Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при грыже поясничного отдела позвоночника: принципы питания, сбалансированное меню

Правильная диета – залог успешного лечения грыжи позвоночника

Образование межпозвонковой грыжи в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделах причиняет хроническую боль в спине, с характерной слабостью нижних, а также верхних конечностей. Все это доставляет немало проблем при движении и выполнении повседневных обязанностей. Безоперационные, а также послеоперационные реабилитационные методики, в которые включаются диета при грыже позвоночника, а также комплекс специальных упражнений, массажи и мануальная терапия, позволят убрать эти симптомы.

Важность диетического питания при межпозвоночной грыже

Неправильное питание способствует тому, что межпозвоночные диски не получают необходимые вещества, которые обеспечивают нормальную работу крестцового, поясничного и грудного отделов.

Питание дисков и удаление из них продуктов метаболизма происходит через окружающие связки и мышцы. Недостаток необходимых питательных веществ приводит к уменьшению функциональной деятельности мышц, а также связок и, как следствие, чрезмерному изнашиванию дисков. Результат плачевный: развитие остеохондроза с последующим образованием грыжи.

Восстановление нормального питания межпозвонковых дисков возможно только при выполнении определенных физических упражнений и соблюдении особого диетического рациона, включающего продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Сбалансированное питание для восстановления хрящевой ткани позвоночника является первостепенной задачей при лечении грыжи.

Избыточный вес – враг позвоночника №1

Пагубное влияние избыточного веса на позвоночник – это ничуть не преувеличение. Лишний вес является виновником огромных нагрузок и большого давления на опорно-двигательный аппарат, а также межпозвонковые диски. Под влиянием чрезмерных нагрузок сдавливаются нервные корешки, вызывая острую боль, а также происходит изнашивание хрящевых дисков, что приводит к их раннему старению.

При избыточном весе, также нарушаются:

  • биохимические процессы,
  • обмен веществ,
  • правильное кровоснабжение,
  • функционирование органов (суставов, мышц, хрящей и др.).

При наличии диагноза «межпозвонковая грыжа» важно подобрать сбалансированную диету, позволяющую остановить осложнения, которые возникают под давлением лишнего веса

Благодаря продуманному правильному рациону появляется возможность добиться похудения.

Основополагающие правила правильного питания

Чтобы диета при межпозвоночной грыже поясничного отдела приносила максимальную пользу, необходимо понимать ее принципы. Поэтапная методика правильного питания заключается в следующем:

  1. Основное и постоянное правило при приеме пищи, которым необходимо руководствоваться, – знать меру и никогда не переедать.
  2. Для избавления от лишнего веса необходим строгий контроль в соблюдении режима питания. Употребление пищи необходимо разбивать на небольшие порции и равномерно распределять прием еды на 5-6 раз.
  3. Последним приемом пищи может быть время, выбранное индивидуально, но не позднее, чем за четыре часа до сна. Если же голод берет верх, диетологи рекомендуют выпить нежирный кефир, йогурт или скушать какой-нибудь фрукт.
  4. Включение в рацион полезных для позвоночника овощных и рыбных блюд, а также фруктовых салатов.
  5. Ограничение алкоголя, а также мучных, сладких, копченых и колбасных изделий.
  6. Чтобы не сорваться и не наесться запрещенной пищи, не нужно вести полностью аскетичный образ жизни. В этом поможет уравновешенный подход. Иногда в качестве сюрприза или поощрения за соблюдение всех каждодневных правил диетического питания можно позволить себе мороженое или печенье, только в небольших дозах.

Соблюдение питьевого режима

В правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника включается также питьевой режим.

Вода играет ключевую роль в развитии прочности, выполнения амортизационной функции, а также нормализации давления внутри диска. Недостаточное поступление жидкости приводит к высыханию диска, а также потере ним эластичности.

Суточная норма воды для человека, страдающего от межпозвонковой грыжи, должна составлять 1,5-2 литра. Кроме того, важно помнить об ограничении употребления напитков, имеющих мочегонный эффект (зеленый чай, кофе и др.), а также любых соков натощак, которые оказывают большую нагрузку на поджелудочную железу

Витамины + микроэлементы = здоровый позвоночник

Роль витаминов (А, B, С, D) и микроэлементов (фосфор, магний, кальций и марганец) в укреплении костной системы человека, а также в процессе обмена веществ в организме, огромна. В связи с этим они должны быть включены в обязательный ежедневный диетический рацион. Поэтому важно знать, как питаться при грыже позвоночника, чтобы употреблять необходимые продукты, являющиеся источником витаминов. Организм человека может получить все вышеперечисленные вещества при употреблении следующих продуктов:

  • рыбы, печени, яиц, брынзы, моркови и тыквы, персиков и дыни – источников витамина A, способствующего вырабатыванию коллагена, укрепляющего и восстанавливающего хрящевую ткань, а также активно участвующего в регенерации;
  • гречневой и овсяной каши, морепродуктов, кисломолочных продуктов, грейпфрутов, бананов и апельсинов, сои и кукурузы – они служат источником витаминной группы B, способствующей восстановительному процессу соединительной ткани, а также вырабатывающей тиамин и пиридоксин, препараты, которые влияют на нервную систему, снижая болевые синдромы;
  • черной смородины, плодов шиповника, яблок, сладкого перца, облепихи, богатых витамином C, улучшающим кровообращение и нормализующего структуру стенок сосудов (из-за того, что он не накапливается, его нужно употреблять ежедневно);
  • рыбьего жира, молока и сливочного масла – продуктов, способствующих выработке витамина D, являющегося важнейшим стимулятором в формировании костной ткани;
  • рыбных блюд, салатов, бобовых и сыров, содержащих фосфор, – строительный материал, укрепляющий всю костную систему, включая позвоночник, а также предотвращающий хрупкость костей;
  • морской капусты, яичного желтка, миндаля и грецких орехов, сельдерея и картофеля, потроха животных и птиц, содержащих марганец, обеспечивающий нормальное клеточное питание;
  • натуральных сыров, шпината и огурцов, семян подсолнуха, богатых магнием, отвечающего за прочность кости;
  • цветной и белокочанной капусты, красной свеклы, кукурузной муки грубого помола, потрохов животных (почки, печень), из которых организм получает кальций.

Регенерация хрящевых тканей

Полноценное питание при грыже шейного отдела позвоночника, а также крестцового и грудного отделов просто незаменимо при восстановлении костной системы. Чтобы поврежденный хрящ полностью восстановился, потребуется ежедневное пополнение составляющими хрящевой ткани – гликозаминогликанами, полимерами природного происхождения. Пополнить возросшую потребность организма в пополнении природных полимеров и минералов можно, включив в дневной рацион различные питательные вещества:

  • Для быстрого восстановления разрушенных хрящевых тканей организм должен получать от 60 до 100 грамм белка в сутки. Белки и коллаген – главные составляющие межпозвонковых дисков, которые поддерживают их правильную форму и эластичность, а также ускоряют процесс рубцевания разрушенного участка. Для обеспечения непрерывного регенерационного процесса необходимо равномерно распределять белковое меню в течение всего дня. В ежедневный рацион должны включаться продукты, являющиеся источником белка: натуральные сыры, нежирные сорта рыбы, мяса птицы и творога, яйца и каши.
  • Для улучшения тонуса и питания хрящевой ткани, а также выведения шлаков, которые образуются при травме, необходимо следить за достаточным употреблением воды (жидкость занимает большой объем в межпозвонковом диске).
  • В ускоренном восстановлении энергетических процессов, необходимых для регенерации хряща, а также плотности и прочности костных тканей, неоценимую роль играют биологически активные минеральные вещества и витамины.

Продукты, способствующие восстановлению хряща

Чтобы лечение проходило наиболее эффективнее, необходимо точно знать, какое питание принесет наибольшую пользу. Самый полезный и рекомендованный рацион при грыже должен выглядеть так:

  • источником антиоксидантного воздействия может служить употребление большого количества фруктов (груш, яблок, цитрусовых) и овощей (сладкого перца и тыквы, капусты и шпината);
  • в формировании и регенерации костных тканей станут незаменимыми кисломолочные продукты, рыбий жир, лосось, сельдь и печень трески, яйца, миндаль;
  • для купирования болевого синдрома и остановки процесса разрушения хрящевой ткани будет полезным употребление субпродуктов, каш, кедровых орехов, изюма, авокадо, грибов;
  • улучшить обменный процесс и восстановить питание хрящей поможет регулярный прием морской капусты, фисташек, фундука и других орехов;
  • для эффективной защиты хрящевой ткани и замедления прогрессирования дистрофических изменений в суставах рекомендовано употреблять желатин и студень из хрящей животных (уши, хвосты), являющихся богатым источником хондропротекторов;
  • поскольку хрящи состоят из большого количества жидкости, необходимо ежедневно употреблять полтора-два литра воды.

Продукты под запретом

Поскольку питание может приносить как пользу, так и большой вред, необходимо знать, какие продукты нужно либо исключить из рациона, либо употреблять в ограниченном количестве. При позвоночной грыже следует придерживаться таких правил:

  • Абсолютно бесполезными для регенерации диска считаются продукты из муки высшего сорта, а также содержащие сахар. Процесс промышленной обработки удаляет из них все необходимые и полезные организму минеральные вещества и витамины.
  • В магазинных мясных продуктах, колбасах, сосисках и беконах содержится большое количество усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов. На вид все аппетитно и вкусно, но на самом деле они только усугубляют обострение болезни.
  • Не менее вредной для позвоночника считается также соль, которая откладывается в костях и суставах. Поэтому следует ограничивать её употребление и стараться избегать соленых продуктов (маринадов, кетчупов, орешек).
  • Запрещено употребление алкоголя, копченостей, обработанных в специальных растворах, маргаринов и спредов, разрушающих хрящевую ткань.

Недельный рацион

При составлении меню диеты при позвоночной грыже на неделю каждому человеку необходимо учитывать индивидуальные особенности протекания заболевания, посоветовавшись с лечащим врачом. При ухудшении состояния здоровья после употребления какого-либо продукта его необходимо исключить из рациона. За основу можно взять следующее примерное меню:

– одно вареное яйцо;

– 100 грамм овсяной каши;

  • Второй завтрак:

– салат из свежих фруктов (банан, апельсин, яблоко, киви и др.)

– 150 мг бульона или нежирного грибного супа-пюре;

– 200 – 250 г рыбы;

– 150 г обезжиренного творога.

– 200 г нежирного мяса из птицы;

– 100 г гречневой каши;

– 100 г салата из белокочанной капусты с огурцами.

– стакан нежирного кефира или йогурта.

  • Жидкость в течение дня:

– 1,5 – 2 л воды + сок, чай, компот из сухофруктов.

Основные реабилитационные методики при диагнозе «грыжа позвоночника»

Основная цель комплексной консервативной терапии при грыже позвоночника – устранить болевой синдром, снять воспаление и избежать операции.

Одной из самых распространенных методик, направленных на стимуляцию процесса регенерации, считается физиотерапия: электрофорез, иглорефлексотерапия, а также динамические токи.

Чтобы уменьшить болевой синдром и снять чувство скованности, с успехом применяется дополнительная методика лечебного массажа.

Для восстановления кровоснабжения мышц позвоночника с успехом применяют мануальную терапию с индивидуальным подходом к каждому пациенту.

Послеоперационная диета

Послеоперационный рацион питания должен быть более строгим, чем при возникновении грыжи. Поскольку человек, перенесший операцию, ведет малоподвижную жизнь, ему необходима быстро усваиваемая, не вызывающая вздутия или непроходимость кишечника пища. Поэтому необходимо исключить из рациона манку, пшеничную кашу, рис, грушу, хлеб.

После операции пациент нуждается в укреплении ослабленных мышц спины. Для этого разработана индивидуальная программа по восстановлению мышечных тканей.

Основные преимущества диетического рациона

Принципы здорового питания при образовании грыжи позвоночника включают соблюдение строгой диеты и питьевого режима. Одни продукты значительно помогают в регенерации клеток, другие же, напротив, усложняют восстановительный процесс. Диетический рацион в комплексе с физиотерапией, лечебными массажами и другими реабилитационными методиками снимает болевые ощущения, а также помогает восстановлению хрящевой ткани.

Правильное питание для здорового позвоночника: Видео

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: диета, меню, полезные и вредные продукты

Межпозвоночная грыжа образуется, когда разрушается хрящевая ткань диска. Такое чаще всего случается при нарушении обменных процессов и недостатке питательных веществ. При этом желательно, чтобы все необходимые микроэлементы поступали в организм не из препаратов, а из пищи. Поэтому после операций и в самых тяжелых случаях заболевания обязательно назначается лечебная диета. Необходимо также особое питание при грыже поясничного отдела позвоночника. Ведь в этом месте сильнее всего ощущается замедление обменных процессов и нарушение кровообращения. Кроме того, на поясницу приходится почти весь вес тела человека, поэтому при наличии лишних килограммов патология будет прогрессировать быстрее.

Что происходит при грыже

Межпозвоночные диски служат амортизатором, предохраняя позвонки от сотрясений и ударов при каждом движении. Они представляют собой фиброзное кольцо из хрящевой ткани, внутри которого заключено мягкое пульпозное ядро. Эластичность диска обеспечивается большим количеством жидкости в нем. Когда оно уменьшается, ядро становится менее упругим, а фиброзное кольцо высыхает и трескается.

Основной причиной этого являются естественные процессы старения и замедление обменных процессов. В ткани диска поступает все меньше жидкости и питательных веществ. В результате пульпозное ядро может просачиваться через трещины кольца, выпячиваясь наружу. Это и есть межпозвоночная грыжа. Ее последствием может стать ущемление нервных корешков или даже спинного мозга. Кроме сильных болей такое состояние вызывает парезы или параличи конечностей, потерю чувствительности или нарушение работы внутренних органов.

Основная причина межпозвоночной грыжи

Процессы разрушение фиброзного кольца диска чаще всего происходят при нарушении обменных процессов. При их замедлении в ткани диска поступает все меньше питательных веществ, они высыхают и становятся хрупкими. Поступление необходимых компонентов для питания диска происходит за счет диффузии, поэтому необходимо еще достаточное количество жидкости и ее циркуляция. Межпозвоночная грыжа может также образоваться из-за остеохондроза, повышенных нагрузок на позвоночник или травмы. Такие патологии тоже вызывают разрушение фиброзного кольца диска, так как могут приводить к нарушению кровообращения.

Но все равно основной причиной его повреждения является недостаток питательных веществ в тканях, который и приводит к потере упругости хрящевой ткани. Такие процессы в большинстве случаев происходят в поясничном отделе позвоночника, так как он подвергается самым большим нагрузкам и здесь чаще наблюдаются нарушения кровообращения. Поэтому правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника очень важно, оно помогает восстановить обменные процессы и замедлить разрушение тканей диска.

Последствия нарушения питания тканей

Кроме выпячивания пульпозного ядра и ущемления нервных корешков, нарушение питания тканей диска может привести к другим неприятным последствиям:

  • происходит деформация хрящевой ткани, и могут повредиться позвонки;
  • нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно;
  • страдают суставы, так как происходит смещение позвонков;
  • кусочек диска может оторваться и попасть в позвоночный канал, приведя к параличу или даже смерти;
  • в качестве защитной реакции начинаются процессы рубцевания, которые могут привести к стенозу позвоночного канала.
  • Влияние питания на развитие патологии

    Межпозвоночные диски очень нуждаются в постоянном поступлении питательных веществ и наличии достаточного количества жидкости. Только так может поддерживаться их эластичность и упругость, и диск будет выполнять свои функции. Особенно сильно в регулярном поступлении питательных веществ нуждается поясничный отдел позвоночника. Ведь он находится в постоянном движении и нагрузка на него не падает только в положении лежа.

    Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела необходимо менять также потому, что большинство людей употребляет больше количество вредной пищи. Есть продукты, которые могут усугубить состояние больного при этой патологии:

  • соль приводит к появлению отеков и увеличению компрессии нервов, а также к отложению солей;
  • кофе, крепкий чай, газированные напитки — приводят к выведению кальция из тканей;
  • жирное мясо вызывает накопление холестерина и нарушение кровообращения;
  • алкоголь вызывает спазм сосудов, что тоже приводит к нарушению питания диска;
  • копчености и жареная пища могут привести к развитию раковых опухолей;
  • обилие мучных изделий нарушает пищеварение и препятствует всасыванию полезных веществ;
  • все, что способствует повышению веса, приводит к увеличению нагрузки на позвоночник.
  • Основные принципы питания при грыже

    Считается, что межпозвоночная грыжа, особенно если она возникает на фоне дегенеративных процессов – это неизлечимое заболевание. Можно только замедлить разрушение диска и предотвратить ущемление нервных корешков. Но нельзя полностью восстановить поврежденные ткани. Поэтому рекомендуется соблюдать диету при грыже позвоночника поясничного отдела длительное время. Она не очень агрессивная, содержит много вкусных и питательных блюд. Ограничения в ней присутствуют, но не такие строгие, как при многих других диетах.

    Чтобы придерживаться правильного питания при позвоночной грыже поясничного отдела позвоночника, нужно соблюдать несколько правил:

  • есть небольшими порциями, но 5-6 раз в день, так питательные вещества лучше усвоятся;
  • последний раз принимать пищу за 3-4 часа до сна, позже можно съесть яблоко или выпить кефир;
  • мучные изделия или сладости можно позволить себе только в небольшом количестве и за завтраком;
  • соли нужно употреблять как можно меньше;
  • больше есть овощей и фруктов;
  • ежедневно выпивать не менее 2 литров воды.
  • Какие питательные вещества должны поступать с пищей?

    Чтобы поддерживать нормальное состояние поясничного отдела позвоночника при грыже, питание должно обеспечивать ткани всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Обязательно регулярное их поступление с пищей. Что же нужно диску для поддержания его нормального состояния и функций?

  • Прежде всего, это жидкость. Именно она обеспечивает эластичность тканей и нормальное протекание процессов диффузии. Регулярное употребление достаточного количества воды необходимо также для своевременного выведения из тканей токсинов и продуктов обмена веществ.
  • Гликозаминогликаны необходимы для поддержания плотности и эластичности ядра диска. Именно они способствуют восстановлению травмированных или потерявших упругость тканей.
  • Витамины и минеральные вещества необходимы не только для хрящей, но и для костной ткани. Они также поддерживают нормальное кровообращение и обменные процессы.
  • Очень важно регулярное поступление белка. Он участвует в процессах регенерации поврежденных тканей и укрепляет мышцы.
  • Роль витаминов и минералов

    Особенно важно, чтобы рацион питания при позвоночной грыже содержал все необходимые микроэлементы. Именно витамины и минеральные вещества участвуют в процессах образования костной и хрящевой ткани, регулируют нервную проводимость, участвуют в работе мышц и в обменных процессах.

    Читать еще:  Протейная инфекция у детей

    Самыми важными микроэлементами для межпозвоночных дисков являются кальций, фосфор и витамин Д. Источником фосфора могут стать морепродукты, кальция – молочные продукты. Чтобы больше поступало витамина Д, нужно есть печень, сливочное масло и яичный желток.

    Не менее важны для нормализации процессов восстановления тканей витамины группы В, особенно В12, В1 и В6. Именно они участвуют в передаче нервных импульсов, отвечают за нормальное состояние мышечных волокон, регулируют процессы обмена. Они способствуют регенерации нервных тканей, улучшению мышечного тонуса, за счет чего снижаются болевые ощущения при грыже. Для достаточного поступления витаминов В нужно больше есть орехов, бобовых, мяса, яиц, печени, творога.

    Кроме того, необходимы вещества, которые участвуют в синтезе коллагена. Они поддерживают упругость хрящевой ткани и предотвращают ее растрескивание. Это глюкозамин, хондроитин, а также витамины С и Е. Для повышения эластичности тканей нужно есть больше блюд с желатином, костного бульона, готовить холодец. Полезны ягоды, цитрусовые, капуста.

    Необходимы также антиоксиданты – вещества, замедляющие старение тканей. Кроме витаминов С и Е, это витамин А, селен, ненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся с растительном масле, проросшей пшенице, сельди, яичных желтках, моркови.

    Питьевой режим

    Недостаточное употребление воды приводит к потере жидкости тканями и высыханию фиброзного кольца диска. Именно вода обеспечивает поддержание упругости и эластичности диска. Жидкость нужна для того, чтобы он выполнял свои амортизационные функции. Кроме того, она обеспечивает нормальную диффузию питательных веществ, за счет которой и происходит питание тканей диска. При ее недостатке фиброзное кольцо высыхает, диск теряет эластичность. Поэтому больному с межпозвоночной грыжей необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды. Нежелательно при этом употреблять напитки с мочегонным эффектом. Это молоко, кофе и чай, а также отвары брусники и земляники.

    Что есть нельзя

    Чтобы обеспечить правильное питание при позвоночной грыже поясничного отдела позвоночника, нужно, прежде всего, исключить из рациона некоторые продукты, которые могут усугубить состояние больного. Чтобы процессы восстановления тканей протекали нормально, нужно отказаться от такой пищи:

  • свинина, баранина;
  • копченые колбасы, бекон;
  • мясные консервы;
  • жареные блюда;
  • маринованные и соленые овощи;
  • продукты с большим количеством консервантов;
  • мучные продукты, сдобная выпечка;
  • острые приправы, соусы, кетчуп;
  • сахар, конфеты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе, крепкий чай;
  • цельное молоко.
  • Полезные продукты при грыже поясничного отдела позвоночника

    Чтобы замедлить разрушение тканей и улучшить состояние больного, нужно не только придерживаться этих правил. Мало исключить вредные продукты, необходимо добиться, чтобы с пищей поступали все необходимые для восстановления диска вещества. В рацион питания при позвоночной грыже поясничного отдела нужно обязательно включать такие продукты:

  • морепродукты;
  • жирную рыбу – сельдь, палтус, скумбрию, мелкие сорта лучше есть с костями;
  • лук и чеснок;
  • молочные продукты, особенно творог и сыр;
  • оливковое масло;
  • холодец из костей;
  • продукты с желатином;
  • орехи;
  • тыкву, капусту, чечевицу.
  • Что должно входить в рацион больного?

    Только правильный, сбалансированный рацион питания при грыже поясничного отдела позвоночника может обеспечить своевременное поступление в ткани всех необходимых питательных веществ. Если правильно составить меню и режим питания, выздоровление пойдет быстрее. Но не стоит думать, что такое питание будет невкусным, есть множество питательных блюд, употребление которых не вызовет дискомфорта. К тому же важно, чтобы питание при грыже поясничного отдела позвоночника не приводило к психологическим проблемам из-за строгих ограничений.

    Диета больного может быть разнообразной и вкусной. В нее можно включать большое количество продуктов:

  • творог, сыры, йогурты и другие кисломолочные продукты;
  • говядину, курицу, индейку, рыбу;
  • печень;
  • морскую капусту;
  • овощи и фрукты любые;
  • сухофрукты;
  • каши, черный хлеб;
  • мед.
  • Примерное меню

    Диета при грыже поясничного отдела позвоночника может быть разнообразной и вкусной. Можно составить меню на неделю или же определить, что можно употреблять на завтрак, обед и ужин.

  • Для завтрака подходит творог, каша или мюсли. Они могут быть с фруктами или молоком. Можно также съесть паровой омлет или яйца всмятку. Пить лучше компот из ягод.
  • На обед нужно съесть овощной или нежирный куриный суп. На второе – рыба или мясо с гарниром из гречи или овощей. Желательно съесть салат из капусты или винегрет.
  • Для ужина подходят запеченные овощи, рыба или запеканки из овощей и мяса. Полезны салаты, овощное рагу.
  • Чтобы обеспечить постоянное поступление питательных веществ, нужны перекусы. Это может быть второй завтрак и полдник. Для них подойдут йогурты, фрукты, орехи. Перед сном можно выпить стакан кефира. Такой рацион поможет ускорить выздоровление и облегчит состояние больного.

    Диета при межпозвоночной грыже

    Лечебная диета при позвоночной грыже позволяет снизить риск осложнений. Сбалансированное питание насыщает организм необходимыми питательными элементами и не дает лишнему весу ухудшить состояние больного. Калорийная пища исключена. Правильно составленное меню помогает избежать ошибок в питании.

    Почему нужно придерживаться диеты?

    Правильное питание при позвоночной грыже шейного отдела уменьшает боль, и не дает болезни обостриться. При сокращении потребления кальция и соли у солевых накоплений нет возможности расти, усиливая давление на позвонки и истончая межпозвоночные диски. Баланс необходимых питательных элементов при межпозвоночной грыже помогает восстановить в хрящах поясницы нервные окончания и капилляры. Когда грыжа обострена, пациент старается меньше двигаться, любая лечебная гимнастика находится под запретом до конца приступа. В этот период высок риск увеличения веса, что усугубляет состояние пациента: избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку.

    Влияние лишнего веса на позвоночник

    Сидячая работа и отсутствие активности приводит к набору массы тела даже при самом лучшем обмене веществ. Изменения, которые происходят в результате перегрузки позвоночника:

    • поддерживающие мышцы ослабевают;
    • позвонки продавливают диски;
    • нервы зажимаются;
    • в хрящевой ткани происходят дистрофические процессы.

    Со временем затрудняется нормальное питание хрящевой фиброзной оболочки и пульпозных ядер. Резко снижаются эластичность, ткани пересыхают. Из-за воздействия лишнего веса позвонки сплющиваются, вызывая разрушение межпозвоночного диска.

    Как нужно питаться?

    Пациентам с шейной грыжей категорически нельзя переедать. Рекомендованный режим питания — понемногу, дробно, не менее 5 раз в сутки. За 4 часа до сна доступ к холодильнику закрывается. Основа рациона — молочные продукты, фрукты, овощи, рыба. С едой должно поступать максимум витаминов и минеральных элементов. Особенный упор делается на кальций. Сладости ограничиваются, их можно кушать в первой половине дня, при этом отдавая предпочтение низкокалорийным фруктовым десертам. Жареная пища, консервы, копчености при грыже позвоночника — дополнительный источник соли. Эту еду придется исключить. Рекомендуется пить не менее 2 литров очищенной воды в сутки.

    Полезные продукты питания при межпозвоночной грыже

    Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела должно обеспечивать поступление всех необходимых витаминов:

    • Источник коллагена — витамин С, который укрепляет костные клетки. Важен чеснок, цитрусовые и ягоды.
    • Магний не дает костям размягчаться. В рацион вводится мед, семена подсолнечника и изюм.
    • Фосфор необходим для баланса обменных процессов. Поэтому при грыже очень важны отруби, горох, пшеница.
    • Витамины А и Д упрощают образование нужных соединений с фосфором и кальцием. Содержатся в овощах, фруктах, свежей нежирной рыбе, сливочном масле.
    • Картофель, бобы, орехи и сельдерей — источник марганца, способствующего притоку кислорода к клеткам.
    • Витамин В содержится в овсяной крупе, гречке и кукурузе.
    • Тиамин есть в молоке, апельсинах, сыре, рисе. Улучшает метаболизм.

    Вернуться к оглавлению

    Что есть нельзя?

    Диета при грыже позвоночника полностью исключает:

    Из меню больного нужно исключить острые соусы.

    • мучные изделия, жирные десерты, сладкую газировку;
    • острые соусы, магазинный майонез или кетчуп, маринады;
    • животный и кондитерский жир, маргарин;
    • выпечку из белой муки;
    • бекон, колбасу, буженину;
    • гамбургеры, картофель фри, сухарики, чипсы;
    • алкоголь.

    При грыже позвоночника необходимо свести к минимуму потребление соли. Рекомендуется чуть подсаливать уже готовое блюдо.

    Примерное меню

    Питание при грыже поясничного отдела позвоночника не очень строгое, его принцип — умеренность. Поначалу, чтобы у пациента не было соблазна сорваться или съесть порцию вредной еды, врачи рекомендуют составлять меню на неделю. Это помогает взять себя в руки, перестроить привычки на новый лад. Представленные ниже варианты трапез носят рекомендательный характер. Лечащий врач может откорректировать рацион с учетом состояния пациента.

    Варианты завтраков при грыже позвоночника:

    Отличным вариантом завтрака будет гречневая каша с молоком.

    • Паровой омлет на молоке с овощами.
    • Мюсли с персиком.
    • Овсяная каша, нежирный сыр, печеное яблоко.
    • Гречка на молоке, горсть ягод.
    • Творожная запеканка с грушей.
    • Кусочек отварного куриного филе, яйцо в мешочек, сыр, огурец.
    • Мусс из ягод, йогурта и желатина.

    Рекомендованное питание на обед:

    • Гречневый суп, запеченная рыба на подушке из овощей, салат из капусты.
    • Борщ без мяса, голубцы с курицей.
    • Суп-пюре из брокколи, запеканка из овощей и рыбного филе.
    • Свекольник, паровая котлета, винегрет.
    • Рыба на пару, рис с овощами.
    • Фаршированный перец, гороховый суп со ржаными сухариками.
    • Овощной суп, отварная индейка, пюре из цветной капусты.
    • Рыба на гриле, овощной салат.
    • Запеченные овощи, паровая котлета из нежирной свинины.
    • Шашлык из говядины, овощная нарезка.
    • Заливная морская рыба, винегрет.
    • Салат из помидор и творога, отварная рыба.
    • Запеканка из сезонных овощей.
    • Овощное рагу и салат из морских водорослей.

    При грыже позвоночника очень важно перекусывать. Даже если у пациента насыщенный рабочий день, всегда под рукой должен быть йогурт, яблоко, горсть орехов, хлебцы, или сухофрукты. При правильном подходе к питанию резко снижается вероятность, что в обеденный перерыв или на ужин пациент сильно переест. При необходимости сбросить лишний вес рекомендуется полдник и ужин поменять местами.

    Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: диета, меню, полезные и вредные продукты

    Межпозвоночная грыжа образуется, когда разрушается хрящевая ткань диска. Такое чаще всего случается при нарушении обменных процессов и недостатке питательных веществ. При этом желательно, чтобы все необходимые микроэлементы поступали в организм не из препаратов, а из пищи. Поэтому после операций и в самых тяжелых случаях заболевания обязательно назначается лечебная диета. Необходимо также особое питание при грыже поясничного отдела позвоночника. Ведь в этом месте сильнее всего ощущается замедление обменных процессов и нарушение кровообращения. Кроме того, на поясницу приходится почти весь вес тела человека, поэтому при наличии лишних килограммов патология будет прогрессировать быстрее.

    Что происходит при грыже

    Межпозвоночные диски служат амортизатором, предохраняя позвонки от сотрясений и ударов при каждом движении. Они представляют собой фиброзное кольцо из хрящевой ткани, внутри которого заключено мягкое пульпозное ядро. Эластичность диска обеспечивается большим количеством жидкости в нем. Когда оно уменьшается, ядро становится менее упругим, а фиброзное кольцо высыхает и трескается.

    Основной причиной этого являются естественные процессы старения и замедление обменных процессов. В ткани диска поступает все меньше жидкости и питательных веществ. В результате пульпозное ядро может просачиваться через трещины кольца, выпячиваясь наружу. Это и есть межпозвоночная грыжа. Ее последствием может стать ущемление нервных корешков или даже спинного мозга. Кроме сильных болей такое состояние вызывает парезы или параличи конечностей, потерю чувствительности или нарушение работы внутренних органов.

    Основная причина межпозвоночной грыжи

    Процессы разрушение фиброзного кольца диска чаще всего происходят при нарушении обменных процессов. При их замедлении в ткани диска поступает все меньше питательных веществ, они высыхают и становятся хрупкими. Поступление необходимых компонентов для питания диска происходит за счет диффузии, поэтому необходимо еще достаточное количество жидкости и ее циркуляция. Межпозвоночная грыжа может также образоваться из-за остеохондроза, повышенных нагрузок на позвоночник или травмы. Такие патологии тоже вызывают разрушение фиброзного кольца диска, так как могут приводить к нарушению кровообращения.

    Но все равно основной причиной его повреждения является недостаток питательных веществ в тканях, который и приводит к потере упругости хрящевой ткани. Такие процессы в большинстве случаев происходят в поясничном отделе позвоночника, так как он подвергается самым большим нагрузкам и здесь чаще наблюдаются нарушения кровообращения. Поэтому правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника очень важно, оно помогает восстановить обменные процессы и замедлить разрушение тканей диска.

    Последствия нарушения питания тканей

    Кроме выпячивания пульпозного ядра и ущемления нервных корешков, нарушение питания тканей диска может привести к другим неприятным последствиям:

    • происходит деформация хрящевой ткани, и могут повредиться позвонки;
    • нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно;
    • страдают суставы, так как происходит смещение позвонков;
    • кусочек диска может оторваться и попасть в позвоночный канал, приведя к параличу или даже смерти;
    • в качестве защитной реакции начинаются процессы рубцевания, которые могут привести к стенозу позвоночного канала.

    Влияние питания на развитие патологии

    Межпозвоночные диски очень нуждаются в постоянном поступлении питательных веществ и наличии достаточного количества жидкости. Только так может поддерживаться их эластичность и упругость, и диск будет выполнять свои функции. Особенно сильно в регулярном поступлении питательных веществ нуждается поясничный отдел позвоночника. Ведь он находится в постоянном движении и нагрузка на него не падает только в положении лежа.

    Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела необходимо менять также потому, что большинство людей употребляет больше количество вредной пищи. Есть продукты, которые могут усугубить состояние больного при этой патологии:

    • соль приводит к появлению отеков и увеличению компрессии нервов, а также к отложению солей;
    • кофе, крепкий чай, газированные напитки — приводят к выведению кальция из тканей;
    • жирное мясо вызывает накопление холестерина и нарушение кровообращения;
    • алкоголь вызывает спазм сосудов, что тоже приводит к нарушению питания диска;
    • копчености и жареная пища могут привести к развитию раковых опухолей;
    • обилие мучных изделий нарушает пищеварение и препятствует всасыванию полезных веществ;
    • все, что способствует повышению веса, приводит к увеличению нагрузки на позвоночник.

    Основные принципы питания при грыже

    Считается, что межпозвоночная грыжа, особенно если она возникает на фоне дегенеративных процессов – это неизлечимое заболевание. Можно только замедлить разрушение диска и предотвратить ущемление нервных корешков. Но нельзя полностью восстановить поврежденные ткани. Поэтому рекомендуется соблюдать диету при грыже позвоночника поясничного отдела длительное время. Она не очень агрессивная, содержит много вкусных и питательных блюд. Ограничения в ней присутствуют, но не такие строгие, как при многих других диетах.

    Чтобы придерживаться правильного питания при позвоночной грыже поясничного отдела позвоночника, нужно соблюдать несколько правил:

    • есть небольшими порциями, но 5-6 раз в день, так питательные вещества лучше усвоятся;
    • последний раз принимать пищу за 3-4 часа до сна, позже можно съесть яблоко или выпить кефир;
    • мучные изделия или сладости можно позволить себе только в небольшом количестве и за завтраком;
    • соли нужно употреблять как можно меньше;
    • больше есть овощей и фруктов;
    • ежедневно выпивать не менее 2 литров воды.

    Какие питательные вещества должны поступать с пищей?

    Чтобы поддерживать нормальное состояние поясничного отдела позвоночника при грыже, питание должно обеспечивать ткани всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Обязательно регулярное их поступление с пищей. Что же нужно диску для поддержания его нормального состояния и функций?

    • Прежде всего, это жидкость. Именно она обеспечивает эластичность тканей и нормальное протекание процессов диффузии. Регулярное употребление достаточного количества воды необходимо также для своевременного выведения из тканей токсинов и продуктов обмена веществ.
    • Гликозаминогликаны необходимы для поддержания плотности и эластичности ядра диска. Именно они способствуют восстановлению травмированных или потерявших упругость тканей.
    • Витамины и минеральные вещества необходимы не только для хрящей, но и для костной ткани. Они также поддерживают нормальное кровообращение и обменные процессы.
    • Очень важно регулярное поступление белка. Он участвует в процессах регенерации поврежденных тканей и укрепляет мышцы.

    Роль витаминов и минералов

    Особенно важно, чтобы рацион питания при позвоночной грыже содержал все необходимые микроэлементы. Именно витамины и минеральные вещества участвуют в процессах образования костной и хрящевой ткани, регулируют нервную проводимость, участвуют в работе мышц и в обменных процессах.

    Самыми важными микроэлементами для межпозвоночных дисков являются кальций, фосфор и витамин Д. Источником фосфора могут стать морепродукты, кальция – молочные продукты. Чтобы больше поступало витамина Д, нужно есть печень, сливочное масло и яичный желток.

    Не менее важны для нормализации процессов восстановления тканей витамины группы В, особенно В12, В1 и В6. Именно они участвуют в передаче нервных импульсов, отвечают за нормальное состояние мышечных волокон, регулируют процессы обмена. Они способствуют регенерации нервных тканей, улучшению мышечного тонуса, за счет чего снижаются болевые ощущения при грыже. Для достаточного поступления витаминов В нужно больше есть орехов, бобовых, мяса, яиц, печени, творога.

    Кроме того, необходимы вещества, которые участвуют в синтезе коллагена. Они поддерживают упругость хрящевой ткани и предотвращают ее растрескивание. Это глюкозамин, хондроитин, а также витамины С и Е. Для повышения эластичности тканей нужно есть больше блюд с желатином, костного бульона, готовить холодец. Полезны ягоды, цитрусовые, капуста.

    Необходимы также антиоксиданты – вещества, замедляющие старение тканей. Кроме витаминов С и Е, это витамин А, селен, ненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся с растительном масле, проросшей пшенице, сельди, яичных желтках, моркови.

    Читать еще:  Артроскопия при повреждении мениска

    Питьевой режим

    Недостаточное употребление воды приводит к потере жидкости тканями и высыханию фиброзного кольца диска. Именно вода обеспечивает поддержание упругости и эластичности диска. Жидкость нужна для того, чтобы он выполнял свои амортизационные функции. Кроме того, она обеспечивает нормальную диффузию питательных веществ, за счет которой и происходит питание тканей диска. При ее недостатке фиброзное кольцо высыхает, диск теряет эластичность. Поэтому больному с межпозвоночной грыжей необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды. Нежелательно при этом употреблять напитки с мочегонным эффектом. Это молоко, кофе и чай, а также отвары брусники и земляники.

    Что есть нельзя

    Чтобы обеспечить правильное питание при позвоночной грыже поясничного отдела позвоночника, нужно, прежде всего, исключить из рациона некоторые продукты, которые могут усугубить состояние больного. Чтобы процессы восстановления тканей протекали нормально, нужно отказаться от такой пищи:

    • свинина, баранина;
    • копченые колбасы, бекон;
    • мясные консервы;
    • жареные блюда;
    • маринованные и соленые овощи;
    • продукты с большим количеством консервантов;
    • мучные продукты, сдобная выпечка;
    • острые приправы, соусы, кетчуп;
    • сахар, конфеты;
    • газированные напитки;
    • алкоголь;
    • кофе, крепкий чай;
    • цельное молоко.

    Полезные продукты при грыже поясничного отдела позвоночника

    Чтобы замедлить разрушение тканей и улучшить состояние больного, нужно не только придерживаться этих правил. Мало исключить вредные продукты, необходимо добиться, чтобы с пищей поступали все необходимые для восстановления диска вещества. В рацион питания при позвоночной грыже поясничного отдела нужно обязательно включать такие продукты:

    • морепродукты;
    • жирную рыбу – сельдь, палтус, скумбрию, мелкие сорта лучше есть с костями;
    • лук и чеснок;
    • молочные продукты, особенно творог и сыр;
    • оливковое масло;
    • холодец из костей;
    • продукты с желатином;
    • орехи;
    • тыкву, капусту, чечевицу.

    Что должно входить в рацион больного?

    Только правильный, сбалансированный рацион питания при грыже поясничного отдела позвоночника может обеспечить своевременное поступление в ткани всех необходимых питательных веществ. Если правильно составить меню и режим питания, выздоровление пойдет быстрее. Но не стоит думать, что такое питание будет невкусным, есть множество питательных блюд, употребление которых не вызовет дискомфорта. К тому же важно, чтобы питание при грыже поясничного отдела позвоночника не приводило к психологическим проблемам из-за строгих ограничений.

    Диета больного может быть разнообразной и вкусной. В нее можно включать большое количество продуктов:

    • творог, сыры, йогурты и другие кисломолочные продукты;
    • говядину, курицу, индейку, рыбу;
    • печень;
    • морскую капусту;
    • овощи и фрукты любые;
    • сухофрукты;
    • каши, черный хлеб;
    • мед.

    Примерное меню

    Диета при грыже поясничного отдела позвоночника может быть разнообразной и вкусной. Можно составить меню на неделю или же определить, что можно употреблять на завтрак, обед и ужин.

    • Для завтрака подходит творог, каша или мюсли. Они могут быть с фруктами или молоком. Можно также съесть паровой омлет или яйца всмятку. Пить лучше компот из ягод.
    • На обед нужно съесть овощной или нежирный куриный суп. На второе – рыба или мясо с гарниром из гречи или овощей. Желательно съесть салат из капусты или винегрет.
    • Для ужина подходят запеченные овощи, рыба или запеканки из овощей и мяса. Полезны салаты, овощное рагу.

    Чтобы обеспечить постоянное поступление питательных веществ, нужны перекусы. Это может быть второй завтрак и полдник. Для них подойдут йогурты, фрукты, орехи. Перед сном можно выпить стакан кефира. Такой рацион поможет ускорить выздоровление и облегчит состояние больного.

    Диета при грыже поясничного отдела позвоночника

    Лечебное питание всегда является неотъемлемым компонентом терапии любого заболевания. В основе патологического процесса обычно лежит нарушение обмена веществ, поэтому важно их адекватное поступление в организм. Быстрое восстановление после болезни зачастую опирается на правильно подобранную врачом диету. Она должна включать не только режим приёма пищи и сочетания блюд, но и различные комбинации витаминов и минералов.

    Грыжа межпозвоночного диска всегда является исходом разрушительного заболевания – остеохондроза. Эта болезнь поражает в основном мужчин трудоспособного возраста, и по своему механизму аналогична любой травме. Повреждения опорно-двигательного аппарата редко вызывают у людей желание изменять своё питание, в отличие от болезней желудка или кишечника. А костная и хрящевая ткани суставов, ввиду медленного восстановления, требуют много питательных элементов для регенерации.

    Поэтому после перенесённой грыжи поясничного отдела заботы о правильном питании ложатся на плечи пациента. Проконсультировать по этому поводу может и врач, но восстановление в течение нескольких месяцев требует ответственности от больного.

    На срок реабилитации необходимо кардинально изменить свою и диету, а также включить в неё некоторые витамины и микроэлементы.

    Что происходит при межпозвоночной грыже?

    Развитие этого заболевания всегда происходит на фоне остеохондроза позвоночника – оно является осложнением этого длительного процесса. Постепенное разрушение хрящевого диска при необычной нагрузке приводит к необратимым последствиям:

    1. Остеохондроз с годами преобразует межпозвоночные хрящи – в их внешнем кольце начинают формироваться трещины.
    2. Деформация всего позвоночного столба нарушает устойчивость, после чего нагрузка на спину распределяется неравномерно.
    3. Происходит избыточное давление на передние отделы межпозвонковых суставов, что приводит к смещению внутренней мягкой части диска назад.
    4. Такое состояние сохраняется в течение длительного времени, если не возникает значительная нагрузка на поясничный отдел.
    5. Сильное давление на передний край суставов вызывает поднятие тяжести в положении наклона. При патологических изменениях в диске достаточно одного случая – и наружная капсула разрывается.
    6. Через образовавшийся дефект «выпадает» внутреннее мягкое ядро – выпячивание в виде грыжи. После этого появляются симптомы – нестерпимые боли в спине, которые вызваны давлением на нервные корешки.

    Организм человека распознаёт эти механизмы как травму, и начинает усиленно замещать дефект соединительной тканью – рубцом.

    В наше время процесс обычно прерывается своевременной операцией – удалением грыжи. После неё наступает важный этап – укрепление суставов повреждённого поясничного сегмента. Поэтому изменяется обмен веществ в этом отделе, который характеризуют определённые особенности.

    В чём нуждается повреждённый хрящ?

    Межпозвоночная грыжа является не совсем типичным повреждением – восстановление после неё требует равноценного питания всех отделов сустава. Это связано с избыточной мобильностью поясничного отдела позвоночника – помимо опорной функции, он участвует в любом движении конечностей и спины человека. Поэтому он никогда не находится в состоянии покоя, в отличие от других суставов – только в положении лёжа отмечается некоторое расслабление.

    Травма вызывает резкую активацию процессов восстановления, но характер питания человека не всегда может обеспечить возросшие потребности. Для регенерации межпозвоночного сустава требуются не только питательные, но и минеральные вещества:

    • Для быстрого образования прочного рубца из соединительной ткани потребуется калорийная пища, содержащая достаточно белка. Причём важно распределить приёмы еды равномерно в течение суток, чтобы создать непрерывность механизмов восстановления.
    • Необходимо пить достаточно жидкости, так как вода составляет значительный процент в составе хряща. Она позволяет улучшить питание и тонус ткани межпозвоночного сустава, увеличивая её объём. Также достаточное потребление жидкости выводит шлаки, которые образовались в результате повреждения.
    • После грыжи травмированному хрящу требуется для восстановления его же составляющие – гликозаминогликаны. Эти природные полимеры содержатся в любой пище животного происхождения, попадая туда из суставов и костей. Но в кишечнике человека они плохо усваиваются, поэтому должны быть в питании с избытком.
    • Для укрепления суставов поясничного отдела в питание обязательно следует включить витамины и минералы. Они ускоряют энергетические процессы в костной ткани, которые необходимы для её достаточной плотности и прочности.

    Чтобы создать адекватное восстановление после грыжи, необходимо все эти вещества заключить в составе диеты. Она не обязательно должна состоять из однотипных блюд, так как реабилитация может длиться несколько месяцев.

    Если вам наскучило какое-либо блюдо, то можно смело заменить его другим. Но делать это нужно не отходя от принципов питания – режим и основные составляющие диеты неприкосновенны.

    Питание при межпозвоночной грыже

    Как после любой перенесённой травмы, диета должна быть длительной, а также включать все необходимые пищевые компоненты. Многие придерживаются принципов диетотерапии максимум месяц или совсем забывают о ней, считая её несерьёзным мероприятием. Хотя правильное питание ничем не отличается от физиопроцедур, которые ускоряют процессы восстановления.

    После перелома или вывиха люди редко выходят на работу в течение нескольких месяцев, но при грыже поясничного отдела реабилитация занимает не больше 3–4 недель. Чтобы сохранить положительные результаты и требуется сознательность пациента – соблюдать принципы диеты хотя бы не меньше трёх месяцев. В обратном случае можно ожидать скорого возвращения болезни, так как человек возвращается в привычные условия труда.

    Витамины при грыже

    Для укрепления суставов поясничного отдела требуются не все эти полезные вещества, а только укрепляющие опорно-двигательный аппарат. Витамины для позвоночника улучшают процессы обмена в костной и хрящевой ткани, ускоряя поступление туда питательных компонентов пищи. В этом заключается их ценность – ускорять механизмы регенерации:

    • Витамин D участвует в построении костной ткани у человека, поэтому его включение в диету является обязательным. Он эффективен не в одиночку, а вместе с кальцием, который он включает в состав минеральной части костей. Непосредственно на хрящ они не влияют, но рост новой костной ткани улучшает кровоснабжение межпозвоночных суставов. В них начинает поступать больше кислорода и энергии, что ускоряет процессы регенерации.
    • Витамин A в организме человека отвечает за обновление тканей, поэтому его следует обязательно использовать после любых повреждений.
    • Витамины E и C являются природными антиоксидантами, что обусловливает их применение во время стресса. Перенесённая операция сильно истощает ресурсы организма, что делает его подверженным различному воспалению.
    • Тиамин и пиридоксин – витамины группы B – показаны при любых заболеваниях нервной системы. Грыжа приводит к давлению на корешки межпозвоночных нервов, вызывая их повреждение. Улучшение их питания позволяет быстро избавиться от неприятных прострелов в пояснице.

    Какие продукты нужно употреблять?

    Особое внимание стоит уделить разнообразию пищи – все полезные вещества содержатся в мясе, но не каждое оттуда усваивается. Поэтому следует разнообразить диету различными овощами и фруктами, которые содержат не меньше «строительных материалов» для хряща. Следующие продукты богаты не только витаминами, но и составляющими опорно-двигательного аппарата:

    1. Любые мясные субпродукты – лёгкие, почки, печень – содержат больше питательных компонентов, чем обычная мясная вырезка. Особого внимания заслуживает холодец – это блюдо почти целиком состоит из основы хряща, которая придаёт ему желеобразную форму.
    2. Можно есть хрящи, оставшиеся от костей, на которых варился суп. Если употреблять их хотя бы раз в неделю, то полезные компоненты будут поступать в организм в достаточном количестве.
    3. Молочные продукты содержат много кальция и фосфора, а также витаминов, участвующих в их усвоении. Предпочтению отдают нежирному кефиру – он лучше воспринимается в желудочно-кишечном тракте.
    4. Варёные куриные яйца имеют в составе всё необходимое – строительный материал в виде белка, и богатый витаминами желток.
    5. Жирные сорта рыбы, такие как сельдь и треска, содержат много витамина D, а их мясо легко усваивается. Но не следует употреблять их в солёном виде – лучше варить из них рыбный суп. С солью из организма удаляется много воды, которая нужна для нормального тонуса хряща.
    6. Обязательно включают в диету бобовые – горох, бобы, стручковую фасоль. Они богаты всеми микроэлементами, а также содержат много растительных белков.
    7. Все овощи и фрукты «тёплых» цветов имеют в составе много витамина A, усиливающего регенерацию.

    Примерный рацион

    Для начала организуют режим питания – не менее трёх приёмов в течение суток, разделённых равными промежутками времени. Следует исключить перекусы – они заставляют пропускать очередной приём пищи. Еда должна быть свежей, а также соответствовать необходимой температуре – на работе часто нет условий для разогрева.

    Первым блюдом обычно делают суп на крепком мясном или рыбном бульоне – главный источник «строительного материала». Во втором следует уделить внимание гарниру – его нужно сделать овощным. Для этого используют сезонные овощи, зимой (при их отсутствии) можно ограничиться гречневой кашей.

    На десерт, вместо кондитерских сладостей, едят любые сладкие фрукты, богатые витаминами.

    Диета при позвоночной грыже меню

    Важный момент в комплексной терапии грыжи поясничного отдела позвоночника – правильное питание. Оно должно содержать все необходимые полезные вещества, способствующие быстрому выздоровлению.
    При данном заболевании важно контролировать вес, поскольку активность пациента при остром периоде грыжи существенно ограничивается.

    Диета при межпозвоночной грыже поясничного отдела

    Правильно подобранная диета позволяет справиться с болевым синдромом в области поясницы. Сокращение в рационе питания солей помогает предупредить их скопление в суставах, истончение межпозвоночных дисков и уменьшить давление позвонков. Также рацион направлен на восстановление нервов и капилляров в хрящевых тканях поясницы. Ввиду этого улучшится состояние самих дисков и стихают боли. Еще одна задача диеты – устранение лишнего веса или предупреждение его появления.

    5 основных принципов, на которых строится диета:

    1. Необходимо значительно ограничить употребление соли.
    2. Нельзя переедать. Рекомендуется контролировать калорийность дневного меню.
    3. В рационе ограничиваются продукты, богатые быстрыми углеводами, жирное, жаренное и копченое.
    4. Важно употреблять пищу, богатую минералами и коллагеном. Эти вещества будут способствовать восстановлению хрящевых тканей.
    5. Необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество витаминов. Они благотворно влияют на регенерацию нервной ткани и усвоение минералов.

    При позвоночной грыже поясничного отдела, важны следующие группы продуктов:

    • Еда, содержащая магний: сыр, фасоль, семечки, шпинат.
    • Пища, богатая кальцием: кисломолочная продукция и молоко, капуста.
    • Продукты, богатые фосфором: рыба, морепродукты, сыр, зелень, соя, бобы.
    • Богатая фосфором пища: птичьи и говяжьи потроха, яйца, мясо курицы, картофель, водоросли.

    С целью укрепления хрящей рекомендуется употреблять яйца, молоко, растительную продукцию, цельнозерновые изделия. Источники витаминов А – рыба, печень, морковь. Витамин D содержится в яйцах, морепродуктах, сливочном масле, витамины группы В – в злаках, грибах, кисломолочной продукции. Лучшие источники витамина С – фрукты, в особенности лимон.

    При грыже ни в коем случае нельзя переедать. Насыщение приходит не сразу, поэтому после приема пищи вы должны ощущать легкое чувство голода. Контролировать рекомендуется не только то, какую пищу вы употребляете, но и количество калорий. Соблюдение рекомендаций особенно важно, если проводилось хирургическое вмешательство. Правильная диета поможет предупредить рецидивы.

    Совет! Кушать рекомендуется небольшими порциями и часто – до 5-6 раз в день. Ощутив голод, делайте легкие перекусы. Между последним приемом пищи и отходом ко сну должно пройти не меньше четырех часов. Но если в вечернее время ощущается голод, можно выпить стакан кефира или съесть пару яблок.

    Для поддержания эмоционального фона можно в небольших количествах употреблять сладкое. Лучше делать это в первую половину дня и выбирать в качестве десерта полезные сладости: зефир, мармелад, мед, горький шоколад.

    Важный момент – это питьевой режим. В сутки больной должен выпивать не меньше 1,5-2 литра воды.

    Рекомендованные продукты

    Рацион при грыже поясничного отдела строится из следующих продуктов:

    • сухофрукты;
    • фрукты и овощи;
    • морская капуста;
    • нежирный костный бульон;
    • мед (в малых количествах);
    • куриная и говяжья печень;
    • продукты на основе желатина;
    • нежирное мясо (курица, индейка, говядина), рыба;
    • кисломолочная продукция (кефир, натуральный йогурт, творог, сыры с невысокой жирностью).

    Для крепости сосудов каждый день съедайте по чайной ложке толченой яичной скорлупы. Костные бульоны и блюда с желатином действуют подобно хондропротекторам и помогают восстановить хрящевые ткани в разрушенных межпозвоночных дисках.

    Запрещенная еда

    Существует ряд продуктов, не рекомендованных при поясничной грыже. Ограничения касаются соленых продуктов, поскольку они приводят к образованию в суставах солевых отложений. Жирная еда опасна ввиду того, что повышает холестерин.

    Список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

    • жирная пища;
    • копчености и колбасы;
    • бекон;
    • свинина;
    • мясные консервы;
    • жареное;
    • соленья и маринады;
    • белый хлеб, сдобная выпечка;
    • фаст-фуд;
    • майонез и другие соусы;
    • большинство сладостей: конфеты, пирожные.

    Соль и сахар важно ограничить. Из напитков не рекомендуется кофе, а также молоко в большом количестве.

    Примерное меню

    Меню при грыже поясничного отдела можно составить самостоятельно. Но важно учитывать все правила, а также списки разрешенных и запрещенных продуктов.

    Хотя составление четкого рациона необязательно, специалисты настоятельно рекомендуют это делать, чтобы сформировать правильные пищевые привычки и предупредить переедание.

    Ниже представлены примерные варианты приемов пищи. При необходимости врач может скорректировать рацион, учитывая состояние пациента.

    В качестве завтрака можно использовать следующие варианты:

    • гречка с молоком;
    • мюсли с фруктами;
    • приготовленный на пару омлет с овощами;
    • запеканка из творога с яблоком или грушей;
    • отварное яйцо, кусочек вареного филе, ломтик сыра, огурец;
    • мусс из желатина, ягод и натурального йогурта.

    Рекомендованные вариации для обеда:

    • суп на основе гречневой крупы, запеченная рыба, капустный салатик;
    • куриные голубцы, постный борщ;
    • суп-пюре с брокколи, рыбная запеканка с овощами;
    • приготовленная на пару рыба, рис, овощи;
    • свекольник, приготовленная на пару котлета, винегрет;
    • суп из овощей, вареная индейка, цветная капуста в виде;
    • гороховый суп с ржаными сухарями, фаршированный перец.

    Несколько примеров подходящего ужина:

    • приготовленная на гриле рыба, салатик из овощей;
    • котлета на пару из нежирного мяса, запеченные овощи;
    • заливная рыба, винегрет;
    • говяжий шашлык, нарезка овощей;
    • салат с творогом и томатом, вареная рыба;
    • овощная запеканка;
    • рагу из овощей, морская капуста в виде салата.
    Читать еще:  Методы и схемы эффективного лечения подагры

    При грыже важны перекусы. Если вы ощутили голод между основными приемами пищи, можно перекусить фруктом, горсткой сухофруктов или орехов. Частое дробное питание поможет предупредить переедание.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

    Правильное меню – одна из главных составляющих терапии грыжи позвоночного отдела. Оно не предполагает жестких ограничений и может быть составлено пациентом самостоятельно. Но предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Правильное питание при грыже позвоночника дополняет и повышает эффективность основного лечения, назначенного врачом.

    Диета для коррекции веса важна при многих заболеваниях. Межпозвоночная грыжа не стала исключением. Вот основные причины, по которым стоит придерживаться правильного питания:

    Укрепляет организм и помогает быстрее восстановиться. Если правильно питаться и ограничить потребление вредной пищи, меньше вероятность того, что вас будут мучить боли из-за отложения солей, истончения хрящей и дисков позвоночника. С подходящей диетой и питанием нервные волокна и сосуды быстрее восстанавливаются.

    Нормализует вес. Грыжа позвоночника сильно ограничивает двигательную активность человека. Даже при нормальном весе больной рискует набрать лишние килограммы. С правильной диетой при межпозвоночной грыже вам это не грозит. Изменить рацион особенно важно, так как избыточный вес тяжким грузом ложится на поврежденный позвоночник, дополнительно сдавливая зажатый диск. Набор массы тела также ухудшает обменные процессы, а значит и питание хрящей. Чтобы дело не дошло до осложнений, важно начать сбрасывать вес или как минимум не набирать новые килограммы с подходящей диетой. Это очень важный пункт для борьбы с грыжей позвоночника.

    Улучшает кровообращение. Деформированные позвоночные диски сдавливают кровеносные сосуды, которые их питают. Это приводит к тому, что нарушается кровообращение в поясничном отделе позвоночника. По этой причине так важно есть продукты, которые улучшают интенсивность кровоснабжения.

    Способствует обновлению поврежденных тканей. Чтобы организм быстро восстановился после патологии, важно поставлять ему в нужном количестве белки, витамины, микро- и макроэлементы.

    Начать придерживаться диеты при межпозвоночной грыже поясничного отдела можно на любой стадии заболевания. Особенно полезно здоровое питание при восстановлении после операции.

    Самые важные элементы для питания при грыже позвоночника

    Основа здорового питания при грыже позвоночника свежие овощи и фрукты, продукты с большим содержанием клетчатки, коллагенов, микроэлементов и минералов. Это важно, так как при проблемах с позвоночником помимо лечения нужно укреплять и обогащать организм ценными веществами.

    Самые полезные элементы, которые необходимо получать во время лечебной диеты против грыжи в достаточном количестве:

    1. Витамин А укрепляет костную систему, активизирует регенерацию поврежденных тканей и помогает лучше усваивать полезные вещества (яйца, рыба, печень и свежие фрукты).

    2. Витамины группы B особенно полезны тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Эти витамины нормализуют метаболизм и работу нервной системы, помогают полезным элементам лучше усваиваться, действуют как природные анальгетики (мясные субпродукты, кисломолочные продукты, овес, авокадо, соя, апельсины, рыба, морепродукты, грибы, кукуруза, гречка).

    3. Витамин C активизирует восстановительные процессы в позвоночнике и снижает уровень стресса, который может испытывать больной с межпозвоночной грыжей (свежие овощи, ягоды и фрукты, фасоль, горох, зелень и цитрусовые).

    4. Витамин D повышает усваивание кальция, улучшает работу ЦНС (в основном вырабатывается организмом под солнечными лучами, в небольшом количестве содержится в сливочном масле, рыбьем жире, яйцах, сметане, черной икре, горбуше, карпе и молоке).

    5. Фосфор активизирует метаболизм, способствует усвоению кальция (рыба, свежий салат, соя, капуста, отруби, сыры, огурцы, печень, зелень).

    6. Марганец нормализует кровообращение (яйца, морская капуста, бананы, бобовые, сельдерей, мясо птицы, сыры, грецкие орехи, картофель, лук, мясные субпродукты, белые грибы, макароны, абрикосы, чеснок, свекла).

    7. Кальций запускает процессы восстановления в позвоночнике, укрепляет кости (орехи, сыры, мясные субпродукты, яйца, цветная и белокочанная капуста, кукурузная мука, молочные продукты, изюм, свекла, морковь).

    8. Магний помогает избавиться от болей в позвоночнике, укрепляет кости (семечки подсолнуха, сыры, шпинат, орехи, огурцы).

    Правильное питание нужно совмещать с достаточным потреблением влаги. При дефиците воды регенерация замедляется. Поэтому во время каждого приема пищи важно потреблять достаточно жидкости.

    Обязательные продукты питания

    Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела в целом должно быть более вегетарианским. Овощи и фрукты желательно есть сырыми или с минимальной термической обработкой. Во время диеты стоит сделать акцент на растительной пище, так как в ней больше витаминов и клетчатки. Но при этом мясо, рыба и морепродукты в рационе должны быть обязательно. В этих продуктах питания много полезных белков, которые помогают восстанавливаться при межпозвоночной грыже. Это «строительный материал» для образования новых хрящей и восстановления старых.

    Вот несколько важных продуктов, которые обязательно должны входить в питание при грыже поясничного отдела позвоночника, так как они включают больше всего нужных витаминов и микроэлементов:

    мясные субпродукты: в данном случае они приносят больше пользы, чем обычное мясо, особенно полезно употреблять говяжьи сердца, печень, мозги, легкие, почки;

    яйца: в них огромное количество белков и витаминов, которые помогает быстрее восстановить организм после серьезного заболевания;

    рыба: можно смело выбирать даже жирные разновидности (скумбрию, лосось, форель, сельдь), так как липиды в них полезные. Это богатый источник омега-3 жирных кислот, которые очищают сосуды от холестерина и активизируют кровообращение;

    бобовые и орехи: в них также содержатся полезные жиры и микроэлементы, которые помогают восстановиться после болезни (особенно полезны, бобы, горох, фасоль, арахис, грецкие орехи);

    нежирные молочные и кисломолочные продукты: в них много кальция, которые необходим для формирования новых хрящей и укрепления позвонков (особенно полезен творог, кефир, натуральные йогурты).

    Все эти продукты желательно включать в диетическое меню каждый день. Из них можно приготовить вкусные блюда. Главное, предварительно исключить опасные пищевые компоненты, которые только вредят при межпозвоночной грыже.

    От чего стоит отказаться

    Для здорового питания при поясничной грыже позвоночника вам стоит максимально ограничить потребление мучных и кондитерских изделий. Но это не значит, что от них нужно совсем отказаться. Раз в неделю утром или на полдник можно позволить себе съесть немного печенья, пару булочек или конфет.

    Острую и жирную пищу нужно строго исключить из системы питания на весь период реабилитации. Нужно также отказаться от алкоголя, так как он ослабляет организм и негативно влияет на сосуды, а некоторые спиртные напитки, например, пиво, способствуют набору веса. Допускается только бокал красного сухого вина в обеденное или вечернее время.

    Меню при межпозвоночной поясничной грыже также не должно включать:

    Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: диета, меню, полезные и вредные продукты

    Межпозвоночная грыжа образуется, когда разрушается хрящевая ткань диска. Такое чаще всего случается при нарушении обменных процессов и недостатке питательных веществ. При этом желательно, чтобы все необходимые микроэлементы поступали в организм не из препаратов, а из пищи. Поэтому после операций и в самых тяжелых случаях заболевания обязательно назначается лечебная диета. Необходимо также особое питание при грыже поясничного отдела позвоночника. Ведь в этом месте сильнее всего ощущается замедление обменных процессов и нарушение кровообращения. Кроме того, на поясницу приходится почти весь вес тела человека, поэтому при наличии лишних килограммов патология будет прогрессировать быстрее.

    Что происходит при грыже

    Межпозвоночные диски служат амортизатором, предохраняя позвонки от сотрясений и ударов при каждом движении. Они представляют собой фиброзное кольцо из хрящевой ткани, внутри которого заключено мягкое пульпозное ядро. Эластичность диска обеспечивается большим количеством жидкости в нем. Когда оно уменьшается, ядро становится менее упругим, а фиброзное кольцо высыхает и трескается.

    Основная причина межпозвоночной грыжи

    Процессы разрушение фиброзного кольца диска чаще всего происходят при нарушении обменных процессов. При их замедлении в ткани диска поступает все меньше питательных веществ, они высыхают и становятся хрупкими. Поступление необходимых компонентов для питания диска происходит за счет диффузии, поэтому необходимо еще достаточное количество жидкости и ее циркуляция. Межпозвоночная грыжа может также образоваться из-за остеохондроза, повышенных нагрузок на позвоночник или травмы. Такие патологии тоже вызывают разрушение фиброзного кольца диска, так как могут приводить к нарушению кровообращения.

    Но все равно основной причиной его повреждения является недостаток питательных веществ в тканях, который и приводит к потере упругости хрящевой ткани. Такие процессы в большинстве случаев происходят в поясничном отделе позвоночника, так как он подвергается самым большим нагрузкам и здесь чаще наблюдаются нарушения кровообращения. Поэтому правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника очень важно, оно помогает восстановить обменные процессы и замедлить разрушение тканей диска.

    Последствия нарушения питания тканей

    Кроме выпячивания пульпозного ядра и ущемления нервных корешков, нарушение питания тканей диска может привести к другим неприятным последствиям:

    • происходит деформация хрящевой ткани, и могут повредиться позвонки;
    • нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно;
    • страдают суставы, так как происходит смещение позвонков;
    • кусочек диска может оторваться и попасть в позвоночный канал, приведя к параличу или даже смерти;
    • в качестве защитной реакции начинаются процессы рубцевания, которые могут привести к стенозу позвоночного канала.

    Влияние питания на развитие патологии

    Межпозвоночные диски очень нуждаются в постоянном поступлении питательных веществ и наличии достаточного количества жидкости. Только так может поддерживаться их эластичность и упругость, и диск будет выполнять свои функции. Особенно сильно в регулярном поступлении питательных веществ нуждается поясничный отдел позвоночника. Ведь он находится в постоянном движении и нагрузка на него не падает только в положении лежа.

    Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела необходимо менять также потому, что большинство людей употребляет больше количество вредной пищи. Есть продукты, которые могут усугубить состояние больного при этой патологии:

    • соль приводит к появлению отеков и увеличению компрессии нервов, а также к отложению солей;
    • кофе, крепкий чай, газированные напитки — приводят к выведению кальция из тканей;
    • жирное мясо вызывает накопление холестерина и нарушение кровообращения;
    • алкоголь вызывает спазм сосудов, что тоже приводит к нарушению питания диска;
    • копчености и жареная пища могут привести к развитию раковых опухолей;
    • обилие мучных изделий нарушает пищеварение и препятствует всасыванию полезных веществ;
    • все, что способствует повышению веса, приводит к увеличению нагрузки на позвоночник.

    Основные принципы питания при грыже

    Считается, что межпозвоночная грыжа, особенно если она возникает на фоне дегенеративных процессов – это неизлечимое заболевание. Можно только замедлить разрушение диска и предотвратить ущемление нервных корешков. Но нельзя полностью восстановить поврежденные ткани. Поэтому рекомендуется соблюдать диету при грыже позвоночника поясничного отдела длительное время. Она не очень агрессивная, содержит много вкусных и питательных блюд. Ограничения в ней присутствуют, но не такие строгие, как при многих других диетах.

    Чтобы придерживаться правильного питания при позвоночной грыже поясничного отдела позвоночника, нужно соблюдать несколько правил:

    • есть небольшими порциями, но 5-6 раз в день, так питательные вещества лучше усвоятся;
    • последний раз принимать пищу за 3-4 часа до сна, позже можно съесть яблоко или выпить кефир;
    • мучные изделия или сладости можно позволить себе только в небольшом количестве и за завтраком;
    • соли нужно употреблять как можно меньше;
    • больше есть овощей и фруктов;
    • ежедневно выпивать не менее 2 литров воды.

    Какие питательные вещества должны поступать с пищей?

    Чтобы поддерживать нормальное состояние поясничного отдела позвоночника при грыже, питание должно обеспечивать ткани всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Обязательно регулярное их поступление с пищей. Что же нужно диску для поддержания его нормального состояния и функций?

    • Прежде всего, это жидкость. Именно она обеспечивает эластичность тканей и нормальное протекание процессов диффузии. Регулярное употребление достаточного количества воды необходимо также для своевременного выведения из тканей токсинов и продуктов обмена веществ.
    • Гликозаминогликаны необходимы для поддержания плотности и эластичности ядра диска. Именно они способствуют восстановлению травмированных или потерявших упругость тканей.
    • Витамины и минеральные вещества необходимы не только для хрящей, но и для костной ткани. Они также поддерживают нормальное кровообращение и обменные процессы.
    • Очень важно регулярное поступление белка. Он участвует в процессах регенерации поврежденных тканей и укрепляет мышцы.

    Роль витаминов и минералов

    Особенно важно, чтобы рацион питания при позвоночной грыже содержал все необходимые микроэлементы. Именно витамины и минеральные вещества участвуют в процессах образования костной и хрящевой ткани, регулируют нервную проводимость, участвуют в работе мышц и в обменных процессах.

    Самыми важными микроэлементами для межпозвоночных дисков являются кальций, фосфор и витамин Д. Источником фосфора могут стать морепродукты, кальция – молочные продукты. Чтобы больше поступало витамина Д, нужно есть печень, сливочное масло и яичный желток.

    Не менее важны для нормализации процессов восстановления тканей витамины группы В, особенно В12, В1 и В6. Именно они участвуют в передаче нервных импульсов, отвечают за нормальное состояние мышечных волокон, регулируют процессы обмена. Они способствуют регенерации нервных тканей, улучшению мышечного тонуса, за счет чего снижаются болевые ощущения при грыже. Для достаточного поступления витаминов В нужно больше есть орехов, бобовых, мяса, яиц, печени, творога.

    Кроме того, необходимы вещества, которые участвуют в синтезе коллагена. Они поддерживают упругость хрящевой ткани и предотвращают ее растрескивание. Это глюкозамин, хондроитин, а также витамины С и Е. Для повышения эластичности тканей нужно есть больше блюд с желатином, костного бульона, готовить холодец. Полезны ягоды, цитрусовые, капуста.

    Необходимы также антиоксиданты – вещества, замедляющие старение тканей. Кроме витаминов С и Е, это витамин А, селен, ненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся с растительном масле, проросшей пшенице, сельди, яичных желтках, моркови.

    Питьевой режим

    Недостаточное употребление воды приводит к потере жидкости тканями и высыханию фиброзного кольца диска. Именно вода обеспечивает поддержание упругости и эластичности диска. Жидкость нужна для того, чтобы он выполнял свои амортизационные функции. Кроме того, она обеспечивает нормальную диффузию питательных веществ, за счет которой и происходит питание тканей диска. При ее недостатке фиброзное кольцо высыхает, диск теряет эластичность. Поэтому больному с межпозвоночной грыжей необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды. Нежелательно при этом употреблять напитки с мочегонным эффектом. Это молоко, кофе и чай, а также отвары брусники и земляники.

    Что есть нельзя

    Чтобы обеспечить правильное питание при позвоночной грыже поясничного отдела позвоночника, нужно, прежде всего, исключить из рациона некоторые продукты, которые могут усугубить состояние больного. Чтобы процессы восстановления тканей протекали нормально, нужно отказаться от такой пищи:

    • свинина, баранина;
    • копченые колбасы, бекон;
    • мясные консервы;
    • жареные блюда;
    • маринованные и соленые овощи;
    • продукты с большим количеством консервантов;
    • мучные продукты, сдобная выпечка;
    • острые приправы, соусы, кетчуп;
    • сахар, конфеты;
    • газированные напитки;
    • алкоголь;
    • кофе, крепкий чай;
    • цельное молоко.

    Полезные продукты при грыже поясничного отдела позвоночника

    Чтобы замедлить разрушение тканей и улучшить состояние больного, нужно не только придерживаться этих правил. Мало исключить вредные продукты, необходимо добиться, чтобы с пищей поступали все необходимые для восстановления диска вещества. В рацион питания при позвоночной грыже поясничного отдела нужно обязательно включать такие продукты:

    • морепродукты;
    • жирную рыбу – сельдь, палтус, скумбрию, мелкие сорта лучше есть с костями;
    • лук и чеснок;
    • молочные продукты, особенно творог и сыр;
    • оливковое масло;
    • холодец из костей;
    • продукты с желатином;
    • орехи;
    • тыкву, капусту, чечевицу.

    Что должно входить в рацион больного?

    Только правильный, сбалансированный рацион питания при грыже поясничного отдела позвоночника может обеспечить своевременное поступление в ткани всех необходимых питательных веществ. Если правильно составить меню и режим питания, выздоровление пойдет быстрее. Но не стоит думать, что такое питание будет невкусным, есть множество питательных блюд, употребление которых не вызовет дискомфорта. К тому же важно, чтобы питание при грыже поясничного отдела позвоночника не приводило к психологическим проблемам из-за строгих ограничений.

    Диета больного может быть разнообразной и вкусной. В нее можно включать большое количество продуктов:

    • творог, сыры, йогурты и другие кисломолочные продукты;
    • говядину, курицу, индейку, рыбу;
    • печень;
    • морскую капусту;
    • овощи и фрукты любые;
    • сухофрукты;
    • каши, черный хлеб;
    • мед.

    Примерное меню

    Диета при грыже поясничного отдела позвоночника может быть разнообразной и вкусной. Можно составить меню на неделю или же определить, что можно употреблять на завтрак, обед и ужин.

    • Для завтрака подходит творог, каша или мюсли. Они могут быть с фруктами или молоком. Можно также съесть паровой омлет или яйца всмятку. Пить лучше компот из ягод.
    • На обед нужно съесть овощной или нежирный куриный суп. На второе – рыба или мясо с гарниром из гречи или овощей. Желательно съесть салат из капусты или винегрет.
    • Для ужина подходят запеченные овощи, рыба или запеканки из овощей и мяса. Полезны салаты, овощное рагу.

    Чтобы обеспечить постоянное поступление питательных веществ, нужны перекусы. Это может быть второй завтрак и полдник. Для них подойдут йогурты, фрукты, орехи. Перед сном можно выпить стакан кефира. Такой рацион поможет ускорить выздоровление и облегчит состояние больного.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector