соусов;
    чипсов и жареной картошки, мороженого, молочного шоколада.
    При этом рацион следует обогатить продуктами, способствующими нормализации уровня холестерина. Это, прежде всего:

    овощи и фрукты, овощные супы;
    морская рыба и морепродукты;
    постная говядина, индейка и куриное филе;
    нежирные молочные продукты;
    подсолнечное, оливковое масло;
    мармелад, цукаты, фруктовый сорбет;
    зерновой хлеб;
    соевый соус.
    Качественное изменение рациона позволит не только уменьшить содержание «плохого» и увеличить уровень «хорошего» холестерина, но и снизить массу тела (если это необходимо). Такое питание будет способствовать физической активности, энергичности, хорошему настроению и повышению иммунитета. Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний сократится.
    Сокотерапия как способ снижения ИА
    Также нормализовать уровень холестерина может терапия свежевыжатыми соками. Ее следует проводить не чаще одного раза в месяц в течение 5 дней. Заключается она в том, что ежедневно необходимо употреблять по половине стакана морковного сока, каждый раз совмещая его с одним из следующих (на выбор):

    четверть стакана свекольного сока и столько же огуречного;
    треть стакана сока сельдерея;
    четверть стакана яблочного сока и столько же сельдереевого;
    пятая часть стакана капустного сока;
    стакан апельсинового сока.
    Такая терапия поможет снизить уровень холестерина до нормального уровня при соблюдении других вышеперечисленных рекомендаций. Для того чтобы контролировать коэффициент атерогенности, следует проводить соответствующий анализ не реже раза в один-два года.

    Как подготовиться к анализу на определение уровня ИА?
    В целях исследования у пациента берется кровь из вены. Для того чтобы результаты не получились искаженными, следует правильно подготовиться к анализу. Начать соблюдать ряд правил нужно уже за пару недель до похода в поликлинику:

    не нарушать привычный режим и характер питания — минимум за 1-2 недели до анализа;
    за сутки воздержаться от употребления алкоголя;
    за 12 часов прекратить прием пищи (воду пить разрешается);
    за полчаса до начала исследования исключить любого рода эмоциональное и физическое перенапряжение;
    за 30 минут до анализа не курить;
    за пять минут до сдачи крови принять положение сидя.
    Соблюдение этих мер позволит избежать отклонений в результатах и получить более точные значения ОХС, ЛПВП и ЛПНП, а также узнать индекс атерогенности.
    Завышение и занижение показателей ИА
    Что же может повлиять на искажение полученных показателей? Повышают холестериновый коэффициент такие факторы, как:

    сдача анализа в положении стоя;
    курение перед исследованием;
    длительное голодание;
    употребление большого количества животных жиров за несколько дней до анализа;
    андрогены и анаболические стероиды;
    беременность.
    В то же время индекс атерогенности низкий (то есть заниженный) может быть получен в следующих случаях:

    сдача анализа в лежачем положении;
    чрезмерная физическая нагрузка незадолго до начала исследования;
    соблюдение диеты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и низким содержанием холестерина;
    прием перед сдачей анализа противогрибковых препаратов, эстрогенов, эритромицина и др.
    Также не рекомендуется сдавать анализ на определение холестеринового коэффициента после недавно перенесенных тяжелых заболеваний. Так, после хирургической операции или инфаркта должно пройти минимум шесть недель, после чего можно проводить липидограмму.
    Заключение
    Теперь вы знаете о том, что не весь холестерин вреден для организма, а некоторый даже жизненно необходим. Соотношение между ними определяется проведением биохимического анализа и расчетом специального холестеринового коэффициента. Мы рассмотрели, каковы его нормальные значения, низкие и высокие, какие факторы влияют на те и другие. Из статьи вы узнали, когда бывает индекс атерогенности повышен, что делать в этом случае, какие самостоятельные меры предпринимать. Кроме того, мы рассказали, как правильно подготовиться к анализу, чтобы не допустить искажения в результатах. Надеемся, эта информация оказалась полезной для вас. Следите за своим холестерином и вовремя принимайте нужные меры.

    Может кому пригодится. В последующим буду выкладывать подобные статьи. С уважением.

    Коэффициент атерогенности

    Что такое коэффициент атерогенности. Норма, причины повышения коэффициента атерогенности. Эксклюзивно для сайта svetulka.ru

    Людям, имеющим повышенный уровень холестерина в крови, наверняка не раз назначали обследование на липидный профиль – набор специфических анализов, с помощью которого можно определить нарушения липидного (жирового) обмена в организме человека, что имеет большое значение для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

    В липидный профиль входят следующие показатели: общий холестерол, липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП), триглицериды, коэффициент атерогенности. О том, что такое холестерин, чем опасно повышение и понижение его уровня, и как привести холестерин в крови в норму, читайте здесь.

    Читать еще:  Как родить с геморроем? Рекомендации специалистов видео

    В данной статье мы подробно остановимся на таком важном показателе, как коэффициент атерогенности (КА), который характеризует соотношение вредного (ЛПНП) и полезного холестерина (ЛПВП). С помощью КА можно определить риск развития атеросклероза сосудов (образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, препятствующих нормальному току крови), выявить отклонения в работе печени и щитовидной железы, отследить динамику снижения уровня холестерина в крови при лекарственной терапии статинами или фибратами.

    Анализ крови на коэффициент атерогенности

    Кому нужно сдавать кровь на коэффициент атерогенности

    Для выявления риска развития сердечно-сосудистых заболеваний пациентам, имеющим повышенный уровень общего холестерола, всегда назначают расширенную диагностику в виде исследования липидного профиля, одним из показателей которого является КА.

    Проверять время от времени коэффициента атерогенности необходимо также следующим категориям пациентов:

    • мужчинам после 40 лет, женщинам после 50 лет
    • курящим и имеющим алкогольную зависимость
    • больным сахарным диабетом
    • перенесшим инсульт, инфаркт, ишемическую болезнь сердца
    • имеющим избыточный вес, ожирение
    • имеющим отягощенную наследственность (родственников, перенесших инсульт, инфаркт, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, эндокринные нарушения)
    • гипертоникам (повышенное артериальное давление способствует тому, что кровеносные сосуды теряют свою эластичность)
    • ведущим образ жизни с минимальной физической активностью
    • употребляющим большое количество жирной, жареной пищи, фастфуда
    • пациентам, принимающим медикаменты для снижения уровня холестерина

    Как подготовиться к сдаче крови на коэффициент атерогенности

    За 1-2 недели до проведения исследования липидного профиля рекомендуется придерживаться привычного для вас режима питания, физической активности, сна и отдыха. Воздержитесь от употребления алкоголя за сутки до сдачи крови. Откажитесь от курения и исключите эмоциональное напряжение минимум за 30 минут до взятия анализа. Кровь сдается натощак, минимум через 12 часов после последнего приема пищи.

    Важно знать, что при сдаче крови на коэффициент атерогенности, пациент должен находиться в сидячем положении. Анализ крови на липидный профиль рекомендуется сдавать при отсутствии каких-либо недомоганий. После ОРВИ, хирургического вмешательства, перенесенного инфаркта, инсульта и пр. должно пройти минимум 1.5 месяца, чтобы достоверно обследоваться на предмет атеросклероза.

    Что влияет на коэффициент атерогенности при сдаче крови

    Коэффициент атерогенности повышается:

    • при беременности (крови на холестерин рекомендуется сдавать не ранее 1-2 месяцев после родов)
    • при употреблении накануне пищи, содержащий животные жиры
    • при курении непосредственно перед сдачей крови
    • при длительном голодании
    • при сдаче крови стоя
    • при приеме препаратов, содержащих кортикостероиды, анаболики, андрогены и пр.

    Коэффициент атерогенности понижается:

    • при сдаче крови в положении лежа
    • при употреблении пищи с низким содержание животных жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот
    • при повышенной физической нагрузке
    • при приеме противогрибковых лекарственных препаратов, эстрогенов, статинов, некоторых видов антибиотиков, колхицина и пр.

    Как рассчитывается коэффициент атерогенности: формула

    В основном пациенты, далекие от медицины, знают лишь то, что повышенный холестерин в крови – это плохо. Но на деле это не совсем так. Холестерин (холестерол) – это сложный жир, принимающий непосредственное участие в функционировании организма, важный для роста и развития человека, формирования иммунной защиты, обменных процессов. Холестерол не растворим в воде, поэтому для свободного передвижения по организму он помещается в специальную оболочку, состоящую из белков апопротеинов, что в комплексе преобразуется в липопротеины.

    Холестерин состоит из нескольких видов липопротеинов: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, а также триглицеридов. ЛПНП и ЛПОНП именуют плохим холестерином, потому что повышение уровня данных липопротеинов в крови приводит к образованию атеросклеротических бляшек на сосудах, повышая риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта. ЛПВП – это хороший холестерин, поскольку он удаляет излишки ЛПНП со стенок сосудов, собирая их и доставляя обратно в печень для дальнейшей переработки.

    Но в развитии холестериновых бляшек на стенках сосудов значение имеет не только повышение общего холестерина в крови, оно то как раз мало информативно, а баланс между плохим и хорошим холестерином, так называемыми атерогенными и антиатерогенными факторами. Именно это соотношение и показывает коэффициент атерогенности. Для определения КА необходимо знать уровень общего холестерола и липопротеинов высокой и низкой плотности.

    Формула расчета КА следующая

    Норма коэффициента атерогенности

    Норма коэффициента атерогенности составляет 22 июля 2019 г.
    У моей мамы холестерин большой (8,5). Боится атеросклероза, холестериновых бляшек, инфаркта-инсульта. Чем кормить? А мож это возрастное и не так страшен чёрт, как его малюют?

    Жена 22 июля 2019 г.
    У мужа когда холестерин общий поднялся до 8,0 он испугался (оба медики и знаем чем это грозит). На сегодняшний день он похудел на 20 кг(держит вес 3 года), 3 порции овощей в день обязательно,холестеринснижающие препараты уже третий год. Сейчас индекс атерогенности в норме.

    Мария 22 июля 2019 г.
    У мужа тоже высокий холестерин.Пытались снизить-не получается.Но статины очень не изучены еще,и доктора некоторые очень сомневаются стоит-ли их назначать,отчего больше вреда от холестерина или статинов.Так что мы все еще думаем ,придется диету еще жестче соблюдать

    Булочка 22 июля 2019 г.
    Для определения функций печени существуют печеночные пробы(та-же биохимия крови). Сдаем регулярно-отклонений нет. Если высокий холестерин наследственный, то снизить его без принятия холестеринснижающих препаратов не удастся.При высоком холестерине,лишнем весе и давлении риск загнутся он инфаркта-инсульта гораздо выше, чем вред от таблеток

    Лея 22 июля 2019 г.
    У моего мужа после отпуска был холестерин 8,5. (Очень много цельного молока пил). По приезду домой стали правильно питаться. Купила ему «сибирскую клетчатку», семя льна (запаривал и ел), через месяц холестерин 6,5 был. Скоро отправлю его еще раз кровь сдать

    Родина 22 июля 2019 г.
    В первую очередь проверьте количество плохого и хорошего холестерина. И отсюда уже пляшите. Бывает, что общий холестерин в норме, а хорошего в нем с гулькин нос. А так: утром овсянка (не быстрая в пакетиках, а обыкновенный геркулес или еще лучше — овсяная крупа).Я геркулес не варю, а заливаю кипятком минут на 15 и готово. Можно добавить изюм — вкусно! Принимать корни из одуванчика, лопуха.

    Автор статьи: Светлана Саркисян
    Симптомы, лечение и профилактика различных заболеваний, психология и другие женские темы — это то, что мне интересно изучать и делиться с Вами! Читайте мои статьи, смотрите видео и задавайте любые вопросы в комментариях, всегда открыта к обсуждениям. Мой контактный e-mail: abuse@svetulka.ru

    Коэффициент (индекс) атерогенности

    Жители мегаполисов и крупных городов все чаще подвергаются риску сердечно-сосудистой патологии из-за атеросклероза в возрасте до 50 лет. Это может означать, что виной тому служит годами формирующийся образ жизни, а именно неправильные пищевые привычки, гормональные нарушения и постоянный стресс. В медицинскую практику активно внедряется понятие атерогенность – способность повышать уровень холестерина. Если регулярно сдавать биохимический анализ крови, можно заметить рост «вредного» холестерина и снижение «полезных» липопротеинов высокой плотности. Нарушение соотношения между «полезными» и «вредными» липидами в организме гарантированно приводит к появлению холестериновых бляшек в сосудах и развитию атеросклероза.

    Для того чтобы оценить степень риска атеросклероза и его осложнений, была выведена формула расчета коэффициента атерогенности.

    Что такое коэффициент атерогенности? Этот интегральная формула отношения «полезных» и «вредных» жиров (липидов) в организме, позволяющая с большой долей вероятности оценить вероятность развития сердечно-сосудистых и неврологических осложнений атеросклероза у каждого конкретного пациента. Существуют несколько формул расчета коэффициента атерогенности, но расчет каждой из них требует знания основ биохимии обмена жиров в организме.

    Классификация липидов в организме

    Для тог чтобы рассчитать индекс атерогенности, необходимо помнить о некоторых особенностях строения и перемещения жиров в организме с током крови. Жир – это главный источник энергии, способный «запасаться» впрок, компонент клеточных мембран, вещество-предшественник некоторых гормонов. Он не только поступает в организм вместе с пищей (в составе жирного мяса, сала, субпродуктов, сливочного масла – до 25% от общего холестерина в организме), но и синтезируется в печени (до 75%).

    Липиды имеют гидрофобную природу, а значит, не могут самостоятельно циркулировать в крови. Поэтому их переносят специальные белки апопротеины, а комплекс жир + белок получил название липопротеин. В зависимости от структурных и химических различий в строении жиров липопротеины имеют высокую или низкую плотность. Таким образом, весь жир, циркулирующий в крови называется общий холестерин, и он подразделяется на липопротеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины низкой плотности (ЛПВП) и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Это ключевой момент в понимании цели определения коэффициента атерогенности.

    ЛПНП и ЛПОНП при превышении нормальных значений в биохимическом анализе крови способны откладываться на внутренних стенках сосудов, сужая их просвет и образуя так называемые атеросклеротические бляшки. Это может означать развитие атеросклероза в активной стадии. ЛПВП, напротив, полезен для организма: этот липопротеин «чистит» сосуды, вытягивая с его поверхности мельчайшие молекулы жира, и препятствует образованию холестериновых бляшек. Поэтому чем больше в организме липидов низкой плотности, тем выше коэффициент атерогенности, а значит и риск развития атеросклероза и его осложнений.

    Желаемые значения ЛПВП – лучшая защита от формирования и роста холестериновых бляшек.

    Расчет индекса

    Коэффициент (индекс) атерогенности – величина, которая меняется на протяжении всей жизни. Она зависит не только от характера питания, но и от образа жизни, сопутствующих заболеваний. Главная цель определения данного коэффициента – рассчитать соотношение «вредных» и «полезных» жиров в организме и, при необходимости, предупредить или лечить атеросклероз (отложение холестериновых бляшек). Существует несколько формул расчета коэффициента атерогенности:

    1. Наиболее распространенная формула коэффициента атерогенности не требует проведения расширенной липидограммы, достаточно сдать анализы на общий холестерин и ЛПВП. КА = (общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП
    2. Эта формула аналогична предыдущей, но имеет более точные значения. Она требует проведения расширенного анализа на липиды. КА= (ЛПНП + ЛПОНП) / ЛПВП

    В некоторых лабораториях расчет коэффициента производится автоматически, в некоторых лаборант (или врач) определяет самостоятельно. Нормальные значения коэффициента атерогенности индивидуальны для конкретного оборудования, но в среднем должны быть на уровне 2-3.

    Если уровень общего холестерина ниже 5,2 ммоль/л, а индекс атерогенности находится в пределах 3 – 3,5, это свидетельствует об отсутствии риска развития атеросклероза и хорошем состоянии сердечно-сосудистой системы пациента. Достаточно соблюдать принципы правильного питания, вести здоровый образ жизни и проводить контроль коэффициента (индекса) атерогенности раз в 3-5 лет.

    При значении общего холестерина в биохимии выше 5,2 ммоль/л, а индекса атерогенности – выше 4, считается, что у пациента пограничный риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Если повторное исследование через 3-6 месяцев показало схожие результаты, терапевт должен определить мероприятия для снижения этого коэффициента. На первом этапе снижения коэффициента атерогенности назначается диета с ограничением животных жиров, легкая физическая активность, здоровый образ жизни. Контроль индекса атерогенности при пограничном риске развития сердечно-сосудистых проводится 1 раз в год.

    Значительное увеличение холестерина (выше 7 ммоль/л) и коэффициента атерогенности (выше 5) – высокий риск развития сердечно-сосудистой патологии. Такой коэффициент атерогенности часто определяют в крови пациентов с уже развившейся ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, дисциркуляторной энцефалопатией и прочими заболеваниями.

    Как проводится исследование?

    Так как для расчета коэффициента атерогенности требуется определить уровень общего холестерина и липопротеинов, необходимо сдать биохимический анализ крови из вены. Для достоверности полученных результатов важно соблюдать следующие правила перед исследованием:

    • Кровь на коэффициент атерогенности сдается в утренние часы строго натощак (разрешено пить воду без газа);
    • Последний прием пищи перед определением коэффициента должен быть не позднее 19.00 предыдущего дня;
    • Желательно соблюдать привычный характер питания в течение 1-2 недель до исследования, чтобы коэффициент атерогенности соответствовал действительности;
    • За полчаса до биохимического анализа на коэффициент рекомендуется ограничить физические и эмоциональные нагрузки, не курить.

    Кровь на исследование коэффициента атерогенности сдается в положении сидя (так как в положении лежа показатель может уменьшаться), обычно достаточно 4-5 мл крови. Затем пробирки с биологическим материалом отправляются в лабораторию. Определение основных показателей биохимии жиров, в том числе и коэффициента, проводится в день забора крови.

    В настоящее время большое внимание уделяется профилактическому звену здравоохранения, поэтому исследования индекса атерогенности становится все более актуальным. Активно внедряющаяся программа скринингового (профилактического) обследования позволяет охватывать широкие слои населения, редко обращающегося в поликлинику.

    • В рамках скринингового обследования всех женщин старше 55 и мужчин старше 45 лет –1 раз в 2 года;
    • Ежегодно лицам с факторами риска развития атеросклероза:
      • Курение;
      • Артериальная гипертензия (давление выше 140/90 мм рт. ст.);
      • Наследственный фактор: инсульт или инфаркт у ближайших кровных родственников моложе 45 лет;
      • Стенокардия, перенесенные инфаркт или инсульт;
      • Сахарный диабет;
      • Ожирение, избыточная масса тела;
      • Гиподинамия, отсутствие физической активности;
      • Частое употребление пищи с избыточным содержанием животных жиров;
      • Злоупотребление алкоголем.

    Все эти факторы негативно влияют на жировой обмен в организме и могут повысить индекс.

    Что означают результаты теста?

    Если соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности смещается в сторону последних, коэффициент атерогенности увеличивается, и риск развития атеросклероза повышается: ЛПНП, в избытке циркулирующие в крови, с легкостью откладываются на внутренней стенке сосудов и забивают их просвет. Пониженный индекс атерогенности встречается редко и свидетельствует о серьезных обменных нарушениях, например, при жесткой диете, стрессах, изнуряющих тренировках.

    Коэффициент атерогенности может изменяться в зависимости от различных факторов. Не всегда его отклонение от нормы – признак какого-то заболевания, но при увеличении данного индекса стоит обратиться за консультацией к врачу.

    Так как коэффициент атерогенности – интегральная формула, отражающее соотношение одних липидов к другим, он может быть различным у пациентов даже с одинаковым уровнем холестерина.

    1. К примеру, пациент А. 38 лет, курит по 1 пачке сигарет в день в течение 20 лет, страдает ожирением и гиподинамией, в его рационе преобладают высококалорийные блюда, насыщенные животными жирами. Необходимо рассчитать его риски развития инфаркта и инсульта миокарда. При анализе липидограммы выяснилось, что общий холестерин у данного пациента составляет 6,1 ммоль/л, а ЛПВП – 0,69 ммоль/л. Подставив эти значения в формулу, можно вычислить значение. КА = (6,1 – 0,69)/0,69 = 7,8 – высокий коэффициент атерогенности и крайне большой риск сердечно-сосудистых осложнений.
    2. Пациенту Б. 71 год, также необходимо определить этот коэффициент и риски развития осложнений атеросклероза. Б. правильно питается, ведет здоровый образ жизни и занимается лыжным спортом. Его значение общего холестерина составляет 6,1 ммоль/л, а ЛПВП –1,81. Индекс атерогенности = (6,1 – 1,81)/1,81 = 2,3 – нормальный коэффициент, нет риска сердечно-сосудистых осложнений.

    В случаях, когда индекс атерогенности выше нормы, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Коррекция нарушений проводится лечащим врачом, она должна быть комплексной и, как правило, длительной. Для снижения коэффициента атерогенности назначается диета с ограничением животных жиров, физическая активность, медикаментозные средства (статины, фибраты, секвестранты желчных кислот). Контроль липидограммы с обязательным определением коэффициента в этом случае должен осуществляться не реже, чем 1 раз в три месяца.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector