Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую рыбу можно при панкреатите: рекомендации врачей

Рыба при панкреатите

Рыба при панкреатите – это очень важный ингредиент, поскольку в нём содержится большое количество полезных кислот и белка. Такие компоненты направлены на снижение уровня холестерина в крови и приведение в норму обменных процессов. Именно такие факторы влияют на снижение признаков воспалительного процесса в железе.

Полезные свойства рыбного мяса обусловлено её составом, отчего блюда, приготовленные на основе такого продукта будут богаты на:

  • омега-кислоты – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые принимают участие в нормализации жирового обмена;
  • белки – они быстро усваиваются организмом;
  • жирорастворимые витамины, например, D, А и Е – в других продуктах их содержится в минимальных объёмах;
  • йод и фосфор, железо и селен, а также другие микроэлементы.

Несмотря на такие положительные свойства, не каждая разновидность этого продукта разрешена при таком недуге. При выборе сорта этого продукта необходимо учитывать его жирность, так как жирные сорта крайне нежелательны как при остром, так и при хроническом протекании такой болезни поджелудочной железы. Что касается рыбьего жира, то от него следует отказаться только при остром протекании болезни. Такие ограничения обуславливаются тем, что для расщепления полезных и вредных жиров необходима выработка такого панкреатического фермента, как липаза, а при протекании подобного заболевания может наблюдаться ферментативная недостаточность. Из этого следует, что любые жиры навредят поражённому органу.

Разрешённая рыба

Рыбу нежирных сортов принято разделять на несколько групп – диетические и умеренно-жирные. Первая категория подходит для питания как при остром течении, так и при обострении хронического воспаления, но во время ремиссии можно постепенно вводить сорта из второй группы. Стоит отметить, что делать это можно только с разрешения лечащего врача, который будет основываться на состоянии пациента и данных лабораторных обследований.

Тем не менее основу блюд должны составлять маложирные разновидности мяса. Их употребление, при условии правильного приготовления, не несёт риск для поражённого органа.

Диетические сорта рыбы — это те, жирность которых не превышает четырёх процентов. Самая минимальная жирность (менее одного процента) у морской рыбы.

Наиболее полезной будет:

  • треска и путассу;
  • минтай и навага;
  • сайда и лемонема;
  • пикша.

К подобной категории также относится речной окунь.

Следующие разновидности подобного продукта имеют жирность до 2%:

  • судак и амур;
  • щука и камбала;
  • карась и кефаль;
  • минога и плотва;
  • налим и белоглазка;
  • макрурус и белорыбица;
  • сорога и хариус.

Такие сорта можно кушать при остром протекании недуга.

Наибольший процент жира – от 2 до 4% содержится в такой рыбе:

  • краснопёрка и макрель;
  • сазан и белый палтус;
  • морской окунь и хек;
  • форель и терпуга;
  • ледяная рыба и пагрус.

Все вышеуказанные процентные показатели жирности являются условными, поскольку количество жира в рыбе будет зависеть от таких показателей, как возраст пойманной рыбы и времени года улова (наибольшее содержание жира наблюдается в осенний и зимний период).

К группе умеренно-жирных разновидностей относятся те виды, которые содержат не более 8% жира. Перечень того, какую рыбу можно есть из такой категории:

  • анчоусы и карп;
  • зубатка и красноглазка;
  • корюшка и горбуша;
  • кета и лещ;
  • сом и сазан;
  • серебрянка и ставрида;
  • тунец и язь;
  • морской язык.

Такая рыба не запрещена к применению при хроническом панкреатите. Лучше всего, если она будет сваренной или запечённой.

В перечень рыбы, которую можно кушать без ограничений, входит селёдка. Однако стоит отметить, что она делится на жирную и маложирную. Такой ингредиент разрешён к употреблению при хроническом течении воспаления поджелудочной железы.

Также разрешается принимать в пищу горбушу, поскольку она является источником белка. Эта рыба может не только уменьшить воспалительный процесс в поджелудочной железе, но также влияет на возможность свободного выброса ферментов в ДПК и является стимулятором желчного пузыря. Несмотря на такие достоинства, кушать её стоит в умеренных количествах, потому что её жирность составляет 6.5%, что при обострении заболевания недопустимо.

Запрещённая рыба

При диагностировании подобного недуга категорически запрещена рыба, процент жирности которой превышает отметку 8%. Под полный запрет также попадает рыба:

  • жареная, вяленая и солёная – от неё активируется ферментативная функция поражённого органа. Она раздражает поджелудочную железу, что приводит к усилению воспаления и повышает вероятность её отёчности, нагноения и некроза;
  • приготовленная методом копчения;
  • красных сортов – хоть и обладает большим количеством полезных качеств, но является очень жирной, отчего запрещена при панкреатите.

Также не разрешается употребление рыбных консерв. Стоит отметить, что многие пациенты с подобным диагнозом ошибочно считают, что консервированная рыба полезна при таком недуге.

От всех вышеуказанных деликатесов стоит отказаться в независимости от того, в какой фазе находится болезнь.

Рекомендации и рецепты

Самой полезной рыбой при панкреатите является свежая, однако некоторые её разрешённые разновидности приобрести довольно затруднительно. По этой причине, пациентам нужно покупать свежемороженую рыбу, но при этом стоит обращать внимание на то, чтобы она не была перемороженной и не была подвергнута повторной заморозке. На это могут указывать некоторые признаки, например:

  • наличие жёлтого налёта;
  • множество льда и снега на ней;
  • неравномерный слой льда на тушке.

Перед тем как готовить ту или иную рыбу, её стоит тщательно очистить от чешуи, внутренностей и костей, после чего промыть. При остром протекании недуга необходимо избавиться от кожицы. В меню необходимо включать только рыбное филе, а не рыбу целиком. Помимо этого, разрешается из неё готовить:

  • рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • кнели;
  • суфле;
  • фрикадельки;
  • бульоны;
  • паровые или запечённые биточки;
  • запеканки.

Для приготовления паровых котлет понадобится:

  • 0,5 кг любой разрешённой рыбы;
  • один кусок белого хлеба, обязательно подсушенного;
  • одно яйцо;
  • полстакана молока;
  • небольшое количество соли.

Очищенное и промытое рыбное мясо на тридцать минут замачивают в молоке. Параллельно с основным ингредиентом, но в другой ёмкости вымачивают в молоке хлеб. После этого все компоненты перемешивают и пропускают через мясорубку. С разрешения лечащего врача, в первоначальный рецепт можно добавить три столовых ложки манки и один репчатые лук, но в таком случае понадобится ещё одно яйцо.

Помимо котлет, можно готовить паровые фрикадельки. Для их получения нужно:

  • 250 грамм нежирной рыбы;
  • полстакана риса и воды;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Прежде всего, нужно отварить рис, затем добавить в него рыбу и все перемешать. Затем, в смесь вливается растопленное сливочное масло и добавляется небольшая щепотка соли.

Можно ли употреблять рыбный бульон, полностью зависит от тяжести протекания заболевания. Лучше всего его пить в стадию ремиссии недуга. Чтобы приготовить рыбный бульон нужно:

  • очистить и промыть основной ингредиент;
  • нарезать мясо на кусочки среднего размера и переложить в кастрюлю;
  • залить его водой и довести до кипения;
  • перед закипанием можно добавить зелень.

Полный список рецептов предоставляет гастроэнтеролог или диетолог.

Рыбий жир

Рыбий жир является чистым жиром, отчего его усвоение при воспалении поджелудочной затруднено. Он категорически запрещён к приёму при остром протекании болезни или в период обострения хронического. Однако его можно употреблять в умеренных количествах в стадию стойкой ремиссии.

Рыбий жир при панкреатите противопоказан в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость этого продукта;
  • повышенная чувствительность;
  • нарушение процесса свёртываемости крови;
  • гемофилия;
  • наличие у пациента хронической формы почечной недостаточности;
  • нарушение функционирования эндокринной системы.

При употреблении рыбьего жира необходимо учитывать его в общей калорийности и жирности блюд. Это означает, что следует уменьшить объёмы других жиров. Например, при потреблении пяти грамм в сутки рыбьего жира, нужно сократить потребление сливочного или растительного масла также на пять грамм.

Регулировать объёмы рыбы и рыбьего жира должен только лечащий врач в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Плюсы диеты при панкреатите

Причины болезни самые различные, но в основном они связаны с нарушением питания: голодания, диеты, жирная и острая пища, отравления, употребление алкоголя, иные воспалительные заболевания – например, гастрит, цирроз печени. Иногда панкреатиту способствуют гормональные нарушения, инфекции, наследственность. Чаще всего заболевание возникает в среднем и пожилом возрасте, поэтому нужно особенно тщательно следить за своим питанием в это время и избежать болезни.

Читать еще:  Что показывает КТ и МСКТ печени и ее сегментов с контрастированием и без: подготовка к исследованию и расшифровка

Люди в группе риска по данному заболеванию, а также заболевшие, вынуждены соблюдать целый ряд ограничений в питании. В противном случае неполноценно работающая, воспаленная железа не справляется с нагрузкой, происходит сужение протоков и застой сока, орган начинает переваривать сам себя.

Минусы диеты при панкреатите

Таблица продуктов при панкреатите

Помимо медикаментозной терапии, важнейшей частью лечение является соблюдение строгой диеты, во избежание обострений заболевания. Одних препаратов недостаточно, если неправильная пища провоцирует воспаление поджелудочной железы.

При острой стадии болезни человека обязательно кладут в больницу и, под наблюдением врачей, несколько дней он вообще не ест. При хронической форме панкреатита и в стадии ремиссии все направлено на снижение нагрузки на орган, а значит – вся пища легкая и диетическая. Пожизненное соблюдение диеты обязательно.

Приведенные ниже продукты и меню рассчитаны на период ремиссии, так как при острой форме и во время ее окончания за питанием каждого пациента строго следят врачи. После острой стадии врач советует, как постепенно начинать кушать, в каких объемах.

Рыба при панкреатите: рекомендации по приготовлению и приеме рыбных блюд

Рыба является источником полезных для организма человека веществ. Однако при заболеваниях пищеварительной системы следует придерживаться диетического питания. Некоторые продукты и блюда при таких патологиях вообще запрещены. Поэтому многим пациентам хочется знать, а можно ли кушать рыбу при панкреатите, какие виды рекомендуется употреблять, а какие могут провоцировать проблемы с пищеварением.

В данной статье пойдет речь о рыбной продукции и блюдах, которые разрешены, а также запрещены больным с воспалением поджелудочной.

Рыба при заболевании: можно ли?

Рыба является одним из важных продуктов, которые должны быть в полноценном рационе. Это объясняется тем, что в ней имеется множество витаминов, полезных макро- и микроэлементов.

Данный продукт кушать при патологическом состоянии можно, но при этом необходимо придерживаться некоторых правил. Важно помнить, что разрешается готовить блюда только из нежирных сортов рыбы.

Необходимо также правильно приготовить продукт, поскольку не все блюда разрешается есть при заболевании.

Еще одним фактором считается форма течения болезни. Специалисты указывают на особенности применения рыбной продукции и блюд при острой или хронической форме болезни.

Ограничения на употребление продукции и блюд

При воспалении поджелудочной железы ограничения касаются количества и частоты употребляемого продукта. Кроме того, важно придерживаться рекомендуемого доктором способа приготовления.

Жирность рыбной продукции при патологии может быть от 0,3%, но не больше 8%. Поэтому после острой формы болезни следует готовить только нежирные сорта рыбы.

Для профилактики обострений желательно кушать исключительно умеренно жирные сорта.

Разрешенные разновидности

Специалисты советуют при острой форме болезни делать блюда из не слишком жирной рыбы (она не должна быть выше 4% жира). Наиболее оптимальными и разрешенными для правильного питания в первые недели считаются такие сорта, как:

  • навага;
  • сайда;
  • хек;
  • пикша;
  • судак;
  • путассу;
  • минтай;
  • кефаль;
  • вобла;
  • камбала;
  • лемонема;
  • налим;
  • щука;
  • треска;
  • плотва;
  • амур.

Умеренно жирная рыба (от 4% до 8%) — это:

  • салака;
  • красноперка;
  • кета;
  • тунец;
  • окунь;
  • форель;
  • ставрида;
  • горбуша;
  • сазан;
  • сом;
  • зубатка;
  • карп.

При хроническом заболевании разрешается есть селедку, однако следует выбирать маложирный продукт.

Какую рыбу нельзя при болезни

Не разрешается при патологии к употреблению продукт, жирность которого более 8%.

Больному, страдающему панкреатитом, не рекомендовано кушать рыбу:

  • солёную;
  • вяленую;
  • обрабатываемую техникой копчения;
  • жареную.

В список жирной рыбы, запрещенной при заболевании, входят:

  • сайра;
  • семга;
  • толстолобик;
  • скумбрия;
  • угорь;
  • осетр;
  • хамса;
  • палтус.

Эта рыба является очень калорийной, её жирность становит от 8% до 13%.

Как готовить рыбу при заболевании

Специалисты рекомендуют готовить рыбу пациентам, страдающим панкреатитом, определенными способами.

Разрешается кушать отварной продукт. Также очень полезной является рыба, запеченная в духовке (желательно в фольге) или паровое рыбное блюдо.

В меню рекомендуется включать такие блюда:

  • суфле;
  • рыбный суп или бульон;
  • фрикадельки из филе;
  • паровые котлеты;
  • запеканка;
  • кнели;
  • пудинг.

Рыбу, которая готовилась на гриле, а также заливную, нежелательно вводить в меню при панкреатите.

Для приготовления этих блюд желательно брать филе.

При ремиссии можно кушать рыбные блюда трижды в неделю. Порция должна быть весом не более 250 грамм.

Соленая рыба

Продукт, приготовленный методом засолки, при воспалительном процессе поджелудочной железы запрещается. Это обосновано тем, что огромное количество соли в продукции повышает отечность органа, усиливает воспалительные процесс и болезненность.

Запрет на употребление касается острой формы болезни. Однако специалисты утверждают, что даже при длительной ремиссии соленая рыба может провоцировать ухудшение состояния.

В некоторых случаях разрешается малосольная, которая содержит на 100 грамм ингредиента 10 грамм соли. Но её нельзя кушать больше тридцати грамм за один прием.

Употреблять этот продукт разрешается один раз в полторы недели. Кроме того, желательно вымачивать её в воде на протяжении двух часов.

Запрещается при панкреатите продукт пряного посола или с маринадом. Такие вещества, как приправы, специи и уксус особо негативно воздействуют на поджелудочную железу.

Сушеная рыба: особенности готовки и употребления

Врачи не советуют пациентам с представленным диагнозом кушать сушеную рыбу. Ни в коем случае нельзя её употреблять при наличии острой формы болезни или обострении хронической патологии.

Единственным исключением считается период ремиссии. Хотя при этом существуют некоторые нюансы:

  • ингредиент должен быть нежирным и мало соленым;
  • употреблять не больше сорока грамм;
  • кушать не более одного раза в семь дней.

В противном случае возможно развитие некроза, нагноения или воспаления поджелудочной железы.

Вяленая рыба

Этот продукт способствует повышению синтеза ферментов, которые выделяются поджелудочной железой. В результате этого воспаление органа только усиливается.

Также при употреблении вяленой рыбы возрастает риск возникновения некротических изменений тканей органа, появления нагноения и отечности.

Поэтому этот продукт следует исключить из меню пациентов, больных заболеванием.

Рыбные консервы

Консервы из рыбы запрещают к употреблению при любой форме патологии, поскольку они являются вредной едой из-за большого содержания приправ, специй, различных добавок, соли.

Их не рекомендуется даже кушать в периоды ремиссии.

Красная рыба: можно или нет

Красная рыба считается очень калорийной. Именно поэтому её нельзя употреблять при панкреатите.

Из красных сортов разрешается кушать при патологии форель и горбушу. Продукт следует запекать, отваривать или готовить на пару. Несмотря на то что данные виды очень полезны, их нужно кушать в умеренном количестве. Такой продукт также разрешается употреблять только при отсутствии обострения патологии.

Рыбные молоки при панкреатите

При заболевании рыбные молоки разрешаются только при отсутствии обострения. Много продукта употреблять не рекомендуется.

Рыбий жир

Данный продукт считается ценным источником витамин. Однако употреблять рыбий жир можно только в стадии ремиссии хронической формы болезни.

Важно помнить, что используют его только в умеренных количествах. При злоупотреблении рыбьим жиром возможно ухудшение состояния.

При обострении патологии продукт строго запрещен к употреблению.

При остром заболевании кушать рыбий жир также не разрешается.

Рыбные котлеты и кнели

Для котлет и кнель лучше всего брать нежирную продукцию. Рекомендуется делать блюда из филе, из которого нужно убрать все кости. Продукт нужно перед приготовлением тщательно промыть и замочить в воде, а лучше всего в молоке.

При заболевании можно кушать котлеты и кнели, которые готовились на пару.

Рецепты блюд

Диетологи рекомендуют при болезни готовить рыбные блюда по следующим рецептам.

Рыбные котлетки

  • яйца – 1 шт.;
  • рыба нежирного вида – 0,5 кг;
  • белый хлеб – 1 кусок;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • щепотка соли.

Филе следует замочить в молоке. В него нужно погрузить и хлеб. Через полчаса продукты измельчают с помощью мясорубки. После смешивания с другими ингредиентами формируют котлетки, которые готовят на пару.

Читать еще:  Как почистить печень расторопшей

Рыбные кнели

Продукты:

  • филе нежирной рыбы – 250 грамм;
  • белый хлеб – 40 грамм;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 0,3 стакана;
  • вода – 0,8 л;
  • соль – немного.

Через мясорубку пропускают филейку, хлеб, замоченный в молоке, и луковицу. Дальше следует посолить и добавить в фарш взбитое яйцо. Кнели формируют с помощью столовой ложки. После будущую вкуснятину опускают в кипящую, на слабом огне, воду и готовят на протяжении двадцати минут.

Употребление продукта при остром и хроническом панкреатите

Гастроэнтерологи не разрешают употреблять рыбную продукцию при острой форме патологии.

Также запрещено кушать такие блюда в первые три дня обострения хронического панкреатита. После улучшения состояния и устранения симптомов заболевания можно употреблять рыбу отварную, запеченную или паровую.

В период ремиссии можно включать в рацион и другие рыбные блюда, но при большом и частом её количестве возможно возникновение обострения панкреатита.

Противопоказания к употреблению рыбы

Существуют некоторые противопоказания к употреблению рыбных блюд.

Нельзя включать их в рацион в следующих случаях:

  • индивидуальной гиперчувствительности к продукту;
  • почечной недостаточности острой формы;
  • остром холецистите;
  • сниженной свертываемости крови;
  • патологиях щитовидки;
  • гемофилии;
  • желчнокаменной болезни;
  • гипертензии.

Нежелательно употреблять рыбу пациентам, которые перенесли операцию.

Рыбную продукцию при воспалении поджелудочной употреблять можно, однако при этом следует соблюдать определенные правила диетического питания.

Рыба при панкреатите: какую можно

Нежирные сорта рыбы при панкреатите можно и даже нужно употреблять, чтобы обеспечивать организм необходимыми аминокислотами и ценными веществами. В статье мы расскажем какая рыба принесет наибольшую пользу, а также можно ли рыбий жир при панкреатите. Особенности покупки и приготовления, рекомендации диетологов и рецепты.

Какую рыбу можно есть при панкреатите

Это известно каждому – рыба чрезвычайно полезна. Но если копнуть глубже, мало кто сможет ответить подробно на вопрос, чем именно ценна рыба и в чем ее уникальность. Краткий ликбез:

  1. Рыба выступает источником легкоусвояемого и высококачественного белка животного происхождения и аминокислот.
  1. Морские сорта изобилуют макро- и микроэлементами, особенно железом, йодом и фосфором.
  1. В отличие от других сортов, морская рыба богата жиро растворимыми витаминами групп А, D и Е.
  1. Употребление рыбы в течение недели один раз при воспалении поджелудочной железы – обязательная составляющая диеты при панкреатите, позволяющая сделать рацион более разнообразным, а главное – полноценным.
  1. Рыбий жир при панкреатите у пожилых и молодых строго-настрого запрещен.

При панкреатите диетологи разрешают исключительно нежирные сорта. Жирность – ведущий критерии в выборе рыбы. Чем этот показатель ниже, тем лучше. При избытке жиров тут же наблюдаются диспепсические расстройства, которые влекут за собой возникновения с новой силой воспалительного процесса и других симптомов панкреатита.

Тощие и умеренно-тощие сорта рыбы при панкреатите

Условно разделяют диетические (тощие) и умеренно-тощие виды рыбы. Первые подходят

для употребления уже спустя несколько дней по завершении лечебного голодания после острого приступа. По достижении ремиссии вводят в рацион и умеренно-тощие сорта.

Под тощими видами понимают рыбу с показателем жирности не более 4%.

  • Морская раба – фаворит. Ее жирность не превышает 1%: треска, путассу, минтай и пр.
  • Жирность в пределах 2% характерна для таких видов, как щука, камбала, судак, карась, налим, хариус и др.
  • Большую, но при этом допустимую жирность (около 4%) содержат морской окунь, сазан, палтус, форель и т.д.

Умеренно-тощими именуют сорта с показателями жирности до 8%: анчоусы, карп, корюшка, лещ, мойва, сазан, сом, тунец и морской язык.

Не секрет, что наибольшую пользу представляет свежая рыба. Если приобрести таковую нет возможности, из свежемороженых продуктов выбирайте те, что хорошо упакованы, без подтеков, наледи и налетов.

Рыба при панкреатите: рецепты

Среди рецептов наибольшую любовь сыскали котлеты, кнели, запеканки и суфле.

Например, для приготовления рыбных котлет на пару вам понадобятся:

  1. Филе из рыбы нежирных сортов – 0,5 кг.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Сливочное масло – 100 грамм.
  4. Манная крупа – 2 ст.л.
  5. Лук – 1 штука.
  6. Соль – 1 щепотка.

Первым делом измельчите посредством блендера рыбное филе. Мелко порубите головку лука. Соедините манную крупу с куриным яйцом. Добавьте к фаршу другие ингредиенты. Хорошенько перемешайте составляющие до однородной консистенции. Сформируйте котлетки. Готовить рекомендуется с помощью пароварки или путем запекания в духовке. Оптимальная частота употребления – один или два раза в неделю.

Отварные рыбные кнели при панкреатите потребуют от вас:

  • Рыбное филе – 300 грамм.
  • Мякоть белого хлеба – 50 грамм.
  • Молоко – 50 миллилитров.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль.

Очистите рыбу, удалив кожицу и кости. Порезанное на кусочки филе пропустите через мясорубку. Замочите хлебную мякоть в молоке. Далее без отжима вместе с луком прогоните ее также через мясорубку. Фарш хорошенько перемешиваем, а после протираем через сито или сложенную в несколько слоев марлю. Жидко образную смесь подсолите, введите взбитое яйцо. Взбейте все блендером. Доведите емкость с водой до кипения и убавьте огонь. Фарш подцепите одной ложкой и аккуратно опустите в кипящую воду посредством второй. Прибавьте конфорку. С момента закипания варим в течение трети часа.

Чтобы приготовить треску с овощами, запеченную под крошками хлеба вам понадобятся:

  1. Филе – 0,5 кг.
  2. Лук– 1 штука.
  3. Морковка – 1 шт.
  4. Томаты – 2 штуки.
  5. Петрушка и укроп.
  6. Сыр твердых сортов – 50 грамм.
  7. Зачерствевший белый хлеб – 50 грамм.
  8. Соль.
  9. Масло – 1 ст.л.

Смажьте маслом форму, предназначенную для выпечки. Репчатый лук нарезаем колечками – это будет первым слоем блюда. Далее кладем измельченную на терке морковку. Очищенное от костей и кожи филе трески делим на несколько частей и укладываем их поверх овощей. Между рыбой вставляем томаты. Смесью из сыра, петрушки и укропа плотно покрываем рыбу. Финальный штрих – хлебные крошки. Небольшим количеством масла сбрызгиваем блюдо. Отправляем в духовку до зарумянивания.

Какую рыбу можно есть при панкреатите?

При панкреатите в период обострения заболевания рекомендуется голодная диета. Через 3 дня разрешают слизистые супы, протёртые каши на воде. А разнообразить меню можно будет через неделю. Тогда врачи рекомендуют потреблять лёгкоперевариваемые белки. Их источником является рыба. Она усваивается значительно лучше мяса. В состав рыбных белков входят все необходимые аминокислоты.

Но выбирать рыбу надо тщательно. Не все сорта можно есть при панкреатите. Некоторые виды рыбы категорически запрещены. Готовить рыбные блюда также надо правильно. При определённых способах обработки рыбы вместо полезной пищи получится вкусная, но приводящая к обострению болезни еда.

Какие сорта рыбы можно есть при панкреатите

Протеины усиливают восстановительные процессы в поджелудочной железе. Поэтому больным панкреатитом показана высокобелковая диета. Ежедневно надо потреблять 120–130 г белка (70 % протеинов животного происхождения, 30 % – растительных белков). Основным источником этого ценного продукта помимо яичного белка является мясо и рыба. Причём рыба обладает рядом преимуществ перед крольчатиной, курочкой и другими сортами нежирного мяса. В ней:

  • большее количество метионина;
  • содержатся все необходимые незаменимые аминокислоты;
  • низкая концентрация соединительных тканей.

Рыба быстрее разваривается, её ткани становятся рыхлыми и легче перевариваются, а белки усваиваются на 93-98 % (протеины мяса усваиваются на 87-89 %). Соответственно нежирные сорта рыбы перевариваются в желудке быстрее. Для их усвоения надо меньше панкреатического сока, а это значительное снижение нагрузки с поджелудочной железы. Именно поэтому при панкреатите рекомендуют потреблять нежирные (тощие) сорта рыбы:

  • минтай;
  • аргентина;
  • бычок;
  • жерех;
  • речной окунь;
  • щука;
  • карась;
  • лемонема;
  • луфарь;
  • налим;
  • пикша;
  • сайда;
  • судак;
  • треска;
  • хек.

В них содержится до 3 % жира. Они дают меньшее ощущение сытости.

При ремиссии хронического панкреатита разрешают потреблять умеренно жирные сорта рыбы. В их составе 3-8 % жира:

  • большеголов;
  • горбуша;
  • нерка;
  • карп;
  • кета;
  • килька;
  • салака;
  • зубатка;
  • окунь морской;
  • сом;
  • тунец;
  • ставрида;
  • терпуг;
  • язь.
Читать еще:  Запор после аппендицита

При приготовлении тощие и умеренно жирные сорта рыбы быстро развариваются и распадаются, но они – ценный источник белка. Они хорошо перевариваются и поэтому на поджелудочную железу оказывают щадящее действие. А это необходимо для быстрого выздоровления.

Какие сорта рыбы противопоказаны при панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы нежелательно потреблять рыбу жирных сортов (в составе которой свыше 8 % жиров):

  • ёрш морской;
  • нельма;
  • нототения;
  • лосось;
  • осётр;
  • скумбрия;
  • палтус чёрный;
  • жирная сельдь;
  • севрюга;
  • иваси.

Существуют и очень жирные сорта рыбы. В них жира содержится свыше 30 %. И они категорически противопоказаны при панкреатите:

  • белорыбица;
  • минога;
  • угорь.

Хоть жирные и очень жирные сорта рыбы обладают большей пищевой ценностью, но они усиливают нагрузку на поджелудочную железу. Такая рыба может спровоцировать обострение панкреатита. Однако вернуть заболевание или ухудшить состояние пациента возможно и с помощью нежирных сортов рыбы, если они приготовлены не правильно.

Как правильно готовить рыбу

При панкреатите можно есть отварные и паровые блюда из рыбы. Исключение составляют рыбные бульоны. Они обладают сокогонным действием и препятствуют быстрому восстановлению поджелудочной железы. Не рекомендуют солёную и сушеную рыбу. А разнообразить свой рацион при панкреатите можно такими рыбными яствами:

  1. Отварная рыба. Её варят целыми тушками (45 минут), порционными кусками (15 минут) в большом количестве воды. Готовую рыбу нельзя хранить в бульоне дольше 30-40 минут.
  2. Блюда из рубленой рыбы. Для приготовления фарша используют рыбу, содержащую мало костей (треску, щуку, судака, хека) массу готовят, не добавляя в перемолотую рыбу хлеб. Добавляют в фарш лук (его предварительно припускают, чтобы масса не позеленела). А затем формируют котлетки и готовят на пару.
  3. Жареная рыба. Её готовят не на сковородке и в большом количестве жира, а в жаровом шкафу (при температуре 220 0 С 5 минут). Предварительно слегка обжаривают до появления негрубой корочки. Такую рыбу можно есть в небольшом количестве в стадии ремиссии. При возникновении болей от этого блюда лучше отказаться.
  4. Запеченная рыба. Её рекомендуют кушать больным с хроническим панкреатитом в стадии ремиссии. А запекать её желательно под сметанным соусом.

Перед тем как готовить рыбу, её надо правильно выбрать. При покупке надо обращать внимание на её вид, запах. Если у рыбы бурые жабры, запавшие глаза, легко слущивается чешуя, при надавливании возле анального отверстия выпадают кишки, а мясо без усилий отделяется от косточек, такая рыба не только поспособствует обострению панкреатита, но и вызовет отравление.

Показателями доброкачественности являются:

  • выпуклые глаза;
  • роговица прозрачная;
  • ярко-красные жабры;
  • глянцевая чешуя;
  • плотная мышечная ткань, плохо отделяющаяся от костей.

Если отваривать такую рыбу, то бульон получится прозрачный, ароматный и вкусный. Только учтите, что сдобренная специями и солью рыба противопоказана больным панкреатитом.

К какому врачу обратиться

Для уточнения лечебного комплекса при хроническом панкреатите можно обратиться к терапевту, а также получить консультацию гастроэнтеролога. Очень полезно посетить врача-диетолога, так как именно он посоветует разнообразное и наиболее правильное питание при панкреатите.

О том, что можно есть при панкреатите, в нашем видеоролике:

Какую рыбу можно есть при панкреатите?

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Заболевание бывает острым и хроническим. Причина воспаления кроется в нарушении оттока пищеварительного сока из железы в область двенадцатиперстной кишки. При частичном или полном перекрытии протоков, ферменты задерживаются внутри поджелудочной, активизируются раньше времени и начинают «переваривать» окружающие ткани.

Приступ острого панкреатита выглядит так:

  • Интенсивный болевой синдром с локализацией в области правого или левого подреберья;
  • Изжога, сопровождающаяся вздутием живота;
  • Белесый налет на языке;
  • Нередко — повышение температуры тела до 38 град.С;
  • Потеря аппетита;
  • Диарея, в фекалиях присутствует непереваренная пища;
  • Рвота с примесью желчи;
  • Кожные покровы приобретают желтый или синюшный оттенок.

В 90 случаях из 100 приступ острого панкреатита начинается после обильного возлияния спиртным и употребления жирной, жареной и острой пищи, а также крепкого кофе или черного шоколада.

Лечит панкреатит врач-гастроэнтеролог, но он обязательно отправит пациента на консультацию с диетологом. Правильно организованное питание – главное лекарство против приступов острого панкреатита. Сегодня мы поговорим о том, какие сорта рыбы и в каком приготовлении можно употреблять людям, страдающим заболеванием поджелудочной железы.

Морская и речная рыба – это крайне важный продукт питания. И не только для больных панкреатитом. В её мясе содержится большое количество омега-3 кислот, микроэлементов и жирорастворимых витаминов. Регулярное употребление рыбы снижает уровень холестерина в крови и стабилизирует обменные процессы в организме человека.

Какую рыбу нельзя употреблять при пакреатите?

Употребление рыбы два раза в течение недели при воспалении поджелудочной железы – обязательная составляющая диеты. Её можно вводить в рацион спустя десять дней после приступа острого панкреатита. Однако «не всякий улов впрок» – при пакреатите можно употреблять лишь отварные, запеченные или приготовленные на пару виды тощей или умеренно-тощей рыбы (жирностью 1 — 4%). К таковой относятся: речной окунь, щука, судак, жерех, карась, красноперка, плотва, налим, тарань, морской окунь, навага, минтай, ласкирь, треска, хек, пикша, камбала, кефаль, путассу, ледяная рыба.

ПОД ЗАПРЕТОМ! Нельзя употреблять копченую, соленую, пряную и вяленую рыбу, под запрет также попадают все сорта красной рыбы, так как в ней содержится большое количество жира – это может вызвать нарушение функции поджелудочной железы.

м. Митино
3-й Митинский пер., 4, корп.1

Сушеная рыба при панкреатите: полный запрет или «чуть-чуть можно»?

Рыбные снеки

Соленая и копченая рыба

Пресервы

Люди, страдающие панкреатитом, вынуждены постоянно соблюдать жесткую диету. Одни продукты можно употреблять в малых дозах, другие только в определенные периоды, а третьи находятся под строгим запретом.

Надо сказать, что панкреатит – это воспаление в поджелудочной железе, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. Легкая степень заболевания может пройти самостоятельно, либо с помощью специальной диеты, которая показана всем больным панкреатитом.

Рыбу людям с таким диагнозом есть можно, но только в тушеном, вареном и пареном виде. При этом разрешены только некоторые сорта, с жирностью не более 8% (треска, минтай, хек, камбала и другие).

Рыба – подспорье в борьбе с панкреатитом

Рыба невероятна полезна всем, в том числе тем, у кого панкреатит. В ее составе содержатся необходимые для организма элементы:

  • Белки
  • Омега-кислоты
  • Аминокислоты
  • Витамины А, Д, Е
  • Микроэлементы (йод, железо, кальций, фосфор и тд)

А вот сушеная – ни в коем случае!

Однако сушеная рыба, несмотря на свой полезный состав, категорически запрещена страдающим этим заболеванием. Дело в том, что соль, которая находится в избытке в сушеной рыбе, раздражает слизистую поджелудочной железы, заставляет активизироваться и вырабатывать фермент. Тем самым соль провоцирует воспалительный процесс в больном органе. Такая реакция может привести к гноению, отечности и даже некрозу этого органа. Терапевтическое лечение этого заболевания направлено на торможение процессов в железе, ослабление ее работы.


При обострении панкреатита страдает не только сама поджелудочная железа, но и другие жизненно важные органы – почки, желудок, печень. В этом случае не имеет значения, какого сорта рыбы, жирная или маложирная, любая соленая рыба под запретом.

Однако все же есть редкие случаи, когда можно съесть в небольших количествах сушеной рыбы. Речь идет о периоде устойчивой ремиссии. Но и здесь много важных нюансов: употреблять лучше всего рыбу собственного приготовления, где использовалось минимум вредных добавок и специй, которые раздражают поджелудочную. Рекомендуется при засаливании рыбы использовать как можно меньше соли, чтобы не привести к обострению заболевания.

Включать вяленую и сушеную рыбу в рацион можно исключительно с разрешения врача и под строгим наблюдением. При этом не стоит забывать, что сушеная рыба опасна для больных панкреатитом на любой стадии. Любителям рыбки стоит предпочесть более щадящие блюда – рыбу на пару или отварную.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector