Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при хроническом панкреатите: правила питания, примерное меню

Примерное меню при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит — это достаточно распространенное заболевание. Отличительной чертой этого заболевания является острая боль в области желудка, а также нарушение качественной работы поджелудочной.

Для лечения данного недуга была разработана специальная диета (лечебная). Она содержит только специальное подобранное меню и разрешенные продукты питания. Именно они не нанесут никакого вреда пораженному организму. Как выглядит примерное меню на неделю?

1. Диета при хроническом воспалении железы

При таком заболевании, как панкреатит назначается щадящая диета, которая полностью исключает употребление спиртных напитков, сладкую, жирную, жаренную пищу, а также продукты, содержащие грубую клетчатку, простые углеводы, экстрактивные вещества. Диетологи рекомендуют принимать пищу до 6 раз в сутки, размер порции должен быть небольшим, чтобы она лучше усваивалась и не перегружала поджелудочную.

Пищу следует готовить на пару, варить или же тушить, в редких случаях можно запекать. Перед употреблением ее обязательно нужно остужать до температуры в 30 градусов. В таком случае вы сможете избежать раздражения желудка.

Соль в рационе должна использоваться в минимальном количестве, а если получится, то вовсе исключить ее, пока работа органа не придет в норму. В качестве основных продуктов используется рыба, мясо, а также молочные продукты. Энергетическая ценность меню в сутки ни в коем случае не должна превышать 1800 ккал.

Свое предпочтение лучше всего отдавать жидкой или же полужидкой пище, например, супам, пюре, кашам и т.д. Строгую диету при заболевании поджелудочной необходимо соблюдать около 3 недель после купирования приступа. После этого меню постоянно может расширяться, пока вы не вернетесь к привычному питанию.

При диете допускается употребление крупяных, овощных супов, вареных/свежих овощей, подсушенного хлеба, мяса, вареных яиц, птицы и рыбу (допускается только нежирные сорта), кисломолочных продуктов, некислых ягод и фруктов, изделий из муки, сливочного/растительного масло, натуральных киселей, свежих соков и компотов.

Ни в коем случае не стоит забывать про воду. В день рекомендуется употреблять до 2 литров чистой воды. Она восстановит баланс и наладит работу кишечника.

В период обострения заболевания следует свести к минимуму употребление газированной воды или же полностью исключить ее. Кроме того, под запретом также находятся консервы, крепкие бульоны, фаст-фуд, копченые/острые продукты, булочки, какао, кислые ягоды и фрукты, маринады, кофе, пироги, яйца, приготовленные в виде яичницы или же всмятку, жирные сора мяса, рыбы.

2. Правила питания

Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать:

  • Употреблять пищу только одной консистенции (лучше всего, если она будет однородной);
  • Потребляемые порции должны быть маленькими;
  • Из рациона полностью исключить копченое, сладкое, жареное, соленое;
  • Стараться как можно меньше употреблять свежей пищи (например, овощи);
  • Пить как можно больше жидкости (вода, зеленый чай, отвары).

Правила диеты при остром течении заболевания аналогичны хроническому варианту. При хроническом течении болезни голодание длится несколько дней (до).

3. Примерное меню на неделю

Меню расписывается на срок в зависимости от вида заболевания: при остром течении панкреатита — на срок до 9 месяцев, при хроническом — на несколько лет. При этом из меню в обязательном порядке исключается алкоголь (даже в мизирных количествах), приправы и копченочсти. Шоколад, а также иная сладкая пища также находится под запретом (из сладкого можно только небольшой кусочек зефира или одну ложечку желе).

Меню подбирается с учетом особенностей организма пациента, при этом оно должно содержать все полезные для организма вещества.

Перечислим список продуктов, который разрешено включать в рацион:

  • Овощи. В меню могут присутствовать практически любые овощи (исключение составляют бобовые и капуста и иные, которые вызывают вздутие живота). Из этих овощей можно готовить различные гарниры и супы;
  • Творог. Этот продукт можно кушать на завтрак или в качестве перекуса. Из него можно сделать сырники или же запеканку;
  • Компоты, кисели из фруктов. Это могут быть абрикосы, яблоки, груши. Если у человека произошло обострение, то груши должны быть исключены из меню;
  • Кисломолочные продукты. Все продукты должны иметь низкий % жирности. Допускается не чаще двух раз в неделю заправлять салаты сметаной;
  • Яйца. В меню можно включать омлет, приготовленный на пару, или же вареные яйца, но без желтка;
  • Мясо. Лучше всего выбирать отварную курицу или рыбу, приготовленную на пару;
  • Не чаще одного раза в неделю можно употреблять макаронные изделия;
  • Крупы. Лучше всего свой выбор остановить на рисовой, овсяной или же манной.

Видео на тему: Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом?

Понедельник

В первый день лучше всего вовсе отказаться от приема пищи. На протяжении всего дня употребляется только вода. Если же острая боль не тревожит пациента, то примерное меню может выглядеть таким образом, как:

  • На завтрак можно выпить стакан зеленого чая (в напиток можно добавить чайную ложку меда). Также разрешается 150 гр манной или же рисовой каши;
  • На второй завтрак можно съесть пюре из тыквы (50гр), паровую котлету из рыбы или курицы, напиток из шиповника;
  • На обед можно съесть овощной или куриный бульон с небольшим сухариком из хлеба;
  • На полдник можно выпить стакан кефира из киселя;
  • Ужин состоит из омлета, который готовится на пару, и свекольного салата;
  • Перед сном можно выпить стакан воды с медом.

Вторник

Если же панкреатит проявляется безболезненно, то на завтрак можно приготовить любую кашу (манную, овсяную или же гречневую).

  • Первый завтрак состоит из овсяной каши, которая готовится на молоке, кусочек сыра и стакан киселя (без добавления сахара);
  • На второй завтрак можно съесть 100 гр творога (1% жирности), который допускается смешать с яблоком;
  • На обед можно съесть отварной рис с куском рыбы. Она в обязательном порядке должна быть приготовлена на пару;
  • На полдник можно съесть яблочное или же морковное пюре;
  • Ужин может состоять из диетического винегрета с небольшим кусочком хлеба (его можно заменить на хлебец).

Среда

  • В третий день диеты уже допускается употребление салатов из яблок, свеклы, которая заправляется сметаной (она должна быть нежирной). Можно пить зеленый чай.
  • На второй завтрак можно съесть гречневую кашу с небольшим кусочком сливочного масла и хлеб;
  • Обед состоит из рисового супа и 2 кусочков сыра;
  • На полдник можно выпить стакан ряженки или кефира;
  • На ужин человек может приготовить картофельное пюре (без добавления молока), запечь овощи и съесть кусочек хлеба.

Четверг

  • На завтрак можно съесть овсяную кашу, которая готовится с небольшим кусочком сливочного масла. Кроме того, допускается минеральная вода без газа;
  • На второй завтрак можно съесть омлет и котлету, которая готовится на пару. Кроме того, вы также можете выпить стакан молока (процент жирности 1 или 2,5%);
  • В обеденное время можно съесть тарелку супа с небольшим кусочком рыбы. На гарнир же можно приготовить кабачки или морковь;
  • На полдник можно запечь яблоко;
  • Ужин же состоит из творожно-рисового пудинга и некрепкого чая (в него можно добавить молока).

Пятница

  • С утра вы можете съесть рисовую кашу и сваренное яйцо (в обязательном порядке оно должно быть без желтка);
  • Второй завтрак состоит из чая и небольшого кусочка сыра;
  • Обед может состоять из супа с домашней лапшой, тыквенной или морковной каши. Можно также выпить стакан молока или чая;
  • Полдник состоит из нежирного творога с добавлением сметаны;
  • Во время ужина вы можете побаловать себя овощным салатом, который заправляется маслом (лучше всего взять оливковое), запеченным яблоком и стаканом чая с чайной ложкой сахара.

Суббота

  • На первый завтрак можно приготовить омлет, который делается на пару с овощами. Приготовленное блюдо можно дополнить стаканом молока;
  • На второй завтрак можно приготовить гречневую кашу с рыбой (вареной);
  • На обед можно покушать молочный суп и зеленый чай;
  • На полдник вы можете выпить напиток из шиповника;
  • На ужин можно приготовить овощи с картофелем (в отварном виде), фруктовый кисель или же пудинг.

Воскресенье

После того, как симптоматика заболевания затухает, то можно свое меню разнообразить.

  • На завтрак вы можете съесть небольшой кусочек хлеба со сливочным маслом, творог. Запить это все можно стаканом зеленого чая;
  • Если же у человека отмечается слабая боль, то на второй завтрак можно отварить небольшой кусочек куриного мяса с морковью. Кроме того, также можно съесть небольшой кусочек хлеба. Запивать можно несладким чаем или же минеральной водой;
  • На обед вы сможете съесть овощной суп, картофельное пюре и отварную котлету. Из напитков допускается несладкий чай или же кефир;
  • На полдник вы сможете выпить кисель с небольшим количеством сухариков;
  • На ужин вы можете приготовить рыбную запеканку и выпить морковный сок.

4. Последствия

Несоблюдение диеты грозит пациенту серьезными последствиями. В качестве осложнений при панкреатите могут развиваться такие заболевания, как:

  • Гипертензия (печеночная);
  • Сахарный диабет первого или же второго типа;
  • Желтуха;
  • Какие-либо заболевания ЖКТ;
  • Рак поджелудочной;
  • Поражение головного мозга.

5. Рецепты блюд

При панкреатите придется пересмотреть свое питание. Для приготовления можно использовать определенный ряд продуктов, а блюда должны получаться не жирными, не сильно солеными, не жареными, не сладкими. Но тем не менее, при этом заболевании можно жить полноценной жизнью. Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд.

  1. Паровые котлеты. Для приготовления нам потребуется взять куриную грудку (около 200 гр), хлеб пшеничный (30 гр), молоко (3 ст.л), небольшое количество масла (лучше всего взять оливковое), щепотка соли. Все компоненты необходимо смешать. Из фарша сформировать котлеты. Выложить их в пароварку, налить воду и закрыть крышкой. Варить до полной готовности.
  2. Напиток из шиповника. Для приготовления этого отвара потребуется взять 0,5 кг плодов и 4 литра воды. Шиповник мы промываем и заливаем водой. Оставляем настаиваться на протяжении четырех дней. Варить напиток не нужно, шиповник должен настояться при комнатной температуре. Такой напиток богат витамином С. Из-за того, что напиток очень кислый, перед его употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Овощной суп. Для приготовления супа потребуется взять перец (1 шт), брокколи, один небольшой кабачок, цветную капусту. Овощи необходимо помыть и нарезать кубиками. Залить овощи водой (1,5 литра) и варить до полной их готовности. Вода сливается (но не вся). Используя блендер, суп переводим в состояние пюре.
  4. Рыбный суп. Для приготовления нам потребуется взять 0,5 кг нежирного сорта рыбы (можно использовать треску, судака или же щуку), залить водой и поставить на огонь. Ее необходимо варить до полной готовности, после чего рыбу отделить от костей и измельчить в блендере. В подогретое молоко добавить немного масла и ждать до тех пор, пока оно полностью растопится. После этого бульон доводится до кипения. Важно, чтобы бульон не закипал. В него положить рыбу и варить еще несколько минут. Наш суп готов.

Панкреатит — это заболевание, при котором диета играет основную роль. При строгом соблюдении рекомендаций врача и правильном питании можно жить полноценной жизнью.

Видео на тему: Панкреатит — эффективное лечение + диета. Лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.

Диета при панкреатите: примерное меню на неделю

Диета при панкреатите поджелудочной железы является обязательным условием терапии заболевания. Степень ограничений в пище в каждом конкретном случае зависит от формы и выраженности панкреатита. При хроническом панкреатите используется диета 5 стол, а во время обострения заболевания следуют рекомендациям лечебного питания 5п.

Правила диеты


Основной целью диеты при возникновении панкреатита является уменьшение панкреатической секреции и создание максимального покоя для поджелудочной железы. Из питания исключают ряд продуктов, оказывающих раздражающее действие на железу, а именно:

  • жиры животного происхождения, которые вызывают увеличенную секрецию ферментов поджелудочной железы;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • трудноусвояемые животные белки (жирное мясо, колбасные изделия и т.д.);
  • острые специи;
  • кислые фрукты и фруктовые соки;
  • концентрированные напитки (кофе, черный чай), газированные напитки, алкоголь.

Общие правила, которые регулируют питание при панкреатите, следующие:

  • Дробное питание (4 раза в день), при этом во время приема пищи ориентируются на чувство голода.
  • Небольшой объем пищи, так как обильные порции вызывают более интенсивное и длительное выделение соков поджелудочной железы.
  • Рацион должен состоять, в основном, из углеводов, которые легко усваиваются, клетчатки, диетических белков. Калорийность суточного рациона составляет 2400-2800 килокалорий.
  • Белки в рационе ограничиваются до 100-120 грамм в сутки. При этом мясо (рыба) разрешается через день, как и творог, яйца, кисломолочные продукты.
  • Количество употребляемых углеводов должно достигать до 300-400 грамм в сутки. Основным источником углеводов при панкреатите являются крупы и мучные изделия.
  • Разрешается употребление растительного жира (до 50 грамм в день).
  • Овощи являются источником клетчатки и витаминов, поэтому следует ежедневно употреблять разные виды овощей в отваренном, тушеном и сыром виде.
  • Фрукты и ягоды употребляют в небольшом количестве, как отдельный прием пищи.
Читать еще:  Особенности питания при описторхозе: рекомендованное меню

С помощью диеты при панкреатите снимается воспаление, проходят болевые симптомы, уменьшается ферментация желудочного и панкреатического соков, что позволяет облегчить работу и общее состояние поджелудочной железы.

Что можно, а что нельзя есть (таблица)

Правильное питание при панкреатите является щадящим для поджелудочной железы и всех органов желудочно-кишечного тракта в целом. Нарушение режима диеты сразу же приводит к обострению панкреатита.

КатегорииЧто можноЧто нельзя
Мясо и птицаТелятина, индейка, крольчатина, курицаЖирные сорта мяса, копченое, соленое, жареное
РыбаТреска, судак, хекЖирные сорта, копченая, соленая рыба, полуфабрикаты
ЖирыРастительное и сливочное (ограниченно)Свиное, говяжье сало свежее и пережаренное
Мучные изделияВчерашний или подсушенный белый хлеб, несдобная выпечкаВыпечка из сдобного, слоеного теста, торты и пирожные с масляным кремом
ЯйцаВ меню при панкреатите поджелудочной железы не ограничиваются яичные белки и допускается только один желток в деньБолее одного яичного желтка в день
КрупыМанная, пшенная, овсяная, гречневая, рисовая
Молочные продуктыМолоко, кефир, творог, простокваша, неострый сырЖирная сметана
ПриправыБазилик, сушенный укропГорчица, хрен, перец, острые соусы с перцем и уксусом
ОвощиМорковь, свекла, тыква, помидоры, огурцы, белокочанная и цветная капуста, зеленый горошек. Зеленая петрушка, укропСоленья, консервация. Редька, лук, чеснок, редис, хрен, щавель, фасоль, сушенный горох, нут
ФруктыАбрикосы, сливы, персики, яблоки, груши. Сухофрукты, курага, изюмБананы, кислые сорта фруктов
ЯгодыЧерника, земляника, рябина, ежевика, шелковица, черешняКислые ягоды: клюква, крыжовник, вишня
ДесертыВаренье, джем, пастила, зефирМороженное, шоколад
ДесертыВаренье, джем, пастила, зефирМороженное, шоколад
НапиткиЦикорий, компот из сладких фруктов и ягод, отвары шиповника, кисель, разбавленные фруктовые сокиКрепкий кофе, крепкий чай, какао, концентрированные соки, газировка. Алкогольные напитки, пиво

При приготовлении блюд отдают предпочтение варке, тушению, запеканию в духовке (в фольге, в пекарском рукаве). Блюда и напитки при подаче к столу не должны быть слишком горячим или холодными.

Питание при остром панкреатите

При острой форме воспаления поджелудочной железы необходимо не только применять медикаментозную терапию и соблюдать постельный режим, но и придерживаться специального режима питания, состоящего из нескольких этапов.

Голод. Полное исключение пищи практикуется первые 2-3 дня, в зависимости от состояния больного. В это время больному разрешаются теплые напитки (слабый чай без сахара, отвар шиповника), воду без газа и минеральную. При остром панкреатите разрешается пить до 5 стаканов жидкости за сутки.

Слизистая диета. После голода в последующие дни (3-5 суток) больные панкреатитом придерживаются диетического питания, включающего только перетертые и пюреобразные блюда:

  • супы-пюре из круп, моркови, брокколи, кабачка, без соли и масла;
  • жидкие перетертые каши: гречневая, овсяная, манная;
  • пюре из филе курятины, индейки, кролика;
  • жидкие молочные кисели, а также кисели из сладких ягод;
  • чай, отвар шиповника, разбавленные фруктовые соки.

Режим питания для лечения острого панкреатита должен быть многоразовым: 8 небольших приемов пищи. Порция на этом этапе терапии – не более 150 грамм пищи за один раз.

Через 7-10 дней щадящего питания острый панкреатит поджелудочной железы переходит в стадию ремиссии. Далее больному позволяется расширить рацион диеты за счет употребления фруктов, овощей, минимального количества мучного.

Примерное меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с курагой и черносливом, груша,
  • Обед: паровые котлеты, картофельное пюре, салат из огурцов и помидоров, зефир,
  • Полдник: молочная каша,
  • Ужин: тушеный кабачок.

Вторник

  • Завтрак: рассыпчатая рисовая каша с курагой, сладкое яблоко,
  • Обед: рыбные тефтели, винегрет, ягодный кисель,
  • Полдник: молочный суп с манной крупой,
  • Ужин: суп-пюре из зеленого горошка.

Среда

  • Завтрак: творожная масса с сухофруктами, виноград,
  • Обед: овощной суп, голубцы с говядиной, листья салата, пастила,
  • Полдник: лапша с молоком,
  • Ужин: пюре из цветной капусты.

Четверг

  • Завтрак: морковное суфле с творогом, сок,
  • Обед: запеченная треска, салат со свеклой, джем,
  • Полдник: молочная каша с дыней,
  • Ужин: тушеная морковь.

Пятница

  • Завтрак: рисовый пудинг с яблоками,
  • Обед: отварная индейка, картофель, салат из капусты, ягодное желе,
  • Полдник: гречневая каша с молоком,
  • Ужин: тыквенно-морковное пюре.

Суббота

  • Завтрак: ленивые вареники с джемом, сладкие ягоды,
  • Обед: кнели рыбные, перловая каша, салат, чай с медом,
  • Полдник: тыквенное суфле,
  • Ужин: салат из картофеля с зеленым горошком.

Воскресенье

  • Завтрак: творожный пудинг с фруктами, чай,
  • Обед: мясное рагу с овощами, галетная выпечка с вареньем, компот,
  • Полдник: винегрет,
  • Ужин: салат из судака и картофеля.

Рецепты


Диета при панкреатите включает множество блюд из круп, овощей и молочных продуктов. Для стойкой ремиссии при хроническом панкреатите необходимо вводить в рацион диеты молочные и овощные супы, овощные рагу с мясом и т.д. При этом мясо и рыбу готовят в виде тефтелей, котлет на пару, фрикаделек.

Молочный рисовый суп

Молочный суп с рисом готовят в двух вариантах: протертый и обычный. Протертое или измельченное блендером блюдо подается в первую неделю после обострения панкреатита поджелудочной железы. В период ремиссии заболевания можно готовить молочный суп, как обычно. Оба варианта блюда готовят по одному рецепту.

Для приготовления понадобится: пол-литра молока, 3 ст.л. риса, соль, 1 ст.л. сахара, 1 чайная ложка сливочного масла, стакан воды.

Рисовую крупу моют, заливают холодной водой и варят 15-20 минут на маленьком огне. Далее добавляют молоко, соль, сахар и варить еще 5-10 минут. Перед подачей в кашу добавляют сливочное масло.

Рыбные тефтели из хека

Для приготовления тефтелей понадобится: полкило филе хека, яйцо, луковица, морковка по 1 шт., 3 столовые ложки риса, соль, зелень. Для подливки: стакан воды, по чайной ложке сметаны и томата.

Крупу нужно предварительно проварить 15 минут в подсоленной воде, откинуть на друшлаг и дать воде стечь. Приготовление фарша: филе хека промыть, порезать на кусочки, почистить и порезать лук и морковь. Рыбу и овощи перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью кухонного комбайна.

Фарш, рис и яйцо смешивают, солят. Далее следует сформировать небольшие шарики, положить их на смазанную сковородку, залить подливкой и тушить 20 минут под крышкой на медленном огне.

Тефтели из хека перед подачей посыпают рубленной зеленью.

Пюре из цветной капусты

Чтобы приготовить пюре, потребуется: кочан цветной капусты средней величины, треть стакана молока, столовая ложка сливочного масла, соль, зелень.

Капусту разобрать на соцветия, промыть и варить в подсоленной воде 7-8 минут. После этого воду сливают, а капусту измельчают с помощью блендера, добавляя молоко и масло. Пюре нужно посолить и посыпать зеленью.

Пюре можно готовить при всех формах панкреатита, так как слизистые блюда оказывают меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Салат из картофеля с зеленым горошком

Продукты, которые необходимы: 2 картофелины, морковка среднего размера, 2 яйца, 4 ст.л. зеленого горошка, 3 ст.л. сметаны, соль, зелень.

Морковь и картофель предварительно отваривают, чистят и нарезают кубиками. Яйца следует также сварить вкрутую, белки отделать и нарезать кубиками, при этом желтки не используются для салата.

Все ингредиенты смешивают, заправляют сметаной, солят, посыпают измельченным укропом или петрушкой.

Рагу из индейки с овощами

Для приготовления рагу, необходимо: 400 грамм филе индейки, 4-5 шт.картофеля, 250-300 гр. белокочанной капусты, средний кабачок, лук, морковь, соль, столовая ложка томата.

Филе индейки нужно помыть и порезать на небольшие кусочки. Овощи почистить и порезать: картофель, лук и кабачок кубиками, капусту соломкой, а морковь измельчают с помощью терки. Овощи и индейку заливают небольшим количеством воды, чтобы вода немного покрывала рагу, солят.

Блюдо тушат на небольшом огне 40-50 минут, регулярно помешивая. Через 20 минут после начала приготовления рагу, добавьте в кастрюлю томат. Для того, чтобы сделать овощное рагу более густым, снимите крышку на 7-10 минут в конце приготовления.

Творожная запеканка с бананом и яблоком

Для запеканки потребуется: 200 грамм творога, банан, яблоко, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. муки, 2 яйца, сахарная пудра.

Для приготовления десерта банан чистят и режут на небольшие кусочки, а яблоко трут на терку. Творог следует смешать растереть с яйцом и замесить тесто, добавив мед, муку, банан и яблоко.

Тесто выкладывают в смазанную форму и выпекают 20 минут. Творожную запеканку сверху посыпают сахарной пудрой.

Диета при хроническом панкреатите

Панкреатитом называют воспалительный процесс в поджелудочной железе. Выделяют острую форму и хроническую формы болезни. В данной статье мы рассмотрим второй вариант.

Этиология заболевания

Причинами появления данного заболевания являются заболевания печени, а также жёлчного пузыря, чрезмерное потребление жирной пищи, вирусные инфекции, операции на поджелудочной железа(органе), травмы, а также психогенные воздействия – стрессы, нервное перенапряжение, вызывающее спазм сосудов и протоков железы. Но наиболее частой причиной заболевания является употребление алкоголя наряду с обильным приёмом пищи.

Симптомы

Из-за изменения кислотности среды в тонком кишечнике(смещение в кислую сторону) больной ощущает изжогу. Самым характерным симптомом при хроническом панкреатите является боль в верхней области живота, также боль может быть опоясывающей. Боль усиливается после приема острой, жирной или жареной пищи. Поэтому при хроническом заболевании необходимо назначать специальную диету номер 5 при панкреатите.

Диета

При обострении назначается диета, лечебное голодание и щелочные минеральные воды. В период ремиссии при хроническом панкреатите, диета, меню должны покрывать энергетические потребности организма и предусматривать конкретные соотношения жиров, белков и углеводов и повышенные дозы витаминов.

Количество белков в рационе должно быть 100-120 г в сутки(предпочтение следует отдавать животному белку(не менее 60% от общего количества)). Источниками могут быть такие блюда : нежирные котлеты и тефтели из мяса кролика, индейки или курица, приготовленные на пару, либо просто отваренное мясо, некислый нежирный творог, нежирная рыба. Диета предусматривает снижение количества жиров в рационе до 70-85 г в сутки. При превышении суточной нормы требуется прием ферментных препаратов. Диета так же лимитирует потребление углеводов приблизительно до 300-330 г в сутки (исключают шоколад, газированные напитки и мороженное, а также свежий пшеничный хлеб).

Какие жиры можно употреблять? Сливочное масло (до 40 граммов в день), рафинированное растительное масло(подсолнечное) (до 20 граммов в день), небольшое количество сметаны или сливок.

Рекомендовано употреблять:

Диетическое мясо

  • мясо нежирных сортов (кроличье, куриное, мясо индейки), нежирный творог, нежирные сорта рыбы;
  • каши, которые содержат небольшое количество клетчатки (например рисовая каша из шлифованного риса), манная каша, отварные овсяные хлопья на воде; в ограниченных количествах гречневая и пшеничная каши;
  • овощи (тыква, картофель, морковь, цукини, капуста цветная, помидоры, сладкий перец. Красную и белокочанную капусту, свёклу, редьку и редис в небольших количествах);
  • фрукты (яблоки несладких сортов, груши в запеченном виде, бананы, клубника, арбуз, мандарины, гранат, сушеная черника, черешня, земляника. Следует ограничить употребление в пищу малины, персиков, абрикос, сливы, вишни, винограда, крыжовника, ежевики, кураги и изюма);
  • супы на отваре из картофеля или на бульоне из куриной грудки. Не стоит употреблять окрошку или щи;
  • можно употреблять засохший ржаной или пшеничный хлеб;
  • кисель, некрепкий чай с молоком, фруктовые соки, отвар шиповника.

Не рекомендуют употреблять:

Вредная пища при панкреатите

  • свежий хлеб, выпечка с начинкой, печенье, макаронные и мучные изделия;
  • жирное мясо;
  • жирные сорта рыбы и жаренная рыба;
  • консервы, колбасы, копченные продукты;
  • маргарин, сало ;
  • зернобобовые : горох, фасоль, нут, чечевица. Молодая стручковая фасоль разрешена в небольших количествах;
  • сырковые массы, жирный творог и йогурт с большим содержанием жира ;
  • сваренные вкрутую куриные яйца;
  • грибы;
  • блюда с большим количеством специй;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • кофеиносодержащие напитки.

При хроническом панкреатите Вы должны употреблять пищу небольшими порциями пять — шесть раз в сутки, чтобы избежать переедания и излишней нагрузки на железу. Диета предполагает приготовление блюд из свежих продуктов. Приемы пищи рекомендуют осуществлять в одно и то же время каждый день.

Меню на неделю при хроническом панкреатите

Диета при обострении хронического панкреатита предусматривает примерное меню на неделю, которое выглядит так:

Примерное меню

Меню на понедельник

  • 200 г хлопьев на молоке, 100 г варенного куриного мяса, некрепкий чай без сахара.
  • Омлет из белков.
  • суп-пюре из тыквы 300 г, гречневая каша 125 г.
  • 240 г каши на воде из шлифованного риса, филе хека на пару 150 г , 75 г засохшего хлеба.
  • 240 г хлопьев «Геркулес» со сливочным маслом (30 г), 170 г куриного мяса на пару, компот.
  • 250мл кефира.

Меню на вторник

  • 340 г пюре из молодого картофеля со сливочным маслом(20г), постные котлеты(из мяса индейки), некрепкий чай с молоком.
  • Творога обезжиренного 115 г.
  • 300 мл супа из картофеля и хлопьев «Геркулес», 75 г хлеба засохшего, компот.
  • Омлет из белков, отвар из плодов шиповника.
  • 230 г картофеля отварного со сливочным маслом(23 г), 170 г котлеты из мяса индейки.
  • 200 мл простокваши.

Каша из тыквы

Меню на среду

  • 250-330 г тыквенной каши, вчерашний хлеб 70 г, тефтели из нежирного мяса.
  • Омлет из белков 120 г, салат из капусты и морковки.
  • 300-400 мл супа-пюре из овощей, 70 г засохшего хлеба, некрепкий чай.
  • Творога 1% жирности 110 г.
  • 300 г манной каши.
  • Компот.

Меню на четверг

  • 260 г хлопьев овсяных, котлета из мяса кролика.
  • омлет из белков 120 г.
  • Приготовленный на курином бульоне картофельный суп 300 мл, 90 г «вчерашнего» хлеба, некрепкий чай с молоком.
  • Обезжиренного творога с яблоками или бананами 120 г.
  • 230 г хлопьев овсяных, котлета из мяса кролика.
  • Стакан кефира.

Фруктовое пюре

Меню на пятницу

  • Пюре из фруктов 450 г, творог нежирный 90 г с некрепким чаем.
  • Компот с вчерашним хлебом.
  • Суп с овсяными хлопьями 300 г.
  • Приготовленные на пару рыбные котлеты 250 г.
  • 350 г каши манной, 2 банана.
  • Стакан ряженки.

Меню на субботу

  • Овсяные хлопья на молоке 270 г, чай, творога 1% жирности 100 г.
  • Омлет из белков 135 г.
  • Тыквенный суп 350 мл, куриное мясо, отварное 150 г.
  • Кисель, бананы.
  • Тефтели из кролика 200 г с вчерашним хлебом.
  • Кефир.

Меню на воскресение

  • 190 г каши гречневой, котлета из куриного мяса(нежирная), некрепкий чай.
  • Творог 5% жирности 80 г.
  • Тыквенный суп-пюре 400мл, вчерашний хлеб 75 г.
  • Запеченные груши.
  • Овсяные хлопья 230 г, куриное мясо отварное 140, отвар из плодов шиповника.
  • Простокваша.

Котлеты на пару

Но вы должны понимать, что это всего лишь примерное меню на неделю при заболевании хроническим панкреатитом. В зависимости от возраста, веса и вида деятельности цифры в меню на неделю могут отличаться. Для людей с больше массой тела и активной деятельность следует увеличивать размер порций и наоборот. Диета для печени и поджелудочной железы должна быть соблюдена, так как при хроническом панкреатите это обязательное условие, потому что при панкреатите даже однократное нарушение диеты может вызвать обострение заболевания. Во всяком случаи не стоит унывать и опускать руки, диета должна стать частью вашего обыденного образа жизни, который поможет вам хорошо себя чувствовать и жить без обострений при хроническом панкреатите. Соблюдайте приведенные выше рекомендации и будьте здоровы!

Диета при панкреатите: 9 основных принципов и меню

Это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу. Но диагноз – не приговор. Корректируйте диету и живите полноценной жизнью.

С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.

Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Диета при панкреатите поджелудочной железы – обязательное условие.

Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита. Именно поэтому больным показана специальная диета.

Диета №5 при панкреатите

Она подходит больным хроническим панкреатитом. Четкое следование принципам питания может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с рационом и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на эту диету.

Основная цель — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.Другими словами, ее можно назвать оптимальной диетой при обострении панкреатита.

Питаться необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.

Основные правила питания

  1. Не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты.
  2. Уменьшите потребление соли и сахара.
  3. Пейте достаточное количество воды.
  4. Ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.
  5. Не переедайте.
  6. Не запивайте еду.
  7. Измельчайте пищу – так она лучше усваивается.
  8. Ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая.
  9. Употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.

Что можно, а что нельзя есть

Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.

Рецепты диеты при панкреатите не должны включать животные жиры. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.

Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. Придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, сладости и выпечку.

Запрещенные продукты при панкреатите

  • Алкоголь;
  • жареные блюда;
  • свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;
  • копчености, сосиски, колбасы;
  • фастфуд;
  • жирные сорта рыбы;
  • мясные, рыбные и грибные супы;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);
  • консервы и соления;
  • острая пища, соусы, пряности;
  • десерты и сладкая газировка;
  • сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;
  • овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;
  • кофе, какао, крепкий черный чай;
  • свежий хлеб, сдобная выпечка;
  • бобовые;
  • орехи;
  • грибы;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца.

Разрешенные продукты при панкреатите

  • Отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;
  • протертые овощные супы;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);
  • нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;
  • крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;
  • подсушенный хлеб;
  • яйца всмятку и белковый омлет;
  • орехи;
  • некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;
  • компоты из сухофруктов;
  • травяной чай;
  • минеральная вода.

Список достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд – примерная диета при панкреатите может быть разнообразной, вкусной и полноценной.

Диета 5 при панкреатите: меню

Завтрак

  • белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;
  • подсушенные тосты из белого хлеба;
  • компот из яблок на фруктозе.
  • запеченное яблоко.
  • суп-пюре из зеленых овощей;
  • паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.

Полдник

  • легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).
  • филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).

Меню при панкреатите вне стадии обострения

  • Каким должно быть меню при хроническом панкреатите
  • Примерное меню на один день:
  • Меню на неделю:

Если у Вас стадия обострения, то Вам необходим первый вариант диеты. Меню первого варианта диеты №5п (протертый вариант) Вы найдете здесь >>

Второй вариант диеты №5п — не протертый, или без механического щажения.

Каким должно быть меню при хроническом панкреатите

Напомню особенность диеты №5п в сравнении с физиологическими нормами:

  • увеличено содержание белков на 20-30% и составляет -110-120 г., в большей доле животного происхождения;
  • снижено содержание жиров на 15-20% , что соответствует 80г. в сутки, в основном животного происхождения;
  • значительно снижено содержание углеводов (сахара — снижено в 2 раза от нормы, 300-350г – углеводов в составе пищи)

Калорийность диеты: 2500-2800 ккал. Свободной жидкости должно быть 1.5-2 литра в сутки. Количество соли ограничивается. Так выглядит примерное меню на один день. Вариации блюд могут быть разные в зависимости от индивидуальных предпочтений, возраста, сезона и т.д.

Примерное меню на один день:

  1. Первый завтрак:
    Мясо отварное с картофельным пюре, чай с молоком.
  2. Второй завтрак:
    Творог обезжиренный, яблоко печеное.
  3. Обед:
    суп геркулесовый слизистый (половина порции), суфле мясное паровое с вермишелью, желе фруктовое.
  4. Полдник:
    омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  5. Ужин:
    суфле творожное паровое, чай с молоком.
  6. На день:
    хлеб белый вчерашний 250 г, сахар 30 г, масло 15 г
    .

Приятного аппетита!

Меню на неделю:

Ниже представлено меню на неделю — на 7 дней. К этому меню прилагаются рецепты. Вам нужно лишь нажать на кнопку: 1 — понедельник, 2 — вторник, 3 — среда …7 — воскресенье.

Помните, что продолжительность ремиссии панкреатита зависит в большей степени от строгости в соблюдении специальной диеты при панкреатите.

Диета при панкреатите в стадии ремиссии

  • 1 день
  • 2 день
  • 3 день
  • 4 день
  • 5 день
  • 6 день
  • 7 день

Правильное питание при панкреатите

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

При лечении панкреатита диета и медикаментозное лечение одинаково важны. Правильное питание помогает поддерживать поджелудочную железу в нормальном состоянии и не возвращаться к обострениям.

Правила питания при панкреатите

Панкреатит опасен тем, что быстро переходит в хроническую форму. Чтобы приступы не повторялись, важно соблюдать достаточно строгую диету. Основные ее правила:

  1. Не перебарщивать с употреблением жиров и углеводов.
  2. Исключить из рациона жареные блюда, копчености и соленья.
  3. Пища должна быть приготовлена диетическим способом.
  4. Кушать нужно маленькими порциями, но часто. Примерно, каждые 3 часа.
  5. Блюда нельзя употреблять в горячем или холодном состоянии. Пища должна быть умеренно теплой.
  6. Предварительно еду нужно измельчать при помощи блендера.
  7. Пищу важно тщательно пережевывать, есть медленно, не торопиться.
  8. Запивать еду категорически не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите

Может показаться, что при панкреатите невозможно вкусно и разнообразно питаться, но это не так. К употреблению разрешены следующие продукты:

  1. Овощные салаты и пюре. Обычно их делают из стручковой фасоли, кабачков, свеклы, картофеля, моркови, цветной капусты, сельдерея.
  2. Овощные супы, борщ.
  3. Нежирное отварное мясо (курица, говядина).
  4. Отварная рыба.
  5. Нежирные молочные продукты. Молоко в чистом виде не рекомендуется, лучше готовить на нем блюда.
  6. Сыр.
  7. Крупы и каши из них, приготовленные на молоке.
  8. Белки куриных яиц.
  9. Сладкие яблоки.
  10. Слегка подсушенный хлеб.
  11. Мелкие макароны.
  12. Компоты из сушеных яблок или груш.
  13. Зеленый чай.
  14. Растительные масла в качестве заправки блюд или небольшое количество сливочного масла.

Что нельзя есть при панкреатите?

Больной орган нуждается в щадящей диете. Повторное воспаление может спровоцировать поедание таких продуктов:

  1. Жирные бульоны и супы на их основе.
  2. Жирное мясо и сало.
  3. Копченое, соленое, вяленое мясо.
  4. Колбасные изделия.
  5. Копченая или соленая рыба, жирная рыба в отварном виде.
  6. Мясные, рыбные или овощные консервы.
  7. Любые жареные блюда.
  8. Желтки яиц любой птицы.
  9. Продукты быстрого приготовления.
  10. Гамбургеры, пирожки, пицца, блины и подобная выпечка.
  11. Любые соусы, острые приправы.
  12. Бобовые культуры.
  13. Грибы.
  14. Кислая зелень, ягоды и фрукты.
  15. Сухофрукты (инжир, изюм).
  16. Сладости и сладкая выпечка.
  17. Сладкие газированные напитки.
  18. Крепкий чай, кофе, какао.
  19. Свежий хлеб или любая другая горячая выпечка.

Как выглядит примерное меню на день при панкреатите?

На завтрак больные панкреатитом обычно едят молочные каши, молочный суп с вермишелью или отварную вермишель. Из питья допустим чай с молоком, кисель, компот из сухофруктов. К нему подаются галеты или подсушенный хлеб.

Обед представляет собой овощной суп-пюре, разваренный рис или картофельное пюре с отварным мясом или рыбой, чай или кисель.

Диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню

Диета при болезни поджелудочной железы с условием верного выбора рациона поможет избежать перехода недуга в острую форму, а впоследствии и вовсе излечить его. При остром панкреатите, лучшим лекарством, несомненно, станет полный отказ от пищи хотя бы на пару деньков, дабы предоставить органу отдых и полный покой. Если обострение сопровождается болью, к месту ее локализации нужно дополнительно прикладывать лед.

Хронический панкреатит зачастую развивается как следствие острой формы, однако может наступать и сразу в тех случаях, когда у пациента наблюдается цирроз, гепатит или аллергические проявления. В подобных случаях гармоничное питание поможет предотвратить процесс обострения. Кушать при панкреатите нужно часто и понемножку, калорийность пищи должна соответствовать образу жизни больного. С целью дополнительного очищения желудочно-кишечного тракта имеет смысл употреблять послабляющие напитки.

Кроме этого, какая бы ни была выбрана диета при панкреатите поджелудочной железы, существует одно общепринятое правило: не переедать. Лучше разбить большую порцию на несколько маленьких, чем съедать все в один присест, переедая при этом.

Что можно кушать, а от чего лучше отказаться?

Решающее значение при панкреатите имеют характеристики продуктов и частота приемов пищи. Есть определенные нюансы, на которые следует обратить внимание больным.

Рекомендованное питаниеКатегорически запрещаются
Пища, приготовленная паровым способомЖареные, копченые, соленые продукты, а также сладости и алкоголь
Употребление перетертых и наполовину жидких продуктовНекоторые соки, сладкие газированные напитки
Дробные и частые приемы пищиПереедание
Употребление в пищу блюд исключительно теплыми (не стоит принимать как слишком холодную, так и очень горячую пищу)Чересчур холодная и чересчур горячая пища
При приготовлении каш их следует варить исключительно на воде, а после этого перетиратьПродукты, сдобренные перцем или вообще любыми приправами

Помимо этого, существует ряд продуктов, имеющих благоприятное влияние на поджелудочную, а также и тех, которые имеют свойство еще больше усугублять недуг. Прежде чем выбирать диету при панкреатите поджелудочной железы, составлять примерное меню, стоит ознакомиться с перечнем таких продуктов.

Категория, к которой принадлежит продуктВредная пища
Мясные изделияУтиное мясо, баранина и свинина, колбасные изделия и всевозможные консервы
ЖирыМаргарин и любой животный жир
Хлебобулочные изделияБлины, пицца, сдоба и жареные пироги, свежеиспеченный хлеб
Каши и крупыБобовые культуры, пшенная и кукурузная крупы, ячмень, перловка
Первые блюдаСупы и борщи, сваренные на жирном мясном бульоне
Приправы, соусыПоджарки, томатные соусы и подливки, абсолютно любые острые приправы
НапиткиКрепкий чай, кофе, газировка, спиртное, сок из апельсина, яблока, винограда и грейпфрута

Общие рекомендации

В норме, поджелудочная железа обладает свойством производить нужные для переваривания пищи ферменты и гормоны, поддерживающие в организме нормальный обмен веществ. Если железа здорова, ее ферменты активизируются только при попадании в кишечник. Однако бывают случаи, когда синтезируемые элементы начинают работать преждевременно, что ведет к аутоперевариванию органа. Такое состояние называется острым панкреатитом.

Принцип диеты при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню, находится в прямой зависимости от стадии, на которой находится недуг: разгар острого процесса, обострение хронического, период реабилитации или же ремиссия. При остром приступе настоятельно рекомендуется воздерживаться от пищи в период от одного до трех дней. При этом нужно употреблять негазированную минералку комнатной температуры, отвары из сушеных яблок или шиповника (по 1-2 стакана ежедневно).

После затихания основного обострения допустимо пить в маленьком количестве некрепкий и несладкий чай. Где-то с четвертого-пятого дня от начала острого приступа можно потихоньку начинать пить овощной отвар, а еще через пару деньков – полностью переходить на общепринятый для больных панкреатитом режим.

Основные правила диетического питания при панкреатите вне обострения

Если рекомендованное меню диеты, по каким-либо причинам не подходит пациенту, он может сформировать его самостоятельно, следуя таким основным принципам организации питания при наличии воспаления:

  • Пищу следует принимать в течение дня не менее 5 раз, что дозирует нагрузку на воспаленный орган. Объем пищи, потребляемой за один прием не должен превышать 250-300 г.
  • Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, отваренной или запеченной. Перед приемом пища охлаждается до максимум 50 и перетирается, что облегчит работу железы. Также запрещается употребление излишне холодной пищи.
  • Суточный объем килокалорий снижается до 1500, а соли – до 10 г.
  • Ограничивается количество жирной и соленой пищи, исключаются специи и продукты с высоким содержанием грубых волокон и углеводов, а также кислые фрукты.

Щадящая диета при остром процессе

Нижеописанный способ хорош в случае острого приступа болезни и подразумевает два дня абсолютного голодания. Итак, в случае обострения, диета при панкреатите поджелудочной железы (примерное меню) будет выглядеть следующим образом:

1-2 деньНе употреблять пищу совершенно. Пить теплую и негазированную минералку, отвар из сухих яблок или шиповника
3 деньПо-прежнему минеральная вода и отвары. Разрешается осторожно добавлять к рациону несладкий и некрепко заваренный чай
5 деньМожно дополнить рацион пюре из картофеля или моркови
7 деньРазрешена речная рыба, приготовленная разными способами (кроме жарки)
10 деньМожно понемножку пить молоко и добавить в рацион пудинг из творога

Большую пользу организму при обострении принесут также супы на легком бульоне и парная говядина. Однако вводить их следует постепенно и очень осторожно, тщательно отслеживая реакцию организма – если появляется хоть какой дискомфорт от употребления того или иного продукта, его следует сразу же отменить.

Несколько правил диетического питания

Рационально подобранная диета при панкреатите поджелудочной железы – залог выздоровления. Составляя для себя меню, стоит внимательно отнестись к некоторым общим предписаниям:

  • Принимать пищу лучше всего около шести раз за день, очень маленькими порциями.
  • В восстановлении внутренних органов и тканей организма незаменимым помощником станет белок. Его суточное потребление должно доходить примерно до 120 граммов, из которых семьдесят процентов должны быть животными белками.
  • Мясные продукты, которые разрешены пациенту с панкреатитом – кролик, курица, индейка и говядина. Жирное мясо категорически воспрещено. Рыба также не должна содержать в себе много жира. Готовить как рыбу, так и мясо нужно на пару.
  • Очень хорошо помогает в восстановлении поджелудочной домашний творог, однако жирность его не должна быть выше пяти процентов.
  • Недостаток растительных белков восполняется при помощи овсянки, круп и макарон.
  • В рационе недопустимо содержание более чем семидесяти граммов растительного жира. Разрешается употребление сливочного масла, но только понемногу. При этом его следует добавить в тарелку перед едой, не допуская присутствия в пище при ее термической обработке.
  • Все овощи лучше есть отваренными, разрешается употребление в сыром виде некислых фруктов. При употреблении в пищу яблок их нужно предварительно печь и перетирать.
  • Диета при панкреатите поджелудочной железы (примерное меню) подразумевает полное исключение соленых и острых сортов сыра, сваренных вкрутую яиц, и бобовых культур. Нужно ограничить до минимума употребление соли.

Лучшим вариантом при составлении диеты будет опираться на индивидуальные особенности своего организма, определяя, какие из продуктов усваиваются наилучшим образом.

Примерная диета на неделю

Еще одна диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню которой расписано на целую неделю. Завтрак

День неделиПрием пищиПримерное меню
ПонедельникЗавтракГалеты с сыром
Второй завтракОмлет, приготовленный на пару, хлеб с чаем
ОбедГречка, творог, вареный кабачок
ПолдникТертое яблоко
УжинОвсянка, салат из свеклы, печеное яблоко
Перед сномСтакан кефира
ВторникЗавтракТворог
Второй завтракСалат из зеленого горошка и морковки
ОбедГовядина с хлебом
УжинОвощной суп, морковное или яблочное пюре, йогурт
Перед сномСтакан кефира
СредаЯблоко и йогурт
Второй завтракЗапеченное яблоко с изюмом
ОбедХлеб, рыба, гречневая каша
УжинСуп-пюре из овощей, курага, хлеб
Перед сномСтакан кефира
ЧетвергЗавтракТворог
Второй завтракВареное мясо, кефир, овощное пюре
ОбедОмлет, приготовленный на пару, хлеб, отвар из шиповника
УжинТворожно-рисовый пудинг, йогурт
Перед сномСтакан кефира
ПятницаЗавтракНемного подсушенный хлеб и минералка без газа
Второй завтракПаровые котлеты, салат из свеклы
ОбедПюре из моркови и тыквы, тушеное мясо
УжинРисовая каша и йогурт
Перед сномСтакан кефира
СубботаЗавтракОмлет, приготовленный паровым способом
Второй завтракОтварное мясо и слабозаваренный чай
ОбедРис, сваренный на пару, запеченное мясо, шиповниковый отвар
УжинЙогурт с рисовым пудингом
Перед сномСтакан кефира
ВоскресеньеЗавтракТворог (в чистом виде)
Второй завтракЧечевичный суп
ОбедКурица, приготовленная на пару и пюре из яблок
УжинВареная свекла и картошка, парное мясо и не слишком крепкий чай
Перед сномСтакан кефира

При этом обязательно учитывать, что объем каждого из вышеуказанных продуктов на одну порцию составляет двести грамм. Если имеет место большая любовь к сладостям, можно позволить себе немножко молочных конфет.

Как питаться детям при панкреатите?

Диета у детей немного отличается от питания взрослых, поскольку должна учитывать, что для правильного роста и развития организм ребенка нуждается в богатом пищевом разнообразии. По аналогии со взрослыми, дети должны кушать почаще и крошечными порциями, воспрещается переедать. В обязательном порядке в рационе должно найтись место мясу, сливочному маслу и омлетам.

При остром протекании патологии омлет готовится исключительно из белков, при хроническом вполне допускается есть и желтки. Естественно, яйца нужно приготавливать паровым способом. Масло предполагается класть исключительно в тарелку перед едой. Запрещается термически обрабатывать его, а также кушать бутерброды с маслом. Очень полезно кушать творог, как в неприготовленном виде, так и в виде простых и фруктовых творожных запеканок.

Супы готовятся согласно тому же принципу, что и для взрослых, и варятся на постном бульоне. Блюда очень желательно употреблять как в тертом, так и попросту в вареном виде. Для десерта подойдет фруктовый кисель. В качестве сладостей можно изредка позволять ребенку зефир. Строго воспрещается кушать торты, шоколадные конфеты, черный хлеб. Нужно помнить, что, невзирая на перечень предполагаемых ограничений, еда обязана приносить максимальную пользу, быть достаточно калорийной и рационально сбалансированной.

С целью восполнения в организме недостатка полезных микроэлементов и витаминов можно принимать соответствующие витаминные комплексы (однако обязательна предварительная консультация с лечащим врачом). Ни в каких случаях не стоит отступать от предписанных ограничений и позволять себе запрещенные продукты вплоть до полного выздоровления – ведь соблюдать разумные ограничения намного лучше, чем переходить на полное голодание вследствие очередного обострения болезни.

Соблюдение правильного диетического питания при панкреатите поджелудочной железы играет решающую роль в выздоровлении пациента, ничуть не меньшую, чем лечение медицинскими средствами. По сути, именно она-то и является главным методом лечения этого неприятного заболевания. Благодаря данной статье каждый человек, которого мучает проблема панкреатита, может подобрать для себя подходящее по всем параметрам меню из полезных продуктов, наиболее приемлемых для его организма.

Ознакомившись со всеми перечнями как разрешенных, так и недозволенных продуктов, легко понять, какие из них будут способствовать скорейшему восстановлению организма, а какие, напротив, окажутся серьезным препятствием на пути к полноценному выздоровлению. Правильно сочетая разрешенные продукты, несложно будет добиться разнообразия в питании.

В любом случае, следует помнить, что полное восстановление поджелудочной железы (как и любого другого внутреннего органа) – процесс далеко не легкий и не быстрый. Поэтому нужно будет запастись терпением – впоследствии оно с лихвой окупится полученным результатом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector