Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изжога от чая: почему возникает, что делать

Причины изжоги от чая

Изжога — это состояние, чаще всего возникающее после приема пищи и сопровождающееся неприятными ощущениями в верхней части живота или за грудиной. Обычно ее появление связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но в некоторых ситуациях она возникает у здоровых людей.

Любители чая нередко страдают от изжоги и при этом не могут определить точную причину ее возникновения. Известно, что чай — полезный тонизирующий напиток, содержащий множество биологически активных веществ. Однако, его влияние на желудочно-кишечный тракт неоднозначно.

Может ли быть изжога от чая?

Соляная кислота — это основная составляющая желудочного сока, обеспечивающая переваривание пищи. В норме она усиленно секретируется во время еды, а ее остатки нейтрализуются. Часть желудочного сока может попадать из желудка в пищевод. Этот процесс не сопровождается дискомфортом при нормальной кислотности и рассматривается как физиологическое явление. Если концентрация соляной кислоты повышена, то слизистая оболочка пищевода подвергается химическому воздействию, что и приводит к появлению изжоги.

Повышение кислотности желудочного сока нередко связано с чрезмерным употреблением чайных напитков. Чай вызывает изжогу из-за содержащегося в нем кофеина, который влияет на нормальную работу желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения. Его основной эффект — усиление активности клеток слизистой желудка, секретирующих соляную кислоту и повышение кислотности желудка.

Степень влияния на кислотообразование напрямую зависит от концентрации кофеина в напитке. Черный чай содержит его больше, чем все остальные сорта (желтый, улун, пуэр). Не содержится он в мятном, ромашковом и других видах травяных напитков, приготовленных без добавления листов чайного дерева. Однако такие виды чая могут вызывать изжогу по другим причинам, например, мята перечная может снижать тонус сфинктера пищевода и способствовать тем самым появлению данного симптома.

Может ли после зеленого чая быть изжога, ведь считается, что он очень полезный и помогает в профилактике многих заболеваний? Его изготавливают из тех же чайных листьев, что и черный. Разница состоит только в технологии обработки. Соответственно, зеленый чай тоже содержит кофеин и влияет на кислотность желудка.

Частые перекусы и чаепития также способствуют появлению неприятных ощущений. Если перерыв между приемами пищи короткий, то оставшаяся соляная кислота не успевает нейтрализоваться, а процесс пищеварения начинается вновь. Результат — повышение кислотности и изжога после чая.

В каких случаях нужно ограничить потребление чая?

Здоровому человеку рекомендуется пить не более 3-4 чашек некрепкого черного чая в день, а при частом появлении изжоги — исключить его из рациона и обследоваться у врача. Любителям напитка, которые не могут полностью отказаться от него, рекомендуется употреблять его с молоком или заменить на травяной чай.

При заболеваниях, связанных с повышением кислотности желудочного сока (гастрит, язвенная болезнь), следует полностью отказаться от черного чая. Изжога от зеленого чая возникает редко, но при перечисленных патологиях ЖКТ рекомендуется ограничить прием до 2-3 чашек в день.

Как избавиться от изжоги?

Перед подбором правильного лечения нужно узнать причину, почему после чая изжога: связан ли дискомфорт с его чрезмерным употреблением или же есть заболевания желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях для устранения неприятных симптомов достаточно придерживаться простых правил здорового образа жизни. Питание должно быть полноценным и дробным, промежутки между приемами пищи не должны превышать 3-4 часа, ужинать следует минимум за 2,5 часа до сна. Из рациона рекомендуется исключить продукты и напитки, провоцирующие изжогу.

Медикаментозная терапия назначается врачом после обследования и выявления заболеваний, связанных с повышенной кислотностью. Лечение изжоги комплексное и состоит из комбинации нескольких групп препаратов:

  • Антациды — обычно это средства на основе алюминия, магния или кальция. Механизм их действия основан на быстрой нейтрализации избыточной соляной кислоты и поддержании оптимальной кислотности в течение продолжительного времени. К этой группе лекарств относится Ренни — антацид, содержащий карбонаты кальция и магния.
  • Гастропротекторы защищают поврежденные участки слизистой оболочки от воздействия желудочного сока.
  • Ингибиторы протонного насоса блокируют образование соляной кислоты клетками желудка.
  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов снижают синтез соляной кислоты и уменьшают общий объем желудочного сока. При резкой отмене препарата после длительного приема может быть увеличение кислотности.

Для устранения неприятных ощущений, периодически возникающих после чая или еды, можно принять Ренни. Он способствует облегчению изжоги, активен уже через 3 минуты. При частом появлении дискомфорта рекомендуется обратиться к врачу, пройти обследование и выяснить его причину. Ренни также можно использовать в составе комплексного лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта после консультации с доктором.

Активен уже через 3 минуты после приема, нейтрализуя кислоту и помогая забыть об изжоге

От чая изжога, как не допустить ее появления

Чаепитие — это особый ритуал, во многих странах ему уделяется большое значение. Чай пьют в течение рабочего дня, во время деловых переговоров, на праздниках, званых обедах. Различают огромное количество видов чая: красный, черный, зеленый, каркаде. Многие не мыслят дня без чашечки любимого чая. Но некоторые люди замечают, что от чая изжога появляется, ухудшается общее самочувствие. Может ли такое быть? Что сделать, чтобы избежать этого?

Почему чай вызывает изжогу

В любом чае содержится кофеин (до 2%), именно он является главной причиной появления изжоги. При частом или избыточном употреблении чая, кофеин заставляет работать органы пищеварения и нервную систему. Он стимулирует выработку пищеварительного сока. После очередной чашки чая соляная кислота и желудочный сок начинают вырабатываться в большом количестве.

Чай чаще всего употребляется в конце трапезы, когда желудок уже и так переполнен, и давление на пищеводный сфинктер увеличивается. В один момент сфинктер не выдерживает давления и раскрывается. Содержимое желудка периодически начинает выбрасываться в пищевод, раздражая его стенки. Появляется изжога. Какой чай был выпит: зеленый или черный, большой разницы нет. Изжога появляется не от вида напитка. После того, как желудочный сок и еда в некотором количестве через приоткрытый проход попадают из пищевода обратно, появляются загрудинные жгучие боли.

Другие причины возникновения изжоги

Не только чай может являться причиной изжоги. Это может быть сахар, который в избытке положили в чай. Сладость влияет на работу сфинктера пищевода, легкорастворимые углеводы расслабляют мышцу, заставляя содержимое желудка выбрасываться в пищевод.

Пакетированный чай — еще одна причина неприятного симптома. Такой чай всегда сомнительного качества, в пакетиках может быть чайная пыль, примеси. Они просачиваются через бумагу и поступают в желудок, где в большинстве своем и остаются. Регулярное употребление такого чая приводит к нарушению работы ЖКТ, раздражению слизистой.

Мед, добавленный в чай, может тоже вызвать изжогу, поскольку при малейшем воспалении желудка вызывает повышение кислотности.

Как не допустить возникновение изжоги от чая

  • Не стоит пить чай на переполненный желудок. Нужно немного подождать после трапезы (30-40 минут), чтобы пища частично усвоилась. Много чая после еды пить не рекомендуется.
  • Не нужно заваривать чай слишком крепко, чтобы дополнительно не стимулировать выработку пищеварительного сока.
  • Иногда справиться с изжогой поможет молоко, добавленное в чай. Кальций и белок из молока связывают избытой соляной кислоты в желудке.
  • Чай нужно пить теплым, горячий напиток может негативно влиять на слизистую желудка, раздражая ее.
  • Добавлять лимон в чай не следует, если имеется склонность к изжоге.
  • Необходимо использовать только качественные сорта, избегая низкосортных, гранулированных, пакетированных видов чая.

Изжога и травяной чай

Травяной чай при повышенной кислотности желудка может усилить выработку соляной кислоты. Изжога может появиться не сразу, а спустя где-то полчаса после приема напитка.

Изжогу часто вызывают следующие травы:

  • анис,
  • китайская роза,
  • тысячелистник,
  • корень солодки.

Листья малины, заваренные кипятком, могут вызвать раздражение слизистой, отрыжку кислым содержимым, появление жжения. В чае мате большое содержание кофеина, которым объясняются тонизирующие свойства напитка. Кофеин вызывает изжогу. Но не все травяные чаи способны вызывать изжогу, некоторые из них помогают избавиться от жжения в области эпигастрии, болей в желудке, дискомфорта и неприятных симптомов.

Польза мятного чая при изжоге

Если после чая изжога появилась, справиться с ней поможет мятный чай. При повышенной кислотности перечная мята способна снять неприятные проявления. В составе этой ароматной травки содержатся ценные вещества: ацетат и ментол, которые обладают лечебными свойствами. Терапевтический эффект усиливает значительное содержание фолиевой кислоты, витаминов C и A.

Напиток успокаивает слизистую ЖКТ, поэтому его можно принимать до полной ликвидации симптомов изжоги и тошноты. Чай уменьшает кислотность желудка, расслабляет сфинктер. Мятный чай можно назвать средством народной медицины, которое производит долговременный эффект. Приготовить напиток легко: сухие или свежие листочки заварить кипятком, немного настоять. Не следует пить такой чай беременным и маленьким детям. При появлении симптомов изжоги нужно употреблять чай несколько раз в сутки. Можно просто добавлять листья мяты перечной к привычному черному или зеленому чаю, чтобы защитить слизистую желудка.

Влияние зеленого чая на пищеварение

При гастрите прием зеленого чая противопоказан. Он способствует появлению изжоги из-за чрезмерной выработки соляной кислоты. При использовании некачественного, пакетированного чая опасность возрастает.

Противопоказан зеленый чай вместе с алкоголем или сразу после застолья. Возможна выработка токсичных веществ, которые губительно действуют на пищеварение. Если выпить зеленый чай еще до завтрака, можно спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ.

Изжога и имбирь с корицей

Специалисты рекомендуют употреблять чай из имбиря, считая, что он способен спустя тридцать минут после употребления уменьшить симптомы изжоги. Если изжога сопровождается дискомфортом в области желудка, можно приготовить имбирный напиток с корицей. Для этого 1 часть порошка корицы смешивается с 2 частями измельченного корня имбиря. Заваривать около пяти минут. Пить такой напиток лучше в первой половине дня в теплом виде. Сахар добавлять нельзя.

Корица может понижать кислотность, а если к напитку добавить еще кардамон, он поможет снять боли в желудке. Подобный лечебный чай не рекомендуется употреблять людям, которые принимают иммунные средства, бета-блокаторы, снотворное, а также страдающим диабетом.

Ромашка и цикорий против изжоги

Чай, приготовленный из цикория, простой способ борьбы с изжогой. Перед его применением необходимо разрешение лечащего врача. При отсутствии противопоказаний чай из цикория уменьшит симптомы изжоги. Не стоит принимать такой чай длительное время.

Ромашка — еще одно лекарственное растение, которое способно успокоить слизистую желудка, снять с нее отек. Эффективна при изжоге, которая возникает на фоне язвы 12-перстной кишки. В ромашке содержатся очень ценные вещества: хамазулен и матрицин. Именно они оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ.

Основные причины изжоги от чая: все виды чая, лечение и отзывы

Полезные свойства чайного напитка известны с древности. Он является популярным и обязательным атрибутом застолья почти всех народов мира. Но у некоторых, несмотря на все почитание и любовь к чайной процедуре, возникает изжога от чая, часто сопровождаемая загрудинной болью и неприятным привкусом. Причина таких состояний заключается не в одном сорте чая и его составе, большая роль отводится правилам приготовления этого полезного напитка.

Причины изжоги при употреблении чая

Любой вид чая содержит кофеин, который и служит одной из основных причин развития изжоги. При частом употреблении чая, да еще большого его количества, кофеин, накапливаясь в организме, стимулирует работу нервной системы, а также провоцируя выделение повышенного количества желудочного сока, заставляет активно работать систему пищеварения.

Как правило, в большинстве случаев, чай подают в конце трапезы, то есть уже при полностью наполненном желудке. После выпитого чая, содержимое желудка усиливает давление на верхний сфинктер, он раскрывается, а пища забрасывается назад в пищевод, оказывая раздражающее воздействие на его стенки. В этой ситуации неважно, какой именно сорт чая употреблен, изжога образуется не от вида напитка, а от раздражающего действия непереваренной пищи, смешанной с желудочным соком. По мере того как пища с желудочным соком поступает из пищевода обратно в желудок, человек ощущает жгучую боль за грудиной.

Может и сам чай провоцировать приступы изжоги, что объясняется нарушениями в его изготовлении, наличием дополнительных примесей и целым рядом других причин. Появлению нежелательных симптомов могут способствовать чайные добавки, которые добавляются к чайному листу при сушке или непосредственно при заваривании для усиления аромата и вкуса.

Другие причины изжоги

Не только сам чайный лист способен стать причиной изжоги. Ею часто вызывает сахар, который с избытком добавили в чай. Нередко почитатели этого напитка чувствуют жжение после употребления переслащенного чая, дискомфорт в этом случае объясняется воздействием сладкой жидкости на желудочный сфинктер. Сфинктер работает благодаря сокращению мышц, реагирующих на быстроусвояемые углеводы, под воздействием которых происходит его постепенное расслабление с забрасыванием пищи из желудка назад в пищевод.

Наличие такого полезного продукта, как мед, при добавлении в чай, также может стать одной из причин изжоги. При любом незначительном воспалении в желудке именно мед может привести к повышению кислотности.

Появление изжоги от пакетированного чая

Заваривание пакетированного чая нередко служит причиной неприятных симптомов в виде жжения. Дело в том, что в качестве такой заварки нельзя быть полностью уверенным, в пакетиках легко может присутствовать пыль в виде остатков от чайного производства, а также самые неожиданные примеси. Сам пакетик также изготовлен из синтетического материала, а при заваривании кипятком, химические вещества запросто выделяются и смешиваются с содержимым чашки. Постоянное употребление такого чайного настоя способно вызвать нарушения во всем пищеварительном тракте и привести к раздражению слизистых оболочек. Причем такие изменения не происходят в одночасье, для того, чтобы почувствовать их требуется постоянно пользоваться чайной заваркой в пакетиках.

Изжога от чая с молоком

Чай с молоком очень редко вызывает изжогу, так как молоко само по себе смягчает действие кофеина. Изжога может возникнуть при сочетании этих продуктов из-за индивидуальной непереносимости молока. Часто причиной раздражения слизистой является употребление чая с молоком на переполненный желудок, когда лишний глоток любой жидкости приведет к забросу содержимого из полости желудка назад в пищевод. В итоге стенки пищевода будут раздражаться и возникнет изжога.

Зеленый чай и изжога

При некоторых патологических состояниях в пищевом тракте зеленый вид чая служит противопоказанием. Так, при гастрите, такой чай неизменно вызовет повышенную выработку кислоты, что и послужит поводом развития мучительной изжоги.

Зеленый вид чая не рекомендуют пить вместе со спиртными напитками или сразу после окончания застолья. В этом случае может произойти выработка токсинов, негативно сказывающихся на пищеварительных процессах. Если выпить такой напиток до завтрака, на пустой желудок, то у людей с чувствительной пищеварительной системой также может произойти раздражение пищевода.

Изжога при употреблении чая с бергамотом

Определенной категории любителей чая следует с осторожностью относиться к бергамоту, используемому в виде добавки к этому напитку. Активные вещества, содержащиеся в плодах этого экзотического растения, могут вызвать неожиданные последствия. Так, содержание тимола способно спровоцировать тошноту, сыпь, болезненность в расположении желудка. Наличие бергаптена, также у особенно чувствительных к нему людей вызывает фототоксичность. Таким людям после чая с бергамотом некоторое время нельзя находится на солнце с открытой кожей. Растение способно спровоцировать сокращение мышц матки, поэтому беременным женщинам такой чай тоже пить нежелательно. Не советуют пить такой вид чая и перед сном, так как подобное чаепитие может вызвать проблемы с засыпанием.

Читать еще:  Биопсия печени

Необходимо учитывать, что все перечисленные качества этого, в общем-то, очень полезного растения, можно получить лишь при употреблении натурального, высококачественного чая. То, что можно купить в простых магазинах, обычно не имеет никакого отношения к бергамоту, а специфический аромат чай получает благодаря синтетическим ароматизаторам.

Изжога от чая с лимоном

Такой вариант напитка следует употреблять с осторожностью тем, кто склонен к изжоге. Кислота от этого фрукта может раздражать чувствительный к нему верхний сфинктер, и в результате возникает боль от раздражения стенок пищевода.

Здоровым людям чай с добавленным лимоном принесет одну пользу и не вызовет дискомфорта. Необходимо только перед тем, как отрезать лимон и добавлять в стакан с чаем, хорошенько его вымыть.

Чай с имбирем

Чай с имбирём используется при устранении симптомов расстройства в ЖКТ. Благодаря его свойствам удается расправиться с представителями патогенной микрофлоры, так как имбирь обладает отличными антибактериальными свойствами. Помимо этого, имбирь избавляет от болезненных спазмов, расслабляюще действует на мускулатуру стенок кишечника и желудка, снимает с них напряжение, обеспечивает беспрепятственный отток желчи.

Однако, в случае с язвенной болезнью или с гастритом, а также при наличии опухолей в пищеварительном тракте, об употреблении такого чая необходимо забыть. Вместо пользы, может случиться обратное, появиться изжога, болезненность в расположении желудка и даже развитие более опасных состояний.

Изжога от чая с мятой

Для приготовления такого чая используется распространенное растение в виде мяты перечной. В подавляющем большинстве случаев этот чай полезен для системы пищеварения, так как содержание эфирного масла, извлекаемого из растения, действует расслабляюще на гладкую мускулатуру пищевода и кишечника.

Мятный чай пойдет на пользу тем, кто страдает от повышенной кислотности в желудке, а также при синдроме раздраженного кишечника. Употребление такого чая действует успокаивающе, способствует устранению причин, вызывающих изжогу. Чтобы обеспечить себя экологически чистой добавкой к чаю, мяту перечную легко вырастить самостоятельно, причем высушенное сырье не теряет своих ценных качеств.

Изжога и чай в период беременности

Никого не удивит изжога у женщины при вынашивании ребенка, это беспокоящее чувство дискомфорта знакомо почти всем женщинам. Такие симптомы доставляют немало проблем, мешают нормальному пищеварению, да и просто не дают наслаждаться предвкушением материнства. Чтобы избавить беременную женщину от присутствия изжоги, которая порой бывает очень ощутимой и болезненной, необходимо предпринять все возможное и в то же время не нанести вреда развитию плода.

В некоторых случаях помогает некрепкий зеленый чай без добавок, который пьют в небольших количествах после еды. Но, если такой метод не помогает, нужно подыскать другой способ облегчить страдания.

Нередко сам чай становится причиной изжоги у женщин в положении, если такое происходит, то не нужно искать способ ее устранения. В этом случае лучше заменить любой вид чая, независимо от того, к зеленому чаю вы привыкли или к черному, на травяные чаи из ромашки, черной смородины, шиповника и того, что посоветует гинеколог.

Как можно не отказаться от чая, но избежать появления изжоги

Чтобы избавить себя от мучительного чувства изжоги, можно полностью отказаться от чаепития, но гораздо проще попробовать заваривать любимый напиток по всем правилам. Придерживаясь рекомендаций специалистов, хорошо разбирающихся в чае и знающих все его полезные качества, от которых жалко себя ограждать, можно получить вкусный и полезный во всех отношениях чай.

Так, при использовании чайного напитка необходимо следовать следующим правилам:

  1. Негативное действие чая, при индивидуальной восприимчивости к кофеину, легко снизить, делая менее концентрированную заварку. Вызывает изжогу и, вообще, вредит пищеварению только крепко заваренный чайный напиток.
  2. Не стоит после еды разу хвататься за стакан чая, так как переполнение желудка часто вызывает давление на сфинктер со всеми идущими за этим последствиями. Период ожидания между едой и чаепитием должен быть не меньше одного часа.
  3. Изжога может быть вызвана именно сладким чаем, поэтому если это ваш случай, то его лучше пить несладким, а если такой способ не устраивает, то вприкуску с конфетой или сухофруктами.
  4. Слишком горячий чай раздражает слизистую пищевода, поэтому температура его должна быть комфортной и не обжигающей.
  5. Понизить кислотность можно чаем с молоком. Такие его качества объясняются наличием в нем кальция и белков.
  6. Если причина изжоги заключается в повышенной кислотности, то чай с лимоном желательно не пить. Он повысит содержание кислоты в желудочном соке, что обязательно закончится изжогой.

Несмотря на то что чай способен вызвать изжогу, отказываться от этого напитка следует только в самых крайних случаях. Следуя рекомендациям и приобретая хорошие сорта чая, можно не только избавить себя от изжоги, но и принести своему организму большую пользу.

Как не ошибиться с выбором

Перед тем как делать выбор в пользу определенного вида чая, необходимо определиться с тем, что ожидается от употребления данного напитка. Безусловно, лучше не экспериментировать и отдать предпочтение тем производителям, которые по праву заслужили хорошую репутацию. Также любители чая должны прислушаться к некоторым советам, возможно именно они помогут определиться с покупкой:

  1. Пакетированный чай не так полезен, как хотелось бы. В его составе могут быть неизвестные компоненты, которые не имеют ничего общего с листом чая. Приникая в организм, посторонние примеси могут накапливаться в органах, что впоследствии становится причиной разных осложнений. Чтобы избежать такого, нужно хорошо разбавлять заварку.
  2. Количество кофеина в зеленом чае превосходит его содержание в обычном черном. Однако, нельзя не учитывать, что именно зеленый его вид содержит большое количество антиоксидантов, что делает его абсолютно полезным и незаменимым в питании людей. Если причиной изжоги все же служит кофеин, то можно подобрать такой сорт, где его содержание минимально. Сорта чая без кофеина не рекомендуют использовать людям с проблемами в ЖКТ. При снижении концентрации этого алкалоида, чем является кофеин, часто используют химический способ с ацетатом этила, способного негативно отразится на состоянии таких органов, как почки, печень и желудок.
  3. Добавки в виде красителей и ароматизаторов также нежелательны, так как они имеют искусственное происхождение и предназначены для придания чаю лучшего вида. Пакетики при заваривании тоже могут выделять небольшое количество клеевого вещества и химические элементы, используемые при изготовлении бумаги.
  4. Особенный вред добавки наносят лицам, склонным к аллергии. Никогда нельзя предугадать, каким образом то или иное вещество поведет себя в отношении аллергика. В качестве добавок в чае могут содержаться кусочки фруктов, ягод, растений, но не одно из них неспособно придавать чайному листу такой сильный аромат и так долго сохранять его. Поэтому и в этом случае место имеют все те же синтетические добавки в виде ароматизаторов.

Если вы любите какой-то особенный вкус чая, то лучше добавить любимую траву в чашку с готовым заваренным чаем. Для этого потребуется лишь несколько листиков мяты, смородины, чабреца, монарды, лофанта или того, что вы любите.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об изжоге от чая в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Я сколько себя помню, изжога присутствовала постоянно. Причем независимо, съела я что-то неполезное для желудка или нет. А уж если после еды нужно что-то делать с наклонами, то лучше заранее принять что-нибудь от изжоги. К врачу идти боюсь, обследования всякие проходить с заглатыванием телевизорика – боюсь не смогу.

Давно заменила что у меня после еды возникает изжога, только никогда не связывала это с чаем. Почему-то у нас принято каждый прием пищи чаепитием заканчивать. Вот только интересно, у нас в семье все пьют чай после еды, некоторые даже побольше чем я, а изжога только у меня почему-то. Кстати, после того как не стала запивать пищу чаем, приступы изжоги прекратились.

Видео

Может ли быт изжога от чая: зеленого, черного и крепкого

Многие задаются вопросом о том, бывает ли изжога от чая и почему. Такое состояние действительно возможно, особенно при наличии заболеваний ЖКТ. Причем неприятное ощущение возникает не только от черного чая, дискомфорт может появиться из-за зеленого или травяного напитка.

Бороться с данной проблемой можно без отказа от любимого напитка, главное — соблюдать соответствующие правила при чаепитии.

Почему от чая возникает изжога?

Неприятные ощущения после чашки чая объясняются тем, что в состав входят компоненты, воздействующие на работоспособность органов человека.

Самым опасным является кофеин. Он обладает тонизирующим действием, оказывает влияние на нервную и пищеварительную систему. При этом усиливается выработка такого вещества, как желудочный сок, который раздражает пищевод.

Особенно яркая картина наблюдается у лиц, страдающих патологиями ЖКТ.

В составе чая содержится и танин. В незначительном количестве этот компонент благотворно влияет на органы, но когда его доза превышает норму, от него страдает слизистая оболочка желудка.

Крепкий напиток после приема пищи растягивает стенки желудка, нарушает процесс усвоения витаминов и минеральных веществ, поступающих с едой. Повышенное давление негативно сказывается на работе сфинктера, он не выдерживает напряжения и допускает обратный выброс масс в пищевод, что вызывает изжогу.

Как выбрать правильный напиток

Покупая чайную продукцию, следует отдать предпочтение проверенным производителям. Помимо этого, любителям чая можно дать следующие советы:

  • Заварка в пакетиках вредна, так как в ее составе могут встречаться песчинки или пыль, а также другие неизвестные компоненты. Для такой продукции не используют высший сорт чая. Поступая в организм, частички оседают на стенках органов, вызывая впоследствии различные осложнения. Чтобы сделать такой напиток менее концентрированным, потребуется разбавить содержимое, разлив его в две или три чашки.
  • Зеленый чай также содержит кофеин, причем его в нем даже больше, чем в черном. Но присутствие антиоксидантов в напитке делает его незаменимым в рационе человека. Можно выбрать марку, производящую продукт без кофеина. Важно, чтобы использовался натуральный способ снижения концентрации алкалоида, так как химический заключается в применении ацетата этила, оказывающего негативное воздействие на почки, печень и желудок.
  • Ароматизаторы и красители вредны для здоровья человека. Их добавляют для улучшения товарного вида продукции, а в заварных пакетиках ими заглушают привкус бумаги и клеевого вещества.
  • Добавки особенно опасны для аллергиков. Им следует избегать примеси василька, жасмина, бергамота, иланг-иланга, лепестков розы. Эти компоненты вызывают расстройство пищеварения, головокружение, рвотные позывы. Чтобы получить необычный, но натуральный вкус, к готовому сырью добавляют сушеные или свежие фрукты. А неповторимый аромат создают различные лечебные однокомпонентные травы и сборы.

Важно! Следует помнить, что от зеленого чая тоже может появляться изжога, поэтому нельзя употреблять более 3 чашек напитка в сутки.

Могут ли травяные чаи вызвать изжогу?

Травяные чаи в народной медицине применяют для лечения множества болезней. Но некоторые оказывают негативное воздействие на ослабленный организм в виде побочных явлений, таких как изжога. Влияние сборов зависит от состоянии и здоровья систем организма:

  1. При повышенной кислотности можно употреблять лишь немногие виды трав для приготовления чая. Другие увеличивают продукцию желудочного сока.
  2. Беременным женщинам противопоказан каркадэ, но хорошо помогает мятный, имбирный напиток. С осторожностью надо применять листья малины, корень солодки и анис.
  3. Некоторые травы обладают желчегонным эффектом, что необходимо при холецистите, но опасно при дискинезии, т. к. может спровоцировать не только изжогу.

Мятный чай

Обычно для приготовления напитка используют перечную мяту. Она помогает избавиться от симптомов изжоги, оказывая лечебное воздействие на органы пищеварения. Эфирное масло в составе растения вызывает расслабление гладкой мускулатуры.

Мятный чай показан лицам с повышенной кислотностью в желудке, синдромом раздраженного кишечника. Он обладает успокаивающим действием, помогает бороться с функциональными факторами изжоги.

Для приготовления напитка несколько сухих листочков заливают кипятком и настаивают в течение 5 минут. Растение можно выращивать самостоятельно, чтобы получить экологически чистый продукт, в ином случае мяту приобретают в аптеке.

Напиток из ромашки

Растение обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Ромашковый чай показан даже в детском возрасте. При правильном приготовлении рекомендован для лечения гастрита, язвы, метеоризма, кишечных расстройств. Успокаивает воспаленные ткани слизистых, устраняет спазмы и брожение.

Для приготовления чая несколько ложек измельченного растения заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. Отвар готовят, выдержав смесь на водяной бане 25-30 минут.

Иван-чай

Этот травяной напиток применяют не только от изжоги, но и для лечения заболеваний желудка, вызывающих неприятное ощущение. Он обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами.

Иван-чай способствует заживлению язв и эрозий, восстанавливает микрофлору желудка и нормализует обменные процессы.

Имбирный напиток

Чай с имбирём применяют для лечения желудочно-кишечных расстройств. Он отлично справляется с патогенной флорой, обладая антибактериальным свойством. Имбирь снимает спазмы, расслабляет мускулатуру слизистых кишечника и желудка, улучшает отток желчи.

Но при язвенной болезни и опухолях пищеварительных путей следует отказаться от употребления напитка. Вместо пользы произойдет обратный эффект, что может ухудшить симптоматику.

Помогает ли цикорий при изжоге?

Цикорий известен своим успокаивающим, желчегонным, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, противогельминтным и жаропонижающим действием. Напиток помогает бороться с проблемами изжоги и поддерживать иммунные силы организма, он показан даже в детском возрасте и при беременности.

Единственным минусом является то, что длительный прием такого чая противопоказан.

Важно! Перед применением любых травяных средств в качестве лекарства от изжоги следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Почему при правильном выборе чая все равно беспокоит изжога?

Если неприятное ощущение возникает периодически, возможно, проблема не в напитке. Причина может заключаться в:

  • Употреблении чая с сахаром. Быстрый углевод вызывает расслабление сфинктера, вот почему возникает изжога при употреблении сладкого чая.
  • Добавлении меда. Он оказывает такое же воздействие, как и сахар.
  • При переедании соляная кислота попадает в пищевод из-за воздействия давления на клапан.
  • Употреблении горячего напитка, что раздражает стенки органов пищеварительной системы.
  • Физической активности, которая произошла сразу после чаепития.

Как употреблять чай и избежать изжоги

Чтобы избавиться от неприятного чувства, можно исключить из меню данный напиток. Но проще соблюдать определенные правила, чтобы любимый продукт не вызывал проблем:

  1. Вредит крепкий чай, поэтому если делать заварку менее концентрированной, это уменьшит его негативное влияние.
  2. Не стоит употреблять напиток после еды, это приводит к давлению на сфинктер. Промежуток между приемом пищи и чаепитием должен составлять не менее часа.
  3. Сладкий напиток негативно воздействует на сфинктер, поэтому лучше отказаться от добавления сахара.
  4. Не надо пить горячий чай, так как он будет раздражать стенки пищеварительных органов.
  5. Напиток с молоком помогает снизить кислотность благодаря содержанию в продукте белков и кальция.
  6. Лимон в чае может увеличить кислотность желудка, поэтому при повышенном ее показателе лучше отказаться от цитрусовых.
Читать еще:  Все об эндоскопическом исследовании поджелудочной железы

На вопрос о том, может ли быть изжога после чая, большинство гастроэнтерологов отвечает положительно.

Провоцирует состояние присутствующий в составе напитка кофеин. Тем не менее пить чай можно, а в случае с зеленым даже нужно, главное — соблюдать рекомендации, касающиеся выбора и правильного употребления продукта.

Почему возникает изжога после употребления чая?

С чашки чая начинаются откровенные семейные разговоры, дружеские беседы, ею заканчиваются праздники, перерыв во время рабочего дня тоже сопровождается употреблением этого ароматного напитка. Чаепитие не только китайская традиция, это ритуал во многих странах, где люди ценят отношения. Различные вкусы, добавки, зеленый чай, черный и каркаде — разнообразие поражает и заставляет любителей пробовать всё новые и новые варианты.

О чае можно говорить много хорошего, но сегодня не об этом. Некоторые пациенты жалующиеся на изжогу замечают, что она бывает появляется даже после чая. Так ли это, действительно ли чай способен вызвать изжогу? Узнаем подробно, что может лежать в основе этого процесса.

Почему от чая возможна изжога

В этом, практически идеальном напитке, тоже, как и в кофе, содержится кофеин, и часто в гораздо большем количестве (как минимум 2%). Не имеет значения, какой чай — зеленый или черный. Именно кофеин играет главную роль в развитии изжоги после чая. Почему это вещество иногда во вред человеческому организму, а в частности, пищеварительной системе?

  1. Может ли быть изжога от чая? — да, есть большая вероятность почувствовать такой неприятный симптом при частом употреблении настоящего, крепкого, тонизирующего напитка. Кофеин, как будильник, постоянно заставляет работать нервную систему, в том числе и органы пищеварения. Он действует возбуждающе на регуляцию работы пищеварительных желез. Данный эффект можно сравнить с влиянием фруктов или овощей, которые так же действуют на пищеварительные железы. Кофеин тоже стимулирует выработку пищеварительных соков. После его употребления желудочный сок и вместе с ним соляная кислота вырабатываются в большом количестве.
  2. Все бы ничего, но чаем чаще всего заканчивают трапезу, а любая жидкость раздувает ваш желудок увеличивая давление на пищеводный сфинктер. Тем более это вероятно на уже полный после обеда желудок, ведь после обильного застолья он итак уже сильно переполнен, и когда сверх того еще и выпить чая, часто со сладким десертом, то опять же создается нагрузка на пищеводный сфинктер, который в один из моментов не выдерживает и раскрывается, при этом содержимое желудка периодически попадает в пищевод, раздражая его стенки и вызывая изжогу. Не имеет значения, какого цвета напиток при этом пьет человек — изжога в таком случае возникнет как от черного, так и от зеленого чая.

В результате мы имеем избыток соляной кислоты и давление на нижний пищеводный сфинктер, что и приводит к изжоге. После обратного попадания еды и соляной кислоты через полуоткрытый проход в пищевод, появляются жгучие загрудинные боли. Вот почему от чая может возникнуть изжога.

Это основные причины появления изжоги от черного или зеленого чая.

Польза мятного чая при изжоге

Когда не хочется изменять традициям, но врачи советуют воздержаться от употребления этого напитка, на выручку придет травяной чай от изжоги. Очень насыщенным и приятным вкусом обладает мятное питье. Мяту заваривают как в свежем, так и в сушеном виде. Несколько веточек с листиками следует залить стаканом кипятка и дать настояться. Такой напиток можно пить, не добавляя в него сахар или мед. Употреблять рекомендуют натощак, а летом он служит освежающим средством.

Мятный напиток известен, как чай от изжоги. Дело в том, что находящееся в составе этого растения эфирное масло расслабляет гладкую мускулатуру пищевода, успокаивает слизистую оболочку желудка. С древних времен мята перечная высоко ценится. В древнем Риме столы, на которых проходили трапезы, предварительно натирались соком мяты, витающий аромат поднимал аппетит всех присутствующих.

Для здорового человека изжогу от чая провоцирует не сколько находящийся в нем кофеин, сколько нарушение правил его употребления. Соблюдая ряд рекомендаций, можно наслаждаться любимым вкусом и не испытывать при этом неприятное жжение в пищеводе.

В появлении изжоги виноват не только чай

Выше мы перечислили возможные причины появления изжоги из-за чая, но не всегда она появляется именно из-за самого напитка.

  1. Нередко человек чувствует изжогу после сладкого чая, что объясняется влиянием сладкого на работу сфинктера пищевода. Эта мышца под воздействием легкорастворимых углеводов постепенно расслабляется (в данном случае виноват избыток сахара).
  2. Те, кто предпочитает чай в пакетиках сомнительного происхождения (казалось бы, менее агрессивного) тоже рискуют своим здоровьем. В такой таре нередко остаются примеси непонятного происхождения: пыль, крупинки песка. Они просачиваются во время заваривания пакетика через бумагу, человек пьет такую жидкость, а первый барьер, который встречают данные вещества — желудочно-кишечный тракт, где в большинстве случаев все и остается. Так может нарушиться работа не только пищеварительных желез, но и слизистой органов пищеварения. Но этот процесс развивается в организме годами.

Могут ли травяные чаи вызвать изжогу?

Травяные чаи в народной медицине применяют для лечения множества болезней. Но некоторые оказывают негативное воздействие на ослабленный организм в виде побочных явлений, таких как изжога. Влияние сборов зависит от состоянии и здоровья систем организма:

  1. При повышенной кислотности можно употреблять лишь немногие виды трав для приготовления чая. Другие увеличивают продукцию желудочного сока.
  2. Беременным женщинам противопоказан каркадэ, но хорошо помогает мятный, имбирный напиток. С осторожностью надо применять листья малины, корень солодки и анис.
  3. Некоторые травы обладают желчегонным эффектом, что необходимо при холецистите, но опасно при дискинезии, т. к. может спровоцировать не только изжогу.

Мятный чай

Обычно для приготовления напитка используют перечную мяту. Она помогает избавиться от симптомов изжоги, оказывая лечебное воздействие на органы пищеварения. Эфирное масло в составе растения вызывает расслабление гладкой мускулатуры.

Мятный чай показан лицам с повышенной кислотностью в желудке, синдромом раздраженного кишечника. Он обладает успокаивающим действием, помогает бороться с функциональными факторами изжоги.

Для приготовления напитка несколько сухих листочков заливают кипятком и настаивают в течение 5 минут. Растение можно выращивать самостоятельно, чтобы получить экологически чистый продукт, в ином случае мяту приобретают в аптеке.

Напиток из ромашки

Растение обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Ромашковый чай показан даже в детском возрасте. При правильном приготовлении рекомендован для лечения гастрита, язвы, метеоризма, кишечных расстройств. Успокаивает воспаленные ткани слизистых, устраняет спазмы и брожение.

Для приготовления чая несколько ложек измельченного растения заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. Отвар готовят, выдержав смесь на водяной бане 25-30 минут.

Иван-чай

Этот травяной напиток применяют не только от изжоги, но и для лечения заболеваний желудка, вызывающих неприятное ощущение. Он обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами.

Иван-чай способствует заживлению язв и эрозий, восстанавливает микрофлору желудка и нормализует обменные процессы.

Имбирный напиток

Чай с имбирём применяют для лечения желудочно-кишечных расстройств. Он отлично справляется с патогенной флорой, обладая антибактериальным свойством. Имбирь снимает спазмы, расслабляет мускулатуру слизистых кишечника и желудка, улучшает отток желчи.

Но при язвенной болезни и опухолях пищеварительных путей следует отказаться от употребления напитка. Вместо пользы произойдет обратный эффект, что может ухудшить симптоматику.

Помогает ли цикорий при изжоге?

Цикорий известен своим успокаивающим, желчегонным, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, противогельминтным и жаропонижающим действием. Напиток помогает бороться с проблемами изжоги и поддерживать иммунные силы организма, он показан даже в детском возрасте и при беременности.

Единственным минусом является то, что длительный прием такого чая противопоказан.

Важно! Перед применением любых травяных средств в качестве лекарства от изжоги следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Может ли быть изжога от зелёного чая

Часто можно услышать противоречивые мнения по поводу влияния разных сортов чая на появление изжоги. Высказываются предположения, что изжога может быть от любого чая, но не от зеленого, так как зеленый чай более полезен для организма человека.

Действительно, научно установлено, что если напиток заварен из зеленых листьев чая, то он имеет большую активность как антиоксидант, содержит большее количество витаминов и минералов, что объясняется его более легкой обработкой.

Так может ли вызвать изжогу зеленый чай? — да может, ведь кофеин из него никуда не исчезает. И кроме того, как уже говорилось выше, данным напитком нередко гостеприимные хозяева заканчивают праздники. Часто чай пьется на уже сильно переполненный желудок, создавая дополнительную нагрузку на пищеводный сфинктер, который не выдерживая такое давление и раскрывается, пропуская содержимое желудка в пищевод.

Поэтому не важно, какой чай вы пьете — зеленый или черный, избыток соляной кислоты и давление на сфинктер желудка, могут приводить к изжоге.

Как снизить риск возникновения изжоги

Чем меньше вы дадите настояться чаю, тем меньше в нем будет содержание кофеина, способствующего выработке соляной кислоты. Уменьшить влияние кофеина можно, добавив различные травы, например душицу, мяту, лист смородины, чабрец, ромашку. Эти травы не только дополнят усилят полезные свойства, но и уменьшат негативное влияние на организм.

Рекомендуется пить чай через 30-40 минут после еды. При этом лучше употреблять его в теплом виде, чтобы избегать дополнительного негативного влияния на слизистую оболочку пищевода.

Можно добавить молоко — дополнительный белок нейтрализует кислоту. А вот от дольки лимона следует отказаться, это только увеличит кислотность.

Как употреблять чай и избежать изжоги

Чтобы избавиться от неприятного чувства, можно исключить из меню данный напиток. Но проще соблюдать определенные правила, чтобы любимый продукт не вызывал проблем:

  1. Вредит крепкий чай, поэтому если делать заварку менее концентрированной, это уменьшит его негативное влияние.
  2. Не стоит употреблять напиток после еды, это приводит к давлению на сфинктер. Промежуток между приемом пищи и чаепитием должен составлять не менее часа.
  3. Сладкий напиток негативно воздействует на сфинктер, поэтому лучше отказаться от добавления сахара.
  4. Не надо пить горячий чай, так как он будет раздражать стенки пищеварительных органов.
  5. Напиток с молоком помогает снизить кислотность благодаря содержанию в продукте белков и кальция.
  6. Лимон в чае может увеличить кислотность желудка, поэтому при повышенном ее показателе лучше отказаться от цитрусовых.

На вопрос о том, может ли быть изжога после чая, большинство гастроэнтерологов отвечает положительно.

Провоцирует состояние присутствующий в составе напитка кофеин. Тем не менее пить чай можно, а в случае с зеленым даже нужно, главное — соблюдать рекомендации, касающиеся выбора и правильного употребления продукта.


Чай — напиток, который пьют в каждом доме и офисе, во время завтрака или обеденного перерыва. Его употребляют, чтобы согреться, взбодриться или просто получить удовольствие.

Многообразие вариантов позволяет любому потребителю найти что-нибудь на свой вкус. Однако, иногда выпитая чашка чая может основательно испортить вам день, вызвав изжогу.

Неужели обычный заваренный напиток способен доставить нам такие неприятности?

Появляется ли изжога после употребления чая?

Связь между возникновением изжоги и неправильным употреблением чая очевидна.

Людям, которые не страдают от различных проблем, локализующихся в области желудочно-кишечного тракта, позволительно пить качественный чай, но делать это нужно с осторожностью.

К появлению дискомфорта могут привести следующие травяные чаи:

Чай «Мате» содержит много кофеина и благодаря этому проявляет мощное тонизирующее воздействие. После его употребления также часто возникают симптомы изжоги. Такие же последствия вызывает напиток на основе лепестков василька, розы и жасмина. Он содержит сильные ароматические вещества, провоцирующие аллергическую реакцию, сопровождающуюся изжогой, рвотой и тошнотой.

Чай при изжоге — ГЭРБ 2020, зелёный чай и изжога.

С чашки чая начинаются откровенные семейные разговоры, дружеские беседы, ею заканчиваются праздники, перерыв во время рабочего дня тоже сопровождается употреблением этого ароматного напитка. Чаепитие не только китайская традиция, это ритуал во многих странах, где люди ценят отношения. Различные вкусы, добавки, зеленый чай, черный и каркаде — разнообразие поражает и заставляет любителей пробовать всё новые и новые варианты.

О чае можно говорить много хорошего, но сегодня не об этом. Некоторые пациенты жалующиеся на изжогу замечают, что она бывает появляется даже после чая. Так ли это, действительно ли чай способен вызвать изжогу? Узнаем подробно, что может лежать в основе этого процесса.

Почему от чая возможна изжога

В этом, практически идеальном напитке, тоже, как и в кофе, содержится кофеин, и часто в гораздо большем количестве (как минимум 2%). Не имеет значения, какой чай — зеленый или черный. Именно кофеин играет главную роль в развитии изжоги после чая. Почему это вещество иногда во вред человеческому организму, а в частности, пищеварительной системе?

  1. Может ли быть изжога от чая? — да, есть большая вероятность почувствовать такой неприятный симптом при частом употреблении настоящего, крепкого, тонизирующего напитка. Кофеин, как будильник, постоянно заставляет работать нервную систему, в том числе и органы пищеварения. Он действует возбуждающе на регуляцию работы пищеварительных желез. Данный эффект можно сравнить с влиянием фруктов или овощей, которые так же действуют на пищеварительные железы. Кофеин тоже стимулирует выработку пищеварительных соков. После его употребления желудочный сок и вместе с ним соляная кислота вырабатываются в большом количестве.
  2. Все бы ничего, но чаем чаще всего заканчивают трапезу, а любая жидкость раздувает ваш желудок увеличивая давление на пищеводный сфинктер. Тем более это вероятно на уже полный после обеда желудок, ведь после обильного застолья он итак уже сильно переполнен, и когда сверх того еще и выпить чая, часто со сладким десертом, то опять же создается нагрузка на пищеводный сфинктер, который в один из моментов не выдерживает и раскрывается, при этом содержимое желудка периодически попадает в пищевод, раздражая его стенки и вызывая изжогу. Не имеет значения, какого цвета напиток при этом пьет человек — изжога в таком случае возникнет как от черного, так и от зеленого чая.

В результате мы имеем избыток соляной кислоты и давление на нижний пищеводный сфинктер, что и приводит к изжоге. После обратного попадания еды и соляной кислоты через полуоткрытый проход в пищевод, появляются жгучие загрудинные боли. Вот почему от чая может возникнуть изжога.

Читать еще:  Развитие поноса по утрам каждый день; причины и способ решения проблемы

Это основные причины появления изжоги от черного или зеленого чая.

Появляется ли изжога после употребления чая?

Связь между возникновением изжоги и неправильным употреблением чая очевидна.

Людям, которые не страдают от различных проблем, локализующихся в области желудочно-кишечного тракта, позволительно пить качественный чай, но делать это нужно с осторожностью.

Не стоит увлекаться большим количеством чая, как и заваривать его в чрезмерно концентрированном виде.

Избыточный объем танина, накапливающегося в теле человека, может провоцировать нарушения в процессе усваивания различных минеральных веществ и витаминов, получаемых вместе с пищей.

В особо критичных случаях данная ситуация может стать причиной возникновения железодефицитной анемии и проч.

READ Причины постоянной изжоги

И танин, и кофеин являются известными стимуляторами, способными увеличивать повышенную выработку желудочного сока.

Избыточное количество биологической жидкости, отвечающей за переваривание пищи, может покидать пределы естественного резервуара (желудка) и подниматься по пищеводу, вызывая сильную и мучительную изжогу.

Чай – напиток, который лучше употреблять не перед началом трапезы или сразу же после ее окончания, а в промежутках между приемами пищи.

Попадая в желудок вместе с едой, чай увеличивает внутренний объем органа, заставляя его стенки растягиваться.

Избыточный объем желудка может давить на пищеводный сфинктер, раскрывая его границы и провоцируя развитие рефлюксов.

Слизистые пищевода обладают более щелочным pH, поэтому при взаимодействии с соляной кислотой, поднимающейся из желудка, они начинают деформироваться и раздражаться.

Чем большим будет количество кислоты, тем очевиднее будет «урон» после ее поднятия по пищеводу.

Люди, страдающие от изжоги, вызванной эзофагеальными рефлюксами, испытывают и другие неприятные симптомы, такие как постоянная горечь во рту, болезненная, кислая отрыжка и проч.

В появлении изжоги виноват не только чай

Выше мы перечислили возможные причины появления изжоги из-за чая, но не всегда она появляется именно из-за самого напитка.

  1. Нередко человек чувствует изжогу после сладкого чая, что объясняется влиянием сладкого на работу сфинктера пищевода. Эта мышца под воздействием легкорастворимых углеводов постепенно расслабляется (в данном случае виноват избыток сахара).
  2. Те, кто предпочитает чай в пакетиках сомнительного происхождения (казалось бы, менее агрессивного) тоже рискуют своим здоровьем. В такой таре нередко остаются примеси непонятного происхождения: пыль, крупинки песка. Они просачиваются во время заваривания пакетика через бумагу, человек пьет такую жидкость, а первый барьер, который встречают данные вещества — желудочно-кишечный тракт, где в большинстве случаев все и остается. Так может нарушиться работа не только пищеварительных желез, но и слизистой органов пищеварения. Но этот процесс развивается в организме годами.

Другие предпосылки

Не только чайный лист может спровоцировать появление столь малоприятного явления. Причиной также может быть избыточная сладость напитка. Сахар влияет на работу пищеводного сфинктера. Как именно? Легко усваивающиеся углеводы расслабляют мышцу. А это чревато выбрасыванием содержимого желудка прямиком в пищевод.

Также нельзя не отметить, что чаще всего возникает изжога от чая в пакетиках. Он почти всегда имеет сомнительное качество. А еще в таких пакетиках содержится чайная пыль и примеси. Они через бумагу просачиваются, а затем оказываются в желудке, где и остаются. Из-за такого регулярного чаепития работа ЖКТ нарушается, а слизистая раздражается.

Часты случаи возникновения изжоги от сладкого чая, в который вместо сахара был добавлен мед. При малейшем воспалении желудка данный продукт провоцирует повышение кислотности.

Может ли быть изжога от зелёного чая

Часто можно услышать противоречивые мнения по поводу влияния разных сортов чая на появление изжоги. Высказываются предположения, что изжога может быть от любого чая, но не от зеленого, так как зеленый чай более полезен для организма человека.

Действительно, научно установлено, что если напиток заварен из зеленых листьев чая, то он имеет большую активность как антиоксидант, содержит большее количество витаминов и минералов, что объясняется его более легкой обработкой.

Так может ли вызвать изжогу зеленый чай? — да может, ведь кофеин из него никуда не исчезает. И кроме того, как уже говорилось выше, данным напитком нередко гостеприимные хозяева заканчивают праздники. Часто чай пьется на уже сильно переполненный желудок, создавая дополнительную нагрузку на пищеводный сфинктер, который не выдерживая такое давление и раскрывается, пропуская содержимое желудка в пищевод.

Поэтому не важно, какой чай вы пьете — зеленый или черный, избыток соляной кислоты и давление на сфинктер желудка, могут приводить к изжоге.

Зеленый чай

Этот напиток известен своими целебными свойствами. Вот только в нем содержится в разы больше кофеина, чем в черном. До 93 мг на стандартную чашку! А в черном – от 14 до 70 мг. Так что изжога от зеленого чая случается в разы чаще.

Именно поэтому употребление напитка противопоказано при гастрите. Потому что он активизирует выработку соляной кислоты в избыточном количестве.

Еще запрещено употреблять зеленый чай с алкоголем (популярное сочетание, как ни странно). Потому что в этом случае в организм попадает огромное количество альдегида, что негативно влияет на работу почек и пищеварительную систему в целом.

Натощак пить его тоже не стоит. Это способно вызвать раздражение слизистой ЖКТ.

Способствуют ли появлению изжоги травяные чаи?

Большинство травяных чаев при повышенной кислотности еще больше стимулируют выработку пепсина. Спустя несколько минут после приема напитка появляется изжога. А такой, казалось бы, натуральный чай «Каркаде», принимаемый во время беременности, и вовсе вреден для здоровья матери и малыша. В этот период от изжоги и тошноты лучше использовать травяные напитки на основе мяты и имбиря. Употребление после обильного обеда любого сладкого травяного чая бывает причиной изжоги. Исключением является специальный желудочный сбор, который, напротив, благотворно влияет на самочувствие пациентов.

Разные сорта чая

Несомненно, при выборе чайного продукта, в особенности комбинированной формы с добавками, важно учитывать возможность появления аллергии. Чай с лепестками роз, василька, жасмина, иланг-иланга может спровоцировать возникновение аллергических реакций, диссонанс в деятельности желудка и организма, который проявится тошнотой, рвотой, головокружением.

Избыточное потребление крепко заваренного чая (более трех чашек в день) может привести к возникновению синдрома раздраженного кишечника, к появлению тромбоза, к интоксикации почек и печени и к сильному раздражению стенок пищевода, являющемуся провокатором эзофагеальных рефлюксов.

Чай травяной и изжога

Изжога сопровождает большинство заболеваний пищеварительного тракта. Это крайне неприятный симптом, от которого порой нелегко избавиться. Причинами изжоги могут являться, как заболевания органов пищеварения, так и некоторые физиологические состояния, например, беременность. Кроме того, изжога может быть результатом погрешностей в питании. Лечение изжоги медикаментозными методами заключается в назначении антацидных препаратов, ингибиторов протонной помпы, антисекреторных и прочих лекарственных средств.

Чай от изжоги по народным рецептам

Кроме традиционных способов лечения, народная медицина предлагает свои рецепты устранения неприятного симптома. Например, приготовление чая от изжоги. Вот несколько рецептов чайных напитков для устранения изжоги.

Желудочный чайный сбор от изжоги. Для приготовления такого чая при изжоге необходимо взять ромашку, мяту и мелиссу (2 части), корень дудника (1,5 части), фенхель, тмин (1 часть) и полынь (0,5 части). Лекарственное сырье в рекомендованных пропорциях залить литром горячего кипятка и потомить в термосе в течение шести часов. В готовый чай добавить немного меда. Принимать такой напиток необходимо небольшими глотками три раза в день за 40 минут до еды. Лекарство должно быть немного теплым. Курс лечения составляет не менее 10 дней.

Настой из тысячелистника, зверобоя, мяты и мелиссы. Лекарственные травы в равных пропорциях заливают горячим кипятком и доводят до кипения. Затем снимают с огня и дают настояться примерно 15 минут. Чай принимают в теплом виде малыми глотками. Чайный напиток принимают утром и во второй половине дня независимо от приема пищи. Лекарство следует готовить ежедневно, чтобы принимать свежий теплый чай. Напиток, приготовленный более суток назад, утрачивает свои лечебные свойства.

Чай из цветков календулы. Цветки календулы в количестве 20-30 г заливают горячей кипяченой водой. Чай настаивают несколько минут. Для улучшения вкусовых качеств в чай можно добавить мед или варенье. Такой напиток можно готовить с травой мяты. Календула окажет заживляющее действие на слизистую желудка, раздраженную соляной кислотой, а мята, в данном случае, работает, как спазмолитик. Чай лучше принимать на ночь.

Напиток с алоэ. Из свежих листьев алоэ необходимо выжать сок (примерно одну столовую ложку). Затем заварить обычный черный чай. При этом чай не должен быть крепким. В чайный напиток добавить сок алоэ и выпить его в теплом виде небольшими глотками. Алоэ очень благотворно действует на воспаленную слизистую. Лекарство имеет неприятный горьковатый вкус, поэтому в него можно добавить чуть-чуть сахара или меда.

Чайный напиток для снижения желудочной секреции. Цветки ромашки, лист подорожника и траву зверобоя смешать в равных пропорциях. Примерно две столовые ложки смеси залить стаканом горячей воды и довести до кипения. Затем отвар процедить и дать постоять около получаса. Чайный напиток принимают натощак утром и вечером через два часа после последнего приема пищи. Курс лечения чайным напитком составляет две-три недели.

Изжога каждый день: причины и лечение

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Изжога – это состояние, которое сопровождается жжением, распространяющимся от эпигастральной области к гортани и иногда отдающим в шею, пространство между лопаток, подключичную зону. Жжение – не единственный, но самый яркий и частый спутник изжоги. Среди других симптомов выделяют отрыжку, горький или кислый привкус во рту, пищеводный метеоризм, тошноту, рвоту, ощущение комка в горле, обильное слюнотечение. О чем свидетельствуют эти признаки, и что делать, если они мучают вас каждый день?

Почему постоянно появляется изжога?

Изжога возникает из-за выброса содержимого желудка в пищевод. Такое явление называется гастроэзофагеальным рефлюксом. Содержащиеся в пищевой массе кислоты раздражают слизистую оболочку органа и провоцируют чувство жжения.

Изжога может возникнуть у человека по разнообразным причинам. Среди них:

  • слабый сфинктер, проталкивающий пищу в желудок;
  • физические нагрузки сразу после еды, повышающие давление в брюшной полости;
  • употребление жирной, копченой, соленой пищи;
  • переедание и вытекающее из него ожирение;
  • повышенная чувствительность слизистой оболочки пищевода;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • беременность;
  • курение и алкоголь, провоцирующие расслабление сфинктера;
  • кислые продукты и газированные напитки, раздражающие пищевод во время прохождения по нему;
  • стресс, неврологические нарушения;
  • прием аспирина и ибупрофена;
  • горизонтальное положение тела после еды;
  • предраковое заболевание пищевод Барретта;
  • гастрит, гастродуоденит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • грыжа в области пищевода;
  • стриктуры пищевода;
  • пептическая язва пищевода.

Что делать?

Поскольку причины сильной изжоги очень разнообразны, и многие из них опасны для здоровья, начать лечение стоит с диагностики. Если состояние спровоцировано каким-либо заболеванием, избавляться надо от него самого, а не от его симптома.

Врач может назначить эндоскопическое, рентгеновское или ультразвуковое исследование органов желудочно-кишечного тракта. Для проверки моторики пищевода и функционирования сфинктера проводится манометрия. При подозрении на кисты и опухоли выполняется биопсия.

После установки диагноза начинается лечение причинного заболевания. Одновременно назначается прием препаратов для купирования симптомов изжоги. Может потребоваться хирургическое вмешательство, к примеру, для коррекции сфинктера.

Внимание! Если в ходе диагностики не выявлено никаких отклонений, которые могли бы спровоцировать изжогу, скорее всего проблема заключается в неправильном образе жизни либо питании.

Коррекция питания

Прежде всего, стоит отказаться от употребления соленых, жирных, копченых и жареных блюд, газировки, мучных изделий, специй и приправ, кофе, шоколада. Предпочтение нужно отдавать вязким, нейтральным и сладким продуктам. Кислые фрукты и овощи под запретом.

Для диеты от изжоги отлично подходят такие продукты и блюда:

  • паровые овощи, особенно морковь, картофель;
  • отварное, тушеное или паровое мясо;
  • бобовые – чечевица, горох;
  • творог с малой жирностью;
  • нежирная сметана, молоко;
  • рыба и морепродукты;
  • нежирные сорта мяса, птица;
  • рис и крупы – гречка, овсянка, пшенка;
  • мучные изделия из муки грубого помола;
  • отварные яйца, паровые омлеты;
  • компот из сладких фруктов и ягод.

Внимание! Риск гастроэзофагеального рефлюксного приступа снижает дробное питание: 5-6 раз в день небольшими порциями. Нельзя есть менее чем за 2 часа до сна.

Коррекция образа жизни

Коррекция образа жизни заключается в отказе от алкоголя и сигарет. Если нет возможности исключить эти вредные привычки из своей повседневности, стоит хотя бы пореже им потакать.

После еды нельзя принимать горизонтальное положение, так как оно спровоцирует выброс пищи из желудка в пищевод. Лучше прогуляться на свежем воздухе или заняться любимым хобби. Поднимать тяжести и физически перегружаться также не стоит, иначе в области брюшной полости повысится давление, что приведет к тому же результату.

Внимание! Надо отказаться от ношения корсетов и утягивающего белья, тугих поясов и ремней – частых причин возникновения изжоги.

Народные средства для экстренной помощи

Народные методы лечения обычно избавляют от изжоги на короткое время и при слишком частом использовании небезопасны, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Из проверенных домашних средств для экстренного устранения симптома используют настои из ромашки, подорожника и зверобоя или мяты, или аниса, укропа и фенхеля. Еще один популярный рецепт – раствор из ¼ ч. л. соды и 100 мл кипятка. Пьют его в теплом виде, маленькими глотками.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector