Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кефир от запора: как принимать, рецепты

Кефир от запора: как принимать, рецепты

Кефир при запоре – это полезный продукт, который оказывает благоприятный эффект на активность перистальтики кишечника. Его включение в ежедневный рацион позволит пациенту устранить постоянные запоры и предотвратить возникновение повторных эпизодов нарушений со стороны кишечника.

Основные эффекты от использования кефира

Ежедневное употребление кефира значительно улучшает состояние кишечника пациента. Этот эффект достигается за счет воздействия на естественную микрофлору пищеварительной системы. При нарушении состава биоты кишечника в кишечнике возникают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Активность болезнетворных бактерий приводит к различным нарушениям, в наиболее тяжелых случаях у человека развиваются кишечные инфекции, одним из проявлений которых является запор. Кроме того, на фоне нарушения микрофлоры страдает кишечная перистальтика, что также приводит к замедлению пассажа каловых масс по пищеварительной системе..

Кефир и другие кисломолочные продукты содержат большое количество естественных пробиотиков и пребиотиков. Эти вещества стимулируют восстановление нормальной микрофлоры. Увеличение числа полезных бактерий приводит к тому, что болезнетворные микроорганизмы погибают, не выдержав конкуренции за питательные ресурсы. За счет этого кефир при запорах у взрослых восстанавливает физиологическое состояние слизистой кишечника.

Нормализация кишечной микрофлоры благоприятно сказывается на процессе пищеварения. Все питательные вещества активно всасываются в кишечнике, благодаря чему организм получает достаточное количество минеральных веществ и витаминов. Их включение в метаболизм человека способствует улучшению состояния всех органов и систем, в том числе и нормализации активности кишечника.

Кроме того, важным преимуществом включения кефира в рацион является то, что он легко усваивается в кишечнике. Если пациент заменит на кисломолочные продукты один из приемов пищи (особенно в вечернее время), то нагрузка на его кишечник значительно снижается. Это способствует быстрому очищению пищеварительной системы, благодаря чему снижается риск развития запоров. Поэтому если почитать на форумах мнения людей, использующих кефир при запоре, отзывы будут только положительными.

Пациентам важно понимать, что кефир при запорах, несмотря на все полезные эффекты, считается скорее профилактическим средством. Он не способен устранить многодневное скопление каловых масс. Кефир оказывает размягчающее воздействие на пищевые массы, однако он не способен снизить плотность твердых каловых камней. Поэтому при тяжелом течении заболевания стоит комбинировать это средство с другими методами лечения, в том числе и с медикаментозными препаратами.

Многие пациенты думают о том, могут ли быть запоры от кефира и можно ли кефир при запорах. Ответ на этот вопрос зависит от возрастной группы пациента. У взрослых кисломолочные продукты оказывают на пищеварительную систему исключительно положительное влияние. Однако возможен запор от кефира у ребенка, если давать ему обезжиренные продукты.

В раннем возрасте детям можно пить только кефир с нормальной жирностью. При этом родители должны следить за его состоянием. Если у малыша возникает реакция при использовании какого-либо продукта, то лучше полностью исключить его из рациона.

Основные рецепты использования кефира при запоре

Изолированное использование кефира оказывает благоприятное воздействие на кишечник, однако для усиления лекарственного воздействия стоит комбинировать его с другими полезными для пищеварительной системы продуктами. Для устранения запоров рекомендуется следовать следующим рецептам:

  1. Порезать чернослив (5-10 штук) на мелкие кусочки или измельчить его блендером. Добавить полученную кашицу в стакан кефира и пить ежедневно перед сном. Употреблять средство в утреннее время не рекомендуется, так как оно имеет выраженное слабительное действие. Эффект от использования средства обычно заметен через 3-4 дня.
  2. Налить в стакан кефира 1-2 столовые ложки оливкового или льняного масла, тщательно перемешать полученный раствор. Дополнительно можно добавить столовую ложку овсяных хлопьев или отрубей, так как эти продукты содержат большое количество клетчатки. Пить полученное средство необходимо каждый день перед отходом ко сну.

Все перечисленные рецепты эффективны при лечении мягких запоров. Пациент может выбирать подходящий ему вариант терапии в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Многих пациентов волнует вопрос, какой кефир пить при запоре. Желательно использовать продукты с нормальной жирностью. Молочные липиды не оказывают вредного воздействия на организм, поэтому их поступление в кишечник не приводит к каким-либо последствиям.

Противопоказания к использованию средства

Несмотря на полезные свойства, кефир не рекомендуется постоянно использовать некоторым группам пациентов. Это связано с тем, что продукт имеет большую кислотность, поэтому его не стоит пить при следующих патологиях:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатипертной кишки;
  2. Гиперацидные гастриты (воспаление желудка с повышенной выработкой соляной кислоты);
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  4. Постоянные приступы изжоги у пациента.

Другим противопоказанием к использованию кефира является наличие лактазной недостаточности. Это заболевание характеризуется непереносимостью лактозы – углевода, который в большом количестве содержится в молочных продуктах. При поступлении лактозы в организм больного человека у него развивается приступ диареи и метеоризма. Поэтому при наличии лактазной недостаточности для лечения запора лучше использовать другие лекарственные средства.

Таким образом, кефир – это эффективное средство, которое помогает пациентам справляться с запорами. Продукт улучшает состояние кишечника и улучшает его перистальтическую активность. Средство рекомендуется использовать при легких запорах, а также в профилактических целях.

11 рецептов от запора

1. Стакан воды натощак

Проснувшись утром, еще не завтракая и даже не умываясь, выпейте не спеша стакан кипяченой воды, обязательно холодной, по крайней мере, комнатной температуры.

Холод активизирует слизистую, та просыпается и запускает кишечник. Кроме того, жидкость создает дополнительный объем в кишечнике, разводит твердые остатки, что и побуждает его к опорожнению.

2. Стакан кефира на ночь

>> болезни желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, хронический панкреатит, дисбактериоз, синдром раздраженной толстой кишки, опухоли толстой кишки);

>> заболевания заднего прохода (анальные трещины, геморрой);

>> неврологические заболевания (инсульт, болезнь Паркинсона, повреждения и опухоли спинного мозга, рассеянный склероз);

>> заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет и др.);

>> прием некоторых препаратов (атропин, питьевая сода, некоторые антидепрессанты и др.);

Перед сном, за 1–2 часа, выпейте стакан кефира, можно чуть подогретого, но обязательно свежего, лучше однодневного – трехдневный продукт уже не годится, он обладает закрепляющим, а не слабительным действием. Кроме того, в свежем кефире больше живых молочнокислых бактерий, которые очень полезны для нормальной работы кишечника. За ночь содержащиеся в кефире бактерии подготовят кишечник к утреннему опорожнению.

3. Полоскание оливковым маслом

Утром, после того как почистите зубы, возьмите в рот столовую ложку оливкового масла, но не глотайте, а с силой полощите рот, гоняя жидкость между зубами до тех пор, пока она не станет легкой, как вода, и только тогда проглотите.

Помимо того что такое полоскание запускает требуемый нам процесс в кишечнике, процедура смягчает воспаление в горле, если оно есть, обеспечивает профилактику воспаления десен.

4. Пюре из сухофруктов

Для любителей сложных и вкусных рецептов можно предложить следующее блюдо. Возьмите 0,5 кг размоченной кураги, столько же чернослива, изюма, инжира, фиников и проверните через мясорубку для получения однородной массы. Смешайте с 5 столовыми ложками меда. Такое пюре может храниться в холодильнике и использоваться вместо масла для бутербродов, для употребления с кашей, запеканкой, сырниками. Хорошо начинать и заканчивать день таким десертом – кишечнику точно понравится.

5. Теплая минералка

Некоторые минеральные воды, содержащие сульфаты, усиливают моторную функцию кишечника на всем его протяжении. Если нет противопоказаний со стороны желудка или других органов (на этот счет лучше посоветоваться с врачом), можно пить утром эту воду натощак. Возьмите 0,5 л минералки, предварительно открыв и выпустив из нее газ. Слегка нагрейте до приятной, не обжигающей температуры и выпейте маленькими глотками с чайной ложкой меда. Затем немного полежите или, по крайней мере, проведите полчаса в спокойной обстановке. Результат не замедлит сказаться.

6. Настой крушины, сенны и ревеня

Кстати
Из вредных привычек, провоцирующих запоры, можно назвать обыкновение долго засиживаться в «комнате задумчивости». Туалет – не библиотека, поэтому заходить туда нужно ненадолго и только по прямому делу. Кстати, оказывается, что удобнейшее приспособление для совершения естественных отправлений – унитаз – тоже сыграло роковую роль в распространении этой болезни цивилизации. Предки, ходившие по нужде под ближайший куст, не знали проблем с задержкой стула. Дело в том, что так называемая «поза орла» (на корточках, коленки прижаты к животу) гораздо более физиологична, чем гордое сидение на стульчаке.

Сильным слабительным действием обладают многие растения. Наиболее эффективными из них считаются корень ревеня, кора крушины и листья сенны. Любое из этих средств или их сочетания можно приготовить в виде настоя или отвара (залить холодной водой и подержать на кипящей водяной бане 20 минут) и принять перед сном. Эти растения действуют на толстый кишечник, поэтому действие начинается только через 7–12 часов.

7. Цельнозерновой хлеб и каши

Главная причина запоров, не осложненных медицинской патологией, – недостаток в пище грубой клетчатки и растительных волокон. Нехватка грубой клетчатки способствует хроническим запорам, при которых остатки пищи вместе с содержащимися в них токсинами продолжают скапливаться в кишечнике и длительное время неблагоприятно влияют на его слизистую оболочку. Чтобы помочь кишечнику, одним из главных блюд в вашем рационе должна стать каша – лучше всего овсяная, но можно чередовать ее с гречневой, рисовой, пшенной и другими. Обычная каша, а не хлопья и мюсли, особенно овсянка, съеденная на завтрак, благоприятно действует на кишечник, способствует его правильному и регулярному опорожнению.

Так же действует и цельнозерновой хлеб. Если запоры стали уже серьезной, регулярной проблемой, попробуйте неделю посидеть на кашах и цельнозерновом хлебе – проблема рассосется сама собой. Кроме того, если есть предрасположенность к запорам, исключите из рациона крепкий чай, кофе, шоколад, рисовую и манную каши, белый сдобный хлеб.

8. Вегетарианская пища

Любая растительная пища в избытке содержит волокна, очищающие кишечник. Поэтому вегетарианцы вообще не знают, что такое запор. Мясо же и мясные продукты, а также животные жиры, содержащиеся в молоке, сыре, сметане, сливочном масле, способствуют концентрации отходов и высокому содержанию в них желчных кислот, что не только провоцирует запоры, но и делает их опасными для слизистой кишечника. Прямо противоположным действием обладают пектины, которые представляют собой нежные волокна, полезные для слизистой, очищающие ее словно мягкой губкой. Их много в печеных яблоках, тыкве, кабачках. Попробуйте некоторое время питаться так, чтобы в рационе был избыток растительных волокон, и вы забудете про проблемы с кишечником. Очень полезны винегрет с растительным маслом, салаты из сырой капусты, моркови и яблок, зелень.

9. Утренняя чашка кофе

Кофе, особенно натуральный, обладает слабительным действием и возбуждающе действует на слизистую. Особенно полезен нефильтрованный кофе – его мелкие частички обеспечивают дополнительную очистку слизистой, профилактику опухолей толстой и средней кишок. Так что, если у вас нет противопоказаний, утром пейте 1–2 чашки кофе, только не натощак – в голодном желудке этот напиток немедленно вызывает прилив соляной кислоты, что напрямую ведет к гастриту.

10. Ложка касторки

Читайте также:
Бутерброд вместо таблетки. Как вылечить запор без вредных слабительных
Какие продукты спасут от запоров
От запоров до опухолей: страшные последствия неправильного питания

Это средство, хотя и абсолютно натуральное, относится к веществам «быстрого реагирования» и применяется скорее в экстремальных ситуациях. Касторовое масло, хотя и противное на вкус, обладает мощной «пробойной» силой. Принимать его нужно по 2–3 столовые ложки.

11. Массаж и гимнастика для живота

Чтобы кишечник смог освободиться, сделайте массаж живота. Это поможет пробудить мышцы, которые обеспечивают перистальтику, продвижение наполняющих кишечник масс к конечному пункту. В течение 2–5 минут мягкими, слегка давящими движениями проходите по животу по часовой стрелке, несильно надавливая рукой на кишечник. Помогает и специальная гимнастика. Например, попробуйте такое упражнение: встаньте на колени, сделайте вдох, затем опуститесь лбом к полу, подняв руки вверх. Данное упражнение улучшает внутрибрюшное давление и способствует усилению перистальтики мышц кишечника. Не забывайте и о пеших прогулках и любой другой физической активности хотя бы по часу в день – сидячий образ жизни и недостаток движения создают фундамент для запоров.

Помогает ли кефир при запоре?

Все мы привыкли, что если возникает проблема со здоровьем, то похода в аптеку за лекарствами избежать не удастся. И ни для кого не новость, что у каждого медицинского препарата есть свои противопоказания и побочные эффекты – всегда есть риск ухудшения состояния. Для решения ряда проблем можно использовать другие, более простые и доступные методы без опасности для организма – это и называют нетрадиционной медициной. Выясним, помогает ли обычный кефир при такой деликатной проблеме как запор.

Польза кефира при лечении запоров

Когда у человека более двух суток отсутствует опорожнение, врачи диагностируют запор. Иногда такое могут озвучить и при наличии ежедневного стула, но если он в небольших количествах и опорожнение неполное. Причин такого состояния масса, и иногда оградиться от них просто невозможно. Даже стресс может спровоцировать подобное нарушение работы кишечника, а данный фактор присутствует в жизни каждого человека.

Первое, что изменяют при диагностировании запора – питание. Пища должна поступать в организм регулярно, хотя бы по 4 раза небольшими порциями. Помимо этого, регулируется еще и рацион пациента для устранения продуктов с вяжущим эффектом.

В любой рекомендации для пациента с запором можно встретить строку с назначением регулярного употребления кефира, и это не просто так. В некоторых странах этот продукт называют «кислым другом желудка», так как он положительно влияет на состояние микрофлоры пищеварительной системы. Кефир – напиток многофункциональный, описывается как питательно-лечебный. Он способен оказывать следующее воздействие на работу пищеварительной системы:

  • состав напитка помогает бороться с патогенными микроорганизмами;
  • благотворно влияет на микрофлору кишечника, восстанавливая и нормализуя ее;
  • способствует улучшению аппетита;
  • помимо этого молочный белок, содержащийся в продукте, очень легко усваивается;
  • создаваемая напитком кислая среда улучшает процессы усвоения витаминов и минералов из пищи.

Благодаря своим свойствам, ежедневное употребление кефира три раза в день на голодный желудок помогает восстановить микрофлору и нормализовать работу кишечника, в том числе и его очистительную функцию.

Кефир стоит принимать не только тогда, когда проблема уже существует. Этот напиток будет полезен и как средство профилактики запоров. Для этого его рекомендуют пить ежедневно по стакану. При этом стоит отдавать предпочтение не слишком жирному продукту, дабы не затруднять работу пищеварительного тракта. Идеальным будет вариант с 1-процентной жирностью.

Применяя кефир для решения проблемы со стулом, учтите – он должен быть слабым, то есть однодневным. Именно свежий напиток обладает необходимым послабляющим эффектом. Принимать его нужно следующим образом: либо перед едой, либо сразу после. При этом полезно выпить стаканчик и перед сном.

Особенности применения для беременных и детей

Во время беременности запор – не редкость, это обуславливается рядом физиологических изменений в организме. Таблетки и прочие медикаментозные средства для устранения этой проблемы призваны раздражить слизистую кишечника, дабы спровоцировать опорожнение, но у беременной женщины это может стать причиной сокращения матки, то есть преждевременных родов. Именно поэтому, устранять запор с помощью препаратов во время вынашивания ребенка противопоказано. Только несколько лекарств способны мягко подействовать на кишечник, не навредив тем самым плоду, и их назначить может только врач.А вот кефир с легким послабляющим эффектом – разрешенное и эффективное средство. Его стоит применять систематично для профилактики, и тогда проблемы с опорожнением не возникнет вообще.

Что касается детей, то использование кефира имеет возрастные ограничения. Так, если ребенку еще нет года, активный напиток может привести к ряду проблем для несформированного организма:

  • высокое содержание минеральных солей и белка – большая нагрузка для почек малыша;
  • желудок грудничка не способен легко переварить кефир;
  • количество жирных кислот в напитке для детского желудка не является нормой;
  • помимо этого, углеводы из напитка сильно отличаются от углеводов из материнского молока, и кишечник плохо отреагирует на их проникновение.

Для того чтобы иметь возможность использовать кефир для лечения и профилактики запоров у детей нужно придерживаться лишь возрастных ограничений, и тогда напиток принесет исключительно пользу. По достижению года можно постепенно вводить продукт в рацион, начиная с объема в 30 мл.Постепенно увеличивая ежедневную порцию, стоит остановиться на 200 мл – этого будет более чем достаточно. Если ребенок старше и хорошо знаком с напитком, то при возникновении первых признаков запора его смело можно давать пить перед или после еды.

Рецепты на основе кефира для устранения запора

Очень часто при возникновении сложностей с опорожнением используют не простой кефир, а смешивают его с другими продуктами для улучшения эффекта:

  • кефир можно смешать с маслом растительного происхождения (оливковым или подсолнечным). На стакан напитка будет достаточно столовой ложки масла;
  • гречневая крупа богата клетчаткой, которая просто необходима для нормальной работы кишечника. Иногда сваренную крупу просто смешивают с кефиром и едят ложкой, но некоторые предпочитают просто заливать ядра крупы на ночь кефиром и съедать в таком виде на утро;
  • отличным дополнением к стаканчику кефира будет чернослив или курага;
  • на стакан кефира также можно добавить треть чайной ложки обычной пищевой соды. После тщательного перемешивания, когда смесь начнет немного бурлить (начнется реакция), нужно быстро все выпить. Стоит отметить – такое средство используют по мере необходимости, регулярно такой состав употреблять не стоит;
  • слизь, содержащаяся в семенах льна, обволакивает органы пищеварительной системы, тем самым эффективно их очищая. Чайную ложку семян можно съедать просто так, запивая кефиром;
  • для приготовления специального напитка в стакан с кисломолочным продуктом добавляют половину чайной ложки сушеного молотого имбиря;
  • отличный эффект дает кефирный коктейль с отрубями. В первую очередь подготавливают отруби – прогревают их в духовом шкафу до золотистого цвета, после чего остужают и измельчают. Залив полученную смесь кипятком, и прикрыв крышкой, оставляют на треть часа запариваться. После остатки воды сливают, а столовую ложку кашицы добавляют в стакан кефира и выпивают;
  • помимо легкого слабительного, смесь кефира с небольшим количеством порубленного укропа окажет еще и мочегонный эффект.

Чем усилить пользу средства (фотогалерея)

Вариантов применения кефира при запорах очень много, остается только выбрать наиболее комфортный для Вас. Такое лечение, а тем более профилактика, не принесет дискомфорта, а лишь благоприятно скажется на работе пищеварительной системы и всего организма.

Кефир при запоре

Может ли от кефира быть запор

Кефир являет собой продукт питания, который изготавливается из коровьего молока и в большинстве случаев его употребление способствует нормализации акта дефекации. Случаи, когда он становится причиной возникновению запора, скорее противоречат логике и, тем не менее, такая своеобразная реакция организма вполне объяснима: имеется категория людей с индивидуальной непереносимостью лактозы, вещества, которое имеется в кисломолочной продукции.

Специалисты советуют категории людей, у которых имеется такое противопоказание исключить кефир и другие молочные продукты из списка еды, так как вместо предполагаемой пользы, можно спровоцировать противоположную реакцию организма.

Почему от кефира запор?

Ситуация, когда выпитый кефир может стать причиной появления запора, увы не исключение из правил, хотя сам факт считается относительной редкостью. Что может стать причиной запора и почему именно кефир может спровоцировать данный симптом, помогут прояснить специалисты после сдачи пациентом необходимых для диагностирования анализов. В чем же причина и что может спровоцировать появление запора кисломолочным продуктом, который специально назначается специалистами при отсутствии испражнений от двух суток, как у взрослых, так и деток.

Одной из причин, и она считается главной, является индивидуальная непереносимость лактозы, вещества, которое входит в состав всех без исключения кисломолочных продуктов. Именно это обстоятельство провоцирует длительные задержки испражнений. Непереносимость лактозы может появиться как в раннем возрасте, развиваясь с годами в заболевание, так и под воздействием отдельных факторов.

Противопоказания к приему кефира

Иногда употребление кефира никоим образом не отражается негативно на работе кишечника, данный факт связывают с качеством и свежестью кисломолочной продукции. В таких случаях специалисты рекомендуют употреблять только тот кефир, который не стоял на прилавке более трех суток. Только в этом случае можно гарантировать, что продукция не имеет в своем составе патогенный вид бактерий, которые способствуют затвердению каловой массы и образования комков.

Если же ситуация в отношении появления запоров от употребления кисломолочной продукции наблюдается постоянно, специалисты советуют прекратить использование сыра, творога, молока, кефира, ряженки и подобный продукт, который содержит казеин и лактозу. Специалисты советуют в таких случаях обратить внимание на альтернативный вариант еды, которая поможет размягчить каловые массы. Сделать это можно с помощью увеличения выпиваемой жидкости, употребление в пищу легкоусвояемых жиров, а также еду богатой клетчаткой. Безоговорочным запретом к употреблению кисломолочной продукции является индивидуальная непереносимость лактозы, и специалисты настоятельно рекомендуют не провоцировать работу кишечника, употребляя ее в качестве еды.

Кефир помогает от запора?

Причин, которые могут спровоцировать появление запора может быть несколько: злоупотребление спиртным, неправильно подобранные продукты питания, быстро приготавливаемая еда, специальные добавки, используемые для похудания, стрессовые ситуации и другие проблемы со здоровьем.

Часто специалисты для снятия запора путем размягчения каловых масс назначают своим пациентам специальные диеты, которые предполагают употребление малого количество продуктов питания и, включая в рацион еду, способствующей изменениям ситуации в лучшую сторону. Среди множества средств, которые положительно влияют на работу организма при проявлениях запоров, одну из ведущих позиций занимает кефир и другие молочнокислые продукты.

В составе продукции имеются ряд бактерий, которые стабилизируют работу органов ЖКТ путем обновления полезной микрофлоры, а также создавая благоприятную почву для нормального вывода кала естественным путем.

Какой кефир от запора?

Народные целители вместо медикаментозных препаратов, для лечения ряда заболеваний органов пищеварения, включая частые запоры, предпочитают использовать кисломолочную продукцию: кефир, ряженку, простоквашу. Для этого лучше всего подойдет продукт однодневной выдержки, именно в кефире с таким сроком имеется наименьшее количество спирта и молочной кислоты. Лучше всего кисломолочный продукт действует в комплексе с фруктами и овощами, а также другими пищевыми ингредиентами.

Кефир от запора, как принимать?

Избавится от запора, и наладить правильную работу органов ЖКТ проблема не из простых, но она при правильном подходе вполне решаема. Не обязательно для этих целей покупать медикаментозные средства, тот же кефир в сочетании с другими продуктами питания может положительно разрешить ситуацию. Специалисты и народная медицина предлагает массу вариантов рецептов, в которых главным ингредиентом является кефир или простокваша:

  • Кефирные коктейли.
  • Брусника, натуральный мед и кефир в комплексе.
  • Кефир с вареньем из слив.
  • Морковный сок с кефиром.
  • Кефир с зеленью и чесноком.
  • Вишневый сок и кефир.

Таких рецептов огромное количество и человек, страдающий запорами, может сам выбрать нужный ему вариант, как по вкусовым, так и по другим свойствам. Лучше всего продукт разделить на несколько частей, принимая по несколько раз в день, но лучше всего это делать на ночь, незадолго перед сном.

Полезные для организма свойства кефира

Еще в древность кефир считался «напитком Пророка» об этом гласит кавказская легенда, объясняющая появление этого напитка. На Кавказе имеется несколько вариантов этого продукта, например в Грузии он больше известен как мацони, что, в сущности, не имеет особой разницы, хотя по вкусовым качествам отличие весьма существенное. Долгое время секрет приготовления кефира был тайной, которая свято хранилась всем родом, и отступление от правил каралось жестоко, так как это считалось предательством перед старейшинами семьи.

В кефире присутствует масса витаминов: А, В1, В, С, РР и это без учета микроэлементов, которые очень полезны по своим свойствам. Чем же так полезен кефир, и как правильно оценить его воздействие на работу органов пищеварения.

  • Употребление кефира помогает выводу шлаковых образований из организма естественным путем.
  • Нормализирует работу пищеварительной системы.
  • Бактерии, которые имеются в кефире, разрешают проблему обновления микрофлоры организма.
  • Положительно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Способствует усилению иммунитета и мочеполовой системы.
  • Является материалом, который участвует в укреплении суставов, костей и зубов.
  • Подавляет работу многих возбудителей инфекций, включая туберкулез и кишечную палочку.

Лучше всего для употребления подходит только свежая продукция, с минимальным количеством спирта и молочной кислоты. Выбирая кефир, следует обращать внимание на его дату выпуска, в идеале продукт должен не превышать суточный период.

Рецепты с кефиром от запора

Существует огромное количество способов употребления кефира, как средства от запоров. Сочетая кисломолочный продукт с лекарственными растениями, овощами и фруктами можно решить проблемы связанной с нарушением работы пищеварительной системы без применения медикаментозных средств. В большинстве случаев, рецептура взята из народной медицины, что очень существенно, так как все необходимое можно приготовить в домашних условиях, при условии наличия нужных ингредиентов.

Кефир с растительным маслом от запора

Одним из самых безобидных рецептов, который используют для решения частых запоров, особенно для категории людей, которые по определенным причинам не могут позволить себе медикаментозные средства, является смесь, изготавливаемая из кефира и подсолнечного масла. На столовую ложку растительного масла потребуется 200 мл свежего кефира. Оба ингредиента смешивают и употребляют на ночь, незадолго перед сном, выпивая не спеша, используя технику мелких глотков.

Чернослив с кефиром от запора

В случае нечастых проявлений запоров народная медицина советует употреблять кефир с черносливом, рецепт которого чрезвычайно прост:

  • 8 ягод чернослива.
  • 200 мл кефира.

Чернослив ошпаривают кипятком и измельчают любым удобным способом, к примеру, блендером, заливают кефиром (только свежая продукция) и употребляют как обычный напиток, желательно на время сна. При нечастых запорах употребляется через день, в течение недели.

Кефир с отрубями от запора

Отруби в сочетании с кефиром в народной медицине используются давно и как показывает практика, средство отличается высокой эффективностью для снятий вздутости живота, одновременно решая проблему образования запоров. Потребуется одна ложка продукции на стакан кефира, в котором отруби на время замачивают и размешивают.

Смесь выпивают за 1,5-2 часа, перед тем как лечь спать и при сильных запорах средство рекомендуют употреблять каждый день на протяжении недели, что даст возможность не только решить проблему стула, но и нормализировать микрофлору желудка.

Огурец, кефир от запора

Кефир и свежий огурец, наверное, самый популярный способ решить проблему запора, в народе по этому поводу имеется масса смешных историй и анекдотов, что лишний раз подтверждает высокую эффективность средства. Достаточно натереть свежий огурец средних размеров на мелкую терку, и смешав со свежим кефиром, выпить смесь незадолго перед сном. Как правило, две-три процедуры полностью решают проблему без всяких побочных эффектов.

Сода с кефиром от запора

Для приготовления средства от запоров в народной медицине используют не только кисломолочную среду, создающую благоприятную микрофлору и размягчающую каловые массы, но и решает проблему вздутости. Делается это с помощью небольшого количества соды, выпитой вместе с кефиром, но злоупотреблять таким средством врачи не советуют. На ½ ч. л. соды потребуется стакан обезжиренного кефира, смесь выпивается сразу после смешивания ингредиентов.

Другие рецепты с кефиром от запоров

Народная медицина располагает множеством рецептов, где в качестве ингредиента используется кефир, или простокваша. Самыми популярными являются:

  • Укроп и кефир. Рецептура очень проста: 2 ч. л. мелкорубленного свежего укропа смешивают с кефиром и выпивают за 2 часа до сна.
  • Кефир и сок морковный. Оба ингредиента берут в соотношении 1:1, и принимают непосредственно перед тем, как лечь спать.
  • Чеснок, листья салата и кефир. 1.ч.л. мелкорубленого листа салата смешивается с 2 зубками чеснока с расчетом на 1 стакан кефира.
  • Сливовое варенье и кефир. Столовую ложку сливового варенья запивают стаканом кефира: вкусно и полезно.
  • Вишня и кефир. Потребуется 10 ягод вишен, которые смешивают со стаканом кефира, предварительно удалив косточку. Средство лучше выпить на ночь, так как оно обладает мощным слабительным свойством.
  • Мед брусника, кефир. На 3 чайные ложки ягод потребуется одна столовая меда и чашка кефира. Все ингредиенты смешивают и выпивают на ночь небольшими глотками.

Кефир — лекарство от запора

Коктейли на основе кефира при запоре — отличное народное средство. Сегодня Рецепты Здоровья предлагают вам решить деликатную проблему при помощи кефира. Но сначала мы должны уяснить ряд вопросов.

  • Что такое запор и почему так важна опорожняющая функция кишечника.
  • Какой кефир помогает при запоре.
  • Рецепты коктейлей, терапевтические свойства составляющих.
  • От каких заболеваний, кроме запора, помогают данные напитки.
  • Как готовить и принимать лечебные напитки.

Что такое запор, и когда нужно принимать меры

Самое интересное далее:

Нормализация работоспособности кишечника – задача крайне важная. От того, насколько данный орган справляется со своей опорожняющей функцией, зависит наше самочувствие, состояние иммунной и пищеварительной систем, внешний вид и настроение.

Запором называют отсутствие стула в течение 2-х и более суток. Существует ряд продуктов, усиливающих перистальтику кишечника: кисломолочные напитки, отруби, цельное зерно, клетчатка, чеснок, чернослив и слива, тыква, семя льна, свекла, бобовые.

Какой кефир поможет при запоре

Кефир испокон веков считался одним из лучших народных средств, способных нормализовать работу ЖКТ. Для борьбы с запором используют слабый кефир однодневной выдержки, который содержит малое количество молочной кислоты и спирта. Употребление именно такого кефира в течение дня и, особенно, за час до сна, приводит к естественному опорожнению кишечника по утрам.

Кефирные коктейли готовим сами

Чтобы усилить очищающее действие кефира, диетологи рекомендуют употреблять его в комбинации с ягодами, медом, травами, отрубями, овощами и фруктами. Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных и питательных напитков на основе однодневного кефира с полезными добавками.

Кефир с натуральным медом и брусникой

За счет большого количества натуральных сахаров и органических кислот, мед приводит к раздражению слизистой кишечника, что вызывает легкий эффект послабления. Ягоды брусники, помимо легкого мочегонного эффекта, активизируют перистальтику кишечника и способствуют угнетению патогенной микрофлоры.

Три чайных ложки ягод соединить со столовой ложкой меда, истолочь в ступе или измельчить с помощью блендера и хорошенько перемешать со стаканом слабого кефира.

Этот коктейль помогает не только при запоре, но и является эффективным противовоспалительным средством.

Кефир с вишнями

Свежие ягоды обладают слабительным воздействием, нормализуют процессы пищеварения и стул.

Удалите из ягод косточки, разомните их и перемешайте со стаканом кефира.

При желании в коктейль можно добавить чайную ложку верескового, майского или лесного меда. Помимо регуляции стула, коктейль обладает отхаркивающим воздействием на организм и применяется при затяжном кашле, бронхите курильщика, простуде.

Кефир со сливой или вареньем из слив

Данные плоды эффективно улучшают двигательную функцию кишечника, обладают средним послабляющим эффектом, нормализуют стул и способствуют очищению организма от накопленных продуктов распада и токсических веществ.

3-4 плода следует размять, предварительно удалив из них косточки, и смешать с 200 мл кефира.

Вместо свежих слив можно использовать сливовое варенье.

Кефир с чесноком и листовой зеленью

Чеснок – превосходный антисептик. Свежий продукт действенно борется в вирусами, грибками, бактериями и микробами, угнетает патогенную микрофлору в кишечнике, подавляет гниение и брожение, убивает паразитов, уменьшает проявления метеоризма, стимулирует двигательную активность этого органа.

Два зубчика чеснока очистить от покровных чешуек, истолочь в ступе и соединить со стаканом кефира.

Добавление мелко нарезанной огородной зелени усиливает целебные свойства напитка за счет высокого содержания в травах пищевых волокон, каротина, аскорбиновой кислоты и целого комплекса антиоксидантов и минеральных составляющих.

Добавляйте в готовый напиток сельдерей, петрушку, базилик, шпинат, укроп или рукколу. Для улучшения вкусовых качеств можно коктейль слегка присолить пищевой морской солью.

Кефир с морковным соком

Морковь – не только признанный источник каротина, но и овощ, обладающий мочегонным, слабительным, регенерирующим, солевыводящим и антиоксидантным свойствами.

Смесь свежевыжатого морковного сока с кефиром в пропорции 1:1 полезна при запоре, заболеваниях печени, почек, желчевыводящих путей и желчного пузыря, а также при отложении солей.

Кефир с укропом

Эта разновидность огородной зелени, благодаря своему биохимическому составу, обладает мочегонным, слабительным и желчегонным воздействиями. Регулярное употребление напитка приводит к повышению иммунитета, снижению веса, очищению организма от солей и избытков жидкости в тканях.

На стакан кефира вам потребуется 2 чайных ложки свежего мелко порубленного укропа.

Кефир с пшеничными отрубями

Отруби – ценный источник клетчатки, которая крайне необходима для нормальной работы кишечника. Помимо того, что пищевые волокна усиливают перистальтику, они еще и связывают шлаки и токсины, благодаря чему эти опасные соединения выводятся из организма естественным путем. Регулярное включение в рацион отрубей приводит к нормализации веса и освобождению кишечника от каловых камней и завалов.

  1. Отруби следует слегка прожарить в духовке до золотистого оттенка, охладить и измельчить с помощью кофемолки.
  2. Две столовые ложки отрубей запарьте в 150 мл кипятка, дайте настояться около 20 минут и аккуратно слейте жидкость.
  3. Столовую ложку полученной кашицы добавьте в стакан кефира, перемешайте и принимайте полученный напиток 3 раза в день.

Когда работа кишечника нормализуется и проблемы с его опорожнением исчезнут, пейте коктейль 1 раз в день за час до сна.

Взяв на вооружение данные рецепты, вы избавитесь от деликатной проблемы и убережете свой организм от привыкания к слабительным средствам, без которых многие пациенты, страдающие от запоров, уже не представляют своего комфортного существования.

Рецептами Здоровья делилась Мила Набогова

Как пить кефир при запоре

Запором считается состояние организма, при котором стул отсутствует в течение двух и более суток. Чтобы помочь своему организму справиться с этой физиологической проблемой, можно принимать кефир при запоре.

Возникать запор может в силу разных причин. Часто такое происходит из-за избыточного количества пищи, которая богата крахмалом, а также при неправильном питании.

Иногда запор возникает вследствие психических расстройств, при заболеваниях пищеварительных органов, а также если человек регулярно употребляет препараты для похудения или слабительные средства.

Польза кефира при лечении запора

При таком нарушении в работе кишечника, как запор, врачи рекомендуют пациентам пить кефир. Этот удивительно полезный напиток благотворно влияет на микрофлору пищеварительной системы.

Кефир считается питательным и лечебным продуктом. Он обладает большим количеством уникальных свойств:

  • эффективно борется с патогенными микроорганизмами, обитающими внутри организма;
  • оказывает положительное воздействие на внутреннюю среду, восстанавливая все нарушенные кишечные процессы;
  • способствует улучшению аппетита;
  • снижает чувство усталости и помогает справляться со стрессовыми ситуациями;
  • нормализует нарушенный сон;
  • легко усваивается организмом и не вызывает чувство тяжести;
  • создаваемая этим напитком кислая среда стимулирует усвоение всех минералов и витаминов, которые человек получает вместе с пищей.

Благодаря таким свойствам кефира, его употребление по три раза в сутки, особенно на ночь, помогает восстановить здоровый баланс микрофлоры кишечника и его очистительную функцию.

Кефир стоит принимать, не только когда существует проблема со стулом, но и в профилактических целях. Это поможет в дальнейшем избежать запоров. И в этих целях отдавать предпочтение следует не очень жирному напитку.

Кефир с повышенным процентом жирности только затруднит работу пищеварительного тракта. Идеально, если такой напиток будет 1%-ым.

Также кефир насыщает организм кальцием, фосфором и витамином A. У взрослых людей такие минеральные вещества постепенно вымываются и создается их дефицит, поэтому им кефир особенно полезен.

Особенности употребления кефира при запоре

Чтобы нормализовать нарушенный стул, необходимо знать, как принимать кефир:

  • Этот напиток должен быть слабительным. Это значит, что лучше выбирать однодневный свежий продукт, именно он будет обладать нужным эффектом. Выбирая двухдневный кефир, добиться такого же результата не получится.
  • Многих волнует, какой кефир пить — жирный или обезжиренный. Здесь мнения диетологов расходятся. Кто-то рекомендует употреблять только обезжиренный кисломолочный напиток, так как он лучше всего подходит для лечебных целей. Но многие врачи против кефира с нулевой жирностью, так как в нем практически отсутствуют белки и жиры, которые положительно влияют на состояние всего организма.
  • Такой напиток рекомендуется выпивать именно перед сном. Объясняется это тем, что за ночь кишечник успевает очиститься от скопившихся в нем шлаков и токсинов, а утром все эти загрязнения выйдут естественным путем.

Полезные рецепты

Эффективность кефира против запора можно усилить, если к этому напитку добавлять некоторые ингредиенты.

Можно пить кефир с черносливом

Для этого сухофрукты (8 штук) следует сначала размочить в кипятке, после чего измельчить плоды в блендере. Полученную кашицу необходимо смешать с теплым суточным кефиром и дать такому напитку настояться в течение 20 минут.

После этого готовый коктейль нужно пить регулярно перед отходом ко сну. Такая ежедневная процедура поможет забыть о запоре.

Рецепт, в котором используется масло

Такой способ избавления от задержки стула тоже считается достаточно эффективным:

  1. Чтобы приготовить кефир с маслом от запора, сам кисломолочный напиток следует немного подогреть на среднем огне и добавить в него одну столовую ложку масла оливкового или подсолнечного.
  2. Затем состав перемешивается и выпивается за два часа до отхода ко сну.
  3. Повторять такую процедуру необходимо на протяжении четырех дней.

С оливковым маслом такой напиток принесет дополнительную пользу, так как он снабдит клетки важнейшими аминокислотами и полезными жирами, которые благотворно влияют не только на внутренние процессы, но и на внешний вид человека.

Некоторые люди, пытаясь оказать себе помощь при запоре в домашних условиях, используют кефир с содой. Однако с этим рецептом нужно быть осторожными.

Такой напиток может оказаться эффективным при запоре, но если произойдет передозировка соды, то это может навредить организму. На стакан кисломолочного напитка необходимо брать 1/3 ч. ложки соды. После этого кефир тщательно перемешивается до образования объемной пенки. И как только напиток зашипит, его следует сразу же выпить.

Также можно пить кефир с водой

Но следует учитывать одну особенность. Полученный напиток будет обладать сильным слабительным эффектом. Так что его лучше употреблять, когда человек будет находиться дома. Использовать для его приготовления следует только предварительно охлажденную кипяченую воду. Пропорции применяемых жидкостей должны быть равными.

Помимо вышеописанных способов применения кефира, есть и другие рецепты, которые помогут устранить эту деликатную и неприятную проблему:

  • Можно использовать льняное масло и кефир. Нужно просто каждый день до устранения проблем с кишечником съедать ложку льняных семян, запивая их кисломолочным напитком. В этих семенах содержится слизь, которая мягко обволакивает органы пищеварительной системы. Это положительно воздействует на деятельность желудка и кишечника.
  • Полезный и действенный в случае запора напиток можно приготовить из кефира и свежевыжатого морковного сока. Смешать эти два компонента следует в равных пропорциях. Пить готовый напиток нужно, как только произошло соединение основных ингредиентов.
  • Послабляющим эффектом обладает и кисломолочный напиток, в который добавляется укроп. Эту зелень можно предварительно хорошенько измельчить, а потом смешать с кефиром и выпить. Проделывать эту процедуру следует дважды в день

Особенности применения кефира для детей и беременных

При беременности такое состояние организма, как запор, бывает часто. Обусловлено это физиологическими изменениями, происходящими в этот период с женщиной.

Врачи не советуют прибегать к помощи медикаментозных препаратов, которые могут спровоцировать сокращение матки и тем самым вызвать преждевременные роды. Поэтому лечение запора в период беременности многие специалисты проводят с применением кефира. Напиток мягко воздействует на стенки кишечника, не нанося вреда будущему ребенку.

Также проблему задержки стула на несколько дней часто можно встретить у ребенка. Что касается использования представленного кисломолочного продукта в этом случае, все будет зависеть от возраста малыша.

Если ему нет еще и года, то такой напиток вызывает ряд нарушений со стороны организма, поэтому применяться не должен.

Из-за высокого содержания белка и минеральных солей ощутимая нагрузка оказывается на почки. Помимо этого, желудок грудничка плохо переваривает кефир. В этом напитке содержится большое количество жирных кислот, вызывающих тяжесть. А углеводы, которые отличаются от таковых в материнском молоке, совсем не воспринимаются кишечником маленького ребенка.

Имеющиеся противопоказания

Если человек столкнулся с запором и желает устранить такую проблему посредством употребления кефира, ему сначала нужно ознакомиться с существующими противопоказаниями. К ним относятся:

  • повышенная кислотность в желудке;
  • наличие гастрита и язвенной болезни;
  • индивидуальная непереносимость лактозы;
  • частые приступы изжоги.

В этих случаях решать, поможет ли такой напиток, должен сам человек, учитывая особенности своего организм и наличие хронических заболеваний.

Также бывают случаи, когда кефир может спровоцировать запор. Происходит это, если человек систематически употребляет такой напиток на протяжении долгого времени. Его кишечник перестает самостоятельно очищаться, позволяя проделывать эту работу кисломолочным бактериям.

В итоге он становится ленивым. И если человек потом переходит на мучное и крахмалистое питание и перестает в какой-то момент пить кефир, он может столкнуться с запором.

Как принимать кефир при запоре?

Как принимать кефир при запоре, а также напитки на его основе, каковы полезные свойства этого продукта и какие отзывы есть о его применении для решения проблем с пищеварением?

Для того чтобы получить ответы на эти вопросы необходимо разобраться, на чем основаны слабительные свойства этого молочного продукта.

Полезные свойства кефира и его влияние на организм человека

Кефир — один из самых популярных кисломолочных продуктов. Он легко усваивается организмом и имеет множество полезных свойств.

Продукт получают путем брожения молока с добавлением определенного набора бактерий и грибков.

Этот молочный напиток содержит действенные пробиотики, которые улучшают деятельность пищеварительной системы человека.

Основным принципом, на котором основано благоприятное воздействие кефира на организм человека, является активность содержащихся в напитке молочнокислых организмов.

Деятельность бифидобактерий, содержащихся в данном продукте, препятствует развитию в кишечнике патогенных процессов, что предотвращает возникновение желудочно-кишечных заболеваний.

Постоянное употребление кефира улучшает микрофлору органов желудочно-кишечного тракта, ускоряет процесс обмена веществ и предотвращает развитие дисбактериоза.

Продукт благоприятно влияет на общее состояние организма, выводит шлаки и препятствует преждевременному старению.

Одним из полезных свойств напитка является стимуляция выработки пищеварительных ферментов, что способствует нормализации пищеварительных процессов и профилактике нарушения дефекации.

Кефир содержит множество витаминов, необходимых человеку, и способен быть источником их пополнения в условиях недомогания.

Кроме того, ацидофильные бактерии способствуют усвоению лактозы, поэтому напиток рекомендован для людей, которые не могут усваивать цельное молоко.

В кефире содержатся необходимые для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы, такие как фосфор, калий и кальций.

Данный молочный продукт содержит большое количество белка. Учитывая то, что этот напиток производится с минимальной жирностью, он может стать важным источником аминокислот для организма, при диете с низким содержанием калорий.

Однодневный или слабый кефир рекомендуется применять в качестве слабительного средства при лечении запоров.

Этот продукт отличается минимальным содержанием спирта и микроорганизмов, обладает легкой текстурой и не очень кислый на вкус.

Для достижения максимального слабительного эффекта следует употреблять напиток не позже, чем через сутки после изготовления.

Только свежий кефир помогает при запоре, а вот трехдневный, напротив, крепит стул. Поэтому крайне важно обращать внимание на дату производства, указанную на упаковке, а также соблюдать надлежащие условия хранения этого продукта.

Рецепты народной медицины на основе кефира

Для профилактики или устранения запоров рекомендуется принимать свежий кефир в подогретом виде вечером, перед сном.

Напиток оказывает седативное воздействие на нервную систему, стимулирует перистальтику кишечника и способствует выведению из организма токсинов, появившихся в результате несвоевременного испражнения.

Ацидофильные бактерии нормализуют микрофлору кишечника, способствуя улучшению его работы.

Можно усилить действие этого кисломолочного напитка, добавив к нему продукты, содержащие грубые волокна клетчатки.

Действенным средством против запора являются отруби, размоченные в свежем кефире. Такая смесь оказывает механическое воздействие на стенки кишечника, очищая его от скопления остатков пищи и выделяемых ими токсинов.

Благоприятное влияние на кишечник при запорах оказывает растительное масло: его употребление приводит к увеличению образования желчи, что, в свою очередь, дает слабительный эффект.

При серьезных случаях рекомендуется пить кефир с маслом от запора. Для приготовления такой смеси нужно развести столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла в стакане свежего кисломолочного напитка.

Хорошими очищающими свойствами обладают продукты, содержащие в своем составе пектины.

Их волокна деликатно очищают слизистую кишечника, а кислота, входящая в их состав, уничтожает патогенные организмы.

Также при запоре рекомендуется кефирный напиток с добавлением тертого яблока. Если дополнить этот рецепт щепоткой корицы, то усилятся антибактериальные и противовоспалительные свойства напитка.

Кроме того, корица помогает работе печени, стимулируя дополнительное образование желчи.

В самых тяжелых случаях рекомендуется принимать кисломолочные продукты с добавлением столовой ложки касторового масла.

Само масло, хоть и обладает сильным слабительным эффектом, имеет специфический вкус и отличается резким запахом.

Кефир частично нейтрализует такие свойства данного средства и позволяет несколько снизить дискомфорт от его приема.

Важно помнить, что при применении данного рецепта, слабительный эффект может проявиться крайне быстро.

Слишком часто прибегать к данному методу очищения кишечника не рекомендуется. Напиток от запора с касторовым маслом является скорее экстренным средством, чем профилактическим.

Меры безопасности при употреблении кисломолочных продуктов

Людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, язвенных болезней и панкреатита, кисломолочные продукты следует употреблять с осторожностью.

В период обострения этих заболеваний лучше вообще отказаться от употребления кефира и любых других продуктов, обладающих кислым вкусом.

При хроническом характере заболеваний употребление свежего кефира возможно в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

При повышенной чувствительности организма к кефирным бактериям рекомендуется разводить напиток кипяченой водой комнатной температуры, в пропорциях один к одному.

Из-за возможности содержания в кефире некоторого количества спирта, не рекомендуется вводить этот продукт в рацион детей до семи месяцев, поэтому для их питания лучше подобрать другие кисломолочные продукты, которые не содержат алкоголя в любом количестве.

Не стоит слишком часто употреблять кефир людям с пониженным артериальным давлением — данный продукт скорее полезен гипертоникам.

Людям с анемией и низким уровнем гемоглобина в крови, так же не рекомендовано употребление любых молочных продуктов, поскольку молоко содержит кальций, препятствующий усвоению железа.

Кефир противопоказан тем, у кого обнаружена непереносимость казеина. К сожалению, наличие такого недуга требует исключить молочные продукты полностью.

Не стоит принимать кефир в качестве средства от запоров, если есть подозрение, что его хранили в ненадлежащих условиях, либо производитель неверно указал дату на упаковке.

Хорошим слабительным эффектом обладает лишь самый свежий кефир. Если нет возможности приобрести такой продукт, то лучше попробовать приготовить его самостоятельно из свежего молока и кефирных бактерий.

Стоит обратить внимание на то, что большинство средств народной медицины помогает справиться с запором лишь в том случае, если он не является симптомом другого серьезного заболевания.

Если нарушению дефекации сопутствуют такие симптомы как острые боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры тела, стоит немедленно обратиться к врачу.

Читать еще:  Можно ли при гастрите пить молоко
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector