Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила употребления пекинской капусты при подагре

Диета при подагре

Диета при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

макаронные изделия из муки грубого помола;

крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

морская и речная отварная рыба (без бульона!);

яйца, но не более штуки ежедневно;

хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

морепродукты и красную икру;

домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

сыры, насыщенные солью и пряностями,

шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Пекинская капуста при подагре

Диета номер 6 при подагре: что можно и чего нельзя

Подагру называют болезнью пиратов, королей и аристократов. Это мужская болезнь, причем предпочитает она людей обеспеченных, которые ведут праздный образ жизни, едят много жирной пищи, злоупотребляют алкоголем. Поистине «капкан для ног» поджидает человека в самый неожиданный момент. Суставы внезапно опухают и краснеют так, что дотронуться невозможно.

  • Развитие подагры
  • Продукты при подагре
  • Меню диеты № 6
  • Немного о чесноке и луке

Чаще подагра поражает суставы пальцев ног. И происходит это из-за нарушения усвоения пуринов, которые являются жизненно важными компонентами клетки. Основное их количество поставляется с пищей и содержится практически во всех продуктах. Почки некоторых людей не выводят продукт распада пурина – мочевую кислоту. Если это вовремя не урегулировать и не начать лечение, то считайте, что подагра у вас в ногах. В таком случае предлагают диету при подагре, составленную из продуктов с низким содержанием пурина.

В яичном белке пуринов вовсе нет, а в желтке их очень мало. В твороге и сыре пурина тоже практически не содержится. В этом случае нас беспокоит не наличие в продуктах белков, жиров и углеводов, а содержание клеточных ядер. Человек может съесть белковый омлет из десятка яиц, и ничего не случится, а может перекусить салатом из спаржи и цветной капусты, и у него начнется приступ подагры.

Развитие подагры

Диагностировать подагру очень легко, достаточно осмотра больного сустава и результатов анализа крови. Высокий уровень в крови мочевой кислоты и соли изнутри иглами вонзается в ткани и вызывает воспаление, от чего страдают и почки, и развивается мочекаменная болезнь. Принято говорить о первичной и вторичной подагре. При первичной отсутствует фермент, разлагающий мочевую кислоту, в результате чего из организма не вымываются ураты. Ее связывают с:

  • гипертонией,
  • сахарным диабетом,
  • ожирением.

Вторичная подагра развивается на фоне нарушения работы эндокринной системы и приема некоторых лекарств, поднимающих уровень мочевой кислоты. А аспирин замедляет процесс ее вывода из организма. В этом случае следует пройти исследование УЗИ для выявления наличия камней в почках и определения нарушения функции.

Продукты при подагре

При первых звоночках, извещающих о возникновении подагры, или даже в целях ее профилактики следует обратить внимание на содержание пурина в некоторых продуктах:

ПродуктСодержание пурина в мг/100 г
Какао1900
Печень300
Телятина150
Карп135
Сардины120
Сельдь120
Курятина110
Рис110
Горох100
Говядина100
Шпроты82
Кролик60
Язык55
Щука48
Бобы44
Спаржа30
Шпинат23
Редис10

При склонности к подагре главное – контроль уровня мочевой кислоты. Контролировать можно подагру диетой. На начальной стадии можно избежать лекарств. Любителям пива придется с ним распрощаться навсегда, так как пурина здесь видимо-невидимо. В периоды обострения исключаются наваристые бульоны, приправы, острые закуски, грибы и продукты, представленные в таблице выше.

Необходимо снизить количество соли и пить много жидкости, хорош зеленый чай – правило для всех людей от мала до велика. Можно воспользоваться вспомогательными инструментами: массажем, иглоукалыванием. Пораженный сустав надо держать в покое, не травмировать обувью. Если в семье страдали подагрой, то надо быть внимательнее вдвойне: правильно питаться, следить за собственным весом. Профилактика болезни гораздо легче самого процесса лечения.

Диета № 6 против подагры

Рекомендуется соблюдать диету номер 6 при подагре, суточный рацион которой составляет 3 кг. Принимать пищу следует не менее 4 раз в день, а мясо и рыбу, входящие в состав вашего питания, только отваривать или готовить на пару.
Что можно при подагре:

  • хлеб белый, ржаной, пшеничный,
  • супы молочный, фруктовый, вегетарианский, щи, борщ, рассольник,
  • редко нежирное мясо или рыба,
  • овощи, фрукты и ягоды,
  • макаронные изделия,
  • яйцо в день,
  • молоко и кисломолочные продукты,
  • чаи и отвары,
  • сливочное и растительное масло.

Чего при подагре нельзя:

  • грибные и мясные бульоны,
  • колбасные изделия,
  • рыбные и мясные консервы,
  • сельдь,
  • острые сыры,
  • натуральный кофе и крепкий чай,
  • бобовые,
  • печень, легкие, почки.

Соблюдение диеты при подагре на ногах обязательно. Кстати, некоторые применяют эту диету в целях снижения веса.

Меню диеты № 6

Для людей, тяжело ориентирующихся в продуктах, и у которых при приведенных списках продуктов кружится голова, составлено примерное меню в помощь.

  • Понедельник:
    8-9 часов. Овсянка на молоке, свежие огурцы, отвар шиповника.
    12-13 часов. Творог со сметаной, фруктовый кисель.
    16-17 часов. Картофельный суп, фаршированные рисом кабачки в сметанном соусе, клубника со сливками.
    19-20 часов. Сырники, капустные котлеты, томатный сок.
    22 часа. Яблоко.
  • Вторник:
    8-9 часов. Рисовая каша на молоке, тертая морковка со сметаной, яйцо всмятку, чай с лимоном.
    12-13 часов. Молодой картофель с огурцом, яблочный сок.
    16-17 часов. Овощной суп со сметаной, запеканка творожная, кисель молочный.
    19-20 часов. Печеные яблоки, фруктовый сок.
    22 часа. Кефир.
  • Среда:
    8-9 часов. Свежая капуста, макароны с творогом, чай.
    12-13 часов. Картофельные оладьи со сметаной, сок.
    16-17 часов. Постный борщ, отварное мясо, лимонное желе.
    19-20 часов. Сырники со сметаной, овощное рагу, кисель.
    22 часа. Яблоко.
  • Четверг:
    8-9 часов. Гречневая каша на молоке, салат из яблок и капусты, яйцо всмятку, чай.
    12-13 часов. Запеканка из яблок и моркови, отвар шиповника.
    16-17 часов. Овощной рассольник, блинчики с творогом, кисель.
    19-20 часов. Печеные яблоки и тыква, сок.
    22 часа. Простокваша.
  • Пятница:
    8-9 часов. Салат из помидор, творог со сметаной, кисель.
    12-13 часов. Капустные котлеты, напиток шиповника.
    16-17 часов. Молочный суп с лапшой, голубцы с гречкой, виноград.
    19-20 часов. Творожный пудинг, морковные котлеты, компот из фруктов.
    22 часа. Яблоко.
  • Суббота:
    8-9 часов. Пшенная каша на молоке, овощной салат, омлет из 1 яйца, чай.
    12-13 часов. Морковные зразы с яблоком и изюмом, отвар шиповника.
    16-17 часов. Капустные щи, творожный пудинг, молочный кисель.
    19-20 часов. Белковый омлет, запеченные кабачки со сметаной, сок.
    22 часа. Кефир.
  • Воскресенье:
    8-9 часов. Салат из помидор и огурцов, творог, компот.
    12-13 часов. Запеченная капуста, кисель.
    16-17 часов. Окрошка, отварная курица и рис, печеные яблоки.
    19-20 часов. Овощное рагу, биточки из перловки и творога, чай.
    22 часа. Кефир или яблоко.

Для удобства вы сами можете выбирать и комбинировать, какую диету при подагре вам использовать.

Что такое стол № 6?

В советское время подобную диету было принято называть «стол № 6». Так что не путайтесь и знайте, что это одно и то же, когда назначают при подагре диету 6 классическую и стол № 6. Направленность одна – лечение подагры, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих в основном из уратов.

Очень важно, что питание происходит по часам. Это, кстати, основной принцип снижения массы тела, для которого тоже прибегают к такому виду диеты. Подобный режим позволяет добиться чувства насыщения при низком потреблении калорий. При сложной форме подагры диету и лечение медикаментами по усмотрению врача необходимо сочетать.

Немного о чесноке и луке

Мудрость приходит с годами. Стоит воспользоваться вековым опытом, который выражен в одной народной фразе: «Лук – от семи недуг». О целебных свойствах лука мало кто не знает. Поэтому и при подагре лечение луком и чесноком очень приветствуется.

Лук снимает нервную и физическую усталость, улучшает обмен веществ. По возможности добавляйте его всюду: салаты, супы, гарниры. При подагре можно принимать 2-3 ложки перед едой три раза в день следующую настойку: 300 г измельченного лука, 100 г меда, 600 г сухого белого вина.

Чеснок – волшебник. Он не перестает удивлять, так как его свойства выявляют все новые и новые действия. Им стимулируется выделение желудочного сока и предотвращаются процессы гниения в кишечнике, лучше усваивается пища. В народной медицине от подагры применяют спиртовую чесночную настойку. Есть еще один замечательный рецепт, его можно комбинировать при подагре с диетой 6: 200 г чеснока и 300 г лука измельчаем и смешиваем с 0,5 кг клюквы. Сутки настаиваем, а потом смешиваем с 1 кг любого меда. Принимать перед едой три раза в день по одной чайной ложке.

Задумывайтесь о том, что вы едите, как, когда и для чего. Не травите свой организм, помогите ему выжить в и без того неблагоприятных условиях современного мира.

Какую капусту можно есть при подагре?

Описанная еще Гиппократом и названная из-за нестерпимых приступов боли «капканом для ног», подагра издавна считалась болезнью сильного пола. Теперь ею все чаще болеют женщины, работающие наравне с мужчинами и получающие равную с ними толику нервных и физических перегрузок.

Статистика также свидетельствует о «дамокловом мече» наследственности: у 30% больных в роду имелись случаи подагры.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В числе знаменитых «подагриков» — Юлий Цезарь, Уинстон Черчилль, Рубенс, Крылов, Чарли Чаплин. Не случайно болезнь связывают с определенным стилем жизни: в группу риска попадают те, кто не знает меры в возлияниях и обильных пиршествах.

Факторы риска

  • рацион, перегруженный пуриновыми веществами;
  • употребление лекарственных средств диуретического действия;
  • наследственность;
  • возраст свыше 40 лет.

Полностью избавиться от приступов подагры еще никому не удавалось, но значительно ослабить хватку «капкана» можно.

Для этого нужно изменить отношение к питанию, помня о том, что мы едим для того, чтобы жить, а не наоборот и придерживаться диеты, исключающей или ограничивающей продукты с пуринами. Разрешается употреблять весь спектр молочных продуктов, яйца, фрукты, орехи, каши, а в качестве профилактического средства рекомендуется квашеная капуста. При отсутствии противопоказаний полезно пить больше жидкости (до 2,5 л в день) и уменьшить употребление соли.

Стоп-продукты

Ограничение касается всех видов копченостей, блюд из мяса и рыбы, напитков из кофе, какао. Очень вредны шоколад и дрожжи. У вегетарианцев из рациона исключаются шпинат, бобовые, грибы, цветная капуста, которая является «белой вороной» в своем семействе. Все остальные 35 разновидностей капусты оказывают лечебный эффект и включаются в перечень обязательных продуктов при данном недуге.

Вкусный лист капустный

Нормализуя нарушенный обмен веществ и восстанавливая кислотно-щелочной баланс, капуста выводит из организма избыток солей, лишая подагру разящего оружия – мочевой кислоты.

Лидером капустного рейтинга является морская капуста, которую рекомендуется включать в ежедневный рацион. Она хороша, как в сольном исполнении, так и в составе различных салатов.

Слоевища морской капусты применяются также в виде порошка: размешав в стакане воды половину чайной ложки, полученный напиток принимают при подагре один раз в день, но не более одного месяца.

При снятии болевого ощущения морскую капусту используют в виде компресса. Вымоченные листы прикладывают к подагрическим шишкам. Процедура оказывает положительные свойства и будет способствовать рассасыванию отложения солей. Также водоросли применяются и для ванны. Время ее принятия и использование компрессов составляет до 20 минут.

Умеренность и аккуратность

Необходимо помнить, что употребление даже самых простых и привычных продуктов может иметь индивидуальную непереносимость. Поэтому перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом и совместно решить, что можно употреблять, а от чего следует отказаться. Строгое следование советам врача и контроль за соблюдением правил питания приводит к постепенному облегчению уже в течение первого месяца.

Читать еще:  Ларфикс: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

В первую неделю может проявиться фактор отказа в виде обострения, но затем обязательно наступает заметное улучшение состояния.

Средством, хорошо притупляющим чувство голода, является настой из ламинарии, который получают, залив ее холодной водой и настаивая в течение суток. Для снижения аппетита достаточно 2-3 глотков непосредственно перед каждым приемом пищи.

Уменьшение потребления соли является одним из правил в лечении, и в связи с этим целесообразно обратиться к рецептам наших бабушек, квасивших капусту бессолевым способом.

Под тяжким гнётом

На одно эмалированное ведро берется:

  • 6 кг белокочанной капусты;
  • 2 кг моркови;
  • 0,5 стакана укропных семян;
  • 3-4 лавровых листа.

Измельченные капуста и морковь перемешиваются вместе со специями в ведре и ставятся под гнет. В данном случае он должен быть достаточно тяжелым, весом в 17-20 кг.
Под такой тяжестью овощи быстро, в пределах суток, дают сок. Затем гнет меняют на облегченный – до 3 кг и ждут еще примерно сутки. Бессолевую капусту хранят в стеклянных банках в холодильнике. По вкусу она чуть мягче традиционной, что только в плюс при щадящей диете.

При подаче на стол вместо масла можно в кофемолке измельчить семечки подсолнечника и добавить их в капусту, что усилит вкусовые качества и полезные свойства.

Добавить комментарий

Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

Пекинская капуста при подагре можно или нет

Заболевание является неизлечимым, поэтому для ослабления симптомов рекомендуется придерживаться разрешенного меню. Пекинская капуста при подагре при любом способе приготовления приносит пользу организму.

Польза и вред при заболевании подагрой

Данный овощ помогает облегчить симптомы заболевания и снять воспаление. Благоприятно воздействует на снижение количества уратов в организме. К противопоказаниям относятся нарушения работы желудочно-кишечной системы. Разрешается употреблять в пищу листья и семена этого растения.

Китайская капуста менее полезна, чем белокочанная. В ней содержится много клетчатки, что благоприятно влияет на пищеварительную и выделительную системы. Но она может нанести вред при наличии сопутствующих заболеваний.

Есть овощ часто и в большом количестве не рекомендуется, т. к. велика вероятность повышенного газообразования. Среди отрицательных последствий наблюдается:

  • вздутие живота;
  • распирание;
  • отрыжка;
  • изжога.

Квашеный овощ не рекомендуется приобретать в магазине или на рынке из-за большого количества соли в составе. Она противопоказана при следующих заболеваниях:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • панкреатит;
  • гастрит.

Продукт включается в рацион больного из-за низкой калорийности, т. к. патология проходит на фоне нарушенного метаболизма, провоцирующего появление жировых отложений. Присутствие в составе овоща микро- и макроэлементов позволяет ему оказывать общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, помогает бороться с патологиями заболевания. При сквашивании в продукте сохраняются все полезные вещества.

В продукте содержатся биофлавоноиды, улучшающие кровообращение и нормализующие микроциркуляцию в пораженных суставных тканях. Запускается регенерация клеток, происходит приток питательных веществ. Заболевание сопровождается ухудшением работы почек. Квашеная капуста способствует выведению шлаков, токсинов и солей из организма.

Особенности включения в рацион

Рекомендуется кушать этот овощ в свежем виде в салатах. Жареный продукт при данном заболевании небезопасен, т. к. такой метод приготовления повышает нагрузку на желудок и снижает обмен веществ. Тушеный овощ можно употреблять без ограничений, но при этом свести к минимуму количество растительного масла.

Квашеная капуста, особенно собственного производства, не окажет вреда организму (если в ней отсутствует соль). Благоприятное воздействие такого продукта проявляется в уменьшении отечности и в снижении воспаления. В квашеном овоще содержится большое количество витамина С, что положительно сказывается на всем организме. Данный продукт включен в специальную диету для больных подагрой. Для улучшения самочувствия рекомендуется съедать по 1 порции этого блюда ежедневно.

Рекомендуется включать это блюдо в рацион в осенне–зимний период для уменьшения риска обострения болезни. При этом заболевании рекомендуется свести к минимуму употребление соли, поэтому при квашении овоща следует использовать бессолевые рецепты.

Полезные рецепты

Для приготовления тушеной капусты потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • вода — 3 ст. л.;
  • перец и соль — по вкусу.
  1. Измельчить лук и чеснок, обжарить на сухой сковороде около 2 минут.
  2. Добавить капусту, порезанную крупными кусками, соус и воду.
  3. Постоянно помешивая, тушить на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Добавить соль и перец, перемешать.
  5. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить в течение 10 минут.

Во время приготовления не использовалось масло, поэтому нет ограничений по употреблению. Можно использовать в качестве гарнира или в качестве самостоятельного блюда. Приготовление занимает 15 минут.

Для приготовления салата потребуются следующие продукты:

  • капуста — 1 кочан среднего размера;
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • отварная куриная грудка — 300 г;
  • отварные яйца — 3 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок из ½ фрукта;
  • соль и перец — по вкусу.

  1. Капусту вымыть, разобрать на листья и ошпарить кипятком.
  2. Дать овощу немного остыть, после чего нашинковать (не слишком мелко).
  3. Добавить кукурузу, измельченные на крупной терке яйца и куриную грудку, разобранную на волокна.
  4. Добавить соль и перец.
  5. В качестве заправки использовать смесь лимонного сока и масла.

Свежие овощи насыщают организм витаминами, поэтому их рекомендуется включать в меню как можно чаще.

Заключение

Данный овощ активизирует обменные процессы, выводя из организма избытки солей. Несмотря на то что продукт полезен, в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Перед включением овоща в рацион следует проконсультироваться со специалистом. Соблюдение пищевых рекомендаций позволит снизить симптомы заболевания и облегчить состояние пациента.

Читайте также: Как употреблять морскую капусту при лечении подагры?

Подагра полностью неизлечима. Единственное спасение от поразившего суставы недуга – симптоматическое лечение, облегчающее течение болезни и купирующее ее дальнейшее прогрессирование. Едва ли не главную роль в этом играет коррекция питания, соблюдение специальной диеты, полный или частичный отказ от продуктов, содержащих пурины. К запрещенным при подагре продуктам относятся практически все виды мяса и рыбы, любые копчености и соления, чай, кофе, шоколад, какао, продукты на дрожжевой основе. Ограничение накладывается на грибы, бобовые культуры, щавель.

А вот капуста разрешена при подагре в любом виде. Особенно полезной признается квашеная белокочанная и пекинская. По мнению врачей, в ежедневный рацион больного подагрой этот полезный продукт должен быть включен обязательно. Более того, капуста обладает лечебным действием, поэтому некоторые разновидности этой овощной культуры используют не только в качестве пищи, но и для проведения лечебных процедур. Исключением является капуста цветная, потребление которой следует либо ограничить, либо исключить из рациона полностью.

Причины возникновения подагры

Чтобы понять, в чем заключается лечебный эффект капусты при подагре, нужно разобраться в этиологии заболевания. Основной причиной патологических изменений в связках и суставах нижних конечностей является нарушение процесса выведения из организма мочевой кислоты. Постепенно накапливаясь в тканях, это вещество формирует плотные узловые образования, в результате чего форма суставов нижних конечностей меняется.

Симптомы начальной стадии развития заболевания – приступы мучительной боли, припухлость колена. При отсутствии лечения приступы боли становятся чаще и интенсивнее, наблюдается сильная отечность конечности, течение заболевания становится тяжелым. В пораженном суставе происходят необратимые изменения. Облегчить состояние больного можно с помощью медикаментозных препаратов, народных методов лечения, диеты.

Капуста при подагре: полезные свойства

Больным подагрой можно есть любую капусту в свежем, тушеном, отварном виде. Пекинская капуста стала одним из обязательных продуктов питания при подагре благодаря большому содержанию необходимых организму человека витаминов, растительной клетчатки, микроэлементов.

В состав продукта входят витамины группы А и В (В1, В2, В6, В12), аскорбиновая и лимонная кислота, каротин. Присутствует в ней также ценный витамин РР, дефицит которого вызывает нарушение нейронных связей, повышение нервной возбудимости, усиление болевых реакций.

Употребление этого овоща в пищу способствует нормализации общего метаболизма, восстановлению кислотно-щелочного баланса, повышению общего иммунитета. За счет активизации процесса выведения избытков солей, в том числе соединений мочевой кислоты из организма, можно облегчить течение и приостановить дальнейшее развитие подагрических изменений в суставах.

При подагре есть свежую или квашеную капусту рекомендуется регулярно. В народной медицине капуста используется как высокоэффективное лечебное и профилактическое средство, помогающее снять воспаление и уменьшить болевые ощущения при приступах подагры. Причем можно не только есть овощ, но и делать из свежих листьев компрессы.

Приложенный к больному суставу капустный лист снимет отечность, уменьшит воспалительные явления в мягких тканях, ослабит боль.

Благодаря выраженному лечебному эффекту в некоторых странах Европы пекинская капуста признана даже официальной медициной. В качестве целительного средства в симптоматическом лечении подагры используется как сам овощ, так и отвар семян капусты.

Квашеная капуста

Почему именно кислую капусту рекомендуют употреблять при подагре? Ценен этот диетический продукт уже сам по себе, поскольку в процессе сквашивания в нем образуются молочно-кислые бактерии, способствующие налаживанию пищеварения, повышению усвояемости полезных веществ, поступающих в организм с пищей.

Состав приготовленного таким способом овоща – это уникальный поливитаминный комплекс, источник минералов, микро- и макроэлементов, легкоусвояемой растительной клетчатки. Важнее всего тот факт, что количественное содержание в нем белков, липидов, пуринов минимально. Следовательно, кислую капусту можно и нужно употреблять при подагре для профилактики обострений и лечения недуга.

Для повышения питательных и целебных свойств, кислую капусту рекомендуется дополнять морскими водорослями, ламинарией.

Лечебная диета для больных подагрой накладывает строгие ограничения на потребление соли. Поэтому употребление в пищу квашеных овощей должно быть умеренным. Что касается капусты, то этот овощ можно приготовить бессолевым способом.

Для этого нужно нашинковать 3 кг пекинской или белокочанной капусты, соединить с 1 кг натертой крупно моркови, ¼ стакана семян укропа и добавить для вкуса 1-2 лавровых листка. Все компоненты хорошо перемешать, поместить в эмалированную или стеклянную емкость, придавить тяжелым гнетом, оставить бродить при комнатной температуре.

Через сутки овощи пустят сок. В этот момент гнет можно заменить на более легкий. Спустя еще 24 часа готовую капусту нужно переставить в холодильник. Мягкий вкус блюда несколько отличается от привычного. Но для больных подагрой это только на пользу.

Внимание! Состав, пропорции продуктов, правила лечебного питания при подагре необходимо предварительно согласовать с врачом. Учитывая некоторые противопоказания, сопутствующие заболевания и возможные побочные эффекты блюда из пекинской капусты нельзя сочетать с молочными продуктами.

Кислую капусту не рекомендуется употреблять часто и помногу гипертоникам, лицам, страдающим желчнокаменной болезнью, язвенникам в периоды обострения заболевания.

Капуста при подагре

  • Принципы лечения болезни
  • Капуста белокочанная
  • Морская капуста
  • Можно ли есть брокколи при подагре
  • Цветная капуста
  • Компресс из капустного листа
  • Способы приготовления
  • Самое важное
  • Видео по теме

Подагра – это неизлечимая болезнь, требующая постоянного врачебного наблюдения. Неотъемлемой частью лечения является диета, соблюдать которую больным приходится всю жизнь. У пациентов, особенно «начинающих», возникает много вопросов по поводу питания. На один из них – можно ли есть капусту – мы ответим в этой статье.

Принципы лечения болезни

При подагре нарушаются обменные процессы, что особенно сильно отражается на суставах. Заболевание протекает приступообразно, во время подагрических атак пораженные суставы воспаляются, отекают и болят.

В задачу терапии входит не только купирование симптомов патологии, но и предотвращение их появления, снижение интенсивности и частоты приступов. Вот почему так важно не только принимать лекарства, но и употреблять в пищу «правильные» продукты.

Причиной развития воспалительного процесса являются солевые отложения мочевой кислоты. Это конечный продукт распада пуриновых соединений, составляющих основу нуклеотидов в структуре ДНК и РНК.

Когда уровень мочевой кислоты становится критическим, и почки не справляются с ее выведением, соли уратов кристаллизуются и начинают оседать в тканях суставов. Именно на уменьшение концентрации данных веществ и направлена диета, которую еще называют гипо- или низкопуриновой.

Капуста белокочанная

Предпочтение отдается овощным и фруктовым блюдам, которые замедляют образование мочекислых солей, стимулируют работу пищеварительного тракта и обладают мочегонными свойствами. Одним из наиболее полезных и рекомендуемых продуктов является белокочанная капуста. Этот овощ помогает выводить излишки жидкости из организма, а также избавляться от токсинов и солей.

В чем польза

Еще римские легионеры ели капусту регулярно, поскольку были уверены в ее свойстве делать людей сильными и выносливыми. Отправляясь на задание, каждый воин имел при себе флягу со снадобьем, приготовленным на основе капусты. Оно отлично залечивало раны и останавливало кровотечения. В целебную силу капусты верили древние египтяне, наделявшие ее способностью продлевать молодость и изгонять любые болезни.

В составе белокочанной есть много витаминов и минералов. Одного витамина С в ней содержится от 20 до 70 мг% в зависимости от сорта – в более поздних сортах его больше всего. Причем «аскорбинка» находится в этом овоще не только в чистом виде, но и в особо устойчивой форме аскорбигена. Именно этим объясняется длительный срок хранения капусты без потери ее полезных качеств.

Кроме того, по содержанию аскорбигена овощ превосходит картофель в 50 раз, хотя по уровню витамина С как такового разница составляет не более 50%.

В капусте содержатся практически все витамины, нужные человеку – витамины группы В, РР, фолиевая и пантотеновая кислота, а также фосфор, калий, сера и кальций. Очень много в ней алюминия, цинка, железа и марганца.

Отличительной особенностью капусты белокочанной является содержание в ней витамина U – метил-метионина-сульфония, обладающего антигистаминными и противоатеросклеротическими свойствами.

Витамин U был впервые обнаружен в 1949 году американским биологом Чини, который исследовал капустный сок. Он выяснил, что некое вещество в сырых овощах способно заживлять язву желудка. Поэтому витамин получил название от английского слова «ulcus» – язва.

Чемпионом по содержанию антиязвенного фактора – витамина U – является спаржа, а следом за ней идет белокочанная капуста. В 100 г капусты сосредоточено около 85 мг противоязвенного вещества. На этот факт стоит обратить внимание подагрикам, страдающим гастритами, колитами, язвами желудка и 12-перстной кишки.

Фармакологические эффекты капусты также весьма многообразны: она стимулирует обмен веществ, борется с воспалением, обладает болеутоляющим действием. Капуста входит в список рекомендуемых продуктов при сердечных и желудочно-кишечных патологиях.

Противоподагрическое действие капусты обусловлено низким содержанием в ней пуриновых оснований и мочегонным эффектом.

А что насчет других сортов

Безусловно, белокочанная капуста является самой распространенной в нашей стране. Однако существует еще несколько сортов, одни из которых можно есть при подагре, а от других лучше отказаться или ограничить. Разрешается употреблять в ограниченных количествах брокколи и морскую капусту.

Больше всего пуринов содержится в цветной капусте, поэтому ее лучше исключить из рациона вовсе.

Можно ли при подагре есть квашеную капусту

При отсутствии противопоказаний со стороны органов пищеварения квашеную капусту не только можно, но и нужно употреблять. Это, пожалуй, единственный продукт из разряда солений, не содержащих соли как таковой.

Характерный кисло-соленый вкус блюду придает не уксус, а деятельность полезных бактерий. Они по особому расщепляют и перерабатывают капустные волокна, благодаря чему в них образуется множество питательных и биологически активных веществ.

В состав квашеной капусты входят органические кислоты, угнетающие выработку мочевой кислоты и предотвращающие процесс кристаллизации. Поэтому при систематическом употреблении этого блюда показатель сывороточного уровня оксалатов уменьшается, и сокращается частота подагрических атак.

Квашеная капуста – это рекордсмен по содержанию ферментов, клетчатки, полисахаридов, фитонцидов и других биоактивных веществ. Несмотря на косвенное отношение к обменным процессам, их эффективность сложно переоценить.

В частности, биофлавоноиды обладают свойством улучшать кровоснабжение и микроциркуляцию в поврежденных тканях суставов: к ним начинают поступать органические вещества, микроэлементы и молекулярный кислород, необходимые для обновления клеток.

Молочная кислота, поддерживающая процессы брожения в квашеной капусте, положительно влияет на работу кишечника, способствует росту и размножению полезных бифидо- и лактобактерий. В результате улучшается пищеварение и кишечная перистальтика, нормализуется метаболизм, повышается общий и местный иммунитет.

Читать еще:  Аспирин при подагре

Поскольку при подагрическом артрите почки функционируют с перегрузкой, в организме постепенно накапливаются токсины, и происходит зашлаковывание. Употребление в пищу квашеной капусты способствует выведению токсических продуктов распада, включая соли уратов.

Морская капуста

Морская капуста при подагре так же полезна, как и квашеная. В ней содержится очень много минералов – йод, железо, медь, магний, цинк, фосфор и селен. Ламинария богата на глутаминовую кислоту, оказывающую благотворное действие на работу ЦНС (центральной нервной системы), что очень важно для пациентов с хронически протекающими и резистентными к лечению патологиями.

В составе ламинарии есть также высокомолекулярный полисахарид альгинат, укрепляющий иммунную систему и мобилизующий ее деятельность на борьбу с болезнью. Однако особенно много в морской капусте полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, к которым относятся витамины А, D, К, Е.

Благодаря такому составу ламинария препятствует отложению солей уратов в суставах и способствует их скорейшему выведению, укрепляет сосуды, тормозит развитие воспаления.

Снизить интенсивность процессов кристаллизации, нормализовать функцию почек и вывести токсины помогает соблюдение питьевого режима. Ежедневно необходимо выпивать не меньше 2.5 л чистой воды, если отсутствуют противопоказания.

Можно ли есть брокколи при подагре

Капуста брокколи при подагре входит в список продуктов, употребление которых ограничивается. Употреблять ее в пищу, так же как и брюссельскую капусту, можно только в период ремиссии. При обострении подагры эти овощи лучше исключить из рациона. В идеале по поводу данных продуктов следует посоветоваться с лечащим врачом.

Цветная капуста

Среди всех сортов этот является самым вредным. Цветная капуста при подагре исключается даже на начальных стадиях из-за наличия пуринов в составе . Однако данный овощ чрезвычайно полезен для общего здоровья, и в небольших количествах, изредка употреблять ее все же допускается.

Чтобы свести вред к минимуму, рекомендуется готовить цветную капусту на пару или запекать, не добавляя соли. При отсутствии резко негативных реакций ее можно есть не чаще двух раз в неделю.

В цветной капусте содержатся уникальные соединения – рутин, бета-каротин, кемпферол, витамины С и К, а также кофейная, феруловая и коричная кислота. Они способствуют устранению воспаления, уменьшают интенсивность болевых ощущений, препятствуют формированию отечности. Однако рутин действует как катализатор процессов кристаллизации мочевой кислоты, провоцируя тем самым ее отложение в суставах.

Кроме того, необходимо учесть высокое содержание калия в цветной капусте. Этот минерал является естественным диуретиком, весьма полезным при сердечно-сосудистых болезнях. При подагре мочегонные средства применяются с осторожностью, поскольку могут вызывать обратный эффект в виде внеплановых приступов.

Компресс из капустного листа

Капусту белокочанную можно использовать не только как пищевой продукт. С ее листьями делают компрессы, а с соком – различные примочки и аппликации. Один из самых простых рецептов – прикладывание капустного листа к пораженному суставу.

Но здесь есть несколько тонкостей: во-первых, нужно сделать небольшие надрезы, а если прожилки слишком толстые, то лучше отбить лист кухонным молоточком. Затем положить лист на больное место и зафиксировать бинтом, а сверху надеть носок. Процедуру предпочтительнее проводить перед сном и держать компресс всю ночь. Днем лист заменяют свежим каждые 3-4 часа.

Еще один рецепт, как применяется капустный лист при подагре. Овощ вымыть и обсушить бумажным полотенцем, слегка помять в руках и смазать медом. Приложить к суставу большого пальца, обернуть пищевой пленкой или целлофаном, обеспечив таким образом эффект сауны. Для усиления эффекта укутать ногу теплым шарфом, платком или надеть шерстяной носок. Лучше всего оставить лист на всю ночь, а утром смыть остатки компресса теплой водой.

Для следующего рецепта нужен капустный сок, который хорошо устраняет боли и воспаление, способствует регенерации поврежденных тканей. Небольшое количество сока налить в емкость, смочить в ней бинт, марлю или тонкую льняную ткань, сложенную в 2-3 слоя. Приложить ее к ноге и привязать, чтобы не спадала. Для предотвращения растекания закрыть компресс полиэтиленом. Процедуры можно делать по 2 раза в день в течение 7-10 дней. Значительное улучшение наступает уже после 2-3 компрессов.

Способы приготовления

Диетическое питание особенно актуально во время приступов, поскольку облегчает состояние и сокращает их длительность. Слишком строгих ограничений нет, и из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда. Одним из них является вегетарианский борщ, для которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла – 1 маленькая или половинка средней;
  • картошка – 2-3 штуки;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • помидоры – 2-3 шт., или 100 г;
  • зелень – небольшой пучок;
  • сметана – 2 ст. л.

Свекла варится отдельно, после чего измельчается на терке. Затем все овощи заливаются водой в соответствии с желаемой густотой и варятся до готовности. Зелень и сметана добавляются в готовый борщ.

Очень вкусны капустные котлеты, в состав которых войдут:

  • капуста – кочан средней величины;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 1 ст.л.;
  • панировочные сухари – ½ стакана;
  • сливочное масло – по вкусу.

Капуста делится на 5-6 крупных частей и отваривается в подсоленной воде до полуготовности. Лук слегка поджаривается, при этом необязательно его мелко нарезать. Затем капуста и лук измельчаются на мясорубке, к ним добавляется манка, яйцо, масло.

Массу следует посолить, при желании разбавить сметаной и сформировать котлеты. Перед обжариванием их опускают сначала в размешанное яйцо, а после – обваливают в сухарях. Жарят котлеты до образования золотистой корочки и подают со сметанным соусом.

Самое важное

Таким образом, капуста – это один из самых полезных продуктов, рекомендуемых при подагре. Ее разрешается употреблять практически в любом виде – варить, тушить, запекать, квасить, жарить и готовить на пару. Другие сорта этого овоща не столь безобидны и должны использоваться с осторожностью.

Капуста при подагре

  • Принципы лечения болезни
  • Капуста белокочанная
  • Морская капуста
  • Можно ли есть брокколи при подагре
  • Цветная капуста
  • Компресс из капустного листа
  • Способы приготовления
  • Самое важное
  • Видео по теме

Подагра – это неизлечимая болезнь, требующая постоянного врачебного наблюдения. Неотъемлемой частью лечения является диета, соблюдать которую больным приходится всю жизнь. У пациентов, особенно «начинающих», возникает много вопросов по поводу питания. На один из них – можно ли есть капусту – мы ответим в этой статье.

Принципы лечения болезни

При подагре нарушаются обменные процессы, что особенно сильно отражается на суставах. Заболевание протекает приступообразно, во время подагрических атак пораженные суставы воспаляются, отекают и болят.

В задачу терапии входит не только купирование симптомов патологии, но и предотвращение их появления, снижение интенсивности и частоты приступов. Вот почему так важно не только принимать лекарства, но и употреблять в пищу «правильные» продукты.

Причиной развития воспалительного процесса являются солевые отложения мочевой кислоты. Это конечный продукт распада пуриновых соединений, составляющих основу нуклеотидов в структуре ДНК и РНК.

Когда уровень мочевой кислоты становится критическим, и почки не справляются с ее выведением, соли уратов кристаллизуются и начинают оседать в тканях суставов. Именно на уменьшение концентрации данных веществ и направлена диета, которую еще называют гипо- или низкопуриновой.

Капуста белокочанная

Предпочтение отдается овощным и фруктовым блюдам, которые замедляют образование мочекислых солей, стимулируют работу пищеварительного тракта и обладают мочегонными свойствами. Одним из наиболее полезных и рекомендуемых продуктов является белокочанная капуста. Этот овощ помогает выводить излишки жидкости из организма, а также избавляться от токсинов и солей.

В чем польза

Еще римские легионеры ели капусту регулярно, поскольку были уверены в ее свойстве делать людей сильными и выносливыми. Отправляясь на задание, каждый воин имел при себе флягу со снадобьем, приготовленным на основе капусты. Оно отлично залечивало раны и останавливало кровотечения. В целебную силу капусты верили древние египтяне, наделявшие ее способностью продлевать молодость и изгонять любые болезни.

В составе белокочанной есть много витаминов и минералов. Одного витамина С в ней содержится от 20 до 70 мг% в зависимости от сорта – в более поздних сортах его больше всего. Причем «аскорбинка» находится в этом овоще не только в чистом виде, но и в особо устойчивой форме аскорбигена. Именно этим объясняется длительный срок хранения капусты без потери ее полезных качеств.

Кроме того, по содержанию аскорбигена овощ превосходит картофель в 50 раз, хотя по уровню витамина С как такового разница составляет не более 50%.

В капусте содержатся практически все витамины, нужные человеку – витамины группы В, РР, фолиевая и пантотеновая кислота, а также фосфор, калий, сера и кальций. Очень много в ней алюминия, цинка, железа и марганца.

Отличительной особенностью капусты белокочанной является содержание в ней витамина U – метил-метионина-сульфония, обладающего антигистаминными и противоатеросклеротическими свойствами.

Витамин U был впервые обнаружен в 1949 году американским биологом Чини, который исследовал капустный сок. Он выяснил, что некое вещество в сырых овощах способно заживлять язву желудка. Поэтому витамин получил название от английского слова «ulcus» – язва.

Чемпионом по содержанию антиязвенного фактора – витамина U – является спаржа, а следом за ней идет белокочанная капуста. В 100 г капусты сосредоточено около 85 мг противоязвенного вещества. На этот факт стоит обратить внимание подагрикам, страдающим гастритами, колитами, язвами желудка и 12-перстной кишки.

Фармакологические эффекты капусты также весьма многообразны: она стимулирует обмен веществ, борется с воспалением, обладает болеутоляющим действием. Капуста входит в список рекомендуемых продуктов при сердечных и желудочно-кишечных патологиях.

Противоподагрическое действие капусты обусловлено низким содержанием в ней пуриновых оснований и мочегонным эффектом.

А что насчет других сортов

Безусловно, белокочанная капуста является самой распространенной в нашей стране. Однако существует еще несколько сортов, одни из которых можно есть при подагре, а от других лучше отказаться или ограничить. Разрешается употреблять в ограниченных количествах брокколи и морскую капусту.

Больше всего пуринов содержится в цветной капусте, поэтому ее лучше исключить из рациона вовсе.

Можно ли при подагре есть квашеную капусту

При отсутствии противопоказаний со стороны органов пищеварения квашеную капусту не только можно, но и нужно употреблять. Это, пожалуй, единственный продукт из разряда солений, не содержащих соли как таковой.

Характерный кисло-соленый вкус блюду придает не уксус, а деятельность полезных бактерий. Они по особому расщепляют и перерабатывают капустные волокна, благодаря чему в них образуется множество питательных и биологически активных веществ.

В состав квашеной капусты входят органические кислоты, угнетающие выработку мочевой кислоты и предотвращающие процесс кристаллизации. Поэтому при систематическом употреблении этого блюда показатель сывороточного уровня оксалатов уменьшается, и сокращается частота подагрических атак.

Квашеная капуста – это рекордсмен по содержанию ферментов, клетчатки, полисахаридов, фитонцидов и других биоактивных веществ. Несмотря на косвенное отношение к обменным процессам, их эффективность сложно переоценить.

В частности, биофлавоноиды обладают свойством улучшать кровоснабжение и микроциркуляцию в поврежденных тканях суставов: к ним начинают поступать органические вещества, микроэлементы и молекулярный кислород, необходимые для обновления клеток.

Молочная кислота, поддерживающая процессы брожения в квашеной капусте, положительно влияет на работу кишечника, способствует росту и размножению полезных бифидо- и лактобактерий. В результате улучшается пищеварение и кишечная перистальтика, нормализуется метаболизм, повышается общий и местный иммунитет.

Поскольку при подагрическом артрите почки функционируют с перегрузкой, в организме постепенно накапливаются токсины, и происходит зашлаковывание. Употребление в пищу квашеной капусты способствует выведению токсических продуктов распада, включая соли уратов.

Морская капуста

Морская капуста при подагре так же полезна, как и квашеная. В ней содержится очень много минералов – йод, железо, медь, магний, цинк, фосфор и селен. Ламинария богата на глутаминовую кислоту, оказывающую благотворное действие на работу ЦНС (центральной нервной системы), что очень важно для пациентов с хронически протекающими и резистентными к лечению патологиями.

В составе ламинарии есть также высокомолекулярный полисахарид альгинат, укрепляющий иммунную систему и мобилизующий ее деятельность на борьбу с болезнью. Однако особенно много в морской капусте полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, к которым относятся витамины А, D, К, Е.

Благодаря такому составу ламинария препятствует отложению солей уратов в суставах и способствует их скорейшему выведению, укрепляет сосуды, тормозит развитие воспаления.

Снизить интенсивность процессов кристаллизации, нормализовать функцию почек и вывести токсины помогает соблюдение питьевого режима. Ежедневно необходимо выпивать не меньше 2.5 л чистой воды, если отсутствуют противопоказания.

Можно ли есть брокколи при подагре

Капуста брокколи при подагре входит в список продуктов, употребление которых ограничивается. Употреблять ее в пищу, так же как и брюссельскую капусту, можно только в период ремиссии. При обострении подагры эти овощи лучше исключить из рациона. В идеале по поводу данных продуктов следует посоветоваться с лечащим врачом.

Цветная капуста

Среди всех сортов этот является самым вредным. Цветная капуста при подагре исключается даже на начальных стадиях из-за наличия пуринов в составе . Однако данный овощ чрезвычайно полезен для общего здоровья, и в небольших количествах, изредка употреблять ее все же допускается.

Чтобы свести вред к минимуму, рекомендуется готовить цветную капусту на пару или запекать, не добавляя соли. При отсутствии резко негативных реакций ее можно есть не чаще двух раз в неделю.

В цветной капусте содержатся уникальные соединения – рутин, бета-каротин, кемпферол, витамины С и К, а также кофейная, феруловая и коричная кислота. Они способствуют устранению воспаления, уменьшают интенсивность болевых ощущений, препятствуют формированию отечности. Однако рутин действует как катализатор процессов кристаллизации мочевой кислоты, провоцируя тем самым ее отложение в суставах.

Кроме того, необходимо учесть высокое содержание калия в цветной капусте. Этот минерал является естественным диуретиком, весьма полезным при сердечно-сосудистых болезнях. При подагре мочегонные средства применяются с осторожностью, поскольку могут вызывать обратный эффект в виде внеплановых приступов.

Компресс из капустного листа

Капусту белокочанную можно использовать не только как пищевой продукт. С ее листьями делают компрессы, а с соком – различные примочки и аппликации. Один из самых простых рецептов – прикладывание капустного листа к пораженному суставу.

Но здесь есть несколько тонкостей: во-первых, нужно сделать небольшие надрезы, а если прожилки слишком толстые, то лучше отбить лист кухонным молоточком. Затем положить лист на больное место и зафиксировать бинтом, а сверху надеть носок. Процедуру предпочтительнее проводить перед сном и держать компресс всю ночь. Днем лист заменяют свежим каждые 3-4 часа.

Еще один рецепт, как применяется капустный лист при подагре. Овощ вымыть и обсушить бумажным полотенцем, слегка помять в руках и смазать медом. Приложить к суставу большого пальца, обернуть пищевой пленкой или целлофаном, обеспечив таким образом эффект сауны. Для усиления эффекта укутать ногу теплым шарфом, платком или надеть шерстяной носок. Лучше всего оставить лист на всю ночь, а утром смыть остатки компресса теплой водой.

Для следующего рецепта нужен капустный сок, который хорошо устраняет боли и воспаление, способствует регенерации поврежденных тканей. Небольшое количество сока налить в емкость, смочить в ней бинт, марлю или тонкую льняную ткань, сложенную в 2-3 слоя. Приложить ее к ноге и привязать, чтобы не спадала. Для предотвращения растекания закрыть компресс полиэтиленом. Процедуры можно делать по 2 раза в день в течение 7-10 дней. Значительное улучшение наступает уже после 2-3 компрессов.

Способы приготовления

Диетическое питание особенно актуально во время приступов, поскольку облегчает состояние и сокращает их длительность. Слишком строгих ограничений нет, и из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда. Одним из них является вегетарианский борщ, для которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла – 1 маленькая или половинка средней;
  • картошка – 2-3 штуки;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • помидоры – 2-3 шт., или 100 г;
  • зелень – небольшой пучок;
  • сметана – 2 ст. л.

Свекла варится отдельно, после чего измельчается на терке. Затем все овощи заливаются водой в соответствии с желаемой густотой и варятся до готовности. Зелень и сметана добавляются в готовый борщ.

Читать еще:  Как делают МРТ тазобедренных суставов, что показывает и сколько стоит томография

Очень вкусны капустные котлеты, в состав которых войдут:

  • капуста – кочан средней величины;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 1 ст.л.;
  • панировочные сухари – ½ стакана;
  • сливочное масло – по вкусу.

Капуста делится на 5-6 крупных частей и отваривается в подсоленной воде до полуготовности. Лук слегка поджаривается, при этом необязательно его мелко нарезать. Затем капуста и лук измельчаются на мясорубке, к ним добавляется манка, яйцо, масло.

Массу следует посолить, при желании разбавить сметаной и сформировать котлеты. Перед обжариванием их опускают сначала в размешанное яйцо, а после – обваливают в сухарях. Жарят котлеты до образования золотистой корочки и подают со сметанным соусом.

Самое важное

Таким образом, капуста – это один из самых полезных продуктов, рекомендуемых при подагре. Ее разрешается употреблять практически в любом виде – варить, тушить, запекать, квасить, жарить и готовить на пару. Другие сорта этого овоща не столь безобидны и должны использоваться с осторожностью.

Можно ли капусту при подагре?

Употребляется капуста при подагре не всех видов, а именно белокочанная и морская. Эти сорта известны минимальным содержанием пуринов. Нарушение обмена мочевой кислоты и отложения ее солей в суставах и является причиной подагры. Разнообразные сорта и блюда из овоща имеют разный состав и отличаются целебными свойствами.

Можно ли при подагре есть капусту?

Состав и свойства

Самые полезные при подагре виды капусты — ламинария и белокочанная на 100 г продукта содержат такое количество полезных веществ:

КомпонентБелокочаннаяМорская
Вода9088
ВитаминыКаротинСледы0,15
Тиамин0,030,04
Аскорбинка452
Ниацин0,740,4
Фолиевая кислота0,010,0023
Пиродоксин0,050,02
Токоферол0,060,87
МетилметионинСледы0,06
Жиры0,10,2
Углеводы6,83
Белки1,80,9
Клетчатка1,00,6
МинералыКальций4840
Магний16170
Фосфор3127
Медь0,07516
Натрий13520
Калий185970
Йод0,0030,3

Ламинария — источник йода, что поддерживает выработку гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают крепость костей.

При наружном использовании листья капусты обладают противовоспалительным действием и эффективно применяется при болезнях суставов. А употребление в пищу листьев или сока овоща налаживает метаболизм, а также полезно для профилактики недугов пищеварительной и кровеносной систем. Капуста — низкокалорийный, но очень сытный овощ. А длительное отсутствие голода предупреждает развитие ожирения и дополнительной нагрузки на суставы.

Можно ли капусту есть при подагре?

Белокочанный сорт лучше употреблять по рекомендациям лечащего врача. Из овоща можно готовить салаты, голубцы, овощное рагу или суп, квасить или тушить. Квашеная капуста — кладезь витаминов, но из-за переизбытка соли не рекомендовано употреблять при подагре. Овощ поможет обогатить организм полезными веществами, нормализовать обменные процессы и укрепить опорно-двигательный аппарат.

Морская капуста

Ламинария способствует выводу вредных веществ из организма, в том числе и уратов. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему и является источником полезных витаминов. Только после одобрения лечащего врача продукт можно есть в салатах или добавлять в квашеную капусту в небольшом количестве. Морскую капусту при подагре рекомендуют использовать наружно для компрессов, так как она устраняет симптомы боли.

Можно ли белокочанную?

Благодаря этому овощу в организме восстанавливаются обменные процессы, повышается иммунитет. Она помогает вывести излишки мочевой кислоты при подагре и приостанавливает развития недуга суставов. В свежем виде нужно регулярно кушать продукт. Капуста способствует устранению воспалительного процесса и болевых ощущений. Из этого сорта готовят напитки, салаты и гарниры.

В тушеном виде

Капуста — низкокалорийный продукт и применяется в разнообразных диетах. Диетологи рекомендуют употреблять овощ в тушенном виде. Чтобы увеличить содержание полезных веществ, блюда готовят с подсолнечным маслом, но без обжарки. Разрешается добавлять свежую зелень и сырую морковь. Нельзя использовать специи, особенно черный перец, много соли и магазинные заправки или соусы.

Квашеная капуста

Соленый овощ помогает вывести мочевую кислоту из организма. Но из-за избыточного содержания соли квашеные продукты не рекомендовано есть при подагре, потому что это может спровоцировать обострение заболевания. Соль задерживает жидкость, что приводит к отечности. А частое употребление способствует накоплению кристаллов уратов в почках и сочленениях. Разрешается в небольшом количестве употреблять квашеную капусту при подагре в отсутствие болезней пищеварительной системы и почек, только по согласию доктора. Суточная норма — не более 5 г.

Цветная, брюссельская и брокколи

Эти сорта овоща при подагре не рекомендуются. Цветная капуста содержит пурины, которые противопоказаны при болезни. Употреблять брокколи при подагре можно только после одобрения лечащего врача. Брюссельская капуста хотя и диетическая, но также запрещается при болезни суставов. Можно ли этими видами питаться и в каком количестве исходя из конкретных ситуаций, решает только доктор.

Пекинская и кольраби

При подагре употребляются листья и семена пекинки. Большая часть полезных веществ содержатся в соке. Салаты из листьев с добавлением соли менее полезны. Сок эффективно устраняет воспаление. Этот сорт овоща противопоказан при сбоях в работе пищеварительной систeмы. Кольраби полезно употреблять при пониженном иммунитете. Сок продукта выводит токсины и соли уратов, что предупреждает развитие симптомов подагры.

Пекинская капуста при подагре

Частенько пекинскую капусту называют китайской или пенсай. Полезные свойства пекинской капуста известны не всем. Ее широко используют в лечебных и кулинарных целях, благодаря ее пользе. Она богата аминокислотой лизин, минеральными веществами, белками, углеводами, витаминами, ее состав определяет пользу пекинской капусты, однако может принести и вред, при неправильном употреблении.

Пекинская капуста — польза и вред для организма человека

Полезные свойства пекинской капусты в лечении болезней

  • хорошо помогает при бронхиальной астме, бессоннице, чесотке, мастопатии;
  • пользу пекинской капусты принимают при хронических запорах и чтобы опорожнить кишечник;
  • пекинская капуста предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний;
  • благодаря наличию в себе бета-каротина, является отличным оружием против онкологических заболеваний;
  • полезные свойства пекинской капусты хорошо помогают при подагре, ревматизме, артрите;
  • является отличным антиоксидантом;
  • пекинская капуста хорошо помогает при заболеваниях кожи, желтухе, акне;
  • витамин В, входящий в состав пекинской капусты, позитивно влияет на работу желудка и приносит пользу;
  • аминокислота лизин, находящаяся в пекинской капусте, лечит язву желудка;
  • полезные свойства квашеной пекинской капусты помогает при сахарном диабете;
  • при гастрите очень полезным является сок пекинской капусты;
  • отвар из пекинской капусты хорош, когда кровоточат десны и воспаления ротовая полость;
  • сок пекинской капусты пьют, как отхаркивающее средство;
  • рекомендуется применять пользу пекинской капусты при геморрое, туберкулезе, желчекаменной болезни.
  • очень полезной является пекинская капуста для людей, страдающих частыми неврозами, мигренями и головными болями;
  • полезна при гипертонии, сахарном диабете, сердечных болезнях и атеросклерозе;
  • является отличным помощником в образовании эритроцитов и тромбоцитов, что очень полезно при анемии;

Польза пекинской капусты в профилактике болезней

  • повышает общий иммунитет;
  • полезные свойства пекинской капусты очищает кровь;
  • благодаря содержанию клетчатки очень полезна людям, которые хотят похудеть. К тому же, пекинская капуста содержит мало калорий;
  • выводит из организма шлаки и вредные токсины;
  • витамин К, входящий в состав пекинской капусты, укрепляет костные кости;
  • употребление полезных свойств пекинской капусты положительно сказывается на здоровье глаз и зубов;
  • пекинская капуста способствует растворению чужеродных белков;
  • капуста – хорошее успокоительное средство;
  • полезные свойства сока пекинской капусты эффективное средство от похмелья;
  • свежий сок рекомендует употреблять перед выпивкой;
  • пекинская капуста круглый год спасает от авитаминоза;
  • благодаря мочегонному эффекту, выгоняет холестерин из крови;
  • стакан свежевыжатого сока на основе полезных свойств пекинской капусты помогает сохранить голос и укрепить голосовые связки;

Пекинская капуста — полезные свойства в различных областях

Польза пекинской капусты в кулинарии

При приготовлении блюд, пекинская капуста не теряет своих полезных свойств. Ее можно консервировать, тушить, варить, все равно польза пекинской капусты будет огромна. Очень вкусными получаются салаты из капусту, супы, бутерброды, голубцы.

Польза пекинской капусты для похудения

100 грамм пекинской капусты содержит около 13 калорий. Больше всего полезных свойств сохраняется в салатах, приготовленных из пекинской капусты. Они являются отличным вариантом для нежданных гостей, поскольку они очень вкусные и готовятся в один миг.

Не стоит увлекаться употреблением пекинской капусты людям, у которых происходят воспалительные процессы в ЖКТ, с повышенной кислотностью, страдающим панкреатитом. Большое количество свежей пекинской капусты может спровоцировать головокружение и тошноту.

Полезные свойства пекинской капусты огромны, и противопоказаний ее употреблению практически нет.

Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах пекинской капусты. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Одним из самых полезных компонентов меню является капуста при подагре. Это хроническое заболевание требует постоянного контроля рациона и водного баланса, так как напрямую зависит от количества отложения соли в организме. Поэтому продукты, которые стимулируют работу ЖКТ и имеют мочегонные свойства, должны преобладать в ежедневном питании больного.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» суставы можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Валентин Дикуль читать рекомендацию.

Польза овоща для больных подагрой

Капусту можно есть при подагре и даже нужно, она выводит лишнюю жидкость, токсины и соли, что является одним из главных направлений в терапии подагры. Патология развивается из-за накопления солей и переизбытка мочевой кислоты. Эти вещества попадают в организм с продуктами питания, содержащие пуриновые вещества, например, в брокколи. Они не перерабатываются организмом и провоцируют скопления в виде шишек и воспалений. Самой полезной считается белокочанная капуста, так как она содержит следующие компоненты:

ЭТО действительно ВАЖНО! Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. узнать что за сердство >>

  • витамины С, В, D, К, Р;
  • клетчатка;
  • лизоцим;
  • белок и ферменты.

Вернуться к оглавлению

Квашеная или свежая капуста: какую полезнее кушать?

Овощ употребляют в салатах, прикладывают к больным местам или делают лечебный сок. Свежие листья содержат максимальное количество полезных составляющих, их свойства теряются при термической обработке или замораживании. При длительном хранении терапевтические действия овоща уменьшаются. Для предупреждения этого процесса издавна придумали способ сохранения полезных свойств при помощи сквашивания продукта.

Есть квашеную капусту также полезно как свежую. Дополнительно при брожении образуется молочная кислота, обладающая лечебным воздействием на систему пищеварения, способностью выводить шлаки и другие вредные вещества из организма. Издавна известен своими лечебными способностями и сок, который образуется при сквашивании, он имеет очистительные, противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в суставах. УЗНАТЬ >>

Морская капуста от подагры

Одну из самых полезных разновидностей капусты объединяет с огородным овощем только название, потому что это водоросль. Польза этого растения хорошо известна и используется в народной и официальной медицине. Морскую капусту включают в ежедневный рацион в соленом, маринованном или сушеном виде, как приправу. Из нее делают компрессы и добавляют в ванны. Водоросли обладают следующими терапевтическими свойствами, которые полезные при подагре:

  • выведение соли и детоксикация организма;
  • снижение воспаления;
  • повышение уровня иммунитета;
  • насыщение йодом;
  • стимуляция метаболизма и пищеварения;
  • успокоение болевого синдрома.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять овощ?

В ежедневное меню обязательно вводить не только свежую и квашенную белокочанную, но и другие виды только после консультации с врачом, проведения осмотра и установления диагноза.

Максимальную пользу приносят капустные соки, свежие салаты и сквашенный овощ без термической обработки. Полезной станет также брюссельская капуста, краснокочанная и пекинская, в них нет пуриновых компонентов, которые запрещены при подагре. А цветная капуста и ее известная разновидность — брокколи, является нежелательной в рационе пациента. В любом случае больной должен придерживаться принципа умеренности и не злоупотреблять, даже полезными продуктами, особенно во время обостренного течения болезни.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Нормализуйте работу суставов и не доводите себя до инвалидного кресла, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. нормализовать >>

Заболевание является неизлечимым, поэтому для ослабления симптомов рекомендуется придерживаться разрешенного меню. Пекинская капуста при подагре при любом способе приготовления приносит пользу организму.

Польза и вред при заболевании подагрой

Данный овощ помогает облегчить симптомы заболевания и снять воспаление. Благоприятно воздействует на снижение количества уратов в организме. К противопоказаниям относятся нарушения работы желудочно-кишечной системы. Разрешается употреблять в пищу листья и семена этого растения.

Китайская капуста менее полезна, чем белокочанная. В ней содержится много клетчатки, что благоприятно влияет на пищеварительную и выделительную системы. Но она может нанести вред при наличии сопутствующих заболеваний.

Есть овощ часто и в большом количестве не рекомендуется, т. к. велика вероятность повышенного газообразования. Среди отрицательных последствий наблюдается:

Квашеный овощ не рекомендуется приобретать в магазине или на рынке из-за большого количества соли в составе. Она противопоказана при следующих заболеваниях:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • панкреатит;
  • гастрит.

Продукт включается в рацион больного из-за низкой калорийности, т. к. патология проходит на фоне нарушенного метаболизма, провоцирующего появление жировых отложений. Присутствие в составе овоща микро- и макроэлементов позволяет ему оказывать общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, помогает бороться с патологиями заболевания. При сквашивании в продукте сохраняются все полезные вещества.

В продукте содержатся биофлавоноиды, улучшающие кровообращение и нормализующие микроциркуляцию в пораженных суставных тканях. Запускается регенерация клеток, происходит приток питательных веществ. Заболевание сопровождается ухудшением работы почек. Квашеная капуста способствует выведению шлаков, токсинов и солей из организма.

Особенности включения в рацион

Рекомендуется кушать этот овощ в свежем виде в салатах. Жареный продукт при данном заболевании небезопасен, т. к. такой метод приготовления повышает нагрузку на желудок и снижает обмен веществ. Тушеный овощ можно употреблять без ограничений, но при этом свести к минимуму количество растительного масла.

Квашеная капуста, особенно собственного производства, не окажет вреда организму (если в ней отсутствует соль). Благоприятное воздействие такого продукта проявляется в уменьшении отечности и в снижении воспаления. В квашеном овоще содержится большое количество витамина С, что положительно сказывается на всем организме. Данный продукт включен в специальную диету для больных подагрой. Для улучшения самочувствия рекомендуется съедать по 1 порции этого блюда ежедневно.

Рекомендуется включать это блюдо в рацион в осенне–зимний период для уменьшения риска обострения болезни. При этом заболевании рекомендуется свести к минимуму употребление соли, поэтому при квашении овоща следует использовать бессолевые рецепты.

Полезные рецепты

Для приготовления тушеной капусты потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • вода — 3 ст. л.;
  • перец и соль — по вкусу.
  1. Измельчить лук и чеснок, обжарить на сухой сковороде около 2 минут.
  2. Добавить капусту, порезанную крупными кусками, соус и воду.
  3. Постоянно помешивая, тушить на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Добавить соль и перец, перемешать.
  5. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить в течение 10 минут.

Во время приготовления не использовалось масло, поэтому нет ограничений по употреблению. Можно использовать в качестве гарнира или в качестве самостоятельного блюда. Приготовление занимает 15 минут.

Для приготовления салата потребуются следующие продукты:

  • капуста — 1 кочан среднего размера;
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • отварная куриная грудка — 300 г;
  • отварные яйца — 3 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок из ½ фрукта;
  • соль и перец — по вкусу.

  1. Капусту вымыть, разобрать на листья и ошпарить кипятком.
  2. Дать овощу немного остыть, после чего нашинковать (не слишком мелко).
  3. Добавить кукурузу, измельченные на крупной терке яйца и куриную грудку, разобранную на волокна.
  4. Добавить соль и перец.
  5. В качестве заправки использовать смесь лимонного сока и масла.

Свежие овощи насыщают организм витаминами, поэтому их рекомендуется включать в меню как можно чаще.

Заключение

Данный овощ активизирует обменные процессы, выводя из организма избытки солей. Несмотря на то что продукт полезен, в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Перед включением овоща в рацион следует проконсультироваться со специалистом. Соблюдение пищевых рекомендаций позволит снизить симптомы заболевания и облегчить состояние пациента.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector