Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сливочное масло и подагра — влияние продукта на болезнь

Питание при подагре — список разрешенных и запрещенных продуктов, лечебное меню на неделю с рецептами блюд

Повышенное отложение кристаллов мочевой кислоты в тканях провоцирует воспаление суставов. Основу диеты при подагре составляет употребление продуктов с низким содержанием пуринов – веществ, являющихся «виновниками» заболевания. Лечение патологического процесса включает отказ от вредных привычек, постепенное снижение веса, но главным условием выздоровления является диетическое питание.

Что такое подагра

Заболевание суставов, возникающее при нарушенном обмене веществ, называется подагрой. Риск заболевания повышается у женщин в период климакса и у мужчин старше 40 лет. Болезнь начинается с повышенной выработки мочевой кислоты, с выводом которой не справляются почки человека. В дальнейшем происходит накопление уратов (солей мочевой кислоты) в суставах человека.

Как питаться при подагре

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма. При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление. Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

Общие правила

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Таблица содержания пуринов в продуктах питания

Существуют пурины растительного и животного происхождения. Соединения в растительной пище безопаснее для употребления человеком. Вещества из мяса и рыбы увеличивают риск возникновения подагры, а пуриновые соединения из овощей никак не влияют на риск возникновения недуга. Пурины из молочных продуктов оказывают незначительное влияние на заболевание. Содержание вещества в некоторых продуктах питания:

ПродуктыСодержание пуринов (мг/100 г)Мочевая кислота
Вареная колбаса54130
Баранина61146
Шпроты223535
Цветная капуста1945

Что можно есть при подагре

Необходимо снизить количество продуктов с высоким содержанием белков до 1 г на 1 кг веса человека. Если у больного подагрой нет хронических заболеваний почек или сердца, то пить надо больше 2,5 л воды, а еще овощные отвары. Полезным будет употребление щелочных минеральных вод. Разрешено использовать пищу, приготовленную в отварном виде, и нежирные мясные блюда (кролик, курица). Список полезной при подагре еды:

ПродуктПольза
ПомидорыСодержат минеральные вещества и витамины
КартофельПродукт обладает мочегонным действием
ТыкваСнижает риск образования уратных (соли мочевой кислоты) камней в почках
Ягоды (вишня), орехи, семечки, каши (перловка), финики, цитрусовые, кабачки, огурцыПолезные вещества выводят соли

Какую рыбу можно есть

Можно есть нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде (в день по 160-170 г). Запрещено употреблять в пищу жареную, соленую рыбу и ее производные: консервы, шпроты, икру, жирные сорта (селедку, сардины, треску, щуку). Нельзя есть рыбный бульон (уху). Можно есть кальмары, креветки, морских головоногих, ракообразных.

Что нельзя есть

Рекомендуется ограничение употребления поваренной соли (нужно придерживаться правильной дозы 5-6 г). Необходимо исключить мясные блюда, содержащие большую концентрацию пуринов. Больному подагрой нельзя переедать, но и лечебное голодание проводить не стоит: количество пищи разделите на 5-6 приемов, соблюдайте правила употребления соли. После диагностирования подагры врач выдает список запрещенных продуктов:

Группа продуктаРазновидности пищи
НапиткиАлкоголь, кофе, крепкий чай, какао
ОвощиГрибы, щавель, брокколи
Молочные продуктыОстрые и соленые сорта сыра
Хлебобулочные изделия и сладостиСдобная выпечка, пирожные, торты с кремом (маргарин)
КрупыЧечевица, соя, овсянка
БобовыеФасоль, бобы, арахис, горох
Ягоды и сухофруктыВиноград, изюм

Диета при подагре в период обострения

Отталкиваясь от того, что подагра – заболевание обмена белков, для которого характерно превышение нормы солей мочевой кислоты в организме, основная суть диеты – снижение уровня солевых веществ. При возникновении обострения обязательно назначается вегетарианская диета, которая уменьшает приступы подагры. Обострение возникает в ночное время суток и похоже на острый артрит. Лечебное меню поможет вернуться к нормальной жизни, облегчить состояние при острых приступах, снять отечность и покраснение в пораженном суставе:

Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:

Диета при подагре ног

При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу. Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары. Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • на завтрак – гречка;
  • второй завтрак – чай с молоком;
  • обед – картофель с морковью и овощной суп;
  • полдник – компот, зеленое яблоко;
  • ужин – овощной салат, печеные оладьи.

Диета при подагре с ожирением

Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли. Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных. Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:

  • отказ от мучного, сладкого, жирного;
  • повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
  • правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
  • не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.

Меню на неделю

Диетический рацион для больных подагрой направлен на уменьшение отложения солей мочевой кислоты и препятствование возникновения новых скоплений. Рекомендуется исключить бульоны, пить много минеральной щелочной воды. Ниже представлено примерное меню на каждый из семи дней недели. Перед употреблением перечисленных ниже продуктов для семидневной диеты стоит посоветоваться с врачом:

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникСалат из моркови, капусты и огурцаОтвар из рябины, яйцо, салат из моркови и тыквыКомпот, молочный суп, котлеты из кабачковСвежие фрукты, кусочек творогаМолоко, овощные голубцы
ВторникСырники, кефир, желеХлопья с молокомСуп с кабачками, рыба приготовленная на пару, картофельное пюреЯгоды и молочный кисельНежирная ряженка, салат из яйца, моркови
СредаТворожная запеканкаЙогурт со злакамиОвощной супФруктовый кисельЗапеченные овощи, овсяный суп на молоке
ЧетвергТворожная запеканка с натертой морковьюСуп молочныйГречневая каша, паровые котлетыЯгоды или фруктыМакароны, свекла, кисель
ПятницаСладкий рис с яблокамиФруктыВегетарианский борщКефир и ягодыРис с болгарским перцем
СубботаКомпот, вегетарианская окрошкаФрукты и нежирные сливкиТушеные овощиСвежие овощиОтварное куриное филе
ВоскресеньеМолоко, гречневая кашаМармеладка и некрепкий чайБлинчики, перловая кашаНектар, ягодыСырники с бананами

Рецепты меню

Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.

Первые блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным. При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.

  • сливочное масло – 20 г;
  • свекла –1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сахар – 1 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • капуста белокочанная – 300 г.
  1. Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке.
  2. Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.
  3. Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками).
  4. Минут через 10, положить капусту.
  5. Добавить лук с морковью, тертую свеклу.
  6. Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.

Вторые блюда

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно. Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.

  • зелень, соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 головки;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.
  1. Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить.
  2. Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук.
  3. Добавить чуток соли, варить 15 минут.
  4. Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты.
  5. Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.
  6. Проварить 5 минут.

Питание при подагре

Общее описание болезни

Подагра – заболевание суставов, которое связанно с отложением солей мочевой кислоты в суставных тканях.

Симптомы подагры

Интенсивная боль в суставе, покраснение кожи, повышение температуры и отечность в области сустава, общее повышение температуры, головная боль и усталость, ограничение движений сустава.

Полезные продукты при подагре

Диета при подагре должна строиться на принципе исключения продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты (пурина) и может включать такие продукты:

  • минеральные щелочные воды;
  • свежевыжатые натуральные ягодные или фруктовые соки (цитрусовый, виноградный, клюквенный), отвар шиповника;
  • овощи (помидоры, картофель, морковь, огурцы, лук, свеклу);
  • фрукты (особенно цитрусовые);
  • ягоды;
  • кисломолочные продукты и молоко, сыр, творог;
  • кальмары, креветки;
  • льняное, оливковое или сливочное масло;
  • крупяные и мучные изделия (без излишеств);
  • орехи (авокадо, кедровые орехи, фисташки, миндаль, фундук);
  • мед;
  • отдельные сорта мяса и рыбы (лосось, домашняя птица, вахня, семга, пикша, макрель, форель);
  • хлеб ржаной или пшеничный;
  • борщ, щи, рассольник, суп молочный, свекольник, фруктовые и вегетарианские супы;
  • максимум одно яйцо в день;
  • молочный, томатный, сметанный соус;
  • лимонную кислоту;
  • зелень (петрушку, укроп).
Примерное меню при подагре на неделю
  1. 1 день
    Ранний завтрак: овсяная каша, огуречный салат, минеральная вода.
    Второй завтрак: кисель фруктовый, нежирный творог.
    Обед: запеченные кабачки с овощами и рисом в сметанном соусе, суп овощной, молоко с клубникой.
    Ужин: томатный сок, творожные оладьи, капустные котлеты.
    На ночь: яблоки.
  2. 2 день
    Ранний завтрак: салат из моркови с сметаной, молочная рисовая каша, некрепкий чай с лимоном, одно яйцо всмятку.
    Второй завтрак: яблочный сок, молодой картофель с огурцами.
    Обед: творожная запеканка, овощной суп со сметаной, кисель молочный.
    Ужин: запеченные яблоки в омлете из белков, фруктовый сок.
    На ночь: кефир.
  3. 3 день
    Ранний завтрак: капустный салат, вермишель с творогом, фруктовый сок.
    Второй завтрак: фруктовый сок, картофельные оладьи.
    Обед: вегетарианский борщ, сыр, вареное мясо в молочном соусе, картофельное пюре, желе с лимонов.
    Ужин: овощное рагу, сырники с сметаной, фруктовый кисель.
    На ночь: яблоки.
  4. 4 день
    Ранний завтрак: варенное всмятку яйцо, салат из яблок и капусты, гречневая молочная каша, минеральная вода.
    Второй завтрак: запеканка из яблок и моркови, чай с лимоном.
    Обед: рассольник со сметаной на овощном отваре, кисель из черной смородины, блинчики с творогом.
    Ужин: запеченная тыква в сметане, яблоки фаршированные творогом, сок яблочный.
    На ночь: простокваша.
  5. 5 день
    Ранний завтрак: свежие помидоры, кисель фруктовый, творог с сметаной.
    Второй завтрак: капустные котлеты в сметане, гранатовый сок.
    Обед: суп с домашней лапшой, голубцы с творогом и гречкой в сметанном соусе, свежий виноград.
    Ужин: морковные котлеты, творожный пудинг с сметаной, компот из фруктов.
    На ночь: яблоки.
  6. 6 день
    Ранний завтрак: овощной салат, омлет из одного яйца, молочная пшенная каша, чай с вареньем.
    Второй завтрак: морковные зразы с изюмом и яблоками, виноградный сок.
    Обед: вегетарианские щи, творожный пудинг с яблоками и изюмом, молочный кисель.
    Ужин: запеченный белковый омлет и кабачки в сметане, чай.
    На ночь: кефир.
  7. 7 день
    Ранний завтрак: салат из яблок, помидоров и огурцов, молоко с творогом, компот из фруктов.
    Второй завтрак: запеченная капуста, кисель фруктовый.
    Обед: отварной рис с курицей, окрошка на кефире, печеные яблоки.
    Ужин: перловые битки с творогом, овощное рагу, чай.
    На ночь: натуральный йогурт.
Народные средства при подагре
  • травяные ванны (травы на выбор: трава мыльнянки лекарственной, овсяная солома, корни крапивы жгучей, соцветия ромашки, шалфей лекарственный, ветки сосны, листья смородины черной);
  • настой на основе меда (двести грамм чеснока, триста грамм репчатого лука, полкилограмма клюквы измельчить и настоять сутки в темном месте, добавить один килограмм меда) принимать по чайной ложке трижды в день до еды;
  • тертая свежая морковь (по сто грамм ежедневно, можно с растительным маслом).

Опасные и вредные продукты при подагре

Cледует ограничить употребление таких продуктов: соль, колбасные изделия, жирная отварная рыба и мясо, грибы, сало, бобовые, соления, отдельные виды овощей (шпинат, щавель, цветная капуста, сельдерей, редис). А также исключить из рациона: мясные экстракты, субпродукты (почки, легкие, мозги, печень), копчености, рыбные и мясные консервы, острые приправы, шоколад и какао, специи, крепкий чай и кофе, алкоголь (особенно пиво и вино), острый сыр, грибные или рыбные бульоны, инжир, сельдь, малину, ревень, хрен, горчицу, черный перец.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Ковидная диета: сливочное масло защищает легкие

Читайте также
  • Пока все дома. Диетолог посоветовала «карантинные» блюда из гречи
  • Петербургский диетолог: Как не наесть проблемы с ЖКТ и рак
  • Петербургский профессор рассказал, когда и как можно вылечить рак прямой кишки щадящим способом

От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье.

Разрушители вируса

Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.

— Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.

Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.

— Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, — говорит диетолог. — В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность — после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые.

Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.

«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.

Витаминная атака

— Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты — маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, — рассказывает Инна Кононенко. — Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.

Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов.

— Магний — отличный помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, — говорит Инна Кононенко. — Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц — 1000 мг, 2-й месяц — 2000 мг, 3-й месяц — 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию — выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка.

Витамин Д — лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови.

— Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, — рассказывает диетолог. — Витамин А — регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода.

Важны в этот период метабиотики — хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.

— Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, — советует Инна Кононенко. — Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген — создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин — аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки — 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи — за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша — улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, — куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.

Костный бульон — для постковидников

Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев.

— Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, — объясняет Инна Кононенко. — Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости, фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.

Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные — бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов.

В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.

— Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу лакто-бифидобактерий — говорит диетолог. — Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки, миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.

Облегчение синдромов подагры: что нужно изменить в питании и образе жизни

05.12.2020 | 16:37 | Joinfo.ua | Улизко Марина

В прошлом подагра считалась болезнью богатых людей. В настоящее время это заболевание поражает чаще всего мужчин, и связано оно с рационом питания человека, для которого характерно чрезмерное потребление мяса, морепродуктов и алкоголя. Помимо медикаментозного лечения, больному подагрой очень важно соблюдать диету и придерживаться здорового образа жизни, рассказывает Joinfo.ua.

«Нет» малоподвижному образу жизни

Излишнее количество жировой ткани напрямую связано с повышенной концентрацией мочевой кислоты и вследствие этого — высоким риском развития подагры (и наоборот). Поэтому ежедневные физические упражнения необходимы и являются основой здорового образа жизни. Многие пациенты с подагрой имеют избыточный вес или ожирение, а ограничение калорийности и активная жизнь снижают риск приступа подагры, а также связанных с ним сердечно-сосудистых и метаболических нарушений.

Сократите потребление красного мяса

Известно, что частое употребление красного мяса значительно увеличивает риск заболеть подагрой. Красное мясо является источником пуринов, а также насыщенных жиров, которые отрицательным образом сказываются на здоровье человека. Однако, полностью исключать мясную пищу из рациона не стоит, так как она богата белком, витаминами и минералами.

Предпочтение стоит отдать диетическим сортам мяса — курятине, индюшатине, утятине и крольчатине. Мясо индейки защищает суставы от развития остеопороза, курятина – регулирует липидный обмен, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Употреблять постное мясо можно три раза в неделю.

Потребляйте морепродукты

Морепродукты и рыба содержат большое количество пуринов. Вместе с тем дары моря богаты омега-3 жирными кислотами, уменьшающими воспаление и болевые ощущения, а также другими витаминами и минералами, способными помочь при подагре.

Лучше всего при обострении болезни отказаться от рыбы, а включать ее в рацион в период ремиссии. Остановить свой выбор нужно на постных сортах рыбы, креветках и кальмарах. Морепродукты употреблять только в вареном виде, рыбу – вареную или запеченную. Бульоны и супы стоит исключить полностью. Креветки нужно кушать вместе с хрящами из-за их способности к восстановлению костной и суставной ткани. Соль и приправы минимизировать или исключить полностью. Включать в меню рыбу и морепродукты можно 1-2 раза в неделю.

Потребляйте обезжиренные молочные продукты

Врачи рекомендуют пациентам с подагрой употреблять молочные продукты, так как они способствуют снижению уровня мочевой кислоты в организме. Согласно исследованиям, регулярное включение в рацион нежирного молока не только снижает воспаление суставов, но и предотвращает обострение подагры. Помимо свежего молока можно употреблять кефир, творог, ряженку, простоквашу, нежирную сметану.

Минимизируйте потребление в пищу растительных белков

Растительный белок, так же как и животный, крайне нежелательно включать в рацион при подагре. К продуктам, богатым растительным белком относятся: бобы, соя, горох, шпинат, орехи, сухофрукты, чечевица, тыквенные семечки, брокколи. Вместе с тем эти продукты оказывают крайне положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом. Поэтому при подагре нужно кушать овощи и фрукты с небольшим содержанием белка. Это: кукуруза, морковь, свекла, укроп, кабачки, помидоры, баклажаны, зеленые яблоки, лук, хурма, апельсины, груши, клубника, абрикосы. Особенно полезен во время обострений болезни чеснок, так как он эффективно борется с воспалительным процессом.

Обогатите рацион питания витамином С

Продукты, содержащие в избытке витамин С, крайне полезны при воспалении суставов. Клиническими испытаниями было показано, что они уменьшают урикемию (содержание молочной кислоты в крови) и, кроме того, снижают риск появления подагры в будущем, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему. Оптимальная доза витамина С для больных подагрой — 500 миллиграмм в сутки. Помимо этого, витамин С можно получать в составе витаминных комплексов, но при этом учитывать, что максимальный предел для взрослых составляет 2000 миллиграмм в день.

Не употребляйте подслащенные безалкогольные напитки

Это связано с тем, что фруктоза повышает уровень мочевой кислоты. Кроме того, фруктоза связана с другими патологическими состояниями: повышенная сопротивляемость к инсулину, увеличение массы тела, ожирение, диабет 2 типа, повышенный риск развития некоторых видов рака. В результате устранения безалкогольных напитков (компот, сок) положительный эффект будет как при подагре, так и для здоровья всего организма в целом. Некоторые сладкие фрукты (яблоки, апельсины) связаны с гиперурикемией и подагрой. Однако из-за других положительных качеств для организма человека, не рекомендуется их полное исключение из рациона.

Сократите потребление алкогольных напитков

Алкогольные напитки в рационе питания необходимо свести к минимуму. Категорически запрещено употребление пива и красного вина. Значительное сокращение количества выпитого алкоголя даёт крайне положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, особенно у лиц мужского пола среднего возраста.

Регулярно пейте кофе

У людей, регулярно употребляющих кофе, риск развития подагры сведен к минимуму. Это связано с тем, что кофейные зерна содержат большое количество антиоксидантов, снижающих содержание инсулина и соответственно мочевой кислоты в крови. Кроме этого кофе является эффективным средством для профилактики диабета 2 типа, заболеваний почек, желчевыводящих путей, болезни Паркинсона.

А вот, если человек пьет кофе от случая к случаю, то риск заболеть подагрой увеличивается в разы. Интересным фактом является то, что чай, который тоже содержит кофеин, такими свойствами не обладает. Выбирать из всех кофейных сортов лучше зеленый, арабику и робуста.

Что такое подагра?

Подагра – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов в организме, вследствие чего происходит накопление мочевой кислоты в органах и тканях. Подагра затрагивает весь организм, а особенно суставы, связки, почки, печень. Страдают от него преимущественно мужчины.

Причины развития болезни

— наследственные аномалии в обменных процессах, связанных с мочевой кислотой;

— преобладание в пищи мясных продуктов;

— злоупотребление алкогольными напитками, а особенно пива и красного вина;

— малоподвижный образ жизни.

Симптомы подагры

Для лечения подагры характерно три стадии: острый артрит, стадия ремиссии, хроническая подагра.

Острый приступ начинается внезапно с очень болезненных, жгучих, разрывающих ощущений в области суставов. Обычно воспаляются суставы ног, чаще всего большого пальца. Возможно разбухание вен вокруг воспаленного сустава, а также повышение температуры и сильный озноб.

Через 3-4 дня приступ стихает, уходит отечность, сустав становится синюшным. Наступает стадия ремиссии, которая может продлиться от полугода до нескольких лет. С течением болезни приступы становятся все чаще, и с каждым разом воспалительный процесс затрагивает все новые суставы.

На хронической стадии появляются солевые узелки в суставах, размером от нескольких миллиметров и до крупных горошин. Помимо суставов идет поражение почек с развитием мочекаменной болезни. Периодически возникают приступы почечной колики, страдают сухожилия.

Если придерживаться правил питания и изменить привычный образ жизни, то с проблемой подагрических приступов можно расстаться навсегда.

Берегите себя, ведите активный образ жизни и будьте здоровы!

Возможно, вам также будет интересно узнать, симптомами каких болезней, кроме подагры, могут быть боли в суставах, и как защитить себя от неприятных ощущений.

Масло при подагре: польза и вред, способы применения и мнение врачей

Масло при подагре не входит в список запрещенных продуктов, но стоит помнить, что его чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии организма. При таком заболевании разрешается употребление любых масел, но в меру. Кроме того, такие продукты зачастую используются в составе рецептов для лечения суставов.

Масло при подагре – польза или вред?

Специалисты разрешают употреблять масла при подагре, но в небольших количествах

Многих людей интересует, можно ли есть масло и не нанесет ли оно вред. Ответ на этот вопрос однозначный – употреблять продукт можно, но только в меру.

В маслах содержится олеиновая кислота, омега-9 и мононасыщенные жиры. Эти компоненты обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом, что так важно в лечении подагры. Масла являются источником бета-каротина и витаминов. Без этих веществ невозможно восстановление организма, в том числе и суставов.

Вред от масел возможно получить при злоупотреблении ими, а также во время жарки продуктов.

Например, растительное масло в процессе жарки выделяет большое количество канцерогенов, которые являются ядом для организма.

Как масла влияют на организм?

Основные виды продукта, а также их воздействие на организм описано в таблице.

Название маслаЕго влияние на организм
Льняное маслоИспользуется в качестве профилактики атеросклероза, способствует восстановлению кожного покрова, в том числе после термических или химических ожогов. Обладает противовоспалительными, регенерирующими и антисептическими свойствами.
Оливковое маслоСпособствует снижению уровня вредного холестерина, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ, а также удерживает кальций в организме.
Подсолнечное маслоУчаствует в процессе кроветворения, защищает нервную систему во время стрессов, повышает иммунитет и способствует омоложению организма. Также предотвращает заболевания ЖКТ.
Масло черного тминаИспользуется для профилактики и лечения многих заболеваний. Способствует восполнению всех необходимых организму микроэлементов. Улучшает деятельность мозга, ускоряет кровообращение и процессы регенерации.
Рыжиковое маслоРегулирует холестериновый обмен, подавляет патогенные микроорганизмы, которые провоцируют воспалительный процесс. Улучшает эластичность сосудов и кровообращение.

Масла при подагре используются не только внутренне, но и наружно. В лечении этого заболевания часто применяют пихтовое, касторовое, облепиховое и масло чайного дерева. Они оказывают противовоспалительное действие, способствуют уменьшению отечности, разогревают пораженный сустав и ускоряют местное кровообращение. Все это позволяет добиться положительного результата в лечении подагры.

Рекомендации врачей

Наличие подагры требует регулярного контроля уровня мочевой кислоты в крови, наблюдения у врача-ревматолога для получения рекомендаций по медикаментозному лечению и коррекции диеты

Специалисты разрешают употреблять масла при подагре, но в небольших количествах.

Врачи рекомендуют отказаться от топленого масла, а также минимизировать употребление сливочного. Эти продукты в большом количестве повышают уровень холестерина, замедляют кровообращение, что негативно сказывается и на состоянии суставов. Также специалисты рекомендуют использовать для жарки только кокосовое масло, так как оно не выделяет канцерогенов и других веществ. Больше всего канцерогенов выделяется при жарке на подсолнечном масле, но и другие виды продукта, кроме кокосового, также выделяют вредные элементы. Употребление жареной пищи при подагре должно быть сведено к минимуму, но в случае необходимости готовить рекомендуется только на полезном масле.

Полезные рецепты для здоровья

Различные масла широко используются в рецептах, направленных на улучшение состояния здоровья. При правильном применении продукт способен ускорить процесс выздоровления при подагре и других суставных заболеваниях.

Напитки и компрессы из касторового масла

Касторовое масло широко используется в лечении суставов, оно может применяться как внутрь, так и наружно.

Для употребления внутрь необходимо добавить 1 столовую ложку масла в любой напиток, например в кофе или чай. Тщательно перемешать. Принимать рекомендуется ежедневно по 1 разу. Курс приема может составлять до 20 дней, после чего рекомендуется сделать перерыв на 7-8 дней. При появлении любых побочных действий лечение необходимо срочно прекратить.

В качестве компресса масло прикладывают к пораженному суставу при помощи медицинского бинта или марлевой повязки. Сверху рекомендуется укутать теплой тканью либо положить грелку. Время выдержки компресса при подагре составляет 30-40 минут. Такой компресс рекомендуется делать через день на протяжении 20-25 дней.

Льняное масло с творогом

Одна из главных причин подагры — дефицит витамина Е, из-за чего образуются излишки мочевой кислоты, которая постепенно кристаллизуется и разрушает суставы, а в 100 г льняного масла содержится 50 мг этого витамина

Льняное масло широко применяется для лечения и профилактики многих патологических процессов. Для приготовления состава потребуются 2 столовые ложки масла, 100 грамм нежирного творога, 2 столовые ложки натурального меда и 2 столовые ложки молока. При индивидуальной непереносимости меда этот компонент не используется.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до образования однородной массы. Принимать рекомендуется ежедневно по 1 столовой ложке. Стоит обязательно учитывать, что такая смесь должна готовиться непосредственно перед употреблением, ее разрешается принимать только в свежем виде.

Курс лечения составляет в среднем 3 месяца. Такая смесь направлена на оздоровление всего организма, повышение иммунитета и защитных функций. Эти компоненты также способствуют устранению воспалительных процессов, что незаменимо в лечении подагры.

Этот рецепт не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Он разрешен онкобольным людям, широко применяется в качестве профилактики злокачественных новообразований.

Сливочное масло и прополис

Для этого рецепта потребуются только прополис и сливочное масло. Их количество зависит от выбранной концентрации. При малом содержании прополиса полученное средство применяется внутрь, при высоком – используется как наружное средство.

Необходимо мелко порезать прополис и сливочное масло, затем соединить оба компонента, поставить на медленный огонь. Оставить на 20 минут, регулярно помешивая, компоненты должны полностью раствориться, в итоге получается однородная масса. Получившуюся смесь процедить, затем остудить. После этого поместить в герметичную емкость. Хранить допускается только в холодильнике.

Для улучшения вкусовых качеств полученного средства разрешается добавить немного кофе, меда или какао.

Это средство применяется в лечении многих заболеваний. При патологиях суставов рекомендуется принимать ежедневно по 1 столовой ложке на протяжении 2-3 месяцев. В профилактических целях достаточно ежедневного приема на протяжении недели, затем делается перерыв. Этим средством также растирают пораженные суставы и используют в качестве компресса.

Топ рейтинг онлайн казино 2020 года | топ 10 | топ 5

Мы предлагаем экспертный рейтинг онлайн казино, который поможет быстро определиться с теми сайтами, которые идеально подойдут для игры новичку и профессиональному гемблеру. Почему мы? Все просто. В нашу экспертную команду входят исключительно профессионалы гембл индустрии: бывшие и действующие «живые дилеры», аналитики, разработчики софта для операторов, профессиональные игроки.

9.8/10
Разнообразие слотов:

9.5/10
Условия игры:

более 3100 игр от ведущих провайдеров

турниры и лотереи для игроков с денежными призами

5 статусов для игроков с различными привилегиями

оперативная работа службы поддержки 24/7

еженедельный кэшбек в баллах

9.6/10
Разнообразие слотов:

8.9/10
Условия игры:

большой выбор азартных игр

выгодные бонусы для новых и постоянных клиентов

возможность запуска на мобильных устройствах

наличие скачиваемой версии для PC

большое количество подключенных платежных систем

9.6/10
Разнообразие слотов:

8.9/10
Условия игры:

большой выбор азартных игр

выгодные бонусы для новых и постоянных клиентов

возможность запуска на мобильных устройствах

наличие скачиваемой версии для PC

большое количество подключенных платежных систем

9.7/10
Разнообразие слотов:

9.4/10
Условия игры:

бонус 100% в размере до 25 000 рублей за первый депозит

250 бонусных фриспинов за первое пополнение счета

минимальное пополнение в размере 50 рублей

около 500 карточных и настольных азартных игр

регулярные турниры и лотереи

9.7/10
Разнообразие слотов:

9.5/10
Условия игры:

около 2800 игр от 40 провайдеров

приветственный пакет в размере до 600 долларов и 125 фриспинов

суточные лимиты на вывод выигрышей до 7 500 долларов

5 VIP-статусов с дополнительными привилегиями для игроков

9.8/10
Разнообразие слотов:

9.5/10
Условия игры:

приветственный пакет 150% и 150 фриспинов за четыре депозита

техподдержка в онлайн-чате и Telegram в режиме 24/7

более 15 вариантов пополнения счета и снятия денег

бесплатная демоверсия для каждого видеослота

9.8/10
Разнообразие слотов:

9.5/10
Условия игры:

более 2 000 игр

вывод выигрышей до 200 долларов без верификации

приветственные бонусы в размере до 35 000 рублей и 100 фриспинов

большая подборка игр с живыми дилерами

внесение средств и вывод выигрышей в криптовалютах

9.8/10
Разнообразие слотов:

9.5/10
Условия игры:

более 2 000 игр

вывод выигрышей до 200 долларов без верификации

приветственные бонусы в размере до 35 000 рублей и 100 фриспинов

большая подборка игр с живыми дилерами

внесение средств и вывод выигрышей в криптовалютах

9.8/10
Разнообразие слотов:

9.5/10
Условия игры:

более 2 000 игр

вывод выигрышей до 200 долларов без верификации

приветственные бонусы в размере до 35 000 рублей и 100 фриспинов

большая подборка игр с живыми дилерами

внесение средств и вывод выигрышей в криптовалютах

9.8/10
Разнообразие слотов:

9.5/10
Условия игры:

более 2 000 игр

вывод выигрышей до 200 долларов без верификации

приветственные бонусы в размере до 35 000 рублей и 100 фриспинов

большая подборка игр с живыми дилерами

внесение средств и вывод выигрышей в криптовалютах

9.8/10
Разнообразие слотов:

9.5/10
Условия игры:

более 2 000 игр

вывод выигрышей до 200 долларов без верификации

приветственные бонусы в размере до 35 000 рублей и 100 фриспинов

большая подборка игр с живыми дилерами

внесение средств и вывод выигрышей в криптовалютах

9.8/10
Разнообразие слотов:

9.5/10
Условия игры:

более 2 000 игр

вывод выигрышей до 200 долларов без верификации

приветственные бонусы в размере до 35 000 рублей и 100 фриспинов

большая подборка игр с живыми дилерами

внесение средств и вывод выигрышей в криптовалютах

9.3/10
Разнообразие слотов:

8.9/10
Условия игры:

ориентировано на игроков из России и стран СНГ

кэшбэк до 20% в рамках программы лояльности

отсутствие ограничений на вывод

наличие мобильного приложения

быстрая регистрация с помощью социальных сетей

Все лучшие онлайн казино в интернете подбирались с большим вниманием к каждому. Весь список порталов в полной мере соответствует высоким требованиям по всем важным факторам. Мы не просто выбираем азартные заведения из интернета, но и лично проверяем каждое, а в некоторых играем сами на постоянной основе.

Как составляется рейтинг казино

Список лучших онлайн казино составляется с учетом строгих требований:

  1. Лицензия. Надежность каждого подобного азартного заведения определяется наличием лицензии, которая выдана регулирующим органом. Зачастую логотип игорной комиссии указывается в «подвале» (нижней части сайта). Он должен быть кликабельным, и после нажатия перевести пользователя на страницу с подробной юридической информацией.
  2. Лицензионный софт. Помимо лицензии самого казино, все слоты и прочие развлечения должны быть только от лицензионных разработчиков игрового софта, например: NetEnt (НетЕнт), Playson (Плейсон), Greentube (Novomatic), Yggdrasil (Игдрасиль) и т.д. Никаких «скриптовых» слотов с неконтролируемыми параметрами RTP, волатильности и цикла быть не должно.
  3. Известность. Самые лучшие онлайн казино в России десятки лет работают в этом сегменте бизнеса. К новичкам нужно относиться с особенно пристальным вниманием, но это не говорит о том, что все они мошенники.
  4. Бонусная программа. При современном уровне конкуренции, все казино предлагают бонусы за регистрацию, пополнение, активность, на день рождения и т.д. Но важно смотреть не на размер поощрения, а реальную возможность его отыгрыша.
  5. Ассортимент игр. Это важный показатель, который позволяет не ограничиваться во вращении барабанов, а предлагает поиграть за столами, покрутить рулетку, перейти за столы с живыми дилерами и т.д.
  6. Дизайн сайта. Навигация должна быть настолько удобной и понятной, чтобы новичок, который не имел до этого опыта нахождения на подобных порталах, смог быстро пройти регистрацию, пополнить счет и приступить к игре.
  7. Безопасность. Международные лаборатории и независимые комиссии должны регулярно проверять портал на честность предоставления услуг. Одним из самых надежных, является агентство по тестированию eCOGRA.
  8. Платежные системы. Лучшие онлайн казино на реальные средства должны предлагать как можно больший ассортимент платежных систем и электронных кошельков. Современные сайты предлагают даже игру на криптовалюту.
  9. Отзывы игроков. Важно научиться определять настоящие отзывы от реальных игроков с подтверждением в виде скриншотов от тех, которые написаны игроками в порывах ярости после проигрыша или вовсе купленных конкурентами.
  10. Служба поддержки. В идеале она должна быть круглосуточной. Связь должна поддерживаться при помощи e-mail, лайв-чата, мессенджеров, телефона и даже через видеосвязь.

RTP – теоретический процент отдачи на дальней дистанции. Например 97% говорит о том, что из 1000 прокрученных рублей, назад вернется только 970, но тут есть масса других нюансов, которые влияют на отдачу.

Это далеко не все критерии, по которым создается наш рейтинг лучших онлайн казино на деньги, а лишь основные из них. Благодаря им удается отсеять сотни казино, не достойных называться лучшими.

Топ 10 казино с мобильной версией

Обзор онлайн казино на деньги показал, что в современных реалиях, наличие мобильной версии сайта – необходимость, которая позволяет казино «выжить». Большая часть игроков делает ставки именно со смартфона или планшета, поэтому адаптивная версия сайта станет оптимальным вариантом для игроков с любым гаджетом, вне зависимости от платформы или размера экрана.

Поэтому в ТОП лучших онлайн казино попали только те заведения, которые предоставляют возможность своим клиентам, делать ставки с мобильных гаджетов.

Особенности рейтинга казино на сайте casino-24.win

Главная особенность заключается в том, что лучшие онлайн казино на сегодня подбираются исключительно специалистами мира гемблинга. Ошибки исключены, каждый сайт проходит глубокую проверку несколькими экспертами.

По ходу работы отдельно составляется и рейтинг игр онлайн казино, который позволяет понять, насколько заведение заботится о своих клиентах, регулярно пополняя и обновляя свою коллекцию. Времена Crazy Monkey давно позади, несмотря на то, что многие до сих пор предпочитают покрутить барабаны в этом слоте. Сейчас на первое место выходят современные игры с аркадным сюжетом и несколькими сотнями или даже тысячами путей формирования комбинаций.

Признаки плохого казино

В наш список лучших онлайн казино России просто не могут попасть некачественные порталы. Но определить такие сайты проще, чем кажется. Есть несколько основных параметров, по которым можно определить плохое казино:

  • Качественный дизайн. Он необязательно должен быть броским, но в нем не должно быть недочетов. Текст не должен «плавать» по странице, ошибки – исключены.
  • Проблемы с выводом. Финансовые трудности должны быть исключены. Вывод должен совершать в строго указанные в правилах сроки.
  • Служба поддержки. Она должна отвечать молниеносно, причем не стандартными фразами-отписками, а разжевывать все в понятной форме. Любые попытки уйти от ответа, должны насторожить игрока.
  • Плохие отзывы. Гемблерское сообщество достаточно дружное, поэтому можно найти тематические форумы, где профессионалы расскажут всю правду.

В любом случае, лучше не тратить время, а доверить профессионалам и просмотреть наш рейтинг онлайн казино, чтобы выбрать один или несколько сайтов для игры.

Диета при подагре

Как следует изменить питание?

Обратите внимание на содержание пуринов в употребляемых Вами продуктах. Первостепенное значение имеет значимое уменьшение потребления продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как мясо, рыба и морепродукты. Также не рекомендуются краш-диеты и голодание, поскольку они вызывают значительное повышение уровня мочевой кислоты. Составьте для себя план диеты при подагре, согласуйте его с врачом. Ниже представлен перечень нерекомендуемых продуктов и продуктов, которыми их можно заменить.

Если у Вас есть сопутствующие нарушения обмена веществ, обсудите Вашу диету с лечащим врачом.

Что можно есть и пить?

Диета при подагре не является лечением, но позволяет уменьшить образование мочевой кислоты и риск повторных болевых приступов подагры, а также замедляет прогрессирование повреждения суставов.

Какие продукты разрешены?

Продукты с низким содержанием пуринов
  • Йогурт, молоко и яйца;
  • Цельнозерновые продукты;
  • Масла с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, например рапсовое или льняное масло;
  • Орехи и бобовые также очень полезны для здоровья и не увеличивают риск развития подагры;
  • Молочные продукты с низким содержанием жира, в том числе обезжиренное или нежирное молоко, шербет, нежирный йогурт и творог или рикотта;
  • Продукты с высоким содержанием жира, такие как цельное молоко, сливки, масло, сметана, мороженое, сливочный сыр и другие сыры;
  • Пациентам с подагрой и мочекаменной болезнью в анамнезе, при отсутствии противопоказаний, следует пить > 2л воды в день и избегать обезвоживания. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом, нет ли у Вас ограничений по такому питьевому режиму!

Какие продукты следует ограничить или исключить?

Продукты с высоким содержанием пуринов
  • Употребление мяса (говядина, свинина, ягнятина; мясопродукты, такие как колбаса, салями и сосиски; бекон; хот-доги; гамбургеры; птица, включая курицу и индейку; куриная и говяжья печень) ассоциируется с повышенным риском подагры;
  • Морепродукты (рыба, креветки, омары и гребешки);
  • Овощи с высоким содержанием пуринов (горох, бобы, чечевица, шпинат, грибы, овсяные хлопья и цветная капуста) (повышают уровень мочевой кислоты не так сильно, как мясо и морепродукты и из рациона питания не исключаются);
  • Алкогольные напитки, в том числе пиво (включая безалкогольное), крепкие спиртные напитки, сладкие безалкогольные напитки.

Dietary recommendations

Каким образом фруктоза связана с подагрой?

Фруктоза (фруктовый сахар) является единственным углеводом, оказывающим непосредственное влияние на обмен мочевой кислоты. Она также влияет на риск развития таких состояний, как синдром резистентности к инсулину (увеличивающий риск диабета), и ожирение, которые тесно связаны с развитием подагры. Употребление фруктозы может способствовать повышению уровня мочевой кислоты, в особенности у пациентов с гиперурикемией или подагрой в анамнезе.

При составлении диеты пациентам с подагрой следует по возможности уменьшить долю продуктов, содержащих фруктозу. Хорошим первым шагом станет, к примеру, уменьшение в рационе количества газированных напитков.

Почему следует исключить алкогольные напитки, в особенности пиво?

Этанол влияет на уровень мочевой кислоты и поэтому может способствовать развитию подагры. В исследованиях показано, что этот риск различен в зависимости от типа алкогольного напитка; пиво представляет больший риск, чем крепкие спиртные напитки, однако умеренное употребление вина не увеличивает риск развития подагры (одна порция сухого вина в сутки, а это чуть более 100 мл, допускается при отсутствии противопоказаний, но не является рекомендацией).

Пурины пива, в частности, хорошо всасывающийся гуанозин, могут влиять на уровень мочевой кислоты крови, представляя больший риск для развития подагры в сравнении с вином или крепкими алкогольными напитками.

Читать еще:  Особенности медикаментозного лечения остеохондроза: основные группы препаратов
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector