Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ананас и ананасовый сок при подагре: полезно ли и как употреблять

Лечебный напиток от подагры

Если вы будете регулярно пить этот лечебный напиток, то это поможет предотвратить приступ подагры

Подагра – это сложная форма артрита, вызванная накоплением мочевой кислоты в крови, которая является продуктом распада питательных веществ. У страдающих подагрой людей почки не могут быстро вывести мочевую кислоту, поэтому она кристаллизуется и накапливается в суставе. Симптомы подагры: внезапная боль, тепло и покраснение в суставе. Во многих случаях подагра проявляется у основания большого пальца ноги. При этом боль может быть настолько невыносимой, что даже легкое прикосновение пера будет ее усиливать. Подагра – это хроническое заболевание, поэтому важно применять лечебные средства. Чтобы справиться с подагрой, приготовьте лечебный напиток, состоящий из ананаса, куркумы, имбиря и сока вишни.

Ингредиенты в лечебном напитке от подагры

Ананас содержит фермент бромелайн, который снижает воспаление. В частности, бромелайн влияет на синтез простагландинов. Бромелайн также расщепляет белки. Вот почему ананасы так популярны для размягчения мяса, а подагра связана с диетой с высоким содержанием белка, вследствие чего мочевая кислота накапливается в крови.

Куркума содержит куркумин, который очень эффективен от боли. Куркумин блокирует производство белка, отвечающего за расширение кровеносных сосудов.

Корень имбиря содержит гингерол – активный компонент, который связан с капсаицином. На молекулярном уровне гингеролы структурированы так же, как и капсаицин. Это означает, что он может помочь подавлять посылаемые в мозг сигналы, которые вызывают боль. Они также уменьшают выработку вызывающих воспаление ферментов.

Вишневый сок понижает уровень мочевой кислоты. Поэтому этот лечебный напиток будет способствовать профилактике приступов подагры.

Как приготовить лечебный напиток от подагры?

Для приготовления лечебного напитка возьмите: 1 ананас, 1-2 ч.л. порошка куркумы, 2-3 ч.л. порошка имбиря или 2 см свежего корня имбиря, 1 чашку терпкого вишневого сока, мед (по желанию).

Нарежьте ананас на куски и бросьте его в блендер. После того, как получится ананасовое пюре, влейте 1 стакан терпкого вишневого сока, а затем добавьте 1-2 ч.л. куркумы и 2-3 ч.л. порошка имбиря. Храните лечебный напиток в герметичном стеклянном контейнере в холодильнике. Вы также можете добавить мед по вкусу.

Если вы будете регулярно пить этот лечебный напиток, то это поможет предотвратить приступ подагры. Но и при самом приступе подагры этот лечебный напиток будет очень эффективным. Напиток можно хранить в холодильнике примерно в течение месяца. Если вы планируете применять этот лечебный напиток регулярно, то сделайте одну большую партию его в начале месяца, а другую – в конце месяца. Если вы не можете приобрести ананас, применяйте добавку бромелайна. Не применяйте консервированные ананасы, поскольку в них нет лечебных ферментов, которые разрушаются при тепловой обработке.

Поскольку наша диета изменяется в худшую сторону, все больше людей испытывает высокое давление крови. Случаи подагры становятся все более и более частыми. Прочтите статью, о полезных при подагре продуктах.

Для лечения и профилактики подагры применяйте этот лечебный напиток. Куркума, имбирь и бромелайн – это очень полезные при подагре средства. Приведенный в статье рецепт приготовления лечебного напитка при подагре очень эффективен для профилактики приступа подагры. Его можно употреблять даже каждый день.

Диета при подагре: тофу, ананасы и капуста

Текст: Валерия Шевцова

Диета при подагре, вопреки бытующему мнению, не сводится только лишь к отказу от жирных бифштексов и алкоголя. Народное представление называет подагру “болезнью обжор» – мол, только тот, кто грешит чревоугодием, наказывается подагрой. Увы, но реальность выглядит иначе: подагрой болеют и сытые, и голодные, и молодые, и люди в возрасте. И даже те, кто в жизни не ел бараньих шашлыков и не пил ни капли алкоголя.

Диета при подагре: едим все, что помогает сберечь здоровье суставов

Диета при подагре – это не свод каких-то конкретных рецептов: что можно есть, а чего категорически нельзя. Это скорее принцип питания, при котором основная цель – сберечь здоровье и подвижность суставов. Поскольку по сути подагра – это крайне болезненная форма артрита, логично, что питание при подагре включает в себе и некоторые элементы диеты при артрите. Болевые ощущения при подагре вызваны скоплением в суставах мочевой кислоты, которая нередко вызывает воспаление. Значит, чтобы избежать страшных болей, нужно исключить из своего рациона питания (особенно при уже существующей подагре) продукты, в которых содержатся пурины – соединения, при расщеплении которых и образуется мочевая кислота. Чемпионы по содержанию пуринов – красное мясо и алкоголь.

”Изюминка” питания при подагре: ананасы и тофу

В диету при подагре рекомендуется включить традиционные блюда восточной кухни – тофу, сою, соевое молоко, соевый соус и листовые овощи. В основном потому, что соя обладает уникальным свойством – она способствует быстрому выведению мочевой кислоты из тканей и суставов. Даже во время острых приступов подагры, употребление соевых продуктов может облегчить боль не хуже медикаментозных средств. Кстати, именно благодаря тому, что соевые продукты (и в первую очередь — тофу) — основа японской кухни, жители Страны восходящего солнца не знают, что такое подагра и артриты.

Помимо соевых продуктов, в ежедневный рацион диеты при подагре должны входит фрукты, в частности – свежие ананасы. Вещество бромелаин, которое содержится в ананасах, способствует замедлению воспалительных процессов при подагре. Но учтите: больше всего бромелаина содержится в верхушке ананаса и в его кочерыжке. Кроме того, бромелаин быстро “улетучивается” в присутствии кислорода, поэтому ананас нужно съедать сразу же, едва только вы успели его порезать.

Свежие овощи – лучший гарнир в диете при подагре

Понравится вам это или нет, но самым лучшим гарниром в диете при подагре считаются овощи: капуста, листовые салаты, сельдерей и морковь. Их необходимо употреблять ежедневно и столько много, сколько вы способны съесть. Эти продукты бедны пуринами, но богаты клетчаткой – редкое и крайне удачное сочетание для больных подагрой. В идеале эти овощи должны составлять половину рациона питания – так они снизят высокий уровень мочевой кислоты, и заодно помогут сбросить лишний вес. А ведь почти всегда подагра и неуловимая талия – это самые верные спутники.

Ананас: польза и вред для организма

История ананаса

Исторической родиной ананаса принято считать Бразилию. Большинство исследователей предполагают, что этот фрукт появился приблизительно в 12-15 веках. Жители Карибского бассейна готовили из него лечебные средства и вино, а из листьев производили ткань.

В Европу ананас попал благодаря португальскому путешественнику Христофору Колумбу. В 1493 году он писал, что ананас похож на шишку, а его вкус просто невероятен.

В России этот фрукт появился только в 18 веке. Наши предки воспринимали его как овощ и готовили из него соленья, тушили, варили щи, использовали как гарнир. Первый ананас на территории нашего государства был выращен при Екатерине 2, и стоил он, как целая корова! Но из-за сурового климата, данная культура просто не прижилась.

Сегодня самые крупные ананасовые плантации в мире располагаются на Гавайских островах. Основными поставщиками этого тропического фрукта являются Таиланд, Филиппины, Бразилия, Мексика.

Польза ананаса

— Ананасы давно перестали быть для нас диковинным фруктом, и сейчас в супермаркетах можно купить свежий, консервированный, сушёный в виде чипсов и в виде цукатов. Из всего многообразия вариантов я рекомендую все же отдавать предпочтение свежим ананасам, так как именно в них концентрирована вся польза. Во-первых, продукт низкокалорийный. В 100 граммах фрукта всего 52 ккал. Во-вторых, содержит ценные витамины — практически вся группа витаминов группы В и витамин С в большом количестве. В-третьих, обладает низким гликемическим индексом, то есть не даёт резких скачков сахара крови и инсулина. Это значит, что ананас можно употреблять лицам с сахарным диабетом и избыточным весом без вреда здоровью.

И самое главное свойство ананаса — это содержание бромелайна — фермента, который способствует расщеплению белка. Это очень актуально для тех, кто страдает низкой кислотностью желудка, нарушением пищеварения. Также бромелайн обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами. Несколько лет назад препараты бромелайна активно продвигались как жиросжигающие средства, оттуда и миф о том, что ананас помогает похудеть. К сожалению, волшебных таблеток для тонкой талии ещё не придумали, и ананас будет способствовать снижению веса только при сбалансированном рационе с небольшим дефицитом калорий и достаточной физической активности, — говорит врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Помимо превосходного вкуса, в ананасе содержится множество полезных витаминов группы А, В, С, РР и макроэлементов (калий, кальций, марганец, фосфор, магний, натрий, железо), которые позитивно отражаются на самочувствии человека.

Ананас рекомендуется употреблять людям с плохим пищеварением, ведь в нем содержится полезный фермент – бромелайн, который помогает пище лучше усвоиться. Кроме расщепления еды, этот энзим обладает противовоспалительным эффектом, помогает снять отёки и препятствует образованию тромбов.

Этот тропический фрукт богат клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров.

В ананасе содержится большое количество витамина С, который актуален во время сезонных простуд. А еще в составе этого фрукта содержатся такие вещества, которые укрепляют центральную нервную систему, помогают справиться с плохим настроением и снижают боли в суставах и мышцах после интенсивных нагрузок.

Употребление ананаса очищает сосуды от плохого холестерина и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Бытует мнение, что данный продукт предотвращает рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний.

Врачи рекомендуют съедать не более 200 граммов ананаса в день для поддержания здоровья и укрепления иммунитета.

Ананас

Ананас – это удивительный по своей красоте и форме тропический фрукт. Бразилия считается родиной этого экзотического продукта. Выращивают ананасы на достаточно больших плантациях, самые крупные плантации находятся на Гавайских островах, оттуда они распространяются практически по всему миру, а именно: в Европу, Африку и Азию. В Европу чаще всего транспортируют ананасы из Китая, Индии, Филиппин и Таиланда. Раньше пытались и в России начать выращивать ананасы, но для них климат этой страны оказался неблагоприятным.

Ананас: полезные свойства

Чем полезен ананас? Следует разобрать этот вопрос более подробно. Экзотический фрукт относится к одним из самых полезных продуктов, ведь он содержит в своем составе целый витаминный комплекс, кроме того, он богат микроэлементами и минеральными веществами. Продукт очень богат витамином С, его в ананасе даже больше, чем в лимоне.

Полезные свойства ананаса:

  1. Ананас имеет в своем составе такое вещество, как бромелайн, именно он помогает человеческому организму справляться с белками и жирами, таким образом, жиры быстрее расщепляются, а белки хорошо усваиваются. Лучше всего употреблять этот фрукт в свежем виде и натощак, только так бромелайн будет эффективнее всего усваиваться.
  2. Как говорилось ранее, ананас содержит в себе огромное количество полезных веществ, в том числе витамин С, именно благодаря этому с помощью ананаса можно эффективно бороться с различными простудными заболеваниями: ангина, пневмония. Вещества, которыми богат ананас, великолепно справляются с воспалительными заболеваниями, с инфекцией.
  3. Если вы задаетесь вопросом, полезен ли ананас, то однозначный ответ – да, ведь он может даже снижать артериальное давление. Также с его помощью можно помочь себе при варикозном расширении вен, если регулярно употреблять ананас, то кровь станет более жидкой, а это будет препятствовать образованию тромбов.
  4. Ананас укрепляет всю нервную систему, ведь содержит в себе много калия, который, в свою очередь, помогает переносить кислород в мозг. Жидкость в организме регулируется, сердце укрепляется, если у вас есть какие-то проблемы с сердечно-сосудистой системой, то вам нужно употреблять ананасы регулярно.
Читать еще:  Вывих запястья: причины, симптомы и оказание первой медицинской помощи

Ананас: противопоказания

Вы уже узнали, что этот фрукт очень полезен, но есть ли вред от ананаса? Такой вопрос волнует многих людей, ведь все знают, что не стоит употреблять любые фрукты в большом количестве. Во всем необходимо знать меру, особенно если это касается питания.

Противопоказания ананаса:

  • Тем, у кого повышена кислотность желудка, имеется язва желудка или гастрит, лучше всего полностью отказаться и от самого ананаса, и от его сока. Это связано с тем, что продукт содержит в себе достаточно большое количество кислоты, которая будет раздражать оболочку желудка.
  • Стоит помнить, что ананасы — достаточно сильные аллергены, поэтому употреблять этот фрукт необходимо в ограниченном количестве, особенно, если у человека уже есть аллергические реакции на какие-либо продукты.
  • Чтобы сохранить зубную эмаль и зубы, после каждого употребления свежего ананаса лучше всего прополоскать рот или почистить зубы, ведь ананасы содержать много кислоты, а она способна разрушать эмаль зубов.
  • Осторожно стоит употреблять в пищу ананасы беременным женщинам и детям до шести лет, детям ананасовый сок лучше всего разбавлять водой из-за кислот, которые содержатся в этих фруктах.

Теперь вы разобрались, чем вреден ананас, далее стоит поговорить о том, как с помощью этих фруктов можно сбросить лишние килограммы.

Ананас и похудение

Ананас для похудения очень эффективен, ведь в нем содержатся витамины, минералы, которых так часто не хватает во время диеты, также этот продукт помогает быстро усваивать питательные жиры и при этом сжигать жиры, такой эффект достигается благодаря бромелайну. Именно это вещество великолепно улучшает процесс пищеварения, имеет несильное слабительное действие. Калорийность ананаса составляет всего 48 ккал, но при этом здесь много пектиновых веществ и клетчатки, что очень важно во время похудения.

Как сбросить вес с помощью ананаса?

  1. Если вы хотите похудеть при помощи ананасов, то можно выбрать монодиету на этом продукте — необходимо употреблять приблизительно 2 кг свежих ананасов в день за 5-6 приемов пищи, также можно пить ананасовый сок, он должен быть без сахара. С помощью этой диеты можно похудеть на 3-4 кг за 2-3 дня.
  2. Также можно заменять перекусы употреблением ананаса, если вам между основными приемами пищи захотелось есть, то просто съешьте несколько кусочком свежего ананаса, не стоит использовать продукт в консервированном виде.
  3. Можно использовать специальный коктейль, который поможет похудеть с помощью ананаса. Помните, что употреблять такой коктейль необходимо осторожно и только в том случае, если у вас нет проблем со здоровьем, особенно с кишечно-желудочным трактом.

Способы и объемы применения ананаса

  • Для того чтобы приготовить коктейль для похудения с ананасом, вам потребуется свежий фрукт, его необходимо нарезать достаточно мелко, измельчите его в блендере, добавьте 500 мл водки. После этого все перемешайте, закройте и оставьте на 5-7 дней. После этого коктейль нужно принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Избавиться от лишних килограммов и укрепить иммунитет поможет витаминный напиток, для этого нужно также измельчить ананас и добавить к нему сок одного лимона, помните, что желудок обязательно должен быть здоровым.

Ананас при беременности


Можно ли ананас беременным? Таким вопросом задаются многие. Можно, но делать это необходимо с осторожностью и в ограниченном количестве, ведь фрукт относят к аллергенам, что может вызвать аллергию или у женщины, или у ее будущего малыша.

Но все же ананас при беременности полезен, ведь он содержит в себе много полезных веществ, витаминов, микроэлементов, минералов. Ананас избавит женщину от отеков, тяжести в животе, способствует очистке стенок сосудов, уменьшает и снижает кровяное давление, разжижает кровь, повышает иммунитет не только будущей мамы, но и ребенка. Именно поэтому можно смело сказать, что ананас во время беременности улучшает самочувствие будущей мамы, но все же употреблять продукт необходимо в малых количествах и очень осторожно.

Польза ананаса

С очный, солнечный ананас – любимый фрукт из тропиков! Редкий человек, пробовавший нежную мякоть ананаса хотя бы однажды в жизни, не любит этот фрукт. В нём идеально сочетается сладость, свежесть, сок. Мякоть тропического фрукта используют в разных направлениях кулинарии. Но, какова польза ананаса для человеческого организма? Всем ли и всегда ли этот фрукт приносит положительные изменения в плане здоровья и самочувствия? Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили рассмотреть ананас с разных сторон и ознакомиться с его основными свойствами.

Польза ананаса для организма человека

Чтобы понять, насколько велика польза ананаса для человеческого организма, стоит разобраться, что собой вообще представляет этот тропический дар природы.

Где и как растёт ананас

Ананас – плод многолетнего растения семейства Бромелиевых. Ареал распространения этого растения – страны с тропическим климатом. Существует множество сортов и видов ананаса.

Само растение представлено среднерослым кустарником с длинными остроконечными листьями. Прямо по центру растения располагается сначала цветок, а затем на месте цветка образуется завязь и развивается плод. С виду ананас похож на большую шишку с травянистой «прической». Именно за эту схожесть с хвойными плодами, тропический фрукт и получил своё название. Ананас – в переводе с испанского «шишка».

Состав

Всю пользу, которую несёт ананас человеческому организму, очень просто обосновать его составом. Тропический фрукт насыщен витаминами и микроэлементами, которые положительно влияют на различные системы органов и состояние организма в целом.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки – 0,54 г;
  • жиры – 0,12 г;
  • углеводы – 13,12г.

Общая сумма калорий – 50 Ккал.

В мякоти содержится вода – 86 г, пищевые волокна – 1,4г.

В составе этого фрукта витамины:

  • С;
  • В1, В2, В6;
  • Е;
  • А;
  • РР.

Достаточно в ананасе минералов:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк.

Также в этом фрукте содержится ниацин, бета-каротин, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. В сочной мякоти ананаса есть Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Важно! Больше всего пользы можно получить из свежей мякоти ананаса. Ведь именно в ней витамины, минералы, биоактивные вещества сохранены в полном объёме.

Общая польза ананаса

Мы любим и ценим мякоть этих сочных тропических плодов не только за уникальный вкус, но и за свойства.

Польза ананаса заключается в следующем:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает, устраняет запоры;
  • укрепляет нервную систему;
  • снижает вязкость крови;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • очищает стенки сосудов.

Примечательно то, что мякоть ананаса хоть и обладает значительной сладостью, но не способствует набору лишних килограммов. Напротив, ананас включают в качестве основного компонента в различные диеты для похудения. Дело в том, что в этом фрукте содержатся вещества способствующие расщеплению жировой ткани, выведению лишней жидкости из организма.

Любопытным фактом является то, что ананас содержит высокий процент марганца, что весьма ценно для людей с диагностированным гипотиреозом. Марганец участвует в синтезе тиротоксина. Регулярное употребление мякоти этого фрукта позволяет восполнить необходимый элемент и скомпенсировать его нехватку.

Уже сегодня учёные успешно применяют фермент – бромелайн, содержащийся в этом фрукте, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, стенокардии, ишемической болезни сердца. Также ведутся исследования на предмет получения противораковых препаратов на основе этого элемента.

Польза ананаса для организма женщин

Ананас – любимый перекус женщин, находящихся в режиме сброса лишних килограммов! Этот фрукт помогает сохранить не только фигуру, но и красоту кожи, волос, ногтей. Этот тропический плод выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков. Ананас полезен для здоровья женской репродуктивной системы.

Этот продукт стоит включить в рацион женщины в период подготовки к зачатию, во время вынашивания малыша и, если нет противопоказаний, после родов. Мякоть спелого ананаса принесёт пользу женскому организму и при климаксе. Фрукт помогает сгладить гормональные всплески, делает организм устойчивей к негативному влиянию возрастных изменений.

Польза ананаса для мужчин

Представители сильного пола также оценят полезные качества заморского фрукта. Ведь ананас насыщает организм силой, повышает трудоспособность. Этот фрукт помогает сберечь нервы и предупреждает развитие болезней сердца. Ананас хорош как противоопухолевое средство. Мякоть фрукта содержит вещества, способные защитить от заболеваний простаты, в том числе и онкологических новообразований.

Регулярно употребляя этот продукт, можно укрепить или восстановить эректильную функцию. В ананасе содержатся противовоспалительные агенты, которые в целом снижают риски развития физиологических нарушений, оказывающих влияние на половую функцию мужчины. В этом же направлении полезна способность ананасовой мякоти выводить лишнюю жидкость из организма. Это помогает предотвратить или блокировать развитие аденомы простаты.

Польза ананаса для детей

Мякоть ананаса содержит огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы для роста и развития детского организма. Фрукт способен защитить от сезонных простуд и инфекций. Этот продукт питает и насыщает, при этом, практически, не оказывает негативного влияния на организм.

Немного ананасовой мякоти или сок из этого фрукта принесут детскому организму пользу. Эти продукты можно давать на перекус в течение активного дня. Важно только учитывать противопоказания.

Вред и противопоказания

Мякоть ананаса полезна, но не безупречна! Прежде чем попробовать этот фрукт впервые или включить его в рацион на постоянной основе, стоит ознакомиться со списком противопоказаний.

Ананас не разрешен при следующих проблемах:

  • гематологические заболевания, связанные с нарушением свёртываемости крови;
  • послеоперационный, послеродовой период;
  • угроза прерывания беременности;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • непроходимость кишечника;
  • энтероколит;
  • некоторые онкологические заболевания (лейкозы и т.д.);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • острый период пищевой аллергии;
  • период грудного вскармливания (с осторожностью);
  • острый период почечных заболеваний;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспалительные процессы в ротовой полости.

Ананас несовместим с антиагрегантами и калийсберегающими диуретиками. При наличии любых острых, хронических заболеваний следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения мякоти ананаса в рацион.

Детям до 17 месяцев мякоть ананаса в чистом виде противопоказана! После 1 года включать продукт в рацион малыша можно постепенно, начиная с малых объемов и под контролем педиатра.

Читать еще:  Теноксикам - инструкция по применению

Как и с чем едят ананас

Лучший вариант – это свежая мякоть, спелого фрукта! Её можно употребить просто так, а можно добавить в блюда. Ананас широко применяется при приготовлении выпечки и десертов. Это неизменный компонент соков и компотов. Нежную солнечную мякоть добавляют в салаты из фруктов и овощей. Ананас идеально сочетается со злаками.

Из ананасов делают джем, цукаты и варенье. Но в наших широтах этот фрукт считается экзотикой и имеет соответствующую цену. Поэтому редко кому приходит в голову испортить нежную мякоть термической обработкой, путём длительного уваривания. Лучше уж насладиться свежим соком или мякотью тропического плода. Ну, в крайнем случае, можно сделать из ананаса начинку для выпечки или украшение для сочного десерта.

Многие не знают, что мякоть этого экзотического плода идеально сочетается со сливочным вкусом соевого сыра. Это волшебное сочетание умело применяют кулинары при создании оригинальных салатов из овощной нарезки, кубиков сыра тофу и оливкового масла.

Как выбрать ананас

Отправляясь на овощной рынок или в супермаркет за ананасом, следует помнить несколько простых правил. Свежий ананас и выглядит свежим! На поверхности нет никаких подозрительных пятен, неровностей, значимых потёртостей. Если взять в руку плод и немного потрясти, за его стенками не будет слышно бульканья, шороха и прочих подозрительных звуков.

Фрукт упругий и плотный. Он мягкий только внутри. Но снаружи почти ничего выдаёт эту мягкость. Листочки на «шапочке» ананаса ровные, зелёные, гладкие. Ярко выраженного аромата не чувствуется. Пахнет мякоть ананаса, и чтобы почувствовать этот аромат, придётся сначала очистить верхнюю кожицу. Ну и, конечно, выбирая ананас, стоит изучить информацию о производителе.

Желательно выбирать экзотические фрукты от надёжных поставщиков. Ведь важна экологическая чистота зоны произрастания продукта и безопасность агротехнических приёмов, применяемых в рамках производства культуры.

Ананас – подарок солнца! Это очень вкусный, сочный фрукт, поставляемый к нам в страну из тропиков. И, если грамотно распределить этот продукт в собственном рационе, точно получится извлечь немало пользы и насладиться освежающим ярким вкусом.

Ананас невероятно полезен!

Хри­сто­фор Колумб, добрав­шись до Аме­ри­ки, назвал ана­нас «огром­ной шиш­кой» и был очень дово­лен его неж­ным слад­ко­ва­тым вку­сом и при­ят­ным аро­ма­том. С тех пор испан­цы, напри­мер, так и зовут его «шиш­кой», а на англий­ском язы­ке ана­нас зву­чит как «хвой­ное яблоко».

Ана­нас пред­став­ля­ет собой круп­ный экзо­ти­че­ский фрукт, кото­рый при­над­ле­жит к роду тра­вя­ни­стых рас­те­ний семей­ства Бро­ме­ли­е­вые. Его роди­на – Южная Аме­ри­ка. В насто­я­щее вре­мя план­та­ции ана­на­сов рас­по­ла­га­ют­ся во всех стра­нах тро­пи­че­ско­го и суб­тро­пи­че­ско­го кли­ма­та, одна­ко в сред­них широ­тах и даже на севе­ре их выра­щи­ва­ют в теп­ли­цах. Ана­на­со­вый род состо­ит из 9 видов, самый рас­про­стра­нён­ный из кото­рых ана­нас круп­но­хо­хол­ко­вый, доволь­но при­выч­ный для нас, но не так часто упо­треб­ля­е­мый в пищу. К насто­я­ще­му вре­ме­ни насчи­ты­ва­ет­ся око­ло 60 сор­тов ананаса.

Полез­ные свой­ства это­го фрук­та обу­слов­ле­ны его био­хи­ми­че­ским соста­вом. В нём содер­жат­ся: вода, моно- и диса­ха­ри­ды, орга­ни­че­ские кис­ло­ты, зола, сле­ды крах­ма­ла, фер­мен­ты, клет­чат­ка, мине­ра­лы (медь, йод, цинк, желе­зо, мар­га­нец, калий, натрий, каль­ций, маг­ний, фос­фор), вита­ми­ны груп­пы B, вита­мин C и про­ви­та­мин A.

В 100 г про­дук­та содер­жит­ся 10,6 г угле­во­дов и ничтож­но малое коли­че­ство бел­ков и жиров. Кало­рий­ность состав­ля­ет 49 килокалорий.

Ананас как он есть

С ярким ана­на­со­вым вку­сом зна­ко­мы, навер­ня­ка, все, а вот его лечеб­ные свой­ства обна­ру­же­ны не так дав­но. Итак, на что спо­со­бен этот фрукт при регу­ляр­ном его применении?

  • Сни­жа­ет вяз­кость кро­ви, что явля­ет­ся отлич­ным под­спо­рьем для про­фи­лак­ти­ки тром­бо­зов и тромбофлебитов.
  • Поло­жи­тель­но вли­я­ет на людей, име­ю­щих про­бле­мы с поч­ка­ми и сер­деч­но-сосу­ди­стой системой.
  • Спо­соб­ству­ет рас­са­сы­ва­нию ате­ро­скле­ро­ти­че­ских бля­шек, при­сут­ству­ю­щих на сосу­ди­стых стен­ках, что пре­ду­пре­жда­ет воз­ник­но­ве­ние инсуль­тов и инфарктов.
  • Пре­ду­пре­жда­ет раз­ви­тие атеросклероза.
  • Регу­ли­ру­ет дея­тель­ность под­же­лу­доч­ной железы.
  • Умень­ша­ет риск появ­ле­ния мышеч­ных и сустав­ных болей.
  • Облег­ча­ет симп­то­мы при нали­чии вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ний (напри­мер, пнев­мо­нии или пие­ло­не­фри­та), ока­зы­вая сти­му­ли­ру­ю­щее дей­ствие на иммунитет.
  • Спо­соб­ству­ет ско­ро­му зажив­ле­нию ран.
  • Сти­му­ли­ру­ет пищеварение.
  • Явля­ет­ся про­фи­лак­ти­че­ским сред­ством онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний. Вытяж­ки высо­кой кон­цен­тра­ции, полу­ча­е­мые из ана­на­са, могут при­ме­нять­ся в каче­стве вспо­мо­га­тель­но­го сред­ства для их лече­ния (выво­ды на осно­ва­нии иссле­до­ва­ний учё­ных послед­них лет).
  • Сок, полу­ча­е­мый из ана­на­со­вых листьев, обла­да­ет гли­сто­гон­ным дей­стви­ем и широ­ко исполь­зу­ет­ся у индий­ских народов.

Отдельно об ананасовом ферменте

Во всех частях ана­на­са содер­жит­ся неве­ро­ят­но полез­ный фер­мент бро­ме­лайн. Одна­ко наи­боль­шая его кон­цен­тра­ция в ство­лах ана­на­со­вых дере­вьев, исполь­зу­ю­щих­ся для пере­ра­бот­ки. Извест­но так­же, что в несъе­доб­ной серд­це­вине ана­на­са бро­ме­лай­на боль­ше, чем в его мяко­ти. Лечеб­ная сила ана­на­са, о кото­рой мы гово­ри­ли ранее, во мно­гом зави­сит от нали­чия в нём это­го фер­мен­та. Имен­но за счёт бро­ме­лай­на ана­нас при­ме­ня­ет­ся с целью улуч­ше­ния пище­ва­ре­ния, обла­да­ет антит­ром­бо­ти­че­ским, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным, имму­но­сти­му­ли­ру­ю­щим и про­ти­во­ра­ко­вым эффектами.

Мно­гие счи­та­ют, что бро­ме­лайн спо­соб­ству­ет поху­де­нию. Но не сле­ду­ет делать таких кате­го­ри­че­ских заяв­ле­ний (в сред­ствах мас­со­вой инфор­ма­ции широ­ко при­ме­ня­ет­ся рекла­ма био­ло­ги­че­ски актив­ных доба­вок к пище на осно­ве бро­ме­лай­на). Дело в том, что бро­ме­лайн – это пище­вой фер­мент, и он дей­стви­тель­но помо­га­ет рас­щеп­лять жиры, но, в первую оче­редь жиры, нахо­дя­щи­е­ся в пище­ва­ри­тель­ном трак­те чело­ве­ка. Извест­но, что мно­гие жиры про­хо­дят тран­зи­том через орга­низм чело­ве­ка. При поступ­ле­нии бро­ме­лай­на в орга­низм, все они рас­щеп­ля­ют­ся и вса­сы­ва­ют­ся в кровь из кишеч­ни­ка, поэто­му, актив­ный при­ём бро­ме­лай­на, может спо­соб­ство­вать уве­ли­че­нию веса! При­ни­мать бро­ме­лайн с целью поху­де­ния мож­но толь­ко при пустом пище­ва­ри­тель­ном трак­те (нато­щак). Тогда будет про­ис­хо­дить рас­щеп­ле­ние жиро­вых запа­сов в орга­низ­ме. Но, при этом, сле­ду­ет пом­нить, что дли­тель­ное упо­треб­ле­ние фер­мен­тов на голод­ный желу­док чре­ва­то его раз­дра­же­ни­ем и появ­ле­ни­ем желу­доч­но-кишеч­ных патологий.

Кро­ме это­го, ана­на­со­вый фер­мент помо­га­ет рас­щеп­лять белок и спо­соб­ству­ет уско­ре­нию поступ­ле­ния ами­но­кис­лот в кровь, кото­рые необ­хо­ди­мы для роста и сохран­но­сти мышеч­ных тка­ней. Таким обра­зом, он может быть поле­зен лишь для набо­ра мышеч­ной массы.

Что каса­ет­ся БАДов, в соста­ве кото­рых нахо­дит­ся бро­ме­лайн, коли­че­ство его, ука­зан­ное в инструк­ции ничтож­но мало, да и про­ве­рить дози­ров­ку не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным. Как пра­ви­ло, в БАДах она не совсем точ­ная и досто­вер­ная. Помни­те, в све­жем ана­на­се содер­жит­ся огром­ная мас­са вза­и­мо­дей­ству­ю­щих меж­ду собой фер­мен­тов, вита­ми­нов и мине­раль­ных веществ, что во мно­го раз полез­нее для орга­низ­ма, неже­ли при­ём раз­но­об­раз­ных БАДов, зача­стую само­сто­я­тель­но, без сове­та врача.

Ананас как помощник в диетах

Ана­нас может слу­жить отлич­ным помощ­ни­ком в борь­бе с лиш­ним весом, так как име­ет доволь­но низ­кую кало­рий­ность. Вот несколь­ко полез­ных реко­мен­да­ций по упо­треб­ле­нию ана­на­са с этой целью:

  • При­ме­не­ние ана­на­са в све­жем виде луч­ше, неже­ли в любом дру­гом вари­ан­те (варе­нье, ком­пот), так как лиш­ние угле­во­ды могут толь­ко навре­дить фигуре.
  • Мож­но исполь­зо­вать ана­нас для при­го­тов­ле­ния лёг­ких заку­сок, гар­ни­ров и десертов.
  • Про­дук­ты, при­сут­ству­ю­щие в раци­оне, кро­ме ана­на­са, долж­ны быть нежир­ны­ми и, конеч­но, низкокалорийными.
  • Во вре­мя дие­ты не сле­ду­ет забы­вать о при­ё­ме доста­точ­но­го коли­че­ства воды.
  • С исполь­зо­ва­ни­ем ана­на­са жела­ю­щие построй­неть могут устра­и­вать для сво­е­го орга­низ­ма, так назы­ва­е­мые, раз­гру­зоч­ные дни. Такие дни долж­ны про­во­дить­ся не чаще 1 раза в неде­лю. Что же собой пред­став­ля­ет 1 такой важ­ный день? Кило­грамм ана­на­са делит­ся на 4 рав­ные части и съе­да­ет­ся весь в тече­ние дня. При этом ника­кая дру­гая пища не раз­ре­ша­ет­ся. Такие «раз­груз­ки» не толь­ко убе­рут лиш­ние кило­грам­мы, но и поспо­соб­ству­ют выве­де­нию шла­ков из орга­низ­ма, укреп­ле­нию иммунитета.

Ананас консервированный

По вку­со­вым каче­ствам кон­сер­ви­ро­ван­ный ана­нас ничуть не усту­па­ет све­же­му ана­на­су. Кро­ме это­го, не все­гда в мага­зине мож­но наткнуть­ся на каче­ствен­ный цель­ный ана­нас, а вот ана­нас в виде кон­сер­вов нико­гда не под­во­дит. Он все­гда слад­кий, соч­ный, мяг­кий и аро­мат­ный, будь то коль­ца или куби­ки. При дие­те кон­сер­ви­ро­ван­ный ана­нас явля­ет­ся отлич­ной аль­тер­на­ти­вой слад­кой выпеч­ке (на 100 г про­дук­та все­го 60 ккал) и может упо­треб­лять­ся людь­ми с силь­ной зави­си­мо­стью от слад­ко­го. При этом, нель­зя не ска­зать о том, что полез­ный бро­ме­лайн, а так­же вита­мин С при тер­ми­че­ской обра­бот­ке раз­ру­ша­ют­ся, поэто­му в дан­ном про­дук­те эти веще­ства будут отсутствовать.

Ананас сушёный

Поль­за сушё­но­го ана­на­са заклю­ча­ет­ся в сохра­не­нии им полез­ных для орга­низ­ма мине­раль­ных веществ, а так­же клет­чат­ки, назы­ва­е­мой так­же дие­ти­че­ским волок­ном. Реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­ле­ние сушё­но­го ана­на­са в каче­стве пере­ку­са вме­сто раз­лич­ных кон­ди­тер­ских изде­лий (кон­фе­ты, пече­нье и пр.). Вра­чи сове­ту­ют так­же жевать его людям, пыта­ю­щим­ся бро­сить курить. Сле­ду­ет отме­тить, что ана­нас в сушё­ном виде в отли­чие от све­же­го ана­на­са может упо­треб­лять­ся абсо­лют­но все­ми, в том чис­ле теми людь­ми, кто име­ет про­бле­мы с желудком.

«Съедобные» рецепты с применением ананаса

  • При­ме­не­ние ана­на­со­во­го сока в коли­че­стве 1 ста­ка­на спа­са­ет от укачивания.
  • В пред­мен­стру­аль­ный пери­од еже­днев­ный при­ём неболь­шо­го коли­че­ства ана­на­со­вой мяко­ти помо­жет облег­чить состо­я­ние, свя­зан­ное с непри­ят­ны­ми ощу­ще­ни­я­ми во вре­мя самой менструации.
  • Для повы­ше­ния фер­мен­та­тив­ной актив­но­сти желу­доч­но­го сока, во вре­мя при­ё­ма пищи необ­хо­ди­мо съе­дать лом­тик све­же­го фрук­та или выпи­вать 1 ста­кан сока на его осно­ве. Такое же коли­че­ство сока мож­но упо­треб­лять людям, име­ю­щим нару­ше­ния дея­тель­но­сти сер­деч­но-сосу­ди­стой системы.
  • С целью избав­ле­ния от отё­ков и при­зна­ков тром­бо­за, необ­хо­ди­мо выпи­вать по 1 ста­ка­ну ана­на­со­во­го сока или съе­дать ½ его пло­да ежедневно.
  • В свя­зи с отме­чен­ной спо­соб­но­стью ана­на­са улуч­шать память, людям, зани­ма­ю­щим­ся любым умствен­ным тру­дом, реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять ана­на­со­вый сок не менее 2‑х раз в неделю.
  • При пер­вых при­зна­ках про­сту­ды для улуч­ше­ния само­чув­ствия может подой­ти сле­ду­ю­щий рецепт: с помо­щью мик­се­ра нуж­но измель­чить 100 г мяко­ти ана­на­са, доба­вить к ней квас, при­го­тов­лен­ный в домаш­них усло­ви­ях, в коли­че­стве 100 мл, а так­же немно­го лимон­но­го сока. Гото­вый напи­ток сле­ду­ет при­ни­мать 3 раза в день.

Ананас в косметологии

С точ­ки зре­ния кос­ме­то­ло­гии, ана­нас спо­со­бен бло­ки­ро­вать выра­бот­ку кож­но­го сала и обла­да­ет анти­бак­те­ри­аль­ным эффек­том. Имен­но поэто­му в насто­я­щее вре­мя экс­тракт ана­на­са доволь­но часто встре­ча­ет­ся в соста­ве раз­лич­ных кос­ме­ти­че­ских про­дук­тов (тони­ки, лосьо­ны, кре­ма и т.п.).

Суще­ству­ют дан­ные о поло­жи­тель­ном резуль­та­те при­ме­не­ния ана­на­со­вой мяко­ти в домаш­них усло­ви­ях в виде еже­днев­но­го про­ти­ра­ния лица с жир­ным типом кожи, а так­же для избав­ле­ния от мозо­лей на ногах (перед сном необ­хо­ди­мо при­ло­жить мякоть ана­на­са к появив­шей­ся мозо­ли, а утром рас­па­рить про­блем­ное место в горя­чей воде и уда­лить остатки).

При нали­чии пры­щей и/или угрей на коже мож­но при­го­то­вить очи­ща­ю­щую мас­ку. Для это­го нуж­но раз­мять 1 кру­жок све­же­го, очи­щен­но­го от кожу­ры, ана­на­са. Далее доба­вить к нему 1 ч.л. нату­раль­но­го мёда и неболь­шое коли­че­ство овся­ной муки. Долж­на полу­чить­ся каши­ца густой кон­си­стен­ции. Нане­сти гото­вую мас­ку на кожу лица и дер­жать в тече­ние 15 минут. После это­го её сле­ду­ет снять, исполь­зуя для это­го ват­ный диск.

При сухой коже лица и рук мож­но при­ме­нить пита­тель­ную мас­ку. Для это­го необ­хо­ди­мо измель­чить пару круж­ков кон­сер­ви­ро­ван­но­го ана­на­са, доба­вить 3 – 4 кап­ли мас­ла лаван­ды и 1 ст.л. под­сол­неч­но­го или олив­ко­во­го мас­ла. Полу­чив­шу­ю­ся мас­су тща­тель­но пере­ме­шать и нане­сти на поверх­ность лица и/или рук. Спу­стя 10 минут смыть мас­ку тёп­лой водой.

Читать еще:  Мазь для суставов «Тенториум»: показания к применению, цена

Ана­на­со­вый экс­тракт при­сут­ству­ет в неко­то­рых зуб­ных пас­тах с целью эффек­тив­но­го ухо­да за дёснами.

Польза и вред ананаса для организма женщин и мужчин

Здравствуйте, дорогие читатели! Давайте узнаем, в чем польза и вред ананаса для здоровья женщин и мужчин.

Тем, кто ни разу еще не пробовал ананас, лучше заранее подготовиться к неожиданному вкусу, который может не сразу понравиться и поначалу даже испугать. В чем же его загадочность? Дело в том, что от свежего плода сильно щиплет язык и губы. Все это происходит благодаря растительному ферменту – бромелайну. За что же его так обожают женщины?

Для женщин

Фермент, который извлекают из ананаса, применяют в медицинских целях для улучшения пищеварения. Он расщепляет белок и ускоряет поступление аминокислот в кровь. Они же в свою очередь нужны нашему организму для сохранения и роста мышечных тканей. Поэтому для женщин может стать открытием то, что ананас полезен не для похудения, а скорее для набора мышечной массы.

Но есть одна особенность, которая определенно может понравиться женщинам – ананас повышает в крови серотонин, который подавляет чувство голода. Его спокойно можно есть на ночь. Поэтому принято считать, что ананас помогает стать стройнее и изящнее.

Женщины, у которых тяжело протекает время месячных, могут облегчать себе этот период. Бромелайн способствует расслаблению гладких мышц, снимает спазмы.

В 100 г сырого продукта содержится 134 мг калия. Этот микроэлемент выводит лишнюю влагу из организма человека. Вероятно, по этой причине диетологи считают, что ананас снижает массу тела, и настоятельно рекомендуют включить его в рацион при похудении.

Также женщины используют в косметологии маски и тоники на основе этого продукта. Его действие универсально, ведь он способен устранить:

  • жирный блеск кожи лица;
  • угревую сыпь;
  • разглаживает морщины;
  • служит легким скрабом для лица;
  • насыщает витаминами.

Для беременных

Попробуем разобраться, полезен ли ананас для будущих мам и насколько.

Здесь нужно подходить к делу с особой осторожностью. На протяжении всей беременности тропический фрукт может действовать по-разному. К примеру, если вы только планируете беременность, то его полезные вещества помогут оплодотворенной яйцеклетке надежно закрепиться в матке и получать питание.

Но при наступлении первого триместра беременности следует соблюдать осторожность: бромелайн повышает тонус матки. Во избежание выкидыша лучше оставить этот сладкий перекус на последний триместр либо проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Перечислим основные преимущества этого фрукта для женщин в положении:

  • благодаря изобилию витаминов и минералов повышает иммунитет;
  • избавляет от изжоги и тяжести в желудке;
  • выводит холестерин, очищает сосуды, помогает при закупорке вен;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает мозговую активность;
  • нормализует давление;
  • помогает справиться с отеками;
  • выводит из организма токсины, свободные радикалы и яды;
  • повышает гемоглобин.

Для кормящих женщин

Если во время беременности в рационе женщины не было этой экзотики, то при грудном кормлении малыша лучше не рисковать, а вводить совсем понемногу, начиная после 4-5 месяцев кормления. Поскольку ананас сильный аллерген, следует наблюдать за реакцией. При малейших проявлениях аллергии прекратить употребление и обратиться к врачу.

Для детей

Если в вашей климатической зоне ананасы редкие заморские гости, то начинать вводить их в рацион маленьким детям лучше не ранее 3-х лет. При этом важно наблюдать за аллергической реакцией. Вред не должен перевесить пользу данного продукта.

В чем же польза его для детского организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает полезными витаминами и минералами;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • приносит удовольствие детям при болезнях горла – им нравиться полоскать больное горлышко вкусным соком.

Для мужчин

Всего 150–200 г фрукта в неделю – и мужское здоровье станет намного крепче. Какое действие оказывает ананас на мужчин:

  • уменьшает и выводит плохой холестерин;
  • предотвращает запоры;
  • марганец, который содержится в плодах, повышает либидо, улучшает выживаемость сперматозоидов;
  • бромелайн укрепляет мужскую силу;
  • помогает при нарушении обменных процессов;
  • заряжает энергией на весь день, что особенно заметно перед тяжелой физической работой;
  • регулирует уровень мужского гормона тестостерона;
  • восстанавливает разрыв сухожилий и микроповреждения мышц после тренировок;
  • предотвращает инсульт и сердечно-сосудистые заболевания.

Если в течение 2-3 недель регулярно делать соки, смузи или просто так есть свежую “тропическую шишку”, то результат не заставит долго ждать. Такой себе вкусный и полезный эксперимент для тех, кто дорожит своим здоровьем!

Что готовят из ананаса

Ананас часто добавляют в салаты с курицей, грибами. Прекрасное сочетание с мясом позволяет его мариновать, запекать, тушить. Он делает жесткое мясо мягче и нежнее, так как фруктовые кислоты расщепляют коллагеновые волокна и соединительную ткань. Но важно не переусердствовать, иначе мясо станет волокнистым. Кондитеры и повара добавляют его в пиццу и десерты, хозяйки консервируют ананасы для компота и даже варят варенье.

На прилавки магазинов поступают разные части и производные фрукта. Рассмотрим, какие полезные свойства и возможный вред имеют эти продукты.

Консервированные

Почему от консервированного ананаса в банке не пощипывает рот и губы, как от свежего фрукта? Дело в том, что при нагревании бромелайн разрушается. Но есть множество других полезных свойств консервированного плода.

  1. Наличие множества витаминов и минералов, которые помогают организму в его работе.
  2. Натуральный продукт имеет низкую калорийность – всего 57 ккал.
  3. Отлично утоляет голод.
  4. Ускоряет процесс расщепления жиров.

Полезный совет: консервы поступают к нам в собственном соку или в сахарном сиропе. Я обычно стараюсь искать такого производителя, который изготавливает в собственном соку, потому что во втором варианте калорий будет намного больше, а пользы соответственно меньше.

Сушеные

Сухофрукты отличаются высокой калорийностью – в 100 г содержится 347 ккал. Они отлично заменяют кондитерские изделия, конфеты, но если съедать больше 100 г в день, то это станет ощутимым ударом по фигуре.

Причина такой высокой калорийности объясняется технологией приготовления. Кусочки ананаса уваривают в концентрированном сахарном сиропе. После чего подсушивают при температуре 40 градусов. Часто можно встретить на прилавках разноцветные кубики: зеленые, красные, оранжевые. Это красители, которые добавляют, чтобы привлечь покупателя. Из-за химических добавок сладости уступают натуральным аналогам. Поэтому лучше искать сушеные и вяленые колечки ананаса.

Такое лакомство не сложно будет приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится сам фрукт, духовка или сушилка. О том, как выбрать сушилку, читайте на нашем сайте.

Перечислим основные полезные свойства:

  • благодаря клетчатке, витаминам, макро- и микроэлементам сушеные плоды благоприятно действуют на центральную нервную систему, мозговую активность, мышечную, костную ткань и состав крови;
  • ускоряют пищеварение и одновременно на долгое время утоляют голод;
  • разжижают кровь, помогая избежать и предупредить болезни сосудов: тромбофлебиты, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания;
  • полезны для кроветворения, ускоряют лимфоток, очищают организм от шлаков и токсинов;
  • усиливают действие антибиотиков, лекарственных препаратов;
  • помогают в борьбе курильщикам как альтернатива их привычке;
  • грубые волокна оказывают благотворное действие на желудочно-кишечный тракт;
  • серотонин, который содержится в цукатах, еще называют “гормоном радости”, он помогает бороться с унынием, депрессией, переутомлением.

Цукаты будут полезны своей натуральностью только в том случае, если не увлекаться ими чрезмерно, а учитывать свои потребности и состояние здоровья.

Масло

В косметических целях также изготавливают масло. Его используют в масках для волос, в массажах, для очистки лица. Оно обладает обеззараживающим, дезинфицирующим, смягчающим действием.

Сердцевина фрукта

Сердцевину при желании есть можно, но лучше не стоит. Эта часть плода не только не вкусна, жестковата, но и содержит в себе концентрат активного вещества – бромелайна. Желание съесть сердцевину пропадет само, стоит только попробовать ее на вкус. Она может обжечь слизистую и повредить эмаль зубов своим активным действием. Поэтому правильно будет – удалять сердцевину без сожаления.

Полезные советы

  1. После застолья, где основным блюдом было мясо, рекомендуется съедать несколько долек свежего плода. Это позволит белковой пище быстрее усвоиться и устранит тяжесть в желудке.
  2. При покупке ананаса я стараюсь обратить внимание на хохолок. Если он легко выкручивается и выдергивается, то плод спелый.
  3. Если стоит выбор между свежим плодом, консервированным или сушеным, то лучше выбрать свежий. В нем почти нет “плохих” углеводов.
  4. Если вы или ваши близкие страдаете укачиванием в долгих поездках, перелетах, то выпейте стакан сока. Он снимет приступ тошноты.

Как выбрать спелый ананас

Прежде чем попасть к нам на прилавки и на стол, продукт проходит очень длинный путь. Поэтому есть риск приобрести подпорченный товар. Но, если руководствоваться советами ниже, риски можно свести к минимуму.

  1. Обратите внимание на запах. Если чувствуете резкий аромат – плод, скорее всего, перезревший. Отсутствие всякого запаха говорит о его незрелости. Аромат должен исходить приятный и ненавязчивый.
  2. Пожелтевшая и сухая верхушка говорит о том, что плод начинает портиться. Она должна быть густая, сочная, но легко отделяться. И главное, внутренние листья должны проворачиваться вокруг своей оси.
  3. Корка не должна быть твердой на ощупь и с темными пятнами. Легкая упругость и зеленоватость допустимы.
  4. Мякоть должна быть золотисто-желтого цвета.

Посмотрите видео о том, как выбрать ананас и красиво его почистить.

Правила хранения свежего фрукта

В холодильнике хранить ананас нельзя. В прохладе он теряет свой аромат и вкус, становится водянистым. Плоды можно хранить при комнатной температуре, но лучше всего они себя чувствуют при 7–9 градусах Цельсия.

Разрезанный фрукт не хранится дольше трех суток. При этом следует накрыть его пищевой пленкой и поставить в холодильник в “зону свежести”.

Противопоказания

Угощая себя и своих близких тропическим фруктом, важно не навредить. Поэтому необходимо знать, кому лучше подходить к нему с осторожностью или вовсе не есть:

  • людям, которые страдают пониженной кислотностью или язвенной болезнью желудка;
  • те, у кого чувствительная эмаль зубов, могут испытывать дискомфорт, но в таком случае лучше сразу прополоскать рот водой;
  • тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови;
  • тем, у кого пониженное давление;
  • тем, кто ранее испытывал аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.

Заключение

В нашей местности “хвойное яблоко” отождествляется с праздничными днями и служит скорее украшением стола, чем обыденным лакомством, но сегодня мы с вами узнали, что оно может быть еще и лекарством. Не зря Гиппократ советовал есть пищу как лекарство, а Стив Джобс продолжил: “чтобы лекарство не стало едой”. Если употреблять кусочки ананаса всего пару раз в неделю, можно укрепить свой иммунитет и улучшить общее состояние здоровья.

Дорогие читатели, поделитесь своим мнением об этом экзотическом фрукте. Появилось ли у вас желание после прочтения этой статьи попробовать лакомство с бромелайном? А может, вы предпочитаете сушеные, консервированные или сваренные в сахарном сиропе плоды?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector