Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковь при панкреатите: можно ли пить сок, влияние на поджелудочную железу

Морковь при панкреатите — польза или вред, можно ли морковь в сыром виде, вареную, приготовленную на пару

Морковь богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Но, морковь при панкреатите в сыром виде создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Можно ли сырую свежую морковь при панкреатите? В частности, можно ли сок моркови, тертую морковь при воспалении поджелудочной железы? Можно ли вареную морковь? Почему употребление свежей моркови создает нагрузку на воспаленную поджелудочную железу? Об этом данная статья.

Употребление моркови при панкреатите

Морковь является очень полезным природным продуктом для человека. Содержит витамины, энзимы, полезные микроэлементы, грубую клетчатку. Регулярное употребление данного овоща – хорошая профилактика от многих болезней. Также, способствует восстановлению организма при различных заболеваниях.

Большую пользу она приносит именно в сыром, свежем виде. Но, в случае панкреатита, к употреблению сырой моркови следует относиться с осторожностью.

При проявлении острой формы заболевания, пациенту показан полный голод в течение первых трех дней. Далее, следует диетическое питание, с постепенным включением разнообразных продуктов и блюд, начиная с самых нейтральных.

Продукты и способ их приготовление подбираются так, чтобы они не создавали излишнюю нагрузку на поджелудочную железу. В такое диетическое питание входит и морковь, но не в сыром виде.

В меню больного включается вареная морковь, приготовленная на пару, запеченная. Не допускается в жареном виде.

В зависимости от сложности воспаления поджелудочной железы, сырую морковь при хроническом панкреатите исключают из рациона. Либо употребляют в небольших количествах. В случае обострения панкреатита, ее исключают из меню пациента.

Почему и в каких случаях нельзя сырую морковь при панкреатите

Свежая морковь может входить в меню диетического питания больного при воспалениях в желудочно-кишечном тракте, так как она обладает лечебными свойствами. Но, употребление сырой моркови при хроническом панкреатите ограничивается либо исключается. При остром – полностью исключается.

При воспалении поджелудочной железы, необходимо избегать тех продуктов питания, которые провоцируют ее усиленную работу. Сырая морковь относится к таким продуктам. Она содержит достаточно большой объем грубой клетчатки (около 3 грамм на 100 грамм продукта), которая утяжеляет процесс переваривания. В частности, по этой причине в период обострения сырую морковь нельзя употреблять при панкреатите.

Также, нельзя морковный сок в период обострения заболевания. Это обусловлено тем, что при воспалении поджелудочной железы нарушается выработка инсулина, необходимого для усвоения сахаров из морковного сока. Поэтому, употребление сырой моркови и морковного сока при панкреатите увеличивает риск возникновения сахарного диабета.

Употребление сырой моркови может привести к расстройствам пищеварения. При этом могут возникнуть:

  • боли в области желудка;
  • вздутие живота;
  • диарея.

В период обострения панкреатита необходимо обеспечить максимальный покой для поджелудочной железы. Данное условие не будет соблюдено в случае употребления свежей моркови, сока моркови, свежей моркови в тертом виде.

В каком виде можно употреблять морковь при панкреатите

При термообработке грубая клетчатка моркови разрушается с образованием простых сахаров. Эффект от ее употребления становится менее выраженным, по сравнению с тем, если бы она употреблялась в сыром виде. Овощ усваивается организмом быстрее. Поэтому, при воспалении поджелудочной железы, морковь можно употреблять после термообработки. А именно:

  • в вареном, либо тушеном виде;
  • приготовленной на пару;
  • запеченную.

Не допускается морковь в жареном виде, так как жареная пища тяжелее переваривается. Это обусловлено еще и тем, что при данном заболевании ограничивается или полностью исключается употребление жиров.

Употребление моркови в период ремиссии

Сырая морковь в период ремиссии

В период ремиссии сырая морковь противопоказана. Однако, допускается употребление морковного сока, не содержащей грубой клетчатки в малых количествах. При этом, начинать пить сок необходимо с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.

Рекомендуется употребление сока в разбавленном виде или состоящего из нескольких фруктов или овощей, одним из ингредиентов которого будет сок моркови.

Известно, что морковь обладает слабительным действием. Поэтому, при возникновении диареи, ее временно исключают из рациона.

Если побочных явлений не наблюдается, то употребление сока из данного овоща пойдут на пользу. При этом, постепенно можно добавлять мякоть овоща.

Но, нельзя злоупотреблять количеством – рекомендуется пить сок после еды через день в объеме около 150 миллилитров.

Термообработанная морковь в период ремиссии

Термообработанная морковь входит в состав диетического питания при самых разнообразных патологиях, том числе, и при панкреатите.

Приготовленная морковь хорошо усваивается организмом. Считается, что ее употребление благотворно сказывается на поджелудочной железе.

Так как больному в течение первых нескольких дней после обострения заболевания показан полный голод, то она может включаться в рацион после приступа через 3-7 дней.

В диетическое питание пациента могут включаться следующие блюда:

  • морковное пюре;
  • каша из моркови;
  • морковное суфле;
  • морковный пудинг;
  • котлеты, приготовленные на пару с содержанием данного овоща и другие.

Рекомендуемый суточный объем употребления данного овоща не более 150-200 грамм в сутки.

Видео здоровом питании при панкреатите

Заключение

Исходя из вышеизложенного, употребление моркови при панкреатите выглядит так:

  • Употребление сырой моркови ограничивается. При хронической форме заболевания ограничивается или исключается. При обострении хронической формы и острой форме полностью исключается.
  • Морковь разрешена в термообработанном виде – вареная, приготовленная на пару, запеченная. Но, не жареная.
  • В период ремиссии к употреблению сырой моркови следует отнестись с осторожностью. Можно употреблять в термообработанном виде. При этом, рекомендуемое суточное ограничение не более 150-200 грамм.

Таким образом, хотя рассмотренный овощ гораздо полезнее для человека в сыром виде, употреблять морковь при панкреатите следует после термической обработки.

Соки и панкреатит

При панкреатите поджелудочной железы, назначается специальная диета. Отклонения от назначенного рациона приведут к повторному развитию неприятной симптоматики. Среди запрещенных и разрешенных блюд выделяют напитки и фреши. Например какие соки можно пить при панкреатите, а какие нет, некоторые из них положительно влияют на состояние поджелудочной железы, оказывают лечебное действие и питают организм пациента витаминами.

Какие соки разрешены

Поджелудочная железа орган в пищеварительной системе, который влияет на работу организма. От нее зависит полноценное переваривание поступающей еды. Она вырабатывает необходимые ферменты, которые участвуют в расщеплении жиров и белков. Составляющей полноценного лечения панкреатите является соблюдение строгой диеты. Она состоит из ограничения потребления продуктов и включения в рацион рекомендованных блюд. Это касается и свежих напитков из фруктов и овощей.

Вопрос пациентов, можно ли употреблять сок при панкреатите, какой сок можно пить при панкреатите, а от какого стоит отказаться? К примеру напиток из граната разрешен к употреблению больным панкреатитом при полном снижении воспаления. Поскольку напиток включает в себя ряд органических кислот, в период обострения заболевания или при хронической форме пить нельзя. Дополнительно обладает дубильными веществами, вызывающими нарушения стула (запор). При ремиссии разрешается пить фреш из граната в разбавленном виде с очищенной кипяченой водой.

Перед приемом убеждаются, что у пациента нет неприятной симптоматики (тошноты, болевого синдрома, нарушений стула). Пить гранатовый фреш ежедневно нельзя, поскольку в больших количествах он способен возобновить болезнь.

Существуют запрещенные соки при панкреатите:

  • цитрусовые;
  • виноградный;
  • клюквенный;
  • вишневый;
  • смородиновый.

Цитрусовые напитки представляют угрозу для воспаленной поджелудочной железы. Они провоцируют раздражение слизистой и развитию воспалений. Болезнь прогрессирует, усиливается симптоматика. Остальные запрещенные являются слишком агрессивными для воспаленной поджелудочной железы даже в разбавленном виде.

Разрешенные рекомендуется разбавлять свежей очищенной водой. Должны быть свежевыжатыми и натуральными, тогда содержащиеся в них витамины и полезные элементы поступят в организм в полном объеме. Противопоказано пить пакетированные напитки, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса и другие вредные вещества. Концентрированные и слишком сладкие напитки стимулируют выработку поджелудочного сока в больших объемах, что крайне нежелательно в момент воспаления.

Овощные соки

Лечится поджелудочная железа комплексно. Специальная диета, включающая в себя безопасные и полезные блюда с соками – основная часть терапии. Овощной сок при панкреатите способен успокоить раздраженную слизистую поджелудочной железы, снять болевой синдром и другие неприятные симптомы. В перечень полезных овощей для соков входят картофель, тыква, помидоры. Хороший лечебный эффект оказывает морковный сок при холецистите и панкреатите.

Его употребляют при строгой диете, он блокирует образование холестериновых бляшек, выводит вредные вещества, насыщает полезными.

Картофельный

Из картофеля готовят отличный и вкусный гарнир. Из этого овоща делают эффективное лекарство против панкреатита – картофельную выжимку. Для этих целей используют качественный картофель без повреждений и глазков. Поскольку сок картофеля теряет свои целебные свойства при контакте с кислородом, пейте сразу после отжима. Регулярное употребление данного снадобья обеспечит регенерацию в поджелудочной железе и снимет болевой синдром.

Полезными свойствами обладает напиток, состоящий из двух соков: картофельного и морковного. Он обладает лучшими качествами и усиливает выздоровление. Оба сока смешиваются в равных пропорциях и употребляются сразу после приготовления.

Свекольный

С осторожностью принимают натуральные свекольные свежевыжатые соки. Свекла обладает полезными качествами и целым комплектом нужных для организма веществ. Пить напитки из свежего овоща гораздо полезнее. Но нельзя злоупотреблять данным целебным напитком, в огромных количествах он вызывает диарею и сильные спазмы. Стоит воздержаться от употребления его из свеклы при остром панкреатите и в период обострения заболевания.

Из моркови

Среди всех овощей, морковь является лидером по приготовлению напитков и диетических блюд. Полезные свойства помогают бороться с болезнями. Поэтому больных интересует, можно ли пить морковный сок при панкреатите? Можно, но делать это нужно правильно и дозировано.

Помните, что суточная норма свежевыжатого фреша не должна превышать 200 мл. Усилить вкус и терапевтическое действие можно за счет картофельного питья. Оба компонента смешивают в равных частях.

Всегда ли можно пить морковный сок при панкреатите? Нет не всегда. Острая фаза и период приступов – морковные напитки полностью исключают из рациона пациента. Рекомендуемым временем для приема такого напитка является период ремиссии.

Капустный

Сок из капусты – витаминный и очень полезный напиток. Но при лечении панкреатита будьте уверенным, что он не вызовет отрицательные реакции в пищеварительной системе. Не все овощи и фрукты употребляются во время воспаления. Полезнее будет морская капуста. Ее фреш благоприятно влияет на состояние слизистой желудочно-кишечного тракта, предотвращает расстройства органов пищеварения.

Квашеная капуста обладает не меньшим количеством полезных свойств. Употреблять целебный напиток стоит до приема еды в небольших количествах. Приготовление такой капусты не включает пищевых добавок, свежих овощей. Постоянное применение лечебного напитка снимает болевой эффект, нормализует работу органов ЖКТ.

Из тыквы

Рассматривая варианты полезных напитков, напрашивается вопрос, можно ли пить при панкреатите тыквенный сок? Отвечая обращают внимание на полезные свойства тыквы. Она снижает воспаление и патологические проявления болезни.

Свежевыжатый напиток полезно пить больным с повышенной кислотностью в желудке. Некоторые пациенты добавляют в еду семена тыквы. Тыкву кушают в любом виде и содержит максимальное количество полезностей.

Какими преимуществами она обладает:

  • способствует выведению лишней жидкости;
  • стимулирует сердечную мышцу;
  • нейтрализует токсины;
  • обладает низкой калорийностью;
  • нормализует зрение.

Врачи рекомендуют лечиться тыквой при хроническом панкреатите, поэтому отвечая на вопрос, можно ли пить тыквенный сок при воспалении поджелудочной железы, ответ однозначный, да. Его принимают до еды каждый день и регулярно. Он способствует снижению патологических процессов, снимает воспаление, боль, принимает участие в регенерации больного органа. С осторожностью принимают люди с индивидуальной непереносимостью или склонные к аллергиям.

Томатный сок

Помидоры богаты минеральными веществами, которые необходимы для организма. Можно ли и как правильно пить томатный сок при панкреатите, стоит разобраться. Во время болезни пьют такое сусло с осторожностью. При острой форме болезни томаты вообще запрещены. При ремиссии разрешено употребление в разбавленном с водой виде в равных пропорциях. Готовят томатный сок при панкреатите из спелых помидоров. Они обогащены ценными аминокислотами, оказывают действие против депрессивного состояния, выступают в роли мощных антиоксидантов.

Рекомендации по приему томатного сока при хроническом панкреатите поджелудочной железы:

  • Разрешается пить разбавленным с водой. Пропорции составляют 1 часть сусла и 2 части очищенной воды. Соль исключают полностью. При отсутствии болевых ощущений и прочей неприятной симптоматики, концентрация увеличивается.
  • Отбирают исключительно качественные томаты. Противопоказаны пакетированные напитки с вредными веществами в виде пищевых добавок, усилителей вкуса, эмульгаторов, красителей.

Можно ли пить томатный сок при остром панкреатите? Нет, поскольку он провоцирует приступы болезни. Какое он оказывает действие:

  • Создает желчегонное действие, условия для проникновения желчи в железу, активизирует агрессивные ферменты.
  • Из-за содержания пищевых волокон усугубляет диарею.
  • Оказывает влияние на выработку ферментов, повреждающие панкреатические ткани, провоцируя воспаление.
Читать еще:  Способы применения облепихового масла при геморрое

Поэтому важно соблюдать меру, количество и концентрацию употребления этого напитка, а при острой форме болезни, полностью исключить из рациона.

Фруктовые соки

Можно или нет пить гранатовый сок при панкреатите, так как в разных стадиях болезни он оказывает различное воздействие. Хроническая форма предусматривает прием в небольших дозах слабую насыщенность. В острой форме или при обострении болезни вообще противопоказано по причине развития приступа болезни.

Употреблять гранатовый сок во время ремиссии можно, употребление граната при остром панкреатите – нет. А вот фруктовые напитки, такие как вишня, все цитрусовые, виноград и клюква нельзя употреблять даже в разбавленном виде. Фреши из апельсина, грейпфрута и других кислых фруктов включают агрессивную кислоту, способную оказать сильное негативное воздействие на воспаленный орган и повредить ее слизистую.

Травяные соки

Народная терапия отлично справляется со многими заболеваниями. Травы источник полезных веществ, оказывающих положительное влияние на весь организм. Какие травяные соки принимаются при панкреатите и холецистите:

Соки при панкреатите: разрешенные, запрещенные и наиболее полезные

При воспалении поджелудочной железы пациенту назначается специальная диета, неотъемлемой частью которой является употребление овощей. Одним из первых в списке разрешенных корнеплодов стоит морковь.

В этом овоще содержится масса витаминов и микроэлементов, обеспечивающих нормальное функционирование всему организму, включая пищеварительную систему. Но несмотря на всю полезность продукта, в сыром виде он может перегружать поджелудочную.

Поэтому стоит более подробно рассмотреть вопрос: можно или нет морковь при панкреатите? Ведь каждый человек, страдающий от воспаления поджелудочной, должен знать все об употребляемых продуктах, чтобы не усугубить течение болезни и не допустить развития опасных осложнений.

Какие соки можно пить?

Поджелудочная железа имеет много важных функций, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Поджелудочный экскрет, выделяемый при поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт, переваривает продукты, имеющие высокое содержание белков и жиров. При развитии воспалительных процессов в органе существенно снижается расщепляемость «тяжелой» пищи. Именно поэтому врачи рекомендуют своим пациентам избегать чересчур жирных и тяжелых продуктов.

Подобный принцип сохраняется и при подборе напитков. Соки при панкреатите должны быть свежевыжатыми, без содержания консервантов и различных подсластителей. Большие концентрации сахара в напитке стимулируют повышенное выделение поджелудочного экскрета, что нежелательно при панкреатите. Рекомендуется разбавлять сок чистой, фильтрованной водой.

Апельсиновые, лимонные и грейпфрутовые фреши – не рекомендуются к употреблению при воспалении поджелудочной железы. В противном случае повышается вероятность развития обострения заболевания. Помимо того, запрещается пить выжимки из клюквы, винограда и смородины. Активность содержащихся в данных продуктах кислот не падает даже после добавления в напиток воды.

Информация в статье не является руководством к действию. Только врач способен назначить эффективную диету, способствующую заживлению паренхимы поджелудочной железы.

Характеристика и полезные свойства моркови

Оценка соответствия корнеплода диете при хроническом панкреатите – 8.0. Высокий бал овощ заслужил, потому что он довольно хорошо воспринимается пищеварительной системой и содержит массу полезных веществ.


В составе моркови имеется множество минералов – натрий, калий, йод, магний, кальций, железо и фосфор. Также продукт богат на различные витамины – С, К, Е, каротин, В2,1,6 и РР.

В моркови содержатся белки (1.3 г), жиры (0.1 г) и углеводы (7 г). Калорийность продукта на 100 грамм – 35 ккал.

Овощные соки

Различные напитки на основе картофеля, тыквы, томатов станут важным компонентом в эффективном лечении панкреатита. Овощные соки в регулируемых объемах способствуют лучшему заживлению паренхимы поджелудочной железы и снижению выраженности болевого синдрома.

Картофельный сок

Картофель известен не только как вкусный и питательный гарнир, но и как действенное средство в лечении панкреатита. Его сок считается прекрасным средством в борьбе с этим заболеванием. Для отжима необходимо брать картофелины без глазков и повреждений. Картофельную выжимку нужно выпить сразу после приготовления, т. к. под воздействием кислорода он начинает терять все целебное действие. При регулярном употреблении напитка удается избавиться от признаков воспаления паренхимы и ускорить регенерацию в поджелудочной железе.

Морковный сок при панкреатите очень хорошо сочетается с картофелем. Смешивая данные напитки, удается улучшить вкус и усилить полезное влияние на поджелудочную железу. Для приготовления «микса» понадобится полстакана каждого вида сока. Напиток употребляется сразу после приготовления.

Свекольный сок

Выжимка считается более полезной сравнительно с вареной и термической обработанной свеклой. При готовке свекла теряет значительную часть собственных полезных микроэлементов и химических соединений. Можно ли пить свекольный сок при панкреатите? Можно, но только не при острой форме и не в стадию обострения. Сок из свеклы должен дозироваться аккуратно во избежание диарейного синдрома и развития гипергликемических состояний.


При частом употреблении свеклы повышается риск развития болевого синдрома

Сок из моркови

Можно ли пить морковный сок при панкреатите? Морковь популярна среди любителей овощных напитков за счет своего высокого содержания витаминов и микроэлементов. Целебные свойства моркови позволили сделать ее прекрасным средством в лечении панкреатита. Необходимо помнить, что морковь в свежем виде способна повысить нагрузку на поджелудочную железу, поэтому диетологи рекомендуют перед употреблением подвергать ее термической обработке.

Также рекомендуется употреблять морковный фреш в сочетании с картофельным соком. Это позволит усилить лечебное действие обоих продуктов. Не рекомендуется употреблять морковный сок при панкреатите в объеме более 200 мл в сутки. В противном случае существует большая вероятность развития «морковной желтизны».

Капустный сок

Выжимку из капусты рекомендуется употреблять, только если есть уверенность, что она не приведет к нежелательным реакциям со стороны пищеварительного тракта. Наиболее целесообразным является употребление напитков из морской капусты. Она лучше всего влияет на слизистую оболочку желудка, а также предотвращает развитие диспепсических явлений.

Полезным действием также обладает сок из квашеной капусты. Употреблять его необходимо по 70 мл за 15 минут до приема пищи. При этом закваска должна проходить по-особому. Не рекомендуется использовать различные специи и свежую морковь. При регулярном приеме капустного напитка снижается выраженность болевого синдрома, а также нормализуется пищеварение.

Сок из тыквы

Можно ли пить тыквенный сок при панкреатите? Благодаря тыквенному соку удается снизить выраженность патологических процессов при воспалении поджелудочной железы. Этот напиток рекомендован к употреблению даже пациентам, страдающим от повышенной кислотности желудка. Добавляя тыквенные семечки в пищу можно сделать еду боле пикантной и приятной на вкус. Тыква – это уникальный продукт, который можно употреблять при панкреатите в любом виде. Необходимо сказать, что в соке содержится наибольшее количество питательных веществ.

Преимущества тыквенного сока:

  • Выводит лишнюю жидкость;
  • Укрепляет миокард;
  • Способствует выведению токсинов;
  • Небольшая калорийность;
  • Улучшает зрение.

Тыквенный сок при панкреатите необходимо выпивать по полстакана ежедневно, за 30 минут до приема пищи. Несмотря на все благотворное влияние на организм, у некоторых людей, имеющих индивидуальную непереносимость, может развиться аллергическая реакция на данный продукт. Содержащийся в тыкве комплекс полезных витаминов и микроэлементов позволяет снизить выраженность воспаления в поджелудочной железе, а также ускорить регенераторные процессы.

Томатный сок

Томатный сок можно использовать при хроническом панкреатите исключительно в стадию стойкой ремиссии. В период обострения заболевания вещества, содержащиеся в томатах, способны усилить патологические реакции, развивающиеся внутри поджелудочной железы. Перед употреблением томатного сока рекомендуется разбавлять его кипяченой водой. Для начала соотношение сока к воде должно составлять 1:2. Постепенно концентрация сока повышается, а содержание воды снижается. В идеале необходимо дойти до соотношения сока и воды 2:1 соответственно. Пациентам с благоприятным типом течения заболевания можно даже пить томатный сок в не разбавленном виде, но только в маленьких объемах.

При употреблении большого количества томатного сока повышается риск развития обострения заболевания. Для усиления целебного эффекта рекомендуется готовить микс из томатного, тыквенного и морковного сока.


Типичная локализация боли при обострении панкреатита

Как приготовить морковное пюре и морковный сок в период заболевания?

При воспалении органов пищеварительной системы полезным будет не только сок, но и морковное пюре, которое приготовить своими руками не составит труда. Важно готовить блюдо в пароварке или мультиварке и не добавлять в него специи и масло. Чтобы приготовить морковное пюре на пару, нужно взять несколько штук корнеплода, на котором отсутствуют явные повреждения, тщательно помыть их и очистить от кожуры. Поместить овощи в мультиварку или пароварку и готовить около получаса. Игровые автоматы на реальные деньги ждут вас.Прямо сейчас вы можете поиграть в 3000 различных игровых автоматов на деньги.В лучших игровых клубах Рунета так и в зарубежных казино. Здесь вас ждут как новые игровые автоматы для игры на деньги так и классические слоты. Время приготовления зависит от размера корнеплода. Приготовленную морковь измельчают блендером до однородной консистенции.

Для приготовления морковного сока нужно выбрать ярко-оранжевые сладкие плоды и выжать из них сок с помощью соковыжималки.

Если после употребления морковного сока или пюре больной ощущает неприятные ощущения в области живота, вздутие и диарею, то следует исключить морковь из рациона на время выздоровления. Заново употреблять корнеплод нужно постепенно, параллельно наблюдая за реакцией организма на него.

Малоизвестные соки

Существует несколько продуктов, способных благотворно повлиять на работу пищеварительного тракта, однако, не пользующихся большой популярностью среди больных панкреатитом, например, яблоки. Для изготовления фреша яблоки должны подбираться из некислых сортов. Магазинный яблочный сок содержит большое количество лимонной и сорбиновой кислоты, поэтому употреблять его крайне не рекомендуется.

Почему-то мало кто из болеющих панкреатитом знает о позитивном влиянии топинамбура на работу поджелудочной железы. Выжимка из топинамбура позволяет снизить выраженность патологических процессов внутри поджелудочной железы, а также улучшить ее работоспособность и нормализовать активность синтеза эндогенных и экзогенных соединений.

Не многие знают о лечебных свойствах черной редьки. Для приготовления необходимо очистить плод от кожуры и отжать из него весь сок. Данный напиток рекомендован к употреблению вместе с медом. Принимать сок следует по 70 мл три раза в сутки. Целебный эффект наблюдается лишь при регулярном приеме в течение 1,5 месяца.

Соки при остром панкреатите и обострении хронического

В острые периоды болезни чистые соки не разрешаются ни в коем случае – все они являются слишком кислыми и раздражают поджелудочную, усиливая воспаление. Но и от употребления разбавленных водой соков гастроэнтерологи тоже советуют воздерживаться в течение хотя бы месяца от начала атаки панкреатита.

Однако на основе разбавленных соков можно готовить другие напитки – компоты, морсы, кисели. Чтобы витаминов в соке сохранилось как можно больше, его добавляют к кипящей воде и выключают через 5-10 секунд после повторного закипания. Для подслащивания готового напитка при необходимости используются сахарозаменители.

Период ремиссии

Польза от морковного сока в этот период будет, но только при соблюдении некоторых правил. О чем же следует помнить, прежде чем начать пить этот напиток:

  1. Постепенность введения данного продукта. В меню больного при панкреатите добавлять его можно после того, как попробованы другие разрешенные соки из фруктов и овощей. В этом случае морковный сможет выступать хорошим дополнением к уже существующим напиткам в рационе питания. А лучшим вариантом будет смешивание данного сока с другими. Такой подход дает еще одно преимущество – сок больной получает не в концентрированном виде, а разбавленном. Начинать лучше со смеси морковного и яблочного соков, беря их в соотношении 1 к 3.
  2. Использование сока без мякоти. В самом начале периода ремиссии лучше стараться очищать данный напиток от мякоти. И только после того, как состояние больного окажется довольно стабильным, можно начинать пить сок с мякотью.
  3. Если стадия ремиссии сопровождается появлением периодической диареи, то в это время от употребления данного напитка лучше отказаться. Так следует поступать из-за слабительного эффекта данного сока.

  • Важно соблюдение суточной нормы, которая не должна превышать двух стаканов в день. Но данное количество все же является верхней границей нормы, лучше придерживаться объема – около 100 мл. При этом совсем не обязательно пить его каждый день. Достаточным окажется, если морковный сок будет в меню 3 раза в неделю.
  • Можно ли употреблять морковь при панкреатите поджелудочной железы

    В комплекс методов по избавлению от панкреатита обязательно входит лечебная диета.
    Правильный рацион помогает предотвратить развитие болезни, привести в норму обмен
    веществ, не допустить осложнений.

    Морковь — низкокалорийный продукт. В сыром виде в ней 41 килокалория, в вареном – всего 35 килокалорий. В овоще почти нет жиров и много углеводов и белков

    1. Полезные свойства корнеплода
    2. Употребление моркови при панкреатите
    3. В период обострения панкреатита
    4. В хронической стадии
    5. В период ремиссии
    6. Рецепты блюд из моркови
    7. Салат из вареной моркови
    8. Суп-пюре
    9. Овощные соки с морковью
    10. Овощное рагу
    11. Пюре
    Читать еще:  Как вызвать рвоту

    Полезные свойства корнеплода

    Известно, что морковь полезна для организма в целом, но особенно для поджелудочной железы. Она устраняет проблемы с пищеварительной системой, очищает кишечник, помогает поддерживать функциональность ЖКТ. А также является источником микро- и макроэлементов, витаминов.

    Морковь относится к низкокалорийным продуктам. В сыром виде в ней 41 килокалория, в вареном еще меньше – всего 35 килокалорий. В овоще почти нет жиров, зато полно углеводов и белков.

    По содержанию витамина А морковка опережает любые другие овощи. Достаточно съесть 100 грамм, чтобы получить 240% суточной нормы. В ней также содержится:

    • никотиновая кислота;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамины E, H, K;
    • группа витаминов B;
    • органические кислоты;
    • пищевые волокна и другие полезные вещества.

    Включив морковь в ежедневное меню можно:

    • защититься от гриппа;
    • оздоровить кожные покровы и слизистые оболочки;
    • замедлить старение лица и тела;
    • усилить иммунитет;
    • сохранить в целости зубы и кости;
    • нормализовать обменные процессы.

    Информационный стенд: Морковь кладезь витаминов и микроэлементов

    Употребление моркови при панкреатите

    Следует запомнить, если вы больны панкреатитом, то сырой овощ вам употреблять не стоит. Он содержит сырую клетчатку, которая плохо переваривается и может вызвать неприятные ощущения. В остальном полезность употребления моркови определяются тяжестью заболевания.

    Людям, у которых есть склонность к панкреатиту, рекомендует добавить ее в свой рацион в качестве профилактического средства.

    В период обострения панкреатита

    При острой форме недуга необходимо соблюдать строгую диету. Для облегчения состояния на первые два дня от еды следует совсем отказаться. Можно пить отвары трав и шиповника без сахара, воду. Мера помогает разгрузить пораженный орган.

    Начиная с 3 дня больного возвращают на полноценное здоровое питание, ограниченное специальной диетой. Морковь можно есть отварной, запеченной, готовить из нее паровые пудинги, суфле и пюре.

    Лечебная диете №5п для людей с заболеванием поджелудочной железы. Морковный пудинг — одно из блюд такой диеты.

    В хронической стадии

    При хроническом панкреатите рекомендуется полностью устранить из рациона сырую морковь, так как она трудно усваивается.

    Овощ можно варить или тушить. При обработке он немного теряет в энергетической ценность, зато обогащается антиоксидантами и фенолами, которые помогают организму противостоять множеству недугов.

    Морковное протертое пюре при щадящем режиме питания

    В период ремиссии

    В период ремиссии пациенту рекомендуют питаться полноценно и сбалансировано. В рацион добавляют морковный сок и саму морковь в сочетании с другими овощами и фруктами, после предварительной термической обработки. Жареные овощи из меню удаляют.

    С употреблением морковного сока следует быть осторожным. Начать лучше с небольшой дозы в 100 мл, смешанной с другим овощным соком.

    Постепенно дозировку увеличивают, если не наблюдается ухудшения самочувствия.

    Рецепты блюд из моркови

    Многие думаю, что морковка довольно скучный овощ, из которого сложно приготовить небанальное блюдо, особенно, когда выбор ограничен диетическим рационом. Но даже в таком случае можно использовать интересные рецепты, чтобы разнообразить свое меню.

    Салат из вареной моркови

    Крупную морковь отварить до мягкости. В воду можно добавить пару зубчиков чеснока. Вареный овощ остудить и нарезать кубиками. Заправить зеленью петрушки и сливочным маслом, солью и лимонным соком. Есть охлаждённым.

    Салат из вареной моркови с зеленью

    Суп-пюре

    1. Нам понадобится морковь, имбирь, апельсиновая цедра, репчатый лук, сливочное масло и соль.
    2. Морковь и лук нарезать кубики и потушить на воде.
    3. Отдельно сварить куриный бульон, снять с него жир. Потом добавить цедру с апельсина и небольшой кусочек имбиря, чтобы придать чудесный аромат супу. Немного прокипятить их и удалить.
    4. Добавить в бульон морковь и лук, варить, пока они не станут очень мягкими.
    5. Переложить овощи в блендер, измельчить и добавить бульон, чтобы суп стал нужной консистенции.
    6. Добавить специи и соль по вкусу, кусочек сливочного масла и посыпать зеленью.

    Суп-пюре из моркови на курином бульоне с имбирем, луком и цедрой апельсина

    Овощные соки с морковью

    1. Две средние морковки очистить от кожуры, хорошо помыть, нарезать и пропустить через соковыжималку. В морковный сок можно добавлять другие овощные соки в пропорции 1 к 1.
    2. Если вы решили пить морковный сок чистым, добавьте в него немного сливок. Так витамины лучше усвоятся организмом.

    Морковный фреш с стадии ремиссии, вводить в рацион постепенно и малыми дозами. Концентрат полезен для имунной системы и организма в целом.

    Овощное рагу

    Морковь и лук нарезать крупными кусочками, капусту нашинковать, можно добавить немного помидор или кабачков, пассировать все в сотейнике на воде до готовности. Посолить, поперчить, украсить зеленью и можно есть.

    Очень вкусным получается морковное пюре, если добавить в него немного яблока. Все ингредиенты надо потушить до готовности, затем измельчить блендером или воспользоваться теркой.

    Морковь при панкреатите может стать отличным помощником в борьбе с недугом. Составляя меню, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы приготовленные блюда пошли на пользу!

    Соки при панкреатите — какие можно?

    Диета при панкреатите включает в себя правильный подбор не только продуктов питания, но и напитков: от очень многих привычных напитков в случае воспаления поджелудочной железы приходится отказываться, по крайней мере, на период обострения. Так, из рациона исключаются кофе и какао, нельзя пить крепкий чай, молоко, квас. А как же обстоит дело с соками?

    С одной стороны, соки – прекрасный источник витаминов и минеральных веществ; они низкокалорийны, хорошо усваиваются. В отличие от целых овощей, фруктов и ягод, соки из них не содержат клетчатку – одного из опаснейших компонентов пищи для больных панкреатитом. Кроме того, определенные соки обладают «индивидуальными» полезными свойствами, обусловленными свойствами тех фруктов (ягод, овощей), из которых они сделаны: морковный сок полезен для зрения, цитрусовые – укрепляют иммунитет, свекольный – хорошо очищает кишечник и т.д.

    С другой стороны, соки способны оказывать на поврежденную поджелудочную железу неблагоприятные эффекты:

    1. В соках высока концентрация органических кислот, вызывающих раздражение слизистых оболочек желудка, стимулирующих желудочную и панкреатическую секрецию.
    2. Соки богаты легкоусвояемыми углеводами, их употребление приводит к повышению уровня глюкозы крови, а значит, требуется активация продукции инсулина поджелудочной железой. В острые периоды подобные нагрузки недопустимы вообще, да и во время ремиссии избыточное поступление углеводов может спровоцировать развитие сахарного диабета на фоне панкреатита.
    3. Еще одна неприятная особенность соков – за счет содержания тех же углеводов они вызывают бродильные процессы в кишечнике, что сопровождается метеоризмом и болезненными схватками в животе.
    4. Соки – продукт высокоаллергенный, а воспаленная поджелудочная железа становится крайне чувствительной к воздействию потенциальных аллергенов, даже если раньше вы не страдали от аллергических болезней.

    Тем не менее, соки при панкреатите употреблять все же можно, если следовать определенным правилам.

    Соки при остром панкреатите и обострении хронического

    В острые периоды болезни чистые соки не разрешаются ни в коем случае – все они являются слишком кислыми и раздражают поджелудочную, усиливая воспаление. Но и от употребления разбавленных водой соков гастроэнтерологи тоже советуют воздерживаться в течение хотя бы месяца от начала атаки панкреатита.

    Однако на основе разбавленных соков можно готовить другие напитки – компоты, морсы, кисели. Чтобы витаминов в соке сохранилось как можно больше, его добавляют к кипящей воде и выключают через 5-10 секунд после повторного закипания. Для подслащивания готового напитка при необходимости используются сахарозаменители.

    Соки в период ремиссии хронического панкреатита

    После стихания обострения и перехода болезни в стадию ремиссии соки разрешается пить: поначалу разбавленными, а при хорошей переносимости – и в чистом виде (небольшими количествами). Но предпочтение следует отдавать все-таки разбавленным 1:1 сокам, приготовленным без внесения сахара. Разрешается смешивать соки между собой, добавлять их в йогурты, к молочной сыворотке, кефиру.

    Помните, что некоторые соки (например, свекольный) следует употреблять очень маленькими количествами (в пределах 50 мл). В любом случае, количество свежего сока не должно превышать 200 мл (стакана) за сутки.

    Общие рекомендации по выбору и приготовлению соков для больных панкреатитом:

    1. Во всех случаях речь идет только о самостоятельно приготовленных, свежевыжатых соках. «Магазинные» соки пить при наличии панкреатита нельзя – они изготовлены из концентрированных или замороженных соков путем последующего восстановления, в ходе которого к концентрату добавляется вода, а нередко также сахар и консерванты. Подобные напитки не только малополезны с точки зрения сохранности ценных веществ, но и чрезвычайно опасны для поджелудочной железы.
    2. В большинстве случаев соки лучше пить сразу после приготовления, исключение составляет свекольный (его для снижения опасной активности предварительно выдерживают в прохладном месте в течение пары часов).
    3. Исходные фрукты, овощи и ягоды, из которых будет отжиматься сок, должны быть совершенно спелыми и не иметь даже малейших признаков плесени, гнили или других повреждений. Незрелые или некачественные продукты практически всегда вызывают обострение панкреатита.
    4. При выборе сырья для приготовления соков руководствуйтесь правилами по подбору фруктов (ягод, овощей) при панкреатите и их переносимости в конкретно вашем случае.

    Соки, максимально полезные и малоопасные при панкреатите

    • яблочный (из яблок сладких сортов);
    • морковный;
    • тыквенный;
    • абрикосовый;
    • персиковый;
    • арбузный;
    • дынный;
    • картофельный;
    • грушевый;
    • из черешни.

    Эти разновидности допускается употреблять в неразбавленном или слаборазбавленном виде, а абрикосовый и персиковый можно пить с мякотью.

    Соки, к употреблению которых следует отнестись с осторожностью

    • ягодные (клубничные, малиновые) – их обязательно процеживают от семян и жесткой кожицы;
    • томатный;
    • сливовый;
    • ананасовый;
    • цитрусовые (апельсиновый, манадариновый – только из сладких плодов).

    Все эти соки можно пить небольшими количествами, в разбавленном виде, еще лучше использовать их только для приготовления сокосодержащих напитков (компотов, безалкогольных коктейлей).

    Соки, от употребления которых при панкреатите лучше полностью отказаться

    • виноградный;
    • вишневый;
    • клюквенный;
    • смородиновый;
    • свекольный;
    • гранатовый;
    • лимонный и грейпфрутовый;
    • из экзотических фруктов (манго, папайя и т.д.).

    Такие соки если и допускаются в рацион, то только для приготовления напитков на их основе (компотов и киселей). Лимонный и клюквенный – ни в каком виде.

    Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

    Комментарии

    Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

    Морковный сок при панкреатите

    Морковный сок – один из самых вкусных и полезнейших овощных соков. Он содержит огромное количество жизненно необходимых витаминов – A, E, F, C, K, PP. Также в его состав входят известные всем микроэлементы (железо, фосфор, медь, йод и соли калия). Морковь – источник природных сахаров, что делает ее вкус необыкновенно приятным. Помимо замечательных вкусовых качеств, морковь уникальна своими полезными для организма человека свойствами:

    • укрепляет иммунитет,
    • помогает поддерживать и даже улучшать зрение,
    • оказывает тонизирующее действие,
    • в моркови содержатся вещества, предупреждающие возникновение раковых клеток,
    • способна улучшить работу желудочно-кишечного тракта (оказывает мягкое слабительное действие, что помогает естественным путем справляться с запорами, не прибегая к помощи медикаментозных средств),
    • содержит в своем составе антиоксиданты, что помогает защитить ткани организма от негативного воздействия окружающей среды.


    Употребление морковного сока при панкреатите может разрешить только лечащий врач

    Таким образом, этот витаминный напиток очень полезен и часто даже назначается врачами для поддержания организма в тех или иных ситуациях. Тем не менее при всех достоинствах морковного сока существуют ограничения на его употребление. Многих людей, страдающих воспалением поджелудочной железы, интересует, можно ли пить морковный сок при панкреатите? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя, потому что каждый случай заболевания уникален и требует обязательной консультации с врачом, но есть и общие рекомендации.

    Можно или нет морковный сок в остром периоде панкреатита

    При обострении хронической болезни или во время приступа острого панкреатита морковный сок строго противопоказан. Связано это с особенностями его воздействия на организм:

    • Морковь стимулирует активную выработку поджелудочного сока и дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что крайне нежелательно в период заболевания, а лечение как раз направлено на то, чтобы максимально ее разгрузить.
    • Клетчатка, переработка которой затруднена во время заболевания, содержится в моркови в большом количестве, что провоцирует вздутие и нарушение работы ЖКТ, принося человеку массу дискомфорта.
    • Морковь богата глюкозой и фруктозой, в расщеплении которых участвует инсулин, а его выработка при панкреатите часто бывает нарушена, поэтому недостаток инсулина при употреблении большого количества сахаров может привести к развитию диабета.
    Читать еще:  Капельница для очищения организма: растворы, преимущества, виды

    Морковный сок в период ремиссии

    Как только врач определил, что воспаление поджелудочной железы вошло в стадию ремиссии, пациент тут же получает рекомендации относительно лечебной диеты. Список разрешенных продуктов довольно широк, и морковный сок в него тоже включен.


    Морковный сок в период ремиссии включен в список разрешенных продуктов

    Следует запомнить несколько правил, прежде чем приступить к введению его в рацион:

    • Вводят его в рацион постепенно и только после того, как опробованы все другие допустимые овощные и фруктовые соки.
    • На начальном этапе морковный сок можно пить только без мякоти.
    • Прежде чем начать употребление, можно добавлять его к другим сокам, тем самым смягчая его возможное негативное влияние на организм. Идеальным вариантом считается сочетание морковного и яблочного соков в пропорции 1к 3.
    • В случае возникновения диареи употребление морковного сока следует отложить, так как он обладает ярко выраженным слабительным эффектом.
    • В сутки следует выпивать не более 2-х стаканов морковного сока. Некоторые врачи придерживаются мнения, что более безопасная суточная норма – 100 мл. Ежедневно употреблять сок не стоит, но и совсем отказываться не обязательно, 2-3 раза в неделю будет вполне достаточно.
    • Напиток должен быть свежим, иначе при контакте с кислородом он теряет многие полезные свойства.
    • Допускается смешивать его с другими соками, молочной кашей, йогуртом или киселем.

    Существует народный метод облегчения симптомов панкреатита с помощью морковного сока. В равных пропорциях необходимо смешать картофельный и морковный соки, пить по 150 мл за полчаса до еды в течение недели. После этого делается перерыв 3 дня и недельный курс повторяется еще раз.

    С помощью этого рецепта возможно не только избавиться от неприятных симптомов, но и в некоторых случаях полностью излечиться от воспаления поджелудочной железы (это не отменяет медикаментозного лечения, а является лишь его дополнением).

    Морковное пюре при панкреатите

    Нужно отметить, что не все любят сок, поэтому следует определиться с тем, можно или нет употреблять морковное пюре, которое по своим свойствам ему ничуть не уступает. Оказывается, при панкреатите морковное пюре может быть полезно, тем более что и его вкусовые качества весьма хороши. Приготовить овощное пюре легко даже в домашних условиях. Воспользоваться для этого лучше мультиваркой или пароваркой, потому что при варке в большом количестве воды все полезные вещества переходят в бульон или вовсе разрушаются, а о таких способах приготовления, как тушение или обжаривание, при панкреатите лучше забыть. Соль, масло и специи не добавляются.


    Рецепт приготовления морковного пюре чрезвычайно прост, а польза этого блюда огромна

    Итак, рецепт приготовления морковного пюре прост:

    1. взять 4 корнеплода среднего размера,
    2. тщательно вымыть морковь, почистить от кожуры,
    3. поместить в пароварку или мультиварку,
    4. готовить в среднем 30 минут, но в случае необходимости время приготовления можно увеличить (свежая и небольшая морковь готовятся быстрее, старая и толстая – наоборот, дольше),
    5. пюрировать с помощью блендера или толкушки.

    Морковное пюре, приготовленное таким образом, обладает очень приятным вкусом и вполне может быть десертом на вашем столе. Разнообразить его можно, добавив яблочное пюре.

    Подведем итог. Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы и соблюдающим лечебную диету, можно и даже нужно пить морковный сок и есть морковное пюре, но только в период устойчивой ремиссии. В острый период заболевания эти продукты необходимо исключить из рациона питания. Также при составлении меню обязательна консультация с лечащим врачом.

    Какие из соков можно без опаски пить при панкреатите?

    Поразивший человека панкреатит, при котором острому воспалительному процессу подвергается поджелудочная железа, требует не только специфического медикаментозного лечения, но и неукоснительного соблюдения диеты. Всем пациентам гастроэнтерологов, страдающим от этой разновидности патологии органов ЖКТ, нужно полностью исключить из рациона большинство продуктов и напитков, оказывающих на слизистую ЖКТ раздражающее воздействие. Некоторые фруктовые и овощные соки при панкреатите, несмотря на то, что являются прекрасным источником необходимых для жизнедеятельности организма минералов и витаминов, также заносятся специалистами в разряд запрещённых продуктов питания.

    Какие соки можно при панкреатите?

    Ответ на этот вопрос интересует многих пациентов, у которых диагностированы какие-либо патологии пищеварительной системы. О том, какие соки разрешено пить при различных патологиях ЖКТ, в частности, воспалении поджелудочной железы, врач рассказывает в то время, когда назначает больному человеку лечение. Основные его рекомендации сводятся к следующему:

    1. Сок должен быть только свежевыжатый. Все продаваемые в торговых точках напитки с надписью «натуральный» не только не принесут пользы, но могут и поспособствовать усугублению негативной симптоматики, сопровождающей болезнь.
    2. Пьют фруктовые и овощные соки, разрешённые доктором, только в тёплом виде. И также в них ни в коем случае нельзя добавлять соль, сахар или специи.
    3. Полезно употреблять фреш. При воспалении поджелудочной железы смесь из нескольких свежеотжатых соков – самый полезный напиток.

    Специалисты советуют любой свежеприготовленный сок обязательно разбавлять чистой водой, так как высокая концентрация напитков способна привести к ухудшению функционирования желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, не следует забывать, что принимать разрешённые соки необходимо дозировано, учитывая все основные требования назначенного гастроэнтерологом диетического стола.

    Фруктовые соки

    Как уже говорилось, больному человеку, у которого развился острый, или перешёл в стадию рецидива хронический панкреатит, можно пить только натуральные соки. В состав их не должен входить сахар. Самыми полезными для пациентов с воспалением поджелудочной железы являются следующие фруктовые соки:

    • грушевый,
    • яблочный,
    • дынный,
    • персиковый,
    • ананасовый,
    • арбузный.

    Они обязательно должны быть приготовлены без мякоти и, как следствие, не содержать клетчатку, которая опасна для людей, имеющих в анамнезе такое заболевание, как панкреатит. А также все фруктовые соки, как уже говорилось, обязательно разбавляются кипячёной водой. Это снижает их концентрацию, не допускает раздражения слизистой и позволяет лучше их переваривать и усваивать.

    Яблочный сок в некоторых случаях ведущий гастроэнтеролог может разрешить пить неразбавленным, только яблоко, из которого готовится свежий натуральный напиток, должно быть непременно зелёного сорта. Именно в таком фрукте содержится в большом количестве железо, необходимое организму во время лечения панкреатита.

    Ягодные морсы

    Допустимо при развитии патологического воспалительного процесса в поджелудочной железе выпить, чтобы побаловать себя, и чашечку морса из ягод. Но тоже только после консультации со специалистом.

    Лучше всего для приготовления ягодных напитков подойдут клюква и брусника. Они содержат в большом количестве витамин C, который во время любой болезни должен поступать в организм больного человека для поддержания иммунитета и ускорения процесса выздоровления. Также гастроэнтерологи рекомендуют употреблять при панкреатите и такой морс, в состав которого входит ежемалина. Эта ягода, полученная путём скрещивания ежевики и малины, является великолепным природным антисептиком, который необходим при лечении воспалительного процесса в поджелудочной железе.

    Овощные соки

    Напитки, приготовленные из свежих овощей, разрешённых специалистом при панкреатите, принесут больному человеку огромную пользу. С их помощью можно не только снизить проявления негативной симптоматики, но и восстановить разрушенные тканевые структуры. Информацию о том, какое положительное воздействие на воспалённую поджелудочную железу оказывает напиток из тех или иных овощей, можно посмотреть в таблице:

    Овощные соки, допустимые при панкреатите

    Разновидность овощного напиткаОказываемая польза
    Морковный.Этот напиток, несмотря на то что многие относятся к нему предвзято, очень вкусен и, к тому же содержит в большом количестве бета-каротин (витамин A). Пить его следует во время ремиссии панкреатита в достаточно больших количествах, так как он имеет свойство укреплять иммунитет. Это поможет более длительное время не допустить развития рецидива заболевания. Допустимую недельную дозу этого витаминного напитка каждому конкретному пациенту посоветует его лечащий врач.
    Томатный.Этот сок, любимый многими, допустим при панкреатите только вне обострения патологического состояния. Такое предостережение связано с наличием в нём достаточно большого количества органических кислот. Помимо этого, напиток из свежих томатов стимулирует продуцирование желудочного сока, содержащего усугубляющие течение болезни ферменты.
    Тыквенный.Этот сок – один из лучших при панкреатите. Его польза обусловлена способностью тыквы купировать воспалительный процесс. А также этому овощу свойственно оказывать на организм человека успокаивающее действие, что ускоряет выздоровление. Сок из этого овоща пациентам с панкреатитом рекомендуется пить перед каждым приёмом пищи, так как он улучшает пищеварение.

    Важно! Прежде чем начинать употреблять какой-либо овощной сок, необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Травяные соки

    Для того чтобы во время терапевтических мероприятий по устранению патологического состояния в поджелудочной железе повысить лечебный эффект, большинство гастроэнтерологов рекомендуют пациентам употреблять напитки, приготовленные из лекарственных трав. Самыми полезными при панкреатите считаются бессмертник, укроп и ромашка. Высокая эффективность также отмечается у соков, приготовленных из следующих растений:

    1. Одуванчик. Для приготовления могут быть взяты как свежие листья, так и корни этого целебного растения. Польза одуванчикового сока при панкреатите заключается в его способности снижения в крови сахара и восстановлении водно-солевого баланса.
    2. Сельдерей. Сельдереевый напиток необходим для предупреждения возникновения на слизистой пищеварительных органов очагов воспаления, так как он эффективно препятствует её раздражению.
    3. Столетник. Сок из целебных листьев домашнего лекаря хорошо восстанавливает разрушенные тканевые структуры поджелудочной железы.
    4. Берёза. Берёзовый напиток считается самым полезным, так как содержит большое количество биогенных стимуляторов, эффективно восстанавливающих обмен веществ.

    Но, несмотря на несомненную пользу травяных соков, следует помнить, что бесконтрольное их употребление может навредить здоровью. Пить их можно только в рекомендованных врачом дозах и при появлении малейшего ухудшения состояния отказаться от них.

    Особенности употребления в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита

    В острый период болезни натуральные фруктовые, ягодные и овощные напитки категорически запрещаются, так как все они оказывают раздражающее воздействие на слизистую. Однако на их основе готовят кисели, морсы и компоты, содержащие достаточное количество витаминов. После того как обострение болезни стихнет, и она перейдёт в стадию ремиссии, употреблять соки разрешается следующим образом:

    • свежеприготовленный напиток разбавляется 1:1 тёплой кипячёной водой,
    • сок добавляют в кефир, сыворотку или йогурт и употребляют вместо десерта.

    Не следует также забывать о том, что некоторые напитки из овощей, например, свекольный, допустимо пить при панкреатите в небольшом количестве, максимум стакан в сутки. Помимо этого, нужно руководствоваться правилами по подбору овощей и фруктов, порекомендованными каждому конкретному пациенту с воспалением поджелудочной лечащим врачом. Специалисты при этих назначениях опираются на результаты диагностического исследования, показывающие характер протекания болезни.

    Соки, запрещённые к употреблению при воспалении поджелудочной

    Некоторые виды натуральных напитков с повышенным содержанием витаминов, например, апельсиновый сок, при панкреатите представляют повышенную опасность. Она связана с их нежелательным воздействием на поражённый процессом воспаления пищеварительный орган, которое выражается в следующем:

    • повышение уровня инсулина в крови из-за большого содержания сахара, усиливающее нагрузка на железу,
    • усиление кишечного брожения, вызывающего скопление газов, провоцирующее повышенное давление на органы брюшной полости,
    • аллергизация организма, способная привести к дополнительному поражению пищеварительного органа,
    • стимуляция гиперсекреции, провоцируемая высокой кислотностью некоторых напитков.

    Категорически запрещён, несмотря на большое содержание витамина C, цитрусовый (лимонный, апельсиновый, лаймовый, грейпфрутовый) сок, так как под воздействием этих фруктов железой усиленно продуцируется агрессивный пищеварительный фермент.

    К этой же категории относятся клюквенный, гранатовый, вишнёвый, виноградный и смородиновый соки. Их повышенная кислотность раздражающе действует на слизистую ЖКТ.

    Врачи отмечают, что болезни ЖКТ, поражающие желудок (гастрит), поджелудочный секреторный орган (панкреатит), желчный пузырь (холецистит) и печень (сахарный диабет), имеют сходные показания и противопоказания к употреблению витаминных напитков. Поэтому важно перед включением в диету сока проконсультироваться с лечащим врачом и ни в коем случае не нарушать рекомендованных правил употребления витаминного напитка, а также суточной дозировки.

    1. Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
    2. Ипатова Л.Г. и др. Пищевые волокна в продуктах питания. Пищевая промышленность 2007 г. №5 стр. 8–12.
    3. Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
    4. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
    5. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий под редакцией И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. М. Легкая и пищевая промышленность, 1984 г.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector