Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бывает ли температура при гастрите желудка

Температура при гастрите желудка: может ли подниматься

Температура при гастрите желудка объясняется появлением воспалительного процесса в тканях слизистого слоя органа. Обычно показатель термометра находится в пределах 37-38,5 градусов. Сбивать температуру в таком состоянии опасно, так как можно повредить слизистую ткань в результате приема жаропонижающих средств.

Чтобы нормализовать состояние, необходимо лечить гастрит. После терапевтического курса сопутствующие симптомы пройдут самостоятельно.

Причины гипертермии при гастрите

При хронической форме гастрита температура тела обычно остается в пределах нормы, иногда наблюдается незначительное повышение до 37 °C. Субфебрильная лихорадка свойственна острому течению болезни. Основные ее причины заключаются в:

  1. Развитии бактериальной среды.
  2. Распространении патологического процесса на близлежащие органы.
  3. Вовлечении в процесс сосудистой стенки. Состояние может усложняться при тромбировании.
  4. Реакции организма на болезнь, когда возникает аллергический симптом.
  5. Нагноении или отмирании эпителия желудочного слоя.
  6. Появлении язвочек, когда оболочка желудка покрывается кровоточащими образованиями. При этом человека может беспокоить и кровохарканье.

К хронической форме недуга могут привести пристрастие к вредным привычкам, погрешности в питании и стрессы.

Признаки гастрита

Температура как у взрослого, так и у ребенка, может повышаться по различным причинам. Именно поэтому необходимо знать симптоматику гастрита, чтобы правильно дифференцировать патологию от других недугов. Типичные признаки:

  1. Присутствие болевого синдрома в области желудка. Может иметь различный характер возникновения, но обычно симптомы усиливаются после приема пищи.
  2. Постоянная тошнота и рвотные позывы. Неприятные ощущения тошноты могут наблюдаться на голодный желудок. Рвота возникает после еды, принося незначительное облегчение, рвотные массы чаще всего состоят из употребленной пищи.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Изжога, отрыжка.
  5. Слабость, интоксикация.
  6. Нарушение стула: запоры, поносы.

Симптомы могут отличаться в зависимости от типа кислотности желудка:

  • Повышенная кислотность характеризуется присутствием изжоги, кислой отрыжки, тошноты.
  • Пониженная кислотность выражается в присутствии привкуса тухлого, рвоте, тошноте.
  • Острая секреторная недостаточность может сочетать эти симптомы. В дополнение ко всему у больного наблюдается потеря веса.

Когда необходима срочная госпитализация

Лечение острого и хронического гастрита может проводиться на дому после консультации с гастроэнтерологом. Вызов скорой помощи необходим при:

  • Развитии желудочного кровотечения. Основными симптомами тяжелого состояния выступает окрашивание рвоты или каловых масс в черный цвет.
  • Отравлении кислотами или щелочами.

Температура в период обострения болезни

Острая форма характеризуется наличием:

  • Тошноты и рвоты.
  • Нарушений стула.
  • Метеоризма, дискомфорта в области желудка.
  • Изжоги, отрыжки, сильного болевого синдрома в эпигастральной зоне.
  • Язык приобретает серый налет, может повышаться слюноотделение.

Высокая температура может наблюдаться постоянно или возникать скачками. Это объясняется иммунным ответом организма на раздражитель, интоксикацией, наличием бактериальной среды. Обращаться к врачу необходимо при появлении первых симптомов болезни, так как отсутствие лечения может привести к развитию осложнений.

Температура при хронической форме гастрита

Хронический тип недуга отличается незначительным повышением температуры, ее значения держатся около 37 °C.

Основными причинами ухудшения состояния могут стать вредные привычки, нарушения режима. Больной ощущает слабость, ломоту в теле, озноб. При совокупности факторов это может привести к обострению.

Пониженная температура

Отвечая на вопрос, бывает ли низкий показатель на термометре при гастрите, необходимо учитывать специфику болезни. Пониженная температура диагностируется достаточно редко, тем не менее такое явление может наблюдаться у больного как при острой форме, так и в хронической фазе.

При обострении иммунная система начинает реагировать на потенциальную проблему, и поэтому может произойти резкий скачок, а после этого стремительный спад температуры. При хроническом течении снижение показателя объясняется истощением организма, ослаблением защитных сил организма.

Температура у ребенка

В детском возрасте все болезни протекают ярче, имеют более выраженную симптоматику. При гастрите у ребенка температура может оставаться около 39 °C на протяжении 3-5 дней. В основном такое состояние вызывают погрешности в питании и стресс.

Чтобы не допустить осложнений, рекомендуется сразу промыть желудок малыша и дать сорбент, это позволит избавиться от токсинов и не допустить развития осложнений интоксикации.

Первыми признаками пищевого отравления выступают боль в эпигастральной области и рвота. Если температура держится длительное время, необходимо показать ребенка врачу. При выявлении хеликобактерной инфекции, которая провоцирует развитие гастрита, назначают антибактериальные препараты.

В период лечения рекомендуется соблюдать диету, которая будет щадить пораженные стенки желудка.

Температура у беременной

В период вынашивания плода женщина должна внимательно относиться к своему питанию и здоровью. Повышение показателя термометра при беременности может вызвать серьезные осложнения для организма малыша.

Сбить высокую температуру можно с помощью приема народных средств, но только после консультации с гастроэнтерологом. Все лекарственные средства противопоказаны.

Почему нельзя сбивать высокую температуру?

Прием жаропонижающего средства целесообразен, если показатель термометра при обострении гастрита превышает 39 °C. Когда температура тела не поднимается выше 38,5 °C, сбивать ее медикаментами не нужно.

Все жаропонижающие средства негативно сказываются на состоянии слизистой желудка, что может привести к ухудшению самочувствия. Если при гастрите начинает подниматься температура, то необходимо посетить врача. В крайнем случае можно обратиться к рецептам народной медицины.

Медикаментозная терапия

Бороться с температурой не нужно, лучший выход — это лечение гастрита. Когда удастся снять воспаление слизистой желудка, то и состояние пациента нормализуется. Терапия подбирается индивидуально в зависимости от уровня кислотности и того, в какой форме находится болезнь. Основными правилами лечения являются:

  • Соблюдение диеты. Важно исключить все вредные продукты: газировку, выпечку, кофе, жареные, соленые, жирные, острые блюда. При обострении рекомендуется на некоторое время ограничить прием грубой пищи.
  • Контроль потребления жидкости. Суточный объем должен быть не менее 2 литров.
  1. Спазмолитики для снятия болевого синдрома – Но-шпа, Папаверин, Дротаверин.
  2. Сорбенты для выведения токсинов – Смекта, Активированный уголь, Энтеросгель.
  3. Ферменты, улучшающие пищеварение, показаны при панкреатите, проблемах с поджелудочной железой (это Креон, Фестал).
  4. Противорвотные средства показаны при появлении тошноты и рвотных позывов, например Метоклопрамид.
  5. Ингибиторы протонной помпы показаны при повышенной кислотности. Помогают снизить выработку кислоты. Это Омез, Пантокар и пр.

Важно! Когда воспалительный процесс спадет, температура понизится до нормального уровня.

Помощь народной медицины

Когда показатель термометра превышает 38 °C, стоит помочь организму справиться с проблемой. К снижению температуры необходимо подходить правильно, учитывая желудочную кислотность человека.

Народные средства в первую очередь направлены на устранение воспалительного процесса и уменьшение болевых ощущений.

  • Клюквенный или малиновый чай показан при пониженной кислотности. Две ложки клюквы перетирают, заливают кипятком, дают настояться 5 минут и пьют в теплом виде.
  • На ночь можно употреблять теплое молоко с медом. Это поможет при повышенной кислотности.
  • Травяной чай с липой направлен на снятие воспаления и понижение температуры. 1 ст. ложку травы заливают кипятком, настаивают 15-20 минут на водяной бане, процеживают, доводят до первоначального объема и принимают 3-4 раза в день как чай.
  • На 500 мл кипятка необходимо 2 ст. ложки калины. Настаивают напиток 8-9 часов, отцеживают, выдавливая сок из ягод, добавляют мед и принимают 1-2 раза в день по 100 мл. Это полезно при пониженной кислотности.

На вопрос, может ли быть температура при гастрите, четкого ответа у медиков нет. Но как показывает практика, такое возможно, особенно при острой форме болезни. Связано это с воспалительным процессом в слизистом слое желудка и близлежащих органах.

Сбить температуру можно, проведя лечение основного недуга. Ее снижение при этом недуге наблюдается редко, и это серьезный сигнал организма о наступившем истощении или снижении защитных сил.

Нужно ли сбивать температуру при гастрите и язве

Температура при гастрите — это ответная реакция нашего организма. Ее появление свидетельствует о том, что самочувствие человека резко ухудшилось, поэтому ему необходимо заняться своим здоровьем.

Есть множество симптомов гастрита и язвы, которые говорят о наличии этого заболевания. Но подтвердить диагноз может только доктор, после ряда обследований. Однако среди самых распространенных признаков заболевания нет повышения жара, то есть этот симптом не характерен как для гастрита, так и для язвы желудка. Увеличение температуры при гастрите все-таки иногда бывает. Это говорит о том, что болезнь обострилась.

Почему повышается температура

Если у вас при гастрите повысилась температура, это свидетельствует о наличии острого воспалительного процесса. Дополнительные причины, из-за которых она может повышаться:

  • Если пациента мучает тошнота и постоянная рвота, иногда это приводит к гипертермии.
  • У больного резко повысилась кислотность желудочного сока, из-за чего было сильное раздражение слизистой.
  • У него, наоборот, снизилась выработка кислоты, поэтому бактерии, попавшие в благоприятную среду, начали быстро размножаться (это не касается бактерий Хеликобактер Пилори).
  • У детей и некоторых взрослых бывает небольшой жар из-за сильного стресса. Причиной волнений может стать воспаление желудка, боли.

При остром гастрите

Гипотермия при гастрите часто наблюдается при острой форме болезни. Появляется ряд симптомов: острые боли, тошнота, рвота, отрыжка, понос и т. д. Если заболевание протекает тяжело или к нему присоединились другие патологии, это может вызвать повышение температуры до 37 градусов.

Это свидетельствует о сильном воспалительном процессе, но чаще всего указывает на инфекцию. Наш организм часто именно таким образом реагирует на бактерии или вирусы. Поэтому при воспалении желудка удается обнаружить бактерию Хеликобактер пилори. Если вы подхватили ее не так давно, и это первичное заражение, то температура бывает и выше, до 38 градусов. Так иммунная система отреагировала на данную бактерию.

В большинстве случаев температура повышается при остром гастрите, причиной появления которого стали:

  • Наличие пищевых токсикоинфекций. Патогенные микроорганизмы начали быстро размножаться, началась интоксикация организма.
  • Сильный химический ожог желудка. Если было поражение желудка ядом, кислотой, щелочью, слизистая из-за этого сильно страдает.
  • У пациента флегмонозная форма гастрита, когда началось его гнойное воспаление.

Даже если вы уверены, что у вас именно гастрит, консультация специалиста необходима. Этот симптом может говорить не только о том, что слизистая воспалена, но и о том, что началось формирование язвы или появились другие осложнения. Врач назначит вам обследования, попросит сдать анализы.

Если заболел ребенок и у него имеются все перечисленные выше симптомы, его нужно обязательно показать врачу. Поэтому, когда подскочила температура при остром гастрите, не откладывайте визит в поликлинику.

При хроническом гастрите

Если воспаление слизистой желудка длится долго, то речь идет о хроническом гастрите. Его симптомами являются: постоянная тошнота, изжога, чувство тяжести, возникающее после перекуса, и ноющая боль. При хроническом гастрите у пациента иногда держится субфебрильная температура, то есть она повышается не очень сильно, чаще всего на несколько дней.

Почему поднимается температура:

  • Больной отказался от диеты или же питался неправильно.
  • Гипертермия появилась из-за злоупотребления алкоголем или же курения.
  • Пациент принимал лекарственные препараты.
  • Он пережил сильный стресс.
  • В организм попали токсические вещества, которые стали раздражать слизистую.

При язве

Бывает ли температура при язве желудка и при язве двенадцатиперстной кишки? Она не является признаком заболевания, поэтому часто данные болезни протекают без жара, даже если у пациента появляются сильные боли и рвота.

Но иногда при обострении язвы она может немного повышаться, от 37 до 37.5 градусов. Если она держится довольно долго, а стул стал черным, в нем появилась кровь, необходимо сразу же обратиться к специалисту. Это может быть признаком внутреннего кровотечения. Есть и другие осложнения болезни, которые требуют немедленного врачебного вмешательства. Поэтому, если у вас повысилась температура при язве, лучше сразу обратиться к доктору. Что может происходить в этом случае?

  • Пенетрация язвы . При данном осложнении боль становится постоянной, со временем она усиливается, не зависит от приема пищи. Не помогают и антациды. Температура повышается, но до 37,5 градусов. Это осложнение опасно, без оперативного вмешательства пациент может умереть, если у него пенетрация 1 или 2 степени.
  • Прободение язвы . У человека появляется острая боль, температура повышается до 38-40 градусов. Также у него кружится голова, он жалуется на слабость, тошноту и рвоту. Через 5 или 6 часов жар падает, признаки болезни пропадают. Но это мнимое улучшение. Если вовремя не вмешаться, то возникнет разлитой перитонит.
  • Перитонит . Больного надо срочно госпитализировать и делать операцию. При данном осложнении живот вздувается, боль становится нестерпимой, температура становится высокой, до 40 градусов.

Как снизить температуру

Если температура начала подниматься, что нужно делать? Желательно начать лечить основное заболевание. Когда речь идет об осложнениях, которые бывают при язве желудка или 12-перстной кишки, нужно сразу же вызвать Скорую помощь или самому доставить пациента в больницу. В остальных случаях температура при гастрите не опасна, чаще всего она невысокая, около 37 градусов, в редких случаях поднимается до 38. Поэтому ее можно не снижать. Как только воспалительный процесс утихнет, температура тела при обострении гастрита спадет сама. Нужно лечить само заболевание, а не симптом.

Читать еще:  Полезные растения и травы в лечении панкреатита

Можно ли пить жаропонижающие препараты? Нет, нельзя. Почти все подобные лекарства запрещены, если в органах пищеварительной системы появились сильные воспаления. Они ухудшат ситуацию. Даже такие популярные лекарства, как Парацетамол и Аспирин, могут негативно повлиять на слизистую. Не рекомендуется также пить противопростудные чаи, в состав которых входит это лекарство. Что же больному лучше давать, как в этом случае сбить температуру?

Народные методы

  • Клюквенный чай можно пить при гастрите желудка с пониженной кислотностью (при хорошей переносимости). Чтобы его приготовить, возьмите несколько ягод, разомните их, пока не получится пюре, и добавьте кипяток. Не пейте чай горячим.
  • Мед также можно есть при повышении температуры, но помните, что он способствует выработке желудочного сока. Нельзя есть более 150 г. меда в день. Чтобы снизить жар разведите в стакане воды 1 ст. л. меда и выпейте. Помните, что данный продукт нельзя употреблять при остром панкреатите, поэтому если вы сомневаетесь в том, какое именно заболевание ЖКТ спровоцировало температуру, не используйте это средство.
  • Липовый чай оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Он стимулирует выработку желудочного сока, поэтому разрешен только при пониженной кислотности. Соблюдайте дозировку. Для взрослого человека — это 1 ст. л., а для ребенка — 1 ч. л. в сутки (сухого липового цвета). Если пить слишком много, да еще при проблемах с нервной системой, этот чай оказывает возбуждающее действие, провоцирует бессонницу. Чтобы заварить этот полезный чай, залейте липовый цвет горячей водой, но не кипятком (90-95 градусов), оберните полотенцем и оставьте на 30 минут.
  • Настой из калины не рекомендуется пить при язве. В ягоде много органических кислот, которые приводят к повышению кислотности. Поэтому ее рекомендуют принимать при гастрите с пониженной кислотностью. Чтобы его приготовить, надо взять горсть калины и горсть шиповника, залить 2 ст. кипятка. Оставить настаиваться на 2 или 3 часа. Не следует пить этот настой гипотоникам, ведь калина понижает давление. Не рекомендована эта ягода беременным женщинам и кормящим матерям.

Подведем итоги. При повышении температуры необходимо сразу же обратиться к врачу, так как это нехороший симптом, если, конечно, она не повысилась из-за сопутствующих заболеваний. Необходимо заняться лечением гастрита. Жар можно не сбивать, тем более что он редко бывает выше 38 градусов. Жаропонижающие средства использовать не стоит, можно попить полезные чаи или настои, если нет противопоказаний. Когда воспаление слизистой пройдет, температура спадет сама по себе.

Температура при гастрите

Температура – нехарактерный симптом гастрита, однако он довольно сильно беспокоит пациентов, так как может быть на уровне 37-38 градусов несколько дней. В то же время температура при гастрите плохо сбивается, так как обычные жаропонижающие могут нанести вред в виде обострения заболевания.

Когда может повышаться температура при гастрите

Чаще повышается температура при обострении гастрита, при хроническом типе болезни температура обычно остается в норме. Рост температуры во время приступа обострения гастрита не относится к самым типичным симптомам заболевания.

Горячка прямо говорит о присутствии в организме процесса воспалительного характера. Когда при высокой температуре пациент не страдает от простуды или сопутствующих болезней, это говорит о начавшейся патологии, которая развивается в желудке человека и нуждается в обследовании.

Непосредственно рост температуры не является патологическим явлением. Этот тип проявлений симптомов возникает при развитии рецидива болезни. Температура при гастрите желудка часто говорит о серьезном процессе воспаления в желудке.

Причинами повышения температуры в период обострения могут быть:

  • негативное воздействие на состояние желудочной стенки патогенных бактерий;
  • интоксикации, которые относятся к употреблению тяжелой пищи;
  • прочие патологические состояния.

Иногда жар появляется из-за возникновения эрозии или язвы желудка, которая начинает кровоточить. В то же время, во время гастрита у пациента с симптомом рвоты может наблюдаться в ней примесь крови.

Данная симптоматика чаще всего указывает на повторное развитие болезни, поэтому не стоит откладывать визит к врачу.

Такое повышение у взрослых при гастрите желудка является одним из самых привычных симптомов, который возникает вместе с болевыми ощущениями в районе живота. Организм таким способом реагирует на воспаление, активно происходящее внутри.

Надо ли сбивать температуру при гастрите

Во время повышения температуры в организме человека начинается оживленная выработка альфа-интерферона, вещества, вырабатываемого органами иммунной системы. Это вещество помогает бороться с бактериями и вирусами. Выработка этого вещества начинается после повышения больше 37 градусов.

Именно поэтому врачи не рекомендуют при респираторных инфекциях сбивать температуру, которая не достигла отметки 38,6. Так организм самостоятельно борется с возбудителями болезни.

Но при повышении температуры при гастрите работает совсем другой принцип, так как патогенные микроорганизмы в редких случаях провоцируют гастрит, и воспаление появляется по другим причинам:

  • сопутствующие заболевания (дизентерия и прочие);
  • травмы пищевода;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • различные стрессы.

Кроме этого, жару при гепатите способствуют следующие факторы:

  • различные отравления — пищевые или химические;
  • вторичное поражение слизистой болезнетворной микрофлорой и различными инфекциями, заражение;
  • появление на слизистом слое органа кровоточащих язв;
  • прием лекарственных препаратов, которые сильно раздражают слизистую желудка;
  • употребление алкогольных напитков.

Рекомендуется убрать раздражающие факторы, и процесс обострения гастрита начнет затухать, одновременно способствуя снижению жара.

При затухании воспалительного процесса в процессе лечения температура также падает.

Другая проблема состоит в том, что температура при гастрите тяжело сбивается. Деятельность ЖКТ нарушена, и лекарственные препараты, оказываясь в организме, не всасываются кишечными стенками, и вообще не оказывают нужного эффекта. Требуется снять воспаление слизистых желудка, температура тогда снизится естественным путем самостоятельно.

Ситуации, при которых температура не снижается, а только растет, встречаются нечасто. Причины такого роста такие:

  • ошибочно поставленный диагноз;
  • синхронное формирование нескольких заболеваний;
  • индивидуальное невосприятие используемых лекарственных препаратов.

Врач делает требуемые обследования, чтобы убедиться, что гастрит не перешел в язву, и нет опухолевых заболеваний ЖКТ. При терапии любого заболевания важно найти его первопричину. Тогда и эффект от терапии будет значительным.

Особенности температуры при гастрите

Гастрит дает температуру больше 38 градусов редко. Более высокая говорит о присоединении к гастриту еще одной инфекции.

Что надо делать, если температура растет? Рост ее до 38-39 градусов говорит о том, что надо срочно обратиться к врачу. Когда она держится на таком уровне, это говорит о воспалении вялотекущего характера. Гастрит формируется медленно, охватывая всю слизистую оболочку желудка или ее часть. Без терапевтических мер воспаление не пройдет, а температура способна оставаться на таком высоком уровне несколько дней, иногда даже недель.

Опасность высокой температуры в том, что деятельность всех систем и функций начинает давать сбои, и восстановление нормальной работы организма происходит намного дольше. Жар сопровождается слабостью, болью в голове, ознобом, возникают сложности с подъемом с кровати. Главные проявления данного состояния — апатия и мгновенная утомляемость. Когда жар при гастрите очень долго держится, помощь пациенту можно оказать лишь в стационаре.

Возможны случаи, когда температура опускается ниже показателей нормы. Эта ситуация гораздо опаснее. Если она становится 36-36,4 градусов, то это говорит об упадке сил, общем переутомлении. В таком состоянии пациент может «подхватить» различные вирусы или бактерии, он начинает часто болеть, после болезней долго восстанавливается. В этом случае надо обнаружить источник этого состояния, а не лечить возникшие проявления.

Такие симптомы часто можно наблюдать при хроническом гастрите. Когда больной не соблюдает диету, не прислушивается к рекомендациям врача, его организм привыкает существовать в условиях постоянного напряжения, воспаления хронического течения. Пациент уже даже не ощущает боли. До какого-то момента он уверен, что все хорошо, но в один момент организм сдает свои позиции. Обычно сначала следует резкое повышение температуры, а потом она неожиданно уменьшается и держится на низком уровне.

Температура при гастрите у разных пациентов

Высокую температуру сопровождают: отрыжка, неприятный запах изо рта, повышенное слюноотделение, сухость во рту. При остром гастрите она может начать подниматься очень резко. Это бывает связано с попаданием в организм инфекции, в частности, когда заболевание развивается быстро.

У детей яркие симптомы заболевания возникают по истечении определенного временного промежутка после появления первых признаков.

Характерным считается ухудшение состояния ребенка — он может мучиться от тошноты, рвоты и болевых ощущений в районе эпигастрии.

Когда у ребенка наблюдается инфекционный гастрит, это означает, что могут проявляться симптомы пищевого отравления, лихорадка, а также может выделяться слизь, возможен понос. Если имеются подозрения на гастрит, надо сделать очищение желудка. Это делается при помощи промывания. Также необходимо убрать всю вредную еду из меню ребенка.

Если у малыша поднимается температура, не следует сбивать ее с помощью «Парацетамола» или «Аспирина», так как это способно спровоцировать травмирование желудочной стенки.

Врачи советуют пить побольше негазированной минеральной воды или травяные отвары. Есть много не рекомендуется, порции советуют разбивать на более мелкие и съедать их в течение дня. Температура в некоторых случаях может снизиться самостоятельно. Если, несмотря на принятые меры, температура не снижается, надо срочно вызвать малышу врача.

У беременных заболевание в острой стадии часто возникает неожиданно. У них обычно при гастрите в острой стадии наблюдаются болевые ощущения в районе эпигастрии, сильная тошнота, рвота, повышенная усталость, повышение температуры.

Если хронический гастрит появился в период беременности, несмотря на ограничения в методах терапии для этого периода, требуется срочно начинать лечение. Если лечение не проводить, заболевание может затронуть и прочие органы ЖКТ.

Если температура при гастрите повышается, не рекомендуется употреблять лекарственные средства, так как в период вынашивания ребенка они чаще всего противопоказаны.

Лечение

Температуру при гастрите не стоит снижать приемом «Анальгина» или «Аспирина», инъекциями «Анальгина» с «Димедролом. Существуют более безопасные средства – «Парацетамол», «Ибупрофен». Эти препараты имеют противовоспалительный, болеутоляющий эффекты. Предпочтительнее использовать средство в виде суспензии, так оно быстрее усвоится.

Если в желудке воспаление сильное, есть признаки атрофии, то сбивать температуру предпочтительнее с помощью ректальных суппозиториев, в составе которых есть «Ибупрофен» или «Парацетамол»

Не рекомендуется употреблять средства на основе «Нимесулида». Они негативно воздействуют на печень, их можно применять, если нужна срочная помощь и нет проблем с ЖКТ.

Медицинские препараты часто бывают небезопасны для здоровья пациентов с заболеваниями желудка. И даже врачи рекомендуют народные средства для понижения температуры, когда знают, что у пациента гастрит. При приеме медикаментозных средств важно помнить, что эти препараты могут повредить слизистую желудка, спровоцировать обострение болезни и нанести ощутимый вред здоровью. Если высокая температура держится долго и очень высокая, употребление жаропонижающих средств обязательно.

Не стоит понижать невысокую температуру – считается, что организм сам с ней борется, и может справиться с воспалением. Исключение в этом плане составляют пациенты, у которых гастрит сопровождается сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для таких пациентов даже небольшое увеличение температуры может нести опасность для жизни.

Народные методы

Кроме фармацевтических препаратов, для снижения температуры разрешено употреблять народные средства. Может помочь в этом случае чай из малиновых листьев или варенье из малины. Его при гастрите можно употреблять в небольших количествах. Пить этот отвар или чай рекомендуется на ночь.

Также полезен чай с медом, лимоном. Можно применять и другие способы народной медицины для уменьшения жара при гастрите, но при этом надо учитывать кислотность желудка.

Разрешено пить молоко с медом, но надо его разбавлять водой 1 к 1. Хорошо пить липовый чай, помогает козье молоко.

Для быстрого снижения температуры тела пациента до нормального уровня рекомендуют обильное питье. Идеально помогают улучшить состояние терпимо горячий чай с медом, морс с шиповником или малиной.

Не хуже классических жаропонижающих средств действует кора ивы. Для приготовления средства берут 1 ст. ложку коры и заливают кипятком, настаивают 20 минут. Пьют настой несколько раз в день по полстакана. Этот рецепт подходит при любом уровне кислотности желудочного сока.

Чай из липовых цветов заваривают как простой чай, дают настояться и пьют в качестве жаропонижающего средства. Единственная рекомендация – не употреблять его очень горячим, чтобы не раздражать желудочные стенки.

Для терапии клюквой готовят клюквенный морс, а при лечении калиной к кашице из нее добавляют ложку меда. Также советуют для мягкого обволакивания желудка употреблять термически обработанные овощи и фрукты.

Последствия высокой температуры

Если не обращать внимания на сопутствующие симптомы гастрита, можно запустить заболевание настолько, что оно перейдет в язву. При продолжительном повышении температуры начинают постепенно разрушаться нейроны головного мозга, у больного возникают проблемы неврологического характера.

Даже когда при гастрите температура держится на уровне 37 градусов (субфебрильная температура), это ненормально. На такое состояние надо обратить внимание и адекватно на него реагировать.

Колебания температуры при гастрите желудка

Температура при гастрите желудка объясняется появлением воспалительного процесса в тканях слизистого слоя органа. Обычно показатель термометра находится в пределах 37-38,5 градусов. Сбивать температуру в таком состоянии опасно, так как можно повредить слизистую ткань в результате приема жаропонижающих средств.

Читать еще:  Морковь при панкреатите; польза или вред, можно ли морковь в сыром виде, вареную, приготовленную на пару

Чтобы нормализовать состояние, необходимо лечить гастрит. После терапевтического курса сопутствующие симптомы пройдут самостоятельно.

Причины гипертермии при гастрите

При хронической форме гастрита температура тела обычно остается в пределах нормы, иногда наблюдается незначительное повышение до 37 °C. Субфебрильная лихорадка свойственна острому течению болезни. Основные ее причины заключаются в:

  1. Развитии бактериальной среды.
  2. Распространении патологического процесса на близлежащие органы.
  3. Вовлечении в процесс сосудистой стенки. Состояние может усложняться при тромбировании.
  4. Реакции организма на болезнь, когда возникает аллергический симптом.
  5. Нагноении или отмирании эпителия желудочного слоя.
  6. Появлении язвочек, когда оболочка желудка покрывается кровоточащими образованиями. При этом человека может беспокоить и кровохарканье.

К хронической форме недуга могут привести пристрастие к вредным привычкам, погрешности в питании и стрессы.

Признаки гастрита

Температура как у взрослого, так и у ребенка, может повышаться по различным причинам. Именно поэтому необходимо знать симптоматику гастрита, чтобы правильно дифференцировать патологию от других недугов. Типичные признаки:

  1. Присутствие болевого синдрома в области желудка. Может иметь различный характер возникновения, но обычно симптомы усиливаются после приема пищи.
  2. Постоянная тошнота и рвотные позывы. Неприятные ощущения тошноты могут наблюдаться на голодный желудок. Рвота возникает после еды, принося незначительное облегчение, рвотные массы чаще всего состоят из употребленной пищи.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Изжога, отрыжка.
  5. Слабость, интоксикация.
  6. Нарушение стула: запоры, поносы.

Симптомы могут отличаться в зависимости от типа кислотности желудка:

  • Повышенная кислотность характеризуется присутствием изжоги, кислой отрыжки, тошноты.
  • Пониженная кислотность выражается в присутствии привкуса тухлого, рвоте, тошноте.
  • Острая секреторная недостаточность может сочетать эти симптомы. В дополнение ко всему у больного наблюдается потеря веса.

Когда необходима срочная госпитализация

Лечение острого и хронического гастрита может проводиться на дому после консультации с гастроэнтерологом. Вызов скорой помощи необходим при:

  • Развитии желудочного кровотечения. Основными симптомами тяжелого состояния выступает окрашивание рвоты или каловых масс в черный цвет.
  • Отравлении кислотами или щелочами.

Температура в период обострения болезни

Острая форма характеризуется наличием:

  • Тошноты и рвоты.
  • Нарушений стула.
  • Метеоризма, дискомфорта в области желудка.
  • Изжоги, отрыжки, сильного болевого синдрома в эпигастральной зоне.
  • Язык приобретает серый налет, может повышаться слюноотделение.

Высокая температура может наблюдаться постоянно или возникать скачками. Это объясняется иммунным ответом организма на раздражитель, интоксикацией, наличием бактериальной среды. Обращаться к врачу необходимо при появлении первых симптомов болезни, так как отсутствие лечения может привести к развитию осложнений.

Температура при хронической форме гастрита

Хронический тип недуга отличается незначительным повышением температуры, ее значения держатся около 37 °C.

Основными причинами ухудшения состояния могут стать вредные привычки, нарушения режима. Больной ощущает слабость, ломоту в теле, озноб. При совокупности факторов это может привести к обострению.

Пониженная температура

Отвечая на вопрос, бывает ли низкий показатель на термометре при гастрите, необходимо учитывать специфику болезни. Пониженная температура диагностируется достаточно редко, тем не менее такое явление может наблюдаться у больного как при острой форме, так и в хронической фазе.

При обострении иммунная система начинает реагировать на потенциальную проблему, и поэтому может произойти резкий скачок, а после этого стремительный спад температуры. При хроническом течении снижение показателя объясняется истощением организма, ослаблением защитных сил организма.

Температура у ребенка

В детском возрасте все болезни протекают ярче, имеют более выраженную симптоматику. При гастрите у ребенка температура может оставаться около 39 °C на протяжении 3-5 дней. В основном такое состояние вызывают погрешности в питании и стресс.

Чтобы не допустить осложнений, рекомендуется сразу промыть желудок малыша и дать сорбент, это позволит избавиться от токсинов и не допустить развития осложнений интоксикации.

Первыми признаками пищевого отравления выступают боль в эпигастральной области и рвота. Если температура держится длительное время, необходимо показать ребенка врачу. При выявлении хеликобактерной инфекции, которая провоцирует развитие гастрита, назначают антибактериальные препараты.

В период лечения рекомендуется соблюдать диету, которая будет щадить пораженные стенки желудка.

Температура у беременной

В период вынашивания плода женщина должна внимательно относиться к своему питанию и здоровью. Повышение показателя термометра при беременности может вызвать серьезные осложнения для организма малыша.

Сбить высокую температуру можно с помощью приема народных средств, но только после консультации с гастроэнтерологом. Все лекарственные средства противопоказаны.

Почему нельзя сбивать высокую температуру?

Прием жаропонижающего средства целесообразен, если показатель термометра при обострении гастрита превышает 39 °C. Когда температура тела не поднимается выше 38,5 °C, сбивать ее медикаментами не нужно.

Все жаропонижающие средства негативно сказываются на состоянии слизистой желудка, что может привести к ухудшению самочувствия. Если при гастрите начинает подниматься температура, то необходимо посетить врача. В крайнем случае можно обратиться к рецептам народной медицины.

Медикаментозная терапия

Бороться с температурой не нужно, лучший выход — это лечение гастрита. Когда удастся снять воспаление слизистой желудка, то и состояние пациента нормализуется. Терапия подбирается индивидуально в зависимости от уровня кислотности и того, в какой форме находится болезнь. Основными правилами лечения являются:

  • Соблюдение диеты. Важно исключить все вредные продукты: газировку, выпечку, кофе, жареные, соленые, жирные, острые блюда. При обострении рекомендуется на некоторое время ограничить прием грубой пищи.
  • Контроль потребления жидкости. Суточный объем должен быть не менее 2 литров.

  1. Спазмолитики для снятия болевого синдрома – Но-шпа, Папаверин, Дротаверин.
  2. Сорбенты для выведения токсинов – Смекта, Активированный уголь, Энтеросгель.
  3. Ферменты, улучшающие пищеварение, показаны при панкреатите, проблемах с поджелудочной железой (это Креон, Фестал).
  4. Противорвотные средства показаны при появлении тошноты и рвотных позывов, например Метоклопрамид.
  5. Ингибиторы протонной помпы показаны при повышенной кислотности. Помогают снизить выработку кислоты. Это Омез, Пантокар и пр.

Важно! Когда воспалительный процесс спадет, температура понизится до нормального уровня.

Помощь народной медицины

Когда показатель термометра превышает 38 °C, стоит помочь организму справиться с проблемой. К снижению температуры необходимо подходить правильно, учитывая желудочную кислотность человека.

Народные средства в первую очередь направлены на устранение воспалительного процесса и уменьшение болевых ощущений.

  • Клюквенный или малиновый чай показан при пониженной кислотности. Две ложки клюквы перетирают, заливают кипятком, дают настояться 5 минут и пьют в теплом виде.
  • На ночь можно употреблять теплое молоко с медом. Это поможет при повышенной кислотности.
  • Травяной чай с липой направлен на снятие воспаления и понижение температуры. 1 ст. ложку травы заливают кипятком, настаивают 15-20 минут на водяной бане, процеживают, доводят до первоначального объема и принимают 3-4 раза в день как чай.
  • На 500 мл кипятка необходимо 2 ст. ложки калины. Настаивают напиток 8-9 часов, отцеживают, выдавливая сок из ягод, добавляют мед и принимают 1-2 раза в день по 100 мл. Это полезно при пониженной кислотности.

На вопрос, может ли быть температура при гастрите, четкого ответа у медиков нет. Но как показывает практика, такое возможно, особенно при острой форме болезни. Связано это с воспалительным процессом в слизистом слое желудка и близлежащих органах.

Сбить температуру можно, проведя лечение основного недуга. Ее снижение при этом недуге наблюдается редко, и это серьезный сигнал организма о наступившем истощении или снижении защитных сил.

Температура при гастрите: механизмы развития и эффективные методы лечения

Воспаление слизистой желудка – гастрит – одно из самых часто встречающихся заболеваний желудочно-кишечного тракта. Именно его врачи подозревают в первую очередь, если пациент жалуется на периодические боли в эпигастральной области живота. Также к распространенным симптомам патологии относятся сухость во рту, белый налет на языке, утренняя тошнота. А бывает ли при гастрите желудка высока, температура? И как ее сбить, ведь традиционные жаропонижающие средства негативно влияют на воспаленную желудочную стенку: попробуем разобраться.

Причины повышения

Температура при гастрите не относится к классическим проявлениям заболевания, однако многие больные сталкиваются с этим симптомом. Особенно часто лихорадка развивается у детей. А почему может быть температура при воспалении стенок желудка? Специалисты связывают этот признак с:

  1. Деятельностью патогенных микроорганизмов: доказано, что развитие гастрита в большинстве случаев ассоциировано с инфекцией, вызванной бактериями H. pylori.
  2. Образованием на поверхности слизистой желудка эрозий и небольших язвочек, которые кровоточат (при эрозивно-язвенном гастрите).
  3. Поражением желудочной стенки кислотами, щелочами, токсическими для организма веществами (при острой форме заболевания).
  4. Развитием осложненных форм гастрита – флегмонозной, язвенноподобной и др.
  5. Сопутствующим пищевым отравлением.
  6. Развитием на фоне гастрита острых инфекционных заболеваний – дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа и др.

Если от гастрита повышается температура, это может свидетельствовать о развитии серьезных осложнений. Врачи рекомендуют обратиться к врачу как можно раньше, даже если столбик термометра не поднимается выше 37-37,5 градусов.

Острый и хронический гастрит: как изменяется температура тела

Острая форма воспаления желудка

Острый гастрит – состояние, которое развивается внезапно. Именно при этой форме заболевания может повышаться температура. Среди его основных причин:

  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • случайное или намеренное употребление кислот, щелочей или ядовитых для организма веществ;
  • прием некоторых лекарств (например, НПВС – Аспирина, Парацетамола) в большом количестве;
  • различные тяжёлые заболевания – инфаркт миокарда, ожоги, почечная или печеночная недостаточность; в этом случае развивается так называемый острой стрессорный гастрит;
  • действие радиации;
  • в редких случаях – первичное заражение хеликобактерной инфекцией.

Симптомы при остром гастрите появляются внезапно и, как правило, очень яркие. Среди них тяжесть и резкая боль в подложечной области, тошнота, резкая слабость, головокружение, субфебрильная температура, не превышающая 38 °С. В некоторых случаях острые формы гастрита сопровождаются рвотой цвета кофейной гущи (насыщенного бурого или коричневатого), связанной с развившимся желудочно-кишечным кровотечением. Спустя 1-2 дня от начала патологических процессов наблюдаются изменения со стороны стула (чаще всего понос).

Лихорадка – неспецифический признак гастрита. Судить по ее наличию (или отсутствию) о развитии именно этого заболевания нельзя. Интересна зависимость появления симптома от возраста пациента и состояния его иммунной системы. Так, повышение температуры как клиническое проявление острого воспаления желудка более характерно для ребенка или молодого человека в возрасте до 30 лет. У пожилых больных, а также лиц с ослабленным иммунитетом лихорадка практически не развивается.

Хронический гастрит

Хроническая форма болезни отличается длительным медленно прогрессирующим течением, при котором периоды обострений сменяются относительно благополучной ремиссией. Среди факторов, влияющих на развитие этой патологии, выделяют:

  • неправильное питание (большие перерывы между приемами пищи, еда всухомятку, любовь к фастфуду, жирным, жареным, слишком острым, кислым блюдам, маринадам);
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • частые стрессы;
  • длительный прием НПВС или других препаратов, негативно влияющих на слизистую желудка.

Симптоматика хронического гастрита менее выражена. При обострении больные жалуются на ноющие боли в животе средней интенсивности, тошноту по утрам, различные нарушения стула. Часто их беспокоит неприятный запах изо рта, отрыжка с кислым привкусом, изжога. Температура при этой форме патологии подниматься не должна. Если столбик термометра ползет вверх, и у пациента есть признаки общей интоксикации (слабость, чувство разбитости, озноб, головокружение), вероятно, причина кроется в развившемся остром инфекционном заболевании.

Как сбить повышенную температуру

Важно знать, что большинство жаропонижающих лекарств, которые можно найти в домашней аптечке, при гастрите давать строго не рекомендуется. Аспирин, Парацетамол и средства на их основе относятся к препаратам нестероидного противовоспалительного действия, которые негативно влияют на состояние слизистых оболочек желудка.

Специалисты рекомендуют пользоваться для снижения температуры проверенными народными средствами:

  1. Клюквенный чай. Растереть горсть ягод до пюреобразного состояния, залить кипятком, дать настояться 5-7 минут. Пить в теплом виде до 4-5 раз в сутки.
  2. Молоко (лучше использовать козье) с ложечкой меда.
  3. Чай с малиновым вареньем.
  4. Липовый чай (на стакан кипятка – две горсти сухой липы).

Таким образом, воспаление желудка – это заболевание, при котором может быть температура. Любой эпизод ее повышения требует обязательного обращения к врачу, который сможет исключить острые инфекционные процессы в организме и осложнения гастрита. Важно разобраться в причинах лихорадки и не допустить ее повторного развития.

Повышенная температура при гастрите

Многим современным людям пришлось испытать на себе симптомы гастрита. Неправильное питание, увлечение фаст-фудом, плохая экологическая обстановка, частое пребывание в стрессовых ситуациях – это лишь часть причин, провоцирующих такое серьёзное заболевание желудка.

Повышение температуры при гастрите может свидетельствовать о сопутствующем заболевании или осложнении.

Однако если основные симптомы гастрита волей-неволей уже знакомы больным, то повышение температуры провоцирует панику. Больному кажется, что вместе с заболеванием желудка организм подвергся ещё какой-то непонятной патологии. Именно по этой причине они направляются к лечащему врачу, сопровождая свой рассказ о проявляющихся симптомах вопросом, может ли быть температура при гастрите желудка.

Читать еще:  Алка-зельтцер от похмелья: отзывы, как принимать, аналоги

Чтобы получить полноценный ответ на этот волнующий вопрос, полезно более подробно разобраться в причинах, провоцирующих такое заболевание, уточнить симптомы, которые могут указывать на возникшую патологию. Такая повышенная информированность позволит своевременно заподозрить проблему и сразу же обратиться к врачу за помощью. Врач не только сможет установить точный диагноз, но и сопроводит пациента рекомендациями, что делать, если поднялась температура при гастрите.

Гипертермия при гастрите

Гастрит представляет собой патологический процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. При обострении гастрита слизистая воспаляется, поэтому совсем неудивительно, что начинает на фоне этого процесса повышаться температура.

Изначально гастрит возникает у человека по причине наследственной предрасположенности или негативного воздействия бактерий Helicobacter Pylori. Если пациент своевременно на ранней стадии обратиться к врачу, пройдёт успешное лечение, желудок сможет полностью восстановиться и больше такая проблема тревожить не будет.

К сожалению, зачастую гастрит приобретает хроническую форму по причине полной беспечности самого человека. В этом случае стенки желудка повреждаются более серьёзно, могут возникать даже язвы. Симптомы начинают проявляться более интенсивно, ориентируя пациента на обязательное посещение клиники. При таких обострениях больной как раз замечает явные признаки гипертермии.

Причины гипертермии

Температура при гастрите не является основным симптомом. Её присутствие указывает не только на то, что в желудке протекает воспалительный процесс, но и на возникновение эрозии.

Больные должны понимать, что самолечение способно серьёзно навредить здоровью, точно так же опасно ставить самостоятельные диагнозы. Даже обнаружив высокую температуру при одновременных болях в области желудка, нельзя однозначно утверждать, что причиной является эрозийный гастрит. Иногда температура может подняться при:

  • отравлении недоброкачественными продуктами питания;
  • возникновении таких патологий, как дизентерия, брюшной тиф и дифтерия.

Только по результатам диагностического обследования врач сможет однозначно утверждать, что заставило подниматься температуру тела.

Вместе с этим лечащий врач сможет подтвердить предположение относительно того, что в качестве виновника гипертермии всё-таки выступает обострение гастрита. Совсем несложно понять механизм повышения температуры при гастрите. При такой патологии слизистая оболочка начинает серьёзно повреждаться, провоцируя возникновение язвочек. В этот момент включаются защитные силы организма, которые ориентируют иммунные клетки на борьбу с активизировавшимися бактериями, что воспринимается организмом, как воспалительный процесс, при котором всегда поднимается температура.

Медлить при обнаружении таких опасных симптомов нельзя. Гипертермия может указывать и на то, что слизистая желудка подверглась опасному повреждению, на ней при диагностике определяются кровоточащие язвочки. Заподозрить такие опасные осложнения помогают капельки крови, которые обнаруживаются в рвотной массе.

Повышается температура ещё и при других опасных ситуациях. В частности, если в слизистой оболочке желудка застряло инородное вещество, в качестве которого часто выступает рыбная косточка, оно может продолжительное время оставаться без движения, провоцируя в этом месте нагноение. При возникновении гнойного процесса можно также обнаруживать высокую температуру. Однако в этом случае последствия могут быть более ужасными. Если не будет оказана своевременная помощь, может начаться перитонит, тогда обойтись без проведения оперативного вмешательства будет невозможно. Больной в этом случае рискует уже не состоянием здоровья, а даже собственной жизнью. Возникновение гнойного процесса можно ожидать при флегмонозной форме гастрита. Также такие проблемы подстерегают больных, которые из-за собственной невнимательности употребляют опасные вещества в виде кислоты, щёлочи, провоцируя химический ожог слизистой оболочки.

Учитывая это, врачи настоятельно рекомендуют всем больным не тратить время на выяснение, бывает ли высокая температура при гастрите, а сразу же направляться в поликлинику. Если имеются дополнительные опасные симптомы, лучше сразу вызывать «скорую помощь».

Лечение

При проблемах с желудком пациент должен обращаться за помощью к гастроэнтерологу. Однако если есть симптомы, указывающие на смертельную опасность, пациентам рекомендуется вызывать только «скорую помощь». В этих случаях больного госпитализируют, проводят экстренное диагностическое обследование, при выявлении веских показаний проводят оперативное вмешательство.

Если же температура повышена по причине обострения гастрита, больному разрешают проходить лечение в домашних условиях. Однако следует заметить, что процесс лечения назвать лёгким будет всё равно нельзя. Традиционное медикаментозное лечение невозможно проводить в привычной плоскости, поскольку большинство медикаментозных препаратов повреждённая слизистая оболочка желудка воспримет в качестве очередного раздражителя, тем самым усугубляя состояние больного.

Именно по этой причине жаропонижающие таблетки не дают пациентам. Организм может самостоятельно противостоять гипертермии, вмешиваться можно только при значительном повышении температуры, когда градусник демонстрирует показатель свыше 38 градусов. К сожалению, такие рекомендации совершенно неприемлемы для тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Даже незначительное повышение температуры представляет опасность для пациентов с кардиологическими заболеваниями. В этом случае схему дальнейшего лечения разрабатывает гастроэнтеролог при поддержке кардиолога.

К счастью, такое может происходить крайне редко, поэтому врачи разрабатывают лечебные мероприятия, направленные не на снижение температуры, а на устранение причины, спровоцировавшей обострение гастрита.

Гастроэнтеролог назначает больным принимать достаточное количество воды, общий объём не может быть менее двух литров в сутки. Также обязательно назначается строгая диета, исключающая продукты питания, которые могут агрессивно воздействовать на ослабленную слизистую оболочку. В данный период пациентам рекомендуют отдавать предпочтение кашам, овощным супам.

Гастроэнтеролог может назначить медикаментозное лечение, предполагающее приём препаратов, направленных на:

  • устранение сильных болевых симптомов;
  • нормализацию уровня кислотности желудочного сока;
  • ликвидацию воспалительного процесса.

Если больной строго выполняет все рекомендации врачей, гипертермия исчезает, а иммунная система не позволяет подняться температуре вновь.

Народное лечение

Не следует списывать со счетов полезные рекомендации, которые были оставлены нам предками. Народное лечение на протяжении многих веков продемонстрировало высокую эффективность при устранении многих заболеваний. Точно также при обострении гастрита, сопровождающемся гипертермией, врачи могут порекомендовать лечение травами. Какие отвары конкретно принимать, в каких дозах и в какое время, обязательно устанавливает лечащий врач, но только после получения результатов лабораторных исследований. Отвары и микстуры из лекарственных трав назначаются с учётом уровня кислотности желудочного сока.

Полезно заварить клюквенный чай или подогреть молоко, добавить мёд, после этого выпить такое тёплое и приятное снадобье. К сожалению, полакомиться таким удивительным «лекарством» невозможно тем пациентам, у которых была обнаружена пониженная кислотность желудочного сока, поскольку в этом случае мёд противопоказано употреблять. При повышенной кислотности запрещается употреблять отвары из кислых ягод, к числу которых относятся калина, клюква.

Хорошо снижается температура и повышаются иммунные силы организма при употреблении чая из липы или малины. Лечащий врач обращает внимание на то, что любое питьё должно приниматься только в тёплом виде, точно также и пища, поскольку холодная или горячая температура агрессивно воздействует на поражённую слизистую оболочку желудка.

Итак, гастрит – коварное заболевание, проигнорировать которое нельзя. Большую опасность такая патология начинает представлять при сопутствующей гипертермии. Однако если больной своевременно обратится за помощью и пройдёт курс лечения, ему удастся восстановить здоровье, обеспечить нормальную работоспособность желудка.

Температура при гастрите

Медики неоднократно наблюдали, что при воспалительных заболеваниях подниматься температура, в этом смысле гастрит не является исключением. Температура при гастрите – это симптом воспаленной слизистой, защитная реакция организма. Подобная симптоматика свойственна многим заболеваниям, что сбивает с толку многих больных и неопытных врачей. Как отличить симптомы поражения желудка от других патологий?

Симптоматика

Заболевание слизистой желудка встречается у взрослых и детей. Повышение температуры может быть незначительным, до 37 °C, или более высоким. К симптомам, дополняющим заболевание, относятся следующие факторы.

  • Долгая и мощная изжога.
  • Тошнота до еды или после нее.
  • Болезненность в области желудка, отдающаяся в поясницу.
  • Ощущение распирания после еды.
  • Отрыжка с неприятным привкусом.
  • Колики в кишках.
  • Метеоризм и вздутие.
  • Поносы или запоры, что может быть попеременно.

Различают разные типы гастрита, которые могут находиться в хронической или острой стадии, они дают разные симптомы.

  • Повышенная кислотность может быть изначально диагностирована по изжоге и отрыжке со своеобразным кислым вкусом.
  • Для пониженной кислотности характерен неприятный тухлый привкус при отрыжке, тошнота и иногда рвота.
  • При секреторной недостаточности, кроме вышеописанных признаков, происходит быстрая потеря веса.

При хроническом течении температура при гастрите поднимается довольно редко, чаще больной подозревает легкое отравление. Больше тревожит температура при остром гастрите, тогда больной вынужден обращаться за медицинской помощью. Незначительное повышение температурного режима реально при резком изменении диеты, после застолья, когда употребляется много жирно и острой пищи, алкогольных напитков.

Причины температуры

Сильное воспаление затрагивает не только верхнюю часть слизистой, но и более глубокие. Гастрит и температура не всегда будут проходить одновременно, но если такое случилось, то бороться с ними при помощи жаропонижающих бесполезно, данный процесс приводит к следующим последствиям.

  • Распространение бактериальной инфекции.
  • Воспаление соседних внутренних органов.
  • Отмирание участков эпителия в желудке.
  • Общая аллергическая реакция организма.
  • Поражение сосудов, образование тромбов.

Может быть температура при патологическом развитии грибковой, стафилококковой или анаэробной инфекции, которая попадает в желудок с некачественной пищей. А также подняться температура при гастрите может в виде реакции на отравление химией или растительными ядами – это сигнал о необходимости срочной операции на желудке, потому что началось гнойный распад тканей. Бывает ли температура при гастрите – это зависит от особенностей конкретного организма.

Поскольку при гастрите может повышаться температура или остается нормальной, гастроэнтеролог обязательно проанализирует ощущения больного перед приемом пищи и после еды. И также сдается комплекс бактериологических посевов и обычных анализов. Лечебные меры по борьбе с воспалением не применяются при острой стадии болезни.

При гастрите желудка нежелательно часто принимать аспирин или парацетамол, особенно по собственной инициативе. Нужно немедленно обратиться к врачу, проблема не в том, что повышается температура при гастрите – она обычно невысокая и не вредит, это может привести к развитию заболеваний желчного пузыря. Длительное течение болезни часто заканчивается хроническим холециститом, желчнокаменной болезнью, патологиями двенадцатиперстной кишки.

Способы лечения

При гастрите значительно повышаются риски развития заболеваний близкорасположенных к желудку органов. Одновременно у больных гастритом часто обнаруживается снижение иммунитета, развивается анемия. Для бактерий создаются идеальные условия для попадания в организм – разрушается защитная оболочка желудка. Поэтому есть твердая убежденность специалистов, что лечить следует даже бессимптомный гастрит, который не беспокоит больного.

Эффективное лечение реально, если известно, тип гастрита, в какой стадии он находится, какие патологические процессы происходят в организме больного. Нестероидные противовоспалительные средства, подходящие при прочих воспалениях, в острой форме не помогут, а вызовут внутреннее кровотечение. Строго запрещено самостоятельно назначать препараты, если поднялась температура на фоне имеющегося желудочного заболевания или дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Требуется срочное вмешательство опытного терапевта или гастроэнтеролога, который проведет диагностику и назначит эффективное лечение. Если нет острого отравления, при котором отмечается желудочное кровотечение (рвота и черный стул), то лечение гастрита проводится в домашних условиях. При отравлении необходима срочная госпитализация, промывание желудка при помощи специального зонда, а иногда – хирургическая операция.

В чем заключаются терапевтические рекомендации гастроэнтеролога при гипертермическом гастрите?

  • Соблюдение строгой щадящей диеты.
  • Употребление не менее двух литров жидкости в день.
  • Прием медицинских препаратов, улучшающих переваривание пищи, нормализующих кислотность, устраняющих болезненность.

Обычно врачом назначаются ингибиторы протонной помпы, сорбенты, ферменты и спазмолитики. Последовательность терапии температуры при гастрите не связана с приемом жаропонижающих средств. Такие лекарства дополнительно раздражают желудок и усугубляют положение. Температурные показатели приходят в норму самостоятельно, если успокаивается воспалительный процесс.

Народное лечение

На фоне назначенных врачом препаратов можно использовать дополнительную терапию народными средствами. Если кислотность желудка низкая, то температура снимается клюквенным или калиновым чаем. Ягоды перетираются, заливаются кипятком и настаиваются двенадцать часов. После этого ягоды отжимаются и смешиваются с медом. Пьется чай по трети стакана четыре раза в день. Некоторые рецепты не предполагают длительного настаивания, достаточно просто остудить напиток при комнатной температуре и пить.

А также можно использовать козье молоко с медом. За неимением козьего можно использовать коровье молоко. Неплохо сбивают температуру малиновый и липовый чай. Желательно пить такое молоко перед сном, оно действует успокаивающе. Пить очень горячий напиток не рекомендуется, кипяток вредит слизистой оболочки. Липовый чай не только полезен для желудка, но и вкусен. Для этого горсть липового цвета заваривается 0,5 литра кипятка, потом настаивается. Липа очень хорошо нормализует температуру тела при любом заболевании.

Использовать народные рецепты допускается, но только с разрешения врача – в своих рекомендациях он исходит из уровня кислотности. Гастрит с температурой представляет серьезную опасность, что учитывается при медикаментозном лечении. Параллельно нужно проводить терапию других имеющихся у пациента заболеваний.

Самостоятельное лечение или игнорирование гастрита приводит к образованию язвы желудка или проблемам наркологического характера. Каждый случай заболевания индивидуален, врач при назначении методов лечения учитывает кислотность желудка, тип заболевания, наличие сопутствующих патологий, состояние организма пациента.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector