Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Финики при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Можно ли есть финики при панкреатите?

С древнегреческого слово «pancreas», которым в древние времена называли поджелудочную железу, переводится как «вся из мяса». Поджелудочная железа – важная часть человеческого организма, благодаря работе этого органа происходят жизненно необходимые процессы, такие как выработка ферментов и регуляция процессов обмена веществ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!

Что такое панкреатит, причины его появления и симптомы

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Болезнь может проявлять себя как в острой, так и в хронической форме, сопровождаясь сильными болями в верхней части живота.

Воспалительные процессы в поджелудочной железе вызывает преждевременная активизация ферментов, которые становятся агрессивными к окружающей среде и начинают действовать разрушающе.

Основную группу болеющих панкреатитом составляют те, кто употребляют большое количество алкоголя, жирной пищи, а также люди, склонные к перееданию.

Полезная статья? Поделись ссылкой

Панкреатит может быть острым и хроническим. Хронический панкреатит развивается на фоне острой формы болезни или из – за заболеваний печени, щитовидной железы или атеросклероза. Определить причину появления болезни сложно, но в большинстве случаев панкреатит бывает вызван чрезмерным употреблением алкоголя и заболеваниями желчного пузыря.

Факторами появления этой болезни также может стать нарушения обмена веществ, наследственность, сосудистые заболевания, гормональные проблемы, инфекции, травмы живота или операции на желудке или желчевыводящих путях. Симптомы панкреатита:

  1. Сильная режущая боль;
  2. Высокая температура;
  3. Очень высокое или низкое давление;
  4. Изменение цвета лица;
  5. Тошнота;
  6. Рвота;
  7. Сухость во рту;
  8. Диарея или запор;
  9. Желтый налет на языке;
  10. Вздутие живота;
  11. Желтый цвет кожи.

На начальной стадии заболевания симптомы панкреатита похожи на симптомы при сильном отравлении, но если состояние больного только ухудшается – в таком случае без профессиональной медицинской помощи не обойтись.

Несвоевременная диагностика панкреатита может вызвать серьезные осложнения. У пациента может развиться холецистит – воспаление желчного пузыря. Из – за попадания инфекции острый панкреатит может сопровождаться гнойными осложнениями. В некоторых случаях происходит внутрибрюшное кровотечение. Серьезными осложнениями также является разрушение поджелудочной железы и перитонит.

Хронический панкреатит может стать причиной заболевания сахарным диабетом. Также возможен летальный исход. Для того, чтобы не допустить появления панкреатита, необходимо следить за своим рационом, употреблять острые приправы и жирные блюда в небольших количествах, отказаться от алкоголя, обращать внимание на малейшие неприятные симптомы, которые могут быть вызваны заболеваниями желчных путей или желудочно – кишечного тракта.

Способы диагностики и лечения панкреатита

Диагностировать панкреатит поможет анализ крови

Удостовериться в наличие заболевания можно после тщательной диагностики, которая включает в себя:

  • Анализ крови;
  • Копрограмма;
  • Проверка поджелудочной железы, печени, желчных протоков и желчного пузыря с помощью УЗД;
  • Компьютерная томография органов брюшной полости.

Лечение назначается доктором в зависимости от степени тяжести болезни. Легкую форму панкреатита можно вылечить, придерживаясь специальной диеты в течение нескольких дней.

При осложнениях в течение 3 – 5 недель больного обеспечивают внутривенным питанием. При более тяжелых формах заболевания пациенту необходима обязательная госпитализация, а иногда и операционное вмешательство. При панкреатите строго запрещается:

  1. Алкогольные напитки;
  2. Фастфуд;
  3. Еда с острыми специями и приправами;
  4. Жирная рыба;
  5. Консервированные продукты;
  6. Кофе, крепкий чай, какао;
  7. Газированные напитки;
  8. Цитрусовые;
  9. Йогурты, жирная сметана;
  10. Шоколад, бисквиты, карамель;
  11. Колбаса, сосиски;
  12. Ржаной хлеб;
  13. Редис, шпинат, щавель.

Один из главных пунктов лечения – содержание диеты. При лечении панкреатита первые четыре дня пациент должен отказаться от пищи вообще, пить только теплую воду без газа. Следующий этап – начать осторожно употреблять полезные продукты.

Общепринятой при лечении считается диета № 5, суть которой – отказ от еды, которая усиливает образование в желудке кислоты и провоцирует ферменты поджелудочной железы к активной работе. В пищу допустимо употреблять:

  • Овощи;
  • Постное мясо, рыбу и птицу;
  • Сваренные на воде или молоке каши (кроме пшеничной);
  • Некислые молочные продукты;
  • Неострый сыр;
  • Отварная вермишель;
  • Печеные яблоки;
  • Овощные супы;
  • Пшеничный хлеб;
  • В ограниченном количестве варенье, мед;
  • В ограниченном количестве сухие бисквиты, мармелад, зефир;
  • Некрепкий чай, компот.

При серьезных осложнениях такую диету больному необходимо соблюдать в течении 8 месяцев, а после этого – очень внимательно составлять свой ежедневный рацион.

Какие сухофрукты можно есть при соблюдении диеты?

Сухофрукты обогащенные многими витаминами.

Сухофрукты – важный источник полезных для человеческого организма веществ. Люди, болеющие панкреатитом, на длительное время ограничивают себя в большом списке продуктов.

Употребление в пищу сухофруктов помогает восполнить тот объем витаминов и минералов, который теряется вместе с запрещенной пациенту едой.

Добавление в рацион сухофруктов доступно только при хроническом панкреатите, и то не все и в небольшом количестве. Разрешается употреблять в пищу:

  1. Чернослив;
  2. Сушеные груши;
  3. Сушеные яблоки.

Из – за содержания большого количества сахара запрещается употреблять:

  • Инжир;
  • Финики;
  • Изюм;
  • Курагу;
  • Сушеные бананы.

Лучший вариант употребления сухофруктов при заболевании панкреатитом – готовить из них компоты с добавлением небольшого количества сахара.

Такая жидкость не будет приносить вреда поджелудочной железе, скорее, наоборот – укрепит организм и наполнит его витаминами.

Тематическое видео расскажет, чем полезен чернослив:

Почему чернослив так полезен для больных панкреатитом?

Чернослив — это высушенные особым образом сливы.

Чернослив – один из наиболее полезных сухофруктов. Плоды чернослива даже в сушеном виде обладают множеством полезных вещей: пектинами, клетчаткой, яблочной кислотой, витаминами А, В1, В2, С, железом, фосфором, натрием, калием, магнием.

Пациентам с панкреатитом чернослив в свой рацион добавлять можно, но очень осторожно и в небольших количествах, а больным с осложнениями употреблять чернослив или какие – либо другие сухофрукты и вовсе нельзя, так как при панкреатите поджелудочная железа становится очень чувствительной к продуктам с большим количеством сахара. Также чернослив может спровоцировать желчегонный процесс, что недопустимо при заболевании панкреатитом.

При легкой форме заболевания пациент способен самостоятельно определить норму сухофруктов, необходимую для поддержания полезных веществ, ориентируясь на индивидуальные особенности своего организма. В пищу разрешается употреблять не более десяти сухофруктов в день. Польза чернослива для организма:

  1. Нормализация обмена веществ;
  2. Нормализация состояния и функций желудочно – кишечного тракта;
  3. Профилактика запоров;
  4. Улучшение состояния кожи;
  5. Борьба с бактериями;
  6. Снижение риска сердечно – сосудистых заболеваний;
  7. Понижение шансов для появления онкологических болезний;
  8. Повышение работоспособности.
  9. Также чернослив обладает мочегонным действием и сильным послабляющим эффектом.

Употреблять этот сухофрукт можно без термической обработки, целыми плодами. Вкусными и полезными получаются пюре, желе, муссы из чернослива. Также этот продукт подходит как добавка во вторые блюда. Для больных панкреатитом тяжелой формы разрешается употреблять только настойки и компоты из чернослива.

От того, как работает поджелудочная железа, зависит состояние здоровья человека. Правильный образ жизни, рациональное питание и внимание к малейшим симптомам заболевания – важные шаги к жизни без проблем.

Диета при панкреатите и холецистите – это не просто абстрактные принципы питания; это – часть лечения, без соблюдения правил которого принимаемые медикаменты будут выброшенными на ветер деньгами. Объясняется это просто: и поджелудочная железа, и желчный пузырь принимают основное участие в переваривании пищи (именно эти органы и расщепляют продукты до их основных структурных элементов, которые «понятны» кишечнику).

В зависимости от характера воспалительного процесса (он может быть острым или хроническим) нужно либо дать органам покой на время, либо мягко стимулировать их работу. В первом случае они смогут восстановиться, во втором – не атрофироваться.

Диета в острой стадии процесса

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

  1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
  2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
  3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
  4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
  5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Диета при хроническом панкреатите

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Совет! В рационе должно быть достаточное количество продуктов с клетчаткой. Кроме этого, нужно ежедневно употреблять хоть 1 стакан кефира и несколько груш.

Что есть можно, а чего нельзя

Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:

Можно ли есть финики при панкреатите?

Плоды финиковой пальмы можно употреблять в пищу в вяленом, консервированном, сушеном видах, их часто используют кондитеры и кулинары для приготовления компотов, тортов, соусов, цукатов. Виноделы производят из плодов сладкие ликеры, настойки и вина. Коричневые плоды не только хороши на вкус, в их составе содержится много витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. Необходимо узнать, можно ли есть финики при панкреатите, ведь их включают в рацион при некоторых заболеваниях.

Полезные свойства и вред

Эти плоды, попадающие к людям на стол чаще в виде сухофруктов, богаты аминокислотами, в них содержится 23 из 26 существующих органических соединений. В сладких продуктах обнаружен целый ряд минеральных веществ: кальция, цинка, магния, фосфора, селена, железа, натрия, но больше всего в финиках калия (100 г продукта содержит 696 мг этого элемента).

Читать еще:  Язва желудка или двенадцатиперстной кишки; лечение лекарственными препаратами

В составе сухофруктов имеются витамины групп В (В1,В2, В5, В6), А, Е, С, PP и К.

Если регулярно употреблять в пищу всего несколько плодов, организм получает необходимые для его нормального функционирования полезные вещества. Финики с водой являются ежедневным завтраком, обедом и ужином некоторых племен в странах Африки. Такое меню не меняется на протяжении всей жизни человека, но тот чувствует себя при этом хорошо.

Сладкие сухофрукты обладают целебными свойствами:

  1. Укрепляют иммунитет, снижая риск подхватить простудную или вирусную инфекцию.
  2. Финики улучшают работу сердца и сосудов, предотвращая развитие анемии, снижая артериальное давление, укрепляя сердечную мышцу и делая сосуды эластичными.
  3. Уменьшают сильные боли при родовых схватках, усиливая сокращение мышц матки.
  4. После родов, болезней, физического и умственного переутомления финики быстро восстанавливают ослабленный организм.
  5. Снижают нервозность.
  6. Помогают вылечить заболевания дыхательных путей.
  7. Препятствуют образованию канцерогенов, замедляют процессы старения.
  8. Укрепляют десны.
  9. Предотвращают развитие опухолей злокачественного вида в желудке и кишечнике.

Хотя плоды финиковых пальм имеют много полезных свойств, употреблять их в пищу нужно в небольшом количестве, т.к. они обладают высокой калорийностью и быстро повышают содержание глюкозы в крови.

Поэтому людям, склонным к ожирению, и больным сахарным диабетом рекомендуют отказаться от этих сухофруктов. Углеводы, находящиеся в финиках, разрушают зубную эмаль у людей, имеющих кариес. А поскольку этот продукт долго переваривается в ЖКТ, он способствует возникновению запоров у беременных, у людей малоподвижных и с замедленной перистальтикой кишечника.

Как правильно выбирать и хранить?

В Россию часто привозят плоды, которые не успели созреть на пальмах полностью. Такие финики высушивают в печах или вымачивают в сахарных сиропах, за счет чего они становятся более калорийными, а их полезные свойства снижаются. Но на прилавках продавцов находятся и качественные продукты. Их можно узнать по внешнему виду. Зрелые сухофрукты имеют темно-коричневый цвет, матовую поверхность без трещин, финики не должны быть липкими на ощупь.

Что можно есть при панкреатите?Финики: Лекарство Или Лакомство?

О промышленном вмешательстве в процесс сушки можно догадаться по следующим признакам:

  1. Отслаиванию кожицы и трещинам на ней.
  2. Блестящей поверхности и кристалликам сахара, выступившим на кожице.
  3. Слежавшимся в пласт и липким плодам.
  4. Продуктам с забродившим запахом и жареным привкусом.

Лучше приобретать финики с косточкой, т.к. их реже подвергают термической обработке.

После покупки сухофрукты нужно хранить в темном прохладном месте в плотно закрытом крышкой пластиковом контейнере. Если продукт необходимо оставить нетронутым на месяц и более, контейнер стоит поместить в холодильник.

Можно ли есть финики при панкреатите?

Людям с заболеванием поджелудочной железы нужно правильно питаться, но, поскольку сладкие финики являются полезными продуктами, их включают в меню человека с панкреатитом, учитывая форму болезни (острую или хроническую), а также период (ремиссию или рецидив).

При острой форме

Если человек заболел панкреатитом впервые в жизни, патология чаще протекает остро и беспокоит пострадавшего сильными болями. В это время ему на несколько дней лучше полностью отказаться не только от фиников, но и от остальной пищи. После лечебного голодания в диету больного пальмовые плоды не входят, т. к. на фоне панкреатического воспаления они могут ухудшить состояние человека. Перевариваемые сухофрукты провоцируют возникновение кишечных колик и вызывают брожение, проявляющееся вздутием живота и жидким стулом.

В хронической стадии

Финики можно постепенно вводить в меню больного, если патология железы перешла в хроническую форму.

В период ремиссии (покоя) человек может съедать до 10 сушеных плодов в день.

Лучше употреблять их в пищу в составе киселей, компотов, джемов и нежирных соусов. Богатые калием и натрием плоды снимают отек железы. Финики, благодаря глютаминовой кислоте, снижают выработку панкреатических ферментов, ухудшающих состояние поджелудочного органа.

При обострении болезни

Во время рецидива больному лучше отказаться от сухофруктов. Когда его состояние улучшится, ему можно начинать употреблять в небольшом количестве пальмовые плоды, удалив с них грубую кожицу и протерев финики через сито. В таком виде продукты можно добавлять в каши и кисели.

Холецистопанкреатите

При холецистопанкреатите сухофрукты лучше убрать из своего рациона, т. к. при этом заболевании часто возникает дефицит инсулина, а в плодах содержится много сахара, который, быстро попадая в кровь, еще больше усугубляет этот процесс.

Рецепты вкусных блюд и напитков с финиками

Из фиников готовят разные блюда, но для больных панкреатитом лучше подойдут напитки из сухофруктов.

Компот

Для приготовления компота нужно 100 г плодов пальмы, 3 крупных яблока, щепотка корицы и 1,5 л воды. Яблоки очищают от семян и режут на дольки, сухофрукты на 10 минут заливают теплой водой, промывают и удаляют косточку. Уложив финики и яблоки в кастрюлю, добавляют воду и доводят ее до кипения. Варят на слабом огне 20 минут, всыпают корицу. Через 5 минут выключают газ и остужают напиток до +37°С.

Кисель

Для приготовления киселя 200 г сухофруктов, 100 г сахара и немного корицы варят в 3 л воды до мягкости плодов. В 200 мл теплой воды разводят 3 ст.л. крахмала, вливают смесь в финиковый кисель, прогревают, не давая закипеть, и снимают с огня. Добавляют 1 стакан натурального виноградного сока, перемешивают и разливают по порциям.

Подают кисель охлажденным, украсив его взбитыми сливками.

Как употребление фиников влияет на поджелудочную больных панкреатитом

Благодаря своим великолепным качествам финики во все времена ценились человечеством. Когда-то финиковая пальма росла только в Африке и на Аравийском полуострове, но ее сейчас выращивают практически по всему миру, где климат позволяет получить вкусные и питательные плоды этого дерева. А вот можно ли есть финики при панкреатите – актуальный вопрос для всех, чья поджелудочная железа дает сбои. Ведь, несмотря на исключительную пользу плодов финиковой пальмы, они содержат много сахара, что приемлемо не при любом состоянии здоровья.

Полезные качества фиников для человеческого организма

Эти экзотические фрукты имеют в своем составе множество полезных соединений, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем:

  • витамины (A, C, K, E, PP, представители группы B),
  • микроэлементы (йод, калий, магний, железо, кальций, медь, кобальт, фтор, кадмий, марганец и многие другие),
  • сложные (растительная клетчатка) и простые (глюкоза) углеводы – в большом количестве,
  • растительные белки, аминокислоты, в том числе незаменимые,
  • фруктовые кислоты, фитонциды, эфирные масла.

Благоприятное воздействие, которое оказывают финики на организм человека:

  • Противомикробное, антигельминтное, противопаразитарное воздействие.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы: профилактика развития атеросклероза, улучшение состояния сердечной мышцы, снижение повышенного артериального давления.
  • Улучшение состояния нервно-психической сферы: нормализация сна, настроения, уменьшение головных болей, тревожности, плаксивости.
  • Повышение иммунитета, защитных сил организма, необходимых для эффективной борьбы с воспалительными и инфекционными заболеваниями.
  • Витамины, антиоксиданты улучшают зрение, состояние кожи, ногтей, волос – омолаживают организм, препятствуют развитию злокачественных новообразований.
  • Ускорение регенерации поврежденных тканей.
  • Усиление перистальтики кишечника, мягкое устранение запоров.

Рекомендуемые и запрещенные блюда

Супы. Их готовят на овощном бульоне или воде с добавление картофеля, вермишели, круп. Разрешаются вегетарианские борщи и щи без зажарки. Бульоны из мяса, грибов, рыбы исключают, не рекомендуются окрошки и зеленые щи.

Хлебобулочные изделия. Хлеб употребляют вчерашний в подсушенном виде. Разрешается несладкая выпечка, нежирное печенье, сухари, сухой бисквит. В небольшом количестве – несдобные подсушенные пироги с мясом, рыбой, творогом, фруктами.

Мясо. Допускаются нежирные сорта (говядина, крольчатина, курица без кожицы, постная свинина, индейка). Мясо отваривают, запекают после отваривания, подают куском или в рубленном виде. Можно есть голубцы, отварные фрикадельки, тефтели, плов с отварным мясом.

Исключают все колбасные изделия, жирное мясо, гусятину, утку, субпродукты, копчености и мясные консервы.

Рыба. Рекомендуется нежирная отварная или запеченная, рыбное суфле, фрикадельки, кнели, заливное из отварной рыбы. Жирная рыба, особенно копченая, соленая, рыбные консервы – нежелательные продукты.

Молочные изделия. Нежирное молоко, простокваша, ацидофилин, кефир. Сметану используют ограниченно, в качестве заправки к салатам. Творог нежирный или 5% жирности, из него готовят сырники, ленивые вареники, запеканки, пудинги. Разрешается в небольшом количестве нежирный и неострый сыр.

Запрещено: сливки, молоко жирностью более 6%, сметана, ряженка, творог высокой жирности, острый и соленый сыр.

Яйца. В виде белкового омлета или всмятку. Жареные и вареные вкрутую яйца исключаются. Больным холециститом нельзя есть более одного желтка в день.

Крупы. К разрешенным продуктам относится гречневая, геркулес, рисовая, манная крупа. При панкреатите следует ограничить пшенную, ячневую, перловую, кукурузную кашу. Допускаются любые отварные макаронные изделия. Из макарон и круп готовят пудинги, запеканки, крупеники с добавлением яблок, моркови, сухофруктов, творога.

Исключению подлежат бобовые растения.

Овощи. Предпочтительно употреблять приготовленные на пару или запеченные овощные блюда. При панкреатите сырые овощи исключаются. Готовят овощное пюре или рагу из зеленого горошка, цветной капусты, брокколи, моркови, картофеля, тыквы, свеклы.

Запрещены свежая капуста, острые овощи (редис, редька, чеснок), зелень (щавель, шпинат, лук-перо), грибы и все маринованные овощные блюда.

Фрукты и ягоды – некислые сорта, предпочтительно в отварном и запеченном виде (яблоки и груши). Разрешены сухофрукты. Можно приготовить кисель, желе, компот, мусс. Варенье допускается с осторожностью. Из рациона исключают бананы, инжир и виноград.

Сладости. Суфле, меренги, карамельные конфеты, зефир. Если панкреатит в стадии обострения, сладости следует исключить.

Запрещены: шоколад, мороженое, торты и пирожные, сдобное печенье.

Жиры. Натуральное масло сливочное – 30 граммов, растительное масло рафинированное – 15 граммов.

Приправы и соусы. Готовят без пассеровки молочные или сметанные соусы, фруктовые подливки. Острые приправы, такие как горчица, хрен, молотый перец, запрещены.

Напитки. Слабый чай, отвар отрубей и шиповника, соки из ягод, овощей и фруктов. Нельзя употреблять крепкий кофе и чай, алкоголь, газированные напитки.



Плоды во время острой фазы и при обострении хронического панкреатита

Во время обострения воспаления поджелудочная железа ослаблена: выработка пищеварительных ферментов с выведением их в двенадцатиперстную кишку и секреция гормонов (инсулина и глюкагона), участвующих в углеводном обмене.

На этом этапе эффективность лечения напрямую связана с соблюдением специальной диеты: из рациона больного человека исключаются все продукты, усиливающие секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Финики имеют волокнистую структуру, содержат много грубой растительной клетчатки, особенно в жесткой корочке сухофруктов. Это вещество значительно усиливает перистальтику органов пищеварительного тракта (желудка, кишечника, желчного пузыря, желчных и панкреатических протоков). Этот эффект фруктов при остром воспалительном процессе в поджелудочной железе или других органах пищеварительного тракта (при холецистите, гастрите, энтерите) вызывает у больного усиление спазмов в животе, провоцирует развитие диареи, метеоризма. Эти симптомы значительно ухудшают самочувствие больного.

Читать еще:  Можно ли делать колоноскопию во время месячных

Кроме того, большое количество глюкозы в финиках требует повышенной секреции инсулина, сильно нагружает эндокринную часть поджелудочной железы.

Таким образом, употребление плодов финиковой пальмы и острый панкреатит – несовместимые понятия.

Примерная таблица меню на неделю

ДниЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1Макароны, сваренные на молоке, с сухарями и слабо заваренным кофеЗапеченная тыква с мёдомКартофельное пюре с котлетами, приготовленными в пароварке. КомпотКисель или зефирЛапша с сыром. Разведенный сок
2Гречневая каша на молоке. Ромашковый чай2 сухарика и кабачковая икраКуриный рулет, картофельный крем-суп. Некрепкий чайОтвар шиповника и печеньеПаровые котлеты, сухарики, сок из овощей
3Отвар шиповника. Пирог с мясом100 г сухофруктов и минеральная вода без газаЧай, салат из огурцов. Рис, сваренный на водеБутерброд с сыром и чайКомпот и манная каша на молочных продуктах
4Творог с медом, нежирный. Сок фруктовыйБанан или запеченное яблокоОмлет на пару. КомпотОвощной салат, заправленный растительным маслом. Несвежий хлебРисовый крем-суп. Печенье галетное
5Пшеничная крупа, сваренная на воде. Кусочек курицы. Некрепкий кофеДомашний йогурт, 100 гМясной рулет с тушеными овощами. КомпотФруктовый салат с измельченными кусочками яблокМолочная запеканка с нежирным творогом. Компот
6Манная каша с молоком, сухарикЯблоко или несколько кусочков курагиВареная индейка, овощной суп, компотПротертая морковь с медом, яблокиФруктовый салат и ромашковый чай
7Творожная запеканка с яблоком. Зеленый чайОвощной салат с подсолнечным масломКартофельное пюре, паровые котлеты из говядины. СокПеченые яблоки. КефирОвощное рагу, 2 сухарика и компот

Разрешают включить и другие продукты, но их выбор лучше согласовать с врачом.Первостепенная терапия холецистита любого типа направлена на подбор лечебной диеты. Принимать медикаменты бессмысленно, если нет грамотного рациона. Более подробную информацию о терапии болезней желчного пузыря можно найти на нашем сайте и в комментариях.

Финики при хроническом панкреатите и в фазу ремиссии заболевания

После стихания признаков острого воспаления, облегчения состояния пациента, нормализации показателей лабораторных анализов и УЗИ органов брюшной полости лечебный рацион значительно расширяется. К диете добавляются продукты, относящиеся к разработанному специалистами разрешенному списку. Финики и блюда из них на этапе ремиссии вполне могут стать альтернативой многим привычным, вредным сладостям. Вещества, имеющиеся в составе этих плодов, благоприятно влияют на состояние поджелудочной железы: способствуют уменьшению воспалительных проявлений, отека, ускоряют процессы восстановления поврежденных тканей. Перед их употреблением следует обязательно проконсультироваться со специалистом (гастроэнтерологом, диетологом, эндокринологом или терапевтом).

Лечение, симптомы, препараты

При панкреатите важно соблюдать правильный режим питания с добавлением в меню различных питательных блюд, способствующих разгрузке воспаленной поджелудочной железы. Разрешено употребление ягод и фруктов: на разных стадиях протекания заболевания можно включать в рацион полезные плоды. Финики отличаются содержанием большого количества витаминов, минералов и микроэлементов. Благодаря питательным свойствам этих плодов их употребляют при различных патологиях. Разрешено ли есть финики при панкреатите, и как это отражается на самочувствии больного?

Как есть финики, и что из них приготовить – советы диетологов

Наиболее часто плоды употребляются в виде сухофруктов. Специалисты советуют при панкреатите добавлять их при варке компотов, готовить кисели, муссы. Так, плоды лучше усваиваются организмом и не оказывают негативное влияние на состояние органов пищеварения. Термически обработанная измельченная мякоть содержит меньше грубоволокнистой растительной клетчатки, раздражающей слизистые оболочки ЖКТ и усиливающей перистальтику кишечника.

Диетологи советуют также добавлять плоды к мясным блюдам, во фруктовые салаты, супы, каши. При хорошей переносимости постепенно разрешается кушать сами высушенные финики. Рекомендуемый диетологами суточный объем продукта – не более 10 штук.

Нельзя есть эти фрукты натощак, так как их органические кислоты негативно влияют на слизистые оболочки пустого желудка, раздражают их, провоцируют усиление секреции пищеварительных соков. Рефлекторно повышается и выработка панкреатического сока, наносящего вред самой поджелудочной железе.

Противопоказаниями для употребления фиников является сахарный диабет, нередко осложняющий течение хронического панкреатита. Это заболевание характеризуется повышением уровня глюкозы в крови из-за недостатка инсулина при эндокринной недостаточности поджелудочной железы.

При употреблении большого количества высокоуглеводистых продуктов, к которым относятся и финики, при диабете возможно критическое увеличение концентрации сахара в крови, что приводит к серьезным осложнениям, вплоть до комы.

Диетологи также запрещают есть финики людям с ожирением.

Общие правила употребления

При заболеваниях поджелудочной железы фрукты можно есть в сушеном, запеченном, тушеном виде. Такие способы обработки способствуют получению необходимых организму клетчатки и витаминов, но одновременно не нагружают поджелудочную так же активно, как сырые плоды.

Употреблять в пищу финики при панкреатите разрешено только на стадии стойкой ремиссии, в ограниченном количестве и в комбинации с другими продуктами. Можно съедать не больше 10 плодов в сутки. Это гарантирует, что уровень инсулина будет нормальным, а организм пополнит свои запасы полезными минералами и витаминами.

К сухофруктам можно обратиться не раньше, чем через 10 дней после того, как симптомы прекратят беспокоить. До этого фрукт следует употреблять только в размягченном виде.

Сбалансированное диетическое питание не обязательно должно быть пресным. Вполне можно отыскать или самим придумать блюда, которые подойдут для недостаточно активно работающих внутренних органов и порадуют вкусовые рецепторы. Наверняка больше других оценят возможность время от времени побаловать себя вкусненьким сладкоежки. Главное – не превышать разрешенное доктором количество и не спровоцировать обострение заболевания.

Финики при панкреатите

Еще со стародавних времен перед продолжительными путешествиями или военными походами дальновидные арабы запасались сушеными финиками. Благодаря высокому содержанию сахаров, питательные сухофрукты быстро справлялись с голодом и позволяли им обходиться без других продуктов. Современная арабская кухня сохраняет верность этим уникальным плодам финиковых пальм, их варят, жарят, добавляют в разные блюда. Они лишены холестерина, зато имеют в своем составе 23 аминокислоты (в т.ч. незаменимые).

Финики в острую фазу панкреатита

Несмотря на множество замечательных качеств, финики можно включать в питание лишь после наступления стойкой положительной динамики (ближе к концу фазы диетической реабилитации). На пике воспалительного процесса они могут:

  • усугубить нарушения обмена глюкозы и/или оказаться непомерной нагрузкой для продуцирующих инсулин клеток воспаленной железы, так как содержащиеся в финиках сахара достаточно быстро оказываются в кровотоке;
  • вызвать брожение в кишечнике, которое проявится сильным вздутием живота, болями в нем и жидким стулом с пеной;
  • из-за своей грубой клетчатки (6,4 – 11,5 г в 100 г фиников) спровоцировать кишечные колики.

После первичной адаптации организма и поджелудочной железы к пище финики дают пациентам протертыми (без трудноперевариваемой кожицы) или добавляют их в разрешенные желе, кисели, компоты, муссы. Высококалорийные сухофрукты оказывают и лечебное действие. Они:

  • уменьшают отек железы (благодаря соотношению натрия и калия);
  • снижают синтез компонентов желудочного сока, а, следовательно, и выработки чрезмерно активных панкреатических ферментов (эффект найденной в финиках глютаминовой кислоты).

Финики в фазу ремиссии

Если панкреатит не осложнился формированием инкреторной недостаточности (дефицитом продукции инсулина), то во время ремиссии недуга финики разрешают есть в сушеном виде или применять для придания неожиданного вкуса при готовке разных кондитерских изысков, мясных блюд или закусок. Целебные свойства этих «восточных сладостей» проявляются:

  • антимикробной и противопаразитарной активностью (например, финики воздействуют на амебы);
  • борьбой с воспалением, инволютивными процессами, злокачественными клетками (ведь финики превосходят прочие сухофрукты по количеству фенольных антиоксидантов);
  • антидепрессивным и мягким снотворным эффектом (триптофан фиников стабилизирует психоэмоциональную сферу);
  • укреплением миокарда (за счет калия, в 100 г сушеных фиников найдено до 700 мг этого минерала);
  • облегчением родов (благодаря содержащемуся в них окситоцину).

Скушав разрешенные 10 фиников, больной получит всю необходимую суточную дозу меди, серы и магния.

Резюме

Максимальная суточная порция фиников при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – количество фиников определяют индивидуально;
  • фаза стойкой ремиссии – до 10 фиников (при условии сохраненного углеводного обмена и отсутствия ожирения).

При остром панкреатите – количество фиников определяют индивидуально, их использование возможно лишь в фазу диетической реабилитации.

Белки2.5 г
Углеводы69.2 г
Жиры0.5 г
Калорийность292.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 9.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 4.0

C, B1, B2, B5, B6, A, E, бета-каротин, K, PP

кадмий, алюминий, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, бор, цинк, сера, натрий

Рекомендуемая максимальная порция фиников в сутки при хроническом панкреатите: до 10 фиников (при условии сохраненного углеводного обмена и отсутствия ожирения)

Комментарии

>ближе к концу фазы диетической реабилитации это через 14 дней?

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Употребление фиников при панкреатите

Употребление фиников в острой фазе панкреатита

Финики славятся своими замечательными свойствами, но, несмотря на это, их употребление возможно лишь после того, как наступит стойкая положительная динамика. Если употребить их в острой фазе заболевания, то можно столкнуться с множеством неприятных последствий.

Так, произойдет нарушение обмена глюкозы, начнется брожение в кишечнике и последующее сильнейшее вздутие живота, боли, жидкий пенистый стул. Грубая клетчатка фиников способна спровоцировать возникновение кишечных колик.

На данном этапе заболевания финики могут употребляться в протертом виде в составе киселей, муссов, желе или компотов. В этом случае сухофрукт окажет положительное воздействие на организм, произойдет уменьшение отечности железы, снизится синтез компонентов желудочного сока.

Употребление фиников на этапе ремиссии

В том случае, если заболевание не осложнено недостатком продукции инсулина, то на этапе ремиссии финики можно употреблять в сушеном виде. Также их разрешается добавлять при приготовлении всевозможных блюд. Целебные свойства в этом случае проявятся в виде противопаразитарной и антимикробной активности.

Сухофрукт будет активно бороться с инволютивными и воспалительными процессами, а также злокачественными клетками. На этапе ремиссии финики оказываю мягкий снотворный и антидепрессивный эффект. Употребление 10 фиников (не больше!) пациентом обогатит его организм суточной дозой серы, меди и магния.

Почему к финикам сложилось такое настороженное отношение со стороны врачей, ведь этот сухофрукт обладает десятком полезных свойств? Причина состоит в высоком содержании сахарозы и фруктозы в этих фруктах. Эти компоненты ведут к повышению уровня глюкозы в крови, что нежелательно во время заболевания. Не стоит забывать о том, что поврежденная поджелудочная железа не способна выработать необходимое количество инсулина.

Вывод

Таким образом, можно сделать вывод о том, что при панкреатите на финики не следует накладывать строжайший запрет, главное соблюдать некоторые правила их употребления. Так, на этапе обострения хронического панкреатита количество фиников, которые можно включить в рацион, определяется в индивидуальном порядке.

Читать еще:  Понос водой у взрослого; причины и лечение в домашних условиях

На этапе стойкой ремиссии можно съедать не более 10 фиников, но при этом вы не должны страдать ожирением. Для пациентов, страдающих от острого панкреатита, количество фиников рассчитывается лечащим врачом. При этом употребить их можно будет лишь на этапе диетической реабилитации.

В любом случае, прежде чем съесть хотя бы один финик, посоветуйтесь с врачом для того, чтобы не подвергнуть поврежденную поджелудочную железу чрезмерной нагрузке.

Можно ли финики при панкреатите?

Всем известно, что при панкреатите важно в точности соблюдать режим питания, предусматривающий разгрузку воспаленной поджелудочной железы. На разных стадиях патологии разрешается употребление определенных продуктов, в том числе фруктов, ягод и сухофруктов. Их кушают в свежем виде или включают в состав кулинарных блюд.

Особое внимание заслуживают сухофрукты, они нередко разрешены к употреблению при нарушениях работы поджелудочной железы. Они богаты питательными веществами, минералами, витаминами и микроэлементами. А вот можно ли финики при панкреатите? Не смогут ли они пагубно отразиться на самочувствии больного человека?

Считается, что финики способны укрепить здоровье, продлевать жизнь, если употреблять их регулярно. Продукт богат большим количеством масел, сахаров, алюминия, фтора, железа, фосфора, магния и кальция.

При умеренном употреблении финики насыщают организм:

  • натуральными аминокислотами;
  • витаминами группы В, А, К, Е;
  • аскорбиновой кислотой.

Они разрешены даже при наличии заболеваний внутренних органов, в том числе холецистите, гастрите.

На каждые сто граммов продукта приходится около 290 калорий, из них жира 0.5 г, белка 2.6 г, углеводов 70 г. Плоды хорошо отражаются на развитии мышечной массы, повышают аппетит, способствуют активной борьбе с патогенными микроорганизмами и паразитами.

Помимо этого, финики улучшают качество зрения, поддерживают на адекватном уровне показатели сахара в кровотоке. Так почему бы не включить продукт в рацион?

Финики и острый период

Употребление сухофруктов при остром воспалительном процессе в поджелудочной железе возможно только при условии положительной динамики заболевания. Если кушать плоды сразу после начала болезни или перенесенного приступа, пациент неизбежно страдает от ряда нежелательных реакций организма.

Происходит усиление неприятной симптоматики панкреатита, дисбактериоз кишечника, колики, мощный болевой синдром в брюшной полости. Не менее часто происходит вздутие живота, острая боль, брожение и метеоризм.

На остром этапе, спустя несколько суток после начала болезни, плоды финиковой пальмы разрешается употреблять исключительно в виде компота, киселя или отвара. В таком случае снизится продуцирование панкреатических ферментов, улучшится самочувствие, повышенное содержание натрия и калия снизит отечность в ослабленном органе.

Финики при панкреатите поджелудочной железы и воспалительном процессе в желчном пузыре взрослый пациент должен есть под контролем доктора. Сейчас плоды, как и другие сухофрукты, должны добавляться в рацион постепенно.

Питание состоит из щадящих кулинарных блюд, приготовленных на овощных бульонах и воде.

Финики при хронической форме болезни

Когда налаживается самочувствие, нет осложнений острого панкреатита, финики кушают в качестве самостоятельного блюда, добавляют к салатам, основным блюдам и десертам.

Одним из обязательных условий для употребления плодов становится отсутствие у больного предрасположенности к ожирению, обменные процессы в организме в пределах нормы.

В сутки разрешается съедать максимум 10 фиников, такое количество позволяет восполнить недостаточность железа, потребность в кальции, магнии и сере. Для предупреждения негативных реакций начинать следует с небольшого количества.

По мере затухания патологического процесса, примерно спустя 2 недели, врач даст разрешение лакомиться фиником в сушеном виде.

Отличные вкусовые качества финика и его благотворное воздействие на организм пойдут на пользу при панкреатите.

При соблюдении диеты, систематическом приеме препаратов, не произойдет возобновление болезненности и других дискомфортных ощущений.

Как правильно выбирать и хранить финики

Получить все полезные свойства плодов можно, только если кушать качественный продукт, он должен иметь равномерный коричневый цвет. Зрелые финики обычно более темные, если на витрине лежат светлые плоды, скорее всего, что их сорвали еще недозрелыми, но ценных качеств они не утратили.

Главное не приобретать сухофрукты с трещинами или повреждениями, другой нежелательный признак – это липкость, он говорит о предварительном замачивании фиников перед продажей. Хорошо, если плоды имеют матовый оттенок, на ощупь слегка мягкие. Чересчур липкие плоды свидетельствуют о большом содержании сахара, при проблемах с весом от них лучше отказаться.

Нежелательно кушать и слишком блестящие финики, для красивого внешнего вида их обрабатывают глицерином, в котором нет ни капли полезных свойств. Следует останавливать выбор на сухих сухофруктах, они станут настоящим лакомством, пригодятся для приготовления десертов или могут применяться вместо сахара.

Сохранить полезные качества продукта помогает соблюдение правил хранения, свежие финики:

  1. сохраняют в бумажном пакете;
  2. отправляют в холодильник;
  3. употребляют по мере необходимости.

Если они не были мытыми и достаточно свежие, то пролежат в таких условиях порядка двух месяцев. Однако найти в продаже свежие финики практически нереально.

Намного чаще на прилавках магазинов можно найти сушеные плоды финиковой пальмы, если удалось купить слишком много фруктов и хочется не испортить их, для хранения используют контейнер из пластика или стеклянную емкость.

Чего нельзя делать, что это хранить продукт под открытыми лучами солнца, на жаре и без упаковки. Вяленые финики сохранят ценные вещества, если оставить их в сухом, темном и прохладном месте. На верхней полке холодильника при температуре около нуля градусов финик пролежит не менее года, он не потеряет вкус даже при хранении в морозильной камере, в таком случае и через 5 лет в нем останутся все витамины и минералы.

Хранить финики можно и вне холодильника, речь идет о прессованных пастеризованных плодах. Потребуется:

  • не допускать обветривания;
  • завернуть продукт в бумагу;
  • положить в пакет.

Еще один способ хранения – приготовление сладкой пасты, она в разумном количестве разрешена при сахарном диабете и панкреатите хронической формы течения. Паста может быть прекрасной заменой белому сахару, помогает в лечении поджелудочной железы.

Нужно взять 400 граммов сушеных фиников, обдать крутым кипятком. После этого сливают воду, из фруктов достают косточки, мякоть перекладывают в блендер и тщательно измельчают. Когда будет готово, массу перекладывают в стеклянную банку, оставляют в холодильнике. В процессе приготовления, если нет противопоказаний и аллергических реакций, нужно добавить немного цедры апельсина или курагу. Но натощак сладкую пасту кушать запрещено, она может вызывать тошноту.

Лучше отказаться от консервированных фиников, которые залиты сиропами и другими сладкими составами. В них остается мало витаминов, а содержание сахара бьет все рекорды, что опасно и чревато неприятными последствиями при воспалении поджелудочной и панкреатите.

О пользе и вреде фиников рассказано в видео в этой статье.

Можно ли при панкреатите употреблять финики?

Кроме того, финики обладают целым рядом целебных свойств и широко применяются для профилактики и борьбы со многими заболеваниями. Но действительно ли так полезны эти плоды? И можно ли употреблять финики при панкреатите?

Полезные качества

Финиковая пальма относится к старейшим культурам, известным человечеству уже более 4-х тысячелетий. Ее родиной являются Северная Африка и Аравия. В древности плоды пальмы – финики – считались символом плодородия и изобилия. Они упоминаются в Коране и Библии, трудах Геродота и Плиния, а их изображения обнаружены на древнеегипетских памятниках. Сегодня финиковые пальмы разводят не только на исторической родине. Интродуцированные испанцами в Новый Свет, сейчас их коммерческие плантации можно встретить в Европе, Азии и на юго-западе США.

Финик – удивительный плод, который обладает свойством укреплять здоровье и даже продлевать жизнь.

Известны китайские долгожители, включающие в свой рацион только воду и финики. Это восточное лакомство богато:

  • многочисленными витаминами, в том числе А, Е, В1, К, В2, С, В5, РР, В6;
  • такими минеральными веществами, как натрий, фосфор, железо, калий, магний, кальций, алюминий, кадмий, кобальт, селен, цинк, сера, фтор, бор, марганец;
  • разнообразными маслами и сахарами;
  • 23 различными аминокислотами, в том числе глютаминовой и триптофаном.

По утверждению современной медицины финики:

  • улучшают аппетит;
  • служат отличным средством в борьбе с различными микробами, бактериями и паразитами;
  • содержат вещества, способствующие нормальному функционированию и развитию мышечной системы;
  • поддерживают и улучшают зрение.

Употребление фиников можно рекомендовать:

  • при заболеваниях дыхательных путей, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также при простудах и артритах;
  • при умственной нагрузке;
  • при физическом истощении и переутомлении;
  • для предотвращения развития рака поджелудочной железы, кишечника и желудка;
  • для успешной родовой деятельности;
  • для нормализации кровяного давления;
  • для препятствования старению и образованию канцерогенов;
  • для заживления кровоточащих десен;
  • для укрепления иммунной системы.

Употребление в острую фазу

Острый панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, представляет собой заболевание, которе можно получить в результате переедания острой и жирной пищи, особенно в сочетании с употреблением алкоголя. При таком патологическом состоянии выделяемые органом ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а, активизируясь в нем самом, начинают разрушать железу, запуская процесс самопереваривания.

Самая главная профилактика панкреатита – соблюдение правильного рациона питания. Однако если воспаление уже развилось, в первые несколько дней есть вообще запрещается. После лечебного голодания необходимо соблюдение строгой диеты.

Несмотря на множество положительных качеств, финики употреблять в период острой фазы панкреатита не рекомендуется. На пике протекающего воспалительного процесса они способны спровоцировать:

  • усугубление нарушения обмена сахара, став непомерной нагрузкой для клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин;
  • кишечные колики и брожение в кишечнике, которое проявляется вздутием живота и жидким пенным стулом.

Финики можно вводить в рацион питания после первичной адаптации пораженного органа к пище. В период диетической реабилитации их употребление в протертом виде без кожицы или в качестве ингредиента в муссах, желе, киселях или компотах к тому же оказывает лечебное воздействие. Высококалорийным сухофруктам свойственно:

  • благодаря содержанию в них калия и натрия уменьшать отек поджелудочной железы;
  • вследствие наличия глютаминовой кислоты снижать выработку излишне активных панкреатических ферментов.

Количество употребляемых фиников в фазу обострения определяется индивидуально в зависимости от состояния больного.

Фаза ремиссии

Если панкреатит не осложнился в дальнейшем развитием инкреторной недостаточности, представляющей собой дефицит продукции инсулина, то в период ремиссии заболевания финики можно есть в сушеном виде или использовать в качестве добавки к кондитерским изделиям, закускам и мясным блюдам.

Съедая в день разрешенные при условии отсутствия ожирения и нормального углеводного обмена 10 фиников, пациент восполняет всю необходимую суточную дозу магния, меди и серы, четверть потребности в кальции и половину – в железе.

Панкреатит является коварным недугом, имеющим способность возвращаться. Но полный отказ от алкоголя и курения, постоянное соблюдение диеты и режима питания, здоровый образ жизни позволят избежать рецидива заболевания. А финики, обладающие не только отменными вкусовыми качествами, но и уникальными целебными свойствами, несомненно, помогут в этом.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о финиках

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector