Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимон при гастрите: можно ли есть и повышается ли от него кислотность

Лимон при гастрите: польза или вред

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастрит – это воспалительный процесс желудка. Для эффективного лечения необходима строгая диета. При ее нарушении человек мучается болями и изжогой. Если приступы гастрита постоянно провоцировать нарушением питания, болезнь может перейти в хроническую форму.

В списке запрещенных продуктов при лечении воспалений желудка чуть ли не на первом месте находится кислое, соленое и острое. Сюда относятся и цитрусовые.

Действие лимона на желудок

Этот экзотический фрукт имеет массу достоинств. Он обладает полезными свойствами, защищает организм от вирусов, укрепляет иммунитет. Но как будет влиять лимон на слизистую желудка при гастрите.

Лимонный сок из-за большого содержания витамина С повышает кислотность желудка. Без того воспаленные стенки будут раздражаться, и желудок будет болеть. Болезнь начнет снова прогрессировать и доставлять массу неприятных симптомов.

Достоинства и недостатки лимона

В народной медицине существуют рецепты, в которых присутствует лимон в качестве ингредиента. Многие из них применяют для лечения гастрита. Оливковое масло с медом и лимоном обладает лечебным действием при воспалении желудка.

В лимоне содержится много:

  • лимонной и яблочной кислоты;
  • глюкозы;
  • витамина С;
  • витамина А;
  • витаминов группы В;
  • биофлавоноидов;
  • галактуроновой кислоты;
  • фруктозы.

Он способствует улучшению обмена веществ в организме. Многие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные препараты содержат витамин С и лимонную кислоту.

Если у человека повышенная кислотность, лимонный сок будет стимулировать выработку желудочного сока еще больше. Состояние больного может резко ухудшиться и спровоцировать развитие язвы. Язвенная болезнь требует более длительного периода лечения и комплекс других лекарств, часто дорогостоящих.

Лимон при пониженной кислотности

Гипоацидный гастрит характерен низким уровнем кислоты в желудочном секрете. В небольших количествах лимон при пониженной кислотности будет только полезен. Также можно принимать лекарственные смеси, в которые входит цитрус.

Гастрит с пониженной кислотностью имеет ряд неприятных симптомов:

  • гнилой запах при отрыжке;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • нарушение работы кишечника, чаще всего диарея.

Если желудок недостаточно вырабатывает кислоты для переваривания пищи, остатки последней надолго остаются и начинают гнить. Белок не расщепляется и не усваивается. У человека пропадает аппетит, он постоянно мучается кишечными коликами.

Употребление лимона способствует повышению кислотности и улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому, употреблять его не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

  • Диета при диарее у взрослого: что можно и чего нельзя
  • Способы, позволяющие убрать живот после проведения кесарева сечения
  • Диета при пониженной кислотности желудка

Можно ли употреблять лимон при гастрите?

При пониженной кислотности лимон принимать в чистом виде не рекомендуется, лучше придерживаться некоторых советов:

  1. Лимонный сок надо смешивать с другими фруктовыми соками, это может быть груша, персик или абрикос. Желательно готовить сок с мякотью.
  2. Для улучшения вкусовых качеств чая, лимон можно добавлять в виде ломтика. Такой чай организм хорошо воспринимает в утреннее время.
  3. Из лимона можно готовить лимонад, просто добавив сок в охлажденную воду. Главное не забывать, что при любых видах гастрита холодные напитки противопоказаны. Лимонад можно пить комнатной температуры. Он положительно влияет на работу кишечника и вывод токсинов.
  4. Для максимальной пользы лимон надо употреблять после еды без цедры и сахара. Кожура слишком грубая для больного желудка, а сахар увеличит кислотность.
  5. Лимонный сок, выпитый натощак, стимулирует все метаболические процессы в организме. При гастрите необходимо развести с водой.

Если гастрит обостряется, употребление лимона на период лечения лучше прекратить. Затем, при ремиссии можно лимонный сок добавлять в рацион постепенно. При обсуждении диеты с врачом необходимо заострить внимание на присутствие в рационе лимона. Возможно, врач его запретит.

Что можно и что нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка помогает избавиться от неприятных симптомов и нормализовать функции органов ЖКТ. Главными причинами всех видов расстройств желудка и пищеварения являются неправильный режим питания, частые нервные перенапряжения и употребление в пищу вредных или некачественных продуктов.

Помимо этого, фактором для подобных расстройств в организме могут стать функциональные нарушения пищеварительной системы, то есть недостаточная выработка слизи для защиты слизистого слоя желудка от раздражения. Ещё одной причиной, повышающей уровень кислотности желудка, считается появление бактерии Хеликобактер Пилори, которая комфортно чувствует себя в подобной среде.

Причины

В случае, когда полностью исключены все заболевания, которые повышают уровень кислотности в желудочном соке (например, гастрит, язвенная болезнь желудка и пр.), избыточная выработка соляной кислоты бывает вызвана особенностями питания. В норме pH желудка создаёт соляная кислота (HCl). Желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и особых ферментов, выделяемых железами желудка, является секретом слизистой оболочки. Он нужен для предварительного переваривания еды.

Уровень кислотности желудка зависит от степени насыщенности ионами водорода соляной кислоты. Чем выше уровень содержания ионов водорода, тем сильнее проявляются признаки повышения кислотности в желудке.

Увеличение выработки ионов водорода слизистой оболочкой желудка происходит от влияния нескольких факторов:

  1. нездоровая пища.
  2. злоупотребление алкоголем и курением.
  3. врождённые аномалии желудка.
  4. инфекционные заболевания.
  5. длительный и частый приём некоторых лекарственных препаратов.

Если сочетаются несколько из этих факторов, то возможность появления повышенного содержания кислоты в желудочном соке намного увеличивается.

Для защиты слизистой оболочки стенок желудка от действия желудочного сока, железами выделяется слизь, нейтрализующая кислоту. Избыточное содержание соляной кислоты в желудочном соке негативно влияет на переваривание пищи и проявляется изжогой.

Щажение

Есть продукты питания, стимулирующие выделение соляной кислоты в желудке, так как имеют в своём составе вещества, которые раздражают нервные клетки слизистого слоя. Употребляя в пищу такие продукты длительное время, можно не только вызвать временное повышение кислотного уровня желудочного сока, но и приобрести хроническое заболевание ЖКТ.

Другие продукты, напротив, имеют свойство успокаивающе действовать на железы, вырабатывающие соляную кислоту, снижают кислотность желудочного сока и защищают слизистый слой стенки желудка. Основываясь на свойствах продуктов по-разному влиять на органы пищеварительного тракта, были выработаны принципы питания и лечебная диета при повышенной кислотности желудочного сока.

При гиперсекреции желудочного сока из рациона исключают продукты, возбуждающие желудочно-кишечную секрецию. Это основной принцип диетического питания – щажение.

Различаются три способа щажения:

  1. механическое – достигается использованием продуктов с минимальным содержанием растительной клетчатки, а так же измельчением пищи и тепловой обработкой (протёртая пища на пару или на воде).
  2. химическое – исключение или уменьшение потребления некоторых продуктов, насыщенных экстрактивными веществами, так же некоторыми способами кулинарной обработки.
  3. термическое – исключение из пищи сильных термических раздражителей (очень холодной или горячей еды и напитков).

Органы ЖКТ постоянно подвержены термическому, механическому и химическому воздействию пищи. Влияя и изменяя количество и качество механических и химических раздражителей, можно корректировать функции желудка. При язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью, обеспечиваются все виды щажения, чем значительно снижается секреторная и моторная функции органа.

Симптомы

Кислотность пищеварительного сока может быть повышенная, нулевая или пониженная. Нулевая кислотность в желудочном соке – очень серьёзная патология, требующая особого внимания. При низкой и нулевой кислотности симптоматика и принципы питания немного отличаются, чем при гиперсекреции желудочного сока.

Точно определить уровень кислотности в желудке можно только в лабораторных условиях при помощи зондирования. Даже ацидотест (анализ мочи на определение кислотности) не показывает цифровых значений показателей.

При появлении симптомов повышенной кислотности желудка, следует обратиться к врачу и при необходимости пройти лечение.

Типичными признаками гиперсекреции желудочного сока являются:

  • ощущение жжения в области грудной клетки;
  • постоянная изжога;
  • привкус горечи во рту, потеря вкуса;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота, часто сопровождаемая рвотой;
  • боль в области подреберья;
  • частые нарушения стула (запор, понос);
  • резкое похудение;
  • кашель – так называемый желудочный кашель, бывает изнуряющим и часто появляется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Подобные симптомы нередко возникают при беременности у женщин. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Следует соблюдать строгую диету. Если нет отёков, можно пить негазированную минеральную воду, которая способствует понижению уровня кислотности желудка.

Восстановить нормальные функции желудка помогает диета, которая снижает высокий уровень кислоты в желудочном соке. Для составления лечебного меню, нужно знать какие продукты понижают кислотность.

Принципы питания

Когда составляется диета для человека с повышенной секретностью желудка, врачи советуют соблюдать несколько принципов правильного питания:

  • питание дробное и частое (5-6 раз в день). Порции пищи должны быть небольшими для того, чтобы снизить нагрузку на желудок;
  • выпивать не меньше двух литров в день чистой воды, чтобы разбавлять желудочный сок;
  • в рационе должны преобладать полезные продукты, рекомендованные врачом или диетологом;
  • исключить из рациона запрещённые продукты и напитки;
  • продукты употребляются варёными, тушёными или приготовленными на пару;
  • еда должна быть мягкой, без твёрдых комков;
  • пища должна употребляться в тёплом виде, температурой близкой к температуре человеческого тела;
  • завтрак должен быть плотным;
  • вечером необходимо кушать за несколько часов до сна;
  • не принимать сильнодействующие лекарственные препараты (например, НПВС – ибупрофен, диклофенак и пр.), раздражающие слизистый слой желудка;
  • избегать нервных перенапряжений и стрессов.

Диеты

Как питаться и какие продукты разрешается употреблять в пищу при повышенной кислотности желудка и больным гастритом, может рекомендовать врач гастроэнтеролог или диетолог.

В зависимости от степени проявления болевых и диспептических симптомов, для снижения уровня кислотности, назначаются следующие лечебные диеты:

  • №1А – применяется в остром периоде обострения. Максимально ограничиваются все воздействия на желудок. Употребляются только отварные и жидкие блюда (слизистые каши и супы, мясное пюре, компоты, кисели). Запрещаются свежие овощи и фрукты;
  • №1Б – назначается при улучшении состояния. Блюда готовятся таким же способом, но могут быть гуще. Разрешается негрубое овощное пюре, суфле из постных сортов рыбы и мяса;
  • №1 – основной лечебный стол, который содержит сбалансированное количество жиров (кроме животных), белков и углеводов и умеренное щажение желудка.

Цель диеты при высоком уровне кислотности в желудке состоит в следующем:

  • устраняют диспептические явления (тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм);
  • снимают боль;
  • улучшают переваривание пищи;
  • снижают возбудимость желудка;
  • уменьшают кислотный фактор.

Запрещённые продукты

Что нельзя есть при гиперсекреции желудочного сока? При лечебной диете всегда исключаются продукты, возбуждающие выработку желудочного сока, тем самым вызывающие повышение уровня кислотности:

  • бульон (мясной, рыбный, грибной),
  • жирное или жёсткое мясо (свинина, говядина, гусь, утка);
  • жирная рыба;
  • хлебобулочные изделия и разнообразная сдоба;
  • кислые напитки;
  • грубые овощи и каши;
  • кисломолочные и молочные продукты высокой жирности (сливки, сметана, кефир);
  • копчёности, колбасы;
  • маринады, полуфабрикаты, консервы;
  • жареные и острые блюда;
  • чай, кофе, алкоголь;
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, клюква);
  • репа, помидоры, редька, чеснок, лук, капуста;
  • раздражающие слизистую – специи, перец, шоколад, имбирь;
  • вызывающие метеоризм и рефлюкс – газированные напитки, квас, сладости, бобовые.

Особенно внимательно должны относиться к своему здоровью люди с повышенной концентрацией кислоты в желудке после 50 лет. При неправильном питании у больного этой возрастной категории может возникнуть атрофия слизистой оболочки желудка, способная переродиться в онкологию.

Рекомендованные продукты

При повышенной кислотности рекомендуется принимать в пищу полезные продукты, понижающие уровень кислоты в желудочном соке.

Список этих продуктов:

  • постное мясо (телятина, курица, кролик);
  • отварная нежирная рыба;
  • пюре из овощей без грубой клетчатки (морковь, картофель, шпинат, свекла, тыква, цветная капуста, кабачок);
  • варёные всмятку яйца или омлет на пару;
  • хорошо разваренная или протёртая каша (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
  • разнообразные крупы и макаронные изделия;
  • растительное масло;
  • сладкие ягоды и фрукты с негрубой клетчаткой (черника, бананы, черешня, земляника, груши, яблоки). В остром периоде свежие фрукты исключаются из рациона, затем употребляются протёртыми (кисель, пюре, желе, компот);
  • молоко и молочные продукты (нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка, простокваша);
  • мёд, фруктовые сладости (протёртые или запечённые), желе и суфле;
  • подсушенный хлеб или сухари.

Меню при лечебной диете должно быть разнообразным и сбалансированным, рецепты блюд простыми и из полезных продуктов. Примерное меню на неделю удобно составлять с помощью таблицы. Можно готовить в качестве первых блюд суп-пюре с протёртыми овощами или крупами на основе нежирных бульонов.

Мясо лучше готовить в измельчённом виде (фрикадельки, тефтели, котлеты). Для лечебной диеты хорошо подходят каши, которые обволакивающе действуют на слизистый слой желудка. Очень полезны фруктовые и овощные соки, кисели, компот из сухофруктов, настой шиповника, негазированная минеральная вода. Можно пить слабый кофе или чай с молоком.

Читать еще:  МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ГЕМОРРОЙ БЕЗ ОПЕРАЦИЙ

Разгрузочный день

Разгрузочный день можно проводить при повышенном уровне кислотности в желудочном соке не чаще, чем через 10 дней, но не в период обострения. Хорошо использовать в разгрузочный день овсянку. Геркулес для приготовления овсяной каши должен быть обычным, а не быстрого приготовления.

Рецепт приготовления овсянки: при повышенном уровне кислотности овсянку варят на воде. Взять 1 стакан геркулеса и 2,5 стакана воды. Опустить в кипящую воду крупу и варить до готовности (не более 5-7 минут). В кашу добавляется сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Также можно добавить орехи, ягоды или кусочки свежих фруктов (бананы, персики).

Очень полезно готовить овсянку на отваре из плодов шиповника, богатого витамином C. Кроме этого, отвары и настои из шиповника благотворно действуют на слизистый слой стенок желудка. Помимо разгрузки на геркулесе, можно использовать в разгрузочные дни и другие крупы (например, гречку). Главное не забывать, что продукты должны быть не противопоказаны, а приготовленные блюда несложными.

В течение разгрузочного дня нужно выпивать необходимое количество жидкости – до 2 литров. Пить можно чистую или негазированную минеральную воду, зелёный чай, настои трав. Необходимо пить за полчаса до овсяной каши или через полчаса после еды.

Видео по теме

Народные средства

Кроме этого, можно использовать некоторые рецепты народной медицины, уменьшающие кислотность и снижающие общую нагрузку на желудок и кишечник. Многие лечебные травы применяются для лечения различных заболеваний желудка, в том числе и для лечения гастрита. Прежде чем использовать какой-либо из рецептов народной медицины в качестве дополнительного лечения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Некоторые рецепты народной медицины, которые понижают высокий уровень кислоты в желудочном соке:

  • мята – чай с мятой активно снижает повышенную кислотность и оказывает успокоительное действие;
  • базилик – листья этого растения благотворно влияют на микрофлору желудка, уменьшают боль и изжогу;
  • тысячелистник и полынь – настой из этих трав, взятых в равных долях, помогает устранить изжогу и тошноту;
  • картофельный сок – ежедневно принимая в сыром виде натощак, можно существенно снизить уровень кислотности;
  • ромашка – отвар из цветков, выпиваемый перед едой, подготавливает к работе слизистый слой желудка;
  • мёд и алоэ – измельчённые листья алоэ, смешанные в равных пропорциях с мёдом, устраняют воспалительные процессы в желудке;
  • морковь (сырая) – свежий морковный сок препятствует излишней выработке кислоты;
  • тыквенное и облепиховое масло – смесь этих масел, принимаемая по утрам, успокаивающе воздействует на ЖКТ;
  • черника – из ягоды можно делать лечебный чай. Вещество секретин, который содержится в ней, помогает желудку переваривать пищу;
  • чистая вода – стакан прохладной воды, выпиваемой утром натощак, разбавляет повышенную концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и избавляет от боли.

Правила употребления имбиря при гастрите

Диагноз подтвердился? Одним из наиболее распространенных средств профилактики и лечения является имбирь при гастрите. Непосредственно при самом воспалительном процессе с лекарственным растением стоит быть осторожнее и не переусердствовать.

Как любой продукт, эта специя может быть как полезной, так и вредной. Поэтому важно знать, как, когда и в каком количестве употреблять лечебное средство. Гастроэнтерологи рекомендуют кушать имбирь не только в целях терапии болезней ЖКТ, но и для общего укрепления организма.

Знакомство с пряностью

Как известно, при гастрите прописывают ограниченное питание, но входит ли в список запретов имбирь? Любителям этой чудесной специи в обязательном порядке нужно сходить к врачу, так как каждый случай болезни индивидуален.

Поговорим о пользе

Корень обладает огромным набором полезных свойств. Только один химический состав выглядит следующим образом:

  • белки, жиры, углеводы;
  • марганец, натрий, селен, фосфор, магний, калий;
  • витамины группы B (B1, B2, B6, B12), K, E, A, C;
  • кислоты (фолиевая, линолевая, олеиновая, каприловая, никотиновая, аскорбиновая);
  • аминокислоты (треонин, валин, метионин, лейцин, триптофан).

В число особенностей, благотворно влияющих на организм, входит:

  • устранение болезненных ощущений, воспаления;
  • заживление повреждений в желудке;
  • уничтожение бактерий;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • активизация желудочного сока;
  • избавление от изжоги, отрыжки и метеоризма;
  • выведение продуктов распада.

Добавляйте ароматный корень в первые и вторые блюда, салаты, напитки, и, помимо прекрасного самочувствия, вы получите еще и отличную фигуру.

Вред и противопоказания

Но даже при таком внушительном списке положительного влияния имбиря на организм, излечивать корень может не всегда, существуют противопоказания к употреблению данного продукта. Вредно использовать растение, как лекарственное средство, при:

  • температуре выше 37 градусов;
  • заболеваниях ЖКТ (при язве желудка или 12-перстной кишки, проблемах с поджелудочной железой, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите);
  • геморрое;
  • гепатите;
  • болезнях желчного пузыря, печени и почек;
  • менструации;
  • обострении гипертонии.

Правила применения

Заболевания желудочно-кишечного тракта — серьезный повод для опасений по использованию пряности в пищу, поскольку имеется довольно длинный список побочных эффектов. Но главной проблемой является диагноз, так как приправу в таких случаях следует применять крайне осторожно.

Например, при обострении заболеваний ЖКТ, при гастрите и язве желудка, а также болезни 12-перстной кишки, использование имбиря в пищу строго запрещено, так как он в этом случае не сможет вылечить болезнь, а лишь усугубит ситуацию.

При пониженной кислотности

Данный вид заболевания возникает при недостаточном усвоении белка организмом, вследствие которого процесс брожения повышает газообразование, вызывает вздутие живота и болезненные ощущения в области желудка.

В таких случаях применение приправы не вызывает никаких вопросов, так как корень оказывает антибактериальное и антисептическое влияние на организм. Но стоит помнить, что употребление имбиря в чистом виде нежелательно при гастрите с пониженной кислотностью, и перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Мед с имбирем, имбирный чай окажут благоприятное воздействие на пищеварительную систему.

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью имбирь можно употреблять в небольших количествах и после термической обработки или в качестве имбирной воды, и только после консультации с врачом. Так как этот продукт способен вызвать катаральное раздражение и усиление выработки пищеварительного сока, а также ухудшение общего физического состояния и прогрессирование болезни.

Свежий корень провоцирует еще большее выделение соляной кислоты, что приводит к раздражению, воспалению и болям.

Для эпигастрия и кишечника

Как и при гастродуодените, употребление чудодейственной приправы может быть вредно для органов ЖКТ. Пожалуй, главным критерием в решении, включать специю в свой рацион или нет, является наличие или отсутствие эрозивной, язвенной и болезни двенадцатиперстной кишки.

В народе корень зовется «кишечным доктором», так как способствует улучшению бактериальной среды и лечению заболеваний ЖКТ, а также устранению воспалительного процесса и снижению уровня кислотности.

Употребление имбиря запрещено при гастрите и атрофической язве желудка, так как нарушение запрета чревато обострением и усугублением заболевания.

Имбирь при изжоге

Приправа в пище способствует быстрому погашению симптомов изжоги, вследствие успокоения нервной системы и абсорбции желудочной кислоты.

Гастроэнтерологи рекомендуют применять имбирь в свежем, сушеном и даже маринованном виде. Однако если у вас есть проблемы с сердцем или кровеносной системой, выбирайте иные способы лечения изжоги.

Специя при панкреатите

Учитывая богатый химический состав растения, в котором присутствуют такие вещества, как гингерол и эфирные масла, способствующие возбуждению секреции желудка и поджелудочной железы, употребление данного продукта даже в малых дозах при острой или хронической форме панкреатита, а также во время ремиссии, запрещено.

Это может спровоцировать болевой приступ, отек и некроз поджелудочной железы.

Употребление при отравлении

Удивительно, насколько универсальным средством от всех болезней является имбирь. Ведь его используют даже при случаях отравления, заваривая имбирный чай, который способствует очищению организма и устранению тошноты.

Пить лечебный напиток следует каждые 20 минут по столовой ложке. Важно в этот период ничего не кушать, чтобы процесс очищения прошел быстрее и эффективнее.

Имбирь в меню

Продукт допускается использовать при гастрите в стадии стойкой ремиссии с разрешения врача. Примечательно, но даже при низкой кислотности могут возникнуть какие-либо противопоказания и побочные эффекты.

Употреблять имбирь нужно крайне осторожно, так как велика вероятность вместо пользы нанести огромный вред здоровью. Для терапии гастрита специей дома существует несколько способов.

Имбирный чай

Имбирный чай считается одним из действенных средств, способных ускорить и стимулировать процесс выведения продуктов распада из организма, активизировать выделение желудочного сока.

  • 300 мл. кипятка;
  • 2 ч. л. измельченного имбиря.
  1. Для начала измельчите корень арона. Для этих целей подойдет терка, кофемолка или пресс.
  2. В стеклянной банке растворите подготовленное сырье и оставьте на 2-3 часа настояться.

Чай с целебным корнем выпивать следует в дозировке по 50 мл. 3 раза в день после трапезы.

Имбирная вода

Ароматная жидкость не только освежает, но еще и обладает лечебным действием. Напиток помогает при болях, спазмах в желудке.

  • корень имбиря;
  • 0.5 л. воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • специи по вкусу.
  1. Отожмите сок из специи или воспользуйтесь уже готовым порошком.
  2. В емкости смешайте воду и имбирную заготовку.
  3. Оставьте коктейль на водяной бане примерно на 30 минут.

Получившийся напиток нужно пить за 1 час до приема пищи.

Имбирное масло

Полезный и незаменимый экстракт, используется для успокоения раздраженного эпигастрия. Гастроэнтерологи советуют употреблять лечебный имбирь при язве желудка внутрь, чтобы получить максимум полезных микроэлементов.

  • 0.5 ст. растительного масла;
  • 100 г. сахарного песка;
  • 50 г. имбиря.
  1. Для начала подогрейте растительное масло, но не допускайте кипения.
  2. Туда же добавьте сахар.
  3. Получившуюся смесь доведите до кипения.
  4. Корень имбиря мелко нарежьте или натрите на терке.
  5. Измельченную пряность добавьте в смесь из растительного масла с сахаром.
  6. Получившееся масло охладите и оставьте настаиваться.

Врачи рекомендуют принимать эссенцию 2 раза в день по 1 ст. л. независимо от трапезы.

Имбирь — растение, способное в определенных дозах стать панацеей. Удивительный продукт, который умеет быть и специей, и лекарством одновременно. Его употребление скрывает за собой загадки и тайны, поэтому перед введением специи в свой рацион при гастрите, обязательно нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Будьте здоровы!

Гастроэнтеролог: «Гастрита с повышенной кислотностью не существует»

От чего бывает гастрит? Почему одни могут похвастаться лужёным желудком, а другие мучаются, стоит хоть чуть-чуть отступить от диеты? Можно ли избавиться от гастрита навсегда? Эти вопросы волнуют многих. Попробуем разобраться.

Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, автор книги «Гастрокнига. Пищеварение вдоль и поперёк» Сергей Вялов​.

До рака рукой подать?

Александра Чижова, «АиФ Здоровье»: Гастрит – пожалуй, самая распространённая болезнь желудочно-кишечного тракта. Почему он возникает так часто?

Сергей Вялов: Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которая сначала краснеет и болит, а затем постепенно разрушается. Но гастрит не возникает на пустом месте. Ему предшествует диспепсия – раздражение слизистой желудка. Оба этих состояния проявляются одинаково: болью и чувством тяжести в желудке. Поэтому многие врачи при появлении этих проблем ставят один и тот же диагноз – гастрит, хотя на ­самом деле далеко не у всех ­пациентов с подобными жалобами он действительно присутствует.

– А что приводит к гастриту: неправильное питание или всё-таки заражение бактерией хеликобактер пилори?

– У гастрита далеко не одна причина. Первая и самая распространённая – неправильное питание. Но по­грешности в диете могут вызвать воспаление желудка, только если слизистая оболочка уже раздражена. Здоровую слизистую никакая еда не сможет повредить. ­Вторая причина – злоупотребление алкоголем. Напитки крепче 20 градусов, выпитые в большом количестве, могут вызвать воспаление слизистой. Третья причина – вредные микроорганизмы, попавшие в желудок. Причём к ним относится не только пресловутая хелико­бактер пилори, но и некоторые вирусы, и ­даже грибки. Правда, с большинст­вом микробов успешно справляется соляная кислота, содержащаяся в желудке. Но на хеликобактер пилори она практически не действует. Есть и другие причины гастрита – нарушения работы иммунной системы, приём некоторых лекарств (в основном ­нестероидных противовоспалительных средств), заброс желчи в желудок и даже стресс.

– Многие уверены, что, если заболел гастритом однажды, это на всю жизнь. Неужели гаст­рит нельзя вылечить?

– Можно, и я не раз это делал. На это уходит от 4 до 8 недель. Но бывает, что пациенты не лечат гастрит, а лишь слегка подлечивают воспаление. Бросают пить ­лекарства, перестают соблюдать диету при первых признаках улучшения. И тогда процесс становится хроническим.

Читать еще:  Передозировка инсулином

– Недолеченный гастрит – это опасно?

– Хроническое воспаление может привести к перерождению тканей слизистой. При этом больной уверен, что у него гастрит, и не обращает внимания на симптомы, купируя их таблетками. В результате рак выявляется на последних стадиях, когда помочь уже сложно.

Опасный поцелуй

– Почему хронический гастрит часто обостряется осенью? Ведь мы примерно одинаково ­питаемся в течение всего года.

– Вовсе нет. Летом мы чаще выезжаем на пикники, где не только объедаемся шашлыками, но и не отказываем себе в алкоголе. Прибавьте к этому плохо помытые продукты, пищевые инфекции – и почва для осеннего обострения готова. К тому же в период меж­сезонья иммунитет нередко слабеет, что тоже может привести к обострению. Ведь микробы как причину гастрита тоже нельзя сбрасывать со счетов.

– ​Если гастрит часто вызывается микробами, значит, им можно заразиться?

– Да. Первооткрыватель хеликобактер пилори, австралийский учёный Барри Маршалл, провёл эксперимент на себе, выпив раствор, содержащий культуру этой бактерии, и заболел гастритом. Бактерия также может передаваться от человека человеку через ­грязные руки, общую посуду, поцелуи.

Кислотность ни при чём

– Чтобы выявить гастрит, достаточно сделать гастро­скопию или нужны дополнительные исследования?

– Гастроскопия показывает лишь состояние слизистой оболочки желудка, но не выявляет причину гаст­рита. А чтобы назначить правильное лечение, необходимо воздействовать на фактор, который вызвал воспаление. И тут на помощь приходят анализы – крови, кала, дыхательные тесты на хеликобактер пилори.

– Как лечить гастрит, чтобы болезнь не вернулась?

– При гастрите всегда назначаются препараты для восстановления слизистой оболочки желудка. Целесообразность приёма других лекарств зависит от причин, которые привели к гастриту. При бактериальной инфекции по­требуются антибиотики, если гастрит вызван погрешностями в диете – необходимо лечебное питание, если дело в забросе желчи – придётся сначала лечить жёлчный пузырь или кишечник.

– Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Как защититься от гастрита?

– В первую очередь нужно обращать внимание на симптомы, предшествующие гастриту. Это тяжесть в желудке даже после приёма небольшого количества пищи, боль, которая возникает либо сразу, либо в течение часа ­после еды, снижение аппетита. Всё это говорит о развитии диспепсии. Если же на фоне этого состояния нагрузка на желудок повышается (например, человек переедает, питается всухомятку, ест очень холодную или слишком горячую пищу с резким вкусом), это может привести к гастриту. По­этому при появлении этих симптомов стоит поберечь желудок и обратиться к врачу.

– Рассказывая о симптомах, вы не упомянули изжогу. Разве она не говорит о развитии ­гастрита с повышенной кислотностью?

– Изжога никак не связана с гастритом. Она сигналит лишь о проблемах пищевода, но не желудка. А вот что касается кислотности, то тут гораздо сложнее. Сущест­вует отдельный ­вариант гастрита – атрофический (у нас его нередко называют гастритом с пониженной кислотностью).

При атрофическом гастрите ­слизистая оболочка желудка постепенно становится дряблой, а количество клеток, выделяющих соляную кислоту, уменьшается. Кислоты становится меньше, но pH желудка начинает падать, только если соляная кислота практически отсутствует. Поэтому ­измерять кислотность желудка не имеет смысла. Что касается гастрита с повышенной кислотностью, то его попросту не сущест­вует. Шкала кислотности начинается от 1 и заканчивается 7 (где 1 – максимальный показатель). Кислотность желудочного сока никогда не превышает 1,2. Поэтому кислотность не может быть повышена – она может быть или нормальной, или сниженной.

– А зачем тогда проводят ­рН-метрию? Разве не для ­измерения кислотности?

– Этот анализ использовался раньше, когда не было другого способа оценить состояние слизистой. Ведь именно ­атрофический гастрит в большинстве случаев приводит к раку желудка. Но, как я уже сказал, pH желудка снижается, только если процесс зашёл слишком далеко. Сейчас есть возможность оценить состояние слизистой при помощи биопсии (анализ проводится во время гастроскопии) либо предположить изменения слизистой оболочки при анализе крови на гормоны желудка.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Вода натощак при гастрите

Низкокислотный гастрит и лимоны

При гипоацидном гастрите железы желудка вырабатывают небольшое количество соляной кислоты, которой недостаточно для того, чтобы переварить пищу (особенно тяжелую). В результате она задерживается, начинается ее разложение внутри, что приводит к нарушению работы всего организма.

Признаки гастрита с недостаточной секрецией соляной кислоты:

  • зловонный запах изо рта;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение процесса пищеварения (обычно частая диарея).

Нехватка энергии приводит к постепенному ухудшению самочувствия, а недостаточная ферментация вызывает нарушение обменных процессов, авитаминоз. Такой тип заболевания у детей и подростков при отсутствии лечения может провоцировать отставания в физическом и интеллектуальном развитии. У женщин и мужчин могут появиться проблемы с детородной функцией и обостриться другие заболевания.

В этом случае употребление лимона оправдано. Благодаря высокому содержанию витамина C ускоряется переваривание пищи, следовательно, нормализуются все процессы.

Для улучшения пищеварения кушать лимоны нужно следующим образом:

Среди женщин популярно употребление в целях избавления от лишних килограммов напитков с лимоном, имбирем и другими компонентами. Можно ли такую смесь пить при гастрите? При гиперацидной форме заболевания ни в коем случае, с пониженной секретностью можно, но в умеренных количествах.

Сахар и лимон несовместимы, их одновременное употребление вызывает реакцию, которая негативно сказывается на состоянии слизистой.

Можно ли употреблять лимон при гастрите?

При пониженной кислотности лимон принимать в чистом виде не рекомендуется, лучше придерживаться некоторых советов:

  1. Лимонный сок надо смешивать с другими фруктовыми соками, это может быть груша, персик или абрикос. Желательно готовить сок с мякотью.
  2. Для улучшения вкусовых качеств чая, лимон можно добавлять в виде ломтика. Такой чай организм хорошо воспринимает в утреннее время.
  3. Из лимона можно готовить лимонад, просто добавив сок в охлажденную воду. Главное не забывать, что при любых видах гастрита холодные напитки противопоказаны. Лимонад можно пить комнатной температуры. Он положительно влияет на работу кишечника и вывод токсинов.
  4. Для максимальной пользы лимон надо употреблять после еды без цедры и сахара. Кожура слишком грубая для больного желудка, а сахар увеличит кислотность.
  5. Лимонный сок, выпитый натощак, стимулирует все метаболические процессы в организме. При гастрите необходимо развести с водой.

Если гастрит обостряется, употребление лимона на период лечения лучше прекратить. Затем, при ремиссии можно лимонный сок добавлять в рацион постепенно

При обсуждении диеты с врачом необходимо заострить внимание на присутствие в рационе лимона. Возможно, врач его запретит

Черный чай при гастрите

Черный чай, даже с молоком, при обострении гастрита запрещен. Запрет основан на том, что чай при гастрите стимулирует желудочную секрецию, а это способствует интенсивности развития болезни. Категорически противопоказан крепко заваренный напиток, поскольку высокая концентрация активных чайных ингредиентов агрессивно влияет на воспаленную слизистую, часто провоцирует обострение или язву.

Стимуляция нервной системы, оказываемая черным чаем при гастрите, тоже отрицательно сказывается на состоянии внутренней оболочки желудка. Вместо него больным рекомендуется или зеленый, или травяные чаи.

В крайнем случае, можно готовить черный напиток очень слабой концентрации, с добавкой обезжиренного молока и натурального меда. Рецепт на одну порцию: всыпать в чашку 1 ч. л. сухого чая и залить его кипятком. Остудить до комфортной температуры, добавить мед.

При пониженной кислотности допускается класть в чашку дольку лимона. Некоторые врачи считают, что если не отказываться от привычных бодрящих напитков, в частности, утреннего чая, то пациенту психологически легче справиться с проблемой в целом.

С осторожностью следует относиться к любому чаю, если гастрит возник в период беременности или при наличии системных патологий. Заключение о пользе напитков в этих случаях может вынести только врач, наблюдающий пациентку

Монастырский чай от гастрита

Гастрит — одна из самых распространенных и неприятных болезней органов пищеварения. Определив его наличие, мало кому удается справиться с ним навсегда. После воспаления стенки желудка следует нарушение кровообращения, неполноценная кровяная подпитка приводит к повреждению стенки.

Болезнь переходит в хроническую форму и имеет периодический характер, который вызывает обострение при малейшем воспалении и нарушении работы секреции желудочного сока. Монастырский зеленый чай при гастрите помогает восстановить микрофлору и работу кишечника.

В 2013 году многими специалистами были проведены полномасштабные исследования, которые доказали эффективность монастырского чая при гастрите. В исследованиях участвовало более 1000 человек, имеющие проблемы с желудком и кишечником. Результаты произвели ошеломительный эффект, так как уже через несколько дней после приема больные почувствовали значительное облегчение. Такие симптомы, как: спазматические боли, чувство переполненности желудка, тошнота, вздутие и прочие, полностью исчезали через две недели после приема.

В 2013 году многими специалистами были проведены полномасштабные исследования, которые доказали эффективность монастырского чая при гастрите

Приготовить его дома самостоятельно просто собрав травы достаточно трудно, потому как необходимо соблюдать точные пропорции и дозировку каждой травы и знать все тонкости их термической обработки. В состав монастырского чая от гастрита входят- календула, фенхель, полынь, мята, хвощ, зверобой, тысячелистник, ромашка, иван-чай, подорожник,корица,семя льна, шиповник.

Употребления и противопоказания монастырского чая от гастрита

Монастырский чай желудочный пьют вместо обычного. Заваривают 1 — 2 чайные ложки сбора, залив их кипятком, примерно 250 мл. Через 10 минут, если напиток остыл, его можно пить. Людям, страдающим желудком, горячая и холодная пища противопоказаны. Поэтому чай должен быть теплым.

Принимать можно 2 – 3 раза в день на протяжении 2 месяцев. Затем надо сделать перерыв на пару недель. Это оградит организм от привыкания к данному составу. Отвары можно принимать только с разрешения врача. В них концентрация элементов значительно выше. При запорах можно пить холодный чай натощак, утром, добавив в него чайную ложку меда. Монастырский чай не имеет побочных эффектов. Противопоказаниями к применению монастырского чая при гастрите могут быть — беременность; возраст до 10 лет; аллергия на любую из трав, входящих в сбор.

Ослабляет эффективность монастырского чая от желудка одновременный прием спиртных напитков. Действие составляющих чая будет направлено на детоксикацию, выведение наружу алкалоидов и их производных. В результате плохое лечебное действие и быстрое отрезвление. Поев много жирных продуктов, лучше подождать пару часов, затем пить чай. Эффективность монастырского сбора выше, если его пить за час до еды.

Правила употребления лимона при гастрите

Перед тем как включить цитрусовые в свой рацион, человеку, страдающему гастритом, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. При употреблении этих фруктов существуют следующие правила:

  1. Включать цитрусовые в меню допускается только при гипоацидном гастрите в период ремиссии.
  2. В день можно съедать всего несколько долек цитруса, обязательно после еды. Фрукт нужно очищать от кожуры и употреблять в чистом виде, не добавляя сахар. Сахарный песок в сочетании с лимонным соком негативно воздействует на слизистую желудка.
  3. Разрешается добавлять кусочек лимона в чай во время завтрака.
  4. Лимонный сок в чистом виде можно употреблять в количестве 2-3 ч.л. после еды. Полезно смешивать его с абрикосовым, персиковым, грушевым соком.
  5. Лимонная вода, которую многие пьют для похудения натощак, при гастрите не рекомендуется, так как употреблять цитрус на голодный желудок при воспалении вредно. Разрешается пить натуральный негазированный лимонад, приготовленный в домашних условиях, но только после еды, не более 1 стакана в день.

Важная информация: Симптомы атрофического гастрита и самые эффективные народные средства для леченияКак часто Вы сдаете анализ крови?

  • Только по назначению лечащего врача 31%, 593 голоса593 голоса31%593 голоса — 31% из всех голосов
  • Один раз в год и считаю этого достаточно 17%, 339 голосов339 голосов17%339 голосов — 17% из всех голосов
  • Только когда болею 15%, 290 голосов290 голосов15%290 голосов — 15% из всех голосов
  • Как минимум два раза в год 15%, 285 голосов285 голосов15%285 голосов — 15% из всех голосов
  • Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 213 голосов213 голосов11%213 голосов — 11% из всех голосов
  • Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 7%, 131 голос131 голос7%131 голос — 7% из всех голосов
  • Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 5%, 89 голосов89 голосов5%89 голосов — 5% из всех голосов
Читать еще:  Можно ли роллы при панкреатите

Всего голосов: 194021.10.2019× Вы или с вашего IP уже голосовали. Важная информация: Что такое хеликобактерный гастрит и схема лечения

Несмотря на то что врачи не рекомендуют есть лимоны при гастрите, в народной медицине эти фрукты часто используются в лечении воспалительных заболеваний ЖКТ. В период ремиссии при гастрите рекомендуется употреблять смесь, приготовленную из 1 л настоя календулы, 3 ст.л. меда и сока 1 лимона. Принимать средство нужно по 2-3 ст. л. 3 раза в день до еды. Оно способствует заживлению слизистой и уменьшает вероятность рецидивов.

Употребление яблок при гастрите

Яблоки относятся к диетическим продуктам, которые входят в перечень рекомендованных врачами. Многие микроэлементы, находящиеся в них, должны входить в ежедневный рацион человека для поддержания его здоровья. Но во время заболеваний людям часто приходится менять свои пищевые привычки. Стоит ли исключать из списка продуктов яблоки при гастрите?

  1. Влияние яблок на ЖКТ
  2. Употребление при разных формах
  3. Нормы и способы применения
  4. Предостережения

Употребление яблок при гастрите

Влияние яблок на ЖКТ

Этот продукт, который достаточно легко вырастить на своем участке, состоит из натуральных компонентов, помогающих восстановить микрофлору желудка и всей пищеварительной системы, а также способных наладить обмен веществ.

Употребление данного фрукта при заболеваниях желудка рекомендуется при соблюдении некоторых правил. При воспалении слизистой оболочки этого органа его поверхность изначально склонна к образованию ран, а большой объем некоторых веществ в этом фрукте может усилить их распространение.

При различных болезненных процессах, возникающих в области ЖКТ, следует употреблять яблоки различных сортов.

Согласно статистическим данным, предоставленным научными сотрудниками исследовательских лабораторий, рекомендуется каждый день съедать по одному фрукту средних размеров с целью поддержания здорового состояния внутренних органов.

Микроэлементы в составе яблока способны очистить организм от токсичных веществ и за счет этого увеличить продолжительность жизни человека.

Употребление при разных формах

На протяжении долгого времени проводятся лабораторные исследования, позволяющие выявить все положительные и отрицательные качества яблок при употреблении их в пищу.

Из этих разработок следует, что наибольшую пользу нашему организму приносят именно зеленые плоды, содержащие большое количество полисахаридов, которые достаточно легко усваиваются и не вызывают аллергических реакций.

Но если вникнуть в данный вопрос, то цвет яблок никак не сможет повлиять на форму заболевания. Поэтому для назначения диеты изначально следует определить степень запущенности гастрита. Выделяют 4 вида этого заболевания:

  • гастрит с повышенной кислотностью – рекомендуется включить в ежедневный рацион яблоки с повышенным уровнем сахара или любые их разновидности, но только запеченные. Среди садоводов широко используются следующие сорта: Белый налив, Джонатан, Семеренко. Чтобы обезопасить себя от микробов, яблоки следует тщательно помыть под проточной водой, а иногда даже протереть щеткой (в том случае, когда плоды имеют восковой налет). При употреблении этих фруктов уровень кислотности может значительно снизиться;
  • гастрит с пониженной кислотностью можно постепенно излечить с помощью добавления в рацион свежих зеленых яблок, которым свойственна кислота во вкусе. Т.к. содержание ее в желудке пониженное, за счет употребления кислых фруктов она сможет восполниться до необходимого предела. Поэтому в некоторых случаях медики рекомендуют употреблять в небольших объемах уксус собственного производства (т.к. в покупных продуктах имеются дополнительные консерванты, которые могут негативно сказаться на общем состоянии), сделанный из кислых сортов яблок, в качестве профилактических мероприятий по борьбе с гастритом с пониженной кислотностью. В период, когда болезнь усугубляется, лучше всего будет запекать фрукты. Даже в таком виде они имеют большое количество витаминов А, С, Е, группы В, натрия, железа, фосфора и др.;
  • атрофический гастрит – так же можно употреблять фрукты кислых сортов;
  • инфекционный гастрит требует первичного вмешательства врачей, которые должны провести эрадакцию кислотной бактерии. Данная разновидность заболевания определяется прекращением выделения соляной кислоты в желудке, вызывающим нарушение пищеварения. После выполнения необходимых процедур можно будет есть яблоки.

Нормы и способы применения

Свежие яблоки нельзя употреблять перед сном

Согласно данным медицинских исследований, яблоки и все производные от них продукты питания можно употреблять для поддержания нормального обмена веществ в организме, а также при воспалительных процессах ЖКТ и гастрите разной степени.

Любители данного фрукта в свежем виде должны придерживаться нескольких простых правил, чтобы избежать прогрессирования болезни:

  • не употреблять яблоки перед сном, т.к. они способны увеличить объем образования газов, что может пагубно повлиять на микрофлору;
  • для предотвращения заболеваний желудка продукт следует есть без кожуры;
  • яблоки при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять перед приемом пищи;
  • после употребления фрукта рекомендуется чистить зубы, т.к. выделенная кислота и остатки сахара разрушают зубную эмаль.

Более щадящим продуктом при гастрите считаются запеченные фрукты, которые можно употреблять даже в период обострения, т.к. они не выделяют кислоту, способную активизировать разрушающие процессы. Фрукты, подверженные воздействию высокой температуры, становятся мягче и за счет этого легко усваиваются.

При регулярном употреблении данного продукта нормализируется состояние клеток эпителия.

Приведем один из наиболее популярных рецептов запекания яблок. Для начала плод необходимо тщательно вымыть и очистить от сердцевины. На место, где она была, засыпают сахар или вливают мед. После чего фрукты кладут на противень и помещают в духовку на 5-10 мин. при температуре 180 °.

Если кожура при этом не удаляется, ее можно смягчить путем добавления на разогретую поверхность стакана воды.

Важно учитывать, что концентрация кислоты в яблочном соке намного выше, чем в самом плоде. Поэтому свежевыжатый напиток не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка.

В иных случаях нектар следует готовить из яблок кислых сортов и пить за 10-15 мин. перед приемом пищи в объеме чуть меньше 1 ст. Согласно наблюдениям, уже после двух недель проведения таких профилактических мер больной наблюдает улучшение состояния.

В свежем виде яблоки при гастрите будут полезными только в период отступления болезни. Перед покупкой данных фруктов следует обращать внимание на их качество. Они должны иметь приятный аромат, т.к. его отсутствие может повлечь за собой головную боль или диарею.

Также нужно обращать внимание на наличие гнили. Если она присутствует – нет смысла покупать такой продукт. Если блеск на кожуре ярко выраженный, это означает, что яблоки натирают специальным воском для придания им привлекательности и продления срока хранения.

При пониженной кислотности желудка можно приготовить яблочный уксус. Для этого сначала фрукт моют с помощью щетки и мыла. После этого удаляют все семечки и кожуру яблока. Мякоть измельчают в блендере и выдавливают из нее сок, который переливают в стеклянную емкость и закупоривают резиновой пробкой на несколько дней.

После этого необходимо держать полученный эликсир на протяжении 6-8 недель в темном месте, чтобы завершились процессы брожения.

Предостережения

Кроме положительных особенностей употребления яблок при гастрите, существуют и некоторые предостережения, которые необходимо учитывать.

Т.к. в данном продукте основной структурной единицей является клетчатка, употребление яблок в большом объеме может вызвать появление первичных симптомов колитов, которые и считаются главными двигателями для хронической формы гастрита.

Стоит ли есть лимон при гастрите

При осложнениях в работе желудка, правильное питание – это основной фактор выздоровления. Когда желудок только начинает работать с перебоями, существенных изменений не происходит. Развитие гастрита организм воспринимает серьёзно, хотя человек не ощущает особых неудобств.

Лимон не рекомендован при гастрите

Правильная работа желудка не сопровождается серьёзными сбоями в работе кишечника, а неправильная консистенция кала – это чаще всего единичные случаи. Если правильно «настроить» организм изначально, проблемы могут возникнуть только в старости. Лимон при гастрите, увы, не рекомендован к употреблению.

Что точно не стоит употреблять?

Отсутствие хронической болезни желудка обязывает правильно относиться к своему питанию. Есть много общих рекомендаций, а частные зависят от рецепта доктора и в некоторой степени – от личных пожеланий и соображений. В первую очередь, при гастрите стоит оградить себя от:

  • кофе в любом виде;
  • продуктов быстрого приготовления;
  • вяленой и жареной пищи (рыбы и мяса);
  • белого хлеба;
  • излишнего количества чая.

Кофейные напитки влияют на желудок как возбудитель. Особенно это касается эспрессо. Американо также оказывает негативное воздействие, ну а более «молочные» варианты – и подавно.

Фаст-фуд – это плохое подспорье для желающих уберечь себя от болезней желудочно-кишечного тракта. Если надвигается гастрит, он плох в любом случае. Стоит обратить внимание на эту пищу в одном случае: если домашняя еда недоступна.

Жареное и вяленое употреблять крайне не рекомендуется. Эти виды продуктов вообще не слишком полезны. Они особенно плохо усваиваются, если человек недосыпает или употребляет избыточное количество сладкой пищи вдобавок.

При гастрите (в случае с повышенной кислотностью желудка) белый хлеб исключительно вреден. Причиной этому служат в основном дрожжи, которые присутствуют в составе практически всех сортов хлеба.

К чаю при наличии проблем с желудком нужно относиться осмотрительно. Это касается больше чёрного чая. Зелёный чай с лимоном можно употреблять с меньшей опаской для желудка. Чёрный чай при признаках гастрита нужно принимать в количестве не более чем одной – двух чашек в день (по 300 мл.).

Черный чай при гастрите можно пить не больше 1 чашки в день

Проблемы с кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью желудка следует особое внимание уделить питанию. Регуляция кислотности через соблюдение правильного питания выходит на первое место, поскольку так можно устранить избыточную отрыжку и локализовать проблему.

Повышенную кислотность может сопровождать также изжога. Не стоит заострять большое внимание на этой проблеме, если она не развивается на протяжении нескольких дней. Тем не менее, ощущение жжения в путях вывода пищи – серьёзный признак. Симптомы, характерные для изжоги – это признак того, что сладкое будет употребляться в избыточной мере. В таком случае запивать печенье, торты и пирожные чаем нужно обязательно. Ни в коем случае не злоупотребляйте лимоном.

Ноющая боль при появлении чувства голода первична. Это проблема, достаточно сильно бьющая по самолюбию и мешающая сосредоточиться. Характерное жжение – последствие употребления жареной и острой пищи.

Тяжесть и вздутие живота после приёма еды – это характерный признак того, что недуг начинает развиваться с немалой скоростью. Чувство дискомфорта в желудке может нарастать после длительного голодания. В таком случае симптомы гастрита будут усиливаться.

К вопросу, можно ли при гастрите есть лимон: его советуют употреблять врачи при практически любом заболевании с повышенной кислотностью. Дело в том, что врачи советуют не пренебрегать соляной кислотой. Она не позволяет пище проходить через желудок недостаточно переваренной.

Важно

При этом в состав лимонного сока также входят другие виды кислот, как, например, янтарная и яблочная. Они негативно действуют на слизистую оболочку желудка. Это делает вопрос об употреблении лимонного сока не очень правильным.

  1. Некоторые виды гастрита, например, гипоацидный, предполагают употребление лимонного сока вместе с мякотью других плодовых культур, например, абрикоса, персика, айвы или груши. В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта нельзя употреблять цитрусовые плоды.
  2. Более точно дело обстоит с апельсинами. Даже апельсины высшего сорта не рекомендуется употреблять в случае расстройства ЖКТ, в частности язвы. Они провоцируют высокую кислотность, только подкрепляя её. Если же в организме человека присутствуют чужеродные вещества или организмы, приём трижды в день примерно ста миллилитров сока-фреш может решить проблему.
  3. А вот мандарины в целом улучшают процесс пищеварения. Их однозначно стоит применять при заболеваниях с пониженной кислотностью. А вот пищевая и питательная ценность под вопросом – количество витаминов в этом виде цитрусовых достаточно низкое.

Питьевая сода нормализует уровень кислотности желудка

Необходимые медикаменты

Лимон при гастрите – не единственное средство, которое может обеспечить эффективную, хоть и не всегда уместную помощь. Существуют также и другие. Например:

  1. Антацидные (противокислотные) препараты.
  2. Блокаторы протонного насоса.
  3. Питьевая сода. Она давно известна как препарат, хорошо нормализующий уровень кислотности организма.
  4. Гистаминоблокаторы: Низатидин, Фамотидин, Ранитидин.

Выводы

Лимон при гастрите – это не всегда актуальное средство, которое может повлиять как позитивно, так и негативно. Его использование – дело сугубо индивидуальное, но в большинстве случаев он может плохо влиять на ход заболеваний ЖКТ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector