Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуется

Рекомендации при гастрите

В зависимости от того, какой у Вас гастрит, врач назначит Вам соответствующие лекарства. Но особенность гастритов состоит в том, что основным методом их лечения является лечебное питание. И тип этого питания напрямую зависит от типа гастрита.

При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка. Это диета № 1.

При гастритах с пониженной кислотностью назначают диету № 2, которая обеспечивает отсутствие механического раздражения слизистой желудка, но способствует стимуляции его секреторной активности.

С этой целью в рацион включают мясные продукты, рыбные и овощные супы, крепкие бульоны, мясо и рыбу нежирных сортов, запечённые или жареные на сливочном масле овощи и фрукты, соки, кофе, какао.

Эти диеты назначают на период обострения болезни.

После того, как Вы вылечитесь, можете переходить на обычное питание, но с исключением тех продуктов, которые у Вас могут вызвать обострение.

При повышенной кислотности Вам нельзя есть грубую, острую, сокогонную пищу, копчёности, соления, маринады, специи.

При пониженной кислотности не употребляйте продукты, вызывающие бродильные процессы (цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград и т.п.) и продукты, требующие для своего переваривания напряжённой работы желудка (животные тугоплавкие жиры, сливки, сметана).

И очень важно регулярно питаться, желательно 6 раз в день, и тщательно, не торопясь пережёвывать пищу.

Ну и немного о том, что из себя представляют эти диеты № 1 и № 2.

Диета № 1

Это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

Диета № 2

Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запечённые, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.

А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

Какие можно супы при гастрите?

Гастрит – достаточно серьезное заболевание, лечение которого требует очень грамотного и комплексного подхода. Не последнюю роль в этом деле играет соблюдение особой диеты. Основу меню пациентов, страдающих этим недугом, должны составлять легкие нежирные продукты, прошедшие предварительную термообработку. Очень полезны при гастрите супы, рецепты которых будут представлены в сегодняшней публикации.

Общие принципы

Многие специалисты совершенно обоснованно считают, что первые блюда – это основа полноценной диеты. Жидкая пища способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта и стимулирует перистальтику. Кроме того, она позволяет в полной мере усваивать ценные вещества и ускоряет процесс восстановления после болезни. Именно поэтому так важно знать, какие супы можно при гастрите.

Первое блюдо, предназначенное для нездорового человека, не должно быть слишком жирным, острым, холодным или горячим. Готовить его следует из высококачественных и свежих ингредиентов. Для варки диетических супов рекомендуется использовать так называемые вторые бульоны, сделанные на основе мяса, рыбы или птицы. С курицы обязательно нужно снять кожицу, а говядину желательно освободить от жировых прожилок. Крайне не рекомендуется добавлять в такие блюда слишком много щавеля, чеснока, лука и прочих ингредиентов, имеющих ярко выраженный вкус.

Что касается овощей и круп, то они должны быть хорошо разваренными. Чаще всего в диетические первые блюда добавляют тыкву, кабачки, цветную капусту и брокколи. Эти овощи имеют самую нежную клетчатку и содержат практически полный комплект витаминов и минералов. Для придания блюду большей сытности в него добавляют различные крупы. Лучше всего для этих целей подходят геркулес, рис или пшенка.

Какие супы можно при гастрите с разной кислотностью?

При составлении меню для пациента, страдающего данным заболеванием, очень важно учитывать уровень секреции соляной кислоты. Так, при повышенной и нормальной кислотности в рацион можно вводить супы-пюре, приготовленные на говяжьем ил курином бульоне с добавлением кабачков, тыквы, свеклы, картофеля, цветной капусты или морковки. Также в этом случае показаны первые блюда, в составе которых присутствует вермишель или рис. В качестве заправки позволяется использовать сметану, яичные желтки или сливочное масло.

Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, рекомендуется употреблять наваристые супы на овощном, рыбном или мясном бульоне. В этом случае позволяется слегка обжаривать ингредиенты, не допуская образования корочки. Из рациона желательно полностью исключить чеснок, лук, капусту, бобовые и прочие продукты, стимулирующие брожение.

Рисовый суп

Это вкусное и полезное блюдо идеально подходит для питания при гастрите. Супы, сваренные на основе круп, обладают ярко выраженными обволакивающими свойствами. Поэтому их употребление способствует скорейшему заживлению раздраженной слизистой желудка. Для приготовления такого обеда вам потребуется:

  • 50 граммов рисовой крупы.
  • 250 миллилитров мясного бульона.
  • 5 граммов корня петрушки.
  • 200 миллилитров воды.
  • Соль.
  • Лук и морковь.

Все овощи моют, очищают, мелко шинкуют, складывают в подходящую кастрюльку, заливают мясным бульоном и оправляют на плиту. Примерно через полчаса все это процеживают, соединяют с заранее отваренным рисом, кипятят и вновь пропускают сквозь мелкое сито или несколько слоев чистой марли. Получившийся бульон подсаливают, тщательно перемешивают и подают на стол.

Суп-пюре из цветной капусты

Предлагаем вам еще один пример первого блюда, которое показано при гастрите. Супы-пюре имеют очень нежную кремоподобную консистенцию и не вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Поэтому их рекомендуют включать в меню людей, страдающих острой стадией заболевания. Чтобы приготовить вкусный и полезный обед, вам потребуется:

  • 350 граммов цветной капусты.
  • 300 миллилитров питьевой воды.
  • Чайная ложка пшеничной муки.
  • 200 миллилитров молока.
  • Яйцо.
  • Пара столовых ложек сметаны.
  • Соль и сахар.

Помытую капусту разбирают на соцветия и отваривают до готовности. После этого ее перетирают сквозь сито вместе с бульоном. В получившуюся массу добавляют сахар, соль и прокипяченное молоко. Все это перемешивают и отправляют на включенную конфорку. Как только на поверхности будущего супа появятся первые пузырьки, его заправляют сметаной, соединенной со взбитым яйцом, и убирают с огня.

Постные щи

Этот рецепт наверняка заинтересует тех, кто не знает, как приготовить овощной суп при гастрите. Данный вариант хорош тем, что в его составе присутствуют только полезные компоненты, не оказывающие раздражающего воздействия на воспаленный желудок. Чтобы сварить полноценное и вкусное первое блюдо вам понадобится:

  • 300 граммов капусты.
  • Средняя морковка.
  • Пара картофелин.
  • Небольшая луковица.
  • Спелый помидор.
  • Вода и соль.

Овощи моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Картофель и капусту отправляют вариться на умеренном огне. Морковку, лук и помидор выкладывают на раскаленную сковороду, заливают небольшим количеством питьевой воды и тушат до мягкости. Готовую заправку добавляют в общую кастрюлю, подсаливают и кипятят в течение пятнадцати минут. Сразу после этого сварившиеся щи убирают с конфорки и разливают по тарелкам.

Крем-суп на говяжьем бульоне

Это очень сытное и густое первое блюдо также позволено употреблять при гастрите. Супы с добавлением нежирной говядины и овощей оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему и на весь организм в целом. Для приготовления вкусного питательного обеда вам понадобится:

  • Кило говядины.
  • 6 картофелин.
  • Средняя луковица.
  • Пара небольших морковок.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Соль и вода.

Помытую говядину заливают холодной фильтрованной водой и варят на протяжении двух часов. Затем мясо осторожно вынимают из бульона, меняют на чистую жидкость и продолжают готовить. Еще через полтора часа размягченное мясо извлекают из кастрюли, а на его место загружают почищенные и порезанные овощи. Как только они полностью сварятся, их измельчают до пюреобразного состояния, соединяют с разобранным на волокна мясом и вновь доводят до кипения.

Тыквенный суп-пюре

По нижеописанной технологии получается очень легкое и полезное первое блюдо. Оно состоит из простых бюджетных ингредиентов и оказывает благотворное влияние на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому данное блюдо можно смело причислить к диетическим супам при гастрите. Чтобы сделать подобный обед, вам потребуется:

  • Литр воды.
  • Средняя луковица.
  • Небольшая морковка.
  • 300 граммов тыквы.
  • Укроп, петрушка и соль.

В кастрюлю с кипящей водой закладывают измельченный лук и тертую морковь. Через четверть часа в получившийся овощной бульон добавляют тыквенное пюре и соль. Все это кипятят в течение пятнадцати минут и выключают огонь. Готовое блюдо приправляют рубленой зеленью и настаивают под крышкой.

Картофельный молочный суп

Это очень вкусное и необычное блюдо отлично подходит для питания при гастрите. Супы, приготовленные на основе молока, очень полезны для пищеварительной системы и оказывают благотворное влияние на слизистую желудка. К тому же они позволяют разнообразить привычный рацион. Чтобы сделать подобный обед, вам потребуется:

  • 3 картофелины.
  • 500 миллилитров питьевой воды.
  • 10 грамм сливочного масла.
  • 350 миллилитров молока.
  • 7 грамм муки.
  • Соль и зелень.

Почищенный и порезанный картофель отваривают в подсоленной воде, толкут и заливают стаканом горячего молока. Получившуюся массу отправляют на плиту. После этого в нее осторожно добавляют подсушенную на сковородке муку, растворенную в 150 миллилитрах молока. Будущий суп кипятят в течение семи минут и убирают с огня. После этого его заправляют сливочным маслом и посыпают рубленой зеленью.

Ячневый суп

Это диетическое и щадящее первое блюдо оказывает обволакивающее воздействие слизистую желудка. Поэтому его можно спокойно рекомендовать тем, кто пытается понять, можно ли супы при гастрите. Для его приготовления вам потребуется:

  • 50 граммов ячневой крупы.
  • 250 миллилитров воды.
  • 15 граммов моркови.
  • 220 миллилитров мясного бульона.
  • 9 граммов лука.
  • Корень петрушки, соль и сливочное масло.

Все овощи моют, измельчают и закладывают в кипящий мясной бульон. Туда же отправляют порезанный корень петрушки и варят все это на протяжении получаса. Затем бульон процеживают сквозь чистую марлю и убирают в сторонку.

В отдельную кастрюльку высыпают промытую крупу, заливают ее кипятком и варят на протяжении двух часов. В получившуюся слизистую массу добавляют процеженный бульон, соль и сливочное масло. Готовый суп аккуратно перемешивают и подают на стол.

Супы при гастрите: какой суп приготовить и что можно кушать

Если диагностирован гастрит, первое блюдо становится неотъемлемой частью ежедневной диеты. Какие супы можно и нужно есть, если воспалительный процесс затронул слизистую оболочку желудка? Предлагаем самые простые и вкусные рецепты диетических супов, приготовленных при гастрите. Они оперативно восстановят силы, обеспечат организм необходимыми соединениями.

Требования, предъявляемые к меню при гастрите желудка

Для устранения патологии понадобится комплексная терапия, правильно составленная диета. В острый период отказываются от любимого борща, грибного супчика, не надо есть при гастрите харчо, рассольник или щи. Нужно беречь поврежденную слизистую. Правильно приготовленные супы помогут пораженному органу переваривать пищу:

  • Диетические супы, рекомендованные при гастрите, обладают бережным воздействием.
  • Бульон в их основе не должен быть концентрированным.
  • Разрешено добавлять различные крупы, немного молока, картошку, кусочек сливочного масла.
  • Важно подвергать измельчению все составляющие, допускается сварить при гастрите и суп с фрикадельками.

Следует придерживаться правил диетического питания:

  • Предотвращать механическое влияние на пораженный орган. Не включать в рацион грубые пищевые волокна. Овощи лучше кушать в вареном или печеном виде. Каши готовим только сильно разваренные. Пища, наполовину гомогенной консистенции, оперативнее переваривается.
  • Исключение пряностей и специй предупреждает раздражающее действие.
  • Вся еда должна быть только теплой.
Читать еще:  Полезные растения и травы в лечении панкреатита

Принципы готовки

Основное – сделать бульон некрепким. Запрещены жирные виды мяса, специи, консервы, всякие копчености. Не стоит добавлять капусту, редис или бобовые. Употребление этих продуктов вызывает вздутие живота. Избегают приема очень горячей или слишком холодной пищи.

Рецепты супов при гастрите могут содержать филе куриной грудки, индюшачье мясо, кролика или телятину.

Молочные супчики, разрешенные при этом заболевании, лучше не есть с самого утра. Весьма полезны и питательны слизистые супы. Они оказывают обволакивающее действие, снимают воспалительную реакцию. В процессе приготовления рыбного супа при гастрите используют исключительно нежирные сорта рыбы. Стоит ли употреблять куриный супчик? Подобное блюдо очень уместно при данной патологии.

Правила варки

Отварные блюда – важная составляющая диеты людей с заболеваниями пищеварительной системы. Жидкая пища бережно обволакивает пораженные стенки желудка, поэтому суп при гастрите можно и нужно сделать частью ежедневного рациона:

  • Режут все составляющие очень мелко, иногда превращают в пюре.
  • Овощи нельзя переваривать.
  • Можно разнообразить питание тыквой, кабачками, брокколи.
  • Для формирования консистенции добавляют пассерованную муку.
  • Исключают пряности и грибы.
  • Вместо сливочного масла лучше применять растительное.
  • Разрешено использовать рис, геркулесовые хлопья.

Какой супчик предпочтительнее

В зависимости от течения основного заболевания пациенту рекомендуют изменять свое меню.

Обострение гастрита

Во время обострения и в начале реконвалесценции надо кушать продукты, не стимулирующие секрецию. К ним относятся:

  • Молочные первые блюда, содержащие вермишель, протертые крупы (например, гречку);
  • Морковный, тыквенный, картофельный, кабачковый супчик-пюре и другие;
  • Бульоны на основе филе куриной грудки или свежей телятины.

Хроническое течение

На этой стадии допускается разнообразить рацион:

  • Супчиками из нежирных видов рыбки или мяса;
  • Овощными первыми блюдами, к примеру, на бульоне из куриного филе.

Какие супы можно кушать при гастрите

Пациентам с заболеваниями желудка разрешены куриный, овощной, молочный супы, они при гастрите не создают нагрузки на поврежденный орган. Легки для переваривания первые блюда в пюрированном виде. Весьма полезен будет гречневый суп. Слизистые супы аккуратно обволакивают пораженные стенки желудка, предупреждают влияние соляной кислоты. Их готовят следующим образом:

  • Отваривают крупу в слабом бульоне из-под мяса или овощей в течение часа;
  • Получившуюся массу следует процедить через марлю;
  • Допускается вбить маленький сырой желток.

Иногда желток заменяют яично-молочной смесью.

Кабачковый супчик-пюре

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 штуки;
  • картофель -2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • соль – по вкусу.

Супчик из молодого картофеля с укропом

Ингредиенты:

  • картошка – 350 г;
  • вода – 0,8 л;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • укропные семена – 1 ст. л;
  • зелень, растительное масло – по вкусу.

Молодую картошку помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю наливают воду, солят и кладут картошку.

Ожидая закипания жидкости, готовят морковку с картофелем — мелко нарезают и пассеруют на подсолнечном масле в сковородке. Соединяют овощи с картофелем и варят до готовности. Высыпают укропные зерна, зелень и дают настояться.

Пюре из цветной капусты с добавлением кабачков

Ингредиенты:

  • цветная капуста – полкило;
  • кабачки – полкило;
  • морковка – 100г;
  • луковица – 100г;
  • масло растительное, соль, зелень – по вкусу.

Как сделать супчик вкусным и полезным

Этому помогут простые хитрости:

  • Стоит купить блендер. Устройство обеспечит гомогенную консистенцию приготовляемых блюд.
  • Хорошо отваривать овощи в бульоне из мяса или рыбки.
  • С целью повышения калорийности можно добавить немного риса или пшенки.
  • Исключить применение заправок.
  • Геркулесовые хлопья увеличивают вязкость кушанья.

В общем, питаться по правилам и вкусно не представляет сложности. Надо лишь проявить фантазию.

Супы при гастрите: рецепты самых полезных и легких в приготовлении

Гастрит – это почти всегда хроническое, длительно протекающее, склонное к частым рецидивам заболевание, требующее соблюдения специальной лечебно-профилактической диеты, подобранной с учетом оценки моторной и секреторной функции желудка.

Одним из обязательных элементов всех программ питания для гастроэнтерологических больных являются супы. Супы имеют невысокую энергетическую ценность, являются дополнительным источником легкоусваиваемых овощей и стимулируют двигательную функцию желудка, предотвращая задержку пищи и связанные с ней симптомы диспепсии: метеоризм, вздутие, тяжесть и боли в животе. В данной статье собраны рецепты самых полезных и легких в приготовлении супов, которые можно готовить не только при гастрите, но и при других заболеваниях органов пищеварения, например, хроническом колите или гастродуодените.

Общие правила и рекомендации

Питание больных с острой или хронической гастроэнтерологической патологией должно организовываться в соответствии с принципами максимально приемлемого реактивного, теплового и механического щажения. Важно минимизировать нагрузку на органы пищеварения и исключить применение продуктов, оказывающих раздражающее действие на поврежденную слизистую или провоцирующих процессы гниения и брожения.

При выборе подходящих рецептов важно учитывать и состоятельность секреторной функции. Например, при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) противопоказано употребление крепких и наваристых бульонов, приготовленных из мясных и рыбных костей, так как такой бульон стимулирует активность обкладочных клеток желудка, продуцирующих выработку соляной кислоты. Употребление таких супов может не только спровоцировать обострение заболевания, но и привести к выраженному ухудшению самочувствия больного и развитию болезненных симптомов.

При приготовлении первых блюд для больных гастритом также следует придерживаться рекомендаций, основанных на принципах организации лечебного питания пациентов с воспалительно-дистрофической дисфункцией желудка и кишечника:

  1. При гастрите противопоказано употребление жирной и жареной пищи, поэтому от добавления зажарки в суп лучше отказаться.
  2. Запрещено добавлять различные специи (включая черный перец) и приправы. Лавровый лист (1-2 шт.) допустимо закладывать в блюдо только на 5 минут при условии, что у больного диагностирована гипоацидная форма гастрита. При повышенной кислотности желудочного сока эфирные масла лавра оказывают раздражающее действие на париетальные клетки и могут вызвать усиление изжоги.
  3. Все ингредиенты необходимо максимально измельчать (механическое щажение желудка). В остром периоде все компоненты супа необходимо перетирать до состояния пюре.

Чтобы консистенция супа была более плотной, можно добавить в него взбитый яичный белок или пару ложек раскаленной на сухой сковороде пшеничной муки.

Рецепты при остром воспалении желудка

При остром гастрите питание больных должно быть максимально щадящим как с точки зрения химического воздействия, так и по показателям предварительного измельчения пищи. Оптимальный выбор в этот период — супы-пюре. Такая консистенция не раздражает эпителиальную выстилку желудка и способствует ее быстрому заживлению, поэтому пюреобразные овощные супы можно включать в рацион, начиная со второго-третьего дня заболевания (в первые сутки рекомендуется полное голодание).

Сквош (суп из тыквы)

Так называется суп, приготовленный из тыквенной мякоти с добавлением кокосового масла и молока. Масло кокоса обладает целым перечнем лечебных свойств, полезных для лиц с острым или хроническим гастритом: оно отлично заживляет поврежденные ткани, стимулирует их репаративные функции, к тому же, любое растительное масло обволакивает желудок и защищает его от воздействия пищеварительных ферментов и соляной кислоты.

  • 220 мл кокосового масла вылить в неглубокую кастрюлю и добавить туда мелко порезанную луковицу небольшого размера.
  • Тушить лук в масле 5-7 минут на медленном огне.
  • В кастрюлю вылить 2,5 литра насыщенного овощного бульона, добавить масло с луком, 150-180 мл кокосового молока или кокосовых сливок. Довести все до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь на минимум. Варить около 20 минут.
  • В кастрюлю с бульоном выложить около 0,5 кг тыквенной мякоти и одну картофелину и варить еще 12 минут под крышкой.
  • Все ингредиенты тщательно протереть через сито или при помощи блендера. Посолить на свой вкус. Черный перец и другие специи не использовать.

При желании можно добавить в суп немного зелени, но делать это необходимо на этапе приготовления, чтобы клетчатка успела развариться и не травмировала воспаленную слизистую.

Картофельный суп с тунцом

Супы из протертого картофеля имеют нежную консистенцию и приятный вкус, а во время обострения гастрита такой суп — отличное блюдо, содержащее ценные микронутриенты и аминокислоты. Классический рецепт приготовления данного супа предполагает предварительное обжаривание овощей (кроме картофеля), но при наличии каких-либо гастроэнтерологических заболеваний специалисты советуют отказаться от данного способа предварительной обработки.

  • 0,5 кг молодого картофеля, 2 морковки и половину луковицы нарезать кубиками или соломкой и добавить 2 литра воды. Варить 22 минуты.
  • Отварить около 300 г тунца (можно заменить менее жирной треской) в отдельной емкости. Получившийся бульон использовать для приготовления супа нельзя.
  • Рыбу отделить от костей и разделать на небольшие кусочки, добавить к овощам.
  • Проварить овощи вместе с рыбой еще 4-5 минут, добавить немного соли, кусочек сливочного масла и взбить все блендером до состояния пюре.

Готовый суп можно посыпать мелко порубленным укропом.

Суп из цветной капусты с курицей

Этот суп также содержит полезные и диетические ингредиенты, поэтому хорошо подходит для питания больных с острым и хроническим гастритом.

  • 250-300 г цветной капусты промыть, разобрать на соцветия, сложить в кастрюлю и добавить 1,8 л воды. Немного посолить, варить 5-7 минут.
  • К капусте добавить 2-3 картофелины, 350 г отварной куриной грудки (без кожи, костей), 1 морковку и немного лука-порея. Варить все вместе еще 15 минут.
  • Кастрюлю снять с огня и взбить суп блендером.
  • Добавить 2 вареных яйца и чашку подогретых сливок, и еще раз пюрировать ингредиенты при помощи блендера.

Украсить блюдо можно небольшой веточкой мелко порубленной петрушки.

Слизистые супы

Слизистые супы – очень полезное блюдо при гастрите, так как они обволакивают стенки желудка и формируют на них плотный слизистый барьер, который защищает слизистую от пепсина и соляной кислоты и способствует более быстрому заживлению язв и эрозий. Регулярное включение таких супов в меню позволяет добиться регрессирования острых симптомов, связанных с повреждающим действием компонентов желудочного сока, уже за 10-14 дней, поэтому гастроэнтерологи советуют употреблять такой суп ежедневно.

Рисовый суп с мясом на молоке

Это один из самых полезных супов при гастрите, гастродуодените, панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

  • 1 стакан промытой рисовой крупы (при болях в желудке можно взять рис, обработанный паром) отварить в течение 20-25 минут на слабом огне. Протереть готовый рис через сито. Промывать водой не нужно.
  • Отварную курицу или говядину измельчить до состояния пюре и добавить к рисовому отвару. Вместо мяса можно использовать готовое детское питание.
  • Влить 1 стакан теплого молока и 1 яйцо, все тщательно перемешать и довести до кипения. Как только суп закипит, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут, периодически помешивая и удаляя пенку при необходимости.

В горячий суп можно добавить 30-50 г сливочного масла.

Овсяный суп на курином бульоне

Овсяные хлопья считаются «лидером» среди других видов круп, так как они содержат большое количество минералов, витаминов и других питательных элементов, необходимых для коррекции дефицитных состояний, которые развиваются на фоне воспалительно-дистрофических поражений желудочно-кишечного тракта. Кроме того, овсяные хлопья (лучше брать хлопья № 3 – самого мелкого помола) выделяют большое количество слизи, необходимой для защиты желудка от повреждающего действия соляной кислоты.

  • В кастрюлю вылить 500 мл куриного бульона, 200 мл молока. Нагреть до кипения и всыпать 70-80 г овсяных хлопьев.
  • Помешивая, варить на медленном огне 12-14 минут.
  • Добавить 20 г сливочного масла, немного соли, 120 г пюре из курицы или отварного куриного мяса. Все измельчить блендером и потомить под крышкой еще 2-3 минуты.
Читать еще:  Препараты для чистки печени: список, рейтинг, отзывы

Можно посыпать готовый суп укропом, ошпаренной кинзой или петрушкой.

Суп из гречневой муки со сливочным маслом и овощами

Это простой, но, в то же время, вкусный и питательный суп, полезный при любых формах гастрита. Вместо гречневой крупы для его приготовления используют муку, которая содержит все те же витамины и минералы, но при этом легче усваивается и дает большое количество слизи.

  • 3 ложки гречневой муки слегка обжарить на оливковом масле.
  • В 1 литре воды отварить 2 морковины, 2-3 картофелины, половину луковицы (около 15-20 минут).
  • Все овощи измельчить до состояния пюре и потихоньку ввести в кастрюлю обжаренную муку, постоянно помешивая.
  • Продолжая помешивать, варить еще 5-7 минут, затем добавить 50 г сливочного масла, немного свежей рубленой зелени и накрыть крышкой.

В готовый суп можно добавить клецки или фрикадельки из постного мяса, например, индейки или курятины.

Рецепты на каждый день

Для ежедневного питания больных гастритом подойдут рецепты, предложенные в данном разделе.

Картофельный суп с фрикадельками и сухариками

Это один из любимых супов, который подходит для взрослого и детского питания больных гастроэнтерологическими заболеваниями.

  • 1 кг картофеля отварить в подсоленной воде.
  • Добавить около 1-1,2 л горячего молока и измельчить картофель при помощи блендера или толкушки.
  • Из куриного или мясного фарша сформировать фрикадельки (можно добавить немного лука) и потушить их в томатном соусе 15-20 минут.
  • Добавить в суп тушеные фрикадельки и немного пшеничных сухариков.

По вкусу приправить свежей зеленью.

Суп с мясом кролика и гречневой крупой

Мясо кролика – это ценный диетический продукт, богатый белком и важнейшими аминокислотами. Оно содержит мало жира, поэтому подходит для питания лиц, больных гастритом и другими желудочно-кишечными заболеваниями.

  • Из мяса кролика приготовить бульон (варить около 1-1,5 часов), разбавить его водой в отношении 1:1.
  • В готовый бульон добавить овощи (2 картофелины, половинку морковки и луковицы, немного болгарского перца) и варить 15-20 минут.
  • Добавить в кастрюлю 2 ложки гречневой крупы, посолить и варить еще 10 минут.

По желанию заправить ошпаренной зеленью петрушки или кинзы.

Может ли суп навредить

Некоторые диетологи не разделяют мнение своих коллег о лечебных свойствах и достоинствах супа, полагая, что от первых блюд нет никакой пользы, а иногда – они и вовсе могут нанести вред здоровью. В подтверждение своих слов они приводят следующие аргументы:

  1. Супы на мясном бульоне или на мясе птицы полезны только в том случае, если для их приготовления используется парное фермерское мясо, не содержащее гормонов, антибиотиков и других, вредных для человека компонентов.
  2. Суп почти на 80% состоит из воды, которая быстро всасывается в кишечнике. В результате печень просто не успевает переработать ядовитые и токсичные вещества, которые могут содержаться в крепких концентрированных бульонах.
  3. Жидкие блюда разбавляют желудочный сок, поэтому регулярное употребление супа может негативно сказаться на пищеварительной функции и усугубить клиническое течение заболевания.
  4. Некоторые продукты, например, телятина, способны стимулировать секреторную функцию желудка, поэтому выбор ингредиентов для приготовления супов очень ограничен, что негативно сказывается на сбалансированности пищевого рациона.

Впрочем, совсем отказываться от супа специалисты не советуют. Однако лицам, имеющим проблемы с функционированием пищеварительной системы, лучше делать выбор в пользу пюреобразных или слизистых супов.

Суп – традиционное блюдо во многих кухнях мира. Несмотря на негативное отношение к супу со стороны некоторых диетологов и эндокринологов, данное блюдо все же рекомендуют включать в рацион питания больных гастритом. Супы хорошо насыщают, содержат овощи в легкоусваиваемой форме. Некоторые виды супов (например, слизистые) дополнительно защищают желудок, способствуя быстрому заживлению и восстановлению слизистой. Употреблять суп необходимо в теплом виде один раз в день в качестве самостоятельного блюда или дополнения к комплексному обеду.

Что можно есть при гастрите?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Гастрит является одним из самых распространённых заболеваний, оно выявляется у двух человек из трех. Хронический гастрит способен вызвать осложнения в виде язвы желудка или даже раковых образований. Поэтому пациенту с таким недугом рекомендуется поддерживать пищеварение в норме и соблюдать специальную диету, особенно в период обострений.

Общие сведения о гастрите

Гастрит — патология, проявляющаяся воспалением слизистых тканей желудка. Причиной его возникновения чаще всего становятся неправильное питание, частые стрессы, а также ослабленный иммунитет. Если не лечить данную патологию, то она переходит в хроническую стадию, а затем в язву желудка и прочие осложнения.

Основными симптомами гастрита являются:

  • головные боли (если повышена кислотность);
  • частые и сильные приступы изжоги;
  • слишком тяжелый желудок после приемов пищи;
  • боли тупого характера в области желудка;
  • сниженный иммунитет.

Какие конкретно продукты допустимо есть, зависит напрямую от уровня кислотности у пациента. Рассматриваемое заболевание бывает с повышенной и пониженной кислотностью.

Диета при низком содержании кислоты

Пациентам с низким уровнем кислотности врачи советуют употреблять пищу не меньше 4 раз в сутки. В диете таких людей обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • сок лимона или разбавленная лимонная кислота;
  • корица, поваренная соль в небольшом количестве;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • яйца, только не в жареном виде;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • мясо вареное;
  • нежирное животное масло;
  • масло оливы или подсолнуха;
  • отварные или приготовленные на пару овощи;
  • вареные или запеченные в духовке фрукты;
  • чай или кофе с добавлением молока.

Хорошо помогает вода с небольшим количеством натурального меда, выпиваемая утром натощак. Жирное, жареное и копченое следует исключить из питания всем, кто страдает гастритом. Людям с пониженной кислотностью также не стоит употреблять бобовые, картофель, капусту, редьку, рис, газированные и алкогольные напитки.

Питание при повышенных параметрах кислотности

Питаться нужно понемногу и каждые три часа. Есть только теплую еду, не отвлекаясь и тщательно пережевывая. К разрешенным продуктам относят:

  • все, что отварено или обработано паром;
  • диетические варианты переработанного мяса;
  • мясо курицы или индейки без шкурки;
  • кофе с молоком.

Внимание! Чтобы избежать приступов изжоги, можно утром выпивать стакан воды с чайной ложкой соды.

К запрещенным при такой форме гастрита продуктам относятся:

  • сыр твердых сортов;
  • свежая, особенно горячая выпечка;
  • сало;
  • жирные породы рыбы;
  • пирожные с содержанием жирных кремов.

Всем пациентам с такой болезнью запрещены консервации и маринады. Не стоит употреблять слоеное тесто, а также желательно исключить из рациона виноград, поскольку он вызовет вздутие и проблемы с пищеварением.

Общие рекомендации по питанию

Есть несколько рекомендаций диетологов, которые помогут поддержать в норме пищеварение при гастрите:

  • Пищу не стоит солить. Лучше использовать соль в минимальном количестве. Также необходимо добавлять ко всем блюдам свежую зелень.
  • Соблюдать правильную диету следует не только во время обострения, но и в период ремиссии.
  • Мясо и рыбу в диете пятого стола необходимо употреблять в рубленном виде (котлеты, тефтели). Мясо нужно отделять от костей, сухожилий, суставов.
  • При гастрите диетологи рекомендуют пить большое количество воды. Это должна быть чистая щелочная вода без газа.
  • Обязательно присутствие в ежедневном меню супов. Особенно полезны различные супы-пюре и протертые первые блюда.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Диетические супы при гастрите

Советы врачей беречь здоровье смолоду многие просто игнорируют, полагая, что это полезно послушать кому-то, но только никак не касается самого себя. В результате с ранних лет сами родители не приучают детей к соблюдению режима дня, не объясняют, насколько важен для здоровья режим питания, а также совершенно не информируют своих малолетних чад о вреде употребления жирной, жареной пищи. По этой причине у детей формируются неправильные привычки, негативно отражающиеся впоследствии на состоянии здоровья. Как результат, много молодых людей обращается в больницу с жалобами на боли в области желудка.

Овощной диетический суп показан к применению при гастрите

Согласно медицинской статистике, каждый второй житель на планете испытывал на себе хотя бы раз в жизни последствия неправильного питания, приступы острого гастрита. Дальнейшая «дружба» с таким заболеванием зависит от самого больного. Если он примет к сведению это предупреждение, прислушается к рекомендациям врачей, организует правильный режим питания, а все употребляемые блюда будут состоять только из полезных продуктов, впоследствии желудок больше не потревожит, а здоровье будет крепким.

При обращении в клинику с признаками острого гастрита, врачи, безусловно, назначат лечение, подкрепляемое соблюдением диеты. В самые первые дни больным рекомендуют употреблять протёртые блюда. Диета обязательно должна соблюдаться, если у больного уже диагностирована хроническая форма гастрита. В противном случае серьёзных проблем со здоровьем избежать не удастся.

Правила организации питания

При наличии заболеваний, затрагивающих желудочно-кишечный тракт, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек, а также обязательно организовать правильное питание. Однако в тот момент, когда слизистая оболочка желудка серьёзно воспалена, разрешена только диетическая пища.

Помимо этого, гастроэнтерологи выдвигают требования соблюдать требования к приёму пищи. Прежде всего, больной желудок важно пощадить, соответственно, объёмы пищи должны быть маленькими. Чтобы организм не голодал из-за резкого снижения объёма употребляемой пищи, количество приёмов увеличивается. Рекомендуется организовать минимум пятиразовый режим приёма пищи.

Полезно есть суп пюре при гастрите

Полезно употреблять пюре при гастрите, а также очень полезно не лениться и готовить диетические супы при гастрите, которые затем тщательно перетирать, доводя их до пюреобразного состояния. Помимо этого, при приёме пищи нужно всё тщательно пережёвывать. Блюда должны быть тёплыми или комнатной температуры. Категорически запрещается употреблять горячие или холодные продукты питания. Также под категорический запрет попадает острая, копчёная, солёная, кислая пища, а также любая консервация. Такой приём пищи предотвратит лишнюю нагрузку на ослабленные и повреждённые стенки желудка.

Гастроэнтеролог и диетолог обязательно расскажет, какие кушать супы при возникновении гастрита. Рецепты диетических супов, полезных при гастрите, как правило, отличаются простотой приготовления, поскольку ингредиенты для блюд не подлежат обжарке.

Рекомендации по приготовлению диетических блюд

Суп пюре должен присутствовать всегда в рационе питания. Совсем несложно приготовить суп, который будет аккуратно обволакивать стенки желудка, защищая от раздражающего действия пищи, а также активизировать выработку желудочного сока.

Если очень хочется ввести в меню куриный бульон, врачи не запрещают этого, только рекомендуют учесть некоторые требования. При варке мяса в бульон выделяются вещества, вредные для ослабленного желудка. По этой причине полезно трижды менять воду в бульоне, чтобы готовый суп был сварен на третьей воде. Чтобы приготовить мясные слизистые супы при гастрите, можно использовать не только куриное филе, но и мясо кролика, телятины, индейки. Можно есть супы из нежирных сортов рыбы. Также может быть полезен гороховый суп при гастрите, но приготовленный с некоторыми ограничениями.

Читать еще:  Диета для желудка

Слизистый суп хорошо есть при гастрите

Полезен овощной суп, только при его приготовлении важно не переваривать овощи, поскольку в этом случае все полезные витамины теряются. Больные будут употреблять овощное пюре, суп, но ослабленный организм не сможет получать достаточное количество витаминов, которые важны для укрепления иммунитета, восстановления организма.

Важным требованием при приготовлении диетических блюд является полное исключение поджарки, приправ и любых специй.

Диетические блюда

Список приготовленных блюд, которые будут максимально подходить для употребления в пищу тем, у кого диагностирован гастрит, можно расширить, используя разные сочетания ингредиентов.

Самым лучшим вариантом является суп-пюре, обладающий обволакивающим воздействием. Также пюреобразное состояние пищи не нуждается в расходовании большого количества энергии для переваривания.

В период обострения полезно принимать куриный суп с вермишелью или клёцками. Такой суп можно дополнить варёным яйцом, сухариками. В вермишелевый суп полезно добавлять морковь и зелень.

Если очень хочется разнообразить меню, можно в суп добавлять не только макароны, но и фрикадельки. Важно только их отдельно отварить, а затем добавить в готовый суп.

Можно употреблять при хроническом гастрите также молочный суп. Для его приготовления берут нежирное молоко или разбавляют его обязательно водой. В молочный отвар добавляют по желанию овощи, крупы или клёцки. Следует отказаться от употребления молочного супа в тот момент, когда гастрит находится в стадии обострения. А вот просто молоко употреблять вообще не рекомендуется при гастрите.

Меню при разных формах гастрита

При гастрите с повышенной кислотностью, так называемом гиперацидном гастрите, отбор продуктов для диетического питания должен осуществляться максимально щепетильно. Категорически запрещаются блюда, в которых присутствуют кислоты. Соответственно, запрещаются:

  • рассольник;
  • щи из кислой капусты.

Многих больных волнует вопрос, можно ли горох употреблять, если диагностировано воспаление слизистой желудка. Любой гастроэнтеролог подтвердит, что горох при гастрите гиперацидном рекомендуют принимать осторожно, по возможности вообще воздержаться от такого блюда. Однако всё-таки страстные любители гороха могут себе позволить приготовить суп-пюре, но только из молодого зелёного горошка. В этом случае горох сможет насытить организм ещё и полезными витаминами.

Если же у больного диагностирован гипоацидный гастрит, ему показано употребление наваристых рыбных и мясных бульонов, а также можно употреблять рассольник и блюда, приготовленные на основе кислой капусты.

При любом виде гастрита запрещается кушать грибы, поскольку желудку нужно прилагать усилия для их переваривания. Также под запрет попадают продукты, провоцирующие усиленное газообразование. К таким продуктам относятся лук, капуста, брокколи, редис, бобовые.

Блюда на стадии обострения

Если гастрит хронической формы вдруг начал активно о себе сигнализировать, больной должен сразу обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Вместе с этим он должен знать, что в первый день обострения полезно полностью отказаться от приёма пищи. На следующий день продукты должны быть максимально щадящими. Разрешается употребление киселя, картофельного отвара, куриного бульона и слизистого супа.

К сожалению, некоторые больные не знают, как готовить слизистый суп. А приготовить это диетическое блюдо несложно. Важно подготовить любую крупу, запрет накладывается только на манку, геркулес и пшено.

Подготовленную крупу тщательно промывают, заливают водой и варят. После того как крупа будет сварена, слизистый отвар процеживают и ещё раз доводят до кипения. В другой кастрюльке кипятят молоко, в которое потом добавляют сырое яйцо. Оба отвара соединяют, добавляют незначительное количество соли.

Молочный суп с манкой

Сладкие блюда

Тем, кто является отъявленным сладкоежкой, достаточно сложно перенести некоторые ограничения. Диета запрещает употребление мучных продуктов, кремов и всевозможных десертов. Чтобы не заставлять собственный организм страдать, диетологи рекомендуют приготовить сладкие блюда по особому рецепту.

Можно взять овсяную крупу, отварить её, а затем добавить яблоки или грушу. Полезнее добавлять именно яблоки, поскольку они показаны при организации диетического меню для больных с гастритом. После добавления кусочков фруктов суп варят не более пяти минут. В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла, а также сахар и немного соли.

Если вместо фруктов использовать манку, получится отличный молочный суп с манкой. В молоко только нужно будет добавить сырое яйцо, а после завершения варки точно также добавить масло и сахар.

Если больной не будет игнорировать рекомендации врачей, он сможет помочь своему ослабленному желудку, научит организм успешно противостоять заболеванию. Диетическое питание должно быть разнообразным и вкусным, чтобы больному не пришлось испытывать моральных страданий.

Рецепты супов для больных гастритом с повышенной кислотностью

В настоящее время гастрит является очень распространенным заболеванием. Примерно 80 процентов пациентов преклонного возраста страдают от той или иной его формы. Все чаще болезнь развивается и у молодых людей.

Для таких пациентов крайне важным фактором, способствующим выздоровлению, считается правильная диета.

В рационе в обязательном порядке должны быть различные супы. Однако большинство рецептов не подходят для людей с такой патологией желудка. Поэтому важно знать, как правильно их готовить. Блюда приготовляются на таких бульонах:

  • овощном;
  • рыбном;
  • мясном.

Используют также часто:

  • молоко;
  • картофель;
  • разные крупы;
  • сливочное масло.

Стоит помнить, что в целом супы при таком серьезном заболевании, как гастрит, должны быть легкими и быстроусвояемыми.

Нередко их готовят в виде пюре, что позволяет снизить нагрузку на больной орган и облегчить пищеварительный процесс.

Основные приемы

В первую очередь необходимо отказаться от крепких бульонов. Диетические супы приготовляют без использования костей или жирных сортов мяса. Нельзя также применять острые приправы.

Следующие правила приготовления супа необходимо выполнять во всех случаях:

  • все продукты нарезаются на очень мелкие кусочки;
  • после завершения варки, их лучше измельчить дополнительно блендером;
  • не следует недоваривать овощи;
  • для того чтобы суп стал гуще, можно добавлять припущенную на сковороде муку или взбитые белки;
  • из рациона необходимо исключить все виды грибов;
  • по возможности вместо сливочного следует использовать рафинированное постное масло;
  • как можно чаще стоит добавлять в супы тыкву, кабачки, цветную капусту, брокколи;
  • полезны также первые блюда с рисом или овсянкой, имеющие слизистую текстуру.

При этом все супы должны иметь минимальную жирность. Употреблять их горячими нельзя. Максимально допустимая температура – 60 градусов по Цельсию.

Стоит отметить, что такой популярный гороховый суп при обострении гастрита есть нельзя ни в коем случае. Даже при ремиссии употреблять его нужно с большой осторожностью.

Ниже приведены наиболее полезные и при этом вкусные диетические супы.

Суп-пюре рисовый на молоке

Этот суп очень питательный, вкусный, при этом начисто лишен жира. Его легко и быстро приготовить. Ингредиенты рассчитаны на две порции.

  • нежирная отварная телятина (100 граммов);
  • овощной бульон (300 миллилитров);
  • половина стакана сваренного до готовности риса;
  • обезжиренное свежее молоко (100 миллилитров);
  • яичный белок сырой – 1 штука.
  • рис протирают через сито;
  • мясо измельчают в блендере;
  • оба продукта смешивают с молоком и бульоном;
  • суп кипятят на медленном огне и снимают с плиты.

Подавать к столу после остывания. При желании его сдабривают небольшим количеством сливочного масла.

Суп из картофеля

Вообще картофель при гастрите крайне полезен. Первое блюдо из него способно нормализовать пищеварение. К тому же он очень сытный.

  • картофель (4 клубня среднего размера);
  • морковь (2 штуки);
  • яйца куриные – 2;
  • оливковое масло – три ложки чайные;
  • вода;
  • зелень для присыпки готового блюда;
  • два ломтика зачерствевшего белого хлеба.

Все овощи очищают от грязи и кожуры. Затем:

  • нарезают кубиком;
  • отваривают в воде до готовности;
  • добавляют масло и мелко нарезанную зелень;
  • солят;
  • яйца, взбитые венчиком, вливают в суп при постоянном помешивании.
  • при подаче кладут в тарелку нарезанные кубиками сухарики.

Рисовый крем-суп

Для него понадобится:

  • любое нежирное мясо – 0,2 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • корень петрушки;
  • морковь небольшая;
  • зелень;
  • рис сваренный – половина стакана;
  • масло сливочное – 10 граммов.

Мясо отваривают в воде. За полчаса до готовности добавляют крупно нарезанные овощи.

Затем необходимо измельчить все в блендере вместе с рисом и вернуть в процеженный бульон. Порубленную зелень закладывают туда же. Вскипятить суп и оставить на самом маленьком огне на четверть часа. Приправить маслом.

Суп из курятины

Курица прекрасно подходит для изготовления бульонов. Супы на ее основе разрешается есть и при гастрите.

  • одна курица (около килограмма);
  • картофель – 5 штук;
  • морковь – 1.

С тушки птицы снимают шкуру. Варят бульон. Курица забирается, вместо нее закладывают овощи. Пока они готовятся – птицу разделывают, удаляя при этом все косточки. Мясо измельчают вместе с овощами. Возвращают в бульон и, добавив зелень, доводят до кипения.

Суп на молоке со свежим горошком и картошкой

  • литр молока;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 3 клубня;
  • масло сливочное – чайная ложка;
  • полстакана горошка.

При отсутствии свежего можно использовать консервированный.

Морковь и картофель нарезают и отваривают. Бульон сливают (его стоит сохранить для других супов). В кипящее молоко добавляют овощи и горошек. Через минуту выключают пламя и подсаливают. К блюду подают гренки.

Суп из тыквы

Он получается очень красивым и вкусным. Готовить такой суп не сложно. Тыква вообще может весьма долго храниться в домашних условиях, что делает этот овощ доступным практически в любое время года.

  • вода – 2 литра;
  • тыква – 0,3 килограмма;
  • мука пшеничная – ложка столовая;
  • масло сливочное.

Очищенную тыкву нарезают кубиками и тушат в небольшом количестве воды. Готовый овощ измельчают. Далее занимаются заправкой – мука с маслом пережаривается на сковороде до золотистого цвета и разводится бульоном. Все ингредиенты смешивают с водой и ставят на огонь. После закипания суп выключают. Приправляют сметаной или же йогуртом.

На этот суп требуется рыба нежирная.

  • морской окунь – 1 штука (300 граммов);
  • корень петрушки;
  • морковь;
  • луковица небольшая;
  • яйцо.

Рыбу моют и вместе с луком, морковью и корнем петрушки отправляют варить. Твердые ингредиенты достают, а бульон процеживают и ставят на огонь. После закипания добавляют рыбу, очищенную от костей, и овощи. Через минуту газ выключают и в суп вливают взбитое яйцо при постоянном помешивании.

Овсяный суп с фруктами

Это блюдо придется по вкусу сладкоежкам.

  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • яблоко;
  • груша;
  • чернослив – 5 штук;
  • масло сливочное.

Отваривается жидкая каша на полутора литрах воды. Фрукты мелко крошат и добавляют в суп. Солят и сдабривают сахаром. Готовят еще примерно пять минут.

Советы по приготовлению супов

Гастрит, как и любое другое заболевание ЖКТ, требует особой диеты. Именно по этой причине супы стоит назвать идеальным вариантом. Овощные первые блюда не могут повредить пищеварению, в то же время они в равной степени полезны при любом типе заболевания.

Для приготовления первых блюд не стоит использовать:

  • манную крупу;
  • другие измельченные злаки.
  • рис;
  • овсянка;
  • пшено.

Их отваривают в бульоне, после чего обязательно перетирают в пюре.

Супы на основе куриного бульона позволяют восстановить кислотный баланс в желудке. По этой причине, в случае обострения, им следует отдать доминирующую позицию в меню.

Полезны в этой ситуации также будут и супы, сваренные из овощей, телятины, с гарниром из риса или мелкой вермишели. В готовые блюда добавляют сливочное масло, сметану или же желток.

  • щи из кислой капусты;
  • рассольник;
  • густой бульон.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector