Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли рис при гастрите: можно ли есть, влияние на жкт

Можно ли есть рис при гастрите?

В настоящее время самым распространенным заболеванием на планете считается воспаление слизистой оболочки желудка, то есть гастрит. Этим недугом страдают как взрослые люди, так и дети.

При воспалении слизистой желудка пища плохо переваривается, что сказывается на работе всего организма. У больного наблюдается упадок сил, нехватка энергии.

Нужна диета!

Опасность заболевания состоит в том, что его хроническая форма может перейти в язвенную болезнь и рак желудка. В связи с этим данная патология требует к себе самого внимательного отношения. Помимо лечения лекарственными препаратами под надзором специалистов требуется соблюдать строжайшую диету.

Это связано с тем, что пища, поступающая в желудок, не должна усугублять состояние больного, провоцировать обострение. Диета обязана быть щадящей. Пища должна содержать нужное количество витаминов и микроэлементов.

В санаториях существует специальная так называемая диета №5, характеризующаяся повышенным содержанием белков, пониженным количеством жиров и углеводов. Все блюда, приготовленные по этой диете, запекаются, отвариваются и готовятся на пару, подаются в измельченном или протертом виде.

Одно из главных мест в этой диете отдано рису. Но при неправильном приготовлении каша может нанести вред желудку. И поэтому очень важно знать свойства этой крупы, чтобы понимать, можно ли рис при гастрите употреблять в пищу.

В рисовой крупе содержится большое количество сложных элементов, около 80 %, которые позволяют обеспечивать организм энергией. Содержание белков низкое, около 8 %. Но в рисе присутствует большое количество калия — природного нейтрализатора других солей. Есть в рисе и витамины, и йод, и кальций, и другие вещества.

Виды риса

Различают несколько сортов риса. Давайте их рассмотрим.

  1. Белый рис. Этот вид отличается пониженным содержанием клетчатки, хорошо усваивается. Но самым важным свойством белого риса является наличие медленно переваривающегося и легко усваиваемого крахмала. Это способствует длительному снабжению крови глюкозой и регулировке сахара в крови.
  2. Бурый рис. В отличие от белого, содержание клетчатки у него высокое. В нем есть много витаминов из группы В, а также селен и цинк. Помимо лечения воспалений желудка, его применяют при профилактике гастрита.
  3. Красный рис. Его состав ближе к бурому. Но в красном рисе больше содержится белка, аминокислот и некоторых минералов.

Все эти сорта объединяет одно свойство: абсолютная безвредность. Практически все мамы применяют рис в качестве первого прикорма. А нейтральный вкус позволяет добавлять к нему различные ингредиенты.

Можно ли рис?

Поэтому на вопрос, можно ли при гастрите рис, необходимо ответить утвердительно. Можно и даже нужно, но только при правильном приготовлении.

Больным гастритом следует помнить, что употреблять продукт следует только теплым и маленькими порциями.

Готовить рис желательно на воде. В готовую кашу молоко можно добавлять, но только очень низкой жирности. Ограничение распространяется на соль и сахар.

Готовая каша должна быть вязкой и жидкой, так как она должна обволакивать желудок, облегчая его работу.

Если при приготовлении каша получилась слишком густой, можно воспользоваться блендером и перемешать ее либо протереть через сито.

Рис при остром гастрите

Следует также помнить, что формы гастрита бывают разные (острая и хроническая), поэтому питание отличается.

При острой форме заболевания рис разрешается уже на второй день после постановки диагноза. Но можно только шлифованный, в связи с тем, что он нежнее и мягче. Сначала разрешают рис при гастрите употреблять в виде жидкой каши без соли, масел и сахара. Каша должна быть протертой и разведенной водой.

В дальнейшем в питание больного вводят рисовый суп. А к концу лечения разрешены тефтели с данной крупной и пудинги. Рис при острой форме гастрита очень полезен: он обволакивает желудок, предупреждая его раздражение, легко переваривается, а также обладает адсорбирующими свойствами. Продукт впитывает токсины, а закрепляющий эффект способствует избавлению от диареи, которая характерна для этого вида заболевания.

Рис при хроническом гастрите

Конечно, при гастрите рис очень полезен, но только не для регулярного употребления при длительных ремиссиях.

Это связано с тем, что в шлифованном нет большого количества микроэлементов и витаминов, а его частое употребление может существенно обеднить рацион.

Употребление нешлифованного риса при хронической форме заболевания допускается лишь изредка, так как он хоть и содержит много ценных микроэлементов, но имеет грубую оболочку, затрудняющую переваривание.

А при запорах, сопровождающих хронический гастрит, рис может усугубить состояние желудка. Но все же не стоит отказываться от такого полезного продукта даже в данном случае, потому что в готовом виде он все так же остается самой безопасной кашей. А чтобы увеличить в рационе нехватку белков, микроэлементов и витаминов, отсутствующих в шлифованном рисе, следует сочетать его с тушеными или отварными овощами, рыбой и некоторыми видами морепродуктов.

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления блюд из риса при гастрите.

Слизистый суп

Для приготовления необходимо взять:

  • рис — 6 столовых ложек (при гастрите рис необходимо выбирать в зависимости от формы заболевания, но в данном случае это шлифованный);
  • воду – 4,5 стакана;
  • молоко — стакана два;
  • яйца — 2 штуки;
  • сливочное масло — 15 г;
  • соль, сахар.

Промываем рис три раза в проточной воде. Затем выкладываем его в кипящую воду. Варим на медленном огне. Готовый рисовый отвар пропустить через сито и довести до кипения.

Молоко и яйца тщательно взбить, добавив сахар и соль. Затем, медленно помешивая, вводим рисовый отвар. В конце добавляем масло и немного остужаем, так как горячее категорически запрещено при гастрите.

Рисовая каша

При гастрите приготовление этой каши несколько отличается. Крупу необходимо промыть 3 раза.

Потом залить водой в соотношении 1:4 и оставить на 1-2 часа, после чего можно готовить. Отварной рис при гастрите должен быть жидкий и иметь вязкую консистенцию.

Заключение

Итак, при гастрите рис не только можно, но и нужно употреблять, так как он мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, способствует излечению и восстановлению пораженного органа.

Что можно есть при гастрите?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Гастрит является одним из самых распространённых заболеваний, оно выявляется у двух человек из трех. Хронический гастрит способен вызвать осложнения в виде язвы желудка или даже раковых образований. Поэтому пациенту с таким недугом рекомендуется поддерживать пищеварение в норме и соблюдать специальную диету, особенно в период обострений.

Общие сведения о гастрите

Гастрит — патология, проявляющаяся воспалением слизистых тканей желудка. Причиной его возникновения чаще всего становятся неправильное питание, частые стрессы, а также ослабленный иммунитет. Если не лечить данную патологию, то она переходит в хроническую стадию, а затем в язву желудка и прочие осложнения.

Основными симптомами гастрита являются:

  • головные боли (если повышена кислотность);
  • частые и сильные приступы изжоги;
  • слишком тяжелый желудок после приемов пищи;
  • боли тупого характера в области желудка;
  • сниженный иммунитет.

Какие конкретно продукты допустимо есть, зависит напрямую от уровня кислотности у пациента. Рассматриваемое заболевание бывает с повышенной и пониженной кислотностью.

Диета при низком содержании кислоты

Пациентам с низким уровнем кислотности врачи советуют употреблять пищу не меньше 4 раз в сутки. В диете таких людей обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • сок лимона или разбавленная лимонная кислота;
  • корица, поваренная соль в небольшом количестве;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • яйца, только не в жареном виде;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • мясо вареное;
  • нежирное животное масло;
  • масло оливы или подсолнуха;
  • отварные или приготовленные на пару овощи;
  • вареные или запеченные в духовке фрукты;
  • чай или кофе с добавлением молока.

Хорошо помогает вода с небольшим количеством натурального меда, выпиваемая утром натощак. Жирное, жареное и копченое следует исключить из питания всем, кто страдает гастритом. Людям с пониженной кислотностью также не стоит употреблять бобовые, картофель, капусту, редьку, рис, газированные и алкогольные напитки.

Питание при повышенных параметрах кислотности

Питаться нужно понемногу и каждые три часа. Есть только теплую еду, не отвлекаясь и тщательно пережевывая. К разрешенным продуктам относят:

  • все, что отварено или обработано паром;
  • диетические варианты переработанного мяса;
  • мясо курицы или индейки без шкурки;
  • кофе с молоком.

Внимание! Чтобы избежать приступов изжоги, можно утром выпивать стакан воды с чайной ложкой соды.

К запрещенным при такой форме гастрита продуктам относятся:

  • сыр твердых сортов;
  • свежая, особенно горячая выпечка;
  • сало;
  • жирные породы рыбы;
  • пирожные с содержанием жирных кремов.

Всем пациентам с такой болезнью запрещены консервации и маринады. Не стоит употреблять слоеное тесто, а также желательно исключить из рациона виноград, поскольку он вызовет вздутие и проблемы с пищеварением.

Общие рекомендации по питанию

Есть несколько рекомендаций диетологов, которые помогут поддержать в норме пищеварение при гастрите:

  • Пищу не стоит солить. Лучше использовать соль в минимальном количестве. Также необходимо добавлять ко всем блюдам свежую зелень.
  • Соблюдать правильную диету следует не только во время обострения, но и в период ремиссии.
  • Мясо и рыбу в диете пятого стола необходимо употреблять в рубленном виде (котлеты, тефтели). Мясо нужно отделять от костей, сухожилий, суставов.
  • При гастрите диетологи рекомендуют пить большое количество воды. Это должна быть чистая щелочная вода без газа.
  • Обязательно присутствие в ежедневном меню супов. Особенно полезны различные супы-пюре и протертые первые блюда.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Нужна ли диета при гастрите?

Почему болит желудок?

Существует множество заболеваний, которые провоцируют болевые ощущения в желудке или около него. Для врача важно определить характер и локализацию боли. Вот перечень некоторых заболеваний и описание характера сопутствующих болевых ощущений:

  • панкреатит, холецистит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки вызывают резкую боль в районе желудка. Боль, которую больные характеризуют, как острую, обычно говорит про перфорацию язвы (появление отверстия в полом органе из-за хронического патологического процесса в его стенке). Такое может произойти при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и язва желудка обычно сопровождаются ощущением жжения в эпигастрии (часть брюшной полости ниже грудной кости). Если процесс хронизируется, то боль становится тупой и ноющей. При гастрите и язве явно прослеживается взаимосвязь с приемами пищи: болевые ощущения появляются через пару часов после еды или на голодный желудок;
  • боль «стреляющая», недолгая (пару секунд), возникающая при вдохе или быстром вставании с кровати, характерна для спазма диафрагмы. Провоцирует спазм нарушение кровоснабжения диафрагмы;
  • пациенты со злокачественными новообразованиями в желудке жалуются на слабые, однако постоянные боли. Если опухоль метастазировала в поджелудочную железу, то боль превращается в опоясывающую;
  • для отравлений характерна резкая, сильная, схваткообразная боль в любой части живота;
  • колит (воспаление толстого кишечника) сопровождается интенсивной болью в верхней части живота, которая обычно ослабевает через несколько дней, но не исчезает полностью.
Читать еще:  МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ГЕМОРРОЙ БЕЗ ОПЕРАЦИЙ

Это наиболее распространенные причины боли в животе. Однако точный диагноз может поставить только врач после определенных диагностических исследований. Помимо вышеперечисленных состояний, боль возникает при расслоении брюшной аорты, травме после удара в область желудка и кишечника. Бывают случаи, когда боль от инфаркта перемещается в эпигастральную область.

Некоторые заболевания требуют быстрого реагирования и немедленного оперативного вмешательства, чтобы спасти жизнь больного. Например, если вовремя не провести операцию при перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, развиваются осложнения (перитонит, сепсис), которые напрямую угрожают жизни больного.

Важно! При болях в животе любой локализации нельзя пить обезболивающие препараты. Характер боли подскажет врачу какой орган проверить, а самостоятельное исчезновение боли может говорить, что патологический процесс прогрессирует и нужно срочно что-то делать, хотя субъективно пациенту будет казаться, что ему полегчало. Подобное состояние может наблюдаться при разрыве аппендицита.

Симптомы гастрита

Остановимся подробнее на гастрите. Что это за заболевание и какие еще симптомы, кроме боли, могут указать на этот диагноз? Гастрит – воспаление внутренней поверхности желудка, возникающее из-за ряда причин. Основными провоцирующими факторами гастрита являются:

  • неправильное питание (много жирного и жареного, один прием пищи за сутки);
  • употребление в больших количествах алкогольных напитков;
  • хронический стресс;
  • курение;
  • употребление лекарственных средств, влияющих на желудок, например, нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен);
  • воздействие бактерии Helicobacter pylori.

Обычно одну причину выделить сложно, так как заболевание развивается ввиду сочетания вышеперечисленных факторов.

  • боль – это основная жалоба больных с гастритом. Больные указывают локализацию боли в эпигастрии (надчревная область). Чаще всего болевые ощущения возникают спустя несколько часов после употребления еды. Бывают и голодные боли (боль, появляющаяся натощак или спустя длительный промежуток после еды). Неприятные ощущения усиливаются, если пациент поест жареное, острое, кислое или горячее;
  • отрыжка, метеоризм;
  • урчание в животе;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • обложенный белым налетом язык;
  • незначительное повышение температуры тела (до 37 градусов);
  • дискомфорт в желудке, который не проходит в течение всего дня.

Как было сказано выше, спровоцировать гастрит могут многие факторы. Одним из ведущих считается бактериальная теория, где решающую роль в развитии заболевании играет бактерия Helicobacter pylori. Однако, неправильный режим питания (например, один или два приема пищи за сутки), пристрастие к определенному типу пищи (острые или жареные блюда) раздражают слизистую желудка, вызывая патологический процесс.

Хронический гастрит

Острый гастрит — это острое состояние, вызванное единичным влиянием раздражителей (вредоносные микроорганизмы, некачественная еда, химические вещества) на слизистую оболочку желудка. Возникает воспалительный процесс. В таком случае показана диета, медикаментозное лечение. При соблюдении всех правил и эффективном лечении, острый гастрит останется для пациента в прошлом. Под действием некоторых факторов (плохое питание, хронический стресс) периоды обострения становятся постоянными. Это означает, что процесс перешел в хроническую форму.

Обычно наблюдается сезонность обострений. Больные попадают в больницу с обострением осенью и весной. Это связано с пониженным иммунитетом в эти месяцы, способность противостоять бактерии ниже, что и несет за собой воспаление слизистой.

Часто хронический гастрит обостряется при стрессовой ситуации. Люди, не умеющие адекватно регулировать свое эмоциональное состояние, постоянно сталкиваются с болью в желудке.

Чтобы врач поставил диагноз хронический гастрит пациент должен пройти ряд обследований:

  • гастроскопия – осмотр пищевода и желудка при помощи специального зонда, оснащенного камерой;
  • рН-метрия – мониторинг кислотности желудка в течение суток и более. Метод позволяет обнаружить воспаление и определить характер гастрита (гиперацидный или гипоацидный);
  • исследование желудочного сока, который забирается зондом;
  • респираторный тест для обнаружения бактерии Helicobacter pylori;
  • биопсия слизистой оболочки желудка в месте патологического процесса для установления более точного диагноза;
  • УЗИ;
  • рентгенологическое исследование;
  • анализ крови для поиска антител к патогенному микроогранизму.

Острый гастрит обычно не приводит к осложнениям. Это характерная черта хронического процесса. Из осложнений стоит выделить:

  • анемия (развивается из-за хронического кровотечения, вследствии повреждения стенки желудка);
  • пептические язвы;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли.

Про рак может свидетельствовать изменения привычного течения хронического гастрита — смена локализации боли и ее характера. К врачу нужно немедленно обратиться при наличии дополнительных симптомов: черный кал, бледность кожи, частые головокружения и головные боли, обмороки, тахикардия, одышка. Это может свидетельствовать об осложнения гастрита.

Как лечить гастрит?

Основой медикаментозного лечения гиперацидного гастрита (воспаление слизистой на фоне повышенной рН в желудке) является снижение кислотности желудка. Необходимого эффекта добиваются рядом лекарственных средств:

  • антациды – это медикаменты, понижающие кислотность желудка, а также адсорбирующие ферменты, ответственные за переваривание пищи и выработку соляной кислоты (например, пепсин). Антациды выпускают в виде таблеток, порошков, гелей и суспензий.
  • альгинаты – лекарственные препараты, которые, вступая в реакцию с соляной кислотой, образуют специальный гель, покрывающий поверхность желудка.

Для уменьшения боли, применяют спазмолитики и анальгетики. Ни в коем случае нельзя использовать при гастрите нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), поскольку они обладают ульцерогенным действием (провоцируют развитие язвы).

Дополнительно защищают слизистую оболочку желудка гастропротекторы. Как и альгинаты эти препараты образуют на внутренней поверхности желудка тонкую пленку, которая не дает соляной кислоте воздействовать и повреждать ещё больше слизистую. Гастропротекторы часто назначают совместно с антисекреторными препаратами, так как последние сами по себе способны влиять на развитие бактерий в полости желудка. Антисекреторные препараты, например, ингибиторы протонной помпы, уменьшают секреции соляной кислоты.

Одна из причин гастрита — бактерия Helicobacter pylori, а значит при лечении целесообразно назначение антибактериальных средств. Однако антибиотики имеют много побочных эффектов, их с осторожностью нужно применять детям и людям пожилого возраста, беременным и матерям во время кормления. Одновременно с приемом антибиотиков назначают пробиотики, чтобы нормализовать работу кишечника. Антибактериальные средства всегда вызываю дисбактериоз.

Прокинетики – это препараты, ускоряющие моторику ЖКТ, а именно нормализуют процесс продвижения пищи по желудку и ее выведение дальше в двенадцатиперстную кишку. Существенное отличие от других препаратов: прокинетики применяют при пониженной кислотности желудка, а не при повышенной. Также данные препараты уменьшают тошноту.

Любой препарат имеет противопоказания, побочные эффекты, и особенности использования для разных возрастов. Поэтому назначать медикаментозное лечение может только врач-специалист. При гастрите, обычно, назначают комбинацию из нескольких препаратов, чтобы снять неприятные симптомы и воздействовать на несколько звеньев процесса образования и секреции соляной кислоты.

Диета при гастрите

Помимо приема специальных препаратов, человек с гастритом должен соблюдать режим диетотерапии. При гастрите с пониженной кислотностью стоит есть продукты, которые провоцируют секрецию соляной кислоты, что и понижает рН. Для этого в период обострения употребляют:

  • мясные и рыбные бульоны из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • жидкие каши, супы без твердых и грубых частичек пищи;
  • овощное пюре;
  • отварное нежирное мясо, паровые котлеты, запеченное мясо и птицу;
  • отварные яйца, омлет;
  • творог.

Стоит отказаться от молока, которое может ещё больше понизить кислотность.

При гастрите с повышенной кислотностью диета направлена на нейтрализацию соляной кислоты. Также пища должна быть максимально щадящей, чтобы не травмировать дополнительно слизистую оболочку желудка. Поэтому пациенты в периоды рецидива должны включить в свой рацион:

  • молочный суп;
  • бульон на нежирном мясе;
  • нежирное молоко (можно добавлять в чай);
  • отварные или приготовленные на пару овощи;
  • вареные яйца;
  • нежирное мясо, птица, рыба (отварные или запеченные);
  • белые сухари.

Для каждого типа гастрита запрещено к употреблению:

  • жирные мясо и рыба и, соответственно, бульоны из жирного мяса или рыбы;
  • сдобное тесто;
  • свежий белый и черный хлеб;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • копченые продукты;
  • консервы, соленья;
  • острые блюда;
  • горячие блюда;
  • свежие овощи и фрукты с толстой и грубой кожурой;
  • кондитерские изделия;
  • спиртные напитки;
  • фаст-фуд;
  • любые газированные напитки;
  • специи, соусы.

Любой из вышеперечисленных продуктов вызовет еще большее раздражение желудка и нарушит положительную динамику терапии. Каждое приготовленное блюдо должно легко усваиваться. Желательно измельчать пищу, чтобы максимально помочь желудку ее переварить.

Строгая диета при хроническом гастрите соблюдается до исчезновения симптомов. Это занимает от месяца до двух. Дальше меню значительно расширяется, однако основных правил стоит придерживаться, чтобы не допустить обострения. Независимо от стадии заболевания питание должно быть полноценным, наполненным витаминами, микроэлементами, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.

Кофе при гастрите

Можно ли кофе при гастрите? Обычно врачи рекомендуют отказаться от любимого напитка полностью. Это обусловлено способностью кофеина, хлорогеновых кислот и других веществ в составе кофе раздражать желудок и повышать кислотность. Регулярное употребление кофе при гастрите, особенно на голодный желудок, приведет к усугублению патологического процесса и образованию язвы.

Однако существует несколько рекомендаций, которые помогут пить напиток даже при воспаленной слизистой желудка:

  • нельзя пить кофе натощак. Только после еды, спустя минимум полчаса, а лучше через час. Вещества в составе кофе вызывают секрецию соляной кислоты. Если вместе с кофе в желудок не поступает еда, то кислота просто начинает воздействовать на стенки органа;
  • кофе не должен быть горячим или холодным. Теплый напиток максимально щадяще пройдет через желудок;
  • вместо растворимого кофе лучше пить натуральный зерновой. В растворимых напитках присутствуют дубильные вещества, которые еще больше травмируют стенки желудка;
  • кофе не должен быть крепким;
  • в течение дня количество выпитых чашек кофе не должно превышать двух.

Кофе разрешено к употреблению при гипоацидном (пониженная кислотность) гастрите. Однако пить его стоит все же в небольших количествах. Также при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют пить цикорий, так как это растение влияет на выработку соляной кислоты. Но следует понимать, что цикорий строго противопоказан людям с гиперацидным гастритом.

Читать еще:  Хилак форте при поносе: как принимать детям и взрослым, инструкция

При гиперацидном (повышенная кислотность) гастрите в кофе рекомендовано добавлять молоко. Оно охлаждает напиток, делает его воздействие на слизистую более мягким. Заменить кофе может какао, обладающее рядом полезных для организма свойств (повышение тонуса и улучшение настроения за счет присутствия в составе эндорфинов).

При обострении заболевания от кофе лучше отказаться совсем. Это поможет максимально быстро восстановить слизистую желудка, не растягивая этот процесс на многие месяцы.

Правильно составленный рацион позволит без последствий пережить острый гастрит. При хронизации процесса должное питание снижает риск обострения даже осенью и весной. Диета при этом заболевании является важной частью терапии, без которой хороших результатов добиться практически невозможно. Соблюдение режима питания значительно улучшит качество жизни больного.

Можно ли есть рис при гастрите — советы, рекомендации, рецепты


Среди гастроэнтерологических патологий гастрит занимает первое место. Воспаление эпителия желудка сопровождается нарушением качественно-количественного состава желудочного сока. Заболевание бывает с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) и повышенной кислотностью (гиперацидный).
Независимо от формы патологии, медикаментозное лечение обязательно дополняют диетотерапией. Здоровый рацион помогает купировать острое состояние, и продлить ремиссию в хронической стадии болезни. Продуктовая корзина формируется по принципу «запрещено — разрешено». В первую категорию попадает пища, оказывающая агрессивно-раздражающее действие на желудок, во вторую – безопасные и полезные продукты.

Куда относятся крупы, и можно ли рис при гастрите? Гастроэнтерологи допускают в диетическое меню блюда из рисовой крупы, при условии правильной кулинарной обработки.

Особенности диеты при гастрите

Воспалительный процесс может протекать в хронической или острой формах. Последний характеризуется острой болью, а потому часто от жесткой, соленой, кислой, перченой и плотной пищи приходится отказываться. Это необходимо для того, чтобы слизистая могла восстановиться.

Хронический же гастрит протекает не в столь остром состоянии, однако такой недуг требует аккуратности. Именно потому часто доктора рекомендуют своим пациентам придерживаться определенной диеты. Только врач может точно сказать, можно ли рис при гастрите. Такая осторожность обусловлена тем, что нужно избегать продуктов, которые могут спровоцировать воспаление. В основе меню только перетертые, неострые, нежирные, неплотные продукты, которые легко перевариваются. Употреблять также нужно пищу, которая благодаря своим качествам и свойствам, будет создавать на поверхности желудка своеобразную защитную пленку. Она способна защищать от негативного воздействия желудочного сока.

Важно выбирать продукты, которые будут содержать большое количество полезных веществ, витаминов, ценных минералов

Рисовая каша при гастрите часто становится основным компонентом меню.

Меры предосторожности

Во время смены рациона внимательно следите за своим состоянием. Обратитесь к гастроэнтерологу, если заметите, что после приема пищи возникают: резкая или ноющая боль в желудке; тошнота; изжога или чувство жжения в желудке; запоры или диарея; дискомфорт, тяжесть, ощущение вздутия живота. Лечащий врач после дополнительного обследования назначит лекарственные препараты и скорректирует вашу диету.

Источники: https://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/mozhno-li-ris-pri-gastrite.html https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/062-ris-pri-gastrite.html gastrit.guru/pitanie/ris-pri-gastrite.html https://gastroved.com/ris-pri-gastrite.html https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/ris.html vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/zernovye/mozhno-li-ris-pri-gastrite/ gastrit.pro/pitanie/ris-pri-gastrite/ https://sammedic.ru/331145a-mojno-li-est-ris-pri-gastrite agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ris/pri-gastrite.html Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 20.03.2020

Можно ли есть рис при гастрите?

Перед составлением окончательного рациона питания нужно уточнить у своего врача, можно ли рис при гастрите с повышенной кислотностью. Вопрос требует профессионального освещения. Часто рис может быть включен в диету больного человека. Готовая каша содержит полезные витамины, минералы, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Рекомендован также и рисовый отвар при гастрите, не исключен из меню и суп. Важным остается процесс приготовления, который позволяет сделать сырой продукт максимально полезным и ценным.

Неправильно приготовленный рис может нанести вред здоровью человека, поскольку утратит свои ценные качества

Не рекомендуется рис при гастрите с повышенной кислотностью только тем людям, которые дополнительно страдают от постоянных запоров. Каша обладает скрепляющими свойствами. Крупа способна усугубить проблему больного, а потому врач исключает ее из рациона.

Ценные качества рисовой крупы

Рис – крупа, которая давно известна всему миру. Этот продукт становится настоящим лидером во многих кухнях мира, используется он и в диетическом питании. Такая любовь и популярность объясняется как ценными питательными качествами, отменным вкусом, так и составом крупы. Рис состоит на 10% из растительного белка, на 80% — из так называемых сложных углеводов. Такие качества делают крупу очень ценной для человека. В ней содержится целый набор ценных веществ. Одним из таковых является крахмал – вещество, которое способно связывать жидкость, выводить из организма токсины и опасные вещества.

Крупа также содержит:

  • Фосфор,
  • Магний,
  • Железо,
  • Калий,
  • Йод.

Благотворно влияют на состояние человека и витамины группы В и Е. Поскольку продукция содержит большое количество клетчатки, которая способна образовывать плотную защитную пленку, это и оказывает решающую роль – гастроэнтерологи включают рис в состав диеты при гастрите.

Полезные советы

Диета при гастрите должна включать разнообразные блюда. Важно употреблять пищу, которая насыщена белками, жирами и углеводами. Причем полезные жиры лучше всего получать из растительной пищи, например, из оливкового масла. Мясо и рыбу при этом тоже не следует исключать из рациона. Старайтесь включать в рацион больше протертых блюд, поскольку в таком случае организму будет легче переваривать пищу. Когда употребляете твердую пищу, тщательно ее пережевывайте.

Помните, что при гастрите нельзя употреблять копчености и соленья. Также исключите из рациона острые блюда. Не используйте острый соус, подливку или аджику для улучшения вкусовых качеств блюда. При таком заболевании запрещено употреблять спиртное. В рационе не должно присутствовать наваристых бульонов. Также следует исключить щи и борщ. Жирную и дареную еду тоже употреблять нельзя при таком заболевании. Выбирайте нежирную рыбу и мясо для приготовления блюд.

Соблюдая правильную диету, вы не только быстро избавитесь от этого недуга, но и сбросите несколько лишних килограммов. Учтите, что для сохранения новой стройной фигуры даже после соблюдения диеты нужно продолжать придерживаться здорового питания. Иначе ваши старания в ходе лечения будут напрасны.

Какой рис выбрать при гастрите?

Поскольку крупа получила огромное распространение по всему миру, ее выращивают практически на всех континентах. Далеко не все сорта подходят для составления меню больного.

При выборе обращают внимание на сорт продукции:

  1. Длиннозернистый – самый распространенный тип, который может быть включен в рацион. Для его приготовления потребуется всего 20 минут, использоваться каша моет для создания десерта, супа, первого блюда и даже закуски. Лучший сорт риса этой категории – это басмати, который произрастает в Гималаях и в Индии.
  2. Белый – это продукт, который получает окончательный цвет только после прохождения процесса шлифования. Поверхность каждого зернышка после такой процедуры становится идеально ровной и белой. Сорт вполне может использоваться для составления диетического меню.
  3. Круглозернистый – продукция, которая часто применяется для приготовления супов и каш. Именно такой рис можно встретить в средиземноморской кухне, поскольку он выращивается в Италии.
  4. Красный – крупа, которая произрастает в Таиланде. Готовится чуть дольше того времени, которое необходимо для варки привычных для нас сортов, – процесс затянется на 45 мин.
  5. Коричневый и дикий – уникальные сорта, которые сохраняют огромное количество питательных веществ, однако и вкус у готовой каши особый, да и структура очень плотная. Именно потому такой рис не рекомендуют включать в состав рациона тем, кто страдает от гастрита.

Лучшим выбором при гастрите становится именно белый очищенный продукт, который в широком ассортименте представлен на полках магазинов

Этот привычный товар, который не несет опасности, поскольку не содержит плотных веществ. Однако окончательно решить, можно ли есть рис при гастрите, может только доктор после оценки состояния пациента.

Что можно приготовить из риса для больного хроническим гастритом?

Каша – не единственное блюдо, которое может быть приготовлено для больного гастритом. Хотя именно ее чаще всего рекомендуют гастроэнтерологи употреблять пациентам с гастритом. Чтобы крупа лучше переваривалась, ее нужно подавать в полужидком виде.

Не менее популярны супы и отвары из крупы, их также рекомендуют больным, которые страдают от острого гастрита. Также популярной стала рисовая каша на молоке при гастрите. Для приготовления лучше всего выбирать продукт неплотной консистенции, разваристый и очищенный. Чтобы каждое блюдо несло только пользу, следует исключить использование перцев, острых приправ (да и любых других также), сильно пахнущих трав, жира.

C пониженной кислотностью

Причины возникновения этого вида заболевания:

  • дистрофия стенки желудка (катаральный гастрит, возникающий при голодании, отказа от белковых продуктов, аутоиммунных заболеваниях); некроз тканей желудка (коррозийный гастрит, возникающий при отравлении опасными веществами);
  • гнойное воспаление тканей желудка (флегмозный гастрит, возникающий при осложнении язвенной болезни, рака);
  • заражение бактерией Helicobacter pylori.

Пациентам с такими видами гастрита в период ремиссии назначают высококалорийную углеводную диету, способствующую быстрой регенерации тканей. Все виды риса в этом случае будут одинаково полезны.

Секреты правильного приготовления риса при гастрите

В обыденной жизни рис служит для приготовления супов, каш, плова, ризотто, суши, курицы карри и пр. Часто именно такие блюда стараются сделать наиболее ароматными и вкусными, а потому специй никогда не жалеют. Однако предлагать такое блюдо больному гастритом категорически нельзя.

Существует и ряд других правил, обязательных к исполнению:

  1. Добавлять минимальное количество соли или сахара. Вкус у готового блюда не должен быть слишком ярким и выраженным.
  2. Изначально варят рис только на воде, а вот молоко добавляют позже.
  3. Перед варкой рис не только тщательно промывают, но и замачивают. На этот процесс нужно отвести несколько часов.
  4. В острых состояниях доктора рекомендуют использовать измельченную в крупу продукцию. Для этого можно задействовать блендер. Сделать состав однородным можно и после приготовления, если натереть отваренный рис на сито.
  5. Подавать блюдо нужно не густое, а вязкое, удобное для употребления.
  6. Чтобы не нанести вред слизистой, есть рис следует теплым или даже остывшим. Горячая еда сильно раздражает слизистую, а потому она несет только вред.

При всех отличных и ценных качествах продукт в готовом виде приводит к сгущению кала, а потому употреблять его людям с запорами не рекомендуется

Диета при гастрите: можно ли есть рис

При таком заболевании разрешено употреблять только те продукты, которые не могут навредить слизистой желудка. При этом рацион должен быть составлен таким образом, чтобы организм получал все необходимые вещества и достаточное количество энергии. Рис при гастрите есть не только можно, но даже нужно. Однако предварительно необходимо узнать, как правильно его готовить, чтобы не навредить слизистой желудка. Рис при таком заболевании можно есть в виде каши, супа или отвара. Все эти блюда готовятся определенным образом. Но прежде чем приступать к приготовлению, следует узнать, какие сорта лучше всего использовать.

Читать еще:  Можно ли есть финики при панкреатите

Рис нельзя есть только в том случае, если больной страдает частыми запорами. Потребление рисовой каши может привести к еще большим проблемам со стулом.

Состав

Рис очень полезен для организма при правильно его приготовлении. В зернах содержится более 80% сложны углеводов и около 10% белка. В этой крупе содержится большое количество калия, за счет чего употребление риса оказывает нейтрализующее воздействие на другие соли. В самой крупе солей практически нет. Поэтому рис подходит даже тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также больным гастритом у который помимо этого диагностировано заболевание почек. В этой крупе содержится:

  • йод;
  • фосфор;
  • кальций.

В рисе есть витамины группы В и витамин Е. В этой крупе присутствует большое количество клетчатки, которая хорошо усваивается организмом.

Рис очень полезен при гастрите, в частности, за счет способности этой крупы выводить токсины из организма, а также за счет способности к абсорбции. Содержащийся в рисе крахмал и клетчатка способствуют нормализации работы ЖКТ.

Учитывая полезные свойства этих зерен, можно сделать вывод о том, что употребление риса действительно приносит пользу организму, причем даже при наличии такого заболевания, как гастрит.

Какой выбрать сорт риса

Каждый из сортов риса имеет свои особенности. Например, бурый рис содержит наибольшее количество клетчатки. В белом рисе ее процентное содержание значительно ниже. Кроме того, в буром сорте намного больше витаминов группы В. В нем также содержится селен и цинк. Этот сорт стоит употреблять не только при гастрите, но и в профилактических целях для предотвращения возникновения этого заболевания, поскольку каша или супы с этой крупой эффективны против язв и гастритов.

Еще один сорт, который следует упомянуть, – красный. Этот рис во многом схож по составу с бурым. Благодаря сохраненной оболочке зерна в такой крупе содержится большое количество белка, аминокислот и необходимых для организма минералов. Блюда из этой крупы насыщают организм полезными веществами и придают энергии.

Как готовить кашу

При гастрите эту крупу нужно готовить не так, как обычно варят рисовую кашу. Предварительно рис надо промыть несколько раз и залить водой в соотношении 1:4. После этого нужно оставить крупу в воде на 1-2 часа. Спустя это время можно приступать к приготовлению каши.

Каша должна быть жидкой и иметь вязкую консистенцию. Рассыпчатый вареный рис при наличии этого заболевания употреблять нельзя. Кашу следует употреблять теплой, не горячей. Есть ее надо небольшими порциями. Варить кашу надо на воде. Уже после приготовления в нее можно добавлять молоко. При необходимости также допускается добавление сахара и соли, однако только в том случае, если это не противопоказано пациенту.

В случае если блюдо получилось слишком густым, протрите рис через сито или измельчите в блендере. Это позволит получить нужную консистенцию и предотвратить повреждение слизистой желудка.

Молотый рисовый суп

Это еще одно блюдо, которое разрешено употреблять больным гастритом. Для его приготовления вам понадобится:

  1. Рис – 3 столовые ложки.
  2. Вода – 2 стакана.
  3. Молоко – 1 стакан.
  4. Куриное яйцо.
  5. Сливочное масло – 10 г.

Соль и сахар добавляются по вкусу.

Сначала рис надо промыть и замочить. Оставить в воде на 2 часа. После этого еще раз промыть. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Как только вода закипит, высыпьте в нее крупу. Установите средний огонь и варите до тех пор, пока крупа не разварится. После этого рис откиньте на дуршлаг и измельчите его в блендере. Миксером взбейте молоко и яйцо. Добавьте немного сахара, помешивая. Добавьте в емкость с молочно-яичной смесью молотый рис и понемногу вливайте сюда же отвар, помешивая. Затем добавьте сливочное масло. Есть суп надо теплым, дождавшись, пока он немного остынет после приготовления.

При повышенной кислотности такой суп тоже можно есть. Однако стоит учитывать, что солить пищу в данном случае не рекомендуется.

Полезные советы

Диета при гастрите должна включать разнообразные блюда. Важно употреблять пищу, которая насыщена белками, жирами и углеводами. Причем полезные жиры лучше всего получать из растительной пищи, например, из оливкового масла. Мясо и рыбу при этом тоже не следует исключать из рациона. Старайтесь включать в рацион больше протертых блюд, поскольку в таком случае организму будет легче переваривать пищу. Когда употребляете твердую пищу, тщательно ее пережевывайте.

Помните, что при гастрите нельзя употреблять копчености и соленья. Также исключите из рациона острые блюда. Не используйте острый соус, подливку или аджику для улучшения вкусовых качеств блюда. При таком заболевании запрещено употреблять спиртное. В рационе не должно присутствовать наваристых бульонов. Также следует исключить щи и борщ. Жирную и дареную еду тоже употреблять нельзя при таком заболевании. Выбирайте нежирную рыбу и мясо для приготовления блюд.

Соблюдая правильную диету, вы не только быстро избавитесь от этого недуга, но и сбросите несколько лишних килограммов. Учтите, что для сохранения новой стройной фигуры даже после соблюдения диеты нужно продолжать придерживаться здорового питания. Иначе ваши старания в ходе лечения будут напрасны.

Рекомендации при гастрите

В зависимости от того, какой у Вас гастрит, врач назначит Вам соответствующие лекарства. Но особенность гастритов состоит в том, что основным методом их лечения является лечебное питание. И тип этого питания напрямую зависит от типа гастрита.

При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка. Это диета № 1.

При гастритах с пониженной кислотностью назначают диету № 2, которая обеспечивает отсутствие механического раздражения слизистой желудка, но способствует стимуляции его секреторной активности.

С этой целью в рацион включают мясные продукты, рыбные и овощные супы, крепкие бульоны, мясо и рыбу нежирных сортов, запечённые или жареные на сливочном масле овощи и фрукты, соки, кофе, какао.

Эти диеты назначают на период обострения болезни.

После того, как Вы вылечитесь, можете переходить на обычное питание, но с исключением тех продуктов, которые у Вас могут вызвать обострение.

При повышенной кислотности Вам нельзя есть грубую, острую, сокогонную пищу, копчёности, соления, маринады, специи.

При пониженной кислотности не употребляйте продукты, вызывающие бродильные процессы (цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград и т.п.) и продукты, требующие для своего переваривания напряжённой работы желудка (животные тугоплавкие жиры, сливки, сметана).

И очень важно регулярно питаться, желательно 6 раз в день, и тщательно, не торопясь пережёвывать пищу.

Ну и немного о том, что из себя представляют эти диеты № 1 и № 2.

Диета № 1

Это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

Диета № 2

Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запечённые, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.

А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

Можно ли рисовую кашу при гастрите

Каши и другие блюда из круп составляют основу рациона при гастрите. Но далеко не все из них можно есть регулярно. Многое зависит от вида крупы, способа приготовления. Чтобы дать точный ответ, можно ли рисовую кашу при гастрите, предлагаем разобраться в положительных свойствах риса и его воздействии на желудок.

Полезные свойства риса

Итак, какими полезными свойствами обладает рис? На 80% он состоит из сложных углеводов, остальные 10% – это белок. Вот почему после рисовой каши чувствуешь сытость. Она обеспечивает организм хорошим запасом энергии.

Полезных веществ в рисе не меньше, чем в гречневой крупе. Особенно много фосфора и кальция, витаминов группы В, йода. А такие свойства, как выведение токсинов и абсорбция, делают блюдо незаменимым при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Можно ли включать рисовую кашу в свой рацион?

Большинство специалистов на вопрос, разрешена ли рисовая каша при гастрите желудка, дают положительный ответ. Перечисленные выше свойства делают продукт действительно незаменимым.

Во-первых, приготовленные на основе риса блюда очень сытные. Они надолго утоляют чувство голода. Так что даже небольшая порция позволяет насытиться на несколько часов вперед. Во-вторых, молочная рисовая каша обладает выраженным обволакивающим действием. Это особенно важно, если воспалились стенки желудка.

Конечно, рис нужно уметь правильно готовить, чтобы он принес максимальную пользу организму. Рисовая каша при гастрите с повышенной кислотностью – полезное, но далеко не единственное блюдо из рисовой крупы. Больным рекомендованы каши и супы, а также отвары. Они насыщают организм большим количеством углеводов.

Определенной категории людей это блюдо не подойдет. Когда человек страдает запорами или имеет предрасположенность к ним, рис исключают из рациона или сводят его употребление к минимуму. Потому что рисовая каша известна своими закрепляющими свойствами.

Как приготовить рисовую кашу при гастрите правильно?

Главное правило питания при заболеваниях желудка и кишечника – не навредить организму. Давайте выясним, как приготовить вкусную и полезную кашу из рисовой крупы.

  1. Всегда варите рис на воде. Рисовая каша на молоке не готовится, но в уже готовое блюдо можно добавить немного молока с низким процентом жирности, соль и сахар.
  2. Если вы хотите добавить в блюдо немного сухофруктов, делайте это только в период ремиссии. При обострении гастрита каша употребляется в чистом виде.
  3. Жидкая консистенция – еще одно необходимое условие «правильной» каши при гастрите. В этом случае она минимизирует нагрузку на желудок благодаря выраженному обволакивающему действию.
  4. Вы сварили рисовую кашу, но она получилась слишком густой? Ничего страшного. Консистенцию легко отрегулировать, используя блендер.

Когда слизистая желудка воспалена, соблюдайте предписания врача, питайтесь правильно и небольшими порциями. Время от времени вводите в рацион рисовую кашу, приготовленную с учетом всех рекомендаций. Работа пищеварительной системы постепенно наладится. Не забывайте, что рацион больного гастритом формируется из легкоусвояемой пищи. Это необходимое условие, чтобы не нанести механических повреждений желудку.

Рецепт рисовой каши на молоке

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector